закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Можно ли хранить яблоки в холодильнике


Как хранить яблоки в холодильнике

Яблоко не относится к группе скоропортящихся продуктов и способен сохранять свои полезные свойства более 7 месяцев. Конечно, ему нужно создать оптимальные условия хранения, в противном случае порчи и потери части урожая избежать не получится. Можно ли хранить яблоки в холодильнике? Где лучше держать основной запас, в холодильнике или при комнатной температуре? Ответим на все перечисленные вопросы и предоставим полезные советы – далее в статье.

Сколько можно хранить яблоки в холодильнике

Продолжительность хранения яблок существенно зависит от сорта. Летние сорта можно хранить не более 4 недель, при условии их сбора недозрелыми и содержания при температуре не более 8 градусов. Осенние сорта пролежат в тех же условиях порядка 3 месяцев. Зимние сорта способны не терять свои качества в течение 3-8 месяцев.

Внимание! Закладка яблок в холодильник, в отделение для овощей и фруктов – не всегда является оптимальным решением. Там яблоки пролежат гораздо меньше, чем в подвале или даже при комнатной температуре.

Держать яблоки в холодильнике можно довольно долго, но из-за воздействия низких температур, плоды утратят часть своих полезных качеств. Целые плоды могут лежать в холодильнике более 3 месяцев. После разрезания срок хранения существенного сокращается, фрукт рекомендуют съесть в ближайшие 12 часов.

Какие фрукты пригодны для хранения

Для долгого хранения нужно выбирать яблоки позднеспелых сортов. Лучше срывать плоды в сухую погоду, тогда они будут храниться дольше. Важно правильно собрать урожай:

  • не стоит трясти дерево, плоды нужно осторожно снимать вручную или специальным приспособлением;
  • плодоножка должна оставаться целой;
  • деформированные или поврежденные яблоки нужно сразу убрать из основной массы продуктов;
  • при случайном повреждении кожуры, яблоко не подлежит хранению, его нужно переработать;
  • яблоки раскладывают в разные емкости для хранения в зависимости от сорта.

Внимание! Использование отдельной тары – главное условие успешного хранения. Яблоки разных сортов нужно хранить по-разному, одни способны переносить незначительное снижение температуры до -3 градусов и более, а другие не отличаются морозостойкостью.

Какие сорта можно сохранить зимой

Для хранения пригодны позднезимние сорта яблок, к которым относят:

  1. Айдаред. Имеют плотную структуру, сочные и в меру сладкие. Плоды – крупные, достигают 200 грамм.
  2. Антей. Ароматные яблоки, достигающие веса в 180-200 грамм, пригодны для продолжительного хранения, долго сохраняют вкус и свежесть.
  3. Алеся. Плоды имеют зернистую структуру, кисло-сладкие. Хорошо сохраняют свои качества в течение 8 месяцев. Не отличаются ароматом.
  4. Антоновка. Имеют кисло-сладкую мякоть и отличаются приятным винным ароматом. По текстуре мягкие, но сочные.
  5. Белорусский Синап. Его плоды – очень крупные, они достигают 250-300 грамм и хорошо сохраняют свои свойства в течение всего сезона.
  6. Голден. Это желтые яблоки, которые можно часто обнаружить на рынках и полках супермаркета зимой. Они сохраняют товарный вид вплоть до лета и при этом не теряют вкусовых качеств.
  7. Джонатан. Плоды деревьев этого сорта отличаются сочностью и ароматностью. Они не отличаются крупным размером, потому могут слегка подсыхать при продолжительном хранении.
  8. Лобо. Небольшие плоды, достигающие 120 грамм в весе, отличаются выраженным ароматом и насыщенной структурой. Сохраняют свои свойства до января.
  9. Ред делишис или красное удовольствие. Вместе с сортом Голден часто реализуется зимой в супермаркетах. Также не утрачивает товарный вид, редко подвергается гнили.
  10. Северный синап. Зеленые яблоки с красным бочком. Довольно крупные, имеют мясистую структуру, сочные.

Подобный список можно продолжать долго. Для продолжительного хранения в зимнее время не пригодны лишь летние яблоки, например Снежный Кальвиль или Белый Налив. Среднеспелые и зимние сорта хранятся очень хорошо, последние способны переносить понижение температур до -5 градусов.

Где хранить яблоки без холодильника

После снятия плодов с дерева не нужно торопиться убирать их на продолжительное хранение. Нужно оставить яблоки в прохладном месте на 2-3 недели и понаблюдать за их состоянием.

Далее яблоки нужно пересортировать, разложив все плоды в отдельную тару в соответствии с сортом. Если урожай большой, имеются плоды разных размеров их также стоит поделить. Нужно учитывать, что крупные плоды сохранят свой вкус несколько дольше, чем небольшие. Некоторые садоводы интересуются. Нужно ли мыть плоды перед закладкой на длительное хранение? Нет, делать этого не нужно, иначе существенная часть урожая будет безвозвратно утрачена. Преждевременная порча происходит из-за повреждения верхнего слоя, который обеспечивает изоляцию.

Существует несколько методов хранения:

  1. Плоды ничем не перекладывают, оберточный материал не используется. Яблоки просто раскладывают в вентилируемые ящики плодоножкой вверх. Если плодоножка – большая, ее нужно укоротить, иначе она повредит плоды, расположенные сверху. Удалять ее полностью – нельзя, иначе плод пропадет. Этот способ имеет минимальную эффективность, владельцу следует внимательно осматривать плоды минимум 1 раз в месяц. Вероятность порчи – высока.
  2. Метод подразумевает упаковку каждого яблока отдельно. Для обертывания используют газеты или бумажные полотенца, после чего плоды укладывают в ящики.
  3. Часто яблоневые плоды хранят в опилках или песке. Эти материалы также позволяют повысить лежкость фруктов, но при условии их полного соответствия требованиям. Используемый материал должен быть сухим, лучше его прогреть в духовке перед использованием, чтобы удалить инфекции.
  4. Яблоки можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Отборные плоды загружают в упаковку по 3-4 кг и делают в пакете несколько отверстий, после чего подвешивают на крючки в хранилище.

Чтобы удлинить период хранения можно использовать следующие методы:

  • смазать поверхность яблока глицерином или вазелиновым маслом;
  • обработать парафином, сделав восковое покрытие;
  • окунуть каждый плод в спиртовой раствор прополиса.

Внимание! Если использовались перечисленные методы, перед употреблением яблоко нужно тщательно мыть под проточной водой. Это же условие нужно соблюдать после приобретения плодов в магазине, потому что они обработаны подобными составами в 90% случаев.

Для успешного хранения урожая необходимо обеспечить такие условия:

  • влажность воздуха – около 90%;
  • температура в помещении не опускается ниже -1 и не поднимается выше +4 градусов;
  • помещение, где хранятся яблоки нужно регулярно проветривать.

При соблюдении перечисленных правил, богатый урожай яблок можно сохранить надолго. Ориентировочные сроки – 7 месяцев и более.

Какие условия необходимы для хранения в холодильнике

Холодильник не обеспечивает оптимальные условия для хранения яблок. Плоды в нем скорее портятся, чем в погребе или подвале, на балконе, потому чаще всего в него укладывают яблоки для потребления в ближайшее время. Для благополучного хранения необходимо соблюдать такие правила:

  1. Плоды, снятые с ветвей яблони нужно поместить в ящик для фруктов не позднее, чем спустя 12 часов.
  2. Только приобретенные яблоки можно сразу отправлять на хранение.
  3. Разные сорта стоит распределить по пакетом.
  4. Мыть фрукты предварительно – не следует
  5. Если есть свободное время и желание, а яблоки будет лежать в холодильнике долго, каждое следует обернуть пергаментом или бумажным полотенцем.

Нужно учитывать, что яблоки в холодильнике стоит держать вдали от других фруктов и овощей. В процессе хранения они выделяют этилен, ускоряющий порчу растительной продукции.

Где лучше хранить яблоки: в холодильнике или при комнатной температуре

Яблоки хорошо хранятся в холодильнике, на балконе и при комнатной температуре. Непосредственное влияние на срок хранения оказывает степень зрелости плодов. Недозрелые яблоки хорошо лежат при комнатной температуре и могут сохранить исходные характеристики в течение нескольких месяцев. Перезрелые плоды стремительно начинают морщиться, утрачивают сочность и становятся невкусными.

У жителей частных домов проблема с хранением урожая яблок не возникает. Их достаточно опустить в погреб или подвал, а затем доставать по мере необходимости. Оптимальным решением для владельцев квартир является хранение плодов на балконе. Каждое яблоко оборачивают газетой и укладывают в ящик, затем его отправляют на балкон. Если зимние морозы – лютые, а лоджия не утеплена, ящик стоит обшить пенопластом.

Яблоки можно держать в холодильнике, но это как минимум – неудобно. Они занимают много свободного места в ящиках, потому рационально загружать их в агрегат порциями, из расчета на несколько дней.

Срок хранения сушеных яблок

Яблоки можно сушить в духовке или на солнце, а зимой есть в качестве фруктовых чипсов или готовить из них компоты. Для этого яблоки нарезают тонкими слайсами и высушивают по выбранной методике, а затем убирают на хранение в прохладное помещение. Фруктовую сушку лучше ссыпать в полотняные или бумажные мешочки, чтобы обеспечить доступ воздуха к заготовке. Срок ее хранения в выгодных условиях – до 2 лет.

Итоги

Яблоки – нетребовательный к условиям хранения продукт, который не рекомендуют долго держать в холодильнике. При их содержании в отсеке для овощей. Полезные свойства и насыщенность вкуса быстро улетучиваются, потому оптимальное решение – другое. В условиях городских квартир полученный на даче урожай стоит упаковать в бумагу и поместить в ящик, а его отправить на лоджию. Владельцы частных домов могут просто опустить ящики в подвал. Следовательно, в холодильнике хранить яблоки можно, но это – не лучшее решение.

Видео: заготовки из яблок в морозилке

Источники:

http://ujutnijdom.ru/kak-hranit/yabloki-v-holodilnike.html

https://foodinformer.ru/hranenie/frukti-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-yabloki

https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-yabloki.html

https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-yabloki.html

https://wolgodacha.ru/poleznye-sovety/kak-hranit-yabloki-v-holodilnike

https://pravilnohranuedy.ru/napitki/kak-sohranit-yabloki-na-zimu-v-holodilnike

holodilnik1.ru

Сколько хранятся яблоки в холодильнике?

Яблоки необходимы для тех, кто хочет сохранить здоровье на долгие годы. Данный фрукт богат витаминами группы В, А, С, содержит фосфор, железо, магний, медь, кальций, цинк, калий. Недаром английская поговорка гласит: «Одно яблоко в день, и докторов не надо». Осенью в урожайный год они дешевы и доступны практически всем. Чего не скажешь о зимнем и весеннем периоде, когда человек так нуждается в большом количестве питательных веществ, необходимых для организма. Цены на яблоки возрастают, и не каждый, к сожалению, может позволить себе их приобрести. Но не нужно отчаиваться. Потому как в каждом доме есть «домашний ледник», где можно сохранить любимые фрукты и полакомиться ими в свое удовольствие. Многие зададутся вопросом: «Сколько хранятся яблоки в холодильнике?». На этот и другие вопросы можно найти ответ в данной статье.

 

Какие сорта яблок хранят зимой?

Яблоки − один из немногих фруктов, которые в холодильнике можно сохранить свежими достаточно долгое время (речь идет о позднезимних сортах). Такие сорта, как «Белый налив», «Квинт», «Грушевка московская», не годятся для длительного хранения, так как относятся к летним. Их срок совсем небольшой: от недели до месяца. И хотя они любимы многими, лучше употребить такие фрукты свежими.

Зимние можно хранить очень долго, некоторые вплоть до нового урожая. Некоторые − до середины весны или мая. Рекордсменом по длительности хранения, бесспорно, является сорт «Белорусский синап», очень сочный, обладающий кисло-сладким вкусом. Плоды будут радовать вас до следующего сбора плодов. До мая хранятся: «Алеся», «Антей». До середины весны в вашем ассортименте будут «Айдаред», «Голден делишес». Такими сортами, как «Богатырь», «Дарунак», «Синап Орловский», «Джонатан», можно угощаться до наступления первого весеннего месяца. Нужно лишь приложить немного усилий и произвести правильную закладку.

Условия и сроки хранения яблок в холодильнике

Холодильник приносит огромную пользу, делая нашу жизнь более комфортной. В нем можно хранить практически все продукты питания. Яблоки не являются исключением. С целью обеспечения длительной сохранности вкусовых качеств фрукты следует поместить в холодильный агрегат сразу же после сбора. Крайний срок − сутки. Их ни в коем случае не следует мыть. В полиэтиленовую пленку рекомендуют укладывать от одного до пяти килограмм (в зависимости от размера). Но лучше все-таки поменьше, так как если внутри имеется механически поврежденное при сборе или небольшое, незаметное на первых порах потемнение, то нет гарантии, что оно не испортит другие.

Затем плотно завязать, проткнув мешочек в нескольких местах, чтобы они могли «дышать». Не помещайте в один пакет разные сорта. Не забываем, что длительность хранения у всех индивидуальная. Сберечь подготовленные таким образом райские плоды предпочтительней всего в нижней части «домашнего ледника», где температура ниже и выше влажность воздуха. Желательно поместить целлофаны в ящик. Потому как холодильником мы пользуемся каждый день, открывая и закрывая дверцу.

Перепад температуры крайне нежелателен. Если вы хотите быть уверенными, что ваши фрукты будут радовать вас долгое время, то перед закладкой можете подвергнуть их тепловой обработке.

В течение трех-четырех дней подержите их при температуре не ниже тридцати градусов в хорошо проветриваемом помещении. А еще лучше − под навесом. За это время выветрится этилен, при длительном хранении представляющий опасность для здоровья.

Йодинол, продающийся в аптеке, также подходит для безопасной дезинфекции. Фрукты опускают в раствор и держат минут десять-пятнадцать.

Нужно помнить о том, что после всех этих процедур они должны хорошо обсохнуть. И только потом закладываться на длительное время. Труднее придется тем, кто не имеет такого блага цивилизации, как холодильник. Или он недостаточно объемный. Здесь нам помогут советы бывалых садоводов, по причине высокой урожайности не имеющих возможность везти плоды в городские квартиры.

Как хранить яблоки без холодильника?

Дедовский способ: погреб или подвал. Для того чтобы урожай сохранился, нужно максимально продезинфицировать помещение. Стены погреба нужно побелить известкой (не водоэмульсионной краской!) или раствором медного купороса. Полы следует помыть или подвергнуть обработке 1% раствором купороса. Емкости, где будут храниться фрукты, следует хорошенько промыть, высушить, затем продезинфицировать с помощью специальных средств (тот же медный купорос, бордосская жидкость).

Тара может быть любой: деревянные и пластиковые ящики, коробки из плотного картона, корзины. Если есть возможность, то желательно выложить дно соломой или мягкой тканью. Если таковой под рукой не имеется, то несколькими слоями газет. Некоторые садоводы предпочитают выкладывать пространство между плодами стружкой лиственных деревьев. Их легко достать.

Другие предпочитают сухой мох сфагнум или торфяную крошку. Однако их можно раздобыть лишь в определенных регионах. Плоды в них хранятся великолепно, так как по природе своей являются прекрасными антисептиками. На помощь в таком случае придет мелисса лимонная, она более доступна. Можно переложить ею яблоки, и срок хранения продлится.

Очень важно для циркуляции воздуха не ставить их вплотную к стене. Желательно хранить их в отдельном помещении от овощей, так как они впитают в себя не совсем приятный запах. При отсутствии отдельного помещения постарайтесь отставить фрукты как можно дальше.

Для более надежной сохранности яблок их следует обработать. Есть несколько способов:

  • обработать глицерином;
  • замочить буквально на две-три минуты в слабом растворе марганцовки, затем дать высохнуть;
  • покрыть воском. Для этого нужно положить воск в посуду и разогреть на паровой бане. Окунаем по одному. Данный процесс, на самом деле, достаточно трудоемкий для большого количества фруктов. Раз в полмесяца следует делать «ревизию»: убирать отдельные подгнившие экземпляры.

Существует также несколько способов хранения плодов в квартире. Например, с помощью. Только нужно его раздобыть заранее. С целью обеззараживания песок нагревают до достаточно высокой температуры, остужают, на дно ящика без зазоров насыпают сухой (это очень важно) песок примерно сантиметров три-пять толщиной, рядами укладывают не соприкасающиеся между собой яблоки, все это снова засыпается песком, сверху − снова плоды. Вплоть до того момента, пока наш ящик не заполнится. Сверху слоем песка полностью закрыть фрукты. Ящики держать в тамбуре или самом прохладном месте квартиры.

Хранить яблоки можно и на балконе. Для этого берутся два разных по объему ящика. Дно большего выстилают любым утеплителем (тряпки, опилки, солома, мелкие деревянные стружки). Ящик размером поменьше ставят внутрь, дно укладывают толстым пенопластом, аккуратно закладывают плоды, сверху − слой пенопласта, снова − яблоки. Закрываем пенопластом. Боковины между ящиками также заполняем утеплителем. После того, как закрыли крышку наружного ящика, сверху нужно укутать теплым одеялом или другими старыми вещами. Фрукты при таком хранении не подвергаются воздействию мороза.

Если на даче нет подвала, а в квартире хранить нет возможности, то можно подготовить землю, чтобы сберечь урожай. Для этого в глубину до полуметра копают яму, выкладывают ветками хвойных пород дерева с целью защиты от грызунов. Затем яблоки, расфасованные в полиэтиленовые мешочки, в которых также делают проколы, опускают на дно рядами. Сверху и с боков укладывают лапник и засыпают землей. Чтобы зимой яблоки не померзли, землю вокруг утепляют листвой, а при наступлении зимы присыпают снегом. Частый контроль состояния такого «схрона» не представляется возможным из-за морозов, поэтому перед закладкой нужно тщательно обработать.

Очень интересный вариант хранения яблок придумали валаамские монахи, проживающие на территории озера Ладога. Вариант чрезвычайно легкий, особенно для тех, кто держит пасеку, или у кого есть знакомые пасечники. Отбирали качественные плоды и окунали в расплавленный воск. Обсушивали, после укладывали в бочки и опускали в водоем. Яблоки всегда были свежие, будто их только сорвали. Помните, для таких целей парафин непригоден, только воск. Помните о пасечниках?

Заключение

В данной статье вы узнали несколько способов и мест хранения полезного продукта: в холодильнике, погребе, земле, квартире и даже в воде. Какой бы из предложенных способов вы ни взяли на вооружение, следует помнить, что, лишь набравшись терпения, подойдя к делу со всей ответственностью, можно обеспечить себя и своих близких витаминами, которые необходимы организму в любое время года.

vash-holodilnik.ru

Как хранить яблоки в холодильнике

     Хранить яблоки в себя дома довольно просто, однако нужны некоторые знания, чтобы сохранять их длительный срок. Если вы приобрели некоторое количество яблок вы с легкостью можете хранить их у себя в холодильнике. Хранение яблок в холодильнике один из лучших вариантов запаса полезных фруктов для всей семьи. При этом следует помнить, что различные разновидности и сорта яблок хранятся по-разному. Летние и осенние сорта яблок можно хранить относительно короткий срок, а зимние можно хранить несколько месяцев.


     Яблоки очень полезны для каждого человека. Свежие яблоки должны быть в каждом доме, поскольку это самый доступный источник витаминов и железа. Однако если яблоки неправильно хранить они могут потерять свои естественные питательные качества.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК В ХОЛОДИЛЬНИКЕ 

     Яблоки достаточно удобно хранить в холодильнике, если он у вас большой и имеет довольно много отделений. Кроме этого существуют общие правила хранения яблок в холодильнике, к которым относятся:

  1. Яблоки нужно поставить в холодильник не позднее чем через сутки после сбора урожая. Если вы приобрели яблоки в магазине их нужно сразу поставить в холодильник.
  2. Ни в коем случае не нужно мыть яблоки перед хранением.
  3. Для комфортного и изолированного хранения яблоки нужно запаковать в пищевую полиэтиленовую пленку от 1 до 5 килограмм в один пакет. Обязательно в каждом пакете должны быть отверстия для того, чтобы яблоки могли дышать, если этого не сделать яблоки сгниют.
  4. В один пакет нужно упаковывать яблоки только одного сорта, ни в коем случае нельзя смешивать яблоки разных сортов и сроков созревания.
  5. Можно яблоки складывать в специальные лотки или небольшие ящики. Так они очень хорошо сохраняются.
  6. Яблоки лучше сохраняются в самых холодных отсеках холодильника, где температура составляет 1 - 3 градуса с оптимальной влажностью воздуха 85-90%.
  7. Если вы собираетесь хранить яблоки длительный срок, то перед закладкой на хранение нужно сделать тепловую обработку при температуре до 30 градусов в течение 3-4 дней. Это делается для того, чтобы из тканей яблок вывести этилен. Таким образом, яблоки будут храниться лучше, и не будут выделять опасный этилен.

     Хранить яблоки в холодильнике очень практично и выгодно, и когда у вас много яблок, тогда нужно использовать другие методы хранения. Это в том случае если нет очень большого холодильника. Если придерживаться приведенных правил хранения яблок, то у вас не возникнет никаких проблем с хранением этих замечательных фруктов.

umsad.ru

как правильно, при какой температуре хранения и сколько?

Яблоки не являются скоропортящимися продуктами. При правильном подходе они могут оставаться свежими до полугода и даже более, но для этого должны быть созданы подходящие условия.

О том, можно ли хранить яблоки в холодильнике (запеченные, порезанные, замороженные и т.д.) и как грамотно организовать этот процесс, читайте в статье.

Возможно ли хранение, при какой температуре?

В холодильнике яблоки хранятся лучше, чем при комнатной температуре. Там для них будут созданы идеальные условия. Оптимальной температурой хранения яблок является 0…+1 градус.

Внутри продуктов, попавших в прохладу, все процессы замедляются. В холодильнике зимние сорта яблок будут медленно дозревать, а летние не начнут быстро гнить. Средняя продолжительность их хранения в ящике для овощей составляет 3-4 месяца.

Значение имеет степень зрелости плодов. Если они были собраны вовремя, то в холодильнике такие фрукты пролежат долго. Переспелые экземпляры продолжат портиться и совсем скоро начнут гнить.

В целом, в холодильнике созданы отличные условия для хранения яблок. Однако у этого способа есть существенный минус – это дефицит места. Полки, занятые фруктами, могут понадобиться для хранения других продуктов.

Важная и полезная информация о хранении яблок представлена здесь.

Как правильно сохранить фрукт на зиму?

Хранить яблоки в холодильнике можно несколькими способами: целыми, нарезанными на дольки или тертыми. Иногда фрукты замораживают и даже запекают. Каждый из перечисленных способов имеет свои особенности.

Без заморозки

В холодильнике яблоки хранят в ящике для овощей. Именно там они остаются свежими дольше всего и не мешают другим продуктам.

Чтобы плоды не портились, придерживаются следующих рекомендаций:

  1. После сбора урожая медлить не нужно. Желательно охладить фрукты в течение первых 12 часов. Это позволит значительно увеличить срок их годности.
  2. Яблоки, принесенные из магазина, не держат при комнатной температуре. Их нужно сразу убрать в прохладу.
  3. Заранее мыть фрукты нельзя. Их обработку осуществляют перед употреблением в пищу.
  4. Можно хранить яблоки в закрытом пакете, проделав в нем несколько небольших дырочек с помощью зубочистки.

Если планируется долго держать фрукты в холодильнике, то каждый плод оборачивают пергаментом, либо обычными салфетками. В таком виде их убирают в ящик для хранения.

Яблоки хранят отдельно от других овощей и фруктов (исключением являются груши). На продукты растительного происхождения они действуют губительно, ускоряя их порчу. Это происходит из-за особого газа этилена, который они выделяют.

Замораживание

Замороженные яблоки сохраняют все полезные свойства спелых фруктов. Под воздействием низких температур разрушается лишь незначительное количество витаминов и микроэлементов. В морозилке они могут храниться до 9 месяцев.

Чтобы правильно подготовить плоды и заморозить их, поступают следующим образом:

  1. Их сортируют, моют под струей проточной воды и раскладывают на бумажном полотенце.
  2. Когда они полностью высохнут, их убирают в контейнер или в пакет.
  3. Тару нужно набивать плотно, чтобы сэкономить место и не допустить потери влаги.
  4. В таком виде продукты убирают в морозилку.

Снимать кожуру не обязательно. На срок годности она не влияет.

Температура хранения яблок в морозильной камере – это важный показатель, который напрямую влияет на срок их годности:

  • до 2 месяцев хранятся плоды при температуре от -10 до -12 градусов;
  • до 10 месяцев могут оставаться свежими фрукты при температуре в -23 градуса.

Метод шоковой заморозки предполагает резкое охлаждение продукции. Для этого тумблер регулировки в морозильной камере устанавливают в соответствующий режим.

Пакеты с фруктами размещают на верхней полке. Через 2 часа морозилку можно перевести в обычный режим, а яблоки убрать в нижний отсек.

Слегка подпорченные фрукты тоже можно отправить в морозильную камеру, но для начала с них нужно срезать все подгнившие участки, удалить семечки и плодоножки. Такие плоды нужно хранить в отдельном пакете и использовать в первую очередь.

Сколько хранятся порезанные?

Резаные плоды хранят в холодильнике не дольше 12 часов. Чтобы увеличить этот срок в два раза, тарелку с дольками прикрывают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Вместо пакета можно использовать пластиковые контейнеры или банки. Это позволит свести к минимуму контакт с воздухом и предотвратить процесс окисления яблок.

Порезанные дольками плоды можно замораживать.

  1. Помыть фрукты и удалить из них сердцевину.
  2. Нарезать их кусочками нужной толщины: пластинками или четвертинками.
  3. Убавить температуру морозильной камеры на минимальные значения.
  4. Разложить подготовленные фрукты по пакетам небольшими порциями.
  5. Оставить их на верхней полке на 2-3 часа.

Тертые

Тертые фрукты хранят несколькими способами:

  1. В холодильнике под закрытой крышкой в чистом виде. Срок годности продукта составляет 24 часа.
  2. В холодильнике в закрытом контейнере с добавлением лимонного сока и сахара. Такие фрукты простоят от 3 до 5 суток. На 0,5 кг яблок потребуется 1 ч. л. лимонного сока и 2 ст. л. сахара.
  3. В морозильной камере без добавления каких-либо компонентов. Фрукты остаются свежими около 7-9 месяцев. Чаще всего заготовленные таким способом плоды используют для дальнейшей термообработки.

Позаботиться о том, чтобы продукт не потемнел, нужно заранее. Для этого его во время натирания сбрызгивают лимонным соком.

Запеченные

Печные яблоки можно хранить в холодильнике в течение 2 дней. После приготовления их нужно остудить, поместить в пластиковый контейнер и закрыть крышкой.

Употреблять в пищу продукт, который простоял дольше 2 суток не следует. Фрукты сморщиваются, из них вытекает сок, вкус становится неприятным.

Какие сорта лучше выбрать?

В холодильнике можно хранить как летние, так и зимние сорта.

Наиболее продолжительный срок годности у следующих плодов:

  • Айдаред;
  • Антоновка;
  • Голден делишес;
  • Джонатан;
  • Макинтош;
  • Ред делишес;
  • Московское зимнее.

Дольше 2-3 месяцев не хранятся такие сорта, как:

  • Грушовка московская,
  • Летнее полосатое,
  • Китайка,
  • Мельба,
  • Белый налив и другие раннеспелые плоды.

Полезная информация

Советы, которые помогут продлить срок годности яблок:

  1. Разные сорта хранят отдельно. Не рекомендуется складывать их в один пакет или в один ящик.
  2. Отрывать плодоножки у яблок нельзя. Без них они быстрее портятся.
  3. Перед закладкой фруктов в холодильник, их нужно перебрать. Плоды с первыми признаками порчи хранят отдельно и съедают первыми.
  4. Если яблоки лежат в холодильнике долго, их периодически нужно перебирать.
  5. Фасовать фрукты нужно небольшим весом, по 1-2 кг в каждый пакет или контейнер.

Заключение

Хранить яблоки в холодильнике можно долго, до полугода и более. Фрукты замораживают целиком, режут дольками, запекают и трут на терке. Даже в ящике для овощей они чувствуют себя отлично.

Единственным недостатком хранения яблок в холодильнике является то, что большое количество урожая в нем разместить не удастся.

yborka.online

Как хранить яблоки в холодильнике

     Хранить яблоки в себя дома довольно просто, однако нужны некоторые знания, чтобы сохранять их длительный срок. Если вы приобрели некоторое количество яблок вы с легкостью можете хранить их у себя в холодильнике. Хранение яблок в холодильнике один из лучших вариантов запаса полезных фруктов для всей семьи. При этом следует помнить, что различные разновидности и сорта яблок хранятся по-разному. Летние и осенние сорта яблок можно хранить относительно короткий срок, а зимние можно хранить несколько месяцев.


     Яблоки очень полезны для каждого человека. Свежие яблоки должны быть в каждом доме, поскольку это самый доступный источник витаминов и железа. Однако если яблоки неправильно хранить они могут потерять свои естественные питательные качества.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК В ХОЛОДИЛЬНИКЕ 

     Яблоки достаточно удобно хранить в холодильнике, если он у вас большой и имеет довольно много отделений. Кроме этого существуют общие правила хранения яблок в холодильнике, к которым относятся:

  1. Яблоки нужно поставить в холодильник не позднее чем через сутки после сбора урожая. Если вы приобрели яблоки в магазине их нужно сразу поставить в холодильник.
  2. Ни в коем случае не нужно мыть яблоки перед хранением.
  3. Для комфортного и изолированного хранения яблоки нужно запаковать в пищевую полиэтиленовую пленку от 1 до 5 килограмм в один пакет. Обязательно в каждом пакете должны быть отверстия для того, чтобы яблоки могли дышать, если этого не сделать яблоки сгниют.
  4. В один пакет нужно упаковывать яблоки только одного сорта, ни в коем случае нельзя смешивать яблоки разных сортов и сроков созревания.
  5. Можно яблоки складывать в специальные лотки или небольшие ящики. Так они очень хорошо сохраняются.
  6. Яблоки лучше сохраняются в самых холодных отсеках холодильника, где температура составляет 1 - 3 градуса с оптимальной влажностью воздуха 85-90%.
  7. Если вы собираетесь хранить яблоки длительный срок, то перед закладкой на хранение нужно сделать тепловую обработку при температуре до 30 градусов в течение 3-4 дней. Это делается для того, чтобы из тканей яблок вывести этилен. Таким образом, яблоки будут храниться лучше, и не будут выделять опасный этилен.

     Хранить яблоки в холодильнике очень практично и выгодно, и когда у вас много яблок, тогда нужно использовать другие методы хранения. Это в том случае если нет очень большого холодильника. Если придерживаться приведенных правил хранения яблок, то у вас не возникнет никаких проблем с хранением этих замечательных фруктов.

umsad.ru

12 продуктов, которые не нужно хранить в холодильнике :: Инфониак

Полезные советы

Люди сохраняли продукты с помощью снега и льда с давних времен, но первые коммерческие холодильники, появившиеся на рубеже 20-го века, изменили ситуацию. Домашние холодильники впервые позволили сохранять скоропортящиеся продукты свежими.

Однако со временем люди стали хранить в холодильнике практически все продукты, независимо от того, должны ли они там быть или нет.

Читайте также: Почему мед хранится вечно?

Хотя некоторые продукты обязательно хранить в холодильнике, некоторые лучше оставлять при комнатной температуре.

Хранение пищевых продуктов

Бананы

producti-holod-1.jpg

Если вы храните бананы в холодильнике, их кожура быстро темнеет и меняет текстуру банана. Если у вас перезрелые бананы, используйте их в выпечке или добавьте в коктейль.

Хлеб

producti-holod-2.jpg

Хранение хлеба в холодильнике приводит к тому, что он быстрее черствеет. Холод способствует затвердеванию хлеба быстрее, чем комнатная температура. Если вы хотите дольше сохранить хлеб, лучше всего хранить его в хлебнице или положить в морозилку. Наличие консервантов определит, как долго вы сможете хранить хлеб. Как правило, срок годности хлеба составляет от нескольких дней до нескольких недель.

Сливочное масло

producti-holod-3.jpeg

Все знают, как порой бывает сложно намазать твердый замороженный кусочек сливочного масла на хлеб. На самом деле, сливочное масло можно хранить на полке в масленке, защищающей его от света и воздуха. Масло в основном состоит из жира, и потому его вполне можно оставлять при комнатной температуре на несколько дней. Для более длительного хранения вам все таки нужно будет хранить его в холодильнике.

Кофе

producti-holod-3.jpg

Молотый кофе теряет свой вкус, если хранить его в в холодильнике. Лучше всего хранить кофе в сухом, прохладном месте в закрытом контейнере, чтобы избежать попадания влаги. Можно также хранить зерна в морозилке, так как лучший вкус зерен получается, когда вы перемалываете их при низкой температуре.

Хранение продуктов в холодильнике

Дыня

producti-holod-4.jpg

Не стоит хранить дыню в холодильнике. Холод делает мякоть рыхлой и потому лучше, если дыни и арбузы будут храниться на полке. Как только в разрезали дыню или арбуз, их нужно хранить в холодильнике от трех до пяти дней.

Перец

producti-holod-5.jpg

В холодильнике перец размягчается, хотя некоторые специалисты рекомендуют хранить перец в холодильнике, чтобы продлить срок их годности.

Однако лучше всего хранить перец в бумажном пакете на полке. Если вы хотите, чтобы перец быстрее дозрел, положите в бумажный пакет спелый помидор.

Помидоры

producti-holod-6.jpg

Прохладная температура холодильника делает сочный помидор рыхлым и кашицеобразным. Если у мягкого помидора просачивается жидкость, он начинает портиться.

Правила хранения продуктов

Картофель

producti-holod-7.jpeg

Картофель нужно хранить в прохладном темном месте. Однако холодильник слишком холоден для этой цели. Низкая температура портит естественный крахмал, что влияет на текстуру и вкус. Лучше всего хранить картофель в бумажном пакете.

Яблоки и груши

producti-holod-8.jpg

Можно хранить их в холодильнике, но холодный воздух, как правило, портит их хрустящую структуру. Оставьте их на полке, но если вы предпочитаете эти фрукты холодными, положите их в холодильник.

Персики, сливы и черешня

producti-holod-9.jpeg

Плоды с косточками лучше не охлаждать. Храните их на полке и наслаждайтесь ими, когда они созреют.

Лук, чеснок

producti-holod-10.jpg

Эти продукты с резким запахом могут передать свой запах другим продуктам и со временем размягчить их. Храните их в бумажном пакете.

Мед, джем, сироп

producti-holod-11.jpg

Мед кристаллизуется в холодильнике, поэтому его нужно хранить при комнатной температуре вдали от солнечного света. Хотя джемы и варенье можно хранить в холодильнике, вы можете оставлять их при комнатной температуре после того, как открыли.

www.infoniac.ru

Сколько хранятся яблоки? В холодильнике, при комнатной температуре

Как долго могут храниться яблоки?

То, сколько яблоки могут храниться, во многом зависит от того, когда они были собраны, как они хранились с того времени, и были ли они вымыты, разрезаны или приготовлены.

Многие поставщики фруктов хранят яблоки в контролируемых условиях, что сохраняет их свежими в течение нескольких месяцев, прежде чем они попадают в продуктовые магазины. Например, ящики для яблок часто обрабатывают газом под названием 1-метилциклопропен (1-MCP) (1, 2).

Использование 1-MCP предотвращает дозревание яблок при хранении, блокируя воздействие этилена – бесцветного газа, который управляет процессом созревания продукта. Однако процесс дозревания возобновляется после удаления яблок из этих условий (1, 2, 3).

Для потребителей важнее всего то, как яблоки хранятся дома, включая температуру, при которой они хранятся, и были ли они вымыты или порезаны.

Вот приблизительные сроки хранения яблок в зависимости от того, как они приготовлены и хранятся (4):

  • На столе: 5–7 дней
  • В кладовой: 3 недели
  • В холодильнике: 4–6 недель
  • После нарезки: 3–5 дней в холодильнике, 8 месяцев в морозильной камере
  • Яблочное пюре: 7–10 дней в холодильнике, 2 месяца в морозильной камере
  • В приготовленном виде, например, яблочный пирог: 3–5 дней в холодильнике

Вывод:

Срок хранения яблок варьируется от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от того, как они приготовлены и хранятся.

Как определить, испортилось ли яблоко

Свежие яблоки являются достаточно твердыми, имеют яркую кожуру и приятно пахнут. У них нет вмятин, мягких пятен или областей с изменениями цвета. Когда вы кусаете их, они хрустящие и сочные.

Вот несколько признаков того, что яблоко начало портиться:

  • мягкие пятна или вмятины
  • морщинистая кожура
  • углубления и коричневые пятна
  • жидкость вытекает из-под кожуры
  • мягкая текстура
  • мучнистый или мягкий и зернистый вкус

От мягких яблок или от яблок, имеющих другие физические признаки истечения срока годности лучше отказаться, поскольку содержание жидкости под кожурой может указывать на загрязнение (5).

Вывод:

Обычно вы можете определить, начало ли яблоко портиться, изучив его внешний вид. Яблоки, которые испортились, должны быть выброшены.

Риски употребления яблок с истекшим сроком годности

Хотя употребление яблок, которые начинают стареть, не всегда опасно, яблоки подвержены росту плесени, как и другие свежие продукты.

Плесень вызывается микроорганизмами и может вызывать аллергические или респираторные реакции у некоторых людей. Некоторые микроорганизмы вырабатывают микотоксины, которые являются причиной многих болезней пищевого происхождения (5, 6).

Яблоки подвержены воздействию микотоксина под названием патулин, который вырабатывается видами Penicillium expansum. Когда патулин потребляется в больших количествах, это может вызвать тошноту и кровоточащие язвы и может даже увеличить риск заболевания раком (6, 7).

Микотоксины также могут разрушать кишечные бактерии, что может негативно повлиять на вашу иммунную систему и повысить риск развития других заболеваний (8, 9).

Вывод:

От яблок, у которых есть признаки истечения срока годности лучше отказаться, так как они несут в себе риск появления токсичной плесени. Яблоки особенно подвержены риску роста микотоксинов, таких как патулин, которые опасно употреблять.

Как увеличить срок годности яблок

Увеличение срока годности яблок может быть столь же простым, как и правильное хранение продуктов в домашних условиях.

Вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы ваши яблоки были как можно более свежими:

  • Не мойте яблоки, пока не будете готовы их съесть (10).
  • Не разрезайте яблоки до тех пор, пока вы не будете готовы их съесть, так как воздействие кислорода может увеличить скорость окисления и ухудшения качества (11).
  • Храните целые яблоки в ящике холодильника, а не в кладовой или на столе, так как более холодные температуры дольше сохраняют их свежесть (12).
  • Погрузите нарезанные кусочки яблока в смесь, содержащую 1 чайную ложку (5 мл) лимонного сока на 1 чашку (240 мл) воды, чтобы замедлить процесс естественного окисления, при котором они становятся коричневыми (13).
  • Заверните яблоки по отдельности в пластиковый или бумажный пакет, чтобы предотвратить распространение этиленового газа, который может способствовать дозреванию любых окружающих яблок (5).

Следуя некоторым из этих простых советов по приготовлению и хранению яблок в домашних условиях, вы сможете дольше наслаждаться свежими яблоками.

Вывод:

Увеличьте срок хранения яблок, храня их по отдельности, немытые и целые при более низких температурах, например, в холодильнике или морозильной камере. Яблочные ломтики можно дольше хранить с помощью кислоты, такой как лимонный сок.

Подведем итог

Срок годности яблок может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев.

То, сколько хранятся яблоки, существенно зависит от температуры, формы и места их хранения.

Лучший способ сохранить яблоки свежими и готовыми к употреблению – хранить их немытыми, неразрезанными и в индивидуальной упаковке в холодильнике. Это может держать их свежими до 6–8 недель.

Если вы заметили физические признаки истечения срока годности, такие как вмятины, мягкие пятна или вытекающая из-под кожуры жидкость, лучше отказаться от яблок, чтобы предотвратить потребление потенциально опасных соединений, называемых микотоксинами.

www.magicworld.su

Как правильно хранить фрукты дома • INMYROOM FOOD

Свежие натуральные продукты, например фрукты, без дополнительной обработки теряют питательные вещества и вкус, а также портятся быстрее, если не хранятся надлежащим образом. Мы подскажем несколько простых правил, с помощью которых вы сможете хранить фрукты намного дольше.

Где хранить 

То, как и где вы храните фрукты, напрямую сказывается на их вкусе. Почти все фрукты можно хранить в холодильнике. Исключений не так много – это бананы, лимоны и лаймы, их необходимо хранить в прохладном сухом месте, потому что при низких холодильных температурах они портятся. 

Конструкция любого холодильника предполагает раздельное хранение продуктов питания. Есть полки, ящики, коробы, которые предназначены для определенных видов пищевых продуктов. Для фруктов и овощей чаще всего отводят прозрачные выдвижные ящики. Они, как правило, больше, чем другие дополнительные элементы холодильника. Это сделано для того, чтобы продукты были окружены большим количеством влажного воздуха.

Каждому фрукту свой режим 

Несмотря на то что почти все фрукты можно хранить в холодильнике, есть определенные правила для каждого по отдельности. 

Персики, груши и сливы. Если вы купили уже созревшие плоды, то лучше всего сразу отправлять их в холодильник. Однако груши, сливы и персики, приобретенные до окончательного созревания, нужно хранить в бумажном пакете в прохладном и сухом месте.

Яблоки могут храниться в холодильнике дольше всех других фруктов. Лучшее место для хранения яблок – это высокая полка, подальше от других продуктов. Также яблоки долго сохраняют свежесть и при комнатной температуре.

food.inmyroom.ru

Как хранить яблоки в холодильнике

     Хранить яблоки в себя дома довольно просто, однако нужны некоторые знания, чтобы сохранять их длительный срок. Если вы приобрели некоторое количество яблок вы с легкостью можете хранить их у себя в холодильнике. Хранение яблок в холодильнике один из лучших вариантов запаса полезных фруктов для всей семьи. При этом следует помнить, что различные разновидности и сорта яблок хранятся по-разному. Летние и осенние сорта яблок можно хранить относительно короткий срок, а зимние можно хранить несколько месяцев.


     Яблоки очень полезны для каждого человека. Свежие яблоки должны быть в каждом доме, поскольку это самый доступный источник витаминов и железа. Однако если яблоки неправильно хранить они могут потерять свои естественные питательные качества.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК В ХОЛОДИЛЬНИКЕ 

     Яблоки достаточно удобно хранить в холодильнике, если он у вас большой и имеет довольно много отделений. Кроме этого существуют общие правила хранения яблок в холодильнике, к которым относятся:

  1. Яблоки нужно поставить в холодильник не позднее чем через сутки после сбора урожая. Если вы приобрели яблоки в магазине их нужно сразу поставить в холодильник.
  2. Ни в коем случае не нужно мыть яблоки перед хранением.
  3. Для комфортного и изолированного хранения яблоки нужно запаковать в пищевую полиэтиленовую пленку от 1 до 5 килограмм в один пакет. Обязательно в каждом пакете должны быть отверстия для того, чтобы яблоки могли дышать, если этого не сделать яблоки сгниют.
  4. В один пакет нужно упаковывать яблоки только одного сорта, ни в коем случае нельзя смешивать яблоки разных сортов и сроков созревания.
  5. Можно яблоки складывать в специальные лотки или небольшие ящики. Так они очень хорошо сохраняются.
  6. Яблоки лучше сохраняются в самых холодных отсеках холодильника, где температура составляет 1 - 3 градуса с оптимальной влажностью воздуха 85-90%.
  7. Если вы собираетесь хранить яблоки длительный срок, то перед закладкой на хранение нужно сделать тепловую обработку при температуре до 30 градусов в течение 3-4 дней. Это делается для того, чтобы из тканей яблок вывести этилен. Таким образом, яблоки будут храниться лучше, и не будут выделять опасный этилен.

     Хранить яблоки в холодильнике очень практично и выгодно, и когда у вас много яблок, тогда нужно использовать другие методы хранения. Это в том случае если нет очень большого холодильника. Если придерживаться приведенных правил хранения яблок, то у вас не возникнет никаких проблем с хранением этих замечательных фруктов.

umsad.ru

Можно ли хранить яблоки в холодильнике » Дом, сад и огород

Яблоки хранят разными способами и в подходящих местах: на чердаке, в погребе, в подвале, в холодильнике и даже в земле. Осенью на сельскохозяйственных ярмарках яблоки очень дешевые, поэтому хочется сохранить их как можно дольше в условиях квартиры. Поздние сорта могут долежать до середины весны, если создать благоприятные условия.

Можно ли хранить яблоки в холодильнике

Если нужно сохранить небольшое количество яблок, то холодильник вполне сгодится для этого. Главное правильно упаковать яблоки и выбрать лежкие сорта. Отобранные плоды не моют, их не нужно протирать, чтобы не удалить восковой налет. Также на них не должно быть повреждений, вмятин.

Яблоки лучше всего лежат при температуре +2… +4˚С, влажность при этом должна быть 85-95%. Если температура опустится ниже, вкус и аромат плодов ухудшится. Если же яблоки будут храниться в более теплых местах, срок их хранения сократится. При избытке влаги в воздухе яблоки могут загнить, на них развивается порча. Если воздух сухой, это приводит к испарению влаги из мякоти плодов, в результате они становятся горькими, вялыми или мучнистыми.

{reklama}Итак, как хранятся яблоки в холодильнике? Во-первых, нужно отобрать плоды одного размера, без повреждений. Их упаковывают в полиэтиленовую пленку, насыпая в пакет 1,5-5 кг. Обязательно нужно сделать в пакете несколько отверстий, после чего край завязывают. Хранить яблоки следует в самом холодном отсеке. В среднем в холодильнике яблоки хранятся около 2 месяцев.

При желании плоды можно предварительно обработать воском, для чего его нужно размягчить на водяной бане (на 30 кг яблок используют 250 г вещества) и опустить каждый плод. Температура воска не должна быть выше 45˚С.

Какие яблоки можно хранить в холодильнике

Яблоки для хранения следует выбирать, исходя из сортовых особенностей. Дольше всего лежат плоды поздних сортов: Антоновка, Уэлси, Пепин шафранный, Валтти (новый сорт), Богатырь.

Яблоки раннего срока созревания непригодны для хранения. Они лежат максимум пару недель в холодильнике. Яблоки, собранные в начале осени, отлично хранятся 2-3 месяца. Если же вы хотите кушать свежие яблоки зимой и даже весной, тогда следует выбирать плоды поздних сортов.

Чтобы избежать массовой порчи плодов во время хранения, периодически их нужно осматривать, удаляя яблоки с малейшими следами гниения или порчи.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

green-color.ru

сколько хранятся, как долго их сохранять, как продлить период годности?

Яблоки полезны и вкусны, но только тогда, когда они свежие. Урожаем, собранным осенью, можно наслаждаться всю зиму.

Однако не все яблоки хранятся долго. Некоторые сорта лежат всего несколько месяцев, поэтому длительность хранения отличается от типа сорта, а также от нюансов хранения.

О сроках хранения яблок (свежих, запеченных и т.д.) разных сортов, читайте в статье.

Сколько хранятся?

Срок хранения яблок отличается, в зависимости от их сорта и способа обработки. Зимние плоды дольше остаются свежими, но летний урожай тоже можно сохранить на несколько месяцев. Многое зависит от условий хранения и от температуры окружающей среды. Много полезной и важной информации о хранении яблок можно найти здесь.

Зимние

Зимние сорта при температуре от 0 до +1 градуса будут оставаться свежими в течение 6-8 месяцев. Погреб является лучшим местом для их хранения.

Основные рекомендации:

  1. Собирать фрукты нужно с веток, не следует ждать, пока они начнут падать на землю.
  2. Перед отправкой на зимовку плоды сортируют, убирают подгнившие экземпляры.
  3. Фасуют яблоки по пакетам, проделав в нем несколько небольших отверстий. Можно поместить их в чистые обеззараженные ящики и пересыпать опилками, прокаленным песком или луковой шелухой.
  4. Подготовленные плоды убирают на зимовку.
  5. Раз в 2-3 недели яблоки нужно просматривать.

Зимние сорта не отличаются отменным вкусом сразу после их сбора с дерева. Они дозревают именно во время хранения, набирая сладость и аромат.

Мыть яблоки перед закладкой в погреб нельзя. Удаление верхнего защитного слоя приведет к их быстрой порче.

Осенние

Осенние яблоки собирают по мере их фактической зрелости. Средняя продолжительность их хранения при температуре от 0 до +3 градусов – 3 месяца. Такие плоды сочные, сладкие и ароматные.

В погреб осенние яблоки не ссыпают. Они активно выделяют газ этилен, который может привести к порче находящихся рядом овощей. Хранят урожай в холодильнике, в нижнем отсеке, либо на лоджии.

Советы, которые помогут продлить срок годности осенних фруктов:

  1. Отбирают на хранение плоды средних размеров, не битые и не мятые.
  2. Каждое яблоко оборачивают в пергамент или в бумажную салфетку и складывают вплотную друг к другу.
  3. Убирают урожай на хранение в холодильник или на застекленный балкон.

С осенних яблок нельзя удалять плодоножку. Ее отсутствие приведет к быстрому загниванию фруктов.

Как долго можно сохранить сушеные?

Обезвоженные яблоки хранятся до 10 месяцев. Сушат плоды в духовом шкафу, в электросушилке и в микроволновке.

Независимо от того, каким способом из них была удалена влага, они предъявляют одинаковые требования к хранению.

Сушеным долькам необходимы следующие условия:

  • доступ свежего воздуха;
  • сухость;
  • чистота;
  • темнота;
  • отсутствие насекомых и продуктов с выраженным запахом.

Хранить сушеные плоды рекомендуется в прохладном помещении при температуре до +10 градусов. Лучшей тарой для них является тканевый мешок.

Для хранения обезвоженных долек можно использовать картонные и деревянные ящики, плетеные корзины, перестеленные вощеной бумагой. Можно разместить их в стеклянных банках, закрытых капроновыми крышками.

Периодически дольки нужно пересыпать в сухую тару, чтобы скопившийся конденсат не привел к разрастанию плесени.

Свежие очищенные

Очищенные фрукты хранят в холодильнике не дольше 12 часов. Их нужно убрать под пищевую пленку, чтобы замедлить процесс окисления мякоти. Дополнительно их сбрызгивают лимонным соком.

Плоды без шкурки можно хранить в морозильной камере.


Порядок действий:
  1. Снять с плодов кожуру и удалить сердцевину.
  2. Поместить цельные фрукты в пакет, прочно завязать его.
  3. Включить морозильную камеру на полную мощность.
  4. Убрать пакеты на верхнюю полку.
  5. Через 2 часа перевести тумблер, контролирующий работу морозилки, в привычное положение.

Перед шоковой заморозкой и снятием шкурки, яблоки обязательно моют. Сердцевину из цельных плодов удаляют специальным ножом. Если его нет, используют обычный шприц на 5 мл, с которого срезают тонкое основание.

Запеченные

Печеные яблоки – это вкусный и полезный десерт, который готовят в духовом шкафу или в микроволновой печи. Срок хранения у продукта небольшой, поэтому съедать его нужно сразу.

При необходимости фрукт хранят в холодильнике, в пластиковом контейнере не более суток. Даже если за это время продукт не испортится, он приобретет неприятный вкус.

Стоявшие печеные яблоки стекают и сморщиваются, поэтому лучше употреблять их в пищу теплыми.

Порезанные

Порезанные фрукты едят сразу. Яблоки, лишенные кожуры, быстро темнеют. Если после застолья осталось несколько недоеденных долек, то их можно убрать в холодильник, прикрыв тарелку пищевой пленкой. Употребить их в пищу нужно в течение 12 часов.

Иногда хозяйки хранят порезанные яблоки в морозилке. Подготавливают их следующим образом:

  1. Моют яблоки, удаляют сердцевину. Шкурку можно оставить.
  2. Режут плоды дольками или четвертинками.
  3. Убирают их в пакет и прочно завязывают его, выгнав лишний воздух.
  4. Помещают в морозильную камеру.

Яблоки режут с целью экономии места, либо для удаления подгнившей части. Здоровые плоды можно хранить в морозилке до года, а подпорченные яблоки используют первыми. Они отлично подходят в качестве начинки для пирогов.

Чтобы не пришлось размораживать сразу все яблоки, заготовки нужно делать небольшими. О том, можно ли хранить яблоки в холодильнике и как правильно это делать, читайте в статье.

Как продлить годность фрукта при закладке на зиму?

Продлить срок годности яблок помогают различные вещества. Ими обрабатывают целые, неразделанные плоды, чтобы они не портились. Лучше использовать те составы, которые не вредны для организма человека даже при случайном проглатывании.

Обработка

Прежде чем убрать фрукты на хранение в погреб, их можно обеззаразить такими средствами, как:

  1. Глицерин. Его наносят на тряпочку, которой протирают шкурку каждого плода.
  2. Хлористый кальций концентрацией 4%. Время выдержки плодов – 1 минута.
  3. Слабый раствор марганцовки. Им опрыскивают фрукты и оставляют их сохнуть в естественных условиях.
  4. Спиртовой раствор прополиса. Спирт и прополис берут в пропорции 1:5.
  5. Парафин. Им обрабатывают только место фиксации плодоножки к фрукту.

Прежде чем употребить обработанные плоды в пищу, их нужно тщательно вымыть в горячей воде. О способах обработки яблок перед зимним хранением читайте здесь.

Полезная информация

Хотя яблоки не относятся к скоропортящимся продуктам, их период годности может быть существенно сокращен, если не принять во внимание следующую информацию:

  1. Чем раньше собранные яблоки отправить на место постоянного хранения, тем лучше. При комнатной температуре они портятся очень быстро.
  2. Складывать плоды в тару нужно аккуратно, чтобы на них не появились вмятины.
  3. Разные сорта яблок хранят отдельно друг от друга.
  4. Яблоки впитывают посторонние запахи. Это нужно учитывать при выборе места для хранения.

Заключение

Срок годности яблок различается, в зависимости от их сорта и от способа предварительной обработки. Чтобы фрукты хранились как можно дольше, их нужно держать в прохладе. При комнатной температуре они портятся быстро.

yborka.online


Смотрите также