закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Морковь вареная на зиму


простой рецепт на зиму и советы по приготовлению

Дорогие читатели, приветствую вас в рубрике Заготовки! Сегодня мы продолжим украшать зимние дни яркими и теплыми тонами и узнаем, как сварить на зиму варенье из моркови по самому простому рецепту. Оказывается, из обычного корнеплода можно сделать довольно-таки вкусный десерт, например, пастилу. Конечно, может быть непривычно видеть оранжевую красавицу в таком репертуаре, но позвольте ей заиграть новыми красками. Уверена, вам обязательно понравится ее сольный концерт.

В классическом варианте выбор ингредиентов будет скромным: в равных пропорциях сахар и сама морковь. Хотя, благодаря ее сладости, сахара можно взять немного меньше, чем положено. Также отлично гармонируют со сладкой морковью кислый лимон либо лимонная кислота.

Мы приготовим морковное варенье в 2 захода, уваривая по 5 минут, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Резать будем колечками. Если пропустить корнеплоды через мясорубку, то получится морковный джем.

Ингредиенты

Лимонная кислота

5 г.

На 100 грамм:

Калории:

187 ккал

Как готовить

Видеорецепт

7 полезных свойств

  1. Морковь богата альфа- и бета-каротинами, которые замедляют процессы старения и окисления клеток, очищают организм от токсинов.
  2. Интересен факт: в вареном овоще антиоксидантов на 14 % больше, чем в сыром. Поэтому вареная морковь, пусть даже в сахарном сиропе, полезнее сырой.
  3. Лютеин полезен для сетчатки глаза. И здесь вареный корнеплод не перестает удивлять нас: количество лютеина в нем больше, чем в сыром, на 11 %.
  4. Морковь предотвращает развитие тромбов.
  5. Чистит кишечник.
  6. Нормализует работу почек.
  7. Восстанавливает водно-солевой обмен.

Подробнее о полезных свойствах моркови читайте у нас на сайте.

3 полезных совета

  1. Если вам среди зимы захотелось попробовать это необычное варенье, то не обязательно ждать лета, ведь корнеплод доступен круглый год.
  2. Для придания аромата мне нравится в конце варки добавлять ванилин и корицу на кончике ножа.
  3. Попробуйте также начинять подобным конфитюром пирожки и пироги. Получится очень вкусно.

5 разновидностей

Не так давно мы с вами узнали, как приготовить яблочное варенье. В этом рецепте я предлагаю вам полезное лакомство из яблок и моркови. Такое сочетание считается самым гармоничным. Кислинка яблок и сладость моркови уравновешивают вкус десерта. Только яблоки я предпочитаю очищать от кожуры, чтобы масса была более однородной и желейной.

Этот внесезонный десерт для многих часто остается загадкой. Нашу главную героиню будет очень сложно распознать среди цитрусов – ведь лимоны в этом рецепте идут в равных пропорциях с корнеплодами. Для приготовления лучше выбирать сочные лимоны с тонкой корочкой и обдавать их кипятком, тогда варенье не будет горчить.

Интересный, полезный и вкусный джем с апельсином – еще одна разновидность осеннего лакомства. Интересен продукт тем, что морковь теряет свой огородный привкус благодаря аромату цитруса, а полезен – содержанием каротина. Диетический десерт обязательно понравится маленьким сладкоежкам.

Это варенье из простых ингредиентов оригинальное, необычное, а главное – полезное. Добавьте при варке морковного десерта всего 10–12 бутонов календулы – и ваша семья выстоит в сезон простуд перед атакой вирусов и инфекций.

Те, кто любит тыкву, будут особо впечатлены полезным и ароматным вариантом. Морковь лишь обогатит ее вкус, а аромат наиболее полно раскроется, если добавить цитрусовый сок и пряности. Интересно будет подать это варенье с морковным чаем.

Заключение

Мы приготовили безумно вкусное варенье с летним ярким цветом и потрясающим ароматом. Узнали, какие дополнительные ингредиенты можно добавлять, чтобы сделать десерт еще более выразительным и полезным.

Очень хотелось бы узнать ваши отзывы и мнения. Если вам понравился этот рецепт, поделитесь, пожалуйста, им с друзьями в социальных сетях.

vsvoemdome.ru

Как в домашних условиях сохранить морковь на зиму

Перед тем как выбрать способ хранения моркови на зиму в домашних условиях, важно знать, что для этого подойдет далеко не каждый корнеплод. Вот характерные признаки «идеального» продукта для этих целей:



  • средний или крупный размер;

  • конусовидная форма;

  • «здоровый», оранжевый цвет;

  • цельная, неповрежденная поверхность.

Старайтесь использовать морковь, которая соответствует всем этим требованиям. В противном случае погибнет не только она, но и все корнеплоды, которые находятся рядом с ней.

Если вы владелец частного дома, то хранить корнеплод можно в:



  1. Песке.

  2. Земле.

  3. Глине.

  4. Опилках.

Принцип хранения продукта в первом и последнем случаях одинаковый. В герметичную емкость (коробка, ящик) на дно посыпается слой песка или опилок толщиной в пару сантиметров. Затем в несколько рядов укладывается морковь. При этом корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом.

Если вы решитесь использовать глину, то ее консистенция должна быть схожа со сметаной. Густой, но достаточно жидкой. В неглубокую емкость в один слой укладывается морковь. Она же заливается раствором до самого верха. После укладывается второй слой плода. Процедура повторяется до тех пор, пока в емкости есть место. Между каждым «заливом» должно пройти время, чтобы предыдущий слой успел застыть. Эффект от этого и предыдущих способов будет выше, если поместить емкости с плодами в погреб.

Хранение моркови на зиму в земле подойдет для тех, у кого есть свой огород. Корнеплоды просто остаются в своей грядке. При этом нужно срезать ботву. Кроме того, все плоды засыпаются опилками или сеном, а сама грядка укрывается рубероидом или пленкой. Края материала фиксируются в земле. Оставьте морковь в грядке до тех пор, пока она не понадобится.

Если вы живете в многоквартирном доме, то вышеперечисленные варианты вам не подойдут. Они требуют много ресурсов и места. Но им есть приемлемые альтернативы:



  • луковая шелуха;

  • застекленный балкон;

  • морозильная камера.

В первом случае засыпьте морковь луковой шелухой. Для этого используйте обычный мешок. Если его нет, плоды можно положить под кровать.

Если у вас есть застекленный балкон, уберите морковь туда. Если его нет, воспользуйтесь морозильной камерой в своем холодильнике. Очистите морковь, промойте, натрите на крупной терке и, разделив на равные доли, упакуйте в пакеты. 

www.kakprosto.ru

как правильно, чтобы не вяла, не дрябла?

В моркови содержится изобилие полезных веществ, зимой она является одним из главных источников витаминов, поэтому употреблять этот ценный корнеплод надо круглый год.

Возникает вопрос – как сохранить морковь, чтобы она долго оставалась свежей и не потеряла первоначальные питательные свойства.

Разберем подробнее, как правильно и как дальше хранить морковь в холодильнике (свежую, вареную, не замораживая и т.д.), чтобы не вяла, не дрябла.

Подготовка к хранению

Готовят тару для хранения моркови с маркировкой «для пищевых продуктов».

В качестве тары используют:

  • термопакеты;
  • вакуумные пакеты;
  • пищевую стрейч-пленку;
  • формочки для выпечки;
  • пластиковые контейнеры, ведра.

Емкость для хранения должна герметически закрываться, чтобы не было доступа воздуха к продукту.

Устанавливают температурный режим холодильных камер:

  1. Основного отделения – 2-6 градусов тепла.
  2. Зоны свежести – 0-3 градуса тепла.
  3. Морозильной камеры – 8-25 градусов мороза.

Овощи дольше сохраняют природную свежесть без доступа кислорода. Чтобы создать исключительный вакуум, используют специальный насос для выкачки воздуха из упаковки.

Нельзя замораживать продукты в обычных полиэтиленовых пакетах и стеклянной посуде – стекло может треснуть, а пакет лопнуть.

Как правильно сохранить свежую, чтобы не вяла, не дрябла?

Отбирают здоровые корнеплоды, средней величины, без признаков гнили. Обязательно срезают верхнюю часть на 1-1,5 см. Если корнеплоды очень большие – разрезают пополам или на 4 части.

Мытая

Использовать мытую морковь удобнее, ее приятно доставать из холодильника, но этот способ имеет плюсы и минусы:

  • плюс – при мытье сразу видны дефекты на кожице и признаки порчи;
  • минус – срок хранения мытых овощей меньше, чем немытых, они легко загнивают от нежелательного соседства.

Если морковь надо сохранить в свежем виде 7-10 дней – ее погружают в контейнер с водой, ставят на нижнее отделение основной камеры холодильника. Емкость плотно закрывают, воду меняют через день.

Для хранения в течение 30-70 дней:

  1. Мягкой щеточкой моют овощи холодной водой.
  2. Просушивают на полотенце.
  3. Выдерживают сутки в холодильнике.
  4. Раскладывают по пакетам, выдавливают из них воздух.
  5. В каждый пакет кладут салфетку, которая впитает конденсат.
  6. Пакет герметически закрывают.

Хранят в отделении для овощей (зона свежести). Хорошо хранятся корнеплоды, укутанные во влажную газету или мокрое полотенце. Периодически упаковку смачивают, меняют по мере необходимости.

Немытая

Овощи осторожно очищают от комков земли, стараясь не повредить кожицу, мягкой щеткой смахивают песок, раскладывают под навесом для просушки на сутки.

Способы хранения:

  • упаковывают в полиэтиленовые пакеты по 4-5 штук, герметически закрывают;
  • заворачивают по 1-2 морковки в пищевую пленку;
  • одну или по несколько штук оборачивают влажной газетой или бумагой;
  • укладывают в пластиковые контейнеры.

Для лучшей сохранности в пакеты добавляют опилки. Правильно упакованная немытая морковь сохраняет свежесть до 6 месяцев. Если морковь перед «зимовкой» плохо просушить – она быстро испортится.

Способы заготовки урожая на зиму

Заготовки из корнеплода делают несколькими способами:

  • режут – для первых и вторых блюд;
  • трут – для последующей пассировки или салата;
  • бланшируют – полуфабрикат, требующий доготовки;
  • пассируют с луком и без него;
  • варят – хранят целыми корнеплодами или порезанными.

Попадание микроорганизмов в полуфабрикат быстро вызовет брожение продукта, поэтому при шинковке соблюдают стерильность рук и кухонных инструментов.

Замороженная

Замороженная морковь не только прекрасное дополнение ко многим блюдам, но и источник микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, которых так не хватает организму зимой.

Преимущества замороженного корнеплода – его доступность круглый год, независимо от цены и экономия времени при приготовлении обеда.

Для заморозки подходят все виды моркови, любого размера и кондиции.

Овощи моют, соскабливают кожицу, удаляют зеленую верхушку, сушат естественным путем и нарезают:

  1. Мелкими кубиками – для супов.
  2. Крупными кубиками – для рагу, жаркого.
  3. Соломкой, брусочками, кружочками – для первых блюд, гуляша.
  4. Звездочками, слайсами, цветочками – для украшений, супов.

Нарезку рассортировывают по пакетам с застежкой, туго не набивают. Равномерно распределяют по пакету, выдавливают воздух, застегивают. Размороженную морковь нельзя повторно замораживать, от этого она становится водянистой и невкусной, поэтому упаковывают разовые порции.

Из замороженной вареной моркови можно быстро приготовить морковное пюре или сделать нарезку на винегрет.

Замораживают и целые корнеплоды, если они небольшого размера. Перед этим обязательно их моют и обсушивают.

Вареная

Вареную морковь оставляют в кожуре, чистят или нарезают полуфабрикаты для блюд, хранят на верхней полке холодильника.

Закрывать герметически тару нельзя, должен быть доступ воздуха, в идеале – лучше накрыть ее влажным полотенцем или салфеткой. Герметически закрывают тару с пассировкой, чтобы запах от нее не впитали в себя другие продукты.

Первый признак испортившейся вареной моркови – появление слизи на кожуре.

Бланшированная

Обработка кипятком или паром убивает на поверхности овощей микробы, помогает сохранить вкусовые качества и цвет моркови.

Для этого понадобится 2 емкости – с кипятком и с ледяной водой:

  • мытую, почищенную морковь на 3 минуты опускают в кипящую воду;
  • дуршлагом вынимают овощи;
  • быстро перекладывают в емкость с холодной водой на 2-3 минуты.

Остуженные корнеплоды вынимают из ледяной воды. Поднос устилают полотенцем, на нем раскладывают в один слой овощи, ставят в морозильную камеру на 2.5-3 часа.

Затем достают, перекладывают в подготовленную тару и ставят в морозильник или на верхнюю полку холодильника.

Тертая

Помытые, почищенные, обсушенные овощи натирают на терке или на кухонном комбайне:

  1. Делят на порционные части.
  2. Раскладывают по емкостям.
  3. Замораживают.
  4. Через 1-2 часа достают из морозильника, встряхивают и кладут обратно.

Есть еще один способ:

  • на стрейч-пленку выкладывают дорожку из тертой моркови;
  • туго заворачивают дорожку в пленку, как колбаску;
  • по бокам фиксируют плотными нитками;
  • через 2 часа после закладки в морозильную камеру пакет разминают руками, чтобы заготовка не смерзлась комом.

Этот способ удобен тем, что можно от «морковной колбаски» отрезать необходимое количество, остальное вернуть на место.

Если тертые овощи хранят на верхней полке холодильника, тару накрывают влажной салфеткой.

По-корейски

Закуску по-корейски нельзя держать открытой, потому что она имеет специфический запах, которым заполнит всю камеру холодильника.

Заготовку для корейского салата хранят в морозильной камере, размораживают на нижней полке холодильника, поэтому достают ее за несколько часов до приготовления.

Для хранения подойдет:

  • стеклянная,
  • керамическая,
  • фарфоровая посуда с герметической крышкой.

Со свеклой

Условия хранения свеклы и моркови совпадают, только у свеклы не срезают верхнюю часть и хвостик. Овощи моют, обсушивают на полотенце, кладут в пластиковый контейнер или вакуумный пакет, хранят в отсеке для овощей. Периодически осматривают, удаляют порченные.


Нарезают овощи вместе:
  1. Для свекольника, борща – натирают на обычной терке.
  2. Для овощного салата – на терке для корейской моркови.
  3. Для рагу, гарнира – нарезают кубиками, брусочками.

Подготовленные овощи порционно закладывают в тару, хранят в морозильной камере.

Нашинкованные варенные морковь со свеклой хранят в обычной камере холодильника не более 24 часов. Свеклу обильно поливают растительным маслом, иначе она окрасит морковь.

Будет удобно, если упаковать корнеплоды в полиэтиленовую пленку, завернув вместе по 1 морковке и 1 свекле. Иногда этого количества бывает достаточно, чтобы не открывать весь пакет.

Сколько хранят?

При соблюдении технологии заморозки срок хранения овоща в морозильной камере:

  • сырой – 10-12 месяцев;
  • бланшированной – 16-18 месяцев;
  • вареной – 25-30 дней.

По истечении этого срока она теряет вкусовые качества и питательную ценность.

Сроки хранения овощей в основном отделе холодильника, не замораживая:

  1. Неочищенные, мытые – до 2 месяцев;
  2. Немытые – 5-6 месяцев;
  3. Очищенные – 5-7 дней;
  4. Порезанные – 2-3 дня;
  5. Тертые – 1-2 дня;
  6. Вареные – 1 день;
  7. Свежевыжатый морковный сок хранят на верхней полке холодильника не более 30 минут.

Лучше всего хранится морковь при температуре 1-3 градуса тепла и влажности 85-95%.

Предупреждение

Продлить срок хранения корнеплодам поможет соблюдение простых правил:

  • не хранить овощи насыпом, без упаковки;
  • целлофановые пакеты должны быть плотно закрыты, не порваны, иначе морковь завянет;
  • не размораживать овощи в воде или микроволновке.

На время плановой разморозки холодильника овощи и заготовки выносят на холод, накрывают одеялом.

Советы

Маленькие хитрости, которые надо знать:

  1. Для нарезки вареной и сырой моркови должны быть отдельные разделочные доски.
  2. На каждый пакет наклеивают стикер с указанием даты закладки на хранение, это поможет в дальнейшем определить срок годности продукта.
  3. Надо поддерживать температурный режим холодильных камер, иначе морковь будет морщиться или прорастать.

Заготовки периодически осматривают, овощи с признаками порчи удаляют.

Заключение

Сохранить в домашнем холодильнике можно лишь небольшой запас корнеплодов, но иногда его достаточно, чтобы быстро приготовить обед, когда нет времени на покупку.

Делать морковные заготовки трудоемко, но в них есть значительные преимущества. Если соблюдать все требования по подготовке и хранению, морковь в течение нескольких месяцев будет оставаться свежей, сочной и полезной. И цена заготовок будет ниже, чем овощей, купленных зимой.

yborka.online

Как и сколько варить морковь

Как подготовить морковь

Перед варкой морковь нужно помыть, чтобы на ней не осталось грязи. Удобнее всего это делать жёсткой щёткой.

wikihow.com

Если вы варите морковь целиком или крупными частями, снимать шкурку не обязательно. Это можно сделать после варки.

Если планируете нарезать овощ мелкими кусочками или натереть, тогда его надо почистить.

Сколько варить морковь

Чем крупнее морковь, тем дольше её готовить. Чтобы ускорить процесс, целый овощ можно разрезать на несколько частей.

Замороженная морковь варится столько же, сколько свежая. Предварительно размораживать её не нужно.

Ориентируйтесь на время, указанное в рекомендациях. Но обязательно проверяйте готовность моркови ножом, вилкой или зубочисткой: они должны легко входить в мягкий овощ.

Как варить морковь в кастрюле

Целая морковь

Выложите морковь в кастрюлю и полностью залейте холодной водой. Если добавить горячую, овощ сварится быстрее, но неравномерно.

Закройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения на сильном огне. Затем убавьте его и варите морковь 25–40 минут в зависимости от размера.

Нарезанная морковь

Её нужно выкладывать в кипящую воду. Варите морковь под крышкой на среднем огне 6–15 минут в зависимости от размера.

Как варить морковь в кастрюле на пару

Налейте в кастрюлю немного воды и доведите до кипения. Разместите сверху дуршлаг или специальную подставку для варки на пару. Она не должна касаться воды.

vsyasol.ru

Выложите в дуршлаг или подставку морковь и накройте крышкой. Целый овощ будет вариться 25–35 минут, а нарезанный — 8–15 минут.

Попробуйте 🥕

Как варить морковь в мультиварке

Влейте в чашу мультиварки немного воды и поставьте сверху контейнер для приготовления на пару. Выложите туда овощи и закройте крышку.

Установите режим «Варка на пару». Готовьте целую морковь 20–30 минут, а нарезанную — около 10 минут.

Как варить морковь в микроволновке

Выложите морковь в ёмкость, пригодную для микроволновки. Налейте немного воды и накройте крышкой или тарелкой.

wikihow.com

Вместо посуды можно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Положите туда овощи и налейте немного воды. Завяжите пакет не слишком плотно и поместите для удобства на тарелку.

Варите морковь на полной мощности. Нарезанная морковь будет готова через 3–8 минут, а целая — через 10–15.

Возьмите на заметку ♨️

Как приготовить варёную морковь в духовке

Такая морковь не будет уступать обычной варёной по вкусу и цвету. Как правило, этим способом готовят целые овощи.

Заверните 1–2 моркови в фольгу. Для большей мягкости можно смазать их растительным маслом.

Положите морковь в форму для выпечки и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Потом достаньте и дайте полностью остыть в фольге.

Читайте также 🥦😋🥔

lifehacker.ru

Морковь вареная, 22 рецепта приготовления блюд с фото пошагово на Вкусо.ру

Ингредиенты

  • грибы свежие

    400 г

  • куриное филе

    300 г

  • морковь вареная

    200 г

  • огурцы маринованные

    200 г

  • майонез

    200 г

  • сыр твердый

    150 г

  • лук репчатый

    1 головка

  • зелень свежая

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • филе сельди

    100 г

  • картофель отварной

    2 шт.

  • свекла вареная

    1 шт.

  • морковь вареная

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • сельдерей

    1 черешок

  • перец душистый молотый

    1 щепотка

  • руккола

    по вкусу

  • лук-порей

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • свинина вареная

    300 г

  • грибы

    200 г

  • зеленый горошек консервированный

    1 банка

  • сыр

    100 г

  • яйца

    4 шт.

  • лук репчатый

    2 шт.

  • огурцы маринованные

    2 шт.

  • морковь вареная

    1 шт.

  • майонез

  • масло растительное

  • соль

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • бульон мясной
  • вода
  • говядина вареная
  • лук репчатый
  • молоко
  • морковь вареная
  • мука
  • перец черный молотый
  • петрушка
  • пиво
  • сметана
  • соль
  • сухари
  • яйца
Перейти на страницу рецепта

3

0