закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Компот яблоко слива


Компот из яблок и слив / Компоты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление компота из яблок и слив:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь. Тем временем тщательно промываем яблоки и сливы. Первые разрезаем на 2 половинки, удаляем из них сердцевину с косточками, плодоножки и нарезаем дольками толщиной в 1 сантиметр. Вторые так же делим на 2 части, удаляем с каждой косточку и перекладываем фрукты в глубокую тарелку. Потом отправляем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления компота, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: варим компот.

Как только вода в кастрюле начнет бурлить, всыпаем туда сахарный песок и варим сладкий легкий сироп до полного растворения крупинок. Потом уменьшаем огонь до среднего уровня, добавляем туда яблоки и готовим их 10 минут. Дальше кладем в кастрюлю сливы, снова доводим все до кипения и выдерживаем компот на плите еще 3–4 минуты, периодически снимая с него шумовкой белую пенку.

По истечении нужного времени при помощи кухонного полотенца снимаем напиток с огня, прикрываем крышкой, ставим в прохладное место и полностью остужаем. После этого действуем по желанию. Если не нравятся отваренные фрукты, процеживаем компот в чистую посуду через сито с мелкой сеткой, затем сразу сервируем к столу либо отправляем на время в холодильник и потом подаем.
Шаг 3: подаем компот из яблок и слив.

Компот из яблок и слив подают комнатной температуры, а также в теплом или охлажденном виде. После настаивания его сервируют к столу вместе с фруктами в графине, кувшине или в стаканах, бокалах и чашах. Либо ставят на стол все по отдельности яблоки и сливы в глубокой десертной вазе или тарелке, а напиток порциями в другой подходящей посуде. Вкус у этого чуда получается кисло-сладкий, а аромат просто божественный! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– по желанию за пару минут до полной готовности компота в кастрюлю можно добавить по вкусу молотую корицу или ванильный сахар;

– количество сахарного песка лучше регулировать исходя из собственных предпочтений. Любите кисловатый компот, кладите меньше, очень сладкий, соответственно больше, но в основном все зависит от кислотности фруктов;

– если собираетесь сервировать фрукты отдельно от компота, тогда лучше нарезать яблоки более крупными кусочками, а сливы положить целыми вместе с косточками, в этом случае они не так сильно разварятся.

www.tvcook.ru

Компот из яблок и слив 🥝 по простому пошаговому рецепту с фото

Напитки

redaktor5

Как сварить компот из яблок и слив в кастрюле. Необходимые ингредиенты и их количество. Подробное описание процессов приготовления фруктового компота.

Пока нет оценок

Из статьи вы узнаете, как сварить вкусный компот из яблок и слив. Следуя простым пошаговым рекомендациям с фото и видео, вы легко приготовите вкусный фруктовый компот в кастрюле. Яблочно-сливовый компот поможет утолить жажду в летний зной, и насытит организм витаминами. Для варки этого вида компота можно использовать некондиционные фрукты.

Кухонная техника и утварь: большая кастрюля с крышкой, нож, стакан (200 грамм), плита, дуршлаг или сито, большая ложка.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Сливы (некондиционные) 0,5-0,6 кг
Яблоки 0,2-0,3 кг
Вода 3-3,5 л
Сахар 1 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Сливы (0,5-0,6 кг) вымойте и порежьте произвольными кусочками, не удаляя косточки. Яблоки (0,2-0,3 кг) вымойте и нарежьте тонкими дольками вместе с кожурой, но удалив сердцевину.
  2. Залейте в кастрюлю воду (около 3-3,5 литров) так, чтобы она не доходила до края кастрюли примерно 1,5-2 см. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения на большом огне.
  3. Когда компот закипит, уменьшите огонь до ниже среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите содержимое кастрюли 10-15 минут, не добавляя сахар. После указанного времени снимите кастрюлю с компотом с плиты и оставьте на час для настаивания.
  4. Через час процедите компот и добавьте в него сахар (1 стакан или по вкусу). Храните компот в холодильнике не больше 2 дней.

Видеорецепт

Как сварить вкусный компот из яблок и слив, смотрите в видео.

Вы узнали, как сварить компот из яблок и слив в кастрюле. По желанию, вы можете каждый раз менять вкус компота: если положите больше яблок, чем слив, то компот будет с ярко выраженным яблочным вкусом, а если количество слив будет преобладать над яблоками, то у компота будет яркий сливовый вкус.

Когда в компоте преобладает больше слив, может понадобиться увеличить количество сахара. Его можно добавлять в процессе варки, или потом. Такой фруктовый компот можно готовить не только из свежих слив и яблок, но и использовать заготовленные фрукты из морозилки – разницы во вкусе напитка не будет. Варите компот по приведенному рецепту, и делитесь в комментариях своими вариантами приготовления летнего компота.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Как сварить компот из яблок и слив

Компот на зиму из слив и яблок

Продукты
На 3-литровую банку
Яблоки - 4 штуки (средних)
Сливы - 20 штук
Вода - 2,5 литра
Сахар - 1,5 стакана объёмом 200 миллилитров

Как варить компот из слив и яблок на зиму
1. Вымыть и натереть досуха фрукты.
2. Разрезать каждое из четырех яблок на 4 части, убрать сердцевину.
3. Из разрезанных пополам слив удалить косточки.
4. В литровую банку сложить подготовленные яблоки и сливы, залить холодной водой.
5. В кастрюлю слить воду из банки, туда же добавить 1 стакан сахара.
6. Довести сироп до кипения, залить яблоки и сливы в банке кипящим сиропом, прикрыть крышкой. Дать постоять 10 минут.
7. Остывший сироп слить в кастрюлю и еще раз довести до кипения, кипятить 1 минуту.
8. Кипящий сироп перелить в банку с фруктами.
9. Закрыть банку с компотом крышкой, перевернуть вверх дном, укутать полотенцем.
Остывшую банку с компотом убрать на хранение.

Быстрый компот из слив и яблок

Продукты
Сливы - 15 штук (300 грамм)
Яблоки - 3 штуки (500 грамм)
Сахар - 0,5 стакана
Вода - 1 литр

Как приготовить компот из яблок и слив
1. Вымыть 3 яблока, семена удалит, разрезать на дольки.
2. Вымыть 15 слив, пополам разрезать, косточки удалить.
3. Налить 1 литр воды в кастрюлю, добавить яблоки и сливы.
4. Всыпать половину стакана сахара.
5. Помешивая, довести до кипения.
6. После закипания 5 минут варить на умеренном огне.
Дать компоту настояться 15 минут. Напиток готов.

Фкуснофакты

- В компот можно добавить немного алычи – она придаст напитку приятный запах и усилит сливовый вкус.

- Компот можно приготовить из сушеных яблок и чернослива - такой напиток называется "взвар".

- Соотношение яблоки/сливы – дело вкуса, как и определение нужного количества сахара. Часть сахара можно заменить медом, но класть мед нужно, когда компот остынет до 40 градусов.

- При заготовке компота на зиму, фрукты можно залить кипящим сиропом один раз, а затем банку простерилизовать. Для этого в кастрюлю подходящего диаметра поставить банку с компотом, прикрытую крышкой и добавить в кастрюлю воду, так чтобы она доходила банке "по плечики". Довести воду до кипения, далее стерилизовать банку на маленьком огне 10 минут. Вытащить банку, плотно закрыть или закатать крышкой. Чтобы проверить, что банка плотно закрыта, можно её перевернуть и так оставить охлаждаться: если не течёт, то надёжно закрыта.

- Для того, чтобы придать компоту из слив и яблок необычный вкусовой оттенок, можно добавить груши или персики. Хорошо сочетаются в компоте также ягоды - вишня, виноград, клубника.

- Сорта яблок для компота можно брать покислее, т.к. компот содержит довольно много сахара. А вот сливы должны быть сладкими, чтобы компот получился сочным и не водянистым на вкус. Если же попались кислые сливы, смягчить вкус будущего компота можно, добавив сладкие яблоки.

Время чтения - 3 мин.

www.timeboil.ru

Компот из яблок и слив на зиму

Чтобы приготовить вкусный компот из яблок и слив на зиму, особых сложностей нет, но имеются большие и маленькие нюансы. В одни отвары нужно класть лимонную кислоту, в другие – нет, сколько добавлять сахара или полезнее заменить медом? Эти фрукты удобны тем, что недороги и хорошо сочетаются с прочими, имеют в равновесии и кислинку, и сладость.

Как варить компот из яблок и слив?

Такому блюду, как компот, насчитывается уже больше 200 лет, вот только называли его изначально узваром. Клали разные фрукты с травами и ягодами, а в Сочельник этот напиток был особым, традиционным угощением. И только в 18 веке появилось французское слово «компот», которое надежно закрепилось в России на много лет.

Существует множество рецептов из разных фруктов и ягод, как по отдельности, так и ассорти. Есть маленькие секреты, как сварить вкусный сливовый компот с яблоками:

  1. Кипятить фрукты 1-2 мин., потом настоять, для консервации можно варить на 5-7 мин. дольше.
  2. Яблоки выбирать кисло-сладкие, лучше всего подходят шафран и антоновка, а сливы – сладкие, очень хороши синие, которые дают насыщенный цвет.
  3. Сироп для компота из слив и яблок варят до опускания в него фруктов, чтобы сахар растворился, считается, что этот продукт высвобождает все витамины.

Компот из свежих яблок и слив

Самый простой рецепт компота из яблок и слив – фрукты, сахар и вода, зимой можно использовать замороженные заготовки или сухофрукты. Но намного полезнее заготовить напиток летом из свежих даров сада. Для аромата можно добавлять красное вино, ваниль, лимонную цедру. Если не хватает кислинки, положить лимонную кислоту, это сделает напиток намного полезнее.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • сливы – 6 шт.
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Фрукты вымыть, почистить, нарезать, мелкие сливы можно оставить с косточками.
  2. Развести в кипятке сахар, положить фрукты.
  3. Проварить 2-3 мин., разлить по банкам.
  4. Закатать компот из сливы с косточками и яблок крышками.

Компот из желтой сливы и яблок

Для узвара нужны крепкие плоды, можно чуть незрелые, чтобы не расползлись в кипятке. Есть простой рецепт компота из яблок и слив, где используются желтые сорта. Не все хозяйки их любят, потому что напиток получается почти бесцветным, менее красивым. Но при этом сохраняет много витаминов и не менее вкусный. Можно дополнять корицей, ванилью, персиками и алычой. Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сливы – 3 кг;
  • вода – 10 л;
  • палочки корицы – 1 шт.;
  • сахар – 4 кг.

Приготовление

  1. Фрукты вымыть, почистить, нарезать.
  2. Сварить сироп, положить сливы и яблоки.
  3. Проварить 3-5 мин., разлить по банкам.
  4. Настоять 1-2 мин., закатать крышками.

Как варить компот из яблок, сливы, калины?

Вопрос, сколько варить компот из слив и яблок, каждая хозяйка решает по-своему, кто-то держит на огне чуть дольше, чтобы фрукты сильнее отдали вкус, другие варят мало, желая сохранить больше витаминов. Приятный смак придает отвару калина, эти ягоды содержат много ценных веществ, которые превращают напиток в лекарство при простуде.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • сливы – 5 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • ягоды калины – 300 г;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Фрукты вымыть, почистить, поделить на кусочки.
  2. Положить в кипяток на 2-3 мин. яблоки и сливы.
  3. Затем добавить калину, проварить 5 мин.
  4. Растворить сахар, перемешать.
  5. Разлить по банкам и закатать.

Компот из слив яблок и абрикосов

Красивый, солнечный сливовый компот с яблоками на зиму получается с добавлением абрикос, особенно, если сорта слив брать светлые. В абрикосах очень много природной клетчатки, ценной для кишечника, и солей калия, необходимых для организма. Поскольку этот фрукт еще и выводит холестерины, напиток получится не только вкусный, но и полезный.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • сливы – 10 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • абрикосы – 15 шт.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Фрукты вымыть, почистить, убрать косточки, нарезать.
  2. Разложить по банкам, залить горячей водой.
  3. Подержать 20 мин., затем жидкость слить в кастрюлю.
  4. Закипятить, растворить сахар, залить фрукты.
  5. Закатать крышками, перевернуть, накрыть.
  6. Готовый компот из яблок и слив на зиму держат в «шубе», пока остынет.

Компот из слив, груш и яблок

Вкусный яблочный компот со сливами на зиму получится, если заправлять сахаром на свой вкус, доза еще зависит от количества сахара во фруктах. Чтобы плоды сохранили форму, их желательно кипятить не больше 5 мин., слишком жесткие стоит немного приварить заранее. По этому рецепту напиток можно и закатывать, и подавать охлажденным.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • сливы – 5-6 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • груши – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. ложки;
  • вода – 800 мл.

Приготовление

  1. Фрукты вымыть, почистить, убрать косточки, нарезать.
  2. Фрукты разложить по банкам в равных долях.
  3. Залить горячей водой, подержать, пока остынет.
  4. Слить жидкость в кастрюлю, закипятить.
  5. Растворить сахар и лимонную кислоту.
  6. Залить фрукты в банках сиропом, закатать.
  7. Готовый компот из яблок и слив на зиму в банках перевернуть.
  8. Подержать под пледом, пока остынет.

Компот из сливы яблок и черноплодной рябины

Приятным, терпким вкусом славится компот из яблок, слив и черноплодки. Свежие ягоды едят не очень охотно, они сильно вяжут, а в напитке получается намного вкуснее. Черноплодную рябину называют кладезем витаминов, так что зимой такой запас будет особо ценным. Косточки из ягод вынимают, они придают горький вкус, исключением может быть только сорт мирабель.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • сливы – 5-6 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • рябина – 2 ст.

Приготовление

  1. Рябину промыть, фрукты нарезать кусочками.
  2. Залить холодной водой, закипятить.
  3. Проварить на малом огне 5 мин.
  4. Положить сахар, кипятить 2-3 мин.
  5. Разлить приготовленный компот из яблок, рябины и слив на зиму по банкам, закатать крышками.

Компот из винограда слив и яблок

По мнению многих хозяек, самый вкусный компот из яблок и слив получается с добавлением винограда. Сорта лучше подойдут винные, можно брать и не слишком зрелые гроздья, но обязательно – крупные, с плотной мякотью. Чтобы слива смотрелась красиво, ее закладывают без шкурки либо бланшируют. Кожицу легко снять, если опустить плоды на пару минут в кипяток, а потом – в холодную воду.

Ингредиенты:

  • яблоки – 200 г;
  • сливы – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • виноград – 150 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Виноград промыть, убрать веточки, фрукты нарезать кусочками.
  2. Залить водой, закипятить, варить 15 мин.
  3. Заправить сахаром, разлить по банкам, закатать.

Компот из слив и яблок без сахара

Чтобы маленькие сливы смотрелись красиво, их лучше класть с кожицей, но желательно пробланшировать 10 мин. в горячей воде, затем положить в холодную. На шкурке появятся трещинки, через которые проникнет сироп, а фрукты не развалятся в кипятке. Вкусный узвар, как отмечают хозяйки, получается из «Венгерки», можно класть целыми. Кто не любит сладкие напитки, может опробовать рецепт компота из яблок со сливами без сахара или заменить его медом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Фрукты нарезать кусочками.
  2. Заложить в кипяток, отварить 3-7 мин.
  3. Вынуть, разложить по банкам, прикрыть крышками.
  4. Простерилизовать 10 мин., закатать крышками.
  5. Банки перевернуть, накрыть, компот из яблок и слив без сахара на зиму должен полностью остыть.

Концентрированный компот из слив и яблок

Самый полезный напиток получается из фруктового ассорти, когда концентрация фруктов обеспечивает большой запас витаминов и полезных веществ. Приготовление компота из яблок и сливы по этому рецепту много времени не займет, а результат получится намного продуктивнее. Воду желательно брать очищенную или родниковую.

Ингредиенты:

  • яблоки – 600 г;
  • сливы – 400 г;
  • вода – 1 л;
  • персики – 3 шт.;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

  1. Из фруктов вынуть косточки, нарезать кусочками.
  2. Разложить поровну по банкам.
  3. В кипятке растворить сахар, залить заготовки.
  4. Стерилизовать банки 15 мин.
  5. Вынуть, закатать крышками, перевернуть, накрыть, пока остынут.

 

womanadvice.ru

Компот из сливы и яблок с добавлением винограда, груш и без сахара

Компот из сливы и яблок подходит для лета и зимы. В жару напиток освежает, а в холодное время года побалует прекрасным ароматом и вкусом. К тому же компот чрезвычайно полезен. Он содержит микроэлементы, благоприятно влияющие на пищеварительную систему.

Как сварить компот из слив и яблок?

Чтобы получить вкусный компот из сливы и яблок, учитывают такие моменты:

  1. Для компота лучше выбирать кисло-сладкие яблоки, почти созревшие, но не перезревшие. Фрукты следует выбирать крупные и без повреждений.
  2. Многие задаются вопросом: сколько варить компот из яблок и слив? Чтобы яблоки сохранили цвет и форму, фрукты варят в течение 5-8 минут.
  3. Для компота важно выбирать упругие плоды, потому что остальные превратят его в кашу.
  4. Фрукты из напитка можно измельчить блендером позже, чтобы малыши полакомились вкусным пюре.
  5. Слишком жесткие яблоки можно предварительно отварить 5 минут.
  6. При возможности воду из-под крана следует заменить родниковой или очищенной.
  7. Чтобы сделать напиток еще более полезным, следует фрукты добавить в жидкость с лимонной кислотой.

Компот из сливы с косточками и яблок

Такой напиток как компот из яблок со сливой на зиму отличается простотой приготовления. Его можно сделать как из свежих, так и замороженных фруктов. Рецепт подходит, когда урожай нужно «спасать». Для насыщенного вкуса сливы можно проколоть, но делать это необязательно, особенно если используются светлые сахаристые сорта.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сливы – 8 шт.;
  • яблоки – 4 шт.

Приготовление

  1. Фрукты вымыть, из яблок удалить сердцевину и разрезать на части.
  2. Воду вскипятить. Добавить в нее яблоки, сливы и сахар.
  3. Прокипятить компот из сливы и яблок на огне 3 минуты.

Компот из желтой сливы и яблок

Для многих хозяек настоящей находкой станет компот из сливы и яблок, рецепт которого включает в свой состав фрукты желтого цвета. Светлые сорта любимы из-за аромата и медового вкуса. Напиток из них получается чрезвычайно привлекательным на вид. Если выбрать яблоки ранетки, то они придадут домашнему морсу кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • сливы и яблоки – по 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Яблоки и сливы вымыть. Первые разрезать и удалить сердцевин, из вторых вынуть косточку.
  2. Фрукты разложить по банкам.
  3. Из сахара и воды сварить сироп, залить им сливы и яблоки.
  4. Банки простерилизовать.
  5. Через 25 минут емкости, в которых находится компот из желтой сливы и яблок, герметично закупорить.

Компот из слив, яблок и груш – рецепт

Такой напиток как компот из слив, яблок груш на зиму получается невероятно ароматным и освежающим. Он идеально подойдет и для жаркого лета, и для холодного времени года. Слива великолепно комбинируется с другими фруктами. Вместо груш можно использовать абрикосы, персики или нектарин. Груши не должны быть перезревшими, иначе напиток получится мутным.

Ингредиенты:

  • сливы – 300 г;
  • яблоки и груши – по 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Фрукты залить водой и закипятить. Варить 10-15 минут.
  2. Добавить сахар, перемешать. Варить еще 5 минут.
  3. Компот из сливы, груши и яблок подавать охлажденным или закатать.

Компот из слив, винограда и яблок

В летний и осенний сезон чрезвычайно популярен компот из свежих яблок и слив, в который добавлен виноград. Соединив в одном напитке три фрукта, удастся получить насыщенный вкус. Виноград можно заменить барбарисом, смородиной или боярышником. Грозди следует помещать в банку целиком. Ягоды придадут компоту терпкость.

Ингредиенты:

  • виноград – 2-3 грозди;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • сливы – 10-12 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1/3 стакана.

Приготовление

  1. Яблоки вымыть, но не очищать. Разместить их на дно банки.
  2. Сверху уложить виноградные грозди и сливы. Фрукты должны занять примерно половину банки.
  3. Сварить сироп. Залить им фрукты.
  4. Прикрыть емкости крышками и стерилизовать 15 минут.

Компот из яблок и слив без сахара

Если сахар нельзя употреблять, стоит воспользоваться рецептом, по которому можно приготовить компот ассорти из слив и яблок без этого компонента. Но следует выбирать фрукты сладких сортов, чтобы компенсировать его отсутствие. Придерживаясь здорового питания, белый сахар можно заменить коричневым. В компот также можно положить натуральный мед.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Сливу перебрать. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и семечки.
  2. Сливы варить в горячей воде 3-7 секунды.
  3. Фрукты разложить по банкам, прикрыть крышками, простерилизовать 10 минут. Вынуть и закатать сливовый компот с яблоками крышками.

Компот из яблок и слив с мятой

Такой напиток как яблочный компот со сливами на зиму может включать в свой состав мяту. Он обладает неординарным вкусом и прекрасно освежает. Специи и приправы кладут после варки, иначе они утратят вкус и аромат. В холодильнике напиток следует оставлять не больше чем на неделю. Если плотно закрыть крышкой, жидкость не испарится, и он не пропитается другими ароматами. Появление осадка на дне свидетельствует о том, что компот испортился.

Ингредиенты:

  • сливы и яблоки – по 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • мята – 2 веточки;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Фрукты разрезать пополам и удалить косточки, с яблок снять кожуру.
  2. Сливу бланшировать 5 минут, а потом снять кожицу.
  3. Ингредиенты разложить по банкам, залить кипятком. Оставить на 15 минут.
  4. Емкости поставить в кастрюлю с водой, нагреть и стерилизовать 40 минут.
  5. Закрыть крышкой, поддержать в тепле 24 часа и убрать в подвал.

Компот из яблок и слив с корицей

Такой напиток, как вкусный компот из яблок и слив с корицей содержит легкую восточную нотку. Он отлично утоляет жажду. Другие специи и пряности сделают компот еще лучше. Можно попробовать приготовить напиток с ванилью, гвоздикой, имбирем. Его лучше употреблять в горячем виде как согревающее средство и для профилактики респираторных заболеваний.

Ингредиенты:

  • сливы – 700 г;
  • яблоки – 250 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 4,5 л;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление

  1. Сахар и воду соединить в кастрюле, закипятить.
  2. Яблоки вымыть, разрезать дольками.
  3. Сливы выложить в сироп. Дождаться, пока всплывут и положить яблоки. Дать закипеть, добавить палочку корицы.
  4. Прокипятить 2 минуты и выключить огонь.
  5. Компот из сливы с яблоками без стерилизации закрыть в банки.

Концентрированный компот из слив и яблок

Такой напиток как сливовый компот с яблоками на зиму можно сделать в концентрированном виде. Благодаря недолгой тепловой обработке в максимально сохраняются витамины и минералы. Напиток получается с удивительным ароматом. В стерилизованных банках компот может храниться в темном месте при температуре от 0 до 20˚С. Важно, чтобы влажность не составляла больше 80%.

Ингредиенты:

  • сливы – 400 г;
  • яблоки – 300 г;
  • сахар – 200-250 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Фрукты вымыть. Яблоки нарезать дольками.
  2. Ингредиенты уложить в банку.
  3. Из воды и сахара сварить сироп.
  4. Простерилизовать заготовку 15 минут в воде, доходящей до «плечиков» банки.
  5. Емкости закатать.

Компот из яблок и слив в мультиварке

Проще всего приготовить яблочный компот со сливами в мультиварке. Использование этого бытового прибора существенно упрощает процесс готовки. Решающим моментом будет лишь установить правильный режим. Напиток в стеклянной таре должен храниться около 12 месяцев. Компот из темных ягод и фруктов простоит 18 месяцев.

Ингредиенты:

  • яблоки и сливы – по 400 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Подготовить фрукты и выложить их в чашу.
  2. Добавить к ним сахар и влить воду.
  3. Установить режим «Варка» на 20 минут.

 

womanadvice.ru

рецепт с фото на Вилкин.pro

В сезон сбора нового урожая яблоки и сливы особенно душистые, вкусные и полезные. Предлагаю в знойные летние дни утолить жажду насыщенным домашним компотом — порадовать и взрослых, и детей, тем более что готовка проста и отнимает немного времени.

Концентрацию часто меняют: компот из слив и яблок может быть как темным, с богатым и выразительным ароматом, так и прозрачным, деликатным и легким. То же касается и сладости. Если плоды оказались достаточно сладкими, спелыми, количество сахара уменьшают и наоборот — зависит от сорта, зрелости, полива и солнечных дней в конкретном регионе/саду/огороде.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Возьмите указанные в списке продукты. По желанию сахар заменяют медом — добавляют в самом конце в уже готовый напиток, не варят, чтобы сохранить арсенал полезных веществ.

В моем рецепте концентрация достаточно высокая, яблоки и сливы — крупные, спелые, очень сочные и сладкие. Любите пряности, привкус рождественского узвара — бросьте корицу, кардамон или анис, сухофрукты.

Шаг 2 из 7

Секретов в рецепте плодового компота, по сути, нет. Ставим на верхний огонь емкость с 1 л (больше или меньше по вашему усмотрению) воды, доводим до активного кипения.

Параллельно моем плоды. Чтобы быстрее насытить жидкость соками и ароматами, сливы разрезаем дольками или половинками. Косточки удаляем. Если ленитесь, оставьте целыми.

Шаг 3 из 7

Подобным образом нарезаем яблоки. Можно вместо долек нашинковать кубиками, брусками, так, как вам привычно и удобно.

Шаг 4 из 7

Опускаем плодовую нарезку в уже закипевшую воду, повторно кипятим, уменьшаем температуру и варим под крышкой примерно 15-20 минут.

Шаг 5 из 7

Всыпаем сахарный песок, еще раз даем закипеть, пробуем и провариваем минуты 3 до полного растворения сахара. Если необходимо, добавляем еще сахар.

Тем, кто решил подсластить медом, советую компот снять с огня, влить желаемую порцию меда и просто перемешать.

Шаг 6 из 7

Настаиваем компот из слив и яблок под крышкой 10-15 минут, процеживаем через мелкое сито для удаления мякоти. Остужаем.

Шаг 7 из 7

Подаем сезонный компот из слив и яблок к столу самостоятельно или вприкуску с выпечкой — теплым или охлажденным на выбор.

Приятного аппетита!

vilkin.pro

Компот из слив и яблок

Компоты из свежих ягод и фруктов – вкусные и полезные. Время, которое затрачивается на приготовление компотов, зависит от того из каких фруктов мы собираемся варить компот. В любые компоты для улучшения вкуса можно добавлять цедру цитрусовых фруктов. Сегодня мы поговорим, как приготовить вкусные компоты из яблок и слив.

Компот из яблок со сливами

Ингредиенты:

  • сливы - 400 г;
  • яблоки – 600 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Яблоки моем удаляем из них семечки и разрезаем на кусочки. Сливы моем и удаляем косточки. В кастрюлю наливаем воду, добавляем фрукты, высыпаем сахар, помешиваем, даем закипеть и провариваем 7 минут на среднем огне, выключаем печку и даем компоту настояться в течение 5 часов. Компот готов.

Компот на зиму из слив и яблок

Ингредиенты:

Расчет на 1 литровую банку.

  • яблоки – 4 шт.;
  • сливы – 18 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

Фрукты моем и вытираем на сухо. Яблоки разрезаем и удаляем серединку. Сливы разрезаем напополам и удаляем косточки. В литровую банку складываем яблоки и сливы, заливаем холодной водой. Выливаем воду из банки в кастрюлю и высыпаем в нее сахар. Доводим сироп до кипения и заливаем им фрукты, прикрываем крышкой и даем постоять 15 минут. Остывший сироп опять сливаем в кастрюлю, ставим на огонь и кипятим одну минуту. Кипящий сироп опять переливаем в банку, закатываем крышкой, переворачиваем верх ногами и накрываем одеялом на сутки, после этого остывшую банку убираем.

Компот из яблок, слив и груш

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • груши – 3 кг;
  • сливы – 4 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Груши и яблоки моем, очищаем от кожицы и семечек, нарезаем не крупными кусочками. Из слив удаляем косточки и перекручиваем их через мясорубку. Яблоки и груши заливаем водой и провариваем несколько минут. После этого полученный отвар сливаем в другую емкость. Даем остыть фруктам и заливаем их сливовым соком. Отвар доводим до кипения, добавляем сахар и соединяем с фруктами залитыми соком. Полученный напиток можно пить сразу. А при желании можно приготовить такой компот на зиму.

Компот из слив, яблок и груш

Ингредиенты:

  • яблоки любых сортов – 1 кг;
  • груши – 800 г;
  • сливы – 600 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар.

Приготовление

Фрукты промываем под проточной водой, чистим и удаляем сердцевинки. Косточки из слив вытаскивать не обязательно. Готовим сироп для компота, для этого доведем воду до кипения, смешаем с сахаром и прокипятим в течение 7 минут. Всыпаем яблоки, провариваем их несколько минут, добавляем сливы и груши. Перемешиваем ингредиенты и варим наш компот на медленном огне, пока фрукты не станут мягкими, но следим затем, чтобы сливы не разварились. Выключаем огонь, даем компоту настояться и можно пить.

Компот из слив и яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки и сливы;
  • сахар - 150 г;
  • вода – до максимальной отметки.

Приготовление

Фрукты моем, режем и выкладываем в чашу мультиварки, наливаем воду и засыпаем сахар. Мультиварку включаем в режим «Тушение» на два часа. После окончания приготовления выключаем мультиварку и оставляем компот в ней на 12 часов. Настоявшийся компот получится вкусным и ароматным.

Вкусный компот из яблок и слив

Ингредиенты:

  • яблоки - 3 шт.;
  • сливы – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

Из яблок удаляем серединку и нарезаем тонкими кусочками, в емкость для мультиварки наливаем воду, бросаем в нее яблоки, сливы из которых предварительно удаляем косточки и сахар. Включаем мультиварку и выставляем программу «Суп» на 40 минут. После завершения программы выключаем мультиварку и даем компоту настояться несколько часов.

 

womanadvice.ru

Компот из яблок, груш и слив на зиму

Предлагаю вам вариант приготовления компота из яблок, груш и слив на зиму. Компот-ассорти получается очень вкусным, ароматным и насыщенным, а сливы придают ему ещё и красивый цвет. Зимой такой напиток будет уместен на любом торжестве. Расчёт фруктов дан на банку объёмом 3 литра.

Для приготовления на зиму компота из яблок, груш и слив нам понадобится:

лимонная кислота - 0,5 ч. л.

Яблоки, груши и сливы вымыть. Из слив удалить косточки. Груши и яблоки нарезать дольками, хвостики удалить. Можно также вырезать сердцевины с семечками.

В чистую стерильную банку сложить яблоки, сливы и груши.

Воду вскипятить и залить фрукты на 15 минут. Прикрыть банку прокипяченной крышкой.

Спустя 15 минут, жидкость из банки слить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать сахар, хорошо перемешать и варить сироп до растворения сахара.

Когда сахар растворится, в банку насыпать лимонную кислоту, полностью залить банку с фруктами горячим сиропом и сразу же закатать банку крышкой.

Укутать банку, перевернутую вверх дном, и оставить до полного остывания.

Вкуснейший компот из яблок, груш и слив прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Зимой открываем банку компота и наслаждаемся вкусом.

Приятных вам заготовок!

rutxt.ru

Компот из слив и яблок на зиму, рецепт на 3 литровую банку



Опубликовано 26.05.2018
Разместил: Agent J [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Компот из слив и яблок на зиму - вкус детства, вкус лета в деревне у бабушки. Несмотря на то, что я не поклонник консервированный заготовок на зиму, этот рецепт на 3 литровую банку компота - мой любимый. Минимум времени и трудозатрат - и трехлитровая банка напитка на все времена готова. Чем дольше простоят банки (а благодаря двойной стерилизации они легко простоят в кладовке или подвале всю зиму), тем насыщеннее будет вкус. Варить яблоки и сливы мы не будем, поэтому наш компот сохранит большую часть витаминов, которые содержатся в свежих фруктах. Также оцените рецепт компота из груш на зиму.



Ингредиенты:

- яблоки кислых сортов - 2-3 шт. средних,
- слива без косточки (свежая или замороженная) - 200 гр.,
- сахар - 200 гр.,
- вода - 2,5 литра.




1. На самом деле для приготовления такого компота ингредиенты выбираются "на глаз", а их количество и пропорции зависят только от вашего вкуса. Я люблю, чтобы было больше слив. А яблоки - кислые. Нарезаем их крупными, но тонкими дольками. Если у вас яблоки твердых зимних сортов, то их нужно немного проварить в кипятке, прежде чем готовить компот на зиму. Сливы у меня свежемороженые, без косточек.



2. Кладем на дно хорошо вымытой и простерилизованной кипятком банки сливы и нарезанные яблоки. Примерно на треть заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.



3. Сливаем получившуюся основу для компота, кладем в нее сахар и доводим до кипения. Получившимся сиропом снова заливаем фрукты, добавляем кипяток до горлышка. Также я подготовила для вас отличный рецепт компота из абрикосов на зиму.



4. Закатываем банку с помощью ключа, оставляем до полного остывания жидкости. Храним в темном прохладном месте. Готовый компот можно разбавлять водой, тем самым значительно увеличив количество напитка.

namenu.ru

Рецепт Компот домашний закрутка Яблоко,слива. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Компот домашний закрутка Яблоко,слива".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 60.3 кКал 1684 кКал 3.6% 6% 2793 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 0.2% 76000 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.3% 56000 г
Углеводы 14.7 г 219 г 6.7% 11.1% 1490 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 2.5% 6667 г
Вода 84.7 г 2273 г 3.7% 6.1% 2684 г
Зола 0.1026 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1.7 мкг 900 мкг 0.2% 0.3% 52941 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.3% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.006 мг 1.5 мг 0.4% 0.7% 25000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.004 мг 1.8 мг 0.2% 0.3% 45000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.019 мг 5 мг 0.4% 0.7% 26316 г
Витамин В6, пиридоксин 0.016 мг 2 мг 0.8% 1.3% 12500 г
Витамин В9, фолаты 0.354 мкг 400 мкг 0.1% 0.2% 112994 г
Витамин C, аскорбиновая 0.68 мг 90 мг 0.8% 1.3% 13235 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.068 мг 15 мг 0.5% 0.8% 22059 г
Витамин Н, биотин 0.037 мкг 50 мкг 0.1% 0.2% 135135 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.5% 40000 г
Витамин РР, НЭ 0.0994 мг 20 мг 0.5% 0.8% 20121 г
Ниацин 0.064 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 48.49 мг 2500 мг 1.9% 3.2% 5156 г
Кальций, Ca 6.94 мг 1000 мг 0.7% 1.2% 14409 г
Кремний, Si 0.286 мг 30 мг 1% 1.7% 10490 г
Магний, Mg 2.43 мг 400 мг 0.6% 1% 16461 г
Натрий, Na 5 мг 1300 мг 0.4% 0.7% 26000 г
Сера, S 1.76 мг 1000 мг 0.2% 0.3% 56818 г
Фосфор, Ph 2.7 мг 800 мг 0.3% 0.5% 29630 г
Хлор, Cl 1.32 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 174242 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 13.6 мкг ~
Бор, B 30.2 мкг ~
Ванадий, V 0.49 мкг ~
Железо, Fe 0.341 мг 18 мг 1.9% 3.2% 5279 г
Йод, I 0.53 мкг 150 мкг 0.4% 0.7% 28302 г
Кобальт, Co 0.195 мкг 10 мкг 2% 3.3% 5128 г
Марганец, Mn 0.0152 мг 2 мг 0.8% 1.3% 13158 г
Медь, Cu 20.43 мкг 1000 мкг 2% 3.3% 4895 г
Молибден, Mo 1.312 мкг 70 мкг 1.9% 3.2% 5335 г
Никель, Ni 3.169 мкг ~
Рубидий, Rb 7.8 мкг ~
Селен, Se 0.037 мкг 55 мкг 0.1% 0.2% 148649 г
Фтор, F 72.56 мкг 4000 мкг 1.8% 3% 5513 г
Хром, Cr 0.78 мкг 50 мкг 1.6% 2.7% 6410 г
Цинк, Zn 0.0256 мг 12 мг 0.2% 0.3% 46875 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.101 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 14.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.461 г ~
Сахароза 0.5279 г ~
Фруктоза 0.8 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0109 г ~
Аргинин* 0.0012 г ~
Валин 0.0015 г ~
Гистидин* 0.0009 г ~
Изолейцин 0.0016 г ~
Лейцин 0.0023 г ~
Лизин 0.0022 г ~
Метионин 0.0004 г ~
Метионин + Цистеин 0.0012 г ~
Треонин 0.0014 г ~
Триптофан 0.0004 г ~
Фенилаланин 0.0011 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0025 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0257 г ~
Аланин 0.0021 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0096 г ~
Глицин 0.0017 г ~
Глутаминовая кислота 0.0052 г ~
Пролин 0.0016 г ~
Серин 0.002 г ~
Тирозин 0.0007 г ~
Цистеин 0.0006 г ~

Энергетическая ценность Компот домашний закрутка Яблоко,слива составляет 60,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

👌 Компот из яблок и слив с мятным акцентом, рецепты с фото

Компоты у нас не переводятся. Варю из всего, что есть на даче и практически каждый день — так уж сложилось, что на полдник у моего сына очень часто компотик с какой-нибудь вкусной выпечкой. А мальчик у меня не то что бы очень привередливый, но, бывает, капризничает, поэтому сочетания у меня бывают самые разные, чтобы не приедалось. В этот раз собрала на даче много яблок и решила их использовать. Единственное, что мне не очень нравится в яблочных компотах – цвет, вот почему частенько к яблокам добавляю еще какую-нибудь яркую ягодку. Сегодня, например, были сливы.
  
Ингредиенты:
  • штучки 3-4 яблок
  • 1 столовая ложка сахара (без горки)

  • пара веточек мяты


Сложность: очень просто
 
Время приготовления:минут 20
 
Ход работы:
 
Сварить компот – дело не хитрое. Побросал все и вари. Но у меня тут мята, травка хоть и очень, на мой взгляд, вкусная, но специфическая, поэтому сегодня приготовление компота будет с особенностями. Но обо всем по порядку. 
 
Начала с яблок, помыла и почистила серединки. Порезала дольками. Затем положила в ковшик и залила водой. Поставила на огонь, а сама тем временем помыла сливы и прямо с косточками бросила к яблокам (у нас в семье фрукты из компота едятся крайне редко, поэтому косточка нам не помешает). Туда же сахар, у меня довольно кислые яблоки и сливы, поэтому добавляю, но количество регулируйте исключительно по своему вкусу — я люблю компоты лишь чуть-чуть подслащенные, а свекровь моя, например, всегда варит так, чтоб потом разбавить водой – так что с количеством определитесь сами.
Ну и секретный ингредиент – мята, ее бросаю в кипящий компот ровно на 2 минуты. Через 2 минуты обязательно вытаскиваю – так она не успеет дать напитку горечь, а оставит только легкий-легкий приятный свежий привкус.
 
Даю компоту еще минут 10 потомиться на самом медленном огне, а потом оставляю остывать.
 
Ребенку моему нравится, а для меня это лучшая оценка.
 
Приятного аппетита!
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также