закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Миндаль польза и вред для организма


«Какими полезными свойствами обладает миндаль?» – Яндекс.Кью

Полезные свойства миндаля

Миндаль – это богатый источник растительного белка. Вегетарианцы и люди, вынужденные отказаться от потребления мяса и молочных продуктов по медицинским показаниям, могут использовать плоды этого растения для восполнения запасов белковых соединений в организме.

В народной медицине ядра миндальных орехов используют как общеукрепляющее средство.

Миндаль – это богатый источник антиоксидантов. Ежедневное потребление в пищу миндальных орехов предотвращает слишком раннее старение клеток, защищает их от повреждения свободными радикалами, минимизирует риск развития доброкачественных и злокачественных опухолевых новообразований.

Соединения, присутствующие в составе миндаля, способствуют удалению песка из тканей почек. Плоды этого растения и блюда, приготовленные на их основе, рекомендованы людям, страдающим почечнокаменной болезнью.

Миндаль и блюда на его основе обладают желчегонными свойствами.

Вещества, присутствующие в составе ядер миндаля, положительно действуют на работу селезенки и печени.

Водный настой, приготовленный на основе миндального жмыха, используют в качестве успокаивающего и обезболивающего средства при болях в области желудка или кишечника.

В составе миндаля присутствуют вещества, оказывающие положительное воздействие на функционирование системы кроветворения. Поэтому лицам, страдающим от малокровия, рекомендуют съедать по нескольку плодов этого растения всякий раз после приема пищи.

Миндаль – это природный анальгетик.

В составе миндальных ядер присутствуют соединения, обладающие противосудорожными свойствами.

Миндаль является эффективнейшим средством борьбы с заболеваниями, развивающимися на фоне высокой кислотности желудочного сока. Для лечения патологий, относящихся к указанной группе, миндальные орехи принимают по следующей схеме: первые 3 дня – по 10 ядер каждый раз перед приемом пищи, последующие 7 дней – по 20 ядер утром на пустой желудок.

Ежедневное потребление миндаля и блюд, приготовленных на его основе, помогает повысить мозговую активность, улучшить память, повысить концентрацию внимания.

Миндальное молоко – это эффективное средство борьбы с изжогой, воспалительными заболеваниями ЖКТ и другими нарушениями в работе пищеварительной системы.

Соединения, присутствующие в составе миндаля, создают условия для ускоренного выведения из организма токсинов и иных вредных веществ.

Регулярное потребление миндаля (по 2-3 ядра в сутки) способствует повышению потенции у мужчин, улучшению состава спермы и процессов ее выработки.

Вещества, присутствующие в составе миндаля, обладают успокаивающими свойствами и помогают снизить негативное влияние стрессов на организм. Регулярное потребление плодов данного растения помогает справиться с бессонницей и другими сомнологическими нарушениями.

Ядра миндаля являются природным средством, возбуждающим аппетит.

Вещества, присутствующие в составе миндаля, ускоряют регенеративные процессы и помогают ускорить процессы восстановления организма после перенесенных хирургических вмешательств.

Крем, изготовленный на основе миндаля, является эффективным средством от растяжек и помогает женщинам форсировать процессы восстановления после беременности и родов.

Вещества, присутствующие в составе миндаля, благотворно влияют на состояние кожных покровов (способствуют повышению их эластичности и упругости, улучшают их оттенок) и волос (придают им шелковистость и здоровый блеск).

По мнению народных целителей, миндаль является эффективным средством от облысения у мужчин. Свежие миндальные ядра кладут в ступку, заливают молоком и растирают вплоть до получения густой однородной массы. Смесь ежедневно втирают в пораженные участки.

yandex.ru

Миндаль польза и вред

Поразительно вкусный королевский орех, называется миндаль, польза и вред которого активно обсуждаются диетологами, врачами, вегетарианцами и сыроедами. Включая его в меню, человек запасается витаминами и получает заряд природной энергии. В науке миндаль не относят к орехам, а считают косточковым плодом разноцветного дерева рода Сливовых. Родина растения Центральная Азия, а близкие родственники его персик, абрикоса и слива. Миндальное дерево удивительно красиво и поражает нежностью бархатистых цветков и лёгким ароматом во время цветения.

Описание

Небольшой кустарник выращивают в областях с тёплым климатом в Словакии, Китае, США (Калифорния — основной поставщик орехов), на Кавказе и в Крыму. Миндальное растение предпочитает каменистые щебнистые склоны, обогащённые кальцием почвы. Растёт в группах по 3-4 шт. на расстоянии около 5-7 м. друг от друга. Светолюбивое, засухоустойчивое. Цветёт в середине весны (март-апрель), плодами радует в июле. Начинает давать урожай через 4 года после посадки и продолжает плодоносить 35-50 лет. Размножается семенами, корневыми побегами, порослью. Переносит морозы, доходящие до 25 градусов, но не любит весенние заморозки.

Плоды имеют вид сухой бархатистой овальной костянки с кожистым зелёным несъедобным околоплодником. При созревании он без проблем отделяется от косточки, покрытой небольшими ямочками. Миндаль бывает двух видов: сладкий и горький.

  • Сладкий миндаль, овальный с терпким вкусом, отдающим на языке горчинкой. Его можно приобрести в супермаркетах и на рынках.
  • Горький миндаль несъедобен из-за высокой токсичности. Его применяют в изготовлении эфирных масел и мыла. Древесину используют в столярном производстве и токарном деле.

Существуют плодоносящие и декоративные растения миндаля. Декоративное дерево не приносит урожай и вырастает всего до 3 м., когда деревья плодоносящих видов достигают 7-8 м. Декоративные растения высаживают как изгородь в парках и садах.

Состав

Издавна миндаль славился полезными свойствами и незабываемым вкусом. Египетские правители с удовольствием лакомились его плодами. Побаловать себя миндальными орешками нынче может каждый человек. Стоимость их не маленькая, но доступная. Это натуральный источник витаминов, микроэлементов, жирных кислот, восполняющий их нехватку в организме. Несколько съеденных орешков за день принесут максимум пользы для здоровья. В составе орехов:

  • пальмитиновая, арахиновая, стеариновая, миристиновая, маргариновая кислота;
  • насыщенные жирные кислоты — олеиновая, линолевая;
  • аминокислоты – триптофан, тиамин, пиридоксин, фолацин, токоферол, рибофлавин;
  • микроэлементы и макроэлементы: магний, фосфор, кальций, железо, калий.

Миндальные орешки весьма калорийны. На 100 г. – 640 ккал. Неконтролируемое употребление, превышающее рекомендованную дозу в 30 г. (8-10 шт.) ведёт к лишнему весу и образованию новых жировых складок на теле.

Польза

Многие интересуются, чем полезен миндаль? Употребление плодов миндального дерева крайне важно для организма и приветствуется медиками. Сбалансированный состав делает его профилактическим средством ряда некоторых тяжёлых заболеваний. Польза миндаля признана традиционной и народной мировой медициной.

  • Если человек перенёс тяжёлую продолжительную болезнь, страдает упадком сил, авитаминозом, сладкий миндаль благотворно повлияет на работу нервной системы, успокоит, поможет побороть бессонницу, снимет напряжение и стресс, простимулирует мозговую деятельность.
  • Польза миндаля невероятна. Витами Е, входящий в него, предупреждает развитие раковых заболеваний, оберегает кожу от старения и преждевременного появления морщин.
  • Это натуральный анальгетик, способный оказать обезболивающее и противосудорожное действие.
  • Болеющие мочекаменной болезнью люди, замечают, что он способен выводить песок из почек, нормализовать работу печени и селезёнки, имеет желчегонное действие, облегчает мочеиспускание.
  • Миндальное масло помогает при бронхите, астме, стоматите, пневмонии. Хорошо отражается его употребление на работе сердца
  • Миндальными плодами лечат язвы желудка, гастриты, нормализуют кислотность. Он полезен при сахарном диабете, понижая уровень сахара в теле. Пара орешков, съеденных после обеда, станут отличной профилактикой от этой болезни.
  • Учёные разрабатывают лечение ранних стадий болезни Альцгеймера при помощи стимулирующих веществ миндальных орехов.

Польза для мужчин

Полезные качества миндаля отражаются и на самочувствии мужчин.

  • Миндаль устраняет симптомы похмелья, улучшает работу мозга, заряжает энергией, улучшает память и концентрацию внимания, необходимые мужчинам в стремительно развивающемся современном мире.
  • Смешанное с толчёными орехами молоко применяется при облысении и фурункулёзе.
  • Полиненасыщенные жиры поддерживают кровеносные сосуды, снижают холестерин, избавляют от возникновения холестериновых бляшек.
  • По достижении 30 летнего возраста многие представители сильной половины человечества отмечают снижение полового влечения. Это вызвано неправильным образом жизни, постоянными стрессами, перегрузками, недосыпанием. Миндальные орешки помогут повысить тестостерон в крови. Аргинин, входящий в них, играет значительную роль в усилении либидо.
  • Запах, исходящий от миндаля, действует на мужчин возбуждающе, поэтому парфюмеры включают его в композицию многих духов.

 

Польза для женщин

Миндаль это кладезь витаминов В и Е, укрепляющих волосы, ногти, кожу и зубы, чем он и полезен для женщин. Семена очищают кровь от токсинов, выводят желчь, регулируют работу внутренних органов. Орехи облегчают симптомы хронических заболеваний, помогают бороться с лишним весом при умеренном употреблении. Магний и кальций укрепят скелет, станут отличной профилактикой остеохондроза и остеопороза, стабилизируют работу сердца.

При беременности

Многие женщины в положении боятся употреблять орешки миндаля. Чем он может быть полезен для беременности, и не нанесёт ли будущему малышу вреда? В орехах есть все жизненно важные компоненты для нормального развития плода. Витамин Е минимизирует самопроизвольное прерывание беременности, клетчатка поможет пищеварению, антиоксиданты нормализуют сон, Микроэлементы спасут от анемии, повысят гемоглобин.

В нём есть фолиевая и пантотеновая кислота, без которых невозможно течение нормальной беременности. Они активно участвуют в формировании плаценты и нервной системы ребёнка. Миндаль регенерирует клетки, обладает обезболивающим свойством, помогает женщине полноценно и без проблем выносить малыша.

При лактации

Новоиспечённые мамочки часто спрашивают у врачей, чем полезен миндаль и не вреден ли он для грудничка. Врачи относятся к орехам с большой осторожностью. Всё зависит от того, как малыш отреагирует на продукт и не вызовет ли миндаль аллергию. Если кроха и мама чувствуют себя хорошо, 2-3 орешка помогут:

  • избавиться от истощения материнскому организму, восстановить силы;
  • устранить послеродовую депрессию;
  • заменят сладости, запрещённые при грудном вскармливании;
  • увеличат жирность и питательность молока.

Вред и противопоказания

Не стоит забывать, что все продукты могут нести как неоценимую пользу, так и серьёзный вред ля человека, и миндальный орех – не исключение. Это сильный аллерген, способный нанести ощутимый урон здоровью. Главный вред орехов миндаля заключён в съеденном количестве. 2-5 плодов в день принесут огромную пользу, укрепят иммунитет и поспособствуют работе всего организма, остальное – только навредит.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • болезни, связанные с нарушением сердечного ритма;
  • недуги ЦНС;
  • его нельзя есть людям, находящимся в стадии сильного возбуждения;
  • имеющим ослабленную моторику желудка;
  • большое количество миндаля способно вызвать понос, рвоту, колики. Он богат клетчаткой, которая тяжело переваривается организмом;
  • переедание миндальными орехами, чревато сильным головокружением, похожим на наркотическое опьянение.
  • для женщин вред миндаля заключается в быстром наборе веса. Если есть проблема с ожирением, лучше ограничиться парой орешков в неделю, и тогда они принесут только пользу.

Важно! Кушать незрелый и прогорклый миндаль опасно для здоровья. Такой продукт вызывает отравление, является токсичным и может повлечь за собой смерть.

Применение

Ранневесенний миндаль приносит пользу как медонос, даёт нектар и пыльцу. Растение используют как засухоустойчивый подвой персикам и абрикосам. Часто его высаживают для защиты почвы на склонах. Горькие орехи используют в мыловарении после очистки от ядовитого амигдалина. Жмых раньше являлся сырьём для горькой воды, которая принималась как успокоительное, обезболивающее тонизирующее снадобье. Сейчас из него выжимают эфирное масло для парфюмерных отдушек.

В кулинарии

В пищу сладкий миндаль употребляют подсоленным, свежим, поджаренным, как отдельное лакомство, так и в качестве добавки к кондитерским изделиям, сладостям, ликёрам, мороженому. Скорлупа улучшает цвет алкогольных напитков и её часто используют как сырьё для активированного угля.

Миндальное молоко считается полноценным заменителем коровьего и зачастую употребляется вегетарианцами. Испанский народный напиток орчата, французская оршада включают его в рецептуру. Миндальное молоко стало основой для вкуснейшего популярного лакомства бланманже. Европейская кухня включает его в рецепты марципана, пралине, конфет, шоколада, миндального печенья. Франжипан – миндальный крем используют в приготовлении тортов, как начинку для булочек, рулетов. Кулинары разработали пасту из миндаля, которая по пищевой ценности опережает всемирно известную жирную арахисовую. В восточной кухне миндаль добавляют во множество мясных, рыбных, жареных блюд, к рису.

В медицине

Миндальный орех является сырьём для миндального масла. Из семян готовят эмульсии, жмых, известный как миндальные отруби (их применяют как лечебное средство). Масло получают холодным и горячим отжимом. Его широко применяют в кулинарии, парфюмерной, косметической, фармацевтической отрасли. Используют в качестве природного растворителя для инъекций. Масло входит в состав мазей, оказывает противовоспалительное смягчающее действие. Миндальные растирания оказывают успокаивающий и охлаждающий эффект. Лежачим больным маслом смазывают пролежни. Детям его назначают как щадящее слабительное. Масло горького миндаля излечивает от отита, астмы, вздутия, колита, метеоризма, диареи. 3 капли, принятые 5 раз в день усилят аппетит.

В косметологии

Масло миндаля обладает чудесными свойствами, способными избавить женщин и мужчин от проблем с тусклыми секущимися волосами, ломкими ногтями, морщинами на коже. По качеству оно превосходит другие растительные масла. С его помощью свою красоту поддерживала сама Клеопатра.

Этот бесцветный продукт, с нежной тонкой консистенцией и сладковатым запахом наполнен полезнейшими соединениями и веществами. Он входит в состав кремов, масок, лосьонов и используется в чистом виде. Неразбавленные природные масла не увлажняют, а сдерживают влагу. Поэтому их наносят на тело и лицо после душа или после умывания настоями из трав. Любое средство, включающее миндаль отлично справляется с:

  • замедлением старения кожи и регенерацией клеток;
  • снятием воспалений, очищением пор;
  • заживлением ранок, ссадин, порезов, ожогов, герпеса, дерматита, акне;
  • лечением опрелостей и пролежней;
  • увлажнением кожных покровов.

Миндальное масло не нанесёт вреда, а принесёт пользу не только для женщин, но и для пожилых людей и новорождённых. Его используют для:

  • лечения связок при растяжениях и травмах;
  • борьбы с целлюлитом и послеродовыми растяжками на бёдрах и груди;
  • смягчения огрубевшей, растрескавшейся кожи;
  • возвращения упругости, свежести, здорового цвета лицу;
  • придания локонам, ресницам и бровям блеска, густоты, эластичности;
  • укрепления ногтевых пластин и усиления их роста;
  • ухода за руками и зоной декольте.

Вам так же будет интересно

orehiplus.ru

Польза и вред миндаля, химический состав, как есть, доза, видео

польза и вред миндаляЧтобы понять какая польза и вред миндаля, необходимо тщательно изучить химический состав орешков.  Наличие в миндале синильной кислоты может быть опасным для человеческого организма. Поэтому прежде чем употреблять орех в пищу, нужно знать все положительные и отрицательные стороны данного продукта и его противопоказания.

Описание миндаля

вкусный и полезный миндальВпервые орех упоминается в Библии. Это растение относится к семейству Розовых и роду Слив. В природных условиях миндаль произрастает в средиземноморских странах.

Миндаль бывает двух видов:

  1. Горький. В нем содержится синильная кислота, обладающая высокой токсичностью. Для ее устранения проводят тепловую обработку, что делает продукт не только вкусным, но и безопасным.
  2. Сладкий. Данный вид имеет высокие вкусовые качества и множество полезных микроэлементов. Благодаря этому сладкий миндаль применяют для приготовления десертов.

С горького миндаля делают миндальное масло.

Миндальные деревья предпочитают пологие участки каменных гор. Растут они на 1000-1700 м над уровнем моря. Дерево хорошо себя чувствует на почвах богатых кальцием. Растение может долго жить без воды, но не терпит холода и болотистых участков.созревает миндаль

Обычно миндаль растет группами по несколько деревьев. Взрослое растение способно достигнуть 6 м в высоту. Ствол имеет темный цвет, а вот кора на ветвях светлая. Листья длинные с заостренным кончиком. Побеги могут быть либо короткими генеративными или же длинными вегетативными.

цветет миндальМиндаль имеет белые или розовые одиночные цветы, которые в диаметре не превышают 2-3 см. Цветение происходит в конце зимы – начале весны. Созревание плодов приходится на середину лета.

Бутоны на миндальном дереве появляются раньше листьев.

Миндальный орех представляет собой овальную костянку, длина которой не более 4 см, а вес не превышает 4-5 г. Когда плод созревает, околоплодник засыхает и таким образом хорошо отсоединяется от ядра.

Химический состав миндаля

химический состав миндаляМиндальный орех – это полезное и вкусное лакомство. Если его правильно добавлять в рацион, то можно быстро улучшить здоровье и наполнить организм множеством витаминов.

В составе миндального ореха выделяют:

  • арахиновую кислоту;
  • фтор;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • линоленовую кислоту;
  • калий;
  • стеариновую кислоту;
  • магний;
  • малеиновую кислоту;
  • цинк;
  • миристиновую кислоту;
  • железо;
  • никотиновую кислоту;
  • медь;
  • витамин Е;
  • марганец;
  • селен.

Пищевая ценность миндального ореха состоит из 13 г углеводов, 53 г жиров и 18 г белка и 609 Ккал с расчетом на 0,1 кг.

Польза и вред миндаля горького

горький миндальОреху присущи многочисленные положительные свойства. В частности, миндаль насыщает кровь витамином Е, который относится к антиоксидантам. Данный орех также применяется для очищения внутренних органов, повышения иммунитета, благоприятно влияет на зрение и все органы человека.

Миндаль используется для профилактики рака и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он показан мужчинам, поскольку стимулирует выработку спермы и улучшает ее качество. Также он является мочегонным и слабительным средством.

Скорлупу ореха применяют для производства активированного угля.

масло миндаля при отитеМиндаль – это прекрасное средство при отите. Он эффективен в борьбе с легочными болезнями, улучает работу нервной системы, является природным восстановителем психоэмоционального состояния. Миндаль отличается большой энергетической ценностью и обладает малым гликемическим индексом, поэтому он идеален для перекуса.

Миндаль добавляют в еду для устранения проблем с сердцем: он предотвращает ранние инфаркты и устраняет тахикардию. Орех обладает приятным запахом, который положительно влияет на организм, помогая человеку расслабиться.

чрезмерное потребление миндаляСтоит помнить, что чрезмерное и бездумное поедание миндаля может негативно сказаться на состоянии организма. Орех вызывает проблемы с желудком, а съев незрелый орех можно спровоцировать отравление.

Миндаль относят к афродизиакам.

Об отравлении миндалем могут свидетельствовать:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • состояние, сходное с легким наркотическим воздействием.

Умеренная доза орешков – до 25 штучек в день, иначе злоупотребление вызовет аллергическую реакцию.

Жареный миндаль: польза и вред для организма

жареный миндальНаиболее популярным является миндаль в жареном виде. Именно в таком миндале больше всего полезных свойств.

Витамин Е, который находится в жареном орехе, считается антиоксидантом – веществом, отвечающим за обновление клеток и их тонус. Поэтому миндаль очень полезен в любом возрасте.

миндальное молокоМиндальное молоко также имеет множество положительных качеств. Оно помогает избавиться от изжоги и других патологий желудка.

Сушить орехи можно как на сковородке, так и в микроволновке.

Полезные свойства жареного миндаля:

  • предупреждает риск инфекционных заболеваний;
  • помогает быстрее справиться с простудой;
  • благоприятно воздействует на работу почек;
  • улучшает мозговую активность.

измельченный миндальПревосходным лакомством является измельченный миндаль, обжаренный в сахарной пудре. Однако, эту сладость не стоит давать детям и подросткам, поскольку продукт обладает высокой калорийностью и может привести к появлению избыточного веса.

Если вы не знаете, как ваш организм отреагирует на миндаль, то нужно для начала съесть несколько штук. Если все будет хорошо, значит орех вам можно.

Людям, пытающимся похудеть, стоит отказаться от этого лакомства хотя бы на первое время. Орехи противопоказаны и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость хотя бы одного из микроэлементов, а также аллергикам.

Миндаль: синильная кислота, последствия

аллергия на передозировку миндаляСуществуют исследования, доказывающие почему нельзя есть много миндаля. Речь идет о горьких орехах: внутри них находится гликозид амигдалина – вещество, губительное для нас. При расщеплении данного компонента выделяется синильная кислота. Если за один раз съесть довольно много горького миндаля, у человека начнется гипоксия.

Опасной дозой миндаля для взрослого человека при однократном употреблении является 50 орехов, а для детей – 10.

Стоит заметить, что гликозид амигдалина также находится в косточках сливы, абрикоса, яблока и груши. Посмотрите на питание своих детей: если летом они чрезмерно употребляют ядра данных плодов, то это может спровоцировать серьезное отравление.

Как кушать орехи

употребления миндаляПо рекомендации диетологов следует в день употреблять около 20 г орехов. Так ваш организм получит необходимые витамины и другие вещества, и не превысит суточную калорийность.

Употреблять миндаль лучше всего после того, как он несколько часов проведет в замоченном виде. Эта процедура необходима для того, чтобы легче удалить оболочку. Кроме того, замачивание позволит избавиться от ингибиторов, замедляющих прорастание орешков. Таким образом, все самое полезное из миндаля, сразу попадет в организм человека.

Использование миндаля

использование миндаляКроме кулинарии миндаль востребован в медицине, парфюмерии, производстве косметики. Все мы знаем о существовании миндального масла, которое является очень полезным. Получают его вследствие холодного отжима орехов.

Миндальное масло можно наносить только на предварительно увлажненную кожу, поскольку в чистом виде оно наоборот будет задерживать воду.

Косметические цели

миндальное масло в косметических целяхМиндальное масло положительно влияет на любой тип кожи, независимо от возраста. Оно не имеет противопоказаний, хорошо впитывается и не оставляет жирных пятен. В составе средств для волос, кожи лица и тела очень часто встречается именно этот компонент. Если кожа сухая и нездоровая, масло миндаля способно восстановить ее. Для зрелой средство показано в целях увлажнения и разглаживания морщин. На жирную масло наносят для оказания антисептического эффекта.

Если кожа очень чувствительная, покрытая видимыми сосудами, то миндальное масло способно придать ей однотонность и сделать более бархатной.

Пищевая промышленность

украшения торта миндалемМиндаль добавляют в конфеты, торты и десерты. Обжаренные цельные орехи часто кладут в шоколадки – такой миндаль наиболее ценен. Нередко таким лакомством украшают различные кулинарные шедевры.

Перед тем как выбрать миндаль, следует помнить, что лучше покупать орехи, скорлупа которых целая. Ядра должны быть красивыми, приятно пахнуть, не иметь сморщенных и темных участков. Помните, что чрезмерное употребление даже такого полезного ореха может вызвать аллергию и различные расстройства. Если у вас имеются заболевания, перед тем, как кушать миндаль, проконсультируйтесь со специалистом.

Благодаря богатому химическому составу, миндаль занимает наивысшее место среди других видов орехов. При соблюдении всех правил и запретов, можно избавиться от ряда болезней.

Зачем нужно кушать миндаль — видео

glav-dacha.ru

Миндаль польза и вред

Чем полезен миндаль?

Несмотря на популярность миндаля, польза и вред этого ореха (а если быть ботанически точными - то косточки, хотя даже сами диетологи нередко называют миндаль орешком) тесно связаны, и с его употреблением нужно быть аккуратным. Польза миндаля прежде всего связана с высоким уровнем витамина Е в нем. Этот витамин является одним из самых главных антиоксидантов, не позволяющим клеткам стареть преждевременно и защищающим организм от вреда свободных радикалов. В миндале сосредоточены и витамины группы В, без которых наш организм работал бы неправильно.

Польза миндаля ощутима при мочекаменной болезни (орех входит в состав диеты стол 6), помогает выводу песка из почек. Миндаль нормализует работу печени и селезенки, выводит желчь из организма, очищает кровь. Миндаль выступает также натуральным анальгетиком и обладает противосудорожными свойствами. При регулярном употреблении миндаля в пищу улучшается мозговая активность, понижается приверженность к стрессам, он лечит от бессонницы. Польза миндаля даже заметна при бронхиальной астме, стоматите и пневмонии. Выпив миндального «молока», можно погасить изжогу и предотвратить другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Косметологи мира давно признали пользу миндаля для кожи и волос. Благодаря наличию антиоксидантов в составе миндаля, кожа становится эластичной и приобретает здоровый цвет, а волосы становятся шелковистыми и блестящими. Крема на основе миндаля борются с растяжками после беременности и целлюлитом - вечным врагом девушек. Пользу миндаля могут ощутить на себе и мужчины. Так, миндаль оказывает влияние на потенцию, снимает похмелье. А при облысении, в голову нужно втирать кашицу из измельченного миндаля с молоком.

В чем же вред миндаля?

Как у любого продукта, пусть даже такого полезного как миндаль все равно есть вредные свойства. Переедание любого продукта вредно для здоровья, это может вызвать отравление или аллергическую реакцию — к слову, миндаль является активным аллергеном.

Но с миндалем все намного сложнее и опаснее. Строго противопоказано есть недозревший горький миндаль. Последствия попадания такого миндаля в организм могут быть плачевными. Дело в том, что в горьком миндале содержится ядовитая синильная кислота. При получении миндального масла эта кислота испаряется. Эту кислоту используют в малых количествах в гомеопатических целях при астме, дифтерии и других заболеваниях.

Миндаль относится к группе высококалорийных продуктов, поэтому, даже при его полезных свойствах, вес он увеличить может очень легко и быстро. Также миндаль противопоказан людям с нарушенным сердечным ритмом и при нарушенной работе нервной системы.

Как видите, существует как польза так и вред миндаля. Правда, положительных свойств в нем намного больше, чем вредных. Известно, что при употреблении всего 2 орешков миндаля вы можете почувствовать пользу всех его чудесных качеств ежедневно.

www.woman.ru

Миндаль: польза и вред для организма человека

Миндаль – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Сегодня польза миндаля для организма человека восхваляется во всем мире, и он используется различными способами:

  • Употребляется в сыром виде в качестве здоровой закуски.
  • Употребляется в форме миндального масла.
  • Употребляется в форме миндального молока или миндальной муки.
  • И даже добавляется во многие лосьоны и средства по уходу за телом.

Снижение холестерина – это наиболее известный полезный эффект от употребления миндаля, но это далеко не вся польза, которую можно получить от употребления этих орехов. В миндале мало насыщенных жирных кислот (вредны в большом количестве) и много ненасыщенными жирных кислот (полезные жиры). Он также содержит много клетчатки, уникальные обладающие защитным действием антиоксиданты фитостерины, а также растительный белок.

Миндальный орех богат жирами, но этого не следует бояться – на самом деле эти жиры полезны для здоровья, и несмотря на высокую калорийность они способствуют снижению массы тела. Одно исследование даже показало, что миндаль, потребляемый в виде закусок, уменьшает чувство голода и желание есть позже в тот же день, а при ежедневном его употреблении, общее потребление калорий снижается (1).

Пищевая ценность, состав и калорийность миндаля

Благодаря содержащимся мононенасыщенным жирным кислотам, диетической клетчатке, антиоксидантам, витаминам, таким как рибофлавин, и микроэлементам, таким как магний, миндаль очень ценится натуропатами и диетологами во всем мире (2).

Хотя миндаль является высококалорийным продуктом (как и все орехи), он обеспечивает организм человека целым рядом важных питательных веществ и химических соединений, которые часто отсутствуют в рационе питания современного человека.

В 100 граммах жареного миндаля содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

  • Калорийность: 597 ккал (30%).
  • Углеводы: 19,3 г (6%).
  • Жиры: 52,8 г (81%).
  • Белок: 22,1 г (44%).
  • Клетчатка: 11,8 г (47%).
  • Витамин E: 26 мг (130%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Рибофлавин: 0,9 мг (51%).
  • Ниацин: 3,8 мг (19%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Фолиевая кислота: 33 мкг (8%).
  • Кальций: 266 мг (27%).
  • Железо: 4,5 мг (25%).
  • Магний: 286 мг (72%).
  • Фосфор: 489 мг (49%).
  • Калий: 746 мг (21%).
  • Цинк: 3,5 мг (24%).
  • Медь: 1,2 мг (58%).
  • Марганец: 2,6 мг (131%).
  • Селен: 2,8 мкг (4%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 12648 мг.

Польза миндаля для организма человека

Регулярное употребление миндаля способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает работу мозга, улучшает здоровье кожи, костей и зубов, помогает бороться с раковыми заболеваниями и воспалением, и многое другое. Вот чем полезен миндаль:

1. Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и инфаркт

Миндаль содержит в своем составе мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и антиоксиданты, которые поддерживают здоровье сердца и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Миндаль снабжает организм человека антиоксидантами флавоноидами – растительными соединениями, присутствующими в кожуре миндаля, которые вместе с витамином Е улучшают здоровье артерий и уменьшают воспаление.

В составе миндаля также содержатся ключевые для здоровья сердца питательные вещества, включая аргинин, магний, медь, марганец, кальций и калий. Исследования показывают, что миндаль способствует снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП, особенно у людей с высоким уровнем холестерина и сахарным диабетом (4).

Миндаль помогает предотвратить образование холестериновых бляшек на стенках артерий. Он также является отличной пищей для поддержания здорового уровня холестерина и артериального давления, способствует снижению избыточной массы тела и помогает бороться с ожирением, которые являются тремя самыми значительными факторами риска, связанными с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инфарктом и инсультом.

2. Поддерживает здоровую функцию мозга

Миндаль считается одним из лучших продуктов для здоровья головного мозга. Состав миндаля уникален тем, что в нем содержится рибофлавин и L-карнитин – два основных питательных вещества, способных позитивно влиять на неврологическую активность и предотвращать снижение когнитивных способностей.

Это одна из причин, по которым взрослым, особенно пожилым людям, рекомендуется есть орехи несколько раз в неделю, поскольку это связано с уменьшением риска воспаления, способного вызвать заболевания мозга, включая деменцию и болезнь Альцгеймера.

3. Поддерживает здоровье кожи

Миндаль – отличный источник витамина Е и других антиоксидантов, которые питают кожу и уменьшают признаки старения. Исследования показывают, что в составе миндаля в высоких концентрациях содержатся антиоксиданты катехины, эпикатехин и флавонолы, в том числе кверцетин, кемпферол и изорамнетин. Эти соединения борются с раком кожи и повреждением, обращая вспять окислительный стресс, возникающий из-за плохого рациона питания, загрязнения окружающей среды и воздействия ультрафиолетового излучения (5). Полезные жиры в составе миндаля, а также их способность улучшать кровообращение, также помогают увлажнять кожу и улучшают заживление ран.

4. Помогает контролировать уровень сахара в крови и предотвратить диабет

Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в миндале, помогают замедлить скорость высвобождения глюкозы (сахара) в кровоток. В дополнение к контролю сахара в крови и предотвращению резистентности к инсулину (который может возникать со временем, когда клетки организма становятся устойчивыми к действию инсулина – гормона, регулирующего углеводный обмен), польза миндаля включает способность снижать другие распространенные риски развития сахарного диабета: нездоровая масса тела, воспаление и высокий уровень окислительного стресса.

5. Помогает похудеть и предотвращает переедание

Полезные жиры и диетическая клетчатка помогают в снижении избыточной массы тела, потому что при их употреблении человек чувствует себя сытым. Это позволяет предотвратить переедание и избежать нездоровых закусок. Хотя орехи имеют высокое содержание жира и калорий, они продлевают чувство наполненности желудка после того, как вы поели, и сохраняют уровень сахара в крови более стабильным, чем обезжиренные блюда. Таким образом, риск возникновения всплесков и падений уровней энергии, а также тяги к пище после употребления миндаля, значительно снижается.

Многие исследования, в том числе исследование, проведенное Nurses’ Health Study, показывают, что миндаль поддерживает здоровый обмен веществ. Кроме того, люди, которые часто едят миндаль и другие орехи, сохраняют более здоровый вес и имеют более низкие показатели ожирения с течением времени по сравнению с теми, кто избегает употребления орехов. Другие исследования показывают, что, когда люди, сидящие на диете, ежедневно едят миндаль, они с меньшей вероятностью переедают углеводной пищей и с большей вероятностью достигают и поддерживают более здоровую массу тела (6).

Например, одна статья в 2003 году, опубликованная в International Journal of Obesity, показала, что, когда женщины потребляли миндаль в течение шести месяцев, они испытывали большее снижение веса/ИМТ, окружности талии, жировой массы и систолического кровяного давления, по сравнению с другими женщинами, которые не употребляли миндаль.

6. Способствует улучшению усвоения питательных веществ

Организм человека нуждается в достаточном количестве жира в рационе, чтобы правильно усваивать «жирорастворимые» питательные вещества, такие как витамины А и D. Миндаль также считается одним из немногих орехов, которые помогают подщелачивать пищеварительный тракт, уменьшая количество кислоты и балансируя рН организма.

Здоровый уровень рН имеет решающее значение для правильного пищеварения, иммунитета и профилактики заболеваний. Кроме того, питательные вещества, присутствующие в миндале, могут помочь регулировать пищеварительные ферменты, которые участвуют в извлечении питательных веществ, синтезе холестерина и производстве желчных кислот.

7. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта

Помимо полезных жиров и ощелачивания организма, миндаль (особенно кожура миндаля) содержит пробиотические компоненты, которые помогают с пищеварением, детоксикацией и ростом полезных бактерий в кишечной микрофлоре – ключом к использованию питательных веществ из пищи и предотвращению их дефицита.

Исследования показывают, что миндаль и миндальная кожура могут привести к улучшению кишечной микрофлоры, что означает, что бактериальная активность кишечника улучшается и способствует многочисленным позитивным преобразованиям в отношении здоровья в связи с пребиотическими свойствами.

Исследование, проведенное Institute of Food Science & Technology в Китае в 2014 году, показало, что, когда женщины ежедневно потребляли 56 г миндаля в течение восьминедельного периода, в их ЖКТ наблюдалось значительное увеличение популяций здоровых бактерий, под названием Bifidobacterium и Lactobacillus (7).

8. Может помочь бороться с раком и воспалением

Миндаль содержит гамма-токоферол – тип витамина Е, действующий как мощный антиоксидант, борющийся с повреждением, наносимым свободными радикалами и окислительным стрессом, которые связаны с развитием раковых заболеваний. Многие исследования находят связь между потреблением орехов и профилактикой рака, включая снижение риска развития рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы (8).

9. Помогает поддерживать здоровье зубов и костей

Миндаль является хорошим источником микроэлементов, в том числе магния и фосфора, который является важным питательным веществом для создания и поддержания сильных зубов и костей. Полезные свойства миндаля включают способность помочь предотвратить разрушение зубов, бороться с кариесом, снизить риск переломов костей и бороться с остеопорозом.

История миндаля и интересные факты

Знаете ли вы, что сегодня миндальная промышленность оценивается в 4,3 миллиарда долларов в год и ежегодно добывается более 1 миллиарда килограммов миндаля? Крупнейшим производителем этого ореха во всем мире в настоящее время является США – производит около 80% миндаля на планете.

Популярность миндаля может расти каждый год, поскольку исследования указывают нам на все большее количество его полезных свойств, но потребление этого ореха на самом деле уходит на тысячи лет назад, примерно до 4 тысячелетия до нашей эры.

Родиной миндальных деревьев является Ближний Восток и Южная Азия. Высокое дерево с розовыми и белыми цветами растет в теплом, и сухом климате, поэтому оно распространилось по Средиземноморскому региону и сделало миндальный орех основным продуктом в рационе многих народов.

Дикий миндаль на самом деле имеет горький вкус и, естественно, содержит токсичные вещества, такие как смертельный цианид, поэтому людям приходилось сначала находить определенный тип «сладкого» миндаля среди многих разновидностей миндальных деревьев перед их культивированием.

В Индии и Пакистане миндаль является основной частью рациона на протяжении веков, где их называют «Бадам». Миндаль впервые был распространен людьми в древние времена вдоль берегов Средиземного моря в северную Африку, в Азию и южную Европу, и в конце концов его привезли в Америку.

Исторически, миндаль означал много вещей для разных культур. В еврейской литературе он начал упоминаться, начиная с 2 тысячелетия до нашей эры. Также он упоминается в ранней литературе Турции, Румынии и Балтийского полуострова. Библия также содержит многочисленные ссылки на миндаль, описывая его как объект ценности и символ надежды, например, в Бытие 43:11.

Какой миндаль лучше покупать и как его использовать

Не весь миндаль стоит употреблять в пищу – вам определенно следует избегать употребления миндаля и любых орехов, покрытых сахаром, гидрогенизированными маслами и тоннами натрия (соли). Многие орехи подвергаются обработке, которая снижает их пользу для здоровья. Например, при нагреве орехов до очень высоких температур, некоторые из их антиоксидантов могут быть уничтожены.

Производителей обязуют перед продажей пастеризовать или подвергать облучению сырой миндаль. По данным USDA, существует несколько процедур обязательной пастеризации для снижения уровня потенциального заражения миндаля «без снижения качества продукта, пищевой ценности или сенсорных качеств (вкус и хруст)» (9). К ним относятся: обжаривание в масле, сухое обжаривание и бланширование, а также обработка паром.

Миндаль содержит натуральные жирные кислоты и масла, чувствительные к высокой температуре, поэтому, при значительной обработке они могут стать прогорклыми. Например, когда миндаль обжаривается, он обычно пропитывается гидрогенизированным или ГМО-маслами – жир, который вреден и способствует развитию болезней сердца.

Как правило, чем меньше обрабатывается миндаль, тем лучше. Очищенный от скорлупы и жареный миндаль, вероятно, менее полезен, чем сырые миндальные орехи, все еще встречающиеся в их естественной оболочке.

Замачивание и проращивание сырого миндаля может фактически увеличить содержание питательных веществ в этом орехе. Замачивание и проращивание удаляет некоторые из его естественных антинутриентов, которые блокируют усвоение некоторых минералов в желудочно-кишечном тракте. Специалисты в области питания рекомендуют вымачивать миндаль в течение 12-24 часов в большой миске, полностью покрыв его чистой водой, после чего орехи следует ополоснуть.

Миндаль поставляется в двух вариантах: сладкий и горький. Сладкий миндаль используется во многих рецептах в Азии, Америке и Средиземноморье. Вот одно популярное использование в Италии – приготовление марципана из миндальной муки и сахарного сиропа или сахарной пудры. Марципан добавляют в качестве сладкого ингредиента в выпечку. Из миндаля производят миндальное масло, используемое для приготовления пищи, и экстракт миндаля, который является хорошей заменой экстракта ванили.

Кроме того, из сладкого миндаля также производят эфирное масло, которое используется в оздоровительных и бытовых целях.

Как насчет миндальной пасты или миндальной муки?

Оба эти продукта являются отличными вариантами для добавления большого количества питательных веществ в ваш рацион. Миндальная паста – это просто измельченный миндаль, но ищите пасты, которые не содержат добавленных масел или сахара. Каков ваш лучший выбор? Делайте миндальную пасту самостоятельно, размалывая орехи в высокоскоростном блендере или кухонном комбайне до тех пор, пока они не станут однородной массой.

Когда дело доходит до миндальной муки, отдавайте предпочтение 100% натуральному продукту без добавок. Используйте миндальную муку в качестве замены пшеничной муке, особенно если вы страдаете непереносимостью глютена или целиакией. Вы можете готовить из нее хлебобулочные изделия и различного рода выпечку, объединив ее с другими видами муки без глютена или мукой из кокосового ореха.

Миндальная паста

Вред миндаля для организма человека

Как и в случае со всеми видами орехов, аллергия может быть проблемой для некоторых людей, когда дело доходит до употребления миндаля. Дети более восприимчивы к аллергии на орехи и должны избегать миндаля, если у них существует известная аллергия.

Но чем вреден миндаль для тех, у кого нет аллергии на него? Существует несколько других потенциальных недостатков этого ореха, когда его употребляют в больших количествах – он очень высококалориен и содержит слишком большое количество витамина Е.

Употребление избыточного количества орехов может вызвать увеличение массы тела, вызвать определенные медикаментозные взаимодействия (например, передозировку витамина Е) и может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом у некоторых людей, но это, как правило, потенциально может произойти если вы потребляете очень большое количество миндаля. Несмотря на то, что он содержит множество полезных жиров, которые должны составлять значительную часть вашего рациона, крайне важен контроль порций с целью предотвращения избыточного потребления.

В заключение отметим, что сырой миндаль может (редко) переносить бактерии, такие как сальмонеллы и кишечная палочка, хотя большинство людей не испытывает никаких проблем при его употреблении.

Когда речь заходит о горьком миндале, согласно FDA, он считается «ядовитым», так как содержит определенные кислоты, которые могут в редких случаях вызвать проблемы, поэтому он не рекомендуется для употребления. Однако некоторые врачи, практикующие нетрадиционную медицину не согласны с этим.

Не позволяйте побочным эффектам напугать вас. Польза миндаля для организма человека очень велика! Он вкусен, питателен и, как вы увидели выше, невероятно полезен!


Поделиться новостью в соцсетях