На сумму: 0 руб.
Можно ли дыню и арбуз кормящим
Дыня и арбуз при грудном вскармливании: польза или вред?
Арбуз и дыня при грудном вскармливании: польза, вред или и то, и другое?
Летняя пора – самое время вдоволь полакомиться сезонными овощами, фруктами, ягодами. И сочные, сладкие, с насыщенным вкусом дыни и арбузы занимают среди них одно из первых мест. Редко можно найти человека, который не любит эти продукты. Не исключение и молодые мамы, кормящие малыша грудью. Стоит ли включать в список продуктов, допустимый при грудном вскармливании, арбузы и дыни? Или лучше подождать до следующего лета, когда малыш перейдет на «взрослое» питание? Подробные ответы на эти вопросы – далее.
Достоинства и польза арбузов и дынь при гв
На 80% арбуз состоит из воды, а значит, является отличным природным мочегонным средством. Если женщину мучают отеки, что нередко бывает при регулярном недосыпе, арбуз пойдет ей только на пользу. Кроме того, включить этот продукт в меню при гв стоит по той причине, что он нормализует работу ЖКТ и артериальное давление.
Помимо воды, в арбузе содержатся:
- кальций;
- магний и калий;
- натрий;
- фтор;
- железо;
- витамины А, С, Е, РР, а также группы В.
Сладкая и сочная дыня при гв – настоящая находка. Во-первых, она восстанавливает пошатнувшийся за время беременности гормональный фон. Во-вторых, этот продукт улучшает состояние ногтей и волос, а после родов проблема ломкости ногтевых пластин и ослабления волосяных фолликулов тревожит многих женщин. Кроме того, дыня замечательно очищает кишечник, а еще – стимулирует выработку «гормона радости» серотонина, а значит, женщина, включившая в рацион при грудном вскармливании этот продукт, всегда будет оставаться в приподнятом настроении, и послеродовая депрессия ей не грозит.
«Правильная» спелая дыня содержит в себе:
- железо – в значительном количестве;
- калий и магний;
- натрий;
- кальций;
- витамины А, РР и группы В.
Возможный вред арбуза и дыни при грудном вскармливании и как его избежать
Употребляемые в большом количестве, как дыня, так и арбуз при грудном вскармливании могут негативно сказаться на здоровье крохи. В частности, арбуз является достаточно аллергичным и может вызвать у малыша соответствующие реакции, например, кожную сыпь. Кроме того, арбуз при гв не рекомендуется мамам, дети которых страдают коликами и нарушениями стула.
Однако наибольшую опасность представляют ягоды, выращенные с применением нитратов. Такие арбузы употреблять нельзя категорически. Причем, вопреки распространенному мнению, риск приобрести «нитратный» продукт существует как в начале лета, так и в разгар сезона.
Определить «химический» арбуз несложно: достаточно опустить на 10-15 минут кусочек мякоти в стакан с холодной водой. В идеале она должна оставаться чистой. Если же вода помутнела или порозовела – будьте осторожны: скорее всего, в вашем арбузе присутствуют нитраты!
Опасность дыни во время грудного вскармливания обусловлена ее выраженной аллергенностью, а также большим количеством фруктозы – сахар может вызвать активные процессы брожения в кишечнике, сопровождающиеся болями в животике малыша. И, конечно, ни в коем случае нельзя принимать в пищу дыни, выращенные с использованием нитратов. Способ проверки «чистоты» — такой же, как и в случае с арбузом.
Не стоит, однако, думать, что все вышесказанное накладывает запрет на употребление сезонных продуктов. Лучшим ответом на вопрос о том, можно ли кушать арбуз или дыню при грудном вскармливании, будет следующий: «можно, но осторожно». Нормы употребления дыни – 3-4 дольки в течение дня, арбуза – 2-3 дольки. Лучше лакомиться ими между кормлениями, а не непосредственно перед тем, как дать ребенку грудь.
Как вводить в диету кормящей мамы арбузы и дыни?
Постепенно. Начинать надо с небольших кусочков в 20-30 грамм, постепенно увеличивая количество. При этом важно наблюдать за реакцией младенца: при малейших проявлениях аллергии или ухудшении общего самочувствия продукт следует немедленно убрать из рациона и повторить попытку как минимум через 2-3 недели.
Не стоит есть дыню и арбуз при грудном вскармливании в первый месяц жизни крохи: его пищеварительная система и без того испытывает серьезные нагрузки, к тому же, все еще продолжает формироваться, поэтому вводить ее в дополнительный стресс неразумно.
Приступать к сезонной дегустации мякоти арбузов и дынь лучше всего после того, как вашему чаду исполнится 3-4 месяца. Если данный период придется на август-сентябрь – замечательно: дыни, а особенно, арбузы в это время – самые вкусные, сладкие, сочные и безопасные, а значит, вы сможете получить от них не только пользу, но и удовольствие, не навредив при этом своему чаду.
vseogv.ru
Арбуз и дыня при грудном вскармливании
В летний период огромное количество взрослых и детей лакомятся сладкими и сочными бахчевыми ягодами. Безусловно, арбуз и дыня несут в себе огромную пользу, но кормящие мамочки нередко опасаются их кушать, боясь навредить здоровью своего новорожденного сына или дочери.
В данной статье постараемся разобраться, можно ли есть арбуз и дыню при грудном вскармливании, и как правильно употреблять эти ягоды, чтобы не причинить крохе вреда.
Можно ли есть арбузы и дыни при лактации?
По мнению большинства врачей, бахчевые культуры в период кормления малыша грудью кушать просто необходимо, поскольку они несут в себе огромное количество важных витаминов и микроэлементов. В частности, в мякоти арбуза содержится немало фолиевой кислоты и железа, благодаря чему эта ягода способствует повышению уровня гемоглобина в крови кормящей мамы. В состав дыни, кроме вышеперечисленных элементов, дополнительно входят такие важные минералы, как натрий, фосфор, калий и магний, а также витамины А, В, Е, РР и так далее.
Кроме того, бахчевые культуры содержат большое количество воды, поэтому их употребление положительно сказывается на лактации. В то же время, в некоторых случаях кушать арбуз и дыню при кормлении грудью может быть опасно, поэтому молодым мамам следует быть весьма осторожными.
Так, эти сочные и сладкие плоды обладают выраженным мочегонным эффектом, что при неумеренном потреблении может навредить организму женщины. К тому же, не стоит забывать, что большинство дынь и арбузов выращивается с применением нитратов и других вредных химических веществ, которые оказывают крайне негативное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов малыша.
Наконец, мякоть бахчевых ягод является достаточно сильным аллергеном и нередко становится причиной индивидуальной непереносимости. Чтобы ее избежать, вводить в рацион дыню или арбуз при лактации следует очень осторожно, внимательно следя за реакцией крохи и отмечая все изменения, происходящие в его организме.
Так, в первые 3 месяца после появления малыша на свет от употребления бахчевых культур рекомендуется воздержаться, а по прошествии этого времени попробовать съесть небольшой кусочек спелого плода. Если никакой негативной реакции со стороны детского организма не последовало, молодая мама может увеличить суточную порцию арбузной или дынной мякоти до 150-200 грамм.
womanadvice.ru
арбузы и дыни 🚩 можно ли есть арбузы кормящей матери 🚩 Диеты
Именно от качества, а также количества потребляемой матерью пищи будет зависеть наличие и свойства грудного молока. Немаловажную роль грамотно составленный рацион имеет и для самой матери – полезные продукты помогут быстрее восстановиться женщине после родов. К числу спорных вопросов во время грудного вскармливания является возможность употребления арбузов и дынь.Ароматные дыни и сочные арбузы кормящим мамам при отсутствии колик, метеоризма и иных проблем с пищеварением у младенца есть можно. Лакомиться бахчевыми необходимо с осторожностью, выбирая только спелые продукты в сезон. Нельзя употреблять ранние дыни и арбузы, потому что они могут быть выращены с использованием нитратов. Определить, «опасный» перед вами арбуз или нормальный, наверняка можно только с применением специальных приборов.
Чтобы не вызвать у малыша аллергию, вводить спелые «полосатики» и желтые дыни в рацион нужно постепенно. Для начала съешьте один-два кусочка арбуза и проследите реакцию ребенка. Она может выражаться в сыпи на теле, вздутии живота, повышенном метеоризме, диарее, других побочных эффектах. Если тревожных симптомов нет – через день-два порцию можно немного увеличить.
Арбузы и дыни полезны для мам и малышей, потому что эти продукты улучшают пищеварение. Они содержат немало витаминов, ценную клетчатку, фолиевую кислоту, железо и калий. Дыня и арбуз укрепляют иммунитет, благотворно влияют на настроение.
Воздержаться от употребления дынь и арбузов кормящим мамам необходимо, если женщина страдает гастритом, имеет иные недуги желудочно-кишечного тракта. Нельзя есть бахчевые культуры, если у матери диагностирован сахарный диабет. Также не стоит включать ароматную дыню и сладкий арбуз, если идет речь об индивидуальной непереносимости продукта. Она может наблюдаться и у кормящей мамы, и у ребенка.
Отказаться от употребления арбузов и дынь нужно, если есть какие-либо сомнения в безопасности этих продуктов. Чтобы определить спелость плодов, необходимо руководствоваться простейшими правилами. Хорошо созревшие дыни и арбузы будут источать сильный сладкий аромат, их «хвостики» будут сухими, а корка – яркой. Трещинки и пятна на кожуре – показатель низкого качества.
Зачастую врачи не рекомендуют употреблять кормящим мамам арбузы и дыни в первые месяцы жизни ребенка. Но если у крохи не наблюдаются колики, в разумных количествах бахчевые во время лактации есть можно.
www.kakprosto.ru
можно ли есть кормящей маме, особенности употребления при лактации
Красный сочный арбуз и ароматная, сладкая до приторности дыня. Как часто в ожидании сезона мы посматриваем на прилавки с овощами и фруктами. Сладких представителей бахчевых культур особенно хочется в период лактации, ведь многие сладости запрещены. Но так ли безопасны привычные нам плоды для кормящих мам, рассмотрим подробнее.
Арбуз при грудном вскармливании

Арбуз спасёт от летнего обезвоживания и поможет сбросить лишний вес после родов
Арбуз — плод растения семейства тыквенных, на сегодняшний день является одним из самых популярных лакомств конца лета.
Россия занимает 7-е место в мире по объёмам продажи арбузов, выращивая более 7 млн тонн в год. Первое место отведено Китаю.
Состав арбуза
Не зря арбуз переводится с английского языка как «водяная дыня» (watermelon). В зависимости от сорта, арбуз состоит из воды на 80–91 %. Что же касается других элементов, данный плод не входит в число богатых источников витаминов, но некоторые незаменимые вещества всё же содержит:
- витамины группы В;
- витамины А, С, Е;
- витамин РР;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- калий;
- фтор;
- железо.
Таким образом, арбуз поможет при анемии и восполнит недостаток витаминов и микроэлементов. Но этим не исчерпываются полезные свойства яркого плода.
Польза арбуза
Данный представитель бахчевых культур вполне заслуженно занимает место на наших столах, поскольку обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- является активным мочегонным средством;
- регулирует артериальное давление благодаря магнию в составе;
- способствует снижению веса за счёт большого содержания воды.
Возможный вред арбуза
В первую очередь опасность для кормящей мамы и малыша представляют плоды, продаваемые в начале сезона. Такие арбузы в подавляющем большинстве случаев содержат большое количество нитратов, способных вызвать сильнейшее отравление.
Чтобы определить, опасен ли в этом плане арбуз, рекомендуется предварительно провести тест на нитраты.
- Отрезать от арбуза небольшой кусочек — примерно 2х2 см.
- Налить в прозрачный стакан холодную воду.
- Опустить кусочек плода в стакан и подождать 15–20 минут. Если через указанный промежуток времени вода станет мутной или приобретет розоватый оттенок, употреблять в пищу такой арбуз категорически не рекомендуется — концентрация нитратов в таком лакомстве опасно превышена.

Определить наличие нитратов в арбузе можно по внешним признакам
Также следует учитывать тот факт, что, несмотря на кажущуюся безобидность, арбуз нередко вызывает аллергию у малышей даже более старшего возраста — полугодовалых и более. Автор лично безуспешно пыталась ввести в рацион данный плод в самый разгар сезона — аллергия раз за разом подтверждала, что арбуз достаточно аллергичен.
Противопоказания к употреблению арбузов
Существует категория людей, которым арбуз и вовсе противопоказан. Данный плод запрещено употреблять при наличии следующих заболеваний и состояний:
- нарушения выделительной системы, при которых затруднён отток мочи, поскольку арбуз является сильным мочегонным;
- поносы и колиты;
- камни в почках — под влиянием арбуза они могут начать движение.
Когда кормящей маме можно есть арбуз
Арбузом нередко мамочки балуют себя даже в первые месяцы жизни ребёнка. Если проба на аллергию отрицательна и плод куплен в сезон, кормящая мама при соблюдении мер предосторожности может его себе позволить — в разгар лета арбуз отлично восполнит недостаток воды.
Положительно скажется употребление арбуза при анемии, которая в послеродовом периоде не редкость — данный плод устранит проблему благодаря содержанию железа.
Известно также положительное влияние арбуза на лактацию. Это действие основано опять же на том, что арбуз содержит большое количество жидкости. Поэтому не рекомендуется при нормальной лактации употреблять арбуз на ночь. В период активной выработки молока под действием гормона пролактина употребленный на ночь арбуз может привести к гиперлактации.
Нормы употребления арбуза при кормлении грудью
Первая проба проводится 1 раз в 2 дня — съедается небольшой кусочек 10–20 г. Затем в течение указанного периода мама наблюдает за своим самочувствием и реакцией малыша.
Если по прошествии двух суток негативной реакции не произошло, всё равно при употреблении арбуза не стоит забывать о мере. Во время грудного вскармливания допускается съедать не более 2–3 скибок в день, распределяя на несколько приёмов пищи. За один раз рекомендуется употреблять 1 скибку.
Дыня при грудном вскармливании

Дыня восполнит недостаток витамина С не хуже цитрусовых
Привлекает своимм вкусовыми качествами и ароматная, сладкая мякоть другой представительницы бахчевых культур — дыни.
Состав дыни
Несмотря на то, что дыня так же, как и арбуз, состоит на 90% из воды, она считается богатым источником витаминов и микроэлементов.
Данный плод по праву считается копилкой витаминов. Содержание витамина С в нём больше, чем в лимоне. Это особенно важно в случае аллергии на цитрусовые, когда кормящая мама лишена данного источника поддержания иммунитета.
Помимо витамина С, в состав дыни входят:
- Витамин А;
- Витамины группы В;
- Витамин РР;
- калий;
- натрий;
- магний;
- кальций;
- железо.
При этом содержание железа превышает его концентрацию в цельном коровьем молоке более чем в 17 раз.
Полезные свойства дыни
Данный плод не только доставит вкусовое наслаждение, но и принесёт следующую пользу организму кормящей мамы.
- Освободит организм от шлаков и наладит работу кишечника благодаря большому количеству клетчатки.
- Витамин В9, содержащийся в дыне, поможет женщине восстановить гормональный баланс после родов.
- Минеральные вещества, входящие в состав данного плода, способствуют выработке гормона радости серотонина, который поможет маме бороться с усталостью и плохим настроением.
- Бета-каротин улучшит состояние волос и кожи.
- Большое количество воды в составе будет оказывать значительную помощь мамам, которые худеют после родов.
Возможный вред дыни
Данный плод относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому употреблять его необходимо с особой осторожностью.
Помимо этого, дыня содержит много сахара, что делает её опасной для мам-диабетиков. У малыша же этот продукт может вызвать сильные процессы брожения, что приведёт к появлению колик.
Противопоказания к употреблению дыни
Не стоит употреблять данный плод женщинам, страдающим гастритом и язвенными проявлениями, поскольку дыня способна обострить хроническое течение болезни. Но если вы не можете устоять против кусочка ароматной мякоти, съешьте одну дольку утром. Употреблять дыню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо после плотного приёма пищи.
Когда и сколько кормящей маме можно есть дыню

Норма потребления дыни в период грудного вскармливания — не более 3–4 ломтиков в день
Вводить дыню в рацион кормящей мамы рекомендуется не раньше, чем малышу исполнится 3–4 месяца, поскольку неокрепшая пищеварительная система крохи просто не справится с таким количеством сахаров. Плюс ко всему, после указанного периода меньше риск негативного ответа иммунной системы.
Но даже если ребёнок реагирует на дыню хорошо, ежедневное количество лакомства рекомендуется ограничивать. Так, желательно употреблять не более 3–4 долек в день, растягивая на несколько приёмов.
Как правильно выбирать арбуз и дыню
Чтобы бахчевые культуры принесли только пользу кормящей маме и малышу, необходимо при покупке руководствоваться следующими правилами.

Некоторые внешние признаки помогут понять, качественный ли плод скрывается под коркой
- Выбирать целый плод — без трещин и повреждений, поскольку в них очень быстро размножаются бактерии. Такой арбуз или дыня может стать источником кишечной инфекции.
- Приобретать бахчевой деликатес только на рынках. Около дороги, «с поля», торгуют плодами, которые не попали на рынок из-за непройденного санитарного контроля.
- Требовать у продавца «арбузно-дынные документы» – сертификат соответствия товара требованиям стандарта. Из такого документа вы узнаете происхождение арбуза, какие удобрения использовались при выращивании данной культуры, а также отметку о наличии или отсутствии радиоактивных частиц и солей тяжёлых металлов в продукте.
В России торговля с полей является противозаконной. Арбузу и дыне достаточно полежать несколько часов у дороги, чтобы впитать соли тяжёлых металлов от проезжающих машин.
Симптомы отравления арбузом и дыней
Отравления бахчевыми носят очень тяжёлый характер, нередко без госпитализации не обойтись. Для того чтобы вовремя принять меры, необходимо знать первые симптомы отравления:
- повышение температуры;
- ощущение слабости, вялости;
- головные боли;
- боли в области эпигастрии;
- тошнота;
- рвота.
Указанные признаки могут проявиться через 2–3 часа после употребления наполненной химикатами представительницы бахчевых, а могут начаться только через 1–2 дня. Все это время необходимо следить за своим состоянием и реакцией малыша, и в случае обнаружения хотя бы 1–2 симптомов немедленно обращаться в Скорую помощь.
Правила употребления в пищу арбуза и дыни при грудном вскармливании
В период кормления грудью маме необходимо быть особенно осторожной — не покупать арбузы и дыни в сомнительных точках реализации, делать тест на нитраты, организовывать пробу на аллергическую реакцию.
Помимо этих предосторожностей, есть также ряд мер, которые помогут кормящей маме насладиться ароматными сочными плодами без последствий.
- Перед употреблением помыть арбуз и дыню с мылом.
- Съедать только ту часть плода, которая находится ближе к середине — не менее 3–4 см от кожуры.
- Разрезанный арбуз или дыню хранить в холодильнике не дольше, чем одни сутки.
- Не превышать меру, употребляя не более 3–4 ломтиков в день.
- Лакомство рекомендуется употреблять после еды, но не сразу — по прошествии 30–60 минут после плотного приёма пищи. Это необходимо для того чтобы не вызвать брожения в желудочно-кишечном тракте, что проявится повышенным газообразованием и дискомфортом у мамы и болезненными коликами у малыша.
Таким образом, ароматная сладость-символ конца лета может в ограниченных количествах включаться в рацион кормящей мамы. Главное, выбрать не только вкусный, но и безопасный продукт, и тогда можно без вреда насладиться сочной мякотью алого арбуза или золотистой дыни.
medknsltant.com
Можно ли дыню кормящей маме
Арбузы и дыни кормящей маме вовсе не противопоказаны, как ошибочно думают некоторые. Если ребенок не склонен к аллергии на пищевые продукты, включать бахчевые в рацион можно через несколько недель после родов. Главное — не злоупотреблять и внимательно относиться к любым нарушениям самочувствия: своего и малыша.
Чем полезна дыня при грудном вскармливании
Главное правило мам, кормящих младенцев, — употреблять продукты с максимальным содержанием фолиевой кислоты, кальция, железа, витамина С и других необходимых элементов. Это позволяет обогащать состав молока, восстанавливая ресурсы собственного организма. Однако ко многим блюдам и продуктам приходится относиться осторожно из-за риска острой реакции у ребенка.
Дыня кормящим полезна, так как не содержит агрессивных органических кислот, опасных для слизистых. Она стимулирует приток молока, улучшает его вкус, регулирует биохимический состав крови, нейтрализует токсины, повышает уровень серотонина, поднимает настроение. Витамины и соединения южной бахчевой культуры участвуют в формировании нервной системы новорожденного, обеспечивают правильный обмен веществ, способствует нормальному кровообращению.
Периодическое употребление дыни благотворно сказывается на состоянии зубной эмали, уменьшает выпадение волос, снижает риск отечности, укрепляет иммунитет, выравнивает эмоциональное состояние. Но сладкий овощ полезен не всем. У женщин с ожирением, сниженной чувствительностью к инсулину или сахарным диабетом он способен ухудшить состояние.
Противопоказана дыня при пиелонефритах, язвенной болезни желудка и кишечника. Еще одной причиной исключения из рациона может стать реакция несварения или аллергии у малыша.
Когда и как вводить в рацион
Можно ли дыню при грудном вскармливании здоровой женщине, зависит от периода лактации и реакции малыша на новинку. В первый и второй месяц после родов от нее рекомендуется воздержаться, вместе с другими продуктами, не входящими в разряд жизненно необходимых. Это ограничение связано с незрелой пищеварительной системой малышей. Даже микродозы непривычных веществ, проникая в их ЖКТ, могут провоцировать усиленное газообразование, колики или рвоту.
С третьего или четвертого месяца дыню можно есть понемногу. В первый раз — ломтик не более 100 г.
Самочувствие ребенка отслеживают в течение следующих 2 суток. Вероятные признаки непереносимости:
- вздутие живота;
- ухудшение аппетита;
- отрыжка;
- жидкий стул.
В подобных случаях повторить попытку можно через 1–2 месяца. Если с ребенком все в порядке, дыня кормящей маме разрешена.
Употреблять сладкие бахчевые рекомендуется отдельно от другой пищи, иначе риск несварения вероятен не только у малыша. В сочетании с хлебом, молоком, продуктами, содержащими сахар, дрожжи, клетчатку, дыня провоцирует брожение в кишечнике, метеоризм, диарею. Лучшее время для ее употребления — через 30–40 минут после завтрака или обеда, в качестве перекуса во второй половине дня. Перед сном от бахчевых желательно воздерживаться, иначе вероятен сильный дискомфорт в желудке.
Дыней при ГВ злоупотреблять нельзя. Предельная порция в течение дня — не более 300 г. Переедание способствует развитию пищеварительных нарушений, перегружает поджелудочную железу, почки.
Вопрос выбора
Это сезонный продукт, рекомендуемый только во время сбора урожая: с августа по октябрь. Дыни, лежащие на полках магазинов зимой или весной — не чудо, а результат агрохимического прогресса. Витамины в них вряд ли найдутся, а вот нитратов и различных ускорителей роста в избытке. Рисковать здоровьем и лакомиться такими плодами не стоит. Как и теми, что появляются в продаже почти в сезон, ну, разве что на пару недель пораньше.
Спелые дыни прибывают на рынки и в магазины в разгар осени. Выбирать следует небольшие, — около 2–3 кг весом: дагестанские, «колхозницы», компактные «торпеды».
Качественные не мнутся при надавливании, глухо отзываются на щелчок по боку, издают приятный ванильный или медовый запах. Кожица у них сухая, нелипкая, без трещин и пятен. Мякоть хороших плодов ровного кремового, белого или желтого оттенка, сочная, без контрастных полос или точек.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
pitaniemalysha.ru
можно ли употреблять и как вводить в рацион, противопоказания
Вкусная ягода, которая замечательно утолит жажду в летний зной, – арбуз. Многие молодые мамочки неоправданно исключают его из своего рациона, полагая, что он способен вызывать расстройства желудка и высыпания у малыша. Также боятся отравиться нитратами и нанести вред здоровью грудничка. При ГВ арбуз приносит пользу маме и ребенку, но только в том случае, если он правильно выбран.
Полезен ли арбуз при грудном вскармливании
Для правильного развития малыша кормящая мама обязана получать необходимый объем витаминов и минералов, которые в достаточном количестве содержатся в арбузе. Поэтому остро становится вопрос о том, можно ли употреблять ягоду при лактации.
Польза:
- фолиевая кислота помогает формировать интеллектуальные способности грудничка, предотвращает развитие патологии нервной трубки малыша;
- очищает организм от излишних солей, шлаков и токсинов;
- благодаря магнию и кальцию женский организм легко восстановится после родов;
- противостоят возрастным изменениям антиоксиданты и рибофлавин;
- повысить иммунитет поможет витамин С. Он также преобразовывает нитраты в безопасное соединение и выводит их из организма;
- нормализует сон пантеноловая кислота;
- увеличивает количество молока;
- улучшает цвет кожи и приводит в норму пищеварение;
- благодаря мочегонному эффекту мама избавится от отеков и очистит почки;
- железо помогает бороться с анемией;
- водянистая мякоть помогает промывать весь организм;
- предотвращает развитие опухолевых клеток.

Чтобы ягода приносила пользу при кормлении грудью, необходимо соблюдать норму и не съедать большое количество арбузной мякоти за один раз.
Как выбрать ягоду
Чтобы не получить расстройство пищеварительной системы, покупают ягоду только в сезон. Приобретенные раньше положенного срока созревания плоды впитывают большое количество нитратов, которые причиняют вред организму, а также попадают в молоко.
Чтобы ягода приносила только пользу и радовала прекрасным вкусом, необходимо следовать простым рекомендациям по выбору:
- нельзя покупать разрезанные экземпляры;
- на поверхности не должно быть трещин и вмятин;
- приобретать лучше в конце августа и до середины сентября. Запрещается употреблять кормящим плоды, которые появляются в продаже в начале августа;
- нельзя употреблять незрелые и вялые экземпляры;
- при надавливании ягода должна хрустеть;
- верхний слой должен быть блестящим;
- у ягоды должен быть сухой кончик и желтое пятнышко на боку;
- предпочтение отдают средним плодам, массой около 5 килограмм. Крупные экземпляры впитывают большое количество нитратов;
- также не стоит брать мелкие арбузы. Они содержат мало полезных элементов;
- плод должен быть крупным, но легким;
- нельзя приобретать плоды, которые свалены кучей на земле, и продающиеся вдоль дороги;
- при постукивании звук должен быть глухим;
- на корке не должно быть налета;
- приобретать только в проверенном месте;
- нельзя покупать уцененные экземпляры, которые лежали день на солнце;
- для проверки зрелости нельзя просить надрезать арбуз. При надрезании немытых плодов инфекции, находящиеся на корке, попадают в мякоть и наносят сильнейший вред организму;
- корочка должна быть крепкой, яркого окраса, с насыщенными полосками.

Кормящая мама перед употреблением обязательно должна проверить кусочек на содержание нитратов.
Сделать это в домашних условиях очень просто:
- Налить стакан воды. Отрезать кусочек мякоти и поместить в жидкость.
- Оставить на несколько минут и посмотреть на цвет жидкости. Если она стала розового оттенка, значит, маме нельзя есть ягоду, так как в ней содержится большое количество нитратов. От чистого арбуза жидкость просто помутнеет.
Когда стоит вводить в рацион
При лактации первый раз вводить в рацион питания арбузную мякоть можно не ранее, чем малышу исполнится 4 месяца. До этого периода организм грудничка формируется, и любой некачественный продукт приносит вред его здоровью. После этого возраста пробовать начинают маленькими кусочками, и внимательно следят за состоянием грудничка.

Правила употребления арбуза кормящей мамой
Чтобы плоды приносили только пользу, следуют рекомендациям:
- Перед употреблением тщательно промывают большим количеством жидкости при помощи щетки. Затем протирают полотенцем.
- Кормящей маме нельзя кушать мякоть первой. Сначала кто-нибудь должен попробовать лакомство. Если не последуют негативные реакции, то кормящая мама может попробовать кусочек.
- Чтобы не повысилось брожение в желудке и не увеличилось газообразование, нельзя кушать ягоду после еды.
- Нельзя есть светлую мякоть возле корки − в ней содержится основное количество нитратов.
- Нельзя употреблять с хлебом и другими продуктами. Это спровоцирует колики у младенца.
- Первый раз пробуют продукт утром, чтобы до вечера проследить за реакцией организма мамы и малыша.
- При проявлении у грудничка негативных реакций на несколько месяцев отказываются от сочной мякоти, пока организм малыша достаточно не окрепнет.
- При лактации разрешается съедать не более двух долек лакомства.

Когда противопоказано есть арбуз при ГВ
В любой почве содержатся нитраты, которые арбузы способны накапливать в большом количестве. Сами по себе нитраты безопасны, опасен их переизбыток в плодах.
Ягоды могут вызывать у грудничка:
- рвоту;
- диатез;
- отравление;
- колики;
- расстройство пищеварения;
- повышенное газообразование.
При первых проявлениях симптомов необходимо сразу же вызывать «скорую».
Запрещается употреблять при:
- расстройстве желудка;
- колитах;
- индивидуальной непереносимости;
- наличии песка или камней в почках;
- гастрите;
- серьезных болезнях почек, которые препятствуют правильному оттоку мочи.

Запрещается употребление, если у женщины либо малыша от продукта появляются:
- сыпь;
- несварение желудка;
- вздутие живота;
- понос;
- рвота.
Также запрещается первый раз пробовать продукт:
- при плохом самочувствии младенца;
- при повышенной температуре мамы или малыша;
- после прививки;
- в первую неделю после выздоровления грудничка;
- при плохом настроении ребенка;
- при коликах.
Возможные отравления
Первые признаки отравления проявляются через четыре часа после употребления лакомства. Если сразу не оказать первую помощь, то нитраты нанесут большой вред организму.
Признаки отравления:
- повышение температуры;
- тошнота;
- боль в животе;
- рвота;
- слабость;
- понос;
- ломота.
При появлении перечисленных признаков после употребления арбузной мякоти необходимо обратиться к врачу.
Кроме того, опасными могут быть содержащиеся на поверхности корки гнилостные бактерии и разнообразные кишечные инфекции. Одно из самых опасных – ботулизм. Во избежание заражения тщательным образом моют плоды и руки.
grudnichky.ru
Рацион кормящей мамы: о пользе и вреде арбуза - Статьи - Новорожденные
Фото: Rameez Sadikot / Flickr / CC-BY-SA-2.0
Опасность для здоровья представляют не сами нитраты, а их количество. Арбуз – рекордсмен по способности накапливать эти вещества, если их внесли в почву с удобрением. Избыток нитратов попадает в грудное молоко. Однако качественный арбуз при грудном вскармливании – полезный и вкусный десерт. Кормящая мама может включать его в свой рацион, соблюдая меры предосторожности. Внимательно выбирайте арбуз в той торговой точке, которой доверяете. «Правило арбуза» для кормящей мамы грудничка до года: «не уверена – не налегай».
«Большой и ужасный»
Кормящие мамы боятся есть арбузы небезосновательно. Этот полосатый гигант обладает просто уникальной способностью всасывать из почвы соединения азота – нитраты. К счастью, в открытом грунте содержание нитратов редко бывает повышенным, да и удобрения для подкормки растений сейчас дороги, а арбузы в сезон – дешевы. Вот почему об отравлении нитратными арбузами в последнее время слышно не так часто.
Сами по себе нитраты содержатся везде. Соединения азота нужны каждому живому организму, потому что из них образуются белки. Однако если нитратов в организм попадает слишком много, их избыток превращается в нитриты, которые и вызывают отравление.
Оказавшись в грудном молоке, эти вещества провоцируют ту же ситуацию в организме малыша: у него может начаться рвота, расстройство желудка. Эти симптомы, появившиеся у ребенка после употребления мамой арбуза при грудном вскармливании, требуют немедленного обращения к врачу.
А есть ли польза?
Фото: cookbookman17 / Flickr / CC-BY-2.0
Многие считают, что арбуз – это бесполезное лакомство. Что в нем такого ценного, кроме сахара и воды? Мало кто знает, что сахар в арбузе – другой, не тот же самый, что попадает к нам из сахарницы, булочек и десертов. Помимо сахарозы, в арбузе есть фруктоза и глюкоза, которые делают его вкус неповторимо сладким при минимальной калорийности – в 100 г арбуза содержится всего 25 калорий. Да и состав этих сахаров таков, что редко вызывает брожение и вздутие кишечника.
При этом мякоть арбуза богата пектинами, которые нормализуют пищеварение, микроэлементами для хорошей работы сердца и сосудов, фолиевой кислотой, которая помогает предотвратить анемию и крайне важна для работы нервной системы.
Витамины А и С не нуждаются в рекламе, их в арбузе тоже много: всего два его куска содержат дневную дозу витамина С. Кстати, именно участие этого витамина помогает переработать нитраты в безопасные соединения, даже если их количество повышено, и вывести их из организма. При этом арбуз крайне редко вызывает аллергию.
Согласитесь, сложно отказаться от лакомства, один запах которого может повышать настроение. А ведь кормящая мама нуждается в приятных впечатлениях больше других, чтобы делиться ими с малышом. Можно ли получить от арбуза и удовольствие, и пользу, и уверенность в его безопасности?
Меры предосторожности
Напомним, что самое безопасное время для покупки арбуза в наших широтах – последняя неделя августа-сентябрь. Бывают, конечно, ранние арбузы, например, узбекские, которые созревают в июле. Однако большинство арбузов созревают естественным путем гораздо позже. В это время цена их доступна, сроки хранения еще не превышены и содержание нитратов минимально.
Покупайте арбузы в тех торговых точках, репутации которых вы доверяете. Сейчас каждый продавец обязан иметь сертификат качества на свою продукцию. Однако на импровизированных рынках почти невозможно проконтролировать, проверялся ли на безопасность тот или иной товар. Поэтому забота о своем здоровье – в наших руках.
Фото: Bryan Ledgard / Flickr / CC-BY-2.0
Как выбрать хороший арбуз
Итак, арбуз должен быть средних размеров, с яркими контрастными полосками и выраженным желтым пятном на боку (это говорит о естественном созревании на бахче, а не ускоренном под пленкой). Слишком сухой хвостик – показатель того, что плод хранился долго, и содержание нитратов в нем успело вырасти, а витаминов – упасть. Корка арбуза должна быть неповрежденной. Никогда не покупайте разрезанный арбуз и не просите сделать это для проверки, так как в мякоть могут попасть болезнетворные микроорганизмы, вызывающие пищевое отравление.
В идеале, конечно, полезно иметь дома портативный анализатор – электронный прибор, который показывает содержание нитратов, а иногда и нитритов в продуктах, соках, воде. Однако для грубой оценки безопасности арбузов подойдут и тест-полоски. Если содержание нитратов в арбузе превышает по грубым оценкам 100 мг на 1 кг, есть такой продукт кормящей маме не стоит. Тем не менее, два килограмма арбузной мякоти для кормящей мамы могут составить уже суточную дозу нитратов, поэтому вполне безопасно съесть 3-4 кусочка средних размеров, чтобы не опасаться за превышение положенной нормы.
Природа наделила беременных и кормящих женщин повышенной чувствительностью. Именно эта особенность системы анализаторов призвана защищать женщину и ее ребенка от вредного влияния окружающей среды. Если даже по всем параметрам арбуз хорош, но вам интуитивно в нем «что-то не нравится», доверьтесь себе, съешьте кусочек из другой партии и в другой день.
Также читайте о том, как увеличить количество молока.
deti.mail.ru
Можно ли арбуз при грудном вскармливании: мнение специалиста
Многие привычные продукты после рождения ребенка кормящим мамам употреблять нельзя. Арбуз обычно считают необходимым внести в список запрещенных, как большинство сырых фруктов и ягод. Однако, как правило, такая предосторожность излишняя. Бахчевые культуры реже других плодов вызывают негативные последствия для здоровья.
Врачи не советуют категорически отказываться от употребления полосатой ягоды во время грудного вскармливания. При соблюдении осторожности сочная мякоть может стать хорошим дополнительным источником минералов и витаминов, необходимых маме и малышу, и доставить немало удовольствия.
Можно ли кормящим арбуз: правила употребления
Арбуз содержит железо, что очень важно для формирующегося детского организма и при имеющемся риске анемии у женщины. Магний и кальций помогают укреплению мышечной и костной тканей. Витамины С, бета-каротин, фолиевая, пантеноловая кислоты, рибофлавин, тиамин обеспечивают формирование иммунитета, поддерживают межклеточные обменные процессы, деятельность эндокринной системы, растворимая клетчатка очищает сосуды, связывает и выводит токсины.
Кроме того, арбуз положительно сказывается на лактации, стимулируя выработку молока, а также способствует устранению отеков, улучшая функционирование почек. Калорий в арбузе, несмотря на сладкий вкус, немного больше, чем в огурце — всего 30 ккал на 100 г, поэтому есть его можно без опасений набрать лишние килограммы.
Если женщина без проблем употребляла полосатую ягоду во время беременности, риск того, что она вызовет аллергическую реакцию у ребенка при грудном вскармливании, минимален. Не стоит пробовать арбуз в ранний период ГВ после родов, желательно повременить несколько недель. В первый месяц жизни грудничка требуется особая осторожность в составлении рациона мамы, так как кишечная микрофлора крохи еще слишком слаба для переваривания многих веществ.
Со второго месяца включать арбуз кормящей маме в меню можно, но соблюдая умеренность. Сначала достаточно съесть 1–2 кусочка величиной с ладонь. Обязательное условие — не употреблять на полный желудок и не сочетать с другими новыми продуктами. Заедать его хлебом или еще чем-то не следует.
Как большинство бахчевых, арбуз при смешивании с другой пищей может спровоцировать газообразование.
Да и польза будет утрачена. После первого включения в рацион маме нужно проследить за реакцией малыша. Если в течение двух суток у него появится диатез, кожная сыпь, колики или расстройство стула, придется на некоторое время отказаться от лакомства. Если никакой патологии не последует, разрешается немного увеличить норму, но не переедать — в сутки достаточно 300–400 г.
А как выбрать?
Аллергические проявления, понос или запор, которые следуют за употреблением в пищу этого плода, могут быть связаны с большим количеством нитратов в его составе. Бахчевые культуры, как губка, втягивают в себя азотистые соединения, используемые для ускорения роста. Большой спрос на арбузы вызывает у многих производителей желание «подкормить» ягоды химикатами. Пользы в подобных плодах никакой нет, а вред они могут нанести большой, и не только грудничку, а любому взрослому. Нередки случаи отравлений арбузами, насыщенными нитратами.
Чтобы обезопасить себя от интоксикации, не помешает знать несколько правил при их выборе:
- Сезон полосатых ягод начинается с последней недели августа и продолжается до конца октября. Именно в этот период арбузы созревают естественным образом. Купленный ранним летом плод с большой долей вероятности был выращен с применением химии.
- Огромный размер арбуза — до 50 см и более в диаметре — должен насторожить. Самыми полезными считаются небольшие, чуть крупнее футбольного мяча с характерным желтоватым пятном на боку — следом лежания на бахче. А гиганты чаще всего растут и созревают с применением искусственных улучшителей.
- На контрастность и цвет полосок корки при выборе можно не обращать внимания — существуют сорта почти однотонные. А вот состояние мякоти может о многом рассказать. У качественного арбуза она естественного красного оттенка с белыми прожилками, сахаристая на срезе, сладкая и сочная. Бледно-розовый цвет — признак неполной зрелости. Желтоватый отлив и идеальная гладкость указывают на применение большого количества удобрений. Посторонний горьковатый или химический привкус говорят о том же.
- В домашних условиях определить естественное происхождение арбуза можно, опустив его кусочек в чистую воду. Помутнение или покраснение жидкости указывает на содержание в мякоти нитратов. Есть арбуз такого качества не следует.
Отказаться даже от проверенного и полезного арбуза кормящей маме придется при некоторых проблемах со здоровьем: сахарном диабете, нарушениях углеводного обмена, мочекаменной и желчнокаменной болезни.
( Пока оценок нет )
pitaniemalysha.ru
Можно ли кормящей маме кушать арбузы и дыни???
Конечно, можно! Главное, во всем соблюдать меру. Я сама кормлю малыша и кушаю все подряд, но умеренно. У нас все в порядке ) Главное не переусердствуйте в количестве, это раз. И во-вторых, покупайте арбузы и дыни в проверенных местах, пусть дороже, но чтобы точно качественные. Даже чуть порченное не ешьте, поврежденные фрукты не берите. И внимательно следите за малышом при этом. Возможно, малыш у вас чувствителен к арбузам или дыням, вам тогда вовремя надо это заметить. Если продолжаете сомневаться - можно задать вопрос <a rel="nofollow" href="http://www.center-akusherstva.ru/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=0&Itemid=302" target="_blank" >врачу</a>.
Дыни не надо. А арбузы вроде можно
нежелательно. у ребенка может наступить аллергическая реакция или расстройство желудка
даже нужно кушить, они хорошо очишают почки
Если у ребёка диатез не хотите заработать, то лучше не надо.
Если у ребенка нет аллергии то можно. Мы кушаем.
Попробуйте по чуть-чуть и понаблюдайте, если ребёнок не будет беспокойный то кушайте наздоровье. И лучше если ребёнку уже есть 2 месяца, если до, то не желательно.
Кушать можно все, но сначала нужно пробовать. Сегодня начни с маленького кусочка, а завтра, если малыш чувствует себя нормально еще и т. д. моему 9мес. - я ем арбузы, а дыню чуть- чуть, т. к. моего слабит она. И огурц, помидоры, сливы, вишню, черешню и даже малину, но все без нитратов с проверенных мест. Пробуй, это все индивидуально.
Если арбузик и дыня с вашего личного огорода-то немного можно. У меня такое не растёт на грядке, поэтому, родив в прошлом году, я арбуз и дыню не ела (пока грудью кормила) . Мало ли чем их на бахче подкармливали. Не рискуйте здоровьем своего ребёнка.
Не знаю на счет дынь, а вот арбузы я бы есть не советовала. В них сейчас всякие химикаты вкачивают, чтобы они сладкими были.
А ребенок какого возраста? Если после 3-х месяцев, то арбуз можно, понемногу. А вот дыня может дать аллергическую реакцию. Если уж очень хочется, попробуйте совсем чуть-чуть. Будет все нормально - будете увеличивать порции.
Арбузы вызывают вздутие живота, дыни-диатез.
touch.otvet.mail.ru
можно ли, отзывы, комаровский, в первый, второй месяц, 5 месяцев, противопоказания
В статье обсуждаем дыню при грудном вскармливании. Рассказываем о полезных свойствах продукта, можно ли его есть при лактации. Вы узнаете, в каких случаях необходимо воздержаться от употребления бахчевой культуры и как ее правильно выбрать.

Можно или нет дыню при лактации
Польза дыни для организма
Дыня — питательная, полезная плодовая культура, которую активно применяют во время похудения. Она содержит:
- кальций;
- фолиевую кислоту;
- клетчатку — стабилизирует стул и улучшает процессы пищеварения;
- витамин А;
- натрий;
- аскорбиновую кислоту;
- токоферол;
- магний;
- никотиновую кислоту;
- углеводы — улучшают настроение, придают силы;
- железо — стимулирует обновление крови;
- калий;
- йод.
Такой состав оказывает благотворное воздействие не только на организм худеющего, но и любого человека. Употребление дыни при лактации заряжает бодростью кормящую мамочку, помогает укрепить волосы и зубы. При этом поступление небольшого количества дыни в организм ребенка вместе с материнским молоком также окажет положительное воздействие.
Рекомендации
Для предотвращения развития различных негативных последствий следует правильно вводить в рацион дыню. Специалисты не советуют лакомиться сочным плодом до тех пор, пока малышу не исполнится три месяца. А это значит, не стоит рисковать и есть продукт, чтобы не навредить организму новорожденного. А в 4 и 5 месяцев вы можете уже без опасений есть эту сладкую культуру.
Почему же срок именно обозначен в 3 месяца специалистами? Дело в том, что в течение этого периода налаживается работа кишечника, а любые изменения в рационе матери могут негативно отразиться на состоянии малыша.

Есть дыню при гв можно только когда ребенку исполнится 3 месяца
Некоторые специалисты советуют отказаться от введения продукта в рацион до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев. Такой запрет не является обязательным для всех ввиду индивидуальных особенностей организма.
Вводить дыню в рацион нужно постепенно и только если малыш полностью здоров. Для начала съешьте немного дыни с утра, после чего в течение дня проследите за реакцией крохи. При отсутствии беспокойства, высыпаний или ухудшения стула у ребенка на следующий день съешьте 2 кусочка дыни, проследите за малышом. Если ничего не изменилось в его самочувствии или поведении, то можете есть продукт без опасений. При этом важно на данном этапе не пробовать новые блюда.
При появлении аллергических высыпаний, вздутии живота, поноса или беспокойства у ребенка воздержитесь от употребления дыни. Попробуйте повторно ввести продукт спустя 2 недели. Если негативные последствия вновь проявились, повторите ввод продукта только спустя 1-2 месяца.
Противопоказания
Неграмотное употребление дыни может негативно отразиться как на самочувствии женщины, так и ребенка. Бахчевая культура может стать причиной таких последствий:
- Аллергическая реакция — существует большая вероятность, что дыня станет причиной диатеза у малыша.
- Усиленное газообразование, вздутие живота — в составе продукта присутствует большое количество фруктозы, способной запустить процессы брожения в кишечнике.
- Понос — дыня обладает послабляющими свойствами, вследствие чего у малыша может появиться расстройство желудка.
- Риск отравления — не секрет, что при выращивании бахчи многие фермеры используют химические вещества, вследствие чего может наступить отравление. Дыню необходимо приобретать только у проверенных продавцов.
- Чрезмерное употребление продукта может стать причиной набора лишнего веса. Это важно учитывать тем мамочкам, которые стремятся как можно быстрее вернуться в прежние формы.
- Не рекомендуется есть ягоду тем, у кого наблюдаются проблемы с желудком (гастрит, язва). Также необходимо отказаться от дыни при расстройстве кишечника.
- Бахчевые культуры идеально подходит в качестве десерта. Но, согласно утверждениям диетологов, не стоит их смешивать с другими продуктами. Не сочетайте дыню с хлебом или продуктами, вызывающими брожение в кишечнике. Запрещено пить воду после употребления дыни, так как это может вызвать рвоту, понос.
Исходя из этого, ответ на вопрос: можно ли кормящей маме есть дыню, не имеет однозначного ответа. Все зависит от индивидуальных особенностей организма малыша и матери.

Правильное введение дыни в рацион убережет от многих негативных последствий
Правила выбора дыни
Для того, чтобы польза от употребления продукта была максимальной, необходимо научиться правильно выбирать дыню. Для этого:
- Покупайте дыню не ранее, чем в середине августа, так как бахчевые культуры созревают только ближе к осени. Продукты, появившиеся на рынке ранее этого срока были выращены с большим количеством химических удобрений. Такие подкормки часто вызывают интоксикацию у взрослых, а если такая дыня поступит в организм новорожденного вместе с молоком последствия могут быть непредсказуемыми.
- Для кормящей мамочки необходимо покупать только спелую дыню — она легче усваивается организмом, сладкая и ароматная. Для определения зрелости постучите по поверхности продукта костяшками пальцев. Если звук глухой, то дыня полностью созрела. Аромат у спелой дыни сладкий, свежий. Если ягода не издает никакого запаха, ее лучше не покупать.
- Не покупайте разрезанную или всю покрытую трещинами дыню. Бактерии, проникшие внутрь продукта через трещины или обосновавшиеся на поверхности, могут спровоцировать диарею, отравление у матери и ребенка.
- Не покупайте дыню с темными пятнами, так как они могут означать начало порчи продукта.
Следуя этим простым правилам, вы можете быть уверены в том, что купить качественный продукт, который не навредит ни вам, ни ребенку.
Отзывы
Ниже представлены отзывы женщин об употреблении дыни во время лактации.
Виктория, 25 лет
С детства обожаю дыни. После родов долго сомневалась, стоит ли ее есть или лучше подождать год. Первый раз попробовала дыню, когда ребенку был месяц, никакой аллергии или ухудшения самочувствия у него не было. Конечно, ела я немного, по 1-2 кусочка за раз.
Валентина, 31 год
Когда ребенку было 2 месяца, решила съесть немного дыни. Вообще я ее не очень люблю, но в тот раз не сдержалась. После того, как я съела 3 кусочка сладкой ягоды, у ребенка появилось вздутие живота и понос. Ничего не имею против этого продукта, но все же думаю, что при лактации от него лучше воздержаться.
Дыню при грудном вскармливании желательно есть только тогда, когда малышу исполнится 3 месяца. При этом продукт необходимо вводить в рацион постепенно. Надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной! Подписывайтесь на наши официальные страницы в соц.сетях, добавляйте сайт в закладки, чтобы быть в курсе выхода новых статей!
Видео: Комаровский о дынях и арбузе
Поделиться новостью в соцсетях
« Предыдущая запись Следующая запись »
trimestri.ru
Арбуз при грудном вскармливании
Арбуз – лакомая ягода, которая отлично утоляет жажду в летнюю жару, плюс несет в себе огромную пользу в виде витаминов и макроэлементов. Беременной девушке можно кушать его вдоволь, конечно соблюдая меру. Содержащаяся в арбузе фолиевая кислота – является жизненно необходимой для растущего плода, поэтому в первом триместре арбуз будет дополнительным источником этого полезного вещества. А вот можно ли есть арбуз при грудном вскармливании? Это очень важный и интересный вопрос, с которым мы прямо сейчас попробуем разобраться.
Арбуз при грудном вскармливании
Логично предположить, что арбуз будет хорошо влиять на лактацию, ведь он состоит на 90% из воды. А после родов это вообще находка – арбуз обладает отличным противовоспалительным и мочегонным действием, даже жаропонижающим. Казалось бы, ешь и будь здоров.
Но все эти положительные качества можно разом перечеркнуть, если купить арбуз не в сезон, даже просто на пару недель раньше потенциального срока созревания. Беда в том, что он с невероятной скоростью, как губка, впитывает в себя всевозможные нитраты, которыми обрабатывается почва и сама рассада для раннего созревания. Покушав такой экземпляр, молодая мама получит как минимум расстройство желудка и сбой пищеварительной системы.
Но самое неприятное, что нитраты с легкостью попадут в материнское грудное молоко. Организм ребенка до года явно не способен справиться с такой нагрузкой на органы. Поэтому если вы решили съесть арбуз, убедитесь, что вы приобретете натуральный продукт, который и внешне должен вызывать у вас доверие – никаких трещин, вмятин. И тем более не покупайте разрезанных арбузов.
Как проверить арбуз на полезность
Проверить ягоду на наличие нитратов (химикатов) можно в домашних условиях, проведя небольшой опыт. Возьмите стакан, налейте в него чистой водопроводной воды. Отрежьте кусочек арбуза, вместе с зеленой кожицей и мякотью. Бросьте кусочек в стакан с водой, размешайте. Вода стала мутной, непрозрачной? Значит этот арбуз есть не стоит. Натуральный арбуз никак не повлияет на состояние воды, она останется такой же прозрачной и чистой.
Арбуз во время грудного вскармливания может решить проблему анемии, так как содержит в себе немало железа. Это нужно взять на заметку мамам с низким уровнем гемоглобина в крови.
Но есть еще одно НО. Арбуз имеет красную сочную мякоть. Ярко окрашенные продукты, в большинстве красного и оранжевого цветов, несут в себе большую опасность возникновения аллергической реакции. Малыш с грудным молоком получит аллергенные вещества, и если их норма будет превышена – аллергия гарантирована.
Острая аллергическая реакция опасна тем, что характеризуется резким, почти мгновенным ухудшением состояния ребенка, покраснением и сыпью. Либо аллерген может постепенно накапливаться в организме, и когда его будет предельное количество, только тогда дать реакцию. Читаем об аллергии.
Как выбрать арбуз? – Выбираем спелый, вкусный и сладкий арбуз

Если в семье есть аллергики, у кого-то из членов семьи астма, то повремените есть арбуз в период кормления грудью. Начать употреблять его можно спустя три – четыре месяца после родов, когда лактация у матери налажена, и ребенок через молоко познакомился с многими продуктами. Пробуйте ввести в рацион матери небольшой кусочек арбуза в день, максимум две – три скибы.
Берегите себя и кушайте только здоровые продукты!
Далее:
razvitie-krohi.ru