закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Можно ли чернослив беременным


Чернослив при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Черносливом называют завяленные плоды слив без косточек. Обычно с этой целью используют такие сорта ягод, как венгерка и ренклод. Для качественного продукта отбирают самые лучшие плоды и бланшируют в кипятке, затем сушат. Чернослив обладает массой полезных свойств, а его состав позволяет людям употреблять продукт как самостоятельный десерт или его составляющую. Его на прилавках магазинов можно найти в любое время года. Но как же совмещаются беременность и чернослив? Что нужно знать будущей маме о его составе, пользе и вреде во время вынашивания ребенка? Как помимо введения в рацион можно использовать этот сухофрукт при беременности? Узнаем подробно.

Польза и вред чернослива при беременности

Чернослив относят к продуктам-антиоксидантам. Поэтому употребление небольшого количества этого сухофрукта регулярно позволит не бояться неблагоприятного влияния внешней среды.

В черносливе с косточкой витаминов и микроэлементов больше, нежели в том, что без нее. В сухофрукте больше калорий, чем в сливах.

Что касается химического состава, то в этом полезном продукте содержатся витамины группы В. Они поддерживают нервную систему в период вынашивания ребенка. Есть в черносливе и пектины, и клетчатка, и органические кислоты, и фруктоза. Кроме вышеуказанных витаминов в нем содержатся в больших количествах еще и витамины С, А, РР, калий и магний, фосфор и железо, натрий и йод.

Польза чернослива во время беременности — это возможность благотворно влиять на пищеварительную и кровеносную системы. Ведь чернослив является хорошим средством от запоров, которые нередко случаются у беременных женщин. Насыщенность железом этого продукта позволяет применять его в качестве средства от анемии (у будущих мам часто возникает необходимость повышения гемоглобина). Чернослив при беременности употребляют как средство желче- и мочегонное. Он оптимизирует баланс жидкости в организме женщины и тем самым избавляет от лишнего веса. Регулярное его употребление улучшает цвет лица и состояние кожных покровов в целом.

Чернослив довольно калорийный, поэтому следует быть осторожными с его употреблением женщинам, которые в период беременности набрали лишний вес. Но речь идет о чрезмерном его употреблении. А несколько плодов в день не повредит никому. Если же поедать его горстями, то это может привести к повышению уровня сахара в крови беременной женщины, ведь в продукте много фруктозы.

Что касается противопоказаний к употреблению чернослива в период беременности, то это сахарный диабет. В остальных случаях противопоказанием при беременности может служить лишь индивидуальная непереносимость чернослива, что на практике встречается очень редко.

При кормлении грудью мамочкам тоже следует быть осторожными с продуктом, поскольку он может вызвать проблемы с пищеварением малыша.

Для беременных женщин важно знать, как же правильно при покупке выбирать этот продукт. Так, не нужно приобретать слишком мягкие либо пересушенные плоды. Избыточная влажность сокращает сроки хранения продукта, а ее дефицит снижает питательную ценность. Коричневые пятна на сухофрукте свидетельствуют о том, что его обрабатывали кипятком. Вкус качественного чернослива должен быть кисло-сладким. Горечь — признак нарушения технологии изготовления продукта или выхода срока его хранения. Если вы купили слишком блестящий чернослив, то его нужно тщательно промыть горячей водой. При малейшем признаке аллергии на продукт беременной женщине нужно проконсультироваться со своим гинекологом.

Возможное применение чернослива при беременности

У беременных женщин очень часто возникают запоры. Для борьбы с ними следует попробовать отвары из чернослива. Нужно залить продукт кипятком, прокипятить две минуты, оставить на ночь, а утром отвар выпить, ягоды съесть.

Нередко у будущих мам возникают мозоли как результат давления лишнего веса на стопы. Чтобы от них избавиться без применения химических средств, можно разварить чернослив в молоке, дать настояться, затем вынуть из него косточки и в теплом виде прикладывать к мозолям, фиксируя на час-два. Затем размягченную мертвую кожу надо удалять. Такие процедуры следует делать несколько раз до полного исчезновения мозолей.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

beremennost.net

можно ли беременным употреблять чернослив от запоров? Польза и вред чернослива на ранних и поздних сроках. Как заваривать из него настой?

Сушёная слива — продукт на любителя. Но в период беременности, памятуя о большой пользе чернослива, многие женщины принимают решение ввести этот популярный сухофрукт в свой рацион. Однако его применение имеет свои особенности, о которых будущей маме следует знать.

Польза для беременной

Черносливом называется высушенная слива. Его сок и сам сухофрукт обладают выраженным слабительным действием за счёт содержания феноловых комплексов — хлорогенных кислот и сорбитола. Почти 7% в составе продукта — это пищевые волокна, которые отлично стимулируют рецепторы стенок кишечника, побуждая его к повышенной перистальтике. На этом и основано слабительное действие чернослива.

Сушёные плоды сливы богаты антиоксидантами, а эти вещества необходимы для очищения организма от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов.

Несколько лет назад учёные провели исследование на модели рака толстой кишки подопытных крыс. В результате лабораторных опытов было доказано, что чернослив хорошо влияет на естественную микрофлору нижних отделов кишечника, а потому сухофрукт был признан хорошим средством профилактики колоректального рака.

Умеренное употребление чернослива во время беременности поможет не только поддерживать нормальную работу кишечника, но и будет профилактикой геморроя. Однако женщина должна быть осторожной — превышение допустимого рекомендованного количества продукта может привести к кишечным расстройствам, диарее, обезвоживанию.

Чернослив богат сахарами, он отлично утоляет голод и может выступать в роли полноценного десерта. Большинство фабричных слабостей в период вынашивания малыша находится под запретом, и тягу к сладкому вполне может удовлетворить более полезный, чем конфета, чернослив.

Сушёная слива доступна в любое время года, от сезона её качество не зависит. Химический состав сухофрукта богат — есть и витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы, обменных процессов и снижения тонуса матки. Богаты плоды пектином, органическими кислотами, фруктозой. В большом количестве представлены витамины С, А, никотиновая кислота.

Среди минералов настоящим лидером по содержанию в черносливе является калий. Он необходим для правильного баланса солей-электролитов и способен снижать артериальное давление, что важно для женщин с гипертонией и гестозом.

Наличие солидных доз магния делает чернослив природным успокоительным средством — при систематическом его употреблении женщина ощутит улучшение настроения, её сон станет более крепким и спокойным, тревожность снизится, повысится способность противостоять стрессам.

Йод в составе сушёной сливы поддержит работу щитовидной железы, а железо поможет избежать свойственной многим беременным анемии.

Таким образом, есть несколько веских причин, чтобы ввести в рацион сушёную сливу, поскольку она поддержит пищеварение и обмен веществ, положительно скажется на составе крови и состоянии кровеносных сосудов, кожные покровы станут более здоровыми, снизится кровяное давление и улучшится водный баланс, что важно при наличии отёков. Чернослив стимулирует выработку желчи, поможет поддерживать нормальный вес.

Потенциальный вред и противопоказания

Жёстких противопоказаний при беременности в отношении сушёной сливы практически не существует, есть лишь определённые рекомендации и меры предосторожности. Если соблюдать их и принимать продукт правильно, негативных последствий удастся избежать.

Если беременная будет есть продукт бесконтрольно, в больших количествах, это может быть чревато неприятными осложнениями, например, прибавкой веса сверх нормы, повышением уровня сахара в крови будущей мамы, что опасно развитием гестационного диабета.

При запоре слабительный эффект имеет накопительное действие, а потому женщина, переевшая чернослива, может легко перейти от запоров к диарее, что пользы не принесёт точно.

Не исключено развитие аллергической реакции на продукт. Вероятность выше у женщин с отягощённым аллергическим анамнезом, но с наступлением беременности предсказать поведение иммунитета довольно сложно, и вероятность аллергии есть на самом деле у каждой будущей мамы. Поэтому продукт следует вводить небольшими количествами, наблюдая за собственным состоянием, отслеживая малейшие изменения в нём.

Если женщина страдает сахарным диабетом или гестационной его формой, непременно нужно поинтересоваться у врача, допустим ли приём сушёной сливы. Чаще всего таким беременным есть его не разрешают, но если состояние хорошо корректируется и терапия помогает контролировать уровень сахара в крови, в небольших количествах чернослив могут разрешить.

Не рекомендуется есть много чернослива женщинам, имеющим предрасположенность к вздутию живота, повышенному газообразованию. Плоды в кишечнике повышают брожение, что чревато усилением вздутия и возникновением болевого синдрома.

Советы по правильному употреблению

Употреблять в пищу беременная женщина должна только качественные плоды, имеющие равномерный окрас, не слишком жёсткие, не имеющие признаков гнили и налёта. Поскольку плоды сладкие, в таких сухофруктах могут легко и быстро размножаться болезнетворные бактерии, продукты жизнедеятельности которых токсичны и могут стать причиной тяжёлого пищевого отравления. Поэтому к выбору чернослива для питания женщины во время беременности следует отнестись со всей ответственностью.

От запора сушёную сливу можно есть в чистом виде, предварительно тщательно её вымыв и дав ей полежать в воде около четверти часа. Но это не единственный способ справиться с деликатной проблемой.

Можно приготовить приятный и очень полезный десерт из кураги и чернослива. Для этого плоды берутся в равных количествах, измельчаются в блендере. Если у будущей мамы нет аллергии на мёд, следует добавить в смесь ложку этого продукта, скатать шарики или колбаски. Так получатся конфеты, которые превосходно удовлетворят желание поесть сладкого и одновременно отрегулируют работу кишечника.

Сладкие шарики можно добавлять в кашу, творог, йогурт, с ними можно пить чай. Главное — знать меру и не переедать. Таких конфет из сухофруктов в день разрешается съедать не больше, чем то количество, которое получится из пяти среднего размера плодов чернослива.

От запора можно заваривать чай. Для этого несколько средних плодов нужно залить кипятком и выдержать около четверти часа. Настой готовится дольше и лучше, если для этого вы будете использовать термос — настаивать плоды в кипятке нужно не менее пяти часов. Отвар от отёков и запора делают на водяной бане и настаивают потом не менее 3 часов.

С такими напитками при беременности важно не переборщить — пейте их для профилактики запоров не чаще двух раз в неделю.

Если запор уже случился, стоит принимать цельные плоды, предварительно отмоченные в воде, натощак.

Чернослив на ранних сроках может помочь в борьбе с токсикозом — кусочки сладкого плода с характерным вкусом и ароматом помогут снизить количество приступов тошноты и их интенсивность. На поздних сроках продукт станет отличным подспорьем для своевременного очищения кишечника.

Если вы видите, что чернослив блестящий, то перед тем, как применить его в пищу, обдайте плод кипящей водой. Часто производители и продавцы для более презентабельного вида сморщенной сушёной сливы смазывают её маслом.

Слишком мягкие плоды — признак неправильной заготовки, нет гарантий, что внутри уже не плодятся болезнетворные бактерии. Слишком жёсткий плод пересушен, и такой чернослив точно не подарит вам большого количества витаминов.

Помните, что термическая обработка, особенно длительная, убивает большую часть витаминов и разрушает минеральный состав.

o-krohe.ru

Польза чернослива для беременных - польза, правила употребления

Во время вынашивания ребенка женщине требуется много витаминов, минералов. Но многие продукты в этот период употреблять не рекомендуется, поскольку они могут вызвать аллергию. Польза чернослива для беременных не вызывает сомнения, но необходимо правильно выбирать сухофрукты, не превышать рекомендованные дозировки.

Чем полезен

Чернослив – вяленые или сушеные плоды слив, преимущественно сорта Венгерка или Ренклод. Процесс приготовления сухофруктов позволяет сохранить практически все полезные вещества свежих плодов.

Польза чернослива при беременности обусловлена химическим составом продукта:

  • фолиевая кислота и другие витамины группы B;
  • витамин A, C, E;
  • высокое содержание калия, чуть меньше железа, натрия, магния, фосфора, кальция;
  • клетчатка;
  • лимонная, яблочная кислота;
  • глюкоза, фруктоза, сахароза.

В 100 г сушеных слив содержится 239 кКал.

Показания

Можно ли беременным чернослив? Врачи рекомендуют включать этот продукт в рацион будущим мамам, но не злоупотреблять сушеными плодами.

От чего помогает:

  1. Чаще всего применяют чернослив от запора при беременности — проблема часто возникает на разных сроках. В качестве слабительного средства можно употреблять отвар, настой или компот из сушеных слив.
  2. Сухофрукты помогают устранить отеки, предотвратить их появление. Поскольку стимулируют работу почек, обладает мочегонным действием.
  3. Вяленые сливы препятствуют развитию гипертонии у беременных. С повышенным давлением на поздних сроках сталкивается более 50% будущих мам.

На ранних сроках ежедневное употребление 2-3 плодов поможет избежать развития авитаминоза.

Правила употребления

Разовая доза чернослива при беременности – 3-4 плода на голодный желудок. В день можно употреблять не более 100 г продукта.

Рецепты полезных напитков из вяленых слив.

  1. Компот. Залить 1 л кипятка 200 г вяленых слив, довести до кипения, оставить в закрытой посуде на 6 часов. Напиток пить небольшими порциями в течение дня.
  2. Отвар. Залить 500 г плодов 2 л холодной воды, варить на маленьком огне полчаса. Остудить до 40-50 градусов, добавить меди или сахар по вкусу.
  3. Настой. В термос положить 100 г вяленых слив, залить 500 мл кипятка, оставить на ночь. Для профилактики анемии, авитаминоза, запоров пить по 200 мл напитка за полчаса до еды. После приема пищи съесть 3-4 размоченных чернослива.
  4. Напиток для устранения повышенного напряжения. Измельчить 6 плодов, добавить 3 г листьев черного чая, залить 500 мл кипятка. Через четверть часа процедить.

Перед употреблением чернослива в любом виде его нужно хорошо промыть под проточной водой, замочить на 4 часа. Тогда польза чернослива для беременных будет максимальной.

Влияние

Разумное употребление чернослива во время беременности благотворно влияет на самочувствие женщины и развитие плода.

Чернослив – полезные свойства при беременности:

  • улучшается работа нервной системы у беременной и ребенка;
  • снижается риск развития пороков нервной трубки, спинного и головного мозга у плода;
  • витамин E обеспечивает нормальное течение беременности, особенно на ранних сроках, улучшает состояние кожных покровов;
  • калий регулирует работу сердечной мышцы, поддерживает водно-солевой баланс, укрепляет сосудистые стенки, предотвращает появление отеков;
  • железо предотвращает развитие анемии;
  • укрепляет иммунитет, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов;
  • способствует снижению артериального давления;
  • обладает легким желчегонным, антибактериальным действием;
  • улучшает состояние десен, зубной эмали, устраняет неприятный запах изо рта;
  • снижает риск развития рака кишечника.

Чернослив – одно из лучших средств для борьбы с токсикозом.

Противопоказания

Будущим мамам необходимо знать не только, в чем польза чернослива при беременности, но и в каких случаях от употребления сухофруктов лучше отказаться.

Противопоказания:

Чернослив при беременности помогает справиться с запорами, обладает выраженным слабительным эффектом. При чрезмерном употреблении может возникнуть диарея.

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы чернослив при беременности приносил пользу, а не вред, нужно выбирать качественные сухофрукты.

Критерии выбора:

  • плоды имеют приятный запах, на их поверхности нет плесени, коричневых пятен;
  • сливы имеют легкий блеск, если они сильно глянцевые, это свидетельствует о том, что их обработали глицерином;
  • структура плодов упругая;
  • вкус сладкий, с небольшой кислинкой, без горечи.

Лучше приобретать сухофрукты в специализированных магазинах, где их правильно хранят. Сушеные сливы с косточкой более полезны, лучше хранятся, нежели очищенные плоды.

Хранить сухофрукты можно в холодильнике, вдали от других продуктов с сильным запахом. В пакете нужно оставить отверстие для поступления воздуха.

Для длительного хранения плоды нужно сложить в стеклянную емкость с плотной крышкой.

Чернослив при беременности – отличный и безопасный способ борьбы с запорами. Сухофрукты помогают предотвратить и другие опасные состояния – авитаминоз, анемию, отечность, гипертонию.

kakrodit.ru

Чернослив при беременности: польза и вред

Приём тех или иных продуктов в период после беременности может повлиять на организм женщины как положительно, так и негативно. Поэтому будущей матери необходимо точно знать, какую пищу стоит употреблять как можно чаще, а от какой стоит полностью отказаться. Множество дискуссий на этот счет вызывает чернослив при беременности.

Если у женщины никогда не возникало проблем с таким сухофруктом, он может оказаться очень полезным и поможет избежать нескольких неприятных осложнений. Если употреблять его в умеренных количествах, будущая мать сможет положительно повлиять на своё пищеварение и укрепит иммунную систему. Чернослив от используется в таких же небольших количествах.

В чем состоит польза чернослива при беременности

Все сухофрукты, такие как курага, чернослив или яблоки, относятся к чистым источникам полезных для человеческого организма веществ. Также их преимущество состоит в том, что они доступны для людей в любых количествах и в любое время года. Чернослив, при правильно рекомендованном употреблении, сработает, как антиоксидант, то есть как средство от вредоносных вирусов.

Это особенно важно для беременной женщины, так как в этот период она находится в зоне риска, уязвима перед многими заболеваниями. Этот сухофрукт поможет снизить вероятность заражения какими-либо инфекциями, что, в свою очередь, убережет и мать, и ребенка от осложнений. Чернослив содержит в себе все витамины группы В, он необходим для обеспечения нормальной работоспособности нервной системы будущей мамы и плода.

К остальным полезным компонентам чернослива относится следующее:

  • витамины А, РР, С;
  • железо – для построения ДНК плода и как средство против анемии;
  • макроэлемент фосфор – необходим для обменного процесса внутри мышечной ткани;
  • йод – в качестве средства от раздражения и стрессового состояния;
  • пектин – для стабилизации обмена веществ;
  • органические кислоты – усиливают моторную функцию кишечника и нормализируют кислотно-щелочной баланс;
  • фруктоза – основная полезность состоит в безопасности для диабетиков и выработке гликогена;
  • калий – регулирует осматическое давление;
  • магний – для нормализации уровня сахара и контроля ритмики сердца;
  • клетчатка – позволяет очистить организм от ненужных шлаков, а также восстановить кишечную функцию и повлиять на оздоровление структур волос и ногтей.

Благодаря этим компонентам организм беременной женщины почувствует улучшение в следующих областях:

  1. Желчегонное воздействие.
  2. Если придерживаться рекомендаций специалистов по поводу правильного приёма, есть возможность контролировать вес.
  3. Положительно воздействует на кровеносную систему в целом, а также органы желудочно-кишечного тракта.
  4. Чернослив способен оздоравливать кожу и улучшать цвет лица.
  5. Помощь при нормализации водного баланса в организме беременной.

Какие существуют предостережения

Как и любые другие продукты, чернослив окажется полезным только при умеренном употреблении. Каждый специалист не советует съедать за сутки более чем 200 мг чернослива за один раз. Лучше распределить его по небольшим дозам на целый день, чтобы организм имел возможность усваивать полезные вещества без особых усилий.

Также особое внимание стоит уделить тем женщинам, у которых не отмечаются проблемы с пищеварительным трактом и стулом. В этом случае сухофрукт стоит использовать в умеренных количествах из-за его послабляющего воздействия на организм будущей матери.

Внимание! Не желательно употреблять такую пищу сразу после рождения малыша и . Если компоненты чернослива попадут в материнское молоко, на ребёнке это может отразиться в виде колик, вздутия живота, излишнего газообразования или расстройства пищеварения.

Этот сухофрукт отличается сладостью из-за присутствия в нем фруктозы. Это значит, что его не стоит есть тем женщинам, у которых замечен повышенный уровень сахара в моче или крови. Также не стоит употреблять чернослив тем людям, у которых есть проблемы с лишним весом.

Советы по употреблению чернослива при беременности

Чтобы сухофрукт принес максимум пользы для будущей мамы, рекомендуется составить индивидуальный график приёма. Если в этом отсутствует опыт, это можно сделать совместно со специалистом. Чтобы положительно повлиять на организм, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Чернослив можно разрезать на мелкие куски и добавлять их в , желательно черный. В момент вынашивания ребенка такой напиток позволит быстро избавляться от усталости. Если употреблять йогурт из данного сухофрукта утром натощак, он станет сытным завтраком, который положительно воздействует на работу кишечника.
  2. В период беременности не стоит употреблять чернослив, как основное блюдо. Его рекомендуется использовать, как добавку к основной пище за день. Сухофрукт хорошо сочетается с мясом или пловом.
  3. Очень полезно совмещать чернослив с другими фруктами, чтобы приготовить витаминные смеси. Особая польза раскрывается при одновременном употреблении с орехами и мёдом.

Как выбрать чернослив

Для тех, кто до конца не понимает, что такое чернослив, это подсушенная слива сорта «венгерка» или «ренклод». Чтобы получить сухофрукт, его необходимо бланшировать в кипящей воде, а затем подсушить на пару, отсюда и название. Продукт будет считаться качественным при умеренной подсушке, но не до такого же состояния, как изюм. Это значит, что на черносливе не должно быть жирных следов, пленки или повышенного уровня влаги.

Также перед покупкой необходимо обратить внимание на кожуру, на ней не должно быть пятен коричневого цвета, если они есть, это будет говорить о дополнительной обработке фрукта кипятком. Вкус всегда сладкий или кисло-сладкий, что касается правильного цвета, это только темно-синий или черный насыщенный. Если выбрать продукт правильно, он сможет хорошо подчеркнуть любое мясное блюдо, использоваться, как один из составляющих салата, или добавляться к другим продуктам для получения витаминизированной добавки.

Заключение

Перед тем, как начинать приём , необходимо обратиться к специалисту и провериться на проявление возможной аллергической реакции, которая способна негативно сказаться на здоровье будущего малыша и матери.

Полностью исключить из рациона этот продукт стоит тем женщинам, которые страдают в данный момент от проблем с лишним весом, повышения сахара в крови или если в процессе приёма было замечено ухудшение состояния кожного покрова.

kidsman.ru

можно ли беременным употреблять плод, в чем польза и вред?

Организм беременной женщины претерпевает определенные изменения. В первую очередь перестраивается пищеварительная система. По этой причине многие будущие мамы страдают от запоров. Чтобы этого избежать, нужно очень осторожно относиться к выбору продуктов питания.

Можно ли употреблять чернослив в период беременности? Какие полезные свойства сухофрукта? Есть ли противопоказания к его употреблению?

Состав сухофрукта

Чернослив представляет собой высушенную сливу. Сухофрукт широко используется в кулинарии. Его добавляют в различные десерты – фруктовый суп, кисель, выпечку, мороженое. Он также входит в состав традиционного блюда еврейской кухни (цимес) и приправ к мясу. Кроме того, благодаря содержанию большого количества ценных компонентов, информация о которых указана в таблице ниже, этот сухофрукт успешно применяется и в лечебных целях.

СоставНаименование компонентаСодержание ингредиента в 100 г продукта
Органические веществаВ граммах
Жиры0,38
Белки2,18
Углеводы63,88
ВитаминыВ миллиграммах
А0,039
Бета-каротин0,394
В10,051
В20,186
В31,882
В50,422
В60,205
В90,004
С0,6
Е0,43
К0,0595
Микро- и макроэлементыВ миллиграммах
Калий732
Фосфор69
Кальций43
Магний41
Натрий2
Железо0,93
Цинк0,44

Можно ли беременным употреблять чернослив?

Чернослив не входит в список продуктов, запрещенных в период беременности. Однако сухофрукт имеет ряд ограничений к употреблению. Несмотря на пользу для организма, его неправильное употребление в пищу может нанести вред будущей маме и ребенку. Именно поэтому перед тем, как побаловать себя этим вкусным продуктом, беременная женщина должна обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Полезные свойства сухофрукта при беременности

Многие акушеры-гинекологи советуют пациенткам во время беременности включать в рацион чернослив. Этот природный источник полезных компонентов обладает массой уникальных лечебных свойств:

  • укрепляет нервную систему;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • улучшает состояние кожи;
  • выводит токсины;
  • улучшает моторику кишечника;
  • нормализует артериальное давление;
  • предотвращает образование отеков;
  • улучшает работу почек и центральной нервной системы;
  • борется со стрессами;
  • восполняет недостаток кальция в организме;
  • стимулирует процесс желчевыделения;
  • предупреждает развитие малокровия.

Показания и противопоказания к употреблению

Наряду с медицинскими показаниями, чернослив имеет ряд противопоказаний, что связано с выраженным слабительным эффектом и высокой калорийностью. По этой причине сухофрукт относится к продуктам, которые нужно употреблять в ограниченных количествах, особенно во время вынашивания ребенка.

Игнорирование ограничений к употреблению сухофрукта может привести к развитию опасных последствий для здоровья беременной женщины и плода. Чтобы это не произошло, включать в меню чернослив нужно обязательно по согласованию с лечащим врачом.

В таблице ниже представлена полезная информация об основных показаниях и противопоказаниях к употреблению этого продукта.
ПоказанияПротивопоказанияОсобые указания
АбсолютныеОтносительныеПеред употреблением сухофрукт рекомендуется запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение нескольких минут. За один раз рекомендуется съедать не более 4-5 сушеных фруктов. Рекомендуемая суточная норма чернослива – 100 г. Если возникла диарея на фоне употребления этого продукта, нужно немедленно исключить его из рациона.
ЗапорАллергияИзбыточный вес
Упадок сил, быстрая утомляемость, сонливостьПовышенное содержание сахара в крови
Суставные болиКамни в почкахРасстройство пищеварения
Нарушения со стороны нервной системыНизкое давление

Рекомендованные рецепты с сухофруктом

Чернослив можно употреблять не только в чистом виде. Из него также готовят чай, настой, компот, кисель, смузи, сироп. Главное условие, которое необходимо соблюдать при употреблении сухофрукта – чувство меры. Превышение рекомендуемого количества опасно расстройством пищеварения. Затяжная диарея во время беременности может привести к дегидратации организма, в результате чего будет нарушен процесс выработки половых гормонов и возникнет угроза самопроизвольного прерывания беременности.

Чай от депрессии

Чай на основе сухофрукта является отличным средством против депрессии. Уже после первого употребления настроение заметно повышается, а чувство тревоги и страха становится менее выраженным. Для приготовления полезного напитка нужно 5-7 измельченных ягод чернослива поместить в стеклянную емкость. В массу добавить 1 ч. л. черного чая и залить 250 мл кипятка, настоять в течение 15-20 минут. При отсутствии специальных показаний напиток рекомендуется употреблять 3 раза в день перед едой.

Настой для нормализации стула, против анемии

В период вынашивания ребенка женщины часто страдают запорами и малокровием. Быстро и безопасно справиться с этими проблемами помогают настои на основе чернослива. Существует несколько способов их приготовления. Сведения о том, как готовить и употреблять настои при нарушении стула и анемии во время беременности, указаны в таблице.

РецептСпособ приготовленияМетод использования
Настой против запоров10-15 ягод чернослива залить 250 мл кипятка, смесь настаивать всю ночь.Пить настой на голодный желудок по 1 стакану ежедневно на протяжении 7 дней.
100 г сухофрукта и 2 ч. л. листьев сенны залить 600 мл горячей воды. Настоять в течение нескольких часов, процедить.Употреблять по 2-3 ст. л. смеси через каждые 1,5 часа до устранения проблемы запора.
Настой против малокровия100 г чернослива залить 400 мл горячей воды, настоять смесь в течение 2-3 часов.Пить средство по 200 мл за 15-20 минут до приема пищи, 2 раза в день.

Для выведения шлаков

Волокна сухофрукта, задерживая вредные вещества, скопившиеся в организме, выводят их естественным путем вместе с другими продуктами распада. По этой причине для выведения шлаков и токсинов сухофрукт лучше есть в чистом виде. Также чернослив можно добавлять в запеканки, начинки для пирогов, делать из него конфеты и смузи, измельчая в блендере с медом и нежирным кефиром.

Как правильно выбирать чернослив?

При выборе чернослива нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Внешний вид. Ягоды должны быть черными и матовыми, повреждения на кожице не допустимы. Изменение цвета и блеск свидетельствуют о нарушении условий хранения сухофрукта и использовании глицерина для придания более презентабельного вида продукту.
  2. Вкусовые качества. Горечь и кислота свидетельствуют о содержании химикатов. Качественный продукт обладает сладким вкусом с легкой кислинкой.
  3. Срок годности. Если чернослив оставляет следы на пальцах, срок годности истек или подходит к концу.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

vseprorebenka.ru

польза и вред для мамы и новорожденного

На чтение 6 мин. Просмотров 19 Опубликовано

Польза сухофруктов несомненна, однако вещества в них имеют более высокую концентрацию, чем в исходном сырье. Потому важно сперва разобраться, можно ли чернослив при грудном вскармливании и еще раньше при беременности, принесет ли он пользу матери и ребенку, и в каких количествах его стоит употреблять. В нашей статье мы собрали информацию, которая поможет не сплоховать и сделать все правильно.

Можно ли беременным и корящим чернослив: секреты состава

Правильно высушенные сливы определенных сортов называются черносливом, так как преимущественно имеют темный оттенок. Однако сегодня любые сушеные сливы называют этим общим именем.

Польза чернослива при беременности и ГВ

Во время вынашивания малыша мама должна не только получать все необходимые для жизнедеятельности организма вещества, но также и те, которые нужны для постройки нового. Потому поедать этот сухофрукт конечно можно и нужно, тем более, что его уникальный вкус подходит для приготовления как сладких, так и не сладких блюд. Но как же быть с грудным вскармливанием, ведь все вещества в высокой концентрации попадают в грудное молоко, а затем и неокрепшему и неподготовленному телу малыша.

Для мамы

Регулярное употребление чернослива в умеренном количестве после родов поможет женщине быстрее восстановиться, ведь ее организм сильно истощается во время беременности и родов. Однако сушеные сливы обладают не только этим эффектом, но и другими:

  • Снижают артериальное давление.
  • Клетчатка чистит кишечник, абсорбируя из него токсины.
  • Нормализует и ускоряет обменные процессы.
  • Успокаивают нервы и улучшают настроение, работая как мощный антидепрессант.
  • Предотвращают преждевременное старение, связывая свободные радикалы.
  • Повышают сопротивляемость организма заражениям извне, укрепляя иммунную систему.
  • Снижают риск возникновения воспалительных процессов.
  • Выводят избыток жидкости из организма.
  • Повышают уровень гемоглобина, участвуя в процессах кроветворения.
  • Выводят «вредный» холестерин.
  • Из-за высокого содержания кальция и других веществ, улучшает состояние зубов, волос, ножи, ногтей.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также качество сосудов и мускулов в целом, предотвращает инфаркты и инсульты.

Кроме того, регулярное употребление чернослива значительно повышает работоспособность, умственные способности, умение концентрироваться на любых, даже самых сложных задачах.

Для малыша

С ребенком все не так однозначно, ведь его маленькое тело еще не привыкло к обычной для нас пище, тем более продуктам, которые могут оказаться мощными аллергенами. Хорошо помогает чернослив при грудном вскармливании от запоров новорожденного. Позже, примерно через 5-8 месяцев, если индивидуальной непереносимости не обнаружилось, можно даже малышу готовить отвары из этого сухофрукта, они обязательно помогут.

Если у малыша наблюдаются запоры, то постоянно принимать чернослив кормящей маме – далеко не лучший выход. Сперва нужно обратиться к своему педиатру, который выяснит причину и только тогда сделает назначения.

Богатый витаминный состав (аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая, никотиновая кислоты, токоферол, кальциферол, ретинон, филлохинон, тиамин, пиридоксин, холин, биотин) помогают малышу быстрее развиваться. Кроме того, продукт содержит микроэлементы и минералы, которые тоже помогают малышу получить из грудного молока матери самый максимум. Это железо, марганец, кальций и калий, фосфор, цинк, натрий и многое другое.

Противопоказания и ограничения

Многие говорят, что при поедании чернослива матерью, малыши страдали от кишечных колик и диареи. Однако такой, самый популярный подобный эффект, возможен в довольно редких случаях. К примеру, это может быть вызвано аллергией, или чрезмерными количествами плодов, которые съедала мама. Потому очень важно не перебарщивать, чтобы не повредить себе и ребенку.

Недавно ученым удалось выяснить, что в сушеных сливах содержится довольно много мономера амида акриловой кислоты (акриламида), который признан мощным канцерогеном и нейротоксином. Обычно в пище это соединение формируется при температуре выше 100°С, а в исходных продуктах не содержится. Однако в неправильно высушенных персиках и сливах оно может быть в достаточно большом количестве, вне зависимости от того, при какой температуре проводится сушка.

  • Пока малышу не исполнилось два месяца, употребление мамой чернослива рекомендуется исключить.
  • Аллергические реакции, как уже говорилось, вполне возможны. Если у ребенка возникает слезоточивость, поднимается температура, появляются раздражения или высыпания на коже, резкие и ноющие боли в области живота, нужно сразу же обратиться к доктору.
  • Именно чернослив может привести к развитию колик и избыточного газообразования у детей.
  • Чрезмерное количество потребления сухофруктов матерью может негативно отразиться на пищеварении малыша в общем, так как продукт очень калориен. Об этом тоже нельзя забывать и лучше попить отвар или компот, чем съесть сами фрукты.

Очень важно понимать, что далеко не всякий чернослив при грудном вскармливании или беременности стоит употреблять в пищу. Некоторые недобросовестные производители обрабатывают их вредными химическими реагентами для максимального продления срока годности. Более того, они могут не указывать этого при маркировке продукта. На это придется обращать особое внимание, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку.

Как выбирать и употреблять чернослив при ГВ и беременности

Правила выбора

Готовясь стать мамой, или тем более, при кормлении малыша грудью, стоит особое внимание уделить выбору качественного чернослива, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку.

  • Выбирать плоды в первую очередь нужно по внешнему виду. Они должны быть красивыми, слегка сморщенными, но не глянцевыми, блестящими, а матовым, бархатистым и привлекательными.
  • Плоды должны быть упругими, ноне слишком мягкими, иначе в них может завестись плесень.
  • Если поверхность серовато-буря, сильно смятая, скорее всего процесс сушки был нарушен. Качественный чернослив практически черный, порой даже иссиня-черный, может быть лишь слегка коричневатым.
  • Запах сушки тоже важный фактор, она должна иметь легкий и приятный характерный аромат «дымка», но не «благоухать» копченым за несколько метров.
  • Обратите внимание, что чернослив всегда имеет косточку внутри, именно так проводится правильная сушка.
  • Важно посмотреть сроки годности, если они подходят к концу, от покупки лучше отказаться.
  • Определить качество сушеной сливы на глаз не так просто, потому предпочтительно приобретать небольшие количества в индивидуальной упаковке. Во-первых, там вся информация о товаре будет у вас под рукой, а во-вторых, вы можете попробовать и при потребности сменить производителя.

Качественный продукт имеет характерный кисло-сладкий привкус, но ни в коем случае не должен горчить. Если вкус кажется вам неестественным или не правильным, лучше не брать такой чернослив.

Как есть чернослив беременным и кормящим

Вариантов употребления этого продукта во время беременности и при грудном вскармливании довольно много. Его можно есть в сыром виде или добавлять в самые разные кулинарные изыски:

  • Мясные и рыбные блюда.
  • Плов.
  • Овощные блюда.
  • Компот, чай, йогурт, смузи.
  • Выпечка.
  • Торты, пирожные, конфеты.

Главное тут не переборщить, ведь всего 4-5 сушенных плодов станет суточной нормой как для беременных, так и для кормящих мамочек. Во-втором случае нужно быть более внимательной к качеству продукта, его свежести, натуральности, экологичности, ведь плохим черносливом можно навредить малышу.

Автор статьи

Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.

Написано статей

zasushim.ru

Сколько чернослива можно съедать в день беременным. Потенциальный вред чернослива

Сушеные сливы разных сортов известны под общим названием «чернослив». Такие плоды содержат много полезных веществ: витамины А, С, В, никотиновую кислоту, фосфор, железо, натрий, магний, кальций, калий, клетчатку, пектины. Кроме того, чернослив обладает мягким слабительным действием. Все эти качества могли бы оказать большую пользу женщине в положении. Но можно ли чернослив при беременности?

Чернослив при беременности поднимает настроение

Польза и вред чернослива при беременности

Эти сухофрукты обладают достоинствами, способными облегчить неприятные моменты во время беременности:

Антиоксидантные свойства позволяют снизить воздействие агрессивных внешних факторов в местах с плохой экологией. Эти же качества помогают немного смягчить токсикоз.

Гормональные изменения в период созревания плода влияют на гладкую мускулатуру кишечника, который также испытывает давление со стороны матки. Все это часто приводит к запорам. Чернослив помогает справиться с проблемой. Когда эти сухофрукты перерабатываются желудочно-кишечным трактом, образуется масляная кислота. Она способна предупредить развитие геморроя.

Кроме слабительного действия чернослив обладает и мочегонными свойствами, что помогает нормализовать баланс жидкости в организме беременной женщины и избавиться от отеков.

Антибактериальные свойства сушеных плодов защищают от инфекций, в том числе и простуды.

Навредить беременной употребление чернослива может лишь при нарушении толерантности к глюкозе (поднять сахар в крови и в моче), а также при индивидуальной непереносимости. Также способно принести вред чрезмерное поглощение сушеных плодов, ведь они очень калорийны и могут спровоцировать ненужную прибавку в весе.

После родов о черносливе стоит забыть на время кормления грудью. Ведь активные вещества, приводящие к слабительному действию, передадутся через материнское молоко грудничку и могут вызвать вздутие животика, понос или кишечные колики.

Как выбрать качественные сухофрукты

Очень важно выбирать качественный чернослив: упругий, не жесткий, но и не расползающийся. У качественных сушеных плодов:

Нет запаха плесени и затхлости.

Черная поверхность с легким блеском без липкости и коричневых пятен. Последние свидетельствуют, что ягоды обрабатывали кипятком.

Отношение к нетрадиционным методам лечения во время беременности в нашем обществе неоднозначное. Одни пациенты считают их чуть ли не панацеей, другие, уверены, что настои, настойки, сборы и притирания – это чистой воды шарлатанство, и ничего, кроме вреда, они малышу и маме не приносят. Но больше всего вопросов порождают рекомендации народных целителей, касающиеся употребления при вынашивании малыша тех или иных овощей и фруктов. Сегодняшняя тема – лечение черносливом – в некотором смысле пробный камень, ведь мифов и легенд, касающихся употребления сушёной сливы, хватает. Со многими из них мы и попробуем разобраться в нашей статье.

Состав и свойства

Разговор о пользе любых продуктов питания не имеет смысла, если неизвестен их состав, потому стоит хотя бы в общих чертах понимать, чем особенно богат чернослив.

Вещество Количество (на 100 г. продукта)
Общие свойства
Энергетическая ценность 241 кКал (1006 Дж)
Белки 2,18 г
Углеводы 63,88 г
Жиры 0,38 г
Сахара 38,13 г
Витамины
А (ретинол) 39 мкг
Бета-каротин 394 мкг
B1 (тиамин) 0,051 мг
B2 (рибофлавин) 0,186 мг
B3 (ниацин) 1,882 мг
B5 (пантотеновая кислота) 0,422 мг
B6 (пиридоксин) 0,205 мг
B9 (фолацин) 0,205 мг
C (аскор

debono.ru

Чернослив при беременности - польза и вред

Состав и свойства чернослива

Чернослив считается одним из самых полезных сухофруктов, которые рекомендованы не только для беременных, но и для всех людей. Он способствует нормализации пищеварения, артериального давления, повышению эффективности мыслительных процессов, устранению проблем с почками, мочевым пузырем и печенью.

Полезен чернослив и мужчинам, и женщинам - в том числе и беременным. Для первых он считается одним из самых эффективных натуральных средств, предотвращающих эректильную дисфункцию. Польза чернослива на ранних сроках интересного положения позволяет плавно подготовить женский организм к постоянно возрастающей нагрузке и снизить риск отторжения плода.

Чернослив содержит:

  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), которые положительно влияют на состояние центральной нервной системы, улучшая взаимодействие между клетками.
  • Витамины А и Е, благодаря которым улучшается состояние кожных покровов, слизистых, сетчатки глаза. Сливовые компоты показаны детям для повышения остроты зрения и пожилым людям для предотвращения возрастной деформации роговицы.
  • Аскорбиновую кислоту, отвечающую за сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Макроэлементы. Калий и натрий улучшают передачу нервных импульсов от рецепторов к рабочим тканям и органам. Фосфор, кальций и хлор улучшают состояние костей, предотвращают их истончение в зрелом возрасте;
  • Микроэлементы. Благодаря железу в крови повышается количество гемоглобина, поддерживается интенсивность обмена веществ.

Соотношение питательных веществ в черносливе таково (на 100 г продукта):

  • белки – 2, 3 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 57,5 г ;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 9 г;
  • вода – 25 г.

Польза чернослива при беременности


Сушеные сливы стимулируют моторику кишечника и борются со свободными радикалами (фото: fresh-mania.com)

Польза и вред сухофруктов во время интересного положения определяются индивидуально для каждой женщины. Но большинству курага и чернослив при беременности рекомендованы на всех сроках. Причем можно употреблять как непосредственно сухофрукты в чистом виде, так и настой из чернослива, чай на основе сливовых косточек, компот из чернослива.

Полезные свойства для беременных женщин таковы:

  • Чернослив отлично помогает при запорах у беременных. Перестройка организма приводит к нарушению пищеварения. Женщины жалуются на несварение, метеоризм, вздутие. Плоды мягко стимулирует перистальтику, так что непереваренные остатки пищи выводятся естественным путем. Этот эффект обеспечивается пищевыми волокнами (клетчаткой). Разбухшие в кишечнике, они абсорбируют вредные токсины и конечные продукты метаболизма и ускоряют их выведение с каловыми массами. От запора при беременности помогает также отвар из чернослива.
  • Употреблять чернослив при беременности нужно для нормализации эмоционального состояния. Гормональные изменения приводят к постоянным переменам настроения, бессоннице, истеричности и раздражительности. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В сухофрукт оказывает расслабляющее воздействие на центральную нервную систему.
  • Полезность чернослива заключается и в стимуляции аппетита. Из-за токсикоза многие женщины теряют аппетит, а это может привести к упадку сил, головокружению и даже прерыванию беременности. Кроме того, растущий плод требует с каждым днем все больше питательных веществ. Благодаря черносливу улучшается аппетит и стимулируется секреция желудочного сока.
  • Кушать курагу и сушеные сливы во время интересного положения полезно для иммунной системы. В этот период даже минимальная простуда может привести к катастрофическим последствиям, так как прием многих медикаментов ограничен. Благодаря аскорбиновой кислоте сухофрукты повышают сопротивляемость организма.
Показания к употреблению

Диетологи рекомендуют принимать настои на основе чернослива или кушать плоды ежедневно, если:

  • Женщину беспокоят запоры. В этом случае можно кушать курагу и сушеные сливы по 100 г ежедневно. Из чернослива от запора можно приготовить отвар, который пьют два-три раза в неделю.
  • Женщина ощущает общую усталость, постоянно хочет спать или наоборот мучается от бессонницы. В этом случае показаны чаи на основе сливовых косточек. Их пьют перед сном на протяжении недели.
  • Беспокоят боли в суставах. Особенно полезен плод при подагре и ревматизме.
Правила употребления чернослива

Во всем нужна мера. Это правило относится и к употреблению сушеных слив. В день для женщин в интересном положении будет нормально съесть не более 200 г плодов. Если речь идет о настое, достаточно 200-300 мл.

Превышение этого количества может привести к расстройству кишечника (диарея, вздутие, метеоризм). Кроме того, чернослив достаточно калорийный продукт. Согласно разным источникам, энергетическая ценность 100 г продукта составляет от 230 до 270 кКал. Так что при проблемах с лишним весом стоит употреблять его осторожно. То же самое касается повышенного уровня сахара.

Мнение эксперта

Елена Плахотнюк

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Чернослив не имеет противопоказаний к применению кроме чрезмерного потребления, ведь этот сухофрукт, все же, достаточно калорийный. В небольшом количестве его можно есть абсолютно всем, а особенно беременным женщинам. В нем присутствуют глюкоза и фруктоза, а, соответственно, повышенное содержание сахара. В черносливе с косточкой гораздо больше полезных веществ, чем в аналоге без косточки. Чернослив калорийнее обычных слив, поэтому поглощая его в больших количествах, беременная женщина рискует набрать вес. Суточная норма потребления чернослива для беременной не должна превышать 60-70 г. Лучшее время для потребления этого продукта - первая половина дня.
Полезные рецепты из чернослива

Сочетать сушеные сливы можно с изюмом, инжиром, финиками, сушеной клюквой (фото: nashakuhnja.ru)

При запорах заваривать чернослив можно так:

  • Смузи из чернослива. Вынуть из плодов косточки, мякоть залить кипятком на 2-3 часа. Полученную смесь измельчить в блендере, добавить чайную ложку меда (если нет проблем с ожирением и повышенным сахаром). Кушать средство нужно каждое утро по чайной ложке.
  • Настой из сушеных слив. Залить 10-15 помытых в проточной воде ягод кипятком, оставить на ночь. Утром процедить настой и употреблять натощак в течение недели по стакану. Если запор не пройдет, увеличить дозу до 3-х стаканов в день.
  • Сироп из сухофруктов. Заварить плоды с вечера как в предыдущем рецепте (можно курагу, инжир, финики). В кастрюле воды растворить 2 столовые лодки сахара, добавить сухофрукты. После закипания на слабом огне томить 15-20 мин. После остывания процедить и пить по столовой ложке натощак.

Полезные десерты из чернослива:

  • Конфеты из сухофруктов. Взять в равной пропорции чернослив, курагу, сушеную клюкву. Запаривать кипятком предварительно не обязательно. Измельчить фрукты в блендере. Влажными руками сформировать из них шарики. Каждый шарик обвалять в кокосовой стружке. Поставить на 2 часа в холодильник.
  • Запеканка из творога, орехов и чернослива. Сушеные сливы (7-10 штук) запарить кипятком и процедить. Творог (0,7 кг) пропустить через сито, добавить 2 яйца, 2 столовые ложки меда, измельченные грецкие орехи. Если масса жидковата, добавить несколько ложек манки. Если густая, еще одно яйцо. Смазать форму для выпечки растительным маслом, посыпать тонким слоем манки, чтобы запеканка не пригорала. Выложить тесто. Сверху смазать взбитым яйцом для образования корочки. Выпекать при температуре 180º С 40-50 минут. Подавать со сметаной.
Тонкости обращения с черносливом

Правила выбора сушеных слив:

  • Черный цвет – признак качества. Любые оттенки свидетельствуют о    нарушении технологии приготовления (плоды могли сушить при помощи паяльной лампы, обрабатывать специальными средствами).
  • Блестящие плоды – шаг к расстройству пищеварения. А все потому, что блеск им придает глицерин. Чем более матовая поверхность, тем лучше.
  • Следы на пальцах – признак окончания срока годности или нарушения технологии приготовления.
  • Горечь, кислота, пряность – признаки использования химикатов. Идеальный плод должен быть сладким с легкой кислинкой.
Противопоказания, ограничения, меры предосторожности

Не стоит увлекаться черносливом аллергикам, людям с повышенным уровнем сахара в крови и при ожирении. Кормление грудью также не стоит совмещать с употреблением сушеных слив, так как это вызывает колики у младенца.

Хранить сушеные плоды лучше в темном месте, куда не поступает влага. Максимальный срок хранения ограничивается годом. Лучше хранить в пластиковом контейнере с крышкой, чтобы избежать попадания влаги. Но и против пергаментной бумаги и стекла нет противопоказаний, если обеспечивается герметичность хранения.

Больше о черносливе можно узнать из видео ниже:

hudey.net

Можно ли беременным чернослив

Чернослив является достаточно полезным продуктом для беременных, если употреблять его в умеренном количестве.

Разберемся, что такое чернослив и как его готовят

Чернослив принадлежит к сухофруктам. Собственно, он является вяленой сливой, обычно без косточки.

Для того, чтобы из сливы сделать чернослив, подбирают фрукт соответствующего сорта – это может быть венгерка или ренклод. Плоды бланшируют кипятком по специальной методике, которая позволяет сохранить полезные качества, после чего сушат на пару.

Чернослив содержит много витаминов (С, А, РР, группы В), а также калий, магний, железо, фосфор, йод, натрий, антиоксиданты, много фруктозы.

Продукт является достаточно калорийным.

Как выбрать хороший чернослив?

При выборе чернослива обратите свой взгляд на внешний вид продукта: цвет должен быть черным, без коричневых пятнышек.

На ощупь чернослив должен быть мясистым, но не слишком, в то же время он не должен быть сухим.

Вкус – кисло-сладкий, без какой-либо горечи.

Польза сухофруктов для будущей мамы

Чернослив является природным антиоксидантом, то есть он очищает организм от различных вредных веществ и шлаков.

Кроме того, он благотворно влияет на кровеносную и нервную системы, а нормализует работу ЖКТ и водный баланс в организме.

К тому же, употребление чернослива повышает иммунитет, фрукт также обладает антибактериальными свойствами.

Чернослив улучшает состояние кожи.

Показания к применению чернослива в период беременности

В силу давления растущей матки, а также под действием гормональных изменений в организме будущей мамы часто ухудшается перистальтика кишечника, что приводит к запорам.

Также у беременных женщин очень часто падает уровень гемоглобина в крови, что приводит к железодефицитной анемии.

В обоих этих случаях будущей мамочке поможет чернослив, так как он оказывает слабительное действие, и благодаря наличию железа в составе может помочь в борьбе с анемией.

Как съесть чернослив?

Чернослив можно использовать в качестве добавок к различным блюдам в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Некоторые любят добавлять кусочки чернослива в основные блюда, например, в плов. Другие же отдают предпочтение, например, домашнему йогурту с черносливом.

Если вам нравиться кушать чернослив как отдельный десерт, это также является одним из вариантов.

Но не переборщите с употреблением этого сухофрукта.

Предостережения к употреблению чернослива при беременности

Прежде всего, стоит знать, что чернослив запрещен к употреблению при наличии сахарного диабета.

Также чрезмерное употребление этого продукта приводит к повышению уровня сахара в крови.

Кроме того, из-за своей калорийности этот сухофрукт может способствовать набору лишнего веса.

Чернослив может также стать причиной аллергии при индивидуальной непереносимости.

Если вы планируете кормить грудью, стоит учесть, что кормящим мамочкам не стоит налегать на чернослив, так как это может вызвать проблемы с работой кишечника малыша.
 

40-nedel.ru

Чернослив при беременности: польза и вред

Сушенные сливы без косточки, которые изготавливаются посредством завяливания фруктов, называют черносливом. Этот продукт является не только очень вкусным сухофруктом, который можно употреблять как отдельный десерт, добавлять в другие блюда, но также имеет очень много витаминов и полезных веществ, которые жизненно необходимы человеческому организму. Во время беременности женщина очень тщательно подбирает себе рацион, чтобы не навредить своему организму и организму ребенка, поэтому рассмотрим, можно ли беременным чернослив, как этот продукт влияет на состояние будущей мамы и малыша.


Полезные свойства

Как уже указывалось выше, данный сухофрукт богат полезными веществами: витаминами А, С, Р, В, микроэлементами — железом, фосфором, кальцием, калием, магнием, пектином, фруктозой.

Знаете ли вы? Слива была одним из первых фруктов, которую начали сушить для заготавливания на зиму, этот процесс освоили люди уже в VI до н. э.

При употреблении этого продукта улучшается работа ЖКТ. Женщины, которые находятся в положении, очень часто страдают запором, который может возникнуть из-за того, что происходит сдавливание маткой, которая постоянно увеличивается, кишечника. Такое состояние приводит к нарушению притока крови и ухудшению работы кишечника. Поэтому очень часто беременные прибегают к использованию натуральных продуктов для того, чтобы устранить эту проблему. Например, употребляя чернослив, у женщины гораздо улучшится пищеварение, что будет помогать от запора при беременности. Также если употреблять чернослив при беременности, это будет способствовать профилактике кариеса и повлияет на укрепление десен. Ротовая полость у беременных очень страдает во время вынашивания ребенка, что доктора связывают с гормональными изменениями, которые влияют на основание соединительных тканей. Во время беременности могут начать кровоточить десна, что вызвано недостатком кальция в женском организме, это очень плохо влияет на сам плод, так как кальций отвечает за формирование скелета у ребенка.

Чернослив богат калием, который требуется для регулирования водно-солевого баланса, если часто употреблять продукт, то это значительно облегчит работу почек, которые во время беременности у женщины сильно нагружены.

Чернослив богат на антиоксиданты, также он хорошо влияет на состояние кожи, позволяет улучшить цвет лица и снижает артериальное давление. Его можно применять для лечения анемии, так как он богат на содержание железа. Продукт является мочегонным и желчегонным средством, он способен нормализовать количество жидкости в организме беременной.

Не забываем соблюдать меру

Чернослив является достаточно калорийным продуктом, поэтому необходимо употреблять его осторожно, особенно девушкам, которые за время беременности набрали лишние килограммы. Если употреблять небольшое количество чернослива, то никакого вреда организму он не принесет.

Нормальной дозой для употребления считается не более 100 г ежедневно.

Важно! Перед приемом продукта следует предварительно проконсультироваться с доктором, чтобы исключить аллергические реакции организма и другие побочные эффекты. Если сухофрукт не устраивает вас в свежем виде, то можно готовить из него настой, который употреблять по 100 мл дважды в день за 20 минут до употребления пищи. Для того чтобы приготовить такой настой необходимо использовать 200 г сушеного продукта и залить четырьмя стаканами кипятка, настаивать жидкость следует в течение двух часов.

Когда лучше отказаться

Хоть чернослив и является очень полезным натуральным продуктом, все же существуют меры предосторожности или противопоказания к применению для беременных.

Если у вас нет проблем с пищеварительной системой, а также со стулом, то использовать чернослив во время беременности следует как можно реже, так как он может вызвать сильное слабительное действие. Учитывая то, что в данном продукте содержится достаточно много фруктозы, чернослив следует применять с особой осторожностью беременным, которые имеют высокие показатели сахара в моче и крови.

За счет большого количества фруктозы финики успокаивающе воздействуют на нервную систему. Так как продукт достаточно калорийный, категорически не рекомендовано принимать его в пищу людям, которые страдают ожирением или имеют лишний вес.

Грамотный выбор при покупке

Для того чтобы выбрать качественный продукт необходимо учитывать его внешний вид. Очень важно при выборе обращать внимание на цвет продукта, который может быть черного или темно-синего оттенка. Не допускается, чтобы на черносливе были посторонние коричневые вкрапления, потому что это будет свидетельствовать об предварительной обработке кипятком.

Качественный чернослив всегда матовый, если вы заметили блестящий жирный налет, то это значит, что продукт предварительно был обработан воском или маслом, которое смешали с химическими компонентами для поддержания товарного вида и продления срока хранения.

Важно! Если вы все же приобрели блестящий чернослив, то лучше несколько раз залить его кипятком, при этом вы заметите жирную пленку, которая будет плавать на поверхности. Повторяйте такую процедуру до того времени, пока жирная пленка не перестанет появляться.Старайтесь чтобы чернослив находился в кипятке минимальное количество времени, так он сохранит все полезные вещества.

Также обращайте внимание на мягкость и степень просушки плода, не стоит покупать чернослив, который сильно мягкий на ощупь или очень пересушен. Мягкость свидетельствует о том, что продукт сушили недостаточное количество времени, а значит, гораздо уменьшился срок его хранения. Чрезмерная высушенность влияет на снижение питательной ценности.

Продукт на вкус должен быть приятным, больше сладким, не иметь горького привкуса, который будет свидетельствовать об истечении срока хранения чернослива.

Хранение в домашних условиях

Если вы купили чернослив в достаточно большом объеме, то его с легкостью можно сохранить в домашних условиях, для этого необходимо придерживаться нескольких правил. В качестве тары для хранения можно воспользоваться зип-пакетами, деревянными ящиками, полотняными мешочками, бумажными пакетами, а также герметичными контейнерами либо стеклянными банками, которые плотно закрываются, а также металлической и пластиковой тарой. Хранить продукт можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

Если вы планируете сохранить чернослив, используя стеклянные или керамические банки, имеющие хорошо закрывающуюся крышку, в таком состоянии продукт можно хранить около 6 месяцев, при комнатной температуре.

Для того чтобы воспользоваться этим способом необходимо хорошо перебрать плоды и выбрать цельные сухофрукты. Предварительно подготовить тару, для этого вымыть и обдать кипятком, затем хорошо просушить. После заполнения емкости сухофруктами, поставить ее в темное место, периодически следить за состоянием продукта.

В летний период, когда температура воздуха в квартире достаточно повышается, либо же в осенний период, когда влажность воздуха тоже выше нормы, рекомендуют хранить чернослив в холодильнике.

Для этого необходимо перебрать продукты и отделить поврежденные и испорченные экземпляры, далее расфасовать небольшими порциями в банки, которые имеют плотно закрывающуюся крышку, также можно расфасовать в зип-пакеты или контейнеры. Емкости с продуктом лучше хранить на дверце холодильника и каждую неделю проверять на наличие образовавшиеся влаги в контейнере, если она вдруг появится, то плоды следует хорошо просушить и отправить обратно в холодильник.

Знаете ли вы? Сливу, из которой изготавливают чернослив, изначально пытались окультурить сирийцы, благодаря которым это дерево было завезено в европейские страны.

Что вкусненькое и полезное приготовить

Чернослив, конечно, можно употреблять как отдельный продукт, но существует множество рецептов, которые гораздо разнообразят ваш рацион.

Из него можно приготовить большое количество чудесных десертов, например, сделать домашние конфеты.

Для их приготовления следует использовать: чернослив, курагу, любые орехи, изюм, мед, кокосовую стружку и шоколад по желанию. Все сухофрукты следует взять в равных количествах, орехи и мед использовать по желанию, приблизительное количество меда: на 300 г сухофруктов и орехов использовать 1-2 столовые ложки свежего или растопленного меда.

Все продукты перед использованием необходимо тщательно перебирать на наличие подпорченных либо некачественных составляющих. После этого сухофрукты обдают кипятком несколько раз, сразу же сливая воду.

Предварительно обработанные сухофрукты и орехи перекручиваются через мясорубку и заливаются небольшим количеством меда. Далее можно сформировать конфеты любой формы, которая вам нравятся, обвалять в предварительно истолченных орехах либо же в кокосовой стружке. В итоге вы получаете замечательный десерт, который не требует термической обработки, а также богат необходимыми полезными веществами и не навредит вашей фигуре, если соблюдать меру, конечно.

Также чернослив можно использовать в качестве добавки ко вторым блюдам, например, можно приготовить замечательную говядину и протушить с этим сухофруктом, он придаст блюду пикантный сладковатый вкус и отличный запах. Для того чтобы приготовить такое мясо, необходимо использовать:

  • 500 г говядины;
  • 110 г чернослива;
  • 1 стакан воды;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки пасты из томатов;
  • 1 луковичную головку;
  • 1 морковь;
  • соль, перец — по вкусу;
  • укроп – небольшой пучок.
  1. Необходимо хорошо промыть и просушить мясо, далее очистить его от пленок, которые могут находиться на говядине и порезать ее средними кусочками, приблизительно 4-5 см.
  2. Овощи также следует очистить и помыть, затем нарезать маленькими кубиками.
  3. В большой, глубокой сковороде, лучше толстостенной, необходимо разогреть оливковое масло и до золотистой корочки обжарить лук, морковь.
  4. Далее добавить мясо, все это посолить, поперчить, добавить томатную пасту, предварительно размешанную в воде и залить этой смесью поджаренное мясо с овощами.
  5. Затем следует тушить блюдо 1 час на медленном огне с закрытой крышкой.
  6. Через час необходимо добавить в блюдо хорошо промытые сухофрукты и лавровый лист, отправить тушиться еще на 40 минут.
  7. По истечении этого времени, добавить мелко нарезанный укроп и подавать к столу.

Чернослив является замечательным продуктом, который можно использовать во время беременности, главное — не переборщить с количеством потребленного чернослива, чтобы избежать аллергии либо сильного слабительного эффекта.

agu.life

можно ли беременным, как употреблять во время запоров, польза и вред

В ожидании ребенка будущая мама начинает следить за своим образом жизни, физической нагрузкой, а также за питанием, что является очень важным моментом во время беременности. При употреблении той или иной пищи женщина должна задумываться не только о своем желании съесть что-то вкусненькое, а еще и о пользе и вреде, что может нанести продукт. Одним из любимых лакомств беременных является чернослив. Стоит разобраться, что полезного в нем для будущей мамы и ее малыша.

Состав

Чернослив или вяленая слива содержит множество различных компонентов, таких как:

  • калории – 256 ккал;
  • углеводы – 57,5 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • белки – 2,3 г;
  • вода – 25 г;
  • пищевые волокна – 9 г;
  • витамины: бета-каротин – 0,06 г, витамин А – 10 мкг, аскорбиновая кислота (витамин С) – 3 мг, токоферол (витамин Е) – 1,8 мг, рибофлавин (витамин В2) – 0,1 мг, тиамин (витамин В1) – 0,02 мг;
  • микроэлементы: железо – 3 мг;
  • макроэлементы: натрий – 10 мг, кальций – 80 мг, фосфор – 83 мг, калий – 864 мг, магний – 102 мг;
  • углеводные соединения: сахар – 56,9 г, крахмал – 0,6 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

Можно заменить любую витаминную добавку для беременных женщин рациональным потреблением чернослива. Правильный прием обогатит организм матери и ребенка нужными для роста витаминами и важными элементами.

Полезное влияние

Помимо того, что чернослив является отличным заменителем конфет и других сладостей, он обладает рядом полезных свойств, которые благоприятно влияют на весь период беременности, а также не вредят малышу. В организме будущей мамы происходит множество метаболических и гормональных сдвигов, именно поэтому богатый состав чернослива микро- и макроэлементами помогает организму справиться с этими дисбалансами.

  • Железо – это самый важный компонент, который участвует в доставке кислорода и белков не только к внутренним органам женщины, но и ребенка. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает своевременную закладку всех органов и систем плода, а также питание. Если же этого вещества недостаточно, то малыш внутриутробно истощает маму, питаясь ее запасами кислорода и других веществ, что пагубно сказывается на протекании беременности, развитии ребенка и самочувствии будущей мамы.
  • Магний участвует в синтезе нуклеиновых кислот, белков и энергетическом метаболизме. Этот элемент необходим на протяжении всей беременности, так как от него напрямую зависит формирование плода. А также его нормально содержание в крови благоприятно сказывается на состояние сердечно-сосудистой системы самой женщины.
  • Калий принимает участие в проведении нервных импульсов, что влияет на развитие нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка. Кроме этого, калий является важным составляющим в электролитном и кислотном балансе.
  • Кальций непосредственно влияет на зачатки костной системы малыша, а также обмена в организме мамы.
  • Витамин Е обладает мощным антиоксидантным свойством. С помощью него организм выводит все вредные вещества и токсины. Он благоприятно влияет на органы женской репродуктивной системы.
  • Витамины группы В влияют не только на формирование плода, его кожи и придатков с железами, но и на его внутреннее развитие систем, которые продуцируют гормоны и секреторные вещества. Комплекс этой группы витаминов поддерживает организм женщины, которая вынашивает ребенка, улучшая общую выносливость, психоэмоциональную стабилизацию, обеспечивает нормальное функционирование внутренних органов.
  • Большое количество пищевых волокон, которые содержатся в черносливе, обладает слабительным действием. Запоры являются частым недугом беременных. Пищевые волокна заполняют кишечник, раздражая его стенки, из-за этого улучшается перистальтика и быстрее наступает опорожнение.

Совокупность всех компонентов обладает рядом других лечебных свойств, таких как:

  • антибактериальное;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее;
  • антидепрессивное.

Противопоказания

Беременность – это особый процесс, для которого существует множество противопоказаний. Но если вы очень любите чернослив, то не стоит бояться его применять во время ожидания ребенка, так как он обладает совсем небольшим количеством противопоказаний, а именно:

  • повышенная чувствительность к веществам сливы. А также женщины, которые подвержены частым аллергическим реакциям неясной этиологии;
  • сахарный диабет беременных;
  • ожирение;
  • диарея;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, жировой гепатоз.

Вредное влияние

В современных условиях вяленая слива была изучена в лучших исследовательских центрах. Было выявлено небольшое содержание в черносливе вещества акриламида. Это некий компонент, который в высоких концентрациях обладает канцерогенным и нейротоксичным действием. Он образуется под влиянием высоких температур. Соответственно, применение в рацион любого человека большого количества чернослива нежелателен.

Особое внимание должны уделять дозированному приему сливы беременные женщины. Высокое содержание углеводов может повысить уровень глюкозы у беременных, поэтому не стоит объедаться этим лакомством, а тем более сочетать его с другими сладкими или кондитерскими изделиями.

Чрезмерное употребление чернослива может вызвать понос и ухудшить состояние кожи. Именно поэтому не рекомендуется пренебрегать большим количеством этого лакомства.

Рекомендации

Специалисты рекомендуют беременным женщинам придерживаться следующих советов:

  • при покупке стоит убедиться, что продукт является свежим. Женщинам в положении нужно всегда соблюдать данное правило, так как любое отравление несвежим товаром может привести к нарушению развития ребенка и преждевременным родам;
  • не стоит приобретать слишком мягкие или, наоборот, пересушенные плоды, так как это напрямую влияет на его состав;
  • лучше всего изготавливать чернослив самостоятельно путем сушки. Именно в этом случае не образуется вредное вещество акриламид, так как нет воздействия слишком высоких температур;
  • для обычного рационального потребления вяленой сливы разрешается не обращаться к врачу. Но если хочется применять чернослив с лечебной целью, к примеру, для лечения запоров, лучше всего посоветоваться со специалистом, он подберет индивидуальную дозировку и оценит состояние организма будущей мамы;
  • беременным женщинам лучше всего употреблять чернослив после предварительной обработки кипятком;
  • не стоит забывать о противопоказаниях, а также при первых неизвестных симптомах после приема чернослива обязательно нужно обратиться к участковому терапевту или к врачу-гинекологу;
  • при приготовлении лечебных напитков не следует забывать соблюдать пропорциональные соотношения и дозировки;
  • следует умерено сочетать вяленую сливу с приемом других фруктов и ягод, которые содержат похожие вещества;
  • будущие мамы, которые безумно любят сладости, могут смело заменить их черносливом;
  • необходимо быть аккуратной на ранних сроках беременности с применением чернослива.

Лечебные рецепты

Вот, что можно приготовить из чернослива.

  • Отвар из чернослива является универсальным средством, его советуют применять будущим мамам при депрессиях, запорах, простудах. Рецепт данного лекарства очень прост. Необходимо взять 0,5 литра воды и 1 стакан чернослива. Кипятком залить плоды, а после поставить напиток на слабый огонь. Варить нужно до последующего закипания. После чего следует убрать с плиты емкость и дать остыть напитку.

Применяют его по-разному, в зависимости от желаемого эффекта. При запоре лучше применять на ночь 1 стакан. При простудных явлениях по 0,5 стакана 3 раза в сутки, лучше всего теплый отвар. При перепадах настроения 2 раза в сутки по стакану. Для профилактики по 1 стакану в сутки в течение дня.

  • Сливовый чай поможет избавиться от эмоциональной нестабильности во время беременности. Для этого потребуется измельчить 6 ягод чернослива, а после залить кипятком и добавить любимый чай. Заваривать полезный напиток нужно около 10 минут.
  • Настой из чернослива при запорах поможет нормализовать стул. Нужно взять 15 вяленых слив и залить крутым кипятком. Настаивать необходимо целый день. Принимать напиток нужно на ночь каждый день.
  • Компот. В жаркое время полезным для будущей мамы является компот из чернослива. Для этого потребуется на 1 литр воды 100 грамм плодов. Следует закипятить воду, после чего добавить чернослив и варить в течение 20 минут. После нужно снять с огня и остудить. Можно добавить сахар или мед по вкусу после того, как компот готов, но следует помнить, что слива сама по себе является очень сладкой, она придает насыщенный вкус напитку.
  • Витаминная смесь на основе чернослива является отличным стимулятором для иммунной системы зимой и весной. Для того чтобы приготовить полезную смесь, потребуется сухофрукты: чернослив 200 г, курага 100 г, изюм 100 г, инжир 50 г. Любой из ингредиентов можно заменить чем-то другим, что больше нравится. Прежде всего, нужно обдать сухофрукты кипятком, чтобы удалились пыль и другие вредные вещества. Все компоненты нужно измельчить, можно с помощью мясорубки, блендера или ножа, а после добавить мелко протертый грецкий орех или фундук. Тщательно перемешать все ингредиенты и залить их медом или кленовым сиропом. Поместить смесь в банку и поставить на сутки в холодильник, чтобы все пропиталось.

Употреблять такое лакомство можно каждый день после еды, а также полезным и вкусным является его добавление в выпечку.

О пользе чернослива вы узнаете из следующей серии телепередачи "О самом главном".

eda-land.ru


Смотрите также