закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Муссовый торт с клубникой


рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Муссовый торт я решила приготовить с клубникой и прописать для вас подробный пошаговый рецепт. Я знаю, что нередко хозяек пугает само название «муссовый», но я вас уверяю, нет ничего невозможного).

Результат вам обязательно понравится, ведь муссовые торты одни из самых нежных и вкусных. К тому же они очень лёгкие и полезные!

Покрывают муссовые торты зачастую зеркальной глазурью, благодаря которой создаётся ощущение праздничного настроения, яркости!

А в начинке всегда есть ягоды или фрукты, что добавляет торту пользы и доносит до нас вкус лета).

Так как любой муссовый торт имеет несколько слоёв, на первый взгляд, может показаться, что здесь всё запутанно и сложно. На самом деле это не так). Тем более, что у вас есть помощница в моём лице. Поэтому данный рецепт подойдёт даже для начинающих кондитеров.

Я пропишу всё очень подробно с указанием возможных ошибок, чтобы вы смогли гарантированно приготовить вкуснейший муссовый торт у себя дома и порадовать своих близких!

Очерёдность приготовления всех составляющих торта такая:

  • В первую очередь выпекаем бисквит (лучше с вечера) и убираем его в холодильник под плёнку. Форма для бисквита d 20 см. Утром достаём из холодильника, разрезаем на коржи желаемой толщины и ставим в морозильник до нужного момента.
  • После готовим компоте, заливаем в форму d 18 см и тоже ставим в морозильную камеру на пару часов.
  • Следующий по очереди идёт мусс. Его предварительно охлаждать не нужно. Сразу применяем как прописано в рецепте ниже.
  • За то время, пока собранный торт будет замерзать в морозильной камере, вы спокойно приготовите зеркальную глазурь для покрытия торта.
  • В этом рецепте я даю ингредиенты для бисквита на яйцах и зеркальной глазури, а сами рецепты с подробным пошаговым описанием найдёте, перейдя по ссылкам в названиях. Просто нажимайте и попадёте на нужную страницу.

Итак, как приготовить муссовый торт в домашних условиях — подробный пошаговый рецепт с фото.

Для бисквита на яйцах:

  1. белок — 100 гр
  2. сахар (1) — 74 гр
  3. желток — 87 гр
  4. сахар (2) — 27 гр
  5. мука — 50 гр
  6. сухое молоко — 20 гр
  7. белый шоколад — 20 гр
  8. сливочное масло — 30 гр

Для зеркальной глазури:

  1. вода — 75 гр
  2. сахар — 150 гр
  3. сироп глюкозы — 150 гр
  4. белый шоколад — 150 гр
  5. сгущённое молоко — 100 гр
  6. желатин — 12 гр (170 блум) или 10 гр (220 блум)
  7. краситель

Чтобы приготовить мусс, мы возьмём следующие продукты:

  1. желатин — 5 гр + 30 гр воды
  2. желтки — 30 гр
  3. сахар — 15 гр
  4. сливки (1) — 75 гр
  5. молоко — 75 гр
  6. экстракт ванили — 1 ч.л
  7. белый шоколад — 245 гр
  8. сливки (2) — 225 гр

Для клубничного компоте нам понадобятся:

  1. клубничное пюре — 195 гр
  2. сахар — 40 гр
  3. желатин — 6 гр + вода 36 гр
  4. замороженная клубника

Пюре можно приготовить самостоятельно. Возьмите ягоду и измельчите в блендере.

Моя клубника была замороженная, поэтому сначала я её подогрела в сотейнике на плите на слабом огне, периодически помешивая. Как только ягода оттаяла, я переложила её в чашу блендера вместе с выделившимся соком.

Включила блендер — 10 секунд и у меня получилось пюре)

Следующим шагом нужно залить желатин холодной водой для набухания и отставить в сторону.

В сотейник поместите нужное количество пюре, добавьте сахар и подогрейте до 80 градусов, постоянно помешивая.

Хорошо набухший желатин растворите в горячем пюре. Кипятить не нужно!

Затем всё перелить в подготовленную форму, сверху посыпать кусочками замороженной клубники, поставить в морозильную камеру до полного замерзания (примерно на 2 часа и более).

Внимание! Кольцо для заморозки компоте берите диаметром на 2-3 см меньше, чем то, в котором будете собирать торт. То есть, если для сборки торта и в том числе для выпечки бисквита вы возьмёте кольцо 20 см, то для компоте 17-18 см.

Далее приступим к приготовлению мусса.

В сотейник с толстым дном влить молоко, сливки (1), ванилин и довести до кипения на среднем огне.

Одновременно в отдельной миске растереть желтки с сахаром.

Тонкой струйкой вылить на желтки горячую смесь, при этом очень активно помешивая.

Затем всё снова перелить в сотейник, поставить на плиту на средний огонь и довести до температуры 82 градуса или до густоты сметаны, не забывайте постоянно (!) помешивать. Следите за тем, чтобы желтки не перегрелись, в этом случае они пойдут хлопьями, нам такого не нужно.

Готовую горячую смесь вылейте на белый шоколад.

Хорошо перемешайте до однородности.

Пора заняться сливками (2). Перед применением подержите сливки в холодильнике пару часов. Залейте их в чашу миксера и взбейте до мягких пиков. Предварительно венчик и чашу миксера подержите в морозилке 15 минут.

Теперь соедините сливки с шоколадно-желтковой основой.

Спокойно, но тщательно перемешайте лопаткой. Мусс готов.

Теперь подготовьте форму d 20 см. Дно затяните пищевой плёнкой вот так.

Переверните форму и внутрь установите и закрепите ацетатную ленту.

Залейте в форму ½ часть мусса и поставьте в морозильную камеру минут на 30. За это время мусс немного стабилизируется.

Достаньте из морозильной камеры замороженный компоте и форму с муссом. Выньте компоте из своей формы и поместите получившуюся замёрзшую заготовку поверх мусса.

Сверху вылейте остатки мусса, следите за тем, чтобы он заполнил собой все пустые места в форме. Поверх мусса положите замороженный корж бисквита, полностью погружать его не надо. Наша задача сделать так, чтобы корж на 0,5 см возвышался над муссом.

Всю конструкцию снова поставьте в морозилку на 5 часов. Нужно дождаться, когда весь торт хорошо замёрзнет.

За это время приготовьте зеркальную глазурь согласно рецепту, перейдя по ссылке. Там подробно всё описано.

Затем выньте замороженную заготовку торта из морозильной камеры, освободите от формы и ацетатной ленты.

Переверните и установите на решетке.

Следующим этапом мы будем заливать наш торт зеркальной глазурью. Вначале на дно противня постелите пищевую плёнку, сверху установите конструкцию с тортом.

Теперь уверенным движением вылейте глазурь на торт, хорошо проливая края. Лишняя глазурь стечёт на противень.

Можно оставить в таком варианте. Я ещё нарисовала жёлтой глазурью вот такие капли-полоски.

Когда лишняя глазурь полностью стечёт, уберите торт с подставки. В общем-то и всё. Ваш муссовый торт с зеркальной глазурью готов.

В качестве декора я добавила шоколадные сердечки.

Вот так смотрится торт в разрезе.

По этому же рецепту я приготовила ещё один торт, только для начинки использовала не клубнику, а киви и форму для сборки торта взяла фигурную. Вот такой невероятно вкусный, лёгкий и нежный муссовый красавчик у меня получился!

Скажу пару слов про сроки и условия хранения муссовых тортов. В холодильнике, в закрытой таре, чтобы торт не впитывал посторонние запахи, можно хранить до 5 суток.

Но, муссовые торты можно замораживать, и в таком случае, при глубокой заморозке они хранятся до полугода, предварительно, конечно же обёрнутые пищевой плёнкой.

Надеюсь, и в этот раз была вам полезна. Если есть вопросы, пишите в комментариях, пообщаемся.

Вкусных вам тортиков!

olyarecept.ru

Муссовый торт Клубника со сливками

Яркая кисло-сладкая клубника идеально сочетается со сливками. Эту особенность давно заметили кулинары и кондитеры. Существует огромное количество десертов, в состав которых входит эта сладкая парочка. Давайте приготовим очень лёгкий, но от этого не менее вкусный муссовый торт "Клубника со сливками"! Здесь всё элементарно и просто. Нежный ароматный клубничный мусс с кусочками ягод и сочный шпинатный бисквит, удачно и гармонично дополняющий десерт. Сюда же добавим горсть свежей клубники и всё, - чудесное лакомство готово.

Конечно, торт можно покрыть зеркальной глазурью или шоколадным велюром, но надо ли? Клубника на столько нарядная ягода, что украсив ею, можно получить довольно презентабельный и аппетитный десерт.

Если же вы больше предпочитаете классические вкусы, то на сайте "Сладкое меню" можно найти рецепт одноимённого бисквитного торта.

Готовьте с удовольствием! Радуйте своих родных и близких!

Уважаемые друзья! Я буду очень вам признательна за упоминание сайта "Сладкое меню" и моего имени в соц. сетях.

  • Готовим тесто. Шпинат моем, просушиваем бумажным полотенцем, удаляем черешки. Должно получиться 200гр. листьев. В чашу блендера помещаем шпинат, растительное масло, сок и цедру лимона. В этот раз я использовала сок и цедру лайма. Пробиваем блендером до получения однородной зелёной массы.

  • Яйца взбиваем с сахаром и ванилью до светлой пышной массы. Добавляем шпинатную смесь. Перемешиваем.

  • Муку просеиваем с разрыхлителем. Частями добавляем к основной массе, аккуратно перемешиваем.

  • Противень застилаем силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Выливаем тесто, разравниваем. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Ориентируемся на свою духовку. Готовность проверяем на сухую лучинку.

  • Бисквит полностью охлаждаем. Переворачиваем на бумагу для выпечки. Удаляем коврик. Вырезаем круги диаметром 18 и 20см. Так как я вырезала полоски для декора торта, то бисквит диаметром 18см сделала из двух половинок.

  • Готовим мусс. Желатин замачиваем в холодной воде на 15 минут. Клубнику моем, режем кубиками. Соединяем с сахаром, ставим на средний огонь. Помешивая, доводим до кипения, готовим 2-3 минуты. Снимаем с огня. Добавляем набухший желатин, перемешиваем до полного его распускания. Массу охлаждаем до комнатной температуры.

  • Охлаждённые сливки взбиваем до мягких форм пик. Добавляем остывшую клубнику, перемешиваем до объединения.

  • Кольцо диаметром 20см затягиваем с одной стороны пищевой плёнкой. Устанавливаем на плоскую поверхность. Внутри борт прокладываем ацетатной лентой. Выливаем половину мусса. Ставим в морозильную камеру на 10-15 минут.

  • В центр на подзастывший мусс кладём бисквит диаметром 18см. Слегка прижимаем его.

  • Выливаем оставшийся мусс, накрываем вторым бисквитом. Торт ставим в морозильную камеру на 4-5 часов(можно больше). На самом деле торт замораживать не обязательно. Можно просто его поместить в холодильник на ночь.

  • Готовый торт извлекаем из формы. Укладываем на блюдо. Декорируем по своему желанию. Помещаем торт в холодильник на 2-3 часа для мягкого щадящего размораживания. Если вы торт не замораживали, то его сразу можно подавать к столу.

  • Торт в разрезе. Приятного аппетита!

  • Комментарии17

    Ирина Крыласова (Кобина)

    Здравствуйте, Лариса! Спасибо большое за рецепт этого торта! Наконец-то я его приготовила. Торт очень вкусный, не приторный, бисквит влажный. Гости были в восторге, очень эффектный, яркий и в разрезе очень красивый. Спасибо, что делитесь рецептами с нами.

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Ирина, благодарю Вас за отзыв и интерес к моим рецептам! Очень рада, что торт понравился Вам и Вашим гостям! :))

    Ответить

    Ирина Крыласова (Кобина)

    Здравствуйте, Лариса! Хочу попробовать приготовить этот торт, но сейчас не сезон для свежей клубники. Можно ли использовать замороженную клубнику в данном торте? Заранее спасибо за ответ.

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Здравствуйте, Ирина! Благодарю Вас за вопрос и интерес к моим рецептам! Конечно можно заменить свежую клубнику на замороженную. :)

    Ответить

    Lida Timofeeva

    Моя семья очень любит клубничные муссы. Но в последний раз (делала торт " Джоконда") , где тоже клубничный мусс, получилось резиновым, хотя все делала по рецепту. Попробую ваш рецепт, может получится. Все дело в желатине, понимаю, один лишний грамм и все, вкус другой. Вижу на 600 гр клубники 16 гр желатина, совсем другое соотношение.

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Лида, благодарю Вас за интерес к моим рецептам! Да, с желатином не всё так просто. Кроме количества важна ещё и сила желатина. Так, для информации, я готовила шоколадные муссы, в которых вообще не входил желатин и всё было прекрасно. Но бездумно сокращать количество желатина тоже нельзя. В кондитерском деле нужен разумный подход. Попробуйте приготовить этот торт. Надеюсь, он Вас не разочарует. Жду Ваши отзывы! Готовьте с удовольствием! :))

    Ответить

    Оксана Степанова

    Лариса, огромное спасибо за рецепт! Я в восторге от вкуса и цвета шпинатного бисквита)) Все очень доступно и наглядно! Проясните только один момент пожалуйста. Бисквит с боковых сторон отваливался при нарезке, у Вас такого не было? Хочу выполнить работу над ошибками, может его закрепить нейтральной глазурью?

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Оксана, благодарю Вас за интерес к моим рецептам! Мне очень нравится этот шпинатный бисквит. Хотелось попробовать его в качестве декора. Получилось интересно. На торте он держался слабо. Если торт во время приготовления замораживать, то его можно покрыть нейтральной глазурью. Бисквит будет лучше держаться на торте и глазурь оградит мусс от заветривания. :))

    Ответить

    Лена Микулич-Годлевская

    Лариса,большое спасибо за рецепт этого замечатеельного торта.Друзьям и семье очень понравился .А благодаря вашему потробнейшему рецепту готовится легко и быстро.

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Лена, спасибо большое за отзыв! Очень рада, что Вам понравился торт! :))

    Ответить

    Наталья Лобанова

    Делала этот торт! Все коллеги были в восторге. Это ооочень вкусно. Спасибо большое, что делитесь такими оригинально-вкусными тортиками!

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Наталья, спасибо Вам большое за отзыв! Рада, что Вам и коллегам понравился торт! :))

    Ответить

    Nataliia Kozii

    Лариса, скажите, его обязательно замораживать? Ведь велюром или глазурью но покрывать не надо

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Здравствуйте, Наталья! Благодарю Вас за вопрос. Вы справедливо заметили, что торт в данном случае не обязательно замораживать. Я поправила рецепт. Мне просто нравится идеальность линий торта после заморозки. :))

    Ответить

    Наталья Лобанова

    Здравствуйте, Лариса! Спасибо большое за Ваш сайт! Скажите, пожалуйста, какая высота формы для этого торта должна быть, если диаметр 20? Спасибо

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Здравствуйте, Наталья! Благодарю Вас за тёплые слова и интерес к моим рецептам! Кольцо, в котором я собирала торт, имеет высоту 6см. Бисквит весь не поместился в него. Торт получился высотой 6,5см.

    Ответить

    Наталья Лобанова

    Спасибо большое за ответ. Удачи Вам!

    Ответить

    sladkoe.menu

    Клубничный муссовый торт без выпечки

    Клубничный муссовый торт без выпечки, легкий и невесомый, готовится в считанные минуты. На вид и вкус, как облако, просто тает во рту. Отличный вариант для жаркого лета, когда хочется чего-то сладкого и прохладного, но нет желания долго стоять у плиты.

    Концепция торта проста: тонюсенький корж из готового печенья (с маслом или без), а сверху — клубничный мусс со сливками и творогом. Застывает превосходно. Готовить можно как из свежих, так и из замороженных ягод. Вкус нежный и легкий, приятно-прохладный.

    Время приготовления: 15 минут + 3 часа на застывание / Выход: форма 20 см

    Ингредиенты

    • желатин — 25 г
    • горячая вода — 80 мл
    • клубника — 300 г
    • творог — 400 г
    • 30% сливки — 400 г
    • сахар — 130 г
    • песочное печенье — 70 г (или 150 г плюс 50 г масла)

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото
    1. Первым делом желатин я заливаю горячей водой и размешиваю ложкой до однородности. Отставляю в сторону для набухания.

    2. Клубнику промываю, обсушиваю, удаляю листики. Пюрирую при помощи погружного блендера. Если используете не свежую, а замороженную ягоду, то ее нужно предварительно разморозить при комнатной температуре и слить всю жидкость, оставив только клубнику.

    3. Творог пробиваю блендером до однородности. Чем жирнее он будет, тем лучше. В качестве альтернативы можно не использовать блендер, а протереть творог через сито, чтобы он стал более однородным и воздушным.

    4. Соединяю в глубокой миске: творог, сливки (или жирную деревенскую сметану), сахар и клубничное пюре. Взбиваю все при помощи миксера примерно 2-3 минуты. Количество сахара можно увеличить по своему вкусу.

    5. Тем временем желатин уже успел набухнуть. Прогреваю его на водяной бане до растворения, не допуская кипения. Тонкой струйкой вливаю теплый желатин в миску, не выключая миксер, еще раз все взбиваю. Получается воздушный мусс красивого розового цвета.

    6. Печенье разламываю на крупные куски и измельчаю в крошку блендером. Подойдет самое простое печенье типа «Юбилейное» или с ароматом топленого молока. Если хотите получить плотную основу для торта, то удвойте вес печенья до 150 грамм и добавьте 50 грамм размягченного сливочного масла. Мне хотелось, чтобы торт состоял полностью из мусса и был обсыпан со всех сторон сухой крошкой, поэтому я масло не добавляла, к тому же это уменьшило калорийность десерта.

    7. На дно разъемной формы высыпала крошку из печенья и утрамбовала ее толкушкой. Чтобы торт было легко вынуть, по краю форму обошла отрезками из обычного канцелярского файла (он очень легко отделяется от мусса, не оставляя рваных следов).

    8. Сверху выложила сладкую массу и распределила ее лопаткой, чтобы поверхность была ровной. Если все сделано правильно, то на этом этапе мусс уже начнет схватываться и застывать.

    9. Украсила муссовый клубничный торт кусочками свежих ягод. Отправила в холодильник на 3 часа для полного застывания и охлаждения.

    10. Извлекла из разъемной формы. За счет того, что снизу песочная крошка, а по бокам плотный целлофан, торт очень легко вынимается. Переносить на блюдо его удобно с помощью пары лопаток. Если вы не добавляли масло, то на дне формочки останется часть крошки, которую можно использовать для обсыпки боков торта. Если вы сделали плотную основу с добавлением масла, то для декора можно использовать кокосовую стружку.

    Торт-мусс без выпечки осталось нарезать на порции и можно наслаждаться! Он легкий, пористый, вкусно пахнет клубникой и сливками.

    Похожие рецепты

    Что еще приготовить?

    volshebnaya-eda.ru

    Муссовый клубничный торт с зеркальной глазурью - Русские Афины

    Интернет издание "Русские Афины", продолжает публикацию кулинарных рецептов от Ирины Федотовой. Сегодня у нас "муссовый клубничный торт с зеркальной глазурью". Приятного чаепития!

    Последнее время модными очень стали муссовые торты. Сегодня и я предлагаю вам вместе со мной приготовить муссовый торт с шоколадным бисквитом, клубничной прослойкой и сливочно- йогуртовым муссом. Тортик украсим красной зеркальной глазурью.

    Состав:

    ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТ:

    • яйца - 2 штуки
    • мука - 70 грамм
    • сахар - 70 грамм
    • ваниль
    • разрыхлитель - 1/2 чайной ложки

    МУСС:

    • сахарная пудра - 300 грамм
    • желатин - 20 грамм
    • вода - 80 мл
    • сливки от 30 % - 400 мл
    • йогурт натуральный - 500 грамм
    • сок лимона - 3 столовые ложки

    КЛУБНИЧНОЕ КОНФИ:

    • клубничное пюре - 250 грамм
    • сахар - 80 грамм
    • желатин - 10 грамм
    • крахмал картофельный - 12 грамм

    ЗЕРКАЛЬНАЯ ГЛАЗУРЬ:

    • глюкоза - 150 грамм
    • сахар - 150 грамм
    • вода - 75 мл
    • желатин - 12 грамм
    • вода для желатина - 60 мл
    • молоко сгущённое - 100 грамм
    • белый шоколад - 150 грамм

    Процесс приготовления:

    • Для клубничного конфи замачиваем желатин в воде.
    • Варим на небольшом огне клубничное пюре, сахар, сок лимона и крахмал до загустения.
    • Растворяем в горячей массе желатин и всё выливаем  в форму. Оставляем в морозильнике до застывания на несколько часов. Затем формочкой нужного размера вырезаем заготовки для тортика, убираем в холодильник.
    • Для тортика нам понадобится один корж , это может быть бисквит или корж из песочного теста.
    • Осталось сделать мусс. Для этого снова замачиваем желатин в воде и затем растворяем его в 100 мл подогретых сливок.
    • Взбиваем охлаждённые сливки с 1/2 сахарной пудры из рецепта.
    • В другой посуде смешиваем натуральный йогурт с сахарной пудрой и вводим желатин.
    • Постепенно вводим в йогурт взбитые сливки и аккуратно перемешиваем.
    • Собираем торт. В форму в виде сердца наливаем мусс сверху кладём заготовку из клубничного конфи и снова заливаем муссом почти до верху.
    • Кладём подготовленный бисквит и слегка утапливаем его в муссе. Ставим торт в морозильник на 8-12 часов.
    • Затем извлекаем торт из формы и поливаем зеркальной глазурью.

    Видео, как приготовить зеркальную глазурь:

    ВИДЕО - ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ КАК ПРИГОТОВИТЬ МУССОВЫЙ ТОРТ:

     

    Печенье хранится очень долго и его можно приготовить заранее. Обязательно сделайте и вы этот замечательный рецепт.

    Не забудьте посмотреть видео

    МУССОВЫЙ КЛУБНИЧНЫЙ ТОРТ С ЗЕРКАЛЬНОЙ ГЛАЗУРЬЮ

    Последнее время модными очень стали муссовые торты. Сегодня и я предлагаю вам вместе со мной приготовить муссовый торт с шоколадным бисквитом, клубничной прослойкой и сливочно- йогуртовым муссом. Тортик украсим красной зеркальной глазурью.

     

    --
    irina fedotova

    rua.gr

    Торт с клубникой и йогуртовым муссом – Mary Bakery

    Торт с клубникой и йогуртовым муссом

    Сегодня с вами хочу поделиться очень простым и летним рецептом! Торт получается нежным как облачко засчет пушистых бисквитных коржей и воздушного йогуртового мусса. В целом, к этому торту подойдут совершенно разные фрукты и ягоды, но я решила сделать с клубникой, так как очень люблю эту ягоду и сейчас как раз сезон.

    На сайте уже есть большой и подробный пост о классическом бисквите (вы можете прочитать его тут), поэтому тут я не буду заострять на нем внимание, напомню только, что нужно аккуратно вымешивать тесто, чтобы максимально сохранить объем теста.

    И расскажу подробнее про начинку и мусс. Как вы увидите ниже по разрезу, для этого торта я использовала специальную форму Silikomart Insert Decor. Согласитесь, что разрез стал выглядеть очень эффектно. Но если у вас этой формы нет, то совсем не стоит сбрасывать этот торт со счетов! Вы можете использовать или кольцо меньше диаметра или совсем не заморачиваться и выложить застувшую мармеладную начинку из мешка и разровнять ее.

    Если у вас нет пектина, то предлагаю его заменить на желатин, тогда вам понадобится на указанное ниже количество 3-4 гр желатина.

    Я давно хотела сделать йогуртовый мусс для торта. Лучше всего использовать самый жирный натуральный йогурт, который вы сможете найти. В идеале греческий. Но в целом вы можете заменить йогурт на сметану и получить сметанный мусс, что тоже будет очень вкусно (будет как альтернатива этому сметанному торту). Чтобы йогуртовый мусс держал форму, мы добавим желатин. Но так как все продукты у нас будут достаточно холодные, чтобы желатин не успел схватиться до того, как мы выложим аккуратно мусс мужде коржей, мы подогреем йогурт до 30-33С, не выше. В подогретый йогурт добавим растопленный желатин, а затем примешаем сливки. Очень важно, чтобы температура йогурта была не выше 30-33С, иначе когда вы добавите сливки, они расплавятся и мусс будет уже не такой воздушный и пористый.

    В остальном никаких секретов и сложностей в плане приготовления этого торта нет. Единственное для верхнего покрытия я сначала сделала крем на основе меренги и масла, но поняла, что это достаточно плотный и жирный крем для такого торта. Поэтому вам предлагаю его заменить на сливочно-сырный (сыр подчеркнет йогурт), рецепт дам ниже.

    Ингредиенты

    На торт 18 см

    Классический бисквит

    • 4 яйца (отделить желтки и белки)
    • 75 гр сахара (1)
    • 75 гр сахара (2)
    • 100 гр муки

    Сироп для пропитки

    • 50 гр сахара
    • 50 гр воды

    Клубничное кули

    • 350 гр клубничного пюре (или свежие ягоды пробить в блендере)
    • 30 гр сахара
    • 5 гр пектина nh

    Йогуртовый мусс

    • 150 гр греческого йогурта
    • 50 гр сахара
    • 250 гр сливок 33-35%
    • 7 гр желатина

    Сливочно-сырный крем

    • 150 гр сливочного сыра
    • 80 гр сахарной пудры
    • 100 гр сливок 33-35%

    Рецепт

    Приготовление бисквита:

    1. Духовку разогреваем до 180С. Муку просеиваем.
    2. Белки взбиваем до твердых пик с сахаром (1). Взбивать белки начинаем с небольшой скорости, постепенно ее увеличивая после каждого добавления сахара.
    3. Желтки взбиваем с сахаром (2) до светлой пышной массы, сахар должен максимально раствориться.
    4. К взбитым желткам добавляем треть взбитых белков и аккуратно примешиваем, стараясь максимально сохранить воздушность белков.
    5. Добавляем просеянную муку и перемешиваем с яично-сахарной смесью до однородной консистенции. Затем добавляем все белки и снова их максимально аккуратно примешиваем, стараясь сохранить объем белков!
    6. Застилаем дно формы, бока ничем не смазываем! Выкладываем тесто и разравниваем. Выпекаем в разогретой духовке в течение 30-35 минут. Когда достанете готовый бисквит из духовки, сразу его переверните и оставьте так остывать на 10-15 минут. Затем вытащите бисквит из формы и оставьте его еще на 8-10 часов, разрежте на 3 коржа.

    Приготовление клубничного кули:

    1. Если вы используете свежую или замороженную клубнику, то ее нужно сначала пробить блендером до консистенции пюре.
    2. Переложить в сотейник и начать нагревать. Всыпать дождиком смешанный сахар с пектином, постоянно помешивая венчиком, довести до кипения. Готовое кули переложить в кондитерский мешок или разлить по трем формам, которые меньше по диаметру, чем коржи. Или как я и говорила выше, можно положить в кондитерский мешок, дать кули стабилизироваться и отмерять количество из мешка.

    Приготовление йогуртового мусса:

    1. Желатин замочить в воде в пропорции 1:6 желатин и вода, дать ему набухнуть.
    2. Йогурт смешать с сахаром и подождать, пока сахар растворится в йогурте. Затем нагреть йогурт на водяной бане, желатин растопить. Когда йогурт нагреется до 30-35С влить желатин и размешать.
    3. Сливки взбить до плотной консистенции. Аккуратно примешать к йогурт с желатином и можно собирать торт.

     

    Приготовление сливочно-сырного крема:

    1. Соединить холодные ингредиенты в деже и взбить до плотной однородной консистенции.

    Сборка:

    1. На подложку поставить кольцо, проложить его ацетатной пленкой или бумагой для выпечки. Выложить первый бисквит, пропитать его слегка сиропом. На бисквит выложить клубничную начинку, а сверху половину мусса.
    2. На мусс выложить второй бисквит и немного выровнять его, но не сильно прижимая. И так же повторяем с начинкой и оставшимся муссом. Накрываем третьим бисквитом, так же его немного прижимаем и выравниваем и убираем на 3-4 часа, чтобы желатин успел застыть.
    3. После чего убираете кольцо и покрываете торт сливочно-сырным кремом.

    Основные ингредиенты: йогурт, клубника

    Теги: бисквит, классический бисквит, кули, мусс, сливочно-сырный крем

    www.marybakery.ru

    Муссовый клубничный торт с чизкейком

    Нежный вкусный красивый муссовый торт может стать не только украшением вашего стола, но и оригинальным подарком ко дню рождения. Готовить такой десерт интересно и увлекательно, а результат оправдывает все усилия.

    Если кто-то уже делал муссовый медовик, то приготовление этого торта не составит труда.

    Итак,

    Рецепт муссового торта с клубникой

    Ингредиенты:

    Крамбл:

    • 50 г сливочного масла
    • 50 г сахара
    • 50 г пшеничной муки
    • 50 г миндальной муки

    Чизкейк:

    • 250 г сливочного сыра (Филадельфия или подобный)
    • 50 г сахара
    • 50 г сливок (33-35%)
    • 25 г яйца (половина яйца среднего размера)
    • 50 г клубничного пюре

    Если используете для чизкейка сыр Маскарпоне, возьмите целое яйцо, сливки не добавляйте.

    Конфи:

    • 200 г клубничного пюре
    • 50 г сахара
    • 10 г (2 ч.л.) кукурузного крахмала
    • 10 г (2 ч.л.)  желатина

    Мусс:

    • 250 г молока
    • 200 г сливок (33-35%)
    • 60 г желтков (4 средних или 3 крупных)
    • 80 г сахара
    • 50 г сливочного масла
    • 15 г (3 ч.л.) кукурузного крахмала
    • 10 г (2 ч.л.) желатина
    • Цедра одного лимона
    • Половина палочки ванили или ванильный сахар

    Зеркальная глазурь:

    • 50 г воды
    • 70 г сгущенки
    • 100 г инвертного сиропа
    • 100 г белого шоколада
    • 100 г сахара
    • 10 г (2 ч.л.) желатина
    • краситель

    Еще нужны будут два кольца диаметром 16 и 18 см. Большое кольцо можно заменить полусферической формой такого размера, чтобы в нее входили слои диаметром 16 см.

    На самом деле не все так сложно и страшно, как может показаться на первый взгляд. Приступим.

    Для начала замочите желатин, добавив к каждой порции по 50 мл воды. Перемешайте и оставьте набухать.

    Как приготовить крамбл

    • Смешайте масло с сахаром, добавьте просеянную пшеничную муку и миндальную муку и замесите тесто. Можно все это сделать с помощью миксера.
    • Заверните тесто в пищевую пленку и положите в морозильник, чтобы оно хорошо заморозилось.
    • После этого натрите его на крупной терке в кольцо диаметром 16 см, разровняйте и немного прижмите.
    • Выпекайте в духовке 15-20 минут при 170°.
    • Дайте остыть.

    Как приготовить клубничный чизкейк

    Достаньте сыр заранее, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

    • Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
    • Сделайте дно для кольца 16 см из фольги и вылейте в него сырную массу.
    • Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 160°.
    • Дайте остыть и снимите кольцо.

    Отправьте в морозильник до полного замерзания.

    Чизкейк можно выпекать и не в кольце, а другой форме с дном, только постелите на дно пергамент, чтобы потом извлечь чизкейк.

    Как приготовить клубничное конфи

    • Сначала смешайте сахар с крахмалом, затем добавьте клубничное пюре.
    • Поставьте на плиту, включите нагрев и, при постоянном помешивании, доведите до кипения. Прогрейте пару минут.
    • В горячее конфи добавьте набухший желатин и хорошо перемешайте.
    • Охладите смесь либо накрыв ее пищевой пленкой в контакт с поверхностью, либо поставив в емкость со льдом и помешивая.

    Вылейте конфи на крамбл в кольце и отправьте в морозильник.

    Или можно заморозить конфи отдельно.

    Подготовьте форму для сборки торта. На кольцо диаметром 18 см натяните пищевую пленку без складок и переверните кольцо на ровную поверхность (доску или тарелку). По внутренней поверхности выстелите кондитерскую ленту или файлик (можно и без этого, но так бока торта будут ровнее).

    Перед использованием уберите форму на 10 минут в морозильник.

    Когда все слои замерзли можно приступать к приготовлению мусса.

    Как приготовить лимонно-ванильный мусс

    Для мусса используется ароматизированное молоко. Чтобы его сделать, надрежьте палочку ванили, ножом выберите внутреннюю часть и добавьте в молоко. Туда же отправьте сам стручок и лимонную цедру. Доведите молоко до кипения и оставьте на полчаса. Это можно сделать заранее.

    Теперь приготовьте заварную основу.

    Для этого:

    • смешайте крахмал с сахаром,
    • добавьте желтки и еще раз перемешайте,
    • понемногу влейте ароматизированное молоко, одновременно его процеживая и размешивая венчиком.
    • Поставьте на плиту, включите нагрев и, доведя до кипения, прогрейте 1 минуту.
    • В горячее молоко введите набухший желатин и перемешайте.
    • Дайте остыть до комнатной температуры.

    В остывший заварной крем введите размягченное сливочное масло и миксером перемешайте.

    Сливки взбейте до пышности, это такое «полувзбитое» состояние.

    Соедините сливки и заварной крем, аккуратно перемешивая.

    Мусс готов.

    Вытащите из морозильника форму и замерзшие слои.

    Собирать торт можно двумя способами.

    1 способ

    Вылейте мусс в кольцо.

    Если вы замораживали конфи вместе с крамблом, положите сверху чикейк и всю конструкцию в перевернутом виде положите на мусс. Аккуратно утопите в нем, убирая лопаточкой излишки.

    2 способ

    Если вы замораживали конфи отдельно, вылейте в кольцо 1/3 мусса, сверху положите чикейк.

    На него — еще 1/3 мусса и сверху конфи.

    Вылейте остаток мусса и сверху положите крамбл.

    Излишки мусса уберите.

    Торт накройте сверху пищевой пленкой и отправьте в морозильник минимум на 5 часов.

    Сделайте зеркальную глазурь (рецепт здесь) или подготовьте ее, если делали заранее.

    Покройте замороженный торт.

    Украсьте по своему желанию.

    Размораживается торт при комнатной температуре около 2 часов, в холодильнике (что предпочтительнее) 5-6 часов.

    Видео — Как приготовить муссовый клубничный торт


    Наслаждайтесь!

    vkusnajaeda.ru

    Муссовый торт "Клубничный мохито" | HomeBaked

    Пусть погода за окном совсем не располагает, давайте настраиваться на летнюю волну! Сочные фрукты, освежающие коктейли, знойные деньки – все это впереди и совсем скоро! А сейчас предлагаем вам приготовить освежающий муссовый торт по рецепту Евгении Шуриги. Сочная клубника, лайм и мята – это беспроигрышное сочетание. Еще одна фишка этого торта – бисквит франжипан. Он готовится на основе миндальной муки, и его тяжело назвать полноценным бисквитом. Очень часто франжипан используют в качестве начинки в тартах, да и сам по себе он невероятно вкусный!

    Состав:

    • Мусс сливочный
    • Конфи клубника
    • Желе лайм/мята
    • Миндальный франжипан

    Декор:

    Шоколадный велюр

    Ингредиенты и процесс:

    Миндальный франжипан

    • Миндальная мука 70 гр.
    • Сливочное масло 70 гр.
    • Сахар 70 гр.
    • Яйца 80 гр.

    Шаг 1. Духовку разогреть до 180′.

    Шаг 2. Сливочное масло, сахар и миндальную муку тщательно взбить миксером. Добавить яйца и еще раз хорошо все взбить (минут 5-7). Масса должна получиться светлой и довольно плотной. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 10-12 минут.

    Конфи клубника

    • Клубника 300 гр.
    • Сахар 70 гр.
    • Желатин 10 гр.
    • Крахмал кукурузный 12 гр.

    Шаг 1. Желатин замачиваем в ледяной воде.

    Шаг 2. Клубнику складываем в сотейник, пюрируем, добавляем сахар, ставим на средний огонь. Нагреваем до растворения сахара, периодически помешивая. Добавляем крахмал, держим на огне еще полминуты.

    Шаг 3. Снимаем с огня, ждем пару минут, вводим желатин, хорошо перемешиваем и пробиваем погружным блендером. Остужаем и переливаем через сито в форму. Ставим в морозилку.

    В то время как конфи застывает, готовим желе.

    Желе лайм/мята

    • Сок лайма 70 гр. (у меня ушло 2 шт.)
    • Сахар 70 гр.
    • Мята 2 веточки
    • Желатин 7 гр.

    Шаг 1. Желатин замачиваем в ледяной воде.

    Шаг 2. Сок лайма, сахар и мяту складываем в сотейник, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Снимаем с огня, накрываем крышкой, оставляем на 10 минут. Достаем веточки мяты, немного подогреваем (не выше 85′), вводим желатин.

    Шаг 3. Остывшую массу выливаем поверх клубничного конфи, ставим в морозилку до полного застывания обеих начинок.

    Сливочный мусс

    • Шоколад белый 100 гр.
    • Сливки 35% 250 гр. + 50 гр.
    • Молоко 120 гр.
    • Маскарпоне 250 гр.
    • Яичный желток 2 шт.
    • Сахар 40 гр.
    • Желатин 10 гр.

    Маскарпоне лучше и равномернее вмешается в мусс в том случае, если он будет комнатной температуры, поэтому его лучше достать из холодильника за пару часов до начала работы, либо можно его аккуратно подогреть на водяной бане.

    Шаг 1. Желатин замачиваем в ледяной воде.

    Шаг 2. Яичные желтки слегка взбиваем с сахаром венчиком.

    Шаг 3. Молоко и сливки (50 гр.) доводим до кипения, но не кипятим. Аккуратно тонкой струйкой выливаем его на желтки, непрерывно мешая.

    Шаг 4. Яичную смесь переливаем в сотейник и, постоянно мешая венчиком, нагреваем до 85′.

    Шаг 5. Снимаем с огня, вводим желатин и выливаем на подготовленный белый шоколад. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.

    Шаг 6. Холодные сливки (250 гр.) взбиваем до полувзбитого состояния. Добавляем Маскарпоне, тщательно перемешиваем.

    Шаг 7. Частями вводим шоколадную массу, каждый раз аккуратно и тщательно перемешивая.

    Велюр

    • Шоколад белый 70 гр.
    • Какао масло 70 гр.
    • Краситель

    Шаг 1. Шоколад и какао масло растопить отдельно друг от друга, смешать в чаше краскопульта.

    Шаг 2. Добавить краситель желаемого цвета, пробить блендером до однородности.

    Шаг 3. Наносить на ледяной торт при температуре смеси 35′-40′.

    Сборка:

    Шаг 1. На дно силиконовой формы или подготовленного кольца выливаем 1/3 мусса.

    Шаг 2. Сверху кладем ледяную начинку и выливаем оставшийся мусс.

    Шаг 3. Поверх укладываем франжипан, слегка вдавливая его в мусс, и отправляем в морозильную камеру до полного застывания (10-12 часов).

    Декорирование:

    Полностью застывший торт достаем из морозильной камеры, извлекаем из формы, покрываем велюром, декорируем. Убираем в холодильник на 5 часов до размораживания.

    фото Евгении Шуриги

    homebaked.ru

    Муссовый торт с клубникой | Журнал Cosmopolitan

    • Новости
    • Мода
    • Отношения
    • Гороскоп
    • Красота
    • Здоровье
    • Звезды
    • Стиль жизни
    • Психология
    • Конкурсы
    • COSMO-ПУТЕШЕСТВИЕ
    • Видео
    • Блог редакции
    • Спецпроекты
    • Контакты
    • Гороскоп совместимости
    • Камасутра
    • Счётчик калорий
    • Калькулятор в

    www.cosmo.ru

    Муссовый торт рецепт

    Кулинарния » Выпечка » Торты

     Распечатать рецепт

    Муссовый торт с зеркальной глазурью, приготовленный по этому рецепту, получается нежным и очень легким на вкус. Состоит десерт из трех контрастных по цвету слоев. Основой торта служит тонкий, обильно пропитанный шоколадный бисквит. Далее следует нейтральный белый слой, состоящий из сливок и творожного сыра. А завершает «композицию» изящный и наиболее яркий по вкусу черничный мусс.

    Финальным штрихом трехцветные слои заливаются блестящей и красивой глазурью, благодаря чему десерт даже не требует дополнительного декора — торт становится эффектным за счет ровной и отражающей поверхности. Строго, лаконично и со вкусом! Уверены, вы останетесь довольны результатом! Итак, внимательно изучаем технологию и готовим муссовый торт по рецепту с пошаговыми фото.


    Ингредиенты:

    Для бисквита:

    • яйца — 2 шт.;
    • мука — 50 г;
    • какао-порошок — 10 г;
    • сахар — 80 г;
    • разрыхлитель теста — 1/3  ч. ложки.

    Для пропитки:

    • питьевая вода — 40 мл;
    • сахар — 40 г;
    • коньяк или любой ликер (по желанию) — 1-2 ч. ложки.

    Для сливочного мусса:

    • сливки (33-35%) — 250 мл;
    • сливочный сыр (творожный, без добавок) — 190 г;
    • сахар — 3 ст. ложки;
    • ванильный сахар — 8 г;
    • желатин порошковый — 6 г.

    Для черничного мусса:

    • черника (подойдет замороженная) — 400 г;
    • сливки (33-35%) — 250 мл;
    • сахар — 100 г;
    • желатин порошковый — 8 г.

    Для зеркальной глазури:

    • шоколад темный — 40 г;
    • какао-порошок — 60 г;
    • вода питьевая — 100 мл;
    • сахар — 190 г;
    • сливки (от 30%) — 60 мл;
    • желатин порошковый — 9 г.

    к содержанию ↑

    Муссовый торт рецепт с фото

    Как приготовить бисквит для муссового торта

    1. Первым слоем нашего муссового торта с зеркальной глазурью будет бисквит. Для его изготовления яйца взбиваем вместе с сахаром до тщательного растворения сахарных крупинок и увеличения объема массы.
    2. Отдельно соединяем оставшиеся компоненты: муку, какао и разрыхлитель. Просеяв, постепенно вводим  сухую смесь к взбитым яйцам, тщательно размешивая состав движениями снизу вверх. Добиваемся получения полностью однородного и равномерно окрашенного в шоколадный оттенок теста.
    3. Выпекать бисквит и в дальнейшем формировать торт будем в разъемной форме диаметром 22 см. Дно для удобства застилаем пергаментом, стенки чуть натираем сливочным маслом, а затем выкладываем в форму подготовленное бисквитное тесто. Распределяем массу равномерным слоем.
    4. Выпекаем бисквит в заранее раскаленной до 200 градусов духовке около 15-20 минут (до сухой спички). Корж для муссового торта с зеркальной глазурью должен получиться тонким (высотой не более 1 см) и ровным, без выпуклого верха. При необходимости лишнюю часть аккуратно подрезаем ножом.
    5. Разъемную форму, в которой готовился бисквит, промываем и протираем насухо. Стенки емкости прокладываем пергаментной бумагой. На дно помещаем полностью остывший бисквитный корж. Для пропитки сахар заливаем кипятком, перемешиваем до растворения крупинок. Остужаем сладкую жидкость и соединяем с коньяком, пропитываем выпечку.
      к содержанию ↑

      Как сделать сливочный слой для муссового торта с зеркальной глазурью

    6. Теперь готовим сливочный мусс для торта. Классический сливочный сыр (без каких-либо добавок) выдерживаем при комнатной температуре, чтобы он размягчился, а затем смешиваем с 2 ложками сахара. Взбиваем массу до пышности и растворения сахарного песка.
    7. В отдельной посуде взбиваем сильно охлажденные сливки с ванильным сахаром и 1 ст. ложкой обычного. Как только сливочная масса подзагустеет, смешиваем ее с сыром. Работаем миксером еще буквально 10-20 секунд, объединяя компоненты в однородный крем.
    8. Желатин замачиваем в 50 мл заранее прокипяченной холодной воды. Оставляем для набухания на время, указанное производителем на упаковке.
    9. Набухшую массу прогреваем любым удобным способом (главное — не кипятим!). Можно воспользоваться  «водяной баней», микроволновой печью или просто поместить емкость с желатином в более крупную посуду, наполненную горячей водой. Активно перемешивая, добиваемся полного растворения порошка.
    10. Слегка остудив, вливаем желатиновую массу тонкой струйкой в сливочный крем, интенсивно и непрерывно перемешивая мусс ложкой или с помощью миксера. Выливаем смесь на бисквитный корж, разравниваем поверхность и убираем двухслойную заготовку в холодильник на 3-4 часа (до полного застывания светлого мусса).
      к содержанию ↑

      Как сделать черничный слой для муссового торта с зеркальной глазурью

    11. Когда сливочный мусс застынет, готовим третий слой торта. Всю чернику, предварительно разморозив, пюрируем с помощью погружного блендера.
    12. Полученную ягодную массу тщательно перетираем через мелкое сито. Жидкую часть будем использовать для приготовления мусса. Оставшийся на сите жмых для рецепта не пригодится (из этой массы можно потом сварить компот).
    13. Холодные сливки взбиваем с сахаром до уплотнения.
    14. Добавляем черничный сок, взбиваем до равномерного окрашивания крема.
    15. Желатин растворяем в 60 мл холодной, прокипяченной воды. Далее действуем как и при работе со сливочным муссом — позволяем массе набухнуть, прогреваем. Вводим желатиновый состав в крем при непрерывном взбивании. Переливаем черничный мусс в форму с бисквитом и сливочной массой, разравниваем и убираем в холодильник до застывания финального слоя.
      к содержанию ↑

      Как сделать зеркальную глазурь для муссового торта

    16. Для глазури желатин заливаем 75 мл воды. Сахар высыпаем в небольшую кастрюльку, добавляем просеянный порошок какао.
    17. Вливаем к сухой смеси сливки и 100 мл воды. Все время помешивая, доводим глазурь до кипения и снимаем с плиты. Сразу добавляем дольки шоколада, активно перемешивая массу и добиваясь полного растворения шоколадных сгустков.
    18. Набухший желатин нагреваем до растворения и вводим в шоколадную глазурь, перемешиваем. Процеживаем массу через мелкое сито, остужаем.
    19. С застывшего и охлажденного муссового торта снимаем разъемный борт формы, аккуратно отделяем пергамент.
    20. Чтобы было удобнее наносить глазурь, выкладываем наш десерт на решетку, снизу подставляем большую тарелку. Полностью покрываем зеркальной шоколадной массой торт. Остатки глазури, стекшие на тарелку, можно собрать, процедить и при необходимости полить торт еще раз или просто переложить в удобную емкость, убрать в холодильник и в дальнейшем использовать для покрытия других десертов.
    21. Перекладываем муссовый торт с зеркальной глазурью на тарелку, убираем в холодильник. Как только глянцевая поверхность застынет, можно подавать десерт к столу.

    В разрезе трехцветный муссовый торт с зеркальной глазурью смотрится очень эффектно! Приятного аппетита!


    Загрузка...

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

    kulinarnia.ru

    Муссовый клубничный торт

    Вкусный и нарядный торт.

    Ингредиенты:

    Основа:
    • 100 г печенья
    • 50 г сливочного масла
    • 2 ч. л. какао
    Мусс:
    • 300 г сливок 33%
    • 300 г клубники (замороженной или свежей, или др. ягоды)
    • 100 г сахарной пудры
    • 2 ст. л. лимонного сока
    • 10 г желатина
    Желе:
    • 300 г клубники (замороженной или свежей, или др. ягоды)
    • 1-2 ст. л. сахарной пудры
    • 5 г желатина
    Также:
    • 100 г сливки 33%, клубника

    Я жду не дождусь когда же начнется клубничный сезон, но вот не выдержала и купила замороженную клубнику)) Благо она у нас продается во всех супермаркетах. И приготовила вот такой замечательный муссовый нежный тортик.
    Основу взяла из печенья с добавлением какао, муссовый слой приготовила с добавлением клубничного пюре, и еще один слой из чисто клубничного пюре, а сверху сливки для красоты и контраста вкуса.
    Торт готовится элементарно, как видите даже духовка не нужна, так что летом его можно готовить даже в самый жаркий день. А пока что будем подготавливаться к лету и клубничному сезону заранее)) Но кстати этот торт универсальный, и даже если у вас нет клубники, его можно приготовить прямо сейчас с другими ягодами. Например, отлично подойдет малина или черная смородина, будет не менее вкусно!
    P.S. Кстати, на Камеленте тоже есть прекрасный торт с клубникой Торт-мусс "Клубника на сливках".

    Приготовление:

    Печенье и какао положить в комбайн, тщательно измельчить в мелкую крошку. Добавить растопленное масло, еще раз измельчить.

    Высыпать полученные крошки в разъемную форму (у меня кулинарное кольцо на 20 см), тщательно утрамбовать.
    Поставить в холодильник на время приготовления мусса.

    Готовим мусс.
    Клубнику (всю, то есть 600 г ) разморозить, чтобы было быстрее, можно это сделать в микроволновке. Положить ее в блендер, взбить до однородного состояния.

    Перелить через сетчатый дуршлаг, чтобы избавится от косточек.

    Разделить полученное пюре пополам (половина пойдет в мусс, вторую отложить для верхнего слоя).
    Добавить в пюре сахарную пудру, лимонный сок, перемешать.
    Желатин замочить в 3-4 ст.л. воды, оставить на 10 минут или на время, указанное на упаковке.
    Довести до горячего состояния, чтобы желатин растворился, остудить. Влить в клубничную массу при помешивании.

    Сливки взбить до мягких пиков.

    Добавить клубничную массу, и активно, но бережно смешать.
    Получается очень вкусный, ароматный клубничный крем. Попробуйте на вкус, при необходимости можете подсластить еще сахарной пудрой.

    Перелить в емкость поверх печенья, поставить в холодильник для застывания примерно на 30-60 минут.

    Готовим клубничный слой.
    Ко второй половине клубничного пюре добавить сахарную пудру.
    Желатин замочить в 1-2 ст.л. воды, оставить на 10 минут или на время, указанное на упаковке.
    Довести до горячего состояния, чтобы желатин растворился, остудить. Влить в клубничную массу при помешивании.
    Налить клубничную массу поверх мусса, и поставить в холодильник до полного застывания всего торта.

    Прогреть бортик формы феном или провести ножом между тортом и бортиком, затем снять бортик.
    Сливки взбить, и осадить в виде розеток по количеству желаемых порций торта (у меня 8 штук), украсить клубникой или другими ягодами из которых вы готовили торт. Кстати, клубника для украшения у меня тоже замороженная.

    Разрез.

    Муссовый клубничный торт получается очень легким, чай к нему можно не заваривать, потому что он и так тает во рту как нежное невесомое облачко! Моя дочь съела свой кусок в мгновение ока, впрочем мы с мужем за ней не отставали)) Получился очень вкусный, легкий и нежный торт!

    kamelena.ru

    Клубничный муссовый торт с глазурью: рецепт с фото

    Торт с многочисленными слоями теста будет тяжелым завершением праздничной обильной трапезы. Вероятно, некоторые гости (особенно те, которые следят за фигурой) откажутся от такого десерта. Альтернативой калорийной сладости будет нежный муссовый клубничный торт. Рецепт с фото этого десерта вы найдете в данной статье. Клубнику можно сочетать с другими компонентами – бананами, лимоном или шоколадом. Кондитеры придумали немало рецептов муссового торта. Его можно готовить на основе из теста. Для этого вам решать – испечь ли корж самостоятельно или ограничиться печеньем «Савоярди» по принципу десерта «Тирмису». А можно приготовить торт вообще без теста. Один нежный мусс в глазури – отличный вариант десерта для жаркого дня. Корж также может быть разным – крамбл, бисквит, чизкейк. И пусть вас не пугают термины «штройзель», «кулье» и «кремю». Готовить эти составляющие торта увлекательно и просто. А что касается ингредиентов, то большинство из них можно заменить более дешевыми продуктами.

    Базовый рецепт

    Прежде чем заняться приготовлением десерта, давайте разберемся, что такое клубничный муссовый торт. Это хорошо видно в разрезе десерта. Чаще всего внизу торта находится корж из теста. Но он – тонкий и не доминирует во вкусе десерта. Чтобы мусс не пропитал корж, между этими двумя компонентами размещают компоте. Густое желе имеет насыщенный клубничный вкус. На компоте уже накладывают мусс. А поверхность торта покрывают зеркальной глазурью. Она также может быть совершенно разной: из черного или белого шоколада, сгущенки, клубничного ганаша. Украсить изделие следует вымытыми и высушенными цельными свежими ягодами, мастикой. Чтобы оставался легким и низкокалорийным муссовый клубничный торт, рецепт не рекомендует употреблять сливочный или масляный крем. Таким десертом лучше всего наслаждаться, когда он охлажден.

    Готовим корж. Вариант бисквитный

    Это тесто – нежное, под стать покрывающему его муссу. Готовится оно быстро и легко, поэтому сразу же ставим разогревать духовку на 180 градусов. Устилаем противень пекарской бумагой. Ставим круглую форму без дна. Смазываем ее бока, а также бумагу, которая будет соприкасаться с тестом, спредом. Когда мы будем складывать наш клубничный муссовый торт, корж должен быть уже испеченным и полностью остывшим. Поэтому мы занимаемся им в самом начале приготовления. Для коржа диаметром 16-18 сантиметров берем одно яйцо и взбиваем его с 30 граммами сахара до пышной пены. С помытого лимона мелкой теркой срезаем желтую цедру. Добавляем половину чайной ложки ее к яйцу. Туда же вливаем немного лимонного сока. Достаточно будет половины столовой ложки. Тридцать граммов муки просеиваем в отдельную миску. Смешиваем ее с половиной столовой ложки крахмала. Еще раз вымешиваем жидкое тесто, поменяв насадку миксера с венчика на спиральки. Выливаем массу в круглое кольцо формы, разравниваем ножом и ставим в разогретую духовку. Печем, не открывая дверцы печи, около десяти минут. Остужаем.

    Вариант коржа: крамбл или штройзель

    Ореховое тесто останется хрустящим, даже если его немного пропитает муссовый клубничный торт. Рецепт с фото описывает, как сделать такой крамбл. Сначала в кофемолке измельчаем в муку тридцать граммов фисташек и 20 гр миндаля. Засыпаем в чашу миксера. Просеиваем туда же пятьдесят граммов пшеничной муки. Всыпаем то же количество коричневого тростникового сахара. Достаем из морозильной камеры сливочное масло – также пятьдесят граммов. Быстро режем его кубиками. Вымешиваем все ингредиенты крамбла лопаткой. Тесто формируем в колобок, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозилку на полтора часа. Маленький противень устилаем пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Ставим форму в виде кольца. Трем в него крупной стружкой замороженное тесто. Стараемся работать быстро, пока оно не растаяло. После этого убираем основу под клубничный муссовый торт опять в морозилку. Духовку разогреваем до 165 градусов. Ставим туда форму и выпекаем с четверть часа до румяного оттенка. Оставляем крамбл остывать прямо в кольце.

    Еще один вариант штройзеля

    Вместо дорогостоящих миндаля и фисташек можно использовать грецкий орех. Такой крампл готовится очень легко. Не нужно ничего замораживать и тереть. Масла тоже не потребуется. Хрустящая основа хороша тогда, когда вы готовите бисквит под муссовый клубничный торт. Рецепт его довольно прост. Берем кольцо того же диаметра, что и выпеченный бисквитный корж. Устилаем его пищевой пленкой. Насыпаем пятьдесят граммов прокаленных и потолченных ядрышек грецких орехов. Разравниваем тонким слоем. В кастрюльку насыпаем семьдесят граммов сахарной пудры. Заливаем двумя ложками лимонного сока. Ставим на средний огонь и беспрестанно помешиваем, пока сахар полностью не растопится. Заливаем равномерно орехи приготовленным сиропом. Даем остыть. Получится тонкий козинак в форме круга. При сборке торта бисквитный корж слегка промазывается муссом, затем укладывается хрустящий ореховый штройзель.

    Чизкейк

    Что еще можно сделать как основу под муссовый клубничный торт? «Ленивая кухня» предлагает приготовить и крампл, и чизкейк. Эти разные по плотности и структуре коржи перемазываются нежным муссом. Итак, давайте попробуем испечь чизкейк, в переводе с английского - сырный пирог. Берем ту же форму в виде кольца, с помощью которой мы делали крампл. Обертываем ее двумя слоями фольги. Устанавливаем на противень. Разогреваем духовку на 160 градусов. Смешиваем яйцо с пятьюдесятью граммами сахара и таким же количеством жирных 33-процентных сливок. Сливочный сыр должен быть комнатной температуры. Лучше для чизкейка использовать «Маскарпоне», но можно и «Филадельфию». Добавляем в яично-сливочную массу 250 граммов сыра. Перемешиваем, взбивать не обязательно. Добавляем пятьдесят граммов клубничного пюре. Можно в блендере размолоть свежие ягоды или растереть размороженные. Перемешиваем смесь и выливаем в кольцо. Выпекаем на среднем огне в течение получаса. Серединка чизкейка должна остаться влажной, а края – зарумяниться. Остужаем изделие при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник до момента сборки торта.

    Конфи или компоте

    Чем будем перемазывать наш клубничный муссовый торт? Рецепт с фото пошагово в домашних условиях от «Ленивой кухни» предлагает прослоить крампл и чизкейк фруктовым конфи. Что это такое и как его готовить? Это очень гибкое желе, которое преградит просачивание жидкости. Готовят конфи так. То же кольцо затягиваем снизу пищевой пленкой, ставим на разделочную доску. Размалываем в блендере свежую или размороженную клубнику, протираем полученную массу, чтобы удалить косточки. Нам потребуется сто пятьдесят граммов пюре. Помещаем его в сотейник и, постоянно помешивая, нагреваем до сорока градусов. В отдельной миске смешиваем пятьдесят граммов сахара и по два грамма пектина и агар-агара. Дождиком всыпаем в клубничное пюре. Доводим до кипения, не переставая помешивать. Варим ровно одну минуту. Даем конфи немного остыть и переливаем в подготовленное кольцо. Убираем на холод. Когда конфи застынет и станет похожим на желе, кольцо можно снять.

    Компоте

    Плотный конфитюр – отличная альтернатива. Если нет агар-агара, а есть пищевой желатин, таким компоте можно прослоить клубничный муссовый торт. Рецепт с фото пошагово доступно демонстрирует, как приготовить конфитюр. Причем делать его мы будем не только из клубники, но и… из базилика. Да-да, эти листья, которые обычно употребляют для салатов, отлично гармонируют с ягодами. Сначала мы должны замочить три грамма (щепотку) желатина. Холодной воды должно быть в пять раз больше, чем желтых гранул. Делаем клубничное пюре, как было описано выше. Нам его потребуется сто граммов. Ставим пюре на маленький огонь и прогреваем. Сыплем «дождиком» тридцать граммов сахара. Добавляем столовую ложку лимонного сока. Доводим до кипения. Вводим мелко порубленные три листка базилика. Размешиваем и тут же снимаем с огня. На водяную баню ставим желатин. Все набухшие гранулы должны полностью раствориться, а жидкость стать прозрачной. Важно не перегреть желатин, иначе он утратит свои свойства превращать жидкость в желе. Вливаем жидкость в клубнично-базиликовое пюре. Быстро перемешиваем. Далее у нас есть две опции. Мы можем устлать дно формы пищевой пленкой, вылить туда компоте и поставить в холодильник замораживаться на два-три часа. Но в этом случае будет трудно уложить хрупкое желе на корж, когда мы будем складывать клубничный муссовый торт. Можно поступить иначе. Берем бисквит в той форме, в которой он пекся. Немного остужаем при комнатной температуре компоте и выливаем его поверх коржа. Ставим в холодильник.

    Клубничный мусс

    Вот и пришло время заняться главным компонентом нашего кулинарного шедевра. Как мы уже упоминали выше, клубничный муссовый торт с зеркальной глазурью можно сделать с вариациями, добавив к сладкому вкусу ягод кислинку лимона или лайма, аромат банана, пикантность базилика или восхитительную теплоту шоколада. Но, прежде научимся делать базовый клубничный крем-мусс. Двести граммов ягод толчем и протираем через сито, чтобы избавиться от косточек. Отдельно замачиваем в холодной воде 7,5 грамма желатина (помним пропорции: один к пяти). Ягодное пюре ставим нагреваться. Вливаем в него 35 миллилитров лимонного сока. Трем также цедру, но не всю, а только ее желтую часть. Добавляем пятьдесят граммов сахара. Размешиваем и варим, помешивая, пока кристаллы полностью не растворятся. Как только увидим признаки закипания, снимаем кастрюльку с огня. Вводим в массу растворенный в воде желатин. Размешиваем и остужаем. Когда загустевшее пюре станет комнатной температуры, вводим в него сто пятьдесят граммов откинутой на марлю сметаны или то же количество слегка взбитых очень жирных сливок. Размешиваем и выкладываем в форму. Отправляем в морозилку на пару часов или до того момента, пока мы не начнем складывать клубничный муссовый торт с зеркальной глазурью.

    Кремю

    Это французское название не таит в себе ничего сложного. Однако, несмотря на схожесть звучания, это не крем, а составляющая еще одного мусса. Помните, мы говорили, что звучание одной клубники будет слишком простым и, возможно, кому-то покажется приторным? Соединим ее с лимонным муссом и белым шоколадом. Для этого нам нужно приготовить кремю, меренгу и взбитые сливки. Итак, продолжаем делать наш сложный клубничный муссовый торт с зеркальной глазурью. Пошаговый рецепт предписывает нам замочить двенадцать граммов желатина в шестидесяти миллилитрах холодной воды. Отделяем от трех яиц желтки. Белки ставим охлаждаться. В желтки добавляем сто граммов сахара, растираем и подливаем семьдесят миллилитров лимонного сока. Ставим эту массу на небольшой огонь. Не стоит бояться, что желтки свернутся - кислота лимона не даст им этого сделать. Варим, помешивая, пока масса не начнет густеть. Добавляем тридцать миллилитров рома или другого ароматного дистиллята. Снимаем кастрюльку с огня. На водяную баню ставим воду с набухшим уже желатином. Вымешиваем до полного растворения. Вводим этот кисель в желтки. Остужаем. Водяную баню не убираем, ведь своей очереди ждет белый шоколад. Ломаем на кусочки пятьдесят граммов плитки и очень осторожно нагреваем. Лучше, пусть это будет паровая баня, а не водяная, чтобы шоколад не свернулся. То есть, мисочка с ним не должна касаться дном кипятка. Вводим растопленный шоколад в желтки. Размешиваем. Кремю готов.

    Меренга

    Шоколадно-клубничный муссовый торт будет очень вкусным с этой нежной составляющей. Готовить меренгу просто. В сотейник с толстым дном насыпаем сто пятьдесят граммов сахара. Ставим на огонь и заливаем тремя столовыми ложками воды. Помешиваем, пока сахар полностью не растворится. Продолжаем варить сироп до «мягкого шарика» (когда капля, опущенная в холодную воду не соберется в эластичный мячик). Параллельно начинаем взбивать три очень охлажденных белка. Чтобы дело спорилось, можно добавить к ним две-три капли лимонного сока или щепотку соли. Продолжая взбивать, вливаем в белки сироп. Работаем миксером на высоких оборотах и дальше, пока меренга не увеличится в объеме в три раза и не остынет. Если мы готовим муссовый лимонно-клубничный торт, рецепт предписывает нам для цитронового крема взбить еще 180 граммов очень жирных сливок. Их можно заменить тем же количеством откинутой на марлю сметаны. Но рецепт указывает, что усердствовать не нужно. Следует взбивать до легкой пены, а не до состояния крема. А теперь делаем лимонно-шоколадный мусс. Как? Основой будет меренга. В нее вводим небольшими порциями кремю. Перемешивая осторожно, чтобы белки не опали, добавляем следом сливки или сметану. Мусс этот также следует охладить.

    Инвертный сироп

    Какой бы мы ни готовили клубничный муссовый торт с зеркальной глазурью, пошаговый рецепт с фото предписывает нам заранее запастись этим ингредиентом. Инвертный сироп в стеклянной закрытой баночке может храниться в холодильнике около трех месяцев. Это – прекрасный заменитель мёда. Его можно использовать в кулинарии как топпинг, патоку, кленовый сироп. А в нашем случае он будет одной из составляющих зеркальной глазури. Насыпаем в сотейник триста граммов сахара. Но заливаем кристаллы не холодной, а горячей водой. Ее нам потребуется чуть больше половины стакана (130 миллилитров). Доводим, помешивая, до кипения. Когда кристаллы сахара полностью растворятся, вводим треть чайной ложечки лимонной кислоты. Перемешиваем. Оставляем сотейник на самом минимальном огне. В противном случае сироп потемнеет, что скажется на цвете и горьковатом вкусе глазури. Оставляем сотейник на полчаса и уже не помешиваем. Готовность сиропа проверяем не на «мягкий шарик», а на «нить». Для этого нужно капнуть его в ложку холодной воды. Достанем этот шарик, сожмем большим и указательным пальцами и разведем их. Если вслед потянутся тонкие, как паутинка, карамельные нити, инвертный сироп готов. Снимаем сотейник с огня. Когда сироп остынет до комнатной температуры, у него будет цвет и консистенция акациевого меда. Переливаем сироп в стеклянную баночку и прячем в холодильник.

    Складываем клубничный муссовый торт. Рецепт без выпечки

    Мы уже говорили выше, что это изделие можно сделать как с бисквитом, так и с хрустящим крамплом или чизкейком. А для самых ленивых существует рецепт без какой бы то ни было выпечки. Это значит, что можно воспользоваться покупным печеньем. Лучше всего воспользоваться бисквитным печеньем «Савоярди» (его еще называют «Дамскими пальчиками). Берез восемнадцать–двадцать штучек, измельчаем скалкой в крошку. Смешиваем со ста граммами размягченного масла. Берем разъемную круглую форму, в которой мы будем собирать наш клубничный муссовый торт без выпечки. Устилаем ее дно пищевой пленкой. Укладываем туда массу из печенья с маслом. Хорошенько утрамбовываем, разравниваем, убираем в холодильник. Нагреваем половину стакана сливок 35-процентной жирности. Заливаем ими сто пятьдесят граммов покромсанного кусочками белого шоколада. Перемешиваем до однородности. Заливаем слой печенья. Снова ставим форму на холод. Полкило свежей или заранее размороженной клубники растираем с четырьмя столовыми ложками сахара (можно добавить и больше, если ягоды кислые). В трети стакана холодной воды замачиваем 10 граммов желатина (стандартный пакетик). Подождем, пока кристаллики набухнут. Ставим клубничное пюре на маленький огонь. До кипения не доводим! Вводим в пюре желатин, вымешиваем. Стакан очень холодных жирных сливок взбиваем в устойчивую пену. Соединяем с пюре. Перемешиваем осторожно, добиваясь однородности. Выкладываем мусс поверх успевшего уже застыть белого шоколада. Снова убираем в холодильник – уже на ночь. Проведя ножом у стенки, снимаем разъемную форму. Украшаем наше изделие глазурью.

    Клубнично-банановый муссовый торт

    Для этого великолепного четырехслойного кулинарного шедевра готовим шоколадный бисквит. Для этого разделяем четыре яйца на желтки и белки. Вынимаем из холодильника сто граммов масла, чтобы оно сало мягким. Взбиваем его с тридцатью граммами сахара и пару каплями ванильной эссенции. Стограммовую плитку черного шоколада растапливаем на паровой бане. Остужаем и добавляем в масло. Взбиваем. Вводим желтки. Снова взбиваем. В отдельную чашу миксера наливаем очень охлажденные белки. Взбиваем и – на этапе, когда уже не осталось жидкости, а только пена – вводим сто тридцать граммов сахара. Отдельно просеиваем сто граммов муки и смешиваем с пакетиком разрыхлителя. В три приема соединяем шоколадную и белковую массы. Аккуратно, чтобы остались пузырьки, перемешиваем лопаткой. Вводим муку с разрыхлителем. Так же осторожно вымешиваем тесто средней консистенции. Форму устилаем пекарской бумагой, смазываем маслом, припорашиваем мукой. Выкладываем тесто, ровняем. Печем полчаса при температуре 160 градусов. Готовность шоколадного бисквита проверяем лучинкой. Пока корж остывает, приготовим муссы. Как делать с клубничным вкусом, мы рассказали выше. Крупный спелый банан (или два небольших) очищаем и пюрируем. Добавляем двести граммов сахара и сок одного лимона. Взбиваем стакан жирных сливок до твердых пиков. Убираем в холодильник. Шесть граммов желатина растворяем в двадцати миллилитрах теплого лимонного сока. Нагреваем широкую кастрюлю с водой. Устанавливаем в нее миску с банановым пюре так, чтобы она дном касалась кипятка. Держим на такой бане несколько минут. В достаточно теплое пюре вводим растворенный желатин. При этом взбиваем массу миксером на малых оборотах. В несколько приемов добавляем взбитые сливки. Перемешиваем до однородности. Достаем корж, который остается в разъемной форме. Выкладываем на него сверху весь банановый мусс. Убираем в холодильник на несколько часов. За это время готовим клубничный мусс. Им мы покрываем банановый. Пока оба нежных слоя мерзнут в холодильнике, готовим шоколадный мусс. Принцип – тот же, что и у клубничного, и бананового.

    Украшение

    Как бы мы ни готовили клубничный муссовый торт с зеркальной глазурью, рецепт предписывает нам заниматься покрытием изделия только тогда, когда оно постоит ночь в холодильнике. В половине стакана холодной воды замачиваем 12 г желатина. 150 граммов белого шоколада растапливаем, смешиваем со 100 г сгущенки. В 75 миллилитрах воды растворяем 150 г сахара. Разводим это тем же количеством инвертного сиропа, доводим до кипения. Заливаем этой жидкостью шоколад со сгущенкой. Добавляем пищевой краситель и процеженный желатин. Взбиваем и остужаем до 30-32 градусов. В несколько приемов покрываем всю поверхность торта.

    fb.ru


    Смотрите также