закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Масло из грецких орехов


Как сделать масло из грецкого ореха в домашних условиях

Масло грецкого ореха содержит много полезных веществ. Среди них – омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают риск образования тромбов и инсульта, и витамин Е, отвечающий за здоровье репродуктивной системы. Продукт обладает иммуномодулирующими, бактерицидными, регенерирующими, противовоспалительными свойствами. Стоит дорого, но можно приготовить сыродавленное масло из ядер грецкого ореха в домашних условиях.

Как сделать масло из грецкого ореха в домашних условиях

Самый простой способ приготовления – настаивать очищенные ядра (1 стакан) в любом растительном масле (1 литр) в стеклянной посуде на протяжении двух недель. Полученный продукт будет иметь приятный цвет и аромат грецких орехов, но концентрация орехового масла в нем невысока. Он подходит для применения в кулинарии, но в медицинских целях не используется.

Решая, как приготовить масло из грецкого ореха, лучше выбрать другой способ. Он позволит в домашних условиях получить сыродавленный полезный продукт высокого качества.

Этапы приготовления:

  • Очистить орехи. Ядра нужно мелко порубить.

  • Смолоть ядра в кофемолке или измельчить в блендере до однородной массы. Если она получается слишком густой и блендер не справляется, можно добавить несколько капель любого растительного масла.

  • Отжать массу вручную, используя несколько слоев марли.

  • Перелить жидкость в темную стеклянную тару, закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Это домашнее натуральное масло из грецких орехов хранится не более двух-трех месяцев. При появлении неприятного привкуса и запаха продукт придется выбросить. Для применения он уже непригоден.

Третий способ предусматривает использование листьев растения. Такое масло, сделанное в домашних условиях, применяется только в лечебных целях наружно. В пищу его не добавляют.

Этапы приготовления:

  1. В мае собрать листья грецкого ореха. Срывать до полудня. Подвялить в тени полтора-два часа.
  2. Сложить стопкой и мелко нарезать.
  3. Истолочь деревянной толкушкой. Переложить в емкость из темного стекла и залить рафинированным растительным маслом (на 1 часть листьев – 2 части).
  4. Держать в темном месте три недели, периодически перемешивая деревянной лопаточкой.
  5. По окончании срока процедить масло через три слоя марли, отжать.

Как принимать сыродавленное масло грецкого ореха

Применять это средство для лечения и профилактики болезней можно как внутрь, так и наружно. Прием внутрь домашнего продукта из ядер ореха показан при следующих заболеваниях:

  1. Хронический колит, дисфункция щитовидной железы – утром натощак по чайной ложке, не позднее чем за 40 минут до завтрака, и вечером, не ранее чем через два часа после ужина. При лечении туберкулеза, гипертонии, атеросклероза заедать чайной ложкой меда.
  2. При запорах и застое желчи, в качестве глистогонного средства – чайная ложка на ночь.
  3. Для омоложения, улучшения состояния кожи и волос, выведения токсинов – чайная ложка утром натощак, а также добавлять в салаты, лучше содержащие грубую клетчатку (капуста, морковь и пр.).

Рекомендованные дозы для детей: от одного до трех лет – до пяти капель в день, от трех до шести – до 10 капель, от шести до десяти – пол чайной ложки в день, от 10 до 14 – чайная ложка в день.

Противопоказания для приема внутрь:

  1. Обострение язвенной болезни.
  2. Диарея.
  3. Эрозивный гастрит.
  4. Гипоацидный гастрит.
  5. Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.

Во время беременности принимать масло внутрь можно только после разрешения врача и по оговоренной схеме.

Наружное применение домашнего масла из ядер и листьев растения основано на заживляющих и противовоспалительных свойствах продукта:

  1. Можно смазывать 2-3 раза в день кожу и ногти, пораженные грибком, экземой, дерматитами; обрабатывать ожоги, порезы.
  2. Для профилактики простудных заболеваний и лечения насморка смазывают носовые ходы дважды в день.
  3. Для лечения конъюнктивита и ячменя смазывают веки дважды в день, избегая попадания на слизистую оболочку глаз.

Все способы приготовления масла из грецких орехов в домашних условиях доступны каждому, а его польза неоценима. Сделав его самостоятельно, можно не только сэкономить, но и получить натуральный полезный продукт высокого качества, без ароматизаторов и консервантов.

Нашли полезную информацию для себя? Хотите читать на эту тему чаще? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Мне нравится3Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

omasle.ru

Масло грецкого ореха – применение и полезные свойства

Автор:
Владимир Мананников

Вначале был орех, а потом уже масло из него. Именно целебные свойства царского ореха первыми обнаружило человечество и начало активно использовать их для лечения и профилактики многочисленных заболеваний.

Кир Булычев, знаменитый фантаст, очень оригинально воспользовался трепетным отношением людей к орехам.

Он, от имени некоего пенсионера Ложкина, изложил в одном популярном журнале («Наука и жизнь» назывался) гипотезу (как оказалось вымышленную) о том, что орехи есть не что иное, как инопланетное подобие человека! Братья по разуму так сказать.

Здесь ему на руку сыграла примечательная форма ядра грецкого ореха, удивительно напоминающая человеческий мозг.

Обоснования в пользу таких умозаключений были настолько убедительными, что многие люди, прочтя статью, наотрез отказались есть орехи под предлогом того, что не могут уничтожать себе подобных разумных существ.

Конечно, они поторопились и проявили недальновидность, поверив на слово пенсионеру Ложкину. Грецкие орехи, а особенно масло из них, употреблять нужно обязательно, и мы вам это докажем.

Немного интересного об орехах и масле

И тот, и другой продукт считается очень полезным и используется человечеством много тысячелетий. Масло из ореха получают, как нетрудно догадаться, путем прямого холодного отжима.

Добытое таким способом, оно получается максимально богатым и концентрированным с точки зрения содержания полезных и биоактивных веществ.

Стоимость его достаточно высока, поскольку для получения небольшого количества масла требуется много качественного сырья в виде яд

dobro.pw

полезные свойства, применение, противопоказания, состав, как принимать

Масло грецкого ореха – натуральный продукт, дорогой по цене в сравнении с подсолнечным, но уникальный по составу и свойствам. В этом масле заключается живительная сила для нашей кожи, что давно оценили косметологи всего мира. Кроме того, масло проявляет свои целебные свойства при употреблении в пищу, поэтому его рекомендуют в качестве БАДа при лечении многих болезней.

Состав масла грецкого ореха

Питательное вещество Содержание в 100 гр
Энергия 884 ккал
Вода 0
Жиры (всего) 100 г
Насыщенные жирные кислоты 9,1 г
Жирные кислоты мононенасыщенные 22,8 г
Жирные кислоты полиненасыщенные 63,3 г
Витамин В4 (холин) 0,4 мг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин К 15 мкг

В незначительном количестве в продукте также присутствуют витамины А, С, В и Р, найдены следы макро- и микроэлементов – цинка, меди, йода, железа, фосфора, кальция и кобальта. Из таблицы следует, что масло грецкого ореха — это чистый жировой продукт, что логично. При этом большую часть составляют незаменимые жирные кислоты (Омега -3, Омега-6 и Омега-9), которые не могут быть синтезированы в нашем организме из других веществ, однако участвуют во всех процессах жизнедеятельности.

Виды производства масла

Органический вид, получаемый методом холодного отжима, несет в себе весь комплекс питательных веществ. Правда сроки хранения такого драгоценного экстракта всего 1-2 месяца. Хранить открытую бутыль с маслом следует в темном прохладном месте.

Холодный отжим

Измельченные орехи помещают в тканевый (холщовый) мешок и кладут под пресс. Давление нагнетается сверху на до тех пор, пока  от жмыха не начнет отделяться масло. Оно содержит в себе частицы твердого вещества – клетчатку, имеет мутноватый цвет и ярко выраженный аромат. Плюс – в нем сохраняются все полезные вещества. Таким способом также изготавливают арахисовое и оливковое масла.

Нерафинированный продукт применяют в кулинарии для заправки холодных блюд либо в целях укрепления общего состояния здоровья или решения конкретной лечебной задачи. Жарить на таком масле не рекомендуется.

Горячий отжим

Получают очищенный продукт путем горячего отжима или экспеллерного прессования под высоким давлением в промышленных условиях. Этот метод предполагает использование химических растворителей, которые сначала вводятся в ореховую массу для скорейшего отделения маслянистой эссенции, а затем удаляются из продукта путем нагревания до 200 и выше градусов Цельсия.

Рафинированное масло гораздо менее полезно, в нем разрушено большинство витаминов, отсутствует клетчатка. Однако такое сырье все равно имеет ценные свойства, которые используются в косметологии и искусстве.

Интересный факт: художники эпохи Возрождения чаще всего для написания своих полотен использовали именно масло грецкого ореха. Оно было предпочтительнее других видов растворителей, так как быстро высыхало, не давало желтого оттенка, то есть не искажало краски, кроме того, кисти после работы с этим маслом легко очищались, а мазки имели особую тонкую грациозность.

Полезные свойства и применение

Как и у любого, насыщенного витаминами, макро- микроэлементами, природного сырья, масло из ядер греческого дерева получило широкое применение в народной медицине, косметологии и кулинарии.

  1. Улучшает метаболизм, рекомендовано в послеоперационный и восстановительный периоды
  2. Благотворно влияет на выздоровление при таких недугах как гипертония, атеросклероз, диабет, ишемическая болезнь сердца
  3. Применяется в качестве слабительного и противоглистного средства
  4. Устраняет повышенную кислотность желудка
  5. Ускоряет регенерацию при лечении хронического гепатита, восстанавливает функции печени
  6. Нормализует работу щитовидной железы
  7. Защищает организм от разрушения канцерогенами
  8. Обладает противоопухолевым действием, эффективно борется с дисфункциями и застойными процессами в мочеполовой системе.
  9. В качестве наружного средства применяется для лечения псориаза, фурункулеза, экземы, варикозного расширения вен
  10. Используют для заживления ран и трещин
  11. Как очищающее, обеззараживающее вещество для слизистых глаз и носа
  12. При возникновении грибковых заболеваний, кандидоза, прыщей
  13. Высокое содержание витамина В4 делает продукт отличным БАДом для профилактики здоровья нервной системы, натуральным антидепрессантом

Особенности употребления в пищу

Если вы хотите понизить уровень холестерина в крови или нормализовать давление при выраженной гипертонии, то продукт стоит пить в качестве биологически активной добавки с утра натощак.

Если вашей целью является повышение метаболизма, похудение, улучшение функций печени и кишечника, общего укрепления иммунитета, то целебное вещество лучше употреблять ближе к вечеру.

Рецепт весеннего вегетарианского салата:

  • 400 гр зеленого салата – порвать крупными кусочками,
  • 1 красная луковица – нарезать тонкими полукольцами,
  • 1 стакан грецких орехов — порубить,
  • 2 ст. ложки свежевыжатого апельсинового сока,
  • 2 ст. ложки масла грецкого ореха,
  • Соль и черный перец по вкусу.

Применение в косметологии

На основе экстракта ореха производят маски для волос и кожи лица, крема и бальзамы, его включают в состав декоративной косметики. Применяют как средство для ровного загара и в качестве эликсира молодости.

Маска из масла

Вещество комнатной температуры наносят тонким слоем по массажным линиям на все лицо, оставляют впитаться на 15-30 минут, остатки снимают сухой салфеткой.

Такая базовая процедура способствует:

  • Разглаживанию морщин,
  • Снятию раздражения на коже,
  • Удалению темных кругов под глазами,
  • Выравниванию цвета,
  • Питанию и восстановлению естественного тургора,
  • Очищению от прыщей.

Потрясающее средство для ухода за телом и волосами

Масло грецкого ореха легкое и увлажняющее. Отлично защищает кожу от вредного ультрафиолета, делает загар ровным, а оттенок бархатистым и привлекательным.

В ожидании ребенка многие женщины сталкиваются с проблемой растяжек. Масло грецкого ореха отлично питает кожу и способно оградить вас от этой эстетической неприятности. После каждой ванной беременной достаточно бережно втирать масло в кожу живота и бедер.

Если у вас запланирован сеанс массажа, бутылочка орехового масла будет ценным атрибутом. При массаже с применением масла грецкого ореха вы получите двойной эффект – от процедуры и от питательных веществ целебного состава.

Масло греческого дерева используют для придания волосам блеска, шелковистости и усиления их роста.

Технология ухода:

  1. Наносить состав можно от корней и по всей длине, втирая в кончики;
  2. Выдерживать маску следует около часа;
  3. Для лучшего впитывания оберните волосы полотенцем или наденьте косметическую шапочку;
  4. Смывать маску до полного очищения обычным шампунем.

Думается, женщинам, желающим сохранить свою молодость и привлекательность, спортсменам и людям, которые заботятся о своем здоровье и натуральности продуктов питания, масло грецкого ореха обязательно придется по вкусу.

silaorekha.ru

состав, полезные свойства, противопоказания, применение в кулинарии и лечебных целях

Грецкий орех – растение, все части которого обладают прекрасными лечебными свойствами. Особенно богат витаминно-минеральный состав его плодов. Из них и получают масло грецкого ореха. Оно не только положительно воздействует на организм, но и имеет превосходный вкус.

Состав масла грецкого ореха

В лечебных целях применяются выжимки из плодов разных видов. Например, масло зеленого грецкого ореха.

Наиболее богат полезными компонентами продукт из вызревших ядер, получаемый по технологии первого холодного отжима. Это масло черного грецкого ореха. Оно наиболее эффективно для устранения различных патологий и представляет собой жидкость темного янтарного цвета с ароматом и слабым вкусом ореха. Калорийность 100 г этого продукта превышает 800 ккал.

В химическом составе масла грецкого ореха такие витамины:

  • Е.
  • Группы В.
  • РР, К и Р.

В числе компонентов:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Танины.
  • Фосфолипиды.
  • Коэнзим Q10.
  • Фитостерины.
  • Каротиноиды.
  • Омега-6 и -3.
  • Кальций и фосфор, селен и цинк, магний, железо и йод.

Полезные свойства и противопоказания масла грецкого ореха

С помощью этого продукта можно:

  • Улучшить работу сердца, очистить сосуды. Масло снижает холестерин, нормализует АД, сводит к минимуму риск инфарктов и инсультов. Его компоненты облегчают состояние больных, страдающих варикозом, гипертензией, атеросклерозом и ишемией.
  • Укрепить организм будущих мам. Полезна выжимка из спелых ядер для женщин, вынашивающих ребенка. Она стабилизирует нервную систему, насыщает организм питательными элементами и витаминами, избавляет от отеков, не допускает лишнего веса и позволяет плаценте правильно формироваться. При кормлении грудью применение продукта позволит увеличить качественный и количественный состав материнского молока.
  • Повысить иммунитет. Продукт благотворно влияет на ЦНС, активизирует процессы обмена и усиливает сопротивление организма инфекциям.
  • Увеличить прочность капилляров. Использование масла при массаже делает кожу более эластичной и позволяет устранить купероз.
  • Улучшить работу системы пищеварения. При регулярном употреблении продукта можно исцелить гастрит и избавиться от изжоги. Судя по отзывам, он помогает при колите и холецистите. Его рекомендуют при прохождении курса лечения гепатита, мочекаменного недуга, а также в качестве глистогонного средства.
  • Восстановить эндокринную и нервную систему. Средство необходимо для улучшения функционирования щитовидки, для снижения в крови показателя сахара. Его прием избавляет от бессонницы, повышает работоспособность организма, питает клетки мозга.
  • Избавиться от патологий дыхательных путей. Применяют выжимку из плодов грецкого ореха при туберкулезе, для устранения простудных заболеваний.
  • Решить кожные проблемы. Ускоряется заживление ран и трещин, ожогов. Используется масло грецкого ореха для кожи при борьбе с псориазом. Оно устраняет экземы и фурункулезы. Применяется в косметологии. С его помощью ухаживают за волосами, лицом и телом. Оно позволяет избавиться от перхоти и облысения, пигментных пятен, прыщей, морщин.

  • Готовить вкусные и полезные блюда. Особенно активно применяется масло грецкого ореха в кулинарии народов Востока. Продукт добавляют в рыбные и мясные блюда, в выпечку, десерты и кулинарные изделия, придавая их вкусу необычную нотку.

Полезна выжимка из ореха и для мужчин. Ее прием рекомендуется с целью оказания стимулирующего эффекта на сперматогенез, для профилактики рака простаты.

Среди противопоказаний продукта:

  • Высокая температура и обострения патологий пищеварительной системы.
  • Аллергия на компоненты в составе.
  • Пищевые отравления, симптомы которых при приеме орехового масла еще более усиливаются.

Как правильно принимать масло грецкого ореха

В небольших количествах его добавляют в салаты с целью профилактики заболеваний.

Если проблема уже существует, рекомендуются следующие рецепты, дозировки и схемы приема (разумеется, предварительно, проконсультировавшись с лечащим врачом):

  • Для очищения желчных протоков – спустя два часа после ужина в объеме одной десертной ложечки.
  • Для нормализации уровня холестерина и при повышенном АД – 1 ч. л., которую заедают таким же объемом меда трижды в день.
  • Для устранения колитов, запоров, нормализации функции щитовидной железы и восстановления печени – 0,5 ч. л. на ночь, заедая 1 ч. л. меда.
  • При проблемах кожи – нанесение на очаги поражения 3-4 раза в течение дня.
  • При варикозе и тромбофлебите – ореховое масло рекомендуется смешать с кедровым (1 к 1) и нанести на больные места перед сном.

Применяют масло грецкого ореха для загара. Бронзовый оттенок придает телу смесь из 100 мл продукта, смешанного с 10 каплями выжимки бергамота и 20 каплями – моркови. Средство, изготовленное по этому рецепту, наносится на тело, а после нахождения под солнцем смывается теплой водой и гелем для душа.

Польза масла грецкого ореха очевидна. Оно насыщено витаминами и полезными веществами и комплексно воздействует на организм человека, возвращая ему красоту и здоровье.

Нашли полезную информацию для себя? Хотите читать на эту тему чаще? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Мне нравитсяНе нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

omasle.ru

Масло грецкого ореха – польза и вред масла из грецких орехов, полезные свойства и применение масла грецких орехов

МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Масло из грецких орехов состоит в основном из полиненасыщенных жирных кислот (63,3% от общего количества жиров),  мононенасыщенных жирных кислот (22,8%)  и насыщенных жирных кисло (9%).

 

Полиненасыщенные жирные кислоты включают в себя:

  • 59,5 г на 100 г продукта Омега – 6 (линолевая кислота).  Рекомендуемое ежедневное потребление  составляет 8 г для женщин (1800 ккал / сут) и 10 г для мужчин (2200 ккал / сут)
  • 12 г  на 100 иг продукта Омега – 3 (альфа – линоленовая кислота).Рекомендуемое ежедневное потребление составляет 1,6 г для женщин и 2 г для мужчин.

Соотношение омега-3 / омега-6  этого масла уравновешено и используется диетологами.

Омега -3 м Омега – 6 называются существенными, потому что они не могут быть синтезированы организмом и должны быть получены из пищи. Масло является отличным источником витаминов  Е и К.

 

Основные свойства грецкого масла

  • иммуномодулирующие
  • регенерирующие
  • противовоспалительные
  • противоопухолевые
  • противорадиационные
  • бактерицидные


Масло грецких орехов значительно усиливает лечение функциональных нарушений организма, вызванное отсутствием незаменимых жирных кислот, витаминов.

 

Масло грецких орехов способствует лечению: 


Желудочно-кишечного тракта: используется при лечении холецистита, гастрита, колита, язв. Способствует снижению абсорбции холестерина из кишечнике, очищает стенки кишечника и прямой кишки.  Уменьшает кислотность, устраняет изжогу.


Мозга: улучшает эластичность капилляров головного мозга, является основным компонентом клеточных мембран мозга. Питает клетки мозга.

 

Онкологии: Снижает риск развития рака груди, яичников, толстой кишки и предстательной железы. Успешно используется для защиты и восстановления тела при облучении. Защищает мембраны и ядра ​​клеток от атаки свободных радикалов.

 

Легочных:  применяется при лечении туберкулеза.

 

Почек: Способствует мягкой очистке почек.

 

Сердца: нормализует работу  сердечно-сосудистой системы. Очищает  и укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными. Что предотвращает развитие атеросклероза,  предотвращает тромбоз.  Нормализует кровяное давление. Защищает сердце от сердечного приступа. 

 

Эндокринной системы:  нормализует уровень сахара в крови, улучшает обменные процессы  и нормализует активность щитовидной железы.

 

Урогенитальной системы: улучшает кровообращение в области гениталий, стимулирует сперматогенез и либидо. Это необходимо для здоровья мочеполовой системы. 


Печени: Восстанавливает и укрепляет клетки печени. Используется при хроническом и остром гепатите. Способствует своевременному и качественному  оттоку желчи.  Увеличивает эластичность желчных протоков, регулярное выделение желчи. 


Зрения: для создания клеточных мембран сетчатки глаза. Улучшает остроту зрения.

 

Нервной системы: снимает усталость и нормализует ритм сна. 

 

Кожи: Рекомендуется в качестве витаминной добавки при любых гнойных воспалениях. Используется в косметологии  для приготовления питательных кремов и медицинской косметики:

  • оказывает омолаживающее, регенерирующее и тонизирующее действие на кожу, быстро впитывается и оставляет кожу мягкой и шелковистой;
  • используется в кремах для рук, в гигиенических средствах для тела и бальзама для губ.
  • используется в качестве защитного средства против солнечных ожогов и загара - регенерирует ткань. 

 

Из-за  высокой доли ненасыщенных жирных кислот это масло не рекомендуется использовать для жарки. 

 

Масло грецкого ореха предпочтительнее использовать в качестве приправы к холодным блюдам и салатам.

www.trioreha.ru

Масло грецкого ореха - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта масло грецкого ореха - масло

По совокупности полезных свойств масло грецкого ореха не имеет себе равных среди растительных масел. Оно высоко ценится и считается одним из чудес природы. Первые упоминания о грецком орехе относятся к VI веку до н.э. и указывают на современный Иран. Сейчас грецкий орех растет на Балканах, в Молдове, в южной части Украины, в Крыму, по всему побережью Черного и Средиземного морей. Основной импорт грецкого ореха в Россию идет из Украины, Молдовы и Узбекистана. Не везде, где растут грецкие орехи, делают из них масло, поэтому оно остается редким и дорогим продуктом.

Использование в кулинарии

Масло грецкого ореха получают из его ядер методом холодного отжима. Масло грецкого ореха имеет красивый янтарный оттенок и насыщенный ореховый вкус. Благодаря вкусовым качествам, а также за свои полезные свойства это масло высоко ценится в кулинарии. Масло грецкого ореха используют при приготовлении соусов и в качестве заправок для салатов. Рекомендуется использовать это масло в холодных соусах, потому что при нагревании оно может чуть-чуть горчить.

Нерафинированное масло грецкого ореха дает очень богатый вкус овощным салатам, особенно если добавить его вместе с кусочками грецких орехов. Если смешать мясо курицы, листья салата, виноград, грецкие орехи и заправить это маслом грецкого ореха, то получится питательная закуска.

Масло грецкого ореха можно смешивать с другими, менее ароматными маслами для смягчения его вкуса. Это масло часто добавляют в мясные блюда для придания им особого орехового вкуса. Богатый вкус и аромат подарит это масло жареной или запеченной рыбе.

Если смешать ложку масла грецкого ореха со специями и добавить к макаронам, получится оригинальное и очень простое в приготовлении блюдо.

Масло грецкого ореха используют при приготовлении десертов. Его добавляют в торты, пирожные и сдобную выпечку. Блюда, приготовленные с ореховым маслом, являются незаменимой пищей для людей, соблюдающих религиозные посты, и вегетарианцев.

Полезные свойства

Масло грецкого ореха содержит незаменимые полиненасыщенные кислоты, а также рекордное количество витамина Е. Кроме того, в его состав входит огромное количество витаминов, минералов и других полезных микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Масло грецкого ореха используется при лечении туберкулеза, псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен. Это масло тонизирует, замедляет процессы старения, способствует омолаживанию организма и повышению иммунитета. Оно необходимо людям преклонного возраста, особенно страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом.

Интересный факт

Известно, что масло из ядер грецких орехов способствует интеллектуальному развитию. В одном персидском медицинском трактате прямо говорится, что плод ореха – мозг, а выжатое из него масло – ум. Древнегреческий ученый и историк Геродот называл этот орех пищей для ума. А в Вавилоне жрецы запрещали есть орехи простым жителям.

Калорийность и пищевая ценность масла грецкого ореха

Калорийность масла грецкого ореха - 884 ккал.

Пищевая ценность масла грецкого ореха: белки - 0 г, жиры - 100 г, углеводы - 0 г

lady.mail.ru

польза и вред, состав, применение

Масло грецкого ореха — уникальное средство, которое многие века славится полезными свойствами для организма человека. Широко употребляется в медицине, косметологии и кулинарии. Так что такого есть в этом продукте, что он завоевал сердца миллионов людей? Попробуем ответить на самые распространенные вопросы.

Грецкий орех — издревле является символом развития интеллекта. А масло, выжатое из него, не имеет себе равных среди растительных жиров. Этот богатый по составу продукт — дорогой и редкий, так как изготовлением занимаются не везде, где оно произрастает, а лишь в единичных странах. В Россию импортируется в основном из Молдовы, Узбекистана и Украины.
Родиной Грецкого ореха принято считать Иран. Первые упоминания произошли еще в 6 веке до н.э. Сейчас растет на побережье Средиземного моря, на юге Украины, Балканах и в Крыму. Получают «янтарный мед» из ядер, через холодный отжим. Имеет цвет меда, необычный привкус и ярко-выраженный аромат.

Как выбирать и хранить

При выборе масла грецкого ореха остерегайтесь подделок. Покупайте только в таре из темного стекла, это говорит о том, что производитель позаботился о сохранности полезных качеств продукта. Аромат у настоящего продукта ярко выражен, у подделки едва ощутимый запах. Цвет — янтарный. Продукт высокого сорта бывает холодного отжима, под видом оригинальной продукции частенько продают рафинированное масло. Масло быстро портится при контакте с воздухом, поэтому приобретайте бутылки небольшого объема, чтобы успеть использовать его до конца срока годности. Изучите описание состава на этикетке, в нем не должны быть никаких упоминаний о консервантах, красителях и ароматизаторах. Также не должно быть никакого осадка на дне тары. Хранить лучше в холодильнике, в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

Подойдёт и хранение в холодном погребе.

 

Состав, калорийность и пищевая ценность

Гармонично сочетает важные для здоровья микроэлементы и макроэлементы; почти все витамины группы В; жиры и жирные кислоты; фосфолипиды. В масле нет белков и углеводов. Жиры составляют 99.8 %. На 100 грамм калорийность продукта составляет — 899 ккал.

Пищевая ценность в 100 гр.

жирыбелкиуглеводыводакалории
99.8%0%0%0.2%899

 

Польза и вред для организма

При грамотном и систематическое применении, предотвращает возникновение заболеваний или облегчает течение уже имеющихся.  Употребление будет полезно и заболевшим, и остальным для профилактики. Полезно средство и для тех, кто решил похудеть. Ценный состав

имеет ряд полезных свойств:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • противогельминтное;
  • восстановление пищеварительных процессов;
  • укрепление иммунитета;
  • понижение в крови сахара;
  • регулирует показатели холестерина;
  • антиоксидантный эффект.

Особо полезен для развития мозга, сосудистой системы, пищеварительного тракта, эндокринной системы. Вред для здоровья возможен только при специфической непереносимости продукта. Рискуют навредить себе и люди, предрасположенные к аллергии.

Лечебные свойства

Польза доказана и широко продукт применяют в лечебных целях таких заболеваний как:

  • Эндокринной системы. Налаживает деятельность щитовидки и рекомендуется при зобе.
  • Нервной системы и мозга человека. Полезные микроэлементы хорошо действуют на работу головного мозга в целом, питают капилляры и улучшают ее деятельность. Регулирует сон и борется с усталостью.
  • Органов дыхания. Используется для лечения легочной системы, а также туберкулеза. Благодаря свойствам, укрепляющим иммунитет, работает как профилактическое средство при ОРЗ.
  • Сердца и сосудов. При постоянном употреблении, сосуды становятся более эластичными и крепкими. Используется для снижения давления. Зарекомендовало себя и в борьбе с варикозной болезнью.
  • Желудочно-кишечного тракта. Благодаря ферментам способным к расщеплению, положительно влияет на работу ЖКТ. Восстанавливает слизистую оболочку желудка и язвы.
  • Мочеполовой системы. Благодаря свойству мягко очищать почки, применяется при наличии камней в почках.
  • Костной системы. Является хорошим предупреждением артритов и артрозов.
  • Благодаря восстанавливающим свойствам быстро заживляет раны, трещины ожоги на кожных покровах. Также помогает при избавлении от паразитов.

Для женщин

Применение масла грецкого ореха благоприятно воздействует на слаженную работу женского организма. Важнейшим свойством для организма женщины, является его противоопухолевые качества. Употребление масла грецкого ореха — это хорошая профилактика онкологических заболеваний молочной железы. Успешно показал себя в лечении воспалений молочной железы. Магний содержащийся в составе помогает противостоять стрессу и нервному истощению. Целая кладезь витаминов и минералов помогают женщине в уходе за собой и помогают сделать кожу здоровой и упругой, волосы красивыми, ногти крепкими.

Для мужчин

Полезные свойства масла грецкого ореха для здоровья мужчин — доказанный факт. Это касается здоровья половой системы и репродуктивных функций мужчин. Ферменты, улучшающие кровоток и сперматогенез, помогают при проблемах с потенцией, лечат простатит, нормализуют процессы созревания спермы и повышают подвижность сперматозоидов. Мужчинам, имеющим проблемы с оплодотворением, врачи советуют принимать смесь меда и орехового масла.
Кроме оказания пользы на мужскую половую систему, влияет и

на восполнение в организме недостатка витаминов, устраняет воспаления мочеполовой системы, а стероиды в составе налаживают гормональный фон

При беременности и грудном вскармливании

Для беременных употребление масла особенно важно. Фолиевая кислота, содержащаяся в составе, необходима для здорового развития и исключения патологий нервной системы ребенка в утробе матери. Железо помогает содержать в норме показатель гемоглобина в крови. А антиоксиданты уменьшают риск получения инфекций и простудных заболеваний.
Материнское молоко — идеальное питание для крохи, поэтому так важно чтобы молоко было насыщено полезными элементами и витаминами. Высокая калорийность может малышу быстрее насытится, а эфирные масла, содержащиеся в составе, успокоят нервную систему малыша. Также не стоит забывать, что в нем есть аскорбиновая кислота, которая поможет организму маме ребенка противостоять простуде в такой важный период, как грудное вскармливание. Однако употребление должно быть умеренным из-за риска аллергии. Причем аллергены способны накапливаться в организме ребенка 1-2 недели и только потом проявить себя. В любом случае проконсультируйтесь с педиатром, чтобы избежать неприятных последствий.

Для детей

Как использовать масло грецкого ореха для наибольшей пользы для организма ребенка? Продукт содержит минералы и витамины необходимые маленькому организму. Вводить в меню ребенка можно с рождения, соблюдая правильную дозировку.

Возраст ребенкаДозировка
0-12 месяцев1 капля в день
От 1 до 3 лет1 ч. л. в день
От 3 до 12 лет2 ч. л. в день
Старше 12 лет1 ст. л. 1 раз в день

 

Как принимать масло грецкого ореха

Полезные свойства и противопоказания, которое имеет масло грецкого ореха желательно изучить внимательно. Масло грецкого ореха можно употреблять внутрь, допускается использование наружное. Внутрь применяют для лечения и профилактики заболеваний. Взрослым рекомендуется соблюдать следующую дозировку: по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды. Не требует запивания. Для однократного применения достаточно выпить десертную ложку средства натощак, сразу после пробуждения. При употреблении внутрь никогда не запивается водой, это уменьшит все его полезные качества. Запрещено употреблять при тошноте, рвоте, температуре.  Детям в качестве профилактики, рекомендуется добавлять 2-4 капли в пищу. Беременным особо рекомендуется употреблять внутрь, грамотно соблюдая рекомендованную дозировку. Дозировка составляет 1 чайная ложка 2 раза в день. Наружно средство используется для смазывания травмированных участков кожи (ожоги, порезы, царапины) или наносят на участки кожи при сосудистых звездочках и варикозе.

Противопоказания

Ограничений по применению у продукта хоть и немного, но нельзя их игнорировать. Во-первых, продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. Людям склонным к аллергии перед употреблением стоит убедиться, что продукт не вызовет аллергические реакции, которые могут проявить себя как зуд, сыпь, проблемы с дыханием. Также с осторожностью стоит применять людям с язвой желудка и 12 перстной кишки. Может привести к обострению таких болезней как колит и псориаз. В любом случае, перед началом обсудите лечение с врачом.
Категорически запрещено принимать средство при отравлениях.

Применение при похудении и в бодибилдинге

Свойство продукта расщеплять жиры помогает желающим сбросить вес. Для эффективного сжигания лишнего жира надо нормализовать пищеварение и метаболизм. Принимайте 1 чайную ложку за полчаса до приема пищи и это запустит пищеварительные системы. Для более выраженного эффекта принимать средство надо 3 раза в день, перед едой. Помните, что не стоит надеяться только на волшебный результат от применения, должен быть правильный рацион питания и регулярные физические упражнения. В совокупности, это даст хорошие результаты. Бодибилдеры знают, как использовать масло грецкого ореха для набора мышечной массы и не набирая жиры.

Масло грецкого ореха в косметологии

Хорошо применяется и в косметологии. Характеристики продукта позволяют использование как в косметических салонах, так и дома. Можно применять для красоты кожи, волос, ногтей как моносредство и в тандеме с остальными косметическими и эфирными маслами. Хорошо разводить этим продуктом более жирные растительные масла, например, масло розы, миндаля, льна. Пропорции должны быть 1/3. Хорошо восстанавливает сухие и потрескавшиеся губы.

Для лица

В уходе за стареющей кожей лица, помогают маски на основе этого средства. Маска хорошо тонизирует увядающую кожу, возвращая ей красивый цвет и свежий вид. Крема с маслом в составе питают, увлажняют, подтягивают и борются с морщинами. Поэтому этот продукт можно увидеть в составе кремов 40-50+. Благодаря укрепляющим свойствам, с регулярным применением средства можно не опасаться появления капиллярных сосудов на лице.

Для тела

Польза масла грецкого ореха за кожей тела. Положительные результаты от применения в избавлении от целлюлита. Масло делает кожу более упругой, увлажняет и напитывает ее. На появление целлюлита влияет скопление лишней жидкости в тканях кожи, поэтому необходимо вывести избыточную воду из организма. Хорошо в этом помогают пленочные обертывания. Для размягчения сухих участков кожи, таких как локти, пятки, колени, нужно ежедневно смазывать проблемные участки. Благодаря тому, что средство быстро впитывается и не оставляет липкости, не будет дискомфорта после нанесения.

Для волос

Для красоты волос применяется как самостоятельное средство. Нанесите масло, подогретое на водяной бане, по всей длине волос, оберните в целлофан и оставьте на 2-3 часа. Далее промойте волосы шампунем. Такая маска укрепляет и борется с выпадением волос. Также можно добавить 2-3 чайные ложки в обычные маски для волос.

Масло грецкого ореха в кулинарии

Не только полезными свойствами для организма знаменит продукт. Нашло оно применение и в приготовлении блюд разных кухонь мира. Наиболее часто применяется оно там, где произрастает. Так на Кавказе, это обязательный элемент в приготовлении мамалыги. Заправляют им овощные, мясные, рыбные блюда. Кулинары любят этот продукт за то, что он придает блюдам ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Добавлять масло стоит не в процессе готовки, а только в готовые блюда, иначе оно потеряет все свои вкусовые качества. Также нельзя на нем жарить.

Масло грецкого ореха в домашних условиях

Как сделать ореховое масло дома? Конечно, в промышленных масштабах приготовить дома — невозможно. Но небольшое количество можно сделать и дома. Для этого положите ядро грецкого ореха в столовую ложку и надавливайте на нее при помощи ножа или чайной ложки.  Можно приготовить целебную смесь из грецких орехов. Для этого пропустите орехи целиком через мясорубку и залейте рафинированным маслом. Налейте получившеюся смесь в бутылку из темного стекла и уберите на 12-14 суток в сухое, темное место.

Рецепты народной медицины

Широкое применение масло получило в рецептах народной медицины.

  • Для избавления печени от шлаков и восстановления слизистых стенок желудка, советуют выпивать 1 десертную ложку перед сном.
  • При отите закапайте 3-4 капли подогретого масла в ухо.
  • При лечении геморроя принимайте 2 ст. л. перед сном.
  • Для ускоренного метаболизма — пить по 1 ч. л. за 20 минут до еды.
  • При геморрое ежедневно смазывайте задний проход маслом. Если геморрой запущенной формы, с выделением крови, сделайте тампон, обильно пропитайте и поместите в задний проход.
  • При варикозном расширении вен, смешайте 1 столовую ложку масла с 2-3 каплями эфирного масла розмарина или кедра. Натирайте смесью проблемные участки кожи.

superorehi.ru

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха приготовляется из молотых ядер. При этом оно может быть прозрачным или мутным, более жидким или более густым. 

В домашних условиях ядра орехов сначала рубят, а затем измельчают блендером, кофемолкой или мясорубкой. (Если есть вероятность испортить ножи кофемолки, то рекомендуется добавить к перемалываемым орехам другие деликатесные растительные масла. Такое масло имеет кремовый цвет, и поэтому оно называется "сливочным" маслом из грецкого ореха.)

Полученную ореховую пасту тщательно отжимают через марлю, затем масло сливают в стеклянную тару, желательно из тёмного стекла, и помещают на хранение в холодильник. 

Срок хранения домашнего орехового масла – не более 2 – 3 месяцев. 

Герметично упакованное, купленное в магазине масло грецкого ореха может храниться при комнатной температуре в течение срока, указанного на упаковке. Однако после вскрытия его также необходимо держать в тёмном холодном месте.

Если же ореховое масло приобрело неприятный вкус или запах, то его следует незамедлительно выбросить, поскольку эти признаки свидетельствуют о том, что масло уже испортилось. 

На сегодняшний день масло грецкого ореха применяется как в медицинских, так и в кулинарных целях. Для профилактики ряда заболеваний взрослые его принимают, не запивая водой, по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды. Детям в возрасте от 1 до 3 лет рекомендуется пить по 3 – 5 капель масла в день; в возрасте от 3 до 6 лет – по 5 – 10 капель; от 6 до 10 лет – по 1 кофейной ложке; от 10 до 14 лет – по 1 ч. ложке 1 раз в день, утром за 30 минут до еды. 

В кулинарии масло грецкого ореха употребляется для приготовления холодных соусов, заправок для овощных салатов, выпечки, а также при обжаривании на гриле.


Польза

1. Масло грецкого ореха содержит витамины A, C, D, E, K, F, PP, коэнзим Q10, полиненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы, микро- и макроэлементы: йод, цинк, кальций, магний, медь, железо, фосфор, селен и кобальт.

2. Среди всех продуктов питания масло грецких орехов имеет самое высокое содержание Омега-3 и Омега-6 кислот - 74,6%.

Масло грецкого ореха содержит оптимальное соотношение кислот Омега-3 к Омега-6 – 1:4. При таком соотношении эти кислоты усваиваются человеческим организмом лучше, чем кислоты конкурентных масел.

Содержащаяся в грецких орехах линоленовая полиненасыщенная кислота (Омега 3) полезна для печени, мозга, сердца и сетчатки глаз.

Кстати, кислота Омега-6 отвечает за развитие воспалительного процесса в качестве защитной реакции организма. В свою очередь, кислота Омега-3 обеспечивает остановку этого процесса.

3. Масло грецкого ореха обладает иммуномодулирующим, регенерирующим, противоопухолевым, антирадиационным, противовоспалительным и бактерицидным действием.

4. При полипах в кишечнике рекомендуется втирать небольшое количество орехового масла в живот (до полного впитывания кожей).

5. При конъюнктивите и глазных свищах можно смазывать веки маслом грецкого ореха.

6. Масло грецкого ореха нормализует маточно-плацентарное кровообращение.

7. Масло грецкого ореха повышает иммунитет и снижает восприимчивость организма к ОРВИ, гриппу и простуде.

8. Российский психолог Владимир Львович Леви называет грецкий орех "праздником для мозга", поскольку его регулярное ведёт к улучшению памяти.

9. В народной медицине масло грецкого ореха используется для лечения гангрены и трещин в анусе.

10. Масло грецкого ореха полезно для людей, страдающих почечными заболеваниями.

11. При туберкулёзе лёгких, атеросклерозе и гипертонической болезни рекомендуется принимать масло грецкого ореха в сочетании с мёдом.

12. В некоторые случаях масло грецкого ореха употребляется как противоглистное средство (1 ст. ложка масла трижды в день после еды; в такой же дозировке масло употребляется при мочекаменной болезни, ишемической болезни сердца,скоплении лишней жидкости в организме, запорах и заболеваниях печени).

13. Выпитое на ночь (15-20 г) масло грецкого ореха очищает печень и гонит желчь, восстанавливает слизистую оболочку желудка и предотвращает развитие зобной болезни.

14. Масло грецкого ореха хорошо заживляет раны, лечит кожные поражения и помогает при воспалении среднего уха.

15. Армянский доктор Амирдовлат Амасиаци писал об ореховом масле: "А если отжать масло, то поможет при свищах, образовавшихся в глазу, и болезнях нервов. (...) Припарка с ореховым маслом, приложенная к ушибленному месту, успокоит боль. (...) Масло грецкого ореха полезнее, чем миндальное".

16. Для смягчения сухой кожи на руках рекомендуется тщательно втирать массирующими движениями ореховое масло. Массаж проводить в течение 10-15 минут. (При необходимости можно втирать масло также и в кожу лица и шеи.)

Вред

Не рекомендуется употреблять в пищу масло грецкого ореха при следующих факторах: гипоацидный гастрит, (хронический) понос, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, эрозивный гастрит.

При беременности количество потребляемого орехового масла следует ограничивать (в соответствии с рекомендацией врача).

nourriture.ru

польза и вред зрелого и зеленого продукта

Об уникальных свойствах грецкого ореха людям известно давно, а то, что из него делают не менее полезное масло, известно немногим. Получают его путем холодного отжима как из зрелых, так и из зеленых плодов.

В состав этого продукта входит большое число витаминов, антиоксидантов, минералов и полиненасыщенных кислот. Узнаем все о пользе и лечебных свойствах масла из грецкого ореха, противопоказаниях, при которых оно может нанести вред организму.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Чем оно полезно? Несмотря на высокую калорийность, масло зрелого ореха имеет множество прекрасных качеств:

  • повышает иммунитет;
  • способствует заживлению ожогов, порезов;
  • улучшает обмен веществ;
  • понижает АД;
  • очищает, восстанавливает печень;
  • выводит радионуклиды;
  • помогает в лечении артритов, артрозов;
  • снижает уровень сахара при диабете;
  • используется, как слабительное средство.

Продукт, полученный из незрелых зеленых орехов, обладает другими достоинствами. Его часто применяют для лечения:

Масло зеленого ореха используют для омолаживания организма, повышения сопротивляемости инфекциям. Хорошее противоопухолевое средство, спасает при туберкулезе, астме и гепатите. Из-за высокого содержания витамина С способствует ускорению выздоровления при гриппе, простудных заболеваниях. Нередко его используют в фармакологии, косметологии.

Масло зрелых и зеленых орехов – продукт дорогой. Но его польза так велика, что цена большого значения не имеет.

к оглавлению ↑

В каком виде полезнее

Это ценное вещество можно использовать как в качестве салатной заправки, для приготовления соусов, так и при выпечке, жарке продуктов. Его чаще используют в восточной, кавказской, греческой кухне, при приготовлении шашлыков, морепродуктов и даже сладостей.

Насыщенный ореховый вкус придает особую пикантность блюдам из рыбы, мяса, а яркий аромат хорошо раскрывается при выпечке кексов, пирожных. Но все же использовать его желательно в холодном виде, т. к. при нагревании может появиться неприятный горьковатый привкус, снизится объем полезных веществ.

Срок хранения этого продукта не очень большой. После вскрытия бутылка должна храниться в холодильнике не более 1 месяца.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и как ее избежать

Наряду с полезными качествами продукт в некоторых случаях может нанести вред здоровью.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Нельзя злоупотреблять ореховым маслом при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • ожирение;
  • повышенная свертываемость крови;
  • эрозия желудка;
  • аллергия;
  • обострение язвенной болезни;
  • хронические болезни кишечника;
  • низкая кислотность желудка.

Если есть аллергия на любые орехи, а тем более на грецкие, то употреблять такой продукт нельзя. Под запрет попадают все косметические и лекарственные средства, содержащие это вещество. Вред может принести даже незначительное попадание на кожу или слизистую.

к оглавлению ↑

Для беременных и детей

При беременности перед употреблением масла нужно получить консультацию врача. Если никаких противопоказаний не обнаружено, то разумное использование продукта пойдет только на пользу. Он помогает справиться с токсикозом и улучшить самочувствие. Но в диете кормящей мамы от него придется отказаться. Это может вызвать у ребенка серьезные аллергические реакции.

Детям в качестве общеукрепляющего средства его можно давать после года, начиная с 1 капли в день. Если аллергия не появится, то постепенно дозу увеличивают до 2-3 капель. Детям старше трех лет дают 6-10 капель в день, а с 6 лет – по чайной ложке. Хорошо применять его, как заправку для салатов. Это прекрасная замена нерафинированному подсолнечному или оливковому маслу. А пользы его употребление принесет больше.

О пользе орехового масла — это видео:

к оглавлению ↑

Применение в народных рецептах

  • При болезнях суставов, варикозе ореховое масло наполовину смешивают с кедровым и тщательно натирают больное место. Проводят эту процедуру на ночь, хорошо укутывают пораженные участки.
  • Для снижения холестерина и нормализации АД ежедневно выпивают 0,5 ч. л. масла, смешанного с 1 ч. л. меда. Принимают утром натощак, 1 раз в день.
  • Это же средство, только принятое на ночь после еды, избавит от запора, колита, гипотиреоза. Хорошо помогает такой рецепт при туберкулезе, гепатите, токсикозе.
  • При лечении ожогов, порезов аккуратно смазывают рану чистым ватным диском, смоченном в чуть теплом масле.
  • Если принимать продукт по 1 ч. л. не реже трех раз в день, желательно после еды, можно укрепить иммунитет, снизить риск появления онкологических заболеваний.

Такое же применение отлично спасает от болезней мочеполовой сферы, улучшает работу мозга, прекрасно очищает сосуды.

к оглавлению ↑

Использование в косметологии

Это чудо-вещество широко применяется в изготовлении омолаживающих кремов, масок, лосьонов. Можно использовать его в чистом виде, как ночной крем для увядающей кожи. Отлично впитывается, подтягивает контур лица, тонизирует, не оставляет жирного блеска. Нередко применяется, как массажный крем, в качестве средства для загара.
  • Для лечения акне хорошо помогает такой рецепт: на 100 г орехового добавляют 3-4 капли масла чайного дерева и смазывают проблемные участки.
  • Примочки, сделанные перед сном, помогают убрать мешки» под глазами. Если нанести его на корни волос за полчаса до принятия ванны, то можно укрепить волосы, избавиться от перхоти. Хорошо использовать его в качестве увлажняющего средства для губ. При ломкости ногтей полезно делать маску из масел ореха и лимона в пропорции 2:1, но не меньше 3 раз в неделю.
к оглавлению ↑

В диетологии

При своей высокой калорийности этот продукт является замечательным средством для похудения. Он ускоряет процесс метаболизма, хорошо очищает кишечник, быстро сжигает подкожный жир. Важно не употреблять его больше 2-3 ст. л. в день, использовать только для заправки салатов и каш.

Масло грецкого ореха – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. При правильном употреблении может существенно укрепить здоровье и улучшить внешний вид.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro

Масло из грецкого ореха | Народная медицина

Рецепты и свойства лечебные, применение ореха грецкого листьев масла.

 

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МАСЛА ГРЕЦКОГО ОРЕХА

 

 

Польза масла из грецкого ореха. Видео

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МАСЛА ГРЕЦКОГО ОРЕХА. Приготовленное с помощью метода отжима  холодного масло листьев грецкого ореха прекрасными вкусовыми обладает и ценными лечебными диетическими свойствами. При употреблении регулярном может помочь оно при заболеваниях многих.

Известно, что организму нашему нужны витамины постоянно. Для усвоения витаминов (Е, D, А, К) присутствие жиров необходимо. Масло ореха грецкого не только данные витамины содержит в своём составе, но и их усвоению способствует большое содержание жирных кислот полезных.

МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА ЛИСТЬЕВ. ПРИМЕНЕНИЕ НАРОДНОЕ

Польза и вред от масла грецкого ореха. Видео

Известно, что ореха масло обладает противовоспалительным, противоопухолевым, бактерицидным, регенерирующим, иммуностимулирующим антигельминтным и антирадиационным действием при указанных ниже следующих в статье указанных заболеваниях.

ИЗ ОРЕХА ГРЕЦКОГО МАСЛО – получают из свежих листьев, содержат которые дубильные вещества, масло эфирное, витамин В1, каротин, кислоты и др. полезные компоненты.

 

Масло ореховое при камнях в мочевом пузыре применяют, при кишечника заболеваниях.

МАСЛО, ПРОИЗВЕДЕННОЕ ИЗ ЛИСТА ГРЕЦКОГО ОРЕХА, НАРОДНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Грецкий орех – дерево высокое с кроной раскидистой и с приятно пахнущими большими листьями. Происходит из лесов Азии и Балкан, культивируется разных областях в Европе.

СБОР СЫРЬЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАСЛА ГРЕЦКОГО ОРЕХА. Собирают листья ореха для масла изготовления в июне. Причем, нужно собирать листочки отдельно, без черешков.

МАСЛО ИЗ ГРЕЦКОГО ОРЕХА. Польза для здоровья, противопоказания. Видео

РЕЦЕПТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАСЛА ОРЕХА ГРЕЦКОГО ЛИСТЬЕВ. Потребуется для этого Вам: ложка ст. листьев ореха грецкого и масла подсолнечного сто гр. Способ приготовления масла и применения: листья ореха маслом залить, выдержите семь суток. Это масло с листьями прогревать на бане паровой кипящей в течение 180 минут. После этого сцедите дважды через марлю. Масло полученное в бутыль с темным стеклом слейте.

Масло, приготовленное по этой технологии для лечения ран применяйте.

 

МАСЛО ИЗ ГРЕЦКОГО ОРЕХА, НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МАСЛОМ ЛИСТЬЕВ ЗЕЛЁНЫХ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

ТРАКТА ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕЧАТ МАСЛОМ ИЗ ГРЕЦКОГО ОРЕХА: Бета – ситостерол грецкого ореха масла всасывание холестерина уменьшает в кишечнике, его стенки очищает. Регулярный приём масла этого ЖКТ оздоравливает в целом и язвы залечивает. Применение масла показано при гастрите с кислотностью повышенной, снижает кислотность масло желудочного сока и изжогу устраняет. Применяется с успехом в лечении холециститов комплексном, язв, колитах, масло полученное из грецкого ореха желчеотделение усиливает и повышает желчных протоков эластичность, клетки печени укрепляет и восстанавливает. Рекомендовано масло при хронических и острых гепатитах. Кроме этого масло глистогонным действием обладает.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ МАСЛОМ ЛИСТЬЕВ ЗЕЛЁНЫХ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

ВОЗДЕЙСТВИЕ МАСЛА ИЗ ЛИСТЬЕВ ОРЕХА ГРЕЦКОГО НА МОЗГ И НЕРВНУЮ СИСТЕМУ. Комплекс витаминов грецкого ореха масла влияют благотворно на нервной системы деятельность в целом: умственную работоспособность увеличивает, сон нормализуют и усталость снимают. Активные компоненты масла эластичность капилляров улучшают мозга головного и питают клетки его.

ВОЗДЕЙСТВИЕ МАСЛА ИЗ ЛИСТЬЕВ ОРЕХА ГРЕЦКОГО НА ОНКОЛОГИЮ. ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ. Регулярное употребление грецкого ореха масла снижает риски возникновения опухолей раковых толстой кишки, железы предстательной, яичников и молочной железы.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ: МАСЛО ОРЕХА ГРЕЦКОГО, НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ. ПРИМЕНЕНИЕ

ВОЗДЕЙСТВИЕ МАСЛА ИЗ ЛИСТЬЕВ ОРЕХА ГРЕЦКОГО НА МОЧЕПОЛОВУЮ СИСТЕМУ. Способствует масло мягкой очистке почек. При болях рекомендуется при мочекаменной болезни и мочеиспускании. Масло способно микроциркуляцию крови усиливать в органах половых. Стимулирует масло у мужчин спармотогенез.

ВОЗДЕЙСТВИЕ МАСЛА ЛИСТЬЕВ ОРЕХА ГРЕЦКОГО НА КРОВЕНОСНУЮ И СЕРДЕЧНО – СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ. Воздействие на сердечно — сосудистую и кровеносную систему: Деятельность сердечно — сосудистой нормализует системы. Благотворное действие оказывает на сосуды, упругими их делая и эластичными. Уровень значительно холестерина в крови снижает. Артериальное давление нормализует. Риск возникновения снижает инфаркта и инсульта. Развитие атеросклероза предотвращает и тромбофлебита. Масло это необходимо просто людям, гипертонией страдающим, болезнью сердца ишемической и атеросклерозом. Применение масла эффективно при лечении варикоза вен. Кроме этого, это масло процессы кроветворения стимулирует.

ВОЗДЕЙСТВИЕ МАСЛА ЛИСТЬЕВ ОРЕХА ГРЕЦКОГО НА ЭНДОКРИННУЮ СИСТЕМУ. Масло ореха грецкого нормализующее действие оказывает на железу щитовидную. Рекомендовано масло при железе щитовидной (при зобе) гиперфункции. При применении регулярном масло уровень сахара снижает в крови, поэтому больным сахарным диабетом показано. Кроме этого, масло ореха грецкого защищает от вредного воздействия клетки свободных радикалов. Сопротивляемость организма повышает к воздействию облучения радиационного и рентгеновского. Масло выводит радионуклеиды и канцерогены.

ВОЗДЕЙСТВИЕ МАСЛА ЛИСТЬЕВ ОРЕХА ГРЕЦКОГО НА ОРГАНЫ СЛУХА И ЗРЕНИЯ: Масло ореха грецкого при применении регулярном улучшать зрение способно. Помогает при отите.

ВОЗДЕЙСТВИЕ ГРЕЦКОГО ОРЕХА ЛИСТЬЕВ МАСЛА НА ОПОРНО – ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ. Масло из ореха послужить эффективным весьма средством может для профилактики артритов и артрозов. Этого масла компоненты структуру суставной жидкости поддерживают.

МАСЛА ЛИСТЬЕВ ИЗ ГРЕЦКОГО ОРЕХА ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ДЫХАТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ. Издавна при лечении заболеваний лёгких применяют, в частности, при туберкулёзе. Использование масла ореха грецкого иммунную систему усиливает, а, значит устойчивость организма повышает к заболеваниям респираторным. В особенности, востребовано в период осеннее – зимний, как профилактическое средство при простуде и гриппе.

МАСЛА ГРЕЦКОГО ИЗ ЛИСТЬЕВ ОРЕХА ДЛЯ БЫСТРОГО ПОХУДЕНИЯ. Применяют для похудения масло, а так — же при народном лечении ожирения. Оно сжигает жиры отлично. Но помнить надо, что, как любое масло растительное, оно является высококалорийным продуктом. Это масло обменные процессы нормализует и способствует омоложению его.

ВОЗДЕЙСТВИЕ МАСЛА ОРЕХА ЛИСТЬЕВ МАСЛА НА КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ. Успешно может применяться масло из листьев грецкого ореха для лечения воспалительных заболеваний кожи любых. Заживление ран ускоряет, а так — же трещин и ожогов. Применяется масло при лечении псориаза, фурункулёза, экземы.

Нужно отметить, что применение ореха грецкого масло беременным женщинам рекомендуется, так, как компоненты его в формировании участвуют нервных клеток плода. При кормлении грудью применение масла этого лактацию усилит и питательную ценность улучшит материнского молока.
Этот довольно уникальный по своим свойствам продукт и детям необходим, он развитию ребёнка способствует умственному полноценному, физическому и половому. В особенности данное масло необходимо подросткам и ослабленным и развивающимся медленно детям.

Масло ореха грецкого, как питательный продукт с богатым составом витаминным, масло просто необходимо в рацион питания включать для пациентов выздоравливающих после операции.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ: РЕКОМЕНДАЦИЯ! Принимайте регулярно масло ореха грецкого и тогда будете здоровы !

НАРОДНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРЕХА ЛИСТЬЕВ МАСЛА. СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ.

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОРЕХА ГРЕЦКОГО МАСЛА В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.

ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА: ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ. За тридцать мин. до еды по чайной ложке масла два — три раза за день не запивая его. При ежедневном однократном приёме одну десертную ложку с утра натощак, и не запивая. При употреблении до сна (через два — три часа после приёма последнего приёма пищи) очищению печени способствует и протоков желчных, слизистой желудка восстановлению, принимать рекомендуется по одной ложке десертной масла и не запивая.

ДЛЯ ДЕТЕЙ МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА: ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ГРЕЦКОГО ОРЕХА. От одного года до трёх лет по: от трёх до пяти капель, по: от трёх до шести лет: по пять — десять капель, от шести до восьми лет по одной ложечке кофейной, детям, старше десяти лет – по одной ложке чайной. Детям ещё добавлять рекомендуется количество масла необходимое ореха грецкого в салаты, винегрет, каши, как вкусовую и витаминную добавку.

Женщинам беременным принимать по ложке чайной с салатом один — два раза в день.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ИЗ ЛИСТЬЕВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА. Для смазывания применяется участков кожи поражённых.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Масло из грецкого ореха. Нельзя применять масло при повышенной T, при тошноте, отравлении, рвоте. Запивать водой нельзя или иными жидкостями. При кислотности пониженной желудочного сока принимать можно грецкого ореха листьев масло вместе с каплями несколькими сока лимона.

 

ПРИ ОТИТЕ МАСЛО ИЗ ЛИСТЬЕВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА. Масло из грецкого ореха рекомендуют народные целители по: от трёх до пяти капель закапывать в ухо.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.

Применение в косметологии масла ореха грецкого.

Масло грецкого ореха при уходе за лицом. Видео

ПРИ УХОДЕ ЗА КОЖЕЙ МАСЛО ЛИСТЬЕВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА. Масло ореха грецкого на кожу оказывает тонизирующее, регенерирующее и омолаживающее воздействие. Масло это множество витаминов содержит и микроэлементов, поэтому питает отлично и увлажнит кожу. Подходит для любой кожи абсолютно. Это масло в состав многих средств входит при уходе за кожей: масок, бальзамов, кремов.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОРЕХА ГРЕЦКОГО МАСЛА ДЛЯ КОЖИ. Нанесение ореха листьев масла на кожу в виде чистом кожу нежной делает и шелковистой, оно быстро впитывается. В особенности это масло применять рекомендуется при уходе за сухой, чувствительной и к раздражению склонной коже. Обладает уникального ореха грецкого масло свойством уникальным воспалённую кожу успокаивать и охлаждать, и способствует заживляет порезы, раны, трещинки.

ПРИМЕНЕНИЕ НАРОДНОЕ МАСЛА ЛИСТЬЕВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА ДЛЯ ЖИРНОЙ И СМЕШАННОЙ КОЖИ. Прекрасно поможет масло ореха и при коже жирной и смешанной. Оно поры стягивает и воспаление снимает. Применяют в этой ситуации маску изготовленную масла ореха грецкого с глиной косметической и маслом лимонным: надо смешать одну ложку ст. ореха грецкого масла с тремя каплями масла лимонного и глиной зелёной до густой сметаны консистенции на кожу нанести и держать половину часа, смыть затем водой тёплой.

ПРИМЕНЕНИЕ НАРОДНОЕ МАСЛА ОРЕХА ГРЕЦКОГО С ДРУГИМИ МАСЛАМИ ДЛЯ МАСОК. При смешивании масла ореха грецкого с оливковым, абрикосовым миндальным или маслом персиковым в равных долях, получают питающие эффективные маски, омолаживающие и увлажняющие для лица. К примеру, маска противовоспалительная для типа кожи любого: пару ложек ст. ромашки аптечной отвара, от трёх до пяти капель ореха грецкого масла, хна бесцветная. Перемешать ингредиенты до консистенции сметаны густой, на кожу нанести, выдержать десять мин. и смыть водой тёплой.

ПРИМЕНЕНИЕ НАРОДНОЕ ОРЕХА ГРЕЦКОГО МАСЛА ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ КОЖИ ВОЗРАСТНЫХ. Использоваться масло это для профилактики этих изменений, в частности при применении регулярном масло избавляет от морщин мелких, кожу делает гладкой и упругой.
Востребована косметика ореховая в зимний период холодный, когда коже надёжная защита необходима и питание улучшенное.

МАСЛО ЛИСТЬЕВ ОРЕХА ГРЕЦКОГО ДЛЯ ВОЛОС. Применяется с успехом для укрепления волос. Внутрь рекомендуется потребление внутрь и маски нанесение на волосы непосредственно. Для приготовления домашней маски взбитое в пену яйцо смешайте, одну ложку чайную жидкого мёда и пару ложек ст. ореха масла. Смесь получившуюся в кожу головы втереть, голову полиэтиленовой обмотать плёнкой и полотенцем тёплым. Выдержать тридцать мин. И смыть водой тёплой с шампунем, а лучше — без него.

МАСЛО ЛИСТЬЕВ ОРЕХА ГРЕЦКОГО ЛИСТЬЕВ ДЛЯ НОГТЕЙ. Ухаживать за ногтями попробуйте при помощи следующего состава: три ложки чайные грецкого ореха листьев масла смешайте с одной ложкой чайной масла лимона. Втирайте ежедневно смесь в ногти свои и катикулы. Ногти станут крепче непременно и слоиться перестанут!

ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ИЗ ЛИСТЬЕВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА ДЛЯ РОСТА ВОЛОС УСИЛЕНИЯ. Рекомендуется маска: В сто мл. кефира тёплого (от 30 до 40 гр. С) развести сухих дрожжей пакетик и дать подняться. В дрожжевую пену полученную взбитый желток добавить, одну ложку чайную горчичного порошка, пару ложек ст. масла из листьев грецкого ореха. Перемешать до массы однородной. Смесь на волосы нанести и в кожу головы втереть. Голову укутать плёнкой полиэтиленовой и полотенцем. Волосы через тридцать мин. вымыть, шампуня использование нежелательно.

ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ИЗ ЛИСТЬЕВ ОРЕХА ГРЕЦКОГО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАГАРА: Можно организм защищать и кожу в частности, масло листьев грецкого ореха принимая внутрь. Если в магазине приобретённым средствам для загара не доверяете, то можете их грецкого ореха маслом заменить, нанеся его на кожу до принятия солнечных процедур. Это масло — активатор загара естественный. Считается, что «продлить жизнь» загару.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ МАСЛА ИЗ ЛИСТЬЕВ ОРЕХА ГРЕЦКОГО

Ореха грецкого масло уже нескольких веков человеком используется в кулинарии. Особенно масло популярно в восточной кухне, где очень блюда многие готовят на основе грецкого ореха листьев масла. Это масло на Балканах только с оливковым конкурирует. Без него невозможно просто представить и кухню кавказскую. В России масло это не нашло пока применения в кулинарии широкого.
Попробуйте применять масло это и, поверьте — Вам, удивить своих близких удастся, несомненно, вкусом новым, привычных блюд, казалось бы.

Масла производство из грецкого ореха. Видео

Масло используйте ореха грецкого для овощных салатов заправки. Это им изысканный вкус придаст и ореховый нежный аромат. Холодные соусы готовьте на этого масла основе. Используйте масло в смеси с др. маслами его для салатов заправки. И, конечно, помните, что, не нужно подвергать масло ореха грецкого обработке высокотемпературной, Вы, не только вкусное блюдо получаете, но ещё и сохраняете максимально очень полезные вещества для человека, содержащиеся в нём.

Можно масло добавить грецкого ореха в маринады для мяса или пожарить просто мясо на нём. Просто вкуснятина! Выпечка с применением его неповторимо ароматной получается и вкусной. С этим маслом готовят изысканных десертов множество.

Просто пропитайте даже им хлеба ломтики или булки, тогда получится вкусный, питательный великолепный и полезный очень бутерброд.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Масло из грецкого ореха. Ореха грецкого масло – это продукт гипоалергенный, но при непереносимости индивидуальной от него отказаться стоит. Принимать не рекомендуется ореха грецкого масло при отравлениях, рвоте, высокой температуре, тошноте.

Воздерживаться стоит от применения масла этого при обострениях гастрита эрозивного, язв желудка и кишки двенадцатиперстной. Людям, этими заболеваниями страдающим, до применения грецкого из листьев ореха масла проконсультироваться следует с врачом лечащим!

Будьте здоровы!

Масло из грецкого ореха, народное лечение. Видео

Масло из грецкого ореха. Делают из чего? Видео

 Похожие статьи:

Масло грейпфрута эфирное, лечение

Эфирное масло вербены, лечение

Чесночное масло, лечение

Эфирное масло иланг — иланг, лечение

Масло сосны эфирное, лечение

narodmed-zdorov.ru

Ореховое масло

Подражая белкам, приятно лакомиться вкусными орешками. Но почему иногда появляется желание, необходимость использовать вместо них ореховое масло? Как, когда, сколько, из какого вида орешков его употреблять, чтобы получить желаемый результат.

Состав, польза

Сейчас отсутствует проблема покупки многих видов орехов, изучения необходимой информации об их полезных качествах. Вместе с притягательными ядрами в продаже есть всевозможные бутылочки с маслом различных видов орехов. Бесчисленное множество кулинарных рецептов различных блюд требуют их наличия у любой хозяйки. Основным моментом, рекомендующим его активное использование, являются уникальные целебные свойства орехового масла.

Ядра орехов имеют большое количество грубой клетчатки, не всегда полезной при гастрите, язве желудка, колите, болезнях поджелудочной железы. Дубильные вещества, горечь препятствуют эффективной работе печени.  Чрезмерное употребление орехов, может вызвать многочисленное отрицательное действие на организм людей. Гораздо полезнее употреблять масло. При этом форма существования жиров, содержащаяся в любом ореховом масле, является наиболее благоприятной, полезной для усвоения. Тенденция повышения уровня вредного холестерина становится минимальной. Это позволяет оказать помощь сердцу, сосудам, многим другим системам человека. Риск появления атеросклероза, царствующего среди осложнений здоровья в обществе сейчас, значительно снижается. Ореховое масло производят из любого вида орехов. В составе всегда содержатся разные значения жиров, белков, витаминов, клетчатки, элементов необходимых минералов. Каждое обладает своими целебными свойствами, рекомендациями направлений использования.

Наряду с основными действиями масел из орехов, они обладают удивительной способностью усиливать, закреплять действие медикаментозных препаратов, назначаемых лечащим врачом. Регенерирующие, противовоспалительные, антирадиационные, бактерицидные, противоопухолевые свойства орехового масла, польза, вред, которого подробно исследованы, стали всё более востребованы в современном ритме жизни, на фоне не всегда благоприятной экологической обстановки.

Полезные свойства масел давно известны народам планеты. У многих, например, Индии с далёких времён существует идеология достижения гармонии души, тела за счёт использования душистых масел. Тонкий вкус орехового масла делает уникальными рецепты многих блюд, пришедших из кухни Восточных стран.

Применение

Фармацевты, кулинары, медицинские работники привыкли использовать ореховое масло для получения новых препаратов, косметических средств. Основными направлениями использования орехового масла считаются следующие:

  1. Медицина. Любое полезное соединение, входящее в состав орехового масла используется для создания препаратов, улучшающих обмен веществ, создания энергетического запаса, восстановления здоровья при разных заболеваниях.
  2. Косметология. Современная индустрия красоты заполнила рынок косметическими средствами, делающими красивыми наши волосы, кожу, ногти. Они продлевают естественную красоту человека, замедляют процессы старения организма. Ореховое масло для волос стало использоваться дома, парикмахерских, салонах.
  3. Техника. Огромный букет смазочных материалов, лаков, красок был бы неизвестен без использования различных масел из орехов.
  4. Кулинария. Салаты, соусы, выпечки, после добавления иногда экзотического продукта создают настоящий праздник вкуса. Обычно редкие ореховые масла не подвергают температурной обработке, а добавляют в рецепт в конце приготовления. И тогда, кроме, полезных свойств сохраняется незабываемый аромат каждого их них. Надо учитывать, что каждый вид масла имеет свой оптимальный вариант применения в кулинарных рецептах.

Современные технологические линии, оснащённые умными машинами, позволяют получать масло, с учётом свойств, особенностей любого ореха, семечка, другого растения. Основными этапами при получении орехового масла являются отжим, экстрагирование, фильтрация, дезодорирование, рафинирование. Пройдя все этапы, в продажу поступает ароматный, полезный продукт, называемый ореховое масло. Надо просто выбрать тип масла, уточнить дату изготовления, хранить в нежарком месте без попадания солнечных лучей. После использования надо плотно закупоривать сосуд, в котором содержится масло.

Масло грецкого ореха

Производимое методом холодного прессования, отжима, масло содержит победное количество ненасыщенных жирных кислот, витамина молодости E по сравнению со многими типами ореховых масел. Полезные витамины, биологически активные соединения, макро, микроэлементы создают условия гармоничного воздействия на кожу. Особенный эффект его воздействия наблюдается у людей с красной некрасивой капиллярной сеткой на лице, увядающей кожей. Для смягчения кожи при появлении обветренных, потрескавшихся участков, смазывают маслом пораженные места трижды за день. Масло можно применять в качестве самостоятельного средства по уходу за кожей, также вместе с иными препаратами. Например, в качестве ночного крема, омолаживающих масок для сухой кожи вместе с маслом персика, абрикоса. С точки зрения использования, содержащихся полезных веществ, масло грецкого ореха применяется в кулинарии, лечебных целях. Регулярное использование оказывает омолаживающее действие, повышает иммунитет, жизненный тонус человека, понижает уровень вредного холестерина, оберегает от воздействия малых доз радиации.

Приготовить свежее масло просто дома. Для этого очищенные ядра измельчают, отжимают в ступке, чесночнице. Заливают растительным маслом, настаивают в защищенном от света месте две недели. Каждое утро можно намазывать бутерброд вкусной, полезной пастой, состоящей из мёда, сыра, капельки собственного масла.

Арахисовое масло

Существует несколько вариантов популярного продукта питания, приготовленного из земляного орешка арахис. Жители стран Азии чаще используют нерафинированный сорт масла, имеющий красновато-коричневый цвет, ароматный вкус. Очищенный сорт чаще можно увидеть на столе европейцев, американцев. Рафинированное арахисовое масло отличается светло-желтым оттенком, мягким вкусом, еле заметным ореховым ароматом. Целебное арахисовое масло впервые было получено в промышленных масштабах в 1890 году благодаря работе американского диетолога, занимающегося поиском продукта, способного составить конкуренцию мясу, сыру, куриному яйцу по энергетической ценности для организма. Сторонники вегетарианской кухни давно активно используют его в своём питании. Легко усваиваемые растительные белки, жиры, незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы делают полезными многочисленные рецепты их блюд. Ощущение сытости наступает при употреблении небольшого количества арахисового масла, что привлекает особое внимание фотомоделей, людей, поддерживающих стройность фигуры многие годы.

Сейчас масло применяется в кулинарном, косметологическом, фармацевтическом производстве на каждом шагу. Основным методом его получения является способ холодного прессования мякоти земляного ореха. Сырьё не подвергается химической обработке, что позволяет сохранить его ценные качества полностью. Поэтому оно имеет большую ценность в качестве вкусного продукта питания, как природного целебного материала. Его рекомендуют применять при лечении трудно заживаемых ран с выделением гноя, геморрагических детских диатезов, когда в результате снижения свойств крови образуются кровоизлияния под кожей. Оно полезно при нервном перенапряжении, бессоннице, снижении памяти, слуха, в качестве сильного желчегонного средства. Высокопитательный продукт, полезный людям любого возраста.

 Фисташковое масло

Отличительной особенностью фисташкового масла является его зелёный цвет. Чем цвет насыщеннее, тем ароматней масло. И тем сильнее он чувствуется, например, в салатах, заправленных этим маслом. Часто фисташковое масло используют в соусах, например, песто. Оно не имеет ограничений по применению. Часто рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства в количестве двух чайных ложек ежедневно на протяжении двух месяцев.

Фисташковое масло относят к эффективным антиоксидантам, обладающим омолаживающим действием на организм. Люди с большой физической, умственной нагрузкой, истощенные болезнью, склонные к заболеваниям сердца, печени, не должны игнорировать советы врачей по правильному употреблению фисташкового масла.

Миндальное масло

Иногда миндаль называют орехом королей. Объясняется это огромным количеством полезных элементов, содержащихся в нём. Не зря на протяжении восьми тысяч лет из него методом холодного прессования, сохраняющего полезные свойства, получают замечательное миндальное масло, используемого для различных целей, в том числе в качестве орехового масла для волос. Концентрация жира в масле находится в диапазоне от 40 до 60% в зависимости от климатических, природных условий мест произрастания. Олеиновая, линолевая кислоты, витамины, минералы наполняют, продукт, полученный из миндального орешка.  Масло нельзя нагревать. В результате нагрева оно быстро теряет необыкновенный аромат, некоторые целебные качества. В питании его часто используют для заправки готовых блюд. Для борьбы с растяжками, целлюлитом, улучшения роста волос, снижения их жирности миндальное масло эффективно применяется давно.

Масло фундука

Впервые масло получили во Франции около 1970 года методом холодного отжима, прессования. Невысыхающий продукт отличается низким количеством углеводов, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом, желающим похудеть, придерживающимся определённой диеты. Большое количества белка, содержащегося в масле фундука, делает его интересным продуктом питания для вегетарианцев. Высококалорийный продукт рекомендуется при упадке сил, истощении, больших физических нагрузках. Для использования огромных целебных качеств масла, его советуют употреблять при воспалениях вен, мочекаменной болезни, повышенном давлении крови, заболеваниях сосудов, в качестве простого глистогонного средства. Сейчас выпускается много различных бальзамов, шампуней, кремов, лосьонов, в которых находится сила лесного ореха, спрятанная в обычном масле, используемом в косметологическом производстве целого класса средств орехового масла для волос.

Очень вкусной получается выпечка для детей с использованием масла фундука. Утренняя каша, творог станут гораздо вкуснее вместе с капелькой этого масла.

Масло кедрового ореха

Никакие попытки получить искусственным путём аналог кедрового масла не дали положительных результатов. Маленький кедровый орешек, любимец жителей северных регионов, хранит свои вечные тайны за лепестками красивой шишки. От ста недуг применяли кедровое масло жители Сибири. Витамины, микроэлементы, белки, жиры, находящиеся в нём, с давних времён помогают при различных косметических проблемах. С его помощью укрепляют ногти. Ореховое масло для волос помогает в борьбе с облысением. Масло полезно детскому организму.

Масло макадамии

Масло самого дорого ореха в мире иногда по ценности сравнивают со свойствами спермацета, добываемого из черепа китов. Масло макадамии считают лучшим средством для ухода за стареющей, больной кожей. Проникнув в неё, масло действует в роли мощного антиоксиданта, не допуская разрушения клеточных мембран. Противопоказаний для его применения нет. Регулярное употребление небольшого количества масла служит профилактикой появления заболеваний суставов, костей. Противовоспалительные качества масла позволяют его использовать при лечении многих хронических заболеваний. Оно обладает интересным действием на животных. Например, у собак масло вызывает сильнейшее отравление.

Ореховое масло заняло достойное место в арсенале современных хозяек. Это не только вкусно, но полезно, красиво. Его действие доставляет много положительных эмоций в семье.

Вам так же будет интересно

orehiplus.ru


Смотрите также