закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Можно ли замораживать свеклу на зиму и в каком виде


можно ли это делать и как сохранить отварную, сырую, цельную и натертую свеклу

На чтение 18 мин. Опубликовано

Способы заморозки свеклы в домашних условиях

Удобнее всего овощ замораживать в полиэтиленовых пакетах, снабжённых специальными замками, а также в контейнерах и коррексах (специальная пластиковая упаковка). Для заморозки вполне подходят морозилки обычных холодильников, однако более качественный результат получается при применении морозильных камер глубокой заморозки.

Замораживают свёклу в разных видах:

  • свежем;
  • варёном;
  • пюреобразном;
  • с другими овощами;
  • в качестве борщевой заправки.

А ещё, кроме корнеплода, замораживают и свекольную ботву.

Свежую

Свежий овощ возможно заморозить целиком, а можно и в измельчённом различными способами виде. Замораживание целиком занимает гораздо меньше времени на подготовку, но зато процесс оказывается намного сложнее при использовании продукта. Чтобы заморозить свежий корнеплод, необходимо освободить овощ от кожуры, снова промыть его водой и затем дать ей стечь с корнеплода полностью, насколько это возможно.

Измельчают свёклу по-разному:

  • нарезают её соломкой, брусками, кружками или кубиками;
  • натирают с помощью тёрки;
  • превращают её в пюре.

Знаете ли вы?Учёные из Австрии с удивлением, но достоверно установили, что содержание полезных веществ в замороженных моркови, зелёном горошке, цветной капусте и некоторых других овощах, выше, чем в аналогичных свежих, привезённых из тёплых краёв.

Нарезанный на кусочки корнеплод можно сразу поместить в пакеты и отправить в морозильную камеру. Однако при этом возникает опасность, что содержимое пакетов может смёрзнуться в ком, который потом будет сложно использовать по частям без его разморозки.

Поэтому практикуется метод, при котором нарезанная на кусочки свёкла сначала поэтапно подмораживается тонкими слоями на плоской поверхности, а затем в подмороженном виде ссыпается уже в фасовочный пакет для последующего длительного хранения в морозильной камере.

А натёртый на тёрке или доведённый до пюреобразного состояния плод раскладывается в небольшие ёмкости и помещается в холодильник, что позволяет затем использовать его необходимыми небольшими порциями для приготовления каких-либо блюд.

Варёную

Процесс заморозки варёного корнеплода практически ничем не отличается от замораживания свежей свёклы. Варят овощ и в кожуре, и в очищенном виде. Для варки в кожуре плод опускают в ёмкость с холодной водой таким образом, чтобы вода полностью его покрывала. Варится он от 40 минут до часа, что зависит от величины плода. А очищенную свёклу лучше варить на пару или в мультиварке.

Знаете ли вы? Долгое время свёкла по форме мало отличалась от моркови, а свой нынешний округлый вид она стала приобретать, лишь начиная с ХVI века.

Борщевую заправку

Заправка для борща в замороженном виде готова к использованию тотчас же после её извлечения из морозильной камеры.

Ингредиенты:

  • свёкла — 1,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • чеснок — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно моются и просушиваются до освобождения от влаги.
  2. Болгарский перец нарезается соломкой.
  3. Измельчается репчатый лук.
  4. Помидоры, освобождённые от мест крепления плодоножек, нарезаются кубиками.
  5. Измельчается чеснок.
  6. Морковь натирается на крупной тёрке.
  7. То же самое делается и со свёклой.
  8. Все измельчённые овощи затем перемешиваются в большой ёмкости.
  9. Раскладывается смесь по пакетам в порциях, необходимых для приготовления одной кастрюли борща. При этом следует смесь распределить в пакетах ровным плоским слоем и при закрытии их необходимо выпустить из них лишний воздух.

Буряк может долго храниться в холодильнике или погребе, но, несмотря на это, хозяйки часто его замораживают. Это экономит время хозяек на приготовление первых блюд и минимизирует количество грязной посуды. При натирании свеклы сок летит в стороны, попадая на одежду и мебель. Так почему же один раз не натереть сразу много овоща и не отправить полуфабрикат в морозилку?

Стоит сразу успокоить хозяек, которые считают, что в замороженном овоще не остается полезных веществ. При таком способе хранения витамины и минеральные вещества сохраняются в полном составе.

Замораживать корнеплод можно разными способами. Ее можно морозить целиком, натирать на терке, нарезать кубиками или резать соломкой.

Свежая свекла

Многие хозяйки хранят в морозилке свежую свеклу, предварительно натертую на терке или порезанную ножом:

  1. Молодую свеклу темного цвета моют щеткой, просушивают бумажным полотенцем и очищают от кожуры.
  2. Натирают корнеплод на терке или режут соломкой.
  3. Раскладывают по небольшим пакетам или контейнерам и помещают в морозильную камеру.

На пакетиках с полуфабрикатом пишут дату закладки на хранение.  Сделать это можно маркером или наклеить на пакеты бумажки с датой скотчем. Это позволит своевременно использовать продукт.

Выбирая буряк для замораживания, отдают предпочтение корнеплодам с одним хвостиком. Если у овоща много корешков, то он жесткий.

Вареная свекла

Столовую свеклу среднего размера моют и отваривают до полной готовности в кожуре. Сливают горячую воду, ополаскивают овощи холодной водой и остужают. Очищают, натирают на терке или нарезают кубиками. Готовый продукт разделяют на порции и помещают каждую в плотный целлофановый пакет. Укладывают пакеты в морозильную камеру и хранят при температуре 12-14 градусов мороза.

Опытные хозяйки рекомендуют замораживать как натертый на терке овощ, так и продукт, нарезанный кубиками. Такие полуфабрикаты используются для разных видов салата.

Заморозка ботвы

Морозить можно и свекольную ботву. Такой продукт используется для приготовления зеленого борща и витаминных салатов. Для заморозки подходят только молодые листики светло-зеленого цвета. Они нежные и без жестких прожилок. Ботву промывают проточной водой, обсушивают, разложив на полотенце, и мелко нарезают. Зелень упаковывают в пакетики, завязывают и отправляют в морозилку. Хранить свекольную ботву рекомендуется не больше 8 месяцев.

Свекольное пюре

Для приготовления первых блюд и гарниров можно заморозить свеклу, тертую на мелкой терке. Для заготовки выбирают молодые, крепкие корнеплоды, с одним корешком. Овощи промывают щеткой, обсушивают полотенцем и очищают. Натирают на мелкой терке, немного отжимают сок и складывают в небольшие пакетики или пластиковые контейнеры.

Свеклу не рекомендуется употреблять людям, которые больны сахарным диабетом, так как в корнеплоде содержится много сахара.

Заготовка для борща

Можно заморозить на зиму полуфабрикат для борща. Для приготовления необходимо приготовить такие продукты:

  • свекла — 2 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • перец сладкий — 700 грамм.

Свеклу и морковь моют щеткой и очищают, перец чистят от семян. Корнеплоды натирают на крупной терке, перец нарезают кубиками. Овощи перемешивают и раскладывают порциями по маленьким пакетам.

При приготовлении борща овощи обжариваются на сковороде вместе с томатом, после чего засыпаются в кастрюлю.

Так как сырая свекла способна испачкать не только посуду и разделочные доски, но и ваши руки, резонно вооружиться парой полиэтиленовых или тонких резиновых перчаток.

Чистую свеклу очищают от кожуры, и еще раз ополаскивают водой, чтобы исключить попадание песка. Затем нужно дать время, чтобы с корнеплода максимально стекла вся жидкость.

Теперь нужно определиться с формой нарезки овоща. Это в большей степени зависит от того, что вы в дальнейшем собираетесь делать из заготовки.

Способы измельчения свеклы:

  • нарезать кубиками, брусочками, соломкой или кружочками;
  • натереть на терке;
  • измельчить до пюреобразного состояния.

Измельченную дольками свеклу можно срезу разложить по фасовочным пакетам и, удалив из них максимально воздух, убрать в морозильник.

Чтобы заморозка осталась рассыпчатой, кусочки свеклы замораживают поэтапно. Для этого нарезку изначально раскладывают на ровной поверхности в один слой, и отправляют на предварительную проморозку. Через несколько часов свеклу ссыпают в одну емкость, и убирают в морозильный шкаф на длительное хранение.

Натертую на терке свежую свеклу фасуют в небольшие пакеты, приплющивают, герметично закрывают, и убирают в морозильник.

Для того чтобы заморозить пюре из сырой свеклы, ее сначала измельчают небольшими кусочками, а затем пробивают блендером. Пюре раскладывают по силиконовым или пластиковым формам, и замораживают. Такие брикеты удобно использовать для приготовления соусов.

См. видео от канала «It’s my Life» – Заморозка продуктов на зиму

Этот способ отличается от предыдущего только тем, что свекла перед измельчением подвергается термической обработке.

Сварить свеклу можно как в кожуре, так и без нее.

Для того чтобы отварить свеклу в кожуре, ее помещают в кастрюлю и заливают холодной водой. Вода должна полностью покрывать корнеплод. Варят свеклу, в зависимости от размера, 40-60 минут.

Отварить свеклу также можно в микроволновой печи. Для этого нечищеный овощ помещают в несколько целлофановых пакетов, крепко завязывают и помещают в печь на 10-15 минут при максимальной мощности.

Без кожуры свеклу можно отварить на пару в пароварке или мультиварке.

Также, овощ перед замораживанием можно запечь в духовке. Запекают свеклу прямо в кожуре около 1 часа. Готовность проверяют, протыкая ее ножом.

После термической обработки корнеплода, его нарезают колесиками, брусочками или кубиками.

Несомненно выигрышный вариант — свекла натертая на терке.

Также вареную свеклу можно измельчить блендером в пюре. Замороженное пюре пользуется большой популярностью для приготовления блюд детского меню.

Многие спрашивают, а можно ли заморозить свеклу целиком? Этот способ заморозки, конечно же, возможен, но для того чтобы использовать такой овощ, его нужно будет предварительно разморозить. К тому же, кристаллики льда все равно окажут разрушающее воздействие на структуру плода, поэтому красивой нарезки ждать не приходится.

См. видео от канала «Рецепты от Lirin Lo» – Заморозка свеклы на зиму

Молодую свекольную ботву обязательно стоит заморозить на зиму. Из этого продукта можно будет приготовить замечательный витаминный зеленый борщ.

Ботву моют, обсушивают на полотенце, а затем нарезают полосками. Причем красный стебель тоже идет в дело. Нарезанную зелень фасуют по пакетам, плотно закрывают, и убирают в морозилку.

Замораживание отварной свеклы

Перед началом заморозки подготавливают тару. Она должна быть чистой и сухой. Подойдут пластиковые одноразовые контейнеры или пакеты (специальные для заморозки или обычные фасовочные).

Так как при повторной заморозке корнеплод теряет полезные свойства, замораживать его желательно небольшими порциями, которые требуются для приготовления блюда.

Корнеплод для заморозки должен быть свежим, созревшим, небольшого размера, с гладкой равномерно-бордовой кожицей, без повреждений и признаков гниения. Не подходят для заморозки ранние сорта свеклы, обладающие невысокими вкусовыми качествами.

У отобранных корнеплодов обрезают ботву и тщательно моют их под холодной водой с помощью щетки.

Замораживать свеклу допускается в сыром и сваренном виде.

Чтобы продукт сохранил полезные вещества, придерживаются таких рекомендаций:

  • Овощ замораживают порционно, в пакетах или пластиковых коробочках. В пакетик закладывают объем продукта, необходимый для приготовления одного блюда.
  • Не стоит повторно замораживать продукт, так как при этом теряются все полезные свойства.
  • Можно заморозить и отварную свеклу целиком. В этом случае рекомендуется выставить функцию «Быстрая заморозка».
  • Хранить овощ следует не больше полугода.
  • Овощи хранят отдельно от мяса и морепродуктов.
  • При замораживании овощей целиком их предварительно моют и очищают от кожуры.

Для заморозки следует брать сорта свеклы с темной мякотью. Овощи должны быть свежими и плотными.

Перед замораживанием овощей ящик морозильной камеры освобождают от лишних продуктов, моют и просушивают. В сухой ящик плотно укладывают пакеты со свеклой.

В таком случае овощ замораживается быстро и полезные вещества в нем сохраняются. Если холодильник такой функцией не оснащен, то заморозку продукта производят при 10-15 градусах мороза. Такая температура считается оптимальной.

Для замораживания измельченных овощей часто используют пластиковые контейнеры.

Разберемся, можно ли заморозить вареную свеклу и как лучше это сделать. Для замораживания отбирают цельную свеклу с хвостиком. Корнеплоды не разрезают на части и не удаляют у них верхушки с остатками ботвы. В воду для отваривания овоща вливают чуть-чуть уксуса. Обработанная по такому способу свекла сохраняет яркую окраску. Блюда получаются из нее насыщенного цвета.

Корнеплоды сварились, теперь необходимо решить, что лучше: можно ли замораживать свеклу тертую, цельную или нашинкованную. Перед шинкованием с корнеплодов снимают кожуру. Для супов и определенного вида закусок (например, для корейских) ее трут на терке. Для салатов, винегретов, заливных шинкуют соломкой, кубиками, звездочками (все зависит от технологии приготовления блюда и задумки хозяек).

Нарезку или протертую массу перекладывают в емкости и подвергают (по возможности) глубокой заморозке. Полуфабрикаты, не размораживая, добавляют в блюдо, почти достигшее готовности. Для салатов, винегретов и закусок их размораживают. Отварные корнеплоды позволяют сократить время приготовления тех или иных блюд.

А можно ли замораживать свеклу целиком впрок? Разумеется, так можно заготовить свежие и отварные корнеплоды.

Свежие корнеплоды не стоит очищать от кожуры, хвостика и верхушки с оставшейся ботвой. Овощи, не размораживая и не разрезая, опускают в воду или бульон, не забывая подкислить жидкость. Когда свекла сварится, ее вынимают, охлаждают. Снимают с корнеплодов кожуру и шинкуют, придавая ту форму, которую требует технология готовящегося блюда. При этом цвет корнеплодов, нарезки и бульонов будет насыщенным.

Целиком отваренные корнеплоды, расфасованные по упаковкам, отправляют в морозилку. Однако для дальнейшего использования их придется предварительно размораживать (мороженые плоды не поддаются шинковке). К тому же обратим внимание, что целостность свеклы нарушают кристаллики льда, неизбежно образующиеся внутри корнеплода. Красивой нарезки из таких полуфабрикатов не получить.

Точно узнав, можно ли заморозить свеклу на зиму, научимся правильно подготавливать овощную нарезку для заготовки впрок. Если всю порцию нашинкованной свеклы сложить в емкость для замораживания, она превратится после обработки холодом в один комок, неудобный в использовании.

Вариантов применения получится два – либо опускать весь комок в готовящееся блюдо, либо размораживать нарезку (что не желательно, ведь полуфабрикат потеряет качество). Решим проблему: можно ли заморозить свеклу на зиму простым способом так, чтобы ее ломтики не слиплись.

Когда процесс заморозки проводят в 2 этапа, свекольные ломтики не смерзаются меж собой. Свекольную нарезку раскладывают на лоток или поднос в один слой, накрывают пищевой пленкой (что исключить прямое проникновение холодного воздуха), и помещают в морозилку. Нарезка должна простоять в камере холодильника около часа при режиме «Быстрая заморозка» (если, конечно, агрегат оснащен такой функцией).

Промороженную нарезку перекладывают в коррексы или пакетики, у которых есть зажимы. При соблюдении такой технологии свекольные ломтики делаются рассыпчатыми и удобными в использовании.

Узнав, можно ли заморозить свеклу, хозяйки выбирают понравившийся метод переработки корнеплодов для заготовки полуфабрикатов, удобных в использовании зимой. Из замороженной свеклы, особенно нашинкованной, быстро приготовятся разнообразные блюда.

Свекла – тот овощ, у которого в дело идут не только корнеплоды, но и ботва. Ее молодые листочки богаты полезными веществами. Выведены даже сорта, дающие витаминную зелень. Кроме корнеплодов, некоторые хозяйки замораживают листья этого овоща.

Свекольную ботву морозят подобно любой зелени. Промытые листья хорошенько просушивают, мелко шинкуют и расфасовывают малыми порциями по контейнерам, которые складывают в морозилку.

Тонкости процесса

Первым делом нужно выбрать качественные овощи для заморозки. Корнеплод должен быть плотным, небольшого размера, с гладкой шкуркой, без повреждений.

Еще одним важным аспектом выбора свеклы, является ее хвостик. Он должен быть один. Многочисленные корневые отростки говорят о том, что овощ жесткий.

С отобранных экземпляров срезаем ботву, а сами плоды моем щеткой под проточной водой. Делать это нужно очень тщательно, чтобы на корнеплоде не осталось песка и грязи.

См. видео о том, как правильно выбрать свеклу — Свекла Запасаем на зиму

Успех в замораживании свёклы в первую очередь зависит от качества выбранных плодов. Они должны быть небольшими, плотными, с гладкой и неповреждённой поверхностью. Выбранные корнеплоды освобождают от ботвы и тщательно моют щёткой под проточной водой.

Важно!Стоит выбирать овощ с одним корневым отростком, поскольку несколько их указывают на то, что плод имеет жёсткую структуру.

Подготовка свёклы к заморозке

Заготовка для борща

Хранить замороженные овощи можно в целлофановых пакетах и в маленьких пластиковых контейнерах. Но стоит учитывать, что пакеты укладываются в ящике морозилки компактнее. В пластиковых емкостях рекомендуется хранить свекольное пюре. Овощи в морозилке нужно складывать по видам. Не стоит загружать в ящик морозильной камеры все вместе. Начиная искать одну заготовку, придется вытащить остальные, а вот сложить их обратно тяжело.

А можно ли заморозить сырую свеклу, не утратит ли она полезные свойства? Сырые корнеплоды подвергают заморозке, предварительно срезав с них кожуру. Очищенную свеклу измельчают на терках, слайсерах, в блендерах или кухонных комбайнах, получая красивую нарезку разной формы.

Свежая свекла, подвергнутая заморозке, бледнеет. При тепловой обработке кусочки свеклы приобретают неаппетитный коричневый цвет, а блюдо недостаточно окрашивается. Хотя и незамороженная свекольная нарезка становится тоже коричневой, если бульон не подкислить уксусом.

Преимущества этого способа:

  1. Процесс заморозки отнимает меньше времени и сил, чем консервация.
  2. Получается полуфабрикат, который сэкономит время при приготовлении блюд.
  3. В замороженных корнеплодах сохраняются практически все полезные вещества.
  4. Вы будете уверены в качестве замороженного продукта в отличие от покупных смесей.

Даже при точном соблюдении температурных режимов в морозильной камере не следует хранить в ней замороженные овощи свыше 10 месяцев. Замораживание свёклы на зиму позволяет не только сохранить в ней максимум полезных веществ, но и помогает сэкономить средства, поскольку в сезон овощи гораздо дешевле, чем зимой и особенно весной.

Правила разморозки

Если замороженная свекла используется для приготовления первых блюд и гарниров, то ее не обязательно размораживать. В этом случае полуфабрикат высыпают на сковороду, добавляют небольшое количество растительного масла и тушат под крышкой на протяжении 15 минут.

Отварные овощи следует размораживать постепенно. Для этого пакетик с заготовкой достают из морозильной камеры и кладут на полку холодильника. Желательно делать это с вечера, тогда утром продукт можно использовать для приготовления вторых блюд.

Овощи, замороженные целиком, размораживают при комнатной температуре. Если достать их утром, то вечером их можно использовать для приготовления салатов. Свекла — это кладезь полезных веществ. Не обязательно хранить ее в свежем виде. Продукт натирают на терке, режут брусочками и кубиками, а потом замораживают.

Как разморозить свёклу

Срок хранения свеклы, при соблюдении температурного режима морозильной камеры, не более 10 месяцев.

Процесс приготовления супов с добавлением замороженной свеклы не требует ее предварительного размораживания. При этом, свеклу, замороженную в сыром виде, закладывают в блюдо в середине варки, а вареную – в самом конце.

Разморозку вареной свеклы на салаты поводят при комнатной температуре или в основном отделе холодильника.

Хранят замороженный продукт при температуре -18 °С и ниже. Срок хранения — от 8 до 10 месяцев.

Размораживают корнеплоды на полке в холодильнике или при комнатной температуре. Нельзя использовать быструю разморозку, потому что продукт потеряет полезные свойства, а блюдо из него получится пресным и невкусным.

Если вы добавляете корнеплод в суп или соус, можно его не размораживать. Но следует учесть, что он готовится быстрее, чем свежий, поэтому лучше добавить его в конце варки или тушения.

Чтобы приготовить суп или борщ, продукт вовсе не нужно размораживать. Сырую свёклу закладывают в кастрюлю в середине приготовления блюда, а варёную — перед его окончанием. В подобных случаях бывает очень полезным замораживание овощей порциями, необходимыми для разового приготовления блюда.

А для салатов варёные овощи необходимо разморозить. Делать это следует не спеша, для чего лучше всего размораживать продукт на средней или нижней полках холодильника. Можно это делать и при комнатной температуре, но не следует для разморозки применять микроволновую печь во избежание перегрева продукта.

Важно!Повторное замораживание овощей недопустимо, так как при этом они лишаются всех своих полезных качеств.

Советы и рекомендации

Замораживая свеклу, учитывайте некоторые нюансы:

  1. Сок свеклы сильно окрашивает рабочую поверхность и руки, поэтому при обработке корнеплода желательно использовать перчатки. Если вы все-таки испачкались, с рук и поверхностей пятна можно оттереть смесью лимонного сока и соды. Затем поверхность нужно протереть мягкой тканью, смоченной в мыльном растворе.
  2. Чтобы вареная свекла легче чистилась после варки, ее заливают несколько раз холодной водой до полного остывания.
  3. Замораживать корнеплод лучше небольшими порциями. Повторно замораживать нельзя.
  4. При заморозке овоща целиком желательно использовать функцию «Быстрая заморозка», если она есть. Если нет, оптимальная температура для заморозки — от -10 до -14 °С.
  5. Замораживать необходимо столовые сорта свеклы.
  6. Чем быстрее вы заморозите собранный урожай свеклы, тем больше витаминов и минералов в нем сохранится.
  7. Укажите на таре с замороженными корнеплодами, когда и каким образом сделана заготовка. Это поможет следить за сроком годности продукта и выбирать нужный пакет или контейнер.

Заключение

Замороженная свекла — удобный полуфабрикат для приготовления различных блюд. Ее заготавливают несколькими способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Для супов и соусов лучше замораживать сырые измельченные корнеплоды, а для салатов — нарезанную вареную свеклу.

Замораживать продукт желательно небольшими порциями, используя функцию «Быстрая заморозка». Соблюдая несложные правила заготовки, вы обеспечите себя полезным и качественным продуктом на всю зиму.

vorotakryma.ru

можно ли замораживать в морозилке?

В зимний период года на столах у хозяек отсутствуют свежие овощи, что приводит к недостатку витаминов в организме. Чтобы справиться с этой проблемой, хозяйки используют различные методы сохранения в ранее свежих овощах полезных микроэлементов и витаминов. К овощам, содержащим в себе множество полезных веществ можно отнести и свеклу, которую многие хозяйки привыкли использоваться для приготовления борща, но вот как сохранить этот овощ в зимний период знает далеко не каждая хозяйка.

ВНИМАНИЕ: Свекла при заморозке храниться около 8 месяцев.

Можно ли заморозить свеклу на зиму?

Несмотря на то, что свежая свекла на протяжении длительного времени может храниться в погребах или на балконах, многие хозяйки предпочитают проводить заморозку этого овоща, поскольку убеждены, что это самый верный способ сохранить все его полезные вещества.

Но прежде чем приступить к заморозке продукта нужно правильно её подготовить.

Основные правила

Стоит заметить, что процесс замораживания можно осуществить несколькими способами, в частности, заморозить сырую свеклу или же отварную.

Заморозка свеклы на зиму:


Но, кроме этого момента, для успешной заморозки овоща, нужно придерживаться нескольких правил:

  • Многие опытные хозяйки рекомендуют осуществлять процесс заморозки свеклы небольшими дозами;
  • Следует избегать повторных заморозок, так как овощ утратит все полезные витамины и минералы;
  • Варенную свеклу нужно замораживать в не очищенном виде, это позволит сохранить цвет и вкус;
  • Для заморозки рекомендуется использовать молодые плоды столовых сортов свеклы.

Подготовка

Подготовку свеклы к заморозке нужно начинать с выбора сорта овощей и плодов. Сорта нужно подбирать такие, чтобы они обладали сладковатым вкусом, плоды должны быть созревшими, но без явных следов загнивания.

СПРАВКА: Для заморозки не рекомендуется использовать ранние сорта свеклы, поскольку они не содержат в себе достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Также стоит заметить, что при выборе свеклы для заморозки необходимо исключать плоды, содержащие волоски на корнеплоде, так как представленный овощ может оказаться жестким.

После завершения отбора овощей, их необходимо тщательно промыть и очистить от кожуры.

Популярные способы

Существует несколько способов заморозки свеклы, в свежем и отварном виде. Каждый из этих способов характеризуется своими особенностями:

  1. При заморозке в свежем виде, требуется тщательно промыть овощи и избавить их от кожуры, а затем можно приступить к нарезанию ножами или натиранием теркой. После этого, нарезанная свекла помещается в целлофановый пакет или контейнер и отправляется для заморозки в холодильник или морозильную камеру;
  2. Подготовка отварной свеклы немного отличается, поскольку изначально необходимо тщательно вымыть овощи, и в не очищенном виде отправить вариться. После того как свекла сварится, ее следует отправить в холодную воду и избавить от кожицы. Как только овощ остынет можно приступать к нарезке или натиранию теркой, после чего, свекла аналогичным первому методу образом размещается в пакет или контейнер. Многие хозяйки используют именно целлофановые пакеты, поскольку это помогает сэкономить место в морозилке.

ВНИМАНИЕ: Многие хозяйки используют даже ботву со свеклы, которую также замораживают, но прежде чем приступить к заморозке, ее необходимо помыть, высушить и нарезать.

Особенности

Особенности использования замороженной свеклы могут меняться в зависимости от того, с какой целью используется овощ:

  • Для борща. Здесь не требуется предварительно размораживать уже заранее подготовленную свеклу, можно просто отправить ее вариться, где она и разморозится;
  • Для винегрета. В этом случае овощ требует предварительной заморозки, перед тем как добавлять его в салат.

Заготовка для борща:

Разморозка

Очень важным является не только замораживание свеклы, но и процесс ее разморозки. Многие хозяйки рекомендуют давать продукту возможность самостоятельно на нижних полках холодильника или же при комнатной температуре.

Лучшим вариантом разморозки свеклы будет достать заготовку из морозильной камеры холодильника и оставить продукт на ночь. Только таким образом можно максимально сохранить вкус, форму и структуру свеклы. Если разморозку нужно осуществить в кратчайшие сроки, то можно использовать теплую воду (не кипяток).

СПРАВКА: Не рекомендуется разогревать замороженные овощи в микроволновых печах, так как это сделает их непригодными к употреблению.

Хранение

Многие специалисты утверждают, что свекла в замороженном виде может храниться около 8 месяцев, но не стоит ждать истечения этого срока, лучше всего употребить все овощи до истечения отмеченного периода.

Рецепты: что приготовить?

Существует множество различных рецептов замораживания свеклы вместе с другими овощами.

Борщь из замороженной ботвы:

Для создания замороженного овощного коктейля, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Свекла;
  • Перцы;
  • Помидоры;
  • Грибы.

Все вышеуказанные ингредиенты следует тщательно промыть, очистить от кожицы и нарезать, затем можно приступать к отдельному помещению их в контейнеры и отправить на заморозку. После того как овощи хорошенько заморозятся их можно смешать и опять отправить на хранение в морозилку.

Заготавливаем тертую свеклу:

Для приготовления овощной зажарки нужно следовать такому плану:

  • Небольшая по размерам луковица чиститься и мелко нарезается;
  • Морковка и свекла промываются, чистятся, а затем нарезаются или натираются на терке;
  • Лук обжаривается с использованием подсолнечного масла;
  • К луку добавляется морковка и свекла, огонь убавляется и всё тушится до полной готовности;
  • Получившаяся смесь овощей перекладывается в посудину на бумажное полотенце для впитывания лишнего масла;
  • Зажарка помещается в контейнеры и убирается в морозилку.

Полезные советы

Опытные хозяйки рекомендуют при выборе метода измельчения свеклы для заморозки останавливаться на кубиках, соломке или натиранию на терке.

Что касается ёмкостей для хранения продукта, то здесь предпочтительнее всего использовать пакеты или контейнеры.

Следуя всем представленным правилам заморозки свеклы, проблем не возникнет даже у начинающих хозяек.

Пример заморозки:

web-selo.ru

Можно ли заморозить свеклу на зиму, сохранив ее пользу?

Хлопотливые хозяйки, анализируя способы заготовки овощей, приходят к выводу, что полезнее всего заморозка. Так сохраняется максимум питательных веществ. По мнению отдельных исследователей, питательная ценность замороженных овощей выше, чем у свежих, хранившихся до весны в подвалах или погребах.

Замороженная свекла, например, сохраняет до 90% витамина С. Поэтому домохозяйкам не стоит сомневаться в том, можно ли заморозить свеклу на зиму – такой способ хранения корнеплодов вполне приемлем.

Правда, свеклу нельзя подвергать повторной заморозке (она «убивает» все полезные свойства овоща). Размороженные корнеплоды необходимо употреблять сразу в полном объеме.

Такой способ заготовки овоща важен для тех, у кого нет возможности сохранить его в свежем виде до нового урожая. В квартирах и теплых овощехранилищах корнеплоды быстро увядают, теряют товарный вид, сочность и полезные вещества. Заморозка позволяет сохранить пищевую ценность вкусного овоща.

Как замораживают свеклу

С основным вопросом о том, можно ли заморозить свеклу на зиму, все понятно. Но предстоит решить, какие корнеплоды подходят для замораживания: свежие или отварные, цельные или нашинкованные. Годятся все вариации заморозки.

Технология подготовки овоща для заморозки проста, независимо от того, в каком виде его планируется перерабатывать. Для заготовки подходят только качественные корнеплоды, средних размеров (у них мякоть сочная, насыщенно-бордового цвета, без волокнистых прожилок), тщательно вымытые и обсушенные.

В чем заготавливать корнеплоды

Можно ли заморозить свеклу в контейнерах, коррексах или полиэтиленовых пакетиках (особенно тех, что со специальным замочком)? Именно такая тара идеальна для заморозки овощей. Для этой цели хороши небольшие упаковки, вмещающие порцию свеклы, которая используется сразу.

Где лучше замораживать корнеплоды

Можно ли заморозить свеклу на зиму в обычном холодильнике или для этого нужна морозильная камера? Морозилка простого холодильника неплохо справится с поставленной задачей. Заготовки же превосходного качества получаются, если корнеплоды помещают в агрегаты с функцией глубокой заморозки.

Замораживание отварной свеклы

Разберемся, можно ли заморозить вареную свеклу и как лучше это сделать. Для замораживания отбирают цельную свеклу с хвостиком. Корнеплоды не разрезают на части и не удаляют у них верхушки с остатками ботвы. В воду для отваривания овоща вливают чуть-чуть уксуса. Обработанная по такому способу свекла сохраняет яркую окраску. Блюда получаются из нее насыщенного цвета.

Корнеплоды сварились, теперь необходимо решить, что лучше: можно ли замораживать свеклу тертую, цельную или нашинкованную. Перед шинкованием с корнеплодов снимают кожуру. Для супов и определенного вида закусок (например, для корейских) ее трут на терке. Для салатов, винегретов, заливных шинкуют соломкой, кубиками, звездочками (все зависит от технологии приготовления блюда и задумки хозяек).

Нарезку или протертую массу перекладывают в емкости и подвергают (по возможности) глубокой заморозке. Полуфабрикаты, не размораживая, добавляют в блюдо, почти достигшее готовности. Для салатов, винегретов и закусок их размораживают. Отварные корнеплоды позволяют сократить время приготовления тех или иных блюд.

Заморозка сырой свеклы

А можно ли заморозить сырую свеклу, не утратит ли она полезные свойства? Сырые корнеплоды подвергают заморозке, предварительно срезав с них кожуру. Очищенную свеклу измельчают на терках, слайсерах, в блендерах или кухонных комбайнах, получая красивую нарезку разной формы.

Свежая свекла, подвергнутая заморозке, бледнеет. При тепловой обработке кусочки свеклы приобретают неаппетитный коричневый цвет, а блюдо недостаточно окрашивается. Хотя и незамороженная свекольная нарезка становится тоже коричневой, если бульон не подкислить уксусом.

Замораживание цельной свеклы

А можно ли замораживать свеклу целиком впрок? Разумеется, так можно заготовить свежие и отварные корнеплоды.

Свежие корнеплоды не стоит очищать от кожуры, хвостика и верхушки с оставшейся ботвой. Овощи, не размораживая и не разрезая, опускают в воду или бульон, не забывая подкислить жидкость. Когда свекла сварится, ее вынимают, охлаждают. Снимают с корнеплодов кожуру и шинкуют, придавая ту форму, которую требует технология готовящегося блюда. При этом цвет корнеплодов, нарезки и бульонов будет насыщенным.

Целиком отваренные корнеплоды, расфасованные по упаковкам, отправляют в морозилку. Однако для дальнейшего использования их придется предварительно размораживать (мороженые плоды не поддаются шинковке). К тому же обратим внимание, что целостность свеклы нарушают кристаллики льда, неизбежно образующиеся внутри корнеплода. Красивой нарезки из таких полуфабрикатов не получить.

Тонкости замораживания свеклы

Точно узнав, можно ли заморозить свеклу на зиму, научимся правильно подготавливать овощную нарезку для заготовки впрок. Если всю порцию нашинкованной свеклы сложить в емкость для замораживания, она превратится после обработки холодом в один комок, неудобный в использовании.

Вариантов применения получится два – либо опускать весь комок в готовящееся блюдо, либо размораживать нарезку (что не желательно, ведь полуфабрикат потеряет качество). Решим проблему: можно ли заморозить свеклу на зиму простым способом так, чтобы ее ломтики не слиплись.

Когда процесс заморозки проводят в 2 этапа, свекольные ломтики не смерзаются меж собой. Свекольную нарезку раскладывают на лоток или поднос в один слой, накрывают пищевой пленкой (что исключить прямое проникновение холодного воздуха), и помещают в морозилку. Нарезка должна простоять в камере холодильника около часа при режиме «Быстрая заморозка» (если, конечно, агрегат оснащен такой функцией).

Промороженную нарезку перекладывают в коррексы или пакетики, у которых есть зажимы. При соблюдении такой технологии свекольные ломтики делаются рассыпчатыми и удобными в использовании.

Узнав, можно ли заморозить свеклу, хозяйки выбирают понравившийся метод переработки корнеплодов для заготовки полуфабрикатов, удобных в использовании зимой. Из замороженной свеклы, особенно нашинкованной, быстро приготовятся разнообразные блюда.

Замораживание свекольной ботвы

Свекла – тот овощ, у которого в дело идут не только корнеплоды, но и ботва. Ее молодые листочки богаты полезными веществами. Выведены даже сорта, дающие витаминную зелень. Кроме корнеплодов, некоторые хозяйки замораживают листья этого овоща.

Свекольную ботву морозят подобно любой зелени. Промытые листья хорошенько просушивают, мелко шинкуют и расфасовывают малыми порциями по контейнерам, которые складывают в морозилку.

fb.ru

Как заморозить свеклу на зиму в морозилке в домашних условиях

Основные способы заморозки

Замораживать корнеплод можно разными способами. Ее можно морозить целиком, натирать на терке, нарезать кубиками или резать соломкой.

Свежая свекла

Многие хозяйки хранят в морозилке свежую свеклу, предварительно натертую на терке или порезанную ножом:

  1. Молодую свеклу темного цвета моют щеткой, просушивают бумажным полотенцем и очищают от кожуры.
  2. Натирают корнеплод на терке или режут соломкой.
  3. Раскладывают по небольшим пакетам или контейнерам и помещают в морозильную камеру.

На пакетиках с полуфабрикатом пишут дату закладки на хранение.  Сделать это можно маркером или наклеить на пакеты бумажки с датой скотчем. Это позволит своевременно использовать продукт.

Выбирая буряк для замораживания, отдают предпочтение корнеплодам с одним хвостиком. Если у овоща много корешков, то он жесткий.

Вареная свекла

Столовую свеклу среднего размера моют и отваривают до полной готовности в кожуре. Сливают горячую воду, ополаскивают овощи холодной водой и остужают. Очищают, натирают на терке или нарезают кубиками. Готовый продукт разделяют на порции и помещают каждую в плотный целлофановый пакет. Укладывают пакеты в морозильную камеру и хранят при температуре 12-14 градусов мороза.

Опытные хозяйки рекомендуют замораживать как натертый на терке овощ, так и продукт, нарезанный кубиками. Такие полуфабрикаты используются для разных видов салата.

Заморозка ботвы

Морозить можно и свекольную ботву. Такой продукт используется для приготовления зеленого борща и витаминных салатов. Для заморозки подходят только молодые листики светло-зеленого цвета. Они нежные и без жестких прожилок. Ботву промывают проточной водой, обсушивают, разложив на полотенце, и мелко нарезают. Зелень упаковывают в пакетики, завязывают и отправляют в морозилку. Хранить свекольную ботву рекомендуется не больше 8 месяцев.

Свекольное пюре

Для приготовления первых блюд и гарниров можно заморозить свеклу, тертую на мелкой терке. Для заготовки выбирают молодые, крепкие корнеплоды, с одним корешком. Овощи промывают щеткой, обсушивают полотенцем и очищают. Натирают на мелкой терке, немного отжимают сок и складывают в небольшие пакетики или пластиковые контейнеры.

Свеклу не рекомендуется употреблять людям, которые больны сахарным диабетом, так как в корнеплоде содержится много сахара.

Заготовка для борща

Можно заморозить на зиму полуфабрикат для борща. Для приготовления необходимо приготовить такие продукты:

  • свекла — 2 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • перец сладкий — 700 грамм.

Свеклу и морковь моют щеткой и очищают, перец чистят от семян. Корнеплоды натирают на крупной терке, перец нарезают кубиками. Овощи перемешивают и раскладывают порциями по маленьким пакетам.

При приготовлении борща овощи обжариваются на сковороде вместе с томатом, после чего засыпаются в кастрюлю.

Хранить замороженные овощи можно в целлофановых пакетах и в маленьких пластиковых контейнерах. Но стоит учитывать, что пакеты укладываются в ящике морозилки компактнее. В пластиковых емкостях рекомендуется хранить свекольное пюре. Овощи в морозилке нужно складывать по видам. Не стоит загружать в ящик морозильной камеры все вместе. Начиная искать одну заготовку, придется вытащить остальные, а вот сложить их обратно тяжело.

Заморозить на зиму свёклу можно несколькими методами. Далее более подробно рассмотрим каждый из них.

  1. Свёклу целиком запечь в духовке, чтобы сердцевина стала мягкой.
  2. После остудить её и снять кожицу.
  3. Мякоть нарезать, как удобно.
  4. Разложить овощ на поддоне ровным тонким слоем и отправить в морозильную камеру на 1,5—2 часа.
  5. Кусочки покроются ледяной корочкой, и не будут слипаться.
  6. Готовый продукт разложить по пакетам с герметичной застёжкой и обязательно подписать.
  7. Хранить так можно несколько месяцев.
  1. Сырую свёклу промыть под струёй воды и сложить в глубокую кастрюлю.
  2. Отварить до полной готовности на медленном огне. Если вода будет сильно кипеть, корнеплод полностью утратит свой цвет.
  3. Отварной овощ переложить в холодную воду для остывания, а после очистить.
  4. Далее нужно проделать те же действия, что и в первом способе.
  1. Сварить корнеплод, как было описано выше.
  2. Когда он остынет, снять кожицу и измельчить на тёрке.
  3. Тёртую свёклу разложить по пакетам или пищевым контейнерам с плотными крышками. Тару перенести в морозильную камеру.

Способы заморозки различаются не только от того, в каком именно виде заморозить корнеплод (в сыром или отварном), но и от методов шинковки. Можно заморозить на зиму тертую свеклу, а можно – в виде пюре или целиком. Можно сочетать способы – например, заморозить сырую и тертую, или отварную и целую продукцию. Рассмотрим самые популярные способы хранения в морозилке.

Сырая свекла, замороженная на зиму, получится вкусной и не потеряет форму, если поместить каждый экземпляр изолированно от других – в пакет или контейнер. Перед употреблением нужно будет полностью разморозить плод. Такая заготовка используется для салатов, в том числе, для винегрета.

Для борща

Для борща нужно заморозить именно сырую свеклу. Она может быть нашинкована соломкой, брусочками или кубиками – кому как больше по нраву. Также можно использовать и тертую свеклу. В этом случае они размещаются в фасовочной таре в требуемых для первого блюда пропорциях и помещается в морозилку. Но описанный вид заготовки – не самый удачный.

Гораздо вкуснее получится борщ, заправленный свежей свеклой в обработке соком лимона. Дело в том, что отварная свекла – овощ, потерявший значительную часть насыщенного цвета. Сохранить его поможет тушение урожая с добавлением лимонная или уксусная кислота. Вот рецепт этого блюда:

  • Сырая свекла натирается на крупной терке;
  • Заготовка помещается на горячую промасленную сковороду;
  • Добавляется 10 граммов сахара – около чайной ложки на один плод, а также ложка уксуса;
  • Смесь обильно заливается водой, вскипает, а затем тушится около 25 минут;
  • Остывшая масса раскладывается по банкам порционно и отправляется в морозилку вместе с получившимся рассолом.

Если хозяйка собралась варить борщ, она должна за 12-20 часов извлечь из морозилки заготовку, дав ей оттаять.

Даже при точном соблюдении температурных режимов в морозильной камере не следует хранить в ней замороженные овощи свыше 10 месяцев. Замораживание свёклы на зиму позволяет не только сохранить в ней максимум полезных веществ, но и помогает сэкономить средства, поскольку в сезон овощи гораздо дешевле, чем зимой и особенно весной.

Чтобы вареный овощ сохранил все свои питательные свойства, вам необходимо найти в своем урожае экземпляры целые по форме и обязательно с хвостиком. Ни в коем случае не следует перед варкой подвергать овощ деформации или нарезке на куски. Также в целости остается ботва. Для варки будет необходим уксус, чтобы сохранить насыщенный оттенок корнеплода и продлить срок его использования.

После варки следует определиться, в каком виде будет удобно заморозить свеклу на зиму в морозилке и хранить ее в дальнейшем. Можно мелко нарезать, протереть на крупной терке либо же оставить нетронутой. Если вы выбрали вариант измельчения, то сначала нужно почистить плод. В размере нарезки ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.

Если планируется использовать продукт для варки свекольного супа или использовать в рецептах салатов, требуется мелко измельчить его на терке. Так будет удобно готовить блюдо после разморозки.

Если вы собираетесь приготовить из свеклы традиционный русский винегрет либо другой похожий салат, рекомендуется придать кусочкам форму звездочек или правильных квадратов. После обработки корнеплода, нужно поместить его в форму для глубокой заморозки.

В дальнейшем для приготовления блюд вам нужно будет заранее подготовить овощ к постепенной разморозке. Однако если вы решились на горячее блюдо вроде супа или борща, то разморозка необязательна. При обработке температурой свекла и так сохранит свои вкусовые свойства, так что можно ее в замороженном тертом виде добавлять в кипящую воду.

Как долго хранится варёная свекла в бытовом холодильнике

Как правильно заморозить перец на зиму в сыром и запечённом виде

Как в холодильнике сохранить морковь свежей в любом виде

Можно ли замораживать свеклу?

Так как сырая свекла способна испачкать не только посуду и разделочные доски, но и ваши руки, резонно вооружиться парой полиэтиленовых или тонких резиновых перчаток.

Чистую свеклу очищают от кожуры, и еще раз ополаскивают водой, чтобы исключить попадание песка. Затем нужно дать время, чтобы с корнеплода максимально стекла вся жидкость.

Теперь нужно определиться с формой нарезки овоща. Это в большей степени зависит от того, что вы в дальнейшем собираетесь делать из заготовки.

Способы измельчения свеклы:

  • нарезать кубиками, брусочками, соломкой или кружочками;
  • натереть на терке;
  • измельчить до пюреобразного состояния.

Измельченную дольками свеклу можно срезу разложить по фасовочным пакетам и, удалив из них максимально воздух, убрать в морозильник.

Чтобы заморозка осталась рассыпчатой, кусочки свеклы замораживают поэтапно. Для этого нарезку изначально раскладывают на ровной поверхности в один слой, и отправляют на предварительную проморозку. Через несколько часов свеклу ссыпают в одну емкость, и убирают в морозильный шкаф на длительное хранение.

Натертую на терке свежую свеклу фасуют в небольшие пакеты, приплющивают, герметично закрывают, и убирают в морозильник.

Для того чтобы заморозить пюре из сырой свеклы, ее сначала измельчают небольшими кусочками, а затем пробивают блендером. Пюре раскладывают по силиконовым или пластиковым формам, и замораживают. Такие брикеты удобно использовать для приготовления соусов.

См. видео от канала «It’s my Life» – Заморозка продуктов на зиму

Этот способ отличается от предыдущего только тем, что свекла перед измельчением подвергается термической обработке.

Сварить свеклу можно как в кожуре, так и без нее.

Для того чтобы отварить свеклу в кожуре, ее помещают в кастрюлю и заливают холодной водой. Вода должна полностью покрывать корнеплод. Варят свеклу, в зависимости от размера, 40-60 минут.

Отварить свеклу также можно в микроволновой печи. Для этого нечищеный овощ помещают в несколько целлофановых пакетов, крепко завязывают и помещают в печь на 10-15 минут при максимальной мощности.

Без кожуры свеклу можно отварить на пару в пароварке или мультиварке.

Также, овощ перед замораживанием можно запечь в духовке. Запекают свеклу прямо в кожуре около 1 часа. Готовность проверяют, протыкая ее ножом.

После термической обработки корнеплода, его нарезают колесиками, брусочками или кубиками.

Несомненно выигрышный вариант — свекла натертая на терке.

Также вареную свеклу можно измельчить блендером в пюре. Замороженное пюре пользуется большой популярностью для приготовления блюд детского меню.

Многие спрашивают, а можно ли заморозить свеклу целиком? Этот способ заморозки, конечно же, возможен, но для того чтобы использовать такой овощ, его нужно будет предварительно разморозить. К тому же, кристаллики льда все равно окажут разрушающее воздействие на структуру плода, поэтому красивой нарезки ждать не приходится.

См. видео от канала «Рецепты от Lirin Lo» – Заморозка свеклы на зиму

Молодую свекольную ботву обязательно стоит заморозить на зиму. Из этого продукта можно будет приготовить замечательный витаминный зеленый борщ.

Ботву моют, обсушивают на полотенце, а затем нарезают полосками. Причем красный стебель тоже идет в дело. Нарезанную зелень фасуют по пакетам, плотно закрывают, и убирают в морозилку.

Удобнее всего овощ замораживать в полиэтиленовых пакетах, снабжённых специальными замками, а также в контейнерах и коррексах (специальная пластиковая упаковка). Для заморозки вполне подходят морозилки обычных холодильников, однако более качественный результат получается при применении морозильных камер глубокой заморозки.

Замораживают свёклу в разных видах:

  • свежем;
  • варёном;
  • пюреобразном;
  • с другими овощами;
  • в качестве борщевой заправки.

А ещё, кроме корнеплода, замораживают и свекольную ботву.

Свежую

Свежий овощ возможно заморозить целиком, а можно и в измельчённом различными способами виде. Замораживание целиком занимает гораздо меньше времени на подготовку, но зато процесс оказывается намного сложнее при использовании продукта. Чтобы заморозить свежий корнеплод, необходимо освободить овощ от кожуры, снова промыть его водой и затем дать ей стечь с корнеплода полностью, насколько это возможно.

Измельчают свёклу по-разному:

  • нарезают её соломкой, брусками, кружками или кубиками;
  • натирают с помощью тёрки;
  • превращают её в пюре.

Знаете ли вы?Учёные из Австрии с удивлением, но достоверно установили, что содержание полезных веществ в замороженных моркови, зелёном горошке, цветной капусте и некоторых других овощах, выше, чем в аналогичных свежих, привезённых из тёплых краёв.

Нарезанный на кусочки корнеплод можно сразу поместить в пакеты и отправить в морозильную камеру. Однако при этом возникает опасность, что содержимое пакетов может смёрзнуться в ком, который потом будет сложно использовать по частям без его разморозки.

Поэтому практикуется метод, при котором нарезанная на кусочки свёкла сначала поэтапно подмораживается тонкими слоями на плоской поверхности, а затем в подмороженном виде ссыпается уже в фасовочный пакет для последующего длительного хранения в морозильной камере.

А натёртый на тёрке или доведённый до пюреобразного состояния плод раскладывается в небольшие ёмкости и помещается в холодильник, что позволяет затем использовать его необходимыми небольшими порциями для приготовления каких-либо блюд.

Варёную

Процесс заморозки варёного корнеплода практически ничем не отличается от замораживания свежей свёклы. Варят овощ и в кожуре, и в очищенном виде. Для варки в кожуре плод опускают в ёмкость с холодной водой таким образом, чтобы вода полностью его покрывала. Варится он от 40 минут до часа, что зависит от величины плода. А очищенную свёклу лучше варить на пару или в мультиварке.

Знаете ли вы? Долгое время свёкла по форме мало отличалась от моркови, а свой нынешний округлый вид она стала приобретать, лишь начиная с ХVI века.

Борщевую заправку

Заправка для борща в замороженном виде готова к использованию тотчас же после её извлечения из морозильной камеры.

Ингредиенты:

  • свёкла — 1,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • чеснок — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно моются и просушиваются до освобождения от влаги.
  2. Болгарский перец нарезается соломкой.
  3. Измельчается репчатый лук.
  4. Помидоры, освобождённые от мест крепления плодоножек, нарезаются кубиками.
  5. Измельчается чеснок.
  6. Морковь натирается на крупной тёрке.
  7. То же самое делается и со свёклой.
  8. Все измельчённые овощи затем перемешиваются в большой ёмкости.
  9. Раскладывается смесь по пакетам в порциях, необходимых для приготовления одной кастрюли борща. При этом следует смесь распределить в пакетах ровным плоским слоем и при закрытии их необходимо выпустить из них лишний воздух.

Буряк может долго храниться в холодильнике или погребе, но, несмотря на это, хозяйки часто его замораживают. Это экономит время хозяек на приготовление первых блюд и минимизирует количество грязной посуды. При натирании свеклы сок летит в стороны, попадая на одежду и мебель. Так почему же один раз не натереть сразу много овоща и не отправить полуфабрикат в морозилку?

Стоит сразу успокоить хозяек, которые считают, что в замороженном овоще не остается полезных веществ. При таком способе хранения витамины и минеральные вещества сохраняются в полном составе.

Как разложить свёклу:

  1. По лоткам или контейнерам для заморозки. В итоге получаются тонкие порционные брекеты. Сверху тару нужно закрыть плёнкой или крышкой. И из таких коробочек легко составляются пирамидки, которые компактно встают к дальней стенке морозилки.
  2. По пакетам. На одну кастрюлю борща или т. п. достаточно 300 г свекольной нарезки. Отмерьте нужное количество, сложите в пакет и расправьте в плоский слой. Выдавите воздух и завяжите. Такие брекеты занимают ещё меньше места, чем лотки, их так же удобно класть друг на друга. Минус — пакеты легко прорвать, перебирая запасы.
  3. Общим пакетом. Для салатов свёкла часто нарезается соломкой или кубиками. Такие кусочки лучше всего заморозить россыпью: разложить на поддонах или блюдах с бортами разрозненным слоем, а через два часа поломать и ссыпать в общий пакет, на лотки рассыпать новую закладку. Ставьте лотки друг на друга, чтобы дело шло быстрее. Дно выкладывайте пищевой плёнкой, чтобы кусочки не липли.
  4. В маленькие стаканчики. Пюре и сок удобно раскладывать / разливать по маленьким стаканчикам, например, из-под йогурта, в решётку для ледяных кубиков. Интересная идея для тёртой свёклы или пюре в детский салат — разложить нарезку по формочкам для печенья. После оттаивания форма сохранится и украсит детскую тарелку.

По отзывам хозяек предпочтительно замораживать свёклу отдельно от лука и моркови. Это особенно удобно, если планируется делать разные блюда из свёклы, а не только борщ. Также имеет смысл заготовить овощ в разной форме: пюре для смузи, сок для лечения печени, стружку для селёдки под шубой или борща, кубики для винегрета или рагу и т. д.

Срок годности

Замороженная свёкла лежит при стабильной температуре в камере до 12 месяцев. Пюре теряет качества быстрее, за 2—4 месяца. Зажарка со временем утрачивает аромат, поэтому её также не стоит долго беречь — довольно 2 месяцев. Журнал «Мисс Чистота» рекомендует освободить морозилку в течение зимы: так вы получите максимум пользы и вкуса.

Свёкла — это очень популярный и полезный овощ. У неё каприз один: легко теряет цвет, если нарушить технологию приготовления или заморозки. Если же всё сделать правильно, борщи, винегреты и рагу будут получаться красивыми, вкусными, полезными, а варка займёт гораздо меньше времени.

Свекла содержит большое количество полезного витамина С. В замороженном овоще этот витамин остается в 90% количестве от первоначального объема.

Наиболее просто заморозить свеклу в обычном холодильнике или его морозильной камере. Чтобы в еде не поселились вредоносные грибки и бактерии, а также чтобы продукт не утратил естественный внешний вид, его следует правильно обработать. Можно промыть овощ, нарезать либо даже отварить. Для каждого из этих способов принцип заморозки будет один и тот же.

Соление (квашение)

Засаливают чаще не всю ботву, а только черешки, но можно включить в состав заготовки и листья. Готовый продукт содержит все полезные вещества, которыми богато исходное сырье, а также молочную кислоту, образующуюся в процессе квашения. Соленые стебли свеклы считаются отличной самостоятельной закуской, могут быть использованы в домашней кулинарии в качестве компонента самых разных блюд.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • черешки свекольных листьев – 1-1,3 кг;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 10 горошин;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1 столовая ложка.

Можно добавить стручок острого перца, кусочки корня хрена, зонтики укропа, веточки тархуна, листья смородины или вишни, а также любые сухие пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Стебли и листья свеклы промыть, обдать крутым кипятком и нарезать произвольными кусочками (можно оставить целыми).
  2. Чеснок нарезать тонкими лепестками.
  3. Уложить ботву плотно в банку, переслаивая ее лепестками чеснока и остальными приправами.
  4. Поверх сырья горкой насыпать соль.
  5. Залить банку холодной кипяченой водой так, чтобы она покрыла содержимое.
  6. Закрыть пластиковой крышкой, выдержать в погребе 3 недели, а затем убрать в холодильник.

Существует и более быстрый вариант засолки. Его можно сделать, залив наполненную банку кипящей водой. В этом случае заготовку пробуют уже через 2-3 дня. Хранить такой продукт долго нельзя, но в холодильнике он вполне способен продержаться в течение 3-4 недель.

Тонкости замораживания

Перед началом заморозки подготавливают тару. Она должна быть чистой и сухой. Подойдут пластиковые одноразовые контейнеры или пакеты (специальные для заморозки или обычные фасовочные).

Так как при повторной заморозке корнеплод теряет полезные свойства, замораживать его желательно небольшими порциями, которые требуются для приготовления блюда.

Корнеплод для заморозки должен быть свежим, созревшим, небольшого размера, с гладкой равномерно-бордовой кожицей, без повреждений и признаков гниения. Не подходят для заморозки ранние сорта свеклы, обладающие невысокими вкусовыми качествами.

У отобранных корнеплодов обрезают ботву и тщательно моют их под холодной водой с помощью щетки.

Замораживать свеклу допускается в сыром и сваренном виде.

Чтобы продукт сохранил полезные вещества, придерживаются таких рекомендаций:

  • Овощ замораживают порционно, в пакетах или пластиковых коробочках. В пакетик закладывают объем продукта, необходимый для приготовления одного блюда.
  • Не стоит повторно замораживать продукт, так как при этом теряются все полезные свойства.
  • Можно заморозить и отварную свеклу целиком. В этом случае рекомендуется выставить функцию «Быстрая заморозка».
  • Хранить овощ следует не больше полугода.
  • Овощи хранят отдельно от мяса и морепродуктов.
  • При замораживании овощей целиком их предварительно моют и очищают от кожуры.

Для заморозки следует брать сорта свеклы с темной мякотью. Овощи должны быть свежими и плотными.

Перед замораживанием овощей ящик морозильной камеры освобождают от лишних продуктов, моют и просушивают. В сухой ящик плотно укладывают пакеты со свеклой.

В таком случае овощ замораживается быстро и полезные вещества в нем сохраняются. Если холодильник такой функцией не оснащен, то заморозку продукта производят при 10-15 градусах мороза. Такая температура считается оптимальной.

Для замораживания измельченных овощей часто используют пластиковые контейнеры.

Как правильно хранить свеклу?

dagslovar.ru


Смотрите также