закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Лагенария что это такое и с чем его едят


полезные и вредные свойства, состав, применение

Лагенария – это малоизвестная гостья из тропиков. Пришла она к нам из Южной Америки. Известна под название бутылочная тыква, индийский огурец или горлянка. Такое название она получила из-за внешнего вида. Сейчас растение, благодаря большому количеству полезных свойств, широко используется в кулинарии и медицине. Научились его выращивать и в наших широтах самостоятельно. Из пары семян можно получить до 80 кг урожая.

Лагенария – лиана, с большими листьями и крупным ростком. Все части растения имеют свой специфический, но приятный запах. Это растение насчитывает не меньше семи видов. Плод каждого отличается своей формой. Некоторые имеют вытянутую форму, другие пузатый низ и верх, одни похожи на змею, вторые на лебедя. Самым распространенным видом лагенарии является бутылочная тыква. Свежий молодой плод по вкусу напоминает огурец, а сильно спелые плоды схожи с тыквой или кабачком. Плод мягкий, косточки большие, как у тыквы.

Химический состав

Лагенария обладает богатым минерально-витаминным составом и очень низкой калорийности. В 100 г продукта содержится 15 ккал.

Состав плодов лагенарии приведен в таблице

Название Количество, мг в 100 г
Витамины
Витамин А 15 МЕ
Витамин В1 0,03
Витамин В2 0,045
Витамин В3 0,13
Витамин В5 0,054
Витамин В6 0,34
Витамин С 9,5
Фолиевая кислота 0,4
Витамин D 0,3
Витамин Е 0,06
Витамин К 0,7
Минералы
Калий 98
Кальций 31
Магний 14
Натрий 13
Фосфор 18
Железо 0,3
Медь 0,21
Цинк 0,17
Селен 0,4

В плоде содержится кофеин и теобромин. Больше чем на 90 % бутылочная тыква состоит из воды. Присутствует клетчатка.

В составе лагенарии содержатся аминокислоты, в том числе незаменимые.

Аминокислота Количество, мг в 100 г
Аргинин 0,1
Валин 0,2
Гистидин 0,06
Изолейцин 0,4
Лейцин 0,42
Метионин 0,07
Треонин 0,76
Триптофан 0,4
Лизин 0,7
Фенилаланин 0,2

 

Присутствуют как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства лагенарии

Благодаря богатому составу лагенария довольно ценный ресурс. Полезными свойствами обладают плоды, семена и листья растения. В разных отраслях применяют разные части растения. Полезные свойства лагенарии:

  • Повышает иммунитет. Плоды горлянки содержат много минералов и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности и крепкого иммунитета. Витамины помогают укрепить защитные силы организма и предотвращают заболевания.
  • Нормализует обмен веществ. Клетчатка, которая входит в состав плода благотворно влияет на работу кишечника, способствует мягкому выведению шлаков и токсинов, без вреда для организма. Ненасыщенные кислоты ускоряют метаболизм, что способствует легкому и естественному похудению.
  • Нормализует давления. Листья лагенарии применяют при повышенном давлении. Вещества, которые присутствуют в листьях, могут понижать давление.
  • Нормализуют работу сердца и сосудов. Натрий, магний и калий, которые содержатся в плодах растения благотворно влияют на работу сердечной мышцы. Минералы укрепляют сердце и сосуды, благодаря чему улучшается кровообращение. Здоровые сосуды и нормальное кровообращение предотвращают возникновение тромбов и варикоза.
  • Помогает в борьбе с ожирением. Замечено, что люди с лишним весом при регулярном употреблении лагенарии теряют лишние килограммы намного быстрее. Вес теряется естественным путем за счет избавлений от шлаков, жира и других вредных веществ.
  • Очищает почки и печень. Уникальный состав растения помогает очищать почки, избавляться от камней и солей, также чистит печень. Лагенарию без опасения включают в рацион людей больных диабетом, ожирением и другими заболеваниями кишечника и желудка.
  • Помогает бороться с запорами. Горлянка не обладает слабительным действием. Большое количество питательных веществ (минералы, витамины, жирные кислоты и клетчатка) способствует нормальному обмену веществ. Благодаря этому желудок и кишечник настраивается на нормальную работу и проблема с запорами пропадает сама по себе.
  • Снижает уровень холестерина. Ученые-медики доказали, что регулярное употребление лагенарии способно снижать уровень холестерина в организме.
  • Способствует быстрому заживлению ран и регенерации кожи. Для этого ее принимают внутрь, а также используют наружно. При наружном использовании берут не только плоды, но и листья растения. Листья перетирают в кашицу и так прикладывают к пораженным участкам.
  • Устраняет воспаление мочевого пузыря. Уникальный состав растения помогает бороться с воспалительными процессами в мочевом пузыре, мягко и безболезненно.
  • Обладает антиоксидантными свойствами. Природные антиоксиданты помогают бороться с заболеваниями и продлевают молодость.

При правильном использовании этот продукт может быть не только вкусным, но и полезным.

Вред бутылочной тыквы и противопоказания к употреблению

Лагенария полезный плод, поэтому вреда и противопоказаний у нее практически нет. Не рекомендуют к употреблению только тем, кто имеет личную непереносимость плода и аллергии.

Осторожным с употреблением лагенарии стоит быть людям с пониженным давление и беременным женщинам. Во время беременности меняется гормональный фон и привычки  организма, поэтому даже такое полезное растение как горлянка может давать аллергические реакции.

Применение лагенарии в разных сферах

Кулинария

Самое широкое применение лагенария нашла в кулинарии. Для пищевых целей используют только плод растения. Молодой плод по внешнему виду и вкусовым качествам очень похож на огурец. Его употребляют в сыром виде . Из молодого плода горлянки делают салаты, бутерброды и многие другие закуски. Зрелые плоды похожи на кабачок или тыкву. Сырыми их почти не употребляют. Мякоть можно запекать, жарить, добавлять в каши, делать овощные запеканки и др.

Мякоть лагенарии заготавливают на зиму. Ее можно мариновать, добавлять в салат, делать из нее икру и все что позволит фантазия. Плоды бутылочной тыквы хорошо сочетаются со специями и другими овощами, поэтому часто их добавляют в рагу.

Из мякоти делаю варенье. В сочетании с ягодами и сахаром получится вкусное и ароматное варенье. Этот плод не обладает резким и специфическим запахом, поэтому многие хозяйки не боятся экспериментировать и делают из него не только привычные блюда, но и такие необычные как варенье.

Косметология

Широко применяется в косметологии в качестве разных масок. Из мякоти плода делают маски для кожи лица, рук и маски для волос. К лагенарии добавляют мед, масла и другие натуральные компоненты.

Маски из лагенарии хорошо питают кожу, избавляют ее от сухости и шелушения, заживляют раны, питают, обогащают витаминами.

Народная медицина

В народной медицине используют и листья, и плод растения. Плоды используют для лечения желудка, кишечника, очищения организма. Принимают их в сыром виде, готовят пюре. Настои из мякоти помогают укрепить иммунитет, повысить защитные силы организма.

Из листьев готовят настойки и выжимают сок. Применяют их для лечения кожных заболеваний, дерматитов, высыпаний.

Декоративные цели

Плод лагенарии очень похож на бутылку с длинным горлышком. Из этого плода научились делать декоративные бутылки. Для этого верх длинной ножки подрезают острым ножом и аккуратно удаляют мякоть. После насыпают мелких и не сильно острых камней, прикрывают верх рукой и колотят несколько минут. Это полирует внутреннюю часть бутылки. Готовую бутылку подсушивают естественным путем (около 10 дней). После этого она готова к использованию. Ее можно покрасить или покрыть лаком. Она подойдет как для напитков, так и для цветов (ваза).

Лагенария – ценнейший продукт. Плоды и листья имеют богатый минерально-витаминный состав. Спектр применения растения очень широк, что делает горлянку востребованной. Продукт универсальный, ведь применяется во многих областях: кулинарии, медицине, косметологии и в декоративных целях. Практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

polzaili.ru

описание и характеристики сортов, едят ли растение

Нередко на дачных участках рядом с привычными огурцами, томатами, грядками с зеленью встречается удивительное растение с плодами необычной формы, обвивающее беседки и ограды. Название этого экзота — лагенария, что это такое узнаем прямо сейчас.

Описание лагенарии

Лагенария (она же индийский огурец, вьетнамский кабачок, кукурбита, калабас, горлянка, музыкальная тыква) представляет собой однолетнюю быстро растущую травянистую лиану. Это интересный представитель семейства тыквенных, выделенных в особый род Lagenaria. Длинные плети растения за сезон способны вырасти до 15 м и принести урожай — штук 10-15 тыковок причудливой формы и непривычной окраски.

Насчитывают не менее 7 видов вьетнамского кабачка, среди них встречаются и съедобные, и чисто декоративного назначения. У отечественных дачников распространена лагенария обыкновенная, плоды которой поражают причудливостью формы. В зависимости от сорта тыковки принимают форму гуся, матрешки, змеи и т.д.

Цветки тыквы крупные, ароматные, но распускаются во всей красоте только с наступлением вечера.

К сведению! Кукурбита в древности возделывалась исключительно для бытовых нужд: из плодов делали посуду, в которой хранили жидкие и сыпучие продукты. Самые древние предметы обихода относят к периодам истории, имевшим место 9-12 тысячелетий назад. Считается, что свой жизненный путь тыква лагенария начала из стран Южной Америки. На другие континенты ее буквально занесло волнами — зрелые плоды не тонут в воде, морские течения приносили их к берегам других стран, где семена благополучно прорастали и приживались.

Лагенария поленовидная

Плоды лагенарии обыкновенной съедобны, по вкусу напоминают мякоть привычной огородной тыквы. Несъедобные сорта горчат из-за большого количества кукурбитацина, ядовитого вещества. Обладает индийский огурец и лечебными свойствами, более богатыми, нежели двоюродные ему кабачки, дыни, огурцы и прочие родственники. Но чаще выращивают лиану для красоты для декорирования беседок, пергол, ограждений.

К сведению! Некоторые высокогорные племена Новой Гвинеи используют несъедобные плоды в качестве одежды — котеки, футляра для защиты мужских гениталий.

Сорта культуры и их краткие характеристики

Сортов и гибридов лагенарии обыкновенной достаточно много. Условно их делят на две большие группы — лагенария посудовидная (посудная) и съедобная. Первые сорта и гибриды обладают горькой мякотью и для кулинарного использования не годятся.

Съедобные виды:

  • Лагенария поленовидная. Съедобные светло-зеленые плоды правильной цилиндрической формы достигают длины 1,5-2 м и весят до 15 кг. Примечательно, что длинные, огурцеподобные тыквы способны к регенерации. Если часть отрезать для кулинарных потребностей, остаток быстро затягивает рану и продолжает расти.
  • Лагенария змеевидная. По большинству характеристик сходна с поленовидной. Отличается извивающимися, словно змея, плодами.
  • Кобра. Окраска плодов насыщенно-зеленая со светлыми пятнами неопределенной формы. Основание широкое, округлое, затем идет удлиненная изогнутая «шея» с утолщением — «головой». Сорт ценен пищевыми, лечебными и декоративными качествами. Кобра очень придирчива к температурному режиму, выращивают ее на юге страны.
  • Гусь в яблоках. Съедобная тыква. Внешне похожа на кобру, но без выраженной «головы». У сорта длительный срок хранения без потери вкусовых качеств и пищевой ценности.
  • Гуси-лебеди. Родственная гусю лиана, но компактная — до полутора метров с мелкими листьями.

Гуси-лебеди

Декоративные виды:

  • Лагенария булавовидная. Плоды напоминают древнее оружие — булаву, узкие у плодоножки и сильно расширяющиеся в нижней части.
  • Калебаса. Плоды напоминают гигантские груши, но верхняя часть более узкая. Именно из таких тыкв делают кувшины для хранения воды.
  • Бутылочная (Ботлз). Компактный вид — длина лианы обычно составляет 3 м, а плоды вырастают до 70 см. Форма тыковки напоминает кувшин: достаточно широкая верхняя часть, перетяжка, широкое основание.
  • Тюрбан. Один из наиболее декоративных сортов. Формой похож на крепенькие грибы-переростки, плоды имеют только декоративную ценность: при полном созревании «шляпка» принимает оранжево-красную окраску, «ножка» остается светлой.

К сведению! Все компактные сорта успешно выращивают в домашних условиях — на открытых лоджиях и балконах. Змеевидный сорт можно посадить в квартире (доме), обеспечив себя полезным овощем на зиму без консервирования и замораживания.

Как сажать лагенарию

Посадка семян лагенарии и ее дальнейшее выращивание схожи с возделыванием тыквы обычных сортов. Оптимальными сроками посева считают апрель, начиная со второй декады.

Подготовка семян

Семена лагенарии замачивают в тканевой салфетке. Для большего успеха берут теплую талую воду или добавляют к обычной несколько капель стимулятора.

Лагенария змеевидная

Через 3-4 дня оболочка семян набухает. Чтобы росточек пробрался сквозь плотные стенки, семечки расщелкивают. Затем семенам снова обеспечивают влажную теплую среду.

Через несколько дней появляются ростки. Семена готовы к посадке.

Посадка в грунт или на рассаду

Семечки с ростками можно сразу отправить в грунт или сначала вырастить рассаду. На юге выбирают первый способ. В средней полосе, Сибири и на Урале лагенарию декоративную и съедобную выращивают строго рассадным способом.

Важно! Полной зрелости лагенария достигает через 90-100 дней после посадки. Декоративные плоды после созревания должны еще хотя бы месяц пожить на лиане, при этом их кожица до наступления холодов должна хорошо затвердеть, иначе морозы погубят их внутреннее содержание. Недозрелые тыковки при хранении попросту гниют.

Проросшие семена высаживают в отдельные рассадные стаканчики, наполненные стандартным грунтом для рассады. Уход за сеянцами состоит в регулярном увлажнении субстрата.

Через месяц рассаду высаживают в открытый грунт. Важное условие — устойчивое тепло без риска заморозков. Размещают сеянцы на южной стороне строений.

Важно! Подготовка почвы для посадки лагенарии такая же, как и при выращивании тыкв или кабачков, единственное отличие — нейтральная или слабощелочная реакция.

Одновременно предусматривают опоры для лианы, быстро набирающей мощь.

Как ухаживать за куркубитой

Гусь в яблоках

Горлянка не особо требовательна к поливу и подкормкам, но ее:

  • поливают теплой водой при длительном отсутствии осадков, но не чаще одного раза в 3 дня;
  • подкармливают при замедлении роста или отсутствии цветения органикой — коровяком, травяными настоями.

Растущая на опорах чудо-тыква проявляет достаточную устойчивость к заболеваниям, характерным для сородичей. Однако перепады температуры и влажности могут спровоцировать поражение лианы мучнистой росой, антракнозом, гнилью. Способы и средства лечения такие же, как для всех тыквенных.

Длинные лианы необходимо формировать — прищипывать боковые побеги, когда основной стебель достигнет 2-метровой длины. Для повышения качества урожая часто некоторые завязи удаляют.

Рецепты приготовления

Лагенария не менее интересна с точки зрения кулинарии — что это за растение такое и с чем его едят. У большинства съедобных сортов в дело идут не только недозрелые плоды, но и цветки, листья, молодые неогрубевшие побеги.

Паста со змеевидной лагенарией

Мякоть кукурбиты при использовании в кулинарии не отличается от кабачков или тыквы, исключено лишь употребление ее свежей, без термической обработки. Ограничение связано с тем, что недозрелые тыквы-лагенарии горчат.

Для приготовления блюд из необычной тыквы подойдут любые рецепты, где используются тыква или кабачки. В этом отношении, что такое лагенария как овощ, и с чем его едят, определяется фантазией кулинара.

Прививка огородных культур на лагенарию

Что такое лагенария для дачников с практической точки зрения? Поскольку лиана очень быстра наращивает мощную корневую систему, ее используют как подвой для изнеженных культур — арбузов, огурцов. Последние неохотно плодоносят при понижении температуры почвы ниже +15°С, тогда как развитые корни горлянки активно поглощают питательные вещества из почвы даже при 7°С.

Лагенария — может стать частью дизайна сада

Агротехническая хитрость — прививка на бутылочную тыкву — не только повышает холодоустойчивость капризных растений, но позволяет арбузам вырасти до больших размеров, а также защищает от фузариоза, приводящего к гибели бахчевых культур. От огурцов же получают более высокий урожай лучшего качества.

К сведению! Считается, что привить дыню на кукурбиту невозможно из-за взаимной несовместимости. Однако еще в далеком 1951 г. ученым удалось привить цветки дыни на цветущие лианы тыквы. Однако среди дачников эта практика не прижилась.

Этим достоинством лагенарии успешно пользуются дачники не только Подмосковья, но и мокрого прохладного Северо-Западного региона, выращивая удивительно сладкие крупные арбузы.

Самые подходящие для прививок растения выращивают из несъедобных (посудных) сортов. Традиционные сроки прививки — весна, когда подвой и привой сформируют семядольные листочки. Операцию лучше проводить в теплице, поскольку привитым растениям нужна высокая влажность и стабильная температура. Технологий проведения операции несколько, но все они требуют особых навыков.

Узнав подробнее, что это за растение — лагенария, в чем состоит ее польза, убедившись, что возделывание культуры доступно даже новичкам огородного дела, любой дачник без проблем вырастит на своем участке лиану с диковинными плодами.

7ogorod.ru

Лагенария: что это такое и с чем ее едят | Огород | Дача

Около 8–10 тысяч лет назад она проникла на Южно-Американский континент и в Юго-Восточную Азию. Археологические находки свидетельствуют, что лагенария представляет собой пионера окультуренных растений. Есть веские доказательства в пользу того, что лагенария была первым растением, «одомашненным» человеком задолго до появления в обиходе других видов зерновых или овощных культур. Ученые, изучающие это растение единодушны в том, что самый вероятный способ распространения лагенарии – морские течения, ведь плод обладает высокой плавучестью и прочной оболочкой. Интересно, что отделенная от целого растения его часть с листьями, цветками и плодом способна некоторое время (больше недели) к росту и даже цветению. В настоящее время лагенарию признают растением-космополитом тропических районов мира.

Что это такое и с чем ее едят

Лагенария – это лиана, c мощным вегетативным ростом и крупными округлыми темно-зелеными листьями. Для всех частей растения характерен своеобразный запах. От всходов до плодоношения проходит 140–160 дней. Цветет она по ночам и опыляется ночными насекомыми. Насчитывает много внутривидовых форм с плодами различной формы: они могут быть длинными, круглыми, змеевидными, овальными и грушевидными.

Молодые плоды используют для салатов, обжаривают в масле, консервируют, готовят из них икру. Считают, что обжаренные в масле плоды лагенарии отличаются более высокими вкусовыми достоинствами по сравнению с плодами кабачка. В пищу используют также молодые листья и верхушки побегов. В народной медицине сок плодов применяют при сердечно-сосудистых и дерматологических заболеваниях. Семена лагенарии обладают глистогонным действием. В тропических странах из семян получают масло.

Во всей Юго-Восточной Азии, а особенно в Китае и Японии очень популярны прививки обычного огурца и дыни на лагенарию, используемую в качестве устойчивого к болезням подвоя. В южно-китайской провинции Юньнань плоды грушевидной лагенарии в течение многих столетий используют для изготовления национального музыкального инструмента, называемого «хулу» и отличающегося особой мелодичностью. Автор этих строк, бывая в Китае, неоднократно слышал звуки этого чудесного инструмента во время народных праздник

На наших просторах

В ЦСБС СО РАН (Новосибирск) разные формы лагенарии культивируют уже более 25 лет. Удавалось получать плоды массой от 300 г до 8 кг. Растение требовательно к свету, теплу и условиям минерального питания. Хорошо отзывается на подкормки органическими удобрениями. Выращивают на шпалере высотой 2–3 м или на вертикально расположенной сетке.

Смотрите также:

aif.ru

Лагенария обыкновенная, бутылочная, декоративная: выращивание и приготовление

Лагенария — удивительная экзотическая лиана. Ее плоды можно использовать не только в пищу, но и как декоративную посуду, сувениры и поделки. Вырастить лагенарию легко — как и другие тыквенные культуры — посевом пророщенных семян в грунт или через рассаду. В уходе неприхотлива. Из молодых "тыквинок" готовят гарниры и заготовки, а из полностью вызревших плодов — бутылки, кувшины, миски. Попробуйте вырастить лагенарию в саду, а наши советы и опыт помогут все сделать правильно.

Описание лагенарии: что это за растение

Лагенария обыкновенная (тыква горлянка, горлянка, тыква бутылочная, огурец индийский, кабачок вьетнамский, калабас) – это все один овощ, однолетняя ползучая лиана. Родом из Индии. Преимущественная среда обитания в Латинской Америке, Азии, Африке. Тем не менее, нередко встречается и у нас. Выращивают ее в центральных областях России, Сибири и на Дальнем Востоке.

Основная ценность этого овоща – необычные плоды. При первом восприятии даже сложно определиться, что же перед нами: кабачок или огурец. Очень схожа она с данными культурами в начале своего плодоношения, как по вкусу, так и по внешним признакам. В пищу идут молодые плоды в фазу технической спелости до образования твердой корки.

При дальнейшем созревании наступает удивительное преображение плодов. Они становятся настолько твердыми, что добраться к мякоти можно лишь выскабливанием каким-то острым предметом.

Растут плоды этого овоща гигантскими темпами — до полуметра в день!

После затвердевания оболочки, способной герметично удерживать воду внутри, плоды превращаются в посуду, бутылку, вазочку. Все зависит от полета вашей фантазии. Отсюда и различные названия.

Фото: плоды лагенария

Выращивание лагенарии

В южных областях лагенария культивируется через семена, а в средних и более северных получить нужный результат можно лишь через рассаду. Агротехника выращивания весьма схожа с кабачком.

На рассаду сеют за 1 месяц до планируемой пересадки в грунт. Обычно это приходится на вторую половину мая. Появление всходов, уход за рассадой ничем не отличается от других тыквенных. Главное условие получения хорошей рассады – световой день не менее 12 часов, т.е. потребуется досвечивание.

СОВЕТ

Посев рекомендуется проводить проросшими семенами, т.к. они покрыты очень толстой оболочкой.

Наши дачники и тут пошли на хитрость: семена после суточного выдерживания в теплой воде расщелкивают, но не до конца, пассатижами, как орех.

Жителям территорий с теплым климатом можно сеять лагенарию пророщенными семенами прямо в грунт, прогревшийся на глубине 10 см не менее чем до 12°С.

  • Семена раскладывают в лунки по 2-3 шт., оставляя в последствии 1-2 наиболее сильных проростка.
     
  • Лунки располагают в междурядьях на расстоянии около 2-х м и через 1-1,5 м в ряду.

Не стоит загущать посевы!

Фото: плоды и рассада лагенарии

Уход за лагенарией

Чтобы бутылочной тыкве было комфортно, размещайте ее в теплых безветренных местах, желательно с южной стороны. Подойдут свободные территории у заборов и оград, служащим опорой для ползучих тыквенных лиан.

При сильном их отрастании главную плеть следует прищипнуть при длине 1,5-2 м. Позже такую же процедуру понадобится провести и с остальными побегами.

Чтобы получить крупные созревшие плоды, удалите все плоды, оставив не более 2-3. Через 1,5-3 месяца лагенария порадует вас великолепным урожаем до 40 кг.

ВАЖНО

Лагенарии присуще очень необычное свойство – можно не срывать весь плод целиком, а отрезать нужный вам кусочек.

Место среза затягивается, а плод продолжает расти до полного вызревания. 

Как вырастить лагенарию: опыт садовода (видео)

Как приготовить лагенарию

Очень часто лагенарию используют не столько для питания, сколько для декоративного украшения различных конструкций на участке: арок, беседок, без обрезания плодов. 

Для употребления в пищу используют молодые завязи не более 50 см в длину. Молодые сочные плоды имеют различное назначение: их тушат, жарят, консервируют. По вкусус мякоть напоминает кабачок.

Как сделать бутылку из лагенарии

Если вы дождались полного созревания плодов, то аккуратно срезав их со стебля, разложите или подвесьте в хорошо вентилируемом помещении или под навесом. После подсыхания внешней стороны (через 1-2 недели) можно обработать ее аптечным хлоргексином, затем тщательно промыть и высушить. Вот теперь можно поместить тыкву на длительное просушивание, которое обычно затягивается до полугода. О готовности бутылочной тыквы подскажет тонкий звук дребезжащих семечек внутри при ее потряхивании. И вот теперь можно пофантазировать и применить весь свой талант художника или скульптора. Высушенные плоды могут иметь змеевидную, бутылочную форму, вид кувшина, булавы, колбы.

В древнем Китае вазы из лагенарии высоко ценились и были в обиходе китайских императоров.

У нас можно встретить сорта  лагенарии: Гусь в яблоках, Африканский чайник, Большая медведица плодоносящая.

Фото: бутылка из лагенарии

Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук

antonovsad.ru

Лагенария Применение в кулинарии и медицине – Копилка знаний


Лагенария (горлянка)

Лагенария в природе растет в Индии и Африке и, может быть, является единственным культурным растением, которое было известно в древнейшие времена, как в Старом, так и в Новом Свете. Даже распространение батата из Перу в Полинезию и кокосовой пальмы из Полинезии в Панаму, также происшедшее в доколумбовую эпоху, датируется более позд­ним временем. По всей вероятности, плоды лагенарии попали из Африки в Бразилию через океан.

Лагенария


Раскопки египетских гробниц позволили датировать наличие там лагенарии в 3500­-3300 гг. до н.э. В I веке н. э. культура уже была известна в Китае, а в XII веке была завезена в Новую Зеландию. Исследователи единодушно считают, что эта культура является одной из самых древних в тропиках.

О лагенарии часто упоминается в древнейших китайских рукописях и уже тогда она называлась «царицей овощей». Лагенарию специально выращивали в императорском саду как декоративное растение, а из плодов делали вазы изумительной красоты, которыми импе­ратор одаривал отличившихся подданных. Сколько времени прошло с тех пор, а лагенария все также любима и популярна во всех странах Южной Азии.
Лагенария относится к семейству тыквенных. Имеет она несколько разновидностей, отличающихся экзотической формой плода.
Выращивают лагенарию не только ради изготовления посуды. Плоды растения имеют прекрасный вкус, и очень высокие диетические качества. Урожайность всегда высокая, труд­ностей в выращивании практически нет, и к тому же растение очень красиво и когда цветет, и когда на нем созревают плоды.

Лагенария – это могучая лиана, основной стебель вырастает до 15 метров длиной и кроме того развиваются боковые ответвления до 3-4 метров. Растение цветет непрерывно, до самых заморозков, одни цветки увядают и тут же раскрываются новые. На одном расте­нии могут быть и цветки и плоды, и в это время лагенария выглядит просто фантастиче­ски. Цветки не только удивительно красивы. Очень крупные, в форме бокала, утром они светло-кремового цвета, а вечером – чисто белые.
Лагенария – рекордсмен среди огородных культур по скорости роста. При благоприят­ных условиях за сутки растение подрастает на 10-15 см, а плоды – до 10 см. Но поражает в лагенарии не только это. Плоды, имеющие цилиндрическую или змеевидную форму, при­чем растут они непрерывно, даже если вы отрезали от необычного огурца-кабачка солид­ный кусок. Место среза быстро затягивается и лагенария продолжает расти как ни в чем не бывало.

Чаще всего так и поступают – плоды лагенарии не снимают с плети полностью, а отре­зают частями по мере надобности.
В пищу идут молодые плоды с тонкой кожицей. Из них готовят салаты, оладьи, фарши­руют как обычные кабачки, солят и маринуют, делают икру, которая гораздо вкуснее кабач­ковой.

У нас наибольшей популярностью пользуются две разновидности лагенарии – с пло­дами бутылочной формы и длинноплодная лагенария. По вкусу плоды существенно не отли­чаются, но бутылочная лагенария выращивается в основном для красоты, а длинноплодная – на еду.

Лагенария урожайное растение, с одного куста можно получить до 40 кг плодов, каждый из которых может достичь в длину 2 м, а их средняя масса составляет 6-8 кг.
Разведением лагенарии (посудной или бутылочной тыквы) занимаются издавна. Моло­дые плоды, возрастом 3-5 дней, уходят в пищу, зрелые плоды сушат, обрабатывают и изготавливают из них легкие и прочные сосуды для жидкости, прочую кухонную утварь, домики и кормушки для птиц, елочные украшения – и это далеко не полный список нужных и полез­ных вещей, которые можно сделать своими руками из тыквы, выращенной у вас на огороде.
Существует несколько сортов твердокорых тыкв, и многим садоводам наверняка известны яркие, мелкие плоды декоративной тыквы, но горлянка или лагенария в высушен­ном виде обладают на редкость прочной коркой коричневого цвета.
    
    
Применение в кулинарии

В пищу у лагенарии употребляют молодые плоды, а также листья и побеги. Плоды бедны белками и углеводами, зато содержат около 440 мг/100 г кальция, 2,4 мг/100 г железа и другие микроэлементы и витамины.
Из молодых плодов, предварительно очистив от кожицы, можно готовить салаты, запе­кать, жарить и тушить, как кабачки. Используют лагенарию для приготовления оладьев и каш. А самым вкусным блюдом считается икра.

Икра из лагенарии
Состав: 1 кг плодов лагенарии, 400 г моркови, 300 г лука, 300 г свежих помидоров, 150 г подсолнечного масла.
Плоды очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и отдельно тушить 30 минут на подсолнечном масле. Морковь и лук, мелко порезанные, обжарить 10 минут на сливочном масле, добавить свежие помидоры и еще жарить 10 минут.
Затем все овощи перемешать и жарить в одной жаровне на легком огне 2 часа, перио­дически помешивая. За 15 минут до готовки добавить соль, специи и зелень. Эта икра вкус­нее и значительно полезнее, чем обычная кабачковая икра. Икру также можно консервиро­вать на зиму.

Фаршированная лагенария
Состав: 300 г мяса, 1/3 стакана риса, 200 г лука и 2 столовые ложки масла, соль и острые приправы по вкусу.
Молодые плоды диаметром 5-7 см, очистить от кожицы, ложкой удалить семена молоч­ной спелости. Рис отварить. Лук спассеровать на сливочном масле. Мясной фарш смешать с отварным сыпучим рисом и поджаренным луком. Все это перемешать и нафаршировать лагенарии. Уложить в глубокую сковороду, залить сметаной. Закрыть крышкой и держать 40-50 минут в горячей духовке.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
    
    
    
Применение в медицине

Лагенария имеет чрезвычайные лечебные свойства. Ее употребление в пищу преду­преждает склероз, ожирение, улучшает обмен веществ, лечит желудочно-кишечный тракт, усиливает иммунитет, вы водит радионуклиды, соли, снижает давление, помогает при забо­левании почек.
Плоды используют как диетический продукт при заболеваниях печени. Они способ­ствуют предупреждению склероза, а также выведению из организма шлаков. В народной медицине молодые плоды и зеленые побеги применяют для лечения катара желудка. Семена служат в качестве лекарственного сырья для изгнания глистов. Они нетоксичны для орга­низма.
    
 

По этой теме читайте на сайте :


kopilca.ru

полезные свойства и вред гостьи из тропиков

Лагенария Лагенария – это овощная культура, родом из субтропиков и тропиков. В народе ее именуют бутылочная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец, посудная тыква или горлянка. Такое название она получила из-за внешнего вида и необычной вытянуто-выпуклой грушевидной формы.

А в украинской Бессарабии овощ имеет забавное название – таракуцка, от румынского выражения "тарта куца" - "сушеная тыковка". Имея огромное количество полезных и лечебных свойств, лагенария пользуется широкой популярностью у диетологов, спортсменов, косметологов, народных знахарей и людей, желающих привести в норму собственный вес.


ПоказатьСкрыть

Пищевая ценность и химический состав лагенарии

Лагенария – это овощная культура семейства тыквенных, которая насчитывает 7 видов растений. По форме похожа на грушу или округлую бутылку. Имеет сочную белую мякоть, по вкусу напоминающую обычную тыкву.

В кулинарных целях используют не только плод, но также листья и усики. Лагенария содержит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, а также имеет очень низкую калорийность. Лагенария Среди полезных и питательных веществ – цинк, селен, марганец, фосфор, медь, калий, натрий, кальций, железо, витамины группы А,В,С. Также полезными для здоровья являются аминокислоты, которые содержатся в этом овоще: аргинин, лизин, триптофан, валин.

В мякоти овоща содержится 4,8-7 % сухого вещества (2,5-5 % сахара, 0,55 % белка, 0,12% жиров). При этом лагенария практически не содержит жира и холестерина. В 100 граммах продукта лагенарии содержится 15 ккал.

Знаете ли вы? Лагенария является уникальным овощем, польза которого состоит не только в пищевой ценности. В некоторых странах Африки и Азии из ее плодов делают посуду, музыкальные инструменты, курительные трубки, вазы и детские игрушки. Из стеблей лагенарии плетут веревки, разнообразные изделия. Из семян изготавливают масло, которое успешно используют в кулинарии, медицине и косметологии.

Чем полезен богатый состав лагенарии

Лагенария характеризуется активным ростом, достигая 12 -15 м. Плоды могут вырастать до 1,2 м., а на юге даже до 3 м., весом от 3 до 15 кг. Благодаря своему богатому химическом составу лагенария более чем полезна для человеческого организма.

Ее плоды, листья и семена содержат большое количество питательных элементов, которые повышают иммунитет, предупреждают простудные и инфекционные заболевания. Лагенария Вещества, содержащиеся в листьях, понижают давление, нормализуют работу сердца и сосудов, кровообращение, укрепляют кости. Употребление этого овоща помогает очистить почки и печень, избавиться от камней и солей, снизить уровень холестерина в организме.

Лагенария способствует ускорению метаболизма, что полезно для похудения. Кроме того, в лагенарии содержатся активные компоненты, которые способствуют восстановлению кожных покровов и быстрому заживлению ран и повреждений кожи.

Природные антиоксиданты, содержащиеся в составе бутылочной тыквы, замедляют процессы старения и придают коже упругость. Научные исследования показали, что в составе овоща есть вещества, снижающие риск онкологических заболеваний и образования кист и опухолей.

Знаете ли вы? Археологические раскопки, проведенные в Перу, показали, что из лагенарии изготавливали посуду более 12000 лет назад. Растение довольно часто упоминается в древних китайских рукописях, которые говорят, что уже тогда лагенария считалась царицей овощей. Лагенария издавна ценилась жителями Древнего Китая за ее пользу и отсутствие вреда для организма. Ее даже выращивали при дворе китайского императора для изготовления ваз и сосудов, которые он дарил своим лучшим подданным в знак особого расположения. Лагенария

Применение лагенарии в народной медицине, рецепты

Широко распространено применение лагенарии в народной медицине. Для этих целей используют как листья, так и плоды растения. Настои из черешков или мякоти применяют при болезнях сердечно-сосудистой системы, а также укрепления иммунитета организма.

Также на иммунитет положительно влияют: сафлор, хрен, чеснок, чабер, яблоки, черемша, пихта, черный орех, алоэ, миндаль, лапчатка белая, калина, кизил, лимонник китайский, мята, базилик, мелисса.

Чтобы приготовить такой настой, нужно проварить в 500 мл воды 15-20 г черешков или 50 г свежей мякоти лагенарии на слабом огне около 10-15 минут. Дать настояться два часа, процедить и пить по полстакана трижды в день перед приемом пищи. Настой Из листьев растения выжимают сок и готовят примочки для лечения заболеваний кожных покровов, дерматитов, высыпаний. Употребление семян лагенарии помогает вывести из организма гельминтов.

Для этого 250 г сырых очищенных семян перетирают в ступке, заливают 50 мл воды, добавляют столовую ложку меда и тщательно перемешивают. Принимать эту смесь нужно натощак небольшими порциями в течение часа. Через 3-4 часа принимают слабительное.

При болезнях почек полезно выпивать по полстакана (около 125-150 г) свежевыжатого сока бутылочной тыквы в сутки. Применение в медицине Лагенария также используется для лечения катара желудка, из ее сырых, молодых плодов готовят пюре. Полкило мякоти нужно измельчить в блендере или мясорубке и есть в течение дня на протяжении трех-четырех месяцев.

Этот продукт также употребляют для профилактики склероза и сахарного диабета.

Как используют лагенарию для здоровья кожи и волос

Такое большое количество в бутылочной тыкве витаминов и минералов не может остаться незамеченным среди любительниц домашней натуральной косметики, которые называют лагенарию «овощем красоты».

Средства, приготовленные на основе лагенарии, улучшают цвет лица, сохраняют здоровье кожи и омолаживают ее. Растение предотвращает секрецию избыточных жиров кожи, что препятствует образованию угрей и акне.

Овощ обладает увлажняющим действием, имея высокое содержание воды, он сохраняет тонус кожи, делая ее гладкой и упругой. Для очищения и питания кожи можно нанести на лицо тоник из смеси соков лагенарии, огурца и кефира. Применение в косметологии Также из лагенарии можно сделать маску для волос, которая поможет укрепить волосы, предотвратить раннее облысение и поседение. Для этого сок бутылочной тыквы смешайте с оливковым или любым другим растительным маслом, полезным для волос (миндальным, жожоба, кокосовым, виноградных косточек) и нанесите на каждую прядь.

Подержите под теплой шапочкой или полотенцем и смойте через 2 часа. Регулярное использование такой маски устранит перхоть, придаст волосам здоровый блеск.

Лагенария и диетология: как избавиться от лишнего веса

Включение лагенарии в диетический рацион показано тем, кто хочет сбросить лишний вес, полезные свойства этого овоща помогают ускорять метаболизм и выводят шлаки.

Также для похудения можно выпивать 200 г сока лагенарии натощак. Благодаря клетчатке, которая содержится в составе овоща, из организма выводятся токсины и свободные радикалы, что способствует естественной потере лишнего веса и предотвращает ожирение.

Если вам предстоит длительная диета, лагенарию надо вводить в рацион постепенно, чтобы избежать возможных аллергических реакций на индивидуальную непереносимость. Сок

Применение лагенарии в кулинарии

В пищу употребляется не только сам овощ лагенарии, но и его побеги, листья и семена. Но все же, применяя лагенарию в кулинарии, особенное предпочтение отдается плодам этого растения.

Можно проводить любую кулинарную обработку овоща так же, как для тыквы или кабачка. Лагенарию варят, жарят, тушат, запекают, консервируют, грилуют, готовят супы и гарниры.

Отваренную мякоть плодов лагенарии кладут в салаты, закуски и даже десерты. Очень вкусным получается овощное пюре и молочная каша с добавлением мякоти этого плода.

Из лагенарии, также как из кабачка и тыквы, можно приготовить овощную икру и законсервировать ее на зиму. Можно запекать лагенарию маленького размера целиком, нафаршировав ее мясом, рыбой, грибами, рисом или гречкой, овощами. Из нежной молодой мякоти готовят оригинальный соус-заправку к мясным и овощным блюдам. Блюда из лагенарии

Что нужно помнить об употреблении лагенарии, вред и противопоказания растения

Как и любой другой продукт питания, лагенария имеет полезные свойства и противопоказания к употреблению. Хотя вред, который может принести лагенария, трудно назвать существенным.

Не стоит употреблять данный овощ во время беременности, при индивидуальной непереносимости, а также людям, имеющим склонность к аллергиям. Нельзя злоупотреблять детям, людям, у которых есть серьезные проблемы с пищеварением, усвоением пищи и тем, у кого пониженное артериальное давление.

Важно! Вне зависимости от сорта лагенарии использовать нужно плоды до полного их созревания, так как со временем они постепенно высыхают изнутри, теряя полезные компоненты, поэтому применять их нежелательно.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

40 раз уже
помогла


agronomu.com

Лагенария - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

15

Углеводы, г: 

3.4

Лагенария – это овощная культура семейства тыквенных. Произрастает в тропиках, но в наших широтах также стали уже выращивать некоторые декоративные сорта этой тыквы. Стебель овоща напоминает лиану и может в длину достигать 15 м. Внешний вид лагенарии аналогичен внешнему виду обычной тыквы: круглая, овальная или грушевидная форма. Употребление лагенарии в пищу возможно лишь в недозревшем виде, так как созревшие плоды высыхают изнутри.

Лагенарию употребляют не только в пищу, например, в Африке и Азии из плодов тыквы лагенарии изготавливают посуду, игрушки, музыкальные инструменты.

Калорийность лагенарии

Калорийность лагенарии составляет 15 ккал на 100 граммов продукта.

Состав лагенарии

Лагенария богата витаминами А, В1, В2, В3, В5, В9 и С, а также минералами и микроэлементами такими как: фосфор, калий, натрий, кальций, железо, селен, цинк и марганец.

Полезные свойства лагенарии

Лагенария обладает целебными свойствами. Овощ низкокаллориен, поэтому популярен в меню различных диет. Употребляя лагенарию регулярно, можно забыть о любых проблемах с желудочно-кишечным трактом. Ученые в ходе длительных исследований доказали, что этот продукт способствует нормализации всех процессов пищеварения и обмена, что в большой степени способствует снижению веса (калоризатор). Диетические и питательные свойства растения позволяют его включать в питание людей, больных диабетом, ожирением и другими заболеваниями, связанными с обменными процессами.

Лагенария оказывает благоприятное воздействие на почки, печень и мочевой пузырь, зачастую применяется в комплексном лечении этих органов. Витамин С, в большом количестве содержащийся в лагенарии, отлично укрепляет иммунитет человека. Помимо прочего, растение причислено к продуктам, обладающим антиоксидантными свойствами природного происхождения.

Лагенария отлично чистит организм от любых вредных веществ: токсинов, свободных радикалов, шлаков и т.д. Регулярное употребление плодов растения способствуют нормализации в крови холестерина и солей. Согласно самым современным исследованиям, в лагенарии содержатся особые вещества, которые могут противостоять росту раковых клеток.

Лагенария в кулинарии

У лагенарии в пищу идут не только сами овощи, но также побеги, семена и листья. Но все же в кулинарии предпочтение отдается именно плодам лагенарии. Овощ поддается любой кулинарной обработке, как тыква или кабачок. Лагенарию можно варить, жарить, тушить, запекать, консервировать, готовить на гриле (calorizator). Она подходит для приготовления вкусных супов и используется как гарнир. Отварную мякоть лагенарии используют как компонент салатов, закусок и даже низкокалорийных десертов.

Особенно вкусным получается овощное пюре, в состав которого входят эти оригинальные плоды, и молочные каши с добавлением мякоти овоща. Делают на лагенарии и тесто для оладий. Как и из кабачка, из овоща можно делать вкусную икру и заготавливать ее на зиму. Можно запечь небольшую лагенарию целиком в духовке, предварительно нафаршировав ее мясом, грибами и овощами. Из нежной молодой мякоти получается оригинальный соус к мясным и овощным блюдам.

www.calorizator.ru

описание, посадка и уход, разновидности + фото

Довольно часто в последнее время можно встретить растение, которое имеет интересные по своей форме плоды, которые обвивают беседку и ограду. Растут такие растения прямо рядом с зеленью, огурцами и помидорами. Это растение получило название Лагенария. Что из себя представляет это растение, рассмотрим чуть ниже.

Лагенария описание

 

Лагенария (по-другому это растение называют индийским огурцом, вьетнамским кабачком, кукурбитой, калабасом, горлянкой, музыкальной тыквой) является растением-однолетником, которое имеет вид быстрорастущей травянистой лианы. Интересные вид растения является представителем семейства Тыквенных. Длинные плети растения за 1 сезон могут достигать длины до 15 м и принести неплохой урожай – около 15 штук тыкв с причудливой формой и необычной окраской. Растение имеет в своем составе около 7 разновидностей, которые включают в себя как съедобные виды, так и растения, которые выращиваются исключительно в декоративных целях. Отечественные дачники чаще всего выращивают лагенарию обыкновенную, которая способна поражать своей необычной формой. В зависимости от того, к какому сорту принадлежит растение, оно может принимать форму гусей, матрешек, змей. Цветки растения отличаются крупными размерами, но увидеть их во всей красоте, в раскрытом виде можно только в вечернее время. Важно отметить тот факт, что в древние времена, растение выращивали только для различных бытовых потребностей – из плодов растения получалась прочная посуда, которую использовали для хранения жидких и сыпучих предметов. Многие ученые говорят о том, что растение появилось еще около 9-10 тыс. лет назад. Страной происхождения считают Южную Америку. В другие страны и континенты растение в буквальном слове попадала через море – плоды растения не тонут в воде, поэтому они попадали в море и так прибивались к берегам других континентов, где довольно быстро и легко приживались и прорастали. Лагенария обыкновенная является съедобной разновидностью сорта, по своему вкусу похожа на вкус обычной тыквы. Несъедобные разновидности в своем составе имеют различные ядовитые элементы. Также многие хвалят это растение за различные целебные свойства, которые намного богаче, чем у кабачков, дынь и огурцов. Однако чаще всего выращиванием растения занимаются в декоративных целях.

Разновидности растения и их характеристика

Как мы и говорили чуть выше, растение включает в свой состав различные разновидности. Но принято делить их все на 2 большие группы – Лагенария посудная и съедобная. Первые разновидности имею горькую мякоть поэтому использовать ее для приготовления каких-либо блюд не получится. К съедобным видам можно отнести:

  • Поленовидная. Съедобный вид с плодами светло-зеленого оттенка, имеют правильную цилиндрическую форму, длина может доходить до 2 м, вес – до 15 кг. Важно отметить, что длинная, огурцеподобная тыква способна к регенерации. Если вы захотите использовать только часть плода, то можете отрезать ее для своих нужд, после чего место среза быстро затянется и растение продолжит расти.
  • Змеевидная Лагенария. Большинство характеристик сорта похожи на характеристики поленовидной разновидности. отличие в том, что плоды растения извиваются как змея.
  • Кобра. Плоды имеют насыщенно-зеленый оттенок со светлыми пятнами, которые имеют неопределенную форму. Растение отличается широким, округлым основанием, после чего идет длинная изогнутая шея с утолщением – головой. Сорт является обладателем пищевых, лечебных, декоративных качеств. Для растения очень важен температурный режим, поэтому подходит для выращивания в южных регионах.
  • Гусь в яблоках. Также съедобная разновидность культуры, внешне может напоминать кобру, но не имеет ярко выраженной верхней части – головы. Сорт отличается длительным сроком хранения, при этом не теряет своих вкусовых и внешних характеристик.
  • Гуси-лебеди. Эта разновидность лианы является родственницей гусю, но имеет компактные внешние данные – высота растения не превышает 1,5 м, имеет мелкую листву.

Что касается декоративных разновидностей, то среди них можно выделить.

  • Булавовидная Лагенария. Растение получило своей название благодаря тому, что похоже на древний вид оружия – булаву. Плоды у плодоножки – узкие и способны расширяться в нижней части.
  • Калебаса. Плоды имеют сходство с гигантскими грушами, отличие в верхней части – она более узка. Этот вид растения используют для того, чтобы создавать кувшины для воды.
  • Бутылочная. Является компактной разновидностью растения. лиана может иметь длину, которая не будет превышать 3 м. плоды могут доходить до 65-70 см. формы плода может иметь сходство с кувшином – верхняя часть в принципе широкая, затем следует перетяжка и широкое основания.
  • Тюрбан. Относятся к одним из более декоративным сортам. По своей форме напоминает крепкие грибы-переростки. Плоды подходят только для декоративной цели. Полностью созревая, так называемая шляпка приобретает оранжево-красный оттенок, ножка становится светлого оттенка.

Сорта с компактными размерами подходят для выращивания у себя дома – в лоджиях и на балконе. Змеевидную разновидность можно выращивать дома, тем самым вы сможете обеспечить себя полезными овощами на весь зимний сезон не прибегая к консервированию и замораживанию.

Лагенария посадка

Производить посадку семян и их дальнейшее выращивание имеет общие черты с выращиванием тыквы. Производить посев лучше всего в апреле, во второй декаде.

Занимаемся подготовкой семян. Семена нужно для начала замочить в тканевую салфетку. Чтобы добиться большего успеха, следует взять воду, она должна быть теплой и талой либо же добавить в обычную воду небольшое количество симулятора для роста и развития. Спустя около 4 дней семена начнет набухать. Чтобы обеспечить растению нужные развитие семена нуждается в расщелкивании. После чего семена будут снова нуждаться среду обитания с влажными и условиями выращивания. Спустя пару дней вы сможете заметить появление первых всходов. это будет говорить о том, что семена уже готовы к использованию.

Занимаемся посадкой в почву или же выращиваем растение при помощи рассады. Семена с ростками можно сразу же высаживать в открытую почву либо сначала заняться выращиванием рассады. В южных регионах большее предпочтение выбирают первый способ. Регионы средней полосы, Урала и Сибири, конечно, выбирают выращивание при помощи рассады. Важно понимать, что полностью зрелым растение считается спустя 90-100 дней после своей посадки. Декоративные сорта должны еще хотя бы около 1 месяца остаться на лиане, однако кожица на плодах должна полностью стать твердой, чтобы растение могло без негативных последствий перенести зимний период. если плоды полностью не дозреют, то они могут начать гнить. Те семена, которые проросли, необходимы высаживать в отдельные емкости, лучше воспользоваться рассадными стаканчиками, которые нужно наполнить при помощи стандартного грунта для рассады. Уход за растением сводится к тому, что нужно будет поддерживать субстрат во влажном состоянии. Спустя 30 дней рассаду уже можно будет высаживать в открытую почву. Важным условием является то, что должен отпасть риск возвращения зимних заморозков. Заниматься размещением сеянцев следует на южной стороне строения. Заниматься подготовкой грунта нужно точно также, как и для выращивания кабачков или тыкв, единственным отличием является то, что реакция должна быть нейтральной или слабощелочной. также вместе с тем нужно предусмотреть установку опор для лиан, которые будут набирать свою мощь.

Лагенария уход

 

Растение не предъявляет особых требований к осуществлению полива и внесению удобрений. Однако:

Растение нуждается в поливе при помощи теплой воды, если долгое время не будет осадков, не чаще, чем 1 раз в 3 дня.

Если вы заметили, что растение замедлилось в своем росте, то необходимо будет внести удобрения, если же растение перестанет цвести, то можно внести коровяк, травяные настои. Растение характеризуется неплохим иммунитетом против различных болезней, которые характерны для других, похожих культур. но, если будет наблюдаться перепады температур, то растение может быть атаковано со стороны мучнистой росы, антракноза гнили. Методы и способы лечения точно такие же, как для тыквенных культур. лианы с большой длиной нуждаются в формировании – проводить прищипывание боковых побегов, когда длина основного побега около 2 м. чтобы улучшить качество урожая, нужно будет проводить удаление некоторых завязей.

Что приготовить? Растение пользуется не меньшей популярностью для приготовления различных блюд. Давайте разберемся, как и с чем можно употреблять это растение. Используют не только недозрелые плоды, но и цветки, листья, молодые побеги. Используя мякоть, она почти не отличается от мякоти кабачков или тыквы, но кушать ее в свежем виде, не проведя термических обработок, не стоит. Это связано с тем, что мякоть имеет горький привкус. Найти рецепты с этим растением можно найти в интернете, в которых используют кабачки или тыкву. Поэтому можете использовать свою фантазию и творить.

Прививание огородных культур на лагенарию. Как можно использовать растение с пользой для дачников. Лиана отличается быстрым наращиванием корневой системы, поэтому чаще всего ее используют в качестве подвоя для таких культур, как арбузы и огурцы. Огурцы не очень хорошо начинают приносить плоды, если температура почвы опустится меньше +15 градусов. Если же корневая система будет развитой, то она начнет заниматься активным поглощением питательных веществ из грунта при + 7 градусов. Садоводы нередко применяют агротехническую хитрость – производят прививание на бутылочную тыкву. это не только помогает улучшить устойчивость против морозов, но и дает возможность получать арбузы больших размеров, а также помогает улучшить иммунитет против фузариоза, который может приводить к тому, что бахчевые культуры начнут погибать. Что касается огурцов, то улучается качество и количество урожая. Некоторые полагают, что проводить прививание дыни на лагенарию невозможно, поскольку они не облают взаимность совместимостью. Но в недавнем прошлом, ученые смогли провести прививание цветков дыни на цветущую лиану тыквы. Но дачники несильно пользуются этим способом. Вообще способом прививания часто пользуют дачники в Подмосковье и Северо-западных регионах, где получается выращивать вкусные арбузы со сладким вкусом. Растения, которые будут лучше всего подходить для прививания, лучше всего выращивать из несъедобной разновидности. лучше всего для прививания выбирать весенний период, когда подвой и привой способен производить формирование семядольных листочков. Все действия лучше проводить в тепличных условиях, потому что после прививания растение будет нуждаться в высоком уровне влажности и в стабильности температурного режима. Чтобы проводить операцию по прививанию у вас должны быть достаточные навыки и опыт проведения таких операций.

Надеемся, что мы смогли познакомить вас с лагенарией, вы смогли узнать, что из себя представляет это растение. Заниматься выращиванием этого растения могут даже новички. Любому дачнику будет под силу вырастить лагенарию у себя на участке.

 

ogorodnash.ru

Лагенария змеевидная - съедобная экзотика

Многие дачники знакомы, наверное, с этим растением из семейства Тыквенных — лагенарией, однолетней ползучей травянистой лианой.

Плоды у неё бывают совершенно разных форм — грушевидной, круглой, и даже бутылковидной. Мне же посчастливилось вырастить у себя этот нетипичный для наших огородов овощ два года назад, и достались мне тогда вот такие вот «змейки» — лагенария змеевидная.

Лагенарию по другому называют ещё длинноплодным огурцом или индийским огурцом, а также вьетнамским кабачком. То есть, это что-то среднее между огурцом и кабачком.

В общем, загорелось мне вырастить этот необычный овощ у себя. В пакетике купленных семян оказалось пять зёрнышек. Сеяла я их в стаканчики на рассаду в конце апреля. Взошли два ростка, которые и пошли на высадку в грунт в начале июня. С высадкой не торопилась — всё таки «экзот», возвратных заморозков боится. Высадила я её в сад к забору, сделала опору из натянутых верёвок. Решила выращивать, в первую очередь, как декоративную лиану. 

 К середине лета моя «лиана» доросла только до середины забора.

Росла лагенария сначала очень медленно, может, тепла ей не хватало, надо было всё же в тепличных условиях её выращивать. 


К концу июля лагенария по опорам добралась до верхушки забора.

К концу месяца мой «индийский огурец» дорос до верха забора и стал завязывать первые плоды. Надо сказать, что выращивание лагенарии, по моим наблюдениям, очень сходно с выращиванием обычных огурцов. Она также любит тёплые ночи, чтобы температура в тёмное время суток не опускалась ниже +16+18 градусов. А у нас в Сибири таких условий не бывает долго. Но мой интерес к этому овощу не утихал, я продолжала его «кормить», рыхлить и поливать. 


Листья у лагенарии большие — больше, чем у огурцов.

А цветы  очень красивые — большие, белоснежные.

А ещё через месяц моя «декоративная лиана» показала себя во всей красе — переросла через забор, свесилась на другую сторону и стала украшением проулка к дому. 


Плети лагенарии свешиваются с забора среди белых шапок клеомы.

Но надо не забывать и о другой функции лагенарии — она съедобна! Плоды для еды нужно снимать в стадии молочной зрелости, диаметром не больше 5 сантиметров, длиной не больше 60 см. Тогда у них будет тонкая кожица и невызревшие семена, и зеленцы можно будет употреблять в пищу полностью, с кожицей и внутренностями. 


Первые плодики набирают силу — растут больше в длину, чем в толщину.

К середине сентября плодов становилось всё больше и больше! Лагенария отлично завязывает свои плоды. Да и заросли самой лианы стали интересным украшением забора.


Лианы лагенарии и ниточки ипомеи свешиваются с забора.

И вот, наконец-то, я дождалась своих змеевидных индийско-вьетнамских кабачков-огурцов!
 

Плоды лагенарии достигли зрелости, можно их снимать.

Из лагенарии готовят такие же блюда, как из кабачков и тыквы. Её можно фаршировать, жарить оладьи, солить, делать икру, использовать для приготовления салатов. Экзотические плоды мы снимали постепенно, по степени созревания, кушали в свежем виде в салатах, вкус действительно напоминает молоденький кабачок, но очень нежный, немного хрустящий.
 

Урожай лагенарии. Молодые плодики пришлось снять, так как ночные заморозки уже пришли в наш край на тот момент.

Салатик к ужину из свежей лагенариии и тыквы.

Вот такой экзотический овощ получилось у меня вырастить. Очень мне понравилась лагенария! Даже скорее не вкусом, а своим необычным видом, эффектными цветами и поразительными плодами!

В этом году уже прикупила семена лагенарии «булавовидной».
Хочу ещё немного необычностей в своём саду вырастить!

7dach.ru

Лагенария что это такое


Все о лагенарии: описание и характеристики сортов, едят ли растение

Нередко на дачных участках рядом с привычными огурцами, томатами, грядками с зеленью встречается удивительное растение с плодами необычной формы, обвивающее беседки и ограды. Название этого экзота — лагенария, что это такое узнаем прямо сейчас.

Описание лагенарии

Лагенария (она же индийский огурец, вьетнамский кабачок, кукурбита, калабас, горлянка, музыкальная тыква) представляет собой однолетнюю быстро растущую травянистую лиану. Это интересный представитель семейства тыквенных, выделенных в особый род Lagenaria. Длинные плети растения за сезон способны вырасти до 15 м и принести урожай — штук 10-15 тыковок причудливой формы и непривычной окраски.

Насчитывают не менее 7 видов вьетнамского кабачка, среди них встречаются и съедобные, и чисто декоративного назначения. У отечественных дачников распространена лагенария обыкновенная, плоды которой поражают причудливостью формы. В зависимости от сорта тыковки принимают форму гуся, матрешки, змеи и т.д.

Цветки тыквы крупные, ароматные, но распускаются во всей красоте только с наступлением вечера.

К сведению! Кукурбита в древности возделывалась исключительно для бытовых нужд: из плодов делали посуду, в которой хранили жидкие и сыпучие продукты. Самые древние предметы обихода относят к периодам истории, имевшим место 9-12 тысячелетий назад. Считается, что свой жизненный путь тыква лагенария начала из стран Южной Америки. На другие континенты ее буквально занесло волнами — зрелые плоды не тонут в воде, морские течения приносили их к берегам других стран, где семена благополучно прорастали и приживались.

Плоды лагенарии обыкновенной съедобны, по вкусу напоминают мякоть привычной огородной тыквы. Несъедобные сорта горчат из-за большого количества кукурбитацина, ядовитого вещества. Обладает индийский огурец и лечебными свойствами, более богатыми, нежели двоюродные ему кабачки, дыни, огурцы и прочие родственники. Но чаще выращивают лиану для красоты для декорирования беседок, пергол, ограждений.

К сведению! Некоторые высокогорные племена Новой Гвинеи используют несъедобные плоды в качестве одежды — котеки, футляра для защиты мужских гениталий.

Сорта культуры и их краткие характеристики

Сортов и гибридов лагенарии обыкновенной достаточно много. Условно их делят на две большие группы — лагенария посудовидная (посудная) и съедобная. Первые сорта и гибриды обладают горькой мякотью и для кулинарного использования не годятся.

Съедобные виды:

  • Лагенария поленовидная. Съедобные светло-зеленые плоды правильной цилиндрической формы достигают длины 1,5-2 м и весят до 15 кг. Примечательно, что длинные, огурцеподобные тыквы способны к регенерации. Если часть отрезать для кулинарных потребностей, остаток быстро затягивает рану и продолжает расти.
  • Лагенария змеевидная. По большинству характеристик сходна с поленовидной. Отличается извивающимися, словно змея, плодами.
  • Кобра. Окраска плодов насыщенно-зеленая со светлыми пятнами неопределенной формы. Основание широкое, округлое, затем идет удлиненная изогнутая «шея» с утолщением — «головой». Сорт ценен пищевыми, лечебными и декоративными качествами. Кобра очень придирчива к температурному режиму, выращивают ее на юге страны.
  • Гусь в яблоках. Съедобная тыква. Внешне похожа на кобру, но без выраженной «головы». У сорта длительный срок хранения без потери вкусовых качеств и пищевой ценности.
  • Гуси-лебеди. Родственная гусю лиана, но компактная — до полутора метров с мелкими листьями.

Декоративные виды:

  • Лагенария булавовидная. Плоды напоминают древнее оружие — булаву, узкие у плодоножки и сильно расширяющиеся в нижней части.
  • Калебаса. Плоды напоминают гигантские груши, но верхняя часть более узкая. Именно из таких тыкв делают кувшины для хранения воды.
  • Бутылочная (Ботлз). Компактный вид — длина лианы обычно составляет 3 м, а плоды вырастают до 70 см. Форма тыковки напоминает кувшин: достаточно широкая верхняя часть, перетяжка, широкое основание.
  • Тюрбан. Один из наиболее декоративных сортов. Формой похож на крепенькие грибы-переростки, плоды имеют только декоративную ценность: при полном созревании «шляпка» принимает оранжево-красную окраску, «ножка» остается светлой.

К сведению! Все компактные сорта успешно выращивают в домашних условиях — на открытых лоджиях и балконах. Змеевидный сорт можно посадить в квартире (доме), обеспечив себя полезным овощем на зиму без консервирования и замораживания.

Как сажать лагенарию

Кабачки: партенокарпические сорта

Посадка семян лагенарии и ее дальнейшее выращивание схожи с возделыванием тыквы обычных сортов. Оптимальными сроками посева считают апрель, начиная со второй декады.

Подготовка семян

Семена лагенарии замачивают в тканевой салфетке. Для большего успеха берут теплую талую воду или добавляют к обычной несколько капель стимулятора.

Через 3-4 дня оболочка семян набухает. Чтобы росточек пробрался сквозь плотные стенки, семечки расщелкивают. Затем семенам снова обеспечивают влажную теплую среду.

Через несколько дней появляются ростки. Семена готовы к посадке.

Посадка в грунт или на рассаду

Семечки с ростками можно сразу отправить в грунт или сначала вырастить рассаду. На юге выбирают первый способ. В средней полосе, Сибири и на Урале лагенарию декоративную и съедобную выращивают строго рассадным способом.

Важно! Полной зрелости лагенария достигает через 90-100 дней после посадки. Декоративные плоды после созревания должны еще хотя бы месяц пожить на лиане, при этом их кожица до наступления холодов должна хорошо затвердеть, иначе морозы погубят их внутреннее содержание. Недозрелые тыковки при хранении попросту гниют.

Проросшие семена высаживают в отдельные рассадные стаканчики, наполненные стандартным грунтом для рассады. Уход за сеянцами состоит в регулярном увлажнении субстрата.

Через месяц рассаду высаживают в открытый грунт. Важное условие — устойчивое тепло без риска заморозков. Размещают сеянцы на южной стороне строений.

Важно! Подготовка почвы для посадки лагенарии такая же, как и при выращивании тыкв или кабачков, единственное отличие — нейтральная или слабощелочная реакция.

Одновременно предусматривают опоры для лианы, быстро набирающей мощь.

Как ухаживать за куркубитой

Горлянка не особо требовательна к поливу и подкормкам, но ее:

  • поливают теплой водой при длительном отсутствии осадков, но не чаще одного раза в 3 дня;
  • подкармливают при замедлении роста или отсутствии цветения органикой — коровяком, травяными настоями.

Растущая на опорах чудо-тыква проявляет достаточную устойчивость к заболеваниям, характерным для сородичей. Однако перепады температуры и влажности могут спровоцировать поражение лианы мучнистой росой, антракнозом, гнилью. Способы и средс

chemzanyatsya.ru

Лагенария - три жизни одной тыквы

Тыква имеет полное право на звание королевы наших осенних огородов. Она может похвастаться самыми крупными, яркими и сытными плодами, которые с приходом первых холодов становятся символами уюта, долговечности и основательности. Но лагенария занимает особое место среди своих сестер – это легендарное растение.

Любовь к тыквам

У нас издавна пользуется большой любовью тыква обыкновенная, ее крупные оранжевые и желтые плоды долго хранятся всю зиму и могут снабжать наш стол питательными супами и кашами. Небольшие яркие плоды солируют во флористических композициях, из больших экземпляров можно мастерить вазы и корзинки для цветов и фруктов, подсвечники и светильники. Фонарь из этой тыквы с оскаленной рожицей стал символом Хэллоуина.

Менее распространена тыква лагенария, но именно это, поистине универсальное растение предоставит вам огромный простор для творчества. Этот вид известен как бутылочная тыква или горлянка, она знаменита тем, что из ее плодов можно мастерить легкую, прочную, красивую посуду. Тыквенной утварью пользовались древние римляне, не гнушались ею и при дворе китайских императоров, в Африке из лагенарии изготавливают не только посуду, но и музыкальные инструменты и ритуальные маски. Нашла она применение и в Южной Америке. Такая обширная любовь не случайна: тыквенная посуда обладает рядом уникальных свойств, но это не единственная причина обратить внимание на лагенарию.

Полезная лиана

Лагенария – однолетняя ползучая лиана из семейства тыквенные. В длину растение может достигать 15 м. Его небольшие белые трубчатые цветки распускаются ночью и издают приятный аромат. Плоды могут вырастать до огромных размеров, до 2 м в длину, их форма зависит от сорта. С одного куста можно собрать до 40 кг плодов.

Лагенария довольно декоративна и станет прекрасным украшением сада, она нуждается в опоре, которой может послужить шест или натянутый шнур. Это растение обовьет беседку или крыльцо и обеспечит защиту от солнца, ветра и даже дождя.

Цветение лагинарии

Суп из лагенарии

Небольшие плоды лагенарии (до 50 см) по вкусу напоминают огурец, и их можно есть сырыми, делать с ними салаты. Более крупные плоды по своим пищевым свойствам приближаются к кабачкам, и готовят их таким же образом. Лагенарии можно тушить и жарить, варить из них супы и печь оладьи, готовить икру и всевозможные закуски, мариновать и солить. Они считаются качественным диетическим продуктом. Плоды некоторых сортов горчат, их принято относить к декоративным. Для употребления в пищу больше подходят сорта ‘Ботлз’ и ‘Луцертола’. У первого очень вкусными считаются молодые плоды (как жареные, так и маринованные), а второй обладает поистине волшебным свойством: если отрезать часть несорванного плода, он, зарубцевав свои раны, будет продолжать расти дальше.

Лагенария содержит витамины А, В1, В2, В3, В5, В9 и С, а также фосфор, калий, натрий, кальций, железо, селен, цинк и марганец. Считается, что эта тыква нормализует пищеварение и обмен веществ в организме, благотворно действует на желудок, печень и почки, усиливает иммунитет, понижает артериальное давление, выводит из организма радионуклиды и соли.

Лагенария довольно декоративна и станет прекрасным украшением сада. Это растение обовьет беседку или крыльцо и обеспечит защиту от солнца, ветра и даже дождя

Как вырастить

Лагенария теплолюбива и боится заморозков, в южных областях России ее можно сеять весной в грунт, но в центральных и северных придется высаживать рассадой. Проросшие семена на рассаду сажают в конце марта – начале апреля (на глубину 2–3 см), всходы появляются недели через две. Рассаду высаживают в мае–июне, после того как миновала пора заморозков. Несколько растений нужно размещать на расстоянии 50–100 см, иначе они будут переплетаться друг с другом.

Лагенария предпочитает питательные, рыхлые, хорошо увлаженные (но не переувлажненные) почвы. И вместе с тем она отлично переносит солнце и жару. Подкармливать ее можно навозом, компостом, нитрофоской, при посадке неплохо подсыпать немого золы. Ухаживают за лагенарией так же, как за тыквой обыкновенной. Но что очень приятно, болезням это растение не подвержено.

Бутылочная тыква хорошо переносит обрезку и формовку. Для повышения урожайности боковые слабые побеги следует удалять. Лагенария имеет мужские и женские цветки, вооружившись кисточкой, растению можно поспособствовать в опылении. Для семян и изготовления посуды оставляйте самые первые плоды – им необходимо время для вызревания. В конце августа полив нужно сократить или даже прекратить – таким образом вы стимулируете вызревание плодов. Их можно оставить на растении до наступления заморозков.

Лагенарию можно выращивать на балконе, в контейнере объемом 10–15 л. Устройте для нее опоры, подрежьте центральный стебель – и боковые побеги, разрастаясь, окутают балкон густой зеленью.

Тыквенной посуде присущи свойства термоса, она долго поддерживает исходную температуру жидкости.

Калебаса из тыквы

Посуда

В посуде, изготовленной из тыквы, можно хранить воду, молоко, вино, сахар, соль, крупы… Практически любые продукты. Считается, что молоко в тыквенной бутылке сохраняется гораздо дольше, чем в других сосудах. Отчасти это объясняется тем, что тыквенной посуде присущи свойства термоса, она долго поддерживает исходную температуру жидкости.

Для изготовления посуды подходят только созревшие плоды, их легко узнать по подсохшей плодоножке. Несозревшая тыква не высохнет, а сгниет. Также будет гнить и поврежденная тыква, на такую тоже лучше не надеяться. Плод снимают, сохраняя на нем несколько сантиметров плодоножки, после чего его как следует обмывают, насухо вытирают и кладут в темное, хорошо проветренное место. Там тыква должна вылежаться и подсохнуть около двух недель, после чего отвердеет и приобретет коричневый оттенок. Теперь можно приступать к обработке тыквы или подсушивать ее еще несколько месяцев.

Есть два способа обработки тыквы:

  • У подсушенного плода обрезают кончик и заливают внутрь кипяток, вследствие чего мякоть разрыхляется и выходит наружу вместе выливающейся водой. В тыкву насыпают песок, снова заливают водой и взбалтывают. Процедуру повторяют до тех пор, пока полость плода не освободится от мякоти.
  • Второй способ гораздо проще: созревшую тыкву оставляют лежать (или подвешивают) в помещении на несколько месяцев (от 2 до 6), пока мякоть внутри нее совсем не высохнет. При этом за тыквой нужно присматривать и периодически поворачивать ее, чтобы все бока просыхали равномерно. Готовая к обработке тыква делается легкой, а внутри у нее гремят семена. У такой тыквы обрезают кончик и высыпают из нее содержимое.

После того как плод вычищен изнутри, его следует почистить снаружи. Под верхней тонкой кожицей скрывается гладкая красивая поверхность. Для начала минут на 10 тыкву погружают в воду. После чего осторожно при помощи ножа или проволочной мочалки соскабливают верхний слой покрова. Делать это нужно аккуратно, чтобы не испортить поверхность тыквы. После того как плод очищен, его хорошенько просушивают и…

Вот здесь нужно принять решение. Если тыквенный сосуд предназначен для хранения пищевых продуктов, лучше его ничем не покрывать. Пусть стенки сосуда останутся в натуральном виде, чистыми, дышащими, экологичными. Тем более что и без всяких украшательств тыква может быть очень привлекательна. Без ущерба для ее естественных достоинств посуду можно украсить неглубокой резьбой или выжиганием точно так же, как это делают на древесине.

Если изделию из тыквы отводится декоративная роль, то вполне можно дать фантазии разгуляться.

Если тыквенный сосуд предназначен для хранения пищевых продуктов, лучше его ничем не покрывать

Если изделию из тыквы отводится декоративная роль, то вполне можно дать фантазии разгуляться: расписать посуду красками, покрыть лаком, нанести на нее аппликацию или декорировать в технике декупаж.

Кстати, еще на стадии выращивания, плоду можно придать оригинальную форму, если перевязывать его в определенных местах либо поместить в емкость нужной конфигурации.

Посуда из тыквы легкая и довольно прочная (прослужит не один десяток лет).

 

 

 

givoyles.ru


Смотрите также