закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Мильдью и оидиум на винограде меры комплексной борьбы


борьба и профилактика на винограде, фото и средства

Автор: Категория: Болезни растений Опубликовано: Дополнено:

Эта болезнь – оидиум – на других растениях известна под названием мучнистая роса (настоящая, а не ложная, как пероноспороз), или пепелица. Грибок, вызывающий заболевание – Oidium Tuckeri Berk – был завезен из Северной Америки и впервые обнаружен в Англии садоводом Тукером в 1845 году. Через пять лет оидиум охватил уже всю Европу, и особенно досталось от него французским виноградникам, которые удалось спасти только благодаря открытию, что эффективным средством против оидиума является сера.

Болезнь оидиум – описание

Весной, после начала роста побегов, на кустах винограда можно обнаружить приросты, отстающие в развитии. Листья на них распускаются курчавые, полностью или частично покрытые серовато-белым налетом. В июне этот налет покрывает листья уже с двух сторон, а верхушки побегов, соцветия и грозди выглядят, как осыпанные мукой или золой. Пораженные оидиумом соцветия отмирают, ягоды высыхают, а те, что размером с горошину, лопаются или, если стоит засушливая погода, тоже сохнут. Оидиум может уничтожить большую часть урожая винограда, причем поражаются заболеванием практически все европейские сорта растения.

На фото: Лоза винограда, поражённая оидиумом

Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления налета грибницы, от 7 до 14 дней. Лучше всего мицелий растет при температуре 25-30 ºC, но это не значит, что при более низкой температуре болезнь не развивается. Способствует распространению и развитию оидиума плохая вентиляция и обилие на кусте листвы.

Оидиум или милдью

Если оидиум – это мучнистая роса винограда, то милдью для этой культуры является пероноспорозом, или ложной мучнистой росой. Это разные болезни, вызываемые разными возбудителями, а объединяет их то, что оба заболевания относятся к грибковым, а также то, что и милдью, и оидиум способны уничтожить практически весь урожай винограда. Симптомы этих болезней отличаются друг от друга. Признаки заболевания оидиумом мы уже описали, а при заражении винограда милдью на верхней стороне листьев появляются просвечивающиеся маслянистые пятна желтоватого цвета, после тумана или росы на нижней стороне пораженных листьев образуется налет, который в дальнейшем буреет и высыхает. Чаще всего страдают от милдью молодые листья винограда, а также соцветия, буреющие от болезни, побеги, на которых появляются чернеющие пятна, и неспелые ягоды, которые при заражении темнеют в области плодоножки и осыпаются, а те виноградины, что остаются на грозди, приобретают кислый вкус. Созревшие к моменту заражения грибком ягоды милдью не поражаются.

Оидиум – лечение

Меры борьбы с оидиумом

Борьба с оидиумом ведется целым комплексом мер, в который входят агротехнические приемы, профилактические мероприятия, применение химических препаратов и народных средств защиты. Целесообразно проводить мероприятия по борьбе с оидиумом одновременно с уничтожением возбудителей милдью. Профилактические меры против этих заболеваний одни и те же, а что касается обработки химическими препаратами, то в настоящее время выпускают комбинированные средства, содержащие одновременно серу, уничтожающую возбудителей оидиума, и медь или органический фунгицид, которые оказывают губительное действие на милдью.

Обработка винограда от оидиума

Как и чем лечить оидиум на винограде? Если заражение произошло в течение прошлого вегетационного периода, бороться с ним в текущем сезоне начинают как можно раньше, однако имейте в виду, что обработка виноградника серой при температуре ниже 20 ºC не даст результатов, поскольку именно при такой температуре твердая сера переходит в необходимую для уничтожения инфекции парообразную форму. При обработке винограда в жаркое время листья растения могут получить ожоги, поэтому лучше всего заниматься обработкой рано утром или после 16:00.

Проводят обработки через 10-20 дней, а всего таких сеансов нужно провести от 3 до 6. При опрыскивании слой серы должен плотно покрыть каждый лист винограда. Подмокшая сера для уничтожения инфекции непригодна.

Защита от оидиума осуществляется препаратами Талендо, Каратан и Свитч, которые используют для профилактических обработок виноградника, а для лечения уже пораженных растений, кроме коллоидной серы, эффективны такие фунгициды, как Тиовит Джет, Скор и Хорус.

Избежать химической обработки винограда от оидиума у вас не получится, но свести негативный эффект от химических препаратов вполне возможно. Достигается это регулярными профилактическими мероприятиями.

Заболевание оидиум – профилактика

Профилактические обработки уменьшают вероятность поражения винограда грибковыми болезнями и наносят растениям гораздо меньше вреда, чем опрыскивания фунгицидами при лечении, поскольку концентрация действующего химического вещества в профилактических растворах в 3-4 раза слабее, чем в лечебных.

Начинают профилактические мероприятия осенью: при подготовке винограда к зиме его обрабатывают раствором железного или медного купороса, нейтрализуя остатки грибка. Ранней весной, еще до пробуждения почек, лозу обрабатывают раствором Азофоса, приготовленным согласно инструкции. Входящий в состав препарата азот усиливает действие меди.

На фото: Пораженные оидиумом виноградные гроздья

Перед цветением виноград обрабатывают раствором двух десятиграммовых пакетов Ридомила Голд, одной ампулы Топаза и 40 капель Экосила в 8 л воды. Следующая обработка – в период формирования плодов – осуществляется таким же раствором, но вместо Ридомила используется препарат Ордан. В дальнейшем виноград опрыскивается от милдью и других болезней, но эти обработки вполне могут сдержать развитие оидиума.

Обеспечьте в винограднике хорошую аэрацию почвы и доступ свежего воздуха к каждому кусту.

Препараты от оидиума (фунгициды)

Предлагаем вам описание химических средств, используемых для уничтожения или сдерживания развития оидиума на винограде.

  • Азофос – фунгицид нового поколения для уничтожения грибковых микроорганизмов. Экологически безопасное средство;
  • Железный купорос – проверенное средство широкого спектра действия от грибковых болезней, не совместимое с препаратами на основе фосфора;
  • Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибковыми болезнями;
  • Каратан – контактный фунгицид узкого защитного и терапевтического (лечебного) действия, подавляющий развитие возбудителей мучнистой росы;
  • Коллоидная сера – один из старейших пестицидов, в парообразном состоянии эффективно уничтожающий возбудителей грибковых болезней и подавляющий клещей. Средство совместимо практически со всеми другими фунгицидами;
  • Ордан – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибковыми болезнями винограда;
  • Ридомил Голд – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибками;
  • Скор – системный фунгицид с выраженным лечебным и длительным профилактическим действием для борьбы с паршой, мучнистой росой, курчавостью листьев, фитофторой и другими болезнями;
  • Тиовит Джет – акарицид и контактный фунгицид для защиты растений от мучнистой росы и клещей;
  • Топаз – фунгицид системного действия для борьбы с грибковыми заболеваниями;
  • Хорус – системный фунгицид локального действия, применяемый как эффективное средство против грибковых болезней;
  • Свитч – системно-контактное средство борьбы с грибковыми болезнями, демонстрирующее эффективность как при лечебных, так и при профилактических обработках;
  • Талендо – новейший фунгицид для защиты виноградников от грибковых болезней. Эффективен только в качестве профилактического средства;
  • Экосил – регулятор роста с фунгицидными свойствами, применяемый для повышения иммунитета винограда.

Следует помнить, что последняя обработка химическими средствами, уничтожающими возбудителей оидиума, осуществляется не позднее чем за 60 дней до сбора урожая.

Народные средства борьбы с оидиумом винограда

Если вы категорический противник применения в винограднике химических препаратов, то можете попытаться вести борьбу с оидиумом при помощи менее токсичных народных средств. Например:

  • скошенную траву складывают в кучу, ждут, когда она посереет от плесени, затем складывают в ведро, заливают водой, перемешивают, процеживают и опрыскивают этим составом виноград. Применяют такие обработки на протяжении всего весенне-летнего периода;
  • полведра золы заливают 7 л воды, настаивают в течение суток, процеживают, затем добавляют столько воды, чтобы объем жидкости увеличился вдвое, растворяют в составе 100 г зеленого мыла и используют его для опрыскивания пораженных кустов. Если вы торопитесь, то можно золу не настаивать, а кипятить 20 минут;
  • одну часть соломенной трухи залить тремя частями воды, настаивать в течение трех суток для сбраживания, процедить и увеличить объем за счет воды еще в три раза;
  • 2-3 кг коровяка (чистого, без подстилки) размешивают в 10 л воды, настаивают в течение 2-3 дней, процеживают, растворяют в этой жидкости чайную ложку мочевины и опрыскивают настоем листья винограда с обеих сторон;
  • 5 г перманганата калия растворяют в 10 л воды и обрабатывают этим раствором виноград;
  • 1 л сыворотки или молока выливают в 10 л воды, размешивают и обрабатывают виноград по листьям;
  • 30-40 г кальцинированной соды растворяют в 10 л воды, добавляют 40 г жидкого средства для мытья посуды и используют для опрыскивания винограда.

Сорта винограда, устойчивые к оидиуму

К сожалению, по-настоящему устойчивых к оидиуму сортов винограда не существует, но есть такие, которые могут достойно противостоять не только мучнистой росе, но и другим грибковым болезням. Как мы уже упоминали, европейские сорта винограда в этом отношении наиболее уязвимы.

Высокую устойчивость к заболеваниям показал сорт Восторг и его гибриды Талисман, Восторг овальный (Баклановский), Восторг идеальный, Подарок Запорожью, Тимур и другие. Среди устойчивых к оидиуму и другим грибковым инфекциям можно назвать сорта Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ, Сашенька. Хорошо зарекомендовали себя и сорта, полученные от вида Витис лабруска: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис.

Среди комплексно устойчивых к болезням сортов винограда наиболее высокой сопротивляемостью грибкам отличаются сорта Мариновский, Платовский, Кристалл, Гармония, Миллениум, Аметист Новочеркасска, Ланселот, Прекрасная Флора, Кишмиш Ключикова, Плевен, Евростандарт, Боготяновский, Арочный, Антоний Великий и Надежда АЗОС.

Разделы: Болезни

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

floristics.info

чем лечить, меры комплексной борьбы

Оидиум ― это грибковое заболевание, поражению которым подвержен виноград. Данная болезнь на иных культурах известна под названием мучнистая роса (не путайте с пероноспорозом, либо ложной мучнистой росой), или пепелица. Возбудителем такой болезни является Oidium Tuckeri Berk, в Европу он попал из Северной Америки, причем впервые его обнаружил в 1845 г садовод Тукер в Англии. Спустя всего 5 лет оидиум распространился уже по всей европейской территории. Особый ущерб данное заболевание нанесло виноградникам Франции, они были спасены лишь потому, что было найдено высокоэффективное средство в борьбе с оидиумом ― это сера.

Особенности заболевания

В весеннее время, когда начинается активный рост стеблей винограда, на кусте можно отыскать приросты, которые отстают в развитии. Раскрывающаяся на таких приростах листва является курчавой, а ее поверхность частично либо целиком покрывает налет беловато-серого цвета. К июню этот налет можно обнаружить и на верхней, и на нижней поверхности листовых пластин, при этом соцветия, верхние части стеблей и грозди выглядят так, словно их сверху посыпали золой либо мукой. Далее наблюдается отмирание заболевших соцветий, а пораженные плоды засыхают. Те больные ягодки, что величиной с горошинку, растрескиваются, а в засуху и жару тоже засыхают.

Это заболевание может погубить практически весь урожай, при этом оидиуму подвержены практически все европейские сорта винограда. Длительность инкубационного периода (время с момента заражения до образования налета грибницы) ― 1–2 недели. Наиболее активный рост мицелия отмечается при температуре воздуха от 25 до 30 градусов, однако и при более прохладной погоде его развитие не останавливается. Очень быстро оидиум распространяется в случае загущения посадок (из-за плохой вентиляции), и если на кустах очень много листьев.

Милдью либо оидиум

Как уже упоминалось выше, оидиум для винограда является мучнистой росой, при этом милдью для данной культуры ― это ложная мучнистая роса, либо пероноспороз. Данные заболевания сильно различаются между собой, а вызываются они разными возбудителями. Объединяет их то, что обе эти болезни грибковые, а также то, что они могут погубить почти весь урожай винограда. Признаки данных болезней так же сильно различаются меж собой. Подробное описание симптомов оидиума можно отыскать выше. Если же виноград болен милдью, то на лицевой поверхности его листвы образуются бледно-желтые маслянистые пятнышки, после выпадения росы либо тумана на изнаночной поверхности больных листьев появляется налет, спустя время он становится бурым и высыхает. Наиболее часто милдью поражается молодая листва винограда, а еще соцветия, которые становятся бурыми, стебли (на них появляются чернеющие пятнышки) и неспелые плоды (они становятся темными в районе плодоножки и облетают). Если же виноградины не облетят, то они все равно будут иметь кисловатый вкус. Если на кусте к моменту поражения милдью уже имеются полностью вызревшие плоды, то они не пострадают.

Меры борьбы с оидиумом

Чтобы спасти виноградник от оидиума, необходимо прибегнуть к целому комплексу мероприятий, которые включают в себя: профилактику, агротехнические правила, народные средства и химические препараты. Специалисты рекомендуют, во время борьбы с оидиумом обрабатывать растения также и от милдью. Меры профилактики против данных болезней одинаковые. А вот для опрыскивания кустов рекомендуется выбирать специальные комбинированные химические препараты, в состав которых входит как сера, используемая для борьбы с оидиумом, так и органический фунгицид либо медь, которые применяются в борьбе с милдью.

Обработка химическими препаратами

Если виноград был поражен оидиумом на протяжении прошлого периода вегетации, то обработку от него следует провести как можно раньше. Но при опрыскивании кустов серой нужно учесть, что препарат будет эффективным только в том случае, если на улице не холоднее 20 градусов. Дело в том, что чтобы твердая сера подействовала, она должна перейти в парообразную форму, а это происходит только в тепле (не ниже 20 градусов). В знойные дни обработку следует проводить в утреннее время либо вечером (после 16 часов), в противном случае на поверхности листвы могут образоваться ожоги. Опрыскать кусты нужно 3–6 раз с перерывом в 1,5–3 недели. После обработки осмотрите листовые пластины, на их обеих поверхностях обязательно должен быть плотный слой серы. Если сера подмокла, то ее уже нельзя использовать для борьбы с оидиумом.

Для профилактических опрыскиваний винограда применяют такие средства, как: Каратан, Талендо либо Свитч. А уже больные кусты обрабатывают как коллоидной серой, так и следующими высокоэффективными фунгицидными средствами: Скор, Тиовит Джет либо Хорус. Без химических средств справиться с оидиумом не получится, но негативное воздействие на растение ядохимикатов можно свести к минимуму. Для этого обязательно проводят систематические профилактические мероприятия.

Профилактика

Благодаря регулярным профилактическим опрыскиваниям в большинстве случаев удается избежать поражения винограда грибковыми заболеваниями. При этом следует учесть, что в профилактических растворах содержится в 3–4 раза меньше активного вещества, чем в растворах фунгицидных средств, которые используют во время лечения.

Профилактические обработки от оидиума начинают проводить поздней осенью, при подготовке кустов к зимовке. В это время их опрыскивают раствором медного либо железного купороса, который способен уничтожить остатки грибка. До того как набухнут почки, в самом начале весны кустики опрыскивают раствором Азофоса (его делают точно по инструкции, имеющейся на упаковке). В данном средстве присутствует азот, который способствует усилению эффективности меди. До того как растение зацветет, его опрыскивают раствором, состоящим из 1 ампулы Топаза, 2 пакетиков Ридомил Голда (массой 10 грамм), 40 капель Экосила и 8 литров воды. Затем кусты обрабатывают во время формировки ягод, используют в этом случае тот же самый раствор, однако Ридомил заменяют средством Ордан. Затем растения регулярно обрабатывают от милдью и иных заболеваний, однако данные процедуры вполне могут не допустить развитие оидиума. Следите за тем, чтобы на протяжении всего сезона свежий воздух свободно поступал к каждому из кустов, причем со всех сторон. А еще очень важно в профилактике оидиума, чтобы грунт в винограднике отличался хорошей аэрацией.

Препараты от оидиума (фунгициды)

Ниже будут описаны те ядохимикаты, которые используются для лечения либо профилактики оидиума на винограде:

  1. Азофос. Этот препарат нового поколения используется в борьбе с грибковыми заболеваниями, он экологически безопасен.
  2. Железный купорос. Такой широкого спектра действия препарат используется для лечения грибковых заболеваний очень давно. Его нельзя применять совместно со средствами на основе фосфора.
  3. Медный купорос. Контактное широкого спектра действия средство, содержащее медь, довольно эффективно в лечении грибковых заболеваний.
  4. Каратан. Такой контактный препарат отличается узким лечебным и профилактическим действием, он способствует подавлению роста патологических грибков, вызывающих развитие оидиума.
  5. Коллоидная сера. Этот пестицид используется садоводами с давних пор, он в парообразном состоянии отлично подавляет грибки, способствующие развитию различных грибковых заболеваний, а также способен истребить клещей. Препарат можно совмещать почти с любыми иными фунгицидными средствами.
  6. Ордан. Это контактно-системное средство используется для лечения грибковых заболеваний винограда.
  7. Ридомил Голд. Данный контактно-системный препарат эффективен в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  8. Скор. Это системное средство очень эффективно используется для лечения и профилактики мучнистой росы, фитофторы, парши, курчавости листьев и иных заболеваний.
  9. Тиовит Джет. Этот контактный фунгицидный препарат и акарицид используется для профилактики клещей и мучнистой росы.
  10. Топаз. Данный системный препарат довольно эффективен в лечении грибковых заболеваний.
  11. Хорус. Системный локального действия препарат применяется в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  12. Свитч. Системно-контактный препарат применяется для лечения и защиты растений от заболеваний, вызванных различными грибками.
  13. Талендо. Сравнительно недавно разработанный препарат, который довольно эффективен в профилактике грибковых заболеваний.
  14. Экосил. Это средство регулирует рост растения и обладает свойствами фунгицидного препарата, используется для укрепления защитных сил винограда.

Помните о том, что в последний раз кустики ядохимикатами нужно опрыскать не позже, чем за пару месяцев до уборки урожая.

Народные средства борьбы с оидиумом винограда

Если вы не приемлите обработки винограда ядохимикатами, тогда можно попробовать справиться с оидиумом с помощью народных средств, отличающихся меньшей токсичностью. К примеру:

  1. Сгребите в кучку, предварительно скошенную, траву и подождите, пока она начнет сереть из-за появившейся плесени. После этого ее помещают в ведро, в которое наливают воду. Все хорошенько смешайте и процедите. Такое средство используется для регулярного опрыскивания виноградника в течение всей весны и лета.
  2. Смешайте 7 л древесной золы с 5 л воды, настой будет готов спустя 24 ч. Процеженное средство разбавляют таким количеством воды, чтобы его объем увеличился в пару раз. В нем нужно растворить 100 грамм зеленого мыла, после чего им обрабатывают больные растения. Вместо настаивания раствор можно прокипятить на медленном огне в течение трети часа.
  3. Воду соединить с трухой соломы в пропорции 3:1, смесь оставляют на 3 дня для сбраживания. Процеженный настой разбавляют водой до увеличения его объема в 3 раза.
  4. В ведро воды добавляют от 2 до 3 килограмм коровяка, настой будет готов спустя двое–трое суток. Его надо процедить и соединить с 1 ч. л. мочевины. При обработке виноградных листьев, они должны быть смочены с обеих сторон.
  5. В ведро воды добавляют 5 грамм марганцевого калия. Раствор применяется для опрыскивания виноградника.
  6. Ведро воды соединяют с литром молока либо сыворотки, все хорошенько размешайте и опрыскайте кусты по листве.
  7. Ведро воды соединяют с 30–40 граммами кальцинированной соды и 40 граммами средства для мытья посуды.

Сорта устойчивые к оидиуму

На сегодняшний день пока еще не создано такого сорта винограда, который бы не поражался оидиумом. Однако имеются сорта, отличающиеся очень высокой устойчивостью как к оидиуму, так и к иным болезням, вызванным различными патогенными грибками.

Выше уже говорилось о том, что все европейские сорта винограда наименее устойчивы к мучнистой росе. Более всего устойчивыми к оидиуму был признан такой сорт, как Восторог, а также созданные на его основе гибриды: Талисман, Восторг овальный (Баклановский), Восторг идеальный, Подарок Запорожью, Тимур и др. Также высокой устойчивостью ко всем грибковым заболеваниям включая оидиум отличаются и такие сорта винограда, как: Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ и Сашенька. А еще редко поражаются оидиумом сорта, созданные на основе вида ― Витис лабруска, например: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис. Также существуют и такие сорта, которые устойчивы к целому комплексу заболеваний, включая и грибковые болезни. К таким сортам относятся: Мариновский, Платовский, Кристалл, Гармония, Миллениум, Аметист Новочеркасска, Ланселот, Прекрасная Флора, Кишмиш Ключикова, Плевен, Евростандарт, Боготяновский, Арочный, Антоний Великий и Надежда АЗОС.

Загрузка...

rastenievod.com

Милдью и оидиум две опасных болезне винограда

Приветствую Вас, читатели сайта «Аграрный сектор»! В этой статье поговорим о 2 опасных грибковых заболеваниях, которым поражается виноград – милдью и оидиум. Разберем основные признаки болезни, как с ними бороться и какие профилактические меры можно использовать в виноградарстве для предотвращения милдью и оидиума.

Милдью (ложная мучнистая роса).

Наиболее распространенная и опасная грибковая болезнь винограда. Может уничтожить урожай за несколько дней. Болезнью поражаются все зеленые части куста (листья, побеги, соцветия, ягоды). Фаза развития винограда от цветения до образования ягоды до размера горошины является наиболее опасной при поражении милдью.

При бурном течении заболевания  кусты  винограда, как правило, теряют все листья, а так же урожай текущего, редко следующего года.

При незначительном поражении кустов винограда у ягод снижается сахаристость, повышается  кислотность сока, плохо вызревают побеги и снижается зимостойкость растения.

Признаки заболевания милдью.

Желтоватые, маслянистые просвечивающиеся пятна на верхней стороне листа являются признаком заболевания. После росы, тумана или дождя пятна с нижний стороны листа покрываются легким налетом грибницы, который легко стирается, в дальнейшем эти пятна увеличиваются в размерах, буреют, а затем высыхают. Наиболее подвержены заражению молодые листья, соцветия (они становятся бурого цвета, высыхают и опадают) и незрелые ягоды (буреют у плодоножки). Пораженная кожица ягод высыхает, и они принимают грушевидную форму. Созревшие ягоды не поражаются милдью. Большая часть пораженных ягод осыпается, оставшиеся ягоды вызревают, но становятся кислыми. На побегах зараженных милдью образуются бурые со временем чернеющие пятна.

Обработку следует проводить сразу после обнаружения поражения.

Диагностика заболевания.

Для этого в сухую погоду периодически срывают несколько листьев с подозрительными пятнами, и помещают их нижней стороной на влажную бумагу. Если листья поражены, то на пятнах с нижней стороны листа появится белый налет.

Возбудитель зимует в почве, в опавших листьях, на растение попадает с брызгами воды. Время, прошедшее от попадания спор до появления маслянистого пятна, называют инкубационным периодом (скрытой формой болезни). В зависимости от температуры и влажности инкубационный период длится от 3 до 15 дней. В это время обработка бесполезна, так как мицелия гриба недоступна фунгицидам.

Способы профилактики борьбы с милдью.

К профилактическим мерам борьбы можно отнести выращивание относительно устойчивых к милдью сортов винограда, создание условий, улучшающих проветривание кроны, а также избегать посадки винограда в низинах.

В борьбе с болезнью хорошо себя зарекомендовали системные препараты «Эфаль», «Стровий» и др.

Оидиум (настоящая мучнистая роса).

Данное распространенное грибковое заболевание винограда занимает второе место после заболевания милдью. Оидиум поражает все надземные части куста в течение всего периода вегетации. Особенно опасно развитие болезни на соцветиях и молодой завязи. Оидиум обычно развивается на верхней стороне листьев. Сначала в виде небольших одиночных пятен белого или серого, иногда желтоватого цвета. Далее верхняя сторона листьев покрывается сплошным бело-серым налетом, который легко стирается. На месте касания остаются коричневые пятна. Затем налет переходит с верхней стороны листьев на нижнюю, на черенки листьев, побеги, цветки и ягоды. При сильном заражении пораженные листья буреют и засыхают, цветки и бутоны покрываются серо-белым налетом и опадают. Признаком оидиума на зеленых побегов является образование темно-коричневых пятен, со временем сливающихся между собой. Такие побеги плохо развиваются, к концу вегетации приобретают темно-коричневый или черный цвет и подмерзают зимой.

Болезнь оидиум на ягодах также проявляется в виде появления мучнистого налета, а затем грязно-серых пятен. При раннем поражении ягоды останавливают рост, буреют и засыхают. При более позднем проявлении ягоды растрескиваются и в сырую погоду загнивают.

Характерный признак поражения оидиумом –  неприятный запах гнилой рыбы.

Благоприятным условием развития болезни является жаркая погода при высокой влажности воздуха.

Инкубационный период длится 5-6 дней. Потери урожая могут составить до 80 %.

Зимует гриб оидиума в опавших листьях, на поверхностях больных побегов и под чешуйками почек.

Меры борьбы.

Выращивание относительно устойчивых к оидиуму сортов, создание  условий для хорошей проветривания кроны, опрыскивание почвы и кустов до укрытия на зиму железным купоросом. Весной и летом опрыскивание против милдью можно совместить с опрыскиванием от оидиума. Для этого в раствор бордоской жидкости добавляют коллоидную серу. Перед цветением грозди слегка обрабатывают молотой серой. Учитывая, что сера действует на гриб своими испарениями нужно проводить опыливание при температуре от +18 0С. Для повышения устойчивости винограда к грибковым заболеваниям необходимо проводить внекорневые подкормки фосфором, калием и микроэлементами.

При вспышке оидиума проводят обработку коллоидной серой (5 г на 4 литра воды) или раствором марганцевого кислого калия(3-5 г на 10 литров воды), фундозолом, белитолом и др.

agrarnyisector.ru

применение на винограде (милдью, оидиум)

Квадрис, СК (суспензионный концентрат) - содержит 250 гр/кг азоксистробина. Фунгицид от компании Syngenta для защиты овощных культур и винограда от широкого спектра грибковых болезней. Препарат оказывает антиспорулирующее и ингибирующее влияние на прорастающие спор патогена, действует как на внешней стороне листа, так и внутри его.

Гибель грибков находящихся на поверхности наступает практически мгновенно, патогены проникшие внутрь тканей погибают в течение часа. Таким образом Квадрис обладает контактным, транслимитарным и защитным действием. Системное перемещение препарата в растении незначительное. Фитотоксичность и риск возникновения резентности отсутствуют при применении препарата в рекомендуемых дозах и схемах обработок. Совместим в баковых смесях с большинством пестицидов и агрохимикатов.
Класс опасности для человека - второй, для медоносных насекомых - третий. Срок хранения - 3 года. Упаковка - пластиковые бутылки по 1л.
В настоящее время запрещено применение пестицида Квадрис в личных подсобных хозяйствах!

Инструкция по применению фунгицида Квадрис, СК:
  • Для защиты винограда от милдью и оидиума - 6-8 мл на 10л воды. Обработки до и после цветения с интервалом 8-12 дней (не более двух обработок за сезон). Срок ожидания 25 дней.
  • Для защиты картофеля альтернаризоза и фитофтороза - 30 мл на 10л воды, обработать клубни опрыскиванием перед посадкой.
  • Защита лука от пероноспороза - 25-30 мл на 10л воды. Опрыскивания в период вегетации: первое профилактическое, последующие с интервалом 10-14 дней. Не более трёх обработок за сезон. Срок ожидания 15 дней.
  • Для защиты огурца от пероноспороза - 4-6 мл на 10л воды. Первая обработка перед цветением, вторая через 10-14 дней. Не более двух опрыскиваний в сезон. Срок ожидания до сбора урожая 3 дня.
  • Защита томатов от фитофтороза и альтернариоза - 8-10 мл на 10л воды. Первая обработка после цветения первых кистей, следующая через 7-14 дней. Не более двух обработок за сезон. Срок ожидания три дня.
Применение препарата Квадрис на винограде:

Из фунгицидов группы стробилуринов Кварис зарекомендовал себя одним из самых эффективных препаратов в борьбе с милдью. Срок защитного действия не более 10-14 дней, так как препарат слабо перемещается в растении, молодой прирост остаётся незащищенным. При эпифитотийном характере распространения оидиума эффективность фунгицида недостаточна, желательно комбинирование его в баковых смесях с фунгицидами из группы триазолов.
Преимуществами препарата можно отметить то, что после проведенной обработки не остается следов на ягодах, стробилурины быстро разлагаются в растениях на безвредные компоненты.
Недостатки: Квадрис не способен уничтожить грибницу патогена (мицелий), поэтому чередование с препаратами других химических групп необходимо. При несоблюдении регламента применения высок риск развития резентности, и это вторая причина необходимости чередования стробилуринов с препаратами из других групп. Второй класс опасности (высокоопасное соединение) требует применения надежных средств индивидуальной защиты.

 

 

 

vinedresser.info

Оидиум винограда: предупреждаем, распознаем, лечим

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Пестициды против оидиума милдью на винограде

Информация о пестицидах

Препарат: указаны название пестицида, его препаративная форма, содержание действующего вещества, регистрант, номер государственной регистрации, ограничения и дата окончания срока регистрации.
Цифровые обозначения через дробь от (1) до (4) после указания регистранта означают классы опасности препаратов. В числителе – класс опасности для человека, в знаменателе – для пчел в полевых условиях.
(Р) – запрещение применения в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на расстоянии 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов. Для пестицидов, предназначенных для предпосевной обработки семян, запрещается проводить протравливание семян в указанной зоне, высев обработанных семян разрешен.

Норма применения: указаны нормы применения пестицидов (по препарату): для твердых препаративных форм – в кг/га (для протравителей семян – в кг/т), для жидких препаративных форм – в л/га (для протравителей семян – в л/т). В остальных случаях нормы применения, приведенные в других единицах измерения, указаны рядом с числовым значением нормы применения пестицида. Нормы применения гербицидов даны из расчета сплошной обработки почвы, при ленточном способе внесения норма применения сокращается пропорционально уменьшению обрабатываемой площади.
(А) – разрешение авиационных обработок в данных регламентах применения.
(Л) – разрешение применения препарата в личных подсобных хозяйствах. Регламенты применения препарата в личных подсобных хозяйствах представлены отдельной строкой.

Культура: указаны культуры. Две культуры, например, томат и огурец указаны как для открытого, так и защищенного грунта, если это не оговаривается специально.

Вредный объект: указаны вредные объекты, против которых рекомендован данный пестицид, для десикантов и регуляторов роста растений – назначение препарата.

Способ, время обработки, особенности применения: размещены способ, время обработки, особенности применения. Выражение "Расход – 400 л/га", "Расход – 12 л/т" и т.п. означает расход рабочей жидкости (раствора, эмульсии или суспензии), если не указано "Расход рабочей жидкости".

Срок ожидания (кратность обработок): указаны сроки ожидания, в скобках кратность обработок. Срок ожидания – это временной интервал между обработкой препаратом и уборкой урожая, указывается в днях. Если применение пестицида однозначно однократное, например, предпосевная обработка семян, то в шестой колонке может быть указан прочерк (-) или (1).

Сроки выхода для ручных (механизированных) работ: сроки выхода людей на обработанные пестицидами площади для проведения ручных (механизированных) работ по уходу за растениями приводятся в днях.

rupest.ru

Пестициды против милдью, оидиума на винограде

Информация о пестицидах

Препарат: указаны название пестицида, его препаративная форма, содержание действующего вещества, регистрант, номер государственной регистрации, ограничения и дата окончания срока регистрации.
Цифровые обозначения через дробь от (1) до (4) после указания регистранта означают классы опасности препаратов. В числителе – класс опасности для человека, в знаменателе – для пчел в полевых условиях.
(Р) – запрещение применения в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на расстоянии 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов. Для пестицидов, предназначенных для предпосевной обработки семян, запрещается проводить протравливание семян в указанной зоне, высев обработанных семян разрешен.

Норма применения: указаны нормы применения пестицидов (по препарату): для твердых препаративных форм – в кг/га (для протравителей семян – в кг/т), для жидких препаративных форм – в л/га (для протравителей семян – в л/т). В остальных случаях нормы применения, приведенные в других единицах измерения, указаны рядом с числовым значением нормы применения пестицида. Нормы применения гербицидов даны из расчета сплошной обработки почвы, при ленточном способе внесения норма применения сокращается пропорционально уменьшению обрабатываемой площади.
(А) – разрешение авиационных обработок в данных регламентах применения.
(Л) – разрешение применения препарата в личных подсобных хозяйствах. Регламенты применения препарата в личных подсобных хозяйствах представлены отдельной строкой.

Культура: указаны культуры. Две культуры, например, томат и огурец указаны как для открытого, так и защищенного грунта, если это не оговаривается специально.

Вредный объект: указаны вредные объекты, против которых рекомендован данный пестицид, для десикантов и регуляторов роста растений – назначение препарата.

Способ, время обработки, особенности применения: размещены способ, время обработки, особенности применения. Выражение "Расход – 400 л/га", "Расход – 12 л/т" и т.п. означает расход рабочей жидкости (раствора, эмульсии или суспензии), если не указано "Расход рабочей жидкости".

Срок ожидания (кратность обработок): указаны сроки ожидания, в скобках кратность обработок. Срок ожидания – это временной интервал между обработкой препаратом и уборкой урожая, указывается в днях. Если применение пестицида однозначно однократное, например, предпосевная обработка семян, то в шестой колонке может быть указан прочерк (-) или (1).

Сроки выхода для ручных (механизированных) работ: сроки выхода людей на обработанные пестицидами площади для проведения ручных (механизированных) работ по уходу за растениями приводятся в днях.

rupest.ru

Оидиум винограда и меры борьбы

Одно из самых распространенных заболеваний винограда – оидиум. В той статье рассмотрим меры борьбы с этим опасным явлением. Мы расскажем, чем опрыскивать виноград от оидиума и как правильно ухаживать за больным растением.

Что такое оидиум?

Это заболевание вызывают грибки, они активно вегетируют на винограде, уничтожая своей жизнедеятельностью куст. Не все сорта винограда поражаются одинаково. Например, самыми устойчивыми считаются сорта, выращенные на основе изабеллы. Наименее устойчивы к оидиуму мускатные сорта винограда.


Коварность оидиума в том, что видимые проявления поражения появляются в середине лета, когда использовать сильные фунгициды нельзя, из опасений повредить листья. Первые признаки появляются на зеленых ветках, реже на ягодах в стадии гороха. На листьях можно заметить белесые пятна, различной, чаще всего правильной, формы. Через короткое время налет исчезает, оставляя темные язвочки. Пораженные ягоды сначала покрываются светлым налетом, похожим на муку, затем темнеют, лопаются. После этого быстро сгнивают или засыхают. Характерный внешний вид оидиума на винограде изображен на фото.


Наиболее активны грибки при температуре выше 25 градусов. Также для них благоприятна высокая влажность и отсутствие сквозняка.

Пораженный оидиумом виноград слабеет. Ветви не вызревают, зимой такая лоза вымерзает даже при умеренных морозах. Невызревшие ветви даже в конце осени остаются зелеными, полностью или частично. Такие ветви вырезают, не оставляя почек.

В зараженных ягодах сильно замедляется синтез сахаров. Даже при благоприятных погодных условиях виноград остается кислым. Меры борьбы с оидиумом на винограде включают также применение внекорневых подкормок, чтобы улучшить вкус ягод.

К сожалению, современная химия не способна создать препарат, который вылечит лозу за одно применение. Необходимо опрыскивать куст, как минимум, трижды: весной, летом и осенью, перед созданием укрытия на зиму. Решая, чем обработать виноград от оидиума и других заболеваний, необходимо учитывать воздействие средства на листья, чтобы не сжечь листву. Использование химических препаратов защитит виноград не только от оидиума, но и от милдью, парши и других заболеваний.

Как отличить оидиум винограда от других заболеваний

Несмотря на характерные признаки, оидиум можно спутать с другим, очень похожим заболеванием – милдью. Это также грибковая инфекция, опасная для винограда. Обе болезни поражают все части куста, пятна на листьях покрываются белым налетом, ягоды темнеют и засыхают. Единственное различие, кроме лабораторного анализа – милдью сначала поражает листву и зеленые побеги, ягоды заражаются, только если не лечить заболевание. Оидиум на винограде распространяется сразу на все зеленые части. На практике особой необходимости выяснять, какой конкретно грибковый возбудитель виновник болезни, нет. Лечение идентичное.

Другое грибковое заболевание, споры которого выглядят как белый налет на ягодах – различные виды гнилей, например, серая. Они поражают зрелый виноград, если был нарушен режим полива и ягоды растрескались. На листьях появляются исключительно редко.

Часто в середине лета на листьях появляются желтые пятна или темные язвочки без характерного налета. Это может быть как грибок, так и повреждение насекомыми. Есть несложный способ выяснить, есть ли инфекция. Листья с повреждениями помещают в прозрачный полиэтиленовый пакет и опрыскивают теплой водой, и помещают в теплое светлое помещение. Если есть грибок, пакет и листья покроются белым налетом.

Спорный способ определить наличие грибка – ориентироваться на обоняние. Виноградари утверждают, что если куст инфицирован – появляется характерный рыбный запах. Чувствуют его далеко не все.

Весенняя обработка

После того, как лозу достали из укрытия и очистили от мусора, необходимо её обработать препаратами от оидиума на винограде. Первое опрыскивание проводят до распускания почек. Используют медный купорос в концентрации рекомендованной производителем. Кроме того, обязательно опрыскивают грунт в диаметре метра от прикорневой зоны.

Важно! Опрыскивание должно быть обильным. На всех участках, куда не попал фунгицид, останутся жизнеспособные грибки. Все предпринятые меры против оидиума винограда окажутся малоэффективными.

После появления зеленых почек опрыскивают коллоидной серой. Это сера особого, очень мелкого помола, используется в растворе. В отличие от средств более крупного помола, не забивает разбрызгиватель.

В мае, после обрезки кустов можно использовать системные фунгициды от оидиума на винограде, разрешенные для использования по зеленому листу. Эти препараты проникают внутрь, в отличие от контактных. Обязательно учитывать сроки ожидания, рекомендованные производителем. Как правило, сроки ожидания, то есть время, необходимое для того, чтобы препарат полностью вышел из растения или перешел в безопасные формы, не превышает трех месяцев. Многие препараты имеют короткий срок ожидания – около месяца. Выбор таких препаратов на нашем рынке огромен, каждый виноградарь легко подберет наиболее подходящий.

Летняя обработка

Летом используют мягкие фунгициды, чтобы избежать ожогов листьев и накопления ягодами вредных химикатов. Листья необходимы кусту для питания всех остальных частей. Повреждение листьев во время активной вегетации несет негативные последствия, вплоть до гибели куста.

Июнь

В июне желательно провести обработку винограда от оидиума коллоидной серой. В это время не всегда понятно, заражен ли куст, поэтому обрабатывают все кусты на участке.

Июль

В июле чаще всего понятно, активен ли грибок. При появлении первых признаков проводят опрыскивание коллоидной серой или противогрибковыми системными средствами. Многие виноградари применяют купание гроздей в растворе аптечных и кухонных средств. Используют соду, хлоргексидин, марганцовку и лекарства от грибка у людей.

Август

Если признаки оидиума на винограде всё ещё заметны, повторяют те же процедуры, что и в июне. Желательно провести две внекорневые подкормки препаратами, содержащими магний и калий. Это простимулирует накопление сахаров.

Осенняя обработка

Осенью после уборки урожая проводят однократно обработку винограда системным фунгицидом от оидиума, тщательно опрыскивая листву и землю под кустом.

После опадания листвы, перед закладкой на зимовку для обработки используют медный или железный купорос. Дозу спускают со шпалер, обрезают, при необходимости связывают в пучки, после чего тщательно опрыскивают. В случае, если укрытие будет сделано не сразу, накрывают пленкой, чтобы защитить от осадков.

 

Важно! Грибковые инфекции снижают зимостойкость винограда. Даже если в прошлые зимы виноград показывал отличные результаты и не вымерзал, после перенесенного заболевания его необходимо тщательно укрывать.

Профилактика

Чтобы не задавать вопрос, чем обрабатывать оидиум на винограде, выбирайте сорта с доказанной устойчивостью к нему.

Чтобы избежать поражения грибком, одних опрыскиваний недостаточно. Борьба с оидиумом на винограде включает необходимость следить за общим состоянием куста. Наиболее подвержены заболеванию ослабленные растения.

Регулярно используйте подкормки, внимательно следуя рекомендациям производителя. Дисбаланс микроэлементов ухудшает развитие куста. Чрезмерное увлечение азотными удобрениями создает благоприятные условия для развития болезни. Недостаток калия и магния значительно замедляет вегетацию, но переизбыток может навредить кусту.

Не перегружайте куст. На одной ветви можно оставить до 3 гроздей. Это сложное решение, но лучше вырастить три сладких, чем пять кислых.

Удаляйте лишние листья. Грозди должны проветриваться. Это важный момент в борьбе с оидиумом.

Спорный момент в виноградарстве – задернение и мульчирование междурядий. С одной стороны, в этом случае гораздо легче обеспечить необходимую влажность. Но с другой – сорняки прекрасное место для размножения насекомых и грибов. Желательно опрыскивать дерн и мульчу тем, чем обрабатывали от оидиума виноград.

Ответственно относитесь к поливу во время созревания ягод. При длительном отсутствии влаги последующий обильный полив вызывает растрескивание ягод. Они становятся легкой добычей для грибка.

Обязательно собирайте и сжигайте опавшие листья и обрезанные ветки.

Если лечение оидиума винограда не помогает

Если все предпринятые меры борьбы с оидиумом не приносят желаемого результата, есть два варианта решения. Первый: удалить растение и посадить другой сорт, устойчивый к оидиуму.

Второй: спилить лозу под корень. На следующий год от корня пойдут молодые побеги, из одного или нескольких можно вырастить новую лозу. Обязательно использовать весь комплекс обработок.

Рассматривая фото оидиума винограда и решая, чем лечить, не забывайте, что болезни винограда не ограничиваются оидиумом. Существуют другие грибковые, бактериальные  и вирусные заболевания, о профилактике и лечении которых можно прочитать в статьях на нашем сайте.

 

Бокалы для вина

vinohobby.ru

Оидиум винограда. Актуальность проблемы. Методы и способы контроля — Latifundist.com

АгроЗнатоки

8 июня 2018, 07:00

Защита винограда от болезней — это почти 80% успеха тех, кто его выращивает. В прошлом году «бичем» украинских плантаций стал оидиум винограда или мучнистая роса, которая поражает все зеленые органы растения: листья, побеги, усики, гребни, соцветия, плодоножки и даже ягоды.

Эта болезнь вполне может погубить и растения, и урожай, поэтому виноградарям всегда необходимо быть начеку. Например, нужно вовремя проводить профилактику оидиума, уметь его своевременно диагностировать и лечить.

Когда следует проводить обработки, в каких случаях нужно уделить защите виноградных плантаций особое внимание, сколько раз обрабатывать виноград фунгицидами, чтобы получить здоровый урожай, но не тратиться зря на неэффективные препараты? Ответы на эти и другие вопросы дает Юрий Родионов, менеджер по работе с ключевыми клиентами (спецкультуры) компании BASF.

Вопрос 1. В прошлом году очень много растений винограда были поражены оидиумом. С чем это связано? Какие погодные условия способствуют развитию болезни?

Юрий Родионов: Возбудитель оидиума винограда — сумчатый гриб Uncinula necator — зимует в виде грибницы на пораженных побегах и в почках между чешуйками. И в прошлом, и в нынешнем году развитию болезни способствовала весенняя влажная погода и температура воздуха +25°С…+28°С.

Через 4-12 дней с момента заражения появляется конидиальное спороношение, развитие которого напрямую зависит от дальнейших метеорологических условий. Когда температура воздуха достигнет выше +30°C…+33°C, тогда виноградари могут наблюдать гибель конидий. При температуре +35°C…+40°C — гибель мицелия.

Стоит отметить, что распространение оидиума в таких больших масштабах связано непосредственно и с загущением виноградников. Чтобы избежать этой проблемы, виноградарям стоит проводить как можно больше «зеленых» операций. Нужно делать чеканку и обломку веток, освобождать зону грозди от лишних листьев, чтобы  дать виноградной лозе лучший доступ к кислороду, солнечному свету и фунгицидам. Попадает солнце — быстрее высыхает гроздь и не будет проблем с оидиумом.

Вопрос 2. Можно ли проводить защиту от милдью и оидиума винограда одновременно одними препаратами по одной схеме? Или есть какие-то особенности?

Юрий Родионов: Конечно, можно. На рынке есть такие препараты, которые работают и против оидиума, и против милдью одновременно. Ведь это основные болезни виноградников.

В основном, все производится в баковых смесях. Поэтому практически с самого начала обработки виноградников стоит работать с комплексом препаратов, которые направлены против оидиума и милдью.

К примеру, у компании BASF есть баковые смеси: в начальном периоде рекомендуем вносить Полирам® ДФ и Кумулюс® ДФ; перед цветением — Орвего®, Строби® и Вивандо®; после цветения — Коллис® и Акробат® МЦ.

То есть лучше использовать такие баковые смеси и одновременно делать защиту против двух разных болезней, которые есть на винограднике.

Вопрос 3. Есть ли сорта винограда, генетически устойчивые к оидиуму?

Юрий Родионов: Абсолютно устойчивых сортов винограда к оидиуму не существует.

Например, в одном из хозяйств в Одесской области выращивают сорт Зейбель 1001, и там на протяжении многих лет не было никаких признаков оидиума. Соответственно плантацию не обрабатывали никакими препаратами. А 5 лет назад здесь в регионе распространилась сильнейшая эпифитотия, и этот виноград тоже был сильно поражен оидиумом.

Этот факт доказывает только, что есть сорта более устойчивые, есть средне- или менее устойчивые. Как говорилось ранее, абсолютно устойчивых сортов к оидиуму нет.

Вопрос 4. Можно ли защититься от оидиума без использования химпрепаратов — агротехническими или биологическими методами?

Юрий Родионов: В этом случае многое зависит от устойчивости сорта винограда к оидиуму.

Если мы говорим об устойчивых к этой болезни сортах, например, Бианка или Изабелла, то виноградари вполне могут ограничиться 3-4 обработками серой,  биологическими средствами защиты растений и базовыми агротехническими приемами. Стоит отметить, что сера во всем мире зарегистрирована как препарат для органического земледелия.

Для сортов, которые неустойчивы или имеют среднюю устойчивость к оидиуму, конечно, нужно делать комплексную систему защиты. Такая система должна включать в себя и химические средства защиты, и биологические, и, естественно, агротехнические приемы.

Вопрос 5. Сколько обработок фунгицидами от оидиума следует проводить на протяжении сезона и в какой фазе развития винограда?

Юрий Родионов: Для нашего климата, погодных условий наука и практика говорят: если на плантации есть проблема с оидиумом — виноградарям нужно проводить семь основных обработок. Важно также учитывать ситуацию, ведь если поражение болезнью очень сильное, то потребуются и дополнительные обработки.

Начало проведения защитных мероприятий от оидиума зависит от накопленной инфекции на протяжении прошлого вегетационного периода. Если на конкретном винограднике были проблемы с оидиумом ранее, то первую обработку растений лучше произвести в фазе растрескивания почки препаратами триазольной группы.

Вторую обработку осуществляют в фазе 3-6 листьев или при длине побегов (длина прироста) до 10 см. Здесь могут применяться тоже серосодержащие препараты, например, Кумулюс® ДФ или фунгициды вроде Вивандо®. Обработка препаратом Кумулюс® ДФ в этот период дает дополнительный эффект — он сдерживает массовое распространение клещей. Однако при высоких температурах всегда нужно помнить о непродолжительном действии серы.

Третью обработку делают при наличии прироста 15 см. Здесь мы также можем применять контактные препараты с серой или фунгицид с защитным действием Вивандо®.

Четвертая обработка — перед цветением. Цветение является очень важной и одновременно уязвимой фазой развития виноградной лозы. Мы советуем провести обработку такими продуктами против оидиума как Строби® или Вивандо® и одновременно добавить препараты против милдью.

Пятую обработку проводят после цветения. В этой фазе лучше использовать препарат системного и квазисистемного действия Коллис®. Этот фунгицид имеет два действующих вещества: системный боскалид 200 г/л и локально-системный крезоксим-метил 100 г/л. Боскалид частично поглощается растением и распространяется его тканями, а остальная часть вещества остается на поверхности растения. Крезоксим-метил создает на восковом налете растения стабильные запасы рабочего вещества и освобождает их на протяжении следующих нескольких недель.  То есть мы имеем сразу прекрасное и лечебное, и профилактическое действие.

Шестая обработка — в фазе формирования и роста ягод. Здесь может быть тоже фунгицид из нашей группы  — Вивандо® в норме 0,2 л/га.

И обязательная — седьмая — обработка против оидиума проводится в фазе смыкания ягод в грозди. В данном случае мы тоже советуем применить препарат Коллис®, который осуществляет действительно хороший контроль оидиума и также профилактику серой гнили.

Дальше обработки надо проводить по необходимости зависимо от сезона. Это могут быть препараты как контактного характера, так и триазольной группы. Дополнительных обработок может быть еще 1-2: все зависит от того, какая ситуация сложится на виноградниках и как будет развиваться оидиум в дальнейшем.

Вопрос 6. Помогает ли бороться с оидиумом осеннее или ранневесеннее обеззараживание лозы и почвы вокруг раствором железного или медного купороса?

Юрий Родионов: Наука говорит, что это не помогает. Поскольку мицелий гриба-возбудителя оидиума зимует непосредственно в почке, то вымыть его оттуда практически мы не в состоянии. Возможно, то, что находится у нас на лозе, мы и сможем смыть, но остальную часть мы не достанем. Этот оидиум поможет убрать именно первая обработка, когда откроется почка.

Вопрос 7. Правда ли, что внесение стимуляторов на виноград может способствовать развитию оидиума?

Юрий Родионов: Внесение стимуляторов на интенсивность развития оидиума напрямую не влияет.

Однако, если виноградари хотят получить лучший урожай и для этого используют стимуляторы роста, например, из группы гиббереллинов, то в конечном итоге они получат и много зеленой виноградной массы. Образуется своеобразное дополнительное место для развития оидиума. Значит, нужно будет производить много агротехнических «зеленых» операций, чтобы лоза смогла нормально проветриваться, а те же фунгициды могли попасть, скажем, в зону самой грозди.

Поэтому в случае использования стимуляторов на винограде, скорее всего, может понадобиться дополнительная фунгицидная обработка.

Вопрос 8. Какие действующие вещества наиболее эффективны от оидиума? Нужно ли их чередовать?

Юрий Родионов: На первое место я бы поставил Коллис®. Как уже было сказано ранее, это 2-компонентный препарат на основе боскалида 200 г/л и крезоксим-метила 100 г/л. Этот продукт имеет системное и локально-системное действие с хорошим защитным и лечебным эффектом.

Обязательно стоит отметить препарат Вивандо® с действующим веществом метрафенон 500 г/л. Имеет тоже прекрасное защитное действие и отменный лечебный эффект. Может применяться на разных фазах развития виноградников.

Следующий препарат — Строби® с действующим веществом крезоксим-метил 500 г/кг. Это вещество равномерно распределяется как на поверхности растения, так и внутри него (квазисистемно), чем и обеспечивает длительную защиту виноградной лозы от оидиума. Такой препарат должен быть в системе профилактики борьбы с оидиумом.

И наиболее известный в кругах виноградарей фунгицид на основе серы — Кумулюс® ДФ. Этот препарат давно используют как стандартное средство борьбы с мучнисторосяными грибами. Кроме эффективного фунгицидного действия на оидиум, имеет акарицидное влияние и сдерживает распространение клещей. Именно сера обязательно должна быть составляющей обработок, особенно в ранний период.

Вопрос 9. Если виноград поврежден заморозками или градом, нужно ли проводить дополнительное опрыскивание фунгицидами для уменьшения риска развития болезней?

Юрий Родионов: В случае заморозков и градобоя с наибольшей вероятностью мы получаем ослабленный куст с несколькими почками. И если там возбудитель оидиума, то ему понадобится новое место для жизни. Гриб попросту заселит эти почки, и мы получим сильнейшее развитие оидиума. Поэтому считаю, что в случае повреждения винограда заморозками и градом, нужно обязательно сделать дополнительную  обработку.


В общем, о распространении оидиума и его лечении мы узнали и поделились с нашими читателями. А следующей темой для консультаций АгроЗнатоков от BASF будет «Что нужно знать о морфорегуляции подсолнечника». Между тем, все выпуски проекта АгроЗнатоки первого сезона можно почитать по ссылке, а все видеоответы на вопросы по этой и предыдущим темам можно посмотреть на YouTube-канале HliborobTV. 

АгроЗнатоки

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

latifundist.com

Милдью на винограде. Фото, Борьба, Лечение+ВИДЕО

Рис.1 Милдью. Проявление заболевания на внешней стороне листа.

Милдью (мильдью, ложная мучнистая роса, PERONOSPORA VITICOLA DE BARY) — самая опасная грибная болезнь европейских сортов винограда. Она была завезена в 1878 году из Северной Америки на юг Франции и распространилась на все области виноградарства Европы.

Без достаточной борьбы милдью наносит тяжелый ущерб урожаю и кустам винограда. Упадок виноградарства в конце прошлого и в начале XX столетия объясняется в первую очередь появлением этой болезни.

Милдью винограда, описание болезни, фото, видео


Заражение милдью становится заметным сначала по осветлению пораженных тканей листьев. На листьях образуются желтые, маслянисто-прозрачные пятна размером в копейку у молодых листьев и обычно круглые, а у более старых и грубых листьев они угловатые и расположены большей частью вдоль жилок (рис.1).

Рис.2 Милдью. Грибница на внутренней стороне листа.

Вскоре после этого, особенно быстро при влажной теплой погоде, на нижней стороне листьев под пятнами появляется блестящий, белый пушок грибницы (рис.2). Таким же образом могут поражаться все зеленые части куста, верхушки побегов, усики, соцветия, гребни и молодые ягоды винограда (рис.3).

Зараженные соцветия винограда окрашиваются в желтый цвет и заметно скручиваются. Позднее они буреют и засыхают. Когда ягоды достигнут размера горошины, гриб внешне уже незаметен. Ягоды окрашиваются в синеватый, затем в бурый цвет и сморщиваются.

Образуются так называемые кожистые ягоды, непригодные для потребления и приготовления вина. Сильно пораженные листья опадают преждевременно, а зараженные верхушки побегов винограда обычно засыхают.

Рис.3 Милдью. Заражение виноградной кисти.

Возбудители болезни

Возбудитель ложной мучнистой росы относится к группе ложных мучнисто-росяных грибов и близко родствен с пероноспорозом xмеля, голубой плесенью табака и фитофторозом картофеля.

Гриб зимует в опавших листьях винограда в виде спор. Споры часто в большом количестве образуются внутри листьев в течение лета, но главным образом ближе к осени, они толстостенные и очень устойчивы против холода, сырости или сухости.

Весной, после достаточного увлажнения почвы, они прорастают и, при среднесуточной температуре не ниже +8°С, образуют по одной ростковой трубочке, на конце которой, как правило, имеется только один спорангий.

Если этот спорангий попадает на зеленые части винограда с помощью ветра или брызг дождя, то после разрыва оболочки он выпускает 60 и больше зооспор, лишенных оболочки, голых, овальных комочков плазмы, двигающихся с помощью двух жгутиков в водяных каплях, отыскивая устьице. В нем они образуют проростковую трубочку, врастающую внутрь тканей, вызывая первичную инфекцию.

Продолжительность периода до освобождения спорангия и образования трубочки зависит, прежде всего, от температуры. Он наиболее короток при 20-27 °С и составляет 1 ч для первого процесса и 3-10 ч для второго.

Следовательно, куст при благоприятных условиях должен быть мокрым не менее 4 ч, чтобы смогло произойти заражение. При температуре ниже 8°С и выше 30°С заражения не происходит, потому что спорангии не прорастают. Внедрившиеся через устьице гифы быстро ветвятся, продолжают расти между клетками, и получают пищу из живых клеток хозяина при помощи гаусториев.

Через определенное время, зависящее в первую очередь от температуры (инкубационный период), образуются маслянистые пятна как результат повреждения клеток. Под инкубационным периодом понимают промежуток времени от проникновения гриба в устьице до появления признаков заражения.

Знание продолжительности этого периода очень важно для борьбы с болезнью, потому что перед его концом нужно проводить обработку. Инкубационный период при нормальных погодных условиях на листьях в середине мая-15-18 дней, в конце мая 12-15, в начале июня-12-14 дней, в середине июня — 9-10, в конце июня — 6-7 и в июле и августе — 5-6 дней, а на ягодах-10-14 дней (для южных и северных районов виноградарства цифры будут другие).

После этого гриб настолько укрепился в растении-хозяине, что может образовывать органы размножения. Как правило, они появляются из устьиц ночью, причем для этого нужна высокая влажность воздуха и температура не ниже 12 °С. То, что затем можно видеть, — белый, блестящий пушок, под микроскопом оказывается скоплением многочисленных древовидных, разветвленных спороносцев, на концах ветвей, которых возникают яйцевидные спорангии.

Эти летние спорангии разлетаются повсюду уже при малейшем дуновении. Они мало устойчивы и в сухом воздухе погибают уже через несколько дней. Однако если они попадают в капли дождя или росы, то освобождают 5-8 голых зооспор, вызывающих новую инфекцию. Но как только установятся соответствующие температура и влажность, гриб появляется снаружи и распространяется дальше.

Цикл развития, начинающийся с летних спор, может повторяться в зависимости от погоды 6-8 раз в год.

Восприимчивость сортов винограда

В семействе виноградных растений имеются большие сортовые различия в восприимчивости к милдью. Все сорта европейского винограда очень восприимчивы. Многие американские сорта винограда высокоустойчивы, а другие малoвосприимчивы.

У гибридов от скрещивания американских и европейских сортов винограда различная степень восприимчивости. У устойчивых сортов если и происходит заражение, то зараженные клетки хозяина вскоре отмирают и препятствуют дальнейшему росту гриба.

Помимо наследственно закрепленных сортовых особенностей, на восприимчивость к милдью влияют условия окружающей среды. Молодые и энергично растущие кусты более восприимчивы, чем старые и слабо растущие. Недостаток калия или одностороннее азотное удобрение повышают восприимчивость. Важную роль играют также вид формировки и уход за кустами, и особенно погодные условия.

Милдью на винограде, меры борьбы, лечение и профилактика


Способность гриба образовывать множество зародышей инфекции и высокая восприимчивость европейских сортов винограда приводят к тому, что во влажные, теплые годы и при отсутствии борьбы или при неправильно выбранных сроках обработки могут быть уничтожены все листья, соцветия и развивающиеся грозди. Поэтому выращивание европейских сортов винограда невозможно без основательной борьбы с милдью.

Меры борьбы основываются главным образом на применении химических средств, эффективность которых может быть усилена мероприятиями по уходу. Так, можно, например, исключить основную массу зародышей инфекции путем запашки или уборки опавших виноградных листьев осенью или весной перед началом отрастания.

Высокие, хорошо продуваемые формировки и широкие междурядья способствуют быстрому подсушиванию частей кустов, уменьшая этим опасность инфекции. В том же плане влияет подавление сорняков и заблаговременное удаление волчков и лишних побегов.

Важнейшей и большей частью решающей мерой борьбы против милдью следует считать обработки до и после цветения. Они должны предохранить от заражения молодые завязи, которые после опадения частей цветка теряют защитное покрытие и, кроме того, особенно восприимчивы к данному заболеванию.

Дальнейшие обработки после цветения необходимы, в зависимости от появления болезни, для защиты позднее появившихся листьев и обеспечения вызревания древесины. Виноградные питомники  и молодые посадки требуют более частого повторения обработок против мильдью. Весной их нужно опрыскивать примерно каждые 10 дней, а с середины июня каждую неделю.

Препараты для профилактики и лечения милдью винограда

На протяжении многих десятилетий для борьбы с ложной мучнистой росой имелись только медьсодержащие средства, начиная с 1%-ной бордоской жидкости, приготавливаемой в хозяйстве, и до современных промышленных медных препаратов.

Из всех неорганических веществ медь в то время оказалась самым подходящим и самым дешевым средством борьбы с милдью. Достаточно ее следов, чтобы воспрепятствовать прорастанию спор ложной мучнистой росы и уничтожить их.

Так, например, раствор 1 г сульфата меди в 2500 л воды еще токсичен для прорастающих спор, и, следовательно, борьба основывается на том, что среда для прорастания — вода — отравляется медью.

Современные готовые препараты, содержащие медь в виде оксихлорида и приготовленные лучше, чем прежние, как правило, не вызывают сильных ожогов на зеленых побегах также и в дождливую, холодную погоду, но во многие годы более или менее сильно подавляют рост кустов винограда в основной период вегетации.

В настоящее время для борьбы с милдью имеется целый ряд препаратов, не содержащих меди, так называемых системных фунгицидов, которые по эффективности равноценны меди, но не имеют ее недостатков. Поэтому они гораздо больше подходят для регулярных обработок, но особенно для обработки до и после цветения.

Несмотря на это, для последней обработки против милдью, проводимой чаще всего в самом начале августа, медные препараты, иногда по некоторым соображениям, подходят больше. То же относится к двум последним обработкам в питомниках и молодых посадках.

Основу системных средств борьбы с милдью составляют различные действующие вещества: каптан, дихлорфлуанид, фолпет, манкоцеб, манеб, метирам, пропинеб, тирам, цинеб, цинос и др. Фирменные препараты, содержащие то или другое действующее вещество, большей частью поступают на рынок под разными названиями:

Системный препарат от грибковых заболеваний «Ридомил Голд»Системный фунгицид «Акробат МЦ»Фунгицид широкого спектра действия «Квадрис»

Кроме препаратов против милдью, содержащих только одно действующее вещество, имеются также такие, в которых органический фунгицид комбинируется с медью или серой, или и с той и с другой сразу. Добавление серы позволяет проводить борьбу с настоящей и ложной мучнистой росой за одну операцию.

Подробнее о сроках  и препаратах для обработки винограда от болезней и вредителей вы сможете ознакомится в статье «Схема защиты и обработок. Препараты для винограда от болезней и вредителей».

Фото Красохиной С.И., видеоматериал А. Крот, Н. Пузенко, И.В. Бабин

 Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:

www.vinogradnik.by

Опасная парочка – оидиум и милдью

 

Милдью

Милдью – самое опасное заболевание винограда. Внешне проявляется как большое количество маслянистых пятен на листьях. Они сливаются и охватывают весь лист, вызывая его усыхание и опадение. В августе на кустах может не остаться ни одного листика. Естественно, такой ранний листопад губительно влияет на зимовку растений.

На устойчивых сортах листва покрывается «осенней мозаикой» – мелкими угловатыми участками отмершей и зеленой ткани. Внешне лист выглядит хлоротично. В этих листьях сохраняются зимующие, защищенные плотными оболочками, споры.

На зеленых побегах появляются пятна – продолговатые, сначала желтые, потом бурые. Особенно сильно повреждаются верхушки на неустойчивых сортах. 

Хуже всего, когда грибок повреждает ягоды или цветки – они засыхают и осыпаются. Когда ягоды уже крупные, они не опадают, но покрываются «синяками»: под кожицей образуются синеватые вдавленные пятна. Позже они могут побуреть и опасть.

На молодых, еще не одревесневших гребнях, усиках, побегах появляются продольные темные штрихи. Потом эти полоски немного углубляются в ткань и происходит отсыхание грозди или побега выше этого повреждения.

Такое течение болезни приводит или к полной гибели урожая, или к снижению его качества. А кому нужны грозди, в которых ягоды через одну гнилые? 

Лечение и профилактика. Только система профилактических, заблаговременных обработок медьсодержащими препаратами (Ридомил, Ордан, Полихом, Оксихом, Курзат и др.) не допустит вспышки этого заболевания на вашем винограднике и защитит ваш урожай. Лечение по проявившимся симптомам малоэффективно, но позволяет снизить зараженность в будущем году.

 

Оидиум

Наносит второй по величине урон виноградникам после милдью. Впервые он появился в 1845 году и нанес огромный ущерб виноградникам, пока не обнаружили, что сера – самое эффективное средство борьбы с ним.

Отличить внешне оидиум от милдью несложно – виноград при поражении оидиумом выглядит, как будто обсыпанный золой или мукой. Пораженные соцветия отмирают, рано зараженные ягоды высыхают, а ягоды размером с горошину лопаются и разрушаются плесневыми грибами или высыхают в сухую погоду.

Самое неприятное – что оидиум, прежде всего, уничтожает грозди. Поэтому бороться с ним надо беспощадно. И в ход идет не только сера, которая, кстати, до сих пор неплохо работает по этому грибку. Хорошо себя проявили Строби, Квадрис, Тилт, Сера коллоидная…

 

Сроки обработки

Определить срок первой обработки лучше всего по степени поражения в прошлом году. Если поражение грибом было сильным, то весной рекомендуется проводить интенсивную обработку уже вскоре после начала роста.

При слабом или неявном поражении на виноградниках в предшествующем году профилактические мероприятия проводят вместе с первой обработкой против мильдью (перед цветением), повторяя их при каждой следующей обработке против мильдью.

Хуже всего с неустойчивыми сортами винограда – кусты, часто и сильно поражаемые мучнистой росой, следует опрыскивать каждые 14 дней до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.

 

Обрезка как мера профилактики

Не нужно забывать и про формировку куста. Хорошо проветриваемые растения меньше страдают от грибных болячек, и оидиум тут не исключение. Но самое главное – вовремя опрыскать от этой болячки виноградник.

grapes.hozvo.ru


Смотрите также