На сумму: 0 руб.
Ложные опята и нет
Опята пошли! Как отличить ложный опёнок от настоящего? - Охота и рыбалка
Стояла июльская жара, но даже такая погода не отбила у меня охоту куда-нибудь наведаться, где-нибудь половить. Очень хотелось побывать на выходе из Никольской заводи реки Клязьмы.
Сборы
— Вот там рыбалка так рыбалка! И лещ, и язь с прикормкой, — хвалились знакомые безлошадные рыбаки. — Хорошее место, только добираться далеко. Утром раньше восьми часов на берег не попадешь: троллейбус начинает ходить с шести. Пока полгорода проедешь да по пойме еще пять километров пешком пройдешь — весь клев прозеваешь!
После такой рыбалки ноги гудят, и уже не до домашних дел, а с ночевкой не всегда удается выбраться.Я приобрел в спорттоварах велосипед, чтобы не зависеть от общественного транспорта. Теперь можно и в дорогу собираться.
Использование кормушки при береговой ловле всегда прибавляло хлопот. Это сейчас каких только снастей в продаже нет… можно найти на любой вкус! А в те годы все приходилось делать своими руками.
Для рыбалки на течении нужно было смастерить из сетки кормушку, набить ее сухарями, прицепить двухкилограммовый груз. Потом все это привязать на бельевую веревку. И отдельно повесить на дополнительной бечевке большой кусок пенопласта, который играл роль маячка. Эта конструкция забрасывалась с берега на нужное расстояние.
Мыслимо ли использовать такие приспособления в свое удовольствие? И никто не догадывался, что можно повесить маленькую кормушку около насадки.
Я оснастил трехколенную бамбуковую удочку для донной ловли. Леска диаметром 0,18 мм должна была, на мой взгляд, выдержать неплохого леща. На ее конце повесил груз в 18 граммов. Немного выше разместил два поводка с крючками.
Подготовил также полутораметровый бамбуковый хлыстик с мизерным поплавком и «мушечным» крючком для ловли плотвы под берегом. Насадками должны были служить опарыши, каша и хлеб.
Начало рыбалки
Затемно добравшись до Золотых ворот в центре города, свернул на дворовую дорогу. После продолжительного крутого спуска въехал в пойму Клязьмы. Примерное направление пути я знал. Но за восемь лет, в течение которых меня здесь не было, местность изменилась кардинально. Мне даже стало казаться, что заблудился, поскольку все время встречались какие-то новые стежки-дорожки, оросительные канавы, перелески.
Стремясь поскорее попасть на место лова, я уже не замечал здешних красот, которые меня окружали. Тропинка, скрывшись в тумане, через минуту выскочила на высокий берег. Клязьма упиралась в отвесную стену из глины на том месте, где я стоял с велосипедом, и круто отклонялась в левую сторону.
Справа виднелся заросший вход в Никольскую заводь. Чуть ниже по течению половину реки занял «съехавший» весной с обрыва огромный дуб. Его ветви и зеленые листья создавали уютное убежище для многих обитателей Клязьмы.
В сорока метрах за упавшим деревом я нашел только одно чистое место для своей донной удочки. Везде был сплошной бурелом. Судя по тому, как сгустился туман, день ожидался жаркий. Циферблат показывал четыре утра. Пора приступать к рыбалке.
Насадив кашу и опарышей, я забросил удочку. Мой берег подмывался, поэтому глубина была приличной. Течение натянуло леску, согнув тонкий бамбуковый конец, служивший в свою очередь и сигнализатором поклевки. Ветра не было совсем, и рыба не гуляла. Полный штиль.
После того, как рассеялась часть тумана, я увидел перед собой три резиновые лодки, стоявшие на приколе посередине реки. Ловля производилась с прикормкой на бортовые удочки. Ни один лещ отведать лакомство не решался. Потряхивание кормушкой и замена насадки на свежую не помогали.
Рыбаки в такую погоду всегда мучились бесклевьем, и я не был исключением. Речных обитателей не привлекала моя прикормка — шары, слепленные из хлеба и глины. К шести часам утра, покрывшись испариной, я уже созрел для того, чтобы уехать до наступления настоящей жары.
Упаковав снасти, расстроенный, примотал удочки к велосипеду. Теперь в путь. «Наверное, зной так подействовал на рыбу, что она не вышла на кормежку из своих укрытий!» — думал я. С намерением еще столько же лет здесь не появляться проехал 40 метров и на ходу повернул голову, чтобы напоследок полюбоваться упавшим дубом.
Нежданный помощник
В этот момент по воде ударил судак. Я сразу притормозил и замер на высоком берегу. Бой хищника периодически вспарывал поверхность около ветвей погибающего дерева, нарушая тишину. Напротив этого места находилась первая лодка. Разомлевший в утренних, солнечных лучах рыбак лениво созерцал шумную картину охоты.
Изучив крутой берег с крупными глинистыми валунами у самой воды, я стал отвязывать удочки. Имея при себе явно не живцовую снасть, решил попробовать поймать судака на уклейку.
В то время я вместо стульчика пользовался котелком, поэтому он всегда был со мной. И посидеть можно, и есть куда рыбку положить. Спустившись вниз, я удобно устроился: трехколенная удочка на подставке, подсачек слева, сумка сзади. Размотав маленький бамбуковый хлыстик, насадил опарыша.
Уклейка ловилась довольно бойко. Беспокойство было только в одном — цеплять живцов придется на крючки с коротким цевьем, предназначенные для леща. Поймав пару штук, насадил обоих за верхнюю губу, сразу на два поводка. Грузило при забросе легло на дно, не доходя трех метров до ветвей. Я намочил кепку и расстегнул рубашку. Уже стало серьезно припекать.
Прошло меньше минуты до того момента, как резко качнулась вершинка. После последующих несильных подергиваний конец удочки потянуло, и я подсек. Рыба, закрутившись на месте, опомнилась и сиганула под дерево. Плавно обыграв бросок, вывел на поверхность щучку.
— Я пп-по-пп-о-о… — раздался незнакомый тонкий голос.
Резко подняв голову, я увидел нависающее надо мной взволнованное лицо паренька лет тринадцати. Он продолжал трясти подбородком, пытаясь договорить начатое.
— …О-омм-могу! — наконец выпалил мальчик.
Мне оставалось только кивнуть. Спрыгнув с обрывистого берега, подросток, спотыкаясь, проскакал мимо, чуть не угодив в воду, но тут же вернулся и взял подсачок. Я медленно подтаскивал щуку, а подо мной, сидя на корточках, терпеливо дожидался свалившийся с неба помощник.
Проворно подхватив рыбу сеткой, он улыбался, глядя на меня и одновременно постреливая глазами на хищницу. Эти движения были красноречивее всяких слов, которые парень смог бы мне сказать, если бы не заикался. Послышался голос со стороны лодки:
— Судачок попался?
— Нет, — ответил я, — щучка!
У меня на тот момент не было ни зевника, ни экстрактора. Я посмотрел на берег в надежде найти какой-нибудь сучок, чтобы открыть пасть хищницы, усеянную острыми зубами.
— Уммм, уммм-меня, — парень кивал головой, продолжая свою длинную речь. — Есть! — наконец, закончил он, вытаскивая из кармана складной нож.
Прекрасное место для лова
Доверив помощнику самому справиться с задачей, я принялся добывать новых уклеек. Как же быстро щука нашла мою маленькую рыбку! Вывод напрашивался сам собой. Упавший дуб являлся прекрасной засадой, и хищника там было достаточно.
К тому времени, как освободился крючок, я уже добыл живца. Паренек сбегал наверх за своей удочкой и, спустившись вниз, устроился справа от меня. Насаженные две уклейки полетели на то же место.
Прошло полминуты. Удочка шевельнулась и застыла. Слежу за тонкой вершинкой. Вот она слегка качнулась, потом чуть сильнее и, наконец, согнулась, увлекаемая движением хищника.
Короткая подсечка, и первое, что захотелось попавшейся рыбе, — это скрыться с глаз долой под ветвями дуба. Когда попытка оказалась неудачной, второй бросок последовал в сторону ближайшей лодки. Хозяин ее с удивлением наблюдал, чем все закончится.
Мой помощник без напоминания уже сидел у воды с подсаком и пристально наблюдал за ходом событий. Повернув рыбу к берегу, я потянул сильнее, пока та не додумалась выкинуть еще какой-нибудь трюк с исчезновением. Приблизившись, она прыгнула… в сачок, думая, что ныряет в глубину.
— Опять щучка? — послышалось с лодки.
— Нет, судачок.
Паренек оказался удивительно проворным, я поблагодарил его. Вместо ответа мальчик настойчиво показывал на воду и кивал головой. Если своими жестами новый знакомый хотел посоветовать мне не терять времени даром, то он все делал правильно. Не подумав и не проверив, в каком состоянии находится леска, я заторопился, следуя возникшему азартному порыву.
С нашего берега хорошо просматривалась картина отдыха рыбака в лодке. Лежа на левом боку, мужик подпирал голову рукой. Он невольно попал в первый ряд зрителей случайного спектакля и, пользуясь моментом, не сводил взгляда с актеров, коими мы оказались на тот момент.
Две бойкие уклейки снова заняли непривычное для себя положение, вися на крючках. Я подумал: «А не соблазняет ли хищника именно пара дергающихся рыбок? Надо будет взять на заметку!..».
Бывает же такое!
Когда удочка заняла место на подставке, мы втроем застыли в ожидании. Другие лодки находились ниже по течению, и их хозяева не могли видеть происходившего из-за поваленного дуба.
Минута прошла… вторая на исходе. Я опять намочил кепку и надел на голову. Наступила нестерпимая жара. Под расстегнутой рубашкой стекали капли пота. Тишина стояла такая, что казалось, будто течение остановило свой ход. Вон даже леска ослабла. Выпрямился согнутый бамбуковый кончик и застыл в таком положении еще на минуту.
Я внимательно глядел на него и чувствовал нутром, что так не должно быть. Вода двигалась — значит, нагрузки на удочку не избежать. Но ничего такого не происходило. Безвольная свисающая леска вдруг потянулась против течения. «Это же поклевка!!! Как я раньше не сообразил?!» — промелькнула у меня мысль.
Встрепенувшийся в лодке рыбак приподнялся на локте, когда произошла подсечка. Мужик во все глаза смотрел на происходящее, стараясь ничего не упустить. Заглотившая живца рыба проплыла несколько метров против течения, прежде чем я успел это заметить. «Раззява! Чуть было не проворонил атаку!!!» — мысленно устроил себе разнос.
Направив движение снасти по течению, смещая ее к берегу, увидел всплывшую небольшую щучку. Крючок воткнулся, скорее всего, в желудок, так как сопротивление было вялым. Второй, не проглоченный, живец суетился около ее морды. Два раза мотнув головой, хищница оторвала леску, находясь уже над сачком. Счастливый паренек держал сетку, в которой продолжала шевелиться рыба.
— Снова судачок? — поинтересовался мужик из лодки.
— Не угадываете! — крикнул я, улыбаясь. — На этот раз щучка!
Пожалуй, хватит на сегодня. Еще раз поблагодарил маленького рыболова с открытой душой, который, несмотря на неудобства, жару и свои комплексы, убедил меня не отказываться от помощи…
Скорость, которую я развил на велосипеде, позволила приятно освежить ветром разгоряченное тело. Вот ведь как бывает? Ориентировался на одну рыбу, а поймал другую! Везу домой несколько выловленных экземпляров.
Не буду скрывать, что до конца недели я побывал на этом месте еще три раза, и каждое утро, мучаясь от жары, увозил с водоема попавшихся судаков и щучек.
По просьбе тестя
Наступившая суббота дала мне понять, что это именно тот день, когда необходимо сделать паузу, отдохнуть — отвлечься и заняться чем-нибудь другим. Выбор пал на посещение тещи с тестем, которые проживали в деревне.
Час в утреннем поезде «Владимир — Курлово», пятнадцать минут пешком по сосновой посадке. И вот мы с женой уже переступили порог деревенской избы. Самовар на столе, чистые прохладные половички на полу и дед с бабкой за столом с чашками в руках.
Через полчаса беседы со мной тестю ужас как захотелось жареного судачка. Просто загорелся желанием отведать этой диковинной рыбы. Деревня есть деревня. Откуда там возьмется подобное лакомство, если рядом нет крупных рек или озер?
План составили такой: я сажусь в вечерний поезд, прихватив велосипед тестя. В городе собираю вещи для ночной рыбалки. Отправляюсь на Клязьму и ловлю судака до половины восьмого утра. Возвращаюсь с реки прямо на вокзал к поезду и добираюсь до деревни уже с рыбой…
На берегу я оказался за час до заката. Времени в обрез для того, чтобы поймать живца. Да и будет ли он клевать поздно вечером? Спешно размотав леску на маленькой удочке и насадив опарыша на крючок, закинул его в то самое место, где на прошлой неделе бойко ловилась мелочь.
Уклейки в светлое время постоянно высовывали из воды носы, подбирая насекомых. Сгущавшиеся сумерки сделали поверхность реки безжизненной. До наступления темноты мне удалось поймать шесть уклеек богатырского размера, которых и живцами-то не назовешь. Что поделать? Больше я ничего не смог добыть.
Маловато, но должно хватить для трех забросов. Утром заменю уклеек более мелкими. Для судака у меня теперь и леска толще поставлена, и двойные крючки на поводках привязаны вместо одинарных.
Надо было бы уже подумать о ночлеге. Хотя какой там сон? Стоит ли хлопотать, когда остается лишь три часа на то, чтобы подремать? Можно просто посидеть, дожидаясь рассвета…
Наперекор здравому рассудку
На крутом берегу, откуда свалился в воду могучий дуб, лежал старый ствол такого же исполина. Если сверху обхватить дерево руками, то они даже земли не коснутся. Вот на нем я и устроил свою «постельку». Сумка — под голову, куртка — под спину, нога на ногу… красота!
Соловьи отпели свое в июне — теперь молчали. Стояли полная тишина и темень. Небо наполнилось скоплением звезд. Какая-то жутковатость была во всем этом. Сиденье велосипеда продолжало служить определенной подпоркой для уже лежавшей «пятой точки», чтобы та не съехала с подстилки. Умиротворенный, я закрыл глаза и расслабился…
Раздавшийся внизу мощный глухой удар парализовал тишину вместе со мной! Было ощущение, что с пятиметровой высоты, на которой находилось мое «ложе», сбросили в воду огромный каменный валун. Я вскочил с бьющим сердцем и огляделся вокруг. Никого не было.
Через пять минут поваленный дуб подвергся «бомбардировке». Виновником этого оказался ночной корсар — крупный жерех. Его было так много, что не стало покоя у всей живности, скрывавшейся в листве. Окружив дерево, хищник просто выбивал из дуба рыбу, не давая опомниться — атакуя со всех сторон.
Думая, что меня не видно, я спустился вниз и прокрался по стволу, держа удочку между толстыми ветвями и боясь оступиться. На «двойниках» трепыхались уклейки. Была определенная несовместимость. Вся мелочь скопилась в верхних слоях воды — в листве поваленного дуба, а ловить придется со дна: поплавков-то нет!
Зная, что ничего путного из этой затеи не получится, я все равно, наперекор здравому рассудку, шел вперед. Какая-то сила тянула меня подальше от берега — в самый эпицентр охоты. Я не помышлял даже о том, как смогу вытащить попавшуюся рыбу!
В течение часа, попытавшись скопировать безжизненную форму дерева, скрывался от глаз жереха. Мне было непонятно: почему моя неподвижность продолжала пугать хищника? Он не подходил ко мне ближе пяти метров, игнорируя также живцов на крючках.
Удостоверившись, что жереху, кроме той рыбы, что обитала в листве, больше никто не нужен, я вернулся на берег. Развалился на своей подстилке и продолжал созерцать пиршество уже с высоты. Освободившийся внизу пятачок тут же закипел жизнью. Оказывается, ночной корсар обладал таким острым зрением, что можно позавидовать!
Песня-приманка
Первые проблески рассвета прогнали жирующую возле дуба рыбу, а также и меня с насиженного места. Внизу оказалось зябко от легкого тумана, но… ничего, часик потерпеть можно. Лишь бы судака поймать!
Точка ловли молчала три часа. Я возмущался про себя: «Так не бывает! То ли день таким неблагополучным выдался? То ли живец крупным оказался? А может, судак испугался ночного нападения?».
Сегодня мне как никогда нужен был трофей, чтобы сохранить свою незыблемую репутацию настоящего рыбака в глазах тестя. Для этого требовался хоть какой-нибудь судачок, причем всего один!
Помню, как мы с другом, сидя на канале с удочками, переделали песню, заменив слова «пой, ласточка, пой…» на «клюй, рыбонька, клюй…». От нахлынувшей тоски я замурлыкал себе под нос. Песня, уговаривающая рыбу на поклевку, сработала! Удочка резко дернулась.
Я приготовился к подсечке, опустив правую руку к толстому комлю. Даже если сорвали одну уклейку, то рядом оставалась другая — провокационная. Мгновение спустя тонкий бамбуковый кончик затрясся, показывая, как заглатывается живец, и, увлекаемый рыбой, согнулся по направлению течения.
Сидя наготове, я не зевал. Быстрая подсечка согнула удочку. Однако соперник и не думал идти мне навстречу. Он резко потянул сначала под поваленный дуб. Удочка, скрипя, согнулась до самого предела.
Потом рыба вдруг решила переплыть Клязьму. Дальше последовала такая же безуспешная попытка уйти вверх по течению реки. Хищник в панике снова на скорости двинулся к другому берегу. Поворачивая разогнавшуюся рыбу обратно, я приготовил подсачек. Всплыл крупный судак. Всего-то оставалось завести его на сетку, но силы еще не покинули сопротивлявшийся трофей.
Он бросился вниз по течению. Я развернул хищника в глубине и вывел на поверхность, продолжая тянуть на себя. Наконец, затащил рыбу между глиняных валунов в пяти метрах от меня — в место, к которому ни подойти, ни спуститься.
Осмотревшись, я нашел единственное решение: придется выводить судака на «чистую воду» и протаскивать вдоль берега к приготовленному сачку. Поднапрягшись удочкой, удачно повернул рыбью голову в сторону выхода из глиняных тисков.
Клыкастый, мощно заработав хвостом, выскочил из западни и, собрав воедино оставшиеся силы, в третий раз потянул на противоположный берег. И вдруг произошло то, чего я никак не ожидал, — сход судака с крючка!
Упущенная возможность
Еще не веря собственным глазам, вытащил снасть из воды. Безжизненно повисшая уклейка была задавлена челюстями хищника. Поперек тела проходили две рваные борозды шириной в 14 миллиметров. Перевернув на ладони рыбку, я увидел с другой стороны два еще более крупных пореза и убедился, что это свидетельство «работы» верхней челюсти судака.
«Какой же экземпляр мог оставить подобные следы? У килограммовых особей расстояние между нижними клыками всего 7-8 мм. А тут целых 14 миллиметров!..» — размышлял я. Ошарашенный, просидел несколько минут молча. У меня была прекрасная возможность взять крупную рыбу, а я ее так глупо упустил, потому что побоялся измазаться.
«Да черт с ней, с глиной! Отмылся бы и с трофеем вернулся бы в деревню! — сожалел я, ругая себя за поспешность, хотя в той ситуации долго думать и гадать было некогда. — Но почему рыба сошла, когда она так прочно сидела на крючке? Щука, может, срезала бы леску без проблем… А тут просто сход ни из-за чего!».
Я посмотрел на пустой «двойник», висевший на втором поводке, и понял причину, по которой потерял огромного судака. Крючок был разогнут! Я опять вспомнил о себе нехорошим словом, но исправить уже ничего не мог… Впрочем, в запасе еще имелось полтора часа. Если за это время не добьюсь успеха, придется уезжать без добычи.
Мелкая уклейка не ловилась, и мне ничего не оставалось, как опять забросить в воду богатырских живцов. Полчаса тишины, и тревожное ожидание очевидной развязки сегодняшней рыбалки.
В надежде достучаться до хищника я решил перелезть через упавший дуб и проверить удачу с другой стороны. Там была маленькая песчаная площадка, размеры которой позволили бы мне приютиться со своей удочкой. А большего мне и не требовалось.
Опустил в котелок висевших на крючках уклеек. Взял его вместе с рыбацкой сумкой в левую руку. Другой же подхватил бамбуковую трехколенку и рогульки. Но… пробраться к намеченной площадке оказалось невозможно! Я застрял в сучках, перепутанных крапивой, чередой и вьющимися дикими огурцами с ежевикой, превратившими береговую полосу в непроходимые дебри. Леска запуталась, вода из котелка вылилась вместе с живцами.
Я полулежа дергал ногой, стараясь высвободить ее из цепких объятий ползущих растений. Руки земли не доставали. Не было точки опоры, которая позволила бы мне оттолкнуться. Возможности повернуться я тоже не имел. Как завалился на бок, так и лежал, не зная, что предпринять. Встать не мог, бросить поклажу тоже, впору караул кричать! А вокруг ни души…
Когда выбрался из переплета, бедные уклейки не подавали признаков жизни. Опустив их в воду под берегом, я с надеждой рассматривал бездыханно лежащие тельца, понимая, что это и есть окончание неудачной рыбалки.
Последний шанс
Вдруг верхний живец шевельнулся, приподнялась жаберная крышка. «Кажется, один слегка оклемался. Будь что будет!» — решил я. Воткнув рогульки в песок, посмотрел вперед и увидел в воде бревно как раз на дистанции заброса. Затопленное в четырех сантиметрах от поверхности, оно не замечалось при взгляде со стороны.
Ближе ловить смысла не было, оставалось только перекинуть уклейку через ствол. Я так и сделал. Верхняя бамбуковая часть отыграла касание дна грузилом и замерла над бревном.
«До чего же неудачная рыбалка! — думал я. — Ночной «беспредел» жереха и мои отчаянные попытки изловить его, сидя на поваленном дубе. Первый крупный судак, разогнувший двойной крючок и осуществивший неслыханный побег. Безвыходное положение в непролазных дебрях, где я пребывал минут пять, связанный по рукам и ногам. Три — ноль не в мою пользу. Что дальше?».
Оказалось, есть еще кое-что для меня. Я незамедлительно воспользовался появившейся возможностью! Тонкий конец удочки ожил и чуть кивнул, как будто встрепенулся живец, висевший на крючке. Я не сводил глаз с лески, уходившей в глубину, и ждал. Бежали секунды. Периодическое шевеление стало постоянным. «Оклемалась рыбка, — прикидывал я, — это хорошо. Хищника привлечет!».
Через какое-то время давление на вершинку увеличилось по силе. Я продолжал смотреть, и смутная тревожная догадка промелькнула в мозгу. Живец не обладал столь бодрым расположением духа и весом, чтобы так тянуть вниз. Тонкая часть нагибалась и распрямлялась с амплитудой в три сантиметра. Полуживой уклейке явно не под силу, да и хищной рыбе незачем себя так вести! Ее задача — схватить беспомощного живца и заглотить.
После пары минут напряженного ожидания верхняя часть удочки дотянулась до воды и спокойно пошла в глубину. Подсечка… и вмиг согнувшаяся снасть затрепетала в руке, передавая мне все движения улепетывающего хищника. Схватка происходила в недосягаемых пределах.
Я опять подумал: «Если рыба устанет, а в этом нет сомнений, то первое, что сделаю, — затащу ее на бревно. Может, она даже посодействует мне, вильнет хвостом и легче переберется через барьер. Тут песчаный пятачок — под ногами, так что взять ее подсаком удастся без проблем».
Рывки следовали один за другим. Рыба приближалась к поверхности воды, продолжая сопротивляться в верхних слоях. Еще чуть-чуть, и начнется «перевал» — самое ответственное дело. Через секунду все произошло!
Щучья морда улеглась на бревне, злобно посверкивая глазами. Оказалось, что не только перетащить, но и втянуть рыбу я не мог. Как говорят в народе, «не по погребу бочоночек». Кто же знал, что попадется такая «лошадь»?!
Попытался усилить натяжение лески удочкой — без результата. Морда не сдвинулась с места даже на миллиметр. Рыба все смотрела на меня, демонстрируя хищную улыбку сквозь зубы. Вдруг щуке захотелось, как мне тогда показалось, что-то сказать, и она специально для этого открыла пасть — в тот же миг двойной крючок со свистом вылетел из нее!
Некоторое время хищница продолжала лежать в прежнем положении, наблюдая за моим состоянием. Потом, ухмыльнувшись напоследок, сползла с бревна. Я только и смог, что сглотнуть выделившуюся слюну.
Посмотрев на часы, понял, что уезжать надо уже через пять минут. Время пролетело, как один миг! Вот это выдалась рыбалка! Кто поверит мне?
Так и случилось. В деревне тесть, посмеиваясь и даже не дослушав рассказ о моих приключениях, заявил:
— Знаю вашего брата! И ты, зять, такой же. Все вы, рыбаки, любители посочинять да приврать!
Утвердившись в своем мнении, он пошел топить баню. Я же с чувством «невыполненного долга» занялся приготовлением шашлыка. А заодно подумал: «Брать рыбу на реку считается плохой приметой — клева не будет. Но как было бы «клево», если бы я не верил в это и захватил вечером из дома мороженого судака!».
Сергей Мокеев, г. Владимир
handf.mirtesen.ru
симптомы, первая помощь и профилактика
Отравление ложными опятами
Ложные опята – это наименование определенных видов грибов, относящихся к ядовитым. Визуально они имеют общие признаки с натуральными опятами. Ненастоящие опята относятся к грибам Гифолома семейства строфариевых. Кроме того, к ядовитым грибам относятся некоторые из представителей Псатирелла. В основном от обычных опят ненастоящие грибы отличаются тем, что у них нет кольца на ножке.
Как можно отравиться ложными опятами
Все привыкли, что опята – это вкусные грибы, чаще всего используемые для засолки. Но существуют ложные растения, от которых едок получит большие проблемы со здоровьем в случае употребления их в пищу. Отравление ими условно делятся на несколько этапов: каждый из них характеризуется определенными симптомами, усиливающимися по мере проникновения токсинов в организм.
Ложные опята содержат яды фалла и анатоксины. Признаки надвигающейся патологии выражаются после того, как токсины достигают головного мозга человека, вызывая часто негативные явления. Токсины оказывают влияние на нервную систему. А также на работу отдельных органов и систем. В частности, токсин несъедобных растений воздействует на сердце и мозг. Он угнетает работу сердца, в результате чего пульс становится редким с падением АД. В сложных случаях давление падает до критического значения. В результате нехватки организму кислорода возникает посинение кожных покровов человека, а также слизистых. Человек ощущает сонливость, боль в голове, шум в ушах. Желудок начинает мгновенно выделять сок, слизь, все это вызывает диарею и рвоту. Происходит постепенное обезвоживание организма, кровь начинает сгущаться. Если человеку оказать помощь вовремя, вероятность летального исхода достаточно велика.
Через какое время наступают первые признаки отравления
Симптомы отравления могут наступить в интервале от 30 минут до нескольких часов. Одним из самых серьезных признаков отравления выступает потеря организмом жидкости из-за диареи и многократной рвоты. Организму необходимо восполнять утраченную жидкость. В противном случае, обезвоживание может привести к развитию патологии почек.
Симптомы отравления
1 этап:
- метеоризм;
- боль в желудке;
- изжога;
- головокружение.
2 этап характеризуется нарастанием интоксикации организма:
- вялость;
- тремор рук и нижних конечностей;
- тошнота;
- многократная рвота;
- усиление болей в желудке;
- распространение болевого синдрома на живот;
- холодная испарина;
- диарея;
- снижение уровня сахара в крови.
Первая помощь при отравлении
При отравлении помощь заключается в предотвращении распространения токсинов, а также в возможности избежать осложнений. Алгоритм действий в оказании первой помощи следующий:
- Прочищается желудок. Это делается в условиях стационара при помощи зонда. Если скорая помощь еще не доехала до пациента, то нужно выпить больше воды с целью вызывать рвоту. Для этого двумя пальцами нужно надавить на корень языка.
- Если ложные опята были съедены спустя два часа, стоит сделать очистительную клизму.
- Принимаются специальные препараты, адсорбенты. Их польза состоит в том, что эти вещества способны впитывать жидкость с растворенными в ней токсинами. Препараты выводят из организма вредоносные вещества. Среди наиболее употребляемых можно выделить активированный уголь, Смекту, Энтеросгель.
- Небольшими порциями пить слегка подсоленную воду: это поможет избежать обезвоживания организма. Если в аптечке присутствует Регидрон, то применяют этот препарат.
- В случае остановки рвоты больного следует напоить крепким чаем с сахаром.
- Отравившегося человека следует укутать. Если есть грелки, то можно использовать и их.
Во время оказания первой помощи до приезда скорой, не стоит больному давать никакой жидкости, кроме подсоленной воды. Минеральная вода, соки строго запрещены! Чай нужно дать в случае прекращения рвоты. Если вовремя сделать все вышеперечисленные манипуляции, отравление может пройти в относительно легкой форме, но под присмотром врачей. Если не обратить внимания на симптомы, то отравление может переместить человека в реанимацию с достаточно серьезными последствиями для него. В результате отравления токсины могут оказать на организм человека разрушающее действие. В частности, могут наблюдаться такие патологические процессы, как:
- патологии почек;
- проблемы с сердцем;
- неправильная работа нервной системы;
- разложение печени;
- истощение организма;
- летальный исход.
В группу риска входят следующие категории:
- дети до 3 лет;
- люди пожилого возраста;
- люди с ослабленным иммунитетом;
- женщины в состоянии беременности.
Тяжело проходит выздоровление после отравления у пожилых пациентов. А также у тех, кто страдает хроническими заболеваниями почек и печени.
Профилактика отравления: как отличить ложные опята от настоящих
Чтобы не отравиться, в том числе и настоящими опятами, необходимо соблюдать ряд правил. Они известны опытным людям, но любители могут и не знать, что любые грибы лучше не собирать в неблагоприятных с экологической точки зрения районах. В частности, на автострадах с большим потоком транспортных средств, около заводов и вредных производств, парковок, железных дорог. Отравиться можно грибами, которые прошли консервацию и сушение. Если гриб был съедобным вначале, при неблагоприятных условиях хранения он может приобрести токсичные вещества, употребление в пищу таких грибов вредно для организма.
Перед тем как собирать опята, стоит еще раз внимательно изучить, чем отличаются ложные грибы от настоящих!
Настоящие опята растут на живых пнях, а также на корневых лапах деревьев, относящихся к лиственным или хвойным породам. Обычно они появляются в конце лета, либо в начале осени. Настоящие растения растут вплоть до заморозков большими группами. Они называются колониями. По признакам: шапка настоящего опенка в диаметре достигает от 10 до 15 сантиметров. Шапка поначалу выпуклая, потом она приобретает форму шара. Через некоторое время в ней опять происходит изменения: она становится плоской, но с небольшим, еле видимым глазу бугорком посередине. Края шапки заворачиваются вовнутрь. Кожа шапки буроватого оттенка. Также допустимы серо-коричневые окрасы, желто-коричневые, в центре более темные. Мякоть опенка тонкая, мясистая, белая, от которой идет настоящий грибной запах. Пластинки настоящего растения как бы исходят от ножки, имеют желтовато-белый цвет, а позднее приобретают чуть желтоватый оттенок. Споры растения имеют форму яйца, без цвета. Ножка растения до 16 см длиной и до 1,8 см диаметром. Гриб употребляется в пищу в разном виде: соленым, маринованным, жареным. Солить его можно только после варки, но не в любой емкости. Например, не в алюминиевой. В этой емкости варить опята нельзя, поскольку могут выделяться токсины.
Ложный опенок ядовит. Следовательно, его нельзя кушать, так как отравление им может привести к летальному исходу, если вовремя не заметить признаки, симптомы отправления. Растение произрастает на пнях, корнях, древесине. Растет он с июня по октябрь, также большими колониями. Входит в род Гифоллом, относится, как уже было сказано к семейству Строфариевых. Его шляпка имеет диаметр примерно до 6 сантиметров. Сразу она приобретает плоскую форму. Шляпка имеет желтоватый оттенок, но постепенно, с течением времени выцветает, теряя цвет. Шляпка на ощупь водянистая, от нее идет неприятный запах. На вкус мякоть гриба горькая! Это один из признаков того, что гриб ядовит! Пластинки гриба приросли к ножке, они узкие, частые, на ощупь маслянистые. Споровый порошок гриба имеет шоколадный оттенок.
У ложных опят, в отличие от настоящих, более яркая окраска шапочки. Кроме того, изначально шапка гриба имеет одну форму, которая со временем не меняется. Грибника должен насторожить горьковатый привкус. Если ложные грибы находятся в воде, они станут черными или синими. Этого не скажешь о настоящих грибах.
Среди опят выделяют ядовитые виды:
- Ложноопенок Кондоля – отличительным признаком этого гриба является то, что юбочка на ножке отсутствует. Это сразу же бросается в глаза. Пластинки у молодых растений серовато-розоватого цвета, позднее они темнеют, ножка от 7 до 10 сантиметров, в толщину – от 4 до 8 сантиметров, в форме цилиндра, белой или кремовой окраски, шелковистая, вверху немного пушистая. Гриб относится к условно-съедобным, но малоизвестен в России, а главное — полностью не изучен.
- Серно-желтый – у него нет чешуек, которые всегда можно наблюдать на шляпках настоящих опят. Также его пластинки не могут быть зеленоватого или серно-желтого оттенка.
- Кирпично-красный — несмотря на то, что он относится к условно-съедобным грибам (Япония, США), в России он отнесен к ядовитым – у него также отсутствуют чешуйки на шляпке.
Не часто, но также встречается в лесах Hypholoma. Это ядовитый гриб, которые имеет много схожих черт с обычным опенком. Его шапка в диаметре достигает от 3 до 10 сантиметров. Она яркая, имеет оранжево-коричневый или кирпично-красный окрас, иногда буроватый. При разрыве гриба покрывало оставляет за собой волокна хлопковидного свойства, расположившиеся по краю шляпки. Ножка растения высотой от 4 до 10 сантиметров, с толщиной от 0,4 до полутора сантиметров. Гриб без кольца, свойственного опятам. Эти виды растений обычно произрастают на древесине. Довольно редко, но их можно увидеть в качестве паразитов на живых деревьях.
Грибы – это вкусное лакомство для всей семьи. Они отлично подходят для жарки, супа, засолки. Чтобы еда не стала отравой для членов семьи, необходимо четко знать морфологические признаки ложных и настоящих грибов.
Посмотрите также видео, в котором рассказывается о том, как отличить ложные опята от настоящих:
otravlenya.ru
Отравление ложными опятами и его последствия
Медики утверждают, что отравиться грибами может даже опытный грибник. Поиск только съедобных грибов – не панацея. Часто с виду обычные опята могут нести смертельную опасность, если вовремя не распознать в них ложные грибы.
Виды ложных опят
Существует несколько типов ложных опят, которые встречаются практически повсеместно:
- серно-желтый,
- кирпично-красный,
- опенок Кандоля.
Все они вызывают отравление ложными опятами с серьезными последствиями вплоть до летального исхода.
Серно-желтый вид коварнее всего, ведь именно он похож на настоящий гриб больше остальных. Чтобы не ошибиться, специалисты «тихой охоты» рекомендуют внимательно изучать внешний вид гриба, так как ненастоящий гриб имеет более яркую шляпку. У него отсутствуют характерные чешуйки, зато шляпка получила желтоватый или красноватый оттенок. Еще одной отличительной чертой стало отсутствие пленки у ядовитого представителя, в то время как съедобный гриб ее получил в области соединения шляпки и ножки. Серно-желтый опенок имеет бурые или коричневатые пластинки под шляпкой, а настоящие опята получили почти белые пластинки.
Если по собственной неосторожности несъедобный гриб все же попал к столу, то, чтобы избежать опасности, следует внимательно дегустировать блюдо на его основе. Отравление ложными опятами можно предупредить, если во время пробы, почувствовав горький вкус, выбросить все без сожалений. Чаще всего псевдоопята растут в лесной зоне где-нибудь в районе сгнивших пней или поблизости к ним. Время роста выпадает на абсолютно все сезоны, кроме зимы.
Не менее опасен кирпично-красный ненастоящий опенок. Его особенностью является шляпка с красноватым оттенком, а также пластинки под ней желтого цвета (сначала) и оливковые, бурые (попозже). Встретить его можно около пней или прямо на них в августе-сентябре, но при благоприятных погодных условиях они прорастают и в июле.
Немного проще отличить опенок Кандоля от других опасных собратьев, так как его шляпка имеет специфичную водянистую структуру, быстро трескаясь при разламывании. По краям от шляпки свисают белые элементы, а пластинки под шляпкой имеют серо-розовый или даже темно-фиолетовый оттенок. Ножка вверху является лохматой.
Встретить опенок Кандоля можно поблизости к трухлявой коре дерева. Ждать от него подвоха стоит с весны и до осени.
Характерная симптоматика
Отравление ложными опятами зачастую происходит из-за попадания в желудок человека белесой жидкости в мякоти, которая носит название «жгучий сок». После попадания псевдогриба в пищеварительную систему, признаки интоксикации начинают проявляться уже через час. Реже процесс растягивается на более длительный период (до 6 часов).
Основными симптомами попадания яда ложноопенка в организм принято считать схожие с обычным пищевым отравлением признаки:
- резкое ухудшение самочувствия,
- вялость,
- тошнота, перетекающая в периодическую рвоту,
- диарея,
- боль в области живота и другие неприятные ощущения.
Закончиться подобный пир без вмешательства помощи медиков может гастроэнтеритом или обезвоживанием. Именно поэтому при первых обнаруженных у себя симптомах необходимо экстренно вызвать бригаду «скорой». В противном случае влияние «жгучего сока» начнет разрушительные процессы в печени, функциональность которой позже придется долго восстанавливать.
Что делать до приезда «скорой помощи»
Главной победой над распространяющимся ядом выступают меры, направленные на избегание попадания токсинов в кровоток. Если это уже произошло, то задача окружающих больного – снизить их негативное влияние.
Основной ошибкой тех, кого настигло отравление опятами, является желание справиться собственными силами или списание ухудшения самочувствие на бытовое отравление обычной пищей. Но если перед этим вы употребляли грибы в любом виде, то сомнения должны отпасть.
Пока вы дожидаетесь приезда специалистов, нужно облегчить страдания больного подручными средствами:
- тщательно прочистить желудок и кишечник. Для этого потребуется дать пострадавшему более литра подогретой кипяченой воды, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс. Процедура повторяется до тех пор, пока вместо рвотных масс не станет отходить обычная вода. Последнее свидетельствует об опорожненном желудке.
- дайте больному сорбент согласно дозировке, исходя из его веса. Подойдет даже простой активированный уголь, который дается из расчета: 1 таблетка на 10 кг веса.
- постоянно пополняйте водный баланс, давая отравившемуся по полстакана кипяченой воды раз в 15 минут.
В первые два часа после отравления (если «скорая» все еще в пути или вы самостоятельно добираетесь до медпункта из леса) нужно отказаться от любых напитков, кроме кипяченой воды. Ее можно чуть-чуть подсолить. Минералку с газом давать строго запрещено, как и любые другие медикаменты кроме абсорбентов. По прошествии двух часов можно дать обычный слегка подслащенный чай, но только если рвота закончилась.
В завершении больного укутывают одеялом или обкладывают грелками, бутылками с горячей водой.
Возможные последствия
Если вовремя спохватиться, то отравление ложными опятами может пройти в относительно легкой форме под присмотром врачей. Но если недооценить коварство ложных грибов, то это закончится госпитализацией с реанимацией на несколько дней.
По итогу, влияние токсинов негативно скажется на работе:
- почек,
- сердечно-сосудистой системы,
- нервной системы,
- печени.
А также приведет к истощению организма из-за нарушения водного баланса. При самом ужасном исходе возможна даже смерть.
В группу риска тех, на кого интоксикация действует особенно сильно, попали:
- малолетние дети (до 3-х лет),
- пожилые,
- люди с ослабленным организмом после перенесенной болезни,
- беременные.
Особенно тяжело проходит выздоровление у тех пациентов, кто страдает хроническими заболеваниями, связанными с сердцем, почками или печенью.
Профилактические меры
Чтобы не стать жертвой псевдогрибов, стоит отказаться от приобретения грибов в неспециализированных магазинах. Это касается абсолютно всех грибов, а не только ложных опят.
Если вы сами относитесь к категории любителей «тихой охоты», то, чтобы не получить отравление ложными опятами даже при многолетнем стаже грибника, не следует собирать урожай в неблагоприятных районах. К списку таких опасных мест причислены:
- экологически неблагоприятные регионы;
- автострады с большим потоком автомобилей;
- заводы и прочие вредные производства;
- автоматизированные или обычные парковки;
- железнодорожные полотна, где проезжают действующие составы;
- мусорные свалки.
Отвечая на вопрос: можно ли отравиться опятами, прошедшими процедуру консервации или сушения, нужно дать утвердительный ответ. Даже если гриб изначально был съедобным, при ненадлежащих условиях хранения он может превратиться в источник токсинов.
Если вы собрались заняться самостоятельной готовкой блюд с применением грибов, то эксперты рекомендуют их тщательно обработать. Их следует не просто вымыть, но и замочить. При термической обработке достаточно оставить опята в тазу для вымачивания на три часа. Если грибам предстоит консервирование, то вымачивать их следует не менее трех дней. При этом нужно регулярно менять воду.
Чтобы не допустить превращения грибного лакомства в отраву, их стоит хранить только в рекомендованной посуде:
- глиняной,
- алюминиевой,
- оцинкованной.
Вместо заключения
Если вы уверены в том, что употребляли в пищу действительно настоящие грибы, пригодные для еды, но отправление все же произошло, причину следует искать в свойстве грибов впитывать тяжелые соединения. Зачастую они накапливают тяжелые металлы:
- ртуть,
- свинец,
- медь,
- цинк,
- кадмий.
Согласно лабораторным исследованиям, опята считаются тем редким видом грибов, которые способны особенно много накапливать в своих тканях вредного для человека кобальта.
Чтобы избежать серьезного воздействия на все системы организма, доктора в один голос советуют приобретать грибы только в супермаркетах или магазинах, где они проходят предварительную радиологическую проверку.
medtox.net
Как определить ложные опята — AgroFlora.ru
Все ценители грибов знают, насколько вкусны опятки в жареном, маринованном и любом другим виде: грибном супе, икре, пирожках. Но, чтобы кушанья удались на славу и не привели к неприятным последствиям, важно знать, как отличить опята от ложных опят.
Научимся понимать различия между настоящими опятами и их небезопасными сородичами, чтобы уберечь себя и близких от отравлений.
Опятами называются все пластинчатые грибы со шляпками, растущие на деревьях, валежнике и пнях. Одни из них съедобны, ароматны и вкусны, другие – горьки и опасны для здоровья, а порой и жизни. Рассмотрим основные отличия настоящих опят от ложных, которые видны невооруженным глазом и будут понятны даже неопытным грибникам.
Как определить ложные опята: основные отличия
Ножка опенка
У съедобных опят на ножке предусмотрено колечко. У несъедобных опят колечка нет или есть его остаточные признаки (следы от кольца, фрагменты тканей). Кроме того, ножка настоящего опенка невысока (кроме взрослых экземпляров) – 4-6 см, а ложного достигает 10 см.
Исключение – съедобные луговые опята, чьи ножки вырастают до 30 см высотой!
Пластинки опенка
Подлинные опята отличаются бледно-желтыми или кремовыми пластинками, ложные – желтыми, впоследствии – зелеными, темно-оливковыми и почти черными.
Шляпка опенка
Независимо от того, в какой среде растут съедобные опята (светлом или густом лесу, влажном или сухом месте), их шляпки не отличаются яркостью: они обычно бледно-коричневые, с небольшими темными чешуйками (взрослые грибы с более темными шляпами и без чешуек).
А шляпки ложно опят всегда яркие: желто-серые, ржаво-красные или красно-коричневые, и без чешуек.

Вкус опенка
Некоторые ложные грибы не менее вкусны, чем подлинные опята: не все ядовитые грибы отличаются горьким вкусом. Но это не значит, что их можно смело готовить: есть лишь пара исключений — опенок Кандолля и маковый опенок.
Запах опенка
Съедобные опята обладают приятным резковатым грибным ароматом, а ядовитые пахнут плесенью или сырой землей.
Реакция опенка на контакт с водой
Если есть сомнения в подлинности гриба, положите его в воду: ложные грибы почернеют или посинеют.
Как отличить летние опята от ложных
Летние опята, в отличие от осенних собратьев, могут плодоносить и весной, и летом, и осенью. У летних опят, как правило, вырастают длинные ножки и крупные шляпки. Как отличить их от ядовитых грибов?
- Шляпка летнего опенка. Хотя ее диаметр порой составляет 10 см, ее стенки тонкие, а краешки чуть загнуты внутрь, где ткань гриба напоминает паутину. Цвет шляпы — желтовато-бурый, имеются чешуйки.
- Пластинки летнего опенка. Цвет пластинок подлинного опенка – беловатый, ржавый или коричневый (темнеют по мере роста гриба).
- Ножка летнего опенка. Иногда его ножка вырастает чрезвычайно длинной – до 30 см, но при этом остается коричневой, с колечком.

У ложных опят колечек нет, шляпки яркие и гладкие, без чешуек.
Теперь вам известно, как отличить опята от ложных опят. Если возникают сомнения по поводу какого-то гриба, лучше вообще не срезать его или провести дома водный тест. Постепенно вы наберетесь грибного опыта, и будете точно знать, где съедобный опенок, а где ядовитый.
agroflora.ru
Как правильно отличить съедобные и ложные опята
Опята по праву считаются одними из самых известных пластинчатых грибов.
Конечно, в замороженном или маринованном виде их можно легко приобрести в супермаркете, но гриб, выращенный в искусственных условиях, обладает совсем не тем вкусом и ароматом, чем его лесной собрат.
Однако нужно очень хорошо понимать, что такое опята, чтобы собирать и употреблять их в пищу без риска для жизни.
ПоказатьСкрыть
Где и когда собирать опята, описание грибов
«Опята» – это народное название, которое применяется к различным семействам и видам грибов, схожих внешне, но растущих в разных местах в и разное время. Можно сказать, что ту или иную разновидность опят можно повстречать практически в любых широтах, исключая, пожалуй, только зоны вечной мерзлоты.
Как следует из названия, эти грибы обычно произрастают большими группами на пнях и деревьях (живых либо умерших), однако существуют также виды, комфортно чувствующие себя поблизости от некоторых кустарников либо ослабленных деревьев, на лесных опушках и даже на лугу.
Ответ на вопрос, когда растут опята, следует из названия их наиболее известных видов, соответственно, собирать опята можно практически круглый год: обыкновенные опята – с августа по ноябрь, опенок луговой – с мая по июнь и с сентября по октябрь, летние – с августа по октябрь, осенние – с августа по октябрь, зимние – с сентября по ноябрь.
В целом опенок распознать достаточно легко. Это гриб с гибкой тонкой и достаточно длинной (иногда до 15 см) ножкой, коричневого (от светло-медового до темного, в зависимости от возраста и места произрастания) цвета, как правило, украшенной колечком-юбочкой.
Шляпка пластинчатая, изящная, обычно закругленная книзу. Форма шляпки у взрослого гриба напоминает гладкий зонтик, у молодого – полушарие, покрытое мелкими чешуйками. Тон шляпки у разных видов опят может быть кремовым, желтым или даже красноватым. Таково общее описание, характерное для всех видов опят.
Почему нужно уметь различать опята от "двойников"
При всей своей привлекательности сбор опят сопряжен с серьезным риском, ибо эти грибы имеют множество «двойников», распознать которые может только достаточно опытный грибник.
Бывают опята ложные и съедобные, и хотя среди ложных опят действительно ядовитым является только один вид, остальные относятся к несъедобным или условно съедобным грибам, тем не менее, чтобы в вашу корзинку не попал сомнительный экземпляр, лучше все же знать, что именно вы собираете.
Знаете ли вы? Яд серно-желтого ложноопенка способен серьезно поранить пищеварительную систему.
Чтобы осознать, чем опасны ложные опята, достаточно вдуматься в само их название. Это грибы, очень похожие на своих съедобных собратьев, они растут в тех же условиях и в тот же период времени, что и истинные опята.
Грибники утверждают, что не существует единых правил, по которым съедобный гриб можно отличить от ядовитого, нужно просто четко выучить признаки и того, и другого и научиться распознавать их непосредственно на месте.
Внимательно изучите в каталоге или на специализированном сайте описание съедобного гриба и его двойника, рассмотрите рисунки и фотографии того и другого, убедитесь, что все различия и характерные признаки вам понятны, и только после этого отправляйтесь на охоту.
Не забывайте непреложное правило грибника о презумпции виновности: любое сомнение означает, что гриб нужно немедленно выбросить.
Как правильно различить обыкновенные грибы от ложных
Для начинающих грибников важным вопросом является, как различить съедобные опята от ложных.
Это можно сделать по разным признакам – как по внешним (форма, цвет и т. п.), так и по запаху и даже вкусу.
Внешний вид опят
Самая характерная особенность, позволяющая отличить съедобный опенок от ложного, – это наличие так называемой «юбочки» (пленчатого кольца на ножке), которая у ложных опят отсутствует.
У несъедобных опят обычно более яркие, «вызывающие» шляпки, чем у съедобных. Тут возможны и кирпично-красные, и серно-желтые тона, тогда как съедобный опенок скромен и неярок.
У ложных опят, в отличие от съедобных, отсутствуют характерные чешуйки на шляпке. Хотя мы говорили выше, что чешуйки имеют способность исчезать с возрастом опенка, и, таким образом, у старых грибов этого отличительного признака вы не увидите.
Но, во-первых, опята произрастают в больших количествах, и в общем «букете» всегда можно обнаружить более молодые особи, во-вторых, лучше, когда съедобный гриб отличает наличие того или иного признака, а не его отсутствие (есть чешуйки – можно брать), ибо лучше ошибочно выбросить истинный опенок, чем нечаянно полакомиться ложным.
Загляните опенку под шляпку. У ложных опят пластинки желтые либо темно-оливковые, у съедобных же они приятного желтовато-белого либо кремового цвета.
Запах грибов
Несъедобные и ядовитые опята имеют отвратительный землистый запах, истинные приятно пахнут грибами.
Наконец, мякоть съедобного опенка приятна на вкус, в то время как ложные опята отчетливо горчат.
Впрочем, распознавать ядовитые грибы по вкусу – достаточно рискованное занятие, к нему все же лучше не прибегать.
Вкус опят
В сущности, внимательное изучение находки по всем описанным выше параметрам позволит избежать ошибки. И все же нужно иметь в виду, что если бывалый любитель тихой охоты легко замечает отличия между двумя внешне похожими грибами, то начинающему собирателю следует быть особенно осторожным, ибо такие понятия, как цвет, запах и вкус, разными людьми воспринимаются по-разному.
Знаете ли вы? Симптомы отравления ложными опятами ощущаются через пару часов. Первое проявление – головная боль, затем наступает головокружение, тошнота, рвота, сопровождающиеся резкой болью в брюшной полости. Сохраняйте спокойствие и немедленно обращайтесь к врачу. Яд ложных опят не относится к смертельным, но игнорирование симптомов в некоторых случаях не исключает летальный исход.
Чтобы подобных проблем не возникало, перед выходом на «охоту» очень внимательно изучайте вопрос, какие именно опята вы намереваетесь собирать в это время года и в данном конкретном лесу, когда и как растут такие опята.
Как было сказано выше, различные съедобные виды опят растут в разных местах и в разное время, то же относится и к двойникам.
Например, зимний опенок относится к очень поздним грибам, его плодоношение начинается в конце осени и может длиться всю зиму, поэтому, скажем, в январе (опята появляются после небольшого потепления) в практически мертвом лесу такой гриб довольно узнаваем.
А вот упомянутый нами единственно по-настоящему опасный ядовитый гриб среди опят ложных – это опенок серно-желтый, вполне может быть ошибочно принят за осенний опенок. Но на самом деле различия между этими грибами довольно существенны, нужно только проявить внимательность, осторожность и здравый смысл.
Большинство грибных энциклопедий делают максимальный упор на описание гриба, скажем, опенка, в лучшем случае сопровождая его цветным рисунком. Почитать такую литературу недостаточно.
Необходимо увидеть гриб «живьем» либо хотя бы рассмотреть максимальное количество его фотографий, причем как профессиональных, так и любительских. Внешний вид гриба с возрастом очень сильно меняется, различаться представители одного и того же вида могут довольно существенно в зависимости от места произрастания.
Важно! Рассматривайте разные фото – как съедобных опят, так и ядовитых, читайте описание, изучайте все мелочи и, если чувствуете сомнения, выбирайте для сбора что-то более безопасное и узнаваемое!
Особенности употребления опят, сколько варить собранные грибы
Съедобные опята – прекрасное лакомство, но приготовление этих грибов в пищу имеет некоторые особенности.
Прежде всего, нужно иметь в виду, что ножка опенка, особенно нижняя ее часть, является довольно жесткой, поэтому гурманы употребляют в пищу только шляпку этого гриба. Опята можно использовать для приготовления супов, жарить, мариновать либо солить.
Свежесобранные опята быстро темнеют, поэтому обрабатывать их нужно немедленно. Если вы хотите сделать заготовку, грибы после очистки от лесного мусора и удаления старых, червивых или поврежденных экземпляров, можно отправить в морозильную камеру (лучше использовать быструю глубокую заморозку), где они могут храниться на протяжении года.
Второй способ простейшей заготовки – сушка. Можно сушить грибы на открытом воздухе, либо для ускорения процесса – с помощью специальной сушилки, либо в приоткрытой духовке на минимальном огне.
Во всех остальных случаях грибы тщательно промываются под проточной водой. Далее опускаются в кипящую подсоленную воду и варятся в течение пяти минут. Образующуюся при этом пену, представляющую собой свернувшийся белок, нужно обязательно снять шумовкой.
Затем вода сливается, набирается новая, снова доводится до кипения, и в ней опята варятся примерно полчаса, пока грибы не осядут на дно кастрюли. После этого их отбрасывают на дуршлаг, освобождают от лишней воды и только после этого используют для приготовления различных блюд.
Важно! Воду, в которой варились опята (как первую, так и вторую), использовать нельзя.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
320 раз уже
помогла
agronomu.com
Опята с черной шляпкой. Опята - ложные и съедобные
Опята с черной шляпкой. Опята - ложные и съедобные
Опята чрезвычайно популярны среди грибников, ведь они отличаются высокими вкусовыми качествами в жареном, соленом или маринованном виде. Кроме того, собирать их выгодно с практической точки зрения: если вы найдете большое семейство этих грибов, вы с легкостью сможете наполнить целую корзину. При этом существует риск спутать съедобные виды с ядовитыми.
Чтобы случайно не положить в свою корзинку ложные несъедобные опята, нужно знать основные признаки, по которым их можно отличить от съедобных. Именно этой теме и посвящена данная статья.
Опята - ложные и съедобные
На первый взгляд ложные и съедобные опята чрезвычайно похожи. У них примерно одинаковый цвет шляпки, похожее расположение пластинок на внутренней ее стороне, да и произрастают съедобные и ядовитые виды в одних и тех же местах.
Примечание: Гриб получил свое название благодаря тому, что его грибница развивается на старых пнях или поваленных стволах деревьев, причем эта особенность актуальна как для ядовитых, так и для съедобных представителей.
Ножки этих грибов тонкие и полые внутри. Поверхность шляпки в большинстве случаев гладкая, но у съедобных видов часто может быть покрыта чешуйками. Цвет шляпки и мякоти напрямую зависит от породы дерева, на которой растут грибы. К примеру, на хвойных деревьях они приобретают кирпично-красный оттенок, на липе или осине становятся ярко-желтыми, а на дубе могут быть слегка красноватыми. Кроме того, оттенок мякоти может зависеть от времени года и самого вида гриба.
Рисунок 1. Так выглядят ядовитые двойники
Опытные грибники могут с первого раза отличить ложный опенок от съедобного, тогда как у новичков с этим могут быть определенные сложности. Чтобы вы приобрели необходимый опыт в идентификации настоящих и ложных экземпляров, предлагаем вам ознакомиться с отличительными особенностями съедобных видов и их ядовитых двойников. Фото ложных экземпляров вы можете увидеть на рисунке 1.
Отличительные признаки съедобных опят
Несмотря на то, что с первого взгляда ложные опята выглядят практически так же, как съедобные, у них есть некоторые весьма характерные отличия. Зная их, вы никогда не положите ядовитый гриб в корзинку.
Примечание: Опытные любители «тихой охоты» настоятельно советуют собирать только известные грибы. Если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности определенного экземпляра, лучше обойти его стороной, так как ядовитые двойники могут вызвать симптомы тяжелого отравления.
Чтобы убедиться в съедобности опенка, нужно внимательно его осмотреть:
- Съедобные виды не бывают яркими, в отличие от ложных, которые сразу же бросаются в глаза благодаря своему насыщенному кирпично-красному, медово-коричневому или оранжевому цвету.
- На всех настоящих опятах есть специальная юбочка на ножке, которая отсутствует у всех ложных видов без исключения. Фактически, эта юбочка представляет кольцо на ножке, причем она присутствует и у молодых, и у старых экземпляров. Именно эта особенность и является основной при идентификации грибов.
- Если у вас появились сомнения, обязательно загляните под шляпку. Если гриб съедобный, его пластинки будут иметь приятный кремовый, белый или слегка желтоватый цвет, тогда как у ядовитых видов они будут грязно желтыми, зеленоватыми или бурыми в зависимости от возраста.
Опята, как готовить. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
С приходом осени лес преподносит нам богатый урожай опят. Огромное удовольствие можно получить от похода в лес за грибами и при этом набрать целую корзинку, а если повезёт, то и несколько.
Ведь этот гриб растёт не по одному, а сразу целыми семействами. Буквально с одного дерева или пня возможно собрать несколько килограммов.
В дальнейшей обработке, как правило, принимает участие вся семья, потому что кому-то одному перебрать и приготовить опята из-за их количества просто невозможно.
Правила употребления
Польза от грибов для нашего организма ценится почти всеми культурами на протяжении многих веков.
Эти грибы наполняют жизненной энергией и служат хорошим помощником организму сопротивляться с вирусными заболеваниями. Опята ― это источник железа, цинка, полноценных белков, витамина С и фосфора.
Те, кто сидит на диете или являются вегетарианцами, включают в рацион опята из-за их невысокой калорийности.
Вреда эти грибы организму не принесут. Важно не злоупотреблять ими и выбирать в пищу только качественные. Единственное, что делать не стоит:
- Употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Давать в пищу детям до 7 лет.
Как очистить и отварить грибы
Опята ― это продукт, который считается скоропортящимся, поэтому после леса первым делом нужно их перебрать. Как правильно готовить опята свежие к переработке:
- В мусор отправить все повреждённые насекомыми, гнилые и трухлявые грибы.
- Очистить от лесного мусора: удалить землю, листочки и веточки.
- Если грибы требуются для сушки, то нужно удалить плёнку под шапочкой и обрезать нижний сегмент ножки. Для приготовления в свежем виде грибы дополнительно замочить в течение часа и уже после этого очистить плёнку.
Процесс очистки не займёт много времени и сил, хотя сами по себе грибы небольшие и очень хрупкие. По завершении процесса очистки следует приступать к термической обработке грибов. Для этого понадобится:
- Вскипятить воду в эмалированной кастрюле и подсолить.
- Отправить опята в воду на 10-15 минут, не забывая снимать пенку.
- После этого следует слить грибной отвар и повторить процедуру ещё раз, но варить уже на протяжении получаса.
- Понять готовность грибов легко — они осядут на дно кастрюли.
- Чтобы избавиться от лишней слизи, достаточно просто откинуть грибы на дуршлаг и промыть их водой.
Кулинарные рецепты
Нет ничего проще, чем набрать корзинку грибов и приготовить их на ужин в виде закуски или пожарить с картошечкой. Дети просят пирог — тоже не проблема. И икру на зиму для блинов надобно обязательно заготовить. Рецептов с опятами существует множество.
Виды опят ложные. Как отличить съедобные опята от ложных
Опята любимы в народе из-за простоты сбора и универсальности. Эти грибы можно жарить, варить, сушить, солить, мариновать и замораживать! В грибную пору отыскать аппетитные дружные семейки не составляет особого труда. Перед неопытными любителями «тихой охоты» может встать только одна проблема – как отличить съедобные опята от ложных.
Съедобный или ложный опенок
Перед походом в лес важно изучить вопрос, какой в вашей местности в данное время года растет самый распространенный опенок. То же самое касается грибов-«имитаторов».
Знание мест произрастания опят и ложноопят само по себе не поможет грибнику различить съедобные и несъедобные экземпляры. И те, и другие могут облюбовать одни и те же деревья, пни, валежник, корневища или просто вырасти в траве.
В группу опят входит множество видов. Речь будет вестись о самых распространенных и любимых грибниками:
- опенке осеннем,
- опенке толстоногом.
Именно с этими двумя видами грибов обычно и путают самых распространённых ложноопят:
- ложные опята (ложноопята) кирпично-красные,
- ложные опята (ложноопята) серно-желтые.
Как отличить опята от ложных: простые правила
Существуют простые правила, как отличить настоящий опенок.
Запах
Если вы сомневаетесь, ложный опенок или нет растет перед вами, первое, что можно сделать – понюхать шляпку. Съедобный гриб имеет приятный, характерный грибной аромат, тогда как несъедобный обладает довольно неприятным, землистым амбре.
Ножка
Ножку молодого съедобного опенка, как правило, украшает «юбочка» из пленки, служащая защитой плодового тела. Грибы-имитаторы ее не имеют!
Пластинки
Если перевернуть гриб верх ножкой, можно изучить цвет пластинок. У съедобных экземпляров он белый с желтоватым оттенком, кремовый, у ложных - от желтого до оливкового и черноватого.
Текстура шляпки
Важный отличительный признак, позволяющий отличить съедобные опята от ложных - поверхность грибной шляпки. У молодого (не перезрелого!) опенка она может быть чешуйчатой, тогда как у ложноопенка, как правило, гладкая.
Цвет
Шляпки съедобных опят окрашены в спокойный светло-коричневый цвет, тогда как «шапочки» ложных более нарядные. Палитра ложноопят – от цвета серы до цвета красного кирпича.
Ну и, конечно, первое правило для всякого начинающего грибника никогда не потеряет актуальности: не уверен – не бери. Если вы впервые собираете грибы опята, урожай перед употреблением необходимо показать более опытному любителю тихой охоты.
Видео отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?
dachnayazhizn.info