закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Надо ли мыть


Надо ли мыть продукты c мылом и как поступать с пакетами? Ответы на важные бытовые вопросы о коронавирусе

В режиме самоизоляции вопросы, как обезораживать продукты, что делать с пакетами из служб доставки и как теперь обращаться с тележкой в магазине, стали суперактуальными. Педиатр клиники GMS Федор Катасонов дал краткие ответы.

Федор Катасонов — Новый коронавирус, насколько сейчас известно, не передается через пищу.
— Карантинизировать пакеты с продуктами на балконе/в прихожей глупо.
— Основная защита — мытье рук перед едой. Это обезопасит их даже при обсеменении упаковок, из которых вы достаете еду.
— Еду не надо мыть и точно нельзя мыть с мылом. Овощи и фрукты мыть простой холодной водой.
— Многоразовые пакеты/сумки мыть. После извлечения продуктов из них — мыть руки.
— Использовать санитайзер при входе в магазин и обрабатывать ручку тележки/корзины.
— Заранее писать список, чтобы минимизировать время в магазине.
— В магазине держать дистанцию в 1,8 м от других людей.

Также Катасонов отметил, что в магазине лучше надевать маску, чтобы обезопасить окружающих, если вы уже заразны, но не знаете об этом, и чтобы повысить общее ощущение безопасности. При выходе из магазина маску снять после обработки рук санитайзером. В магазине также можно использовать одноразовые перчатки.

eva.ru

Надо ли мыть финики перед едой?

(Фото: pixabay.com)

Финики – полезный продукт, который содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в составе даже после длительной транспортировки и хранения. Однако при неправильной подготовке и мытье вся польза может испарится. А многие в принципе не промывают финики, если покупают их в заводской упаковке.

Мы расскажем, как правильно подготовить этот продукт для его подачи к столу.

Нужно ли промывать сушеные финики?

Сухофрукты, прежде чем попасть на наш стол, проходят очень долгий путь, во время которого мало кто следит за чистотой плодов. Кроме того, не стоит забывать и о том, как подготавливают сами финики: их снимают с деревьев и сушат. А чтобы продлить срок хранения продукта, после всех манипуляций финики дополнительно обрабатывают пищевым воском, сахарным сиропом и сернистым газом.

Именно поэтому фрукты важно тщательно промывать, в противном случае полезные финики могут стать опасными для нашего здоровья.

Правила обработки фиников перед подачей на стол

Особенность некоторых сухофруктов в том, что они впитывают воду, в результате теряют вкус и внешний вид. Именно по этой причине нельзя обрабатывать финики кипятком: из-за этого шкурка трескается, мякоть «варится». В результате финики теряют вкус, пользу.

Правила обработки сухофруктов:

  1. Тщательно переберите плоды, убрав пересушенные, испорченные, поврежденные. И это важно делать даже при покупке сухофруктов в заводской упаковке.
  2. Возьмите дуршлаг и тазик с холодной чистой водой.
  3. Промывайте финики максимально быстро, небольшими объёмами. Особенно тщательно промывайте блестящие сухофрукты, поскольку это указывает на обработку воском.

    Также финики можно замочить на пару минут (Фото: therealhealthything.com)

  4. Промытые сухофрукты переложите в дуршлаг, еще раз ополосните в холодной воде.
  5. Возьмите бумажное полотенце, разложите финики в один слой, сверху прикройте бумажной салфеткой и оставьте так минимум на 12 часов.

Перед подачей на стол желательно сразу почистить плоды от косточек. Заодно вы так проверите и отсортируете те плоды, которые заражены вредителями.

Вымытые и просушенные финики можно хранить в герметично закрытых емкостях (желательно из стекла), поставив их в темное прохладное место.

3 правила по выбору продукта в магазине

Очень важно научиться правильно выбирать финики. Здесь важно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Кожура плодов. Она должна быть однородной, без трещин, не слишком жесткой. Если кожица все же жесткая, это значит, что плоды сушили при слишком высоких температурах, а значит, никакой пользы в них нет.
  2. Цвет. Финики должны быть темными. Если же они светло-коричневые, скорее всего, их собрали раньше времени, недозревшими, а затем вываривали в сахарной массе. Такие финики не полезны.
  3. Блеск на поверхности. Некоторые продавцы, чтобы придать финикам более товарный вид, обрабатывают финики масляным раствором, который достаточно трудно вымывается. Лучше выбирайте сухофрукты с матовой кожурой.

Лучше вообще покупать финики и другие фрукты на рынке, а не в магазинах в заводской упаковке – так вы сможете лучше рассмотреть каждый плод.

Когда не стоит увлекаться финиками?

Несмотря на всю свою пользу, очень важно помнить, что постоянное употребление фиников в больших объемах может, наоборот, навредить. Также важно помнить и про противопоказания, при которых их включение в рацион может негативно сказаться на здоровье.

Противопоказания и особенности:

  1. При острой форме диабета. Нужно помнить, что в составе фиников большое количество сахара. Именно по этой причине они быстро поднимают уровень глюкозы.
  2. При ожирении и избыточном весе. Кроме высокого гликемического индекса, финики – продукт высококалорийный. Потому не стоит употреблять такие сухофрукты тем, кто страдает от лишнего веса или как минимум ограничить их употребление.

    Несмотря на полезность, от употребления фиников при ожирении нужно отказаться (Фото: pixabay.com)

  3. Склонности к кариесу. Это тоже связано с большим содержанием сахара в составе. Употребление фиников может привести к кариозности, что важно помнить. Кроме того, что сахар негативно влияет на зубную эмаль, он также может стать причиной развития резкого пульпита (может развиться буквально за 10 часов).
  4. Обострении хронических заболеваний. В этот период также стоит отказаться от фиников, поскольку пищевые волокна в их составе активизируют перистальтику кишечника. Как результат – возможно ухудшение и так тяжелой ситуации. А при остром гастрите или колите финики вообще запрещены.

И не стоит забывать – если слишком увлечься финиками (что вполне возможно благодаря их приятному вкусу), употреблять их каждый день, могут появиться головные боли. Дело в том, что финики в большом количество могут привести к гипертонии, а еще серьезно «ударить» по печени.

Финики – вкусный и полезный продукт. Но чтобы не утратить его лечебные свойства и вкус, очень важно правильно промывать и хранить плоды.

vilkin.pro

Можно ли заразиться коронавирусом от продуктов из супермаркета, надо ли протирать клавиатуру и кипятить одежду

Если коронавирус может трое суток жить на металле и стекле и даже три часа оставаться в воздухе, что это значит на самом простом, бытовом уровне? Можно ли подхватить вирус через продукты из супермаркета – мы же их кладем в металлические или пластиковые корзинки? Как чистить одежду и обувь?

Доцент Автономного университета Барселоны Хавьер Абад, возглавляющий также Отдел биологической безопасности Центра здоровья животных IRTA-CreSA, дал советы и развеял многие мифы в интервью испанской газете La Vanguardia.

Испанцев эти вопросы сейчас волнуют еще больше, чем россиян. К 22 марта в стране 28 тысяч подтвержденных случаев коронавируса. Пандемия унесла жизни 1725 испанцев. В шумных и веселых в обычное время испанских городах и на средиземноморских пляжах пусто и тихо – введен жесткий карантин. В Мадриде в больницы превращают 40 отелей, так в клиниках не хватает мест. Военные разворачивают полевые госпитали в нескольких городах Испании. Zara и Mango вместо платьев шьют маски и халаты для врачей. Премьер- министр Педро Санчес создал научный комитет по борьбе с COVID-19, в который входят лучшие исследователи страны. В общем, у испанцев сейчас мощная мотивация, чтобы изучать коронавирус во всех деталях и разъяснять, что опасно, что полезно, где правда, а где мифы и перестраховка.

Испанцы сейчас сидят по домамФото: REUTERS

- Несмотря на панику и страх, важно понимать, что вирус не повсюду, он не охотится за нами, чтобы заразить, - успокаивает Хавьер Абад.

Можно ли просто вдохнуть вирус на улице? Ведь он способен оставаться в воздухе 3 часа.

- Нет. Во-первых, далеко на каждый прохожий – носитель вируса. И даже носители не выбрасывают порции вируса с каждым выдохом. К тому же на улице воздух постоянно перемешивается, поднимается вверх, опускается вниз, дует ветер, и объем этого воздуха огромен по сравнению с количеством вирусов. Другое дело – закрытые помещения: магазины, офисы. Там объем воздуха ограничен. Но обычно есть системы вентиляции или кондиционеры, они очищают воздух. Так что таким образом заразиться крайне маловероятно. С одним важным “но” - если нет скопления людей.

К 22 марта в стране 28 тысяч подтвержденных случаев коронавируса. Пандемия унесла жизни 1725 испанцевФото: REUTERS

Есть ли риск заразиться через продукты из супермаркета?

- Не надо думать, что вирус сейчас везде! И даже если он где-то есть, вы не заболеете немедленно, просто потрогав пакет молока. В теории он там может быть, но не в тех количествах, чтобы представлять опасность. Для спокойствия и надежности можно протирать все пакеты и бутылки, которые вы принесли из магазина домой, тряпочкой или бумажным полотенцем, смоченными в хлорсодержащем растворе (по данным российских врачей, подходит раствор самого простого хлорсодержащего отбеливателя «Белизна» - 60 мл на 1 л воды). И после вымыть руки.

Меры профилактики вирусных инфекций.

Если я получаю продукты через службу доставки, принесли посылку или письмо – может ли там быть вирус?

- Наша кожа – очень эффективный и надежный барьер для вирусов, в том числе коронавируса. Через здоровую кожу, на которой нет ранок и других повреждений, он не может проникнуть в организм. Почему везде советуют не трогать лицо руками? Чтобы вирус не попал на слизистые – в нос, в рот, в глаза, так действительно можно заразиться. А руки достаточно просто хорошо вымыть с мылом. В том числе получив пакет из доставки или письмо.

Не надо думать, что вирус сейчас везде!Фото: REUTERS

А как насчет посылок и покупок через Интернет?

- Посылок и покупок, сделанных в интернете, точно не стоит бояться. Даже если вирус вдруг изначально был на том, что вы заказали, он уже давно потерял всякую силу. И уж тем более если заказ прибыл из-за границы (через AliExpress, например. - Ред). Его упаковали, он долго ехал или летел, попал в центр логистики, на склад, в курьерскую службу – это недели, вирус столько не живет.

Что можно использовать для дезинфекции?

- К счастью, эффективны самые простые вещества. Хлорка, этиловый спирт в концентрации 70% и просто вода с мылом. Однако дезинфицирующие вещества действуют не мгновенно, они должны быть в контакте с поверхностью от 5 до 15 минут. Потом остается промыть водой. Лучше всего – мокрым бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы можно было сразу выбросить.

Сохраняется ли вирус на одежде?

- В нашей лаборатории мы как раз сейчас проводим эксперименты – как ведет себя вирус на разных материалах, в том числе ткани. Дело в том, что на металле или пластике вирус остается на поверхности – и если мы их потрогаем, то в теории есть риск, что заденем и его тоже. А ткань, какой бы плотной они ни была, все равно неровная, пористая, вирус сразу же проникает в нее, взаимодействует с большим количеством молекул. И “достать” его оттуда на кожу уже очень сложно. Да, мы пока не знаем, какое время коронавирус остается активным на разных видах тканей, но заразиться через одежду, скорее всего, невозможно. (Речь идет о повседневной одежде, в которой мы ходим на улицу и на работу. А не о врачах, непосредственно работающих с больными. - Ред.).

Несмотря на панику и страх, важно понимать, что вирус не повсюду, он не охотиться за нами, чтобы заразитьФото: REUTERS

Правда ли, что сейчас надо стирать одежду при температуре 90 градусов для дезинфекции?

- Нет, это один из мифов, которые ходят сейчас в Сети. А вот что реально хорошо для обеззараживания – сушить белье на солнце, ультрафиолет убивает вирусы. Если вам надо постирать одежду или белье после контакта с заболевшим человеком, аккуратно положите его в стиральную машину, стараясь не трясти и не особо переворачивать. И постирайте при 50 градусах.

Надо ли очищать обувь?

- Нет, это лишнее, просто сразу разувайтесь, когда заходите домой.

Надо ли каким-то особым образом очищать компьютер и рабочий стол?

- Если ими пользуетесь только вы – все как обычно. Если компьютером пользуются разные люди, можно протереть клавиатуру салфеткой, смоченной в антисептике. Но эффективнее всего просто не трогать лицо во время работы, а после - хорошо вымыть руки.

А что с дверным и ручками – в офисе, в подъезде, в магазине? Их трогает множество людей, и неизвестно, моют ли они руки.

- Открывайте двери с помощью бумажной салфетки, ее тут же выбрасывайте. По возможности сейчас лучше оставлять входные двери в общественных помещениях открытыми или чтоб можно было их открыть плечом или ногой, не трогая руками.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Поделиться видео </>

Как правильно мыть руки.Чтобы защититься от коронавируса, важно часто и правильно мыть руки. А как правильно? Смотрите нашу видеоинструкцию

ВАЖНО

Как не заразиться коронавирусом: все главные правила

Эксперт поделился с читателями "Комсомолки" своими правилами профилактики новой болезни - коронавируса. Приводим их полностью от первого лица (подробности)

Чем коронавирус отличается от ВИЧ

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Комсомольская правда» и рок-музыканты против коронавируса!

Чтобы приободрить вас в самоизоляции и поднять настроение в непростое время, «Комсомольская правда» провела радиомарафон «Рок против коронавируса». Для вас спели «Воскресение», «Casual», «Конец Фильма», «Princesse Angine», «НЕАРИНАМЕНЯ», «Билет на Луну», «Старый приятель», «Мультфильмы», «Керамика», «Ромарио» и другие.

А эксперты рассказали, как бороться со своими страхами и как заниматься фитнесом в домашних условиях, как организовать удаленную работу и что смотреть, пока сидишь на карантине.

Слушайте полезные советы и подпевайте музыкантам! Нас — целая страна. Вместе — классно! (слушать)

www.kp.ru

Нужно ли мыть вяленые финики из упаковки перед употреблением?

Финиками можно с успехом заменить шоколад – настолько они сладкие и вкусные. К тому же, как утверждают диетологи, невероятно полезные. Но все достоинства этих фруктов могут быть сведены на нет при их неправильном употреблении. Факт, который некоторых может удивить: мыть финики перед употреблением обязательно, даже если они вяленые и выглядят как готовые «конфетки».

О происхождении плодов

Финики растут только в жарком климате. Основные поставщики товара – африканские страны, где существуют целые плантации финиковых пальм.

В свежем виде плоды не представляют пищевой ценности и хранятся недолго, так как быстро портятся. Уникальный вкус проявляется у вяленых фиников, после того как из них выходит вся влага.

Технология сушки продуктов заключается в помещении их в хорошо вентилируемую камеру, где поддерживается постоянная температура в пределах 30–35 градусов. Благодаря такому подходу влага из мякоти выходит постепенно, кожица ссыхается равномерно, на ней не образуются трещины.

Однако в целях ускорения процесса сушки и снижения расходов многие производители подвергают финики ускоренной термической обработке при высоких температурах. Это приводит к ухудшению не только состава, но и внешнего вида плодов.

Перед отправкой на экспорт проводится подготовка продукта к транспортировке. Он подвергается потенциально опасным видам обработки:

  • фумигации;
  • опрыскиванию ядохимикатами;
  • присыпанию антисептическими порошками.

Перевозятся плоды в тюках и контейнерах, которые не защищают от пыли, выхлопных газов и болезнетворных микроорганизмов. В результате экзотические плоды поступают в нашу страну не просто грязными, но и потенциально опасными для здоровья.

Что мы покупаем?

При пересечении границы, в соответствии с санитарными правилами, груз снова подвергается обработке сильнодействующими химикатами против биологической угрозы. Затем товар отправляется на продовольственные базы, где проводится первый этап предпродажной подготовки.

Плоды подвергаются таким видам воздействия:

  • окуриванию сернистым газом;
  • замачиванию в концентрированном растворе глюкозы;
  • погружению в сахарный сироп;
  • натиранию растительным маслом или другим жиром;
  • обработке парами воска.


Нанесенные вещества придают товару привлекательный блеск, но не улучшают его качество. Под новым покрытием остается грязь и инфекция. Покупные финики становятся липкими, что способствует обильному налипанию пыли, микробов и спор при дальнейших перевозках и сортировках.

В продажу плоды поступают расфасованными по пакетам или на развес. Следует учитывать, что даже очень красивая упаковка не является гарантией чистоты продукта. Исключением являются только товары, у которых на упаковке имеется надпись о том, что плоды прошли санитарную обработку и очистку.

Если купленные на развес сушеные финики перед употреблением не помыть, это может привести к отравлению и нарушению работы системы пищеварения. Кроме того, нанесенная на кожицу фруктов сладкая субстанция нарушает обмен веществ и способствует ожирению.

Как правильно мыть финики?

Финики широко применяются в кулинарии. Их едят вместо конфет, пускают на варенья и компоты, используют в качестве начинки для кондитерских изделий. Но если термическая обработка уничтожает инфекцию, то сырые продукты представляют собой серьезную опасность для здоровья.

Сложность мытья плодов состоит в том, что они очень быстро впитывают воду. При набухании их вид и вкус изменяется в худшую сторону. Поэтому фрукты из упаковки нельзя надолго замачивать. Также не рекомендуется обдавать их кипятком или паром – от этого оболочка фрукта трескается, а мякоть сваривается, что делает его непригодным для дальнейшего использования.

При проведении очистки фиников от консервантов следует придерживаться следующих правил:

  1. Нанесенные на плоды вещества могут быть устойчивыми к воде. Удалить их можно только с помощью мыльного раствора. Чтобы консерванты размякли и растворились, достаточно 3–5 минут замачивания.
  2. В процессе замачивания можно потереть фрукты губкой или зубной щеткой — это избавит их от твердого налета. Следует избегать чрезмерных усилий, чтобы не повредить кожуру.
  3. После замачивания финики нужно выложить в сито и промыть под сильной струей холодной воды.
  4. После мытья плоды необходимо сразу просушить. Их раскладывают на вафельные полотенца или салфетки и накрывают таким же материалом. По мере намокания салфетки нужно менять. Допускается обдув мокрых фиников холодным воздухом.
  5. Даже после механического осушения нужно дать плодам проветриться в течение 10–12 часов.

Хранить финики следует в бумажном пакете, доставая их непосредственно перед едой.

Несмотря на внешнюю привлекательность фиников на прилавке или в упаковке, мыть их не только можно, но и нужно. Потратив немного времени и сил, можно быть уверенным в том, что вы употребляете вкусный, полезный, а главное — безопасный продукт.

mschistota.ru

Как и нужно ли обрабоатывать орехи перед употреблением

Сегодня известно много сортов орехов. Каждый и них обладает интересным вкусом и богатым химическим составом. Поэтому на свете нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал полезные плоды. Не перед тем как употребить орешки, необходимо знать основные правила, которые помогут получить максимум пользы от продукта. Начать лучше с того, нужно или нет мыть орехи, а также как правильно их обработать.

Зачем мыть орехи

Любой вид покупных на развес орехов включает в себя набор полезных качеств и свойств. Они помогают внутренним органам человека правильно работать. Чтобы орехи оказали исключительно положительно воздействие, перед употреблением их нужно обработать. Для большинства сортов достаточно помыть плоды. Это касается даже тех продуктов, которые поступают в продажу в упаковке.

Позновательно!

Орехи проделывают длинный путь, прежде чем попадают к конечному потребителю. Их собирают, обрабатывают, очищают, перевозят, хранят, а затем продают на рынке или в магазине. Соблюдение правил и норм на каждом этапе сложно отследить и проконтролировать. Поэтому элементарное мытье ореха перед едой поможет избавить человека от негативных реакций и отрицательных последствий.

Чтобы избавить плоды от вредных микроорганизмов, а также грязи и пыли, нужно знать, как правильно их мыть. Обрабатывать следует как очищенные плоды, так и с ядра, заключенные в скорлупку, по следующим причинам:

  1. Когда продукт реализовывается на развес на рынке или в магазине, его каждый день трогают руками большое количество человек. В результате этого на поверхности присутствуют частички пыли, даже ели они незаметны человеческому глазу. На ядрах, купленных на развес, могут оседать бактерии, вирусы или яйца паразитирующих организмов.
  2. Если орешки предполагается долго хранить, а также для их защиты от пищевой моли, производители часто подвергают плоты обработке специальными химическими веществами. Это сохраняет безупречный внешний вид продукта на протяжение долгого времени.

В каждом из этих случаев немытые орехи способны провоцировать негативные реакции организма. Поэтому орехи обязательно нужно мыть перед тем, как съесть. Исключение из правил составляют только соленые или жаренные в масле плоды.

Как помыть орехи в скорлупе и очищенные плоды

Человек считает, что если он покупает ядра в скорлупе, как грецкие орехи, то они автоматически защищены от пыли, грязи и вредоносных бактерий, а также отрицательного воздействия разных химических средств, которыми обрабатывался продукт прежде, чем поступил в продажу на рынок или магазин. Но это мнение ошибочное. Грецкие орехи и другие виды, находящиеся в скорлупе, следует обязательно мыть перед употреблением. Для этого не нужен мыльный раствор. Делается это следующим образом:

  1. Поместить все плоды в дуршлаг.
  2. Подставить посуду под струю проточной воды.
  3. Несколько раз перемешать, чтобы все орехи хорошенько промылись.

Если плодов грецкого дерева слишком много, то для того, чтобы более качественно обработать продукт, можно воспользоваться подходящей по размерам кастрюлей. В нее помещаются все орехи, а затем заливается вода. Очень важно тщательно поворошить плоды. После этого грязная водичка сливается, а орехи снова заливаются порцией чистой жидкости. Таким способом рекомендуется обрабатывать плоды минимум 3 раза. Когда очистительные мероприятия будут окончены, все орешки равномерно распределяются на полотенце, чтобы они смогли высохнуть естественным путем.

Справка!

Ореховая скорлупа может покрываться не только невидимой для человеческого глаза пылью, но и вполне очевидной грязью. Чтобы убрать ее с поверхности лучше воспользоваться обычной губкой для мытья посуды. На одной из ее сторон есть абразивная структура, которая быстро и тщательно очистит скорлупу от грязи и налета.

Таким же образом многие продавцы отбеливают орехи. После обработки с помощью губки скорлупа приобретает более светлый оттенок.

Если речь идет об очищенных орехах, которые продаются в запакованном виде от надежного производителя с хорошей репутацией, то их нужно пересыпать в дуршлаг, а затем промыть под струей проточной воды. После этого их следует сполоснуть обычной питьевой водой, чтобы смыть остатки вредных соединений. Когда развесные орехи были куплены на рынке, лучше их не просто помыть, а дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет полностью избавиться от вредных бактерий и микробов.

Свежие орехи являются достаточно тяжелой едой для пищеварительной системы человека. Поэтому многие замачивают ядра перед употреблением. В этом случае для дезинфекции ошпаривать кипятком нет необходимости. Достаточно поместить плоды в воду с содой. Щелочная среда смертельна для большинства видов паразитирующих микроорганизмов, а также их яиц, различных вирусов и инфекций.

Единственным минусом процесса мытья орехов является утрата плодов своеобразного хруста, за который большинство людей и любят есть орехи. Чтобы вернуть эту особенность, понадобиться поместить ядра поле очистительных мероприятий в духовку для дальнейшей просушки.

Как мыть разные сорта орешков

Каждый продукт обладает своими уникальными свойствами, которые благоприятно воздействуют на работу организма человека. Чтобы не нарушить эту взаимосвязь, надо знать, как мыть орехи каждого вида после покупки. Обычно люли очищают следующие сорта купленных орехов:

  1. Арахис. Плоды растут в земле, откуда и пошло второе название земляной орех. Поэтому их обязательно промываю перед очисткой и дальнейшим употреблением. Чтобы избавиться от остатков грязи, пыли, а также вредных микроорганизмов арахис обдается кипятком. После этого их нужно тщательно просушить. Лучше всего для этого использовать духовой шкаф или микроволновую печь.
  2. Фундук. Плоды помещаются в отдельную емкость, а затем заливаются кипятком. В таком состоянии нужно оставить орехи на 5 минут. Доставать из воды фундук лучше с помощью шумовки. Благодаря данному предмету вся грязь останется в воде, а плоды будут полностью очищены.
  3. Кокос. Для начала плод мою под струей проточной воды. Вымыв всю пыль и грязь, надо очистить всю волокнистую структуру возле того места, где будет сделан дальнейший прокол. Это поможет избежать попадания грязи и волокон внутрь кокоса.
  4. Кедровые орешки. Их следует поместить в отдельную емкость и промыть чистой водой. Перед использованием ядра обязательно проходят процедуру обжаривания в духовке.
  5. Кешью. Данный вид ореха всегда продается только в очищенном виде. Это происходит из-за того, что между шелухой и ядром кешью находится вредная для кожи субстанция. Чистить орехи так, чтобы не нанести себе урон, проблематичное занятие. Поэтому купленные очищенные кешью достаточно просто обдать кипятком, чтобы они приобрели все свои полезные свойства. После этой процедуры можно приступать к трапезе.

Позновательно!

Остальные популярные виды покупных орешков, к которым относятся грецкие орехи, миндаль и фисташки, также нужно ошпарить кипятком. Это поможет убрать с поверхности пыль, грязь, все бактерии и другие вредоносные микробы, а также яйца паразитов. После очистительных мероприятий все виды орехов должны обязательно просушиваться.

Зачем обжаривать и замачивать орехи

Свежие орешки представляют собой тяжелую пищу. Чтобы облегчить работу пищеварительной системе, перед тем, как употреблять орехи надо не только мыть, но и воздействовать следующим образом:

  • обжарить;
  • прорастить;
  • замочить.

Делается это из-за таких причин, как:

  1. Ингибиторы. Они представляют собой вещества, которые содержатся в ядрах сырых орехов. Ингибиторы не дают ядрам прорастать. Поэтому попадая в организм человека, эти элементы начинают тормозить процессы правильного пищеварения, а также блокируют некоторые ферменты, что может негативно отразиться на самочувствии человека.
  2. Нагрузка на печень. Продукты в сыром виде являются тяжелой пищей. Поэтому, попадая в организм, они создают дополнительную нагрузку на печень, в результате чего человек иногда чувствует дискомфорт из-за сложностей переваривания ядер.

Чтобы облегчить работу пищеварительной системы, сырые орехи должны проходить процесс дополнительной обработки. Это позволит организму получить максимум пользы от употребления ядер.

Позновательно!

Уже давно доказано, что замачивание, термическая обработка и проращивание разрушают ингибиторы. Последний является эффективным, но сложным способом добиться желаемого результата.

Подводя итог, нужно ли мыть покупные орехи перед употреблением, можно сделать единственный правильный вывод, что это делается в обязательном порядке. Только так убиваются бактерии, вирусу, а также очищается поверхность от грязи и пыли. Благодаря этому орешки становятся полезными для организма человека. Главное только заранее узнать, как мыть каждый сорт орехов.

nutsexpert.ru

Какие продукты нельзя мыть, а какие нужно всегда — Рамблер/женский

СодержаниеКогда мытье продуктов — необязательная процедура?Мясо (курица, говядина, свинина, баранина) и рыбаЯйцаЗелень в герметичной упаковкеКакие продукты мыть обязательно?Ягоды и фрукты со съедобной и несъедобной кожуройОвощиСвежая зеленьКонсервыГрибыКрупыОрехи и сухофруктыПоможет ли вода убрать пестициды с плодов?Поможет ли вода убрать патогенные бактерии с продуктов?Общие правила обработки продуктов водой

Нас с самого детства учили тщательно мыть те продукты, которые мы собираемся съесть или приготовить. И не важно, о чем идет речь — о мясе, яйцах, свежих фруктах или овощах. Но оказывается, процедура первичной обработки в некоторых случаях приносит больше вреда, чем пользы. Вместе с MedAboutMe обозначим список продуктов, которые нужно обязательно мыть перед готовкой и употреблением. И разберемся, в каких случаях эту процедуру можно упразднить.

Когда мытье продуктов — необязательная процедура?

Оказывается, что далеко не всегда требуется тратить время на предварительную обработку продуктов под проточной водой. Какие-то из них сразу из упаковки можно отправлять готовиться.

Мясо (курица, говядина, свинина, баранина) и рыба

Мясо — источник не только полезного белка, но и потенциально опасных патогенных микроорганизмов. На куске мяса, который вы принесли из магазина, могут «жить» сальмонеллы, стафилококки, кишечные палочки. Патогенная микрофлора при попадании в организм вызывает «сбои» в работе желудочно-кишечного тракта.

Принято считать, что струя воды смывает с мяса бактерии, и с чистой совестью вы отправляете стейк на сковороду. Но по данным Министерства сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture, USDA), предварительная обработка мяса в воде только увеличивает риски пищевых отравлений. Когда вы промываете продукт, вместе с брызгами воды патогенная микрофлора разносится по раковине и посуде, остается на руках. Мытье мяса не является обязательной процедурой, поскольку потенциально опасные для здоровья человека микроорганизмы гибнут при термической обработке.

Данное правило можно отнести и к рыбе. По тем же причинам возможного перекрестного обсеменения патогенной микрофлорой специалисты не рекомендуют мыть и рыбу.

Важно!

Правило не мыть рыбу и мясо перед готовкой носит, безусловно, рекомендательный характер. Уже разделанный на порционные куски продукт, который вы достали из герметичной тары, если он хорошо и красиво выглядит, можно и без мытья отправить запекаться в духовку. Но вот мясо, купленное на развес, когда продавец из общей тары достал для вас нужные части тушки, предварительно помыть все же не помешает! На отдельных кусках могут быть мелкие фрагменты костей и крови, грязь — конечно, все это нужно смыть. Мытью подлежит и рыба, только что вручную вами разделанная!

Многие хозяйки моют и яйца перед приготовлением, чтобы смыть бактерии со скорлупы. По данным Министерства сельского хозяйства США, особой нужды в этом нет. Во многих странах (Россия — не исключение) на птицефабриках яйца обрабатывают специальными веществами, призванными защищать их от проникновения внутрь патогенной микрофлоры. Получается, что, когда вы смываете этот самый защитный слой, риски «заражения» продукта значительно возрастают. Особенно, если тщательно помытые яйца до приготовления будут еще какое-то время храниться в холодильнике.

Зелень в герметичной упаковке

Для экономии времени многие хозяйки выбирают для приготовления блюд свежие продукты в закрытой герметичной упаковке. Особенно популярна листовая зелень — шпинат, руккола, зеленые миксы, листовые салаты. Вы просто открываете упаковку и добавляете продукт в салат или сразу начинаете термическую обработку на сковороде. И вот такие продукты дополнительно мыть не надо.

На производстве свежая зелень проходит все этапы подготовки продукта, в том числе многократное мытье и дезинфекцию. В идеале такие салаты должны быть полностью готовы к употреблению. И фактически, перекладывая из емкости в емкость зелень, вы повышаете риски обсеменения ее нежелательными микроорганизмами.

Какие продукты мыть обязательно?

Список продуктов, которые нужно обязательно мыть перед готовкой, значительно шире. Хотя бы просто ополоснуть под проточной водой нужно фрукты и овощи, консервные банки, крупы, сухофрукты и орехи.

Ягоды и фрукты со съедобной и несъедобной кожурой

Любые свежие фрукты перед употреблением нужно мыть. И это правило относится даже к плодам, кожуру которых вы предварительно будете срезать! Ведь при чистке и нарезании фрукта бактерии с его поверхности попадут на мякоть.

Зачем мыть фрукты? Кожура может быть грязной и обсемененной патогенной микрофлорой — неизвестно, сколько десятков рук потрогало до вас эти красивые яблоки. Многие фрукты на производстве дополнительно покрывают воском — его не помешает смыть. Важно убрать и остаточные частицы пестицидов и тех веществ, которыми могли обрабатываться плоды для увеличения срока годности.

Овощи

Овощи, как и фрукты, нужно вымыть перед готовкой. Особенно это относится к корнеплодам. Даже если вы купили молодой картофель или морковь в пакете, которые на вид кажутся чистыми, ополоснуть плоды все равно нужно.

Овощи с плотной, неоднородной кожурой (картофель, редис, кабачки) при мытье можно обрабатывать мягкой щеткой, чтобы быстрее и качественнее удалить загрязнения.

Свежая зелень

Ополосните свежую зелень перед употреблением, если она продавалась в открытом пакете. Это даже в случае, если покупаете экологически чистую продукцию или используете ту, что собрали с собственного огорода. Пусть на листьях и не будет вредных пестицидов, но следы пыли и загрязнений нужно убрать обязательно.

Консервы

Перед тем как открыть банку с тушенкой или шпротами, не забудьте ополоснуть металлическую тару. На ее поверхности скапливается грязь и бактерии — все это при открывании может оказаться на продукте.

Грибы

Считается, что свежие грибы нельзя долго вымачивать в воде. Это не лучшим образом сказывается на их вкусовых качествах. Но обязательно их ополосните, прежде чем готовить. Особенно, если собрали грибы сами. Купленные шампиньоны можно просто протереть влажным полотенцем.

Крупы

Некоторые виды круп перед употреблением не помешает промыть под проточной водой. Даже качественный продукт в упаковке будет содержать частицы пыли и грязи. Перед готовкой промывают рис, гречку, пшено, горох, фасоль.

Орехи и сухофрукты

Перед тем как есть орехи, только что купленные в магазине, подумайте, сколько на них скопилось пыли и грязи после сбора, фасовки, транспортировки и хранения. Орехи (в плотной скорлупе и без) нужно обязательно мыть перед употреблением! То же самое относится и к сухофруктам. А их еще на производстве дополнительно обрабатывают серой в качестве консерванта.

Неочищенные грецкие орехи дезинфицируют, оставляя их на полчаса в кипятке. Фундук, миндаль, кедровые орешки и арахис обдают кипятком, а потом просушивают. Сухофрукты сначала хорошо промывают под проточной водой, потом обдают кипятком и просушивают на горизонтальной поверхности.

Поможет ли вода убрать пестициды с плодов?

У человека слово «пестициды» вызывает страх и ужас. Это большая группа химикатов, которые используются при выращивании плодовых и овощных культур (для защиты от сорняков и вредителей, для более высокой урожайности). Ведется много споров о вреде пестицидов для организма человека. Не стоит паниковать. Проверяющими органами ведется строгий надзор над предприятиями по вопросу использования ими пестицидов. Вредные вещества даже на немытых овощах и фруктов будут присутствовать в настолько малых количествах, что вреда здоровью не принесут.

В Коннектикуте были проведены исследования, подтверждающие, что промывка плодов под проточной водой помогает полностью убрать с них остатки 9 из 12 видов проверяемых пестицидов. Стоит ли с силой оттирать щеткой от яблок и помидоров вредные химикаты, если с задачей хорошо справляется и вода? Специалисты для очищения плодов от пестицидов рекомендуют промывать их под проточной водой не менее 30 сек.

Поможет ли вода убрать патогенные бактерии с продуктов?

Некоторые хозяйки не жалеют сил и времени, перед готовкой моют овощи и фрукты мыльным раствором. Есть мнение, что только пена уберет с кожуры продуктов патогенную микрофлору. Так ли это?

Редакция американского журнала Cook's Illustrated, посвященного приготовлению еды, провела интересный эксперимент, чтобы установить, какой метод помогает лучше очистить плоды. Фрукты мыли водой, мягкой щеткой и водой, мыльным раствором и слабым уксусным раствором. После процедуры по кожуре проводили стерильной ватной палочкой и обсеменяли ею субстрат в чашке Петри. В итоге установлено, что самым эффективным методом очистки плодов стала обработка их слабым раствором уксуса. Этот метод позволил убрать с поверхности фруктов до 98% бактерий.

Важно!

Не торопитесь купать яблоки и груши в уксусном растворе. Метод хороший, но подходит только для фруктов и овощей с гладкой, однородной кожурой. Если обработать уксусом, например, брокколи, потом придется долго промывать овощ под водой, чтобы смыть пахучий раствор. Неоднозначный вопрос и с мылом. Специалисты не рекомендуют использовать для мытья овощей и фруктов мыльные растворы! Попадание в желудок плохо смытого с плодов мыла, может вызвать пищевое отравление.

Общие правила обработки продуктов водой

Чтобы хорошо помыть продукты, проводите «водные процедуры» по всем правилам:

Предварительно не помешает вымыть руки. Ополаскивайте продукты водой непосредственно перед готовкой. Любые фрукты и овощи мойте под холодной проточной водой. Плоды с мягкой кожурой нельзя сильно тереть и в процессе мытья обрабатывать их твердыми щетками. Ягоды предварительно поместите в дуршлаг. Мыть их можно, поливая из душа. Сильно загрязненные корнеплоды перед мытьем можно ненадолго замочить в воде. Если для мытья используете специальное моющее средство или уксусный раствор, потом хорошо ополаскивайте плоды. Комментарий эксперта Галина Лушанова, автор блога о здоровом питании

Продукты перед употреблением нужно мыть всегда! Подход к первичной обработке овощей и фруктов может быть разным.

Если овощи и фрукты выросли в вашем саду или вы купили органические овощи и фрукты, то их достаточно просто ополоснуть под проточной водой. Если у вас неорганические плоды, то их надо не только ополоснуть водопроводной водой, но и подержать некоторое время в воде с добавлением уксуса или специальных для очистки овощей составов. Это рекомендуется делать, чтобы удалить какую-то часть пестицидов, которые попали на кожуру плодов. А вот ягоды не выдержат вымачивания, их рекомендуется только ополаскивать.

На листиках купленной зелени могут быть микробы, опасные для здоровья. Если вы планируете использовать ее сразу для приготовления обеда, ополосните ее под водопроводной водой, переберите, удалите сухие или испорченные веточки, дайте ей полежать в воде 10-15 мин., а потом просушите на бумажном полотенце. После этого используйте для приготовления пищи. Даже если вы купили салатные листья в пластиковой упаковке, то их все равно надо мыть!

Напомню, что в России не утвержден стандарт по выращиванию неорганической продукции. Остатки зелени перед отправкой на хранение надо ополоснуть водопроводной водой, высушить, завернуть в сухое бумажное полотенце, а затем положить в пластиковую емкость и поставить в холодильник. Когда будете повторно использовать зелень (на 2-ой или 3-ий день), то ее надо сначала вымочить, потом ополоснуть, а затем использовать.

Если вы купили в магазине консервированную продукцию (воду, пиво, компот, сок, зеленый горошек и т. д.), то банку и особенно крышку надо обязательно мыть.

Крупу (рис, гречку и т. д.) тоже хорошо промойте в ковшике или кастрюле. В крупе могут содержаться разные посторонние примеси, даже жучки. Кроме того, некоторые крупы полезно замачивать на несколько часов до варки, чтобы снизить в них наличие вредных веществ (например, гречку, пшено или семена чиа).

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

woman.rambler.ru

Надо ли мыть гречку перед варкой? Многие до сих пор не знают о фитиновой кислоте

Крупы занимают важное место в нашем рационе. Они недорого стоят, содержат полезные вещества, клетчатку, не способствуют набору веса. Да и в условиях, когда зима и межсезонье занимают большую часть года, при отсутствии свежих овощей крупы составляют большую часть нашего рациона.

Гречка — одна из самых популярных круп, мы часто ее готовим, ведь варить гречку — это просто и быстро. Но все ли промывают её перед варкой?

Стоит ли вообще мыть крупы

В одних семьях принято промывать крупы перед тем как начать их варить, в других считают это излишним, мол, производитель уже обработал, а если нет, то в кипятке всё обеззаразится. Однако это утверждение неверно.

Во-первых, в упаковках с крупой нередко попадаются посторонние включения — частички грязи, песка, обломки стеблей и некачественные зернышки. И класс производителя не всегда является гарантией чистой крупы.

Во-вторых, до упаковывания крупа хранится в местах, где её могут обрабатывать различными составами, газами, чтобы защитить от вредителей. А эти химикаты совсем не полезны для нас.

Употребление непромытой крупы может представлять опасность для здоровья.

Запросто можно поранить десну, зубы кусочком мелкого камушка или нанести вред организму употреблением обработанной пищи. А еще непромытая крупа может оказаться на вкус вовсе не такой, как мы привыкли.

Фитиновая кислота

Ещё один важный аспект, из-за которого необходимо мыть гречку перед варкой, это фитиновая кислота.

Сама природа предусмотрела её в составе гречихи. Но она ухудшает усвоение гречки нашим организмом. А кроме того, что она не усваивается сама, еще и затрудняет всасывание в кровь цинка и калия. Поэтому, если варить гречку непромытой, пищевая ценность блюда понизится.

Моем гречку правильно

Когда-то крупы продавали на развес, и наши мамы перед варкой не только мыли, но и перебирали их, чтобы выбрать весь мусор. Современное производство хоть и не очищает гречку от посторонних включений на 100%, но всё-таки гораздо лучше удаляет из неё всё лишнее. Так что перебирать необязательно.

Просто засыпаем нужно количество гречки в ёмкость, заливаем водой так, чтобы крупа полностью покрылась ею, и оставляем на 5-10 минут. Остатки стеблей, некачественные зерна, другой мусор всплывет на поверхность. Песок, частички земли наоборот, опустятся на дно. По истечении заданного времени промываем крупу 2 раза. Можно воспользоваться ситом. Когда вода станет прозрачной, можно варить.

Крупы наиболее известных производителей содержат меньше примесей. Если вы доверяете компании, можно миновать стадию двукратной промывки. Но замочить гречку в воде перед варкой все-таки рекомендуем.

Промывать ли зеленую гречку?

Такую разновидность этой крупы употребляют приверженцы здорового образа жизни. Но уборка зеленой гречихи и условия её хранения мало чем отличаются от того, как убирают и хранят другие крупы. Разве что производители здорового питания больше заботятся о своей репутации и отвечают за качество продукта.

Зеленую гречку тоже лучше промывать. Особенно, если вы купили её впервые и не уверены в качестве. А потом замочите ее в небольшом количестве кипяченой воды на пару часов. Семена прорастут, промойте их ещё раз, чтобы удалить слизь, и подсушите. Теперь можно готовить.

Готовьте гречку правильно и будьте здоровы!

agronom.guru

Нужно ли мыть курицу перед готовкой

Несмотря на аргументы британских и американских ученых, существует много специалистов, которые считают, что мыть курицу все-таки надо. К ним относятся и российские ученые. Они подчеркивают, что кампилобактер обитает не только на куриных тушках, но и на мясе других птиц и домашних животных. Иногда их находят даже в молочной продукции, которая не всегда подвергается тепловой обработке.

Также они утверждают, что бактерия может находиться как снаружи, так и внутри курицы, поэтому одним снятием шкурки не обойтись. Вместе с тем, вся продукция перед продажей проходит необходимый санитарный контроль, что практически исключает возможные риски заражения. Чтобы совсем не бояться, во время приготовления рекомендуется дополнительно соблюдать некоторые правила гигиены:

Если вы больше не хотите задаваться вопросом, надо ли мыть курицу перед приготовлением, в процессе готовки старайтесь предупредить перекрестное заражение. Другими словами, сырое мясо нужно держать отдельно от овощей, а для нарезки продуктов использовать отдельные доски и ножи.

После разделки бройлера следует тщательно помыть руки, поскольку схватившись грязными пальцами за стол, разделочные доски или другие предметы, можно предоставить бактериям новое место для обживания на кухне.

Прежде чем подавать мясо домочадцам, необходимо убедиться, что оно полностью приготовилось. Проткните его ножом – внутри не должно быть розовых кусков, а сок не должен иметь кровяных примесей.

Независимо от того, считаете ли вы, что курицу нужно мыть перед готовкой или нет, после ее приготовления следует тщательно вымыть всё, что взаимодействовало с сырым мясом – доски, ножи, миски, кастрюли, рабочие поверхности и т. д. Для мытья обязательно используйте горячую воды с моющим средством.

Что касается разбрызгивания бактерий по кухне, то многие специалисты считают это большим преувеличением. Отказ же от мытья приводит к тому, что на бройлере остаются не только кампилобактеры, но и много других бактерий (в том числе сальмонелла), а также остатки куриного помета. Это особенно актуально в теплое время года, когда наблюдается наибольшее количество заражений.

Таким образом, мыть ли курицу перед готовкойили не стоит, решать только вам. Главное – поддерживать гигиену на кухне, проводить качественную тепловую обработку мяса и всегда помнить, что чистота – это залог здоровья.

elementaree.ru

Нужно ли мыть финики - Со Вкусом

Где-то в жарких тропических странах местные жители прогуливаются среди финиковых пальм и наслаждаются их свежими плодами. Что остается делать нам? Купить сушеный продукт на рынке на развес или его запакованный вариант в ближайшем магазине. Диетологи советует делать это почаще, ведь финики полезны для пищеварения и при частом употреблении даже помогают сбросить вес. Но всегда ли этот вкусный продукт приносит лишь пользу?

Не будем отвечать на вопрос выше сразу. Сначала хочется узнать ваше мнение: а надо ли мыть финики? Удивительно, что такой простой вопрос многих вводит в ступор просто потому, что мы практически никогда не задумывались над этим.

Транспортировка и обработка фиников

Итак, финиковых пальм рядом нет, поэтому их плоды поставляют из-за рубежа. Чаще всего из Алжира, ЮАР, Туниса, Египта и Израиля. Если вы пробовали сушить фрукты и ягоды дома, то знаете, что процесс отнимает много времени и за один раз много не насушить. Но в промышленных масштабах для этого применяют самые высокие температуры и не только.

Высушенные финики теряют товарный вид, и производители решают вернуть его, вымачивая сухофрукт в растворе глюкозы и сахарном сиропе, что приводит к тому, что к финикам липнет еще больше грязи и микробов. Потом продукт обрабатывают сернистым газом, жиром и пищевым воском.

Так продукт «переживает» длительную транспортировку в целости и сохранности. А теперь сами ответьте на вопрос, надо ли мыть финики перед употреблением. Да, особенно если продукт не упакован, а продается на развес.

Как мыть сушеные финики

Итак, мы разобрались, что финики надо мыть. Но проблема заключается в том, что при длительном контакте с водой плоды меняют внешний вид и теряют вкус. Вариант обработки кипятком откидываем сразу, иначе продукт просто сварится. Мы составили для вас специальную инструкцию.

  1. Переберите плоды, чтобы сразу выбросить поврежденные вредителями, пересушенные и испорченные.
  2. Разделите весь объем на несколько партий и мойте каждую в холодной воде. Воду нужно сменить как минимум два раза, уделив особое внимание очень блестящим (а значит покрытым воском) ягодам.
  3. Перенесите промытую часть в дуршлаг, еще раз ополосните уже под струей холодной воды и дайте стечь.
  4. Выложите финики на бумажное полотенце в один слой, накройте вторым полотенцем и оставьте на сутки.
  5. Перед подачей на стол удалите косточки и еще раз проверьте, не осталось ли испорченных плодов.

Как хранить финики? Поместите их в пластиковый контейнер и храните в сухом, темном и прохладном месте.

Вы можете есть их сырыми, а также добавлять во время приготовления основного блюда или десерта. Есть ли ограничения? Нет. Финики насыщают организм быстро, поэтому слишком много вы не съедите, а набрать лишний вес не успеете.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

Как мыть сухофрукты правильно

Тема нашего разговора — как мыть сухофрукты перед употреблением. Вы узнаете нужно ли мыть сухофрукты, зачем и как это нужно делать правильно, чтобы быть уверенными в качестве употребляемых в пищу продуктов.

Время от времени мы покупаем сухофрукты ведь это не только очень вкусно, но и ещё очень полезно. Можно сказать, что тем, кто самостоятельно выращивает фрукты, а затем их высушивает, повезло ведь здесь не приходится сомневаться в их качестве. Нужно только соблюдать правильные условия хранения.

А вот для всех остальных, кто вынужден покупать сухофрукты на рынке или в магазине, должно быть побольше опасений за качество покупаемого товара. Как мы знаем, не всегда можно полагаться на добросовестность производителей и продавцов. Поэтому нужно о себе самим позаботиться.

На что стоит обращать внимание при выборе и как выбрать сухофрукты без обработки и химии, чтобы они были хорошего качества. Нужно ли мыть сухофрукты перед употреблением в пищу и как правильно их мыть — на все эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Надо ли мыть сухофрукты и как это делать

Обратите внимание!

Важно знать и запомнить, что сухофрукты обязательно нужно мыть! И мыть не просто, слегка сполоснув под водичкой, а хорошо вымачивать.

Запомните, чем больше высушены и сморщены сухофрукты, тем дольше их необходимо вымачивать.

Зачем мыть и вымачивать сухофрукты

После покупки у многих людей возникает вполне обоснованный вопрос: нужно ли мыть сухофрукты, и если это необходимо, то как правильно их мыть?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся, как производят и чем обрабатывают сухофрукты.

Чтобы свежие фрукты превратить в сухофрукты их нужно подвергнуть процессу сушки. В результате этого получают тусклые, сморщенные, тёмные и не слишком приятная на вид плоды и ягоды. Поэтому после сушки производят их дальнейшую обработку.

Обработка производится с целью, чтобы улучшить внешний вид продукта. Однако это не самое главное. Основной целью обработки является предотвращение гниения и увеличение сроков хранения сухофруктов.

Для производства и обработки сухофруктов: чернослива, сушеных яблок, изюма кураги и т.п.  применяются различные консерванты. К примеру, могут взять бензоат натрия (Е 211) или же сорбат калия (Е 202). Они убивают дрожжи и плесневые грибы.

Диоксид серы в сухофруктах

Обратите внимание!

Стоит знать, что самым главным консервантом, который применяется для обработки сухофруктов является диоксид серы — это ядовитый для дыхания человека газ, он выделяется при поджигании порошка серы. Консервирование плодов этим методом называют сульфитацией.

Каким образом это работает? Сушеные плоды сверху посыпают порошком серы и поджигают. В результате процесса горения образуется токсичный газ с неприятным едким запахом — это диоксид серы. Дышать ним очень опасно и категорически запрещено, так как этот газ может вызвать расстройство речи удушья и отёк лёгких.

Неужели так получается, что нас могут медленно убивать полезные продукты? Нет, всё не так страшно, как вам могло показаться на первый взгляд. Дело в том, что диоксид серы действительно вреден, но только, если этим газом дышать, в самих же продуктах его содержание ничтожно мало.

Возникает вопрос, зачем применяется такая опасная обработка?

Всё дело в том, что сухофрукты очень скоропортящийся продукт и хранится в тепле они могут совсем недолго. Если держать плоды в неприспособленных для этого условиях, то уже очень скоро может начаться гниение и порча.

Сульфитацияэто технология которая отлично защищает сухофрукты от гниения и вредоносных микроорганизмов. Благодаря этой обработке они не темнеют со временем, улучшается и сохраняется внешний вид плодов.

Например, курага сульфитированная —  красивая, яркая, аппетитная, а натуральная курага без обработки —  темная и сморщенная. Если хотите кушать плоды без лишней химии, при покупке не гонитесь за красивым внешним видом, не все красивое полезно!

Делаем вывод: поскольку сухофрукты подвержены химической обработке, то и ответ на такой вопрос, нужно ли мыть сухофрукты, является однозначным — сухофрукты фрукты необходимо мыть обязательно. Даже если на вид плоды выглядят чистыми и на них не видно приставших частичек грязи и пыли.

Зачем вымачивать сухофрукты

Причин для того, чтобы произвести такое простое действие, как вымачивание сухофруктов, достаточно:

В процессе обработки и доставки до конечного пункта назначения, сухофрукты проходят довольно длительный путь, в результате этого они достаточно сильно загрязняется от окружающей среды и рук. Во время вымачивания складки плодов расправляются из них вымывается вся грязь, в противном случае она будет находиться практически внутри плодов.

Возможно сухофрукты, которые вы приобрели, чем-то обработали для длительности срока хранения и большей сохранности. С помощью замачивания в воде убираются практически любая химическая обработка.

Важно знать!

При окуривании серой диоксид сыры оседает на обработанных плодах и его очень трудно удалить обычным промыванием водой. Однако, во время вымачивания сера поднимается на поверхности воды и ее можно слить в раковину, а затем ещё раз промыть плоды чистой водой. Таким образом вы получаете максимально чистые сухофрукты.

Для нашего организма гораздо полезнее употреблять вымоченные сухофрукты. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт намного лучше воспринимает более мягкую и уже готовую к перевариванию пищу, а жесткую пищу ЖКТ тяжело переваривать.

Вымачивание активизирует в сухофруктах максимальное количество полезных для организма веществ: микроэлементов и витаминов! Вылив грязную воду после первого вымачивания и ещё раз замочив плоды в чистой воде, вы получите полезный витаминный компот без варки.

Как мыть сухофрукты

Давайте подробно разберемся в вопросе: как правильно мыть сухофрукты перед употреблением в пищу?

Чтобы иметь точную уверенность в том, что в ваш организм вместе с полезным продуктом не попадёт даже малая доза яда, купленные сушеный плоды нужно не просто промывать в воде, а вымачивать. Как правильно вымачивать сухофрукты, вы сейчас узнаете.

Классический метод вымачивания плодов

Вы, наверное, хотите узнать, как удалить диоксид серы из сухофруктов?

 Для этого замачиваем сухофрукты в тёплой воде примерно на 30 минут. За это время диоксид серы, которым они обработаны, раствориться и перейдёт воду. Загрязнённую воду сливаем, а плоды хорошо промываем под струей воды.

Стоит выделить три распространённых способа подготовки сухофруктов для употребления в пищу.

Способ №1

  1. Сухофрукты заливаем водой комнатной температуры и вымачиваем в течение 30 минут.
  2. Затем хорошо промываем плоды чистой водой.

Способ №2

  1. Заливаем сухофрукты на 10-15 минут холодной водой, в период вымачивания периодически их помешиваем.
  2. Сливаем воду, промываем под проточной холодной водой.
  3. После этого ещё раз хорошо промываем кипятком.

Способ №3 – для натуральных сухофруктов

Этот способ подходит для фруктов, которые высушенные натуральным способом.

На вид они будут менее презентабельны и красивы, так как в процессе естественной сушки теряют свою фактуру и цвет. Однако такие сухофрукты не содержат химических веществ и вредных консервантов. Перед употреблением их достаточно будет у хорошо промыть теплой водой.

Как мыть курагу

Вы задаетесь вопросом: нужно ли мыть курагу? Вне зависимости того были ли плоды обработаны диоксидом серы или нет — курагу мыть нужно.

Это важно!

Если вы приобрели натуральную курагу и знаете, что она ничем не обработана, то будет достаточно хорошенько промыть ее под струей проточной воды, очистив таким образом от налипшей грязи и пыли.  Для большей уверенности можете обдать плоды горячей водой и после этого давать детям.

В большинстве случаев курага обработана диоксидом серы — внешне она выглядит чистой, красивой и очень яркой. Однако, чтобы удалить лишнюю химию необходимо затратить больше усилий, чтобы правильно промыть плоды.

Для начала замачиваем курагу на полчаса в воде комнатной температуры. По истечении этого времени хорошо промыть ее под проточной водой. Теперь всё готово, и вы можете смело употреблять курагу в пищу.

Достаточно часто покупатели задают волнующие их вопросы: “как мыть чернослив и курагу” или “как правильно мыть изюм и курагу” – стоит знать, что изюма и чернослива точно такие способы промывания, какие мы использовали для кураги.

Как правильно замочить курагу

Курагу нужно замачивать в воде комнатной температуры. Время замачивания плодов 30-40 минут, а можно и дольше —  это зависит от того, какую по мягкости курагу предпочитаете кушать. Чем дольше она находиться в воде, тем будет становиться мягче.

Как правильно мыть изюм

Нужно ли мыть изюм? Конечно мыть его необходимо, как и любые другие сухофрукты!

Обратите внимание!

Любой врач вам скажет, что не у каждого человека организм может переварить и принять немытые и твердые продукты питания.

Правильно промыть изюм не составляет большого труда. Замачиваем ягоды в теплой воде на 30 минут, а по истечении этого времени воду сливаем и промываем холодной водой.

Как мыть сушеный чернослив

Универсальный совет такой –  все сухофрукты обязательно промывайте, а еще лучше замачивайте в воде, перед употреблением! Чтобы чернослив стал более мягким – его необходимо замочить на 30 минут в горячей воде (но не в кипятке).

Как смыть с чернослива глицерин?

  • замачиваем чернослив на 60 минут в воде ~20ºС;
  • затем хорошо промываем под струей проточной воды.

Как мыть инжир

Нужно ли инжир мыть? И узбекский, таджикский, узбекский и турецкий инжир мыть надо обязательно. Инжир произведенный в Турции нужно замачивать и промывать тщательнее и дольше сушеного таджикского, потому, что он обработан.

Стоит знать!

Если вы хотите сделать инжир стал мягким, замочите его в горячей воде и держите, пока он приобретет нужную вам мягкость, а затем употребляйте.

Как мыть финики

Многие любят финики за их прекрасные вкусовые качества и пользу для организма. Если вы приобрели эти сушёные фрукты на рынке, то наверняка задавали себе вопрос, как мыть финики перед едой и нужно ли это делать? ответ на это однозначный — финики мыть нужно!

  • перебираем финики: исключите порченные, слишком сухие и поврежденные плоды;
  • для промывания фиников нужно использовать дуршлаг и посуду с водой комнатной температуры;
  • фрукты следует мыть быстро и небольшими порциями;
  • блестящие сушеные плоды промывать нужно особенно тщательно;
  • отмытые в миске финики перемещаем в дуршлаг и еще раз хорошо промоем под струей холодной воды;
  • для высушивания используем бумажное или обычное полотенце.

Обратите внимание!

Никогда не мойте и не замачивайте финики в кипятке! Если вы это сделаете нежная кожица плодов потрескается, а мякоть «разварится», после этого они станут совсем не вкусными.

На что стоит обратить внимание

Иногда, когда вы замачиваете или варите сухофрукты, на поверхности воды можно заметить образование маслянистой пленки. Это значит, что приобретённые вами плоды были обработаны маслом или же глицерином.

Подобная обработка делается для того, чтобы придать сухофруктам более красивый вид и больше блеска. В принципе это не является опасным. Однако всё равно стоит быть убедительными и внимательными при выборе сухофруктов -ведь таким образом нерадивые продавцы пытаются скрыть от покупателей начавшуюся порчу продукции.

Гораздо хуже дело обстоит, если при замачивании сухофруктов вода приобретет синий цвет —  это свидетельствует о том, что плоды были обработаны фунгицидами или же для улучшения внешнего вида использовались красители.

Это важно знать!

Запомните, если при вымачивании плодов вода посинела -то такие сухофрукты в пищу употреблять не рекомендуется.

Как употреблять сухофрукты правильно

Сухофрукты очень вкусное лакомство и если себя не контролировать, то их можно съесть довольно много. Стоит знать, что сушеные плоды обладают довольно высокой калорийностью.

Например, обычные абрикосы в зависимости от сорта содержат от 50 до 70 калорий на 100 г, а курага содержит 250 калорий на 100 г. Кроме того в сухофруктах очень высокое содержание сахара.

Помните, во всем хороша мера!

 Поэтому делают диетологи рекомендуют употреблять сухофрукты в пищу в первой половине дня и не есть их целиком, а понемножку добавлять в уже готовые блюда, например, в разные каши.

Стоит обратить внимание: сухофрукты нужно добавлять в уже готовые, а не варящиеся каши! Так как в процессе варки полезных веществ в плодах почти практически не остаётся!

Есть если сварить компот из сухофруктов, то пользы от него ждать не стоит, потому что в процессе варки разрушаются витамины и полезные вещества. Именно поэтому, отваривать сухофрукты не рекомендуется!

Несколько полезных советов

Если у вас проблемы с кишечником, то рекомендуется приготовить натуральное слабительное мягкого действия: возьмите в равных пропорциях чернослив, инжир и курагу. Полученный состав употреблять вечером, после ужина.

Это полезно!

В результате научных исследований было выяснено, что чернослив предотвращают развитие рака толстого кишечника. для профилактики заболевания нужно употреблять 4 ягоды в день — это приведет микрофлору в полный порядок.

Чернослив обладает уникальным сочетанием биологически активных веществ именно в черносливе они находятся в такой комбинации, которая активизирует работу полезных бактерий в толстом кишечнике. От здоровья этих бактерий зависит наше общее здоровье.

Делаем выводы:

  • неяркие, сморщенные, неприглядные на вид сухофрукты — это натуральные, высушенные естественным способом плоды, в них нет лишней химии, и они принесут вам больше пользы;
  • перед тем, как употреблять сухофрукты в пищу, особенно если вы приобрели их в магазине или на рынке, плоды нужно не просто мыть, а еще и замачивать;
  • если во время замачивания сухофруктов вода посинела, то употреблять их в пищу категорически не рекомендуется;
  • сухофрукты варить и делать из них компоты не нужно – это лишает их пользы, ведь в вареных плодах разрушаются практически все витамины и минералы;
  • сушеные плоды, из-за высокой калорийности, нужно есть немного — по несколько штук в день, а ещё лучше добавлять их в приготовленные каши.

Употребляете сухофрукты на здоровье, только не забывайте правильно их мыть перед едой!

Автор статьи

Изучаю различные новейшие исследования и методики ведущих мировых специалистов в области нутрициологии и диетологии.

Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.

Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно,  красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология.  Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

Написано статей

Отличная статья 19

ibeauty-health.com

надо ли отмывать или нет, как правильно их промыть, как обработать перед едой от бактерий

О пользе фиников известно очень давно. Их любят дети, да и взрослые не откажутся полакомиться сладкими экзотическими плодами. Они долго хранятся и отлично переносят длительную транспортировку. Однако многих интересует вопрос о том, следует ли предварительно мыть финики или можно их употреблять в пищу прямо из упаковки.

Немного о пользе фрукта

Финики содержат большое количество питательных веществ – больше всего в них витамина А, В и Е, помимо того, в состав плодов входят необходимые для человеческого организма аминокислоты, которых нет больше ни в каких других фруктах и плодах.

Этот «экзот» насыщен микро- и макроэлементами: кальцием и магнием, в нем присутствуют необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности железо, цинк, селен и марганец.

Финики оказывают самое благотворное воздействие на человеческий организм, они нормализуют работу сердца и укрепляют сосудистую систему, улучшают состояние печени и почек. На детей и взрослых с ослабленным иммунитетом они оказывают оздоравливающее воздействие при гриппе или ОРВИ, а также способствуют отхождению мокроты при затяжном сухом кашле. Положительным эффектом обладают финики для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, ведь они позволяют нормализовать кислотно-щелочную среду в желудке и способствуют формированию полезной микрофлоры.

Медики особенно рекомендуют эти плоды лицам с сахарным диабетом.

Достоинства фиников очевидны и не вызывают никаких сомнений, но следует хорошо понимать, что прежде чем оказаться в наших тарелках, эти плоды проходят очень длинный путь. Их обрабатывают специальными составами для хранения, фасуют, транспортируют, причем зачастую в больших контейнерах, потом снова упаковывают – теперь уже в супермаркетах, поэтому до потребителя они доходят красивыми, блестящими и гладкими, но очень грязными.

Многие не видят необходимости в мытье фиников перед употреблением – это большая ошибка, поскольку употребление неочищенных продуктов чревато появлением кишечных инфекций.

Как транспортируют продукт?

В России финики не растут – в наши магазины они поступают из-за рубежа. Крупнейшим в мире экспортером этих аппетитных плодов считается Иран, также финики выращивают в Тунисе, Алжире, Египте, Израиле и ЮАР.

В свежем виде плоды хранятся недолго, поэтому в Россию поступают только в виде сухофруктов. Технологически самым правильным вариантом заготовки продукта является его сушка в помещении с оборудованной вентиляцией при температуре около 30-35 градусов. Однако в промышленных масштабах для ускорения процесса плоды часто сушат в специальных камерах под воздействием очень высоких температур, что существенно снижает полезность фиников и портит их товарный вид.

Чтобы вернуть плодам глянцевый и «аппетитный» вид, их дополнительно обрабатывают одним из следующих способов:

  • финики часто вымачивают в концентрированном растворе глюкозы или сахарном сиропе, и хотя внешний вид это улучшает, но полезности отнюдь не придает, не говоря уже о том, что к сладкому всегда липнут микробы, пыль, частички грязи;
  • сернистый газ, который используют не только для фиников, но и для всех типов сухофруктов в принципе, может использоваться для обработки фиников;
  • плоды могут обрабатывать жиром либо пищевым воском – это можно заметить по лоснящейся поверхности продукта.

Вне зависимости от того, каким способом финики упаковывают и готовят к длительной транспортировке, предварительно их никак не очищают.

В каком виде продаётся?

Финики довольно редко поступают на склады наших магазинов уже упакованными – большинство сухофруктов привозят большими партиями и уже в складских условиях развешивают и разделяют по коробкам и подложкам, что также не добавляет им чистоты и пищевой безопасности.

К сожалению, грязь – это отнюдь не единственная проблема фиников, поступающих на прилавки магазинов. За время термической обработки и последующего замачивания в сиропе финики теряют большую часть своих питательных веществ, кроме того, становятся слишком сладкими и высококалорийными. Поэтому мы дадим несколько рекомендаций, следуя которым, вы сможете отличить качественные плоды от тех, которые покупать не стоит:

  • при выборе плодов лучше отдать предпочтение тем, что с косточкой, так как они подвергаются меньшей термообработке на этапе подготовки к перевозке;
  • зрелые финики имеют темно-коричневый цвет, окрас при этом равномерный, плоды лишены каких-либо визуально заметных дефектов и видимых глазу повреждений;
  • качественный продукт может быть только сухим, поскольку финики не содержат влаги, а вот если перед вами слипшийся в комок товар, значит, его слишком долго выдерживали в растворе глюкозы;
  • финики ни в коем случае не должны быть жесткими, но и мягкими тоже в меру, обязательно цельными, при этом их поверхность всегда матовая, а если перед вами блестящий плод, то, скорее всего, он был обработан химикатами или специальным жирным составом;
  • высушенный естественным способом финик на ощупь обязательно должен быть сухим и немного просвечивающим на свету;
  • плод может быть слегка липким – это связано с выделением естественного финикового сахара, но если кожура чересчур липкая, это, скорее всего, свидетельствует о том, что продукт начал портиться и его обильно полили сиропом, чтобы не допустить гниения и вернуть внешний вид;
  • на шкурке не должно содержаться видимых трещин, отслаивания кожуры и слишком темного цвета, в противном случае это может говорить о том, что продукт подвергали быстрой сушке в промышленной печи;
  • не стоит покупать и сморщенный финик, поскольку в большинстве случаев это означает, что плоды хранятся слишком долго либо они были недостаточно тщательно высушены перед транспортировкой;
  • белые кристаллы на поверхности говорят о нарушении условий хранения и транспортировки продукта, поскольку естественный финиковый сахар проявляется только в незначительной липкости, но никак не в кристаллизации.

Очень важно обратить внимание на внешние характеристики продукта, поскольку по нему можно понять, как точно были соблюдены санитарные нормы, касающиеся заготовки, хранения и долгой перевозки продукта.

Как его употреблять?

Специальных рекомендаций о том, как именно употреблять финики, нет – их можно есть сырыми, а можно добавлять в различные блюда. Единственный совет, который дают медики – по возможности старайтесь употреблять их в пищу в большом количестве без каких-либо ограничений. Не стоит бояться набрать лишний вес – финики довольно быстро насыщают организм, поэтому съесть их слишком много попросту невозможно.

Финики используют в качестве легких перекусов, едят вместо конфет, подают к чаю, многие хозяйки украшают ими выпечку или вводят во фруктовые салаты.

Финики перетирают и толкут, а также готовят вкусные компоты. Из сладких плодов делают вкуснейшие десерты в виде сладких пирожных, тортов, суфле и фруктовых пудингов. И свежий, и сухой, и вяленый продукт часто подают в качестве пикантной добавки к различным десертным блюдам.

Если при приготовлении компотов и выпечки плоды проходят хотя бы минимальную термообработку, то при употреблении в свежем виде не предусматриваются какие-либо предпосылки для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, которые находятся на поверхности любых фруктов, овощей и ягод.

Нужно ли промывать?

Вопрос, который вызывает самую неоднозначную реакцию потребителей – это целесообразность мытья фиников перед едой. Многие едят их прямо из упаковки без предварительной подготовки.

Если плоды реализуются в индивидуальной герметичной упаковке мелкими партиями, то они, как правило, не требуют очистки и могут использоваться в пищу сразу после покупки, впрочем, только если вы уверены в том, что они не грязные.

А вот если продукт куплен на развес, то его в обязательном порядке следует промыть водой, причем не имеет никакого значения, приобретен он в магазине или на рынке. Только задумайтесь, через какое количество грязных рук они прошли перед тем, как оказаться в вашем регионе, где и были приобретены. Сборщики, грузчики, сотрудники производственных и складских помещений, фасовщики и продавцы – уверенности в том, что они соблюдали все гигиенические нормативы, не может быть абсолютно никакой.

Кроме того, финики – сладкий и в меру липкий плод, поэтому можно легко представить, как много самых разнообразных микроорганизмов налипло на сладкую поверхность на пути от производителя к покупателю: пыль, грязь, всевозможные паразиты и споры, причем чаще всего увидеть их невооруженным взглядом невозможно.

Безусловно, при мытье фиников их вкус немного изменится, но следует помнить о том, что самое главное – это здоровье, и не стоит им рисковать, тем более что перед употреблением яблок, вишни, клубники, смородины и других сладких плодов вопроса о мытье ни у кого не возникает.

Как делать это правильно?

Итак, надеемся, для всех совершенно очевидно, что мыть финики надо, особенно покупные. Они как минимум грязные, а как максимум – содержат патогенную среду и химические реагенты.

Если продукт из отдельной коробочки можно просто ополоснуть проточной водой, то для очищения купленного на развес товара существуют отдельные нюансы.

Основная трудность заключается в том, что сладкие финики хорошо впитывают воду. Следовательно, высока вероятность того, что при влажной обработке они теряют свой привлекательный внешний вид и экзотический вкус, поэтому очень важно не промывать финики нагретой водой. От крутого кипятка оболочка такого плода начинает попросту трескаться, а внутренняя мякоть размокает и становится вареной – это делает продукт абсолютно непригодным в пищу.

Чтобы качества и структура финика остались неизменными при мытье, следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  • для начала все купленные плоды необходимо перебрать вручную, поскольку даже герметичная упаковка не является гарантией отсутствия подпорченных товаров;
  • затем следует взять неглубокую емкость с прохладной водой, сухофрукты в ней следует мыть очень быстро малыми партиями, а плодам с блестящей кожурой нужно уделить особое внимание, поскольку чаще всего они содержат воск или пищевой жир на своей поверхности;
  • по окончании мытья следует выложить все перемытые продукты на дуршлаг и ополоснуть большим количеством проточной воды;
  • после обработки необходимо выложить финики на бумажное полотенце и дать просушиться как минимум 10-12 часов.

Только после такой очистки вы можете быть абсолютно уверенными в том, что едите сами и даете своим детям чистый, питательный и очень полезный продукт.

Подробнее о том, как правильно мыть финики, вы узнаете из следующего видео.

eda-land.ru


Смотрите также