закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Надо ли обрезать жимолость осенью


когда и как правильно ее делать

фото

Сейчас всё больше людей на дачу приезжают отдыхать. А потому и стараются посадить то, что в особом уходе не нуждается. Посадил – и растёт. Под это описание великолепно подходит жимолость. Она совсем некапризная (о полезных свойствах жимолости читайте здесь >>).

Её не нужно ни готовить к зиме, ни постоянно удобрять и рыхлить. Единственное, чему следует уделять постоянное внимание, так это обрезке. Урожайность в этом случае обязательно повысится. О том, как обрезать жимолость, мы расскажем в нашем материале.

Из этой статьи вы узнаете

Когда обрезать жимолость

  • Поздняя осень. Это, конечно, самое лучшее время. Тем более что это не такая стрессовая процедура, как если бы вы проводили её весной. В этот период жимолость уже начинает готовиться к зиме, копить энергию. К тому же опала листва, и хорошо видны все ветки. Только помните, что сразу же после плодоношения или в августе обрезать куст ещё рано. Дождитесь, пока наступит поздняя холодная осень. Однако вырезать жимолость нужно успеть до наступления устойчивых холодов.

    Осенняя обрезка – самая оптимальная для кустарника. Она сохраняет все силы растению перед зимовкой.

    Приблизительные сроки обрезки для Центрального региона России – это конец сентября-начало октября. Но если у вас в регионе в это время ещё тепло, подстригать куст можно и позже.

  • Ранняя весна. У этого кустарника сокодвижение начинается очень рано, да и почки он выпускает быстро. Чтобы не упустить нужное время, ориентируйтесь на следующее: на улице ещё должен лежать снег, однако, температура за сутки должна колебаться в пределах от 0 до +6°С. Если на жимолости уже появились почки, обрезать её ни в коем случае нельзя. Поэтому весеннюю обрезку проводят крайне аккуратно, соблюдая все сроки.
  • Всё лето. Сухие и больные побеги на плодовом кустарнике можно удалять в течение всего лета. Помните, что до 6-7-летнего возраста куст не нуждается в обрезке, да и специально обрабатывать его не надо. В этот период он активно наращивает зелёную массу, причём за счёт верхних почек. Боковые начинают отрастать чуть позже.Летняя обрезка – не очень популярная процедура, поэтому проводить её можно только в крайних случаях.

Это интересно! В природе кустик этой культуры живёт до 100 лет! В ширину он растёт 35 лет, а в высоту 50 лет. В полную силу плодоносить начинает только на 7-10 год. Культура очень морозостойкая. Может переносить температуру до -50°С

Как производить обрезку

Перед началом обрезки необходимо знать следующее:

  • помните, что веточки у этого кустарника очень хрупкие и чуть что – могут поломаться. Поэтому делать обрезку нужно очень аккуратно. Подготовьте острый инструмент;
  • после посадки кустик этой культуры первые 3 года растёт очень слабо, обрезания и обновления он не требует;
  • при обрезке учитывайте то, что жимолость плодоносит только на побегах прошлого года. А потому урожай будет выше, если таких побегов на кусте будет больше.

Важно! От вредителей и болезней можно обработать жимолость после сбора ягод.

Далее действовать нужно поэтапно. Схема особенно важная для начинающих.

схема

  1. Для начала подстригите все больные, сухие и поломанные ветви, а также коротенькие и слабенькие. Толку от них всё равно никакого не будет.
  2. Теперь осмотрите куст и вырежьте те веточки, которые наклонены или соприкасаются с землёй. Они мешают проветриванию куста, а также не дают проникать свету. Эти веточки можно использовать для выращивания нового саженца жимолости. Просто прикопайте ветку землёй и не забывайте её поливать. На следующий год новый молодой кустик нужно будет выкопать и пересадить на новое место.
  3. Теперь настала очередь удалить корявые и изогнутые ветки. Куст должен выглядеть ровно и аккуратно. Также удалите волчки. Так называют ветки, у которых на верхушке расположено много веточек в виде зонтика. У таких веток даже разветвлений нет.
  4. Осмотрите оставшиеся сильные ветки. Их должно быть не больше 10-15. Обрежьте и те, которые идут внутрь кроны. Они очень сильно затеняют кустик и не дают свету в него проникать.
  5. Обработайте землю вокруг куста: вырвите всю молодую поросль.

В итоге, действуя пошагово, у вас должен получиться ровный прореженный куст с 8-10 крупными ветками.

Для тех, кто хочет посмотреть как это делается в живую — смотрите наглядную обрезку в видео-ролике ниже:

Важно! Обрезка жимолости после плодоношения весной не проводится! Можно лишь обрезать сухие или очень больные ветки.

Как омолодить куст

Жимолость очень склонна к загущению . Поэтому, чтобы был хороший урожай, её периодически нужно омолаживать, правильно подрезать и стричь. А ещё бывает так, что дачник закрутится и забудет про этот ягодник, а потом, глядь – а он уже весь зарос! Или кто-то новый участок купит. А там «живёт» вот такой вот «бородач». Старый куст очень плохо плодоносит.

Омолаживание бывает двух видов:

  • частичное. Его проводят, когда жимолости «перевалит» 8-10 лет. Куст нужно хорошенько проредить. В этом случае вырезают много-много веток. В итоге должно остаться 5-6 штук самых крупных скелетных ветвей. Помните, что нужно обязательно оставить пенёк от вырезанных веток высотой пару сантиметров. Опытные садоводы проводят такое омолаживание потом каждые 5 лет;
    куст до куст после
  • полное. Это, так сказать, кардинальная обрезка «под пень», радикальное омоложение старого куста. Такую реанимацию нужно проводить для очень загущенных кустов, которым исполнилось больше 15 лет. Полностью обновить можно так: нужно ветки срезать полностью, оставив пенёчки примерно на 40-50 см от земли. Делают это не после сбора урожая, а поздней осенью.
    под пень

Это интересно. Жимолость не только – вкусная ягода, но и красивый декоративный кустарник. Причём есть жимолость – лиана. Её называют жимолость каприфоль. Она может вырасти до 4-5 метров! А ещё у неё очень длительное цветение – она практически целый месяц усыпана ароматными цветами.

Посмотрите фото этого растения, и вы непременно в каприфоль влюбитесь. Тем более что размножение каприфоли – процесс несложный. Её и семенами, и черенками, и делением, и отводками можно размножить.

каприфоль цветет

Советы дачникам

Нужно ли растение подкормить после обрезки?
Обрезка – стресс для растения. Поэтому лучше всего кустик после такой процедуры подкормить. Использовать лучше всего органику – компост или перегной. По 1 ведру под каждый куст вполне хватит.

Также можно использовать фосфорно-калийные удобрения. Но делать это нужно очень осторожно и строго придерживаться дозировки. Помните, что подкармливать жимолость нужно нечасто – 1 раза в год достаточно.

Правда ли, что жимолость в одиночку не растёт?
Конечно, в одиночку она вырастет, только ягодок будет совсем мало. Всё дело в том, что у этой культуры перекрёстное опыление. Поэтому рядышком лучше всего высаживать саженцы нескольких сортов. Что интересно, чем больше сортов будет расти рядом, тем больше урожай вы получите.

Некоторые огородники рядом высаживают порядка 10 кустов разных сортов. В итоге получают ягод по 10-12 л с куста! Оптимально – 3 или 4 сорта.

Важно! Размножать съедобную жимолость можно черенкованием.

Почему жимолость несладкая?
Обычно причина – в погоде и нехватке солнечных лучей. Ягоды будут сладкими в жаркую и солнечную погоду. Лучше, если куст будет находиться на солнышке в первую половину дня. Целый день быть на солнцепёке и жаре – тоже не выход. Ягоды будут мелкими.

Ягоды осыпаются, что делать?
К сожалению, это биологический процесс. Спелые ягоды осыпаются. Просто постелите под куст ткань или полиэтилен. Ягоды будут на них падать. А вы их соберёте чистенькими.

Почему жимолость горчит?
Во-первых, это зависит от влажности. Если на улице сухо и тепло, а вы кустики не поливаете, ягода будет слегка горчить. Во-вторых, есть сорта, у которых плоды горчат. И с этим ничего не сделать. Можно только принять, как изюминку этой культуры.

Какой саженец выбрать?
Покупайте саженцы только в специализированных питомниках. Причём выбирайте только районированные сорта. Обязательно смотрите на внешний вид. Растения не должны быть большими и выше полутора метров. В этом случае они плохо приживутся. Не покупайте и малюсенькие – ниже 25 см. Самый лучший возраст для саженца – 2 года. Сажайте его в плодородный грунт.

Совет! Если вы придерживаетесь лунного календаря, то специалисты советуют обрезать деревья и кустарники в период с 4 дня после полнолуния до новолуния.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/sad/obrezka_zhimolosti.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

nausade.ru

Как обрезать жимолость осенью – подробный мастер-класс для начинающих

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Осенняя обрезка жимолости – правильное выполнение процедуры для начинающих

Жимолость – растение, которое любят многие садоводы за его неприхотливость, оно не нуждается в сложном уходе, кроме проведения своевременной обрезки. С процедурой обрезки жимолости осенью можно ознакомиться, изучив рекомендации опытных садоводов и видео для начинающих.

Для чего выполняется обрезка жимолости

Обрезка – агротехническая процедура, позволяющая предупредить загущение кустов. Если осенью не была проведена обрезка, на старых ветвях и молодых побегах появляется огромное количество листьев. Они перекрывают доступ солнечных лучей, ухудшая освещение. Вследствие этого заметно ухудшается и питание ветвей.

Без проведения этой агротехнической процедуры верхушки старых кустов начинают постепенно отмирать, а новые побеги появляются в очень малых количествах. Все это приводит к тому, что кустарник превращается в дикие заросли. В первое время еще можно будет собирать минимальный урожай, однако качество ягод будет низким.

Правильная и регулярная обрезка жимолости обеспечивает:

  • омоложение и оздоровление растения (удаление больных или сухих ветвей предупреждает заражение здоровых побегов) ;
  • повышение урожайности, улучшение качества ягод;
  • формирование куста такой формы, которая обеспечивает поддержание внешнего вида окружающего ландшафта.

Если правильно организовать уход за жимолостью, она сможет радовать ягодами на протяжении около полувека без необходимости осуществления пересадки.

Сроки проведения обрезки

В молодом возрасте до пяти лет растение только развивается, вмешиваться в этот процесс нежелательно. После пятилетнего срока кустарник считается уже взрослым. В этом возрасте он уже нуждается в прореживании.

Процедуру проводят в основном в осенний период, хотя при желании организовать ее можно и в начале весны.

Различают три разновидности обрезки:

  • Санитарную обрезку проводят, когда имеются признаки болезни растения, поражения его вредными насекомыми. Все пораженные ветви удаляют, захватывая и здоровую часть, поскольку болезнь может уже распространиться и дальше.
  • Детальную обрезку проводят через каждые четыре года. Сначала внимательно осматривают все ветви, а при наличии пораженных частей, их удаляют в первую очередь.
  • Омолаживающей обрезке подвергают взрослые кустарники, удаляя полностью старые ветви. Такие агротехнические манипуляции активизируют образование молодых побегов.

Обрезку рекомендуют проводить осенью. Точные сроки в разных регионах отличаются в зависимости от климатических особенностей. Проводить манипуляции нужно только после того, как сокодвижение приостановилось. В этот момент кустарник уже сбрасывает листья.

Оптимальным периодом для обрезки жимолости является октябрь. В эти сроки ночная температура воздуха уже иногда может опускаться ниже нулевой отметки.

Проводить обрезку раньше нельзя, поскольку ветви в этот момент еще очень чувствительны к любым повреждениям. Травмированный кустарник не сможет противостоять зимним морозам, поэтому весной он может разочаровать садоводов своим болезненным видом.

Весной обрезка проводится до начала вегетационного периода, преследуя оздоровительные цели. В это время обрезают только старые ветви или те, на которых имеются следы болезни.

Правила обрезки кустов

Каждый садовод желает видеть здоровые кустарники на своем участке. Чтобы не навредить растению во время проведения обрезки, рекомендуют соблюдать такие рекомендации:

  • обрезка должна проводиться только специальным садовым инструментарием, поскольку в противном случае обеспечить целостность молодых побегов будет сложно;
  • верхушки молодых побегов никогда не обрезают, поскольку на них формируются плодоносящие почки;
  • скелетные ветки обрезают, но, не затрагивая место их разветвления, поскольку здесь сконцентрированы спящие почки;
  • молодые однолетние побеги достигают в высоту до 70 см, чтобы обеспечить им устойчивость, создают дополнительную поддержку, в качестве которой могут выступать колышки, можно подвязывать прочными нитями еще слабые побеги.

Виды обрезки

Процедура обрезки жимолости подразделяется на несколько разновидностей:

  • санитарная;
  • формирующая;
  • омолаживающая.

Каждая направлена на достижение определенных целей и проводится по установленной схеме.

Новичкам полезно предварительно ознакомиться с отличительными особенностями этих разновидностей обрезки.

Формирующая

Главной целью этой разновидности обрезки является придание определенной формы кустарнику.

Сроки ее первого проведения могут варьироваться в зависимости от того, с какими целями выращивают кустарник:

  • для декоративных видов процедуру начинают проводить через год после посадки жимолости;
  • для выращиваемых с целью сбора урожая – через три года, но не реже пяти лет.

Формирование куста обеспечивается выполнением действий по такой схеме:

  • определение от 4 до 7 скелетных ветвей;
  • вырезание нижних ветвей, которые лежат на земле;
  • удаление побегов с неправильным направлением роста;
  • удаление тонких побегов или подверженных заболеванию;
  • обрезка побегов, которые очень медленно растут;
  • санитарная обработка всех срезов.

Санитарная

Необходимость в проведении санитарной обрезки возникает при наличии таких признаков:

  • визуализация засохших побегов;
  • заражение болезнями или поражение вредителями;
  • повреждение габитуса кроны.

Если садовод обнаруживает признаки поражения куста грибком или вредителями, рекомендуется провести определенные действия, которые позволят спасти растение:

  • удалить поврежденные части;
  • обработать растение пестицидами, химикатами или воспользоваться народными средствами;
  • уничтожить (сжечь) все удаленные части растения.

К сожалению, в отдельных случаях спасти растение не удается, поэтому приходится полностью вырезать куст, чтобы предупредить распространение болезни на здоровые кусты.

Омолаживающая

 

Приближаясь к первому десятилетию своей жизни, кустарник начинает потихоньку состариваться. Это отражается не только на состоянии верхушек (наблюдается их постепенное усыхание), но и на росте кустарника, показателях урожайности. На старых кустах может наблюдаться на скелетных ветвях продольное отслаивание коры.

При обнаружении таких признаков рекомендуется провести омолаживающую обрезку. Порядок проведения процедуры выглядит так:

  • прореживание (внутри куста удаляют по максимуму ветки) ;
  • удаление у основания ветвей, у которых полностью остановился рост;
  • сохранение молодых побегов в центре куста.

Если при осмотре кустарника, определяют, что около 70% составляют именно старые ветви, проводят радикальную обрезку. При этом куст вырезается полностью, «под пень». Стебли тоже все срезают, оставляя их части только у основания, длиной до 40 см.

На протяжении сезона кустарник обновится, на нем появятся до 60 молодых побегов длиной до 50 см. На следующий год растение уже порадует садоводов отменным урожаем. Через три года кустарник осматривают, выбирают до 15 самых сильных ветвей, их оставляют, а остальные удаляют, чтобы предупредить загущение.

Советы

Начинающие садоводы слабо ориентируются в особенностях проведения агротехнических процедур, им сложно понять, как делать обрезку, в какие сроки. Чтобы предупредить ошибки, рекомендуется прислушиваться к советам опытных садоводов.

После обрезки ветвей обязательно нужно их обработать садовым варом или масляной краской. В противном случае при наличии таких открытых ран растение станет уязвимым перед вредителями.

Жимолость хоть и не нуждается в особом уходе, но после проведения обрезки растение рекомендуется немного подкормить. Подкормка позволит кустарнику проще пережить стрессовую ситуацию.

Весной рекомендуется вносить птичий помет, настой навоза, перегной или компост. Опытные садоводы также используют минеральные удобрения:

  • карбамид;
  • мочевину;
  • селитру.

Осенью после плодоношения рекомендуют вносить:

  • калий;
  • фосфор;
  • золу;
  • калийную соль;
  • комплексные удобрения.

Многие опытные садоводы отдают предпочтение такому способу профилактики, как обработка кипятком. Под воздействием высокой температуры насекомые и грибковые инфекции погибают.

Такая процедура проводится только ранней весной. Основание растения застилают подручным материалом, кипяток льют так, чтобы обработать все ветки. Для повышения эффективности можно проводить обработку каустической содой.

После изучения всех предложенных рекомендаций и видео для начинающих, обрезка жимолости осенью не будет казаться сложной. Следуя инструкции, с такими задачами справится любой садовод. Усилия, затраченные на уход за кустарником, обернутся отличным урожаем в следующих сезонах.

Автор: Sergey

labuda.blog

Как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай

Жимолость неприхотливый кустарник, который отлично растет и плодоносит в Средней полосе России. Чтобы урожайность не падала от года к году, его следует регулярно обрезать.

Читают на Дача6.ру:

Для чего нужна осенняя обрезка жимолости

Весной, когда растение пробуждается от зимнего сна, оно начинает быстро покрываться листвой. Если не было выполнено осенней обрезки, то освещение и питание скелетных ветвей существенно ухудшается. К тому же, у старых кустов происходит естественное отмирание многих верхушек. Без их удаления, развитие новых плодоносящих побегов резко снижается.

Можно выделить 4 основные цели, которые преследует обрезка:

  • активизация дальнейшего развития растения;
  • избавление от чрезмерной загущенности;
  • повышение урожайности;
  • удаление сухих и больных побегов, которые могут быть источником заражения для здоровых ветвей.

При правильном уходе, включающем регулярные обрезки, жимолость может плодоносить на одном месте до 50 лет.

Ни в коем случае не обрезайте побеги текущего года, так как на них в следующем году будет сконцентрирована значительная часть урожая.

Когда обрезать жимолость осенью

Обрезать следует только кусты, возраст которых больше 5 лет. Молодую жимолость трогать не стоит, так как ей необходимо нарастить первоначальный объем.

Стоит отметить, что обрезку жимолости можно выполнять не только осенью, но и ранней весной. Выделяют 3 вида обрезки:

  1. Санитарная обрезка выполняется 1 раз в несколько лет после сильной болезни куста или атаки его насекомыми. В этих же целях обрезают старую жимолость. Удаляются все заболевшие и поврежденные ветки вместе со здоровыми частями (болезнь может проникнуть глубже и визуально не проявлять себя). После обрезки должно обязательно остаться как минимум 5 стволовых скелетных веток. Места срезов следует обрабатывать садовым варом.
  2. Детальную обрезку выполняют 1 раз в 4 года. При этом внимательно осматривают каждую ветку, на наличие сухих участков, повреждений, болезней и вредителей. Все пораженные участки удаляют, как в п 1.
  3. Омолаживающую подрезку делают кустам, чей возраст превышает 8 лет с интервалом 1 раз в 3-4 года. Старые ветки срезают до самого основания. Это будет способствовать активному образованию новых побегов.

По срокам – все зависит от погоды. В Средней полосе России жимолость обрезают обычно в октябре, когда сокодвижение в растении замедляется, и куст сбрасывает листву. Ночная температура уже должна по ночам уходить в небольшой минус.

Если провести обрезку раньше, например, в теплом сентябре, то растение может серьезно пострадать зимой.

Схема осенней обрезки жимолости

Далее привожу 2 популярных схемы обрезки жимолости – одну омолаживающую, вторую – детальную для плодоносящих растений.

Ваши замечания, отзывы и дополнения оставляйте в комментариях. На нашем участке жимолость пока не посажена, поэтому хотелось бы увидеть конкретные дополнения по правилам осенней обрезки.

Видео рассказывает о преимуществах осенней обрезки

 © Илья Владимирович | 

www.dacha6.ru

Как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай, схема омоложения старого куста, когда вырезать жимолость

Жимолость – плодоносящий и декоративный кустарник, не требующий особого внимания в период роста. Но каждому обладателю такого растения стоит знать виды и правила осенней обрезки. Каждый вид проводится с определенной целью – оздоровление куста, придание нужной формы, получение урожая крупных ягод. В статье расскажем, как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай и здоровые кусты.

Содержание статьи

Зачем обрезать жимолость осенью, что это дает

Загущение кроны в течение весенне-летнего периода приведет к тому, что в следующем сезоне плодоношение будет скудным. Без осенней обрезки растение с наступлением весны формирует пышную зеленую крону, которая перекроет прохождение солнечных лучей к цветкам, находящимся в глубине растения.

В середине густой зеленой массы цветки не будут опыляться пчелами. Созревшие в загущенной кроне ягоды станут мелкими, кислыми. Если не проводить обрезку несколько лет подряд, кустарник превращается в дикорастущее растение.

Обязательно ли проводить обрезку

Осенняя обрезка проводится для очистки жимолости от засохших, поврежденных, больных веток. Образовавшиеся множественные волчковые побеги, многочисленная прикорневая поросль сильно загущают кустарник.

Во время обрезки правильно формируют куст. Очищенный от пораженных веток куст будет менее подвержен заболеваниям и нашествиям вредителей.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Начало сокодвижения у жимолости происходит ранней весной. В этот период на кустарнике начинают набухать почки. Первые плоды появляются уже в начале июня. Чтобы в начале весны не повредить набухающие почки, не подвергать кустарник стрессу, обрезку проводят осенью.

Внимание! Весенняя обрезка значительно уменьшит показатели урожайности. Кроме того, после весенней обрезки есть риск заболевания куста.

Поэтому обрезку и формирование жимолости проводят после окончания листопада. Когда листва сброшена, куст хорошо просматривается. Процедуру проводят до наступления устойчивых холодов.

В каждом регионе свои сроки. В центральной части страны обрезку проводят в последних числах октября – начале ноября. В это время температура воздуха в ночное время иногда опускается ниже нулевой отметки. Раньше, в начале октября, обрезку проводить не рекомендуется, так как в это время растение еще чувствительно к механическим повреждениям. Это может ослабить кустарник зимой.

Интересное на сайте:

Инструкция по пересадке жимолости на новое место

Когда и как сажать жимолость осенью

Когда вырезать жимолость: сразу после плодоношения или осенью

Обрезку растения сразу после плодоношения делать не рекомендуется, так как в это время сокодвижение еще продолжается. Процедуру лучше проводить в осеннее время. В этот период у кустарников начинается период покоя. Жимолость сбрасывает листву, это говорит о том, что процесс сокодвижения завершился. Растение начинает подготовку к зимнему периоду, и обрезка веток не вызовет значительного стресса, а куст сохранит силы перед наступлением холодов.

Виды обрезки

Формирование куста жимолости начинают в возрасте 5 лет. Но если видно, что кустарник первого года жизни растет неправильно, сразу проводят коррекцию формы куста. Обрезка бывает формирующей, омолаживающей, санитарной.

Формирующая

Формирующая обрезка придает кусту правильную форму. Обычно ее проводят на 3-5 году жизни растения, повторяют через 2 года.

Во время обрезки удаляют:

  • старые не плодоносящие ветки;
  • нижние ветки, упирающиеся в землю;
  • молодые побеги, растущие в глубину куста;
  • ветки, растущие вертикально в глубине кроны;
  • лишнюю молодую поросль;
  • ослабленные, тонкие побеги.

Также укорачивают ветки, имеющие слабый прирост.

Важно! Не обрезают развитые годовалые побеги – они будут плодоносить в следующем сезоне.

В кусте жимолости должно быть около 5-7 крепких скелетных веток. Старые толстые ветви обрезают до точки роста молодого побега.

Омолаживающая

Ветки жимолости быстро разрастаются, поэтому 6-7 летнему кустарнику требуется периодическое частичное омоложение. Эта процедура нужна, чтобы крона кустарника не загущалась. На старых ветках будет слабое цветение, скудное плодоношение. Если кустарник несколько лет не обрезать, он превратится в дикорастущее растение.

Омолаживание бывает частичным и полным в зависимости от возраста растения. Схему омоложения старого куста вы можете посмотреть здесь.

Частичное омоложение проводят после 6-8 лет роста кустарника. При этом стараются максимально проредить загущенную крону. Обрезают близкорасположенные к основанию ветви, которые затормозились в росте, оставляя пенек высотой 12-15 см. На нем следующей весной начнут формироваться молодые, здоровые побеги. При обрезке сохраняют центральные молодые стебли. После процедуры омолаживания должно остаться 6-7 ветвей.

Справка! Опытные садоводы рекомендуют за 1 раз удалить третью часть побегов старше 5 лет. Остальные лучше обрезать в следующем сезоне.

Проводить полное удаление скелетных ветвей не рекомендуется, так как после такой процедуры восстановление кроны замедляется.

Частичное омолаживание проводят раз в 3-4 года. Таким агротехническим методом плодоношение жимолости продлевают на несколько десятков лет.

Кустарникам, которым более 13-15 лет, проводят полное (кардинальное) омолаживание «под пенек». Эту процедуру проводят до наступления холодов. Все ветви, независимо от возраста, полностью укорачивают, оставляя пеньки высотой 45-50 см. В течение следующего сезона произойдет активное наращивание молодых побегов. После радикального омолаживания плодоношение наступит не раньше чем через 2 года.

Санитарная

Санитарную обрезку проводят при необходимости. Во время процедуры удаляют сухие, поломанные ветки. Срезают пораженные заболеваниями побеги. В случае сильных повреждений насекомыми-паразитами ветки также срезают. Для лечения жимолости пораженные грибком или вредителями ветки срезают вместе с небольшим участком здорового стебля.

Сразу после сбора плодов проводят санитарную обрезку жимолости

Как правильно обрезать жимолость

Для получения хорошего урожая и правильного формирования кустарника процедуру проводят в наступающей стадии покоя растения.

Чтобы правильно провести обрезку, придерживаются следующих правил:

  • омоложение и формирование жимолости проводят после листопада – в этот период растение не получает стресса от механических повреждений;
  • при работе используют только продезинфицированный, хорошо наточенный садовый инструмент – тупой инструмент не отрежет ровно, а помнет растительные ткани;
  • веточки жимолости хрупкие, при неосторожном движении легко ломаются, поэтому работы проводят осторожно, не прилагая усилий для притягивания веток;
  • чтобы растение легче перенесло механическое воздействие, за день до процедуры его поливают;
  • при укорачивании веточек учитывают, что максимальная гибкость наблюдается у побегов в утренние часы;
  • не укорачивают верхнюю часть однолетних побегов;
  • верхние части многолетних веток удаляют до разветвления, так как в этих местах концентрируется основная масса спящих плодовых почек.

Плодоношение жимолости происходит только на прошлогодних побегах. Чем больше побегов, тем выше урожайность куста.

Читайте также:

Руководство по проведению обрезки облепихи осенью

Обрезка винограда осенью: как правильно её проводить

Когда и как правильно проводить обрезку малины осенью

Необходимые материалы и инструменты

Для проведения обрезки понадобятся инструменты и материалы:

  • острые садовые ножницы или секатор;
  • обрезочный садовый нож;
  • объемная тара для сбора срезанных веток;
  • грабли веерные для сбора мелких веточек и листвы;
  • ножовка;
  • садовый рыхлитель;
  • перчатки;
  • свежая мульча.

Схемы обрезки

Схемы формирующей осенней обрезки кустарника отличаются в зависимости от возраста растения:

  1. В первый год вегетации укорачивают верхушечные побеги, оставляя 4 зрелые почки.
  2. На второй год роста куст формирует несколько ответвлений. Осенью их также укорачивают.
  3. На третий и четвертый год образующиеся побеги жимолости осенью укорачивают таким же способом, постепенно формируя кустарник.
  4. На пятый год формируют штамб из 5-8 крепких скелетных веток. Нижние ветви укорачивают до начала роста вертикальных побегов. Между землей и нижними ветками оставляют промежуток 18-20 см для дальнейшей обработки прикорневого круга. Удаляют побеги, растущие вглубь кустарника и затемняющие середину кроны. Не оставляют также кривые, тонкие, сломанные во время формировки куста ветки.

Пошаговая инструкция по обрезке

Если кусту жимолости более трех лет и листва уже сброшена, выполняют плановую обрезку.

Основные этапы работы:

  1. Осмотреть куст, очистить ветки от оставшихся сухих листьев.
  2. Осмотреть основание, очистить веерными граблями прикорневой круг от опавших листьев, мульчи. Наметить ненужные нижние ветки, соприкасающиеся с поверхностью почвы. В зависимости от толщины удаляемых веток выбрать садовый инструмент. Тонкие ветки удаляют острым секатором. Для удаления толстых старых ветвей понадобится крепкая ножовка. Срезы на ветках делать под углом 45°.
  3. Удалить тонкую, вертикально растущую прикорневую поросль. Эти ветки не плодоносят, загущают кустарник. В результате растение плохо проветривается, средние плодоносящие ветки слабо освещаются, наблюдается редкое цветение и отсутствие опыления.
  4. Проредить крону жимолости. Удалить близкорасположенные, переплетающиеся, мешающие друг другу веточки. Нельзя оставлять на кусте больные, слабые побеги.
  5. Обрезать короткие, кривые ветки. Удалить многочисленные верхушечные побеги, напоминающие соцветие зонтик.
  6. Нельзя укорачивать прошлогодние побеги, так как жимолость плодоносит только на годовалом приросте, а максимальное количество плодов формируется на верхушках побегов. Обрезав такие ветки, можно остаться без урожая.
  7. Растение сформировать так, чтобы плодоносящие ветки хорошо прогревались, освещались солнечными лучами и были доступны для сбора ягод.

В итоге должен получиться открытый, хорошо просматриваемый куст с равномерно расположенными ветвями в количестве 13-15 шт. После обработки жимолость будет хорошо плодоносить в следующем сезоне. После процедуры почву вокруг куста рыхлят, укладывают свежую мульчу.

Особенности обрезки молодой жимолости

Молодую жимолость в первые годы не обрезают — сначала ей нужно нарастить крону. Но если куст растет неправильной формы, проводят корректировку. Если у приобретенного саженца корни повреждены, ему на треть укорачивают побеги. Это способствует лучшей приживаемости молодого кустика.

Укорачивание длинных побегов стимулирует их ветвление в дальнейшем. Некоторые садоводы рекомендуют оставлять на молодом саженце побеги длиной 10-15 см для получения пышной кроны в следующем сезоне.

Старой

После 8 лет жизни куст проявляет признаки старения. Верхушки веток усыхают. Куст становится загущенным, на скелетных ветках наблюдается отслоение коры. Молодая поросль нарастает слабо, цветение скудное, плоды почти отсутствуют. Растению требуется омоложение.

Сухие участки веток удаляют до места формирования волчков. При сильном старении куста рекомендуется полная обрезка кустарника до состояния пенька. В этом случае срезают все ветки, оставляя длину 35-45 см. В следующем сезоне из укороченного растения вырастет пышный кустик.

Схема обрезки взрослой жимолости

Декоративной

Жимолость – это не только плодовый, но и декоративный кустарник. Декоративную жимолость обрезают для придания ей требуемой формы. Из нескольких кустарников можно создать густую изгородь. Для украшения беседок, пергол высаживают лиановидную жимолость. Ее размер достигает 5-6 м. При выращивании декоративного куста в виде штамба побеги собирают в пучок, фиксируют к вертикальной опоре. Нижние толстые ветки в середине куста используют в качестве опоры. Нижнюю поросль удаляют.

Для сохранения формы изгородей нужна периодическая обрезка. Первую проводят в начале весны, до набухания почек. Ветки укорачивают до нужной длины, удаляют сухие. Поросль подвязывают в нужном направлении. Второй раз обрезку проводят после окончания цветения. Срезают побеги, выступающие за пределы контура. Осенью, после сбрасывания листвы, проводят санитарную обрезку.

Обработка срезов

Обработку срезов проводят, чтобы не допустить проникновения в ткани возбудителей заболеваний. Перед обработкой ждут, пока перестанет выделяться сок и срез подсохнет. Применяют садовый вар. Его приобретают в садовых центрах или изготавливают собственноручно.

Для приготовления берут: 6 частей парафина, 3 части канифоли, 1 часть растительного масла. Парафин топят на медленном огне, всыпают в него измельченную канифоль, доводят до кипения, добавляют масло. Кипятят 15-30 минут, остужают. Получается нерастворимая в жидкости эластичная масса. Вар наносят на места срезов.

Внимание! Для приготовления садового вара не рекомендуется использовать минеральное масло, так как это затрудняет регенерацию поврежденных растительных клеток.

Дальнейший уход

Несмотря на то, что кустарник обрезают после окончания сокодвижения, он получает стресс. Поэтому садоводы советуют после процедуры провести подкормку. Лучше всего применить перегной или компост (10 л под каждый куст).

Подкармливают растение фосфором, калием: 10 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия равномерно рассыпают в неглубокие канавки вокруг кустарника, затем поливают водой. Почву вокруг куста увлажняют – это поможет растению устоять перед сильными холодами. Затем прикорневую зону жимолости утепляют опилками, соломой.

Заключение

Ежегодная обрезка плодоносящей жимолости в осенний период – обязательная процедура. Ее проводят для удаления старых, сухих, больных веток, лишней поросли. С помощью обрезки корректируют форму и загущенность кустарника.

Правильно выполненная обрезка способствует оздоровлению куста, получению более крупных ягод и высоких показателей урожайности в последующих сезонах.

agronom.expert

Как обрезать жимолость осенью – подробный мастер-класс для начинающих

Для чего нужна осенняя обрезка жимолости? Это способ привести куст в порядок, сформировать и удалить все лишнее, что будет мешать дальнейшему развитию и плодоношению. Новичку сложно сориентироваться, какие ветки подлежат удалению, как правильно провести процедуру, не навредить растению и достигнуть нужного результата. Разберемся.

Обрезкой занимаются, когда куст избавляется от всех листьев. Это обеспечивает хороший обзор и удобный доступ к любым побегам, возможность оценить состояние, вычислить больные и пораженные вредителями. Важно не упустить время и провести работы до установления холодов. В идеале для средней полосы благоприятный период – последняя треть октября октября. Но ориентируйтесь на прогноз погоды, она бывает капризной.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Садоводы рекомендуют приступать к формированию куста после его пятилетия. Но имейте в виду, что все процессы индивидуальны. Например, когда куст растет криво, побеги по каким-либо причинам повреждаются, можно начать работы раньше.

Инструменты, материалы и принадлежности для обрезки, с которыми обрезка пройдет легко и безболезненно:

  • секатор – обязательно тщательно заточенный, иначе будет не резать, а пережевывать ветки, нанося вред;
  • тележка или емкость, в которую будут складываться обрезки;
  • удобные грабли, чтобы убрать опавшую листву перед началом работ;
  • перчатки для защиты рук;
  • мотыга для рыхления почвы;
  • любая выбранная мульча.

Шаг 1

Если на кусте остались листья, удалите их, аккуратно проводя рукой по направлению роста веток.

Шаг 2

Тщательно осмотрите основания побегов, определите подлежащие удалению и подберите соответствующий инструмент. Обратите внимание: если возникнет необходимость удалить старые толстые ветки, возможностей обычного секатора может не хватить. В этом случае воспользуйтесь кусторезом, подойдет и ножовка.

Интересно! У стандартного куста жимолости обычно сразу несколько основных побегов. Если он один, действия при прореживании те же.

Шаг 3

Начните с санитарных мероприятий. Безжалостному удалению подлежат все побеги с признаками болезней, засохшие, атакованные вредителями. Удалять лишнее надо на уровне земли. Если оставить пеньки, особенно с почками, весной они дадут неполноценные ростки, существенно загущающие куст.

Шаг 4

Вырежьте всю прикорневую поросль. Бессмысленные побеги, не дающие плодов, но мешающие нормальному развитию куста, не пропускающие солнечный свет и препятствующие проветриванию.

Шаг 5

Удалите побеги, расположенные излишне близко друг к другу. В дальнейшем они будут затемнять один одного. Не нужны и дублирующие ветки, которые показаны на фото. Аккуратно выбирайте ветки с цветочными почками, чтобы им было доступно солнце и обеспечен свободный доступ для сбора урожая. Не укорачивайте ветки – плоды будут появляться на годовом приросте.

Шаг 6

По завершении работ на кусте должно остаться не более полутора десятков полноценных здоровых веток. Посмотрите на него со стороны – если куст прозрачен, значит, вы все сделали правильно.

Вооружитесь граблями и уберите из-под жимолости все лишнее. Слегка порыхлите землю, воспользуйтесь раствором, удаляющим вредителей и защищающим от их появления в ближайшее время. Замульчируйте основания побегов.

Как видно, работа несложная, если делать ее по правилам соответствующими инструментами.

ladyflor.ru

Как и когда обрезать жимолость съедобную. Уход за жимолостью осенью и подготовка к зиме: удобрение, обрезка и укрытие

Читателям хочу рассказать о жимолости .

Люблю ее наравне с клубникой и малиной. Она такая скромница, такая умница, растет себе потихоньку где-нибудь в уголке сада, особого внимания не требует и согласна терпеть наши вечные «Ой, не до тебя сейчас!» и «Потом когда-нибудь».

И все равно растет и плодоносит весной самая первая. Ягодки на чей-то вкус, может, и кисловатые, и мелковатые, но как же их ждешь и хочешь после долгой зимы, после консервов из замороженного безвкусного китайского ширпотреба в супермаркетах!

Посадка жимолости

Сажать ее можно и весной, и осенью. Только следует учесть, что весной жимолость просыпается очень рано, пересаживать ее лучше с комом земли. Зато она хорошо приживается на новом месте.

За годы моей практики она растет практически на любой почве, на горе и в низине, с поливом и без, даже рядом с яблоней, с южной стороны (за пределами кроны), хотя корневая система у жимолости выходит за пределы кроны на 1,5 м, а у яблони (в зависимости от сорта) – до 15 м. И цветет, и плодоносит! Но сажать надо несколько разных сортов (не менее двух).

Уход самый простой: весной – зола, летом – полив с лимонной кислотой (1 пакетик на1 ведро), так как жимолость любит кислые почвы, осенью – суперфосфат и калий по инструкции с заделкой в почву. Не перекормите азотом! Иначе ягод будет с гулькин нос, жимолость начнет наращивать листву в ущерб урожаю.

И все-таки найдите солнечное местечко – она вас за это отблагодарит. Нет денег на саженцы или далеко питомник? Не беда. Жимолость вся хороша, попросите у соседей отросток или черенок со свежей ветки, прикопайте в ямку (можно не удобрять, если земля не совсем уж песок), полейте и накройте обрезанной 5-литровой бутылью без крышки.

За лето (при надлежащем поливе) жимолость укоренится и даст новые росточки, а со второго года начнет плодоносить. Правда, ягодок будет всего несколько штучек. Но затем кустик начнет быстро обрастать веточками, и ягод будет с каждым годом все больше. Только не прищипывайте концы веток – на них-то и созреет основной урожай.

Омоложение старых кустов жимолости

А тем садоводам, у кого есть старые кусты жимолости хороших сортов, мой совет по омоложению куста. Осенью, можно даже по морозцу, но точно после опадения листьев, возьмите бензопилу (или что у вас есть) и спилите куст на уровне земли.

Можно закидать спил опавшими листьями. Можно удобрить осенним удобрением, отступив от спила на 0,5 м, но не обязательно. Желательно полить, но если нечем – тоже ничего. Весной этот пенек даст обильную поросль, которая вырастет за лето на целый метр. Эту красоту надо полить, удобрить за лето пару раз, чем найдется (травяной настой, компост, зола, перегной), а на следующий год – пожалуйте за урожаем!

Намного быстрее и больше ягод, чем если выращивать новый куст из черенка или поросли (которой у обычного, не спиленного куста жимолости очень мало, а то и нет вовсе, особенно у старых кустов, да и отводки растут медленно).

В общем, посадите у себя жимолость – это очень неприхотливое растение. При минимальной заботе отдача вас порадует. К тому же ее можно посадить по краю участка и использовать как живую изгородь. Заодно она не будет летом во время всяких прополок путаться у вас под ногами. Но имейте в виду: жимолость имеет плотную крону, расти под ней ничего не будет (в том числе сорняки). Поэтому, выбирая для нее место, не рассчитывайте посадить под ней цветы или что-то еще – не получится.

А тем, кто еще сомневается, сажать ли жимолость, напомню, что она очень полезна и детям, и взрослым. В ней содержатся, помимо витамина С и железа, антиоксиданты и витамины груп пы В, причем для здоровья достаточно всего 100 г свежих ягод в день в течение двух-трех месяцев плодоношения – надо только подобрать сорта с разным сроком созревания ягод.

Так что ешьте жимолость, друзья, – будете здоровы!

Обрезка жимолости весной, осенью. Способы и принципы обрезки жимолости.

На странице «Обрезка жимолости» представлены следующие разделы:

1. Обрезка жимолости весной.
1.1. Обрезка жимолости весной. Примечание садовода.
2. Обрезка жимолости осенью.
3. Обрезка жимолости. Приемы и принципы обрезки.
3.1. Обрезка жимолости. Приемы и принцыпы обрезки. Примечание садовода.

Обрезка жимолости необходима, но в значительно меньших объемах, нежели другим ягодным кустарникам.

Обрезка жимолости . Цель – для хорошего роста и плодоношения жимолости, в т.ч. санитарная обрезка, которую можно проводить в любое время года, вырезая сломанные, сухие, больные ветви жимолости. Обрезка жимолости требуется кустам старше 6-7 летнего возраста. Обрезку жимолости можно проводить и ранней весной и поздней осенью.

Обрезка жимолости весной.

Обрезка жимолости проводится ранней весной , в марте – апреле, пока еще лежит снег и дневная температура в пределах 5 град. мороза. Это наиболее правильное и подходящее время для любого вида обрезки стареющих кустов жимолости: прореживающей и омолаживающей обрезки.

Важно соблюдение этого срока обрезки жимолости весной , еще по снегу. Связано это с очень ранним пробуждением спящих почек жимолости. Всилу чего запоздалая обрезка жимолости по уже тронувшимся в рост почкам может в значительной степени ослаблять само растение жимолости.

И такая поздняя обрезка жимолости весной , в свою очередь, отразиться на количестве и качестве будущего Вашего урожая в текущем сезоне.

Обрезка жимолости весной. Примечание садовода.

Если обрезка жимолости производиться рано весной, то общепринятая практика замазывания мест срезов садовым варом, в т.ч. после обрезки жимолости, не верна, а потому не практична. При обрезке ранней весной жимолости при отрицательных дневных температурах, садовый вар не пластичен и не закроет раневую поверхность после обрезки.

В случае обрезки жимолости рано весной следует применять жидкие смазочные вещества. Например, замазывайте места обрезки жимолости обычной масляной краской.
Также можно поступать при обрезке рано весной любых других кустарников и деревьев.

Обрезка жимолости осенью.

Обрезка жимолости осенью мало чем отличается от обрезки жимолости весной, но и в осенней обрезке есть свои нюансы.

Обрезку осенью нужно проводить после листопада, на полностью вызревших побегах жимолости. Связано это с тем, что ранняя обрезка жимолости осенью может спровоцировать раскрытие и выдвижение уже подготовившихся к зимнему периоду спящих почек жимолости.

Этому может способствовать как длинная теплая и влажная осень, так и неумеренное внесение садоводами удобрений под растущие кусты жимолости.

Оптимальное время для обрезки жимолости осенью – время начало перехода ночных температур в отрицательные минусовые. Обычно по срокам это происходит осенью ближе к ноябрю месяцу (ориентир дан для осеннего Подмосковья).

Среди нежелательных приемов обрезки жимолости осенью стоит отметить тот факт, что нежелательно проводить обрезку крупных скелетных ветвей жимолости, вырезая их «на кольцо», т. е. до места отхождения этой ветви жимолости.
Связано это с тем, что в раневую поверхность жимолости возможно проникновение холода зимой и промерзание тканей в зоне осуществления обрезки жимолости осенью. И если такое место обрезки будет находиться выше уровня снежного покрова зимой, то от промерзания не спасет никакая замазка в месте раны.

В остальном же обрезка жимолости весной или осенью мало отличаются друг от друга.

Обрезка жимолости. Способы и принципы обрезки.

Исходя из цели обрезки жимолости для ее хорошего роста и плодоношения, кроме санитарной обрезки, существуют иные способы и принципы обрезки. Выбирайте подходящий конкретно Вам.

Обрезка жимолости необходима для слабоветвящихся растений или в случае повреждения кроны (санитарная обрезка ), когда Вы обрезкой удаляете поврежденную часть кроны, проводя этим способом обрезку до здоровой части древесины жимолости.

Обрезка для прореживания стареющей части кроны жимолости с мелкими засохшими ветвями проводят раз в 2-3 года, оставляя не

gardeening.ru

Обрезка жимолости весной: сроки проведения, схемы

Жимолость является плодоносным кустарником с высоким регенеративным потенциалом. Проводится обрезка жимолости весной, осенью либо при поражении куста паразитами, механическом травмировании побегов сильным ветром. Из-за быстрого роста кроны и боковых побегов растение нуждается чаще всего в санитарной и формирующей обрезке. Выбор того или иного способа производится с учетом сезона, возраста кустарника и его общего состояния.

Формирующая стрижка

Виды обрезок

Жимолостные культуры отличаются продолжительным сроком плодоношения. При правильном уходе за кустом он может давать урожай от 25 до 30 лет. В различные периоды жизни жимолость нуждается в определенных видах обрезки:

  1. Формирующая – подрезание побегов с учетом стандартного габитуса (эталонных размеров растения), проводится на протяжении первых 5 лет жизни многолетника.
  2. Поддерживающая – процедура удаления боковых побегов с целью поддержания его привычного внешнего вида, осуществляется в последующие 5 лет.
  3. Омолаживающая – по достижении 10-летнего возраста с кустов на пень срезают устаревшие побеги.
  4. Санитарная – освобождение кроны от зараженных, поврежденных либо отмерших ветвей и листьев с последующей утилизацией.
  5. Посадочная – выбор и заготовка черенков и отводков со здорового растения на рассаду.

    Побеги у жимолости не укорачивают

Некоторые из вышеприведенных техник можно использовать несколько раз в год, другие жестко привязаны к графику сезонных работ, третьи проводятся по истечении установленного времени.

Сроки проведения весенней и осенней стрижки

Ранняя весна – оптимальное время для санитарной и омолаживающей стрижки. В начале марта, пока на улице не установилась теплая погода, у стареющих кустов удаляют все побеги старше 8-10 лет. В этот же период кусты жимолости, независимо от их возраста, осматривают на наличие отмерзших и деформированных ветвей. Их также надо срезать.

Весенняя обрезка молодых кустарников организуется с целью предупреждения загущения кроны. Данная процедура проводится сразу после пересадки саженца в отрытый грунт, а впоследствии – ежегодно в период с 20 апреля по 25 мая при появлении молодой поросли вокруг узла кущения. В южных регионах срок можно сместить на 10 дней раньше. Одновременно можно провести профилактическую борьбу с тлей.

Осенняя обрезка необходима для поддержания общего состояния и формы куста. В период с сентября по 15 октября садоводы удаляют с кустарника замещающие побеги и корневые отпрыски.

Схемы и технологии обрезок с учетом стадий роста

Нередко начинающие садоводы опасаются проводить стрижку жимолости, чтобы лишний раз не травмировать куст. При этом отсутствие должного ухода за растением негативно влияет на урожайность. В загущенной кроне чаще всего плодятся насекомые-вредители и развиваются бактериальные заболевания.

Осенние работы

За жизнь жимолость проходит 3 стадии роста:

  • ювенильная – начальная фаза роста, когда саженец вытягивается в высоту;
  • генеративная – фаза разрастания ствола растения вширь;
  • синильная – фаза увядания.

Последняя стадия является нежелательной для любого растения, в этот период крона становится слишком тяжелой и загущенной, ствол под ее тяжестью ломается и загнивает, питательных веществ едва хватает на поддержание жизни в усыхающих стволах, урожай мельчает. С целью исключения негативных факторов требуется вовремя обрезать слабые и старые ветви.

                  Читать инструкцию и смотреть видео, как обрезать садовые розы на зиму.

Кроноформирующая стрижка с первого года роста до пятилетнего

После пересадки саженца в открытый грунт садоводы приступают к формированию кроны. Для этого выбирают 4-5 нулевых побега, растущих из почвы, в качестве основных стволов. Менее крепкие и тонкие ветки обрезают под узел кущения. Места срезов обрабатывают садовым варом, чтобы избежать инфицирования саженца.

На следующий год перезимовавшие экземпляры осматривают на наличие новых ветвей. Заложенные под острым углом веточки удаляют, в будущем они могут спровоцировать разлом и трещины ствола. Продольные стебли рекомендуется срезать под самое основание, потому что они затеняют ствол и препятствуют аэрации кроны.

За 1 процедуру с куста можно удалять не более 20% кроны.

Садовод должен следить за тем, чтобы в каждой мутовке не закладывалось более 2 веточек, так как во взрослом состоянии близко посаженные стебли не только ухудшают аэрацию и перегружают крону, но и плохо плодоносят из-за недостатка питательных веществ.

Спелые ягодки

Как обрезать кустарник в возрасте с 5 до 7 лет?

Поддерживающая схема обрезки жимолости очень проста. Ее цель – избежать загущения кроны и поддержать правильный габитус куста. Максимальный размер жимолости не должен превышать 2 м в высоту и 1,5 м в ширину. В возрасте с 5 до 7 лет с кустарника срезают все замещающие побеги (волчки) и корневые отпрыски, так как они вытягивают на себя максимальное количество питательных веществ.

Укорачивание побегов у съедобной жимолости не проводится, чтобы не снизить урожайность.

С некоторых сортов жимолости снимают отцветшие бутоны. Проводится данная обрезка после сбора ягод. По необходимости удаляют слабые и старые стебли внутри куста для повышения аэрации и лучшего освещения.

Схема срезки ветвей жимолости

Санитарная обрезка

Санитарная стрижка не привязана к календарным садовым работам и проводится по мере необходимости:

  • при обнаружении усохших побегов;
  • при заражении куста;
  • при механической деформации кроны.

По внешнему виду жимолости можно определить, нужна ли обрезка данному кусту. Обломанные или усохшие ветви, пораженные болезнью участки кроны, нашествие насекомых являются основанием для проведения санитарных работ. Чистку кроны от зараженных участков необходимо проводить с соблюдением норм садовой гигиены. Для этого садоводам потребуются:

  • секатор;
  • садовый нож;
  • обеззараживающий раствор;
  • перчатки;
  • садовый вар или смола.

Пораженные ветви срезают до основания. Места срезов промазывают смолкой либо варом. При переходе к новому побегу инструмент протирают обеззараживающим раствором.

Видео с подробностями садовых работ.

В каком возрасте жимолость требует омоложения?

По достижении 8-10-летнего возраста побег снижает показатели урожайности и темпы роста. Связано это с тем, что в старых, одревесневших стволах обменные процессы замедляются, а вегетация приостанавливается. Признак старения – усыхание и последующее отмирание верхушек ветвей. Чтобы омолодить куст необходимо произвести стрижку «на пень». Для этого надо отметить от основания куста 30-40 см и срезать все ветви и побеги до указанной высоты.

Омолаживающая обрезка проводится в конце марта или середине апреля. Лучший срок – осень, когда просматривается вся структура кустарника.

Если обрезать жимолость весной, то за лето из пеньков вырастут молодые сильные отпрыски. В следующем сезоне кустарник уже будет готов к обильному плодоношению.

Чтобы не расстаться с основной частью урожая после омоложения кустарника, садоводы практикуют щадящую обрезку. Вырезают старые скелетные ветви не до основания, а до середины, делая крону разреженной. Это даст возможность растению в будущем сезоне сформировать много мощных приростов. У таких сортов, как Синяя птица, Лазурная, Золушка скелетные ветки пригибаются к почве, растение со временем разваливается. В этом случае полегающие приросты лучше удалить до основания, придав многолетнику приподнятую форму.

Срезка на пень старого куста

Если растение находится в запущенном виде и его возраст превышает 20-25 лет, то все стебли срезают на пень, оставив от основания 30-40 см. За сезон сформируется 30-60 новых приростов длиной 35-50 см. На второй год после омоложения кустарник порадует крупными ягодами. Весной третьего сезона надо делать прореживания, оставляя 10-15 сильных ветвей.

Обрезка декоративной и вьющейся жимолости

Чистка кроны вьющейся жимолости производится осенью после оголения лианы. Для этого основной ствол подвешивают на веревке, а боковые отпрыски срезают под основание. Декоративную жимолость часто используют при создании живых изгородей и растительных скульптур. В данном случае коррекция куста проводится с учетом эстетических предпочтений владельца приусадебного участка.

Следить за состоянием жимолости независимо от ее формы начинают с момента пересадки в открытый грунт. Связанно это с высокими вегетативными показателями растения.

ukusta.ru

Обрезка жимолости синей

 

Жимолость синяя (Lonicera caerulea) – прямостоячий густоветвящийся кустарник, имеющий около семи порядков ветвления. Важной особенностью строения побегов жимолости является наличие в супротивных листовых узлах с каждой стороны по 2-3 сериальных почек, размещенных друг над другом. Обычно верхние и более крупные почки серии – смешанные (с зачатками листьев и цветков), более мелкие, нижние – вегетативные (только с листовыми зачатками). На кусте жимолости синей, кроме основной массы побегов ветвления, обеспечивающих  фотосинтез и плодоношение, ежегодно появляются более сильные побеги формирования, или стеблевая поросль, участвующие в построении кроны и способствующие восстановлению формы куста.

 

В листовых узлах побегов формирования можно увидеть прилистники, срастающиеся между собой и с побегом, образуя кожистый диск. При старении или повреждении растения из спящих почек появляются небольшие побеги дополнения. Ежегодное пробуждение большого числа почек приводит к загущению кроны, ухудшению питания и ослаблению освещенности скелетных ветвей, что вызывает снижение урожая, а также отмирание мелких веточек, расположенных внутри кроны и в ее нижнем ярусе. Кардинального решения по обрезке требуют старые кусты жимолости и растения, спровоцированные на осеннее цветение, после которого они неудовлетворительно переносят суровую зиму.

 

 

Для сохранения декоративности и продления периода активного плодоношения жимолости синей необходима регулярная обрезка. Она нужна также для слабоветвящихся растений, в случаях усыхания или повреждения кроны. Эта агротехническая процедура проводится чистыми и остро наточенными инструментами (секаторы, ножи и садовые пилы). Места срезов обязательно смазывают садовым варом. Наиболее подходящим временем для обрезки кустов жимолости являются осень, после листопада, или ранняя весна, в марте и начале апреля.

 

Март - начало апреля. У  взрослых кустов каждые 2-3 года проводят прореживание стареющей части кроны, несущей мелкие и засохшие ветки (рис. 4). Удаляют несколько старых мощных стволов, оставляя не более 5-6. Также при обрезке убирают ветки нижнего, затененного яруса, которые полегают на почву, мешают уходу за кустарником и практически не участвуют в плодоношении. Детальная обрезка ветвей приводит к омоложению куста, она довольно трудоемка, однако способствует осветлению кроны. После обрезки плодоношение снижется, но через 2-3 года вновь восстанавливается.

 

Нельзя укорачивать и срезать верхушки побегов жимолости, так как именно на них сосредоточено максимальное количество смешанных почек с зачатками цветков, формирующих урожайность.

 

Май. При весенней посадке жимолости на постоянное место, как правило, растения не обрезают. Исключением являются те случаи, когда сильно повреждена (пересушена или  частично отсутствует) корневая система.  Только в этом случае допускается укорачивание ветвей на одну треть их длины.

 

У кустов старше 6-7-летнего возраста весной, если требуется санитарная обрезка, то удаляют больные, обломанные и засохшие ветви.

 

Август-сентябрь. Если омоложение куста и прореживание кроны не удалось провести весной, но после листопада вырезают мелкие и старые ветви. При постепенном удалении центральной части кроны со стареющими вершинами, начинают образовываться новые порослевые побеги. В год обрезки за счет массового пробуждения спящих почек наблюдается образование сильных побегов формирования длиной до 50-70 см и больше.

 

Октябрь-ноябрь. У жимолости не нужно вырезать скелетные ветви, расположенные у самого осно­вания куста, так как возобновление кроны происходит за счет побегов формирования, появившихся из спящих почек, расположенных в разветвлениях ске­летных ветвей.

 

Исключением являются старые 15-20-летние кусты с ослабленным фотосинтезом и плодоношением. Для них возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень», которая проводится на высоте 0,5 м от уровня почвы. В год обрезки начнется массовое пробуждение спящих почек. За счет молодых порослевых побегов (стеблевая поросль)  кустарник способен восстановиться в течение 2-3 лет. После такой обрезки куст жимолости нуждается в поливе и подкормке минеральными удобрениями: 50-70 г аммиачной селитры, 35-50 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли на 1 м2.

 

Фото автора

 

www.greeninfo.ru

Правильная схема обрезки жимолости осенью

Жимолость - многолетний кустарник, разновидности которого не только выполняют декоративные функции, но и дают довольно большой урожай съедобных ягод. В процессе роста куст образует очень много побегов и со временем сильно загущается. Это приводит к ухудшению внешнего вида посадок и снижению урожайности. Поэтому растение периодически необходимо обрезать, удаляя как старые засохшие побеги, так и лишнюю загущающую поросль.

1

4 основные цели обрезки

Обрезка жимолости преследует несколько целей как декоративных, так и практических. Она позволяет:

  • Оздоровить кустарник за счет удаления старых, сухих и больных ветвей.
  • Увеличить урожайность.
  • Стимулировать рост новых побегов.
  • Улучшить внешний вид растения.

Традиционно обрезку кустов жимолости производят осенью, после того как облетели листья, но до наступления заморозков. Этой процедуре подвергают растения старше шести-семи лет. В зависимости от возраста кустарника, меняется и схема его стрижки:

  1. 1. В первый год оставляют от двух до пяти сильных ростков, вся остальная поросль вырезается под корень. У побегов обрезаются вершинки для активного формирования боковых ветвей.
  2. 2. До возраста пяти-семи лет такая процедура не производится, поскольку идет активный рост веточек. Вырезаются только сухие ветви нижней части кустов.
  3. 3. В возрасте восьми-десяти лет делают омолаживающую обрезку - прореживание. Повторяют с периодичностью раз в три-четыре года.
  4. 4. Полная омолаживающая стрижка ожидает старые культуры. В этом случае побеги вырезаются полностью, и формирование куста начинается заново.

Обрезка стимулирует рост здоровых побегов. Урожай на них в следующем сезоне будет значительно выше.

2

6 популярных способов стрижки

Если сделать обрезку осенью не получилось, ее можно провести и весной. Почки на ветках жимолости появляются довольно рано, как только температура установилась выше нулевой отметки. В этот период делают только санитарную стрижку, удаляя садовым секатором сухие и поврежденные веточки.

Обрезка может происходить несколькими способами. Вот наиболее популярные из них.

  1. 1. Прореживание. Удаление части побегов, начинающих расти внутрь. Позволяет проредить крону для лучшего доступа воздуха и света в середину куста.
  2. 2. Панцировка (прищипка). Обрезание верхушки для более активного роста обрастающей ветки и раннего плодоношения.
  3. 3. Кольцевание. Стрижка коры круговым кольцом, при этом ускоряется образование плодов.
  4. 4. Укорачивание. Сильное срезание побега способствует образованию боковой поросли и загущению кустарника.
  5. 5. Вырезка. Полное удаление ростка «на кольцо». Делается при санитарной и омолаживающей обработке.
  6. 6. Кербовка. Убирание коры над почкой вместе с древесиной для стимулирования роста нового растения.

Взрослый куст жимолости должен иметь не более пятнадцати побегов различного возраста

3

Зачем нужны реабилитационные мероприятия?

Даже правильная обрезка является стрессом для кустов жимолости, поэтому нужно всегда стремиться делать ее в щадящем режиме. Не рекомендуется вырезать скелетные ветви куста, после этого крона будет долго восстанавливаться.

После проведения процедуры нужно все срезы смазать садовым варом или закрасить масляной краской. Для поддержки растения рекомендуется сделать комплексную подкормку органическими удобрениями. Для этого можно использовать компост или перегной. Применять минеральные смеси необходимо с точным соблюдением дозировки. Избыток может привести к бурному росту зеленой массы, загущению и слабому плодоношению. Рекомендуется подкармливать кусты жимолости калийно-фосфорными удобрениями не чаще, чем один раз в три года.

vusadebke.com

Обрезка жимолости | Сад и огород


Жимолость – один из любимых кустарников у российских садоводов. Существует около 190 сортов этого растения. Можно выделить два основных вида жимолости: плодовая (прямостоячие сорта высотой до 2,5 м) и вьющаяся (лианы длиной до 6 м), в том числе каприфоль – декоративный сорт для сада ароматов, отличающийся нежным запахом, усиливающимся в вечерние часы. Декоративные сорта используются в ландшафтном дизайне, в том числе для создания живых изгородей. Обрезка жимолости осенью будет разной в зависимости от цели выращивания.

Жимолость представляет собой густой кустарник с множеством ветвей и небольшой кроной. В связи с ежегодным пробуждение основного количества почек, образовавшихся на побеге, крона значительно загущается. Это приводит к ухудшению питания, а также освещения скелетных частей, из-за чего падает урожайность культуры.

Типы обрезки жимолости

Формирующая обрезка

В первые два года жизни жимолости для урожайности кусты обрезать не требуется (кроме удаления отмерших ветвей). В этот период побеги растут вверх без ветвления. У плодоносящих сортов необходимо оставить в каждом кусте не более 5 побегов, расходящихся в стороны от центра, в противном случае от нехватки света они сами начнут погибать. На третий год проводится обрезка, для плодовых кустарников формируется крона шарообразной, овальной формы, чтобы куст рос от корня максимально широко в стороны.

При формировании живой изгороди, напротив, нельзя давать побегам вытянуться вверх, иначе низ изгороди в прикорневой зоне будет оголен. Нужно в первый же год обрезать ростки, оставив не больше 10-15 см. Это заставит растение ветвиться от самого корня. На второй год подросшие побеги снова нужно остричь, оставив 20-30 см от земли. После этого уже нужно дать разветвленным побегам расти свободно – садовод проводит только регулирующую обрезку.

Регулярная обрезка

Подготовка к зиме начинается в первой декаде августа. В это время нужно сократить полив жимолости. Это делается для того, чтобы не пробуждать новые почки и замедлить рост растения, стимулировав развитие корневой системы. Осенью, в сентябре, нужно провести обрезку.

При обрезке удаляются лишняя прикорневая поросль, побеги, растущие внутрь куста, и те, которые не успеют вызреть и одревеснеть к зиме. Ягоды жимолости вызревают на крепких однолетних побегах, поэтому вся обрезка направлена на обеспечение доступа к этим побегам солнца и внутренних соков растения. При формировании изгороди нельзя допускать, чтобы верх ее был шире прикорневой зоны, в этом случае под собственным весом она может сломаться при сильном ветре или от снега зимой. Формируйте крону с центром тяжести ниже середины высоты, то есть она должна немного сужаться кверху, иметь форму трапеции в сечении

Санитарная обрезка

Единственная обрезка, которая делается круглогодично. Удалять отмершие, сломанные, замерзшие ветки следует немедленно.

Омолаживающая обрезка

Проводится по мере необходимости, если побеги старые, куст стал медленнее расти и меньше плодоносить. Цель омолаживающей обрезки – пробудить спящие почки и вызвать к жизни молодые побеги на замену старым. Проводится в августе (сентябре).
Радикальная: в октябре, после опадания листвы все побеги вырезаются под корень. Крупные раны замазываются садовым варом. Куст отдыхает всю зиму, весной мощная корневая система стимулирует появление молодых побегов из прикорневой шейки. Формирование кроны нужно будет провести заново.

Второй вариант: осенью при обрезке сохранить несколько молодых прикорневых побегов и сильно проредить крону. Если не успели осенью, то можно провести обрезку весной, но только в апреле, до начала сокодвижения. За летний сезон нужно еще несколько раз проредить крону, создавая условия, когда движение сока перенаправляется от удаляемых ветвей к тем, которые хотят нарастить. После того как молодые побеги окрепнут и начнут плодоносить, старые ветки полностью удаляются

Обрезка жимолости весной

Чтобы не травмировать растение и не лишить себя урожая, весной желательно ограничиться только санитарной обрезкой. Если осенью по каким-то причинам не удалось обрезать кусты, весенняя обрезка должна включать операции по омоложению и формированию кроны. В местностях с суровыми зимами все работы по радикальной обрезке лучше делать весной. Урожай в первый год после этой процедуры будет небольшой, но затем растение окрепнет и будет хорошо плодоносить.

Процедуру проводят ранней весной, пока не проснулись почки. Жимолость рано вступает в вегетационный период. В зависимости от региона, почки начинают набухать в марте — мае, когда среднесуточная температура в течение нескольких дней превышает нулевое значение. На юге этот период может наблюдаться в середине марта, на севере — в начале мая.

Принимая решение, когда приступить весной к обрезке, ориентируйтесь на климатические особенности вашего региона. В северных регионах эту операцию желательно выполнить в марте — апреле, на юге — в начале марта.

Не всегда можно выявить все погибшие побеги, пока почки не распустились. После того, как появятся листья, нужно дополнительно обследовать куст и обрезать засохшие веточки.

Обрезка жимолости осенью

У жимолости короткий вегетационный период, в южных регионах он может закончиться уже в августе. На севере немного позже, в сентябре — октябре. Необходимо дождаться, когда растение уйдет на покой. Признаки, указывающие на то, что можно приступать к обрезке:

  • листья с куста облетели;
  • температура воздуха ночью переходит через ноль;
  • устойчивые заморозки ожидаются не раньше, чем через месяц.

Если обрезать ветви слишком рано, почки могут проснуться и пуститься в рост. Поздняя обрезка чревата обмерзанием срезов и может привести к гибели растения.

Осенью рекомендуется проводить формирующую и омолаживающую обрезку. Формирующая обрезка способствует увеличению урожая. К омолаживающей обрезке прибегают, чтобы продлить период плодоношения.

Уход за жимолостью после обрезки

Непосредственно после процедуры за кустарником требуется качественный уход, благодаря которому культура сможет противостоять болезням и выжить.

Рациональный уход включает в себя применение удобрений, а также подкормок после процедуры обрезки, так как они дают возможность увеличить продуктивность, подготовить культуру к будущей зимовке и сохранить от инфицирования заболеваниями. В данном случае следует вносить лишь органические удобрения – это созревший компост, а также перегной.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

cvet-dom.ru


Смотрите также