закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Можно ли тыкву морозить


Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях – различные способы и продолжительность хранения

 

Выдался ли дивный урожай или встретились продукты замечательного качества, если встаёт вопрос о длительном хранении небольшого запаса, лучшего способа их сберечь, иначе как заморозить, не найти. Консервирование, сушка и другие методы хороши по-своему. Но почти неизменными в течение долгого времени сохранить дары природы, иначе как заморозив, практически невозможно.

Можно ли замораживать тыкву в морозилке

Да, можно! Такой метод позволяет сохранять богатую витаминами и клетчаткой мякоть на очень продолжительное время. Конкретные сроки зависят от исходного продукта, его спелости и сочности, а также от того, каким способом производилась его подготовка.

Перед тем, как заморозить тыкву на зиму её очищают и нарезают кусочками различного размера и формы, в зависимости от конструкции морозильной камеры, выбранной температуры и даже последующего использования.

Наиболее часто тыкву перед заморозкой очищают, поскольку смысла в хранении кожуры нет. Она не используется для приготовления блюд и никак не продлевает сроки хранения, зато занимает полезное место в морозильной камере.

Размер нарезки также зависит от дальнейшей подготовки мякоти к заморозке. Предпочтительно её нарезать сразу в форме кусочков, пригодных для использования в блюдах.

К дополнительной подготовке относится, например, бланширование ломтиков или натирание их в пюре. Прежде чем заморозить тыкву на зиму стоит прикинуть возможные рецепты её дальнейшего приготовления. Это позволит сразу нарезать её кусочками соответствующей массы и формы.

Крайне желательно проделать это со свежей мякотью, поскольку после размораживания она становится довольно нежной и нарезать её опрятными кусочками будет довольно проблематично.

Как подобрать подходящие плоды и можно ли заморозить тыкву на зиму разных сортов? Тыква должна быть неперезрелой, это важно! Плоды, не достигшие полной спелости, замораживать можно, но стоит заранее оценить полезность такой заготовки.

Сорта тыквы при этом совершенно неважны. Единственное правило – не смешивайте их, поскольку растаявшие кусочки впоследствии сложно отсортировать по сорту, а в зависимости от выбранного рецепта часть из них может не размягчиться и испортить блюдо.

Обязательно ли бланшировать ломтики, перед тем как заморозить тыкву в морозилке и как это сделать правильно? Нет, процедуру можно исключить, но бланшированная тыква несколько лучше сохраняет форму после разморозки и цвет у неё более насыщенный.

Расскажем об этом популярном способе хранения тыквенной мякоти на практическом примере.

Перед тем как заморозить тыкву на зиму в морозилке, разрезаем плоды и очищаем от семечек и кожуры. Важно не экономить граммы, а срезать кожуру достаточно толстым слоем, захватывая и пару миллиметров мякоти. Впоследствии, приготовляя блюда, вы оцените правильность таких действий.

Разогрейте до кипения большую, не менее чем 6-литровую, кастрюлю с водой, подготовьте просторный противень или поднос, умещающийся в морозильную камеру. Если объём заготовок составит несколько килограммов, запаситесь несколькими такими противнями.

Тыквенную мякоть нарезаем некрупно. При бланшировании желательно, чтобы кусочки не были крупнее 3 сантиметров. Складываем их небольшими, до полукилограмма, порциями в дуршлаг, вместе с ним окунаем в кипяток. Время выдержки тыквы в горячей воде – до трёх минут, иначе мякоть перегреется.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

При незначительной ошибке возникает вопрос: можно ли замораживать тыкву после более продолжительного бланширования? Да, но смысла это не имеет. Наружный слой мякоти впитает много влаги, и после размораживания легко распадётся. Точно так же стоит отнестись и к заморозке перезрелой мякоти. Бланшировать её в таком случае однозначно не стоит и нужно быть готовым к тому, что размороженные кусочки станут излишне мягкими. Это накладывает ограничения на использование их в некоторых рецептах.

Бланшированные кусочки раскладываем по тонкой ткани, уложенной в противень. Даём несколько минут на остывание, затем перемещаем в морозилку. После полного замерзания кусочки раскладываем порциями в полиэтиленовые пакеты и туго завязываем.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Можно ли замораживать тыкву в морозилке а потом разморозить и кушать сырой? Да, но независимо от конструкции морозильной камеры, необходимо герметично закупорить пакеты. В случае же если ваш холодильник работает в режиме NO FROST это нужно сделать в обязательном порядке!

Разумеется, можно замораживать тыкву и другими способами. Для перезрелой мякоти подойдёт способ хранения в виде пюре. Нередко отдают предпочтение такой технологии, если впоследствии тыкву используют в протёртом виде.

Способ хорош и тем, что не требуется предварительно очищать тыкву от кожуры, соответственно заготовить получается несколько большее количество мякоти. Она требует предварительного размягчения, что достигается нагревом или отвариванием. Ломтики прогревают следующими способами:

  • на пару;
  • в духовке;
  • в СВЧ-печи;
  • в кипятке.

Далее размягчённую мякоть счищают ложкой или лопаткой с кожуры, при необходимости перемалывают блендером. Обратите внимание, что не стоит работать с горячими кусочками, они должны полностью остыть. Пюре раскладывают в пластиковые контейнеры, после чего уже можно заморозить тыкву в морозилке и далее расфасовать в герметичные пакеты.

Как правильно заморозить тыкву на зиму

Коснёмся некоторых методик, о которых ещё не упоминалось. Можно ли замораживать тыкву на зиму в морозилке в тёртом виде и как это сделать? Способ хорош, прежде всего, нетребовательностью к объёмам морозильной камеры. Подготовку тоже можно считать относительно несложной.

Стружка из тыквенной мякоти хороша в варениках и кашах, добавить её можно в суп или выпечку. Плоды перед нарезанием тщательно моют, нарезают крупно и очищают от кожуры и семечек.

Для натирания распустите мякоть ломтиками подходящего размера. Слишком длинной стружку лучше не делать, поэтому держа кусочки мякоти в руке, их проворачивают по мере натирания.

А можно ли заморозить тыкву, натёртую при помощи кухонного комбайна или блендера. Теоретически это возможно, но обратите внимание на частоту вращения ножей в приборе. Если она слишком высока, выделится значительная часть сока. Его придётся либо замораживать отдельно, либо смириться с тем, что в натёртой мякоти влаги будет маловато.

Как правильно заморозить тыкву на зиму в домашних условиях

Перечислим важные моменты, которые следует непременно учесть. Заморозка должна быть одноразовой. Можно ли заморозить тыкву на зиму в морозильной камере несколько раз? Да, но это крайне нежелательно. Поступайте так лишь в крайних случаях, или если вам совершенно неважна консистенция продукта после оттаивания.

Таким образом можно поступить, если тыква используется как добавка к рациону домашних животных. После повторного замораживания мякоть пригодна для блюд, в которых совершенно неважна консистенция мякоти. Например, можно использовать такой продукт для добавления в каши. Но обязательно учтите, что помимо внешнего вида, при многократной разморозке страдает и качество продукта, он теряет сочность и полезные свойства.

Можно ли заморозить тыкву кусочками в морозилке не используя герметичную упаковку? Да, но срок хранения значительно снизится. Кроме того, замороженные овощи и фрукты легко впитывают посторонние запахи и такие продукты, как мясо, а тем более рыбу или дары моря хранить вместе с тыквой крайне нежелательно.

Как заморозить тыкву на зиму для прикорма ребенка

Кому, как ни малышам, готовы мы в первую очередь уступить лакомые и полезные угощения? Детворе всех возрастов тыква полезна и включать её в рацион рекомендуют опытные педиатры. Можно ли заморозить тыкву в морозилке на зиму и как использовать в кормлении малыша полезный продукт?

Никаких особых технологий заморозки для детского питания не предусмотрено. Важно лишь строгое соблюдение нескольких принципов хранения:

  1. Недопустимо даже однократное повторное замораживание, особенно если продукт используется для приготовления прикорма.
  2. Чем крупнее кусочки мякоти, тем лучше они сберегают влагу и микроэлементы.
  3. Если вы намерены использовать тыкву в ближайшее время, откажитесь от заморозки вовсе. В течение месяца, а для отдельных сортов и дольше, тыква отлично хранится просто в прохладном месте.

Отдельно стоит осветить вопрос, стоит ли, и можно ли замораживать тыкву на зиму после хранения в условиях кладовой или погреба. Положительно можно ответить на него при соблюдении некоторых условий.

Прежде всего, продолжительность хранения. Если тыква сберегалась достаточно долго и даже успела немного подвять, смысла сберегать её далее при низких температурах нет. При заморозке часть витаминов неминуемо разрушится, а их после продолжительного хранения в погребе и так остаётся немного. Прибегайте к такому методу исключительно в крайних случаях.

Условия хранения так же важны. Тыква, которую отправили в хорошо проветриваемое помещение лишь на время переработки остального урожая, вполне может быть заморожена с целью продлить срок хранения.

Исходное состояние продукта. Даже если соблюдены все условия хранения, но сама тыква при закладке в кладовую была переспелой либо имела повреждения кожуры, дальнейшее хранение при отрицательной температуре лучше исключить. А можно ли заморозить тыкву в морозилке, или стоит переработать её для хранения другим способом, придётся решать по фактическому состоянию продукта.

www.moyakuhnya.com

Хранение и рецепты из замороженной тыквы

Иногда урожай бывает достаточно большим, и тогда возникает вопрос — можно ли замораживать тыкву в морозилке на зиму? Конечно. Ведь из замороженных овощей можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, в том числе и для прикорма маленьких детей. Существует множество рецептов из замороженной тыквы, и зимой вполне можно будет ими воспользоваться.

Способы заморозки тыквы

Тыкву можно заморозить либо после бланширования, либо свежую. Есть несколько способов это сделать.

Замораживание кусочками

1. Сперва ножиком нужно срезать кожуру, причем вначале срезают верхушку и низ плода, чтобы они стали плоскими. Потом полосками тыкву постепенно очищают от кожуры. Далее зазубренным ножом делают одинаковые кусочки — можно самому решить, какой размер долек будет более приемлемым.

2. Потом берут противень, и раскладывают по нему в один слой получившиеся кусочки. Противень ставят на несколько часов в морозилку. Надо следить, чтобы нарезанные кусочки не слиплись во время заморозки, поэтому они не должны соприкасаться друг с другом.

3. Застывшие кусочки сложить в пакет из полиэтилена или в специальную емкость из пластика. Оставьте немного свободного места для воздуха, потом запечатайте емкость. Пространство для воздуха очень важно, поскольку замерзая, мякоть расширится.

4. Замороженную тыкву помещают в морозилку, и она доступна для использования в течение всего года. Появляется вопрос — хранится ли тыква в морозилке достаточно долго? От 10 до 12 месяцев такой замороженный продукт спокойно можно использовать для приготовления блюд!

Замораживание готового овоща

Сначала тыкву нужно приготовить в духовке, на плите или в микроволновой печи. Когда нарезанные кусочки овоща станут достаточно мягкими, их надо почистить от кожуры — ложкой или просто руками.

Готовую мякоть разложить по формочкам или пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру. Готовьте разовые порции, которые можно съесть сразу после размораживания. Не забывайте про свободное пространство для воздуха!

Такой продукт можно кушать сразу после разморозки, так как он уже готовый.

Тертая мороженая тыква

Это способ заморозки сырой натертой тыквы. Очистить овощ от кожуры и натереть на мелкой терке. Удалить семечки. Далее натертую мякоть точно так же упаковывают и замораживают. Оставьте в пакете немного места, чтобы расширяющаяся мякоть при разморозке не разорвала его.

Для удобства замораживайте тертый продукт небольшими порциями, которые можно использовать за один раз, так как после повторной заморозки он частично теряет свои вкусовые и питательные качества. Хранить такой полуфабрикат можно в течение года.

Заморозка бланшированной тыквы

При этом методе замораживания тыква не очищается от кожуры — лишь промывается от грязи (нужно также удалить различные пятна на ее поверхности). Порезанный кусочками овощ бланшируют 3-4 минуты, а потом сразу же опускают в ледяную воду (тоже минуты на три).

Далее бланшированные кусочки раскладывают на противне, накрывают полиэтиленовой пленкой, следя, чтобы они не касались друг друга (иначе они слипнутся). Далее с замороженным продуктом поступают так же, как и в других указанных рецептах — ставят в морозильную камеру, а после складывают по контейнерам. Такая тыква после заморозки сохранит все полезные ферменты и отличный вкус.

Как правильно разморозить тыкву?

Если это пюре, то используют обычную микроволновую печь. Также поступают и с мороженой печеной тыквой, хотя она представляет собой уже практически самостоятельное блюдо — после разморозки в нее остается добавить масло, соль и по желанию сахар. Если хочется сварить кашу с тыквой, то такой продукт можно положить в кастрюлю, когда каша уже почти сварилась.

Если вы замораживали кусочки тыквы, то их кладут в кастрюлю с кипящей водой либо молоком, а потом ждут, когда она сварится полностью.

Можно просто оставить продукт на столе до полного оттаивания. Сделать это лучше на ночь, чтобы утром уже можно было приступать к готовке.

Замороженная тыква для детского питания

Можно также заморозить тыкву для детского питания. Такой прикорм начинают давать грудничкам, потому что он поможет избежать развития рахита, а также даст малышу достаточно полезных витаминов. В магазинах продается пюре в баночках, но запасенная летом впрок замороженная тыква не менее полезна. Пюре из нее очень нравится деткам из-за сладкого вкуса.

Мякоть для детского питания замораживается так же, как и обычно — овощ режется на мелкие кусочки, на противне кладется в морозилку, после упаковывается в контейнеры или пакеты.

Для того, чтобы приготовить замороженное пюре для прикорма, предварительно запеченную или вареную  тыкву растирают и для заморозки помещают в специальные формочки. Потом их можно будет разогреть или положить в кашу.

Можно удачно комбинировать тыквенное пюре с яблочной или грушевой мякотью, размолотым вилкой бананом. Это разнообразить детский рацион и улучшит вкус блюда для привередливых малышей.

Рецепты из замороженной тыквы

Вы можете использовать любой рецепт, где упоминается свежий овощ, так как после разморозки продукт приобретает все свои качества. Мы выбрали два наиболее простых и распространенных.

Тыквенное варенье с цитрусами (холодного приготовления)

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 850-900 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Естественным путем разморозить тыкву. Апельсин и лимон почистить, убрать зернышки.
  2. Сложить все в блендер и измельчить. Можно вместо блендера провернуть на мясорубке.
  3. Добавить в массу сахарный песок. Тщательно размешать.
  4. Оставить настаиваться на несколько часов на столе, чтобы сахар успел раствориться. При желании можно проварить несколько минут на слабом огне, но тогда варенье уже не будет холодного приготовления и часть питательных веществ уйдет.

Хранить в холодильнике в закрытой банке.

Тыквенные оладьи на кефире

Приготовьте следующие продукты:

  • 400 грамм тыквенной мякоти;
  • 2 яйца;
  • 3/4 стакана муки;
  • 100 мл кефира;
  • 4 чайные ложки сахарного песка;
  • щепотку соли;
  • соду на кончике ножа;
  • растительное масло для жарки.

Процесс готовки:

  1. Мякоть тыквы размораживаем. Если она в кусочках, то натираем на терке. Оставляем в микроволновой печи на 5 минут на большой мощности (по прошествии половины времени быстро перемешать).
  2. Добавить ко взбитому яйцу кефир, все размешать миксером. Всыпать сахар и соль, добавить муку. Еще раз все взбить миксером до полного исчезновения комочков и сгустков.
  3. Добавить тыквенное пюре, размешать.
  4. Разогреть сковороду с маслом. Небольшим половником или ложкой выливать тесто порциями на сковородку. Обжарить оладьи сначала с одной стороны, потом перевернуть и прожарить с другой. Можно использовать металлические формочки, чтобы оладушки были красивой формы.

Блюдо готово! Подавать теплыми к столу с джемом или сладким сметанным соусом.

Замороженная тыква может пригодиться в огромном количестве случаев — зимой она накормит и взрослого, и малыша досыта, станет отличной основой для десерта или пюре.

 

 

zhasminka.ru

Как заморозить тыкву для прикорма

Сезонные овощи обычно замораживают в период их созревания. К ним можно отнести: зеленый горошек, помидоры, сладкий перец и другие.

А вот тыкву или кабачок можно заморозить и в зимнее время. Часто такие овощи вырастают большими и не всегда бывают использованы для приготовления блюда полностью.

В холодильнике они хранятся недолго, поэтому лучше их замораживать. Это делать необходимо также для того, чтобы заморозить тыкву для прикорма, и зимой ребенок будет иметь в рационе натуральные тыквенные каши.

Выбор плода

Тыква является очень полезным овощем.

Содержит самые разные жизненно необходимые органические низкомолекулярные соединения:

  • витамины А, С, D, Е и группы В;
  • очень редкий витамин Т, который помогает усвоению пищи и борется с ожирением;
  • витамин К, отвечающий за здоровье крови и костной ткани, отсутствующий в других овощах.

В ее состав входят так же: микроэлементы, сахар, каротин с пектинами. Поэтому она так полезна маленьким детям.

Если тыква выращена на собственном садовом участке, можно быть уверенным, что для этого не применялись химические удобрения, небезопасные для здоровья.

При покупке плода в магазине стоит понимать, что не все сорта питательны и вкусны. Бывают и такие, которые выращивают именно для декоративных целей.

При выборе стоит обратить внимание на цвет мякоти, он должен быть ярко-оранжевый, с твердой и матовой кожурой. Если попробовать ее промять, ничего не получится. Хвостик должен быть полностью сухим. Овощ не стоит выбирать слишком большой, оптимальный вес 2-4 кг.

Лучшими сортами для приготовления являются: Акорн, Былинка, Мускатная, Арлекин, Баттернат, Диво, Грибовская, Херсонская, Гилея.

Подготовка

Если подойти неправильно к подготовительному этапу заготовок, то конечный итог приготовленного блюда, может не удовлетворить вкусовые качества потребителя.

Тыква, порезанная кусочками, может стать водянистой и будет пригодна только для приготовления крем-супа.

Поэтому для сохранения полезных характеристик и кулинарного качества овоща, не стоит пренебрегать основными рекомендациями по процессу обработки заготовок.

Для замораживания нужно брать целую тыкву, а не тот отрезанный кусок, который какое-то время лежал на прилавке или в холодильнике. Даже если он отрезан самой хозяйкой.

Тыква должна быть без повреждений, подпорченных бочков или подгнившего (даже слегка) хвостика.

Выбранную для заморозки тыкву тщательно промывают.

Обязательно при длительном хранении любых овощей необходимо делать маркировку на упаковке, на которой указывается дата заморозки.

Очистка

Тыкву необходимо очистить от семян и верхней кожуры, разделить на равные части, которые потом порезать небольшими кусочками.

Так, будет удобнее ее эксплуатировать.

Для того чтобы справиться с толстой и очень жесткой кожурой, потребуется большой кухонный нож и разделочная доска.

После разрезания тыквы на 2 части, необходимо извлечь из нее семечки.

Способы заморозки

Чтобы разнообразить рацион ребенка, натуральными тыквенными блюдами, удобно хранить плод в замороженном виде. При правильной заморозке, продукт не теряет своих природных качеств и питательных характеристик.

Пюре

Данный метод заморозки занимает больше времени, чем другие, но это того стоит.

Этот способ гарантировано избавит от снежистости и водянистости тыквы, так как она предварительно запекается.

Еще одним плюсом является то, что после разморозки пюре легче всего использовать, оно просто достается из холодильника, и готово к применению.

Существует несколько вариантов подготовки тыквы для пюре.

  1. Тыква, приготовленная в духовке:
  • Очищенную тыкву требуется нарезать кубиками размером около 3*3. Полученные кубики раскладываются в один слой на противне. Тыкву необходимо поставить в духовку, разогретую до 140 градусов примерно на 50 минут до образования мягкости. Именно это время необходимо для запекания тыквы. Готовить нужно без добавления воды. Мягкость тыквы можно проверить зубочисткой. Если зубочистка легко втыкается в тыкву, значит, она уже готова.
  • Неочищенную тыкву также необходимо порезать дольками размером 3 см и разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой, в один слой. Время приготовления необходимо такое же, что и у очищенной тыквы. После приготовления дольки остудить и очистить кожуру. При правильном приготовлении она легко очищается.
  1. Тыква, приготовленная другими способами:

  • Очищенную тыкву необходимо порезать дольками, поместить в посуду для СВЧ и добавить небольшое количество воды. Готовится в микроволновой печи примерно 10-15 минут.
  • Отварная тыква. Овощ требуется разрезать на кубики и опустить в кипящую воду, отваривая до мягкости.
  • Тыква, приготовленная на пару. Овощ, порезанный кубиками, помещается в корзину пароварки уже в момент закипания воды. Время приготовления составляет около 30-40 минут. Можно также использовать мантоварку или мультиварку с функцией пара.

Готовую тыкву необходимо переложить в миску, чтобы сделать из тыквы пюре любым удобным способом.

Это можно осуществить с помощью:

  • мясорубки;
  • сита;
  • кухонного комбайна;
  • блендера.

В момент пюрирования необходимо налить немного воды, чтобы получилась нужная консистенция. Пюре должно быть гуще того, чем кормят детей. Густота нужна для того, чтобы при разморозке можно было добавить еще теплой воды, так пюре разморозиться быстрее.

Спелая тыква

Готовое пюре необходимо остудить до комнатной температуры и потом уже остывшее, разложить по порциям. Рекомендуется использовать контейнеры для кубиков льда, так как они имеют маленький объем. Это очень удобно для разморозки небольшого количества пюре, которое съедает ребенок. Также можно использовать многоразовые пластиковые контейнеры. Они бывают круглой, квадратной, прямоугольной формы.

Для того чтобы тыква не заветрилась лучше выбирать формы с крышками либо заматывать посуду пищевой пленкой, фольгой, в крайних случаях просто поместить в плотно завязанный целлофановый пакет.

Важно не забыть, что при заморозке пюре обязательно расширится, поэтому стоит оставлять чуть-чуть свободного места в контейнере. Плотно под крышку набивать тоже не стоит.

Лучше всего готовить тыкву для последующей заморозки именно в пароварке. Ведь такая обработка считается самым полезным способом приготовления пищи.

Кубиками

Для этого способа заморозки тыкву необходимо порезать кубиками. Пропорции можно регулировать исходя из личных предпочтений.

Кусочки обязательно нуждаются в сушке, удалить излишки влаги можно обычным бумажным полотенцем.

Когда тыква порезана, необходимо взять поднос, доску или что-то другое, что входит в морозильную камеру.

Сверху их необходимо накрыть пищевой пленкой или пакетом.

Делать это рекомендуется, для того чтобы потом тыква хорошо снялась. Оптимально укладывать примерно в два слоя. Поднос необходимо убрать в морозильную камеру до полного замораживания тыквы.

Уже замороженную тыкву необходимо уложить в целлофановый пакет и плотно завязать. Можно даже положить в два пакета для надежности. Далее порции необходимо отправить в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Приготовив таким способом, куски тыквы не прилипнут друг к другу.

Тертая тыква

Куски предварительно очищенной тыквы необходимо разрезать на более мелкие части.

Тыкву можно измельчить с помощью мясорубки с насадкой для овощей (с небольшими отверстиями) либо просто потереть на терке.

Измельченную тыквенную массу рекомендуется перекладывать в пакеты.

Важно из пакетов выпускать воздух, плотно закрывать. Заморозка этим способ экономит место в морозильной камере. В пакеты можно укладывать по 500 грамм.

Такое количество войдет в плоский поддон морозильной камеры. Замороженные брикеты можно переложить в большой ящик морозильной камеры один на другой.

Еще один плюс данного способа, заморозка делается небольшими частями. В этом случае не нужно размораживать целый пластиковый контейнер или большой пакет с заморозкой, достаточно вынуть один брикет. А если и этого окажется много, брикет можно просто разломить.

Для этого его необходимо вынуть на 5 минут из морозилки, этого времени достаточно, чтобы он стал хрупким, и можно было отломить кусок, а остальное убрать обратно в морозильную камеру.

Замороженная тыква сохраняет все свои полезные свойства. Это очень подходит для первого прикорма грудничкам. Помимо всего прочего, тыква легко усваивается, стимулирует перистальтику пищеварительной системы, обладает приятным вкусом.

momjournal.ru

Заморозка тыквы на зиму в виде пюре

Тыква используется во многих блюдах, поэтому опытные хозяйки заготавливают ее впрок, чтобы иметь запас этого необходимого продукта и экономить время  приготовления. Заморозка овощей – популярный способ заготовок на зиму.

Лучший способ хранить тыкву на зиму в холодильнике LG – это заморозить ее (кусочками или в виде пюре). Предлагаем вашему вниманию идеи заморозки тыквенного пюре на зиму.

Заморозив пюре из тыквы, ко всем полезным условиям вы решите проблему хранения этого овоща, ведь в состоянии пюре плоды будут занимать значительно меньше места. Тыквенное пюре можно заморозить в пластиковых стаканчиках или контейнерах. Но самая удобная и доступная упаковка – пластиковые мешочки.

Порции закладки пюре

Лучше закладывать в мешочки порции пюре, необходимые для дальнейшего предполагаемого одноразового использования. Удобная и часто используемая порция, используемая для выпечки – 1-1,5 стакана, но возможны и другие варианты.

Отмерить необходимое количество тыквенного пюре можно в виде необходимого количества столовых ложек. Также очень удобно опустить порционный мешочек в стакан или чашку большей вместимости и наполнить его дополна. Таким образом, вы будете иметь желаемый объем пюре в полиэтиленовой упаковке.

Способы приготовления тыквы для пюре

Тыкву для пюре можно приготовить двумя способами – сварить в кастрюле с водой на плите и запечь в сухом виде на противне в духовке. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, а выбор конкретного варианта зависит от ситуации.

Варка тыквы удобна ввиду простоты способа. Разрежьте плод на кусочки примерно 2х2 см, предварительно очистив кожуру, сварите в воде до мягкости, а затем измельчите до состояния пюре блендером, в кухонном комбайне или, пропустив через мясорубку. 

Запекание предполагает нарезку тыквы на более крупные ломти, небольшие экземпляры можно просто разрезать или разбить пополам и запечь в духовке, не снимая кожуру и не вынимая семечки (они содержат много цинка и других полезных веществ, а также зерна будут очень вкусные в запеченном виде, их можно съесть, а не выбрасывать).

Нарежьте тыкву пополам или на крупные ломти, сложите на противень кожурой вниз и отправьте в духовку, предварительно нагретую до 180-200 градусов, на 40-60 минут, в зависимости от нагрева и размера кусков.

Преимущества и недостатки

Варка тыквы удобна, если вам нужно заготовить небольшое количество пюре. Тогда снятие кожуры и нарезка на кусочки не будет особо трудоемким.

Запекаемый вариант хорош тем, что не предполагает нарезку сырой тыквы, что бывает особо затруднительным для твердых сортов мякоти и большого количества заготавливаемого пюре. Кроме того, в запеченном виде удается снять очень тонкий слой кожуры, что не допускает потерь ценной мякоти.

К недостаткам варианта запеченной тыквы следует отнести энергетические затраты, ведь требуется разогревать духовку до необходимой температуры в течение около 60 минут. Поэтому лучше воспользоваться этим способом, если предполагается запекать целый противень тыквы, а небольшой ее ломтик можно для пюре и отварить, предварительно очистив и нарезав на кусочки.

Подготовка пюре к заморозке

Когда запеченная тыква слегка остынет, очистите ее от кожуры и измельчите до однородного состояния любым доступным для вас способом. Вареную тыкву перед измельчением откиньте на дуршлаг. Можете сохранить и добавить впоследствии в пюре немного отвара.

Разложите отмеренные порции пюре в сухие полиэтиленовые мешочки, и положите их в морозилку одним слоем, желательно, не плотно друг к другу, чтобы пюре заморозилось быстрее. Когда пюре в мешочках заморозится полностью, можно будет уложить их более компактно на постоянное место хранения.

Польза тыквенного пюре

Заморозка тыквенного пюре на зиму дает возможность разнообразить домашнее меню в холодное время приготовлением вкусных супов и соусов. С использованием тыквенного пюре можно готовить коктейли и блины, выпекать пироги. 

Добавленное в выпечку, тыквенное пюре отлично заменяет яйца. Кроме того, этот продукт удобен в использовании и очень здоровый. Ведь в нем при заморозке сохраняются полностью все полезные вещества тыквы – много витаминов (особенно бета-каротина и витаминов группы В), а также микроэлементов калия, кальция и фосфора.

Удачных вам заготовок и вкусных блюд с их использованием!

 

konservacija.com

Заморозка тыквы кусочками или в виде готового пюре. Как заморозить тыкву сырую, запеченную и что из нее приготовить |

v 386

Замо­роз­ка ово­щей поз­во­ля­ет сохра­нить боль­шой уро­жай и одно­вре­мен­но облег­чить домаш­нюю рабо­ту по при­го­тов­ле­нию пищи. В нуж­ный момент вы про­сто доста­е­те пор­цию замо­роз­ки и исполь­зу­е­те по рецеп­ту. Замо­ра­жи­ва­ют ли тык­ву ? Да, замо­ра­жи­ва­ют. При­чем делать это мож­но раз­ны­ми спо­со­ба­ми.

Замо­роз­ка тык­вы очень удоб­на. Ее мож­но исполь­зо­вать для пер­во­го при­кор­ма, при­го­тов­ле­ния каш, запе­ка­нок, мяса, рагу, супов. Тык­ва бла­го­да­ря неж­но­му арма­ту и ней­траль­но-слад­ко­му вку­су хоро­ша в любом блю­де и отлич­но соче­та­ет­ся с раз­ны­ми спе­ци­я­ми.

Замо­роз­ка тык­вы – общие прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния

Слад­кие сор­та, напри­мер, мускат­ную тык­ву, луч­ше исполь­зо­вать для десер­тов и слад­ких каш. Менее саха­ри­стые куль­ту­ры подой­дут для при­го­тов­ле­ния мяс­ных блюд.

Суще­ству­ет три основ­ных спо­со­ба замо­роз­ки тык­вы :

• сырая куби­ка­ми ;

• гото­вая (отвар­ная, обжа­рен­ная, запе­чен­ная) в виде пюре ;

• сырая натер­тая на тер­ке.

Перед замо­роз­кой тык­ву нуж­но вымыть и очи­стить от кожи­цы. Сде­лать это мож­но с помо­щью спе­ци­аль­но­го ножа для чист­ки ово­щей или обыч­но­го кухон­но­го кожа. Серд­це­ви­ну выбра­сы­ва­ют : она для замо­роз­ки не при­год­на.

Очи­щен­ные кус­ки тык­вы измель­ча­ют соглас­но рецеп­ту замо­роз­ки. Мож­но про­сто наре­зать на неболь­шие куби­ки при­мер­но по 2 – 3 см, а мож­но нате­реть на мел­кой тер­ке. Одна­ко важ­но пони­мать, что боль­шое коли­че­ство воды в све­жем ово­ще сохра­нит­ся, и после раз­мо­роз­ки тык­вен­ные кусоч­ки будут водя­ни­сты­ми, дряб­лы­ми. Кро­ме того, тык­ва, замо­ро­жен­ная кусоч­ка­ми, зани­ма­ет в моро­зиль­ной каме­ре боль­ше места, чем натер­тая или пюри­ро­ван­ная.

Что­бы убрать лиш­нюю вла­гу, тык­ву мож­но запечь в духов­ке, а затем пре­вра­тить в пюре. Хра­нить его удоб­но пор­ци­я­ми. Кро­ме того, гото­вая тык­ва ста­но­вит­ся более вкус­ной и слад­кой, не тре­бу­ет допол­ни­тель­ной кули­нар­ной обра­бот­ки. Ее мож­но сра­зу добав­лять в основ­ное блю­до.

Замо­роз­ка све­жей тык­вы

Про­стой и очень быст­рый спо­соб заго­то­вить боль­шое коли­че­ство тык­вы на зиму. Если в доме есть боль­шая моро­зиль­ная каме­ра или несколь­ко холо­диль­ни­ков, то имен­но этот спо­соб помо­жет сохра­нить уро­жай и не потре­бу­ет мно­го вре­ме­ни.

Ингре­ди­ен­ты :

• спе­лые тык­вы – сколь­ко хочет­ся замо­ро­зить.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

Очи­щен­ные кус­ки тык­вы наре­зать на неболь­шие куби­ки со сто­ро­ной при­мер­но 2,5 см.

Сна­ча­ла их нуж­но замо­ро­зить отдель­но друг от дру­га – так, что­бы кусоч­ки не сопри­ка­са­лись сто­ро­на­ми. Для это­го подой­дет либо спе­ци­аль­ный отсек в моро­зиль­ни­ке, либо про­ти­вень или раз­де­лоч­ная дос­ка.

Поверх­ность отсе­ка в моро­зиль­ной каме­ре засте­лись пище­вой плен­кой, что­бы тык­ва не при­мо­ро­зи­лась к поверх­но­сти.

Если исполь­зу­ет­ся про­ти­вень или дос­ка, нуж­но про­сле­дить, что­бы их поверх­ность была совер­шен­но сухой.

Раз­ло­жить тык­вен­ные кусоч­ки в один слой, сле­дя, что­бы края не при­ка­са­лись друг к дру­гу.

Замо­ра­жи­вать тык­ву два часа при тем­пе­ра­ту­ре минус 18° или ниже.

Затем про­мо­ро­жен­ные кусоч­ки рас­фа­со­вать по поли­эти­ле­но­вым меш­кам или зало­жить в пище­вые пла­сти­ко­вые кон­тей­не­ры и отпра­вить в моро­зиль­ную каме­ру на хра­не­ние.

Замо­роз­ка запе­чен­ной тык­вы в виде пюре

Один из самых удоб­ных спо­со­бов замо­роз­ки уже гото­вой тык­вы – это пюре. Его мож­но про­сто доба­вить в кашу или тесто, что­бы полу­чить чудес­ное, кра­си­вое и полез­ное блю­до. Как замо­ро­зить тык­ву этим спо­со­бом ? Преж­де запечь в духов­ке, а затем пюри­ро­вать.

Ингре­ди­ен­ты :

• тык­ва весом 2 – 3 кило­грам­ма ;

• сто­ло­вая лож­ка рас­ти­тель­но­го мас­ла.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

Тык­ву вме­сте с кожу­рой наре­зать « арбуз­ны­ми » доль­ка­ми тол­щи­ной не боль­ше 3 см.

Про­ти­вень засте­лить бума­гой для выпеч­ки, слег­ка сма­зать рас­ти­тель­ным мас­лом и раз­ло­жить кус­ки тык­вы.

Запе­кать при тем­пе­ра­ту­ре 160° в тече­ние часа.

Вынуть мяг­кие запе­чен­ные кус­ки тык­вы и немно­го отсу­дить.

Снять кожи­цу с тык­вен­ных лом­ти­ков, пюри­ро­вать их блен­де­ром.

Раз­ло­жить пор­ци­он­но в любую под­хо­дя­щую тару. Это могут быть фор­моч­ки для запе­ка­ния или замо­роз­ки льда, неболь­шие пла­сти­ко­вые кон­тей­не­ры или одно­ра­зо­вые пла­сти­ко­вые ста­кан­чи­ки (их мож­но « запе­ча­тать » кусоч­ком фоль­ги »).

Из фор­мо­чек пюре мож­но после окон­ча­тель­ной замо­роз­ки вынуть и рас­фа­со­вать по паке­там.

Замо­роз­ка тер­той све­жей тык­вы

Замо­ра­жи­ва­ют ли тык­ву в све­жем про­тер­том виде ? Несмот­ря на то, чтоо полу­ча­ет­ся мно­го сока, имен­но такой спо­соб зим­ней заго­тов­ки поз­во­ля­ет сохра­нить мно­го вита­ми­нов и не испор­тить внеш­ний вид основ­но­го блю­да. Замо­ро­жен­ная натер­тая тык­ва – отлич­ная осно­ва для при­го­тов­ле­ния полез­ных каш, вкус­ных мяс­ных пиро­гов, слад­кой выпеч­ки. Из мас­сы мож­но гото­вить как слож­ные кули­нар­ные шедев­ры, так и про­стей­шие тык­вен­ные ола­душ­ки. Как замо­ро­зить тык­ву таким нехит­рым спо­со­бом ?

Ингре­ди­ен­ты :

кус­ки очи­щен­ной тык­вы весом в 1 – 2 кило­грам­ма.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

Под­го­тов­лен­ные тык­вен­ные кусоч­ки нате­реть на тер­ке вруч­ную или с помо­щью спе­ци­аль­ной насад­ки в мясо­руб­ке.

Раз­ло­жить све­же­про­тер­тое пюре по поли­эти­ле­но­вым паке­там или пла­сти­ко­вым кон­тей­не­рам.

Замо­ро­зить при низ­кой тем­пе­ра­ту­ре.

Пшен­ная каша с замо­ро­жен­ной тык­вой

Слад­кие молоч­ные каши с замо­ро­жен­ной тык­вой обя­за­тель­но ста­нут люби­мым блю­дом не толь­ко для малы­шей, но и для взрос­лых. Даже те, кто отно­сит­ся к тык­ве с про­хлад­цей, вряд ли смо­гут усто­ять перед вку­сом это­го про­сто­го, сыт­но­го и кра­си­во­го блю­да.

Ингре­ди­ен­ты :

• ста­кан пшен­ной кру­пы ;

• два ста­ка­на питье­вой воды ;

• два ста­ка­на моло­ка ;

• пол­ста­ка­на замо­ро­жен­но­го тык­вен­но­го пюре ;

• сто­ло­вая лож­ка сли­воч­но­го мас­ла ;

• две сто­ло­вых лож­ки саха­ра ;

• пол­чай­ной лож­ки соли.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

Вынуть из моро­зиль­ни­ка натер­тую све­жую тык­ву или гото­вое тык­вен­ное пюре.

Пока тык­ва раз­мо­ра­жи­ва­ет­ся, сва­рить молоч­ную пшен­ную кашу. Для это­го пше­но про­мыть холод­ной водой и высы­пать в тол­сто­стен­ную кастрю­лю или казан. (Если есть муль­ти­вар­ка, вари­те кашу так, как ска­за­но в инструк­ции к при­бо­ру).

Залить пше­но нор­мой горя­чей воды и дове­сти до заки­па­ния на сред­нем огне, не закры­вая крыш­кой.

Обра­зо­вав­шу­ю­ся пену снять, кашу посо­лить, поме­шать, плот­но закрыть крыш­кой и варить на мед­лен­ном огне 5 – 7 минут.

Выло­жить тык­ву к пшен­ке, пере­ме­шать и томить минут десять под крыш­кой.

Влить моло­ко, пере­ме­шать и дове­сти до кипе­ния.

Как толь­ко моло­ко заки­пит, поло­жить сли­воч­ное мас­ло, выклю­чить огонь и оста­вить кашу под крыш­кой на 15 минут.

Что­бы каша луч­ше про­то­ми­лась, мож­но уку­тать кастрю­лю теп­лым поло­тен­цем.

Тво­рож­ная запе­кан­ка с замо­ро­жен­ной тык­вой и ябло­ка­ми

Если ребе­нок ни в какую не хочет есть тво­рог или не любит тык­ву, попро­буй­те соеди­нить оба ком­по­нен­та и при­го­то­вить слад­кую тво­рож­но-тык­вен­ную запе­кан­ку с ябло­ком. Такое блю­до будет полез­но и тем, что нуж­да­ет­ся в щадя­щем дие­ти­че­ском пита­нии или сле­дит за фигу­рой. Рецепт при­ве­ден для выпе­ка­ния в муль­ти­вар­ке.

Ингре­ди­ен­ты :

• пол­ки­ло тык­вы ;

• 260 грам­мов тво­ро­га ;

• два яйца ;

• одно ябло­ко ;

• чай­ная лож­ка крах­ма­ла ;

• три сто­ло­вых лож­ки саха­ра ;

• чай­ная лож­ка кун­жу­та ;

• сто­ло­вая лож­ка рас­ти­тель­но­го мас­ла.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

Вынуть гото­вое тык­вен­ное пюре из моро­зиль­ной каме­ры и раз­мо­ро­зить.

Тво­рог про­те­реть через сито или про­мять блен­де­ром.

Взбить яйца в пену вме­сте с саха­ром.

Соеди­нить неж­ный тво­рог, слад­кие яйца и тык­вен­ное пюре, все сно­ва взбить.

Све­жее ябло­ко нате­реть на мел­кой тер­ке.

Поло­жить в тво­рож­ную осно­ву крах­мал и яблоч­ное пюре, все пере­ме­шать.

Сма­зать чашу муль­ти­вар­ки рас­ти­тель­ным мас­лом и выло­жить тесто.

Посы­пать свер­ху кун­жу­том.

Выпе­кать на режи­ме выпеч­ки в тече­ние 45 минут.

После отклю­че­ние при­бо­ра оста­вить запе­кан­ку в чаше еще на 15 минут, не откры­вая крыш­ку.

Вынуть с помо­щью решет­ки для при­го­тов­ле­ния на пару.

Наре­зать пор­ци­он­но и подать со сме­та­ной, варе­ньем или медом.

Мяс­ной суп с замо­ро­жен­ной тык­вой

Вкус­ный, лег­кий и очень кра­си­вый в пода­че суп из сви­ни­ны с кусоч­ка­ми замо­ро­жен­ной тык­вы – как раз то блю­до, кото­рое нуж­но для холод­ной зимы. Вме­сто сви­ни­ны мож­но взять говя­ди­ну или пти­цу.

Ингре­ди­ен­ты :

• две­сти грам­мов сви­ной пост­ной мяко­ти ;

• две­сти грам­мов замо­ро­жен­ной куби­ка­ми тык­вы ;

• два лит­ра воды ;

• сред­няя луко­ви­ца ;

• две сто­ло­вых лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла ;

• сред­няя мор­ковь ;

• три кар­то­фе­ли­ны ;

• све­жая или суше­ная зелень ;

• два зуб­чи­ка чес­но­ка.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

Мясо обмыть, обсу­шить и наре­зать на неболь­шие кусоч­ки в 1,5 ‑2 см.

Реп­ча­тую луко­ви­цу нашин­ко­вать.

Мор­ков­ку нате­реть на круп­ной сто­роне тер­ки.

Разо­греть в ско­во­род­ке мас­ло и бро­сить лук.

Жарить три мину­ты, затем доба­вить мор­ковь. Жарить лук и мор­ков­ку вме­сте еще три мину­ты.

Поло­жить в зажар­ку мясо. Поме­ши­вая, обжа­ри­вать сви­ные кусоч­ки минут пять, затем влить пол­ста­ка­на воды, при­крыть крыш­кой и тушить на мед­лен­ном огне два­дцать минут.

Вски­пя­тить воду.

Пока вода заки­па­ет, очи­стить и наре­зать кар­то­фель.

В заки­пев­шую воду бро­сить кар­то­фель, мясо, замо­ро­жен­ные куби­ки тык­вы.

Дождать­ся вто­рич­но­го заки­па­ния и варить суп до готов­но­сти кар­то­фе­ля.

Мел­ко наре­зать укроп и пет­руш­ку.

Очи­щен­ные доль­ки чес­но­ка раз­да­вить ножом.

Бро­сить зелень и чес­нок в гото­вый суп, дать посто­ять 10 минут и подать к сто­лу.

Замо­роз­ка тык­вы – хит­ро­сти и полез­ные сове­ты

Для замо­роз­ки под­хо­дят толь­ко совер­шен­но здо­ро­вые, без чер­ных пятен пло­ды. Если они покуп­ные, обра­щай­те вни­ма­ние на нали­чие хво­сти­ка. Дело в том, что тык­ва начи­на­ет под­гни­вать имен­но с этой сто­ро­ны, поэто­му про­дав­цы могут про­сто отре­зать хво­стик, что­бы скрыть пор­чу.

Замо­ра­жи­ва­ют ли тык­ву дру­ги­ми спо­со­ба­ми, кро­ме тех, что пере­чис­ле­ны выше ? Да, мож­но замо­ро­зить блан­ши­ро­ван­ные кусоч­ки. Дей­ство­вать нуж­но по пер­во­му рецеп­ту, но до пер­вич­но­го замо­ра­жи­ва­ния на ров­ной поверх­но­сти тык­ву под­го­тов­лен­ные куби­ки нуж­но поло­жить в дур­шлаг и на две мину­ты погру­зить в кипя­щую воду. Затем обсу­шить и замо­ро­зить по основ­но­му рецеп­ту.

Тык­вен­ные семеч­ки не нуж­но выбра­сы­вать, они очень полез­ны. Семе­на тык­вы мож­но вымыть, про­мок­нуть сал­фет­кой и обсу­шить в духов­ке при 50°.

Замо­ро­жен­ная тык­ва хра­нит­ся в тече­ние года.

Что­бы дать гото­вое пюре груд­нич­ку, тык­ву нуж­но раз­мо­ро­зить в холо­диль­ни­ке. Напри­мер, достать из моро­зил­ки вече­ром, оста­вить на ночь, а кор­мить утром или днем. Перед корм­ле­ни­ем подо­греть.

Так­же узнай­те…

  • Что­бы ребе­нок рос силь­ным и лов­ким ему нуж­но это
  • Как выгля­деть на 10 лет моло­же сво­е­го воз­рас­та
  • Как изба­вить­ся от мими­че­ских мор­щи­нок
  • Как навсе­гда убрать цел­люлит
  • Как быст­ро поху­деть без диет и фит­не­са

Источ­ник : zhenskoe-mnenie.ru

www.tatros.info


Смотрите также