закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Когда нужно убирать морковь на урале


Когда нужно убирать морковь на Урале?

Осень 2019: Когда убирать морковь? Благоприятные даты для сбора урожая по Лунному календарю

Все лето росла и крепла наша «девица в темнице, коса на улице», наливалась соками. И вот, наконец, приходит время собирать урожай, сушить, закладывать на хранение. Без витаминной морковки нам никуда. Везде хороша она: и в супе, и в салате, и в овощном рагу. Поэтому так важно вовремя убрать морковь с грядки. Поспешишь – завянет морковка, плохо храниться будет. Да и затягивать тоже не стоит. Когда же лучше убирать морковь? Подскажет дачная шпаргалочка и Лунный календарь 2019 😉

Содержание:

  1. Рекомендованные в литературе сроки уборки.
  2. Народный календарь.
  3. Благоприятные даты по Лунному календарю 2019 (Подмосковье и Средняя полоса, Урал и Сибирь).
  4. Полезные советы по уборке и хранению.

О сроках уборки моркови – читаем в дачной литературе

Для того, чтобы точно определить сроки и быть объективными в этом вопросе, мы проанализировали сразу несколько источников (журналы и книги по овощеводству). Резюмируем полученную информацию:

  • Готовность моркови к уборке можно определить по изменению окраски ботвы. Если 2-3 нижних листочка пожелтели – пора приступать (обычно это происходит в начале сентября).
  • Корнеплоды, предназначенные для употребления в зимнее время, лучше продержать в земле до сентября .
  • Не стоит торопиться с уборкой позднеспелых сортов моркови, даже если прогнозы погоды неблагоприятны. Морковь отличается холодостойкостью и продолжает активно наливаться даже при низких плюсовых температурах.
  • Морковь хранится лучше, если ее убирали не в жару, а при пониженных температурах.

*Замечено на личном опыте: Если оставить на зиму в земле мелкие морковочки, к весне они не пропадут и даже подрастут. Перезимовавшая в открытом грунте морковка – весной настоящий клад! Сочная, витаминная! Советуем попробовать 😉

  • В книге, посвященной выращиванию овощей в Сибири, также советуют не торопиться с уборкой моркови. Авторы утверждают, что наибольший прирост массы корнеплодов происходит во второй половине сентября . Но после 25 сентября дожди и заморозки могут повредить урожай .
  • В справочном пособии для овощеводов любителей «Огород. Практические советы» сказано: Уборку моркови начинают еще летом, когда ее прореживают и используют для летнего потребления в пищу, а заканчивают до начала устойчивых заморозков . При подзимнем посеве морковь выкапывают раньше, потребляя корнеплоды в пищу в летне-осенний период.

Итак: Убирать морковь для зимнего хранения необходимо в сентябре. В Сибири – до 25 числа.

Народный календарь гласит…

Многовековой опыт предков в выращивании различных культур хранит в себе Народный календарь. Так, в числе народных примет на сентябрь, есть рекомендации по уборке корнеплодов:

1 сентября: День поминовения Андрея Стратилата и Феклы. Говорили: На Феклу копай свеклу.

13 сентября: Куприянов день. Начинается уборка корнеплодов.

26 сентября: Корнилов день. К этому времени убирают все корнеплоды. Говорили: Корень в земле не растет, а зябнет.


Лунный календарь на 2019 год гласит…

В Подмосковье и Средней полосе РФ

В сентябре 2019 года благоприятные даты для уборки моркови:

  • 6 сентября — сбор урожая овощей и фруктов, закладка на зимнее хранение,
  • 11 сентября — сбор урожая и закладка на хранение,
  • 15 сентября — сбор овощей на огороде,
  • 20 сентября — сбор урожая на огороде и в саду,
  • 22 сентября — собираем все, что осталось на грядках, консервирвуем, закладываем на хранение,
  • 26 сентября — свеклу, морковь убираем не раньше первых заморозков, закаленный корнеплод хранится лучше.

Для Подмосковья и Средней полосы мы взяли данные Лунного календаря, опубликованного в журнале «Моя прекрасная дача». Время указано московское. Сбор урожая в благоприятные для этого даты способствует долгому хранению урожая в зимнее время.

На Урале и в Сибири

Для Урала и Сибири мы рекомендуем пользоваться подробным печатным Лунным календарем, который выпускается конкретно для этих регионов. Отсканированный вариант этого календаря нам прислала коллега-дачница Светлана Щербак из Красноярска. Весь год при написании статей мы им пользовались. Надеемся, и вам он оказался полезен (был опубликован здесь ). Заглянем в него и на сей раз 😉

Благоприятные дни для сбора урожая для длительного хранения в 2019 году там названы следующие:

  • с 15 по 21 сентября включительно,
  • 24 сентября (с 17:00),
  • 25 и 26 сентября (до 18:00),
  • 29 и 30 сентября (до 17:00).
  • с 14 по 17 октября включительно,

Более поздние даты для уборки моркови неактуальны.

Полезные советы:

Перед уборкой морковь 2-3 дня не поливают.

Выкопанную морковь нужно убирать на хранение быстро, не держать долго на открытом воздухе – корнеплоды быстро становятся дряблыми, увядают. А вялая морковь, как известно, плохо хранится.

Ботву обрезают ножом как можно ближе к головке. Землю счищают. Перед закладкой на хранение корнеплоды оставляют полежать 1-2 дня в холодке, при температуре не ниже ноля (если погода прохладная, то на улице). Важно следить, чтобы морковь не подмерзла, иначе во время хранения она загниет. Или достаточно дать морковке обсохнуть в течение нескольких часов, после чего убрать в погреб.

Убирать морковь следует бережно: не выдергивать, а подкапывать, не бросать, а аккуратно складывать, ботву обрезать, а не ломать. На поврежденных участках легко могут поселиться болезнетворные бактерии.

Выкапывать морковь можно лопатой, но лучше вилами.

На хранение закладывают только качественные, здоровые и неповрежденные корнеплоды.

Закладка на хранение:

Убранная в срок и по всем правилам морковь зимой хорошо хранится в ящиках в подвале. Однако самыми лучшими условиями для долгого хранения (до 5-ти месяцев) считаются:

  • температура 0-2 градуса тепла.
  • влажность 85-95%.

Во влажном песке (не выше 65%) морковь способна храниться еще дольше: до 8 месяцев. Для этого корнеплоды укладывают в ящики так, чтобы они не касались друг друга, пересыпая слои песком. Предварительно песок можно прокалить — обеззаразить.

В полиэтиленовых мешках морковь тоже можно хранить. Для этого берут пакеты высотой не более 50 см, внизу проделывают отверстия для стекания конденсата при хранении.Мешки ставят в погреб на стеллажи или просто на пол. А в завязанных полиэтиленовых пакетах морковь хранится всего пару месяцев.

Хранят морковь также в древесных опилках, а весной — отправляют их в компост.

В луковой шелухе морковь может храниться 4-5 месяцев. Для хранения берут только сухую шелуху и в большом количестве.

Интересный способ хранения описан в одном из дачных журналов:

У морковок обрезают верхушки со стороны ботвы на 1-2 см. Затем корнеплоды обрезанными концами вверх укладывают в пластиковые чистые тазы стоя, словно солдатиков. Обязательное условие: погреб должен быть сухим. По мере съедания корнеплодов зимой освободившееся место в саду заполняют скомканной бумагой.

Будем рады, если и вы поделитесь излюбленным способом хранения моркови и сроком, когда лучше ее убирать осенью. Ваш опыт важен для всех нас 😉

Источник: http://babudacha.ru/2018/08/30/osen-2018-kogda-ubirat-morkov/

Когда копать свёклу и морковь: точные сроки сбора урожая

Морковь и свёклу выращивают повсеместно. Они хорошо хранятся в погребе, но только если убраны своевременно. Недозрелые, а также попавшие под серьёзные заморозки корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Когда копают морковь и свёклу

Определить точные сроки уборки корнеплодов непросто. В меньшей мере это связано с сортом моркови или свёклы (ранние сорта выкапывают и употребляют ещё летом). В основном срок зависит от климата региона и текущей погоды: в проливной дождь выкапывать корнеплоды точно не стоит. В любом случае уборка моркови и свёклы приходится на сентябрь или октябрь.

Общие принципы в уборке корнеплодов

Свёклу убирают несколько раньше моркови: даже при слабом подмораживании её лёжкость существенно снижается, морковь более холодостойка. Более того, попав под пару-тройку лёгких утренних заморозков (не более чем до -3 о С), она становится только слаще. Поэтому с уборкой моркови не торопятся, если только не предполагаются затяжные осенние дожди. В раскисшей почве корнеплоды часто трескаются, а то и продолжается рост ботвы.

И свёклу, и морковь за 2–3 недели до выкопки вообще перестают поливать.

Помимо погоды, ориентироваться следует на внешние признаки готовности урожая. Если величина корнеплода (а его часть обязательно торчит из земли) превышает разумные размеры, характерные для сорта, с уборкой лучше не затягивать. Слишком крупная свёкла становится грубой, а центральная часть моркови становится несъедобной.

В переросшей свёкле часто бывают внутренние полости, из-за которых она становится невкусной и плохо хранится

Если гигантские овощи стали такими явно раньше срока, лучше их выкопать и пустить на заготовки: скорее всего, долго храниться они не будут.

Но и недоросшие экземпляры плохо хранятся, они же и менее вкусные: основная доля сахаров и в свёкле, и в моркови образуется в последние недели жизни на грядке. Именно поэтому в сухую погоду корнеплоды стараются подержать в огороде подольше.

Одним из признаков готовности свёклы к уборке является появление небольших бугорков на той части корнеплода, которая выступает из земли. Для моркови сигнал готовности — пожелтение нижних листьев. Если выдернуть пару экземпляров, можно заметить, что на них в этот период начинают образовываться мельчайшие нитеобразные корешки. Дальше держать морковь в земле не стоит.

По мере готовности моркови всё больше появляется желтеющих и увядающих листьев

Сроки уборки по регионам

Если не говорить о выборочной уборке, которая продолжается всё лето по мере необходимости, выкопка моркови и свёклы для зимнего хранения производится в следующие сроки.

Морковь

Даже на севере раньше середины сентября морковь не убирают:

  • в Ленинградской, Мурманской, Вологодской областях время уборки моркови наступает в конце 2-й декады сентября;
  • на Урале и в Сибири морковь выкапывают в середине или конце сентября;
  • в средней полосе, в частности, в Подмосковье можно подержать морковь на грядке до последних чисел сентября или самого начала октября;
  • на юге (Кубань, Ставрополье и др.) осень обычно тёплая, и ранее октября основной урожай моркови не выкапывают.
Свёкла

Уборку свёклы проводят примерно на 2 недели раньше, чем выкапывают морковь:

  • в северных регионах, на Урале и в Сибири, начинают делать это в самом конце августа, стараясь завершить работы не позднее начала 2-й декады сентября;
  • в средней полосе уборка свёклы приходится на 2-ю половину сентября;
  • на юге погодные условия не ограничивают огородника во времени уборки свёклы: делать это можно даже в октябре, но не следует дать корнеплодам перерастать.

Оптимальное время уборки свёклы и моркови настаёт тогда, когда корнеплоды полностью созрели, давать им оставаться на грядке больше положенного не стоит. При выборе срока надо ориентироваться на погоду, чтобы не заморозить урожай и не оставить его под длительными проливными дождями.

Источник: http://dacha.help/ovoshchi/kogda-kopat-sveklu-i-morkov

Смотрите также:

sovhozik.ru

когда выкапывать и убирать корнеплоды?

Морковь отличается высоким содержанием сахара, витаминов и микроэлементов. Её выращиваю и в южных регионах, и в Сибири и в условиях северного, прохладного лета. Выбирают определённые сорта, которые успевают созреть за сезон.

В южных областях выращивают все сорта моркови, но на зиму оставляют только поздние и среднепоздние культуры. В условиях холодного лета поздние растения не успевают созреть, поэтому для зимнего использования выращивают среднеспелые сорта. Ранние культуры не лежат долго.

 Загрузка ...

Их рекомендуют быстро использовать в пищу. Когда убирать морковь с грядки на хранение? Каковы сроки уборки моркови для различных регионов?

Отчего зависит срок уборки?

Селекционеры вывели ранние, среднепоздние и поздние сорта корнеплодов. На упаковке с семенами производитель обязательно указывает срок технической спелости моркови. Для ранних сортов он составляет 80-100 дней. Среднепоздние культуры убирают через 110-120 дней после появления первых ростков.

Для созревания поздних сортов требуется больше времени, до 120-150 дней. Время уборки напрямую зависит от сроков технической зрелости корнеплодов.

Посевные работы проводят весной, когда температура грунта повышается до 3 С. В различных регионах земля прогревается в разные периоды. В южных регионах посев проводят в середине апреля или в конце марта. Соответственно технической зрелости корнеплоды достигают в августе.

В северных регионах морковь высаживают в середине мая. Сроки созревания отодвигаются. Огородники интересуются, когда нужно убирать морковь. Время уборки зависит от погодных условий:

  • среднеспелые сорта корнеплодов в холодных регионах оставляют созревать до первых заморозков. Для этого растениеводы следят за прогнозом погоды. Урожай моркови и свёклы собирают, когда температура воздуха снижается до 0 С. Для Сибири и северных областей температура снижается уже в начале сентября. Поэтому уборку овощей на Урале начинают в начале осени;
  • в районах Подмосковья и в средней полосе в конце сентября, в начале октября начинаются дожди, которые вскоре сменяются заморозками. Для уборки свёклы и моркови выбирают сухую погоду, до начала дождливого периода;
  • в южных областях работу на огороде продолжают до конца октября. На зиму овощи собирают, когда температура воздуха начала снижаться до 3-5 С. Растениеводы ведут календарь посевных работ, чтобы прогнозировать сбор урожая. Если температура воздуха держится на отметке 18-20 С, то корнеплоды оставляют в земле, либо постепенно адаптируют их к низким температурам хранилища.

Некоторые огородники начинают уборку моркови и свёклы независимо от сроков созревания, которые указываются производителем. Они ориентируются на внешние признаки спелости корнеплодов:

  • у спелой моркови и свёклы макушка, которая видна из грунта, увеличена в диаметре;
  • концы листьев начинают желтеть;
  • ботва становится светло-зелёной;
  • можно выкопать один корень и осмотреть его состояние. Если он полностью сформирован, цвет плода и размер соответствует нормам, из глазков видны тонкие отростки, то можно проводить сбор урожая.

Долго держать морковь и свёклу в земле не рекомендуют. Они могут перейти на другую стадию развития, от вегетационной к генеративной. При высокой температуре воздуха корнеплоды выкапывают и оставляют в тени под навесом для проветривания и для адаптации к заниженным температурам хранилища.

Огородникам необходимо вести календарь посева и сбора урожая. Записи необходимы, не только для того чтобы определить время технической зрелости корнеплодов, но и для подготовки моркови к хранению. За 3 недели до срока уборки прекращают полив. В противном случае плоды будут водянистыми с малой концентрацией сахара и полезных веществ. Такие плоды долго не хранятся.

Если температура воздуха приближается к 0С, но корнеплоды ещё не созрели, то их рекомендуют накрыть плёночным туннелем. Плёнка защитит саженцы от заморозков, сохранит влажность грунта. Перед сбором урожая делают пробное выкапывание.

Как проводят уборку моркови?

Растениеводы интересуются, когда можно собирать урожай моркови. Для сбора овощей выбирают погоду без осадков. Морковь не рекомендуют вытаскивать из земли, взявшись за ботву.

Корень может сломаться. За 2-3 дня до уборки надо увлажнить грунт, чтобы сделать его рыхлым и податливым. Плоды выкапывают вилами или лопатой.

Сразу удаляют ботву у моркови. Используют секатор. Отрезают не только травянистую часть, но и макушку длиной 1 см. Место среза присыпают золой для дезинфекции.

Плоды очищают от грязи руками и укладывают под навес для просушивания. Через 2-3 дня овощи убирают в подвальное помещение на хранение.

Оптимальный микроклимат для овощей 0-1 С. Влажность воздуха удерживают на уровне 80%. В подвале продумывают систему вентиляции. Проветривание необходимо, чтобы удалить лишнюю влагу и углекислый газ, который выделяется корнеплодами.

При хранении моркови и свёклы, необходимо учитывать определённый микроклимат. В противном случае корнеплоды могут прорастать, что отразится на их качестве:

Полезная информация
1овощи помещают в деревянные или пластиковые ящики, пересыпают песком или опилками. В этом случае они не потеряют свои характеристики до следующего сезона
2корнеплоды оставляют на хранение в полиэтиленовых пакетах. В них проделывают отверстия для вентиляции
3вымытые корнеплоды хранят в пакетах или в эмалированной кастрюле. Срок хранения 4 месяца

Некоторые огородники начинают уборку моркови и свёклы только после первых заморозков. Они отодвигают сроки сбора. Корнеплоды не замерзают. Они находятся в земле. Может пострадать от низких температур только ботва, но и она устоит под воздействием небольших заморозков. Считается, что заниженные температуры закаляют плоды. Они лучше хранятся.

Растениеводы различных регионов обсуждают на форумах, когда выкапывают морковь для хранения на зиму. Сроки сбора урожая зависят от сорта культуры и от климатических условий. Всегда ориентируются на внешний вид куста, на состояние ботвы. Рекомендуют делать пробное выкапывание.

Чтобы овощи были сладкими и полезными, полив прекращают за 3 недели. Перед закладкой корнеплодов на зиму в кладовую, их необходимо немного просушить и очистить от грязи.

goferma.ru

признаки созревания моркови, сроки, советы от бывалых огородников

Сроки сбора урожая морковки.

Морковь — полезный корнеплод, который используется для изготовления салатов и при приготовлении первых, вторых блюд. В этой статье мы расскажем, когда необходимо правильно собирать урожай моркови.  

Как определить, когда выкапывать морковь на зиму в Сибири, на Урале, Алтайском крае, Северо-западе, в Подмосковье и средней полосе России, в Беларуси, Казахстане, Украине?

Многие садоводы допускают большое количество ошибок, оставляя морковь до заморозков сидеть в земле. Идеальным вариантом является срок с 25 августа по 25 сентября. Этот промежуток идеально подходит для центральных регионов России.

Как определить, когда выкапывать морковь на зиму:

  • Однако, если в регионе очень тепло, это какая-то южная часть России, например, Краснодарский край, то можно продлить хранение моркови в земле. Действительно, чем дольше корнеплод пробудет в почве, тем лучше.
  • Это сохранит, а также продлит сроки хранения в условиях погреба. Для того чтобы правильно выбрать время сбора урожая, необходимо наблюдать за температурой.
  • Считается, что морковь отлично себя чувствует в почве при температуре +7-10 градусов по Цельсию.
Сбор урожая

До какой температуры воздуха можно не убирать морковь?

Если температура опускается несколько дней ниже уровня + 5 градусов, можно смело прибегать к сбору урожая. Существует еще несколько параметров, на которые стоит обратить внимание с целью определения времени сбора урожая.

До какой температуры воздуха можно не убирать морковь:

  • Для начала необходимо посмотреть на состояние моркови, ее корней. Если сверху имеются белые небольшие корешки, напоминающие паутинку, это говорит о том, что морковь готова к сбору.
  • Если обнаружили несколько трещин, то лучше всего проводить выкапывание немедленно. Это говорит о том, что такая морковь будет храниться совсем недолго.
  • Лучше всего для сбора урожая выбрать сухой день, с небольшим наличием облаков. Лучше всего, если это будет не солнечный, а тенистый день с небольшой облачностью.
Сбор урожая

Как убрать морковь на хранение?

  • Как убрать морковь на хранение? Выкапывать корнеплод лучше при помощи лопаты или вил, но таким образом, чтобы не задевать морковку. Поврежденные корнеплоды хранятся совсем недолго. В самом начале после сбора урожая необходимо в один ряд разложить овощи на поверхности, и дать немного подсохнуть.
  • В течение нескольких часов после сбора урожая необходимо срезать ботву. Дело в том, что, если ботва очень долго будет находиться вместе с корнеплодами, это будет способствовать увяданию. Такой овощ долго храниться в погребе не сможет, и быстро завянет.
  • Оставляется примерно один сантиметр ботвы. Ни в коем случае для удаления грязи и почвы нельзя пользоваться ножом, и бить корнеплоды друг о друга. Необходимо дать высохнуть, а потом с использованием обычных хлопчатобумажных рукавиц, просто удалить почту. В сухом виде она очень просто удаляется без особых трудностей. 
Выкапывание моркови

Сколько сушить морковь после выкапывания?

Многие садоводы вообще советуют проводить обрезку ботвы на уровне 1-2 мм. Действительно, если остается ботва длиной от 5 до 10 мм, то ранней весной может начаться рост именно в этой зоне. Это существенно сокращает продолжительность хранения моркови.

Сколько сушить морковь после выкапывания:

  • Многие садоводы делают ошибку, накрывая морковку ботвой или соломой. Дело в том, что в таких отходах содержится очень много влаги, что в свою очередь способствует развитию плесени и гнили.
  • Ни в коем случае нельзя допускать повреждения корней, даже самых незначительных. Маленькие царапины могут привести к развитию гнили, а также плесени, что приведет к быстрой порче плода.
  • Изначально необходимо срезать ботву и на 1-2 дня оставить морковь в сухом месте, чтобы она высохла. После этого на 5-6 дней корнеплод переносится в холодное помещение при температуре примерно 5-6 градусов. 
Выкапывать морковь

Когда убирать морковь с грядки?

Только после этого происходит закапывание морковки в ящики с влажным песком или почвой. Очень хорошо чувствует себя морковь в торфяных ящиках. Самое интересное, что даже до первых заморозков можно хранить морковь в почве с высоким содержанием торфа и песка. Считается, что чем дольше морковь пробудет в почве, тем лучше она будет храниться в погребе. Почему необходимо выкапывать морковь, как только появились белые корешки?

Когда убирать морковь с грядки:

  • Дело в том, что эти корни могут объедать некоторые вредители, а также личинки жуков. Поэтому, как только они появились на корнеплодах, необходимо проводить сбор урожая. Иначе вы рискуете вообще потерять часть всей морковки.
  • Ни в коем случае нельзя оставлять отверстия и углубления в почве после частичного сбора урожая. То есть, если на участке остается большое количество корнеплодов, часть из них вы собрали, то эти ямы необходимо закапывать.
  • В них очень часто заводятся морковные мухи, которые могут съесть оставшийся урожай. При сборе урожая морковки очень часто ориентируются на состояние ботвы. Как только внизу появились желтые листики, это говорит о том, что корнеплод необходимо убирать.
Морковь на грядке

Когда выкапывать морковь на хранение?

Почему необходимо долго выдерживать морковь в почве? Дело в том, что больше всего масса моркови увеличивается как раз в осенний период, когда температура воздуха составляет 7-10 градусов. В это время из-за прохладной погоды все соки из ботвы идут в корень.

Когда выкапывать морковь на хранение:

  • Таким образом, часть питательных веществ просто перетекает из листьев и стеблей в корень. В этот период морковь начинает активно расти и увеличиваться. Но при достижении температуры + 5 и ниже, отток сока прекращается, обменные процессы в корнеплодах, а также ботве останавливаются.
  • Таким образом, овощ останавливается в росте. Больше этого срока выдерживать морковь в почве просто нет смысла, так как она уже не растет и не наливается питательными компонентами. 
  • При выборе времени для сбора урожая моркови, очень часто ориентируется на лунный календарь. Здесь можно найти лунный календарь сбора урожая в Белоруссии, России, Казахстана
Щедрый урожай

Как видите, морковь — это очень полезный овощ, который содержит большое количество витаминов. Для того чтобы корнеплод содержал огромное количество питательных веществ и компонентов, важное значение имеют сроки сбора урожая. 

ВИДЕО: Когда выкапывать морковь?

‘]                                       

heaclub.ru

Когда убирать морковь и свеклу на урале

Овощи являются одними из самых полезных, богатых витаминами продуктами. Лидерами среди овощных культур являются морковь, свекла, так как они не только насыщены витаминами, но доступны по цене всем слоям населения. Всё население страны постоянно использует данные овощи вовремя приготовления пищи, люди, проживающие на Урале не исключение. Чтоб польза от культур была больше, необходимо не только правильно посадить, но и вовремя выкопать овощи. Поэтому важно знать, когда убирать морковь и свеклу на Урале.

Полезные свойства моркови обуславливаются наличием таких витаминов: Е, РР, К. Наличие каротина позволяет организму справляться окислительно-восстановительным процессом, регулировать обмен веществ организма. Что касается свеклы, то её часто используют в медицинских целях. Свойства и наличие определённых витаминов позволяют овощу действовать на организм человека в качестве мочегонного, слабительного, помогает при анемии. Свекольный сок способствует заживлению ран, ожогов.

Уборка, как моркови, так и свеклы не имеет конкретных дат не в 2016, не предыдущие годы. О том, что корнеплоды можно забирать с огорода свидетельствует несколько признаков:

  • Нижние листочки начинают желтеть.
  • Появление наростов.
  • При теплой погоде возможны появления новых листьев.
  • Главное успеть собрать урожай пока не наступят продолжительные заморозки.
  • Собираем посевы моркови и свеклы на Урале.

С уборкой урожая овощных данных культур нельзя спешить. Их созревание, в зависимости от сортов, длиться от двух до трёх месяцев. Это должно быть первым, на что необходимо обращать внимание перед сбором урожая. Урал является регионом с континентальным климатом, которому характеры холодные зимы, очень жаркое лето, а осенью, весной температура может резко и кардинально меняться. Следовательно, для корнеплодов лучше выбрать сорта, которые более приспособленные к таким условиям. Лучшим временем уборки урожая моркови, свеклы на Урале является конец августа и до середины сентября.

Если ориентироваться по лунному календарю, тогда наилучшим временем для уборки корнеплодов когда луна убывает. Тогда числа в августе – с девятнадцатого по тридцать первое, в сентябре – числа с семнадцатого по тридцатое.

Конечно, для этих корнеплодов трудно установить сроки сбора, так как на дату влияет несколько обстоятельств:

  1. Сорт моркови или свеклы.
  2. Погодные условия.
  3. Какая аграрная техника будет использоваться при сборе урожая.
  4. Размер самого плота. Если овощи крупных размеров, то выкопать лучше раньше, мелкие плоды можно оставить на дольше.
  5. Уход во время созревания. Если после посадки уход за корнеплодами был не правильным или недостаточным, тогда срок сбора продлевается.

Очень важным советом является наблюдение за грызунами. Перед тем, как овощи можно забирать с грядок, активность животных увеличивается. Следовательно, необходимо поспешить, так как все ваши труды пойдут на пользу грызунам.

Нужно ли мыть морковь перед хранением

Чем точнее будет время уборки урожая, тем полезнее, питательнее и вкуснее будут овощи.

Наилучшим способом достать корнеплод из земли является выдергивание его вручную. Но если засажены большие территории данными овощами, тогда можно пользоваться граблями и лопатой. Главное во время вскапывания не повредить продукт.

belagrotorg.ru

Когда убирать морковь в 2019 году (Лунный календарь-2019). Оптимальные сроки уборки

30 августа 2018       ditim      Главная страница » Читаем      Просмотров:   10,449

Все лето росла и крепла наша «девица в темнице, коса на улице», наливалась соками. И вот, наконец, приходит время собирать урожай, сушить, закладывать на хранение. Без витаминной морковки нам никуда. Везде хороша она: и в супе, и в салате, и в овощном рагу. Поэтому так важно вовремя убрать морковь с грядки. Поспешишь – завянет морковка, плохо храниться будет. Да и затягивать тоже не стоит. Когда же лучше убирать морковь? Подскажет дачная шпаргалочка и Лунный календарь 2019 😉

Содержание:

  1. Рекомендованные в литературе сроки уборки.
  2. Народный календарь.
  3. Благоприятные даты по Лунному календарю 2019 (Подмосковье и Средняя полоса, Урал и Сибирь).
  4. Полезные советы по уборке и хранению.

О сроках уборки моркови – читаем в дачной литературе

Для того, чтобы точно определить сроки и быть объективными в этом вопросе, мы проанализировали сразу несколько источников (журналы и книги по овощеводству). Резюмируем полученную информацию:

  • Готовность моркови к уборке можно определить по изменению окраски ботвы. Если 2-3 нижних листочка пожелтели – пора приступать (обычно это происходит в начале сентября).
  • Корнеплоды, предназначенные для употребления в зимнее время, лучше продержать в земле до сентября.
  • Не стоит торопиться с уборкой позднеспелых сортов моркови, даже если прогнозы погоды неблагоприятны. Морковь отличается холодостойкостью и продолжает активно наливаться даже при низких плюсовых температурах.
  • Морковь хранится лучше, если ее убирали не в жару, а при пониженных температурах.

*Замечено на личном опыте: Если оставить на зиму в земле мелкие морковочки, к весне они не пропадут и даже подрастут. Перезимовавшая в открытом грунте морковка – весной настоящий клад! Сочная, витаминная! Советуем попробовать 😉

  • В книге, посвященной выращиванию овощей в Сибири, также советуют не торопиться с уборкой моркови. Авторы утверждают, что наибольший прирост массы корнеплодов происходит во второй половине сентября. Но после 25 сентября дожди и заморозки могут повредить урожай.
  • В справочном пособии для овощеводов любителей «Огород. Практические советы» сказано: Уборку моркови начинают еще летом, когда ее прореживают и используют для летнего потребления в пищу, а заканчивают до начала устойчивых заморозков. При подзимнем посеве морковь выкапывают раньше, потребляя корнеплоды в пищу в летне-осенний период.

Итак: Убирать морковь для зимнего хранения необходимо в сентябре. В Сибири – до 25 числа.

Народный календарь гласит…

Многовековой опыт предков в выращивании различных культур хранит в себе Народный календарь. Так, в числе народных примет на сентябрь, есть рекомендации по уборке корнеплодов:

1 сентября: День поминовения Андрея Стратилата и Феклы. Говорили: На Феклу копай свеклу.

13 сентября: Куприянов день. Начинается уборка корнеплодов.

26 сентября: Корнилов день. К этому времени убирают все корнеплоды. Говорили: Корень в земле не растет, а зябнет.


Лунный календарь на 2019 год гласит…

В Подмосковье и Средней полосе РФ

В сентябре 2019 года благоприятные даты для уборки моркови:

  • 6 сентября — сбор урожая овощей и фруктов, закладка на зимнее хранение,
  • 11 сентября — сбор урожая и закладка на хранение,
  • 15 сентября — сбор овощей на огороде,
  • 20 сентября — сбор урожая на огороде и в саду,
  • 22 сентября — собираем все, что осталось на грядках, консервирвуем, закладываем на хранение,
  • 26 сентября — свеклу, морковь убираем не раньше первых заморозков, закаленный корнеплод хранится лучше.

Для Подмосковья и Средней полосы мы взяли данные Лунного календаря, опубликованного в журнале «Моя прекрасная дача». Время указано московское. Сбор урожая в благоприятные для этого даты способствует долгому хранению урожая в зимнее время.

На Урале и в Сибири

Для Урала и Сибири мы рекомендуем пользоваться подробным печатным Лунным календарем, который выпускается конкретно для этих регионов. Отсканированный вариант этого календаря нам прислала коллега-дачница Светлана Щербак из Красноярска. Весь год при написании статей мы им пользовались. Надеемся, и вам он оказался полезен (был опубликован здесь). Заглянем в него и на сей раз 😉

Благоприятные дни для сбора урожая для длительного хранения в 2019 году там названы следующие:

  • с 15 по 21 сентября включительно,
  • 24 сентября (с 17:00),
  • 25 и 26 сентября (до 18:00),
  • 29 и 30 сентября (до 17:00).
  • с 14 по 17 октября включительно,

Более поздние даты для уборки моркови неактуальны.

Полезные советы:

Перед уборкой морковь 2-3 дня не поливают.

Выкопанную морковь нужно убирать на хранение быстро, не держать долго на открытом воздухе – корнеплоды быстро становятся дряблыми, увядают. А вялая морковь, как известно, плохо хранится.

Ботву обрезают ножом как можно ближе к головке. Землю счищают. Перед закладкой на хранение корнеплоды оставляют полежать 1-2 дня в холодке, при температуре не ниже ноля (если погода прохладная, то на улице). Важно следить, чтобы морковь не подмерзла, иначе во время хранения она загниет. Или достаточно дать морковке обсохнуть в течение нескольких часов, после чего убрать в погреб.

Убирать морковь следует бережно: не выдергивать, а подкапывать, не бросать, а аккуратно складывать, ботву обрезать, а не ломать. На поврежденных участках легко могут поселиться болезнетворные бактерии.

Выкапывать морковь можно лопатой, но лучше вилами.

На хранение закладывают только качественные, здоровые и неповрежденные корнеплоды.

Закладка на хранение:

Убранная в срок и по всем правилам морковь зимой хорошо хранится в ящиках в подвале. Однако самыми лучшими условиями для долгого хранения (до 5-ти месяцев) считаются:

  • температура 0-2 градуса тепла.
  • влажность 85-95%.

Во влажном песке (не выше 65%) морковь способна храниться еще дольше: до 8 месяцев. Для этого корнеплоды укладывают в ящики так, чтобы они не касались друг друга, пересыпая слои песком. Предварительно песок можно прокалить — обеззаразить.

В полиэтиленовых мешках морковь тоже можно хранить. Для этого берут пакеты высотой не более 50 см, внизу проделывают отверстия для стекания конденсата при хранении.Мешки ставят в погреб на стеллажи или просто на пол. А в завязанных полиэтиленовых пакетах морковь хранится всего пару месяцев.

Хранят морковь также в древесных опилках, а весной — отправляют их в компост.

В луковой шелухе морковь может храниться 4-5 месяцев. Для хранения берут только сухую шелуху и в большом количестве.

Интересный способ хранения описан в одном из дачных журналов:

У морковок обрезают верхушки со стороны ботвы на 1-2 см. Затем корнеплоды обрезанными концами вверх укладывают в пластиковые чистые тазы стоя, словно солдатиков. Обязательное условие: погреб должен быть сухим. По мере съедания корнеплодов зимой освободившееся место в саду заполняют скомканной бумагой.

Будем рады, если и вы поделитесь излюбленным способом хранения моркови и сроком, когда лучше ее убирать осенью. Ваш опыт важен для всех нас 😉

Похожие статьи

babudacha.ru

Сентябрь - время убирать морковь | СХ: Подробности | СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Но не просто убрать, а правильно, чтобы рыжие корнеплоды до весны сохранились. Только здоровые, без повреждений. И не следует их подсушивать на прямом ярком солнце. В противном случае они быстро теряют влагу и вянут. Ботву обрезаем вровень с головкой, желательно с «мясом» -  чтобы не остались ростовые почки.

Огородники придумали много способов хранения витаминного корнеплода. Неплохо будет, если перед закладкой опустить морковь в густую болтушку из глины на 2-4 минуты. На моркови образуется тонкая «одежка», которая станет преградой для испарения влаги! Такие овощи и до лета сохранятся.

Чтобы морковь не сохла раньше времени, можно после сушки обсыпать ее золой. Помогает. А песок к моркови не подсыпал только ленивый. Но надежнее, если корнеплоды пересыпать песком вперемешку с торфом - в ящиках или прямо на полу погреба.

Морковь может храниться и в соленой «одежке». Соль (3 ст. ложки) растворить в воде (10 л) - и помыть в этом растворе корнеплоды. Подсушить их минут пятнадцать и сложить в полиэтиленовый мешок (сделав несколько дырок для вентиляции). Мешок к тому же засыпать торфом.

Чтобы избежать гнили, морковь можно посыпать мелом, да и сухая луковая шелуха будет очень кстати. Или обработать кашицей из измельченного чеснока, подсушить и сложить в полиэтиленовый мешок (с вентиляцией), а сверху добавить слой опилок (10-12 см).

Осень - не только время сбора урожая. В это время можно и подзимним севом моркови заняться. Конечно, в этом есть и доля риска. Надо просто «понять» все плюсы и минусы и решить: сеять в зиму или нет.

Плюсы: ранний урожай весной; не нужно перекапывать землю; закаленные растения легче переносят весенние заморозки.

Минусы: семена могут вымерзнуть; овощи не для хранения; растения могут «уйти в цвет».

Главное, чтобы сухое семя легло в сухую землю. Семена не должны прорасти осенью. Огородники с опытом сеют обычно «по черепку» - когда почва промерзла и чуть-чуть оттаивает днем. Правда, грядки надо готовить заранее. А если во время посева лежит снег, его просто надо смести, а посадки замульчировать торфом и сверху хвоей.

Полезность рыжего корнеплода известна всем. В моркови есть все нужные организму витамины - С, В1, В2, В6, Е, соли кальция, фосфора, железа, йода и др. И она к тому же чемпионка по каротину, а следовательно, по витамину А (витамину роста).

КСТАТИ

  • Чем ярче морковь, тем больше в ней каротина.
  • Размер рыжего корнеплода можно определить по цвету ботвы: чем она темнее, тем крупнее морковь.
  • В сентябре корнеплод продолжает интенсивно расти, его суточный вес увеличивается на 1,5 грамма.

 

Смотрите также:

ural.aif.ru

Самое время убирать морковь на хранение с грядки — делаем это правильно

Чтобы корнеплоды долго оставались сочными и вкусными, их нужно вовремя выкапывать. О том, когда убирать корнеплоды с грядки на хранение указано в лунном календаре 2019 года. По нему можно определить числа, которые наиболее благоприятны для сбора овощей. Однако важно учитывать, что сроки проведения данного мероприятия зависят не только от положения луны, но и от климата регионов. В районе Подмосковья (Московской области), на территории Урала и в Сибири эти даты будут разными.

Когда убирать

Прежде чем выкапывать морковь важно убедиться в том, что она созрела. Среди главных признаков спелости наличие белых корешков по всей длине корнеплода, увеличение размера сердцевины до 10 мм в диаметре и пожелтение нижних листьев. Существует мнение, что нужно дождаться момента, когда изменят цвет все листья, но это заблуждение. Полностью желтая ботва является симптомом болезни.

Время сбора во многом зависит от сортовых особенностей:

  1. Раннеспелый. Его выкапывают уже в середине июля, в начале августа. Стадии полной зрелости плоды достигают спустя 4-12 недель после появления всходов. Однако такие сорта не пригодны для длительного хранения.
  2. Среднеспелый. Такую морковь выкапывают в августе, в первые числа осени. Полная зрелость наступает примерно через 12-16 недель после всходов. Можно хранить, но не долго.
  3. Позднеспелый. Срок уборки приходится на первый месяц осени, начало октября. Полная зрелость наступает через 12-20 недель после всходов. Позднеспелые корнеплоды хранятся дольше остальных.
Внимание!

Позднеспелые сорта являются морозостойкими. Они могут выдерживать температуру до -3 °C, но не более 3 суток.

После посева семян не следует сразу выбрасывать паковку. На ней указана важная информация о сорте. В том числе и то, какой период ему нужен для достижения стадии спелости, приблизительные сроки уборки. Однако стоит учитывать, что это не более чем подсказка. Ведь никогда точно нельзя предугадать погоду. В один год лето может быть теплым и дождливым, тогда овощ созреет рано, а в другой – прохладным и тогда зрелость наступить поздно (на 10 суток и более чем в норме). В вопросе, когда убирать морковь с грядок на хранение в 2019 году можно ориентироваться на лунный календарь.

Месяц Благоприятные числа

Июль

23-27

Август

19-25

Сентябрь

8,9, 16-21, 25,26

Октябрь

3-6, 15-19, 22-25

По прогнозам астрологов убирать морковь можно с середины лета. Восточный знак сильно влияет на развитие культуры. Благоприятным является прохождение Луны в Овне и Льве, а неблагоприятным – в Деве и Рыбах. Остальные периоды считаются нейтральными. Стоит учитывать, что сроки выкапывания корнеплодов зависят еще и от того, в каких регионах они произрастают.

Средняя полоса

Сюда относится и Москва. В средней полосе морковь начинают выкапывать в 20 числах сентября и заканчивают в начале октября. Нередко в первые недели осени здесь идет дождь. В этом случае процедуру переносят и ждут сухих дней. Если «бабье лето» оказалось затяжным и на дворе стоит теплая, умеренно влажная погода, с уборкой стараются не затягивать. В противном случае морковь вновь начинает расти, так как она является двулетником. Ели это происходит, она становится невкусной и плохо храниться.

Урал

В этом регионе лето короткое, поэтому здесь высаживают среднеспелые сорта, которые достигают полной зрелости до наступления первых морозов. Если семена высеяли в середине мая, то уже в конце августа можно оценивать степень готовности корнеплодов. Чтобы удостовериться в качестве овощей, их выкапывают из земли и оценивают их на вкус. Они должны быть сочными и сладкими.

Сибирь

Для выращивания в условиях сурового климата покупают только специально предназначенные сорта, вегетация которых длится 100 дней. К сбору корнеплодов здесь приступают чуть позже, чем через 3 месяца после первых всходов. Обычно это время приходится на последние числа августа и первые – сентября. Когда убирать морковь с грядки на хранение в Сибири еще рано, а синоптики уже прогнозируют заморозки, ботву слегка придавливают и накрывают агроволокном.

Кубань

На Кубани и юге страны морковь выкапывают в середине октября. Раньше это делать не имеет смысла, так как в прохладном хранилище образуется конденсат, который способствует развитию инфекционных заболеваний. Южный климат подходит для выращивания позднеспелых сортов, на созревание у которых уходит много времени. Благодаря продолжительному лету корнеплод спокойно развивается до наступления холодов.

Как правильно выкопать морковь и подготовить ее к хранению

Способ уборки корнеплодов зависит от их размеров, а также типа почвы, в которой они растут. Небольшую морковь из рыхлого грунта вырывают руками. Для извлечения из тяжелой земли крупных корнеплодов приходится использовать вилы и лопату. Профессиональные фермеры нередко прибегают к помощи комбайнов и мотоблоков. При использовании лопат подкапывают только лунки, а уже остальные манипуляции выполняют тупыми вилами. Все действия выполняют предельно осторожно, чтобы не нанести повреждения овощам.

Внимание!

За 30 суток до начала уборки корнеплодов прекращают полив и внесение подкормок.

Сразу после извлечения корнеплода из грунта ботву обрезают. Эта процедура позволяет предотвратить вытягивание из корня влаги и питательных веществ. В итоге он надолго останется сочным и упругим. Стоит отметить, что при такой обрезке существует вероятность прорастания корня к началу весны (такое обычно случается при нарушении правил хранения), поэтому некоторые кроме ботвы отсекают еще и часть корнеплода (около 5 мм). Делать это или нет, каждый решает сам, так как это повышает риск занесения инфекции.

Чтобы овощи просохли, их оставляют на открытом участке (при необлачной погоде) или под укрытием (если есть вероятность осадков). В любом случае, это должно быть хорошо продуваемое место. Оптимальная длительность сушки – 6 часов. Если ее увеличить, морковь потеряет упругость и станет дряблой. При уборке корнеплодов в теплую погоду, их после просушки охлаждают до +2-4°С на протяжении 5 суток в темноте и только потом относят в хранилище. При выкапывании овощей в холодную погоду эту процедуру пропускают.

Хранение

При температуре +2°С и влажности воздуха 97% срок годности моркови составляет 20 недель, а при показателях +4°С и 90% – не дольше 12 недель. Корнеплоды хранят в таким материалах:

  1. Суглинистый песок. Он предотвращает испарение влаги и препятствует загниванию, помогает поддерживать температуру примерно на одном уровне. Для увлажнения ведра песка хватает 1 л жидкости. Им засыпают дно ведра слоем в 50 мм, а сверху размещают корнеплоды. Затем их пересыпают песком, и выкладывают новый слой и т. д.
  2. Хвойные опилки. Они содержат фитонциды, препятствующие прорастанию корнеплодов и защищающие их от патогенов. Как и в случае с пескованием, морковь укладывают ярусами, покрывая каждый опилками.
  3. Глина. Ее насыпают до половины ведра и поливают водой. Через сутки, когда она разбухнет, ее перемешивают и заливают во второй раз. В течение 4 суток глина находится под слоем жидкости в 30 мм. К моменту использования она становится сметанообразной. Дно ящика застилают пленкой, а сверху выкладывают морковь, которую заливают глиной. Когда первый слой высыхает, выкладывают второй и т. д. до конца ящика.
  4. Луковую шелуху. Эфиры из шелухи препятствуют гниению. Корнеплоды выкладывают слоями, пересыпая их чешуей.
  5. Мох сфагнум. Корнеплоды сутки выдерживают в прохладе, а потом помещают в ящики. Каждый ярус моркови чередуют с мхом. К его преимуществам можно отнести легкость.
  6. Полиэтиленовые мешки. Их наполняют морковью и держат раскрытыми в прохладе. Если мешки закрыть, угольный ангидрид, выделяемый морковью, будет скапливаться в больших объемах, что приведет к болезням и быстрой порче продукта. Если при хранении внутри мешка образовался конденсат, значит в помещении чрезмерно влажно. Тогда в погребе разбрасывают известь-пушонку.
Внимание!

В хранилище полезно разложить полынь или пижму. Это отпугнет грызунов.

Иногда часть корнеплодов оставляют зимовать в грунте, чтобы с наступлением тепла выкопать их и использовать до нового урожая. Наземную часть растения в этом случае рекомендуют убрать. Затем участок посыпают сырым песком и накрывают пленкой. Сверху сыплют слой торфа или опилок. Их накрывают рубероидом. Так создаются условия, в которых корнеплод надолго сохранит свежесть.

Чтобы овощ долго оставался вкусным, его нужно выкопать вовремя. Если это сделать когда он еще не достиг зрелости, то он не будет долго храниться зимой. Однако и передерживать овощ в земле также опасно. В этом случае повышается риск того, что он потеряет вкус и будет поражен заболеваниями. Также необходимо обратить внимание на технику уборки моркови и методы ее хранения. Только если продуманно подходить ко всем этим моментам, можно достигнуть хороших результатов.

elektro-sadovnik.ru

Когда убирать морковь, признаки созревания и сроки уборки моркови

Правильная уборка моркови – залог наибольшего урожая и витаминов, поэтому мероприятия проводят вовремя и необходимые сроки. Раньше выдернешь корнеплод, будет плохо храниться, позже выкопаешь – подмерзнет. У опытных дачников и огородников свои секреты хорошей и вкусной моркови, не стоит пренебрегать советами бывалых…

Когда выкапывать морковь?

Чем дольше сидит в земле, тем питательнее и вкуснее становится. Правило касается всех сортов. На сроки выкапывания влияют несколько факторов: сорта моркови, биологические особенности, время посадки, цели культивирования, состояние плодов и растений в целом, погодные условия. Плоды в состоянии технической спелости не имеют большой лежкости, но пригодны для употребления в свежем виде. В зависимости от целей выращивания, уборка происходит в разные сроки.

Убирать раннюю морковь начинают в середине лета, ориентируясь на особенности сорта и необходимость использования. Важно выкопать не позже срока, указанного производителем семян. В противном случае, можно получить растрескавшиеся корнеплоды с плохими вкусовыми качествами. Ранние овощи убираются с грядки выборочно, для употребления в свежем виде по мере потребности. Чтобы не допустить появления и распространения морковной мухи, образовавшиеся ямки засыпают землей.

ранний сбор урожая

Морковь среднеспелых и позднеспелых сортов лучше убирать с грядки осенью, со второй половины сентября. Именно с понижением температуры начинается интенсивный отток питательных элементов из ботвы в корнеплод, в результате чего, она становится сочной и прибавляет в весе. По оценкам ученых и агрономов, прибавка урожая может быть весомой (35-45%).

При температуре, менее +4 ºС, биологические процессы сильно замедляются, овощ практически не растет. Необходимо учитывать данную особенность. Поэтому, сроки уборки моркови на Урале, в Сибири, средней полосе и других регионах отличаются. На время сбора урожая влияют и погодные условия. При уборке в дождь, лежкость корнеплодов будет низкой, даже выкапывая овощи в сроки. Высок риск развития гнилостных заболеваний. При плохой погоде имеет смысл копать раньше положенного срока, чтобы хоть как-то сохранить урожай.

на фото — поздняя уборка

осенняя уборка

Прохладная сухая погода – не повод оставлять овощ на грядке больше положенного срока. Плоды становятся жесткими и горьковатыми на вкус, внезапные ночные заморозки могут их подпортить. Морковь убирают при положительной температуре воздуха 5-8 ºС. При сборе нужно помнить основные признаки созревания моркови – пожелтение нижней части ботвы и появление мелких волосков на овоще. Лучше всего ориентироваться на сроки посаженного сорта. Так, пожелтевшая ботва может быть вызвана болезнью или неправильной агротехникой при выращивании.

Признаки созревания моркови

Как понять, когда убирать морковь с грядки на хранение? У этого овоща, как и остальных, есть признаки созревания:

  • Для поздних сортов установлены определенные сроки – первый месяц осени (3 недели), либо до появления первых заморозков, если на улице стоит сухая погода
  • У овоща пожелтели нижние листья – это сигнал, что пора выкапывать. Если замечаете, что желтизна коснулась и средних листьев, – вы пропустили сроки уборки. Это в дальнейшем может сказаться на хранении
  • Установить созревание можно опытным путем. Достаточно вытащить корнеплод из грядки и внимательно рассмотреть. Если увидели тонкие белые ниточки-корешки, он готов к уборке. Если заметили трещины, сроки уборки моркови пропущены, доставать ее из грунта следует как можно быстрее

Сроки уборки

На сбор вкусного оранжевого урожая влияет несколько факторов:

  • Цель выращивания, быстрое употребление или длительное хранение
  • Погодные условия
  • Здоровье овоща
  • Сорт моркови

Проанализировав данные характеристики, можно легко установить сроки, когда копать морковь на хранение. Отметим, что для каждого сорта в зависимости от времени созревания, срок уборки свой.

Как правильно убирать?

Уборка на хранение должна проводиться обязательно в хорошую сухую погоду. Короткие и средних размеров плоды можно выдергивать руками, длинные лучше убирать с помощью лопаты или вил. На больших плантациях сбор урожая проводится мотоблоком или с помощью комбайна.

Аккуратное извлечение плодов из земли — основной принцип сбора корнеплодов. Важно не допустить механических повреждений. Изломы, царапины и другие трещины не допустимы при сборе на зимнее хранение. Все это послужит открытым источником для проникновения и распространения болезней.

Морковную ботву рекомендуется удалить в ближайшие часы после выкопки. Если длительное время ее не обрезать, листья начнут испарять влагу и корнеплоды станут вянуть. Это приводит к ухудшению лежкости. Бывалые огородники и дачники не советуют надолго оставлять выкопанные овощи на грядках, так как увядание будет неизбежным.

Для уборки на зиму, тщательная очистка от земли и последующее мытье не требуется. Так можно спровоцировать развитие гнили. Ботву не выкручивают руками, а аккуратно срезают острым ножом или садовым секатором.

на фото — обрезка морковной ботвы

После удаления ботвы, овощ раскладывают под навесом или в другом месте. Корнеплоды немного проветрятся перед закладкой на хранение. Далее сортируют, отбраковывают кривые экземпляры, поврежденные и больные. Перед основной закладкой на зиму, убирают в темное прохладное место на 4-5 дней для охлаждения.

Всегда помните, на длительное хранение закладывают вызревшую морковь, чтобы в корнеплодах приумножились питательные вещества и каротин. Важно не допустить повреждения овощей при уборке. Если сомневаетесь, когда копать морковь на грядках, выкопайте несколько корнеплодов и зрительно осмотрите, попробуйте на вкус.

ogorodko.ru

Оптимальные сроки уборки моркови на хранение: благоприятные дни по луне в 2020 году

Чтобы морковь дольше сохранила свои полезные качества, ее нужно правильно своевременно убрать и хранить в оптимальных условиях. Для определения даты сбора урожая используют лунный календарь, предварительно определив степень зрелости овоща. На него влияет сорт и климатические условия региона.

Основные правила уборки урожая

Важно выбрать не только правильное время уборки моркови, но и ознакомиться с основными рекомендациями. Культуру нужно верно подготовить к выкапыванию. Процесс заключается в поэтапном выполнении ряда действий:

  1. За месяц до назначенной даты прекращают полив грядки. Это исключит растрескивание.
  2. Заканчивают внесение минеральных и органических удобрений.
  3. Для сбора выбирают сухую погоду.
  4. Сбор урожая делают до того, как наступят заморозки. Подмороженный корнеплод не может храниться длительное время.
  5. Для выкапывания используют вилы. Вероятность нанесения повреждений овощам минимальная. Нужно аккуратно подкопнуть морковь, извлечь из почвы, подхватив за ботву.
Совет!

С кожицы необходимо руками счистить комки земли. Нужно стараться ее не повредить.

При уборке, перевозке и перекладывании исключают удары, изломы. Ботву удаляют сразу же. Пренебрежение этим пунктом приведет к высыханию овощей. Зелень заберет всю влагу и плод начнет вянуть. Как только удалены вершки урожай выдерживают под навесом в течение некоторого времени.

Признаки зрелости корнеплода

Уборку моркови начинают только после того, как корнеплоды созрели. Опознать такие саженцы достаточно просто. Нужно тщательно осмотреть грядку и оценить то, в каком состоянии находятся овощи. Желтая ботва и вялые нижние веточки свидетельствуют о полной готовности к уборке и употреблению. Нужно вытащить 1-2 морковки. Если они покрыты множеством белых ниточек-корешков, то время настало. При надломе внутри будет виден стержень. Серединная его часть должна быть в диаметре как минимум 1 см. Помимо этого есть еще ряд характерных признаков зрелости:

  1. Верхушка быть покрыта характерным налетом зеленого цвета.
  2. Цвет корешков насыщенного оранжевого цвета.
  3. Вкус сочный, сладкий, соответствующий характерным особенностям сорта.

Если по овощам идет множество трещин, то это плохой знак. Либо посадки передержаны в грунте, либо грядки слишком сильно поливали после длительной засухи. Велика вероятность перезрелости. Такой урожай не подлежит длительному хранению. Его нужно тщательно промыть, перетереть на терке и разложить по контейнерам для морозильной камеры. Сырье замораживают.

Сроки уборки по луне и другим критериям

По лунному календарю сроки уборки выпадают на фазу убывания. Категорически запрещено осуществлять такие манипуляции на растущую и полную луну. Этого совета придерживаются только в случае с морковкой, а также с некоторыми другими корнеплодами. Исключением станут те посадки, которые не собирают на хранение, а сразу пускают в заготовки, пищу.

Месяц Дата

Август

1-3, 19-24, 26-31

Сентябрь

1, 18-23, 25-30

Октябрь

1,2, 17-22,24-31

Такие простые правила уборки позволят получить качественный урожай длительного хранения.

Календарь уборки моркови можно посмотреть по таблице лунных фаз. Есть и другие способы подсчета лучших сроков:

  1. «Мужской» собирают в мужские дни недели, например: понедельник, вторник, четверг, воскресенье.
  2. «Женский» в соответствующие женские. Для моркови выбирают среду, пятницу и субботу.

По поводу субботы есть немало споров и мнений. Ведуны считают, что суббота – это обычный день, подходящий для работ на огороде. Другие категорически запрещают прикасаться к земле, посадкам. Допустимо обрезать ветки, корчевать сорняки. Суббота находится под покровительством Сатурна.

Сибирь

Выкапывать морковь в Сибири нужно классическими способами. Однако, есть некоторые отличия по рекомендациям. Так как в регионе суровый климат, то для посадки выбирают специальные сорта. Их вегетация составляет 100 суток. Сбор корнеплодов делают позже, чем в других областях страны. Выполняют это не раньше, чем через 3 месяца с момента, когда появились первые всходы.

В основном – это последние числа августа, начало сентября. Если по прогнозам синоптиков ожидаются заморозки, а овощ еще не дозрел, то ботву нужно слегка придавить и накрыть при помощи агроволокна.

Средняя полоса России и Подмосковье

В средней полосе России и в Подмосковье выкапывание начинают после 20 сентября и до первых чисел октября. Если собрать корнеплоды намного раньше, то морковка не сможет набраться достаточного количества сил для последующего хранения. Она не будет сладкой, сочной и хрустящей, а самое главное полезной. Есть пресный, горьковатый продукт понравится не многим.

В этой области осенние месяцы дождливые. Не стоит торопиться.

Совет!

Следует повременить с уборкой и подождать, когда будет перерыв в осадках.

В случае, когда затягивается бабье лето и стоит теплая погода, сочетающаяся с умеренной влажностью не нужно тянуть с выкапыванием.  При тепле и достаточной влаге овощи могут снова начать расти, так как культура двулетняя. Это приводит к:

  • потере вкусовых качеств;
  • сокращению срока сохранности зимой.

Убедиться в готовности морковки к удалению можно подкопнув пару корешков.

Урал

На Урале сбор зависит напрямую от того, когда ее посеяли. Так как лето короткое, то выбирают сорта ранние и среднеспелые. До момента появления первых заморозков корнеплод успеет максимально вызреть.

Сроки:

  1. Если семена посеяли в середине мая, то в последних числах августа можно проверять зрелость урожая.
  2. Если лето слишком дождливое и холодное, то созревание затягивается на 10-15 суток.

В случае, когда заморозки начинаются слишком рано посадки нужно тщательно накрывать материалом. Это предотвратит замораживание, порчу.

Как подготовить морковь к хранению

Подготовка моркови – это процесс, в котором не должно быть спешки. Если работу выполнить некачественно, овощи быстро начнут подгнивать, на них появится плесень, и они станут непригодными для использования в пищу.

Удалить ботву с посадки можно несколькими способами:

  1. Выкручивание с последующим отрывом руками.
  2. Отрезание ножом. Обязательно нужно не задеть верхушку овоща.
  3. Отрезание ножом с оставлением хвостика. Его длина должна быть 15 мм.
  4. Удаление с тонким слоем моркови. Глубина среза 2 мм.

Последний вариант можно использовать опытным овощеводам. Точность исполнения должна быть ювелирная. Так предотвращают отрастание ботвы во время зимнего хранения. Можно сохранить полезные вещества, а также вкусовые свойства в виде сахаристости, сочности. После обрезки вершка плоды тщательно просушивают до момента затягивания ранок. Используемые для удаления ботвы принадлежности должны быть острые, продезинфицированные. Нож можно заменить на:

  • секатор;
  • ножницы.
Внимание!

Запрещено стучать морковь друг об друга. Это приводит к возникновению микротрещин, нарушению целостности плода и снижению срока, в течение которого овощ будет сохранен в лучшем виде.

Огородники советуют удалять корнеплоды с грядок руками. Это никак не вредит урожаю и более безопасно для его качеств. Помимо удаления вершков нужно сортировать и сушить корешки. Бракованные плоды сразу отделяют от общей массы. Они могут быть:

  • с трещинами;
  • с поврежденной кожурой;
  • сломанные;
  • пораженные болезнью;
  • поврежденные грызунами.

Их запрещено отправлять в хранилище. Они не только быстро испортятся сами, но и могут навредить рядом расположенным продуктам. Заражение, особенно грибковыми спорами, осуществляется максимально быстро. Просушивают в прохладном месте в течение трех суток.

Способы хранения

Сохранить морковку зимой можно. Нужны определенные условия. Так овощ будет вкусным до самой весны. Если урожай не слишком большой, то его можно оставить в домашнем холодильнике. Для более крупных объемов выбирают погреб. Перед укладкой корнеплодов в помещение, его:

  • проветривают;
  • тщательно просушивают;
  • дезинфицируют.

Достаточно побелить. Соблюдение санитарных норм позволит продлить срок хранения. Допустимый уровень температуры — +1+8 оС. Уровень влажности 95-97%. Должна присутствовать вентиляция умеренного типа. При резких перепадах показателей, независимо от того, в какую сторону продукция может испортится в кратчайшие сроки.  Овощи:

  • завянут;
  • сгниют;
  • прорастут.

Чтобы сохранить урожай, на который потрачено немало трудов нужно выбрать правильную методику. Она должна быть эффективная, проверенная, безопасная:

  1. Ящики. Как только овощи удалены с грядки, посушены в течение нескольких дней и обрезаны от ботвы их нужно очистить от земли. Укладывают в емкости рядами. Они должны быть неглубокими. Для пересыпки используют торф, влажный песок. Засыпку делают на месте будущего расположения.
  2. Полиэтиленовые пакеты. Пакеты выбирают прочные и из экологически чистого материала. Каждый мешок перфорируют. Это обеспечит отличную вентиляцию.
  3. Глиняная корочка. Подготавливают глиняную болтушку. Туда добавляют измельченный чеснок в большом количестве. Каждый плод обмакивают в полученный состав. Благодаря такой защитной оболочке исключены атаки вредителей и вирусов, способных спровоцировать образование и развитие болезни.
  4. Яма. Допустимая глубина 30 см. Дно засыпают песком. Овощи укладывают рядами. Каждый раз пересыпают при помощи песка. Корнеплоды кладут в яму до верха, который прикрывают при помощи листвы деревьев, еловых веток и шифера. На зиму сверху кладут слой снега. Это обеспечит утепление.
  5. Холодильник. Каждую морковь нужно завернуть в бумагу. Это предотвратит испарение влаги, пересыхание плодов, снижение вкусовых свойств и вялость. Морковь останется сочной на протяжении всего времени хранения.
  6. Сушка или заморозка. Если отсутствует место, где можно оставить урожай и не беспокоится за его сохранность, то лучше его заморозить или подсушить. В таком виде его добавляют в закуски, салаты, заправки для супов. Продукту не страшны вредители, гниль, болезни, плесень.

Если в подвале не будет нормальной вентиляции, то урожай испортится в первый же месяц. Приток свежего воздуха, оптимальные температура и влажность –это лучшие условия.

Частые ошибки

Убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году можно по народным приметам, по календарю фаз луны. Важно избежать среднестатистических ошибок, из-за которых портится продукт:

  1. Пересушка и передержка урожая.
  2. Задержка в отправлении в прохладное место.
  3. Выкапывание в дождливую погоду.
  4. Неаккуратное удаление комков земли с кожуры. Ее повреждение приведет к порче овоща.
  5. Не соблюдение необходимого уровня температуры и влажности.
На заметку!

Даже один из таких факторов пагубно отразится на корнеплоде.

Соответственно правильно подготовившись можно всю зиму наслаждаться вкусным и хрустящим урожаем. Выращивание и сбор посадок нужно делать в соответствии с технологией. Обязательно учитывают то, как луна влияет на процедуру сборки, подготовки к хранению. Удачно подобрав фазу для посадки, полива, подкормки и выкапывания можно получить хороший результат и есть вкусную морковь до весны.

elektro-sadovnik.ru

Когда нужно копать морковь и почему важно не ошибиться со сроками

Срок хранения моркови среди прочего зависит от того, своевременно ли она была убрана. Как выбрать подходящий момент и какая даты характерны для разных регионов России — эти вопросы будут рассмотрены ниже.

Критерии зрелости моркови

Вообще, урожай моркови начинают собирать задолго до завершения процесса вегетации: прореживая посевы, выдёргивают наименее развитые экземпляры и сразу употребляют их в пищу. Но уборку в полном смысле слова можно проводить только по достижении овощами зрелости, иначе долго храниться они не будут.

Опасна и передержка: корнеплоды трескаются, сохнут, теряют вкусовые качества. Кроме того, морковь, будучи 2-летним растением, при тёплой погоде и умеренной влажности («бабье лето») способна снова тронуться в рост, что также плохо отражается на потребительских свойствах.

Признаки спелой моркови:

  1. Пожелтели 2–3 нижних листа на ботве. Если ботва завяла и пожелтела слишком рано, то это признак не созревания, а болезни.
  2. Размер корнеплода — в пределах, характерных для данного сорта. Чтобы в этом убедиться, 2–3 экземпляра выкапывают на пробу.
  3. На корнеплодах образовались нитевидные корешки.

    Если на корнеплоде появились нитевидные корешки — пора приступать к уборке урожая

Досрочная уборка особенно нежелательна, если морковь предполагается потреблять зимой. В этом случае наиболее ощутим недобор сахаров, бета-каротина и прочих витаминов. А ведь растение больше всего питательных веществ накапливает именно на исходе созревания и при низких температурах.

Сроки полного созревания зависят от вида сорта:

  1. Раннеспелый: 2–3 мес. после всходов. В средней полосе такую морковь убирают в июле-августе, для хранения зимой она не предназначена. Это относится и к моркови, высаженной под зиму. Она даёт всходы ранней весной, подлежит уборке примерно в середине июля и тоже предназначается для летне — осеннего потребления.
  2. Среднеспелый: 3–4 мес. Соответственно, на большей территории России к уборке приступают в августе — сентябре. Такие корнеплоды годятся для зимнего хранения.
  3. Поздний: 4–5 мес. Самый вкусный и насыщенный питательными веществами овощ. «До нужной кондиции» доходит к сентябрю — октябрю (до 10-го числа). Для хранения зимой тоже подходит.

Если лето выдалось холодное, дождливое, морковь зреет на 10–15 дней дольше.

Важно осуществлять уборку при надлежащих погодных условиях, когда:

  • прохладно;
  • сухо;
  • пасмурно.

    Выкапывать морковь лучше в пасмурную прохладную погоду

Тогда морковь хорошо подсохнет и при этом не завянет, как в жару. Подвявший овощ хранится недолго.

Не стоит торопиться с уборкой, если синоптики обещают похолодание. Данная культура хладостойкая, и если температура остаётся плюсовой, пусть и низкой, продолжает активно накапливать питательные вещества. Если же предполагаются ранние заморозки, ботву осторожно пригибают и укрывают грядки агроволокном. Также следует переждать и затяжные дожди, отложив уборку до сухой погоды.

Когда копать морковь в разных регионах России

Территория России огромна и потому климатические условия в различных её регионах существенно отличаются. Соответственно, и урожай собирают в разные сроки.

  1. Средняя полоса, в том числе Подмосковье. Как было сказано, поздние сорта здесь убирают в конце сентября — начале октября.
  2. Урал. Лето в этом регионе быстротечное, потому высаживают ранние и среднеспелые сорта. Поздние не успевают вызреть до морозов. Засев обычно производится в середине мая, соответственно, урожай собирают в конце августа (среднеспелый сорт).
  3. Сибирь. Здесь высаживают специально выведенные быстросозревающие сорта (100 дней), адаптированные к суровому климату. Засев производят в самом конце мая, урожай убирают в конце августа или в первых числах сентября.
  4. Юг России, в том числе Кубань. Тёплый климат позволяет выращивать поздние сорта, уборка приходится на середину октября.

Даже при своевременной уборке морковь не будет лёжкой, если она повреждена. Потому её не выдёргивают, а осторожно выкапывают, желательно вилами. При дальнейших манипуляциях плоды аккуратно кладут, а не бросают.

Видео: когда убирать урожай морковки

Морковь — богатый источник витаминов, особенно незаменимый зимой. Но чтобы овощ не сгнил в погребе, его следует убрать точно в срок, а это зависит от вида сорта и погодных условий. В большинстве случаев сбор урожая приходится на сентябрь.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Уборка моркови в 2019 году: когда по лунному календарю

0

494

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Морковь — простая в выращивании культура. Главная сложность – выбрать время для сбора урожая. Срыв сроков приводит к быстрой порче корнеплодов. Рассмотрим, в какие дни по лунному календарю должна проходить уборка моркови в 2019 году.

Сроки уборки моркови в 2019 году

Общие правила

За месяц до планируемой даты прекращают полив и отменяют все подкормки, чтобы предотвратить появление трещин на поверхности плода.

Уборку проводят в сухую и теплую погоду. Дожди и заморозки снижают способность моркови к продолжительному хранению.

Чтобы не травмировать плоды, используют вилы. Их подкапываю, извлекают из грунта, удерживая за ботву, затем аккуратно счищают остатки земли.

Ботву удаляют, чтобы через нее не испарилась влага, и овощи не сморщились.

Перед отправкой на хранение урожай держат 2–3 дня под навесом. Процедура позволяет овощам проветриться, что предупредит преждевременное загнивание.

Методика удаления ботвы

Если не удалить ботву после уборки, она продолжает расти и высасывать воду из корнеплода. Это приведет к быстрому усыханию плодов и снижению времени хранения.

Как сделать это:

  • захватить рукой, выкрутить и оторвать;
  • полностью срезать ножом или сохранить 2 мм хвостика;
  • срезать зелень вместе с верхушкой плода (на 2 мм в глубину).

Признаки созревания плодов

Перед тем, как убирать корнеплоды с грядки, следует удостовериться в их спелости. Преждевременное извлечение урожая не даст плодам дозреть и сократит срок хранения зимой, но передержанный овощ утрачивает вкусовые качества, а при похолодании может быть поражен заболеваниями.

Сигналом к началу сбора служат признаки:

  • желтизна нижних листьев;
  • плоды по всей длине покрылись корешками белого цвета;
  • увеличение середины в диаметре до 1 см.

Что влияет на срок выкапывания

Время сбора урожая зависит от разнообразных условий, которые влияют на скорость созревания корнеплодов.

Большое влияние оказывает лунный календарь. Но, независимо от благоприятных дней, рекомендуют учитывать климатические особенности региона, сортовую группу, и время, прошедшее с момента посевных работ.

Сортовые особенности

Ранние сорта не подлежат длительному хранению

Семена раннеспелых сортов дают полноценный урожай к середине июля. Убирать можно поэтапно либо одновременно. Засыпайте образовавшиеся пустоты, иначе в углублениях может завестись морковная муха. Такой урожай не подходит для зимнего хранения, его съедают или продают.

Плоды средне- и позднеспелых сортов убирают с грядки в сентябре (северные районы) и октябре (центральные, южные регионы). Оптимальный период: конец сентября–первая декада октября.

Поздние виды могут находиться в почве до -3°, но не более 2-3 дней.

Климатические условия

Ориентируясь на народные приметы, корнеплоды убирают к 26 сентября (Корнилов день). Пройдя этот рубеж, корешки перестают расти и начинают мерзнуть.

Но стоит учитывать и перемены погоды: при дождливой, холодной осени не стоит затягивать с уборкой моркови.

В условиях теплого лета и осени урожай собирают до наступления Покрова дня (14 октября).

В последующий период могут быть ночные заморозки, которые губительно отразятся на культуре. Выкапывать морковь рекомендуют в теплую и солнечную погоду.

Лунный календарь на 2019 год

Полезные рекомендации

Луна влияет на движение жидкости в растениях.

  1. Собирать урожай с грядки рекомендуют на убывающей фазе: циркуляция сока сокращена, рост будет остановлен, вкусовые качества — на высоте.
  2. Растущая луна пробуждает сок, который активизирует вегетационный процесс. Собранный урожай на пике созревания будет испорчен.
  3. Запрещено проводить любые садовые работы в промежуточные периоды: при Полнолунии, Новолунии или затмении.

Благоприятные дни

Согласно лунному календарю, уборка корнеплодов в 2019 году разрешена со второго летнего месяца.

Подходящие дни:

  • в июле — 23-27 число;
  • августе – 19-25;
  • сентябре – 8,9, 16-21, 25, 26;
  • октябре – 3-6, 15-19, 22-25.

Восточный зодиак напрямую влияет на развитие растений. Благоприятными считают прохождение спутника в Овне и Льве, нейтральными – в Козероге, Тельце и Близнецах, отрицательными – в Деве и Рыбах.

Сбор урожая в разных регионах

Уборка урожая зависит от погодных особенностей в регионах

Установить точную дату уборки корнеплодов в 2019 году невозможно.

Существуют определенные временные границы, которые могут сдвинуться в зависимости от климатических особенностей региона.

  1. На Урале и Сибири убирают с 16 августа до середины сентября. Это связано с коротким летом и быстро наступающими заморозками.
  2. Средняя полоса России и Подмосковье приступают к работе с сентября, поздние сорта выкапывают с середины месяца. В этих регионах нестабильная погода, которая может испортиться с наступлением октября.
  3. На Кубань и в южных областях начинают сбор урожая не раньше второго месяца осени. Продолжительный теплый сезон подходит для выращивания поздних сортов. Ранняя уборка урожая приведет к быстрой порче корнеплодов.

Правила хранения

Перед уборкой урожая желательно выбрать место хранения. Оно должно быть сухое, проветриваемое, с оптимальным температурным режимом.

  1. Полиэтиленовый пакет. Хранение возможно при условии доступа кислорода, поэтому в них проделывают отверстия.
  2. Ящик. Просушенную овощную культуру укладывают рядами в емкость, перекрывают песком или торфом.
  3. Яма. Глубина не должна превышать 30 см, дно покрывают песком. Морковь укладывают рядами, каждый из которых нужно присыпать песком. Заполненную яму засыпают, прикрывают листвой, еловыми иголками, а позже слоем снега.
  4. Корочка из глины. Корнеплоды поочередно опускают в глиняный раствор с измельченным чесноком. Покрытие защищает от грызунов и заболеваний.
  5. Сушка и заморозка. Так морковь сохраняет сочность и вкусовые качества.

Посадка.Уборка.Хранение моркови "ДордоньF1"в 2018 году.

Сорта моркови для посадки в 2019 году

Морковь ,уборка урожая.

Подводим итоги

Если следовать правилам посадки, выбрать оптимальные дни по лунному календарю, у вас получится вырастить достойный урожай. Останется только правильно его собрать и обеспечить качественные условия для хранения, чтобы наслаждаться продуктом длительное время.

fermoved.ru


Смотрите также