закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Когда снимать кукурузу


Кукуруза – как определить время для уборки?

Если вы любите полакомиться отварной кукурузой или желаете получить собственное сырьё для попкорна, то, скорее всего, выращиваете эту замечательную культуру на собственном приусадебном участке.

Достижения современной селекции позволяют получать обильные и здоровые урожаи сладких початков не только в традиционных для кукурузы южных регионах, но также и в областях с неустойчивым климатом, резкими перепадами суточных температур и коротким летом. Достаточно из огромного разнообразия сахарных и лопающихся сортов выбрать раннеспелые или скороспелые разновидности, и вкусный урожай обеспечен. Тем более что при соблюдении правильной агротехники вырастить эту неприхотливую культуру совсем несложно.

Как понять, что пора собирать урожай?

Самая основная трудность в процессе сбора – правильное определение времени созревания початков. Оно зависит от нескольких факторов:

  • периода вегетации конкретного сорта;
  • климатических особенностей региона;
  • сроков посадки растений;
  • сезонных погодных условий.

Кроме того, имеет значение и то, как планируется использовать урожай: получить семена для посева, приготовить из зёрен попкорн или употребить початки в свежем виде. В первых двух случаях початки собирают в стадии биологической спелости, а для употребления варёной и сырой пригодна только молочная кукуруза.

Определить наступление молочной спелости можно по следующим признакам:

  • зёрна имеют светло-жёлтый, иногда кремово-белый оттенок, они очень сочные и мягкие;
  • листья, укутывающие початок, ещё зелёные, и их очень трудно отделить;
  • метёлки на концах початков только начинают темнеть, становясь светло-коричневыми у самых кончиков;
  • внутри зерновки находится белое молочко, которое выбрызгивается при надавливании.

Биологическая спелость наступает в конце периода вегетации и характеризуется следующими внешними признаками:

  • цвет зерновок становится медово-жёлтым, а иногда и оранжевым, а их оболочка твердеет;
  • при надавливании перестаёт выделяться сок, а внутри чувствуется заменивший его крахмал;
  • наружные листья на початке высыхают и делаются похожими на пергамент;
  • кисточка, венчающая плод, становится интенсивно-коричневой и сухой.

Как собирать початки для употребления в свежем виде

Если правильно определено время сбора, то початки, собранные в стадии молочной спелости, будут отличаться нежностью и сладким вкусом зёрен. Собирать их совсем несложно.

  • Готовность початков можно определить по их положению: они должны отклониться от стебля и занять почти горизонтальную позицию.
  • Не собирайте сразу всю кукурузу. Первыми начинайте срывать початки, расположенные ближе к верхушке растения. Обычно именно они созревают быстрее.
  • Проверьте перед сбором, достаточно ли подсохла метёлка. Если она имеет красноватый оттенок и влажная на ощупь, то это означает, что кукуруза ещё не достигла стадии молочной спелости.
  • Ощупайте початок, чтобы убедиться в его абсолютной заполненности зёрнами. Если его кончик ещё имеет заострённую форму – с уборкой надо подождать до тех пор, пока он не станет тупым и округлым.
  • Если вы не уверены в спелости початков, осмотрите зерновки, раздвинув листья. Если они совсем белые, а выделяемый сок – прозрачный, значит, кукуруза ещё не готова к употреблению в пищу. Слишком яркий цвет зёрен и густой молочно-белый сок говорят о том, что вы уже пропустили пик молочной спелости.
  • Запомните, что пропустить время уборки так же нежелательно, как и собрать плоды слишком рано. Перезрелая кукуруза потеряет большую часть сочности и сахаров, которые превратятся в крахмал.
  • Для отделения початка от стебля достаточно крепко сжать его рукой и повернуть вокруг своей оси. Спелая кукуруза должна обрываться без проблем и без применения дополнительных режущих инструментов.
  • Преобразование сахара в крахмал происходит очень быстро, поэтому желательно употребить собранные початки в первые сутки после сбора, пока они сохраняют отличный вкус.
  • Замедлить процесс утраты сахаров можно с помощью пониженных температур. Именно поэтому обрывать кукурузу лучше в прохладные утренние часы, а хранить в холодильнике, накрыв влажной тканью. Так она сохранит сладость на целую неделю.
Рецепт по случаю::

Как собирать початки на попкорн

Для получения кукурузы для попкорна высаживают специальные лопающиеся сорта. Но правильного сорта совершенно недостаточно. Необходимо ещё грамотно заготовить выращенные початки, руководствуясь несколькими правилами.

  • Кукурузу для попкорна собирают в стадии биологической зрелости, дождавшись, когда листья и стебли пожелтеют и высохнут, а метёлки примут интенсивный коричневый оттенок.
  • Не допускайте, чтобы урожай попал под ранние заморозки. Воздействие низких температур сделает початки непригодными к употреблению.
  • Вызревшую кукурузу собирайте, просто отламывая её от высохшего стебля, без использования режущих инструментов.
  • Для получения попкорна кукурузу провяливают таким образом, чтобы внутри зерно оставалось частично влажным. Идеальная влажность должна находиться в интервале от 12 до 14 %.
  • Початки освобождают от листьев, а затем развешивают или раскладывают в один слой в тёплом помещении с хорошей вентиляцией на 1–1,5 месяца.
  • Определить готовность кукурузы можно, если периодически отделять небольшие порции и прогревать их на сковородке. Если зёрна начали полностью раскрываться, то они готовы и урожай можно переместить на хранение в более прохладное место, без доступа солнечного света.

Как собирать початки на зерно

Если вы планируете выращивать кукурузу из собственных семян, то для её сбора следует дождаться биологической спелости.

  • Она наступает, когда стебли и листья становятся полностью сухими. В этот период початки легко отламываются от стебля.
  • Собранную кукурузу освобождают от наружных листьев и отправляют в прохладное и сухое помещение на 1–2 месяца для окончательного дозаривания.
  • Периодически проверяйте, насколько зерновки просохли. Для этого несколько пробных экземпляров поместите в холодильник в плотно закрытом пластиковом контейнере. Если через пару дней в нём появился конденсат, процесс сушки ещё не закончился и в зёрнах присутствует влага.
  • Полностью высохшие зерновки отделите от початка и поместите в герметичные пластиковые или стеклянные контейнеры, которые храните в прохладном месте без доступа солнечного света.
  • Правильно высушенные зёрна в подходящих условиях хранения останутся пригодными к посадке в течение 5 и даже 10 лет.

Матрица продуктов: Кукуруза 🥄 Дата: 29.08.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com



onwomen.ru

Когда собирают кукурузу на полях. Время сбора урожая кукурузы по регионам России

Механический агрегат для переработки зерновых культур позволяет собрать урожай, обмолоть початки и измельчить растения. Совместно с данной техникой также используется жатка. Она отличается от других агрегатов тем, что приспособление для обработки стеблей и листьев небольшого размера. На силос кукурузу убирают силосоуборочными комбайнами. Сроки созревания урожая зависят от сорта, климатических и погодных особенностей. Собирают кукурузы чаще всего в первых числах августа, к этому времени кукурузное рыльце приобретает коричневый оттенок.

Регистрация Вход. Ответы Mail. Вопросы - лидеры Какого размера лучше брать контейнер для маиса? Приметы жеребца и кобылы. Подскажите, сколько времени без воды может обходиться водяная черепаха?

Собрать кукурузу для употребления в свежем виде помогут определенные признаки. Если рыльце внутри листа еще зеленоватого цвета, а снаружи коричневый оттенок, то кукуруза находится в молочно-восковой стадии развития. Если слегка надавить на зерно, то из него появится молочный, сладкий сок. В таких початках сконцентрировано максимальное количество питательных элементов, их можно употреблять в свежем виде или использовать для варки.

Если зерновая культура предназначается для производства силоса, то к уборке кукурузы приступают после наступления восковой спелости. В южных регионах страны этот период совпадает с последними числами августа. В некоторых областях уборка может проводиться и в ноябре. Для попкорна ждут наступление биологической спелости, когда зерна станут твердыми. Если предполагается кукурузу использовать в качестве посадочного материала, то рекомендовано подождать пока листья полностью пожелтеют и высохнут.

Собранный урожай на месяц помещают в прохладное место до полного созревания.

Когда убирать кукурузу? Этим вопросом задаются не только садоводы-любители, но и истинные поклонники данной овощной культуры, в частности почитатели попкорна. Если в ваших планах выращивание качественного сырья для производства этого лакомства или Вы планируете создать собственное животноводческое производство на основе кормовой кукурузы, то в этом случае оптимальное решение — выращивание культуры у себя на огороде. В виду наличия специальных знаний в области обработки и ухода за культурой, успех в освоении кукурузы и получения опыта в области выращивания данного растения Вам обеспечен.

Как только зерна полностью высохнут, их перемещают в сухую, стеклянную емкость. Если зерна на посадку не успеть собрать до заморозков, то они теряют всхожесть, и повышается риск развития грибковых болезней.

Как понять, что можно собирать кукурузу?

В результате снижается пищевая ценность и количество урожая. При выращивании кукурузы можно выделить несколько признаков, когда собирать урожай. Здесь главное угадать наступление молочной спелости.

Так как сахар быстро превращается в крахмал, то после сбора кукурузу нужно съесть, иначе теряется вкус и сладость. Продлить вкусовые качества можно, поместив початки в холодильник. Зерновую культуру на зерно убирают в початках либо с одновременным обмолотом початков.

Для употребления в свежем виде процедура не имеет смысла. Для изготовления попкорна сажают специальные сорта лопающейся кукурузы Вулкан, Внучкина радость, Эрликон, Гостинец. К сбору урожая кукурузы на попкорн приступают только после наступления биологической стадии зрелости.

К этому времени листья и стебли становятся желтыми, засыхают, метелки приобретают темно-коричневый оттенок. Обязательно нужно собирать урожай до наступления заморозков, иначе собранная кукуруза не будет пригодна для приготовления попкорна. Лучше отрывать початки со стебля вручную. Посмотрите также Какая средняя урожайность может быть с 1 гектара кукурузы? После уборки зерновой кукурузы початки очищают от листьев и распределяют на тканевой поверхности в теплом, сухом

xn----8sb8amcue.xn--p1ai

Когда можно собирать урожай кукурузы и как определить спелость

Впервые кукуруза появилась в тропиках и около ста лет назад начала распространяться по всему миру, и теперь она встречается практически в каждом уголке земного шара. Лучше всего она растет в средней полосе. Кукурузу выращивают как для собственного потребления, так и в качестве корма для животных. Ее собирают в зависимости от того, для каких целей ее планируют использовать — например, для употребления в пищу и варки ее необходимо собирать чуть пораньше, пока зерна не стали твердыми, или наоборот — для переработки в силос или на зерно ее собирают гораздо позднее.

к содержанию ↑

Виды спелости кукурузы

— Молочная спелость. На данном этапе зерна кукурузы очень мягкие и имеют нежный, бело-желтоватый оттенок, содержат множество сахаров и витаминов и приятны на вкус. В это время их собирают вручную (так как зерна слишком мягкие и повредить их техникой очень легко) для варки, консервирования и употребления в пищу в самом различном виде.

— Восковая зрелость. На данной стадии развития зерна уже более твердые, имеют более выраженный желтый окрас. Жидкость внутри зерен уже стала более твердой и при надавливании на зернышко появляется небольшая вмятина.

— Биологическая спелость. Последний этап в стадии развития кукурузы. В зависимости от сорта зерна становятся более насыщенными и цвет более выраженным. Листья, ранее покрывавшие кукурузу высохли и полностью его освободили. На данном этапе урожай уже можно собирать при помощи техники.

к содержанию ↑

Сроки уборки

Чтобы узнать, когда снимать урожай кукурузы, необходимо учесть несколько факторов: сорт, место и время посева. В крупных масштабах его собирают с помощью специальной техники, а время наступает тогда, когда уровень влажности внутри зерна будет не меньше 70%, а в самом початке — не менее 60%.

Влияние места выращивания и влажности зерна кукурузы на эффективность ее выращивания

Пригодность места выращивания кукурузы на зерно

Урожайность ц/га

Влажность зерна при уборке, %

Затраты на сушку евро/ц

Затраты на сушку (евро/га) при урожайности 120 ц/га

Затраты на сушку(ц/га) при урожайности 120 ц/га и реализуемой цене 24 евро/ц

Урожайность  при 86 % СМ, ц/га

Урожайность при 86% СМ за вычетом затрат на сушку, ц/га

Очень хорошая

120

25

1,84

221

15,0

104,4

86,9

Хорошая

120

30

2,11

253

20,0

96,6

76,6

Средняя

120

35

2,37

284

22,5

88,8

66,3

Плохая

120

40

2,63

316

25,0

81,0

56,0

к содержанию ↑

Урожай кукурузы

Для приготовления силоса собирают урожай кукурузы с гектара еще на стадии молочно-восковой спелости. Данный этап считается наиболее богатым на наличие полезных веществ и витаминов, благодаря чему силос получится питательным и полезным для животных. Однако и тут очень важно выбрать нужное время — именно этап восковой зрелости подходит для сборки урожая лучше всего, так как в период молочной спелости кукуруза имеет в составе большое количество влажности, что неизбежно ведет к быстрому процессу окисления, а это очень нежелательный процесс для силоса. При правильном сборе урожая в необходимый срок силос получится очень питательным и даст животным больше энергии — а это экономия корма.

Для жарки, варки или консервирования собирают урожай кукурузы с 1 га на этапе молочной зрелости, ведь именно в это время его зерна мягкие и имеют свойственный приятный привкус.

Сборка происходит строго вручную — зерна очень нежные и их легко повредить. Этот этап труднее всего определить, можно лишь своими руками на ощупь изредка проверять на зрелость. Определить это можно следующими способами:

1. Проверяем на ощупь наличие зерен от начала до конца початка.

2. Смотрим на кончик початка — если оно острое, значиткук уруза еще не созрела, если скругленное, то наоборот.

Советуем прочитать статью о том, как определить, что кукуруза созрела.

3. Раскрываем немного укрывающие листки и проверяем сами зерна. В идеале зерна должны быть и не совсем белыми и не совсем желтыми, они должны иметь нежный желтоватый оттенок.

4. Раздавливаем одно зернышко и проверяем цвет сока — прозрачность будет говорить о раннем сроке для сбора, а застывшая мякоть — об опоздании.

к содержанию ↑

Как собирать

При сборке кукурузы для силоса его срубают на расстоянии в двадцать сантиметров от земли комбайном, к которому прикрепляется специальное приспособление для сбора урожая.А для сборки зерна к технике прицепляются специальные жатки.

На приусадебных участках для варки кукурузу собирают строго руками. Процесс этот очень прост — необходимо держа одной рукой стебель второй рукой просто отломить початок, повернув его в противоположную сторону. Каждый стебель имеет не менее двух початков, поэтому первыми будут созревать самые верхние.

Для приготовления попкорна процесс сбора аналогичен предыдущему, только собирать будет еще легче, так как время для его сбора наступает позднее, а засохший стебель и початок легче отламывается.

к содержанию ↑

Видео: когда собирать урожай кукурузы

Поделиться "Когда собирать урожай кукурузы: сроки созревания"

ogorodnik.net

сроки и технология сбора, дальнейшая переработка и хранение кукурузных зерен

Кукурузу используют в пищу, для производства крахмала и патоки, в качестве корма сельскохозяйственных животных. Урожайность культуры высокая, в среднем 32-37 центнеров зерна с гектара. Как убирать и хранить кукурузу, чтобы максимально и надолго сохранить урожай, расскажем в статье.

Содержание статьи

Сроки уборки кукурузы на зерно

Уборка кукурузы на зерно начинается при достижении физиологической (полной) спелости семян.

Сбор урожая растягивается примерно на две недели. Сроки начала уборки рассчитывают так, чтобы успеть закончить работы до начала затяжных дождей и морозов.

Подмороженные семена теряют всхожесть. Сбор промокшей кукурузы приводит к распространению грибковых заболеваний, что снижает товарную ценность сырья.

Стадии зрелости

Для кукурузы различают четыре стадии спелости:

  1. Молочная — характеризуется жидкой консистенцией эндосперма. При надавливании выделяется молочно-белый сок. Наступает на 15-20 день после оплодотворения. Содержание влаги достигает 80%.
  2. Восковая — наступает примерно на 26 день после начала опыления. Эндосперм сначала напоминает мягкое тесто, затем мягкий сыр и постепенно уплотняется. В плодах уменьшается количество сахара, образуются крахмал и декстрин.
  3. Стекловидная — длится с 36 по 48 день с момента начала формирования семян. Зерновки начинают подсыхать, имеют слегка помятый вид.
  4. Полная — наступает обычно на 55 день после опыления. Зерна становятся твердыми и приобретают яркую окраску. Листья и обертка початка желтеют. Его вес на этой стадии достигает максимума.

Определение сроков начала сбора урожая

Оптимальный срок уборки кукурузы — прекращение поступления питательных веществ. В этот период вес семени максимален, содержание сухой массы достигает 60% и выше. Ориентир для начала уборочных работ — появление «черной точки» у основания зернышка.

Если лето холодное, прекращение питания происходит медленнее, поэтому фактор «черной точки» становится недостоверным. В этом случае для принятия решения о начале уборки учитывают сумму эффективных температур после цветения женских соцветий. Биологическая зрелость зерен кукурузы наступает при значении этого показателя 800 ºС.

Справка. Сумма эффективных температур — сумма среднесуточных температур воздуха, превышающих нижний температурный предел развития растений за рассматриваемый вегетационный период.

К сбору урожая приступают раньше (при влажности зерна 40-45%), если существует риск ухудшения погодных условий (ранние заморозки, затяжные дожди). При подсыхании плодов до влажности 18-20% увеличиваются потери.

Преимущества и недостатки раннего и позднего сбора

Преимущества Недостатки
Слишком ранний срок
  • небольшие потери;
  • сохранение структуры почвы.
  • потери зерна на початках;
  • семена более хрупкие;
  • дополнительные расходы на сушку;
  • урожайность ниже максимальной.
Слишком поздний срок
  • более легкий обмолот;
  • сокращаются затраты на сушку.
  • ухудшение погодных условий;
  • повышенные потери на грунте;
  • риск заражения грибком;
  • полегание.

Технология процесса

Уборка зерновой кукурузы состоит из таких технологических операций:

  • подготовка поля;
  • срезание и очистка початков;
  • обмолот;
  • сбор и измельчение растительных остатков.

Последние три, как правило, совместно выполняются на одном уборочном агрегате.

Важно! Зерно должно быть обработано в течение четырех часов после сбора. Из-за высокой влажности сырья происходит его порча — появление плесени, грибка, прогоркание.

Подготовка поля

На этапе подготовки поля к жатве определяют оптимальное направление движения комбайнов. Чаще всего оно совпадает с направлением посева. Делают прокосы по краю поля и подготавливают поворотные полосы.

Далее устанавливают ширину загонов: она в 6-12 раз меньше длины гона и кратна двойной ширине захвата уборочной машины. Попадание стыковых междурядий в захват не допускается. Число загонов должно быть кратно или равно числу комбайнов в звене.

При длине гона более 1000 м через каждые 500-600 м прокашивают транспортно-разгрузочные магистрали шириной 7-8 м.

Комбайновая уборка с обмолотом початков

Таким способом проводят уборку зерна с влажностью до 30%. Так как уборка, очищение початков и обмолот совмещены в одну операцию, выбраковка початков не выполняется и продукт используют только в фуражных целях.

Для сбора с обмолотом применяют самоходные комбайны КСКУ-6. Подающие цепи жатки вводят стебли в початкоотделяющие аппараты. Стебли протягиваются через щели отрывочных пластин, початки при этом отделяются, а режущий аппарат срезает стебли на высоте 15 см от поверхности почвы.

Початки транспортируются в шнек, который распределяет их на транспортеры. Початки частично очищаются от остатков стеблей и листьев стеблеулавителями, установленными в верхней части транспортеров, и поступают в молотилку. Обмолоченное зерно по выгрузочному транспортеру поступает в тележку комбайна, стержни и обвертки початков сбрасываются на поле.

Стебли направляются в измельчитель барабанного типа. Измельченные растительные остатки выбрасываются через силосопровод в кузов идущей рядом машины или трактора.

Агротехнические требования к комбайновой уборке с обмолотом:

  • потери зерна за комбайном — не более 0,7%;
  • недомолот — не более 1,2%;
  • содержание дробленого зерна — не более 2,5%;
  • содержание семян в силосной массе — не более 0,8%;
  • степень очистки — не менее 97%.

Комбайновый сбор початков

Уборка початков без обмолота применяется для зерна пищевого и семенного направления. Этот метод применим при влажности семян 35-45%.

Сбор початков осуществляют на комбайнах «Херсонец-7В» или зерноуборочных агрегатах с приставкой ППК-4. Работа этих машин похожа на работу КСКУ-6. Отличие в том, что отделенные початки поступают не в молотилку, а в початкоочиститель.

Сушка и обмолот початков происходит на стационарных пунктах послеуборочной обработки и хранения.

Агротехнические требования к уборке початков:

  • содержание очищенных початков в ворохе — не менее 95%;
  • доля поломанных початков — не более 5%;
  • чистота вороха — не менее 99%.

Большинство уборочных агрегатов предназначены для посевов кукурузы с шириной междурядий 70 см и расстоянием между растениями не менее 20 см.

Современные комбайны обеспечивают сбор всего биологического урожая до 20 тонн с гектара.

Обработка после уборки урожая

Послеуборочная обработка зерна включает очистку и сушку.

Очистка

Очистку подразделяют на:

  • предварительную — очищают свежеубранную массу или влажную перед сушкой;
  • первичную — отделяют все виды примесей и выделяют основное зерно;
  • вторичную — сортируют продукт на фракции.

Воздушно-ситовые сепараторы — основное оборудование для очистки сырья. Отделяют все легкие органические примеси, слишком мелкие и слишком крупные зернышки.

Агрегаты состоят из аспирационных каналов и комплекта сит с различными размерами ячеек. На стадии очистки перемещения сводят к минимуму, особенно через высокопроизводительные нории и шнеки, чтобы не допускать механических повреждений продукции.

Производительность современного оборудования по очистке — 10-15 тонн в час, по сортировке — 20 тонн в час.

Сушка

В зависимости от влажности убранное зерно направляют на хранение или на обработку.

При влажности 14-15 % кукурузу направляют на хранение, при влажности 15-17% — на сушку или вентилирование, при более высокой — только на сушку.

Вентилирование эффективно для обработки продукта с влажность на 1-5 % выше нормы. В режиме подсушивания сырье продувают теплым атмосферным или слегка подогретым воздухом.

Для сушки используют сушилки шахтного, колонного или бункерного типа.

Используют мягкие режимы, допускается нагрев зерна:

  • для кормовых целей — не выше 50 ºС;
  • для крахмально-паточного производства — не выше 45 ºС;
  • для пищевой промышленности — 35 ºС.

Кроме температурного режима необходимо обеспечить оптимальную влагоотдачу. За один пропуск через сушилку потери влаги должны составлять 4,5-5,5 %. Если кукуруза не высушивается за один раз, ее обрабатывают за несколько пропусков.

После сушки зерно обязательно охлаждают. Температура, при которой допускается засыпание кукурузы в хранилище, не должна быть выше температуры окружающей среды более, чем на 8-10 ºС.

Читайте также:

Можно ли есть вареную кукурузу при панкреатите.

Где и как хранить вареную кукурузу правильно.

Можно или нет кукурузу при диабете 2 типа.

Дальнейшее хранение

Кукурузное зерно хранят насыпью на складах, в силосных башнях элеваторов, в бункерных хранилищах.

Комбикормовое зерно хранят при влажности 15-16%, продовольственное — при 14-15%.

Для хранения до года допускается сырье с содержанием влаги 13-14%, свыше одного года — 12-13%.

Контроль качества

В течение периода хранения контролируют температуру, влажность, цвет, запах, чистоту продукта. Особое внимание уделяют показателям зараженности вредителями и болезнями.

Качество кукурузы должно соответствовать нормам, установленным ГОСТ 13634-90 «Кукуруза. Требования при заготовках и поставках». Стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, заготовляемую и поставляемую на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.

Базовые нормы, в соответствии с которыми производят расчеты за товарное зерно кукурузы, даны в таблице.

 Наименование показателя Норма
Влажность зерна, % 14,0
Сорная примесь, % не более 1,0
Зерновая примесь, % не более 2,0
Зараженность вредителями Не допускается

Заключение

Своевременный сбор кукурузы позволяет сохранить максимальную урожайность. Основным критериям для установления начала жатвы служит биологическая спелость семян.

Сбор с полей производится комбайнами. Обмолот початков осуществляют комбайнами на поле или на стационарных пунктах. Хранят собранный урожай на элеваторах или в специальных зернохранилищах. Соблюдение агротехнических норм на всех стадиях выращивания, сбора и хранения гарантирует сохранность товарных свойств кукурузы в течение длительного времени.

agronom.expert

Когда собирают урожай кукурузы: по регионам России

Время, когда собирают урожай кукурузы, может сильно отличаться в разных хозяйствах, поскольку зависит от целого ряда факторов и по регионам России. Главным из них является вегетативный период растения, по которому гибриды и сорта кукурузы делят на раннеспелые, среднеспелые и поздние. В меньшей мере на сроки созревания кукурузы могут влиять внешние климатические условия, характер ухода за насаждениями.

Из этой статьи вы узнаете:

Когда собирают урожай кукурузы

Кукуруза ранних сортов достигает спелости через 2-2,5 месяца после посева. При условии, что нередко используется рассадный метод их высадки, это позволяет снимать с растений спелые початки уже в августе. При прямом посеве кукурузных семян и при переносе рассады в землю приходится ждать, пока почва прогреется как минимум до +10˚C. Таким образом, в холодные весны начало срока, когда собирают урожай кукурузы, может сдвинуться в соответствии с температурным режимом.

Фото: когда собирают урожай кукурузы

При рассадном методе семена фактически начинают расти гораздо раньше, чем устанавливается подходящая температура земли. За счет этого более-менее точные прогнозы можно сделать, начиная отсчет от даты сева. Прочие факторы незначительно влияют на время получения урожая. От них зависит размер початков и зерен, общий вес полезного продукта.

В каком месяце собирают кукурузу на даче

Небольшие хозяйства и дачники, как правило, при выращивании кукурузы используют небольшую хитрость, позволяющую постоянно получать урожай с августа и до конца сентября (а в теплых регионах еще дольше). Трюк состоит в использовании сортов с разным сроком роста, например трех гибридных разновидностей, дающих урожай через 60, 70 и 90 дней, соответственно. При такой посадке после сбора плодов с растений одного сорта уже будут готовы к уборке початки другого.

При наличии предпочтений к конкретному сорту можно организовать аналогичную кампанию. Для этого надо весной высеивать рассаду с перерывом в пару недель, а потом соответствующим образом переносить её в землю. Растения, находящиеся на одной грядке, будут последовательно достигать спелости, из-за чего создастся подобие конвейерного выращивания.

Для определения подходящего времени сбора кукурузных початков многие в период молочной спелости российские садоводы ориентируются по следующим признакам:

  1. На внешних слоях лиственной обёртки початков появляется усыхающая кромка.
  2. Пестичные нити у края зерновки темнеют, но еще не высыхают.
  3. У верхушки зёрен отсутствуют морщинки и вмятины.
  4. Если надавить на зерно ногтем, лопается оболочка и вытекает жидкость молочно-белой текстуры.
Фото: в каком месяце собирать кукурузу

Определить время сбора в период биологической спелости помогают следующие показатели:

  • Внешние листья обёртки початков иссыхают и напоминают внешне пергамент.
  • Венчающая початок кисточка высыхает и становится коричневой.
  • Оболочка зерновок отвердевает и принимает оранжевый или медово-желтый цвет.
  • Из-за повышения содержания крахмала при надавливании на оболочку зерна не выделяется сок.

Время сбора кукурузы по регионам России

В российских сельских хозяйствах время начала уборочной кампании разнится в виду сильного географического и климатического разнообразия. Кроме того, важно назначение собранного урожая. Например, кукуруза на силос убирается, когда подходят к концу стадия молочно-восковой спелости. В этом время в зернах максимальная концентрация сахара. По химическим и физическим показателям это – лучший силос из кукурузы.

Фото: сбор кукурузы осенью

В средней полосе России оптимальная для роста кукурузы температура почвы и окружающей среды  устанавливается во второй половине мая. Таким образом, сбор спелых початков, как правило, начинается в середине августа и может продолжаться, в зависимости от сорта, до сентября-октября.

В Краснодарском крае и соседних теплых регионах «царицу полей» высаживают раньше, а уборочная кампания длится дольше – с июля до середины осени.

Видео: как убирают урожай кукурузы


Узнайте, что сажают после кукурузы

orehi-zerna.ru

Выращивание кукурузы на даче – раскрываем секреты высокого урожая

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Как определить спелость кукурузы и собрать урожай вовремя

Хотя теперь кукурузу и не называют «царицей полей», многие взрослые и дети не прочь полакомиться летом несколькими початками. Вырастить кукурузу просто, но чтобы получить настоящее удовольствие, снять урожай надо вовремя.

Как определить зрелость кукурузы

Сроки готовности кукурузы к сбору зависят от сорта, климата и времени посадки. К тому же, собирать урожай или подождать, зависит от того, для чего выращивается кукуруза. В пищу употребляют кукурузу в стадиях молочной и восковой спелости: зёрна в биологической спелости твёрдые и невкусные. В них мало сахара и много крахмала, но для приготовления попкорна идёт именно такая кукуруза. Она же годится и на семена.

Молочноспелая кукуруза

Кукуруза молочной спелости ещё совсем мягкая: если раздавить зёрнышко, из него выделится жидкость молочного цвета. Такой она становится через 2–3 недели после зарождения зерна. Когда говорят о восковой спелости, зёрна уже более твёрдые, напоминают сыр: вначале мягкий, а затем более твёрдый.

У кукурузы молочной спелости, которую особенно приятно употреблять в отваренном виде, листья, покрывающие початки, зелёные, отрываются с трудом. Кисточки на кончиках только приобретают светло-коричневую окраску, но початок уже полностью заполнен оформившимися зёрнами. В это время початки уже тяжёлые, начинают отклоняться от стебля.

В молочной спелости ещё не все зёрна даже пожелтели, волоски и листья зелёные

Раньше времени убирать кукурузу не стоит: если зёрнышки ещё мелкие, есть в ней будет нечего. Кукуруза остаётся съедобной примерно две недели: за это время она из стадии молочной спелости через восковую переходит к биологической.

Восковая и биологическая спелость

Поскольку переход от молочной спелости к восковой имеет плавный характер, часто говорят о молочно-восковой спелости: в это время зёрна самые вкусные. При достижении восковой спелости сахар ещё не перешёл в крахмал, но такая кукуруза нравится не всем: зёрна жестковаты. В это время кроющие листья начинают желтеть и подсыхать, отрываются уже значительно проще.

У кукурузы восковой спелости зёрна ровные, желтые, не совсем твёрдые, а волоски ещё не полностью коричневые

При надавливании ногтем на зёрнышке в восковой спелости легко образуется вмятина.

Восковая спелость переходит в биологическую: листья и стебли полностью засыхают, зерно твердеет. У полностью созревшей кукурузы кисточка тёмно-коричневого цвета, початки отламываются от растения легко. Зёрна приобретают тёмно-жёлтую или оранжевую окраску и для человека теряют интерес. Варятся початки очень долго, годятся лишь на корм скоту.

При полном созревании кукурузы всё растение засыхает, а зёрна становятся очень твёрдыми

Когда снимать кукурузу с грядки, зависит от назначения урожая. Чтобы варёная кукуруза была по-настоящему вкусной, надо не опоздать.

grounde.ru

сбор кукурузы. когда нужно собирать початки кукурузы? как узнать, что она поспела?

Если для консервации, то нужно собирать в молочной спелости ( На обёртке початка появляется усыхающая кромка шириной около 1 мм. Верхние слои обертки к этому времени туго облегают початки и тоже подсыхают. Пестичные нити, рыльца буреют, но еще не ссыхаются. Ряды зерен плотно смыкаются, что говорит об их хорошей наполненности. Желтая окраска выражена у всех зерен, при надавливании из зёрен выделяется молочко).. Если на зиму или на семена ждать пока вызреет, т. е. засохнут рыльца и обертка початка.

когда зерна нальются и пожелтеют

Смотря для каких нужд будете собирать кукурузу: - если для варки и домашнего консервирования - в степени молочной спелости - початки с зелёными листьями, рыльца чуть подсохшие сверху, надорвите початок и нажмите на зерно, что б оно лопнуло - брызнет молочко; - восковая спелость - это кукуруза идёт для корма домашних животных и можно смолоть и получить муку кукурузную. Собирают, когда листья подсохнут, желтеют. Зерно твёрдое, восковое.

Когда на зернышках желтый налив)

touch.otvet.mail.ru

Как собрать семена кукурузы для будущего урожая

Кукуруза  - замечательная культура, ее спелые початки очень вкусны даже в свежем виде, а запеченные в собственных листьях, так просто деликатес! На Алтае при довольно суровом климате кукуруза, тем не менее, прекрасно успевает вызреть полностью

От википедии - 

Кукуруза подразделяется на 9 ботанических групп, различающихся по строению и морфологии зерна

  • кремнистая (Zea mays imdurata),
  • зубовидная (Zea mays indentata),
  • полузубовидная (Zea mays semidentata),
  • лопающаяся (Zea mays everta),
  • сахарная (Zea mays saccharata),
  • крахмалистая, или мучнистая (Zea mays amylacea),
  • крахмалисто-сахарная (Zea mays amyleosaccharata),
  • восковидная (Zea mays ceratina) и
  • плёнчатая (Zea mays tunicata)
Семена кукурузы
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 86 ккал 360 кДж
Белки 3,2 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 19 г
— дисахариды 3,2 г 

Ретинол (вит. A) 10 мкг
Тиамин (B1) 0.2 мг
Ниацин (B3) 1.7 мг
Фолацин (B9) 46 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 7 мг

Железо 0.5 мг
Магний 37 мг
Калий 270 мг

Источник: USDA Nutrient database

 

Дело в том, что, несмотря на очень холодные зимы, летом у нас почти всегда жарко и солнечно -  как раз то, что кукуруза очень любит

 

Чтобы получить качественные семена должно быть непременно соблюдено одно условие - чтобы поблизости, чем дальше - тем лучше, не было других посадок кукурузы, особенно кормовых сортов. В этом случае семенное растение обязательно переопылится, и все положительные качества выращиваемого культурного сорта будут потеряны. Вырасти-то кукуруза потом из полученных семян, конечно, вырастет, только хорошие ли будут початки, и завяжутся ли вообще - большой вопрос!

У меня по соседству с участком кукурузу почему-то никто садит, поэтому мою любимую Тройную Сладость я уже лет пять получаю из своих семян, и какого-либо вырождения этого сорта за этот период не замечал.

Кукуруза Тройная Сладость

Стволики вырастают очень мощные, початки по-прежнему завязываются красивые, крупные, крепкие и отличного вкуса.

Собрать свои семена кукурузы несложно. Когда начинают появляться первые завязи, сначала выбираю два самых сильных и здоровых растения и уже на каждом из них примечаю по самому лучшему, крупному и крепкому початку

Выбираю семенную кукурузу

Выбранные два початка подвязываю ленточкой, чтобы кто-нибудь случайно их не сорвал. Два разных растения выбираю на всякий случай, если вдруг одно каким-то образом окажется больное или мутировавшее, такое изредка бывает, то семена, полученные от другого здорового  растения, все равно сохранят оригинальные свойства сорта и кукуруза не выродится.
Семян с двух початков получается много, но уж это-то беда небольшая, и я с удовольствием делюсь излишками с многочисленными друзьями-огородниками.
Оставленные на семена плоды растут в свое удовольствие все лето до самой осени. Для кухонных нужд початки начинаю срывать уже в августе, в стадии молочно-восковой спелости, но семенники не трогаю да середины сентября, пока они не вызреют полностью. 

Семенной початок кукурузы созрел

Верным признаком того, что початки готовы, служат подсохшие укутывающие плод листья, да и зерна в восковой спелости становятся желтыми и твердыми.
Созревшие початки срезаю секатором, сразу очищаю от листьев и переправляю домой, в городскую квартиру, в теплую сухую кладовочку. Там семенники дозариваюся в течении двух-трех недель, а можно и дольше, хуже им от этого не будет. К извлечению зерен из початков приступаю в октябре, когда дачные дела уже заканчиваются, и появляется много свободного времени.
Обычно располагаюсь на лоджии, беру початок, а он уже так высох, что семена стали «стеклянными», и прямо руками выщелушиваю кукурузные зерна. 

Семенной початок кукурузы готов для извлечения семян

Когда все хорошо просушено, они отделяются от кочерыжки очень легко и быстро. С краев початка зерна не беру, потому что в этих местах они бывают деформированные и даже недоразвитые. Семян и так получатся более чем достаточно.

С краев початка зерна не беру

Полученные семенные зерна выкладываю на какое-нибудь блюдце и снова убираю в кладовку еще на неделю. Торопиться мне некуда, до лета далеко, поэтому пусть зерна еще чуток подсушатся, что бы потом в пакетах не попортились.

Семенные кукурузные зерна

После просушки семена фасую по пакетам, которые получаются довольно увесистыми, и делаю надписи с указанием сорта и года сбора.

В таком виде семенная кукуруза спокойно хранится, сохраняя почти стопроцентную всхожесть, 5 лет и даже дольше. Диву даюсь, почему магазинные семена всходят частенько едва ли только наполовину? Что они там с ними делают, непонятно!
Как бы то ни было, собрать свои семена кукурузы дело нехитрое, а польза большая - проблемы связанные  с семенным материалом меня не беспокоят совершенно!

 

Источник: сайт Вкусный огород  читать еще статьи

==========================================================

все статьи автора Помощник-группы в группе  Мои любимые рецепты

===========================================================

Рекомендую еще статьи на моем сайте:

Заморозка овощей | Заготовки из огурцов на зиму | Как приготовить вино из ягод | Напитки из свежих ягод | Как солить овощи

===========================================================

subscribe.ru

10 полезных советов • INMYROOM FOOD

Вкус вареной кукурузы многим знаком и любим с детства. В одном сочном початке сокрыт целый кладезь витаминов (К, РР,D, С, В) и микроэлементов (медь, железо, калий, магний, глютаминовая кислота, фосфор и др.). Готовить такое полезное блюдо, на первый взгляд, просто: залил водой и вари себе. Однако нюансов в выборе и приготовлении кукурузы немало. Раскрываем самые важные из них.

Совет 1: покупайте кукурузу в августе 

Сочность и мягкость после варки приобретает по-настоящему свежая, молодая кукуруза, собранная в сезон. Он начинается в августе и длится до начала сентября. Кукуруза, купленная позднее этого периода, чаще оказывается перезревшей и жесткой.

Совет 2: обращайте внимание на цвет и мягкость початка 

Початки с зернами молочно-белого или светло-желтого оттенка лучше всего подходят для варки. Чем желтее кукуруза, тем она старше. Выбирая початки, осмотрите и немного сомните их — в свежих овощах зерна одинаковые по величине плотно сидят на своих местах. 

Сам початок слегка мягкий и упругий. 

У молочной молодой кукурузы при нажатии на зерна вытекает вязкая, белая жидкость. Если же форма зерен в початке не округлая, а еще и с ямочками, то для варки такой овощ не пригоден.

Совет 3: не покупайте початки с сухими листьями 

Помимо зерен, важно обратить внимание и на листья, окружающие початок. Если они слишком пожелтели и высохли, то кукуруза уже давно перезрела, и вряд ли от нее стоит ждать сочного вкуса и аромата.

Не стоит покупать и початки без листьев — возможно, пожухлые листья были удалены специально, чтобы скрыть факт обработки кукурузы химикатами.

Совет 4: перед готовкой замочите кукурузу в воде 

Перед тем как варить, кукурузу рекомендуется вымачивать в течение часа в прохладной воде, чтобы лучше размягчить зерна. После такой "ванны" початки как следует промывают и очищают от листьев. Однако кукурузу варят и с листьями, только они не должны быть засохшими и сгнившими. Если среди зерен есть почерневшие или высохшие, то их тоже следует удалить.

Совет 5: кладите в кастрюлю початки одинакового размера 

Секрет тут прост: если вместе варить большие и маленькие початки, то последние приготовятся быстрее, чем первые. А овощи одинакового размера будут вариться равномерно. Чтобы сократить время варки больших початков, их достаточно разломить пополам.

Совет 6: перезревшую кукурузу замачивайте в воде с молоком

Переспевшие початки во время обычной варки еще больше твердеют и получаются невкусными. Но благодаря одной хитрости, этого можно избежать. Перед готовкой немолодую кукурузу нужно очистить от волокон и листьев, разрезать надвое и залить молочной смесью (одна часть воды с одной частью молока). В такой заливке початки оставляют на часа четыре и только потом варят как обычно. После молочной ванны даже переспелые початки могут получиться сочными и мягкими.

food.inmyroom.ru

сроки посева, выращивание и уход — Мир цветоводства

Кукурузу в нашем регионе, как правило, высаживают как кормовую культуру в промышленных целях. Но сейчас, то и дело выращивают на своих земельных участках. Это довольно теплолюбивая культура, в северных регионах чаще выращивают в северных регионах.  Чтобы узнать, когда сажать кукурузу в 2020 году по Лунному календарю, читайте в нашей статье.

Предшественники кукурузы при посадке

Замечательным грунтом для этого растения станет чернозем, на котором прорастали такие предшественники кукурузы: после озимых зерновых, бобовых, капусты, кукурузы на зерно, картофеля, огурцов, кабачков, тыквенных, помидоров и патиссонов.

После таких культур почву в осенний период необходимо очистить – удалить от сорняков, ботвы, далее поглубже вскопать, подкормить перепревшим навозом –  из расчета на 1 м. кв. 5 л. Еще можно добавить 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 20 г сернистого калия на каждый на 1 м. кв. земельного участка. Если правильно подкармливать кукурузу в течение всего роста, то вы добьетесь хорошего урожая.

Популярные сорта кукурузы

Более всего пользующийся популярностью вид кукурузы— сахарная кукуруза, которая имеет много хороших сортов. Наши огородники любят высаживать вот такие ранне- и среднеспелые гибриды:

  • Спирит;
  • Сингента;
  • Ледяной нектар;
  • Добрыня;
  • Лакомка;
  • Санденс;
  • Пионер;
  • Джубили;
  • Ранняя золотая.

Вот эти сорта отличаются крупными зернышками, приятным сладким вкусом, ее можно сушить, замораживать и даже консервировать. Вареные початки тоже очень сладкие и вкусные – вкус этой кукурузы даст вам вернуться в детство.

Когда лучше садить кукурузу?

Зерна этой культуры дают всходы, если даже температура земли не ниже +10 ºС. При назревании прохладной погоды молодая культура перестает развиваться. Запоздалые заморозки не только уменьшают и ухудшают урожай кукурузы, но и приводят к уничтожению самого растения.

Смотря, какие климатические условия существуют благоприятные сроки ее посадки:

  1. На юге России посадку производят в конце апреля или начале мая. На улице должна устаканиться температура воздуха выше 5 ºС.
  2. Для средней полосы сроки посадки отходят на 2-3 недели, т.е. на конец мая.
  3. В Сибири и на Урале соответственно более холодный климат и плохо позволяет получить полностью созревшие початки. Урожаи снимают на стадии молочно-восковой спелости. Посадка семенами проводится в конце мая или начале июня.

Когда садить кукурузу по лунному календарю в 2020 году?

Многие огородники считают, что посев кукурузы нужно выполнять по лунному календарю 2020.

Подходящими днями по лунному календарю 2020, когда необходимо высаживать кукурузу на рассаду или в открытый грунт в 2020 году, есть такие даты:

  • 04.2020 – 1, 2, 7, 24, 27, 28, 29;
  • 05.2020 – 4, 5, 6, 27, 28, 29;
  • 06.2020 – 1, 2, 3, 4, 22, 23, 28, 29, 30.

Неподходящими днями для посадки кукурузы в 2020 году числятся следующие даты (это дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак):

  • 04.2020 — 8, 15, 16,17, 23;
  • 05.2020 — 7, 13, 14, 22;
  • 06.2020 — 5, 9, 10, 11, 21.

Как замочить кукурузу перед посадкой?

Перед тем, как высаживать семена кукурузы напрямую в открытый грунт, их желательно прорастить. Проросшие зерна позволят достичь 100%-ого урожая, а обработка их различными препаратамизащитит от болезней и укрепит.

  1. Изначально семена необходимо подержать 5 дней в теплом месте, завернутыми в хлопчатобумажную ткань, чтобы они хорошо прогрелись.
  2. Затем зерна необходимо замочить в стимуляторах роста или же растворе марганцовки на пол часа.
  3. Потом промываем семена чистой водой и просушиваем на бумаге.
  4. Замачивание кукурузы перед посевом лучше всего проводить в емкости из пластика с крышкой, на дно кладем хорошосмоченную ткань, можно заменить марлей, но в несколько слоев.
  5. Температуру нужно поддерживать на уровне +25°С.
  6. Для доступа воздуха емкость нужно регулярно проветривать.
  7. Ткань или марля должна оставаться влажной, если они пересыхают то увлажните их из пульверизатора.
  8. Когда семена проклюнутся, а это произойдет приблизительно через неделю, их можно высаживать в открытый грунт. Порченные не и не проросшие необходимо убрать.

Схемы посадки кукурузы в открытый грунт

Расположение семян и расстояние между ними действует на скорость развития культуры, а значит и урожайность. Есть 2 главные схемы посадки кукурузы:

  • Квадратно-гнездовой посев — между семенами расстояние должно составлять 45 см, на 1 м2 можно разместить от 9 до 12 растений. Такой метод применяется чаще всего в домашних условиях, на сравнительно небольшой площади земельного участка.
  • Рядовой посев — посадочный материал сеется рядами. Норма посева кукурузы и ширина между рядами зависит от выбранного сорта кукурузы. Например, низкорослые следует высаживать на расстоянии между рядами в 30 см. Сорта для силоса могут хорошо произрастать при междурядьях в 20 и даже 15 см. Зерна при этом сажают пунктиром или в шахматном порядке.

Запомните еще на даче семена кукурузы надо сажать во влажную землю, далее сверху присыпать землей с песком. Также возможно сверху уложить мульчу в виде соломы. Затем произведите полив.

Как ухаживать за кукурузой в открытом грунте?

Несмотря на то что кукуруза не требует какого-то сверхухода, тем не менее для получения качественного урожая необходимо знать некоторые правила:

  1. Удалять пасынки – это боковые побеги. Их просто обрывают, чтобы растение не отставало в росте и развитии.
  2. Увлажнение почвы – полив осуществляется регулярно, так как кукуруза – влаголюбивая культура. В сухую погоду полив ежедневный, необходимо, чтобы вода проникала в почву на 15 см в глубину. Во время роста сеянцев увлажнение умеренное, как только на кустике появляется около 7 листочков – оно увеличивается. Можно применять капельный полив.
  3. Регулярное рыхление и прополка. Желательно делать это после полива. Рыхление проводится аккуратно, чтобы не повредить придаточные корни, взрослым растениям необходимо окучивание.

Подкормка кукурузы в открытом грунте

Спустя 2 недели после высадки рассады кукурузу подкармливают первый раз, используя азотсодержащие минеральные туки или органику. Макроэлемент отвечает за рост надземной части  и развитие корней. Он очень важен на начальных этапах. Через 15 дней посадки подкармливают повторно. Но в составе увеличивают долю фосфора и калия, которые повышают продуктивность, улучшают качество будущего урожая.

Когда и как собирать урожай кукурузы?

Самая сладкая и вкусная кукуруза — это та, которую вовремя собрали с грядки. Из-за этого важно правильно определять, когда ее початки готовы к сбору. Есть 3 степени спелости кукурузных початков.

  • Молочная спелость

На такой стадии листья еще зеленые и плохо отделяются от него. При надавливании на зернышки молочной, то из него польется белый сладкий сок, нитевидные столбики еще не высохли. Кукурузные зерна бледно-желтого цвета, на вкус они мягкие и сочные.

  • Восковая спелость

В стадии восковой спелости эндосперм уплотняется и вначале имеет консистенцию мягкого сыра, а затем все больше и больше твердеет. Чем дольше созревает початок, тем меньше в нем становится сахара и тем больше повышается содержание декстринов и крахмала.

  • Биологическая (полная) спелость

В период биологической спелости кукурузы происходит полное засыхание листьев, которые внешне напоминают пергамент. Волосистая часть коричневого цвета, а зерна более твердые и плотные. Вместо сока внутри кукурузы образовывается крахмал.


Период созревания кукурузных початков зависит от региона, а значит и климата выращивания. В начале это культура спеет в южных регионах страны. Здесь спелую кукурузу срывают для еды в конце июля.

В Подмосковье это время тянется с конца августа до конца сентября.

В Черноземье ранние сорта собирают в начале августа. Среднеспелые сорта собирают урожай в конце августа. Позднеспелые — на сентябрь.

На Северо-Западе России начальный урожай кукурузные початки собирают в конце августа. В северных регионах страны кукурузу собирают в начале сентября.

cvetochik.ru


Смотрите также