закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Монбельярдская порода коров


Монбельярдская порода коров (монбельярд): характеристики и содержание

Долгое время сельское хозяйство ориентировалось в основном на растениеводство, однако, санкции дали вторую жизнь развитию мясной и молочной продукции. Из-за этого фермеры начали внимательнее относиться к различным видам крупного рогатого скота. Одной из универсальных, приносящих как мясо, так и молоко, стала монбельярдская порода коров.

Монбельярдская порода коров

Характеристика

Порода коров «Монбельярд» выведена во Франции и пользуется заслуженной популярностью за счет своей универсальности. Эти рогатые славятся солидной мясной продуктивностью и высокой жирностью молока прекрасного качества, отлично подходящего для производства сыра.

Происхождение

Монбельярды происходят от одного из древнейших видов, распространенных на территории Европы со времен юрского периода. Они являются дальними родственниками разновидности степных красно-пестрых коров, популярных в наших широтах за счет высоких удоев и неприхотливости в кормах и погодных условиях.

Селекционеры стремились создать выносливую и неприхотливую породу с хорошей продуктивностью. В результате скрещивания видов со всего Старого Света появилась монбельярдская порода, обладающая всеми необходимыми качествами. Во второй половине 19 века они получили свое признание и были занесены в племенную книгу на всемирной сельскохозяйственной выставке.

В настоящее время данный вид распространен в основном на территории Франции среди сыроделов, в основном за счет высокой жирности молока, но и быстрые темпы роста также учитываются при выборе. На сегодня эта порода обрела свою востребованность по всему миру: в Европе, Америке, Востоке и даже на Африканском континенте.

Внешний вид

Коровы монбельярд отличаются оригинальной окраской и пропорциональными размерами, что сделало их звездами рекламных роликов. Ноги и нижняя часть туловища имеют молочно-белый оттенок, а верхняя часть окрашена ярким красно-коричневым цветом. Высота взрослой особи в холке колеблется от 140 до 152 см.

Коровы монбельярд

Большая белая голова, немного расширенная у глазниц и пятнами на щеках, крупная симметричная морда – лицо европейской молочной продукции. Имеет достаточно мощную шею, переходящую в глубокую грудь, у быков имеется развитый широкий подгрудник. Плотно прилегающие лопатки, прямая спина и массивные ноги. Все очертания очень плавные, в сочетании со светлыми слизистыми создают добродушный облик, такой любимый детьми и маркетологами. При этом быки достигают веса до 1200 кг, масса же половозрелой коровы колеблется от 600 до 800 кг.

Молочная продуктивность

Животное отличается высокой молочной продуктивностью, в среднем одна корова способна дать 7700-8500 литров молока ежегодно. Оно отличается стабильными показателями по составу, большим содержанием молочного белка 3,45% и жирностью 3,9-4%. Такая стабильность делает молочный напиток любимым сырьем сыроделов, требовательность которых самая высокая среди всех молочных отраслей.

Мясные характеристики

Монбельярды крайне редко болеют и способны переваривать даже грубые корма, это положительно влияет на качество мяса. Такие телята обладают следующими мясными характеристиками:

  • чистый мясной выход достигает 68% от веса живой туши;
  • низкое содержание жира в мясе, высокое содержание животного белка;
  • приятная правильная окраска мяса, с минимальным количеством жилистых прожилок;
  • мясистая задняя часть туши (мясо высшего сорта).

Справка. Данная порода очень быстро набирает в весе, в зависимости от питания прирост массы может составлять до 45 кг ежемесячно.

Содержание

В содержании монбельярды не прихотливы и прекрасно приспосабливаются к переменам климата, одинаково хорошо чувствуют себя как в родной Франции, так и суровой Африке, прекрасно уживаются и с российскими буренками.

В теплое время года, коров данного вида необходимо выводить ежедневно на пастбище, конечно, если это позволяет погода. Хоть порода и нечувствительна к погоде, но на зиму нелишним будет держать этих животных в хорошо отопляемом и иногда проветриваемом стойле.

Корова на пастбище

На деле уже доказано, что со временем данная разновидность может приспосабливаться к любой погоде. Она одновременно может комфортно себя чувствовать и в +40 и при минусовой температуре.

Кормление

Животные неприхотливы в еде и усваивают грубые корма, но для быстрого развития и хороших удоев рацион лучше все-таки составлять богатым с содержанием всех необходимых микроэлементов. Как и любой скотине, им необходимы минералы и микроэлементы, неполноценное питание пагубно скажется на качестве молока и может привести к болезни рогатых. Молодой, растущий или истощенный скот нуждается в увеличенном рационе с повышенным содержанием протеинов, кальция и фосфора. Дойные коровы необходимо доить почаще и соответственно увеличить количество кормлений до 3-ех раз в сутки через равные промежутки времени.

Новорожденным телятам через неделю можно давать кипяченую воду, а на третьей неделе жизни можно переходить на сырую чистую воду. К 6 месяцам телята уже питаются также, как и их взрослые сородичи. Рацион теленка должен содержать:

  • свежие сочные корма;
  • различные корнеплоды;
  • сено;
  • силос;
  • концентрированные корма.

Хорошее кормление телят способно повлиять на их будущий рост и здоровье, молодняк, как дети, требуют особого внимания к качеству кормов и количеству кормлений.

Заключение

Монбельярдская порода не лишена своих особенностей и нюансов в содержании, но обладает молочно-мясной универсальностью, идеальной для небольшого фермерского хозяйства. Это обуславливает ее распространенность по всем континентам. Если вы решили завести КРС, то учтите, каким бы неприхотливым не была разновидность, за ней нужен уход и обеспечение всем необходимым для хороших надоев и прироста.

fermhelp.ru

Монбельярдская (порода коров) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Монбельярдская порода (фр. Montbéliarde) — порода крупного рогатого скота, выведенная во Франции.

Предки этих коров были завезены на территорию Франции из Швейцарии в XVIII веке[1]. В течение более 100 лет монбельярды подвергались тщательной селекции с целью выведения животных, чьё молоко было пригодно для производства местных сортов сыра[2].

Официальное признание порода получила в 1889 году на Всемирной выставке в Париже[1].

Во Франции монбельярдов разводят преимущественно в горных и предгорных регионах[2]. Особое распространение порода получила в регионе Франш-Конте, где составляет 95 % всего дойного скота[1]. Наименование порода получила по названию графства Монбельяр, находившегося в регионе Франш-Конте. Молоко этих коров является обязательным сырьём для ряда сыров, имеющих наименование по месту производства.

Скот монбельярдской породы популярен и в других странах мира. Животные экспортируются в страны Центральной Европы, Северную Африку, Великобританию, Австралию и пр[3].

Масть породы — красно-пёстрая[2]. Животные крупные, имеют пропорциональное телосложение. Высота в холке составляет около 140 см, длина туловища 162—165 см, обхват пясти 20-21 см[2]. Голова большая, широкая, грудь глубокая (у быков с развитым подгрудком), спина широкая, костяк крепкий, вымя чашеобразное. Взрослые коровы весят 600—650 кг, быки 1000—1200 кг.[2]

Молочная продуктивность монбельярдов весьма высока; кроме того, их молоко, благодаря высокому содержанию белка и ряду других показателей, идеально подходит для изготовления сыра[4]. Мясная продуктивность характеризуется высокими среднесуточными приростами живой массы[5].

  • Костомахин Н.М. Породы крупного рогатого скота. — Москва: КолосС, 2011. — С. 66-67. — 119 с. — ISBN 978-5-9532-0749-2.

ru.wikipedia.org

Монбельярдская порода коров: характеристика

0

2436

Рейтинг статьи

Кира Столетова

В XVIII веке во Францию с территории Швейцарии завезли предков монбельярдких телок. Монбельярдская порода коров подвергались тщательному отбору в течение целого века. Специалисты в области селекции преследовали цель вывести особенных телок, которые будут давать молоко, подходящее для приготовления местных сортов сыра. Результаты работы были представлены на Всемирной выставке в Париже. Монбельярд получил всеобщее одобрение и признание. Такая корова стала желанным выбором для малых и больших заводских хозяйств.

Монбельярдская порода коров

Таких представителей КРС содержали на фермах в горных районах Франции и использовали преимущественно как дойный скот. Позже животных Монбельярд стали завозить в другие страны Европы, в Африку и даже Австралию. Распространение вида связано с неприхотливостью монбельярдского скота в кормах и способностью к быстрой акклиматизации.

Внешний вид животных

Порода Монбельярд имеет такие внешние характеристики:

  1. Красно-пестрая масть.
  2. Пропорциональное сложение тела.
  3. Длина туловища 1,62-1,65 м.
  4. Высота в холке 1,4 м.
  5. Масса тела взрослой особи 600-650 кг, быка — 1-1,2 т.
  6. Голова большая, спина широкая, грудь глубокая (подгрудок у быков расширен).
  7. Телка монбельярдская имеет большое вымя, формой напоминающее чашу.

Крупный рогатый скот Монбельярд имеет большую продолжительность жизни и крепкое здоровье.

Тщательная селекция позволила французам получить высокоудойных особей. Молоко характеризуется оптимальным соотношением белка и жира, повышенной концентрацией витаминов и минералов. Процесс лактации у телок этого вида длительный и достаточно щедрый.

Бычки этой породы также являются ценным мясным видом. Специалисты признали высокое качество мяса.

Характеристика удойности

Жирность молока монбельярдских телок составляет 4%, содержание белка в нем — 3,45%. В год корова породы Монбельярд дает до 8000 кг молока. Корова за один надой дает большой объем продукта. Лактация длится 305 дней. Показатели удойности стабильны, могут незначительно меняться при изменениях рациона питания. Жирность молока всегда остается постоянной.

Монбельярдская телка дает молоко, которое обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его используют для промышленного производства элитных сортов сыра, творога, йогуртов. Молочный продукт от монбельярдского скота пользуется большим спросом из-за отличных вкусовых качеств и пищевой ценности.

Характеристики мяса

Коровы этой породы имеют крепкое здоровье, поэтому их мясо обладает высоким качеством. Мясная характеристика этой породы:

  1. Высокий убойный выход, до 65-68 % (отношение убойного веса туши к массе тела животного до убоя).
  2. Невысокое содержание жира в мясе.
  3. Мясо имеет красную окраску.
  4. Задняя часть туши состоит из мяса высшего сорта, его процент большой.

Представители породы Монбельярд быстро набирают массу. Бык за один день дает прирост от 1 до 1,5 кг, в зависимости от корма.

Сперма монбельярдских быков для улучшения поголовья

Семенную жидкость быков этой породы используют для искусственного оплодотворения коров того же вида, для повышения мясных и молочных характеристик других пород, создания новых видов скота. Скрещивание проводят несколькими методами:

  1. Поглотительное скрещивание. Две разных породы крупного рогатого скота спаривают между собой для улучшения характеристик малопродуктивного вида.
  2. Переменное скрещивание. Используется для получения высокопродуктивных животных. Гибридных самок спаривают с быками исходного вида. Увеличение жизнеспособности гибридов сохраняется во многих поколениях.

Переменное скрещивание используется на больших фермах и позволяет усовершенствовать поголовье скота разных пород. Быстрое разведение породы зависит от правильного осеменения и хорошего ухода за скотом.

Как правильно кормить монбельярдских коров

Монбельярд в еде неприхотлив. Животные усваивают даже грубые корма, но для здорового роста поголовья нужно сделать рацион богатым витаминами, микроэлементами и достаточным содержанием углеводов.

Если корова будет правильно питаться, надои будут высокими, и прирост в массе будет максимальным. Несбалансированное питание приведет к снижению уровня белка в молоке и ухудшению его вкусовых качеств. Молодым телкам после первого отела, телятам и истощенным животным после болезни количество корма увеличивают.

Методика дойки такой породы коров

Высокопродуктивные коровы требуют более частого доения. Для них увеличивают число приемов пищи. Кормить породистый скот нужно 3 раза в день с одинаковыми промежутками времени.

Для здорового роста телят также важно соблюдать правила кормления. Молозивных телят кормят 4 раза за сутки, с десятого дня жизни — 3 раза. Для кормления телят используют:

  1. Корнеплоды (богаты углеводами).
  2. Кукурузный силос (богат витаминами и углеводами, которые легко усваиваются молодым организмом).
  3. Сено (грубые волокна для нормального пищеварения).
  4. Концентрированные корма.
  5. Кипяченая вода для телят 4-7 дневного возраста.
  6. Сырая, очищенная вода для старших телят.

Качество кормов для коров и телят должно быть высоким. Шестимесячных телят можно кормить, как и взрослый скот. Главное — уделить внимание полноценности и разнообразию рациона.

Заключение

Монбельярд является элитной особью.

Племенной скот обладает высокими показателями продуктивности. Сперму быков-осеменителей породы Монбельярд используют для усовершенствования других пород и выведения новых продуктивных видов.

Молочные породы КРС. Выставка Золотая Осень-2015

Топ 10 молочных пород коров

Такая порода коров имеет свои особенности и свои нюансы в содержании, которые важно знать. Корова породы Монбельярд — мясо-молочная особь, а потому считается самым оптимальным выбором для большого хозяйства. Заводить таких животных можно, только если выполнено условие: им обеспечены все необходимое, что важно для благополучного развития и набора массы.

fermoved.ru

Порода коров монбельярд

Монбельярдская порода коров

Порода коров «Монбельярд» (фр. Montbéliarde) — крупный рогатый скот, выведенный во Франции. Относится к универсальным мясо — молочным породам. Молоко данной коровы хорошего качества с высоким уровнем жирности. Его используют в изготовлении сыра. Сыровары отмечают что из молока Монбельярдов особенно вкусным получается сыр Эмменталь.

Происхождение монбельярдской разновидности

Порода последовала из ветви юрского типа. Родоначальником считается тип Bos Frontosus, от которого произошел вид красно-пестрые коровы (Pie Rouge).

Целью селекционеров было создание выносливой и неприхотливой коровы с высокими показателями продуктивности. Они скрестили группу пород швейцарских симменталов, местную альзанскую (оберлан), пестрый скот и шаролезскую породу. В результате была получена монбельярдская, которая обладала бы всеми перечисленными качествами. Впервые была признана как категория в 1883 г. на Всемирной сельскохозяйственной выставке в Париже, после чего была занесена в племенную книгу.

Распространена эта порода в основном во Франции. Заводы специализирующиеся на производстве сыра в районе Франш-Конте всегда заводили именно Монбельярдов для своих хозяйств, они составляют 95 % всего дойного скота пятой республики. Все лето коровы пасутся на экологически чистых предгорных территориях в горах. С наступлением холодов их переводят в стойло, где они содержатся от 5 до 7 мес. Помимо отличных молочных характеристик, данная порода обладает быстрыми темпами роста.

В настоящее время большое количество стран заинтересовалось монбельярдами. Налаживается экспорт в Центральную часть Европы, Северную и Южную Америку. На Среднем Востоке и в Северной Африке так же появились эти коровы и пользуются активным спросом у местных фермеров.

Внешний вид

Характерной особенностью считается достаточно светлый цвет хвоста и слизистых оболочек вокруг глаз. Масса половозрелой коровы колеблется в пределах 600 — 820 кг, бык в среднем на полтонны крупнее, его вес может достигать 1000 — 1200 кг.

Особенности содержания

Монбельярдская порода быстро адаптируется к смене погодных условий. Она замечательно чувствует себя в родных угодьях Франции и в жарком суровом климате Африки и Америки.

Данный крупный рогатый скот способен переносить повышенную жаркую погоду и поглощать при этом достаточное количество грубого комбикорма.

Практика показывает, что данная порода отлично акклиматизируются в жарких и засушливых странах таких как Алжир, Марокко, Тунис, Камерун.

Показатели производительности

Высокая продуктивность молока свойственна для коров этой породы. По своим физико-химическим показателям оно отвечает самым высоким требованиям и идеально подходит для приготовления разных видов сыра, йогуртов и других молочных продуктов. В промышленной переработки его используют для изготовления сухого молока. Лактация может продолжаться 305 дней за один календарный год. Среднегодовой надой составляет до 8500 кг молока с массовой долей содержания белка 3,45% и жирностью не менее 4%.

Животное достаточно быстро набирает вес, это характеризуется высокими среднесуточными приростами живой массы тела 1,2 кг -1,35 кг в сутки, это зависит от рациона питания. Убойный выход туши у коров 52-54%, у бычков 56-58%.

Для улучшения местных малопродуктивных категорий, бычков породы Мольбельярд используют в качестве быков — осеменителей. Это позволяет облагородить малоэффективные породы коров. Помогает повысить их показатели молочности и продуктивности мяса. Увеличить среднегодовые надои молока и выход мяса из туши.

Коровы монбельярдской породы

Монбельярдская порода коров, или сокращенно монбельярд, выведена во Франции, но корни ее — в Швейцарии. Монбельярдская порода относится к универсальным, и ее используют как для получения мяса, так и для удоя молока. На основе молока монбельярдской коровы изготавливают некоторые виды сыров. Самый популярный — Эмменталь. Молоко этой породы отличается хорошей жирностью и вкусовыми качествами.

Монбельярдская порода коров

Многие фермеры предпочитают заводить у себя таких коров, так как животные отлично адаптируются и неприхотливы в уходе. На родине Монбельярд выращивают в горных регионах, поэтому животные хорошо переносят прохладный ветер и неустойчивый климат. Особую популярность породы отмечают в Австралии и Европе. Если вы желаете приобрести монбельярд в свое хозяйство, то перед покупкой обязательно разузнайте, какова характеристика породы, почитайте отзывы владельцев.

Характеристика породы

Монбельярд представляет собой крупных животных с пропорциональным телосложением. Масса взрослого быка составляет 900-1200 кг, а самка может весить от 600 до 700 кг. Вымя объемное, спина широкая. Окрас волосяного покрова имеет схожесть с восточной красно-пестрой породой. У самок отмечается хорошая производительность молока. Молоко имеет нежный вкус.

Обратите внимание, что монбельярд в среднем дает примерно 8 тыс. л молока ежегодно.

Молоко имеет жирность 4%. Содержание белка в молоке равняется 3,45 %. Период лактации может длится 305 дней. Мясо этой породы многие специалисты расценивают как высококачественное. Выход чистого мяса в процентном соотношении колеблется от 50% до 60%. Для улучшения местных пород, которые производят мало молока, используют быков монбельярд — осеменителей.

Плюсы породы

  • быстрое созревание;
  • отличное соотношение вкусовых и полезных качеств молока и мяса;
  • монбельярдская корова имеет устойчивый иммунитет.

Как ухаживать за породой

Монбельярды неприхотливы к условиям содержания. Главное правило — это теплое помещение зимой, ежедневные прогулки в теплый период года и сбалансированное питание. Выгуливать особей необходимо ежедневно, если позволяет погода. Выпускайте животных на пастбища или луговые поляны. В зимнее время года, коровы и быки содержатся в теплых помещениях.

От того, насколько правильно вы ухаживаете за животными, будет зависеть здоровье будущего потомства. Проводите в помещении, где содержатся коровы регулярную чистку, убирайте стойла. Кормушки и поилки также следует периодически мыть с применением специальных средств. Монбельярдская порода должна содержаться в просторном помещении, чтобы у каждой особи было достаточно места. После отела коровам и их потомству нужно выделить просторное стойло, чтобы в нем проживали телята и их матери.

Питание монбельярдской породы коров

Правильное кормление — залог успешного содержания и выращивания крупного рогатого скота. Рацион питания должен быть составлен таким образом, чтобы на каждую особь приходилось 2-х или 3-х разовое питание. Кормить животных следует только качественными и сбалансированными продуктами, в которых достаточно витаминов и минералов. Молодые самки, имеющие потомство, должны питаться более интенсивно, так как они кормят и себя, и телят.

Монбельярдским коровам рекомендуется давать больше сочных кормов. Позаботьтесь, чтобы в зимний период у животных было достаточно сена. Если желаете увеличить удой, то скот нужно больше и качественнее кормить. После рождения телят их кормят не менее 4-х раз в день. Когда телятам исполняется 10 дней, то их переводят на 3-х разовое питание. Очень важно соблюдать режим кормления: кормить коров и их потомство каждый день в определенное время.

Пища должна быть не горячей и не холодной. Питьевая вода всегда должна присутствовать в поилке. Поить можно только кипяченной водой комнатной температуры. Коровы монбельярдской породы предпочитают кукурузный силос, корнеплоды, сено и концентрированные корма. Корнеплоды, перед тем как давать их корове на съедение, необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры. Если фермер планирует их варить, то воду после варки необходимо сливать, так как она непригодна для употребления.

Порода коров Монбельярд

Долгое время сельское хозяйство ориентировалось в основном на растениеводство, однако, санкции дали вторую жизнь развитию мясной и молочной продукции. Из-за этого фермеры начали внимательнее относиться к различным видам крупного рогатого скота. Одной из универсальных, приносящих как мясо, так и молоко, стала монбельярдская порода коров.

Монбельярдская порода коров

Характеристика

Порода коров «Монбельярд» выведена во Франции и пользуется заслуженной популярностью за счет своей универсальности. Эти рогатые славятся солидной мясной продуктивностью и высокой жирностью молока прекрасного качества, отлично подходящего для производства сыра.

Происхождение

Монбельярды происходят от одного из древнейших видов, распространенных на территории Европы со времен юрского периода. Они являются дальними родственниками разновидности степных красно-пестрых коров, популярных в наших широтах за счет высоких удоев и неприхотливости в кормах и погодных условиях.

Селекционеры стремились создать выносливую и неприхотливую породу с хорошей продуктивностью. В результате скрещивания видов со всего Старого Света появилась монбельярдская порода, обладающая всеми необходимыми качествами. Во второй половине 19 века они получили свое признание и были занесены в племенную книгу на всемирной сельскохозяйственной выставке.

В настоящее время данный вид распространен в основном на территории Франции среди сыроделов, в основном за счет высокой жирности молока, но и быстрые темпы роста также учитываются при выборе. На сегодня эта порода обрела свою востребованность по всему миру: в Европе, Америке, Востоке и даже на Африканском континенте.

Внешний вид

Коровы монбельярд отличаются оригинальной окраской и пропорциональными размерами, что сделало их звездами рекламных роликов. Ноги и нижняя часть туловища имеют молочно-белый оттенок, а верхняя часть окрашена ярким красно-коричневым цветом. Высота взрослой особи в холке колеблется от 140 до 152 см.

Молочная продуктивность

Животное отличается высокой молочной продуктивностью, в среднем одна корова способна дать 7700-8500 литров молока ежегодно. Оно отличается стабильными показателями по составу, большим содержанием молочного белка 3,45% и жирностью 3,9-4%. Такая стабильность делает молочный напиток любимым сырьем сыроделов, требовательность которых самая высокая среди всех молочных отраслей.

Мясные характеристики

Монбельярды крайне редко болеют и способны переваривать даже грубые корма, это положительно влияет на качество мяса. Такие телята обладают следующими мясными характеристиками:

  • чистый мясной выход достигает 68% от веса живой туши;
  • низкое содержание жира в мясе, высокое содержание животного белка;
  • приятная правильная окраска мяса, с минимальным количеством жилистых прожилок;
  • мясистая задняя часть туши (мясо высшего сорта).

Справка. Данная порода очень быстро набирает в весе, в зависимости от питания прирост массы может составлять до 45 кг ежемесячно.

Содержание

В содержании монбельярды не прихотливы и прекрасно приспосабливаются к переменам климата, одинаково хорошо чувствуют себя как в родной Франции, так и суровой Африке, прекрасно уживаются и с российскими буренками.

В теплое время года, коров данного вида необходимо выводить ежедневно на пастбище, конечно, если это позволяет погода. Хоть порода и нечувствительна к погоде, но на зиму нелишним будет держать этих животных в хорошо отопляемом и иногда проветриваемом стойле.

Корова на пастбище

На деле уже доказано, что со временем данная разновидность может приспосабливаться к любой погоде. Она одновременно может комфортно себя чувствовать и в +40 и при минусовой температуре.

Новорожденным телятам через неделю можно давать кипяченую воду, а на третьей неделе жизни можно переходить на сырую чистую воду. К 6 месяцам телята уже питаются также, как и их взрослые сородичи. Рацион теленка должен содержать:

  • свежие сочные корма;
  • различные корнеплоды;
  • сено;
  • силос;
  • концентрированные корма.

Хорошее кормление телят способно повлиять на их будущий рост и здоровье, молодняк, как дети, требуют особого внимания к качеству кормов и количеству кормлений.

Заключение

Монбельярдская порода не лишена своих особенностей и нюансов в содержании, но обладает молочно-мясной универсальностью, идеальной для небольшого фермерского хозяйства. Это обуславливает ее распространенность по всем континентам. Если вы решили завести КРС, то учтите, каким бы неприхотливым не была разновидность, за ней нужен уход и обеспечение всем необходимым для хороших надоев и прироста.

Уникальность монбельярдских коров.

Монбельярдские коровы относятся к элитному виду скота. Всего насчитывают около 1 млн.500 тыс. голов монбельярдской породы в мире. Только во Франции выращивают около 383 тыс. особей. Такая популярность, обусловлена быстрой способностью скота акклиматизироваться к любой погоде и неприхотливости к кормлению.

Корова породы Монбельярд получила широкое распространение благодаря своей неприхотливости

Они быстро приспосабливается и к суровой зиме и к жаре, способны съедать большие объемы грубых кормов.

История и популярность монбельярдских коров

Коровы Монбельярд прекрасно себя чувствуют во всех климатических зонах

Особенности монбельярдов

Животные достаточно крупного размера с пропорциональным телосложением. Туловище длиной от 1,62 м. до 1,65 м. Большая голова, глубокая грудь. Быки имеют расширенный подгрудок. Обширная спина, мощный костяк, большое вымя.

Масса быка соответствует 900-1200 кг., корова набирает 600-700 килограмм. Полновозрастной скот в холке дает высоту от 135 см. до 140 см.

Окрас животного схож с восточной красно-пестрой породой. Монбельярдская порода характеризуется:

  1. Высокой производительностью молока.
  2. Ценностью молочного продукта, состоящего в выгодном процентном соотношении жира и белка.
  3. Очень ценными мясными свойствами.
  4. Энергией развития и роста.
  5. Быстрым созреванием.
  6. Вымя большое чашеобразное.
  7. Приспосабливаться даже к достаточно неблагоприятным погодным условиям.Крепким здоровьем и долголетием.

Молоко монбельярдов имеет прекрасное сочетание молочного жира с белком и особи отличаются длительной лактацией. Их мясо, в мировом сообществе специалистов, признано как высококачественное.

Коровы Монбельярд дают очень жирное и вкусное молоко

Молочная производительность

Монбильярдская порода рогатого скота, в среднем, дает около 8000 кг. молока в год, жирностью до 4% и белковым содержанием 3,45%. Причем, продолжительностью лактации составляет 305 дней. Самый большой надой был установлен — 17 тыс. 358 кг.

Важно, то, что данные показатели, в основном, стабильны. Молоко монбельярдских коров имеет больше белка, чем молоко других коров, но процент жирности не меняется.

Именно такой продукт используют для выработки сыров, отвечающим высочайшим нормам. Молоко относится к продукту высокого уровня, с прекрасными вкусовыми свойствами, и его используется не только для изготовления сыров высоких сортов, но и для йогуртов и других продуктов молочного происхождения.

Мясные характеристики.

Мясо такой породы высококачественное и имеет следующие показатели:

  1. Высокий процент мяса на убойном выходе.
  2. Мясо нежирное, но сочное.
  3. Большой процент мяса высшего сорта (задняя половина туши).
  4. Мясо красной окраски, имеющее хороший потребительский спрос.

Быстрота роста животного очень впечатляет. Молодой бык, в сутки дает прирост от 1200 грамм до 1300 грамм, в зависимости от подбора кормов. Масса в живом виде достигает 650-750 кг Мясное качество убойной туши на выходе у коров составляет от 52% до 58% , у быков от 56% до 58% без жировых излишек. Высокоэффективный метод усовершенствования поголовья- использование сперму быков монбельярдской породы.

Монбельярдских коров выгодно разводить на мясо

Использование спермы монбельярдских быков.

Сперма монбельярдских бычков используется не только в целях осеменения породы Монбельярд, но она улучшает малопродуктивную породу, создавая новые высокоэффективные виды большого рогатого скота. Сперма быков данного типа используется при разнообразных методах скрещивания:

  • Скрещивание поглотительное: спаривают два вида скота при поглощении улучшенного вида коровы монбельярдской породой;
  • Скрещивание переменное, в целях получения высокопродуктивных особей: результат смеси от совокупления двух или трех видов скота и в поэтапном скрещивании помесных маток в нескольких поколениях с быками исходных видов. Такой тип скрещивания дает возможность внедрять явление гетерозиса у помесного скота не только в первом поколении, но и в последующих.

Поэтому, способ усовершенствования поголовья спермой быков монбельярдской породы- является высокоэффективным методом.

Гены монбельярдской породы способны улучшить производительность стада

Кормление коров.

Правильное кормление монбельярдского скота, как и всех пород, включает в себя рацион, насыщающий организм особи нужными витаминами, минералами микроэлементами в грамотном сочетании, и в усвояемой форме. Полноценное питание должно обеспечивать корову высокой продуктивностью, сохраняя ее физическое и физиологическое состояние.

Неполноценное кормление коров приводит к снижению качества молока, заболеванию животного.

Молодые коровы, имеющие один или два отела, которые еще растут и истощенному скоту, следует увеличить рацион кормления. Рассчитывается прибавка питания, в зависимости от суточного привеса. На 1 кг. привеса добавляют пять кормовых единиц, 500 грамм протеина усвояемого, 40 грамм кальция, 30 грамм фосфора.

Монбельярдским коровам нужно большое количество сочных кормов

Корова с высокой продуктивностью требует увеличения количества доения, поэтому, нужно увеличивать разы кормления. Обычно применяют двухразовое, трехразовое питание, через одинаковые временные промежутки.

Необходимо соблюдать правила кормления телят. В молозивной стадии их кормят не менее чем четыре раза за день, с десятидневного возраста – три раза в день, но в одно время. Следить за качеством кормов.

На 4-7 день давать кипяченную воду, в охлажденном виде (+15-20 градусов). В трехнедельном возрасте уже можно давать воду в сыром, но чистом виде. В шестимесячном возрасте питание телят похоже с питанием взрослых особей. В состав основного питания для телят входят:

  • сочные корма;
  • кукурузный силос;
  • корнеплоды;
  • сено;
  • концентрированные корма.

Источники:

Монбельярдская порода коров

Коровы монбельярдской породы

Порода коров Монбельярд

Уникальность монбельярдских коров.

www.spas-agro.ru

Монбельярд

Программа селекции монбельярд

Программа селекции Купекс/Умотест такая же современная и прогрессивная, как и программы других молочных пород. Селекция быков основывается на геномной оценке, а также на характеристиках здоровья и ухода от инбридинга.

Почти две трети от 400 молодых бычков, которые каждый год поступают на станцию содержания быков в Сезерья в департаменте Эн, выбраковываются до начала производства семени в зависимости от их показателей по росту, индексу конверсии корма, морфологии, фертильности, качества замороженного семени и генетической ценности их родителей. Репродуктивные показатели монбельярдов трижды в год публикуются Институтом Животноводства.

Производительность:

 

Всі лактації

Еквівалент лактації дорослих корів

Кількість результатів

415,552

374,558

Тривалість лактації (в днях)

310

331

Молоко (в кг)

9,027

8,379

Суха речовина (в кг)

504

602

Вміст сухої речовини (г/кг)

71,7

71,8

Білок (в кг)

230

275

Вміст білка (г/кг)

3,44

3,44

Жир (в кг)

274

327

Вміст жира (в г/кг)

3,89

3,90

Поразительная фертильность

Порода монбельярд — самая фертильная в мире. Структура таза монбельярдов идеальна. У них всегда идеальный наклон крупа и высокопосаженный хвост. Это и объясняет главным образом, почему у этих коров легкие отелы. Благодаря ширине груди и хорошо развитой мускулатуре коровы монбельярд всегда хорошо выглядят. У монбельярдов хороший энергетический баланс. Они начинают производить молоко с задержкой, но дают устойчивые надои, в том числе во второй половине лактации. Породе в целом свойственна устойчивость лактации. Согласно результатам исследований Университета Миннесоты, США, у коров породы монбельярд женских гормонов больше, чем у голштинов. Структура таза, выносливость и устойчивость — являются основными причинами прекрасной фертильности монбельярдов.

Белок

Исторически молоко монбельярдов использовалось для сыроделия. Например, знаменитый сыр Конте делается исключительно из молока чистопородных коров монбельярд. Небольшая деталь: корма для этих коров не должны содержать силосов (ни кукурузного, ни травяного), так как содержащиеся в них вещества, оказывают негативное влияние на процесс изготовления Конте. Проще говоря, эти коровы не должны ничего есть, кроме травы или сена, составляющих основу их рациона, и небольшого количества зерновых и сухих концентратов. Это ограничение позволяет фермерам получать за 1 кг молока приблизительно на 0,10 € больше!

Каппа-казеин B

В молоке монбельярдов при умеренном содержании жира и высоком — белка, высокое содержание казеинов типа Каппа В, идеального для сыроварения. Это молоко прекрасно подходит для производства твердых сыров и других молокопродуктов. В течение последних пяти лет содержание Каппа В в молоке монбельярдов увеличилось на 14,3%. В наше время 50% поголовья коров монбельярд имеет аллели Каппа-В. Показатель содержания казеина Каппа доступен почти у всех быков породы Монбельярд. Показатель по Бета-казеину был добавлен в программу селекции.

Крепкая порода

Продуктивные коровы

Молочные хозяйства во Франции, но также в Англии, Голландии и в Италии, имеющие самое лучшее поголовье коров монбельярд легко производят более 10 000 кг молока на одну дойную корову. Естественно, монбельярд не является своего рода биологической загадкой. Она не дает молока без кормов. Однако монбельярд может довольствоваться рационом с высоким содержанием травяных кормов. Корова легко производит молоко, что является сильной стороной породы с учетом устойчивости лактации. Ее выносливость и телосложение способствуют высокому производству белка. Хорошо известно у голштинов, что коровы более «пышные» дают больше жира и белка, а «худые» коровы дают больше молока, но с меньшим содержанием жира и белка.

Выбракованные коровы на убой; дополнительное преимущество

Монбельярд это корова, у которой больше мышц. Ее это делает более крепкой. Конечно, у коров монбельярд тоже иногда встречаются проблемы, но в отличие от голштинов, не так часто. Она способна продолжать есть и ходить. Передняя часть монбельярда широкая и глубокая, также как и ее бока. Задняя часть также широкая, особенно между бедрами. Ее дополнительная мускулатура является преимуществом, и хозяйства, выращивающие монбельярд получают дополнительные деньги от продажи бычков и выбракованных коров на убой. Телята самцы часто стоят на 25−50 евро больше, а коровы монбельярд, которые идут на убой, часто дают 300 евро бонуса.

Преимущество мясных качеств

Бычки более мускулистые, благодаря чему получают более высокую оценку по качеству мяса. Мускулатура не является целью селекции в породе монбельярд, но во Франции хорошие туши в конце карьеры животного являются существенным преимуществом. Чтобы убедиться, что хорошие быки попадают в селекционный центр, молодые геномные быки проверяются на рост и конверсию корма. 50% этих молодых геномных быков не будут тестироваться по потомству по критерию конверсии корма. Некоторые фермеры в центральной части Франции не выращивают телок, а покупают уже стельных нетелей монбельярд. На этих молочных фермах все животные будут осеменены мясным быком.

Низкое содержание соматических клеток

Вымя монбельярдов здоровое и имеет хорошую структуру. Отмечается средняя линия вымени, это вымя немного увеличится в объем после нескольких лактации, однако не так сильно, как у голштинов. Во Франции были проведены исследования по резистентности голштинов и монбельярдов к маститу. Результаты этих исследований показали, что содержание клеток было на 35% ниже у монбельярдов, чем у голштинов на 3-ей лактации. Борьба с маститом связана с огромными, но необходимыми затратами в каждом молочном хозяйстве. Порода, которая имеет лучшее здоровье вымени по самой своей природе, очень интересна, особенно для органического производства.

Монбельярд X Голштин

Продуктивность — 305 дней; 14 120 кг молока, КСК — 22 тыс./мл; продуктивность — на 30% выше средних показателей по стаду

milkua.info

«В Воронежскую область прибыл монбельярд» в блоге «Агропром и пищевая промышленность»

Впервые в Воронежскую область ввезен элитный молочной скот породы монбельярд. На днях в адрес ООО «СХП «Новомарковское» Кантемировского района поступила первая партия - 283 головы нетелей для содержания и разведения.

В течение этого года запланировано произвести ввоз 2100 голов племенного скота.

 


Данная партия является опытной, так как на ней будут отрабатываться особые условия контроля за здоровьем животных, которые ввозятся из страны, неблагополучной по вирусу Шмалленберг. 

Россельхознадзор дал разрешение на ввоз племенного скота, учитывая специфику технологии и конструктивных особенностей данного производственного объекта. На предприятии животные будут содержаться изолированно, кроме того, здесь созданы условия для исключения контакта скота с кровососущими насекомыми (безвыгульное содержание), которые и являются основными переносчиками вируса данного заболевания. В виду важности проводимого мероприятия Россельхонадзор обеспечит исследование всех отбираемых в ходе работы проб крови. До окончания производственного опыта и получения выводов о безопасности скота, в другие хозяйства нельзя будет вывозить не только поголовье, но и полученное от него потомство. 

Монбельярдская порода ценится высокой молочной продуктивностью, а также исключительными мясными достоинствами. Это очень неприхотливая порода, которая хорошо приспосабливается к суровому климату. Животные также неприхотливы в еде. 

На Всемирной сельскохозяйственной выставке в Париже в 1883 г. порода получила официальное признание. После чего в том же году была учреждена и племенная книга монбельярдского скота. 

В связи с принятой на государственном уровне программой развития молочного животноводства, создание в ООО «СХП «Новомарковское» собственной сырьевой базы является одним из важнейших этапов ее реализации в Воронежской области.  

sdelanounas.ru

Уникальность монбельярдских коров. — Sam-Village

Монбельярдские коровы относятся к элитному виду скота. Всего насчитывают около 1 млн.500 тыс. голов монбельярдской породы в мире. Только во Франции выращивают около 383 тыс. особей. Такая популярность, обусловлена быстрой способностью скота акклиматизироваться к любой погоде и неприхотливости к кормлению.

Корова породы Монбельярд получила широкое распространение благодаря своей неприхотливости

Они быстро приспосабливается и к суровой зиме и к жаре, способны съедать большие объемы грубых кормов.

История и популярность монбельярдских коров

Этот вид коров вывели в Франции. Но корни уходят в Швейцарию, потому что в 18 столетии предков монбельярдского скота на французскую территорию привезли из Швейцарии. На протяжении более чем столетие селекционеры работали над выведением такого вида коров, молоко которых должно соответствовать для изготовления местных сыров. Во французском регионе Франш-Конте (родина монбельярдов) молоко данной породы отбирали, в целях обеспечения заводов, изготовляющих сыры. В 1889 году в Париже на Всемирной выставке состоялось официальное признание коровы монбельярдской породы. В это же время вышла племенная книга монбельярдского скота. Данный вид вывели скрещивая французскую альзанскую с швейцарским симменталом, используя особый рацион пищи. Такую породу французы разводят, в горной местности. Например, в Франш-Конте, монбельярды составляют 95% молочного скота. Именно такое молоко, в обязательном порядке, входит в состав сыров данного региона. Параллельно ценится и мясо. Корова быстро растет, имеет хорошее телосложение, в следствии, скрещивая ее с шаролезским быком, получаются телята, которых ценят за мясное качество. Монбельярды достаточно популярны в Центральной Европе, Северной Африке, Австралии и др. Более чем в пятидесяти странах мира и во всех климатических секторах представлен этот вид скота. Их выращивают для разведения чистой высокоэффективной монбельярдской породы и с целью улучшения местного поголовья.

Коровы Монбельярд прекрасно себя чувствуют во всех климатических зонах

Особенности монбельярдов

Животные достаточно крупного размера с пропорциональным телосложением. Туловище длиной от 1,62 м. до 1,65 м. Большая голова, глубокая грудь. Быки имеют расширенный подгрудок. Обширная спина, мощный костяк, большое вымя.

Масса быка соответствует 900-1200 кг., корова набирает 600-700 килограмм. Полновозрастной скот в холке дает высоту от 135 см. до 140 см.

Окрас животного схож с восточной красно-пестрой породой. Монбельярдская порода характеризуется:

  1. Высокой производительностью молока.
  2. Ценностью молочного продукта, состоящего в выгодном процентном соотношении жира и белка.
  3. Очень ценными мясными свойствами.
  4. Энергией развития и роста.
  5. Быстрым созреванием.
  6. Вымя большое чашеобразное.
  7. Приспосабливаться даже к достаточно неблагоприятным погодным условиям.Крепким здоровьем и долголетием.

Молоко монбельярдов имеет прекрасное сочетание молочного жира с белком и особи отличаются длительной лактацией. Их мясо, в мировом сообществе специалистов, признано как высококачественное.

Коровы Монбельярд дают очень жирное и вкусное молоко

Молочная производительность

Монбильярдская порода рогатого скота, в среднем, дает около 8000 кг. молока в год, жирностью до 4% и белковым содержанием 3,45%. Причем, продолжительностью лактации составляет 305 дней. Самый большой надой был установлен — 17 тыс. 358 кг.

Важно, то, что данные показатели, в основном, стабильны. Молоко монбельярдских коров имеет больше белка, чем молоко других коров, но процент жирности не меняется.

Именно такой продукт используют для выработки сыров, отвечающим высочайшим нормам. Молоко относится к продукту высокого уровня, с прекрасными вкусовыми свойствами, и его используется не только для изготовления сыров высоких сортов, но и для йогуртов и других продуктов молочного происхождения.

Мясные характеристики.

Мясо такой породы высококачественное и имеет следующие показатели:

  1. Высокий процент мяса на убойном выходе.
  2. Мясо нежирное, но сочное.
  3. Большой процент мяса высшего сорта (задняя половина туши).
  4. Мясо красной окраски, имеющее хороший потребительский спрос.

Быстрота роста животного очень впечатляет. Молодой бык, в сутки дает прирост от 1200 грамм до 1300 грамм, в зависимости от подбора кормов. Масса в живом виде достигает 650-750 кг Мясное качество убойной туши на выходе у коров составляет от 52% до 58% , у быков от 56% до 58% без жировых излишек. Высокоэффективный метод усовершенствования поголовья- использование сперму быков монбельярдской породы.

Монбельярдских коров выгодно разводить на мясо

Использование спермы монбельярдских быков.

Сперма монбельярдских бычков используется не только в целях осеменения породы Монбельярд, но она улучшает малопродуктивную породу, создавая новые высокоэффективные виды большого рогатого скота. Сперма быков данного типа используется при разнообразных методах скрещивания:

  • Скрещивание поглотительное: спаривают два вида скота при поглощении улучшенного вида коровы монбельярдской породой;
  • Скрещивание переменное, в целях получения высокопродуктивных особей: результат смеси от совокупления двух или трех видов скота и в поэтапном скрещивании помесных маток в нескольких поколениях с быками исходных видов. Такой тип скрещивания дает возможность внедрять явление гетерозиса у помесного скота не только в первом поколении, но и в последующих.

Поэтому, способ усовершенствования поголовья спермой быков монбельярдской породы- является высокоэффективным методом.

Гены монбельярдской породы способны улучшить производительность стада

Кормление коров.

Правильное кормление монбельярдского скота, как и всех пород, включает в себя рацион, насыщающий организм особи нужными витаминами, минералами микроэлементами в грамотном сочетании, и в усвояемой форме. Полноценное питание должно обеспечивать корову высокой продуктивностью, сохраняя ее физическое и физиологическое состояние.

Неполноценное кормление коров приводит к снижению качества молока, заболеванию животного.

Молодые коровы, имеющие один или два отела, которые еще растут и истощенному скоту, следует увеличить рацион кормления. Рассчитывается прибавка питания, в зависимости от суточного привеса. На 1 кг. привеса добавляют пять кормовых единиц, 500 грамм протеина усвояемого, 40 грамм кальция, 30 грамм фосфора.

Монбельярдским коровам нужно большое количество сочных кормов

Корова с высокой продуктивностью требует увеличения количества доения, поэтому, нужно увеличивать разы кормления. Обычно применяют двухразовое, трехразовое питание, через одинаковые временные промежутки.

Необходимо соблюдать правила кормления телят. В молозивной стадии их кормят не менее чем четыре раза за день, с десятидневного возраста – три раза в день, но в одно время. Следить за качеством кормов.

На 4-7 день давать кипяченную воду, в охлажденном виде (+15-20 градусов). В трехнедельном возрасте уже можно давать воду в сыром, но чистом виде. В шестимесячном возрасте питание телят похоже с питанием взрослых особей. В состав основного питания для телят входят:

  • сочные корма;
  • кукурузный силос;
  • корнеплоды;
  • сено;
  • концентрированные корма.

Читайте также:

sam-village.ru

Монбельярдская (порода коров) — Википедия. Что такое Монбельярдская (порода коров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Монбельярдская порода (фр. Montbéliarde) — порода крупного рогатого скота, выведенная во Франции.

Происхождение

Предки этих коров были завезены на территорию Франции из Швейцарии в XVIII веке[1]. В течение более 100 лет монбельярды подвергались тщательной селекции с целью выведения животных, чьё молоко было пригодно для производства местных сортов сыра[2].

Официальное признание порода получила в 1889 году на Всемирной выставке в Париже[1].

Во Франции монбельярдов разводят преимущественно в горных и предгорных регионах[2]. Особое распространение порода получила в регионе Франш-Конте, где составляет 95 % всего дойного скота[1]. Наименование порода получила по названию графства Монбельяр, находившегося в регионе Франш-Конте. Молоко этих коров является обязательным сырьём для ряда сыров, имеющих наименование по месту производства.

Скот монбельярдской породы популярен и в других странах мира. Животные экспортируются в страны Центральной Европы, Северную Африку, Великобританию, Австралию и пр[3].

Стандарты

Масть породы — красно-пёстрая[2]. Животные крупные, имеют пропорциональное телосложение. Высота в холке составляет около 140 см, длина туловища 162—165 см, обхват пясти 20-21 см[2]. Голова большая, широкая, грудь глубокая (у быков с развитым подгрудком), спина широкая, костяк крепкий, вымя чашеобразное. Взрослые коровы весят 600—650 кг, быки 1000—1200 кг.[2]

Использование

Молочная продуктивность монбельярдов весьма высока; кроме того, их молоко, благодаря высокому содержанию белка и ряду других показателей, идеально подходит для изготовления сыра[4]. Мясная продуктивность характеризуется высокими среднесуточными приростами живой массы[5].

Примечания

Литература

  • Костомахин Н.М. Породы крупного рогатого скота. — Москва: КолосС, 2011. — С. 66-67. — 119 с. — ISBN 978-5-9532-0749-2.

Ссылки

wiki.bio

Монбельярдская(монбельярд) порода коров: характеристика, фото

Монбельярдские коровы относятся к элитному виду скота. Всего насчитывают около 1 млн.500 тыс. голов монбельярдской породы в мире. Только во Франции выращивают около 383 тыс. особей. Такая популярность, обусловлена быстрой способностью скота акклиматизироваться к любой погоде и неприхотливости к кормлению.

Корова породы Монбельярд получила широкое распространение благодаря своей неприхотливости

Они быстро приспосабливается и к суровой зиме и к жаре, способны съедать большие объемы грубых кормов.

История и популярность монбельярдских коров

Этот вид коров вывели в Франции. Но корни уходят в Швейцарию, потому что в 18 столетии предков монбельярдского скота на французскую территорию привезли из Швейцарии. На протяжении более чем столетие селекционеры работали над выведением такого вида коров, молоко которых должно соответствовать для изготовления местных сыров. Во французском регионе Франш-Конте (родина монбельярдов) молоко данной породы отбирали, в целях обеспечения заводов, изготовляющих сыры. В 1889 году в Париже на Всемирной выставке состоялось официальное признание коровы монбельярдской породы. В это же время вышла племенная книга монбельярдского скота. Данный вид вывели скрещивая французскую альзанскую с швейцарским симменталом, используя особый рацион пищи. Такую породу французы разводят, в горной местности. Например, в Франш-Конте, монбельярды составляют 95% молочного скота. Именно такое молоко, в обязательном порядке, входит в состав сыров данного региона. Параллельно ценится и мясо. Корова быстро растет, имеет хорошее телосложение, в следствии, скрещивая ее с шаролезским быком, получаются телята, которых ценят за мясное качество. Монбельярды достаточно популярны в Центральной Европе, Северной Африке, Австралии и др. Более чем в пятидесяти странах мира и во всех климатических секторах представлен этот вид скота. Их выращивают для разведения чистой высокоэффективной монбельярдской породы и с целью улучшения местного поголовья.

Коровы Монбельярд прекрасно себя чувствуют во всех климатических зонах

Особенности монбельярдов

Животные достаточно крупного размера с пропорциональным телосложением. Туловище длиной от 1,62 м. до 1,65 м. Большая голова, глубокая грудь. Быки имеют расширенный подгрудок. Обширная спина, мощный костяк, большое вымя.

Масса быка соответствует 900-1200 кг., корова набирает 600-700 килограмм. Полновозрастной скот в холке дает высоту от 135 см. до 140 см.

Окрас животного схож с восточной красно-пестрой породой. Монбельярдская порода характеризуется:

  1. Высокой производительностью молока.
  2. Ценностью молочного продукта, состоящего в выгодном процентном соотношении жира и белка.
  3. Очень ценными мясными свойствами.
  4. Энергией развития и роста.
  5. Быстрым созреванием.
  6. Вымя большое чашеобразное.
  7. Приспосабливаться даже к достаточно неблагоприятным погодным условиям.Крепким здоровьем и долголетием.

Молоко монбельярдов имеет прекрасное сочетание молочного жира с белком и особи отличаются длительной лактацией. Их мясо, в мировом сообществе специалистов, признано как высококачественное.

Коровы Монбельярд дают очень жирное и вкусное молоко

Молочная производительность

Монбильярдская порода рогатого скота, в среднем, дает около 8000 кг. молока в год, жирностью до 4% и белковым содержанием 3,45%. Причем, продолжительностью лактации составляет 305 дней. Самый большой надой был установлен — 17 тыс. 358 кг.

Важно, то, что данные показатели, в основном, стабильны. Молоко монбельярдских коров имеет больше белка, чем молоко других коров, но процент жирности не меняется.

Именно такой продукт используют для выработки сыров, отвечающим высочайшим нормам. Молоко относится к продукту высокого уровня, с прекрасными вкусовыми свойствами, и его используется не только для изготовления сыров высоких сортов, но и для йогуртов и других продуктов молочного происхождения.

Мясные характеристики.

Мясо такой породы высококачественное и имеет следующие показатели:

  1. Высокий процент мяса на убойном выходе.
  2. Мясо нежирное, но сочное.
  3. Большой процент мяса высшего сорта (задняя половина туши).
  4. Мясо красной окраски, имеющее хороший потребительский спрос.

Быстрота роста животного очень впечатляет. Молодой бык, в сутки дает прирост от 1200 грамм до 1300 грамм, в зависимости от подбора кормов. Масса в живом виде достигает 650-750 кг Мясное качество убойной туши на выходе у коров составляет от 52% до 58% , у быков от 56% до 58% без жировых излишек. Высокоэффективный метод усовершенствования поголовья- использование сперму быков монбельярдской породы.

Монбельярдских коров выгодно разводить на мясо

Использование спермы монбельярдских быков.

Сперма монбельярдских бычков используется не только в целях осеменения породы Монбельярд, но она улучшает малопродуктивную породу, создавая новые высокоэффективные виды большого рогатого скота. Сперма быков данного типа используется при разнообразных методах скрещивания:

  • Скрещивание поглотительное: спаривают два вида скота при поглощении улучшенного вида коровы монбельярдской породой;
  • Скрещивание переменное, в целях получения высокопродуктивных особей: результат смеси от совокупления двух или трех видов скота и в поэтапном скрещивании помесных маток в нескольких поколениях с быками исходных видов. Такой тип скрещивания дает возможность внедрять явление гетерозиса у помесного скота не только в первом поколении, но и в последующих.

Поэтому, способ усовершенствования поголовья спермой быков монбельярдской породы- является высокоэффективным методом.

Гены монбельярдской породы способны улучшить производительность стада

Кормление коров.

Правильное кормление монбельярдского скота, как и всех пород, включает в себя рацион, насыщающий организм особи нужными витаминами, минералами микроэлементами в грамотном сочетании, и в усвояемой форме. Полноценное питание должно обеспечивать корову высокой продуктивностью, сохраняя ее физическое и физиологическое состояние.

Неполноценное кормление коров приводит к снижению качества молока, заболеванию животного.

Молодые коровы, имеющие один или два отела, которые еще растут и истощенному скоту, следует увеличить рацион кормления. Рассчитывается прибавка питания, в зависимости от суточного привеса. На 1 кг. привеса добавляют пять кормовых единиц, 500 грамм протеина усвояемого, 40 грамм кальция, 30 грамм фосфора.

Монбельярдским коровам нужно большое количество сочных кормов

Корова с высокой продуктивностью требует увеличения количества доения, поэтому, нужно увеличивать разы кормления. Обычно применяют двухразовое, трехразовое питание, через одинаковые временные промежутки.

Необходимо соблюдать правила кормления телят. В молозивной стадии их кормят не менее чем четыре раза за день, с десятидневного возраста – три раза в день, но в одно время. Следить за качеством кормов.

На 4-7 день давать кипяченную воду, в охлажденном виде (+15-20 градусов). В трехнедельном возрасте уже можно давать воду в сыром, но чистом виде. В шестимесячном возрасте питание телят похоже с питанием взрослых особей. В состав основного питания для телят входят:

  • сочные корма;
  • кукурузный силос;
  • корнеплоды;
  • сено;
  • концентрированные корма.

selomoe.ru

Характеристики монбельярдской породы коров с фотографиям

Содержание статьи

Порода коров «Монбельярд» (фр. Montbéliarde) — крупный рогатый скот, выведенный во Франции. Относится к универсальным мясо — молочным породам. Молоко данной коровы хорошего качества с высоким уровнем жирности. Его используют в изготовлении сыра. Сыровары отмечают что из молока Монбельярдов особенно вкусным получается сыр Эмменталь.

Происхождение монбельярдской разновидности

Порода последовала из ветви юрского типа. Родоначальником считается тип  Bos Frontosus, от которого произошел вид красно-пестрые коровы (Pie Rouge).

Целью селекционеров было создание выносливой и неприхотливой коровы с высокими показателями продуктивности.  Они скрестили группу пород швейцарских симменталов, местную альзанскую (оберлан), пестрый скот и шаролезскую породу.  В результате была получена монбельярдская, которая обладала бы всеми перечисленными качествами. Впервые была признана как категория в 1883 г. на Всемирной сельскохозяйственной выставке в Париже, после чего была занесена в племенную книгу.

Распространена эта порода в основном во Франции. Заводы специализирующиеся на производстве сыра в районе Франш-Конте всегда заводили именно Монбельярдов для своих хозяйств, они составляют 95 % всего дойного скота пятой республики. Все лето коровы пасутся на экологически чистых предгорных территориях в горах. С наступлением холодов их переводят в стойло, где они содержатся от 5 до 7 мес. Помимо отличных молочных характеристик, данная порода обладает быстрыми темпами роста.

В настоящее время большое количество стран заинтересовалось монбельярдами. Налаживается экспорт в Центральную часть Европы, Северную и Южную Америку. На Среднем Востоке и в Северной Африке так же появились эти коровы и пользуются активным спросом у местных фермеров.

Внешний вид

Масть породы можно определить по белой окраске нижней части туловища и конечностей, а так же яркой багряной раскраской, в которую окрашена верхняя часть.  Животное громадное, красно — пестрой разновидности.  Вышина в холке варьирует в пределах 140 — 152 см. Комплектация пропорциональная, скелет прочный. Протяжённость корпуса 162—165 см, пясть в обхвате 20 — 22 см расположенная под незначительным углом. Подвздошная косточка таза 55 — 58 см в длину, глубина груди 75 — 78 см. Ширина тазобедренной кости (вертела) 54 — 56 см, круп 56 — 58 см, глубина боков 81 — 85 см.

Голова большая, расширенная на уровне глазниц, белого цвета, на щеках и вокруг глазных яблок могут находиться алые пятна. Массивная морда с симметричным профилем. Шея плавно переходит в достаточно глубокую грудь, у быков развит подгрудник.  Лопатка прилегает очень плотно, бока глубокие. У коров чашеобразное вымя отчетливо расположено выше окорока, в задней доле шире и выше, чем в передней. Основание вымени горизонтальное, посередине каждой четверти располагаются соски направленные внутрь. Они правильной цилиндрической формы. На вымени достаточно хорошо просматриваються вены.  Спина объемная, имеет прямое очертание. Круп расположен под незначительный уклоном, позвоночник не выступает. Конечности массивные и устойчивые. За счет продолговатой бедренной части получается объемный окорок.

Характерной особенностью считается достаточно светлый цвет хвоста и слизистых оболочек вокруг глаз. Масса половозрелой коровы колеблется в пределах 600 — 820 кг, бык в среднем на полтонны крупнее, его вес может достигать 1000 — 1200 кг.

Особенности содержания

Монбельярдская порода быстро адаптируется к смене погодных условий. Она замечательно чувствует себя в родных угодьях Франции и в жарком суровом климате Африки и Америки.

Данный крупный рогатый скот способен переносить повышенную жаркую погоду и поглощать при этом достаточное количество грубого комбикорма.

Практика показывает, что данная порода отлично акклиматизируются в жарких и засушливых странах таких как Алжир, Марокко, Тунис, Камерун.

Показатели производительности

Высокая продуктивность молока свойственна для коров этой породы. По своим физико-химическим показателям оно отвечает самым высоким требованиям и идеально подходит для приготовления разных видов сыра, йогуртов и других молочных продуктов. В промышленной переработки его используют для изготовления сухого молока. Лактация может продолжаться 305 дней за один календарный год. Среднегодовой надой составляет до 8500 кг молока с массовой долей содержания белка 3,45% и жирностью не менее 4%.

Животное достаточно быстро набирает вес, это характеризуется высокими среднесуточными приростами живой массы тела 1,2 кг -1,35 кг в сутки, это зависит от рациона питания. Убойный выход туши у коров 52-54%, у бычков 56-58%.

Для улучшения местных малопродуктивных категорий, бычков породы Мольбельярд используют в качестве быков — осеменителей. Это позволяет облагородить малоэффективные породы коров. Помогает повысить их показатели молочности и продуктивности мяса. Увеличить среднегодовые надои молока и выход мяса из туши.

onfermer.ru

Монбельярдская порода коров: характеристика

Монбельярдская порода коров, или сокращенно монбельярд, выведена во Франции, но корни ее — в Швейцарии. Монбельярдская порода относится к универсальным, и ее используют как для получения мяса, так и для удоя молока. На основе молока монбельярдской коровы изготавливают некоторые виды сыров. Самый популярный — Эмменталь. Молоко этой породы отличается хорошей жирностью и вкусовыми качествами.

Монбельярдская порода коров

Многие фермеры предпочитают заводить у себя таких коров, так как животные отлично адаптируются и неприхотливы в уходе. На родине Монбельярд выращивают в горных регионах, поэтому животные хорошо переносят прохладный ветер и неустойчивый климат. Особую популярность породы отмечают в Австралии и Европе. Если вы желаете приобрести монбельярд в свое хозяйство, то перед покупкой обязательно разузнайте, какова характеристика породы, почитайте отзывы владельцев.

Содержание статьи:

Характеристика породы

Монбельярд представляет собой крупных животных с пропорциональным телосложением. Масса взрослого быка составляет 900-1200 кг, а самка может весить от 600 до 700 кг. Вымя объемное, спина широкая. Окрас волосяного покрова имеет схожесть с восточной красно-пестрой породой. У самок отмечается хорошая производительность молока. Молоко имеет нежный вкус.

Обратите внимание, что монбельярд в среднем дает примерно 8 тыс. л молока ежегодно.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка - первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно - хотите попробовать?

Узнать больше

Молоко имеет жирность 4%. Содержание белка в молоке равняется 3,45 %. Период лактации может длится 305 дней. Мясо этой породы многие специалисты расценивают как высококачественное. Выход чистого мяса в процентном соотношении колеблется от 50% до 60%. Для улучшения местных пород, которые производят мало молока, используют быков монбельярд — осеменителей.

Плюсы породы

  • быстрое созревание;
  • отличное соотношение вкусовых и полезных качеств молока и мяса;
  • монбельярдская корова имеет устойчивый иммунитет.

Как ухаживать за породой

Монбельярды неприхотливы к условиям содержания. Главное правило — это теплое помещение зимой, ежедневные прогулки в теплый период года и сбалансированное питание. Выгуливать особей необходимо ежедневно, если позволяет погода. Выпускайте животных на пастбища или луговые поляны. В зимнее время года, коровы и быки содержатся в теплых помещениях.

От того, насколько правильно вы ухаживаете за животными, будет зависеть здоровье будущего потомства. Проводите в помещении, где содержатся коровы регулярную чистку, убирайте стойла. Кормушки и поилки также следует периодически мыть с применением специальных средств. Монбельярдская порода должна содержаться в просторном помещении, чтобы у каждой особи было достаточно места. После отела коровам и их потомству нужно выделить просторное стойло, чтобы в нем проживали телята и их матери.

Питание монбельярдской породы коров

Правильное кормление — залог успешного содержания и выращивания крупного рогатого скота. Рацион питания должен быть составлен таким образом, чтобы на каждую особь приходилось 2-х или 3-х разовое питание. Кормить животных следует только качественными и сбалансированными продуктами, в которых достаточно витаминов и минералов. Молодые самки, имеющие потомство, должны питаться более интенсивно, так как они кормят и себя, и телят.

Монбельярдским коровам рекомендуется давать больше сочных кормов. Позаботьтесь, чтобы в зимний период у животных было достаточно сена. Если желаете увеличить удой, то скот нужно больше и качественнее кормить. После рождения телят их кормят не менее 4-х раз в день. Когда телятам исполняется 10 дней, то их переводят на 3-х разовое питание. Очень важно соблюдать режим кормления: кормить коров и их потомство каждый день в определенное время.

Пища должна быть не горячей и не холодной. Питьевая вода всегда должна присутствовать в поилке. Поить можно только кипяченной водой комнатной температуры. Коровы монбельярдской породы предпочитают кукурузный силос, корнеплоды, сено и концентрированные корма. Корнеплоды, перед тем как давать их корове на съедение, необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры. Если фермер планирует их варить, то воду после варки необходимо сливать, так как она непригодна для употребления.

villaved.ru


Смотрите также