закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Налистники что это такое


Как приготовить налистники по пошаговому рецепту с фото

Как вы думаете, блины и налистники – это одно и то же блюдо или нет? Я всю жизнь думала, что это просто разное название одного и того же вкусного лакомства в виде конвертика с аппетитной начинкой. А вот и неправильно. На самом деле разница существует, и вот в чем она проявляется. Налистник – это очень тонкий, с ненавязчивым вкусом поджаренный блинчик. Проще говоря, он служит для того, чтобы подчеркнуть и ни в коем случае не перебить вкус начинки, которую мы в него завернем. А вот блины готовятся более пышными, с большим количеством сахара, и чаще всего их подают как самостоятельное блюдо со сметаной или сахаром.

Вариантов приготовления налистников очень много, их можно готовить и в духовке, и на сковороде, также использовать в приготовлении не только муку, но и крахмал. А я хочу рассказать вам свой любимый рецепт приготовления налистников на молоке. Давайте скорее приступать, и я расскажу вам несколько секретов приготовления, чтобы даже первый блин получился удачным!

Пошаговый рецепт приготовления налистников с творогом с фото

Кухонная утварь и техника: миска, удобная емкость для приготовления начинки, вилка, ложка, венчик, сковорода, половник, бумажные полотенца или силиконовая кисточка, лопатка, кухонная плита.

Ингредиенты

Яйцо куриное4 шт.
Сметана 20%2-3 ч. л.
Сахарный песок3-4 ст. л.
Творог300-350 г
Масло подсолнечное2,5-3,5 ст. л.
Мука в/с170 г
Сахар ванильный2 ч. л.
Молоко 3.2%350 мл
Вода питьевая150 мл
Соль1 щепотка

Приступаем к приготовлению

Готовим налистники
  1. В миску отправляем 4 яйца.
  2. Венчиком или вилкой соединяем белки и желтки до однородности.
  3. В полученную смесь отправляем 1-2 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара и щепотку соли.
  4. Вливаем 350 мл молока и 150 мл питьевой воды.

    Лучше, если эти ингредиенты будут комнатной температуры, поэтому их нужно заранее достать из холодильника.


  5. Отправляем в миску 170 г просеянной муки и замешиваем венчиком тесто.

    В зависимости от качества и вида муки ее может понадобиться больше или меньше. Консистенция готового теста должна напоминать густые сливки.


  6. Убираем его в холодильник минимум на 1, а лучше на 2-3 часа, тогда готовые налистники получатся эластичными.
  7. Охлажденное тесто хорошо перемешиваем половником и вливаем 2-3 ст. л. подсолнечного масла (это примерно полполовника).
  8. Сковороду ставим разогреваться на огонь и наливаем немного подсолнечного масла (не больше 0,5 ст. л.). Растираем его силиконовой кисточкой или бумажными полотенцами по всей ее поверхности.
  9. На раскаленную сковороду выливаем полный половник теста и распределяем его равномерным, тонким слоем, а остаток сливаем обратно в миску.
  10. С каждой стороны обжариваем по 1-2 минуты. Для того чтобы перевернуть блинчик на другую сторону, приподнимаем края лопаткой, поддеваем его и переворачиваем.
Займемся приготовлением начинки
  1. В небольшой емкости перетираем 300-350 г творога вилкой.
  2. Чтобы масса получилась более однородной, кладем 2-3 ч. л. сметаны.
  3. В творожную массу также отправляем 2 ст. л. сахарного песка и 1 ч. л. ванильного сахара.

    Регулируйте сами добавление сахара, так как это зависит от того, насколько сладкие налистники вы хотите получить.


  4. Хорошо все перемешиваем вилкой и оставляем, чтобы сахар растаял в твороге, минут на 7-15.
Крутим налистник
  1. Берем остывший блинчик, немного отступая от края, кладем неполную 1 ст. л. приготовленной начинки.
  2. Накрываем начинку блином так, чтобы он полностью ее закрывал, а край заходил под начинку.
  3. Два края, перпендикулярных начинке, складываем внутрь по размеру выложенной творожной массы.
  4. И скручиваем, слегка прижимая каждый виток.
  5. У нас получился в итоге налистник, начинка которого «запечатана» со всех сторон.
  6. Перед подачей обжариваем кушанье на сливочном масле, украшаем и можно подавать!

Видеорецепт приготовления налистников с творогом

Посмотрите, как можно приготовить вкусные и красивые налистники с творогом в видеорецепте. Кроме того, в этом видео вы сможете увидеть некоторые тонкости приготовления и украшения блюда.

Основные прописные истины

  • Тесто для налистников можно готовить исключительно на молоке. Но, добавляя воду, вы получаете еще более нежные и тонкие блинчики.
  • Если творог для начинки очень жирный или водянистый, откиньте его на марлю или дуршлаг, чтобы он стек. Творог для начинки лучше перетирать вилкой или через сито, чтобы сохранить его сухость, так как перетертый в блендере, он станет более жидким, и блинчики могут расползаться.
  • Сковороду можно также смазать ломтиком сала, многие говорят, что именно такой способ приготовления дарит блинам потрясающий вкус.
  • В творожную начинку можно добавлять сухофрукты, фрукты или ягоды. С творогом отлично сочетается киви, хурма и банан. Кроме того, вы можете использовать любой мясной фарш, печеночный паштет, мясо птицы, грибы, сыр и зелень как начинку для налистников.
  • Сначала выкладываем обжариваться налистники швом вниз, чтобы он запечатался.
  • Если вы хотите запастись налистниками впрок, заморозьте их, а перед подачей просто обжарьте на медленном огне.

Рецепт налистников с крахмалом

Времени на приготовление нужно: 35-45 минут.
Рецепт рассчитан на приготовление: 17-20 налистников.
Кухонная утварь и техника: 1 небольшая емкость для запаривания изюма, дуршлаг, сковорода, половник, 2 глубокие миски, лопатка, венчик, вилка, кухонное или бумажное полотенце, кухонная плита.
Калорийность (на 100 г продукта): 179 ккал.

Ингредиенты

Яйцо куриное6 шт.
Масло подсолнечное1 ст. л.
Изюм2 ст. л.
Масло сливочное40-45 г
Соль1 щепотка
Творог300 г
Сахар3-4 ст. л.
Крахмал5-6 ст. л.
Молоко 3.2%1/2 л

Приступаем к приготовлению

Готовим основу – блины
  1. В миске соединяем 5 яиц и 1-2 ст. л. сахара.
  2. Венчиком взбиваем до его полного растворения.
  3. В несколько этапов, постоянно помешивая, добавляем 5-6 ст. л. крахмала. Перемешиваем венчиком до его полного растворения.
  4. В полученную смесь отправляем 1 ст. л. подсолнечного масла, щепотку соли и 1/2 л молока.
  5. Еще раз перемешиваем все венчиком и даем постоять минут 15.
Готовим начинку
  1. Тщательно перебираем 2 ст. л. изюма, удаляем косточки и хвостики.
  2. Заливаем его кипятком и минут на 10-20 оставляем.
  3. Набухший изюм откидываем на дуршлаг и выкладываем на бумажное или обычное полотенце просохнуть.
  4. В удобную емкость выкладываем 300 г творога и добавляем 1 яйцо и 2 ст. л. сахара.
  5. Перетираем смешанные ингредиенты до однородного состояния.
  6. В полученную творожную массу добавляем изюм и перемешиваем.
Жарим блины и сворачиваем налистники
  1. Сковороду ставим на огонь разогреваться и смазываем ее подсолнечным маслом.

    Только в самом начале жарки нужно смазывать сковороду жиром.


  2. Еще раз половником перемешиваем тесто.
  3. Набираем тесто в половник и выливаем на сковороду тонким слоем.
  4. С каждой стороны обжариваем блины по 1-2 минуте.
  5. Готовые блины разрезаем на четвертинки и в каждую кладем по 0,5-1 ч. л. приготовленной творожной массы.
  6. Сворачиваем блинчик по типу круассана – два края внутрь и сворачиваем.
  7. На водяной бане или в микроволновке растапливаем 40-45 г сливочного масла.
  8. Форму для выпекания смазываем частью растопленного масла и кладем в нее налистники.
  9. Сверху смазываем их остатком сливочного масла и посыпаем сахаром, чтобы в процессе приготовления образовалась карамельная корочка.
  10. В духовку, разогретую до 180-190°, отправляем форму на 15-20 минут.
  11. Запеченные в духовке налистники на крахмале с творогом готовы, можно украшать и подавать блюдо на стол!

Видеорецепт приготовления налистников с крахмалом

Приглашаю вас посмотреть еще более подробный рецепт приготовления вкусного лакомства в коротком видеоролике.

Как украшать и с чем подавать

Очень много вариантов украшения и подачи блюда. Вы можете использовать для этого абсолютно все, что у вас найдется под рукой. Варенье, джем, сметану, перетертые с сахаром свежие ягоды или фрукты, сгущенку, растопленный шоколад или сахарную пудру. Кроме того, тарелку для подачи также можно украсить веточкой мяты или сахарной пудрой.

Подаем такое лакомство с любым напитком, который предпочитают ваши гости, – чай, кофе, какао, некоторые любят кушать налистники с йогуртом. Выбирайте, какой вариант вам подходит больше всего, и удивляйте своих родных вкусными и полезными десертами.

Другие варианты приготовления

Традиционным завтраком в Америке являются тосты с арахисовой пастой и панкейки. Очень близким «родственником» американского десерта являются популярные в нашей стране оладьи на йогурте. Кроме того, использовать можно не только йогурт, но и любой кисломолочный продукт и сделать, например, оладьи на сметане.

По такому рецепту можно сделать не только сладкие, но и соленые, мясные оладьи. Например, печеночные оладьи из куриной печени. Кроме того, отличным перекусом станут приготовленные оладьи из кабачков. Я уверена, что какой бы рецепт вы не выбрали, ваши домочадцы и гости по достоинству оценят приготовленное вами лакомство. Не забудьте хорошее настроение, перед тем как приступать к кулинарии.

Мне очень интересно знать, а как вы готовите налистники, у вас есть какой-то свой секрет их приготовления? Поделитесь вашими рецептами и тонкостями со мной в комментариях на сайте! Приятного аппетита!

www.alizy.club

налистники - это... Что такое налистники?

  • Налистники — с ягодами Налистники  это блинчики с начинкой, блюдо, которое изготавливается из пресного яичного жидкого …   Википедия

  • НАЛИСТНИКИ —     Если вам снится, будто вы начиняете налистники мясом, – значит, угроза пройдет стороной, творогом – наяву получите радостную весть. Жарить во сне налистники предвещает убыток от невыгодного предприятия.     Пригоревшие налистники – знак… …   Сонник Мельникова

  • Налистники с творогом — Тесто и творожный фарш приготовить так же, как для блинчиков с творогом. Испечь очень тонкие блинчики на маленьких блинных сковородах. Творог завернуть в блинчики, придав им форму сарделек. Подготовленные блинчики смочить в сыром яйце, обвалять в …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Картофельные налистники — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кнедли картофельные с абрикосами или сливами): | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Одесская кухня — Одесская кухня  совокупность кулинарных традиций жителей Одессы. Одесская кухня формировалась под влиянием украинской, русской, в значительной степени еврейской, грузинской, армянской, узбекской, болгарской, молдавской и греческой кухонь,… …   Википедия

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • НАЛЕСНИКИ —          (от польск. nalesnik налешник, блинчик). Блюдо, широко распространенное в ресторанном и общественном питании (столовые домов отдыха) и проникшее в Россию из польской кухни во второй половине XIX в. В международных меню неправильно… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • НАЛИСТВЕНЫЙ — НАЛИСТВЕНЫЙ, на древесной листве находящийся. Налиственичный, на лиственице находящийся. Налистники сиб. род блинов, кои пекутся на капустных листах. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • налесники —      (от польск. nalesnik налешник, блинчик). Блюдо, широко распространенное в ресторанном и общественном питании (столовые дома отдыха) и проникшее в Россию из польской кухни во второй половине XIX в. В международных меню неправильно указывается …   Кулинарный словарь

  • Украинская кухня — Это статья является частью серии статей о народе Украинцы …   Википедия

  • dic.academic.ru

    рецепты с фото на Повар.ру (17 рецептов налистников)

    Налистники на кефире 4.2

    Этот оригинальный, и в то же время простой рецепт налистников на кефире часто называют "заварным", так как будем сочетать кипяток и кефир. Получиться вкусно, могу гарантировать :) ...далее

    Добавил: Даша Петрова 05.05.2014

    Налистники на воде 4.2

    Если вам захотелось приготовить блинчики, а ничего из молочных продуктов дома нет, - не беда, этот простой рецепт налистников на воде не раз меня выручал в таких случаях! Попробуйте, очень вкусно! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 17.04.2014

    Налистники на молоке 4.2

    Конечно, Масленица уже позади, но ведь это не повод, чтобы не попробовать классический рецепт налистников на молоке, правда? Блинчики получаются тоненькими, мягкими и ароматными, вам понравятся! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 18.03.2019

    Налистники с мясом 4.0

    Этот сытный и простой рецепт налистников с мясом, наверное, должен быть у каждой хозяйки, - ведь подав их к обеду, любая трапеза сразу же превращается в праздничную. И в пир, и в мир, - их любят все! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 12.04.2014

    Налистники с грибами 1.7

    Налистники с грибами в домашних условиях стоит приготовить один раз, чтобы они навсегда покорили ваше сердце и душу! :) Невероятно вкусные, сытные, а уж какие ароматные... И в пир и в мир годятся! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 19.04.2014

    Шоколадные блинчики по-новому 1.0

    Хочу поделиться с вами очень простым, но по-настоящему удачным вариантом, как приготовить шоколадные блинчики по-новому. Потрясающе ароматные и невероятно вкусные. Такие точно стоит попробовать! ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 10.01.2017

    Налистники с маком 3.7

    Предлагаю вам открыть для себя классический рецепт налистников с маком, традиционного украинского блюда. Вкусные, нежные и ароматные, - они понравятся даже придирчивому гурману! А готовить просто! :) ...далее

    Добавил: Даша Петрова 20.04.2014

    Налистники с сыром 4.4

    Наверное, вкуснее домашнего свежего творога могут быть только эти чудные налистники с сыром! Вкусные, ароматные, праздничные и нежные, - перед ними не устоит ни один член вашей семьи, это уж точно! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 07.05.2014

    Налистники 3.0

    Если кому интересно или кто не знает, то налистники отличаются от блинов толщиной. Сделать их не так уж и просто, особенно начинающему повару. Подробно расскажу, как приготовить налистники. ...далее

    Добавил: Антон Сорока 12.11.2018

    Рецепт налистников на молоке 5.0

    В выходные частенько готовлю налистники к завтраку, ведь нет завтрака лучше, чем ароматная и вкусная домашняя выпечка. Расскажу рецепт налистников на молоке, они получаются тонкими и нежными. ...далее

    Добавил: Наталья Польщак 20.07.2017

    Налистники с творогом 4.3

    Наверное, каждому знаком вкус с детства любимых тоненьких налистников с творогом. Порадуйте своих близких этими вкусными воспоминаниями! ...далее

    Добавил: Itsme 13.11.2013

    Вкусные налистники с творогом 3.0

    Хотя масленица уже прошла, можно продолжать баловать себя и свою семью вкуснейшими налистниками (особенно к завтраку). Я хочу рассказать о рецепте, как приготовить вкусные налистники с творогом. ...далее

    Добавил: Ольга Матвей 05.03.2017

    Налистники в духовке

    А вы пробовали когда-нибудь настоящие, мягкие и тающие во рту блинчики с творогом и изюмом? Если нет, то сейчас расскажу, как приготовить налистники в духовке! Блюдо вам обязательно понравится! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 12.06.2017

    Блины на молоке и воде 4.2

    Тонкие блинчики можно назвать универсальным блюдом. Это и простой завтрак, и горячее с начинкой и отличный десерт. Посмотрите, как приготовить блины на воде и молоке быстро и просто. ...далее

    Добавил: Юлия Резник 10.04.2017

    Налистники с творогом и изюмом 4.4

    Налистники относят к украинской и белорусской кухням. Это обычные блины? Не совсем, они более тонкие и эластичные, в них удобно заворачивать начинку. Да и сам блинчик по вкусу нейтральный. ...далее

    Добавил: Вика Василенко 12.03.2018

    Тонкие крепы 5.0

    Блины популярны не только в России или Украине. Во Франции тонкие блинчики готовят уже сотни лет, только там они называются совершенно по-другому. Расскажу о том, как приготовить тонкие крепы. ...далее

    Добавил: Антон Сорока 04.04.2018

    Французские крепы

    Если блины могут быть толстые или тонкие, то крепы – это очень тонкие блины, чем тоньше, тем лучше. Расскажу о рецепте тончайших, почти прозрачных, блинчиков, как приготовить французские крепы. ...далее

    Добавил: Антон Сорока 15.05.2018

    povar.ru

    Как готовить налистники с разными начинками - Рецепты

    Если вы умеете готовить налистники, то при любых обстоятельствах вы сумеете организовать не только вкусный завтрак или десерт, но даже обед или ужин – все зависит от начинки блинчиков! А начинки могут быть разные: мясные, рыбные, грибные, ягодные, овощные, творожные и др. Существуют варианты на любой вкус. Хочу предложить шесть самых ходовых, вкусных и сытных, которые обязательно пригодятся каждой хозяйке!

    Но сначала о самих налистниках – традиционном блюде украинской кухни. Существуют разные варианты теста для таких блинчиков: постные и сдобные, на пшеничной, ржаной и гречневой муке, на воде, молоке или кефире. Каждая хозяйка использует тот, который ей больше нравится. А я хочу остановиться на классическом рецепте пресного теста.

    Ингредиенты для блинного теста:

    1 стакан воды

    1 стакан молока

    1 стакан муки

    2 яйца

    100 мл растительного масла

    сахар и соль по вкусу

    Тесто должно получиться жидковатое, чтобы оно разливалось по сковородке. Благодаря этому блинчики получаются очень тонкими, почти прозрачными. Саму сковородку не нужно каждый раз мазать растительным маслом перед выпеканием очередного блина, поскольку масло входит в состав теста и не дает ему прилипать к сковороде. Если начинка сладкая, то в тесто кладут немного ванилина, а если мясная или рыбная – можно добавить взбитый в блендере пучок зелени (петрушку, укроп или рукколу) с небольшим количеством воды и тогда тесто приобретет пикантно зеленый цвет! Количество блинчиков зависит от диаметра сковородки и толщины выпекаемого блина.

    Заворачивать начинку в блинчики можно тоже по-разному: закатывать в трубочку, в виде конвертика, в виде торбочки. Все зависит от консистенции начинки и вашей фантазии. Перед тем как подать блюдо, налистники обычно обжаривают на сливочном масле до румяной корочки.

    Credits

    Самые аппетитные начинки

    Из творога с изюмом и орехами

    Ингредиенты:

    500 г творога

    1-2 ст. л. сметаны

    полстакана изюма

    четверть стакана любых орехов

    яичный желток

    3 ст. л. сахара и щепотка соли

    ванилин и лимонная цедра по вкусу

    В творог вбить яичный желток и хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Затем положить все остальные ингредиенты, а орехи можно потереть на крупной терке или просто порубить мелкими кусочками. Если нет изюма и творога, можно мелко порезать свежие яблоко или грушу. Это тоже будет вкусно.

    Читайте также: БЛИНЫ СО ВСЕГО СВЕТА: ГОРЯЧАЯ ТРОЙКА РЕЦЕПТОВ

    Капустная

    Ингредиенты:

    300 г свежей капусты

    2-3 луковицы

    2-3 куриных яйца

    соль и другие специи по вкусу

    Потушить капусту с луком с добавлением сливочного масла. Яйца нужно сварить вкрутую, мелко нарезать и положить в капусту. Перемешать все составляющие, посолить, добавить перец и другие любимые специи. Начинить блинчики, свернув их конвертиком. Кстати, если вместе с капустой потушить мелко нарезанные кусочки курятины, будет тоже вкусно, но более сытно. Капустные блинчики вполне можно подавать на обед.

    Credits

    Мясная

    Ингредиенты:

    350 г отварного мяса (подойдет любое нежирное мясо)

    2 луковицы

    небольшая морковь (можно и без нее)

    специи по вкусу

    Потушить лук и морковь. Мясо отварить, перемолоть на мясорубке. Все ингредиенты соединить, перемешать, еще немного потушить на небольшом огне, затем посолить, поперчить и завернуть в налистники.

    Credits

    С лососем и моцареллой

    Ингредиенты:

    300 г соленого или копченого лосося

    300 г моцареллы или любого другого не очень соленого и не очень твердого сыра

    лимонный сок, соль и перец по вкусу

    1-2 ч. л. неострой горчицы (лучше всего подойдет дижонская)

    Лосось нарезать небольшими продольными кусочками. Сыр натереть на терке и перемешать с горчицей. В каждый блинчик положить немного сыра и кусочек лосося, предварительно сбрызнув его соком лимона. Соль и перец – по вкусу. Блинчики завернуть конвертиком. Вместо сыра можно использовать подсоленный протертый творог. Его лучше намазывать на каждый блинчик, вкладывать кусочек лосося и заворачивать в трубочку.

    Credits

    С яйцами и зеленью

    Ингредиенты:

    5-6 куриных яиц

    пучок зеленого лука, немного петрушки или укропа

    соль и майонез по вкусу

    Яйца сварить вкрутую, мелко порезать. Также мелко порезать зелень. Смешать все ингредиенты, добавить майонез (лучше его сделать самостоятельно, можно заменить сметаной). Посолить и поперчить по вкусу. Нафаршировать яичной начинкой блины.

    Читайте также: ГОТОВИМСЯ К МАСЛЕНИЦЕ: СЕКРЕТЫ ПРАВИЛЬНЫХ БЛИНОВ

    Банановая

    Ингредиенты:

    3-4 банана

    60 г сливочного масла

    сок одного лимона

    2 ст. л. сахара

    Сливочное масло взбить с сахаром, используя миксер. В смесь добавить бананы, размятые вилкой и взбрызнутые соком лимона. Все хорошенько перемешать и снова взбить миксером. Вкусную смесь нужно намазывать на каждый блинчик и сворачивать в трубочку.

    Фарш для налистников можно приготовить из чего угодно: печени, колбасы, крабов, грибов, картофеля, брокколи и других составляющих. А в сладкие блинчики можно добавлять свежие тертые или консервированные фрукты, цитрусовые, порезанные на кусочки, или просто смазывать джемом, вареньем или медом. Важно, чтобы фарш не был слишком жидким, иначе он выльется из налистников.

    Можно придумать пикантную подливку к каждому виду налистников. Например, к налистникам со сладким творогом подойдет подливка из жидкого шоколада, а к налистникам с тушеными грибами – сметанный соус. В приготовлении этого вида блинчиков всегда есть простор для фантазии хозяйки и возможность удивить своих гостей.

    Юлия Мельничук

    tsn.ua

    Налистники — Википедия. Что такое Налистники

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии
    Налистники

    Налистники с ягодами
    Место происхождения Украина Украина

    Налистники (укр. налисники) — это блинчики с начинкой, блюдо, которое изготавливается из пресного яичного жидкого теста на горячей сковороде, смазанной жиром. Блинчики подают с различными закусками, сметаной, и начиненными вареньем, грибами, мясом, ягодами, домашним творогом, изюмом, отварными крупами, рыбьей икрой и т. д. Это традиционное блюдо украинской кухни и белорусской кухни.

    Также интересно то, что на первый взгляд налистники — просто блины с начинкой. На самом же деле оболочка для налистника отличается от блина вкусом и свойствами. Налистниковые блины более тонкие, эластичные, почти безвкусные, они нужны для того, чтобы удобно было подать начинку, чтобы её вкус ничем не затмевался. Обычный блин для этого не очень подходит — он и толще, и более пористый, не всегда может удержать влагу сочных наполнителей. Налистник, как блюдо, отличается также от простого блинчика с начинкой тем, что начинку в «налистнике» располагают в середине и закрывают свободными краями блинчика, а в «блинчике с начинкой» последнюю распределяют по поверхности блинчика и только потом блинчик складывают или сворачивают «трубочкой».

    Блюдо особенно широко распространено в Белоруссии, Польше, Украине и Молдавии.

    См. также

    Ссылки

    wiki.sc

    Как приготовить вкусные налистники по рецепту с фото

    Рецепты приготовления вкусных блинов

    Оксана

    Готовим вкуснейшие налистники: рецепт с пошаговыми фото и видео-инструкциями! Выбирайте один из трех вариантов и узнайте, как быстро и просто сделать тонкие налистники на молоке, а также как приготовить их с творогом или запечь в духовке со сметаной! Идеальное блюдо для питательного полдника или десерта! Попробуйте!

    Одним из традиционных блюд для завтрака считаются блины. Если американские панкейки вам не по вкусу, попробуйте приготовить блинчики из украинской кухни – налистники. Тоненькие и ажурные, с вкуснейшей начинкой, они буквально тают во рту. В качестве начинки для налистников используют творог, мясо, рубленную зелень с яйцом, а сверху их поливают сметаной.

    Такое кушанье можно подать не только к завтраку, но и к праздничному столу. Давайте разберемся, как испечь налистники с разными начинками – с творогом и с мясом. Предлагаю вам три простых варианта теста для таких блинчиков.

    Рецепт самых простых налистников на молоке

    Кухонная техника и утварь: плоская сковорода, кисточка для смазывания, ложка или половник, лопатка для переворачивания, миска, миксер или венчик для взбивания. Также понадобится плита.

    Ингредиенты

    Молоко 0,9-1,1 л
    Мука 0,4-0,55 кг
    Яйцо 2-3 шт.
    Растительное (подсолнечное) масло 45-70 мл
    Соль на кончике ножа

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Обязательно проверьте свежесть молока, иначе блинчики не получатся. Оно не должно кисло пахнуть, иметь вкрапления жира или комочки. Если закипятить небольшое количество молока, не должен сворачиваться белок. Если вы используете домашнее молоко, можно взять его 800 мл и добавить 200 мл воды. Магазинное молоко разбавлять не нужно.
    • Свежие яйца – залог вкусного блюда. Опустите яйца в воду: если они «легли» на дно, это свидетельствует о свежести продукта. Если яйцо «стоит» на дне, использовать его надо срочно. Всплывшие яйца испортились.
    • Для налистников лучше всего брать пшеничную муку, но чтобы блины были пышнее, можно добавить чуток овсяной или ржаной.

    Пошаговое приготовление

    1. Вылейте в миску 0,9-1,1 л молока, вбейте туда поочередно 2-3 яйца. Взбейте массу венчиком или миксером, присолите.
    2. Постепенно введите в тесто 0,4-0,55 кг муки – точное количество зависит от ее свойств. Необходимо, чтобы тесто было как кефир по консистенции.
    3. Разогрейте сковороду на плите. Возьмите 50-70 мл подсолнечного масла. Смажьте им сковороду. На горячую сковороду порционно выливайте тесто ложкой или половником – так, чтобы оно только покрыло поверхность.
    4. Когда тесто «схватится» и перестанет быть жидким, переворачивайте блин лопаткой.

    Видеорецепт приготовления налистников на молоке

    В следующем видео показано, как сделать тесто для налистников. Также даются советы по приготовлению.

    Налистники на крахмале с творогом

    Время приготовления: 1 час 15 минут.
    Количество порций: 12-16.
    Калорийность (на 100 г): 121 ккал.
    Кухонная техника и утварь: две миски, плоская тарелка, сковородка (лучше плоская), кисть для смазывания, половник или большая ложка, кондитерский мешок, лопатка, форма для запекания, миксер, плита, блендер, духовка.

    Ингредиенты

    Молоко 0,45-0,6 л
    Яйцо 6 шт.
    Крахмал 4,5-5,5 ст. л.
    Сахар 3-4 ст. л.
    Творог 0,4-0,6 кг
    Подсолнечное масло 1-1,5 ст. л.
    Сметана 70-100 г
    Сливочное масло 45-50 г
    Соль 1 щепотка
    Ванильный сахар 15-20 г
    Цедра апельсина 15 г
    Изюм 30-50 г

    Пошаговое приготовление

    1. Разбейте в миску 5 яиц, взбейте их миксером с 1-1,5 ст. л. сахара.
    2. Добавьте немного соли, 10 г ванильного сахара.
    3. Всыпьте в смесь 4,5-5,5 столовых ложек крахмала и как следует взбейте до получения однородной массы.
    4. Продолжая взбивать, постепенно влейте 0,45-0,6 л молока.
    5. Готовое тесто должно быть однородным и достаточно жидким.
    6. Вылейте на сковороду 0,25 ст. л. растительного масла, нагрейте ее.
    7. Вылейте тесто, чтобы оно распределилось тонким слоем по поверхности.
    8. С полминуты прожарьте блин на одной стороне, после чего осторожно переверните.
    9. Так проделайте со всем тестом. Смазывайте сковороду маслом (1 ст. л.). Готовые блинчики складывайте на отдельную плоскую тарелку.
    10. Всыпьте в миску 0,4-0,6 кг творога. Вбейте 1 яйцо и 2-2,5 ст. л. сахара, 5-10 г ванильного сахара. Измельчите массу блендером.
    11. Добавьте 15 г апельсиновой цедры, по желанию – 50 г распаренного изюма. Снова перемешайте массу.
    12. Выложите ее в кондитерский мешок.
    13. На каждый блин наносите начинку из кондитерского мешка, после чего сворачивайте его в трубочку.
    14. Готовые блинные трубочки уложите в форму. Каждый слой промажьте сметаной или полейте растопленным сливочным маслом. Чередуйте сметану (ее понадобится 100 г) и масло (45-50 г).
    15. Запекайте блюдо около 15 минут в духовке, температура которой 160-180 градусов.

    Видеорецепт приготовления налистников на крахмале

    Если вы хотите узнать, как приготовить налистники по этому рецепту – кстати, с крахмалом они получаются очень нежными и не рвутся – посмотрите следующее видео. В нем продемонстрированы все этапы.

    Налистники с творогом под сметанной заливкой, запеченные в духовке

    Время приготовления: 1 час 30 минут.
    Калорийность: 138 ккал.
    Количество порций: 28-32.
    Для этого блюда понадобятся плита, духовка, 2 миски, миксер или венчик, кисточка для смазывания, ложка или половник. Подготовьте сковороду и форму для запекания.

    Ингредиенты

    Молоко 0,9-1,1 л
    Яйцо 6-7 шт.
    Растительное масло 110-150 мл
    Мука 400-600 г
    Сахар 9-12 ст. л.
    Творог 450-550 г
    Сметана 400 г
    Ванильный сахар 2 пакетика (20-30 г)
    Сливочное масло 25 г
    Соль 1 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Вбейте в миску 5 яиц, добавьте туда 4,5-5,5 столовых ложек сахара, половину чайной ложки соли, пакет ванильного сахара. Как следует перемешайте миксером или венчиком.
    2. Добавьте 0,9-1,1 л теплого молока, а потом 110-150 мл подсолнечного масла.
    3. Порционно всыпьте 400-600 г муки.
    4. Дайте смеси постоять с полчасика. Еще раз перемешайте.
    5. Поджарьте блинчики на раскаленной сковороде – на каждую сторону нужно около 30 секунд.
    6. Смешайте 450-550 г творога, пару ложек сахара, половинку чайной ложки соли и одно-два яйца. Разомните.
    7. Начинку выкладывайте на блины, сворачивая их конвертом.
    8. Взбейте до однородной массы 400 г сметаны с 2-3 ложками сахара и пакетом ванильного сахара.
    9. Форму промажьте снизу и по бокам кусочком сливочного масла (до 25 г). Положите в нее блинные конвертики, плотно укладывая их друг к другу. Полейте сметанной заливкой.
    10. Поставьте блюдо в духовку на 18-20 минут; температура – до 180-200 градусов.

    Видеорецепт приготовления налистников под сметанной заливкой

    Начинающим кулинарам, которые хотят приготовить налистники с творогом по описанному выше рецепту с фото, но боятся не справиться с такой пошаговоописанной задачей, поможет следующее видео. В нем показано, как готовить это блюдо.

    Как подать и украсить блюдо

    • Как правило, блинчики, приготовленные по этим рецептам, подают в качестве десерта или на завтрак. Если вы готовили по второму или третьему рецепту, запекая в духовке, подать их можно в форме, в которой они пеклись.
    • При желании налистники на молоке можно не запекать – просто заверните в них начинку или оставьте их без нее. В последнем случае подайте к блинам мед, варенье, сметану или творожный крем, заварной крем на молоке.
    • Подавать блины, сделанные по этим рецептам, можно и порционно, выложив их на тарелки и полив сверху сметанной заливкой либо растопленным маслом.
    • Предложите к таким сладким блинчикам холодное молоко или сваренное на молоке какао, кофе. Отлично подойдет чай, компоты.
    • Соленые блины подают в качестве закуски, в самом начале еды. Иногда украинцы используют их и как самостоятельное блюдо, подавая на второе. В этом случае предложите к налистникам холодное молоко или томатный сок.

    Для украшения используют растопленный шоколад, ягоды, мороженое или шоколадную стружку.
    Если начинка соленая, украсьте блины рыбной икрой, мелко нарезанным луком и укропом, сметанным соленым соусом с чесноком.

    Советы и рекомендации

    • Чтобы быстрее приготовить тесто, его можно делать в бутылке. В пластиковую бутылку опустите лейку. Через нее засыпьте сухие ингредиенты, затем влейте жидкие. Как следует взболтайте массу и выливайте ее на сковороду.
    • Если в тесте образовались комочки муки, дайте ему отстояться с полчаса: так их размешать будет легче.
    • В тесто для налистников можно влить с полстакана растительного масла. Тогда даже если его нет в рецепте, блинчики не прилипнут к сковороде, ее не нужно будет смазывать.
    • Готовые блинчики будут вкуснее, если выкладывая их на тарелку, будете смазывать каждый кисточкой со сливочным маслом.

    Другие варианты приготовления и наполнения

    • Попробуйте начинить эти блинчики не только творогом, но и мясом. Отварите курятину, порежьте кусочками, поджарьте на сковороде с луком, влейте чуток молока – подобный рецепт начинки непременно понравится даже детям!
    • Заворачивать в блинчики, приготовленные по описанным рецептам, можно кусочки красной рыбы, икру, зелень с яйцом, отварную печень. Если вы не любите печенку в чистом виде, попробуйте приготовить —печеночные оладьи из куриных субпродуктов—.
    • Интересной альтернативой сладким налистникам на молоке станут банановые оладьи или пышные панкейки. Можно сделать и пышные оладьи на молоке по простому рецепту.
    • Молоко в рецептах можно заменить сывороткой или водой (в этом случае обязательно добавляйте растительное масло). Попробуйте приготовить и оладьи на воде.

    Любите ли вы налистники? Поделитесь своими рецептами теста и начинки в комментариях!

    Другие рецепты блинов

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Мой мир

    www.svoimirykami.club

    Налистники — Википедия (с комментариями)

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Налистники — это блинчики с начинкой, блюдо, которое изготавливается из пресного яичного жидкого теста на горячей сковороде, смазанной жиром. Блинчики подают с различными закусками, сметаной, и начиненными вареньем, грибами, мясом, ягодами, домашним творогом, изюмом, отварными крупами, рыбьей икрой и т. д. Также интересно то, что на первый взгляд налистники — просто блины с начинкой. На самом же деле оболочка для налистника отличается от блина вкусом и свойствами. Налистниковые блины более тонкие, эластичные, почти безвкусные, они нужны для того, чтобы удобно было подать начинку, чтобы её вкус ничем не затмевался. Обычный блин для этого не очень подходит — он и толще, и более пористый, не всегда может удержать влагу сочных наполнителей. Налистник, как блюдо, отличается также от простого блинчика с начинкой тем, что начинку в «налистнике» располагают в середине и закрывают свободными краями блинчика, а в «блинчике с начинкой» последнюю распределяют по поверхности блинчика и только потом блинчик складывают или сворачивают «трубочкой».

    Блюдо особенно широко распространено в Беларуси, Польше, Украине и Молдавии.

    См. также

    Напишите отзыв о статье "Налистники"

    Ссылки

    • [vkysno.kiev.ua/d-recept-action-detail-rid-90-page-37.html Рецепт: Блинчики-налистники]
    • [skuky.net/72347 Рецепт блинов-налистников на молоке]
    К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

    Отрывок, характеризующий Налистники

    – Какая смелость! По команде подайте. А сами идите, идите… – И он стал надевать подаваемый камердинером мундир.
    Ростов вышел опять в сени и заметил, что на крыльце было уже много офицеров и генералов в полной парадной форме, мимо которых ему надо было пройти.
    Проклиная свою смелость, замирая от мысли, что всякую минуту он может встретить государя и при нем быть осрамлен и выслан под арест, понимая вполне всю неприличность своего поступка и раскаиваясь в нем, Ростов, опустив глаза, пробирался вон из дома, окруженного толпой блестящей свиты, когда чей то знакомый голос окликнул его и чья то рука остановила его.
    – Вы, батюшка, что тут делаете во фраке? – спросил его басистый голос.
    Это был кавалерийский генерал, в эту кампанию заслуживший особенную милость государя, бывший начальник дивизии, в которой служил Ростов.
    Ростов испуганно начал оправдываться, но увидав добродушно шутливое лицо генерала, отойдя к стороне, взволнованным голосом передал ему всё дело, прося заступиться за известного генералу Денисова. Генерал выслушав Ростова серьезно покачал головой.
    – Жалко, жалко молодца; давай письмо.
    Едва Ростов успел передать письмо и рассказать всё дело Денисова, как с лестницы застучали быстрые шаги со шпорами и генерал, отойдя от него, подвинулся к крыльцу. Господа свиты государя сбежали с лестницы и пошли к лошадям. Берейтор Эне, тот самый, который был в Аустерлице, подвел лошадь государя, и на лестнице послышался легкий скрип шагов, которые сейчас узнал Ростов. Забыв опасность быть узнанным, Ростов подвинулся с несколькими любопытными из жителей к самому крыльцу и опять, после двух лет, он увидал те же обожаемые им черты, то же лицо, тот же взгляд, ту же походку, то же соединение величия и кротости… И чувство восторга и любви к государю с прежнею силою воскресло в душе Ростова. Государь в Преображенском мундире, в белых лосинах и высоких ботфортах, с звездой, которую не знал Ростов (это была legion d'honneur) [звезда почетного легиона] вышел на крыльцо, держа шляпу под рукой и надевая перчатку. Он остановился, оглядываясь и всё освещая вокруг себя своим взглядом. Кое кому из генералов он сказал несколько слов. Он узнал тоже бывшего начальника дивизии Ростова, улыбнулся ему и подозвал его к себе.

    wiki-org.ru

    Налистники, рецепт с фото. Как приготовить налистники с творогом на молоке

    Налистники, или блинчики с начинкой, – традиционное блюдо украинской кухни. Налистниками они называются потому, что очень маленькие, как лист дерева.

    Налистники могут готовиться с самыми разными начинками: мясом, грибами, вареньем и др. – список трудно ограничить, ведь все, что можно завернуть в блинчик, может превратиться в налистник. Самые известные и любимые для многих — сладкие налистники с творогом и изюмом.

    Блинчики пекутся из пресного теста, без дрожжей, в отличие от традиционных масленичных блинов. Тесто очень жидкое, благодаря чему блины получаются тонкими, практически прозрачными, что делает их идеальными для подачи с начинками. А чтобы такие нежные и тонкие блинчики не порвались и надежно держали фарш, тесто готовится на основе молока, наполовину смешанного с водой, – это делает его одновременно и мягким, и эластичным.

    Время приготовления: около 1 часа

    Ингредиенты

    для теста:

    • молоко — 1 стакан
    • вода — 1 стакан
    • мука — 1 стакан
    • яйцо — 2 шт.
    • растительное масло — 100 мл
    • сахар — 2 ст. ложки

    для начинки:

    • деревенский творог — 500 г
    • яйцо — 1 шт.
    • изюм — 60 г
    • сахар — 2-3 ст. ложки

    также:

    • сливочное масло — для запекания
    • сахар — для посыпки

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото
    1. В миске смешайте венчиком яйца, просеянную муку и сахар.

    2. в яичную основу влейте молоко.

    3. На этом этапе лучше всего смешать тесто блендером, так как с его помощью удастся избежать появления нежелательных комочков.

    4. Затем влейте в тесто воду и опять смешайте до однородности.

    5. Тесто получится очень жидкое. В самом конце – добавьте растительное масло. Тщательно перемешайте тесто, чтобы масло полностью соединилось с ним.

    6. Наливайте на сухую сковороду немного теста и быстро распределяйте, чтобы блин получился тоненьким. Блины не должны приставать к сковороде, так как в составе теста есть масло. Пеките налистники до золотистого цвета с обеих сторон.

      Если у вас есть 2-3 сковородки, смело используйте весь «арсенал», ведь так дело пойдет намного быстрее.

      Готовые блины складывайте стопкой и сразу же накрывайте большой миской. Благодаря этому пар, который будет выделяться из еще горячих блинов, размягчит их и сделает очень эластичными.

    7. Приготовление начинки

      Изюм залейте горячей водой, чтобы он немного размягчился.

    8. Смешайте в миске творог, сахар и яйцо. Творог лучше брать пожирнее, тогда начинка получится более кремовой.

    9. Затем отожмите изюм от воды и добавьте его к творогу.

    10. Формирование налистников

      Разрежьте каждый блинчик на 4 части. Укладывайте на широкую сторону блинчика по 1 ч. ложке начинки.

    11. Сначала подверните боковые стороны.

    12. Затем, придерживая их, аккуратно, но достаточно туго сверните налистник.

    13. Смажьте форму для запекания небольшим количеством сливочного масла и плотным слоем уложите налистники.

      Верх налистников смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром. Благодаря этому поверхность блинчиков станет карамельной.

    14. Поставьте форму с налистниками в духовку, разогретую до температуры 220 градусов, и запекайте до тех пор, пока поверхность не станет румяной (около 15-20 минут).

      Подавайте налистники сразу из духовки, дополнив сметаной, медом или любимым вареньем.

    Похожие рецепты

    Что еще приготовить?

    volshebnaya-eda.ru

    налесники - это... Что такое налесники?

    налесники

         (от польск. nalesnik - налешник, блинчик). Блюдо, широко распространенное в ресторанном и общественном питании (столовые дома отдыха) и проникшее в Россию из польской кухни во второй половине XIX в. В международных меню неправильно указывается как блюдо русской кухни. Часто искажается как по названию, так и по приготовлению. Неверные названия (налисники, налистники, налишники) происходят от непонимания смысла первоначального польского названия: налешник - это то, что наливают на сковороду, то есть жидкое, хорошо льющееся тесто, превращающееся в тонкий блинчик.

          Настоящие польские налешники делают только с творожной начинкой, которую наносят на блин после того, как одна сторона его уже обжарилась и он перевернут на противоположную, еще сырую сторону. Пока эта сырая сторона обжаривается, готовая поверхность блинчика смазывается слегка сырым яйцом и тотчас же покрывается тонким слоем творога, после чего готовый блинчик-налешник сворачивается в трубку как рулет. При подаче на стол налешники нарезаются так, что становится видно, как чередуются слои творога и теста. Подаются либо со сметаной, либо со слегка подслащенным белым масляным соусом.

          Налесники проникли в русскую ресторанную кухню в период, когда рестораны ориентировались на французскую систему подачи и ассортимента блюд, как блюдо антреме (см.), которое должно было подаваться между вторым мясным (или рыбным) и десертом. В русской кухне своих антреме не было, поэтому налесники привились как удобное во вкусовом отношении переходное блюдо.

          Когда же вместо правильных налесников приготавливают блинчики, начиненные творогом, то смысл этого блюда совершенно утрачивается - оно становится не легким переходом от второго к третьему, а тяжелым и невкусным блюдом, так как и тесто блинчиков портится (отмокает или подгорает, подсушивается при передержке), и начинка вместо воздушной превращается в кусок тяжелого склееного творога, отбросившего кислую сыворотку.

          Вот почему если и сохранять ныне налесники в нашем меню, то лучше всего использовать их как горячее на ужин или в качестве третьего блюда для обеда, но в этом случае обязательно подавать с белым масляно-яичным соусом, подслащенным и ароматизированным ванилином.

         (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

    * * *

    (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

    .

    dic.academic.ru

    Налистники – рецепт

    Несмотря на распространенное заблуждение, далеко на каждый блин может быть налистником, а лишь тот, что обладает определенными свойствами, необходимыми для того, чтобы удерживать начинку. А именно: эластичностью, упругостью, необходимой плотностью и едва уловимым вкусом, который не должен затмевать вкуса начинки, а напротив, призван отдавать ему главенство на тарелке. Словом, хороший налистник – обертка для выбранной вами начинки, в отличие от блина, который может быть пористым и нежным, сладким, соленым или приготовленным с обилием различных добавок.

    Рецепт налистников на молоке

    Перед тем, как мы начнем знакомство с рецептами начинок, давайте поговорим о самих налистниках, которые, не смотря на свою второстепенную роль, выступают главным связующим звеном всех компонентов на тарелке.

    Ингредиенты:

    • мука - 195 г;
    • сахарный песок - 15 г;
    • яйца - 2 шт.;
    • разрыхлитель - 5 г;
    • растительное масло - 15 мл;
    • молоко - 470 мл.

    Приготовление

    Самое страшное в приготовлении налистников – вездесущие комочки, избавиться от которых поможет предварительное просеивание муки. К муке добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте. Пару яиц взбейте с сахарным песком добела, влейте масло, молоко и повторно взбейте все составляющие вместе. Проделайте лунку в центре мучной смеси и начните порциями вливать в нее молоко, постоянно прорабатывая тесто венчиком. Когда все молоко будет добавлено, а тесто приобретет однородную консистенцию, обжаривайте налистники, выливая по половнику теста на сковороду за раз, и подрумянивая его с обеих сторон.

    Рецепт налистников на воде

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Взбейте жидкий мед с яйцами и добавьте к смеси растопленное масло с водой. Соедините жидкости с единственным сухим ингредиентом – мукой – до образования однородного теста. Как только последнее будет сформировано, выливайте его на хорошо разогретую поверхность и подрумянивайте с обеих сторон.

    Готовые блинчики можно затем промаслить, чтобы добавить им эластичности и мягкости, а можно оставить сухими и сразу же приступать к раскладыванию начинки и их формовке.

    Налистники с творогом – рецепт

    Одной из самых популярных начинок для налистников был и остается творог, который можно превратить как в соленый, так и в сладкий наполнитель. Для первого идеальным дополнение станет немного зелени, чеснока или твердого сыра, в то время как о рецепте идеальной сладкой начинки мы расскажем ниже.

    Ингредиенты:

    • блинчики - 8-10 шт.;
    • творог - 225 г;
    • сметана - 115 мл;
    • сахарная пудра - 45 г;
    • ванильная эссенция - 1/4 ч. ложки.

    Приготовление

    Приготовив блинчики по одному из представленных выше рецептов, примитесь за начинку. Чтобы сделать творожный наполнитель нежнее, слишком зернистый творог можно протереть через сито или взбить блендером вместе со сметаной, сахаром и ванилью. Когда начинка из творога будет готова, выложите ее в центр блинчика и закройте свободными краями, формуя конверт.

    Налистники с грибами – рецепт

    Ингредиенты:

    • блинчики - 10-12 шт.;
    • шампиньоны - 480 г;
    • репчатый лук - 45 г;
    • тертый твердый сыр - 45 г;
    • сливочное масло - 15 г.

    Приготовление

    Рецепт налистников начинается с приготовления самой основы – блинчиков. Когда последние будут готовы, разделите лук на полукольца, а грибы измельчите любым удобным образом. Спассеруйте лук до прозрачности, соедините его с грибами и дождитесь, когда влага из последних полностью испарится. Приправьте начинку, дополните кусочком сливочного масла, а затем соедините с твердым сыром. Распределите порции грибной начинки в центре блинчика и накройте ее свободными краями, формуя конверт.

     

    womanadvice.ru

    Налистники. Рецепт приготовления с фото

    Продолжая тему блинов, хочу предложить Вам рецепт одного из наиболее популярных десертов традиционной украинской кухни. Это налистники, украинское название — налисники. Налистники — это разновидность блинчиков с творогом, запеченных изначально в печи, а в наших современных условиях — в духовке. Получаются они очень мягкие, пропаренные со сливочным маслом. Очень вкусные. Редко без них обходится по-настоящему большой праздник в украинской семье: свадьбы, дни рождения, церковные праздники. А уж на масленицу их приготовить просто необходимо!

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 3 яйца
    • 1/3 ч. л. соли
    • 1 ст. л. сахара
    • 0,5 л. молока
    • 1 ст. л. растительного или топленого сливочного масла
    • 6-7 ст. л. с горкой муки
    • растительное масло для жарки блинов

    Для начинки:

    • 500 гр. жирного домашнего творога (творог не должен быть слишком сухим, жидким, кислым)
    • 2 яйца
    • 1/2 ст. сахара
    • растопленное сливочное масло для поливания налистников

     

    Приготовление:

    1. Готовим тесто и выпекаем блины на маленьком огне (см. Блины). Блины можно обжаривать с 2-х сторон, или только с 1-й стороны.
    2. Творог растираем с сахаром, вбиваем яйца, вымешиваем.
    3. Каждый блинчик намазываем творогом (слой творога должен быть достаточно толстым), сворачиваем блинчики конвертиком или рулетиком (в этом случае каждый рулетик нужно разрезать пополам). При этом, если блины обжаривались с 1-й стороны, намазываем творогом обжаренную сторону, а потом обжариваем на разогретом растительном масле уже свернутые блинчики. Блинчики, которые обжаривались с 2-х сторон, можно повторно не обжаривать.
    4. Готовые налистники складываем в смазанную растительным маслом небольшую, но глубокую форму для выпекания — лучше всего в глиняную, но можно и в металлическую, при этом металлическую форму лучше застелить фольгой. Налистники выкладываем слоями друг на друга. Каждый слой поливаем растопленным сливочным маслом. Накрываем форму фольгой. Выпекаем в духовке 20-30 минут. Налистники должны получиться мягенькими, пропаренными, пропитанными сливочным маслом и сочными.
    5. Подаем налистники горячими. Можно подать к ним сметану.
    Приятного аппетита!

    Всегда рады видеть Вас на сайте Наш рецепт!

     

  • Ксана

    Мои домашние любят очень налистники да еще со сметаной ;)

  • Людмила

    Татьяна мне очень понравился ваш рецепт! Большое спасибо! Обязательно приготовлю.

  • Таня

    На здоровье! Буду рада, если Вам понравится!

  • Александр

    Татьяна, отличные блинчки!
    Таня! Вы, наверное, с Западной Украины? Только там, а именно, в Ивано-Франковско области, называют блинчики (млинці) налисниками!

  • Таня

    Рада, что блинчики Вам понравились. Одна из моих бабушек жила в Винницкой области, и там такие блинчики тоже назывались налисниками. А вкусные были — не передать! :)

  • Юлия

    У нас в Беларуси очень часто употребляют слово Налисник, имея ввиду тонкие блинчики. Блин — это толстый заварной блин с мачанкой, налисник — тонкий блинчик, блинчики — оладьи. ))) На днях узнала, что печеночные блинчики — это печеночный фарш, сформованный в виде оладьев и обжаренный с 2 сторон. Что только не придумают! )))

  • Наташа

    Танюш, спасибо, супер!

  • Таня

    На здоровье! Приятного аппетита :)

  • Алена

    Скажите, а сколько блинов получается на такой рецепт?

  • Таня

    Алена, к сожалению, никогда не считала. Обычно выпекаю блины, а потом делаю налистников, на сколько начинки хватит. Кстати, количество блинов зависит и от размеров сковородки, на которой Вы их выпекаете. Если сковородка поменьше — блинов будет больше штук, при сковородке большего размера получится меньше штучек.

  • Юлия

    Ням, обалденные блинчики с творогом получились!

  • Валерий

    Очень вкусно! Просто невозможно остановиться!

  • nashrecept.com


    Смотрите также