На сумму: 0 руб.
Консервирование перца острого на зиму
вкусные рецепты, пошаговое приготовление с фото
Острый чили многие воспринимают только как пикантную приправу, а не как самостоятельную закуску, но из этого жгучего овоща тоже можно приготовить множество различных консервированных заготовок. В статье рассмотрим полезные и вредные качества острого чили, простые и вкусные рецепты его консервации и правила употребления в пищу.
ПоказатьСкрытьСвойства острого перца
Несмотря на обжигающий острый вкус, стручки чили несут для человеческого организма много пользы. Однако употреблять его в пищу нужно в умеренных количествах, чтобы не причинить вред органам пищеварения и желудку.
- Острый перец обладает такими полезными свойствами:
- является отличным профилактическим средством от простуды и вирусных заболеваний;
- улучшает пищеварение и стимулирует аппетит;
- способствует очищению сосудов и препятствует возникновению тромбов благодаря высокому содержанию витамина Р;
- помогает похудеть, улучшает обмен веществ и сжигает жировые клетки;
- очищает кишечник от шлаков и токсинов;
- способствует омоложению организма, улучшает рост волос;
- препятствует образованию раковых клеток;
- помогает предотвратить заболевания костей;
- применяется в виде мази для лечения простудных заболеваний дыхательных путей;
- способствует выработке эндорфина, повышающего настроение.
Знаете ли вы? Родиной жгучего перца чили является тропическая зона Африки.
- Несмотря на длинный список преимуществ, жгучий чили противопоказан в некоторых случаях, среди которых:
- заболевания сердца;
- нарушения в работе почек и печени;
- язва желудка, гастрит.
Как выбрать и подготовить острый перец для консервации
Вкус консервированной закуски из горького чили во многом зависит от правильности выбора стручков.
Вот несколько советов по их выбору:
- стручки должны быть плотными и упругими на ощупь;
- плодоножка должна быть зелёной и не засохшей;
- самыми острыми являются маленькие и тонкие стручки чили;
- кожица стручков должна быть без деформаций, повреждений и коричневых пятен;
- самым острым является перец чили красного цвета.
Для правильной подготовки чили к консервации, рекомендуется осуществить такие действия:
- чтобы убрать жгучую остроту овоща, нужно удалить семена и внутренние белые перегородки стручков — они содержат основную горечь;
- если закрывать стручки чили в целом виде, то убрать лишнюю остроту можно с помощью замачивания в холодной воде; для лучшего эффекта эту процедуру нужно проделать несколько раз;
- чтобы овощ сохранил пикантный и острый вкус, но был не слишком обжигающим, кожицу целых стручков нужно наколоть вилкой в нескольких местах, а затем залить горячей водой;
- если закрывать чили в целом виде, то зелёную плодоножку не срезают — за неё удобно брать стручки во время дегустации закуски.
Важно! Работать с горьким перцем нужно очень аккуратно, не допуская попадания его эфирных масел в глаза и на открытую кожу.
Рецепты консервированного острого перца
Существует множество различных рецептов для консервирования острого перца на зиму. Для заготовок рекомендуется выбирать только спелые овощи с толстыми или средними по толщине стенками — они получаются самыми вкусными. Цвет овоща может быть любой, очень красиво смотрятся на полках банки с горьким перцем разного цвета.
Какой инвентарь нужен
Одним из самых известных рецептов консервации является маринованный кусочками острый перец. Приготовление этой заготовки под силу даже новичку. Для этого потребуется такой инвентарь: 4 банки ёмкостью 0,5 л, 1 столовая ложка, 1 чайная ложка, кухонный нож, кастрюля ёмкостью 5 л, дуршлаг, 4 металлические крышки и мерный стаканчик.
Классический рецепт
В классическом рецепте консервированного чили кусочками кроме основного ингредиента присутствуют различные специи, которые делают эту закуску особенно вкусной. Во время приготовления заготовки важно соблюдать очерёдность процессов и указанные пропорции ингредиентов.
2 банки на 1 л
Шаги8 ингредиентов
- разноцветный чили
1 кг
-
вода
1 л для маринада + 4 л для рассола
- соль
1 ст. л. для маринада + 2 ч. л. для рассола
- чеснок
12 зубчиков
- чёрный перец
25-30 шт.
- душистый перец
10–15 шт.
- Вымытый стручковый горький перец порезать на кольца шириной по 3–4 см, а затем ещё раз разрезать их вдоль на два полукольца. Удалить семена овоща и срезать зелёный хвостик.
- Для приготовления рассола смешать в кастрюле воду и соль, закипятить смесь на большом огне.
- Кусочки чили сложить в дуршлаг, а затем аккуратно опустить его в кипящий рассол. Огонь при этом не убавлять — рассол должен активно кипеть.
- Держать дуршлаг с овощами в кастрюле с рассолом в течение 2 минут.
- Быстро поместить дуршлаг в ёмкость с холодной водой на 5 минут.
- В банки разложить специи и чеснок. Отмерять и залить уксус.
- Разложить кусочки чили в банки.
- Закипятить воду на маринад, добавить к ней сахар и соль. Хорошо перемешать сироп, дождавшись растворения всех кристалликов сыпучих ингредиентов. Убрать горячий маринад с плиты.
- В банки с ингредиентами залить маринад, накрыть их крышками.
- Стерилизовать банки в кипящей воде на протяжении 7 минут.
- Герметично закрыть банки крышками, поставить их вниз горлышком и убрать в тёплое место, укутав одеялом.
Знаете ли вы? Острый красный перец можно выращивать в комнатных условиях в обычном цветочном горшке.
Дополнительные рецепты консервированного острого перца
Кроме классической консервированной закуски из чили кусочками, существуют и другие рецепты заготовок из острого стручкового перца. Они отличаются друг от друга использованием дополнительных ингредиентов, которые помогают добавить закуске различные вкусовые нотки.
Целиком
Очень красиво смотрится на столе закуска из маринованного целиком острого перца.
4 полулитровые банки
Видео-рецепт- острый перец
1 кг
- Горький перец тщательно промыть в воде. Если хвостики плодоножек слишком длинные, можно их немного укоротить.
- Плотно уложить стручки в подготовленные банки.
- В кастрюлю с водой добавить соль и уксус, поставить её на плиту и закипятить маринад. Затем дать ему время на остывание.
- Наполнить остывшим сиропом банки с горьким перцем и плотно закупорить их.
- Простерилизовать банки в ёмкости с кипящей водой в течение 5 минут.
- Закрыть банки крышками и поставить в тёплое место.
Важно! Если закрывать чили целыми стручками, не очищая их от семян, то закуска получится очень острой.
Без уксуса
Во многих рецептах консервированных заготовок из жгучего перца одним из основных ингредиентов является уксус, который выступает в роли консерванта. Но при необходимости можно обойтись и без него. Рассмотрим подробнее, как закрыть перец чили на зиму без уксуса.
- острый перец чили
1 кг
- соль
24 столовые ложки (на 3 заливки)
- вода
3 л (на 3 заливки)
- Вымытые и очищенные от плодоножек стручки сложить в кастрюлю.
- В отдельной ёмкости вскипятить 1 л воды с добавлением 8 столовых ложек соли.
- Добавить полученный солёный кипяток в ёмкость с чили.
- Поставить заготовку под гнёт на 3 дня, укутав её полотенцем.
- Слить раствор из ёмкости с чили. Сварить новый рассол по такому же рецепту и снова залить им острый перец.
- Оставить заготовку настаиваться ещё в течение 5 дней.
- Слить из кастрюли с острым перцем маринад. Приготовить новый сироп по такому же рецепту.
- Стручки разложить в стерилизованные банки и залить свежеприготовленным горячим маринадом.
- Герметично закрыть банки с закуской и убрать их в тёплое место.
Для улучшения вкусовых качеств заготовки можно добавлять к перечисленным продуктам чеснок, зелень и различные специи.
Знаете ли вы? В Мексике выращивается около 140 различных сортов острого перца.
С сельдереем
Ещё одним вкусным и полезным вариантом консервированной закуски на зиму является маринованный чили с сельдереем.
1 банка на 0,5 л
Шаги8 ингредиентов
- стручки чили
300 г
- сельдерей
4 небольшых стебля
- чеснок
2 зубца
- чёрный перец
5–6 шт.
- растительное масло
1 ст. л.
- укроп, гвоздика или кориандр
по вкусу
- Стручки хорошо промыть и срезать верхушки плодоножек.
- Сложить овощи в кастрюлю и залить горячей водой на 5 минут. Затем воду слить.
- Стебли сельдерея промыть и порезать на одинаковые небольшие кусочки.
- На дно банки выложить слой сельдерея, затем по кругу — слой чили.
- Добавить в банку соль, специи, нарезанный кусочками чеснок, уксус и растительное масло.
- На специи уложить второй слой сельдерея.
- Вскипятить на плите порцию кипятка и залить в банку со всеми ингредиентами.Закрыть её металлической герметичной крышкой, перевернуть вверх дном и убрать в тёплое место на 1–2 дня.
Важно! Чтобы убрать слишком острое послевкусие от чили во рту, рекомендуется выпить немного молока или съесть кусочек белого хлеба.
С болгарским перцем
Особенно вкусная и аппетитная заготовка на зиму получается из комбинации сладкого болгарского перца, острого чили и томатного сока.
около 2–2,5 литров
Шаги7 ингредиентов
- болгарский перец
800 г
- чили в стручках
400 г
- томатный сок
900 мл
- растительное масло
100 мл
- Вымытый острый и болгарский перец очистить от плодоножек, внутренних перегородок и горьких семян.
- Выложить овощи на противень и запекать их в духовке при 180° в течение 15 минут.
- Достать горячие овощи из духовки и разложить их по банкам.
- Томатный сок довести до кипения в отдельной ёмкости, добавить к нему растительное масло, сахар и соль. Варить полученный маринад 15 минут на слабом огне, затем добавить уксус. Снять ёмкость с плиты.
- Горячим сиропом залить баночки с ингредиентами и закатать их.
С мёдом
Для приготовления вкусной и пикантной острой закуски из жгучего перца чили можно использовать мёд: он прекрасно дополнит остроту овоща и добавит заготовке интересные вкусовые нотки.
2 банки на 1 л
Шаги8 ингредиентов
Видео-рецепт- стручки чили
800 г
- душистый перец
5–6 шт.
- соль
1 столовая ложка
- лавровый лист
2 шт.
- Вымыть стручки острого перца и аккуратно очистить их от семян и зелёных хвостиков. Чеснок мелко нарезать.
- Сложить овощи в банки, добавить к ним чеснок и специи.
- Залить ингредиенты кипятком и оставить настаиваться на 10 минут.
- Воду из банок слить в отдельную ёмкость. Добавить мёд и соль, закипятить и держать на огне 2 минуты. Затем добавить к маринаду уксус и убрать кастрюлю с огня.
- Залить банки горячим маринадом.
- Закатать их крышками, перевернуть вниз горлышком и хорошенько укутать.
Знаете ли вы? Древние индейцы племени майя использовали стручки чили для снятия зубной боли, натирая ими дёсны.
В масле
Чили можно консервировать в растительном масле, насыщенном чесноком. Вкус овощей будет пряным, а чесночное масло впитает в себя пикантный вкус перца.
1 банка на 0,5 л
- чили
20-25 стручков
- растительное масло
400 мл
- чеснок
16 зубцов
- Каждый стручок наколоть ножом в нескольких местах.
- Слегка опалить стручки на сковородке или над открытым огнём горелки до появления тёмных пятен на кожуре.
- Зубчики чеснока немного расплющить ножом.
- Для приготовления чесночной заливки растительное масло вылить в кастрюлю и слегка нагреть, добавить чеснок. Когда смесь закипит — убрать её с плиты.
- Обжаренные стручки разрезать на две половины вдоль плодоножки. Удалить кожуру, жгучие семена и перегородки, плодоножку.
- Засыпать в подогретую банку соль, выложить половинки овощей и дольки чеснока.
- Залить в банку горячее чесночное масло и закрыть ёмкость крышкой.
- Перевернуть банку и укутать её до полного остывания заготовки.
Важно! Закуске из чили в чесночном масле нужно дать настояться как минимум 1 месяц.
Как и сколько хранить консервированный перец
Чтобы консервация хранилась дольше, нужно использовать стерилизованные банки. Хранить консервированные закуски из чили рекомендуется при температуре воздуха не выше +15°С. Помещение для хранения должно быть сухим. Нельзя хранить консервацию возле батареи или любых других источников тепла — банки могут взорваться. Герметично закрытые банки с заготовками можно хранить не более одного года. После открытия банки закуску нужно хранить только в холодильнике.
Советы по употреблению
Жгучий вкус острой консервированной закуски из чили позволит сделать её пикантным дополнением к любому меню.
Но при этом следует придерживаться некоторых советов по употреблению блюда:
- есть маринованный чили рекомендуется в небольших количествах;
- закуска хорошо сочетается с блюдами из мяса и рыбы;
- консервированный чили можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать его для приготовления острых салатов;
- маринад из банок с консервированным острым перцем можно использовать для заправки других блюд, таких как салаты или спагетти.
Сочетая острый перец с другими простыми и доступными ингредиентами, можно получить много пикантных заготовок на зиму. Они обязательно порадуют любителей остренького своим насыщенным вкусом и принесут пользу организму, а яркие цвета этих закусок украсят любой стол и вызовут приятные воспоминания о лете.
fermer.blog
лучшие рецепты, пошаговое приготовление, полезные рекомендации
Горький перец — один из самых популярных видов пряностей. Он используется во многих этнических кухнях, благодаря уникальному аромату и жгучести. О том, как заготовить этот замечательный продукт на зиму, читайте в этом обзоре.
ПоказатьСкрытьПолезные свойства горького перца
Стручковый перец состоит из множества химических соединений, которые защищают организм от болезней и способствуют укреплению здоровья. Жгучий вкус плодам придаёт вещество капсаицин.
- Стручковый перец обладает массой полезных свойств:
- содержит мало калорий, но при этом остаётся отличным источником витаминов A и C, калия, фолиевой кислоты и клетчатки;
- сжигает жир, поскольку содержащийся в нём капсаицин эффективно повышает метаболизм;
- оказывает антибактериальное и обезболивающее действие;
- защищает организм от накопления холестерина в крови;
- уменьшает риск возникновения артритов и других заболеваний суставов;
- снижает риск развития рака молочной железы на 17%;
- уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов.
Важно! Если после приёма острой пищи возникло сильное жжение, уменьшить его помогут кислые продукты: лимон или кефир.
- Что касается противопоказаний к употреблению, то нужно учесть, что:
- избыточное количество горького перца может вызвать ожог слизистых оболочек пищеварительной системы;
- жгучий продукт способен увеличить риск возникновения рецидива болезней пищеварительной системы, печени, почек.
Побочными эффектами от употребления этой пряности в больших количествах являются изжога, повышенная потливость, чувство дискомфорта в желудке.
Как выбрать и подготовить продукт для приготовления
Для консервирования в домашних условиях отбирают плоды с упругой эластичной кожурой ярко-красного цвета. Чем более эластичная кожица, тем лучше вкус. Подходящие стручки должны быть острыми и пряными.
Если плоды будут укладываться в банку целиком, то выбирают стручки одинакового размера. Если на них есть небольшие повреждения, их можно вырезать и использовать стручки в заготовке. В этом случае у стручка остаётся аккуратный хвостик. Но в некоторых рецептах также допускается использование нарезанных на кружочки или полоски перчиков.
Рецепты консервированного горького перца
Среди разных видов заготовки популярной пряности на зиму наиболее известны:
- сухой — может храниться в стручках или в виде перемолотого порошка;
- замороженный — для этого достаточно вымыть, высушить и уложить перчики на хранение в морозильную камеру;
- маринованный — можно использовать для приготовления различных блюд зимой;
- консервированный с помощью растительных масел — плоды могут быть прожарены или отварены в маслянистой заливке, такую заготовку используют в дальнейшем для различных соусов.
Как закрыть стручковый перец на зиму, каждая хозяйка определяет в зависимости от личных предпочтений. Почти так же можно охарактеризовать набор специй в маринадной заливке. Чеснок, перец чёрный горошком, лавровый лист, петрушка — эти компоненты основные в списке того, с чем кладут острый перец в зимние заготовки.
Мариновать можно любые виды перца. Прежде чем приступить, обязательно вымойте и высушите стручки. Простерилизуйте банки и крышки перед использованием. Поскольку перец острый и за один раз много его не съесть, то заготовки делают в баночках объёмом 0,5 или 1 л. Для одной ёмкости берут столько стручков, сколько в неё помещается.
Классический рецепт
Классический рецепт — это перец в маринадной заливке. Маринад готовят путём двукратной заливки. Понадобятся такие ингредиенты (на 1 банку):
8 ингредиентов
- перец чёрный (горошком)
3–5 шт.
- зелень (укроп, петрушка, базилик)
3–5 веточек
- чеснок
0,5 головки (3–4 зубчика)
- листья смородины, хрена или вишни
по 4 шт.
- Стручки моют.
- Подготовленное сырьё укладывают в банки.
- Добавляют зелень, чеснок и листья смородины.
- Банки заливают кипятком по плечики на 15–20 минут.
- Затем жидкость сливают в кастрюлю, добавляют специи, сахар и соль.
- Кипятят на медленном огне 5–10 минут.
- Доливают в маринад уксус и заливают им содержимое банки.
- Ёмкость закатывают и укрывают плотной тканью до остывания.
Знаете ли вы? Родиной чёрного перца считается Индия. Там он растёт на многолетней лозе. Семена этой лозы известны каждой хозяйке — это чёрный перец горошком.
Холодным способом
Холодным способом заготавливают овощи с давних времен. Для этого их заливают рассолом в кадке или бочке и ставят под пресс. Рассол предварительно готовят из 5 л воды и 400 г соли. Воду с солью доводят до кипения, остужают, а затем процеживают.
1 банка на 1 л
- перец чёрный (горошком)
3–5 шт.
- зелень (на ваш вкус)
3–5 веточек
- чеснок
0,5 головки (3–4 зубчика)
- листья смородины, хрена или вишни
по 5–8 шт.
- Промыть и высушить стручки.
- Аккуратно проткнуть каждый из них несколько раз.
- Уложить их в ёмкость для засолки.
- Добавить к ним зелень, листья и чеснок, укладывая их слоями.
- Залить заготовку холодным рассолом.
- Накрыть марлей и установить на неё гнёт.
- Заготовку выдержать таким образом 10–12 дней, периодически доливая рассол.
- Через 12 дней продукт перекладывают в банки под капроновые крышки и ставят в холодное место для хранения.
Без стерилизации
Без стерилизации перчик можно закрыть под капроновые крышки. Такая заготовка может храниться в холодном помещении от 1 до 3 месяцев.
- Стручки моют, перебирают, сушат.
- Укладывают сырьё в подготовленные банки.
- Заливают кипящей водой на 0,5 часа.
- Сливают настоявшуюся воду в отдельную кастрюльку.
- Добавляют в воду соль, сахар и доводят до кипения.
- Заливают рассолом банки и оставляют на 0,5 часа.
- Снова сливают воду и ещё раз доводят до кипения.
- Заливают рассолом банки и добавляют в каждую из них уксус.
- Ёмкости можно закатывать жестяными крышками или закрывать капроновыми.
Знаете ли вы? Горький красный перец (чили) начали выращивать более 6 тыс. лет назад в Мексике. Сейчас в этой стране выращиваются около 160 видов данного растения.
Без уксуса
В том случае, если вы не любите уксус, консервантом может стать лимонная кислота.
1 банка на 0,5 л
- кислота лимонная
4 г
- Стручки нужно вымыть, сложить в кастрюльку и отварить до мягкости (10 минут).
- Приготовить заливку из воды, соли, сахара и лимонной кислоты. Смесь нужно довести до кипения.
- Отварное сырьё уложить в подготовленные банки.
- Залить кипящей заливкой и закатать крышкой.
С мёдом
Это немного необычный рецепт маринования. В результате должен получиться удивительно острый, сладкий и пряный маринованный продукт. Он легко дополнит любой суп, салат, гарнир или мясо.
1 банка на 1 л
- растительное масло
1 ст. л.
- Стручки моют, отбраковывают испорченные и разрезают на половинки, удаляя семена.
- Укладывают в банки подготовленные стручки.
- Готовят заливку из соли, мёда, уксуса и оливкового или подсолнечного масла. Все ингредиенты размешивают до полного растворения.
- Заливают перчики заливкой и закрывают капроновой крышкой.
Важно! Перец теряет свой аромат со временем, поэтому лучше держать его в герметичной таре.
В масляной заливке
Овощи в масле используются как отдельное блюдо или в качестве ингредиента вторых блюд. Во время отваривания не забывайте помешивать блюдо для равномерного пропитывания овощей.
- чеснок
2 головки
- специи
по вкусу
- лавровый лист
2 шт.
- масло оливковое
250 мл
- Уложить в кастрюлю специи, чеснок, лавровый лист.
- Влить масло растительное.
- Довести до кипения, уменьшить огонь и держать на медленном огне 20 минут.
- Чеснок и лавровый лист нужно вынуть и переложить в подготовленные банки, а в заливку добавить острый перец.
- Томить на медленном огне 10 минут.
- Уложить заготовку в банки и закатать крышками.
По-таджикски
6 ингредиентов
- чеснок
3–4 зубчика
- растительное масло
0,5 л
- Стручки вымыть и высушить.
- Слегка проварить, чтобы снять шкурку.
- Смешать специи и воду и закипятить.
- Добавить стручки в маринад.
- Варить 2 минуты.
- На дно стерильных банок положить зубчики чеснока.
- Разложить в банки перец и залить маринадом.
- Простерилизовать банки с заготовкой и закатать.
По-армянски
1 банка на 1 л
Шаги5 ингредиентов
- чеснок
1 головка
- масло растительное
0,5 ст.
- петрушка
пара веточек
- Стручки вымыть и аккуратно надрезать у плодоножки крестиком.
- Измельчить специи и зелень.
- Смешать специи, зелень, соль, стручки и оставить на сутки под крышкой.
- Смешать масло и уксус и в этой смеси обжарить стручки.
- Перцы с подливкой поместить в банки.
- Простерилизовать 20 минут и закатать крышками.
- Хранить в холодном месте.
По-корейски
Перец, маринованный по-корейски, не годится для долговременного хранения. Но это не мешает ему быть вкусным.
5 ингредиентов
- чеснок
3–4 зубчика
- чёрный и красный перец
по вкусу
- кориандр
0,5 ч. л.
- Специи заливают водой и доводят до кипения.
- Стручки моют и укладывают в банку.
- Заливают готовым маринадом и оставляют настаиваться 2–3 дня.
- После этого заготовку можно употреблять в пищу.
Знаете ли вы? Перец чили поможет сжечь больше калорий, повышая температуру тела во время пищеварения. Он также уменьшает аппетит, так как вы пьёте больше воды, забывая о голоде.
Особенности хранения
Острый стручковый перец может храниться в заготовках несколько лет. Основным условием для хранения является температура воздуха не выше +10–18 °С. Маринады под капроновыми крышками хранятся не дольше 3 месяцев. Открытая банка может оставаться в холодильнике под капроновой крышкой не больше месяца.
Полезные рекомендации
Горький перец бывает красным и зелёным. Консервировать на зиму их можно как отдельно, так и вместе, что придаёт закуске более эффектный внешний вид.
Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов от опытных хозяек:
- Если у вас недостаточно плодов горького перца, дополните заготовку болгарским. За то время, пока она будет храниться, овощи приобретут однородный вкус.
- Стручки одного размера одинаково пропитываются маринадом. Если у вас есть несколько крупных экземпляров, просто нарежьте их частями.
- Хвостики у стручков не удаляют при кулинарной обработке.
- Если вам не нравится слишком горький вкус плодов, то их можно замочить на сутки в холодной воде, чтобы нейтрализовать чрезмерную горечь.
fermer.blog
лучшие рецепты острой консервации и способы засушивания жгучей приправы в домашних условиях
Без острого перчика не приготовить аджику или корейскую закуску. Жгучий перец — это неотъемлемый элемент грузинской, китайской, азербайджанской кухни. Он придает блюдам аромат и пикантный острый вкус, насыщает их витаминами. Из перчика готовят закуски и салаты, приправы и консервированные блюда.
Рассмотрим подробно рецепты заготовки горького перца на зиму и узнаем секреты приготовления.
Содержание статьи
Как выбрать и подготовить продукт для консервации
Для консервации используют свежий урожай острого перца. Плоды должны быть гладкими, с глянцевым отливом. Используют красные, желтые, зеленые стручки. На кожуре не должно быть пятен, трещин и других повреждений. Для заготовки подходят сорта Жгучий букет, Индийский слон, Чудо Подмосковья. Перед применением овощи промывают под проточной прохладной водой и насухо вытирают чистым полотенцем.
Популярные способы заготовки острого перца
Заготовки просты, все ингредиенты продаются в ближайшем магазине. Приготовление занимает мало времени, сделать ароматную острую закуску под силу каждой хозяйке.
Маринованный горький перец на зиму «Пальчики оближешь»
Традиционная закуска сочетается с гарнирами и вторыми блюдами, придает им необычный вкус. Хранится 3-4 месяца.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг горького перца;
- 500 мл воды;
- 200 мл уксуса 9%;
- 50 г сахара;
- 60 г соли.
Технология приготовления:
- Промыть банки и перец. В каждую плотно уложить стручки.
- В кастрюле смешать воду, соль и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения.
- Вылить маринад в банки и закрутить стерильными крышками.
- Убрать на 3 дня в прохладное и темное место.
Такая закуска полезна в зимнее время года — весь период гриппа и простуды.
Интересно! В 100 г острого перца содержится 250 г витамина С. Плоды богаты микроэлементами: фосфором, кальцием, магнием, железом. Научно доказано, что в красных стручках витаминов больше, чем в зеленых.
По-армянски с травами
Армянская кухня славится острыми и сочными блюдами. Они гармонично сочетаются с овощными салатами, ржаным хлебом и лавашем, шашлыком и запеченной рыбой.
Список ингредиентов:
- 800 г острого перца;
- 50 мл уксуса 9%;
- 50 г петрушки;
- 50 г тмина;
- 50 г сельдерея;
- 70 г чеснока;
- 1,2 л воды;
- 60 г соли.
Способ приготовления:
Все ингредиенты промыть под холодной водой. Чеснок измельчить.
- Запечь перец на противне до мягкого состояния (примерно 10-15 минут). Остудить.
- Промыть банки и крышки.
- Разложить стручки по банкам, чередуя с травами и дольками чеснока.
- Смешать воду, соль и уксус, довести до кипения.
- Маринад разлить по банкам, в каждой организовать гнет на 3 недели при комнатной температуре.
- Закрыть банки капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
Острый с помидорами и хреном без стерилизации
Приготовление блюд без стерилизации занимает мало времени. Закуска с помидорами и хреном выглядит ярко и аппетитно, поэтому станет прекрасным дополнением к праздничному столу.
Важно! Для приготовления выбирают красные помидоры среднего размера. Овощи должны быть гладкими, с плотной кожурой, без царапин и трещин.
Что потребуется:
5 стручков острого перца;
- 1 кг помидоров;
- 10 г корня хрена;
- 20 г соли;
- 20 г сахара;
- 15 мл уксуса 9%.
Как законсервировать:
- Ингредиенты промыть и вытереть чистым полотенцем.
- В банки уложить помидоры и перчик. Хрен нарезать ломтиками и добавить к овощам.
- Вскипятить воду, вылить в банки и оставить на 25 минут.
- Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, уксус и соль. Вскипятить и вылить обратно в банки.
- Закатать, перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло до остывания.
- Хранить в холодильнике.
Как засолить горький перец с чесноком и укропом
Перец, чеснок и укроп — классическое сочетание. По вкусу к нему добавляют тмин или базилик, тимьян или красный молотый перчик.
Что потребуется:
400 г острого перца;
- 1 головка чеснока;
- 2 пучка укропа;
- пряные травы по вкусу;
- 50 мл оливкового масла;
- 20 мл виноградного уксуса;
- 70 мл белого сухого вина;
- черный молотый перец по вкусу;
- 50 г соли.
Как заготавливать:
- Чеснок очистить от шелухи, измельчить вместе с зеленью. Посолить и поперчить.
- Перцы промыть, сделать надрез сбоку по всей длине и удалить семена.
- Обжарить стручки на оливковом масле 5-7 минут, остудить.
- В ту же сковороду высыпать смесь пряных трав и обжарить 1 минуту.
- Наполнить стручки начинкой из пряностей, чеснока и укропа.
- Переложить в глубокую емкость, залить смесью из виноградного уксуса и сухого белого вина.
- Убрать в холодильник на сутки. Закуска готова.
Возьмите на заметку:
Как вкусно приготовить маринованный острый перец
Готовим жгучую закуску в домашних условиях
10 лучших рецептов маринованного перца «Огонек»
Консервирование с томатом
Для приготовления этой домашней закуски используют как крупные томаты, так и помидоры черри.
Что потребуется:
300 г горького перца;
- 400 г томатов;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл томатного сока;
- сахар и соль по вкусу.
Как заготовить:
- Стручки промыть и обжарить на растительном масле до мягкого состояния.
- Простерилизовать банки, выложить в них помытые помидоры и остывшие стручки.
- Вскипятить томатный сок и вылить в банки. Добавить соль и сахар по вкусу.
- Закрутить банки и остудить. Хранить в холодильнике.
Консервирование без соли
Перчик чили без соли максимально сохраняет вкус. Закуска получается сочной и ароматной.
Что потребуется:
300 г перца;
- 100 г петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 горошины черного перца;
- 600 мл воды;
- 40 г сахара;
- 30 мл уксуса 9%.
Способ приготовления:
- Стручки промыть, отрезать плодоножки.
- Промыть банки, на дно выложить зубчики чеснока, веточки петрушки, лавровый лист и черный перец горошком.
- Плотно поместить стручки. Залить маринадом, приготовленным из воды, сахара и уксуса.
- Закатать простерилизованными крышками. Хранить в кладовой или холодильнике.
С уксусом и медом
Необычный рецепт с уксусом и медом прост в приготовлении. Закуска выглядит красочно, хранится долго.
Что понадобится:
700 г острого перца;
- 200 г сахара;
- 200 мл уксуса столового 9%;
- 80 мл жидкого меда.
Технология приготовления:
- Стручки промыть, удалить плодоножки. Каждый перчик в нескольких местах проколоть вилкой.
- В банки уложить перец, периодически посыпая сахаром.
- Сверху добавить мед и уксус. Когда через полчаса перчик уплотнится, положить сверху еще один слой.
- Закрыть крышками и убрать в прохладное место.
Для приготовления этой закуски выбирайте душистый мед. При покупке понюхайте его, обратите внимание на структуру и цвет.
Справка. Натуральный мед должен быть тягучим, без пленки и уплотнений, золотисто-янтарного цвета.
По-корейски
Острая закуска по-корейски хранится до полугода. Жгучий вкус нравится любителям экзотических блюд.
Список ингредиентов:
- 400 г жгучего перца;
- 1 головка чеснока;
- 500 мл воды;
- 60 мл уксуса 9%;
- 60 г соли;
- 40 г сахара;
- щепотка красного и черного молотого перца;
- 10 г молотого кориандра.
Пошаговый рецепт:
- Перец промыть и удалить плодоножку, утрамбовать в длинную стеклянную банку.
- Между перчиками поместить очищенные дольки чеснока.
- Вскипятить воду, добавить соль, сахар, молотый перец и кориандр. В последнюю очередь влить уксус.
- Залить рассол в банку, закатать простерилизованной крышкой и перевернуть до остывания. Хранить в прохладном месте.
Фаршированные острые перчики
Фаршированную закуску употребляют с вареным и жареным картофелем, рисом и овощными гарнирами.
Список ингредиентов:
400 г жгучего красного перца;
- 200 г моркови;
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок петрушки и укропа;
- 500 мл воды;
- 60 г соли;
- 60 г сахара;
- 40 мл яблочного или виноградного уксуса;
- 40 мл оливкового масла.
Как готовить:
- Перчики промыть, очистить от семян и плодоножки. Обжарить на оливковом масле 3-5 минут, остудить.
- Чеснок и лук очистить от шелухи, мелко нарезать. Перемешать с измельченным укропом и петрушкой.
- Морковь очистить от кожуры, мелко нашинковать и обжарить на остатках оливкового масла. Добавить в овощную смесь.
- В перчиках сделать надрез по всей длине и начинить овощной смесью. Уложить в чистую банку.
- Воду вылить в кастрюлю, добавить уксус, соль, сахар. Вскипятить и залить в банку.
- Закатать крышкой, перевернуть вверх дном и завернуть в одеяло до остывания.
- Хранить при комнатной температуре.
Консервированный в масле
Перец в масле получается нежным и хрустящим, при этом не теряет своей пикантности и интересного вкуса.
Список ингредиентов:
- 8 стручков чили;
- 200 мл оливкового масла;
- 4 веточки розмарина;
- 2 лавровых листа;
- 2 головки чеснока.
Способ приготовления:
- В кастрюлю положить чистые стручки и очищенные зубчики чеснока. Добавить веточки розмарина и залить маслом.
- Поставить на огонь на 20 минут. За это время ингредиенты пропитаются ароматом розмарина и чеснока.
- Переложить заготовку в чистую банку, добавить лавровый лист, закатать.
Аджика из перца чили на зиму
Аджика — традиционная закуска восточной кухни. Она отлично сочетается с мясными блюдами и тушеной птицей. Время приготовления — 40 минут.
Что потребуется:
- 5 стручков острого перца;
- 1 кг болгарского;
- 50 г соли;
- 110 г сахара;
- 100 мл уксуса 9%.
Как готовить:
- Сладкий и острый перец промыть и очистить от семян. Вместе с чесноком пропустить через мясорубку.
- Перемешать и посолить, добавить уксус.
- Разложить по чистым, стерилизованным банкам, закатать.
- Хранится в холодильнике год.
Хозяйки нередко заменяют уксус лимонной кислотой — разводят 10 г кислоты в 20 мл кипяченой воды. По вкусу в блюдо добавляют молотый кориандр, базилик, душистый перец и другие пряности.
Важно! Для аджики используют только красные стручки.
По-грузински на зиму
Для приготовления пряной закуски используют зеленые и красные стручки. В прохладном месте блюдо хранится 3-4 месяца.
Список ингредиентов:
1 кг острого перца;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 5 лавровых листов;
- 180 мл белого винного уксуса;
- 150 г чеснока;
- соль и пряные травы по вкусу.
Технология приготовления:
- Стручки промыть, очистить от плодоножки и семян.
- В кастрюлю налить подсолнечное масло, винный уксус, соль и пряности по вкусу. Варить маринад на среднем огне 10-15 минут.
- Опустить в маринад стручки, варить 8 минут.
- Добавить измельченный чеснок и лавровый лист. Остудить и убрать в холодильник на сутки.
- Разложить по банкам и закатать.
Способы сушки острого перца
Сушеный острый перец добавляют в соусы и маринады, соленья и салаты. Сушат чили несколькими способами. Разберем самые популярные.
Острая приправа, подходящая к любому блюду
Жгучий перец сушат в духовке. Стручки промывают под проточной водой и насухо вытирают салфетками. Небольшие плоды разрезают на половинки, крупные — на 4 части, удаляют плодоножки. На противень выстилают бумагу для выпечки и выкладывают перчик.
При температуре 50°С стручки оставляют на 2 часа, приоткрыв дверцу. В противном случае плоды не высушатся, а запекутся. Хранят приправу в сухом месте в тканевых мешочках. Влагу перцы не терпят.
Важно! При приготовлении сушеной приправы будьте осторожны — не трогайте лицо руками. Сок острого перца настолько жгучий, что может оставить ожоги.
Сушенный красный острый перец – простой рецепт наших бабушек
Перчики промывают и раскладывают в сухом месте на 3-4 дня. После нанизывают плоды на нитку, сделав в каждом по небольшой дырочке, и развешивают «гирлянду» в солнечном и хорошо проветриваемом помещении. При необходимости перед добавлением в блюдо сушеный перчик перемалывают.
Советы и рекомендации
Опытные хозяйки отмечают важные детали заготовки горького перца:
- Для приготовления рассола используют чистую воду (бутилированную или из фильтра). Она не должна содержать примеси, иначе пострадает вкус, а заготовка быстро испортится.
- Уксус добавляют в строгом соответствии с рецептурой, а пряности и приправы — по вкусу.
- Банки стерилизуют в духовке, кастрюле или другим удобным способом. Используют только цельные емкости без сколов и трещин.
Заключение
Заготовка жгучего перца не занимает много времени, а результат радует всю зиму. Перед приготовлением все ингредиенты промывают, подготавливают банки и крышки. Острый перчик маринуют целиком или разрезают на несколько долек. Многие хозяйки не только маринуют овощ, но и сушат его в духовке.
Для приготовления жгучих блюд используют красные сорта, для более нежных — зеленые. Перчик сочетается с чесноком и зеленью, кориандром и лавровым листом. Заготовки хранят в подвале, кладовой или холодильнике.
agronom.expert
ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ– 3 простых рецепта заготовки горького перца!
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
Уверена, что ваши кладовые уже ломятся от всевозможных запасов, ведь на дворе самое время заготовки впрок сезонных овощей и фруктов.
Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам, его часто используют для приготовления всевозможных блюд, соусов и приправ.
Заготовить на зиму его можно различными способами – высушить, заморозить, смолоть на мясорубке, залить маслом, замариновать и т.д..
Хочу предложить вам три простых рецепта как сохранить острый перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню. Принцип один, но рецепты разные.
Этот способ заготовки особенно понравится любителям остренького.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
1 рецепт
- острый перец
- 9 % уксус
2 рецепт
- острый перец
- 250 мл 6% яблочного уксуса
- 4 ст.л. жидкого меда
3 рецепт
- острый перец
- 250 мл 6% винного уксуса
- 4 ст.л. жидкого меда
- 1 ч.л. соли
ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Я подготовила острый перец разных цветов – зеленый и красный. Тщательно его помыла и обсушила.
Также нам понадобятся баночки, желательно высокие, если хотите сохранить перец целиком, но это не обязательно, его можно и разрезать.
При работе с горьким перцем рекомендую надеть перчатки.
У перца удаляем плодоножку, а также, по желанию сердцевину с семенами, но я оставлю.
Нарезаем перец произвольными кусочками, такими, чтобы легко помещались в баночку – зимой удобно достать сколько нужно и использовать.
Укладываем перец в банки довольно плотно.
Для другой баночки возьмем красные длинные перцы целиком.
Отрезаем плодоножки и плотно укладываем их в банку вертикально.
Зимой достаньте один перец, используйте сколько необходимо, а остатки снова уберите в баночку.
И еще одну банку сделаю ассорти из зеленого и красного перца.
Нарезаем его кусочками и плотно укладываем в банки.
Источник — http://КоллекцияРецептов.рф
Две баночки с нарезанным перцем заливаем обычным столовым 9% уксусом и накрываем крышками, закатывать не надо.
В процессе маринования перец впитает в себя часть уксуса и получится приятно кисленький, а сам уксус из-под перца можно использовать для приготовления различных блюд как обычный уксус, но имейте ввиду, что он будет острый.
Это был первый классический рецепт.
Для второго более сладкого рецепта нам понадобится 6% яблочный уксус и мед.
На 250 мл яблочного уксуса добавляем 4 ст.л. жидкого меда и хорошо перемешиваем до полного его растворения.
Если у вас мед густой – слегка его подогрейте на водяной бане, старайтесь использовать натуральный мед.
Полученным маринадом заливаем банку с перцем до самого верха и закрываем крышкой.
Поверните баночку несколько раз, чтобы перец внутри тоже наполнился маринадом и остатки долейте доверху.
Для третьего рецепта нам понадобится натуральный виноградный 6% уксус, соль и мед.
У меня осталась буквально столовая ложка предыдущего маринада, выливать его не буду.
Туда же добавляем 250 мл виноградного уксуса, 1 ч.л. соли, и 4 ст.л. жидкого меда.
Все хорошо перемешиваем до полного растворения соли и меда.
Данный рецепт на мой взгляд получается самый сбалансированный, в нем есть все – соль, сладость, кислота и острота.
Перец, приготовленный по этому рецепту, получается бесподобно вкусный, а готов он будет спустя 2-3 недели.
Итак, друзья, я показала вам три рецепта заготовки острого перца на зиму.
Поскольку перец не проходит тепловую обработку он остается таким же свежим, хрустящим, сочным, сохраняет свою остроту, и несмотря на то, что заливается чистым уксусом, получается совершенно не кислый – все в меру. Эта заготовка прекрасно хранится в холодильнике до следующего сезона, если конечно вы не скушаете его раньше.
В этом году я использовала такой перец для консервации приправы «Полтавской«, томата и кабачковой икры, все эти видео есть на канале.
Как я уже говорила, больше всего мне нравится третий способ приготовления, но, чтобы определиться какой больше всего понравится вам – рекомендую приготовить все три, каждый из них вкусный по-своему.
На Кавказе существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска».
Готовьте на радость и кушайте на здоровье!
Желаю вам приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ — ВИДЕО-РЕЦЕПТ
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ — ФОТО
xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai