На сумму: 0 руб.
Компот из дуль на зиму
Рецепт компота на зиму из груш-дулек
У нас груши не растут, покупаем их на рынке, но цены «кусаются», а потому варенье и компоты готовлю сейчас очень редко, но зато у нас хорошо растут груши — дульки и из них тоже получается прекрасный компот и варенье.
Чтобы приготовить компот на зим из груш-дулек, вам понадобится:
на 1 3-хлитровую банку:
Груши – дульки (количество по желанию)
Сахар – 250-300 г
Лимонная кислота – 1-2 г
Вода
Как приготовить компот на зим из груш-дулек.
1. Груши хорошо промыть, разрезать на четвертинки и вырезать семена.
2. Ставим воду на плиту кипятиться, а банки стерилизоваться (можно в духовке, над паром или как вам удобнее).
3. Кладём в стерильные банки кусочки груш столько, сколько вам не жалко. Если хотите получить концентрированный компот, который потом можно развести водой, то можно заполнить банку грушами на три четверти и увеличить количество сахара. Я же обычно насыпаю, где-то треть банки.
4. Далее, всыпать в банку сахар и залить груши готовым кипятком.
5. Поставить стерилизоваться на 10-15 минут.
6. Засыпать лимонку и закрыть. Перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Примечания к рецепту, советы по сервировке:
Иногда готовлю и так: заливаю кипятком, даю постоять 10-15 минут. Воду сливаю, добавляю сахар в воду, довожу до кипения, кладу лимонку в банку и заливаю сиропом – не стерилизую. Тоже прекрасно стоят до зимы.
Замечательных всем заготовок!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Ольга Лобода
Рецепт опубликован 20.08.2015
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Компоты на зиму - рецепты с фото на Повар.ру (81 рецепт компота на зиму)
Компот из яблок на зиму 4.3
Компот из яблок на зиму на трехлитровую банку я делаю из "белого налива". Яблочки небольшие, хорошо помещаются в банку. Компот получается вкусным, нежным, летним. Так компот еще делала моя бабушка. ...далее
Добавил: Galate 09.09.2013
Компот из черной смородины 4.0
Нет напитка проще и вкуснее, нежели компот из черной смородины. Как приятно зимой открыть баночку компота из черной смородины - словно на мгновение возвращаешься в лето! Готовим на трехлитровую банку. ...далее
Добавил: Павел 09.09.2013
Компот из киви 5.0
А вы пробовали компот из киви? Приготовьте компот из тропических фруктов и удивите своих родных. Киви, мандарины и яблоки - отлично сочетаются по вкусу. Компот из киви можно также заготовить впрок. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 01.11.2018
Сливовый компот (мастер-класс) 5.0
Вкусный, ароматный, в меру кисло-сладкий компот из слив - отличная заготовка на зиму. Его можно пить просто так или дополнить им вашу трапезу, можно сварить из него кисель. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 03.09.2018
Компот из красного крыжовника 5.0
Красный крыжовник - полезная кисло-сладкая ягода, которая одинаково хороша и в свежем виде, и в виде варенья, мармелада, морса или компота. Расскажу вам, как приготовить компот из красного крыжовника. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 21.07.2018
Компот из крыжовника с апельсином на зиму 4.4
Вы тоже любите крыжовник и заготавливаете из него всевозможные вкусности на зиму? Тогда я предложу вам еще один вариант, как приготовить компот из крыжовника с апельсином на зиму. Пробуйте! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 21.07.2017
Компот из крыжовника 4.9
Хочу поделиться любимым рецептом компота. Я очень люблю крыжовник в вареньях, джемах, компотах и выпечке. Сегодняшний компот прекрасно освежает в летнюю жару, а может и пригодиться зимой! Смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 22.07.2017
Кизиловый компот 5.0
Кизил - очень полезная и вкусная ягода. Сегодня готовим компот из кизила на зиму без стерилизации. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 20.08.2019
Компот из облепихи на зиму 5.0
Расскажу вам, как приготовить компот из облепихи на зиму. Напиток получается вкусный и ароматный, обладающий потрясающе целебными свойствами! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 14.10.2019
Компот из абрикосов на зиму 5.0
Лето – удивительное время! Сколько различных фруктов, ягод, которыми хочется не только наслаждаться сейчас, но и заготовить их на зиму. Сегодня я покажу, как приготовить компот из абрикосов на зиму. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 24.08.2016
Компот из крыжовника на зиму 3.7
Этот простой рецепт компота из крыжовника на зиму понравится всем любителям необычных напитков в холодную пору, ведь веточки мелиссы придадут компоту особый вкус и аромат. Готовится в два счета! ...далее
Добавил: Даша Петрова 04.07.2013
Компот из слив с косточками на зиму 3.5
Хотя время для консервации еще впереди, хорошими рецептами стоит запасаться уже сейчас. Расскажу простой способ зимней заготовки из фруктов, как приготовить компот из слив с косточками на зиму. ...далее
Добавил: Антон Сорока 09.07.2017
Компот из ранеток 5.0
Если вы хотите баловать себя зимой и весной ягодным и фруктовым вкусом, то компоты станут отличным вариантом, чтобы это сохранить. Недаром наши бабушки так любят заготовки! Попробуйте приготовить! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.08.2016
Компот из кизила на зиму 4.1
Предлагаю узнать, как приготовить компот из кизила на зиму на трехлитровую банку. Такой компот славится своим терпковатым вкусом и необыкновенным свежим ароматом. В сезон запасайтесь витаминами! ...далее
Добавил: Даша Петрова 09.09.2013
Компот из лимонника
Японский лимонник или айва - очень полезные плоды, которым можно найти массу применений. К примеру, я очень люблю варить компот из лимонника. Напиток получается очень вкусным, витаминным и ароматным. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 31.01.2016
Компот из красной смородины на зиму 3.4
Предлагаю узнать, как приготовить компот из красной смородины на зиму на трехлитровую банку, который славен своим терпковатым вкусом и необыкновенно свежим ароматом. Запасайтесь витаминами! ...далее
Добавил: Даша Петрова 09.09.2013
Черничный компот 4.7
Компот любят все, но не каждый пробовал готовить его из ягод черники. А зря, ведь такой компотик получается очень вкусным, кроме того - невероятно полезным и витаминным. Замечательный напиток! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 16.06.2015
Компот на зиму (абрикосовый) 4.7
Сейчас спеют абрикосы, в сезон нужно успеть не только покушать свежих фруктов, но и сделать вкусные заготовочки на зиму. Варенье я уже сварила, теперь черед компота! Смотрите мой рецепт, пробуйте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 14.07.2017
Вишневый компот 3.3
Вишневый компот по этому рецепту можно заготовить на зиму. Если вы хотите приготовить компот к столу, то это можно сделать еще проще и всего за 30 минут. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 09.06.2015
Компот из черешни с косточками на зиму 3.9
Лето - период консервации на зиму. Это самый простой и доступный вариант приготовления компота из черешни. Вам даже не придется очищать черешню от косточек, что существенно упрощает процесс. Пробуем! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 30.06.2015
Компот на зиму без закатки 1.0
Такой компот будет радовать вас в любое время года. Вкусный и полезный, он стоит того, чтобы оказаться у вас в запасе. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 30.09.2015
Компот из белого налива на зиму 4.1
Рецепт приготовления компота из белого налива на зиму на трехлитровую банку понравится всем любителям этих ранних кисло-сладких яблочек. Компот порадует своим ароматом даже зимой. Готовится просто! ...далее
Добавил: Даша Петрова 09.09.2013
Компот из алычи на зиму 3.9
Рекомендую поинтересоваться, как приготовить компот из алычи на зиму на трехлитровую банку. Он - полезный, быстро готовиться, к тому же экономный. Компот получится густым, его придется разбавлять. ...далее
Добавил: Даша Петрова 09.09.2013
Компот из боярышника 5.0
Компот из боярышника — очень вкусный, сладкий и полезный напиток, который прекрасно подходит для закруток на зиму. Он отлично хранится и обязательно порадует вас своим солнечным вкусом в любое время. ...далее
Добавил: Елена Alex 09.06.2016
Компот-ассорти на зиму 5.0
Скоро лето, а это значит, что пора будет начинать делать заготовки! Согласитесь, приятно зимой открыть баночку с компотом и насладиться летним вкусом. Вот, как приготовить компот-ассорти на зиму. ...далее
Добавил: Маргарита 09.05.2017
Компот из алычи 3.1
Хочу поделиться простым и очень легким рецептом, читайте, как приготовить "Компот из алычи". Банки я не стерилизую, не сливаю компот по два раза, не добавляю консервантов. Смотрите! ...далее
Добавил: Алиса 16.07.2018
Клубника на зиму без стерилизации 1.0
Период заготовок стартовал и вы ищите максимально простые варианты консервации? Тогда этот рецепт приготовления клубники на зиму без стерилизации, возможно, вам придется по душе. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 31.07.2015
Клубничный компот на зиму 4.2
Пришло время заготовки на зиму различных консерваций. Хочу поделиться с вами простым рецептом клубничного компота на зиму. Этот напиток невероятно практичен, ведь его можно пить круглый год. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 24.06.2015
Компот из черешни на зиму 4.7
Компот из черешни доставит вам много удовольствия - вкусом, цветом, ароматом. Этот рецепт не предусматривает стерилизации и рассчитан на 2 литровые банки. ...далее
Добавил: Valentina60 12.07.2019
Компот из голубики на зиму 2.9
Когда будете делать заготовки на зиму, то обязательно закатайте пару баночек компота из голубики, ведь он не только порадует вас своим отличным вкусом, но и будет полезен для вашего здоровья. ...далее
Добавил: Dashuta 02.08.2019
Грушевый компот 3.8
Грушевый компот — праздник для гурманов. Это очень вкусный напиток, который стоит того, чтобы его готовить постоянно. Встречайте пошаговый рецепт грушевого компота на зиму на трехлитровую банку! ...далее
Добавил: Наталья 09.09.2013
Компот из земляники 4.0
В нашей семье компот из земляники - это компот номер один. Земляничный компот на зиму на трехлитровую банку - ароматен, обладает насыщенным кисло-сладким вкусом. Компот из земляники очень любят дети! ...далее
Добавил: Giggs 09.09.2013
Компот из клубники на зиму 3.7
Когда-то компота из клубники на зиму на трехлитровую банку мы катали по 20 банок... Теперь, когда дети разъехались, и в магазине огромный выбор компотов, мы начали лениться. А зря! Компот - вкусный! ...далее
Добавил: Galate 09.09.2013
Абрикосовый компот на зиму 4.3
В детстве абрикосовый компот на зимой был самым моим любимым. Крупные твердые половинки абрикоса вылавливались большой ложкой из огромной тогда трехлитровой банки, ммм... Вспоминаем детство и готовим! ...далее
Добавил: Galate 09.09.2013
Компот из сливы на зиму 3.8
Компот из сливы на зиму на трехлитровую банку можно варить из любых слив: желтых, красных, синих. И каждая баночка будет отличаться цветом и вкусом. Можете менять количество сахара по своему вкусу. ...далее
Добавил: Galate 09.09.2013
Компот из дыни на зиму без стерилизации 2.9
Еще не встречала людей, которые не любят дыню. Может, такие и существуют, но даже им я предлагаю посмотреть, как приготовить компот из дыни на зиму без стерилизации. Вкус напитка просто изумительный! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 24.08.2016
Компот из груш на зиму 3.6
Компот из груш на 2х литровую банку, приготовленный по этому рецепту, получается в меру сладкий и очень ароматный. Это хороший способ сохранить урожай плодов. Груши из компота я использую для начинки пирогов. ...далее
Добавил: Galate 03.09.2018
Компот из ежевики 2.0
Компот из ежевики - отличная заготовка на зиму. Рецепт компота из ежевики на зиму на трехлитровую банку - простой и доступный каждому. ...далее
Добавил: Виталия 09.09.2013
Компот из вишни на зиму 4.0
Компот из вишни на зиму на трехлитровую банку готовится по классической технологии. Вишни было много в нашем кубанском саду, собирать и есть я ее не любила, но в виде компота она проста великолепна. ...далее
Добавил: Galate 09.09.2013
Компот из винограда на зиму 4.3
Самый лучший компот из винограда на зиму - приготовленный по этому рецепту от моей знакомой молдаванки. Я делаю компот на трехлитровую банку из винограда сорта "изабелла", получается очень вкусно. ...далее
Добавил: Galate 09.09.2013
povar.ru
Самые вкусные компоты на зиму: 11 рецептов
Компот – это не только летний напиток, спасающий от жары. Его можно употреблять и зимой, чтобы укрепить иммунитет, благодаря наличию в нем полезных веществ. Продлить удовольствие от употребления напитка возможно при заблаговременной заготовке летом, когда приобрести свежие ягоды и фрукты не составляет труда. Предлагаем ознакомиться с вкуснейшими рецептами.
Компот из айвы

Необходимы следующие продукты:
- 200 грамм айвы;
- четверть чайной ложки лимонной кислоты;
- 100 грамм сахара;
- вода.
Вначале нужно очистить айву: тщательно промываем, избавляясь от ворса. Вынимаем сердцевину с косточками и режем фрукт ломтиками. Складываем кусочки в стерильную банку и заливаем вскипячённой водой на 15 минут, после чего сливаем воду в кастрюлю. Всыпаем туда сахар и варим до его растворения. Помещаем лимонную кислоту в банку и вливаем воду обратно, закатываем.
Компот из груш, яблок и слив

Нам потребуются такие ингредиенты:
- по 150 грамм груш и яблок;
- 250 грамм слив и сахара;
- половина чайной ложки лимонной кислоты;
- вода.
Вымываем фрукты, избавляем сливы от косточек, а груши и яблоки режем дольками. В стерильную банку нужно поместить фрукты и залить кипящей водой на 15 минут. Спустя это время переливаем воду с добавлением сахара в кастрюлю, дожидаясь его растворения. Насыпаем лимонную кислоту в банку и заливаем горячей жидкостью.
Компот из груш и винограда

Берём:
- 350 грамм винограда;
- 300 грамм груш;
- 280 грамм сахара;
- половину чайной ложки лимонной кислоты;
- воду.
Очищаем продукты и нарезаем грушу дольками. Отправляем фрукты в стерильную тару, попутно добавляя лимонную кислоту и сахар. Наливаем горячую воду до горлышка и закрываем.
Компот из кизила без стерилизации

Для приготовления этого компота понадобится:
- 350 грамм кизила;
- 200 грамм сахара;
- вода;
- немного лимонной кислоты.
Промытые ягоды засыпаем в банку и наполняем её горячей водой. Через 15 минут сливаем её в кастрюлю с сахаром, варим до растворения. Кладём лимонную кислоту и переливаем смесь в банку.
Компот из слив и персиков

В рецепт входят:
- сливы и персики по 300 грамм;
- 270 грамм сахара;
- половина чайной ложки лимонной кислоты;
- вода.
Убираем косточки у слив и персиков, разламываем их пополам. Далее их нужно разложить в банке и залить водой. По истечении 20 минут вылить её в кастрюлю с сахаром, а в банку добавить лимонную кислоту. После варки перелить жидкость к фруктам и закрыть.
Компот из рябины и слив

В первую очередь промываем по 200 грамм черноплодной рябины и слив и размещаем их в банке. Вскипяченную воду выливаем в ёмкость и отставляем на 10 минут. По окончании указанного срока переливаем ее в кастрюлю и засыпаем 150 грамм сахара, растворяем сахар при варке, а затем переливаем в банку.
Компот из черной смородины и крыжовника

Возьмём по стакану смородины, крыжовника и сахара. Чистые ягоды выкладываем в ёмкость для заготовки, заливая водой на 15 минут. Эту же воду необходимо перелить в кастрюлю и добавить сахар, удерживая на огне до растворения. Наполняем ёмкость готовой жидкостью, закрываем.
Компот из кизила с яблоками

Для этого рецепта нам нужны:
- 300 грамм кизила;
- 4 больших яблока;
- 200 грамм сахара;
- вода.
Режем яблоки на дольки, высыпаем вместе с кизилом в стеклянную тару. Обливаем кипятком и выжидаем 20 минут, после чего перемещаем жидкость в кастрюлю и доводим до кипения. К кизилу и яблокам насыпаем сахар и вливаем вскипяченную воду.
Компот из абрикосов с апельсинами

Нам понадобятся:
- 400 грамм абрикосов;
- половинка апельсина;
- 300 грамм сахара;
- вода.
Абрикосы необходимо очистить от косточек, апельсин разрезать полукружками. Укладываем фрукты в банку, параллельно занимаясь варкой воды с сахаром. Кипящую жидкость нужно вылить в банку и закатать её.
Компот из крыжовника и мяты

Требующиеся ингредиенты:
- 300 грамм крыжовника;
- 2 листика мяты;
- 125 грамм сахара;
- вода.
Ягоды вкупе с мятой нужно разместить в банке и залить водой на 15 минут. Воду переместить в кастрюлю и варить с сахаром, затем влить смесь обратно и закрыть.
Персиковый компот

Для одной банки будет достаточно:
- 650 грамм персиков;
- 280 грамм сахара,
- половины чайной ложки лимонной кислоты.
Убираем косточки из персиков, разломив их пополам. Располагаем дольки в банке и заливаем кипящей водой на 20 минут. После слива воды в кастрюлю добавляем лимонную кислоту к персикам. Воду с сахаром доводим до кипения и наполняем банку с персиками.
maja-dacha.ru
Компот на зиму: проверенные рецепты
Как же приятно холодным зимним днем достать баночку компота и вдохнуть аромат лета. Запасливые хозяйки всегда варят компот на зиму, потому что это хороший способ пополнить организм витаминами и угостить родных и близких в праздник.

Фото: pixabay.com
Как варить компот? Чтобы не разочароваться и получить действительно вкусный, полезный и ароматный напиток, выбирайте один из рецептов:
Яблочный компот
Яблоки редко становятся причиной аллергии, поэтому такой напиток можно давать даже маленьким детям. Чтобы приготовить освежающий и тонизирующий компот, лучше использовать плоды прямо с кожурой. В ней содержатся многие полезные вещества.
Чтобы сделать компот из яблок на зиму, возьмите такие ингредиенты:
- яблоки — 0,5 кг;
- сахарный песок — 1 ст.;
- лимонную кислоту или соль — 1 ч. л.;
- воду — 2 л.
Заранее подготовьте плоды, помойте и удалите сердцевину. Затем приступайте к варке:

Фото: pixabay.com
- Каждое яблоко разделите на 6–8 частей.
- Чтобы кусочки не темнели, предварительно опустите их в раствор с солью или лимонной кислотой. В 1 литре воды разведите 1 ч. л. соли. Подержите плоды 5 минут, сцедите жидкость.
- Яблоки засыпьте в кастрюлю с кипятком и проварите 10 минут.
- Разлейте жидкость по банкам, и только затем распределите сахар в равных частях и размешайте.
Почему не рекомендуют засыпать сахар во время варки? Тогда фрукты быстро впитывают сладость, оставляя напитку немного, а это лишняя расточительность. Лучше добавить сахар после приготовления.
Читайте также: Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания, пошаговый рецепт
Домашняя «Фанта»
Ассорти из фруктов позволит получить действительно невероятный компот, похожий на известную газировку «Фанта». Только польза этого напитка в разы превышает ту, что содержится в бутылках.
Вот что понадобится:
- яблоки — 4,5 кг;
- апельсин — 100 г;
- лимон — 40 г;
- сахарный песок — 300 г;
- вода — 2,5 л.
Следуйте этапам приготовления:

Фото: mk.wikipedia.org
- Фрукты помойте холодной водой, просушите бумажным полотенцем.
- Яблоки очистите, разрежьте на части, удалите середину. Лимоны и апельсины окатите кипятком и нарежьте кольцами.
- В каждую трехлитровую банку положите по три кольца апельсина и два кольца лимона, яблоки распределите равномерно.
- Содержимое залейте кипятком, обмотайте полотенцем и оставьте на 20 минут.
- Накройте банки крышками с отверстиями, слейте жидкость в кастрюлю.
- Всыпьте сахарный песок и варите до закипания, а затем еще 3 минуты.
- Готовый компот разлейте по банкам, закатайте.
Храните консервацию в темном прохладном месте. Напиток отлично подойдет для летного и зимнего употребления.
Компот из вишни
Классика всегда востребована и актуальна. Ароматный напиток из вишни просто сделать, а кислинка, которая выделяется из ягод, быстро утоляет жажду. По желанию к вишне можно добавить и другие плоды.
Для классического приготовления возьмите:
- сахар — 200 г;
- вишню — 1,5 ст.;
- воду —3 л.
Компот получится удачным даже из замороженных ягод, если свежая вишня уже отошла. Вот рецепт:
Фото: pxhere.com
- В кастрюлю залейте воду и добавьте сахар.
- Вишню помойте и добавьте в кипящий сахарный сироп в кастрюле.
- Дождитесь закипания и варите еще 3 минуты.
Готовое варево разлейте по банкам, закатайте и оставьте остывать. Можно делать компот более концентрированным, чтобы потом разбавлять фильтрованной водой.
Компот из крыжовника с мятой
Хотите победить осенне-зимнюю хандру? Напиток из крыжовника с мятой подарит заряд позитива и энергии. Сварить его несложно, достаточно взять такие ингредиенты:
- крыжовник — 600 г;
- мяту — несколько веток;
- сахар — 150 г;
- воду — 200 мл.
Такой компот можно легко превратить в алкогольный напиток к празднику, лишь добавив часть рома. Поступите так:

Фото: pixabay.com
- Очистите и промойте крыжовник.
- Выложите ягоды слоями в банки, каждый слой пересыпая сахаром.
- В центре вставьте по веточке мяты, залейте горячей кипяченой водой. Оставьте на 10 минут.
- Слейте сироп. Дайте покипеть в кастрюле две минуты и снова разлейте по банкам.
Закройте емкости крышками, переверните и оставьте остывать. Рекомендуется использовать немного недозрелые ягоды крыжовника, тогда компот выйдет с кислинкой.
Компот из ягод
Сделайте компот из ягод, которые вы любите. Можно даже использовать замороженные плоды, а можно брать по сезону. В любом случае результат получится превосходным. Подготовьте продукты:
- малину, черную и красную смородину — по 150 г;
- сахар — 300 г;
- воду — 2,5 мл.
Следуйте этапам приготовления:

Фото: pixabay.com
- Вскипятите воду в кастрюле.
- Засыпьте ягоды, доведите до кипения, сделайте минимальный огонь.
- Всыпьте сахар, варите, помешивая, пять минут.
- Отставьте, накройте крышкой, оставьте до остывания.
Витаминный коктейль готов. Для консервации не ждите остывания, а сразу разливайте напиток по стерилизованным банкам.
Берите рецепты на вооружение и заготавливайте вкусные и полезные компоты для всей семьи. Компоненты можно комбинировать, добавлять любимые ягоды, фрукты и пряности. Яркие напитки скрасят скучные зимние вечера.
Читайте также: Натуральный джем из клубники: проверенные рецепты
www.nur.kz
Компоты на зиму – Рецепты компотов на зиму. Заготовки на зиму
Владельцы подвалов и погребов радостно потирают руки: пришла горячая пора заготовок. Сейчас, когда ягод и фруктов в изобилии, самое время готовить компоты на зиму. Компоты на зиму – это и вкусно, и полезно. Некоторые хозяйки ухитряются наварить по 80-100 банок этого лакомства! И это здорово, потому что в любом домашнем компоте витаминов не в пример больше, чем в самом лучшем компоте из магазина.
Рецепты компотов на зиму
Вариантов приготовления компотов множество, но все их можно разделить на два способа: стерилизованные компоты и компоты, приготовленные без стерилизации. Кому что нравится – кому-то проще забросить в банки все продукты и прокипятить их полчасика, а кто-то предпочитает многократную заливку. Но в любом случае нужно соблюдать общие правила:
• Ягоды и фрукты внимательно просматривайте на предмет гнили и повреждений, иначе все ваши труды могут пойти прахом.
• Тщательно промывайте фрукты и ягоды перед заливкой сиропом.
• Из косточковых плодов (персики, абрикосы, сливы, нектарины, алыча, вишня) удаляйте косточки. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота (сильный яд!), которая через год хранения компотов переходит из косточек в плоды. Если же вы сварили компот с косточками, то обязательно используйте его в течение года.
• Банки для компота подготавливаются так: сначала их нужно тщательно промыть в горячей воде с питьевой содой, хорошо ополоснуть и поставить на стерилизацию.
• Банки стерилизуют либо над паром, либо в духовке. Некоторые умельцы приспособили для этого крышки от больших кастрюль или выварок – в них вырезаются отверстия немного большего размера, чем горлышки банок. Посудина с кипящей водой накрывается такой крышкой, в отверстия вставляются банки горлышками вниз. Если же вы предпочитаете стерилизовать банки в духовке, опасайтесь «пережарить» их, иначе при заливании сиропа банка может лопнуть.
• Крышки для закатывания компота должны быть лакированными, без царапин, с плотно прилегающими резинками.
А теперь о главном – о технологии. Вот, к примеру, один способ приготовления компотов без стерилизации. На 3-литровую банку: 2-3 стакана ягод или фруктов, 300 г сахара. С вечера раскладываем по банкам ягоды и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. К утру ягоды впитывают в себя жидкость и оседают на дно. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Количество сахара можно изменить по вкусу. Более того, можно даже закатать компоты вообще без сахара (если вдруг кризис или просто сахар закончился в самый ответственный момент), просто перед употреблением добавить в такой компот сахарный сироп. Параллельно ставим стерилизоваться крышки. Как только сироп закипит, залить им ягоды и закатать. Переворачиваем, накрываем, даём остыть. Таким способом можно готовить компоты на зиму из любых фруктов и ягод.
Компот из нектаринов или персиков. Некрупные нектарины можно класть в компот целиком (помните про косточки!), крупные разрезать и удалить косточки. С персиков желательно снять кожицу – они станут нежнейшими. Кожица с персиков снимается просто: надрезаем кожицу крест-накрест и опускаем фрукты в кипяток на 1-2 минуты, и затем сразу опускаем в холодную воду. Кожица снимается очень легко. На 3-литровую банку: 1 кг нектаринов или персиков, 600-700 г сахара, 2 л воды. Разложить фрукты по банкам, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп. Залить фрукты в банках и тут же закатать. Перевернуть, остудить. В этот компот можно добавить несколько ягод алычи или слив, а в компот из персиков (который получается слишком сладким) добавить сок лимона или несколько долек лимона.
Компот «Новогодний» (из мандаринов). На 3-литровую банку: 1 кг мандаринов, 1 стакан сахара, 1 л воды. Это рецепт компота со стерилизацией. Мандарины очистите от шкурок и прожилок, разделите на дольки. Сварите сироп и бланшируйте в нём дольки мандаринов в течение 30 сек. Выложите мандарины в банки, залейте сиропом и добавьте немного корочек для аромата. Накройте банки крышками и стерилизуйте 30 минут. Закрутите, переверните, дайте остыть.
«Солнечная поляна» (из земляники). Ещё один компот со стерилизацией. На 3-литровую банку: 1 кг ягод, 2/3 стак. сахара, 1 л воды. Сварить сироп, пробланшировать в нём ягоды в течение 1 минуты. Выложить ягоды в банки, залить сиропом, накрыть крышкой и стерилизовать 20 минут. Закатать, поставить вверх ногами остывать.
Компот из алычи и кабачков. На 3-литровую банку: 500 г кабачков, 400 г алычи, 200 г сахара, 1 л воды. Кабачки очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать кабачки на кубики со стороной 1 см. В подготовленные банки положить алычу, затем кабачки, залить кипящим сахарным сиропом. Накрыть банки крышками, дать остыть. Затем слить сироп, прокипятить его и снова залить банки. Закатать.
Компот «Бабье лето» (с грушами). На 3-литровую банку: 1 кг груш средней величины, 2 стакана сахара, 2 л воды, ½ ч.л. лимонной кислоты. Груши промойте, удалите сердцевину, уложите в банку и залейте кипящим сахарным сиропом. В каждую банку добавьте лимонную кислоту и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом, оставьте остывать.
«Спелость» (из черешни). Это очень насыщенный компот, пить его нужно разбавленным. Компот готовится в литровых банках, ягоды засыпаются доверху и заливаются сиропом. Сварите сироп: на 1 л воды – 2 стакана сахара. Ягоды переберите, промойте, бланшируйте в кипятке в течение 2 минут. Выложите в литровые банки доверху и залейте сиропом. Накройте крышками, стерилизуйте 20 минут, закатайте.
Компот из крыжовника с апельсинами. На 3-литровую банку: 1 апельсин, 2 стак. крыжовника, 300 г сахара, 2 л воды. В стерилизованные банки выложить нарезанные на кружочки апельсины с кожицей, крыжовник. Залить сиропом и закатать.
Компот из яблок и черноплодной рябины. На 3-литровую банку: 2-3 яблока, 1 стак. черноплодной рябины, 2,5 л воды, 3 стак. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты. Банки простерилизовать. Сварить сироп. Яблоки нарезать дольками. Сложить ягоды и яблоки в банки, залить сиропом, закатать. Перевернуть, дать остыть.
Компот из черноплодной рябины. На 3-литровую банку: 300-500 г черноплодной рябины, 250 г сахара, 2,5 л воды. В подготовленные банки насыпаем ягоды (на 2-3 пальца), засыпаем сахар. Заливаем кипятком, закатываем. Банки переворачиваем вверх дном.
Очень интересные компоты получаются из ягод в собственном соку. Их также нужно разбавлять перед употреблением.
«Наслаждение» (малина в собственном соку). На 1 кг малины – 1 кг сахара. Подготовленную малину (желательно, не мытую, а то вытечет весь сок) выложите в эмалированный таз и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь. По воздействием сахара малина даст сок. Затем разложите малину в банки, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте.
«Зрелость» (вишня в собственном соку). Спелую вишню переберите, помойте, уложите в банки доверху, накройте крышками и стерилизуйте 5-10 минут. Закатайте.
«Клубничное лето» (клубника в собственном соку). Перебранные и промытые ягоды клубники перемешать с сахаром из расчёта 1 кг сахара на 4 кг ягод, оставить на 8-10 часов. Разложить в банки, залить выделившимся соком, стерилизовать 10 минут. Закатать.
Яркими и нарядными получаются компоты-ассорти.
Ассорти из клубники и черешни. На 10 пол-литровых банок: 2 кг клубники, 2 кг черешни, 650 г сахара. Подготовленные ягоды укладывают в чистые сухие банки и заливают сахарным сиропом (300 г сахара на 700 г воды). Температура сиропа должна быть 50-60ºС. Наполненные банки накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с водой 40ºС и стерилизуют с момента закипания 10 минут. Закатывают, переворачивают, остужают.
Ассорти с облепихой и шиповником «Витаминное». На 1 кг облепихи: 1 кг яблок, 600 г шиповника. Для заливки: 1 л воды и 450 г сахара. Яблоки очистить. Нарезать дольками, бланшировать в кипящей воде 3-5 минут и сразу опустить в холодную воду. Крупные спелые плоды шиповника разрезать пополам, очистить от семян и волосков. Облепиху, яблоки и шиповник уложить слоями в банки по плечики, встряхивая банку. Залить горячим сиропом и поставить стерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 25 минут. Закатать.
Ещё несколько вариантов смеси для компота-ассорти:
• Персики – 30%, груши – 30%, черешня жёлтая – 30%, мандарины – 10%.
• Персики – 30%, груши – 30%, абрикосы – 30%, черешня жёлтая – 10%.
• Черноплодная рябина – 60%, вишня – 40%.
• Вишня – 70%, чёрная смородина – 30%.
• Крыжовник – 40%, малина или чёрная смородина – 40%, земляника или яблоки – 20 %.
Все эти компоты готовятся с заливкой сиропом 40-45% (на 1 л воды – 400-450 г сахара), способом стерилизации.
Заготовить компоты на зиму можно очень интересно и оригинально, ведь фрукты, ягоды и даже овощи предлагают такой простор для творчества!
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Компоты на зиму - рецепты с фото на Повар.ру (81 рецепт компота на зиму) / страница 2
Компот из красной смородины с апельсином 4.1
Давно известно, какой кладезь витаминов хранит в себе красная смородина. Как сохранить все это зимой, предлагается в рецепте компота из красной смородины с апельсином. Этот рецепт не доставит хлопот! ...далее
Добавил: Екатерина Мацулина 31.07.2016
Компот из персиков на зиму 5.0
Приготовить компот из персиков на зиму на трехлитровую банку очень просто! Целые персики можно подавать детям на полдник, на праздничный стол в виде десерта, использовать в начинку. Наслаждайтесь! ...далее
Добавил: Galate 09.09.2013
Китайский компот 2.7
Китайский компот, или компот из китайской вишни, - замечательный и очень полезный напиток, обладающий благоприятными свойствами. Его рекомендуется пить при отсутствии аппетита или при стрессе. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 01.09.2015
Компот из тыквы на зиму 3.7
Компот из тыквы на зиму - очень красивый и полезный, а главное - вкусный. Сначала я в это не верила, пока свекровь не убедила меня его попробовать. С тех пор я делаю компот из тыквы по ее рецепту. ...далее
Добавил: Galate 09.09.2013
Компот из клюквы 2.4
Компот из клюквы - один из моих любимых. Он несладкий, с небольшой кислинкой, прекрасно утоляет жажду и спасает от летней жары. Приготовить компот из клюквы на зиму на трехлитровую банку несложно. ...далее
Добавил: Виталия 09.09.2013
Вишневый компот на зиму 4.5
Ну кто не любит выпить сладкого яркого компота в зимний день? Такой напиток напомнит о лете. Хочу показать, как приготовить вишневый компот на зиму. Можно использовать свежую или замороженную вишню. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 28.08.2016
Компот из вишни на зиму без стерилизации 4.1
В период активных заготовок хочется максимально сэкономить время. Предлагаю хозяйкам на заметку отличный вариант, как сделать компот из вишни на зиму без стерилизации - быстро и очень просто. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 26.07.2015
Закатка компотов 5.0
Хочу рассказать, как сделать закатку компотов в домашних условиях. Для примера возьму компот из вишни, но, соблюдая те же пропорции, вы легко сможете приготовить компот из чего угодно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 25.08.2015
Компот из урюка на зиму
Урюк - это сушеные абрикосы. Представляю вашему вниманию простой рецепт компота из урюка на зиму на трехлитровую банку - яркий цвет и аромат этого компота напомнят вам о лете в зимние вечера. ...далее
Добавил: Даша Петрова 09.09.2013
Компот из груши на зиму 4.8
Что может быть лучше натурального домашнего компотика, согласны? Консервировать можно абсолютно любые ягоды и фрукты, чтобы разнообразить заготовки. Я поделюсь одной очень простой и быстрой идеей. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 30.06.2017
Абрикосовый компот
Очень вкусный компот получается из абрикосов. Его делают из кусочков, из цельных плодов. Такой напиток можно закупорить на зиму или пить сразу. Рассказываю, как приготовить абрикосовый компот. ...далее
Добавил: Ольга Матвей 27.02.2017
Компот из земляники на зиму 3.6
Самое яркое, душевное и вкусное напоминание о лете – это конечно же заготовки! Компот – самый любимый зимний напиток для детишек! Приготовьте его вместе со мной из ароматной земляники. ...далее
Добавил: Galate 12.07.2019
Облепиховый компот 4.4
Если хотите обеспечить свою семью витаминами на всю зиму - летом варите и закатывайте в банки облепиховый компот. Облепиховый компот - ключ к крепкому иммунитету в зимние холода. ...далее
Добавил: Павел 06.05.2014
Рецепт компота из клубники на зиму
Я люблю это время, когда начинается сезон на фрукты и овощи. Мне очень нравится делать все виды солений, варений и других заготовок. На этот раз пришло время клубники, а значит — сладких компотов. ...далее
Добавил: Костырка Виктория 15.07.2017
Компот из рябины 5.0
Компот из рябины - напиток неординарный. Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств. Например, витамина P в ней в два раза больше, чем в смородине. Варим сегодня компот из рябины. ...далее
Добавил: Виталия 20.09.2019
Компот из винограда и яблок 5.0
Ароматный компот на зиму из винограда и яблок готовится буквально за 20 минут. Вам не нужно будет стерилизовать банки в кастрюле, компот заливается в них горячим, свежесваренным и сразу закатывается. ...далее
Добавил: Prika 19.07.2019
Компот из целых яблок 5.0
Прекрасный способ сохранить яблоки целыми на зиму - приготовить компот из целых яблок методом двойной заливки. Помимо ароматного и сладкого напитка вы получите сочные и сладкие плоды. ...далее
Добавил: Prika 05.09.2019
Компот из облепихи и кабачков 4.2
Я люблю вкусные и необычные напитки, поэтому делюсь рецептом компота из облепихи и кабачков. Сочетание незаурядное, но удачное! Облепиха дает свой характерный ягодный вкус, кабачок напоминает ананас. ...далее
Добавил: Катерина 02.12.2019
Компот из шелковицы на зиму 5.0
Компот из шелковицы на зиму - это чудесный напиток, который утолит жажду и поднимет настроение в холодную пору. Он получается вкусный и ароматный, понравится однозначно всем! ...далее
Добавил: Isaenko777 07.08.2019
Компот из яблок, груш и слив 5.0
В летний период созревания различных фруктов нужно обязательно заготовить из них вкусный и ароматный компот на зиму, например из яблок, груш и слив. Напиток получится очень красочным и сочным. ...далее
Добавил: Prika 05.08.2019
Компот на зиму из яблок и груш 5.0
Ароматный фруктовый компот можно заготовить на зиму из яблок и груш. Такому напитку в зимнее время будут рады все ваши домочадцы, особенно если вы подадите его в теплом виде и со свежей выпечкой. ...далее
Добавил: Prika 05.08.2019
Компот из облепихи и яблок на зиму 5.0
Полезный и красочный компот из облепихи и яблок на зиму укрепит ваш иммунитет и ваших родных, если вы откроете такую консервацию в прохладное время и слегка прогреете, подавая к столу горячей. ...далее
Добавил: AlenaPrika 08.10.2019
Ананасовый компот из кабачков 5.0
Из чего я только не готовила компоты - из самых разных фруктов и ягод, но открытием прошлого лета стал для меня ананасовый компот из кабачков. Такой компот можно заготовить на зиму или пить сразу. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 24.07.2019
Компот из арбуза на зиму 3.5
Ароматный компот из арбуза на зиму можно приготовить за 25 минут в домашних условиях. Напиток слегка изменяет вкус мякоти плода, но остается сочным и вкусным. Попробуйте! ...далее
Добавил: Prika 23.07.2019
Компот из слив и груш на зиму 5.0
Компот из слив и груш - очень удачное сочетание. Компот получается очень вкусным, ароматным, почему бы не заготовить пару баночек на зиму? Если у вас еще остались такие фрукты, тогда вперед! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 06.10.2019
Компот из апельсинов на зиму 3.3
Хотите закатать вкусный напиток на зиму - приготовьте компот из апельсинов. На вкус он получается как настоящая фанта. Берите на заметку! ...далее
Добавил: Isaenko777 26.06.2019
Компот из винограда и слив 5.0
Красочный компот из винограда и слив можно приготовить буквально за 15 минут, имея под рукой фрукты, ягоды, сахар, емкость и кипяток. Напиток с удовольствием пьют в зимнее время взрослые и дети. ...далее
Добавил: Prika 02.08.2019
Апельсиновый компот на зиму 3.7
Вкусный и полезный напиток, освежающий летом и витаминный на зиму. Компот из апельсинов не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 28.06.2019
Компот из винограда с яблоками на зиму 5.0
Самый вкусный напиток на зиму - компот из белого винограда и яблок! Это сочетание настолько идеально, что даже капризные дети дегустируют ароматный напиток с удовольствием. ...далее
Добавил: Prika 09.08.2019
Компот из груш и винограда 5.0
Компот из груш и винограда - вкуснейший напиток, который можно пить в летнюю жару или заготовить на зиму. Тем более, что готовится он очень просто. Обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 10.08.2019
Компот из кабачков и алычи 5.0
Ароматный и вкусный компот из кабачков можно приготовить с добавлением алычи желтого цвета. Напиток по вкусу и внешнему виду очень похож на ананасовый сок, который продается в магазинах! ...далее
Добавил: AlenaPrika 17.09.2019
Компот из винограда "Изабелла" на зиму 5.0
Компот из винограда "Изабелла" мне очень нравится своей естественной сладостью и легкой, слегка уловимой терпковатостью. Этот компот стоит того, чтобы его приготовить! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 27.08.2019
Компот с мятой на зиму 4.7
Рецепт компота из замороженной вишни с мятой. Сочетание — бомба! Мята придает напитку свежесть, оттеняя насыщенный вкус вишни. ...далее
Добавил: Катерина 26.11.2019
Грушево-мятный компот 5.0
Как говорится, - «лето-зиму кормит». Поэтому делаем заготовки и не только овощные, но и фруктовые! Зимой так приятно вспомнить о лете. А этот компот уж точно наполнит Ваш дом ароматом лета. ...далее
Добавил: Лариса Трямкина 25.08.2018
Компот из яблок и смородины 5.0
Сочный и вкусный компот из яблок и смородины можно законсервировать в летнее время на зиму, чтобы в студеные дни наслаждаться его вкусом, слегка подогревая и подавая к столу со свежей выпечкой. ...далее
Добавил: Prika 02.07.2019
Компот на зиму из "Изабеллы" 5.0
Если вы любите натуральные домашние компоты, тогда этот рецепт обязательно стоит взять на заметку. Просто, быстро, с минимум ингредиентов и хлопот, у вас получится ароматный и очень вкусный напиток. ...далее
Добавил: Марина Κрасильникова 31.08.2019
Компот из абрикосов без стерилизации 5.0
Сочный и вкусный компот из абрикосов можно приготовить путем двукратной заливки и при этом совершенно не нужно стерилизовать банки с содержимым. Главное - пропарить фрукты в течение 10-15 минут. ...далее
Добавил: Prika 12.06.2019
Компот из яблок и винограда на зиму 5.0
Сегодня поделюсь отличным рецептом приготовления компота из яблок и винограда на зиму, очень ароматного, легкого, в меру сладко. Приготовить такой компот можно очень просто и быстро. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 03.08.2019
Компот из синего винограда на зиму 5.0
Приготовить компот из синего винограда на зиму очень легко. В летне-осенний сезон, когда созревает виноград, непременно заготовьте на зиму вкусный напиток. ...далее
Добавил: Isaenko777 03.09.2019
povar.ru
2 рецепта приготовления, как лучше закрыть
Компот из жерделей с косточкой заготавливают на зиму как натуральную замену покупным сокам, такие закатки полезнее и вкуснее. Дикий абрикос – это богатый на различные полезные вещества фрукт, в нем есть витамины В1, В2, С, а также такие элементы как медь, железо, калий, марганец и кобальт.
Такие заготовки полезно употреблять при недостатке витаминов в организме и сердечных болезнях.
Особенности приготовления компота из жерделы
Компот из жерделей привлекает людей из-за своих вкусовых качеств и наличия полезных веществ. Большинство людей любит такие закатки больше, чем из обычных абрикосов из-за насыщенного вкуса, который имеет характерную кислинку. Такие напитки рекомендуется употреблять при недостатке витаминов в организме, наличия сердечно-сосудистых болезней и нахождении на диете. Полученный напиток не только утоляет жажду, но и обеспечивает человека целым списком полезных веществ и микроэлементов. Перед приготовлением компота из диких абрикосов следует помнить несколько правил:
- В ядрах семян жерделей хранится ядовитое вещество, которое способно произвести сильное отравление. По этой причине не рекомендуется проводить какие-либо обработки и настаивание косточек длительнее 5 минут без должного опыта и знаний в этой отрасли.
- Закатки, в которых используются плоды с целыми косточками, следует употреблять в этот же год, поскольку со временем в жидкости начинает скапливаться синильная кислота. Она может оказать негативное воздействие на здоровье человека.
- Для людей с лишним весом рекомендуется не готовить закатки на зиму с большим содержанием сахара – лучше заморозить плоды и периодически отваривать необходимое количество компота.
- Наибольшее количество полезных веществ в закатке будет в случае очистки абрикосов от кожицы и извлечения косточки.
- Для приготовления компота нужно использовать только дозрелые, но не переспелые плоды, поскольку из последних напиток получается мутным и с горьким привкусом.
- Вне зависимости от того, какая предварительная обработка будет использована, полученная закатка будет иметь высокое содержание различных витаминов и полезных минеральных веществ.

Правила выбора продуктов
Выбрать подходящие жердели для приготовления компота с косточкой несложно: фрукты должны быть полностью созревшие, но не переспевшие.
Полностью созревшие дикие абрикосы имеют насыщенный оранжевый цвет, плотную структуру и при раскрывании выделяют немного сока.
На фруктах не должно быть больших темных пятен, налета или признаков гниения.
Как подготовить тару к началу процесса
Для приготовления компота понадобится миска для промывания плодов, кастрюля для варки и банки, которые следует простерилизовать кипятком.

Как закрыть компот из жерделы в домашних условиях
Существует множество рецептов приготовления компотов и прочих закаток из жерделей, однако самыми популярными остаются классический способ и быстрый вариант без использования стерилизации.
Простой рецепт
Для простого рецепта понадобятся ингредиенты:
- 500 грамм диких абрикосов;
- 500 грамм сахара;
- 5 литров питьевой воды.
Процесс приготовления закатки:
- Тщательно промыть жердели под проточной водой.
- Наполнить кастрюлю водой, добавить сахар и закипятить.
- После получения сиропа поместить туда промытые дикие абрикосы.
- Проварить фрукты в сиропе в течение 5 минут.
- Простерилизовать банки.
- Поместить абрикосы в подготовленные емкости и залить сиропом.
- Закатать содержимое банок.
- Поместить банки вверх дном под теплую ткань на 10 часов, после остывания их следует протереть и убрать в темное место.

Вариант без стерилизации
Для приготовления компота из диких абрикосов с косточкой без стерилизации понадобится:
- 500 грамм жерделей;
- 2,5 литра питьевой воды;
- 200 грамм сахара.
Пошаговая инструкция по приготовлению компота:
- Отсортировать плоды и тщательно промыть в проточной воде.
- В подготовленные банки помещаем дикие абрикосы, чтобы они заполнили емкость примерно на 1/3.
- Залить банки с фруктами кипятком и оставить содержимое на 20 минут, закрыв емкость крышкой.
- Слить воду из банок в кастрюлю, добавить туда сахар и сварить сироп.
- Полученный сироп разлить по банкам с абрикосами до краев.
- Закатать тару.
- Поставить перевернутые банки под теплую ткань на 9-11 часов до охлаждения.
- После того, как закрутки остыли, следует протереть влажной тряпкой банки и поместить их темное помещение.

Условия хранения заготовок
Для длительного хранения закаток их следует поместить в темное помещение, поскольку закрутки не любят солнечный свет. В таких условиях закрутки будут дольше храниться. Для хранения лучше подобрать не только темное, но и прохладное место (можно с комнатной температурой). Отличные условия в помещениях:
- кладовка;
- терраса;
- погреб;
- гараж;
- дачный дом;
- гараж.
dachamechty.ru
Как приготовить компот из ягод на зиму по пошаговому рецепту с фото
Как приготовить компот
Оксана

5/5 (1)
Содержание:1 Компот из свежих ягод с мятой1.1 Ингредиенты1.2 Этапы готовки1.3 Видеорецепт компота из ягод с мятой на зиму2 Ягодный компот...
В сезон ягод и фруктов мы всегда закрываем на зиму ягодный компот. Банки для такого компота можно не стерилизовать, главное – тщательно вымыть и зачистить ягоды. Хочу поделиться с вами несколькими самыми любимыми рецептами компота из ягод на зиму.
Компот из свежих ягод с мятой
Нам потребуются: кастрюля, ковшик, трёхлитровые банки, закаточная машинка, крышки.
Ингредиенты
ягоды | 1 кг |
сахар | 565 г |
мята | 6 веточек |
вода | 6 л |
Этапы готовки
- Промываем, зачищаем ягоды и раскладываем их по подготовленным банкам.
- В кастрюле доводим до кипения воду и разливаем её по банкам. В банки кладём промытые веточки мяты и оставляем на 7 минут.
- Пока компот настаивается, в ковшике стерилизуем крышки для закатывания.
- Как только компот настоится, сливаем с банок воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Нам нужно, чтобы сахар полностью растворился.
- Готовым сиропом заливаем ягоды в банках, закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания. Кода банки остынут, их можно перенести в кладовку или подвал.
Видеорецепт компота из ягод с мятой на зиму
Из этого ролика вы узнаете, как сварить компот из ягод без стерилизации. Посмотрите и убедитесь, насколько просто можно заготовить такой вкусный напиток.
Ягодный компот с лимонной кислотой
- Время готовки: 38 минут.
- Нам потребуются: кастрюля, ковшик, трёхлитровые банки, закаточная машинка, крышки.
- Количество порций: 2 банки по 3 литра.
Ингредиенты
ягоды | 950 г |
сахар | 385 г |
лимонная кислота | 16 г |
вода | 6 л |
Этапы готовки
- Промываем и зачищаем ягоды, раскладываем их по банкам. Всыпаем сахар и лимонную кислоту.
- В кастрюле доводим до кипения воду и начинаем постепенно разливать по банкам. После каждой небольшой порции воды обязательно размешиваем сахар.
- Крышки стерилизуем в ковшике и закатываем банки с компотом.
- Банки с готовым компотом укутываем и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, их можно перенести в кладовку или подвал.
Видеорецепт компота из ягод с лимонной кислотой
В этом видеоролике вы сможете увидеть весь процесс закатывания ягодного компота.
Компот ассорти из ягод на зиму
- Время готовки: 42 минут.
- Нам потребуются: кастрюля, ковшик, трёхлитровые банки, закаточная машинка, крышки.
- Количество порций: 1 банка на 3 литра.
Ингредиенты
ягоды | 565 г |
сахар | 285 г |
вода | 3 л |
Этапы готовки
- Промываем, зачищаем ягоды и кладём их в банку. Всыпаем сахар.
- В кастрюле доводим до кипения воду, а в ковшике стерилизуем крышки для закатывания.
- Вливаем в банку половину кипятка, накрываем стерилизованной крышкой и оставляем настаиваться 7 минут.
- Затем воду из банки сливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения и даем прокипеть 3 минуты.
- Заливаем воду из кастрюли в банку, закатываем банку крышками. Банки с готовым компотом укутываем и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, их можно перенести в кладовку или подвал.
Видеорецепт компота из микса ягод
Из этого ролика вы узнаете, как варить компот из свежих ягод в кастрюле.
Добрые советы
- Сколько варить компот из ягод? Заливку для компота (сироп) нужно довести до кипения и проварить буквально пару минут. Как только растворится сахар, можно снимать заливку с плиты.
- Если у вас в компоте больше кислых ягод, то количество сахара стоит слегка увеличить.
- При желании, банки для компота можно предварительно простерилизовать.
- Рекомендую в компот из ягод всегда добавлять по несколько ягодок малины. Она придаст компоту особенный аромат и приятную летнюю нотку.
Без стерилизации можно делать компот из клубники на зиму. Главное, чтобы банки и ягоды были очень тщательно вымыты. В прошлом году впервые закрывала компот из нектаринов на зиму. Родным очень понравился его необычный вкус.
Компот из черники на зиму я иногда закатываю, и он всегда заканчивается одним из первых. Подруга недавно порекомендовала попробовать компот из чернослива. Он имеет очень интересный приятный вкус и аромат. Еще один интересный рецепт это компот из дыни.
Друзья, а как вы делаете ягодный компот на зиму? Поделитесь в комментариях своими секретами ароматных ягодных компотов.
www.izyskon.com
рецепты с фото на Повар.ру (250 рецептов компота) / страница 4
Компот из кураги 3.3
Освежающий напиток, вкусный, полезный и легко приготовляемый - компот из кураги на трехлитровую банку может порадовать вас и зимой и летом! Компот из сухофруктов варится в три счета. Попробуйте! ...далее
Добавил: Наталья 09.09.2013
Имбирный компот 5.0
Любите компоты? Попробуйте сварить замечательный пряный имбирный компот с яблоками и шиповником. Истинный вкус компота раскрывается, когда употребляешь его в горячем или теплом виде. Попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 15.10.2015
Грушевый компот 3.8
Грушевый компот — праздник для гурманов. Это очень вкусный напиток, который стоит того, чтобы его готовить постоянно. Встречайте пошаговый рецепт грушевого компота на зиму на трехлитровую банку! ...далее
Добавил: Наталья 09.09.2013
Компот из смеси сухофруктов 5.0
Помните, как в детстве мама или бабушка варили нам вкусные компоты? А с каким наслаждение мы их пили, ну просто неописуемое удовольствие! Предлагаю вам замечательный рецепт компота из сухофруктов! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 11.04.2016
Яблочный компот 3.9
Яблочный компот - классика жанра. Готовится он легко и быстро самым обычным и простым способом. Если вам ни разу не доводилось этого делать, то ничего страшного! Очень быстро научитесь. Знакомьтесь! ...далее
Добавил: Наталья 20.08.2012
Компот из вишни и малины
Компот из вишни и малины можно заготовить на зиму, чтобы наслаждаться вкусным и полезным напитком не только летом, но и круглый год. Он полезен для здоровья и богат витаминами. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 20.06.2017
Компот из яблок и клубники 3.7
Жарким летом нужно много пить! Желательно - домашние компоты, приготовленные из свежих фруктов и ягод. Яблоки можно найти круглый год, а клубнику всегда можно заморозить впрок. Компот варим 20 минут. ...далее
Добавил: Julechka 07.08.2013
Компот из сухофруктов и свежих яблок 4.0
Жара уже начинает подкашивать наши ноги. Всё время хочется выпить какой-нибудь охлаждающий напиток, который погасит нашу жажду не на пару минут, а на несколько часов. Предлагаю один из таких. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 03.06.2016
Компот из ягод
Вместо того, чтобы пить вредные газированные напитки, лучше приготовьте вкусный домашний напиток — компот. Рекомендую очень простой рецепт приготовления компота из ягод, не пожалеете! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 26.10.2016
Компот из сухофруктов для кормящей мамы 5.0
У многих женщин в свое время возникает вопрос, как и из чего варить компот из для кормящей мамы? Хочу предложить вам один из вариантов приготовления такого вкусного и полезного напитка. ...далее
Добавил: Елена Alex 08.06.2016
Компот из ранеток на зиму 4.8
Предлагаем хозяйкам добавить в свою записную книжку интересный рецепт, как приготовить компот из ранеток на зиму. Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Получается вкусно и освежающе! ...далее
Добавил: Александр Потапенко 15.09.2016
Компот из персиков 3.5
Компот из персиков - прекрасная заготовка на зиму и освежающий напиток. Такой компот легко приготовить самому. Знакомьтесь - рецепт приготовления компота из персиков на зиму на трехлитровую банку! ...далее
Добавил: Наталья 09.09.2013
Компот из земляники 4.0
В нашей семье компот из земляники - это компот номер один. Земляничный компот на зиму на трехлитровую банку - ароматен, обладает насыщенным кисло-сладким вкусом. Компот из земляники очень любят дети! ...далее
Добавил: Giggs 09.09.2013
Компот из хурмы 5.0
Компот из хурмы - оригинальный напиток, который обязательно придётся по вкусу Вашим родным. Этот ароматный, вкусный, освежающий напиток прекрасно удаляет жажду и, кроме того, очень просто готовится. ...далее
Добавил: Oley 09.10.2013
Компот из клубники на зиму 3.7
Когда-то компота из клубники на зиму на трехлитровую банку мы катали по 20 банок... Теперь, когда дети разъехались, и в магазине огромный выбор компотов, мы начали лениться. А зря! Компот - вкусный! ...далее
Добавил: Galate 09.09.2013
Абрикосовый компот на зиму 4.3
В детстве абрикосовый компот на зимой был самым моим любимым. Крупные твердые половинки абрикоса вылавливались большой ложкой из огромной тогда трехлитровой банки, ммм... Вспоминаем детство и готовим! ...далее
Добавил: Galate 09.09.2013
Компот из черемухи 4.7
Если вы никогда не пробовали компот из черемухи, обязательно приготовьте его! Варится он быстро и настаивается недолго. Его вкус и полезные свойства никого не оставят в равнодушных. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 19.10.2016
Компот из сливы на зиму 3.8
Компот из сливы на зиму на трехлитровую банку можно варить из любых слив: желтых, красных, синих. И каждая баночка будет отличаться цветом и вкусом. Можете менять количество сахара по своему вкусу. ...далее
Добавил: Galate 09.09.2013
Компот из дыни на зиму без стерилизации 2.9
Еще не встречала людей, которые не любят дыню. Может, такие и существуют, но даже им я предлагаю посмотреть, как приготовить компот из дыни на зиму без стерилизации. Вкус напитка просто изумительный! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 24.08.2016
Компот из сухофруктов в мультиварке "Панасоник" 3.0
Лучше всего утолять жажду не покупными напитками с неизвестным составом, а натуральным домашним компотиком. Тем более, что я знаю отличный способ сварить его с минимальными усилиями. Запоминайте! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 26.06.2017
Компот из груш на зиму 3.6
Компот из груш на 2х литровую банку, приготовленный по этому рецепту, получается в меру сладкий и очень ароматный. Это хороший способ сохранить урожай плодов. Груши из компота я использую для начинки пирогов. ...далее
Добавил: Galate 03.09.2018
Компот из замороженной малины 5.0
Компот из замороженной малины очень вкусен и полезен. Этот витаминный напиток, любимый детьми, готовится очень легко. Он будет особенно актуальным зимой или в начале весны, когда витаминов не хватает. ...далее
Добавил: Елена Alex 02.06.2016
Компот из ежевики 2.0
Компот из ежевики - отличная заготовка на зиму. Рецепт компота из ежевики на зиму на трехлитровую банку - простой и доступный каждому. ...далее
Добавил: Виталия 09.09.2013
Компот из вишни на зиму 4.0
Компот из вишни на зиму на трехлитровую банку готовится по классической технологии. Вишни было много в нашем кубанском саду, собирать и есть я ее не любила, но в виде компота она проста великолепна. ...далее
Добавил: Galate 09.09.2013
Узвар 4.8
Издревле у славян большой популярностью пользуется узвар из сушеной смеси ягод и фруктов. Это питье часто подается в рождественский сочельник. В отличие от компота, узвар не варится, а настаивается. ...далее
Добавил: Ольга Макарова 01.11.2016
Компот из винограда на зиму 4.3
Самый лучший компот из винограда на зиму - приготовленный по этому рецепту от моей знакомой молдаванки. Я делаю компот на трехлитровую банку из винограда сорта "изабелла", получается очень вкусно. ...далее
Добавил: Galate 09.09.2013
Компот из винограда
Виноградные ягоды подходят не только для приготовления вина. Используя этот рецепты, как приготовить компот из винограда, вы сделаете восхитительный и освежающий напиток для взрослых и детей. ...далее
Добавил: Антон Сорока 01.11.2016
Компот из клубники в мультиварке 5.0
Вкусный, освежающий компот в летнюю жару - лучше всяких покупных соков. Смотрим рецепт компота из клубники в мультиварке и утоляем жажду всей семьей. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 20.08.2014
Компот из лимона 5.0
Порадуйте себя приятным и полезным компотом из лимона с имбирем. Он прекрасно освежает и дарит заряд бодрости на целый день! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 28.10.2015
Компот из граната 4.7
Гранатовый сок очень терпкий и кисловатый, поэтому я решила поэкспериментировать и сварить компот из граната. Туда я ещё добавила яблоки и имбирь. Получилось очень вкусно. А главное полезно! ...далее
Добавил: Sauliute 05.05.2014
Вишневый компот детям 5.0
Что может быть лучше натурального домашнего напитка? Особенно для малышей. Именно поэтому рекомендую заменить покупные соки сладким, насыщенным, вкусным компотиком, сваренным на своей кухне. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 21.06.2017
Компот из яблок и клюквы 4.6
Мой любимый компот - компот из яблок и клюквы. Традиционный яблочный компот при добавлении клюквы обретает небольшую приятную кислинку и становится еще более вкусным. ...далее
Добавил: Catalonia 03.12.2012
Компот из яблок и апельсинов 5.0
Компот из яблок и апельсинов - вкусный, прекрасно утоляющий жажду напиток, который можно варить в любое время года! Конечно, особо актуальным такой компот становится в летнее время. ...далее
Добавил: Маргарита 28.08.2019
Компот из красной смородины с апельсином 4.1
Давно известно, какой кладезь витаминов хранит в себе красная смородина. Как сохранить все это зимой, предлагается в рецепте компота из красной смородины с апельсином. Этот рецепт не доставит хлопот! ...далее
Добавил: Екатерина Мацулина 31.07.2016
Компот из черноплодной рябины 5.0
Честно говоря, рябину я не очень-то люблю в чистом виде. Это, все же, лучше калины. Но вкус у нее специфический. Другое дело - черноплодная рябина! Вот, как приготовить компот из черноплодной рябины. ...далее
Добавил: Маргарита 08.06.2016
Компот из тыквы с апельсином на зиму 4.7
Рекомендую всем хозяюшкам и просто любителям консервации простой рецепт компота из тыквы с апельсином на зиму. Вкусно, полезно - замечательный напиток! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 18.10.2015
Компот из сухофруктов для беременных
Беременным очень полезно употреблять в пищу компот из сухофруктов. Он богат витаминами и микроэлементами, поэтому его обязательно стоит включить в рацион (особенно в зимний период года). ...далее
Добавил: Яна Горностаева 02.05.2017
Компот из чернослива 3.0
Слышали ли вы о пользе чернослива? Итак, чернослив улучшает цвет лица, лечит анемию и авитаминоз и предотвращает кариес. Компот из чернослива готовится очень просто, зато обладает полезным свойствами! ...далее
Добавил: Наталья 13.09.2012
Компот для диабетиков из сухофруктов 2.3
При сахарном диабете многие избегают сухофруктов, а зря. Некоторые из них вполне могут быть очень вкусными, если правильно их приготовить. Рекомендую взять на заметку рецепт компота для диабетиков. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 14.09.2016
Компот из клубники и малины
Пришло время заготавливать вкусные компоты на зиму. Почему бы не приготовить полезный компотик из клубники и малины? Вкус родом из детства, сладкий и насыщенный, а аромат какой приятный, просто чудо! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 18.10.2015
povar.ru
Рецепт: Заготовка "Компот универсальный" | Готовим компот на зиму
Раньше я даже не бралась за заготовки, припоминая как мама с бабушкой готовили по 50 баллонов компота за один раз - жара, духота, фруктовый сок на полу и потолке... А потом мне один умный человек сказал: "Ну не делай ты по 50, делай по одному!" Для меня тогда это было откровением))) И я стала делать по одному (иногда по 2-3) в день. Это не напряжно и просто. Так, за лето у меня и получается несколько десятков трёхлитровых банок, компота хватает на всю зиму и даже весну.Рецептом пользуюсь тоже другим. Мама с бабушкой компот варили, я стерилизую, так как варёный может взрываться и стабильно сверху образуется островок плесени. С моим вариантом никогда не было таких проблем. Единственное, что понадобится - это высокая кастрюля или эмалированное ведро для стерилизации баллонов.
Всё очень легко. Берём трёхлитровую банку (у нас на юге их иначе как баллонами не называют), моем и на 1/3 заполняем ЛЮБЫМИ сезонными фруктами. Я делаю компот из совершенно разных фруктов и ягод, какие есть под рукой: вишни, черешни, абрикосы, яблоки, груши, сливы, виноград и т. д. На фото компот из слив и яблок.
Самые вкусные компоты - это ассорти из разных фруктов, самые ароматные и красивые - с добавлением клубники и чёрной смородины. Любителям вкусового экстрима могу посоветовать добавить ещё веточку базилика: получается очень нестандартный вкус. Если фрукты кислые (алыча, сливы) можно брать и меньше (1/4), если сладкие, то, соответственно, больше.
Далее сахар. Если вы любите сладкое и очень сладкое, то смело сыпьте полный стакан сахара, если кисло-сладкое - неполный стакан или половник. Далее заливаем баллон с фруктами и сахаром питьевой (фильтрованной) водой, оставив незаполненным около 1-2 см до горлышка (фрукты будут подниматься) и накрываем железной крышкой. Ставим баллон в большую кастрюлю (для безопасной стерилизации лучше положить под донышко сложенную в несколько слоёв чистую тряпочку), наливаем в кастрюлю воду. Важно чтобы температура в воды в баллоне и в кастрюле была приблизительно одинаковой. Включаем небольшой или средний огонь и забываем о банке минут на 40.
Время стерилизации приблизительно 40 минут. Оно зависит от силы огня и степени зрелости фруктов. Переспелым достаточно и 30 минут, зеленоватым можно час. Иногда я забывала про банки и они у меня кипели по 1,5-2 часа, но никогда не лопались. Но за такое время компот из баллона может частично вытечь. Готовность компота определяется элементарно: фрукты и ягоды должны всплыть и кожица на них растрескаться. После этого я ещё держу банку минут 5-10, затем вынимаю и закатываю. Ну а дальше как обычно - переворачиваем горлышком вниз и утепляем. Если вы заметите нерастворившийся сахар на дне - не страшно, он растворится, пока компот будет остывать.
Сначала этот рецепт может показаться сложным, но это только сначала. Сейчас, за несколько лет использования, для меня он самый простой, а главное надёжный - никогда никаких эксцессов не наблюдалось. Главное, не ставить следующий "холодный" баллон в горячую кастрюлю и не забывать про стерилизующуюся банку надолго.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com