На сумму: 0 руб.
Мариновать листья виноградные
Листья винограда: польза, применение, рецепты

Польза листьев винограда
Листья винограда малокалорийны, но при этом они содержат большое количество полезных веществ: витамины А, В, К, холин, фосфор, кальций, медь, калий, селен. Продукт обладает свойством снижать содержание сахара в крови, поэтому часто его рекомендуют для употребления диабетикам.

Порошок из сухих листьев способствует быстрому затягиванию ран, снимает воспаление. Его используют в качестве эффективного антисептического средства.
Для приготовления блюд чаще всего используют молодые листья винограда белых сортов. Оптимальное время для сбора - период цветения. В это время листочки обладают приятным ароматом и вкусом с легкой кислинкой.
Основные блюда c виноградным листом
Рецептов блюд с виноградными листьями много, но их объединяет первый этап приготовления. Листочки проваривают в кипятке, либо просто кладут в закипевшую воду на несколько минут.

Традиционная долма по-кавказки готовится в два этапа, сначала подготавливается начинка, в состав которой входят:
- 1 кг фарша из говядины;
- четвертая часть стакана длинного риса;
- сухая кинза;
- соль, перец, майоран;
- подготовленные листья.
Чтобы приготовить своеобразный соус - мацони, вам понадобится:
- 2 стакана свежего молока;
- 150 мл кефира;
- 2 зубчика чеснока;
- пол стакана воды.
Готовим блюдо следующим образом:
- В глубокой емкости смешиваем фарш с вымытым рисом добавляем специи, соль и перец по вкусу, наливаем воду.
- Расправляем лист винограда на деревянной доске, кладем 1-2 ложки начинки и плотно заворачиваем.
- Если листья маленькие, можно использовать для одной долмы два листочка.
- Укладываем заготовки плотно в большую кастрюлю, придавливаем ее тарелкой, заливаем водой и ставим на средний огонь на 1-2 часа.
- Для соуса разогреваем молоко, заливаем в него кефир, смешиваем и переливаем в стеклянную тару, которую укутываем и ставим в теплое место на 5 часов. Затем добавляем в смесь чеснок с солью и мацони готов для подачи.

В подготовленные листья можно заворачивать практически любую начинку - мясной фарш, рис, яйцо, молотый грецкий орех, или тушеные овощи. В России виноградные листья используют вместо капустных для приготовления необычных голубцов, которые начиняют традиционно, но вкус блюда получается совершенно иной.
Долму плотно укладывают в кастрюлю, тушат или запекают. Подается блюдо со сметанным соусом, или свежей сметаной.

Листья винограда можно использовать при готовке рыбы. Они полностью нивелируют специфический рыбный запах. В сушеном виде листья становятся идеальной приправой практически ко всем блюдам, и придают им особый аромат.
Зачем маринуют листья винограда
Совсем необязательно ждать весну, чтобы полакомится вкусной долмой. Существуют простые рецепты заготовки виноградных листьев на зиму:
- собираем листочки, тщательно вымываем под проточной водой;
- пропариваем кипятком, просушиваем;
- складываем листья по 5 штук и заворачиваем в "конвертик";
- полученные заготовки складываем в стерилизованную банку;
- заливаем горячим рассолом (ложка соли на пол литра воды) и закатываем.

Такие листья ничуть не уступают по вкусовым качествам свежим. Они отлично подходят для приготовления различных видов долмы и экзотических голубцов. Кроме того, маринованный виноградный лист не требует подготовки (проварки или ошпаривания) - достал из банки, и приступил к приготовлению.
Для насыщенности вкуса виноградного листа можно добавлять стандартные специи, чеснок, перец, зонтики укропа.
Итог
Виноградные листья - доступный природный продукт, который можно использовать для приготовления полезных блюд. А если воспользоваться рецептами консервации, можно наслаждаться настоящей вкусной долмой круглый год.
vsadu.ru
Маринованные листья винограда: рецепт
Долма – это восточное блюдо, которое готовят по принципу голубцов. Начинку долмы заворачивают в листья винограда маринованные. Блюдо пользуется популярностью в Азии, Восточной Европе, Боснии и Герцеговине, Албании, Хорватии, Грузии, Армении, Азербайджане, Греции, Турции. Для начинки используют мясной фарш с рисом, овощи, зелень, рыбу, к долме подают соус. У листьев винограда низкая калорийность, в их составе обилие микроэлементов, витаминов, требующихся для сохранения красоты, молодости и здоровья. В традиционной русской кухне их можно сочетать с мясными, овощными, рыбными блюдами. Виноградные листья собираются до цветения или в самом его начале. Пригодны только молодые листочки. Лучше всего их собирать с сортов белого винограда, поскольку они более мягкие, сочные, нежные. Их вкус кисло-сладкий или солоноватый. Как правильно замариновать листья для долмы?

В пищу можно употреблять не только из ягоды, но и листья винограда.
Маринование виноградных листьев
Для того чтобы замариновать листья винограда, хозяйке необходимо подготовить следующие продукты, инвентарь:
- 1 л воды;
- 2 столовые ложки 9% уксуса;
- пряности и специи: лавровый лист, перец-горошек душистый, соль поваренную каменную (1 столовая ложка) сахар-песок (1 столовая ложка), гвоздика,
- виноградные листья;
- стеклянные банки емкостью 0,5 л;
- крышки для консервации с резиновыми кольцами;
- кастрюлю эмалированную.
Листья винограда промываются проточной водой.
Срывать листья с виноградного куста необходимо с хвостиками, собранные листочки промываются под проточной водой, раскладываются на полотенце для обсыхания. Затем их скручивают рулетиками. Стеклянная тара и крышки стерилизуются. На дно тары укладывают по 2-4 лавровых листа, 5 горошин перца, 1-2 бутончика гвоздики. Специи сделают маринованные листья более приятными на вкус. На специи размещают вертикально листья винограда, скрученные рулетиками. Банку заливают крутым кипятком. Через 5 минут эту воду надо слить в кастрюлю. Для приготовления маринада вода доводится до кипения. Добавляют соль и сахар, перемешивают в течение 5-7 минут. Когда ингредиенты полностью растворятся в воде, выключают огонь и вливают уксус. Банки заливаются горячим маринадом, стерилизуются 10-15 минут в ведре с водой. Тара закупоривается стерилизованными крышками. Банки ставятся горлышками вниз, охлаждаются при комнатной температуре. Заготовки хранятся в прохладном месте до 2 лет.
Следующий рецепт листьев винограда маринованных заключается в том, что их после промывания под горячей водой укладывают стопочкой по 20 штук, скручивают тугим рулетом. Размещают в предварительно простерилизованные банки емкостью 1 л. Готовят маринад. На 1 л воды берут 100 г соли, кипятят в эмалированной кастрюле, заливают в банку с заготовкой. На 1 банку расходуется 0,5 л маринада. После того как тара с заготовками залита горячим маринадом, ее закупоривают железными крышками, ставят горлышком вниз, сверху накрывают одеялом. После остывания хранят в холодильнике.
Вернуться к оглавлению
Заготовка листьев для долмы
Данный рецепт домашней заготовки содержит следующие ингредиенты:
- 100-120 штук молодых виноградных листочков;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 200 мл белого винного уксуса.
Листья необходимо выложить по 6-8 штук в стопку и скрутить в рулетики.
Листочки промывают и обсушивают. Складывают стопочками по 6 штук и скручивают рулетиками. Готовят маринад. На 1 л воды берут 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка. Ингредиенты помещают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. После закипания и полного растворения сахара и соли добавляют уксус. Рулетики плотно укладывают в предварительно простерилизованные банки, размещая по вертикали. Тару заливают кипящим маринадом, закупоривают стерилизованными крышками. Банки ставят горлышком вниз, остужают.
С острыми маринованными листьями будет хорошо сочетаться менее острый овощной или мясной фарш. Такие листочки делаются по следующему рецепту. Для него необходимо подготовить такие ингредиенты:
- молодые листочки винограда;
- 1/2 стакана 9% уксуса;
- черный перец-горошек;
- 1 л воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1/2 стакана сахара-песка;
- 1 головку чеснока.
Подготовленное сырье складывают в эмалированную кастрюлю, ошпаривают кипятком, после изменения цвета их извлекают из кастрюли и обсушивают. Обсушенные листья складывают стопками и скручивают тугими рулетиками, вертикально укладывают в предварительно простерилизованные банки. В тару добавляют чеснок и перец. Готовится маринад: в кастрюлю наливают 1 л воды, доводят до кипения, добавляют соль, сахар, уксус. Кипящим маринадом заливается заполненная тара. Банки закрываются стерилизованными крышками, ставятся горлышком вниз, накрываются одеялом. Виноградные листья не требуют промывания перед приготовлением долмы.
Маринованные виноградные листья – необходимый ингредиент для долмы, их можно использовать при приготовлении традиционных голубцов, поскольку эти блюда очень похожи.
1povinogradu.ru
Маринованные виноградные листья рецепт с фото на Webspoon.ru
Заготовка из маринованных виноградных листьев
Такая заготовка выручит вас в любое время, когда вам захочется приготовить долму. Открыл баночку листьев — и никаких проблем.
Виноградные листья придают долме кислинку и особенную пикантность. Листья для такой заготовки следует выбирать молодые, светло-зелёные, нежные из винограда пищевых сортов. Выбирайте листья более-менее одинакового размера, целые, приблизительно 5-6 листок от усика конца ветки. И тогда зимой вы в полной мере насладитесь вкусной долмой!
Как приготовить "Маринованные виноградные листья" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка

Нам понадобятся молодые листья винограда, вода, уксус, сахар, соль.
Шаг 3 Ссылка

Сложить листья в стопочки по 5-7 штук и свернуть их трубочкой.
Шаг 4 Ссылка

Заполнить трубочками из виноградных листьев пол-литровые простерилизованные банки, размещая трубочки вертикально.
Шаг 5 Ссылка

Для маринада соединить сахар, соль, уксус.
Шаг 6 Ссылка

Довести маринад до кипения.
Шаг 7 Ссылка

Горячим маринадом залить подготовленные, стерилизованные банки. Сразу закрутить простерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном. Полностью остудить в таком положении.
Как стерилизовать банки в духовом шкафу
Шаг 8 Ссылка

Хранить в прохладном месте.
webspoon.ru
Блюда с консервированными виноградными листьями : 13 рецептов что приготовить с консервированными виноградными листьями
Листья винограда в рассоле 12 штук
Рис басмати 80 г
Оливковое масло 1,5 столовые ложки
Кедровые орехи 25 г
Помидоры 700 г
Томатная паста 2 чайные ложки
Орегано 1,5 г
Свежая мята 1 столовая ложка
Рубленая петрушка 1 столовая ложка
Корица ½ чайной ложки
Чеснок 3 зубчика
Лимон ½ штуки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
👌 Маринованные виноградные листья, рецепты с фото
Уже несколько лет я живу в домике, возле которого есть небольшой виноградник. Думаю, вы читали мои рецепты заготовок на зиму. Если у вас имеются излишки винограда в сезон, обязательно приготовьте из них варенье с лимонными дольками, рецептом которого я с вами делилась два года назад. Или вам может пригодится вот этот рецепт виноградного варенья. Пока ягод еще нет, а виноград только начал цвести, можно заготовить на зиму виноградные листья.Их используют во многих блюдах. Самым известным из них является долма. Думаю, если и вы заготовите для пробы 1-2 баночки этого продукта, то я смогу вас удивить интересным использованием маринованных виноградных листьев. Но для начала их нужно приготовить, а потом уже будем колдовать над вкусняшками.
Для маринования виноградных листьев необходимы:
- молодые виноградные листья (60 шт.)
1 ч.л. сухой горчицы
1 ч.л. с горкой крупной соли
- щепотка молотого черного перца
вода
Листья для маринования нужны только молодые. Лучше всего для маринования использовать виноград белых сортов, но если такого нет, то можно использовать листья черного винограда.
Листья должны быть без ярко выраженных прожилок. С нижней стороны они должны быть блестящими и без «пуха».
Листья срезаем и вымачиваем в воде около часа.
Воду после вымачивания сливаем, а виноградные листья заливаем кипятком на 1 минуту. Дольше держать листья в кипятке не стоит, чтобы они не сварились окончательно и не развалились.
Готовые листья складываем в стопочки по 10 штук.
Сворачиваем их сначала конвертиком,
а потом скручиваем в рулет.

В таком виде закладываем их в чистую сухую банку.

Когда все листья будут размещены в баночке, засыпаем сверху сухую горчицу, молотый черный перец и соль.

Заливаем в баночку до краев кипяток. Банку закрываем плотной крышкой и переворачиваем до остывания крышкой вниз.

Остывшую баночку выносим на холод (в погреб или холодильник) и ждем зимы, чтобы готовить вкусные блюда.
Удачной заготовки!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Как мариновать виноградные листья на зиму дома

Маринованные виноградные листья для долмы на зиму обычно применяются в национальных кухнях Востока, например, в Турции, Греции и Болгарии. Листья имеют различные оттенки: ярко-зелёные, солнечно-золотистые и бронзовые. Это зависит от сорта, но никак не влияет на полезность растения. В народной медицине виноградные листья занимают не последнее место и не просто так. Чем полезны виноградные листья? Всего лишь тридцать грамм таких листьев обеспечит ваш организм дневной нормой витамина А и других полезных веществ.
Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: соленая свекла, закрутка подберезовиков и маринованная кольраби.
Маринование виноградных листьев на зиму
Маринованные листья винограда имеют неповторимый терпкий вкус, который будет отличным дополнением к любому мясному блюду и салату. При готовке закрутки можно применять любой сорт винограда, но только не диких пород, так как они имеют неприятный привкус и грубую, жесткую консистенцию.
Список продуктов необходимых в приготовлении консервации:
- сто двадцать листьев винограда;
- сто 160 мл. 9% фруктового уксуса;
- семь грамм крупной соли;
- пять бутонов гвоздики;
- тридцать грамм свежего укропа;
- шесть грамм сахара.
Как замариновать виноградные листья на зиму:
- Помойте листья винограда холодной водой, а все необходимые ёмкости простерилизуйте способом, который будет для вас наиболее приемлем (над паром, кипятком). Нарежьте их тонкими соломками и разложите по банкам.
- Налейте питьевую воду в любую посуду, поместите на огонь. Добавьте остальные ингредиенты и прокипятите двенадцать минут. Вливаем получившийся маринад в закрутки, после чего прикройте чем-нибудь горлышко для настаивания.
- В это время приготовьте всё для стерилизации заготовки. В глубокую тару на дно расстелите белое маленькое полотенце, следом залейте тёплую воду, но ни в коем случае не холодную, иначе из-за большой разницы температуры воды в посуде и в банке последняя лопнет. Всё это ставим на плиту, расставляем внутрь ёмкости с заксками и простерилизуйте одиннадцать минут на минимальном огне.
- С помощью полотенца или прихваток достаём их и закупориваем крышками. После этого прикрываем тёплым одеялом, заранее поставив вверх дном и оставляем их на двенадцать часов.
- Тщательно остывшие закрутки складываем в место с температурными данными ниже нуля и влажностью (балкон, погреб, холодильник) до употребления.
Как мариновать виноградные листья для долмы
Долма — это ароматное аппетитное блюдо, чем-то напоминающие голубцы, но в которых применяются виноградные листья вместо капустных. Если вы знаете, как приготовить долму из маринованных виноградных листьев, то должны учитывать, что в процессе можно использовать свежие, но предпочтительней будут маринованные. Это не только сократит в дальнейшем время готовки долмы, но и придаст ей пряные вкусовые оттенки. Рецепт маринования виноградных листьев для долмы очень прост и не отнимет у вас много времени.
Что понадобится для этой консервации:
- семьдесят листьев винограда;
- семь грамм перца;
- семьсот миллилитров воды;
- двенадцать грамм гвоздики;
- четыре лавровых листа;
- одиннадцать грамм сахара;
- тридцать миллилитров 9% фруктового уксуса;
- шесть грамм поваренной соли.
Маринованные виноградные листья для долмы рецепт:
- Листья винограда промываем, сворачиваем по пять штук в трубочки и складываем в стерильные банки вертикально.
- В глубокую железную посуду добавляем фильтрованной воды и оставшиеся продукты. Этот состав кипятим четверть часа на огне, заливаем содержимое в ёмкости и закупориваем стерильными крышками.
- Заворачиваем закрутки в плотную сохраняющую тепло ткань, настаиваем целый день, после чего убираем туда, где вы обычно храните свои заготовки.
Замариновать виноградные листья с огурцами
Если вы часто готовите закрутки из огурцов и все они не отличаются особым разнообразием, то этот рецепт вам понравится. Из сочных огурцов и ароматных листьев винограда получается замечательная ярко-зелёная закуска. Она долго будет храниться с их натуральными вкусовыми оттенками, яркими цветовыми палитрами и свежими пряными запахами.
Продукты для консервировации:
- двести семьдесят грамм огурцов;
- семьдесят листьев винограда;
- два зонтика укропа;
- шесть листьев смородины;
- четыре горошины чёрного перца;
- четыре горошка перца душистого;
- пять долек чеснока.
Для заливки:
- четыре грамма поваренной соли;
- семьдесят миллилитров 9% винного уксуса;
- одиннадцать грамм сахара.
Маринованные виноградные листья рецепт:
- Все необходимые продукты промываем водой. Огурцы завернуть в листья. Складываем равномерно все ингредиенты в дезинфицированные банки.
- Для заливки необходимо в посуду влить воды, яблочного уксуса, посолить, добавить сахар и семнадцать минут подержать на огне, а содержимое посуды разлить по заготовкам.
- Простерилизуйте банки с закрутками способом описанным в первых двух рецептах. Закупориваем банки и обернув их в полотенца, настаиваем сутки. После чего остывшие ёмкости с закуской поместите их в подходящее место (холодное и сухое).
Листья винограда консервированные с помидорами
Виноградные листья в этом рецепте зимней закрутки придают помидорам уникальный пряный запах и терпкий вкусовой оттенок. Такая закуска будет идеально гармонировать с любым мясным, рыбным и овощным блюдам, добавляя в него освежающе-сладкий вкус. Помимо этого в заготовке находится большое количество витаминов, которые защищают организм от осеннего авитаминоза (болезнь, сопровождающаяся соответствующими симптомами из-за недостатка необходимых веществ организму).
Ингредиенты, которые понадобятся в приготовлении зимней закрутки:
- триста грамм помидоров;
- 130 грамм виноградных листьев;
- три зонтика укропа;
- два листа хрена;
- четыре лавровых листа;
- шесть долек чеснока;
- четыре грамма красного жгучего перца.
Для приготовления заливки:
- два литра дистиллированной воды;
- 90 миллилитров фруктового уксуса;
- сто тридцать грамм сахара;
- тридцать пять грамм крупной соли.
Как готовить эту консервацию из листьев винограда:
- Все грязные продукты промываем под водой. Нарежьте зелень соломкой. Ложем ровно все продукты из списка в стерилизованные банки.
- Для маринада в железную (или стеклянную) посуду залейте воды, фруктового уксуса, посолите, добавьте сахар и четырнадцать минут подержать на огне, а состав посуды влить в закрутки.
- Простерилизуйте закрутки методом описанным в первом или втором рецептах. Закатываем банки и обернув их в одеяло, остужаем день. После этого настоявшиеся ёмкости с закуской уберите в сухое и холодное помещение для дальнейшего хранения.
Маринованные листья винограда с лимоном
Помимо уникальных вкусовых качеств виноградные листья необычайно полезны для организма. Они способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, имеют противовоспалительные и бактерицидные свойства, а также укрепляют организм в целом. И не стоит забывать о способности этого растения лечить респираторные заболевания. С применением лимона этот рецепт заготовки поможет вам не только в профилактике вирусных заболеваний, но и с лечением.
Продукты, которые пригодятся для готовки этой засолки:
- четыреста двадцать грамм виноградных листьев;
- один лимон;
- тридцать грамм сахара;
- четырнадцать грамм морской соли;
- пятьсот мл. питьевой фильтрованной воды;
- двадцать пять грамм лимонной кислоты.
Как готовится эта консервация:
- Нужные ингредиенты промываем холодной водой. Цедру лимона не очищаем, а только шлифуем специальной пилкой, после чего нарезаем дольками толщиной в пять миллиметров. Листья винограда складываем в трубочки по четыре штуке в каждой.
- Помещаем в ёмкости для заготовок вертикально листья, между ними складываем дольки лимона, солим, всыпаем сахар, лимонную кислоту и заливаем кипятком.
- Продезинфицируйте закрутки так, как в первом рецепте. Закрутите и оберните в тёплую ткань, перед этим поместив вверх тормашками.
- Спустя пятнадцать часов полностью готовую зимнюю закуску поместите в место для хранения до зимы.
Закрутка из листьев винограда с чесноком и базиликом
Листьями винограда по этому рецепту можно заменять капусту в голубцах. Это значительно скажется на вкусовых качествах голубцов, но они всё равно получатся очень вкусными, а также в разы полезней. Помимо добавления этих маринованных листьев в различные блюда, их можно употреблять отдельно как лёгкую закуску. В таком случае вы за короткий промежуток времени значительно восстановите витаминный и минеральный баланс в организме.
Ингредиенты, необходимые для поллитра банки этой зимней заготовки:
- шестьдесят грамм петрушки;
- 320 грамм виноградных листьев;
- семьдесят грамм базилика;
- семь зубчиков чеснока;
- семьдесят пять мл. 9 % бальзамического уксуса;
- семьдесят мл. растительного масла;
- одиннадцать грамм соли;
- сто семьдесят грамм кедровых орешков.
Готовится это блюдо так:
- Помоем все необходимые ингредиенты и тару. Всю зелень нарезаем соломкой, заливаем кипятком на три минуты и сливаем её.
- Все продукты из списка складываем в заранее простерилизованные ёмкости, вливаем кипяток и закручиваем крышками.
- Оберните теплозащитной тканью банки с закрутками на день, после чего поместите их в место для хранения заготовок.
При консервации виноградных листьев вы сохраняете большинство полезных веществ (остальные выпариваются при термообработке), что даёт вам возможность даже в холодное время года пользоваться их лечебными и оздоровляющими свойствами. Листья содержат в себе: большое количество растительных волокон, благоприятно влияющих на пищеварение; витамин А, который укрепляет иммунитет и зрение; кальций, необходимый для нервной, мышечной и костной тканей, а также другие полезные вещества. Рецепт маринованных виноградных листьев для долмы позволит вам порадовать этим вкусным блюдом ваших домочадцев в холодное время года.
receptynazimu.com
рецепт с фото, секреты приготовления
пошаговый рецепт с фотоСамый удачный вариант заготовки виноградных листьев для долмы на зиму – это маринование. В любой день вы сможете откупорить такую консервацию, чтобы приготовить ароматную долму, а листья уже будут пропарены и нежны, с легкой кислинкой. Этот способ отличается от заморозки еще и тем, что листья остаются целыми и не поврежденными в процессе хранения.
Заготавливать листья необходимо ранней весной, когда они едва выросли и еще имеют салатовый цвет. Темно-зеленые листья для заготовки не годятся – они будут жесткими.
Ингредиенты
- 50-60 шт. виноградных листьев
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахарного песка
- 30 мл 9% уксуса
- 300 мл горячей воды
Процесс заготовки
1. Заготовку для долмы делайте в тот же день, когда виноградные листья были сорваны, чтобы избежать процесса брожения. Промойте листья в воде и выложите их в емкость. Затем выложите стопку из 10 листьев и скрутите ее в трубочку. Трубочку свяжите ниткой, кулинарным шпагатом или же закрепите резинкой. Создайте такие трубочки из всех сорванных листьев.
2. Влейте в кастрюлю горячую воду. Всыпьте соль и сахарный песок, а следом – опустите все подготовленные трубочки. Поместите емкость на плиту и обязательно накройте ее крышкой. Варите на среднем огне около 10-15 минут.
3. Как только листья сменяют свой цвет – влейте 9% уксус и дайте им прокипеть еще 1-2 минуты. Затем срежьте нитки или резинки и удалите их. Подготовьте чистую горячую банку и аккуратно переместите вилкой каждую трубочку в банку, заполняя ее до верха. Залейте листья оставшимся маринадом и укупорьте банку горячей крышкой с помощью закаточного ключа.
4. Обязательно переверните банку над раковиной, чтобы убедится в том, что консервация не пропускает воздух. После остывания переместите ее на хранение, доставая по мере необходимости для приготовления ароматного грузинского блюда.
5. Кстати, планируя приготовить 20-30 шт. долмы, остальную часть заготовленных листьев храните в холодильнике в маринаде.
Хозяйке на заметку
1. Листья, срезанные с лозы, которую прежде (пусть и в минувшем году) опрыскивали или поливали химикатами, не могут служить сырьем для подобной заготовки. Хочется верить в добросовестность рыночных продавцов, но ведь они порой лишь посредники. Лучше самостоятельно искать листочки в природных, дикорастущих виноградниках или брать их у знакомых садоводов либо селян.2. Не все хозяйки часто готовят долму. Допустим, одну половину содержимого банки решено использовать в декабре, а вторую – лишь в марте. За столь протяженный период даже в холодильнике маринад покроется белым налетом или совсем забродит. Более надежные условия хранения обеспечит морозильник. Жидкость надо будет отцедить, листья подсушить на салфетках, потом завернуть в фольгу и заморозить. После правильного, то есть медленного, размораживания они останутся точно такими же, как вынутые непосредственно из баночки.
3. Пластиковая вилка (не одноразовая, а предназначенная, например, для перемешивания салата) наиболее подходит для вынимания листьев из кипятка и аккуратного перекладывания их в банку. У подобного кухонного прибора округлые зубцы, а у металлического, столового они, как правило, острые. Зеленая оболочка долмы должна быть цельной, чтобы мясной сок сберегался внутри кокона.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Заготовки
nakormi.com
Как правильно мариновать виноградные листья? Как правильно мариновать виноградные листья в томатном соусе?
В современной кулинарии листья винограда достаточно часто используются рецептах мясных и рыбных блюд. Этот продукт содержит в себе массу полезных веществ. Виноградные листья обогащены антиоксидантами, которые помогают выводить из организма токсичные и вредные вещества.
Листья винограда можно применять в приготовлении таких блюд как: голубцы, долма, сарма и др. Рыба, завернутая в этот продукт и запеченная в духовке, будет прекрасным дополнением к картошке или каше.
Маринованные виноградные листья хранятся долгое время. Поэтому их заготавливают как консервацию на зиму. Это очень удобно, так как можно приготовить оригинальное блюдо в любое время, да и маринованный продукт придаст особую пикантность и аромат вашему кулинарному произведению.
Рассмотрим рецепт маринования виноградных листьев на зиму.
Как правильно выбрать листья винограда для маринования?
Лучшее время для сбора урожая – период перед цветением винограда или самое его начало. Листья в это время мягкие и нежные. Но не все сорта подходят для применения в кулинарии. Красный виноград имеет жёсткую и горьковато-кислую листву. Ее можно использовать для маринования, но лучше всего собирать продукт с кустов белых сортов. У этого винограда листья более нежные, сочные и сладковато-кислого вкуса.
Собирать листья лучше всего утром. Желательно, чтобы они были небольшого размера и примерно одинаковые. Очень важно, чтобы продукт не поддавался химической обработке.
Как подготовить виноградные листья к маринованию?
Собранные листья необходимо замочить в воде комнатной температуры на 1-2 часа. После чего продукт тщательно промываем и раскладываем на столе, чтобы стекли излишки жидкости. Подготовленные листочки собираем в стопки по 5-15 штук и скручиваем в трубочку. Полученные свертки аккуратно укладываем в предварительно вымытые и простерилизованные банки емкостью 0,5-1 л.
Как приготовить маринад для виноградных листьев?
На 1000 мл жидкости нам понадобится 1-2 ст. ложки 9% уксуса, по 1-2 ст. ложки сахара и соли.
Банки с листьями винограда наполняем кипятком и даем постоять 10-12 минут. После чего сливаем жидкость в кастрюлю и нагреваем. Повторяем процедуру еще раз.
В полученную жидкость добавляем сахар и соль. Уксус вливаем в маринад после того как вода закипит, ждем 1 минуту и снимаем с плиты. Горячим рассолом наполняем банки и закрываем крышками.
Банки переворачиваем и укутываем одеялом. Даем им остыть. И только после этого отправляем в темное и прохладное место для хранения.
Как мариновать виноградные листья в томатном соусе?
Для маринада понадобится томатная паста или сок, сахар, соль и перец горошком.
Банки с листьями заливаем кипятком, даем постоять 10-12 минут и воду сливаем в кастрюлю. В полученной жидкости разводим томатную пасту и добавляем на 1000 мл воды 1 ст. ложку сахара и соли. Доводим маринад до кипения и заливаем им листья винограда.
Готовые банки с листьями винограда стерилизуем в течение 6-7 минут, закрываем крышками и отправляем в кладовую.
cafe-poisk.ru