закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Красный болгарский перец на зиму по армянски


Красный перец по-армянски на зиму » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина Советы от доктора Полезные и вредные продукты
    • Для детей
        Детские сказки и рассказы Игры для детей Занятия с детьми Стихи и загадки для детей
    • Картинки
        Аватарки
  • jenskiymir.com

    Красный болгарский перец на зиму по армянски

    Почти в каждой армянской семье закрывают на зиму большое количество острого и сладкого перца. Болгарский перец по-армянски консервируется большими кусками или даже целиком с добавлением большого количества свежей зелени и чеснока. Выглядит такая закуска аппетитно. Особенно ярким, свежим и соблазнительным кажется красный перец с сочной зеленью зимой. Оказавшись на праздничном столе, такое кушанье вряд ли останется без внимания.

    Особенности приготовления

    Процесс приготовления перца по-армянски имеет определенные особенности, без знания которых закуска, даже если получится вкусной, не будет обладать характерными для армянской закуски органолептическими характеристиками. Нарушение технологии консервирования может привести и к тому, что закуска быстро испортится, даже не достояв до зимы.

    • Для приготовления сладкого перца по-болгарски выбирают плоды красного цвета. Цвет овощей не всегда имеет значение, но в данном случае эту характеристику необходимо учитывать. А вот по размеру плоды могут быть как крупными, так и мелкими. Мелкие фаршируют и закрывают целиком, крупные режут на половинки или четвертинки (вдоль). Мелко нарезать плоды перца для консервации по армянским рецептам не принято.
    • По традиционной технологии перец «купают» в маринаде, раскладывают по банкам, пересыпая зеленью и чесноком, затем заливают кипящим маринадом и стерилизуют. Если перец закрывается целиком, зелень с чесноком закладывают внутрь плодов. Заливки при этом потребуется больше, но и выход закуски будет большим.
    • Маринад по банкам разливают равномерно, так как его может немного не хватить и придется доливать в банки кипяток.
    • Существуют рецепты, по которым перец по-армянски можно приготовить без стерилизации, но тогда закуска получается менее аппетитной, так как зелень в ней приобретает более блеклый вид.
    • Чесночные зубчики для перца по-армянски обычно не режут, но если зубчики очень крупные, их можно разделить ножом пополам вдоль.
    • Чтобы банки при стерилизации не лопнули, на дно кастрюли кладут полотенце. Воду в кастрюлю наливают еле теплую или комнатной температуры, использование горячей или холодной воды не допускается.
    • Стерилизовать ли банки перед наполнением их перцем — решать хозяйке. С одной стороны, перцы не капризны и для их консервации достаточно стерилизации банок вместе с закуской. С другой стороны, предварительная стерилизация емкостей снижает риск того, что закуска испортится раньше времени. Если рецепт не предусматривает стерилизацию перцев в банках, стерилизовать их перед наполнением готовой закуской надо обязательно. Крышки необходимо прокипятить в любом случае.

    Перец по-армянски рекомендуется хранить в прохладном помещении. Это может быть погреб, подвал, неотапливаемая кладовка.

    Болгарский перец по-армянски кусочками

    • сладкий перец (красный) — 6 кг;
    • вода — 1 л;
    • чеснок — 0,3 кг;
    • петрушка — 100 г;
    • кинза — 100 г;
    • стебель сельдерея — 100 г;
    • соль — 120 г;
    • сахар — 120 г;
    • столовый уксус (9-процентный) — 100 мл;
    • лавровый лист — 6 шт.;
    • черный перец горошком — 18 шт.;
    • душистый перец горошком — 12 шт.
    • Перцы помойте. Удалите плодоножки вместе с семенами. Разрежьте плоды вдоль на четвертинки.
    • Чесночные зубчики очистите.
    • Зелень вымойте, положите на полотенце, дождитесь, когда она высохнет. Крупно порубите ножом.
    • Вымойте с содой банки и крышки. Крышки прокипятите. Банки для надежности тоже можете простерилизовать.
    • Соедините воду, соль, сахар. Доведите до кипения.
    • Когда соль с сахаром растворятся полностью, добавьте масло и уксус, перемешайте. Положите в маринад листья лавра, горошины перца.
    • Когда маринад закипит, положите в него первую партию перца (около 1 кг). Бланшируйте 2–3 минуты.
    • Выньте перец шумовкой, разложите по подготовленным банкам. Сверху положите по крупной щепоти каждого вида зелени и по 2–3 зубчика чеснока.
    • Прокипятите в маринаде следующую партию перца, разложите его по банкам, покройте зеленью, добавьте чеснок.
    • Продолжайте наполнять банки бланшированным в маринаде перцем, пересыпая его зеленью, перекладывая чесноком. Верхним слоем нужно положить зелень и чеснок.
    • Маринад доведите до кипения. Выловите из него перец и листья лавра, разложите по банкам.
    • Разлейте по ним кипящий маринад. Если его не хватит, долейте в каждую банку кипятка.
    • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с закуской.
    • Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила банкам до плечиков. Прикройте емкости подготовленными крышками.
    • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки от 15 до 45 минут в зависимости от их объема (из расчета 15 минут на 0,5 л).
    • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их.

    Остывшие банки можно убрать в прохладную кладовку или другое помещение, температура в котором не поднимается выше 20 градусов.

    Болгарский перец по-армянски целиком

    Состав (на 7–7,5 л):

    • болгарский перец — 5 кг;
    • вода — 1 л;
    • виноградный или яблочный уксус (6-процентный) — 0,5 л;
    • рафинированное растительное масло — 0,5 л;
    • соль — 100 г;
    • сахар — 0,25 кг;
    • лавровый лист — 7 шт.;
    • душистый перец горошком — 20–25 шт.;
    • черный перец горшком — 20–25 шт.;
    • листовой сельдерей — 100 г;
    • петрушка или кинза — 100 г;
    • чеснок — 0,25 кг.
    • Вымыв и обсушив перцы, вырежьте у них плодоножки и извлеките вместе с семенами.
    • Зелень помойте, дайте ей обсохнуть, порубите ножом (не слишком мелко). Подготовьте чесночные зубчики. С чесноком, чтобы не получить ожог, рекомендуется работать в перчатках.
    • Вскипятите воду, смешайте с уксусом и маслом, добавьте соль, сахар, специи.
    • Доводите маринад до кипения.
    • Партиями опускайте в него перцы и бланшируйте по 5 минут. Выкладывайте в кастрюлю.
    • Когда перцы остынут, положите в каждый по паре зубчиков чеснока и по щепоти зелени.
    • Наполните перцами подготовленные банки, стараясь укладывать их как можно плотнее.
    • Вскипятите еще раз маринад и залейте им перцы.
    • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю и простерилизуйте в кипящей воде 10–30 минут.
    • Герметично укупорьте банки, переверните. Укутывать не обязательно.

    Остывшие банки можно убрать в обычное место хранения припасов на зиму, закуска хорошо стоит при комнатной температуре. Если вы решите обойтись без стерилизации, хранить перцы можно будет только в холодильнике.

    Болгарский перец по-армянски с добавлением острого

    • сладкий перец — 5 кг;
    • острый перец — 1 шт.;
    • свежая кинза — 150 г;
    • свежая петрушка — 150 г;
    • вода — 1,5 л;
    • столовый уксус (9-процентный) — 0,25 л;
    • листья лавра — 5–6 шт.;
    • душистый перец горошком — 12–15 шт.;
    • рафинированное растительное масло — 0,25 л;
    • соль — 120 г;
    • сахар — 0,3 кг.
    • Сладкий перец, вымыв и очистив от семян, нарежьте четвертинками.
    • Подготовьте чесночные зубчики и зелень. Зелень некрупно порежьте.
    • Острый перец нарежьте тонкими колечками, выньте из них семена.
    • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, смешайте рассол с маслом и уксусом, снова доведите до кипения.
    • Добавьте в маринад колечки острого перца, листья лавра, горошины душистого перца. Отварите в течение 2–3 минут в маринаде перец. Отваривать его нужно частями.
    • Подготовьте банки. Процедите маринад.
    • Разложите по банкам колечки острого перца и специи, оставшиеся от маринада.
    • Наполните банки болгарским перцем, старательно его утрамбовывая и перекладывая зеленью, чесноком.
    • Прокипятите в течение 5 минут маринад, залейте им перцы.
    • Простерилизуйте банки с закуской в кипящей воде 15–45 минут.
    • Укупорьте, оставьте остывать в перевернутом виде.

    Этот вариант закуски понравится любителям острых блюд.

    Перец по-армянски получается ярким, сочным, аппетитным. Обладает свежим ароматом и пикантным вкусом. Такая заготовка на зиму точно не окажется лишней.

    Почти в каждой армянской семье закрывают на зиму большое количество острого и сладкого перца. Болгарский перец по-армянски консервируется большими кусками или даже целиком с добавлением большого количества свежей зелени и чеснока. Выглядит такая закуска аппетитно. Особенно ярким, свежим и соблазнительным кажется красный перец с сочной зеленью зимой. Оказавшись на праздничном столе, такое кушанье вряд ли останется без внимания.

    Особенности приготовления

    Процесс приготовления перца по-армянски имеет определенные особенности, без знания которых закуска, даже если получится вкусной, не будет обладать характерными для армянской закуски органолептическими характеристиками. Нарушение технологии консервирования может привести и к тому, что закуска быстро испортится, даже не достояв до зимы.

    • Для приготовления сладкого перца по-болгарски выбирают плоды красного цвета. Цвет овощей не всегда имеет значение, но в данном случае эту характеристику необходимо учитывать. А вот по размеру плоды могут быть как крупными, так и мелкими. Мелкие фаршируют и закрывают целиком, крупные режут на половинки или четвертинки (вдоль). Мелко нарезать плоды перца для консервации по армянским рецептам не принято.
    • По традиционной технологии перец «купают» в маринаде, раскладывают по банкам, пересыпая зеленью и чесноком, затем заливают кипящим маринадом и стерилизуют. Если перец закрывается целиком, зелень с чесноком закладывают внутрь плодов. Заливки при этом потребуется больше, но и выход закуски будет большим.
    • Маринад по банкам разливают равномерно, так как его может немного не хватить и придется доливать в банки кипяток.
    • Существуют рецепты, по которым перец по-армянски можно приготовить без стерилизации, но тогда закуска получается менее аппетитной, так как зелень в ней приобретает более блеклый вид.
    • Чесночные зубчики для перца по-армянски обычно не режут, но если зубчики очень крупные, их можно разделить ножом пополам вдоль.
    • Чтобы банки при стерилизации не лопнули, на дно кастрюли кладут полотенце. Воду в кастрюлю наливают еле теплую или комнатной температуры, использование горячей или холодной воды не допускается.
    • Стерилизовать ли банки перед наполнением их перцем — решать хозяйке. С одной сто

    englishpromo.ru

    Красный перец по-еревански - Заготовки от Перчинки

     Вынимаем из маринада и складываем в кастрюлю. И непременно накрываем кастрюлю крышкой (перчики при этом еще немного упарятся и обмякнут!) 

    А в кипящий маринад опускаем следующую порцию перцев. Вынимаем в ту же кастрюлю. Так бланшируем весь перец. Вынимая из маринада, перчики можно раскладывать сразу по горячим банкам, пересыпая чесноком и зеленью, и напременно прикрывая крышками. То есть, можно обойтись без кастрюли,но мне так удобнее,к  тому же перец за это время остывает. 
    А вот если делать целыми перцами, то их надо непременно вынимать в кастрюлю с крышкой, чтобы они не только обмякли, но и немного остыли. Затем их нужно по одному фаршировать смесью зелени и чеснока и укладывать в банки. 
    Только не фаршируйте «до упора»!  Перцы не должны выглядеть как пузатые бочонки!  Достаточно 5-6 зубчиков чеснока и пары больших щепоток зелени. 

    Вот весь перчик готов: 

    Должны быть готовы и банки – чисто вымытые и ошпаренные кипятком или паром, либо простерилизованные в духовке. А крышки я просто мою с мылом и за полчаса до использования заливаю кипятком в небольшом тазике. 

     


    Осталось расфасовать всю нашу прелесть по горячим банкам! 
    На дно банок кладем немного чеснока, сельдерея (и зелени, и толстеньких стеблей) и петрушки, дальше – 3-4 перца, снова немного чеснока и зелени, и снова слой перцев... И так до самого верха. Верхний слой – чеснок и зелень. 

     В процессе время от времени придавливаем содержимое банки, немного трамбуем рукой или ложкой (но без фанатизма, аккуратно, ласково и нежно! ). Кроме того, старайтесь укладывать оптимально, чтобы оставалось минимум пустот (иначе заливки может не хватить!). 

    Приготовить кипяток. Поставить большую кастрюлю для стерилизации на плиту, простелив на дно чистую тряпочку. Набитые перцем баночки поставить в кастрюлю. Залить в кастрюлю кипяток - сколько есть (банки достаточно горячие, так что не лопнут!) и уже включить под кастрюлей огонь. И поставить еще один чайник! 


    Выловить из маринада горошины перца (ложкой или ситечком) и распределить по банкам. (Преследовать каждую горошину не обязательно!  Главное, переловить большинство и распределить по банкам примерно одинаково.) Лаврушку тоже поймать, но выбросить (в банки ее не кладем!). Маринад снова довести до кипения. 


    Залить перчики в банках кипящим маринадом (до самого края!) и прикрыть стерильными крышками (вынутыми из кипятка). Заливайте маринад равномерно по всем банкам! Потому что заливки может чуточку не хватить! И тогда можно просто долить в банки немного кипятка!(Заливки может не хватить совсем чуть-чуть, поэтому немного воды вкус не испортит!  )

    Теперь в кастрюлю с банками доливаем кипятка – его должно быть по плечики банок, накрываем кастрюлю крышкой и ждем закипания воды. (Если кипятка опять не хватило, не прерывая процесс, поставьте еще один чайник. Пока вода в кастрюле закипит, вскипит и ваш чайник!) 

    Сразу после закипания воды в кастрюле снижаем огонь так, чтобы вода только слегка булькала! Стерилизуем при таком слабом кипении 13-15 минут (литровые банки), считая с момента закипания воды в кастрюле! Вынимаем банки по одной, стараясь ни в коем случае не сдвинуть при этом крышечки, и закатываем. Переворачиваем вверх тормашками на часок. Укутывать не нужно! Иначе перчики размякнут больше, чем нужно! Переворачиваем, даем остыть и убираем в прохладное место на хранение... 

    vprok.perchinka-khozyayushka.ru

    Красный перец по-армянски

    Пухленький, мясистый, блестящий, маслянистый, сладенький… Это всё о нем – маринованном красном перце!

    Ольга Мартиросян:

    “Не знаю ни одной армянской семьи, которая бы в сезон красного перца не готовила это вкуснейшее лакомство! Красный перец за время долгого маринования в баночках приобретает потрясающий вкус. Но если у вас нет возможности заготовить эту вкуснятинку впрок, то делайте как я, приготовьте маленькую порцию, положите в холодильник и наслаждайтесь, наслаждайтесь вкусом маринованных красных перчиков.”

    Вам понадобится:

    • 6 кг красного мясистого болгарского перца
    • 500 мл растительного масла
    • 100 г уксуса
    • 4 ст.воды
    • 1/2 ст.соли
    • 1/2 ст.сахара
    • чеснок 300 г
    • лавровый лист, чёрный перец горошком
    • сельдерей 1 пучок
    • петрушка 1 пучок

    Читайте также: Огурцы с кетчупом чили

    Способ приготовления:

    Почистить перец от плодоножки и семян. Можно разрезать на четвертинки,а можно оставить целыми. По классическому варианту перец остаётся целым.

    В широкую кастрюлю налить раст. масло,уксус,воду,соль,сахар. Добавить несколько листиков лаврового листа и несколько горошин перца. Маринад поставить на средний огонь, чтоб закипел.

    Отдельно порубить петрушку и сельдерей.Сельдерей лучше брать листовой. Если нет,то черешковый тоже вполне подойдёт.

    Очистить чеснок, разделить на дольки.

    В кипящий маринад бросить красный перец(всё количество естественно не уместится,поэтому получится порциями). Забланшировать 2-3 минуты, сложить в баночки, посыпать сельдереем, петрушкой, лавровым листом и черным перцем горошком. И в такой последовательности поступить с остальными перцами.

    Залить сверху кипящим маринадом. Стерилизовать 15-20 минут и закатать.

    Если не закатываем,то плотно закрыть крышкой, дать остыть и поставить в холодильник на несколько дней. Затем можно использовать.

    Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!


    ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

    www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

    ТОП 10 пошаговых рецептов с фото и видео

    Тем, кто любит острые закуски, сложно подобрать хороший рецепт. Имеющееся многообразие иногда оборачивается полным провалом, и оказывается жаль потраченного на его приготовление времени. Сделать острый перчик на зиму по-армянски не сложно. А вкус готовой заготовки не оставит равнодушным ни одного любителя.

    Острый перец. Полезные свойства и противопоказания

    О культуре знают многие, но о пользе и вреде задумается далеко не каждый человек, который употребляет жгучий перчик в пищу.

    Плюсы употребления овоща:

    • повышение иммунитета;
    • ускорение роста волос;
    • препятствие развитию атеросклероза;
    • приглушение болевых ощущений;
    • улучшение обмена веществ;
    • принятие участия в терморегуляции;
    • употребление в небольшом количестве возбуждает аппетит;
    • угнетение аппетита при неограниченном употреблении;
    • сок снижает артериальное давление;
    • сок выводит из депрессии и повышает настроение.
    • применяется при профилактике и в лечении онкологических заболеваний;
    • помогает при радикулите;
    • обладает слабительным эффектом.

    Кроме положительного воздействия на организм, острый перчик оказывает и негативное.

    Противопоказания к употреблению горького перчика:

    • нельзя употреблять при наличии аллергии;
    • не следует употреблять детям и подросткам;
    • негативно воздействует на организм человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями;
    • с осторожностью использовать в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

    Не стоит забывать о мерах предосторожности. Нельзя использовать продукт бездумно. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Только потом начинать применение овоща и блюд с ним.

    Подготавливаем основные ингредиенты

    Важный момент в любом деле – это подготовка. Все ингредиенты, которые используются при готовке, требуют тщательной сортировки. Используют зрелые плоды без признаков гнили, заболеваний и деформаций.

    Все компоненты, входящие в состав, моют и просушивают либо обтирают полотенцем. В остальном подготовка ингредиентов зависит от особенностей рецептуры.

    Семена из перца или удаляют, или нет – это зависит от того, насколько жгучие закуски употребляются в семье.

    Способы заготовки острого перца на зиму

    Тут есть, где разгуляться воображению хозяюшек. Рецепты предоставлены на любой вкус и пожелания. Следует внимательно выполнять шаги, последовательно заготавливая компоненты. И вкусная закуска порадует домочадцев среди зимы.

    Рецепт засолка по-армянски

    Приготовление закуски несложное. Ингредиентов минимум, вкус потрясающий. Справится даже новичок в кулинарном деле. Жареный горький перец является вкусным дополнением к мясным блюдам.

    Составляющие:

    • 1 килограмм перчиков;
    • 1 стакан масла;
    • 2 столовых ложки уксуса;
    • 4 столовых ложки сахара;
    • 2-3 зубка чеснока;
    • зелень.

    Пока масло разогревается, овощ нужно проткнуть по всей длине, чтобы он не потрескался. Обжаривают с двух сторон, до тех пор, пока не образуется корочка. Отставляют готовые стручки в сторону. Остатки масла смешивают с сахаром.

    Чеснок мелко нарезают и смешивают с рубленой зеленью, добавляют масло с сахаром. Тщательно все перемешивают, и готовой смесью заливают перчик. Дают настояться в течение суток. Затем раскладывают в банки и закатывают. Этот рецепт не соленый, но хранится долго.

    Соление с кукурузными листьями

    Для засолки этим способом понадобятся кукурузные листья и рыльца. Больше никаких особенностей приготовление не имеет.

    Составляющие:

    • 1 килограмм перца;
    • 5-6 зубчиков чеснока;
    • листья и рыльца кукурузы;
    • укроп зонтиками;
    • зелень сельдерея;
    • лавровый лист;
    • 1 литр холодной воды;
    • 70 грамм соли.

    Солить этим способом несложно. Выполняя инструкции, получают отличный результат.

    Все необходимые ингредиенты моют холодной водой. Берут небольшую емкость и выстилают дно укропом, листьями и рыльцами кукурузы. Затем выкладывают перчинки, чередуя с чесночными дольками, листиками сельдерея. Сверху закрывают вторым слоем листьев кукурузы и укропа.

    Растворяют соль в холодной воде, и выливают в заготовку полученную жидкость. Устанавливают гнет. Стоять она будет примерно 7 суток. Ждут, пока не станет прозрачной жидкость.

    Перец вытаскивают из соленой воды и укладывают в баночки. Оставшуюся жидкость кипятят и используют вместо маринада. Банки закатывают и убирают на хранение.

    Консервирование горького перца цицака

    Не всегда хозяйке хочется засолить овощи – консервирование также популярно в среде дачников.

    Составляющие:

    • 3,5 килограмма горького перца;
    • 4-5 зубчиков чеснока;
    • по 0,5 литров воды и растительного масла;
    • 90 миллилитров 9 % уксуса;
    • 100 грамм сахарного песка;
    • 4 столовых ложки соли.

    Перчик сортируют, моют и на некоторое время помещают в кипяток, затем снимают с него кожицу. Тем временем соединяют остальные ингредиенты без перца и чеснока и ставят на огонь.

    Перчик выкладывают в банки, периодически добавляя порезанный пластинками чеснок, заливают кипящей жидкостью и закатывают.

    Маринованный горький

    Мариновать перец – дело несложное. Заготовка получается вкусная и отлично уходит зимой, как дополнение к основному блюду.

    Составляющие:

    • 2 килограмма острого красного перца;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 стакан масла;
    • 1 стакан воды;
    • 2 столовых ложки соли;
    • 50 гррамм сахарного песка;
    • 50 миллилитров 9 % уксуса.

    В приготовлении закуски этим способом присутствует тепловая обработка. Вымытый предварительно горький перец требуется избавить от кожицы. Выполняют это несколькими методами. Жаренный на масле овощ легко отделяется от кожицы; есть еще способ: опустить перчики в кипяток или поместить на 4-5 минут в духовку.

    Затем занимаются приготовлением маринада. В емкости для кипячения соединяют воду с маслом. Устанавливают на средний огонь, солят, выливают уксус и высыпают сахар. Пока закипает маринад, подготавливают чеснок. Его измельчают произвольным образом.

    Тем временем в кипящую заливку на 2-3 минуты опускают перчики. После вынимают и выкладывают в подготовленные банки, периодически пересыпая овощ чесночком.

    В завершении заливают маринадом и отправляют на стерилизацию. Приблизительное время – 15-25 минут, оно зависит от размера емкостей.

    Когда пройдет указанное время, банки выставляют и закатывают. Следует убрать до полного остывания под плед или теплое одеяло. Полученный соленый перчик подают зимой к столу в качестве закуски.

    Способ без стерилизации

    Иногда домохозяйки ищут простой рецепт, который не требует длительного приготовления овоща. Способ заготовки без стерилизации сокращает время, потраченное на готовку.

    Составляющие:

    • 0,3 килограмма перца;
    • 0,6 литра воды;
    • 2 столовых ложки сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 50 миллилитров 9 % уксуса;
    • листья смородины, вишни и хрена;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • специи по вкусу.

    Овощи помыть и обсушить, используя полотенце. Приготовить маринад из воды, соли и сахарного песка. После закипания влить уксус.

    Пока готовится заливка, заложить банку: дно выстелить листиками, затем уложить стручки перчика, перекладывая его чесноком. Залить кипятком, подержать 10-15 минут. Воду слить, залить кипящей заливкой. Банки закупорить.

    По-грузински

    Приготовление маринованного горького перца по рецептам различных народов помогает познать разнообразие вкусов.

    Составляющие:

    • острый перец – 2,5 килограмма;
    • 150 грамм чеснока;
    • 1 стакан масла;
    • по 3 столовых ложки соли и сахара;
    • уксус 9 % – 1 стакан;
    • зелень;
    • лавровый лист.

    У вымытых перцев делают надрезы, для проникновения маринада внутрь. Смешивают все ингредиенты, кроме зелени, чеснока и перца. Ставят на огонь, дают возможность закипеть. Опускают в кастрюлю перчик и, постоянно помешивая, кипятят его в течение 6-8 минут.

    По истечению времени достают из воды, выкладывая в сито. Рассол снова включают. К нему добавляют чеснок и зелень. После закипания выливают в емкость с крышкой, в которую предварительно складывают стручки перца. Маринуют под гнетом, в холодильнике, в течение 24 часов. После вынимают перчики из рассола, выкладывают в банки, убирают на хранение в холодное место.

    Пикантная закуска из перчика с зеленью

    Присутствие зелени при мариновании придает овощу необычный вкус.

    Составляющие:

    • 3 килограмма перца;
    • 6 зубков чеснока;
    • пучок укропа и рехана;
    • 5 литров воды;
    • 250 грамм соли.

    Мытый перец прокалывают вилкой. Готовят рассол, смешивая соль с водой. На дно укладывают зелень, затем стручки перца, перемешанные с дольками чеснока. Заливают рассолом, устанавливают гнет. Оставляют на несколько суток.

    Готовность определяется по цвету овоща. Он становится светлее. Чтобы сохранить перец в зиму, его утрамбовывают в банки вместе с зеленью и стерилизуют 10-15 минут. Закатывают и отправляют на хранение.

    В медовом маринаде и в заливке из помидор

    Перец, приготовленный по этому рецепту, получается необычным, но все же очень вкусным.

    Составляющие:

    • горький перец – 3 килограмма.
    • мед – 2 столовых ложки.
    • томаты – 2,5 килограмма;
    • соль – 3 столовых ложки;
    • сахар – 2 столовых ложки;
    • уксус 9 % – 1 стакан.

    Тщательно вымытый перец консервируют, используя мед и уксус. Заготовка стоит несколько дней при комнатной температуре.

    Затем из томатов делают сок, используя соковыжималку. Ставят его на огонь, добавляя соль и сахар. По желанию добавляют специи, лавровый лист и чеснок. В кипящую массу опускают перчики, варят в течение 2-3 минут.

    Перцы вынимают и укладывают в приготовленные баночки, заливают маринадом и закручивают. Оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Вкус у закуски получается немного сладкий, но контраст с горечью острого перца добавляет заготовке пикантности.

    Квашеный

    Заготовка перца этим способом не представляет затруднений даже для новичков в кулинарном деле. Ничего особенного делать не нужно, достаточно подготовить необходимые ингредиенты, и отличная заготовка порадует домочадцев среди зимы.

    Составляющие:

    1. Стручки перца горького – 5,5 килограмма;
    2. Соль – 450 грамм;
    3. Чеснок – 4 головки;
    4. Пучок зелени.

    Измельчают чеснок и зелень произвольным образом. Перец моют и обсушивают. Далее следует сделать проколы для лучшего просаливания.

    Готовые овощи перемешивают с чесноком и зеленью. Затем высыпают соль и хорошо перемешивают. Складывают в емкость и сверху восстанавливают гнет. Убирают в теплое место на несколько дней.

    Нет ничего страшного, если он немного перестоит. О степени готовности судят по внешнему виду перца.

    После перекладывают в маленькую тару, или прямо так помещают в подвал или погреб. Закатать такую заготовку можно только после стерилизации. Тогда перчики выкладывают в банки и стерилизуют 10-15 минут.

    Перчик в томате

    Сохранить плоды культуры на зиму, используя томат, решится не каждая хозяйка. Но попробовать стоит – сложностей по ходу выполнения шагов рецепта возникнуть не должно.

    Составляющие:

    • 1 килограмм острого перца;
    • 2,5 литра томатного сока;
    • 30 грамм соли;
    • 3 столовых ложки сахара;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • 1,5 стакана подсолнечного масла;
    • 1 столовая ложка уксуса.

    Подготавливают перец, делают надрезы. Ставят на огонь томатный сок, солят и высыпают в него сахарный песок. Дают покипеть 10-15 минут, затем выливают масло; после повторного закипания выкладывают измельченный чеснок и уксус.

    Готовым маринадом заливают сложенный в стерильные банки горький перец и закатывают. Убирают на хранение.

    Методы хранения заготовок с перцем

    Недостаточно только соблюдать рецептуру. Необходимо следить за стерильностью рабочего места. При готовке ничего не должно попасть внутрь емкостей для хранения. Стерилизуют банки и крышки.

    Кроме того, нужно правильно хранить заготовки, которые не стерилизовались, а заливались холодным рассолом. Лучше подходит холодильник. Но иногда количество емкостей не позволяет разместить их там.

    В таком случае заготовки хранят в подвале или погребе, создавая оптимальные для хранения условия. Температура не должна превышать показатель в +15 ⁰С, но и не быть ниже 0 ⁰С.

    Относительная влажность воздуха составляет 80 %.

    Если готовый продукт хранится в большой емкости, то после отбора необходимого количества овоща следует долить рассол.

    Заготовка перца по-армянски придется по душе любителям острых закусок. Многие полюбят блюдо за простоту выполнения и вкусовые характеристики.

    dachamechty.ru

    Горький перец на зиму по армянски: лучшие домашние рецепты

    Дата: 22 09 2016 г

    Просмотров: 727

    Метки:

    Привет дорогие мои читатели! Уверена, что ваши кладовые уже ломятся от всевозможных запасов — ведь на дворе самое благоприятное время для заготовки впрок сезонных фруктов и овощей. Одним из любимейших солений в нашей семье является цицак. Вы не знаете, что это такое? Тогда начну свой небольшой рассказ и постепенно дойду до него. Рассмотрим вопрос немного шире — в программе сегодняшней встречи рассказ о том, как заготовить горький перец на зиму по армянски.

    Мой дед обожал армянские соленья и всегда с удовольствием их готовил и ел. Бабушка удивлялась его способности переносить остроту в таких нешуточных количествах. Охая и ухая от блаженства, дед жестами предлагал ей отведать кусочек перчика возле самого хвостика — где острее всего. Бабушка махала руками, противилась и заливисто смеялась, когда дед, забросив целый стручок в рот, жмурился и кашлял. Удовольствие сие понятно не всем, но любители острого непременно меня поймут.

    Содержание статьи

    Горький перец на зиму по-армянски: проверенные рецепты

    Горький маринованный перец по-армянски на зиму

    • 3,5 кг красного острого перца.
    • 5 зубчиков чеснока.
    • 0.5 л растительного масла.
    • 1.5 л воды.
    • 80-100 мл столового уксуса (9%).
    • 100 г сахара.
    • 4 столовые ложки соли без горки.
    Как приготовить на зиму
    1. Горький перец вымыть, тщательно высушить. От семян и хвостиков не чистить! Теперь его можно подготовить тремя способами. Первый  способ: отварить 2-3 минуты в кипящей воде, вынуть шумовкой, опустить срезу же в холодную воду, снять шкурку. Второй способ: поместить перец в духовку на самую высокую температуру, вынуть из духовки, остудить, почистить шкурку. Третий способ (им пользовалась я): разогреть тяжелую чугунную сковородку, поместить на нее перцы в один ряд, обжарить.
    2. Остудить, «обесшкурить».  Можно еще разрезать перец на половинки.
    3. Смешать воду, масло, уксус, сахар , соль. Довести маринад до кипения. Опускать в него небольшими партиями подготовленный горький перец, варить 1-2 минуты, вынуть из маринада. Лучше всего делать эту операцию в широкой посуде, чтобы перцы в ней плавали в один слой.
    4. Сложить плотно подготовленный перец в стерильные банки, на дно которых положить нарезанный чеснок. Залить маринадом, накрыть прокипяченными 15-20 минут крышками.
    5. Поставить в емкость для стерилизации (вода в ней должна быть температурой 50-60°С). Стерилизовать литровые банки 50 минут после закипания воды, закатать, перевернуть вверх горлышком и охладить, не допуская сквозняков (чтобы банки не лопнули).
    Мои замечания
    • Из указанного количества продуктов у меня получилось 4 банки емкостью 0.75 л. Перчики я укладывала довольно плотно.
    • Для консервирования на зиму необходимо брать достаточно толстостенные плоды.
    • Шкурку с перца снимать не обязательно. В этом случае перец, разрезанный на половинки и очищенный от семян, нужно сразу варить в маринаде 3-4 минуты.
    • Вообще-то справедливости ради нужно сказать, что армяне на зиму (по крайней мере те, с которыми я знакома) перец не маринуют, а квасят (или солят, как вам больше нравится). В армянских домах всегда есть холодная кладовая или погреб, где хранятся соленья.

    Соленый горький перец цицак по-армянски на зиму

    Квашеный горький перец практически всю зиму присутствует на столе армян так же, как у русских соленые огурцы. Да и праздничный стол без него не обходится. Цицак"дружит" с запеченной бараньей лопаткой, с ним вприкуску едят армянский хаш, дуэт с хачапури на сковороде (рецепт тут) вообще фееричен. Находка, а не соленье!

    Ингредиенты
    • 3 кг острого зеленого перца Цицак.
    • 5-6 зубков чеснока.
    • Пучок укропа (петрушки).
    • Пучок рехана (опционально).
    • 5 л холодной воды.
    • 250 г соли.
    Технологический процесс засолки на зиму
    1. Немытый перец оставить в теплом проветриваемом месте на 1-2 дня вялиться. Эту операцию можно пропустить, но так обычно делали мои знакомые армяне.
    2. Каждый проткнуть ножом насквозь ближе к хвостику или поколоть в нескольких местах насквозь вилкой. Так делают, чтобы внутрь попал рассол и при засолке стручки не всплывали.
    3. Растворить соль в холодной воде.
    4. На дно посуды для маринования кладем промытую зелень, поверх укладываем подготовленный перец вперемешку с чесноком. Можно зелень и чеснок нарезать и уложить стручки вперемежку с ними.
    5. Залить рассолом, накрыть тарелкой, поставить сверху груз и оставить квасится на несколько дней в теплом месте. Примерно так делается и турша по армянски. Но там — свои нюансы.
    6. Чаще всего готовность горького перца определяют по изменению цвета — готовые перчики меняют цвет с зеленого на желтый.
    7. Для заготовки на зиму используют несколько способов. Первый: тщательно отжать зелень и острый перец от рассола, выложить в стерильные банки, плотно утрамбовывая, поставить банки в воду, нагретую до 50-60°С, стерилизовать 15 минут в кипящей воде, закатать, поставить остывать туда, где нет сквозняков. Второй способ: сделать новый рассол по вышеуказанному рецепту, залить банки с перцем доверху, отправить в холодильник на хранение.
    Мои замечания
    • Для засолки на зиму лучше всего брать горький перец цицак (по армянски произносится мягко «тситсак»). Это небольшие, довольно длинные перчики умеренной остроты — они не жгуче острые, а пикантные. Я вполне могу скушать парочку просто с куском чиабатты (рецепт здесь).
    • Решающую роль в быстроте процесса играет температура в помещении. Чем она выше, тем быстрее пройдет ферментация. Испортить продукт тяжело, но все же можно. Хотя день меньше или больше особой роли не играют.
    • Даже, если вы готовите заправку для борща на зиму (рецепт тут) с перцем, то квашеный по-армянски горький перчик все равно стоит положить в борщ — так часто делала моя бабушка, которую этому приему научила соседка — тетя Сирана.
    • Добавьте в соленье пару красных помидоров — получится вкусно.
    • Если вам не удастся найти настоящий армянский цицак — есть простой выход. Купите другой подходящий сорт. При выборе горького перца для засолки на зиму ориентируйтесь на внешний вид и его остроту. Помним, что он не должен быть адски «пекучим»!
    • Я солю иногда не только зеленые, но и красные, желтые плоды. Получится красиво и вкусно, хотя не совсем по армянски.

    Отдала вам все обещанное. Теперь с нетерпением жду комментариев и ваших рецептов. Ау, дорогие носители армянской кухни! С удовольствием выслушаю ваши версии любимейшего соленья. Знаю, что еще солят молотый свежий красный острый перец по армянски, но как это делается правильно я пока не знаю. Получается продукт, напоминающий классическую абхазскую аджику, рецепт которой будет вскоре.

    Квашеные овощи не только вкусны, но и весьма полезны для здоровья.

    Если рецепт был вам полезен, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Возможно ваши друзья ищут именно его. Подписывайтесь на рассылку блога — все самое интересное, полезное и вкусное ждет вас еще впереди. Всего хорошего, до свидания!
    Всегда Ваша Ирина.
    Продолжаю знакомить вас, дорогие читатели, с творчеством замечательного скрипача Самвела Айрапетяна.
    The Prayer — Ирина Игнатенко и Самвел Айрапетян

    ribchansky.com


    Смотрите также