закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Маринованный пикантный перец на зиму без стерилизации


рецепты приготовления со стерилизацией и без, с фото

После сбора хорошего урожая перца наступает пора его обработки. Сегодня существует множество вариантов рецептов с таким ингредиентом, поэтому можно выбрать наиболее предпочтительный. Некоторые из них дают возможность быстрого получения солений, для которых не требуется тратить время на стерилизацию. Для экономии сил рекомендуется заранее ознакомиться с наиболее популярными рецептами приготовления перца пикантного на зиму.

Выбираем лучшие сорта перца для заготовок

Правильный выбор перца является залогом получения вкусного лакомства. Важную роль играют вкусовые качества овоща, его размеры и толщина стенок. Для приготовления лечо рекомендуется обращать внимание на сочные желтые и красные сорта растения, они более ярко и аппетитно выглядят в готовом виде. Для таких рецептов выбирают крупные и сочные плоды, так как они выигрывают в плане сочности и вкуса, а также облегчают процесс подготовки сырья.

Для маринадов рекомендуется брать менее крупные овощи – они легче помещаются в банки и не теряют внешний вид после теплового воздействия. Для консерваций выбирают перцы с толщиной стенок не менее 4 миллиметров, во вкусе которых присутствует незначительная горечь и преобладает сладость. Оптимальным считают вес плодов от 80 до 150 грамм. В число лучших сортов для лечо и консервирования входят:

  1. Авангард — крупный сорт с весом плодов до 450 грамм; сочность и мясистость делают его идеальным для приготовления лечо и маринадов; толщина стенок – от 6 до 7 сантиметров.
  2. Адепт — овощ универсального использования, масса плодов – до 110 грамм, толщина стенок – от 6 до 6,5 сантиметров.
  3. Богдан — позднеспелый сорт, отдающий перцы ярко-желтого цвета, весом до 250 грамм и толщиной стенок – от 6 до 8 сантиметров.
  4. Идеал — перцы имеют красную окраску и вес до 150 грамм; особенностью сорта является его сахаристость.

Для некоторых рецептов требуются специальные сорта, использование традиционных видов для них не подходит. К таким относят варианты приготовления острых заготовок, предполагающих использование горького или жгучего перца.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Для заготовок используют вызревшие плоды, с ровной гладкой поверхностью, без признаков гнили и повреждений. Перцы тщательно моют и удаляют лишние предметы и мусор. При необходимости, делают срезку поврежденных областей.

Способ обработки зависит от вида рецепта, поэтому возможны различные варианты. При обработке традиционных сортов перца срезают основание, удаляют сердцевину и семечки. Для острых рецептов возможно использование цельных плодов. Наиболее часто используют следующие виды нарезки:

  • плоды с удаленным основанием;
  • дольки в виде 2 или более частей;
  • кружочки.

Урожай следует использовать сразу после сбора, так как длительное хранение приводит к потере внешнего вида и качественных характеристик перцев.

Способы приготовления пикантного перца

Сегодня существует большое количество рецептов заготовок перца на зиму. Они могут предполагать консервацию овощей в цельном виде или разрезанных на части, сольное исполнение или с добавлением других овощей. Часто овощ тушат с патиссонами, кабачками, морковью, томатами и после этого закатывают в банки.

Вне зависимости от выбранного рецепта, следует соблюдать ряд правил, которые позволят получить вкусное лакомство и сохранить его на протяжении всего сезона. В число основных входит:

  • чистота — тщательно моются не только банки, но и весь кухонный инвентарь, включая ложки и ножи;
  • скорость — емкости стерилизуются непосредственно перед помещением в них продукта; если после обработки крышки остыли, то их повторно кипятят не менее 10 минут;
  • качество — сырье необходимо брать без изъянов и признаков гнили, овощи «компаньоны» должны быть без трещин и повреждений.

Следует учитывать особенности рецепта. Некоторые из них предполагают использование крупных перцев с толстыми стенками, другие рекомендуют выбирать тонкостенные плоды.

Перец в масле

Овощ по такому рецепту подходит в качестве самостоятельного блюда, возможно использование его, как ингредиента, при приготовлении различных блюд. Для заготовки потребуется:

  • перец — 6 килограмм;
  • соль — ½ стакана;
  • масло растительное — ½ стакана;
  • 6 % уксус — ½ стакана;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень — укроп и петрушка.

Овощ режут на равные части, помещают в кастрюлю и сверху выливают масло. Добиваются равномерного распределения соли и сахара. Варят овощную смесь 20 минут, не забывая о постоянном помешивании. В конце процесса добавляют порезанный мелко чеснок, вливают и уксус. Смесь овощей оставляют кипятиться еще 5 минут, после чего ее раскладывают по стерильным емкостям и закрывают крышками.

В кисло-сладком маринаде

Заготовка по такому рецепту является идеальным вариантом закуски, которая имеет кисло-сладкий вкус. Пикантность придает присутствующий в составе мед. Основные ингредиенты:

  • перец — 2,5 килограмма;
  • вода — 450 миллилитров;
  • масло подсолнечное — 85 миллилитров;
  • сахар — 175 грамм;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • уксус 9 % — 150 миллилитров;
  • мед — 1,5 столовых ложки;

Для придания яркости рекомендуется взять желтые и красные сорта перца, такое сочетание повышает аппетитность заготовки. Овощ режут в зависимости от размера на 2-4 части, тщательно удаляют мембраны и промывают. Брусочки, при желании, разрезают на кубики небольшого размера, допустимо приготовление в виде долек.

Все ингредиенты, кроме перца, смешивают и готовят маринад. В момент закипания в жидкость аккуратно опускают овощи, варят 10 минут, до получения мягкой структуры, либо 7 минут, для получения хрустящей закуски.

Рекомендуется взять банки объемом 0,5 литра, средний расход при этом на каждую из них составит 800 грамм перца. Заготовку раскладывают после тщательной стерилизации емкостей. Окончательным этапом работ является процедура закатывания и выдерживания банок вверх дном для остывания под укрытием.

В томате

Замариновать овощ можно в цельном виде в томатном соке. Такую заготовку можно будет использоваться, как закуску, или в качестве основы для фаршировки мясом или овощами. Для заготовки потребуется:

  • перец сладкого сорта — 3 килограмма;
  • помидоры — 2 килограмма;
  • соль — 1,5 чайной ложки;
  • уксус — 0,5 чайной ложки.

Цельные томаты промывают, удаляют область плодоножки, после чего пропускают через устройство мясорубки. Томатную смесь кипятят 15 минут и в конце добавляют соль. Перцы моют, удаляют сердцевину, в цельном виде помещают в емкость и варят 20 минут. После этого добавляют уксус, перцы равномерно распределяют по банкам, заливают сверху маринадом и закрывают крышками.

Маринованный острый

Такой рецепт понравится любителям острых блюд. Общее время приготовления составляет 45 минут, 15 из которых потребуется для подготовки красного перца и 30 – на процедуру приготовления. На 1 банку, объемом 300 миллилитров, потребуется:

  • красный острый перец — 10 штук;
  • кинза, укроп — по 3 веточки;
  • мята — 1 веточка;
  • чеснок — 1 головка;
  • уксус виноградный — 100 миллилитров;
  • приправы — 2 чайных ложки кориандра, 6 горошин черного и 3 душистого перца, 2 гвоздики;
  • лавровый лист — 3 листа;
  • соль — 2 чайных ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка.

Предварительно обрабатывают зелень, берут только листики – стволы не подходят для рецепта вследствие их грубости. Пряные травы и очищенный чеснок требуется мелко измельчить.

Для приготовления используют полностью готовые, без зеленых прожилок, стручки перцев, они не обязательно должны иметь правильную форму. Овощи прокалывают тонким лезвием ножа насквозь в области плодоножки, в противном случае в полости будет скапливаться воздух. Овощи выкладывают в емкость, добавляют воду и кипятят под крышкой 3 минуты.

Далее огонь выключают и выдерживают овощ в горячем растворе 15 минут.

Емкость ставят на огонь, добавляют 300 миллилитров холодной воды, сахар, соль, полный перечень приправ, чеснок и зелень. В момент закипания вводят виноградный уксус. Использование обычного приводит к потере аромата, поэтому эссенцию не используют. В течение 3 минут кастрюлю удерживают на огне, дают настояться 15 минут и раскладывают содержимое по заранее стерилизованным банкам.

Консервированный, без стерилизации

Рецепт консервирования позволяет получить вкусную холодную закуску и требует минимум времени, так как не предполагает процесса стерилизации. Для приготовления используется сладкий толстостенный овощ. Необходимы следующие ингредиенты:

  • перец — 3 килограмма;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • уксус 6 % — 1 стакан;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • горошек, лавровый лист — по 3 штуки;
  • вода — 1 литр.

Перцы промывают, очищают от семечек, разрезают дольками. В кастрюлю большого объема наливают воду, добавляют основные ингредиенты, кроме перца, жидкость доводят до закипания. Помещают овощи и кипятят 5 минут, после этого как можно быстрее раскладывают в банки и закатывают.

По-грузински на зиму

Пикантный вкус грузинской закуски прекрасно сочетается с гарнирами и мясными блюдами. Время для приготовления заготовки минимально, так как стерилизовать банки не требуется. На 2 банки, объемом по 0,5 литра, потребуется:

  • сладкий перец — 1 килограмм;
  • петрушка — 1 пучок;
  • масло подсолнечное — 5 столовых ложек;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 1 головка;
  • уксус — 2 столовых ложки;
  • хмели-сунели — 1 столовая ложка.

Порезанные овощи выкладывают в емкость, сверху выдавливают чеснок. Добавляют мелко измельченную зелень, приправы, сахар, соль и масло. Смесь хорошо перемешивают, после чего оставляют на час. После этого процедуру повторяют, емкость помещают на огонь для варки на протяжении 15 минут, по окончании добавляют уксус. Тщательно перемешанную закуску раскладывают по предварительно обработанным банкам и проводят закатывание.

Засолка горького перца

Для того чтобы солить овощ по данному рецепту, лучше брать зеленые сорта. В классическом варианте предполагается использование только сельдерея, при желании, в качестве дополнительного ингредиента, может выступать мята, укроп или кинза, что придаст заготовке более насыщенный вкус. Рецепт предполагает следующие ингредиенты:

  • перец — 1 килограмм;
  • вода — 3 литра;
  • соль — 0,25 килограмма;
  • лавровый лист — 7 штук;
  • чеснок — 1 головка;
  • сельдерей — 150 грамм.

Из соли, специй и воды готовят маринад. После остывания раствором заливают овощи, помещают их под гнет. В качестве него часто используют тарелку, прижатую сверху банкой с водой. По прошествии 15 дней овощи выкладывают в банки, предварительно обработанные методом стерилизации. Оставшийся маринад подвергают кипячению и заливают его в емкости, которые сверху требуется закрыть крышками из капрона.

Правила хранения заготовки с перцем

Заготовки с перцем, закатанным в банки, убирают в место постоянного хранения только после полного их остывания. Для этого наиболее часто используют погреба или лоджии, для непосредственного употребления консервацию хранят в холодильнике.

Следует соблюдать следующие правила:

  • помещение должно быть сухим, повышенная влажность приведет к появлению ржавчины на металлических крышках;
  • на емкости не должны попадать солнечные лучи, в противном случае продукт начнет портиться;
  • перед тем, как убрать заготовку, следует проверить герметичность, для чего банку переворачивают и контролируют отсутствие протекания;
  • при появлении мути, плесени, пены или иных подозрительных проявлений требуется выбросить заготовку и не рисковать собственным здоровьем.

Рекомендуемым временем хранения маринадов считается 1 год, но правильно обработанные овощи могут храниться и дольше.

dachamechty.ru

Как замариновать пикантный перец - Перец на зиму от 1001 ЕДА

Для этого рецепта нужен особый перец – пикантный. Не знаю, так ли этот сорт называется на самом деле, можно поспрашивать на рынке, там вам должны ответить. Он представляет собой что-то среднее между сладким и острым перцем. Если вы не сможете его найти, то можете использовать болгарский перец с острым в соотношении 2 к 1. Заготовка получается достаточно острой, что мне очень нравится. Многие люди отказываются от острых блюд, считая, что те вредны для желудка и способны спровоцировать гастрит и даже язву. Эти опасения справедливы только в том случае, если есть только один лишь острый перец все время, игнорируя другие продукты. При разумном употреблении острый перец улучшает пищеварение, стимулирует выделение желчи, поэтому его рекомендуется употреблять вместе с жирными и мясными блюдами, а также тогда, когда объем пищи очень большой. Также регулярное употребление перца и других острых специй способствует исчезновению воспалительных процессов в организме, особенно локальных. Это очень полезное свойство, ведь длительные воспаления могут привести к злокачественным новообразованиям. К тому же перец получается очень вкусным, он делает практически любое блюдо просто потрясающим. Я частенько режу его и добавляю в салаты и к тушеным блюдам, вкус получается изумительный.

Чтобы приготовить маринованный пикантный перец, вам понадобится:

перец пикантный – 3 кг
соль – 1.5 ст. л.
сахар – 1,5 ст. л.
вода – 1.5 л
чеснок – по вкусу
лист лавровый
перец горошком
масло растительное – 0.5 ст.
уксус 9%-ный – 300 мл

Как приготовить маринованный пикантный перец:

1. Приготовление начинаем с того, что тщательно отмываем каждую перчинку от загрязнений, удаляем веточки, плодоножки и сухие области возле кончика, если таковые имеются. Затем ждем некоторое время, чтобы вода смогла полностью стечь.
2. Чистим чеснок, моем и стерилизуем банки. Для этого кипятим или обрабатываем паром каждую банку в течение 30 минут.
3. На дно каждой банки кладем несколько горошинок перца.
4. Далее варим рассол (вода, сахар, соль, чеснок, нарезанный пластинками, лавровый лист) в течение 1 минуты после закипания, добавляем уксус. Опускаем в него перец на 1-2 минуты до изменения цвета. Утрамбовываем перец в банки, сверху заливаем рассолом и растительным маслом.
5. Закатываем банки крышками и проверяем надежность соединения, перевернув банки вверх дном Укутываем их в полотенце или одеяло, а после того как банки полностью остынут, относим их в погреб или кладовку для хранения.

Для надежности можно банки с консервацией простерилизовать (литровые – около 15 минут).

Приятного аппетита!

Рецепт обновлен (учтены комментарии) 14.12.2014

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Маринованный болгарский перец.

Видео-рецепт Маринованный болгарский перец

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

как замариновать острый стручковый перец просто и вкусно

Стручковый острый перец родом из Южной Америки. В России он появился в 17 веке. Климатические условия не позволяют культивировать у нас острый перец, поэтому русских блюд с ним нет. Как правило, он содержится в рецептах блюд восточной, кавказской и мексиканской кухни. Заготовки из острого перца служат вкусной и полезной добавкой к любому блюду: от суши до пельменей.

Содержание статьи

Особенности консервации без стерилизации

При консервировании овощей и фруктов на зиму микроорганизмы, способные испортить продукты, уничтожаются стерилизацией. Банки стерилизуют в духовке при температуре 120°С 10 минут либо паром в кастрюле с водой и решетчатой подставкой для банок.

Кроме стерилизации посуды, для лучшего хранения заготовки прогревают в банках при температуре выше 100°С. Для этого в кастрюлю кладут ткань, на нее ставят банки с заготовкой, наполняют теплой водой до «плечиков» банок и доводят до кипения на сильном огне. Время кипения зависит от величины банок: от 10 минут для пол-литровых до 30 минут для трехлитровых.

Для экономии времени можно обойтись без стерилизации. Как тогда мариновать перец, чтобы уберечь заготовку от порчи? Для этого используют крупную соль, уксус и кипяток:

  1. Соль не только предотвращает рост опасных бактерий, но и придает блюду вкус.
  2. Кислая среда не дает распространяться бактериям и сохраняет домашние заготовки от порчи, поэтому в рецептах без стерилизации используют уксус.
  3. Кипяток уничтожает опасные бактерии, грибки и микробы, поэтому овощи в банках заливают кипящим маринадом и закрывают крышками либо через некоторое время сливают маринад в кастрюлю и снова кипятят. Эту процедуру повторяют от одного до трех раз.

Лучшие рецепты маринования горького перца на зиму

Следуя представленным рецептам, при приготовлении добавляйте в заготовки специи и травы по вкусу.

Внимание! Чистить острый перец лучше в тонких резиновых перчатках, чтобы на руках не оставались ожоги.

С уксусом – рецепт с кислинкой

Для этого быстрого рецепта берут три литровые банки, четыре по 0,75 л или шесть по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • горький перец – трехлитровая банка;
  • крупная соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 9 ст. ложек;
  • лавровый лист – 6-8 шт.;
  • 70% уксус – 1 неполная ч. ложка на литровую банку с перцем.

Приготовление:

  1. Овощи промывают, срезают плодоножку, семена оставляют. Разрезают вдоль на 2-3 см и укладывают в банки вертикально.
  2. Заливают закипевшим маринадом из 3 л воды, сахара и соли, накрывают банки крышками.
  3. Через 5 минут маринад сливают из банок обратно в кастрюлю, добавляют лавровый лист и снова кипятят 2-3 минуты.
  4. В банки добавляют уксус и закипевший второй раз маринад.
  5. Банки закатывают и ставят вверх дном, укрыв одеялом, до полного остывания.

Пикантный острый перец

Ингредиенты:

  • острый перчик чили – 10 шт.;
  • укроп и кинза – по 3 веточки;
  • мята – 1 веточка;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус виноградный – 100 мл;
  • специи: кориандр – 2 ч. ложки, перец черный – 6 горошин, перец душистый – 3 горошины, гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Овощи промывают, прокалывают в области плодоножки и кипятят в воде под крышкой 3 минуты.
  2. Добавляют соль, сахар, специи, мелко нарезанные чеснок и зелень, доводят до кипения и добавляют уксус.
  3. Через 3 минуты выключают огонь и настаивают 15 минут.
  4. Перекладывают заготовку в банку под крышку и после остывания ставят в холодильник.

По-венгерски

Ингредиенты для 2,5 л заготовки:

  • острый перец – 1 кг;
  • свежевыжатый сок из спелых помидоров – 2,5 л;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 3 ст. ложки с горкой;
  • черный молотый перец – 1/4 ч. ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • растительное масло без запаха – 1,5 стакана;
  • чеснок, выдавленный через пресс, – 1 ст. ложка с горкой;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Овощи очищают от плодоножек.
  2. Томатный сок с мякотью перемешивают с солью, сахаром, маслом и специями и варят 20 минут.
  3. Добавляют уксус и чеснок и варят еще 3 минуты.
  4. В чистые сухие банки выкладывают овощи и заливают кипящим маринадом из томатного сока.
  5. Банки закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде под одеялом до остывания. Заготовку хранят в холодильнике.

С маслом и уксусом

Ингредиенты:

  • острый перец – 1,5 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка без горки;
  • уксусная эссенция – 0,5 ч. ложки;
  • хмели-сунели – 3 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Овощи промывают, убирают плодоножки с семенами и перегородками.
  2. В большую сковороду с растительным маслом выкладывают овощи, соль, сахар и тушат на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Когда перец станет мягким, добавляют петрушку, специи и уксус и тушат еще 15 минут.
  4. Заготовку раскладывают в чистые сухие банки в горячем виде, закрывают крышками и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Хранят в холодильнике.

С медом

Ингредиенты:

  • острый перец – 5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика на банку;
  • мед липовый – 1 стакан;
  • растительное масло – 1,5 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 6% – 1 л;
  • вода – 0,5 л;
  • порошок корицы, соцветия гвоздики, душистый перец горошком, лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

  1. Перец промывают, срезают плодоножку со стеблем, удаляют семена и нарезают кольцами.
  2. Варят маринад из воды, соли, меда, уксуса и специй.
  3. После закипания маринада в кастрюлю добавляют нарезанный перец и варят 7 минут на среднем огне.
  4. Выкладывают его в чистые сухие банки, добавляют чеснок, заливают маринадом.
  5. Крышки обдают кипятком, банки закатывают и ставят вверх дном, укрыв одеялом, на сутки.

Важно! Перед погружением в маринад перец рекомендуется прокипятить 2-3 минуты в воде.

Консервированный горький перец «Пальчики оближешь»

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • острый перец;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка без горки;
  • 9% уксус – 50 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Овощи промывают, срезают плодоножку со стеблем, удаляют семена и укладывают в банки вертикально.
  2. Заливают кипящей водой.
  3. Через 15 минут воду сливают из банок обратно в кастрюлю, добавляют соль, сахар, душистый перец, зубчики чеснока и снова кипятят 5-7 минут.
  4. Добавляют в маринад уксус и заливают в банки с овощами.
  5. Крышки обдают кипятком, банки закатывают и ставят вверх дном, укрыв одеялом, до полного остывания.

По-армянски

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка без горки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи промывают, протыкают деревянной палочкой, чтобы они не потрескались при жарке.
  2. Масло разогревают на сковородке и обжаривают перцы с двух сторон до образования корочки.
  3. Стручки перца перекладывают в другую посуду, к маслу добавляют сахар, соль, уксус, мелко нарезанные чеснок и зелень и тщательно перемешивают.
  4. Этой смесью заливают овощи и сутки настаивают.
  5. Раскладывают в банки под крышки и хранят в холодильнике.

По-грузински

Ингредиенты:

  • острый перец – 2,5 кг;
  • петрушка, сельдерей – по 1 пучку;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • соль – 3-4 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус столовый – 500 мл;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Овощи промывают и надрезают у основания, чтобы маринад их пропитал.
  2. Воду смешивают с солью, сахаром, уксусом, маслом и лавровым листом и доводят до кипения.
  3. В этом маринаде стручки перца проваривают 7-8 минут небольшими порциями, поворачивая их и не давая всплывать.
  4. После приготовления перцы выкладывают в отдельную емкость, маринад остужают и добавляют мелко нарезанные чеснок и зелень.
  5. Маринад снова доводят до кипения, заливают им перец и придавливают гнетом.
  6. После остывания заготовку ставят на сутки в холодильник, после чего перекладывают в банки под крышки и снова убирают в холодильник на хранение.

По-корейски

По этому рецепту замариновать овощи можно за два дня.

Ингредиенты:

  • острый перец – 1 кг;
  • чеснок – половина головки;
  • молотый черный и красный перец – по 1 ч. ложке;
  • семена кориандра – 1 ч. ложка;
  • соль и сахар – по 0,5 ст. ложки;
  • вода – 400 мл;
  • 6% уксус – 70 мл.

Приготовление:

  1. Перец моют, надрезают у основания и складывают в чистые сухие банки.
  2. Воду смешивают с солью, сахаром, уксусом, специями, чесноком и доводят до кипения.
  3. Заливают овощи маринадом и накрывают крышками.
  4. После остывания банки ставят в холодильник. Через 2-3 дня острая пикантная закуска готова.

Заключение

Приготовление маринованного горького перца на зиму возможно и без стерилизации. Как в таком случае мариновать, чтобы сохранить заготовки? Для этого используют вареный, тушеный или жареный перец, соль, уксус и кипяток. Такие ингредиенты способствуют сохранению витаминов и вкусовых качеств продукта в течение нескольких месяцев.

agronom.expert

Маринованный острый перец на зиму без стерилизации

5 3

Маринованный острый перец на зиму без стерилизации

Предлагаю вашему вниманию очень интересный рецепт заготовки на зиму маринованного острого перца без стерилизации. Перец прекрасно подойдет к борщу или просто в качестве добавки в острые блюда. Он будет готов через 2 месяца после заготовки, хранить его можно в холодильнике или в прохладной кладовке. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Ингредиенты

Для приготовления без стерилизации маринованного острого перца на зиму нам понадобится:
острый перец;
Ингредиенты на 1 литровую баночку:
1 ч. л. горчицы в зернах;
1 ч. л. перца (душистый, черный, белый или розовый).
Для маринада:
1 стакан уксуса 9%;
4 ст. л. сахара.

Этапы приготовления

Острый перец моем и обсушиваем.

На дно стерилизованной баночки добавляем горчицу и перец.

Острый перец нарезаем или используем целый. Я его нарезала и частично выбрала косточки.

Для маринада смешиваем уксус с сахаром, перемешиваем до полного растворения сахара. Кипятить и греть маринад не требуется. Заливаем полученным маринадом острый перец, ждем, пока маринад впитается в перец. Если требуется, доливаем маринад еще в банки и закручиваем крышками. Через 2 месяца наш маринованный острый перец готов. Храним его в холодильнике или погребе. Зимой такая заготовка, приготовленная без стерилизации, станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

rutxt.ru

Рецепты маринования пикантного перца своими руками

Пикантный перец очень полезное растение с низким содержанием калорий, которое очень ценится людьми, следящими за своим здоровьем и весом при помощи специальных диет. Это растение является крайне полезным и многие замечают его свойства очищать организм от токсинов, а пищеварительную систему от застоявшейся там еды. Плоды перца, даже в приготовленном виде одинаково содержат множество питательных минералов. Помимо полезных для фигуры свойств это растение имеет уникальный вкус, привлекающий даже самых заядлых гурманов.

Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как солить грузди, чтобы они понравились всей вашей семье.

Пикантный перец маринованный с маслом

Перец можно замариновать, как и в составе с другими овощами, фруктами и ягодами, так и отдельно, как лёгкую и диетическую закуску. Даже так заготовка получится очень ароматной и не оставит равнодушным любого кто её попробует. Маринуя это растение вы не только побалуете свои вкусовые рецепторы изысканным вкусом, но обогатите свой организм множеством питательных минералов, которые будут влиять организм внутренне и внешне.

Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как маринованные рядовки и заготовку из цветной капусты на зиму.

Ингредиенты:

  • четыреста семьдесят грамм пикантного перца;
  • два грамма гвоздики;
  • половина стручка перца чили;
  • четыре грамма перца душистого;
  • пятьсот тридцать миллилитров фильтрованной воды;
  • шесть листов чёрной смородины;
  • семь лавровых листов;
  • девяносто миллилитров растительного масла;
  • шестьдесят четыре грамма сахара;
  • семнадцать грамм лимонной кислоты;
  • семь грамм соли.

Как правильно замариновать пикантный острый перец:

  1. Промойте и простерилизуйте все банки, крышки и продукты, которые могут пригодиться для засолки. Почистите пикантный и чили перец от семян и хвостиков, порежьте пикантный ломтиками длиной в шесть сантиметров, а чили — мелко нашинкуйте. Далее, сложите в глубокую миску вместе с лавровым листом и залейте горячей водой на шесть минут. Затем сложите в банки складывая вертикально пикантный перец.
  2. Залейте в большую посуду воду и масло, всыпьте мелко нарезанный перец чили и добавьте остальные ингредиенты, смешайте и кипятите на огне около двенадцати минут. Получившийся маринад залейте в закуску по банкам.
  3. Поставьте большую посуду с водой на огонь, поместив первоначально на дно бесцветную ткань. Осторожно разместите закрутки и держите над минимальным огнём девятнадцать минут. Стерильные заготовки выньте из воды и плотно закройте крышками с зажимом.
  4. Вытрите и расставьте дном вверх под тёплой тканью, которая задерживает тепло. Через семнадцать часов уберите закрутки в вашем месте для их хранения.

Маринованный пикантный перец на зиму по-армянски

Большинство людей любят перец, но он продаётся и растёт только летом, поэтому маринование отличный способ насладиться им даже зимой. Приготовьте его по данному рецепту и вы получите очень вкусную, пряную закуску.

Для запасливых домохозяек мы также приготовили рецепты соленых патиссонов, которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину

Ингредиенты для полу-литра засолки:

  • триста девяносто грамм перца;
  • сто сорок миллилитров фильтрованной воды;
  • четыре грамма соли;
  • двадцать восемь грамм кинзы;
  • один пучок петрушки;
  • пятьдесят семь грамм чеснока;
  • сорок пять миллилитров растительного масла;
  • четыре грамма корицы;
  • пятьдесят три миллилитра 9% уксусной кислоты;
  • семь грамм кориандра;
  • восемьдесят пять грамм сахара;
  • пять соцветий гвоздики;
  • семь горошин перца душистого.

Как мариновать пикантный перец:

  1. Нашинкуйте перец (чистый, почищенную от хвостика и семян) ломтиками толщиной в пару сантиметров. Кинзу нарежьте на двух сантиметровые квадратики, а чеснок и зелень порежьте очень мелко. Расфасуйте эти и оставшиеся продукты из рецепта поочерёдно в стерильные банки, взболтайте.
  2. Как и в рецепте описанном выше, простерилизуйте закрутки, только будьте внимательней, иначе продукты зажарятся в масле и плотно закрутите.
  3. Закутайте перевёрнутые закрутки в плотные полотенца и девятнадцать часов остужайте, после этого поместите туда, где обычно складываете зимние закрутки.

Засолка из перца с яблоками

Кисло-сладкие яблоки необычайно отлично сочетаются с сочным перцем. Из такого маринования выходит замечательная закуска, в меру сладкий и водянистый.

Продукты:

  • сто двадцать миллилитров фильтрованной воды;
  • четыреста двадцать грамм перец;
  • восемьсот девяносто грамм яблок;
  • семнадцать грамм соли;
  • сто тридцать пять миллилитров виноградного уксуса;
  • тридцать грамм сахара;
  • двенадцать грамм молотой корицы;
  • два грамма гвоздики.

Маринованный пикантный перец рецепт:

  1. Нашинкуйте, преждевременно помытые и почищенные от ненужных частей, плоды перца ломтиками размером в шесть сантиметров или оставьте целыми. Из чистых яблок удалите сердцевину и разрежьте на восемь частей. Расфасуйте эти ингредиенты поочерёдно в стерильные банки.
  2. Влейте дезинфицированную воду в глубокую посуду, влейте виноградный уксус, посолите и добавьте оставшиеся в рецепте продукты, а затем прокипятите шестнадцать минут на среднем огне. Залейте в банки с другими ингредиентами горячий состав.
  3. Продезинфицируйте засолку методом, описанным в первом рецепте и закройте крышками. Поместите их остывать под плотную ткань на пятнадцать часов, а затем сложите в прохладное и сухое место.

Перец пикантный маринованный на зиму с чесноком

Такую засолку можно употреблять, как дополнение к маринованию мяса.

Продукты:

  • четыреста шестьдесят грамм перца;
  • пять листов чёрной смородины;
  • восемь грамм эстрагона;
  • двести пятнадцать миллилитров чистой воды;
  • двадцать три грамма соли;
  • один пучок укропа;
  • пять лавровых листов;
  • тридцать пять миллилитров растительного масла;
  • две небольших головки чеснока;
  • тридцать пять миллилитров виноградного уксуса;
  • два соцветия гвоздики;
  • четыре грамма розмарина.

Как мариновать пикантный перец на зиму:

  1. Помойте все продукты из списка выше, а ёмкости продезинфицируйте комфортным для вас способом. Нарежьте перец кусочками размером четыре на четыре сантиметра, а очищенный чеснок и чистую зелень нашинкуйте мелкими кусочками. Всё это сложите в глубокую тару.
  2. Поместите посуду с перцем на минимальный огонь, добавьте оставшиеся продукты из рецепта и кипятите шестнадцать минуты тщательно перемешивая. Расфасуйте по банкам, продезинфицируйте и закройте крышками.
  3. Заверните в полотенца приготовленные банки с закрутками, а спустя одиннадцать часов поставьте в погреб или холодильник.

Маринование пикантного перца на зиму с апельсинами

Пикантный перец сам по себе очень полезен для человеческого организма. Но добавив в такую заготовку ещё и любой цитрусовый, например, апельсин, вы обеспечите себя всеми необходимыми питательными вещества, которые нужны для нормального функционирования всех систем. Плюс, в цитрусовых содержится большое количество витамина С, который помогает человеческому организму в защите от вирусных и простудных заболеваний.

Продукты:

  • пятьсот восемьдесят грамм перца;
  • тридцать восемь грамм сахара;
  • триста девяносто грамм апельсина;
  • один лист хрена;
  • двенадцать грамм укропа.

Продукты для рассола:

  • двадцать шесть грамм соли;
  • три лавровых листа;
  • четыреста двадцать миллилитров фильтрованной воды;
  • тридцать девять миллилитров 9% уксусной кислоты.

Перец пикантный маринованный рецепт приготовления:

  1. Промойте нужные продукты и продезинфицируйте ёмкости и тару. Очистите от семян и хвостиков, избавьтесь от всех проблемных мест на перце и нарежьте ломтиками по три сантиметра. Апельсин нарежьте кольцами, не очищая от цедры, но тщательно её помойте. Расфасуйте эти и остальные продукты поочерёдно в банки.
  2. Ингредиенты для маринада сложите в любую глубокую тару и прокипятите четырнадцать минут. Влейте содержимое этой посуды по ёмкостям с заготовками. Продезинфицируйте закрутки на примере первого рецепта и тщательно закрутите крышками.
  3. Поставьте заготовки под тёплую тканью на четырнадцать часов, следом уберите их в холодное и сухое место.

Маринованный перец фаршированный виноградом

Маринованные плоды этого растения приготовленные с ягодами винограда довольно необычное блюдо, но это не значит, что оно не вкусное или полезное. Такой заготовкой можно не только приправлять первые и вторые блюда, но и употреблять, как десерт.

Продукты:

  • шесть штук перца;
  • сорок три грамма винограда;
  • тридцать миллилитров мёда;
  • шестьдесят три миллилитра 6% виноградного уксуса;
  • семь грамм соли;
  • тринадцать грамм молотой корицы;
  • четыре соцветия гвоздики;
  • четыреста сорок миллилитров фильтрованной воды.

Как замариновать пикантный перец на зиму:

  1. Помойте все продукты из данного рецепта, а банки и остальную посуду продезинфицируйте наилучшим для вас методом. Виноград очистите от листиков, стебельков, и залейте горячей водой на восемь минут. Удалите семена у перца не разрезая, а только отрезав часть вместе с подложкой. Поместите виноград в перец и сложите вертикально в банки.
  2. Поместите оставшиеся продукты в большую посуду и подержите на самом малом огне, затем разлейте по закруткам. Простерилизуйте и закупорьте их.
  3. Сложите в хорошо теплосохраняющее одеяло получившиеся соленья, а спустя восемнадцать часов разложите по полочкам в холодильнике или погребе.

Консервированный пикантный перец, даже после обработки высокими температурами сохраняет большое количество своих питательных веществ, помогающим системам человеческого организма правильно функционировать, например, клетчатка, содержащаяся в этом растении, способствует ускорению метаболизма, выведению токсинов и очищению пищеварительной системы от остатков потребляемой еды, что отлично сказывается на фигуре и внешнем виде.

Помимо этого, перец укрепляет сердечно-сосудистую систему, благоприятно влияет на женскую и мужскую репродуктивную систему и поставляет в организм огромное количество витаминов, необходимых для его нормального функционирования. Замаринуйте это растение и тогда у вас всегда будет доступ к этим полезным свойствам.

Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется рецепт маринованного болгарского перца, который может служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.

receptynazimu.com

5 наиболее удачных рецептов засолки пикантного перца

 

В последнее время растет популярность заготовки из пикантного перца на зиму, рецепты наиболее удачного соления приведены ниже.

Для всех любителей острого вкуса можно порекомендовать заготовить пикантный перец на зиму – рецепты для удобства расписаны пошагово. Заготовки дают необходимую остроту, но острота, в первую очередь, зависит от количества ингредиентов в заготовке и от способа приготовления. Более острые блюда содержат большую концентрацию этого овоща. Консервирование пикантного перца на зиму не занимает много времени, как и маринование редиса или засолка помидор в соку.

Пикантный перец по-армянски

Для приготовления этого рецепта можно использовать не любой перец, а именно длинные, тонкие стручки, которые имеют зеленый цвет. Именно он придает смеси такую пикантность и остроту. Этот рецепт не обязательно готовить сразу после того, как урожай собран, можно немного отложить приготовление и спокойно подготовить остальные ингредиенты.

Необходимые ингредиенты:

  • Пикантный перец – 1-2 килограмма;
  • Соль – 1 стакан;
  • Вода чистая – 5 литров;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Укроп свежий – 3-4 зонтика.

Как закрывать пикантный перец на зиму:

  1. Для начала необходимо подготовить сами стручки, их промыть, потом можно оставить в комнате на несколько часов, потом проколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой;
  2. Когда мякоть подготовлена стоит заняться тарой для соления, ее необходимо простерилизовать любым удобным способом и высушить;
  3. На дно тары уложить укроп и зубчики чеснока;
  4. В отдельной емкости нужно смешать воду и соль. Ее необходимо использовать крупную каменную. Это будет раствор для соления, в нем овощи будут солиться длительное время и поэтому его важно правильно приготовить;
  5. В емкость к приправам положить стручки и залить раствором. На поверхность массы поставить гнет и оставить в комнате, масса должна полностью просолиться. Готовность смеси можно определять по самим стручкам, если они пожелтели, то масса готова к следующими этапу. Если стручки не пожелтели, то смесь необходимо оставить еще на некоторое время;
  6. Желтые стручки вынимают из рассола и перекладывают в отдельные емкости, раствор добавлять уже не нужно, стручки полностью пропитались рассолом;
  7. Закрутки накрывают крышками и ставят в кипящую воду для дополнительной стерилизации, примерно 10 минут, если емкости большие, то время стерилизации можно увеличить;
  8. Можно приготовить свежий солевой раствор и залить им мякоть, а можно отправить стручки без рассола. Закрутки закрывают капроновыми или другими крышками и отправляют на хранение.

Засолка пикантного перца на зиму

Этот острый овощ можно приготовить с использованием других ингредиентов. Данный рецепт предлагает совместить остроту с чесноком, лавровым листиком, сельдереем и другими специями. Такая смесь будет более насыщенной по вкусу, но не такой острой, потому что другие ингредиенты будут разбавлять пикантный вкус. Сельдерей помогает обогатить смесь пользой и витаминами.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец пикантный – 1 килограмм;
  • Соль – 225 граммов;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Лаврушка – 5 штук;
  • Сельдерей – 100 граммов;
  • Вода – 3 литра.

Как засолить пикантный перец на зиму:

  1. Для начала необходимо подготовить воду и поставить ее на огонь, когда она закипит можно добавлять в нее соль и подождать ее растворения, после этого можно пропустить смесь через марлю;
  2. Перец помыть, перебрать, использовать только целые, не поврежденные и крепкие плоды;
  3. Плоды переложить в отдельную емкость и залить горячим солевым раствором. В этой жидкости плоды должны находиться на протяжении 14 дней. Готовность мякоти можно проверять по цвету самих плодов, если они поменяли цвет, то плоды просолились и можно переходить к другому этапу приготовления;
  4. После этого можно сливать жидкость и перекладывать их в стерилизованные баночки;
  5. Ранее получившийся солевой раствор нужно поставить на огонь и довести до кипения. Готовым раствором необходимо повторно залить стручки и можно закрывать емкости тугими капроновыми крышками;
  6. Хранить заготовку можно только в прохладе.

Консервированный пикантный перец на зиму

Этот рецепт помогает очень сильно сократить время на заготовку, но результат получается не менее вкусным. Из ингредиентов потребуется только соль и сами плоды. Да еще нужна вода, для правильной подготовки рассола, в котором плоды будут солиться на протяжении всего времени соления.

Необходимые ингредиенты:

  • Пикантный перец – 1 килограмм;
  • Соль – 8 столовых ложек;
  • Вода – 1 литр.

Как посолить пикантный перец на зиму:

  1. Перец помыть, хвостики оставить целыми, семечки не вычищать, это можно будет сделать впоследствии после соления и перед употреблением;
  2. Теперь на каждом стручке нужно сделать небольшой надрез, чтобы внутренняя часть плода также хорошо просолилась. Разрез должен иметь длину примерно 2 сантиметра;
  3. В отдельной емкости необходимо сварить солевой раствор из воды и нужного количества соли;
  4. В емкость для соления необходимо рядами уложить стручки и залить их горячим раствором;
  5. Сверху смесь нужно прикрыть тарелкой или специальным кругом, а на нее поставить большой груз, в качестве гнета можно использовать любой тяжелый предмет, камень, большую банку с водой и так далее. Важно налить столько рассола, чтобы масса была полностью погружена в рассол;
  6. Емкость накрывают тонким полотенцем и оставляют для соления. Масса должна находиться в теплой комнате;
  7. Через трое суток можно будет сливать рассол, он больше не понадобится;
  8. После того, как плоды остались без рассола необходимо залить их свежим рассолом. Он варится из воды и соли;
  9. Смесь настаивается на протяжении пяти суток, потом рассол опять слить;
  10. Отдельно приготовить солевой раствор, а мякоть можно отправлять в стерилизованные банки, которые необходимо залить свежим раствором;
  11. Емкости закрывают крышками и оставляют. В таком виде заготовка и будет храниться на протяжении всего срока хранения.

Рецепт засолки пикантного перца на зиму

Чтобы заготовить правильный пикантный перец можно воспользоваться этим рецептом. Хотя концентрация основного ингредиента в этом рецепте не так велика, оно может получиться слишком острым. При выборе перца стоит обратить внимание на его цвет. Очень жгучие перцы
всегда имеют темно-зеленый цвет. А вот для приготовления не очень острой закуски можно использовать плоды светло-зеленого цвета.

Необходимые ингредиенты:

  • Пикантный перец – 5 килограммов;
  • Соль – 200 гр.;
  • Вода – 2 литра.

Соление пикантного перца на зиму:

  1. Плоды промыть водой, причем использовать лучше только холодную воду, испорченные плоды удалить, плоды должны быть полностью целыми и зрелыми;
  2. Можно надрезать стручки немного у хвостика, чтобы в это отверстие попал солевой раствор и мякоть просолилась лучше;
  3. Теперь стоит сварить рассол, для него необходимо растворить соль в чистой воде и довести до кипения, после можно убирать раствор с плиты и процедить через плотную ткань;
  4. Стручки распределить в подготовленной емкости и залить их приготовленным раствором. На мякоть поставить гнет. Важно, нельзя использовать большой гнет, его вес может быть меньше веса самой массы, сверху емкость обязательно накрывают плотной тканью или марлей;
  5. В этом растворе смесь должна храниться на протяжении 3 дней;
  6. После этого необходимо будет сварить солевой раствор, в этот раствор нужно опустить стручки;
  7. Во втором растворе масса должна находиться примерно неделю;
  8. После этого можно сливать рассол и готовить новый, в него нужно уложить немного отжатую массу. Причем банки можно использовать уже простерилизованные, небольшим объемом, чтобы удобнее его было употреблять;
  9. Заготовки закрыть крышками и можно отправлять на длительное хранение в холодное помещение.

Пикантный перец заготовка на зиму холодным способом

Пикантная заготовка получается очень вкусной. Но если дополнить массу зеленью петрушки и укропа, то она станет еще полезнее и ароматнее. А употребление в этом рецепте чеснока помогает еще больше подчеркнуть пикантный вкус этой необычной заготовки. На любом столе она будет пользоваться успехом в качестве острой закуски.

Необходимые ингредиенты:

  • Пикантный перец – 1 кг.;
  • Петрушка – 6 граммов;
  • Укроп – 20 граммов;
  • Чеснок – 15 граммов;
  • Соль – 50 гр.

Как приготовить пикантный перец на зиму холодным способом:

  1. Пикантные стручки хорошо промыть, удалить все завядшие и незрелые части, можно использовать плоды разных цветов, что придает конечной смеси более интересный и необычный вид;
  2. Петрушку и укроп хорошо промыть, толстые стебельки можно не удалять, они наоборот, отдадут больше вкуса и аромата;
  3. Чеснок почистить и при желании порезать;
  4. Банки можно подготовить заранее и хорошо их промыть, подвергнуть стерилизации на протяжении не менее 30 минут, дождаться пока они высохнут;
  5. На дно банок или других емкостей необходимо разложить листики петрушки и укропа, а также дольки чеснока;
  6. На зелень нужно уложить помытые стручки;
  7. Массу пока отложить в сторону и поставить на огонь отмеренное количество воды, после закипания нужно насыпать туда нужное количество соли, хорошо перемешать, процедить через очень плотный материал, это нужно для того, чтобы осадок от соли удалился. После этого массу необходимо полностью остудить при комнатной температуре;
  8. После этого можно заливать мякоть холодным солевым рассолом;
  9. Остается только закатать емкости крышками и оставить для соления. Пробовать данную заготовку лучше всего через 2 месяца после приготовления, при таком способе соления процесс приготовления происходит достаточно долго.

Пикантный перец является прекрасным дополнением к супам, вторым блюдам и салатам. Поэтому его стоит заготовить на длительное хранение. Добавлять заготовку можно совсем немного, чтобы блюдо получилось именно той остроты, которая необходима.

Свинушки на зиму также могут украсить ваш обеденный стол или стать одним из компонентов салата.

receptynazimu.com

лучшие простые рецепты консервации жгучей закуски, советы по приготовлению пикантных острых закруток

Горький перец универсален в применении  — его используют в свежем, сушеном и замороженном виде. Из горьких стручков получаются вкусные и полезные заготовки на зиму. Такие блюда сочетаются с мясом, рыбой и другими овощами, легко готовятся и долго хранятся. Маринованный горький перец на зиму с маслом подают на стол в качестве салата или как дополнение к основному блюду.

Рассмотрим подробно популярные рецепты маринования и узнаем секреты приготовления опытных хозяек.

Содержание статьи

Особенности консервации горького перца

Консервируют заготовки в чистых и простерилизованных банках. Для этого используют цельные емкости, без сколов и трещин. Банки промывают водой и содой, стерилизуют над кастрюлей, в духовке или микроволновой печи. Крышки используют жестяные. Перед применением их замачивают в прохладной воде на 5 минут и насухо вытирают.

Маринад готовят по традиционному рецепту: в воду добавляют соль и сахар, тщательно перемешивают и доводят до кипения. По вкусу кладут черный перец, лавровый лист, лимонную кислоту  — это делает блюдо пикантным и ароматным.

Внимание! Если для консервирования не хватает горьких стручков, в банку добавляют полоски сладкого болгарского перца, морковь, корнишоны. Получается вкусное и красочное ассорти из овощей. Зимняя заготовка станет еще лучше, если поэкспериментировать и добавить любимые пряности и специи: тмин, кориандр, петрушку, укроп, душистый перец, гвоздику, базилик, корень хрена.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Для консервирования выбирают молодые и упругие стручки. Они должны быть привлекательными на вид, вялые экземпляры с повреждениями не подходят. Выбирают для заготовок сочные сорта: Жгучий нос, Змей Горыныч, Волшебный букет, Тещин язык.

Овощи промывают под проточной водой, насухо вытирают чистой салфеткой, обрезают кончики. Некоторые хозяйки разрезают перчик на несколько полос, другие консервируют стручки целиком — все зависит от личных предпочтений и рецептуры приготовления.

Внимание! Для маринования используют красные и зеленые стручки. Сорта оранжевого, желтого или фиолетового цветов не берут. Рекомендуется выбирать тонкие и длинные стручки — они быстро и равномерно маринуются.

Лучшие рецепты горького перца в масле

Консервируют перец с чесноком и без, добавляют зелень и мед, оливковое масло. Рассмотрим лучшие рецепты острого перца в масле.

Простой рецепт без стерилизации

Повторить такой рецепт под силу любому начинающему кулинару. Все ингредиенты продаются в ближайшем магазине, приготовление не требует специальных знаний и навыков. Не нужно тратить время и силы на стерилизацию банок — их просто промывают под водой. Выглядит закуска сочно и аппетитно, украсит любой праздничный стол.

Что потребуется для приготовления:

  • 11 стручков острого перца;
  • 15 г соли;
  • 50 мл оливкового масла.

Как мариновать:

  1. Овощи промыть, мариновать целиком или разрезать на дольки либо колечки.
  2. Засыпать солью и перемешать, оставить на ночь. За это время перец выделит сок. Утром выжать перец через чистую марлю и переложить в чистую банку.
  3. Залить оливковым маслом, накрыть крышкой и оставить на 10 дней при комнатной температуре. После закрыть плотно крышкой. Хранить в холодильнике или кладовой комнате.
  4. Перед подачей на стол украсить свежей зеленью по вкусу.

По-грузински

Грузинская кухня славится пикантными и острыми блюдами, перец в масле не исключение. Закуска отличается контрастом пряного и острого. Подают ее вместе с маринованной фасолью и морковью, блюдами из мяса и птицы.

Список ингредиентов:

  • 2 кг острого перца;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 лавровых листа;
  • 130 г чеснока;
  • 110 мл подсолнечного масла;
  • 120 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 450 мл столового уксуса.

Как консервировать:

  1. Стручки чили промыть, в каждом сделать небольшой надрез, чтобы они быстрее пропитались маринадом.
  2. В воду добавить уксус, масло, сахар, соль и лавровый лист. Перемешать и довести до кипения.
  3. Добавить в маринад стручки, варить 10 минут, аккуратно помешивая.
  4. Переложить заготовку в чистую глубокую миску.
  5. Измельчить петрушку, чеснок и сельдерей. Высыпать в остывший маринад и перемешать. Повторно вскипятить.
  6. Залить перцы в миске маринадом, организовать гнет на сутки и убрать в холодильник.
  7. Переложить в банку и убрать на хранение.

По-армянски

Армянская закуска отличается жгучестью, поэтому придется по вкусу всем любителям острых блюд. Для приготовления выбирают недозревшие молодые стручки. Подают закуску в масле к шашлыку, долме, маринованным баклажанам и грибам. Гармонично сочетаются острые стручки с лавашем — получается сытный и вкусный перекус.

Что потребуется для заготовки:

  • 1,5 кг перца;
  • 120 г чеснока;
  • 170 мл растительного масла;
  • 250 мл яблочного уксуса;
  • 50 г соли;
  • 1 пучок свежей петрушки.

Как замариновать:

  1. Стручки промыть, у основания сделать крестообразный надрез и уложить в тарелку или таз.
  2. Петрушку промыть, вместе с чесноком измельчить. Перемешать и добавить соль. В получившуюся массу переложить стручки.
  3. Накрыть крышкой и оставить на 24 часа.
  4. В сковороду вылить растительное масло и яблочный уксус, высыпать перец. Жарить на медленном огне 5-7 минут.
  5. Переложить овощи в банку и стерилизовать 15 минут.
  6. Остудить, закатать и убрать в холодильник.
  7. Армянская закуска готова к употреблению через 24 часа.

В яблочном уксусе содержатся лимонная, уксусная, молочная кислоты и ферменты. Они сохраняют закуску, ее вкус и пользу. Блюдо полезно в зимнее время года — защищает от гриппа и простуды, укрепляет иммунитет, восполняет недостаток калия в организме.

Закуска по-корейски

Закуску по-корейски рекомендуется употреблять сразу после приготовления или в ближайшие несколько дней, для длительного хранения она не подходит. Для приготовления используют длинные зеленые стручки.

Список ингредиентов:

  • 500 г перца;
  • 100 г чеснока;
  • 200 мл воды;
  • 35 мл уксуса столового;
  • 40 л растительного масла;
  • 10 г черного перца;
  • 15 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 5 г молотого красного перца;
  • 5 г семян молотого кориандра.

Как замариновать:

  1. Приготовить маринад: в воду высыпать соль и сахар, перемешать. Добавить черный и красный перец, семена кориандра и измельченный чеснок, перемешать и довести до кипения. Влить уксус и растительное масло.
  2. Стручки уложить в банку и залить маринадом.
  3. Накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 3-4 дня. Перец по-корейски в масле готов к употреблению.

Медовая закуска

Оригинальная масляная закуска с медом обладает приятным кисло-сладким вкусом. Ее подают к рису и овощам, картофельному пюре и пельменям. Используют малиновый, боярышниковый, липовый, гречишный мед.

Для приготовления потребуется:

  • 700 г перца;
  • 60 мл меда;
  • 50 мл растительного масла;
  • 180 мл яблочного уксуса;
  • 30 г соли.

Как готовить:

  1. Стручки промыть и уложить плотно в чистую банку.
  2. Приготовить маринад: смешать мед, масло, соль и яблочный уксус.
  3. Залить перец и накрыть капроновой крышкой. Убрать в холодильник. Закуска готова к употреблению через сутки.

Фаршированный острый перец с маслом, укропом и чесноком

Питательная фаршированная закуска — вкусное и простое блюдо для семейного застолья. Готовится легко, долго хранится, аппетитно смотрится в банках.

Что потребуется для приготовления:

  • 300 г острого перца;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • пряные травы по вкусу — розмарин, базилик, майоран, тмин;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 15 мл виноградного или яблочного уксуса 6%;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Чеснок очистить от шелухи и вместе с укропом измельчить. Посолить и поперчить, перемешать.
  2. Стручки промыть, очистить от семян и в каждом сделать продольный надрез.
  3. Разогреть на сковороде масло и обжарить перцы в течение 3 минут. Достать и остудить на тарелке.
  4. В оставшееся на сковороде масло высыпать специи и пряности. Прогреть их и через сито отфильтровать масло.
  5. Начинить перцы чесночно-укропной массой. Заправить маринадом из ароматного масла, белого сухого вина и уксуса.
  6. Убрать в холодильник на сутки.

С луком

Удобный и быстрый способ переработать урожай перца чили. Хранится закуска до года, по вкусу подходит к любым первым и вторым блюдам.

Что потребуется для приготовления:

  • 10 стручков горького перца;
  • 5 луковиц;
  • 1 головка чеснока;
  • 15 мл уксуса 6%;
  • 25 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 1 лавровый лист.

Технология приготовления:

  1. Стручки промыть, очистить от хвостиков и семечек, нарезать кружочками. Лук нарезать кольцами, чеснок измельчить, перемешать с перцем. Переложить в банку.
  2. Подогреть уксус, добавить соль, сахар, лавровый лист. Вскипятить и залить в банку.
  3. Закрыть, остудить и убрать в холодильник.

Советы и рекомендации

Во время приготовления на руки надевают тонкие перчатки — они защитят кожу от ожогов. Любой острый перец содержит капсаицин, который при попадании на кожу провоцирует зуд и покраснение. Нельзя во время готовки тереть глаза или прикасаться к губам — реакция не заставит себя долго ждать. Если контакт с перцем произошел, рекомендуется немедленно обработать кожу препаратом «Солкосерил». Помогает и народное средство — смесь соли, воды и молока. После этого руки промывают с мылом.

Хранят острые закуски дома или в погребе. Блюда с уксусом сохраняют пользу и вкус при комнатной температуре до 1 года. Заготовки без уксуса помещают в прохладное место, например, в холодильник или погреб. Если крышка вздулась или помутнел рассол, значит, перец испортился, употреблять его в пищу нельзя. Открытые банки хранят не более недели.

Важно! Место хранения должно находиться подальше от батарей отопления, плиты или электроприборов. Рекомендуется избегать попадания прямых солнечных лучей. Опытные хозяйки на каждую банку клеят этикетку с датой изготовления — так легче не пропустить окончание срока годности продукта.

Заключение

Острый и пикантный перец в масле любят во всем мире. Его легко готовить, он долго хранится. Подают блюдо на стол охлажденным, добавляют в салаты или супы, употребляют вместе с овощными гарнирами и мясными блюда.

Маринуют перчик целиком или разрезают на части, для вкуса и аромата добавляют специи: базилик, укроп и петрушку, душистый перец, тмин, семена кориандра. Хранят в холодильнике или погребе.

agronom.expert

Дом Вкуса - Лучшие рецепты маринованного пикантного перца

Подробности
13.08.2018 04:15

Плоды пикантного перца даже в маринованном виде содержат множество питательных витаминов и минералов. Помимо полезных для организма свойств, это растение имеет уникальный вкус, привлекающий даже самых заядлых гурманов.

zelenj.ru

Маринованный пикантный перец

Ингредиенты:

470 г пикантного перца;

2 г гвоздики;

половина стручка перца чили;

4 г перца душистого;

530 мл фильтрованной воды;

6 листов чёрной смородины;

7 лавровых листов;

90 мл растительного масла;

64 г сахара;

17 г лимонной кислоты;

7 грамм соли.

 

Приготовление:

Промойте и простерилизуйте все банки, крышки и продукты, которые могут пригодиться для засолки.

Почистите пикантный и чили перец от семян и хвостиков, порежьте пикантный ломтиками длиной в шесть сантиметров, а чили — мелко нашинкуйте.

Далее, сложите в глубокую миску вместе с лавровым листом и залейте горячей водой на шесть минут.

Затем сложите в банки, складывая вертикально пикантный перец.

Залейте в большую посуду воду и масло, всыпьте мелко нарезанный перец чили и добавьте остальные ингредиенты, смешайте и кипятите на огне около двенадцати минут.

Получившийся маринад залейте в закуску по банкам.

Поставьте большую посуду с водой на огонь, поместив первоначально на дно бесцветную ткань. Осторожно разместите закрутки и держите над минимальным огнём девятнадцать минут.

Стерильные заготовки выньте из воды и плотно закройте крышками с зажимом. Вытрите и расставьте дном вверх под тёплой тканью, которая задерживает тепло. Через семнадцать часов уберите закрутки для их хранения.

foodke.ru

Маринованный пикантный перец по-армянски

Ингредиенты:

390 г перца;

140 мл фильтрованной воды;

4 г соли; д

28 г кинзы;

один пучок петрушки;

57 г чеснока;

45 мл растительного масла;

4 г корицы;

53 мл 9% уксусной кислоты;

7 г кориандра;

85 г сахара;

5 соцветий гвоздики;

7 горошин перца душистого.

 

Приготовление:

Нашинкуйте перец (чистый, почищенный от хвостиков и семян) ломтиками толщиной в пару сантиметров. Кинзу нарежьте на двух сантиметровые квадратики, а чеснок и зелень порежьте очень мелко.

Расфасуйте эти и оставшиеся продукты из рецепта поочерёдно в стерильные банки, взболтайте. Как и в рецепте, описанном выше, простерилизуйте закрутки и плотно закатайте. Закутайте перевёрнутые закрутки в плотные полотенца и девятнадцать часов остужайте, после этого поместите туда, где обычно складываете зимние закрутки.

Засолка из перца с яблоками

Ингредиенты:

120 мл фильтрованной воды;

420 г перца;

890 г яблок;

17 г соли;

135 мл виноградного уксуса;

30 г сахара;

12 г молотой корицы;

2 г гвоздики.

Приготовление:

Нашинкуйте, преждевременно помытые и почищенные от ненужных частей, плоды перца ломтиками размером в 6 см или оставьте целыми.

Из чистых яблок удалите сердцевину и разрежьте на восемь частей.

Расфасуйте эти ингредиенты поочерёдно в стерильные банки.

Влейте дезинфицированную воду в глубокую посуду, влейте виноградный уксус, посолите и добавьте оставшиеся в рецепте продукты, а затем прокипятите 16 минут на среднем огне.

Залейте в банки с другими ингредиентами горячий состав. Продезинфицируйте засолку методом, описанным в первом рецепте, и закройте крышками. Поместите их остывать под плотную ткань на пятнадцать часов, а затем сложите в прохладное и сухое место.

1000.menu

Перец пикантный маринованный с чесноком

Ингредиенты:

460 г перца;

5 листов чёрной смородины;

8 г эстрагона;

215 мл чистой воды;

23 г соли;

один пучок укропа;

5 лавровых листов;

35 мл растительного масла;

2 небольших головки чеснока;

35 мл виноградного уксуса;

два соцветия гвоздики;

4 г розмарина.

 

Приготовление:

Помойте все продукты, а ёмкости простерилизуйте комфортным для вас способом.

Нарежьте перец кусочками размером четыре на четыре сантиметра, а очищенный чеснок и чистую зелень нашинкуйте мелкими кусочками.

Всё это сложите в глубокую тару. Поместите посуду с перцем на минимальный огонь, добавьте оставшиеся продукты из рецепта и кипятите 16 минут, тщательно перемешивая.

Расфасуйте по банкам, простерилизуйте и закройте крышками. Заверните в полотенца приготовленные банки с закрутками, а спустя одиннадцать часов поставьте в погреб или холодильник.

Источник

Подробности
Просмотров: 14903

mealhome.org


Смотрите также