закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Много мандаринов или мандарин


А многие ли знают как правильно, много мандаринов или мандарин

Грамотная речь, как устная, так и письменная, подразумевает знание и соблюдение языковых норм. Правила, диктующие эти нормы, — не прихоть ученых-филологов, а сформированные и сформулированные в процессе многолетних наблюдений принципы поведения словоформ с теми или иными характеристиками.

Наблюдение закономерностей позволяет выделять различные семантические категории и структуры языка, не только обозначающие предметы, действия и отношения между ними, но и определяющие изменение их грамматических показателей. Эти принципы, формирующие морфологические нормы, помогут понять, как правильно: много мандаринов или мандарин.

Как правильно писать, мандаринов или мандарин

Стоя у прилавка с фруктами, покупатель и продавец, не ориентирующиеся в правилах русского языка, могут оказаться в затруднительном положении: у них нет мандарин или мандаринов; апельсин или апельсинов; гранат или гранатов. Многих интересует, как правильно писать и говорить.

Литературной норме соответствует форма с окончанием -ов: много мандаринов. Т. е. если покупатель просит продавца взвесить ему «килограмм мандарин», он совершает ошибку. Если в списке продуктов, составленном тещей, пишется, что нужно купить «много мандарин», она тоже не права, поскольку правильно писать название этого фрукта оканчивающимся на -ов.

Ненормированные укороченные или просторечные, разговорные формы допускают и нулевое окончание. Такая «экономия» придает своеобразную динамику речи и проводит некоторую аналогию с названиями других фруктов: яблок, груш, слив. Тем не менее она является нарушением литературной нормы, диктующей правильное написание этого словосочетания как «много мандаринов», а не «мандарин».

Какие применяются правила

Чтобы запомнить правило и впоследствии говорить и писать грамотно, нужно обратить внимание на закономерности, объединяющие слова данного смыслового ряда:

  • лексема, обозначающая название плода, фрукта или овоща;
  • лексема является неодушевленным существительным мужского рода;
  • в начальной форме, т. е. именительном падеже единственного числа лексема оканчивается твердым согласным.

Данным характеристикам, кроме рассматриваемого слова, соответствуют слова «апельсин», «банан», «гранат», «лимон», «грейпфрут», «помидор», «баклажан», «огурец», «томат». Все они — фрукты и овощи, мужского рода и в именительном падеже единственного числа оканчиваются твердым согласным.

Кажущаяся аналогия со словоформами «яблок» (в начальной форме — «яблоко», сущ. среднего рода, оканчивающееся гласным), «груш» (в начальной форме — «груша», сущ. женского рода, оканчивающееся гласным), «слив» (в начальной форме — «слива», сущ. женского рода, оканчивающееся гласным) обманчива, и может привести к ошибке. Слова «яблоко», «груша», «слива» относятся к другому смысловому ряду и изменяются, согласно правилам русского языка, соответственно ему.

Т. е. словосочетания «урожай яблок»,»компот из груш», «варенье из слив» соответствуют требованиям литературных норм, а те же словосочетания с использованием словоформы «мандарин» (множественное число, родительный падеж) являются ошибочными.

В соответствии со строгими языковыми нормами, существительные, отвечающие рассматриваемым характеристикам, в родительном падеже множественного числа имеют окончание -ов:

  • килограмм помидоров;
  • блюдо апельсинов;
  • мякоть бананов;
  • сок ананасов;
  • цедра лимонов;
  • аромат грейпфрутов;
  • несколько огурцов;
  • фаршировка томатов.

Склонение слова мандарин

Чтобы проверить, как правильно писать «много мандарин» или «много мандаринов», надо установить характеристики этого слова и просклонять его.

Лексема, обозначающая название плода, фрукта или овоща

Мандарин — сочный, съедобный плод мандаринового дерева, вечнозеленого цитрусового растения. Поскольку фруктом считается сочный, съедобный плод дерева или кустарника, который, в отличие от ягоды, в процессе еды не берут 2 пальцами и не кладут в рот целиком, то его можно назвать фруктом. Соответствие первой характеристике установлено.

Лексема является неодушевленным существительным мужского рода

Для подтверждения нужно определить морфологическую принадлежность и род. Слово «мандарин» отвечает на вопрос «что?», т. е. обозначает предмет. Значит, оно является неодушевленным существительным. Для определения родовой принадлежности надо выделить окончание слова в начальной форме. Существительные мужского рода, за некоторыми исключениями, оканчиваются на согласный или на «й», т. е. имеют нулевую флексию.

Слово «мандарин» в именительном падеже единственного числа имеет нулевое окончание, значит, является существительным мужского рода.

Проверить это можно также с помощью вопросительного местоимения, связывающего определяемое слово с сочетаемым с ним прилагательным. Прилагательные, связанные с частями речи мужского рода, отвечают на вопрос «какой?».

Мандарин (какой?) сочный. Таким образом установлено соответствие второй характеристике.

В начальной форме — именительном падеже единственного числа — лексема оканчивается твердым согласным

В начальной форме слово «мандарин» оканчивается согласным звуком «н».

Звук «н» является твердым, поскольку для его образования не требуется дополнительной артикуляции, повышающей тембр и смягчающей звучание. Таким образом, соответствие третьей характеристике тоже установлено.

Ответ на вопрос, много мандаринов или мандарин — как правильно, урегулирован языковыми нормами, определяющими, что в родительном падеже множественного числа такие существительные должны иметь окончание -ов. В этом поможет убедиться склонение изучаемого слова по падежам. Для этого, используя традиционный школьный метод, к форме имени нужно задать соответствующий падежный вопрос. В русском языке это:

  • именительный — кто? что?;
  • родительный — кого? чего?;
  • дательный — кому? чему?;
  • винительный — кого? что?;
  • творительный — кем? чем?;
  • предложный — о ком? о чем? в ком? в чем?.

В единственном числе

Изменение слова по падежам влечет за собой изменение его окончания (флексии), т. е. возникновение новой словоформы. Поскольку рассматриваемое слово мужского рода, то его падежные окончания должны соответствовать окончаниям существительных второго склонения, изменяемых по падежам.

В начальной форме такие лексемы имеют нулевую флексию, т. е. оканчиваются на согласный звук. Другие падежные флексии неодушевленных существительных второго склонения единственного числа:

  • родительный — а;
  • дательный — у;
  • винительный — нулевое;
  • творительный — ом;
  • предложный — е.

Для сравнения следует просклонять изучаемое слово в соответствующей форме:

  1. Именительный — созрел (что?) — мандарин (нулевое).
  2. Родительный — нет (чего?) мандарина (-а).
  3. Дательный — рад (чему?) мандарину (-у).
  4. Винительный — хочу (что?) мандарин (нулевое).
  5. Творительный — объелся (чем?) мандарином (-ом).
  6. Предложный — мечтаю (о чем?) о мандарине (-е).

Таким образом, слово «мандарин» полностью подходит к определению неодушевленных существительных второго склонения.

Во множественном числе

Поскольку основным вопросом является правильность написания и произношения словосочетания «несколько (много) мандарин или мандаринов», следует рассмотреть склонение по падежам требуемой словоформы множественного числа.

Неодушевленные существительные второго склонения в именительном падеже множественного числа оканчиваются на -ы: бананы, лимоны, апельсины, помидоры, огурцы. Так же, как и автоматы, планшеты, мосты, хвосты и другие им подобные.

Искомая словоформа в именительном падеже имеет флексию -ы, поскольку является неодушевленным существительным мужского рода (второе склонение) множественного числа. Значит, оно должно изменяться по падежам в соответствии с правилами склонения лексем, имеющих те же характеристики, т. е. при изменении иметь соответствующие флексии:

  • именительный — ы;
  • родительный — ов;
  • дательный — ам;
  • винительный — ы;
  • творительный — ами;
  • предложный — ах.

Изменив по падежам рассматриваемую словоформу, выделяют падежные окончания:

  1. Именительный — сочные (что?) мандарины (-ы).
  2. Родительный — много (чего?) мандаринов (-ов).
  3. Дательный — благодаря (чему?) мандаринам (-ам).
  4. Винительный — собираю (что?) мандарины (-ы).
  5. Творительный — торт украшен (чем?) мандаринами (-ами).
  6. Предложный — разговаривали (о чем?) о мандаринах (-ах).

Сравнительный анализ окончаний указывает на соответствие их падежным окончаниям существительных второго склонения во множественном числе. Таким образом, неодушевленное существительное множественного числа, стоящее в родительном падеже, словоформу «мандаринов» с флексией -ов принимают в качестве морфологической нормы литературного русского языка, поскольку оно имеет грамматические характеристики, соответствующие рассматриваемому правилу.

Примеры предложений с правильным написанием

Для лучшего запоминания правильного написания и устного употребления словосочетания «нет мандаринов (много мандаринов)» рассмотрим его на примере нескольких общеупотребительных фраз и предложений:

  1. Новогодний подарок невозможно представить себе без мандаринов.
  2. Фруктовый салат будет особенно вкусен, если положить в него несколько порезанных кубиками мандаринов.
  3. В компоте были кусочки яблок и мандаринов.
  4. В канун праздника мандаринов на рынке уже не было.
  5. Взвесьте, пожалуйста, полкило мандаринов.
  6. Выращивание мандаринов возможно и в домашних условиях.
  7. В супермаркете представлен богатый выбор марокканских и абхазских мандаринов.
  8. Из-за сильных морозов урожай мандаринов может погибнуть.
  9. Танжерин и уншиу — наиболее распространенные сорта мандаринов.
  10. Врач сказал, что появление аллергической сыпи связано с перееданием мандаринов.

В качестве памятки, закрепляющей изученное правило, можно также использовать считалочки, короткие незатейливые стишки, отражающие проблематику изучаемого вопроса и акцентирующие внимание на ключевом элементе. Например:

Много вложено трудОВ,

Много собрано плодОВ,

АпельсинОВ и бананОВ,

МандаринОВ и лимонОВ,

ПомидорОВ, огурцОВ.

Или: Купил гражданин Мандаринов на рынке кило мандаринОВ.

При рассмотрении правила правописания неодушевленных существительных, обозначающих название плодов фруктов или овощей, мужского рода множественного числа, стоящих в родительном падеже необходимо запомнить, что в соответствии с нормами русского языка они должны иметь не нулевое окончание, а заканчиваться на -ов: не «килограмм мандарин», а «килограмм мандаринов», не «много мандарин», а «много мандаринов».

alltravnik.ru

МАНДАРИН или МАНДАРИНОВ, как правильно?

Правильно ска­жем (мно­го) «ман­да­ри­нов». Эта фор­ма роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­но­го соот­вет­ству­ет мор­фо­ло­ги­че­ской нор­ме рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка. Словоформа «ман­да­рин» неумест­на в лите­ра­тур­ной речи.

Часто в быто­вой речи упо­треб­ля­ют­ся фра­зы:

  • я куп­лю кило­грамм ман­да­рин;
  • у меня нет ман­да­рин;
  • несколь­ко ман­да­рин выпа­ли из сум­ки;
  • у нас на сто­ле мно­го ман­да­рин;
  • кто хочет ман­да­рин?
  • кор­зи­на ман­да­рин сто­я­ла в при­хо­жей.

Прежде чем опре­де­лить­ся с выбо­ром пра­виль­ной сло­во­фор­мы, выяс­ним часть речи, к кото­рой при­над­ле­жит рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во. Оно обо­зна­ча­ет пред­мет и отве­ча­ет на вопрос: что? Это неоду­шев­лен­ное суще­стви­тель­ное.

Так как все-таки пра­виль­но гово­рить и напи­сать:

мно­го (чего?) ман­да­рин или ман­да­ри­нов?

Склонение слова «мандарин»

Чтобы выяс­нить это, опре­де­лим родо­вую при­над­леж­ность инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва и про­скло­ня­ем его.

Мандарин какой? спе­лый, слад­кий, аро­мат­ный.

По задан­но­му вопро­су (фор­ме вопро­си­тель­но­го место­име­ния) и по соче­та­е­мо­сти с при­ла­га­тель­ны­ми ста­ло ясно, что это суще­стви­тель­ное име­ет муж­ской род. У него нуле­вое окон­ча­ние в началь­ной фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа:

ман­да­рин    — корень/окончание.

Значит, это суще­стви­тель­ное муж­ско­го рода вто­ро­го скло­не­ния. Изменим его по паде­жам и чис­лам:

  • и.п. что? ман­да­рин   , ман­да­рины
  • р.п. запах чего? ман­да­рина, ман­да­ринов
  • д.п. добав­лю к чему? к ман­да­рину, к ман­да­ринам
  • в.п. кла­ду что? ман­да­рин   , ман­да­рины
  • т.п. насла­жда­юсь чем? ман­да­рином, ман­да­ринами
  • п.п. рас­ска­жу о чём? о ман­да­рине, о ман­да­ринах.

Вывод

Словоформа роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­но­го «ман­да­ри­нов» явля­ет­ся мор­фо­ло­ги­че­ской нор­мой рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка.

Родительный падеж множественного числа названий плодов

В фор­ме роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла назва­ний фрук­тов и ово­щей ряд суще­стви­тель­ных, напри­мер: мно­го яблок, груш, слив — име­ет нуле­вое окон­ча­ние.

Отметим, что часть назва­ний пло­дов в ука­зан­ной фор­ме исполь­зу­ет­ся в лите­ра­тур­ной речи толь­ко с окон­ча­ни­ем -ов, напри­мер:

  • пять поми­доров
  • несколь­ко кустов томатов
  • кило­грамм апель­синов
  • пара лимонов
  • сок грейп­фрутов
  • аро­мат бананов
  • мно­го гра­натов.

Также отме­тим, что у суще­стви­тель­но­го «бакла­жан» обра­зу­ют­ся два рав­но­прав­ных вари­ан­та фор­мы роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла:

  • десять кило­грам­мов бакла­жанов
  • несколь­ко бакла­жан   .

В уст­ной же речи ска­зы­ва­ет­ся стрем­ле­ние к «эко­но­мии язы­ко­вых средств». Вот отку­да появ­ля­ют­ся уко­ро­чен­ные, ненор­ми­ро­ван­ные фор­мы роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­ных:

  • мно­го ман­да­рин  
  • несколь­ко апель­син  
  • кусты поми­дор   .

В пись­мен­ной речи мор­фо­ло­ги­че­ская нор­ма пред­пи­сы­ва­ет упо­треб­лять эти фор­мы с окон­ча­ни­ем —ов как соот­вет­ству­ю­щие тре­бо­ва­ни­ям совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка.

Скачать ста­тью: PDF

russkiiyazyk.ru

Мандарин или мандаринов — как правильно? | Образование | Общество

Запомнить довольно просто: для формы множественного и единственного числа варианты разные. Значит, один — мандарин, а много — мандаринов.

У правила есть несколько условий. Если:

1. Перед вами название плода, фрукта, овоща

2. При этом существительное мужского рода

3. При этом в начальной форме оканчивается на твердый согласный

то, в форме родительного падежа множественного числа мы получаем окончание ОВ.

Апельсин — апельсинов, помидор — помидоров, мандарин — мандаринов.

У многих это правило вызывает недоумение: кто это придумывает? Почему именно эту группу существительных объединили этим правилом, а другие — другим? Почему много носков, но много чулок?

Фокус в том, что никаких правил нет. Правило — методическое «изобретение» общеобразовательной школы. На самом деле то, что вы видите, называется закономерностью, которую заметили и сформулировали. 

Мы наблюдаем, что если у слова есть определенные показатели, оно ведет себя как другое слово с теми же показателями, но только если нет условий, различающих эти слова неочевидным для нас образом. Так и формулируется то, что мы называем правилом.

Никто ради забавы не придумывает нам лишних сложностей — это обычное наблюдение. Если вы скинете со стола хрустальный бокал на кафельный пол, бокал разобьется. Если вы скинете со стола на кафельный пол пластиковый стаканчик — он останется целым. Физические свойства материалов и наш опыт позволяют нам сделать такой вывод. 

То же делают лингвисты. Другая группа существительных с другими грамматическими показателями поведет себя иначе, а эта ведет себя вот так.

Поэтому не стоит сетовать на правило, а стоит запомнить — много мандаринов! Тем более, в преддверии Нового года их действительно должно быть много.

aif.ru

"Мандарин" или "мандаринов" ℹ️ как правильно писать, склонение слова в Родительном падеже множественного числа

Покупая в магазине килограмм цитрусовых, далеко не каждый человек задумывался о том, как нужно сказать: «мандарин» или «мандаринов». Проверочного слова нет, что делать?! 

На вопрос, как пишется правильно, мы ответим в этой статье.

Как правильно килограмм мандарин или мандаринов

Стоит запомнить, что в данном случае слово должно заканчиваться на «-ов».

«Килограмм мандарин» - это устойчивая форма, которую народ создал для упрощения. Люди проводят аналогию с другими названиями плодов, стоящих в родительном падеже: яблок, слив, груш.

Для того чтобы выявить правильность написания, нужно определиться с числом. Если слово стоит во множественном числе («мандарины»), нужно его просклонять по падежам. 

Склонение и поможет правильно написать слово. Оно должно стоять в родительном падеже, так как отвечает на вопросы «Кого? Чего?». Отсюда следует, что правильно писать «килограмм мандаринов».

То же самое касается и апельсинов, ананасов, баклажанов, помидоров и т. д.

Примеры предложений

Закрепим сказанное на примерах:

  • В Абхазии уже начался сбор мандаринов.

  • В этом году у нас уродилось много мандаринов.

  • Когда дочка подбежала к маме, у неё из пакета выпало несколько мандаринов.

  • Я на Новый год ел торт из мандаринов.

  • Нужно определиться, сколько купить мандаринов.


nauka.club

как правильно запах мандарин или мандаринов??

Мандаринов. В Орфографических словарях обычно для трудных случаев дается форма род. падежа множ числа (помидор, -а, р. мн. -ов)

запах мандаринов!!!

мандаринов род. падеж мн. числа

Мандаринов. (муж .род)

запАх мандаринОМ.

конечно же запах мандаринов))

touch.otvet.mail.ru

Как правильно пара мандарин или мандаринов...?помогите плз.!!!помогите плз.!

пара мандаринок

пара мандаринов

два мандарина

Конечно пара мандарин!!!!

Пара мандарина .

пара мандарин

Пара мандаринов!

touch.otvet.mail.ru

Что будет если съесть много мандаринов, сколько можно есть плодов в день

Что будет, если съесть много мандаринов, зависит от количества употребленных фруктов и индивидуальных особенностей организма человека. Этот продукт богат витаминами, минералами и биологически активными соединениями, но он не является полностью безопасным. Нельзя есть этот фрукт в неограниченном количестве, т.к. это может стать причиной появления крайне нежелательных реакций.

Сколько мандаринов можно съесть в день

Для того чтобы разобраться, сколько мандаринов можно съедать в день, нужно рассмотреть химический состав и калорийность данного продукта. Мандарин содержит большое количество фруктозы, поэтому отличается высокой калорийностью, достигающей 46 ккал на 100 г продукта.

Содержание в продукте углеводов составляет 12 г, а белков не более 0,8 г.

В мандаринах высоко содержание жирных ненасыщенных и органических кислот. Они также богаты клетчаткой и пищевыми волокнами. Продукт является важным источником таких полезных веществ, как:

  • витамины группы В, С, А, РР, К;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • фитонциды;
  • зола;
  • синефрин;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • медь;
  • селен;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • калий и т.д.

Включение большого количества питательных веществ позволяет использовать мандарины в качестве средства профилактики авитаминоза в период межсезонья. Кушать этот продукт рекомендуется людям, имеющим предрасположенность к атеросклерозу и патологиям сердечно-сосудистой системы. Кроме того, этот продукт при нормированном употреблении способствует укреплению иммунитета и нормализации работы органов ЖКТ.

Отмечается положительное влияние мандаринов на обменные процессы. Приятный запах и высокое содержание полезных веществ способствует восстановлению работы нервной системы. При регулярном употреблении продукт улучшает состояние кожных покровов, костей и зубов. Кроме того, если съедать несколько плодов в день, можно снизить выраженность проявлений тревожно-депрессивного синдрома.

В то же время необходимо учесть, что присутствие в этом продукте большого количества биологически активных веществ накладывает некоторые ограничения на его употребление. Полезными для организма могут быть только плоды, выращенные без применения химических удобрений и собранные после созревания. Норма употребления данного продукта зависит от возраста человека и наличия у него некоторых патологических состояний.

Взрослому

Для взрослого здорового человека полезно есть в день до 6-7 мандаринов. При этом людям, страдающим ожирением, можно есть не более 2 мандаринов в день. Если ли есть у человека предрасположенность к аллергическим реакциям, ему следует отказаться от употребления данного продукта. При наличии гастрита или других эрозивных заболеваний желудка или кишечника в сутки можно съесть не более 2 плодов.

Кроме того, с особой осторожностью этот продукт нужно включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, т.к. существует риск повышения уровня глюкозы в крови. Сколько можно съедать в день плодов беременным женщинам, зависит от их индивидуальной реакции на этот продукт. Большинство специалистов сходится во мнении, что в этот период нельзя злоупотреблять цитрусовыми.

Однако 1-2 мандаринки, съеденные на протяжении дня, не отразятся негативным образом на развитии плода.

Ребенку

Мандарины включают слишком большое количество активных веществ, поэтому требуется особая осторожность при введении их в рацион ребенка. Детям младше 3 лет не рекомендуется давать эти цитрусовые, т.к. это сопряжено с высоким риском развития тяжелых аллергических реакций. Это не единственная причина, почему не следует давать мандарины маленьким детям.

В этом возрасте кислоты, присутствующие во фрукте, могут спровоцировать нарушения работы органов ЖКТ.

Ребенку старше 3 лет при отсутствии у него предрасположенности к аллергическим реакциям можно давать по 2-3 плода в день, но небольшими порциями. Кроме того, не рекомендуется давать детям есть эти фрукты на голодных желудок. Лучше предлагать их в качестве десерта через 15-30 минут после еды. Ребенку старше 6 лет можно давать до 5 фруктов в день.

Сколько за раз можно съесть мандаринов

Людям, не имеющим проблем со здоровьем, можно безопасно употребить не более 2 плодов за один прием. Если ранее были случаи тяжести в желудке или появления изжоги на фоне употребления мандаринов, лучше ограничиться 1 фруктом. Детям, не имеющих проблем со здоровьем, рекомендуется за один прием есть не более 1 плода. После этого необходимо сделать перерыв.

Последствия переедания мандаринов

Употребление слишком большого количества мандаринов за один прием нередко приводит к возникновению аллергической реакции. Кроме того, возможно появление индивидуальной непереносимости продукта. При регулярном злоупотреблении этими фруктами возможно развитие гипервитаминоза.

Кислоты, содержащиеся в мандаринах, способны стать причиной повышения кислотности желудочного сока. Высок риск появления изжоги и других расстройств пищеварения. Вещества, содержащиеся в продукте, способны спровоцировать сначала раздражение и развитие воспалительного поражения слизистой оболочки кишечника и желудка. В дальнейшем возможно появление эрозии.

Кроме того, употребление слишком большого количества мандаринов способно спровоцировать ухудшение течения большинства заболеваний печени, желудка, почек и поджелудочной железы. Регулярное злоупотребление этими фруктами может стать причиной развития сахарного диабета и других нарушений метаболизма.

Заключение

Мандарины включают много полезных для организма человека веществ, поэтому в ограниченных количествах их употребление позволяет поддерживать жизненный тонус и снизить риск развития многих заболеваний. Этот продукт рекомендуется включать в рацион людям, не имеющим хронических патологий.

В то же время нужно учесть, что превышение нормы может спровоцировать нарушение работы органов ЖКТ и появление других проблем. Если есть 3-5 плодов в день, это не отразится негативным образом ни на состоянии здоровья, ни на фигуре.

alltravnik.ru

чем полезны "новогодние" цитрусы и кому их нельзя есть :: Инфониак

Полезные советы

Мандарин, этот очень вкусный яркий фрукт, уже долгие годы остается символом нового года (наравне с оливье и шампанским). 

Почему так сложилось – мы поговорим чуть позже.

А прежде обсудим, насколько полезными являются мандарины для нашего здоровья, а также расскажем о том, кому не рекомендуется употреблять их в пищу.


Состав мандарина

2.jpg
JackF/Getty Images Pro

Замечательные мандарины стали столь желанным для нас продуктом не только из-за своего уникального вкуса, но и благодаря специфическому химическому составу. Кстати, сам состав этого фрукта уникальным назвать точно нельзя, поскольку он достаточно близок по параметрам к химическому составу апельсина.

Читайте также: Хурма – польза и вред. Как выбирать хурму

Если же говорить о химическом составе "среднестатистического" мандарина, то выглядит он примерно следующим образом:

- Минералы: калий (его содержание в ста граммах мандарина составляет порядка 155 миллиграмм, что больше, чем содержание других минералов), кальций, фосфор, натрий, магний, железо и так далее.

- Витамины: витамин A, витамины группы В, D, K, Е, H, бета-каротин, PP и многие другие. Отдельного упоминания заслуживает, конечно, витамин С, которого в 100 граммах мякоти мандарина содержится 38 миллиграмм (для сравнения, в ста граммах апельсина витамина С содержится еще больше – до 60 миллиграмм).

- Углеводы: их содержание может доходить до 7,5 грамм на сто грамм продукта, что является достаточно умеренным показателем, примерно, кстати, сопоставимым с количеством углеводов, содержащимся в апельсинах.

3.jpg
vampir321rusphotos

Пищевая ценность мандарина составляет примерно 38 килокалорий на 100 грамм продукта. Больше всего в мандарине воды – более 85 грамм на сто грамм мякоти! Содержание жиров и белков является столь незначительным, что мандарин может быть смело включен в перечень диетических продуктов питания.

Польза и вред мандарина

Польза мандарина

Поскольку мандарин является диетическим продуктом, его регулярное употребление в пищу может быть рекомендовано людям, которые придерживаются правил здорового питания. Мандарины вполне можно рекомендовать людям, страдающим от ожирения, диабетикам; данный продукт просто незаменим при некоторых хронических заболеваниях.

Высокое содержание определенных минералов в мандаринах обуславливает их пользу для укрепления костной ткани. Шансы на то, что у вас будут здоровые зубы, значительно увеличиваются, если вы регулярно употребляете мандарины. Данный продукт также способствует более быстрому восстановлению различных тканей организма.

4.jpg
irinaburakova

Немало известно о противовоспалительных свойствах мандарина. Любые воспалительные процессы в организме могут быть замедлены, повернуты вспять или даже предотвращены, так как содержащиеся в мандаринах вещества оказывают сдерживающее воздействие на синтез определенных медиаторов, которые несут ответственность за развитие воспалительного процесса.

В мире было осуществлено немало исследований, результаты которых продемонстрировали следующий факт: постоянное присутствие мандаринов в нашем рационе питания является отличной профилактикой целого ряда раковых заболеваний. В частности, при регулярном употреблении данного цитрусового значительно снижается риск развития рака желудка, рака кишечника, ракового заболевания ротовой полости и глотки.

А вот еще один любопытный факт: мандарины реально способны воспрепятствовать развитию вируса иммунодефицита человека. Происходит это за счет замедления размножения вируса. Кроме прочего, мандарины в нашем рационе – это отличное подспорье для иммунной системы, что также полезно при любых вирусах.

5.jpg
olindana/Getty Images Pro

А вот вам еще один известный факт – люди, которые регулярно едят мандарины, реже сталкиваются с заболеваниями глаз. В частности, снижается риск развития такого заболевания, как катаракта. Причина заключается в содержании таких веществ в мандаринах, как зеаксантин и лютеин, относящихся к группе каротиноидов.

Полезны мандарины и с точки зрения лечения и профилактики болезни Паркинсона. Содержащиеся в данном фрукте вещества благотворно воздействуют на целостность клеток головного мозга. Кстати, вышеперечисленные каротиноиды воздействуют на организм на уровне ДНК, а также способны сводить на нет негативное воздействие свободных радикалов.

Свободные радикалы и воздействие на них веществ, содержащихся в мандарине, это отдельная тема. Мы уже говорили о том, что употребление мандарина является отличной профилактикой раковых заболеваний. Однако наиболее известным является тот факт, что данный сочный фрукт значительно снижает риск развития ракового заболевания печению.

6.jpg
Natasha Breen/Natasha Breen

Содержащиеся в мандаринах растворимые волокна (присутствующие, впрочем, во всех цитрусовых) положительно влияют на состав крови. Регулярное употребление плодов мандаринового дерева помогает снизить уровень холестерина в крови, что крайне полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Не менее полезным является также свежевыжатый мандариновый сок. Поскольку плоды мандаринового дерева очень хорошо сохраняют различные витамины (включая витамин С) даже при длительном хранении, мандарины могут сушить и даже вялить. Кстати, мандариновый сок является реально помогающим от некоторых заболеваний кожи лекарственным средством.

Вред мандарина

Несомненным противопоказанием к употреблению мандаринов является индивидуальная непереносимость данного продукта. Иными словами, если у вас от мандарин аллергия, то для вас этот продукт вреден. Впрочем, склонность организма к аллергиям в принципе может стать причиной непереносимости этого цитрусового в частности.

7.jpg
Yana Gayvoronskaya

Нежелательно есть мандарины (да и любые цитрусовые) в том случае, если вы страдаете от так называемого гастроэзофагеального рефлюкса. Если данное явление, заключающееся в обратном продвижении пищи в пищевод через нижний пищеводный сфинктер, развилось в гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, тогда мандарины категорически противопоказаны.

Другим противопоказанием к употреблению мандаринов является такое заболевание пищевода, как эзофагит. Он также часто сопровождает рефлюксом. Несмотря на тот факт, что мандарины – это не самый богатый витамином С фрукт, наличие в нем достаточного количества аскорбиновой кислоты может принести большие неприятности при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите.

Сколько мандаринов можно съедать в день

Без вреда (но с пользой для здоровья) здоровый человек может употребить примерно четыре мандаринки в день. Употребление большего количества мандаринов в сутки (особенно натощак) может привести к развитию заболеваний желудка, их обострению. Опасайтесь в этом случае вздутий, аллергических реакций, несварения желудка.

8.jpg
13-Smile/Getty Images

Кстати, детям до двух-трех лет мандарины лучше не давать. Опасны эти фрукты и для детей чуть более старшего возраста, если ребенок не знает меры в употреблении мандаринов. Нежелательно есть данный продукт тем людям (вне зависимости от возраста), которые страдают от таких патологий, как нефрит и гепатит.

Можно ли есть корку мандарина

Корка мандарина, как и корка апельсина, является чуть ли не более полезным для здоровья продуктом, чем сама мякоть этого плода. Именно там содержится весомое количество такого полезного флавоноида, как нобилетин. Это органическое соединение, как было доказано еще многие десятилетия тому назад, способно улучшать функциональность мозга; также нобилетин борется с воспалениями и с раковыми опухолями.

Содержатся в корке мандарина и многие другие полезные вещества, которые позволяют рекомендовать эту часть плода к употреблению в пищу. Однако тут у нас возникает дилемма: с одной стороны, корки действительно очень полезны для здоровья; с другой стороны, мандарины пичкают большим количеством пестицидов, которые, кстати говоря, накапливаются большей частью именно в кожуре.

9.jpg
Natasha Breen/Natasha Breen

Иными словами, лучше съедать корку так называемого органического мандарина, который выращен без использования пестицидов и других вредных веществ. В любом случае, корку лучше тщательно промыть перед употреблением в пищу. Кстати, подгнившая корка чуть ли не опаснее кожуры с пестицидами. Дело в том, что в первой часто заводятся личинки насекомых, которые могут значительно подорвать здоровье желудка и кишечника.

Почему мандарин – новогодний фрукт

Существует замечательная красивая история о том, что более тысячи лет тому назад в Китае люди, отправляясь в гости, брали с собой мандарины. Якобы посредством такого подарка они демонстрировали уважение друг к другу. Мол, именно поэтому мандарин тесно ассоциируется у нас с атмосферой праздника.

Однако реальность, судя по всему, немного прозаичнее. Дело в том, что мандарины на стол советских граждан попадали из Грузии и Абхазии, где они созревали (да и продолжают созревать) в ноябре-декабре месяце. Популярность в качестве этакого новогоднего символа на территории бывшего СССР мандарины снискали в середине 60-ых годов прошлого века.

10.jpg
Jupiterimages/Photo Images

Тогда уровень жизни советских людей стал расти; люди начали задумываться о профилактике различных заболеваний в зимний период. И именно в этот период года нельзя было найти лучший источник витаминов (да еще в свежем виде!), чем мандарин. А поскольку цена на этот цитрусовый нельзя сказать, чтобы была бросовая, все эти факторы вкупе (включая "нарядный" внешний вид продукта) и сделали его популярным для новогоднего стола.

Факты о мандаринах

- Слово "мандарин" созвучно с некогда использовавшимся наименованием китайских чиновников. Как гласит одна из версий, китайские должностные лица увлекались разведением данного растения, поэтому его плоды стали называть мандаринами. По другой версии, причиной стали оранжевые одеяния чиновников, схожие по цвету с кожурой цитруса.

- Наиболее популярные сорта мандарина: сладкий бессемянный "клементин", "сатсума", "уншиу" (в основном поставляемый из Абхазии сорт, который, кстати, часто относят к группе плодов "сатсума"), "муркотт", "надоркотт" (ранние мандарины, которые доступны уже в самом начале летнего периода), "шива-микан" и другие.

11.jpg
JackF/Getty Images

- Считается, что уровень нитратов и прочих вредных веществ в кожуре мандарин (да и других цитрусовых) просто ужасающий. На самом деле, практически все вредные вещества, если они были использованы при выращивании растений, накапливаются в корневой системе. Да, корка мандарин содержит их тоже в определенной концентрации, однако не в такой высокой, чтобы бить тревогу.

- Согласно исследованиям, содержание витамина С далеко не во всех сортах мандарин одинаковое. Известное значение в 38 миллиграмм на сто грамм продукта – это усредненная цифра. Во многих сортах мандарина содержание аскорбиновой кислоты не превышает 20 миллиграмм.

- На содержание витамина С влияют многие факторы, включая условия перевозки и хранения плодов. Польза для иммунитета от мандарин, которые по каким-то причинам подмерзли, значительно ниже.

- Многие считают, что показателем свежести плода является наличие зеленых листочков на реализуемом мандарине. На самом деле, это всего лишь маркетинговый ход, так как листики на сорванном мандарине могут засыхать очень долгий период времени.

12.jpg
Sarsmis/Getty Images

- Зеленоватый цвет кожуры мандарина далеко не всегда говорит о том, что плоды кислые. В действительности же самые яркие оранжевые мандарины на прилавке зачастую подверглись искусственному способу ускорения дозревания. Такой способ вовсе не увеличивает количество полезных веществ и сладость плода.

Читайте также: Апельсины: чем они полезны и кому их нельзя есть

- Мандарины рекомендуется хранить при температуре не более шести градусов Цельсия в проветриваемом месте. Иными словами, если вы храните плоды в холодильнике, укладывайте их туда без пакета таким образом, чтобы к ним был доступ воздуха от циркуляционной системы.

www.infoniac.ru

Мандарин это фрукт или ягода, сколько долек в одном плоде, интересные факты

Мандарины вырастают на цитрусовых деревьях, относящихся к семейству Рутовых. Произрастает культура в Китае, Индии, странах Индокитая, Японии, Абхазии, Египте, Марокко, Азербайджане, южных регионах Франции, США, Бразилии и т.д. Плоды созревают в октябре-декабре, отличаются округлой формой, в диаметре достигают 4-6 см.

Мандарины: фрукты или ягоды

При решении вопроса, мандарин это фрукт или ягода, необходимо учитывать, что это многосемянной ягодообразный плод. Научное название — гесперидий. В разных источниках мандарин может называться фруктом и ягодой. Сверху мандаринка покрыта кожицей золотисто-оранжевого оттенка.

Ягодообразный плод скрыт оболочкой золотисто-оранжевого оттенка (экзокарпием), за которой расположено губчатое покрытие (альбедо) и эндокарпий, закрывающий соковые мешки. По некоторым характеристикам гесперидий приближен к ягоде, т.к. вызревает из верхней завязи растения.

Вес 1 среднего плода — около 100-140 г, масса мякоти без кожицы — 80-100 г. Мандарин относится к вечнозеленым деревьям группы цитрусовых. Высота растения достигает 2-4 м при произрастании в открытой почве. Горшочные культуры вырастают до 1-1,5 м, принимают форму куста. Растение выращивается на плантациях в государствах с субтропическим климатом и не произрастает в качестве дикой культуры.

Это ягода или фрукт с небольшой калорийностью — 40-56 ккал на 100 г. Мякоть сладкая, в некоторых сортах (испанские) содержатся косточки. Мандарины отличаются большим полиморфозом, в результате в группах мандариновых сортов образовано много подвидов, гибридов, отличающихся размерами, вкусовыми характеристиками, оттенком кожицы и мякоти.

Сколько долек в одном мандарине

При решении вопроса, сколько долек в мандарине, необходимо учитывать отличия в сортах. В мандаринах разное число долек, стандартно их около 10-12 шт.

Для определения количества ломтиков потребуется исследовать участок с хвостиком от ветви.

Его необходимо отделить от основания и посчитать число точек, которыми дольки соединяются с веткой. Число выемок равняется количеству долей. Для определения числа долек не требуется чистка цитрусового.

Как и на чем растут мандарины

Растут мандарины на ветвистых вечнозеленых деревьях с кожистыми листьями элиптической формы с глянцевым блеском. Побеги и листья темно-зеленого цвета. Деревья вырастают до 4 м. Некоторые растения после 30 лет достигают высоты 5 м, объем урожая — около 5-7 тыс. плодов. Крона стандартно шаровидной формы, раскидистая, достигает в диаметре 3,5 м. Листья удерживаются на деревьях до 4 лет.

Растение светолюбиво, однако не выдерживает прямых солнечных лучей продолжительный период. При необходимости деревья притеняют. Культура хорошо развивается на дренированном плодородном увлажненном легком грунте. Растение имеет 3 периода роста и цветения за год (апрель-май, август-сентябрь и ноябрь-декабрь). Плоды образуются на 2 прирост.

Деревья устойчивы к минусовым температурам (до -8°С). Корневая система развитая, мощная, широко распространяется за пределы диаметра кроны. Оптимальный температурный режим для образования бутонов и цветения растения составляет +18…+23°С.

Растение произрастает в следующих странах и регионах:

  • Испания;
  • Марокко;
  • Греция;
  • Турция;
  • Китай;
  • Италия;
  • Грузия;
  • Франция;
  • Аргентина;
  • Египет;
  • Бразилия;
  • США;
  • Айзербайджан;
  • Япония;
  • Индокитай;
  • Краснодарский край РФ;
  • Абхазия и т.д.

Когда созревают

При решении вопроса, когда созревают мандарины, необходимо учитывать особенности роста сортов. Стандартный период плодоношения приходится на ноябрь-январь. Некоторые сорта плодоносят до весны. Каждое растение образует плоды ежегодно после достижения 3-4 лет. Каждый год 1 дерево приносит до 600-800 шт. мандаринов.

Сборка проводится в недозревшем виде, кожица должна быть зеленовато-оранжевой. При хранении мандарины дозревают. При сборке плоды срезают на уровне плодоножки с помощью садовых ножниц либо ножа.

Не рекомендовано обрабатывать плоды. Правильная сборка позволит продлить период хранения. До сборки мандаринов от периода зацветания до образования и вызревания плодов проходит около 8-10 месяцев. При промышленных масштабах выращивания с 1 дерева собирают до 30-50 кг.

Как цветут

При решении вопроса, как цветет мандарин, важно учитывать происхождение и разновидность сорта. Цветки имеют матовые белые либо кремовые лепестки. Бутоны собраны в кисти (по 5-6 шт.), встречаются одиночные цветы. Растение приятно пахнет, запах сходен с ароматом бергамота. Период цветения продолжается в апреле-июне. В субтропическом климате продолжительность цветения деревьев — февраль-апрель, созревание плодов приходится на ноябрь-декабрь.

Интересные факты о мандаринах

Интересные факты про мандарины:

  1. При определении вопроса, почему мандарин назвали мандарином, необходимо учитывать несколько легенд. По одной версии фрукт, привезенный из Китая в европейские страны, назван по оттенку кожицы, которая сходна с цветом кожи китайцев. По другой версии плоды мандаринов были доступны в Китае состоятельным советникам («мандаринам»).
  2. В европейские страны цитрусовые плоды были завезены в 16-18 вв. Растения выращивались в оранжереях, затем на южных территориях французской республики, в Италии и других европейских странах с мягким климатом было организовано выращивание мандаринов на плантациях в открытом грунте.
  3. Мандарином называется не только плод, но и разновидность уток, обитающих на территории Дальнего Востока и на восточных азиатских территориях. Птицы отличаются красивым ярким оперением.
  4. На территорию России мандарины завезены в 19 в. в период кавказских войн. В советское время цитрусовые начали выращивать в больших объемах на территории Абхазии, и эти фрукты стали символом новогоднего праздничного стола.
  5. Мандариновый сок применяется для создания освежающих напитков, полезен, оздоравливает, понижает уровень сахара в крови.
  6. Плоды содержат биологические активные компоненты — фитонциды, подавляющие развитие болезнетворных бактерий и грибков. Наличие данных ингредиентов позволяет применять сок для лечения проблемной кожи и воспалений.
  7. Эфирный экстракт мандарина применяется для лечения целлюлита, т.к. имеет разогревающие качества и стимулирует развитие кровообращения. Однако необходимо учитывать, что вещество — сильный концентрат, поэтому применяется в разведенном виде. Экстракт (2-3 капли) смешивается с базовым маслом (кокосовое, персиковое, оливковое и т.д.).
  8. В перечне фактов о мандаринах — фрукт используется осторожно людьми, имеющими болезни желудочно-кишечного кишечного тракта (гастрит, колит, язва и т.д.). При употреблении большого количества плодов может проявиться аллергическая реакция (высыпания либо покраснения). Не рекомендуется использовать мандарины беременным.
  9. Плоды рекомендуют есть в дневное время. Из-за высокой концентрации сахаров специалисты предлагают употреблять не больше 3-4 плодов ежедневно.
  10. При решении вопроса, зачем есть мандарины, необходимо учитывать наличие в плоде около 38-40 г витамина С, что составляет 42% от ежедневной нормы.
  11. В мякоти и кожице плода содержится синефрин, ускоряющий процессы метаболизма и усиливающий разрушение жировых клеток. Продукт отличается невысоким гликемическим индексом, поэтому включается в состав диетического питания.
  12. Плоды улучшают иммунную систему организма, т.к. отличаются богатым полезными веществами составом. В продукте содержатся витамины С, РР, А, Е, В-группы, фосфор, калий, кальций, железо, клетчатка, магний, пектины. В мякоти содержится до 88% воды. Однако специалисты не рекомендуют употреблять мандарины до еды.
  13. Продукт применяется в свежем и консервированном виде. Из мандарин делают варенье, джемы, включают их в состав пирогов, салатов, напитков, мороженого.
  14. Масло плода применяется для косметических целей. Продукт включают в состав средств и масок для лечения проблемной кожи, выравнивания тона лица, устранения избыточной пигментации, для разглаживания морщин, устранения воспалений.
  15. Экстракты включаются в состав средств для устранения сухости кожи из-за высокой концентрации аскорбиновой и лимонной кислот, каротина. Продукт усиливает защитные функции кожи, предотвращает ее дряблость и тусклость. Фрукт включают в состав скрабов, кремов, лосьонов, масок и т.д.
  16. Содержание натрия и калия в продукте обусловили использование плодов в создании противоотечных средств.
  17. Для длительного хранения фрукты помещают в холодильник. Оптимальный период хранения достигает 10 суток. Сорта с плотной кожицей могут храниться до 1 месяца.
  18. На срок хранения влияет сорт мандаринов. Желтые разновидности хранят при температуре +2°С на протяжении 14 дней. Сорта с зеленой кожицей сохраняют годность при температуре +6°С на протяжении 10-14 суток. Недолго хранить можно турецкие, израильские сорта.
  19. Плоды не помещают в полиэтиленовые пакеты, для хранения используют бумажную упаковку, картон, сетки. В холодильнике должен поддерживаться оптимальный уровень влажности.
  20. Эфирные экстракты содержатся в мякоти, кожице, листьях, цветах, побегах. Экстракт мандарина применяется в косметической промышленности для создания туалетной воды, духов, одеколона и т.д. Кожицу можно использовать для приготовления лечебных сиропов, настоек, лекарственных средств от бронхита.
  21. Научные факты о мандаринах — листья растения используют в медицине при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  22. В мандаринах содержатся комплексы минералов, пектинов, гликозидов, эфирные масла. Концентрат веществ позволяет улучшить эластичность сосудов кровеносной системы, снижает концентрацию холестерина в крови.
  23. Из подсушенных корочек мандаринов готовят полезный чайный напиток. Эфирные экстракты, содержащиеся в продукте, оказывают ингалирующее действие на дыхательные пути, имеют противоотечное и отхаркивающее воздействие и противомикробный эффект. Для приготовления напитка требуется подсушить кожицу, измельчить, смешать с черным чаем в пропорции 1 ст. л. на 200 г чайного порошка. Заваривается состав как стандартный чай.

Некоторые сорта мандаринов выращиваются в домашних условиях. В перечне востребованных сортов растения:

  1. Домашний Павловский — кустарник вырастает до 1 м, в период цветения появляются крупные душистые бутоны в диаметре до 3 см. При решении вопроса, как выглядит плод, учитывается, что фрукт имеет тонкую кожуру, средняя масса составляет 80 г, аромат сорта сходен с апельсиновым.
  2. Юбилейный — гибридная разновидность, выведенная в СССР, предназначенная для разведения в оранжереях. Сорт отличается крупными плодами, относится к раннесозревающим, мякоть имеет кисло-сладковатый вкус, нежный аромат.
  3. Ковано-Васе — небольшое деревце достигает высоты 50 см. Листва темно-зеленого оттенка с гофрированной поверхностью. В период цветения появляются небольшие ароматные бутоны. Плоды отличаются грушевидной формой, имеют тонкую кожицу, сочную ароматную мякоть. На 1 кусте вырастает до 50-70 плодов в течение сезона.
  4. Каламондин — разновидность цитрусовых вырастает до 1 м, плоды мелкие (размером с грецкий орех). Их кожица имеет золотисто-зеленый оттенок, мякоть нежная и ароматная.
  5. Император — сорт отличается высокой урожайностью, период плодоношения приходится на начало зимы. Плоды имеют сладковатый нежный вкус.
  6. Уншиу — сорт комнатного растения отличается декоративностью листвы, плоды имеют грушевидную форму, мякоть сочная, без косточек.
  7. Империал — разновидность отличается крупными плодами массой до 80 г, мякоть сочная сладковатая. Начало сбора урожая приходится на ноябрь.
  8. Шива-микан — компактное деревце отличается обильным цветением, средней урожайностью, вес плода достигает 50 г.
  9. Цитрофортунелла — гибридный сорт достигает в высоту 1,5 м, отличается обильными и ароматными бутонами. Мякоть сочная, с небольшой горчинкой. Сорт может выращиваться в домашних условиях как декоративный куст.

Невысокие кусты дома или в оранжерее проращиваются из семенного материала либо с помощью отводков и черенков. Для посадки потребуется горшок (10-15 см в высоту), цветочный грунт, используемый для выращивания рододендрона, пеларгонии и т.д. После выпуска отводков требуется пересадить растение в большую кадку. Важно обеспечить регулярный полив растению и оптимальный уровень влажности.

alltravnik.ru

описание сортов без косточек, фото плодов, классификация

Сорта мандаринов отличаются по цвету, степени выраженности вкуса и аромата. Различия начинаются уже в самом составе плодов, которые были получены в результате селекции с другими цитрусовыми вкусами. Но от такого сочетания некоторые виды мандаринов только выиграли: гибриды обладают более сладким вкусом, в них отсутствуют косточки. При этом они сохраняют витаминно-минеральный состав и приносят пользу для здоровья.

Классификация сортов мандарина

Существует множество природных разновидностей мандарина и искусственно созданных гибридов. Они различаются не только ареалом распространения, но и способом выращивания, и цветом кожуры. Некоторые виды и сорта цитрусовых продаются без косточек, другие обладают мягким сладким привкусом.

Научная

Сорта мандаринов, фото и описание которых можно найти ниже в списке, подразделяются на следующие группы:

  1. Уншиу (Citrus unshiu). Другое название — сацума. Это карликовое растение, хорошо растущее в условиях умеренного и теплого климата. Впервые его обнаружили в Японии. С его помощью вывели бескосточковые гибриды и сладкие сорта. Плантации деревьев промышленного масштаба можно встретить на территории Абхазии, Крыма и Грузии. Средняя масса плода достигает 70 г. Морозостойкие сорта переносят температуру до -10°C. Цитрусы обладают насыщенным оранжевым цветом. На кожуре могут присутствовать зеленые пятнышки. У них тонкая кожура.
  2. Citrus austere. Это наиболее сладкая разновидность цитрусовых. Плоды из Китая с кожурой насыщенного оранжевого оттенка обладают сочной мякотью. В странах Евросоюза его называют по-другому: сицилийским цитрусом. Получил широкое распространение в США.
  3. Гибридные сорта. Эти фрукты взяли все положительные характеристики от родительских видов мандаринов или других цитрусовых, которых скрестили ради получения нового вида. Обладают различной величиной, вкусом, запахом и весом.
  4. Танжерины. Теплолюбивые фрукты растут на территории Италии. Деревья с мелкой листвой дают овальные мандарины среднего размера. При разламывании желтого тонкокорого фрукта воздух наполняется выраженным ароматом.
  5. Citrus nobilis. Выращиваются на юго-востоке Азии. Крупные фрукты с шершавой поверхностью и толстой кожурой.
  6. Японско-китайский сорт. Представителей этих видов часто культивируют дома. Карликовые деревья неприхотливы в уходе, поэтому хорошо растут в условиях квартиры.
  7. Citrus deliciosa. Как и предыдущие сорта, этот можно выращивать самостоятельно на подоконнике. Но деревья могут вырасти до 1 м в длину, поэтому их рекомендуется сразу пересаживать в объемные горшки. Листья насыщены эфирными маслами, поэтому по квартире распространяется выраженный мандариновый аромат.
  8. Citrus reticulata. По-другому называется индокитайский. В крупных масштабах выращивают на Филиппинах.

По цвету

По оттенку кожуры различают следующие виды:

  • зеленый;
  • красный;
  • желтый.

На территории России и стран СНГ преобладают желтые и красные сорта. Зеленые считаются незрелыми и из-за кислого привкуса не слишком востребованы на потребительском рынке. Часто на рынках можно встретить гибридные оранжевые, ярко-желтые и зелено-желтые фруктовые плоды.

Красного цвета мандарины

Поверхность корки отличается насыщенным оранжевым цветом. Никто не знает точно, откуда их впервые завезли на рынок. Из-за высокой концентрации пигмента цитрусы кажутся красными. При раскрытии фрукта можно обнаружить дольки ярко-оранжевого цвета. Сладкая мякоть отдает легкой кислотой. Наиболее популярны следующие сорта красных мандаринов:

  1. Клеопатра. Родом из Индии, откуда была перевезена на территорию Америки. Используется для выведения искусственных сортов. Отличается небольшими тонкокорыми плодами. Оранжевая поверхность фруктов отдает красноватым оттенком. Несмотря на наличие крупных горьковатых семян в каждой дольке, мякоть сладкая.
  2. Клементины. Мелкие, слегка приплюснутые фрукты обладают насыщенным цветом и сочной мякотью, хорошо утоляющей жажду. Это гибрид мандарина с померанцем.
  3. Королевские. Их еще называют «храм». Сладкая мякоть напоминает апельсин. Они не бывают без косточек.
  4. Робинсон. Американский продукт выращивают в промышленных масштабах в штате Флорида. Вкусные плоды покрыты гладкой кожурой. Она плотно прилегает к мякоти, поэтому плохо очищается.
  5. Эллендале. Крупные плоды покрыты бугристой мягкой кожурой. Ароматная мякоть без косточек является продуктом селекции. Для ее создания использовали ветки апельсина, которые привязывали к мандариновым деревьям Уншиу.
  6. Танжело. Сорта благородного вида обладают ярко-оранжевой толстой кожурой. Мандарины слегка приплюснуты. Получены в результате естественной селекции. Иногда этот сорт путают с померанцем.

Красные фрукты длительное время сохраняют товарный вид, что позволяет их транспортировать без использования консервантов и усилителей вкуса.

Зеленые и желтые мандарины

На основе цитрусов зеленого и желтого цвета вывели новые сорта, которые называются в честь страны-производителя:

  1. Абхазские. Мелкие плоды с косточками обладают сладко-кислым привкусом. Желтая кожура с зелеными точками легко снимается и отдает выраженным ароматом благодаря высокому содержанию эфирных масел.
  2. Турецкие. Небольшие мандарины, плохо чистятся из-за того, что кожура быстро высыхает и плотно сцепляется с пленкой мякоти. Обладают светло-оранжевым оттенком. В 1 дольке может присутствовать до 3 косточек. Характеризуются пресным кисловатым привкусом.
  3. Грузинские. Выведены из абхазских, но обладают более сладким привкусом и крупными размерами. Их предпочитают выращивать в Аджарии.
  4. Китайские. Желтые мандарины с кислой и сочной мякотью. В дольке можно встретить минимум 1 косточку.
  5. Из Сербии. Мелкие плоды обтянуты толстой коркой, которая легко отделяется от мякоти. Единственный недостаток — слишком кислые, поэтому покупаются на любителя.
  6. Афурер и Надоркотт. Похожие сорта обладают желтовато-оранжевой мякотью и кожурой с аналогичным оттенком. Фруктовые деревья достигают в высоту 2-2,5 м и дают свой первый урожай спустя 18 месяцев после посадки. Выращивают в Южно-Африканской республике. Афурер созревает в январе, не боится заморозков. В его мякоти отсутствуют косточки.
  7. Филиппинские. Отличаются непривычным насыщенным зеленым оттенком и шероховатой поверхностью. При раскрытии видна оранжевая мякоть. Дольки сочные.
  8. Марокканские. Золотистая кожура легко счищается от сладких долек. В них нет косточек.
  9. Израильские. Имеют среднюю величину. Косточки есть не в каждой дольке. Кожица плохо отделяется.

Из зеленых и желтых видов выделяются мандарины сорта Муркотт, а также гибрид Мед. Они признаны самыми сладкими. Некоторые садоводы выдвигают на 3 место сорт Дэнси, обладающий мягким приторно-сладким вкусом. Его сочная мякоть восполняет 30% суточной нормы аскорбиновой кислоты, но данный вид практически не выращивается. Это обусловлено слабым иммунитетом деревьев к различным заболеваниям и высокой уязвимостью к вредителям.

Гибриды мандарина

Скрещивание различных сортов мандаринов между собой не приносило новых вкусов и ярких ароматов. Химический состав со всеми витаминами и минералами тоже практически не менялся. Поэтому было принято решение проводить селекцию с другими разновидностями цитрусовых. Такое сочетание позволило увеличить плоды в размерах, повысить урожайность и разнообразить вкус натурального продукта. Из других преимуществ можно выделить морозостойкость, сильный иммунитет к болезням и вредителям, раннее созревание.

На рынке популярны следующие гибриды мандаринов:

  1. Кумкват реале. Для его культивирования использовали 3 вида цитрусов. Благодаря сочетанию кумквата Фортунелла Хиндсии и клементины Монреаль удалось получить небольшие овальные фрукты с глубоким кисло-сладким вкусом. Единственный недостаток — наличие множества косточек. Фрукты едят вместе с цедрой.
  2. Комбинация грейпфрута, апельсина и мандарина. Крупные фрукты с оранжево-красным оттенком кожуры скрывают сочную сладкую мякоть. Достигают в диаметре 8 см. Тонкокорые фрукты продаются с начала по середину осени.
  3. Сентябрьский сорт. Получен в результате селекции в Сухуми из мандаринов Понцирус и Сатсума. Густая крона дерева дает ароматные цветы с лепестками, достигающими в длину 3 см. Из них формируются тонкокорые плоды средней величины. Кожура легко очищается. Сочная мякоть обладает кислым привкусом.
  4. Минеола. Получена в результате сочетания грейпфрута сорта Дункан и мандарина Дэнси. Крупные плоды достигают веса более 80 г. Покрыты оранжевой кожурой с красным оттенком. Сочная мякоть обеспечивает человека на 80% суточной нормой витамина B9.
  5. Рангпур. Мандарины скрещивали с лимоном, поэтому они кислые и маленькие. Достигают до 5 см в диаметре.

Декоративные мандарины

Произошли от скрещивания дикорастущего мандаринового дерева-карлика с другими цитрусовыми. Их рекомендуется выращивать в объемных контейнерах. Высаживают растения плотно, т. к. их корневой системе не нужна обширная площадь. При правильном культивировании 1 дерево дает до 4 кг урожая.

Наиболее популярны следующие виды:

  1. Каламондин. Принадлежит к отдельной разновидности мандаринов. Обладает овальной чуть сплюснутой формой. Дерево вырастает до 1 м в высоту и дает мелкие плоды длиной до 3 см. Они покрыты желтовато-зеленой кожурой. Период цветения и созревания фруктов идет параллельно.
  2. Цитрофортунелла. Мандариновое дерево вырастает в высоту до 1,5 м. Выращивают ради ароматных цветов. Плоды горькие, поэтому в пищу их не употребляют. Можно использовать для декорирования блюд.
  3. Император. Дает большой урожай с декабря по январь при выращивании в домашних условиях. Толстая кожура легко отделяется от пленки, покрывающей сочную мякоть.
  4. Декоративный Уншиу. Дерево с красивой волнистой листвой заполняет дом цитрусовым ароматом. Мандарины без косточек придутся по вкусу маленьким детям. По внешнему виду плоды немного напоминают нижнюю часть груши.
  5. Ковано-Васе. Небольшое дерево достигает в длину 50 см. Обладает пышной волнистой листвой. В период цветения отдает выраженным мандариновым запахом. Бутоны мелкие, но сильно пахнущие и высокоаллергенные. Грушевидные мандарины отличаются тонкой кожурой, которая легко отделяется от пленки. С 1 дерева можно собрать за сезон до 70 плодов.

Можно размножать декоративные мандарины с помощью черенков и семян. Для посадки растения потребуется приобрести горшок глубиной до 15 см.

Виды мандаринов без косточек

Многие люди стараются приобрести фрукты без косточек со сладкой мякотью и тонкой кожурой. Всем этим требованиям удовлетворяют следующие сорта:

  1. Тангор. Получен в результате селекции апельсинов и мандаринов. Отличается плодами крупного размера, кожура которых имеет красновато-оранжевый оттенок. Их легко чистить.
  2. Ичандарины. Комбинация ичанга и мандаринов Сацума. Состоят из 12 сочных долек. Сладковато-водянистый фрукт придется по вкусу жарким летом.
  3. Цитрандарины. Искусственно полученный гибрид без косточек с сочной кисло-приторной мякотью.
  4. Энкор. Сладкие плоды, которые не имеют товарного вида, поэтому в большинстве случаев не продаются в крупных супермаркетах. На кожуре от природы имеются темные пятна, которые многие ошибочно принимают за признаки порчи продукта. Урожай приходится на весенне-летний период.

Сатсуму тоже можно включить в этот список, но он недолго сохраняет товарный вид. Чаще всего плоды консервируют.

alltravnik.ru

Как выбрать мандарины, чтобы были сладкие и без косточек

Всем привет! Решила специально разобрать вопрос по поводу выбора мандаринов. Была сегодня в магазине, увидела крупные глянцевые плоды, купила. Оказались кислые, есть невозможно. А ведь скоро Новый год и хочется, чтобы на столе были не только горячие блюда, всевозможные закуски, новые и интересные салаты, но и вкусные спелые фрукты.

Кстати, наш неизменный новогодний символ несет счастье и долголетие, укрепляет семью. Почаще включайте его в семейное меню. Ешьте не только в свежем виде, но и варите компоты, делайте соусы для мяса или рыбы, десерты и прочее.

Зимой спрос на них повышается, полки магазинов забиты цитрусовыми, чтобы быстрее их распродать, продавцы могут неправильно указывать сорт, а также страну, откуда они были завезены. Определить, что фрукты спелые, сочные и вкусные можно по нескольким признакам. Давайте разбираться вместе. Если есть чем дополнить статью, пишите в комментариях.

Как выбрать сладкие мандарины без косточек

Запах настоящей елки, мандаринов – это аромат детства и Нового года. Я помню только сочные, со сладостью плоды, которые хорошо чистились, а косточки если и попадались, то очень редко. Сейчас среди множества сортов, гибридов (смесь с другими цитрусовыми), завезенных из разных стран, найти те самые «новогодние» непросто. Косточки попадаются в любых разновидностях, в одних реже, а в других – чаще. Какие фрукты из современного ассортимента содержат больше сахара и практически без семян:

  1. Марокканские – мякоть сочная, кожура красновато-оранжевая, тонкая, легко отделяется, плоды имеют характерную вмятину посередине (на верхушке).
  2. Южноафриканские – ярко-оранжевые, сочные, вкусные и очень ароматные.
  3. Израильские – появляются на прилавках в середине зимы, мякоть иногда суховатая.

Испанские мандарины очень сочные, насыщенные красновато-желтые, сладкие, но чаще всего с семенами. Турецкие кисловатые, в некоторых сортах косточек мало, кожура снимается плохо.

Не стоит выбирать фрукты только по внешнему виду, например, крупные, ярко-оранжевые могут быть кислыми, в то время как мелкие, с зеленоватой или бледной кожурой – сладкими. В ранних сортах косточек чаще всего нет, а в тех, которые появляются на полках магазинов в конце зимы – очень много, но и в этом случае полагаться только на срок созревания нельзя. Тем, кто хочет выбрать мандарины с косточкой, но, чтобы они были сочные и сладкие, стоит попробовать Клементин.

Покупаем сочные мандарины к Новому году

По внешнему виду фрукта количество сока в нем не определить, самый главный признак сочности – большая масса. Для сравнения можно взять одинаковые по размерам плоды разных сортов, самый тяжелый и будет наиболее сочным.

Легкие мандаринки чаще всего сухие, жесткие, их вкус пресный, аромат почти отсутствует. Сухость не всегда говорит о том, что товар залежался на прилавке или дома, это может быть сортовой особенностью.

Опытные хозяйки советуют ориентироваться не только на массу, но и на структуру мякоти. Она должна быть плотной, упругой, но не жесткой, при этом кожура может быть свободной, мягкой, пористой или рыхлой. Среди современных сортов и гибридов самыми сочными можно назвать Дэнси, Клементин, Уншиу и Шива-Микан. Много сока в фруктах из Абхазии. Сухие чаще всего плоды Муркотт. При несоблюдении правил реализации и хранения сочность теряется очень быстро.

Советы Роспотребнадзора по выбору фруктов без нитратов

Специальный исследовательский проект, посвященный безопасности для здоровья и качеству мандаринов, состоял чуть более, чем из 400 показателей, специалисты проверяли наличие пестицидов, болезней, нитратов и других вредных веществ в цитрусовых. Из результатов исследований выяснилось, что в зарубежных и местных (выращенных в оранжереях) мандаринах нет генно-модифицированных организмов, тяжелых металлов и радионуклидов.

Цитрусовые растут на дереве, поэтому не накапливают вредных веществ в тех количествах, в которых они собираются в грунте.

В мандаринах доза нитратов не должна превышать 60 единиц, ни в одном из проверенных экземпляров норма не была нарушена. В ходе исследований выяснилось, что у плодов, привезенных из Марокко, Китая и ЮАР содержится от 43 до 32 единиц, у Турецких и Хорватских всего 10–8. Лидерами стали цитрусовые из Сербии, в них нитратов не было вообще.


Несмотря на то, что фрукты оказались полностью безопасными, эксперты от Роскачества советуют:

  • не покупать цитрусовые в неустановленных, а также необорудованных (стеллажи, вывеска, спецодежда у продавца) местах торговли, особенно в расположенных вдоль дорог;
  • просить у продавца документы, подтверждающие безопасность и качество продукции;
  • приобретать спелые плоды без повреждений, налета на кожуре и без признаков гниения.

Все исследованные образцы, кроме абхазских, оказались покрытыми воском. Однако такой тип обработки разрешен Управлением по контролю за качеством продуктов, его допустимо использовать для сохранения внешнего вида, профилактики порчи и загнивания при перевозке, реализации и хранении. Перед употреблением мандарины нужно помыть теплой или горячеватой водой, следует запрещать детям чистить фрукты зубами.

Выбираем спелые мандарины на рынке и в магазине

Прогуливаясь по рядам с овощами и фруктами можно заметить, что некоторые продавцы разрезают или чистят плоды, чтобы покупатель мог попробовать их на вкус, узнать, поспели они или нет. Главное не попасться на уловку – когда для пробы выбирают самые лучшие фрукты из общей массы, где много порченых и зеленых.

Признаки зрелости мандаринов:

  • шкурка легко отходит от мякоти, если немного придавить на нее, можно ощутить небольшую «воздушную прослойку»;
  • при нажатии ногтем на спелый плод, из кожуры должен брызнуть сок.

Если вы собираете памятки и всевозможные полезные советы, то можете сохранить картинку с краткой информацией о том, как выбрать фрукты.

Окрас шкурки – сортовая особенность, по которой нельзя определять степень зрелости мандаринов. Например, желто-зеленые могут быть полностью сладкими, вкусными и сочными, в то время как равномерно оранжевые – недозревшими и чрезмерно кислыми. Плоды с сильно отошедшей от мякоти кожурой обычно переспевшие, внутри они могут быть испорченными. Однако мятая на вид кожура может быть сортовым признаком.

Какие бывают сорта

В Россию завозят множество сортов и гибридов мандаринов из разных стран, вкус и аромат у фруктов, а также консистенция мякоти отличаются, количество семян в них тоже разное. Предпочтения у всех индивидуальные, однако быстрее раскупают сладкие цитрусовые без косточек. Но как выбрать в магазине или на рынке именно такие фрукты, ответ простой – узнать их сорт.

В таблице опишем самые распространенные в России разновидности.

Название Описание
Дэнси Плоды сплюснутые, реже грушевидные. Шкурка тонкая, жесткая, блестящая, оранжево-красная. Мякоть нежная с еле ощутимой кислинкой и насыщенным ароматом, семян мало
Клементин Плоды сплющенные, желто-оранжевые, сладкие, сочные с приятным ароматом. Косточек много, кожура мелкопористая
Муркотт Оранжевые, редко с зеленоватым пятном, не крупные, сплюснутые с полюсов, сладкие, иногда суховатые. Перегородки жесткие, косточек очень много. Кожура тонкая и гладкая, плотно прилегает к мякоти
Минеола Вкус сладковато-кислый, приятный, аромат насыщенный. Шкурка ярко-оранжевая, гладкая с практически незаметными порами. Плоды немного вытянутые, грушевидные. Косточек мало
Надоркотт Шарообразные, слегка сплюснутые, сладкие. Кожица гладкая, красно-оранжевая. Косточек нет, в месте крепления черенка есть наплывы кожуры
Пикси Округлые с едва заметными неровностями, оранжевые, без кислоты и косточек с нежной мякотью. Кожура пористая
Сатсума Сплюснутые с полюсов, округлые, оранжевые, некрупные (до 30 г), кисло-сладкие, сочные, почти без косточек. Шкурка рыхлая, бугристая, очень тонкая
Танжело Плоды крупные, красно-оранжевые, грушевидные с легкой кислинкой, похожи на апельсины,  косточек мало
Танжерин Ярко-оранжевые, некрупные (60–80 г), плоскоокруглые, немного вытянутые фрукты с кисловато-сладкой, сочной мякотью. Кожура тонкая, легко отделяется, косточек много
Уншиу Абхазский, сладкий сорт. Пухлые, шаровидные мандаринки по 70–100 г, приплюснутые у основания, поверхность слегка бугристая. Кожура светло-оранжевая, косточек нет
Шива-Микан Приплюснутые, некрупные плоды с ярко-желтой шкуркой, мякоть сочная, сладко-кислая, семян мало
Энкор Сладкие, но некрасивые на вид. На кожуре есть темные пятнышки, которые легко спутать с гнилью. Косточек мало

Количество семян в мандаринах Надоркотт зависит от условий выращивания. От сильного переопыления их может быть очень много.

Абхазские мандарины были и остаются востребованными. Недобросовестные продавцы идут на обман, табличку «Абхазия» можно найти на лотках с другими видами, чаще всего с Клементинами. Фрукты, привезенные из Абхазии можно отличить от других самостоятельно. Они светло-оранжевые, чаще всего невзрачные на вид, на прилавках появляются с начала декабря, у них матовая кожура и очень насыщенный аромат. Клементин более яркий, округлый, сладкий и сочный, но меньше по размеру (в диаметре около 6 см).

За абхазские выдают китайские и турецкие мандарины. Первое, на что нужно обратить внимание – это этикетка, на ней могут быть иероглифы или свойственные турецкому алфавиту буквы, но что мешает продавцу снять наклейки. Еще один яркий признак – китайские и турецкие фрукты одинаковые по размерам, шаровидные, в то время как на полке с абхазскими масса и форма плодов разная. У зарубежных мандаринов кожура тонкая, у китайских желто-зеленая, у турецких от желтой до светло-оранжевой.

Марокканские мандарины тоже востребованы, иногда их даже называют «королевскими». Чтобы отличить их от других, нужно сравнить цены, плоды с черной, ромбической наклейкой Maroc (из Марокко) обычно самые дорогие. Кожура у них красно-оранжевая, очень яркая. По форме мандаринки округлые с небольшой, но хорошо различимой вмятиной. Косточки в них не попадаются вообще.

Как хранить мандарины до новогодних праздников

Если нет желания или возможности бегать по магазинам в поисках нужного сорта мандаринов прямо перед праздником, их можно купить заранее. Однако эти фрукты не подлежат долгому хранению, особенно если они полностью вызревшие.

При комнатной температуре плоды пролежат не больше недели, а рядом с отопительными приборами – около 3 суток. В каких условиях можно хранить мандарины до 15–30 дней:

  • температура – от +4 до +8°C;
  • влажность – около 80%.

Дольше пролежат цитрусовые, купленные на веточке или с листьями. Зелень должна быть свежей, не увядшей и тем более не сухой.

В холодильнике (в овощных ящиках) много фруктов сохранить не получится, их можно отнести на застекленный балкон, лоджию, в тамбур, в подвал или в темную кладовку, главное, чтобы в помещении сохранялся необходимый микроклимат. Нельзя долго хранить мандарины в полиэтиленовых пакетах и складывать их в несколько слоев. Лучше разложить фрукты в деревянные, картонные или пластиковые ящики одним слоем и поставить одну тару на другую.

Перед закладкой на хранение нужно внимательно осмотреть каждый плод. Следует убирать из общей массы все мягкие, подсохшие, твердые, поврежденные экземпляры, а также бесформенные и «пухлые» с сильно отстающей от мякоти кожурой. Опытные хозяйки советуют натирать плоды растительным маслом (ваткой до равномерного блеска), тогда они пролежат немного дольше. Самыми лежкими считаются клементины, а вот абхазские мандарины хранятся плохо.

А в заключение хочу предложить вам посмотреть мою любимую передачу «Еда живая и мертвая». Тема — Все ли мандарины, что ими называют. И как всегда выбирать сладкие спелые фрукты.

Чтобы положить под елочку сладкие, сочные, вкусные и ароматные мандарины, нужно научиться различать сорта и разновидности. При покупке лучше отказаться от фруктов с белым или липким налетом на кожуре, это признак того, что плоды были обработаны этиленом, вызывающим проблемы с печенью и почками. Если все мандарины кажутся одинаковыми, можно купить по одному с каждой полки, попробовать, сравнить и выбрать лучший для себя.

dlyahozyaek.ru


Смотрите также