закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Настойка на самогоне из красной смородины


Самогон на красной смородине. Рецепт классической настойки.

Рецепт настойки самогона на красной смородине в домашних условиях

Чтобы приготовить самогон из смородины самостоятельно, требуется ознакомиться с рецептами. Напиток готовят на основе ягод, веток, почек, листьев, варенья. Также используют разные сорта смородины, которые определяют характеристики алкоголя. В любом случае готовое спиртное будет иметь насыщенный вкус, аромат и цвет.

Самогон на красной смородине

Существует несколько рецептов приготовления самогона на красной смородине. Сначала требуется подготовить необходимые ингредиенты, строго соблюдая пропорции.

Компоненты и тара для настойки на красной смородине:

  • Банка емкостью 3 л;
  • Самогон крепостью 40 градусов – 2,7 л;
  • Очищенная вода – 300 мл;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Красная смородина – 800-900 г.

Ягоды требуется перемыть, перебрать, поместить в банку и немного подавить, используя толкушку, чтобы плоды пустили сок. Здесь важно не перестараться, иначе потом возникнут сложности при процеживании напитка. Дальше ягоды заливаются самогоном, банка закрывается плотной крышкой и смесь настаивается 2-4 недели. Ежедневно емкость понадобиться взбалтывать. Чем дольше настаивается напиток, тем вкуснее получится итоговый продукт.

Спустя 2-4 недели настойку требуется достать и процедить. Сначала рекомендуется использовать сито, а затем следует взять многослойный марлевый фильтр, чтобы избавиться от мельчайших частиц ягод. Дальше в напиток добавляет сахар и вода – на каждые пол-литра алкоголя 50 мл очищенной жидкости и 2 столовые ложки сахарного песка. Сахар предварительно растворяется в воде, и только потом сироп заливается в самогон. Готовая настойка отличается приятным розовым цветом, ягодным ароматом и легким вкусом.

Также можно приготовить напиток с добавлением апельсиновых корок. Для этого понадобиться 300 г красной смородины, 500 мл самогона, половину стакана сахара,10 г цедры апельсина. Все ингредиенты требуется сложить в одной емкости, взболтать и настаивать 2-4 недели. Затем алкоголь процеживается через марлю, после чего можно начинать дегустацию.

Самогон на смородиновых ветках

Сначала требуется подготовить литровую банку. Для настойки понадобиться 800 мл самогона, смородиновые ветки и столовую ложку меда.

Последовательность приготовления настойки:

  1. Измельчите ветки на отрезки длиной 5-10 см;
  2. Поместите кусочки в банку, заполнив четверть ее объема;
  3. Залейте ветки самогоном, добавьте мед;
  4. Настаивайте напиток 4 недели.

Попробовать настойку разрешается уже спустя 10 дней. Готовый напиток имеет зеленый оттенок и мягкий вкус. При желании к дистилляту можно добавить сахар.

Существует рецепт простого и быстрого приготовления настойки на смородиновых ветках. Для этого требуется измельчить ветки и заполнить ими банку на треть. Затем заливается самогон и емкость прочно закрывается винтовой крышкой. Дальше банка отправляется на водяную баню примерно на 60 минут. После этого жидкость охлаждается и процеживается. Чтобы сделать напиток вкуснее, можно добавить яблочный сок.

Самогон на смородиновых почках

Самогон на смородиновых почках – это сезонный напиток, который готовят в апреле. Настойку требуется сразу выпивать, так как у нее короткий срок годности (2 недели). Когда алкоголь обретает коричневый цвет, то его запрещается употреблять.

Необходимые компоненты:

  • Смородиновые почки – они должны заполнить пятую часть банки объемом 1 л;
  • Самогон – 1 л.

Сначала требуется срезать почки, поместить их в банку и залить самогоном. Они практически сразу поднимаются. Дальше банка закрывается крышкой и помещается в темном месте на неделю. За двое суток жидкость приобретает зеленый оттенок. Дальше формируется приятный аромат и нежный вкус.

Сроки и условия хранения

Настойки разрешается хранить примерно 2 года. Напиток требуется поместить в прохладное место, куда не попадает солнечный свет – подвал или погреб.

Рецепт классической настойки из красной смородины

Настойка из красной смородины легко и быстро готовится. Вкус напитка отличается легкостью, так как спирт практически не ощущается.

Ингредиенты для настойки:

  • Красная смородина – 300 г;
  • Самогон – 0,5 л;
  • Сахар – 150 г.

Сначала ягоды требуется перебрать и промыть. Затем они пересыпаются в стеклянную емкость объемом 1 л и заливаются самогоном. Дальше добавляется сахар. Потом банку или бутылку понадобиться закрыть крышкой или установить гидрозатвор, несколько раз встряхнуть и оставить в теплом темном помещении.

Процесс брожения занимает приблизительно 2 недели. Периодически требуется проверять емкость и встряхивать ее. После окончания брожения напиток процеживается через несколько слоев марли и ваты. Готовая настойка разливается по бутылкам и хранится в темном месте.

Как и с чем пить настойку из красной смородины

Настойку из красной смородины можно дегустировать в чистом виде или употреблять во время трапезы вместе с холодными и горячими блюдами, фруктами, ягодами, овощами, сырами, прочее. Стакан напитка повышает аппетит и стимулирует пищеварительные процессы. Рекомендуется пить алкоголь охлажденным или с добавлением нескольких кубиков льда.

Полезные свойства настойки из красной смородины

Злоупотребление алкоголем негативно отражается на печени и общем самочувствии. Но умеренные дозы настойки положительно влияют на организм. При самостоятельном приготовлении напитка важно использовать качественные продукты. Рекомендуется взять домашний дистиллят, так как покупной вариант может оказаться паленым.

При приготовлении самогона дома тоже существуют определенные риски. Так в процессе образуются сивушные масла, от которых практически невозможно избавиться. Также в составе самогона присутствует метанол, который в больших дозах приводит к отравлениям, слепоте и даже летальным исходам.

Польза смородиновой настойки:

  • Укрепление иммунитета;
  • Улучшение выделительных функций;
  • Снятие воспалений;
  • Антибактериальные свойства;
  • Улучшение аппетита и работы пищеварительной системы;
  • Стимулирование кроветворных функций;
  • Препятствие образованию тромбов.

Настойку из смородины рекомендуется принимать при бронхите, астме и других заболеваниях дыхательной системы. Небольшие дозы алкоголя помогут устранить головную боль. К тому же красная смородина восполняет дефицит калия и железа в организме.

Противопоказания к самогону на смородине

Если выпить много настойки, то возникает похмелье, поэтому важно ограничивать дозы спиртного. Не рекомендуется принимать спиртное беременным, кормящим грудью и аллергикам. Запрещается употреблять алкогольные напитки при заболеваниях ЖКТ, так как спирт провоцирует кровотечения и увеличивает риск образования язв. Нельзя пить настойку при сахарном диабете и глаукоме. Самогон увеличивает внутриглазное давление и плохо влияет на сердечно-сосудистую систему.

samogons.ru

Изготовление настойка из красной смородины на самогоне дома

Настойка из красной смородины на самогоне содержит в себе природные болеутоляющие и противовоспалительные вещества, помогающие нормализации свертываемости крови. Такая настойка может использоваться в качестве желчегонного напитка, может проявлять свойства слабительного препарата.

Красная смородина позволяет вывести из организма человека лишнюю жидкость, стабилизирует действие сердечно-сосудистой системы.

Хорошо использовать полученные напитки при простудных заболеваниях и высокой температуре.

Как сделать в домашних условиях настойку на красной смородине с использованием самогона, будет описано ниже.

Какие ягоды можно применять?

Лучше всего для алкогольного напитка подойдут свежие, только что собранные плоды. Обычно красная смородина цветет в мае, а собирают ее в последних числах июня или в начале июля.

Время сбора — раннее солнечное утро, после просыхания росы на траве.

В том случае, если ягоды не будут сразу использованы, их можно хранить 6 — 7 дней в холодильнике.

Выбирайте для настойки только лучшие ягоды

После того как плоды собраны, их надо перебрать. Отделяются зеленые и испорченные ягодки. Нормальные плоды надо хорошо промыть, а затем просушить на свежем воздухе в тени.

Некоторые самогонщики используют для создания смородинового алкогольного напитка спирт, но лучше всего применять для этих целей домашний самогон, высококачественную водку.

Хорошая настойка получится, если применить джин, вино или коньяк. Выбор того или иного рецепта зависит от человека и имеющихся у него возможностей.

Настойка на самогоне из красной смородины

Этот напиток обладает красивым светло-красным оттенком. Его легко пить, спирт практически не чувствуется.

Вымытые ягоды заливают самогоном и добавляют песок

Для того чтобы изготовить такую настойку, надо иметь следующие ингредиенты:

  • смородина красная — 0,3 кг;
  • самогон домашний двойной перегонки — 500 мл;
  • песок сахарный — около 150 г.

Готовить настойку начинают с того, что ягоды тщательно промывают, предварительно освободив их от веток. Затем плоды засыпают в бутылку или банку из стекла объемом 1 л. Заливают самогоном и добавляют сахарный песок.

После этого сосуд закрывают плотно пробкой или крышкой, сильно встряхивают, а затем переносят в теплую комнату, куда не могут проникнуть лучи солнца.

Брожение будет идти около 2 недель. На протяжении всего этого срока надо подходить к бродильной емкости и встряхивать ее. Лучше всего такую операцию проделывать раз в 4 дня. Подробнее о приготовлении вкусного напитка смотрите в этом видео:

После того как брожение кончится, надо процедить полученную настойку через фильтр их 3 — 4 слоев марли с проложенной между ними ватой.

Готовый смородиновый напиток разливают в бутылки, которые хранят в темном месте.

Настойка может сохраниться на протяжении 1 — 1,5 года.

Душистый напиток на красной смородине и самогоне

Для приготовления этой вкусной настойки требуются следующие ингредиенты:

  • ягоды красной смородины — заполненная плодами банка объемом 1 л;
  • домашний самогон — 400 мл;
  • сахарный песок — 3 стакана;
  • вода — 0,6 л;
  • листья смородины — 10 штук.

Ягоды тщательно моют, а затем засыпают в стеклянную банку так, чтобы плоды заняли половину объема сосуда. После этого заливают сверху самогон. Банку выносят в сухое, но темное место.

Процесс брожения идет на протяжении 60 суток.

Чем дольше он будет продолжаться, тем приятнее и насыщеннее будет цвет у полученного напитка.

Лист смородины придаст напитку вкуснейший аромат

После окончания брожения смесь надо отфильтровать с помощью марли. Ягоды отделяют, а затем отжимают.

Надо сварить сироп из сахара и воды, а затем остудить его до комнатной температуры. После этого ягоды, сок и изготовленный сироп перемешивают.

Полученную жидкость переливают в бутылки. Можно пить настойку сразу, но рекомендуется оставить ее дозреть 3 — 4 месяца, тогда вкус напитка станет насыщеннее и пить его будет приятно.

Наливка на самогоне (водке) и ягодах красной смородины

Для изготовления этого напитка понадобятся следующие компоненты:

  • смородина красная — 0,2 кг;
  • сахарный песок — 100 г;
  • самогон или водка — 0,5 л.

Чтобы сделать эту наливку, надо подобрать бутылку объемом 1 л. Ягоды надо очистить от веток, тщательно промыть в проточной воде, высушить. Их закладывают в бутылку, засыпают сахарным песком. Вся смесь заливается самогоном. Затем бутылку хорошо встряхивают. Сосуд переносят в прохладное, но темное место. Процесс брожения продолжается около 14 суток.

Каждые 2 — 3 дня надо подходить к бутылке и сильно ее встряхивать. На конечном этапе напиток должен приобрести насыщенный ярко-красный оттенок (такого цвета бывают рубины). Прозрачность полученной наливки будет достаточной, поэтому ее надо только отфильтровать.

Настойку можно применять сразу после изготовления.

Можно приготовить похожий напиток, используя для его приготовления следующие компоненты:

  • ягоды — 0,15 — 0,2 кг;
  • пудра сахарная — 100 г;
  • самогон домашний — 0,4 — 0,5 л.

Изготовление этого напитка происходит так же, как и описанной выше наливки. Только вместо сахарного песка используется пудра.Подробне о том, как сделать настойку из красной смородины смотрите в этом видео:

В результате процесс брожения заканчивается через 8 — 10 суток, а настойка имеет более нежный сладковатый вкус. В этом рецепте рекомендуется применить джин или коньяк, тогда вкусовые качества напитка значительно улучшатся.

Еще одна настойка из смородины

Для этого рецепта можно применить как красную ягоду, так и ее черный аналог.

Добавление в настойку черной смородины обогатит вкус напитка

Для изготовления напитка потребуются:

  • красная или черная смородина — 0,4 кг;
  • самогон или высококачественная водка — 500 мл;
  • вода — 0,5 л;
  • песок сахарный — 0,25 кг.

В кастрюлю насыпают сахар, заливают воду. Смесь доводят до кипения, а затем всыпают в нее смородину. Все тщательно перемешивают, кипятят около 3 минут, а затем снимают с огня. Ягоды надо перемять деревянным пестиком. Полученную смесь заливают самогоном, а затем переливают в бродильный сосуд. Емкость закрывают плотной крышкой.

Ее выносят в темную комнату, где должна поддерживаться температура от 22 до 28 ºС. Настаивание продолжается около 20 суток.

Каждые 72 часа надо подходить к сосуду и встряхивать его. После окончания брожения раствор фильтруют с помощью ваты и марли, а затем разливают полученную настойку в бутылки. Их надо плотно закрыть пробками, тогда напиток может сохраниться 11 — 12 месяцев.

Похожие статьи

samogonhik.ru

Настойка из красной смородины в домашних условиях на самогоне

Ягоды красной смородины давно известны своим отменным вкусом. Хозяйки из них делают заготовки на зиму – компоты и варенье, морс из красной смородины отлично утоляет жажду в жаркую погоду. Доступность и невысокая цена плодов, делает красную смородину просто находкой для любителей домашнего алкоголя. Чего только стоит домашняя настойка из красной смородины. Этот напиток по нраву и женской половине за его мягкий вкус, а мужчины ценят его высокий градус. Благодаря своему вкусу и цвету, напиток всегда будет украшением любого праздничного стола. Готовили настойку на смородине не только для души, а еще, как и лекарственное снадобье. Ведь ягоды смородины просто кладезь витаминов и полезных веществ.

Для настойки из красной смородины подойдут ягоды любых сортов, аналогично по описанным рецептам можно приготовить напитки из черной или белой смородины. Так же плоды можно заморозить, а в нужное время приготовить настойку самогона на красной смородине или водке. В качестве спиртной основы используется любой крепкий алкоголь – водка, разбавленный спирт, самогон, бренди или коньяк. В отличие от наливки из красной смородины на водке, настойка в своем составе имеет меньшее содержание сахара и более высокий градус.

Классическая настойка из красной смородины на водке


Несмотря на простой рецепт, приготовленный напиток обладает приятным кисло-садким вкусом, легко пьется, имеет красивый красный цвет. Водку в составе настойки можно заменить самогоном или разбавленным водой спиртом. Готовая настойка может храниться до года, без потери вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • Водка – 500 мл;
  • Красная смородина – 300 гр;
  • Сахарный песок –150 гр.

Как сделать:

  1. Собранные ягоды, перебрать удалить листочки и прочий мусор, промыть в прохладной воде.
  2. Поместить плоды в литровую банку, всыпать сахарный песок и залить алкогольной основой.
  3. Закрыть емкость крышкой и настаивать две недели. Через каждый 1-2 дня содержимое банки необходимо
    хорошенько встряхивать.
  4. Настой процедить через сито или марлю, затем профильтровать через ватные диски. Разлить в подходящую посуду.

Настойка из красной смородины на спирту с листьями


Так как ягоды красной смородины имеют слабый аромат, добавление в рецепт листьев способствует более интенсивному вкусу. А применение спирта позволяет максимально извлечь из плодов все полезные вещества и ароматы.

Компоненты:

  • Спирт 96% — 250 мл;
  • Ягоды – 500 гр;
  • Сахар – 150 гр;
  • Вода – 300 мл;
  • Листья смородины – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды и вымыть, разложить на полотенце дать обсохнуть. Сложить в банку ягоды и смородиновые листья залить спиртом.
  2. Настаивать два месяца в закрытой таре. 2-3 раза в неделю взбалтывать настой. Затем настой процедить, отжав жидкость из ягод.
  3. Сварить сироп из воды и сахара, дать остыть и смешать со спиртовым настоем. Разлить по бутылкам и выдержать несколько дней в холодильнике перед употреблением.

Настойка из красной смородины в домашних условиях с вермутом


Ингредиенты:

  • Ягоды – 500 гр;
  • Сухой вермут – 250 мл;
  • Водка или самогон – 1000 мл;
  • Сахар – 100 гр.

Как приготовить:

  1. В чистую посуду засыпать очищенные и помытые смородиновые плоды.
  2. Влить вермут, хорошенько размешать.
  3. Добавить сахар и крепкий алкоголь.
  4. Настаивать 2 недели.
  5. Процедить через сито, охладить перед дегустацией.

Рецепт с мятой и кардамоном


Такой напиток можно подавать как дижестив после употребления пищи, позволяющий улучшить процесс пищеварения.

Ингредиенты:

  • Алкоголь 40% – 500 мл;
  • Смородиновые ягоды – 250 гр;
  • Сахар тростниковый – 50 гр;
  • Кардамон – 2 шт.;
  • Мята свежая – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, поместить их в дуршлаг и промыть под струёй воды. Дать ягодам обсохнуть.
  2. Засыпать смородину в банку пересыпая сахаром. Добавить кардамон и мяту. Залить алкоголем, водкой или хорошим самогоном.
  3. Закрыть крышкой и настаивать 15 дней, периодически взбалтывая настой.
  4. Напиток процедить, ягоды тщательно отжать в марле или протереть через сито, смешав с настойкой. Охладить перед применением.

Рецепт на коньяке


Сделать элитный напиток в домашних условиях, можно, воплотив в жизнь данный рецепт. Коньяк можно заменить виноградным или яблочным бренди. По этому же рецепту делается напиток на основе рома.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 200 гр;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Сахар -100 гр.

Приготовление рецепта настойки из красной смородины:

  1. Ягодки снять с веточек, промыть в холодной воде и оставить обсыхать на полотенце.
  2. Слоями уложить смороду, пересыпая каждый сахарным песком.
  3. Влить коньяк или другую подходящую элитку. Закрыть герметично крышкой.
  4. Настаивать две недели, перемешивая настой через каждый день.
  5. Процедить и профильтровать настойку. Разлить в красивые бутылки, настойку из красной смородины перед употреблением необходимо выдержать несколько дней в холодном месте.
Польза и вред настойки из красной смородины на самогоне

При употреблении настойки в умеренном количестве она оказывает благоприятное влияние на организм. Выводит вредные вещества из организма, улучшает работу ЖКТ, обладает мочегонным эффектом и действует как слабительное.

Как и весь алкоголь, настойка обладает и вредными качествами. Нельзя употреблять настойку людям с непереносимостью к алкоголю и зависимым от него. Противопоказаны напитки на смородиновых ягодах аллергикам, кормящим и беременным.

alkoperegon.ru

Настойка из красной смородины – изысканное украшение праздничного стола

Отличным решением для счастливых обладателей богатого ягодного урожая станет создание вкусных и полезных настоек. Среди них немалой популярностью пользуется настойка из красной смородины, которая легко поддается приготовлению в домашних условиях.

Этот ароматный напиток с летними нотками и едва уловимым привкусом алкоголя не только украсит торжественное мероприятие, но и окажет помощь при проблемах со здоровьем.

Содержание статьи

Рецепты настоек из красной смородины: ингредиенты и пошаговая инструкция

Рецептов настоек из красной смородины существует большое количество: одни переходят из поколения в поколение, другие являются плодом современной фантазии. В зависимости от используемых ингредиентов, вкусовые качества напитка каждый раз получаются уникальными.

Настойка, приготовленная на основе красной смородины, имеет очень яркий и красивый цвет.

Рецепт 1

В качестве алкогольной основы может выступать водка, разбавленный спирт, очищенный самогон и даже коньяк. Классическая настойка из красной смородины обычно готовится на водке.

Для создания этого красивого светло-красного напитка понадобятся следующие компоненты:

  • ягоды красной смородины – 300 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахарный песок – 100-200 (по вкусу).

Ягоды смородины очистить от веточек, тщательно вымыть и разместить в стеклянной банке объемом 1 л. Сверху засыпать сахар и добавить водку, после чего емкость герметично закрыть и хорошо встряхнуть. Напиток будет настаиваться в течение 14-16 дней в лишенном света теплом помещении, при этом каждые 3-4 дня его необходимо взбалтывать.

Готовая настойка фильтруется посредством марлевого фильтра и разливается по сосудам для хранения. Такой ягодный эликсир годен на протяжении года и более.

Внимание. Если сахарный песок превратить в пудру, то вкус напитка станет слаще, а аромат ярче.

Рецепт 2

Этот простой рецепт основан на использовании ягод и листьев красной смородины, а также разбавленного спирта.

Настойку можно приготовить не только из ягод, но и из листьев смородины.

Для приготовления нужны:

  • ягоды красной смородины – полная литровая банка;
  • свежие листья смородины – 10 штук;
  • сахарный песок – 500-600 г;
  • спирт – 300 мл;
  • кипяченая вода – 600 мл.

Промытые ягоды засыпать в стеклянную тару, затем внести спирт. Закупорить банку и отнести в темное место, где напиток будет выдерживаться около двух месяцев. Содержимое банки нужно систематически встряхивать.

По истечении отведенного времени настой процедить, а ягоды основательно отжать. Добавить в полученное снадобье сироп, приготовленный из воды и сахара (предварительно остуженный). Готовую настойку разлить по резервуарам для хранения и отправить в холодное место, например холодильник или погреб. Около месяца напиток будет дозревать и крепчать, после чего станет готов к употреблению.

Рецепт 3

Настойка из красной смородины по этому рецепту может готовиться на самогоне, спирту или водке – на усмотрение создателя.

В состав напитка входят такие ингредиенты как:

  • ягоды красной смородины – 300-400 г;
  • сахар – 100-150 г;
  • водка (самогон, спирт) – 0,5 л;
  • свежая мята – 2-3 веточки.

Смородину нужно перебрать и промыть, после этого засыпать в банку и добавить сахар. Содержимое залить алкогольной основой, выложить сверху листья мяты. Смесь будет настаиваться в течение двух недель в темной помещении, настойка должна взбалтываться ежедневно.

Спустя две недели процедить напиток, освобождая его от ягод и мяты. Разлить по бутылкам и закупорить крышками.

Рецепт 4

В домашних условиях можно приготовить вкуснейшую настойку из красной смородины на коньяке.

Настойку из ягод красной смородины можно готовить даже на основе коньяка.

Для этого понадобятся:

  • плоды красной смородины – 300 г;
  • коньяк – 1 л;
  • сахар – 150-200 г.

Спелые ягоды снять с веточек, промыть водой и основательно просушить. Выложить в чистую стеклянную емкость слоями, пересыпая каждый сахарным песком. Добавить коньяк и плотно закрыть тару крышкой. Содержимое тщательно взболтнуть, а банку убрать в темное помещение с комнатной температурой. Каждые 3-4 дня емкость необходимо встряхивать.

Спустя 15 дней готовую смородиновую настойку процедить, разлить по стеклянным резервуарам и отправить на хранение в прохладное место.

Рецепт 5

Следующий рецепт позволяет получить изысканный напиток, подаваемый как дижестив.

Интересно. Зачастую праздничная трапеза сопровождается алкогольными напитками. Согласно правилам перед застольем подаются аперитивы, улучшающие аппетит, а после стола – дижестивы, улучшающие пищеварительную деятельность.

Для создания вкусного и полезного дижестива нужно вооружиться следующими продуктами:

  • ягоды красной смородины – 500 г;
  • водка – 1 л;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • свежая мята – 3-5 веточек;
  • кардамон – 4-5 коробочек.
Интересный вкус придаст смородиновой настойке кардамон.

Сначала необходимо промыть собранную смородину и откинуть ее на сито. После высыхания разобрать грозди на отдельные ягоды и поместить их в банку, присыпая сахарным песком. Добавить кардамон и влить сверху водку. Полученную смесь дополнить веточками мяты, после чего закупорить тару и отправить ее на настаивание. На протяжении двух недель ягодный эликсир следует регулярно встряхивать.

Готовый настой профильтровать, ягоды перетереть в пюре и вернуть в напиток. Такое снадобье должно храниться в холодильнике или погребе.

Рецепт 6

Этот изумительный микс сочетает в себе два вида смородины – красную и черную.

В рецептуру входят такие ингредиенты, как:

  • смородина красная – 350 г;
  • смородина черная – 350 г;
  • водка;
  • сахарный песок – 150-200 г.

Предварительно очищенные ягоды поместить в трехлитровую банку и пересыпать слои сахаром. Плотно закупорить емкость и отправить ягодную массу на три дня в теплое помещение, лишенное света.

Спустя отведенное время встряхнуть смесь и залить водкой до полного покрытия ягод. Снова закрыть банку и разместить в прохладном месте на 3 месяца для выдерживания. Готовый алкогольный продукт профильтровать и развести с водой. При желании настойку можно подсластить, добавив нужное количество сахара перед разливом.

Вкусную настойку можно приготовить из смеси красной и черной смородины.

Как и с чем пить настойку из красной смородины

Полученные настойки из красной смородины хороши в чистом виде и великолепно сочетаются с горячими и холодными блюдами. Для улучшения пищеварения после сытного обеда или ужина достаточно выпить стакан вкусной смородиновой настойки. Лучше пить ее охлажденной или со льдом.

В лекарственных целях ягодный эликсир пьется по 30 г трижды в день, не более. При наличии воспаления в мочевом пузыре напиток перед употреблением обязательно разбавляется кипяченой водой.

Полезные свойства настойки из красной смородины

Эта кисловатая ягода содержит в своем составе массу полезных веществ, таких как магний, медь, калий, фитонциды и большое количество витамина А, В, С, Е и Р. В дозированных объемах настойка рекомендуется при авитаминозе, анемии, гипертонии и заболеваниях органов дыхания.

Она обладает тонизирующим эффектом, успокаивает нервную систему, поднимает настроение и надолго заряжает позитивной энергией. Эффективно справляется с кашлем, улучшает самочувствие больного при простудных заболеваниях и нормализует моторику желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором показан процесс приготовления настойки из красной смородины в домашних условиях.

alcovolna.ru

Домашняя настойка из красной смородины: на водке, спирту, самогонке

Красная смородина (лат. Ríbes rúbrum)– полезная и вкусная ягода, которую можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и как варенье, компот или джем. Все любители спиртных напитков, приготовленных в домашних условиях, весьма ценят настойку, приготовленную на основе этих ягод, за необычный вкус и непревзойденный аромат ягод. Домашняя настойка из красной смородины на водке – прекрасная альтернатива покупному алкоголю, которая, к тому же, при правильном приготовлении и разумном употреблении окажет положительное оздоровительное воздействие на организм.

Польза и вред настойки из красной смородины

С давних пор широко известно, что ягоды Ríbes rúbrum – настоящая кладовая, которая содержит массу полезных витаминов и микроэлементов.

Домашний алкоголь, приготовленный на основе смородины, при регулярном употреблении в разумных количествах поможет насытить организм полезными веществами и будет способствовать правильному функционированию организма в целом.

Основная польза данного лекарства, приготовленного в домашних условиях, заключается в следующем:

  • за счет высокого содержания пектина в смородине, этот алкоголь будет способствовать выведению всевозможных вредных и токсичных веществ из организма;
  • ее употребление станет дополнительным гарантом защиты от возникновения воспалительных заболеваний различного происхождения, нарушений в работе ЖКТ;
  • она обладает свойством останавливать рост злокачественных образований;
  • регулярное употребление этого напитка поспособствует восполнению в организме таких элементов, как железо калий, витаминов A, B1;
  • она выводит из организма лишнюю жидкость, которая, задерживаясь в нем, вызывает отеки и неблагоприятно влияет на внешний облик человека в целом;
  • Ríbes rúbrum обладает желчегонными свойствами;
  • положительно влияет на работу всей кровеносной системы в целом;
  • обладает мягкими слабительными свойствами.

Таким образом, спектр положительного влияния алкоголя из Ríbes rúbrum на водке, приготовленного в домашних условиях, при условии его употребления как лекарства, необычайно широк.

При всем этом, не стоит забывать, что такая домашняя настойка – алкоголь, а, значит, ее употребление может иметь и обратную сторону.

  • Во-первых, прием алкоголя всегда должен быть разумным. Как правило, в лечебных дозах достаточно употреблять по 3 столовые ложки данного вещества в сутки. Если увеличить эту пропорцию, то постепенно у человека может возникнуть алкогольная зависимость.
  • Во-вторых, не стоит принимать домашнюю настойку из смородины на водке лицам, которые имеют алкогольную зависимость, поскольку это непременно вызовет у них возникновение так называемого запоя.
  • В-третьих, такой напиток противопоказан людям, которые склонны к возникновению аллергических реакций, в частности, на сами ягоды. Для них употребление напитка не обернется никакими положительными последствиями, а лишь вызовет приступ аллергии со всеми вытекающими из этого последствиями.

Важно! Главным принципом употребления домашнего смородинового напитка на водке является умеренная его дозировка, с учетом индивидуальных особенностей организма.

Как сделать домашнюю настойку из красной смородины

Основной составляющей домашней настойки из Ríbes rúbrum на водке являются ягоды. Поэтому для того, чтобы напиток получился качественным, первым делом необходимо правильно подготовить их к процессу приготовления.

Для приготовления домашнего алкоголя необходимо брать свежее ягодное сырье.

Важно! Если плоды собраны давно, то следует помнить, что хранить их можно только в холодильнике, а срок хранения не должен превышать 5 – 7 дней.

Для того чтобы подготовить ягоды к приготовлению, необходимо:

  • тщательно перебрать собранный урожай и удалить из него все веточки, листики, неспелые и подгнившие ягодки;
  • промыть под проточной водой;
  • избавить плоды от излишков жидкости, а для этого стоит выложить их на полотенце ровным слоем и подождать некоторое время.

Помимо плодовой части, необходимо заранее позаботиться об алкогольной составляющей напитка. Для этого следует использовать только алкоголь высокого качества, приобретенный в магазине, или самогон домашнего приготовления.

Кроме того, следует заранее приготовить тару, в которой будет настаиваться напиток. Чаще всего в этих целях используют обычные стеклянные банки, которые необходимо заблаговременно помыть, а при желании – осуществить процесс стерилизации.

Рецепты настоек из красной смородины

Рецептов домашних настоек из красной смородины на водке существует превеликое множество. Такой напиток можно приготовить с использованием водки, спирта, домашнего самогона, джина, коньяка и т. д.

Настойка на красной смородине на водке

Простой рецепт домашней настойки из красной смородины на водке.

Составляющие напитка:

  • красная сморода – 300 г;
  • водка – 500 г;
  • сахарный песок – 150 г.

Как приготовить:

  • подготовить ягоды;
  • присыпать их сахаром и залить данные составляющие указанным количеством водки;
  • герметично закрыть банку с будущим напитком, тщательно взболтать и оставить ее в темном месте на 14 дней;
  • раз в 3 или 4 дня нужно повторять процедуру с перемешиванием;
  • спустя указанное количество дней жидкость необходимо отфильтровать, используя при этом чистую марлю, затем разлить по бутылкам.

Домашний напиток готов к употреблению.

Совет! Если оставить приготовленный напиток еще на 30 дней в темном и прохладном месте, то его вкус станет еще более насыщенным.

Домашняя настойка из смородины на водке и вермуте

Составляющие ингредиенты:

  • качественная водка – 1 л;
  • сахарный песок – 10 г;
  • вермут (сухой) – 250 г;
  • красная сморода – 500 г.

Последовательность приготовления:

  • в предварительно простерилизованную емкость насыпать подготовленные ягоды и залить их вермутом, банку тщательно взболтать;
  • добавить к этим двум составляющим указанное количество водки и сахара;
  • оставить все в таком виде на 14 дней в темном месте.

После такой выдержки домашний напиток готов. Перед употреблением процеживать его необязательно.

Домашняя настойка из красной и черной смородины на водке

Ингредиенты:

  • ягоды красной и черной смороды – по 350 г каждого вида;
  • сахарный песок – 180 г;
  • водка – 1 л;
  • чистая дистиллированная вода – 2 л.

Пошаговая инструкция:

  • подготовленные ягоды выложить в банку слоями, чередуя их и посыпая каждый вид смородины инструкцигерметично закрыть крышку и отправить ягоды в темное место на 3 суток;
  • через 3 дня залить содержимое банки водкой и отправить в прохладное место на 90 дней;
  • спустя 90 суток, жидкость отфильтровать, воспользовавшись марлей, разбавить указанным количеством воды и разлить по бутылкам.

Настойка из красной смородины на спирту

Приготовление напитка на спирту предполагает использование качественного проверенного алкогольного сырья. Для этого лучше приобретать пищевой вид. По крепости основа должна быть 65 – 70%.

Классический рецепт домашней настойки из красной смородины на спирту

Для приготовления понадобится:

  • красная сморода – 700 г;
  • дистиллированная вода – 400 мл;
  • сахар (лучше использовать коричневый) – 500 г;
  • спирт (крепость не менее 65 градусов) – 1 л.

Как приготовить:

  • сварить сахарный сироп, используя сахар и воду;
  • всыпать в сироп смородину;
  • прогреть на небольшом огне все составляющие около 5 минут;
  • после остывания компонентов влить к ним спирт, все активно перемешать;
  • перелить жидкость в банку, плотно закупорить и отправить в место, недоступное для солнечных лучей. Встряхивать 1 раз в 3 дня.

Алкоголь будет готов к употреблению через 30 дней. Предварительно его необходимо процедить.

Домашняя настойка из Ríbes rúbrum на спирту с использованием листьев кустарника

Ингредиенты:

  • ягодное сырье – его количество определяется полным заполнением банки объемом 1 л;
  • листья кустарника красной смородины – 10 шт.;
  • спирт – 500 г;
  • вода – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  • промытые и перебранные ягоды засыпать в банку, сверху поместить сахар, листья кустарника и залить эти составляющие спиртом;
  • плотно закрытую емкость необходимо оставить в темном месте на 90 дней. В среднем, алкоголь готов к употреблению уже на 45-е сутки. Перед этим все необходимо процедить.

Настойка на красной смородине на самогоне

Рецепт настойки на красной смородине самогона:

Ингредиенты:

  • ягодное сырье – 3,5 кг;
  • листочки кустарника смородины – 15 шт.;
  • самогон – 5 л;
  • сахар (предпочтительнее – коричневый).

Шаги приготовления:

  • на дно стеклянной тары выложить листочки, сверху – ягоды, присыпанные сахаром;
  • такими слоями необходимо заполнить банку на 2/3;
  • оставить банку в темном месте на 72 часа;
  • залить составляющие самогоном, все взболтать;
  • оставить банку в темном месте еще на 60 суток. Приблизительно 2 раза в неделю встряхивать содержимое;
  • перед употреблением процедить несколько раз и разлить по бутылкам.

Противопоказания

Для употребления домашнего алкоголя из Ríbes rúbrum на водке практически нет противопоказаний. Есть лишь некоторые случаи, которые явно свидетельствуют о том, что подобный алкоголь противопоказан:

  • беременность;
  • язвы, гастрит, повышенная кислотность ЖКТ, заболевания печени – из-за высокого содержания кислот в продукте;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • низкая свертываемость крови.

Сроки и условия хранения

Приготовленный домашний алкоголь из смородиновых плодов на водке может храниться не более 3 лет. При этом желательно, чтобы он был разлит в бутылки темного цвета и хранился в прохладных местах, недоступных солнечному свету.

Заключение

Домашняя настойка из красной смородины на водке – напиток, обладающий целым спектром положительного влияния, оказываемого на организм человека, при условии правильного и разумного употребления. Приготовление напитка не представляет никакой сложности, главное – соблюсти необходимую рецептуру и запастись временем и терпением.

fermilon.ru

Рецепт настойки из красной смородины на водке (спирту, самогоне)

Если правильно приготовить настойку из красной смородины, она в большом количестве сохраняет витамин С. Напиток очень легко приготовить дома, он разнообразит любое праздничное застолье.

Настойки из красной смородины на водке

Рецепт настойки из красной смородины на водке включает в себя всего три компонента: смородина, сахарный песок и водка.

Приготовление настойки:

  1. В качестве емкости для настаивания подойдет литровая стеклянная банка.
  2. В нее выкладываем промытое сырье, слои ягод пересыпая сахаром.
  3. Для нашей банки достаточно 4-5 ст ложек, любители сладкого могут увеличить количество.
  4. Сырье укладывается под горлышко банки, завершаясь слоем сахара.
  5. Далее доверху наливается водка.
  6. Чтоб вкус настойки не стал неприятным сюрпризом, алкоголь должен быть высшего качества.
  7. Закрытую банку убирают на 60 дней в темное место.
  8. Чтоб сахар хорошо растворился, пару раз в неделю емкость нужно трясти.

    Во время настаивания напиток приобретает светло-розовый оттенок, ближе к завершению — становится ярко-красным.

  9. Далее настойку нужно пропустить через фильтр и перелить в бутылки.

Настойку из смородины по рецепту на водке употребляют охлажденной.

Настойка из красной смородины на спирту

Следующий напиток — ароматная и мягкая настойка из красной смородины по рецепту на спирту. Она невероятно легко пьется, придется по нраву и мужчинам, и женщинам.

Приготовление настойки:

  1. Красную смородину перебрать, промыть в проточной воде.
  2. Уложить в стеклянную банку, подойдет 1 литровая.
  3. Добавить в ягоды 300 мл спирта,
  4. закрыть емкость,
  5. поставить в темную комнату на 1,5-2 месяца,
  6. не забывать встряхивать.

Качество напитка будет тем выше, чем дольше он будет настаиваться.

Когда настой готов, его нужно процедить, ягоды как следует отжать. Далее готовится сахарный сироп (0,6 кг сахара и 0,6 л воды), остужается, добавляется к настойке. Теперь напиток можно разлить в емкости, где он будет храниться. Выдержать еще в течение месяца. Со временем вкус настойки будет становиться только лучше.

Настойка из смородины по рецепту на спирту получается довольно крепкой, можно разбавить ее водой до желаемого градуса.

Настойка из красной смородины на самогоне

Далее по списку будет рецепт настойки из красной смородины на самогоне.

Для алкогольной основы пригодятся наши рецепты браги для самогона. Продукт берется двойной перегонки, ведь такой самогон крепче, а во время настаивания напиток теряет градус, впитывая сок из ягод. Если, наоборот, хочется получить более слабую настойку, самогон разбавляется чистой водой. Для его приготовления можно использовать рецепты домашнего самогона.

Второй ингредиент — ягоды красной смородины. Собранные плоды нужно перебрать, выбрать самые сочные и спелые, промыть их. Емкость для настаивания нужно выбирать такую, чтоб ягоды занимали ⅓ объема, долить самогон и убрать в темное место. Настойка будет впитывать в себя запах, вкус и цвет красной смородины. Процесс настаивания длиться от 1 до 6 месяцев. Время зависит от качества компонентов, градуса алкоголя и прочих факторов.

Когда настаивание закончено, напиток процеживают через марлевый фильтр, оставшийся жмых также отжимают. Готово! Настойка из смородины на самогоне, рецепт которой предполагает получение напитка высокой крепости, все же пьется очень легко. И не забудьте купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) для получения качественной алкогольной основы.

Кстати, можно готовить вкусные и полезные настойки и из черной смородины, рецепты для них тоже простые, а вкусовые качества — отличные.

alcoprof.ru

рецепты, как настоять в домашних условиях

Люди, чтобы придать самогону более благородный вкус и аромат, издавна научились настаивать его на различных ягодах, фруктах и травах. Рецепт самогона на черной смородине очень простой и доступный. Весной можно использовать почки, веточки растения, летом – ягоды.

Польза и вред смородинового самогона

Употребление самогона, настоянного на смородине, имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны. Во-первых, многое зависит от того, в каких количествах принимать напиток. Как известно, злоупотребление алкоголем разрушает печень, мозг. Во-вторых, самогон должен быть качественным.

Лучше готовить напиток самому, так как покупной может быть переполнен различными примесями, о наличии которых неискушенному потребителю довольно трудно догадаться. Люди, занимающиеся изготовлением и сбытом такой продукции, вряд ли возьмут за основу качественное сырье. Скорее всего, захотят сэкономить, чтобы получить больше чистой прибыли.

Кроме этого, возможны серьезные нарушения в технологическом процессе. Вполне вероятно, что многие его моменты не соответствуют технологии. Например, вместо стеклянной посуды используют пластиковую, которая хорошо реагирует с этанолом и оставляет свои вредные примеси в готовом напитке. Но многие производители-частники игнорируют такие нюансы или попросту не знают о них.

Иногда, чтобы усилить опьяняющие свойства алкоголя, добавляют различные примеси, например, димедрол. Такое сочетание опасно для мозга, так как человек очень быстро пьянеет, затем наступает беспамятство, а в последующие сутки наступает депрессия, пищеварение претерпевает серьезные сбои.

В процессе приготовления напитка вырабатываются сивушные масла, от которых в домашних условиях избавиться невозможно. Также присутствует и метиловый спирт, который называют техническим. Он часто становится причиной токсического поражения организма, слепоты и даже смерти. Домашний самогон – это неочищенный самогон. Поэтому важно строго соблюдать технологию.

Если понемногу принимать самогон, настоянный на смородине и качественно сделанный, вполне возможно, что он принесет определенную пользу организму как любая лекарственная настойка. Лечебные свойства напитка:

  • общеукрепляющее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • вяжущее;
  • возбуждающее аппетит;
  • активизирующее процессы пищеварения;
  • иммуномодулирующее;
  • кроветворное;
  • слабое антикоагулирующее.

Настойка помогает при бронхитах, астме, головных болях и прочих проблемах со здоровьем. В народной медицине применяется чаще водочная вытяжка из листьев смородины.

Рецепты самогона из смородины в домашних условиях

Рецептов смородиновых настоек очень много. Самогон настаивают на ягодах, листьях, веточках и даже почках этого растения. Все его части отдают в напиток ярко выраженный аромат и вкус смородины.

Самогон из черной смородины

Из черной и красной смородины, так же как и из других фруктов, готовят брагу для получения самогона. Но технология немного отличается. Дело в том, что в кожице ягод много пектиновых веществ, которые становятся источником образования метанола. Поэтому бродить должен только сок смородины.

Брагу из смородины для самогона готовят так же, как и домашнее вино. Можно использовать самые простые технологии. Ягоды смородины очень кислые, поэтому, чтобы добиться полноценного протекания процесса брожения, необходимо обязательно добавлять сахар. Затем молодое домашнее вино перегоняют в самогон.

Для рецепта смородинового самогона нужны такие ингредиенты:

  • ягоды – 5 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода – 10 л;
  • изюм (немытый) – 30 г.

Брагу из смородины в домашних условиях готовят с изюмом, который нужен для получения винных дрожжей. Если необходимо ускорить бродильный процесс, можно добавить покупные дрожжи. Однако такого насыщенного ягодного аромата уже не будет.

Немытые ягоды уложить в эмалированную кастрюлю, подавить, бросить туда изюм и перемешать. Прикрыть марлей и оставить на день или два. Если брожение не пошло, добавить дрожжи. Когда в ягодной массе появятся шипящие пузырьки, процедить через плотную ткань и полученный сок перелить в стеклянную бутыль. Добавить сахар в слегка подогретую воду. Закрыть водяным затвором.

Бутыль оставить в теплом, затемненном помещении на 2-4 недели. Отсутствие пузырьков, выпадение осадка и горьковатый вкус напитка будут свидетельствовать о готовности браги для самогона на ягодах черной смородины. Далее следует процесс перегонки.

Стоит рассмотреть рецепт, как настоять самогон на черной смородине. Руководствуясь рекомендациями, можно получить ароматный насыщенный напиток, без запаха и привкуса самогона.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • ягоды (свежие или замороженные) – 0,2 кг;
  • сахар (фруктоза) – 1 ч. л.;
  • листья черной смородины (если есть) – 2-3 шт.

Все это засыпать в банку и отправить в теплое место. Черная смородина на самогоне в домашних условиях должна настаиваться не меньше, чем 2 недели. Затем профильтровать, отжать ягоды и можно подавать на стол.

Внимание! Жмых можно использовать вторично, залить его чистым самогоном и настоять. Настойка будет иметь более слабый вкус, чем в первом случае, но все равно отличный.

Самогон на красной смородине

Ингредиенты:

  • смородина – 0,8-0,9 кг;
  • банка – 3 л;
  • самогон (40%) – 2,7 л;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 6 ст. л.

Ягоды засыпать в банку и немного подавить толкушкой, чтобы выжать из них сок. Перемалывать ягоды не стоит, так как потом будет очень сложно процедить настой. Залить доверху самогоном, закрыть и убрать настаиваться не меньше, чем на 2 недели. Чем дольше будет тянуться этот процесс, тем вкуснее получится настойка. Каждый день банку необходимо доставать и взбалтывать.

Через 2-4 недели настойку процедить. Вначале пропустить самогон через сито, а затем, чтобы избавиться от более мелких фракций, через многослойный марлевый фильтр. Затем на каждые 0,5 л настойки добавить 50 мл воды и 2 ст. л. сахара. Вначале растворить сахар в воде, а только затем сироп влить в настойку. Получится напиток с приятным розовым цветом и ароматом смородины, к которому примешивается еле заметный запах спиртного.

Ингредиенты для другого рецепта:

  • смородина (красная) – 0,3 кг;
  • самогон – 0,5 л;
  • сахар – ½ ст.;
  • апельсин (цедра) – 10 г.

Ягоды сложить в бутыль, добавить сахар, цедру и залить самогоном. Все взболтать и отправить настаиваться. Через пару недель можно процедить, перелить в графин и предложить гостям.

Самогон на замороженной черной смородине

Стоит рассмотреть рецепт самогона на смородине, который лучше подходит женщинам. Это сладкий и приятный напиток с насыщенным ягодным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • смородина (свежая или замороженная) – 1 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • домашняя водка (40%) – 0,75 л.

Засыпать смородину и сахар в кастрюлю, туда же вылить воду. Далее поставить смесь на плиту, перемешать и накрыть крышкой, довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума и варить примерно 30 минут. Ягоды должны полопаться и отдать как можно больше сока. При варке нужно постоянно помешивать. Огонь выключить и дождаться, пока смесь охладится до +70 градусов.

Влить самогон, при такой температуре он испаряться не будет. Все остудить и перелить в банку, закрыть крышкой и отправить на отстаивание в темное, теплое место (2 недели). В конце процедить самогон через 6-слойный марлевый фильтр. Выжимки, которые останутся, слегка отжать. Перелить напиток в бутылки и отправить на 14 дней в прохладное темное место. После этого можно приступать к дегустации.

Самогон на смородиновых ветках

Ингредиенты:

  • банка – 1 л;
  • самогон – 0,8 л;
  • мед – 1 ст. л.;
  • ветви смородины.

Нарубить ветки смородины на кусочки длиной 5-10 см. Заполнить ими литровую банку чуть больше чем на четверть. Добавить самогон, столовую ложку меда и настаивать месяц. Но попробовать можно уже через 10 дней. Получится напиток с нежно-зеленоватым цветом. Можно добавлять сахар, по желанию.

Известен другой вариант этого рецепта. Уложить в банку веточки смородины, примерно на треть или чуть меньше. Залить самогоном, неплотно закрыть винтовой крышкой. Поставить на водную баню примерно на час на несильном нагреве. Охладить и процедить. Если есть желание улучшить вкус и снизить крепость, можно разбавить яблочным соком 2:1.

Самогон на смородиновых почках

Настойку на смородиновых почках готовят в апреле, когда природа только начинает пробуждаться. Напиток долго не хранится, поэтому выпивать его нужно в ближайшее время после его изготовления.

Ингредиенты:

  • почки смородины – 1/5 часть объема банки 1 л;
  • качественный самогон – 1 л.

Свежесобранные почки поместить в банки и залить самогоном. Зелень почти сразу же всплывет кверху. Закрыть крышкой и поместить в темный и прохладный уголок в доме. Первые несколько дней особых изменений в растворе не происходит. Всего лишь немного окрашивается в зеленоватый цвет. После третьего дня настойка приобретает удивительный вкус и аромат смородиновых почек.

Внимание! Настаивать нужно не более недели. Хранить тоже долго нельзя. Через 2 недели после приготовления настойка теряет свой первоначальный вкус, цвет и аромат. Если она становится коричневой, ее пить уже нельзя.

Самогон на черной смородине без сахара

Для этого рецепта подходят только свежие ягоды, так как в замороженных плодах высокое содержание талой воды.

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 ст.;
  • самогон – 0,5 л.

Засыпать ягоды в литровую банку, заполнить ее объем на три четверти. Залить доверху самогоном и закрыть плотной крышкой. Дальше отправить на настаивание, на конечном этапе процедить.

Противопоказания к самогону на смородине

Если не соблюдать меру, то на утро после приема настойки на смородине ждет тяжелое похмелье. Оно будет свидетельствовать об алкогольном отравлении организма. К тому же есть случаи, когда употребление настойки недопустимо для приема внутрь:

  • при гастритах, язвах – прием спиртосодержащих жидкостей усиливает боли, открывает внутренние кровотечения, вызывает появление эрозий и ухудшает состояние уже болеющих людей;
  • при сахарном диабете – опасность самогона в том, что он отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, которая при этом заболевании и так подвергается сильной нагрузке и разрушению;
  • при глаукоме – прием спиртосодержащих напитков вызывает усиление кровообращения в пораженном глазном яблоке, что приводит к увеличению внутриглазного давления.

Внимание! Необходимо также помнить, что любые алкогольные напитки поражают многие внутренние органы, в первую очередь, печень, поджелудочную и мозг. Также они вызывают привыкание и, как следствие, развивается такое тяжелое заболевание, как алкоголизм.

Сроки и условия хранения

Срок хранения любых настоек около 2 лет. Держать их лучше в защищенном от дневного света помещении, которое к тому же должно быть и довольно прохладным. Такое сочетание характеристик свойственно многим подсобным помещениям типа подвала, погреба.

Заключение

Рецепт самогона на черной смородине помогает из обычного крепкого напитка сделать нечто уникальное, приятное на вкус, цвет и запах. Смородиновая настойка будет по вкусу не только мужчинам, но и женщинам, она отлично подойдет для дружеского застолья.

fermilon.ru

Смородиновая настойка на самогоне (проверенный рецепт)

Home » Настойки » Как приготовить смородиновую настойку на самогоне

Самогон на смородине черной обладает приятным вкусом и неповторимым ароматом. Существует множество рецептов алкогольных настоек на этой темной ягоде, которые всем придутся по вкусу.

Полезные свойства напитков на основе смородины

Настойка на смородине на самогоне имеет несколько полезных свойств:

  • понижает концентрацию вредных веществ и шлаков в организме;
  • выступает как профилактика ОРВИ, оказывая сильное иммуномодулирующее воздействие;
  • снижает вредный холестерин в крови;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • профилактика атеросклероза, проблем со зрением, сахарного диабета;
  • насыщает организм витаминами А, С, Е, Р, В, пектином, железом, эфирными маслами и калием.

Обладает приятным вкусом самогон настоянный на черной смородине

Рецепты и инструкции по изготовлению сладких настоек

Сделать хорошую настойку на черной смородине на самогоне несложно, однако потребуется соблюдение основных правил и хитростей бывалых самогонщиков.

Самая простая

Для быстрого и несложного рецепта настойки вам понадобятся:

  • килограмм черной смородины;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • стакан спирта.

Способ приготовления:

  1. Ягодки уложить в большую стеклянную банку с сахаром.
  2. Одеть сверху гидрозатвор или резиновую перчатку, поставить на солнечное место и выдерживать месяц.
  3. После брожения добавить спирт и настаивать ещё пару месяцев.

Настой с добавлением сахара

Настойка на черной смородине на самогоне с сахаром обладает приятным вкусом и благородным темно-красным оттенком.

Компоненты:

  • килограмм черной смородины;
  • литр 40% самогонки;
  • 0,5 литра очищенной воды;
  • полкило сахарного песка.

Настойка из самогона на черной смородине

Рецепт изготовления:

  1. Отварить свежие ягодки в течение 15 минут, размять для полноценного аромата.
  2. В кастрюльку насыпать сахар и налить воду, довести сироп до кипения.
  3. В сироп выложить смородину и варить около 5-7 минут.
  4. Остудить.
  5. В остуженный сироп налить самогон и тщательно перемешать.
  6. Оставить для настаивания на 20 дней, периодически встряхивая бутыль.
  7. Отфильтровать через аптечную марлю и разлить по подготовленным тарам.

Настойка хранится в холодильной камере около 5 дней, после ее можно дегустировать.

С тмином

Рецепт настойки самогона на листьях черной смородины с тмином достаточно сложен для новичков, но потрясающе ароматный с необычным вкусом.

Этот алкогольный напиток особенно полезен в холодное время года во время простуд, для насыщения организма полезными микроэлементами и витаминами.

Послевкусие настойки довольно необычное и пикантное, а цвет зеленоватый.

Ингредиенты:

  • полкило черной смородины;
  • 100 г смородиновых листьев;
  • 5 г тмина;
  • 2 л водки 40% крепости.

Последовательность действий:

  1. Помыть и просушить ягоды, растолочь толкушкой.
  2. В емкость с размятой смородинной налить водку и тщательно перемешать.
  3. Растолочь тмин в отдельной емкости и добавить к ягодной смеси.
  4. Оставить сброд на 2 месяца для настаивания.
  5. Спустя время брожения процедить через аптечную марлю и равномерно расфасовать по подготовленным бутылкам.

Посуду с настойкой оставить в холодильнике или погребе на трое суток.

Настойка из черной смородины с тмином

Из красной смородины

Красная смородина снижает риск возникновения онкологических заболеваний, повышает уровень гемоглобина и улучшает работу сердца при регулярном употреблении.

Для рецепта необходимо:

  1. Растолочь полкило красной смородины и залить ее 1 л водки или самогона.
  2. Настаивать пару недель в темном месте.
  3. Смесь нужно профильтровать с использованием марли.

Для лечебного воздействия принимать по 40 мл перед ужином.

На коньяке

Коньяк придает утонченность напитку и благородные нотки.

Ингредиенты:

  • 10 шт. смородиновых листьев;
  • килограмм черной смородины;
  • полкило сахара;
  • 0,5 л фильтрованной воды;
  • 250 г коньяка.

Рецепт приготовления:

  1. Помытые ягоды перебрать, насыпать в стеклянный контейнер, залить спиртом и настаивать пару месяцев.
  2. Временами встряхивать банку.
  3. Пропустить настойку через фильтр (можно использовать марлю) и выбрать все ягодки.
  4. Вскипятить воду с сахаром, влить в остывший сироп ягодную настойку.
  5. Разлить алкогольный напиток по бутылкам и хранить в холодном помещении.

Чем дольше эта крепкая настойка хранится в холоде, тем она вкуснее.

Настойка из красной смородины

Как получить самогон в домашних условиях

Как настоять самогон на черной смородине? Довольно просто, для изготовления крепкого спиртного понадобятся:

  • 6 кг ягод;
  • 10 л воды;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 25 г немытого изюма.

Способ приготовления браги из смородины для самогона:

  1. Изюм выступает в качестве дрожжей, поэтому его не нужно мыть.
  2. Немытую смородину растолочь и вылить в большую ёмкость.
  3. Добавить изюм и хорошенько перемешать.
  4. Положить на верхушку емкости марлю и оставить в солнечном месте на пару дней.
  5. После брожения ягод отжать сок через марлечку и перелить его в другую посуду.
  6. Добавить теплую воду и сахарный песок.
  7. На верхушку установить гидрозатвор.
  8. Поставить емкость в темное помещение на 30 дней.
  9. Слить жидкость с осадка и профильтровать через аптечную марлю.
  10. Прогнать алкоголь пару раз до полной прозрачности.

Приготовление вина

Сделать вино из черной смородины в домашних условиях совсем несложно. Для изготовления крепкого напитка понадобятся:

  • 3,5 кг ягод;
  • 5 л воды;
  • 140 г темного изюма кишмиш;
  • 2 кг сахарного песка;
  • винные дрожжи.

Вино из черной смородины

Рецепт:

  1. Промыть изюм и добавить к нему 50 г сахара.
  2. Закваску убрать в темное место.
  3. Промыть и просушить смородину, затем в емкость с сахаром и водой пересыпать ягоды, постепенно добавляя закваску.
  4. Оставить бродить напиток на месяц.

Если вино покажется слабоватым, то можно прогнать ещё через дистиллятор. Получится качественный смородиновый самогон со сладким вкусом и терпким послевкусием.

Дополнительные рецепты

Из смородины можно приготовить много вкусных, сладких и простых настоек.

Пьяная смородина

Данный рецепт готовится быстро и обладает концентрированным сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • 350 г смородины;
  • 170 г сахара;
  • 250 мл водки;
  • 500 мл воды.

Рецепт:

  1. Насыпать чистые ягодки в бутыль, чередуя слои смородины с сахаром.
  2. Оставить емкость в тепле на трое суток.
  3. Налить водку и оставить напиток на месяц для настаивания.

Настойка пьяная смородина

Медовый нектар

Этот алкогольный напиток готовится без сахара, вместо него будет мёд.

Составляющие:

  • 850 г смородины;
  • 700 мл воды;
  • один литр самогона;
  • корица;
  • один литр меда.

Рецепт:

  1. Вымытую смородину измельчить блендером и смешать с мёдом и самогоном, добавив щепотку корицы.
  2. Перелить компоненты в бутыль и убрать на пару недель в темное место.

Быстрая наливка

Эту наливку не нужно долго выдерживать, это самый быстрый способ приготовления наливки из черной смородины.

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 500 мл красного вина;
  • 200 г сахарного песка.

Как готовить:

  1. Помытые ягоды насыпать в кастрюлю и залить вином, накрыть фольгой, сделав несколько дырок.
  2. Поставить посуду в разогретую духовку до 50 градусов на 10 часов.
  3. Охладить и процедить спиртное.

Рецепт быстрой наливки

Лекарственная

Такая настойка применяется в лечебных целях, как профилактика ОРВИ в сезон простуд.

Ингредиенты:

  • 60 г листьев смородины;
  • 1 л крепкой водки.

Рецепт:

  1. Листья помыть и поместить в бутылку, залив водкой.
  2. Оставить для настаивания в удаленном помещении без света на 7 дней.
  3. Пропустить через марлевый платок и дать настояться пару дней.

Из замороженных ягод

Зимой можно приготовить ароматную настойку из замороженных ягод черной смородины.

Компоненты:

  • полкило замороженных ягод смородины;
  • пол литра самогона.

Готовим:

  1. Мерзлые ягоды положить в стеклянную банку и залить самогоном.
  2. Закрыть пластмассовой крышкой и оставить на 3 недели в темном помещении.

С крыжовником

Настойка с сочетанием крыжовника и черной смородины отлично подойдёт для праздничного застолья.

Настойка из замороженных ягод

Что входит в состав напитка:

  • 360 г смородины;
  • 500 г крыжовника;
  • 1 л крепкой водки;
  • 270 г сахарного песка.

Рецепт:

  1. В стеклянную тару насыпать крыжовник и смородиновые ягоды.
  2. Залить водкой и насыпать сахар.
  3. Оставить для настаивания на полтора месяца.

Полезные советы

Черная смородина имеет терпкий насыщенный вкус с легкой кислинкой. В алкоголе ягода раскрывается и придает чудесный аромат спиртному, делая его полезным.

Читайте также:

Обзор марок английского джина

Вкусные рецепты коктейлей с шампанским

Несколько простых советов, которые помогут приготовить качественную настойку из черной смородины:

  1. Выбирать только свежие и плотные ягоды, удаляя мусор и лишние листочки.
  2. Для спиртовой основы подойдут: самогон, водка, коньяк или обычный спирт.
  3. Заспиртованные смородинки можно использовать в коктейльных напитках.
  4. Настаивать спиртное только в стеклянной таре.
  5. При нехватке сладости конечного продукта можно добавить сахар или мёд и оставить ещё на пару дней.

Настойка из смородины является не только вкусным, но и полезным алкогольным напитком при умеренном употреблении.

alcdrink.ru

Настойка из красной смородины - 5 рецептов на любой вкус

Смородина издавна славится отменными вкусовыми качествами и идеально подходит для приготовления самодельного алкоголя. Напиток прекрасно впишется в любое праздничное застолье и рекомендуется для применения в лечебных целях, так как обладает противовирусными качествами и повышает аппетит.

Простой рецепт настойки из красной смородины на водке в домашних условиях

Настойка отличается приятным ароматом и насыщенным цветом. В готовом продукте вкус алкоголя практически не ощущается.

Потребуется:

  • красная смородина – 700 г;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 400 г;
  • листья смородины – 12 шт.;
  • ветки смородины – 12 шт.

Как готовить:

  1. Тщательно промыть листья, ветки и плоды. Полностью просушить. Попадание влаги значительно сократит срок годности настойки.
  2. Залить алкоголем и посыпать сахаром. Оставить на пару часов, затем аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды.
  3. Поставить на три недели в затемненное место. Периодически встряхивать.
  4. Настойку процедить. Хранить в бутылках.

На спирту

Ягоды перед настаиванием рекомендуется проварить, а затем размять. Этот процесс поможет плодам отдать настойке все ароматические вещества.

Ингредиенты:

  • разбавленный спирт (40°) – 1 л;
  • смородина красная – 800 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 400 мл.

Что делать:

  1. Залить сахар водой и вскипятить. Когда кристаллики полностью растворятся, засыпать промытые ягоды.
  2. Варить 3 минуты и размять плоды толкушкой. Оста

ladyelena.ru

Настойка из красной смородины на водке и самогоне: рецепты

Различные ягодные настойки давно и прочно вошли в историю России. Еще XVI при кремле находилась «Водочная палата», где опытные люди создавали всевозможные слабоалкогольные, крепкие, сладкие, терпкие, десертные напитки на основе ягод. Они не только вкусны и полезны, но и являются отличным украшением любого застолья.

Пожалуй, самой любимой и популярной являлась смородиновая настойка. Для ее изготовления использовали как черные ягоды, так и белые, красные. Настойка из красной смородины – это целый вагон витаминов, и помимо торжественных случаев, она идеально подходит для употребления в лечебных целях. Такой напиток повышает аппетит, бодрит, к тому же обладает противовирусным свойством.

Рецепт настойки на водке из красной смородины

Ярко выраженный стойкий аромат напитка вкупе с привлекательным рубиновым отливом придется вам по душе.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды – 250 грамм.
  • Воды – 200 мл.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Смородиновые листья – 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Смородину переберите, удалите веточки и испорченные плоды.
  2. Поместите в глубокую кастрюлю ягоды, сахар, воду. Доведите смесь до кипения.
  3. Далее вылейте получившийся напиток в банку, охладите. Влейте бутылку водки, добавьте промытые смородиновые листья, тщательно все взболтайте и закупорьте тару крышкой.
  4. Уберите банку в прохладное темное место на две недели, чтобы напиток настоялся.
  5. Чтобы ягоды за это время не уложились на дно в форму желе, каждый вечер доставайте емкость и хорошенечко встряхивайте ее.
  6. Через 14 дней, вам нужно будет процедить напиток хотя бы два раза, желательно для этой цели использовать марлю, свернутую в несколько слоев. Придется набраться чуточку терпения, так как процесс сцеживания занимает довольно долгое время, но итогом своего труда вы останетесь довольны.

В принципе все – ароматная, домашняя настойка по этому рецепту готова.

Настойка из смородиновых почек

Ингредиенты:

  • Смородиновые почки – 1 стакан.
  • Водка – 1 бутылка.

Способ приготовления:

  1. Почки еще нераспустившейся смородины промойте и выложите в литровую банку, залейте их водкой.
  2. Прикройте банку марлей и выставите на подоконник под лучи солнца.
  3. Настаивайте напиток в течение 45 дней.
  4. Спустя отведенное время, процедите настойку сначала через мелкое сито, затем через пару слоев марли.

Настойку, приготовленную по этому простому рецепту, можно хранить годами, и чем больше срок, тем лучше ее вкусовые качества.

Приготовление напитка с использованием самогона

Ингредиенты:

  • Ягоды – 300 грамм.
  • Сахар – 150 грамм.
  • Самогонка – 600 мл.

Инструкция:

Прежде чем приступить к процессу приготовления. Тщательно переберите смородину. Испорченные и зеленые плоды выкиньте, листья и веточки также удалите. Промойте ягоды и выложите их ровным слоем на ткань. Дайте им слегка просохнуть. В этом рецепте также можно использовать замороженные ягоды – кроме предварительной оттаивания, они больше не требуют какой-либо подготовки.

  1. Поместите ягоды в банку, насыпьте сахар так, чтобы он лег не горочкой, а равномерно по всей поверхности. Дайте ингредиентам 2 часа настояться.
  2. Залейте самогоном, закройте банку крышкой и хорошо взболтайте все содержимое.
  3. Снимите крышку, прикройте баночку марлей и уберите в прохладное место как минимум на две недели. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ярче будет цвет и насыщеннее аромат. Максимальный срок – 60 дней.
  4. Как только ваша настойка приобретет нужную вам терпкость ягод и цвет, процедите жидкость. Разлейте в подготовленные бутылки, храните в холодильнике.

Также для приготовления напитка этим способом вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Благодаря пудре время настаивания сокращается практически в два раза, потому что напиток начинает бродить гораздо быстрее. Вкус настойки будет мягче, но слаще, если вы не хотите в итоге получить слишком сладкий, больше десертный напиток, то вместо 150 грамм пудры положите 100 грамм.

Легкая настойка

Если беспрекословно следовать инструкции, запах и вкус алкоголя в готовом напитке будет неощутим.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 350 грамм.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Водка – 500 мл.
  • Смородиновые ветки – 5-6 шт.
  • Листья смородины – 5-6 шт.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько промойте веточки, ягоды и листья. Обсушите.
  2. Поместите их в емкость, где будет настаиваться ваш напиток, добавьте сахар и налейте водку. Перемешивайте жидкость до полного растворения сахара, но в то же время очень аккуратно, чтобы не проколоть смородину.
  3. Настаивайте 20 дней в притемненном месте.
  4. По истечении времени напиток следует процедить, разлить в бутылки и убрать в холодильник.

Как вы видите, все рецепты очень просты, в результате получаются отличные настойки приятные на вкус и цвет.

chtopit.ru

Настойка из красной смородины на водке: узнайте лучшие рецепты

В нашей жизни настойки начали делать очень давно. Говорят, что к нам они пришли с Востока, где использовали при лечении спирт с добавками из душистых пряностей и лекарственных трав. Со временем появились самые различные рецепты, где уже добавляли не только травы, но ягоды и фрукты. С давних пор популярным напитком считается настойка из красной смородины. Готовили ее на различные торжественные мероприятия или как лекарственное средство.

Приятный, целебный напиток

Ягоды этого растения содержат витамины и полезные элементы, которые необходимы нашему организму. Поэтому чаще всего у нас настойка из красной смородины на водке пьется как лекарство. У ее богатый вкус и приятный тонкий запах.

Перед началом процесса готовки ягоды нуждаются в промывании, очистки от сора и переборке. Если будут встречаться зеленые или подгнившие плоды, то от них нужно избавиться. Оставлять надо зрелые и сочные ягоды. Делается домашняя настойка не только из свежих ягод, но и из мороженных. Главное, чтобы ягодки были правильно и грамотно заморожены. Алкоголь может быть самый разнообразный: водка, самогон, разбавленный спирт или коньяк. Если взять за основу коньяк, то в итоге получится оригинальный вкус.

Рецепт № 1

Нам нужно:

Настойка из красной смородины
  1. Ягоды кр. смородины – 300 гр.
  2. Водка – 0,5 л.
  3. Сахар – 150 гр.

Приготовление:

  • Перебранные и промытые ягоды помещаем в банку.
  • Всыпаем сахар и вливаем алкоголь.

Если перетереть сахар в пудру, вкус станет намного слаще и аромат усилится.

  • Герметично закрываем емкость крышкой, встряхиваем и помещаем на две недельки в теплое место без солнечного света. Раз в 4 дня емкость необходимо взбалтывать.
  • Жидкость профильтровываем, разливаем по бутылкам и отправляем на хранение
  • В результате напиток приобретает ярко-красный цвет и изысканный аромат.

Приготовленный напиток в домашних условиях будет украшением праздничного стола, отлично согреет в мороз или станет хорошим лекарственным средством. Такая настойка на красной смородине хорошо сочетается с горячими и холодными блюдами.

Чтобы все получилось более оригинальным можно добавить в настойку веточку смородины черной. Она придаст немножко терпкости, сделает вкус более оригинальным и напиток станет еще полезнее, поскольку черная смородина содержит много различных полезных соединений.

Рецепт № 2

Нам потребуется:

  • Красная смородина – 1 литровая баночка.
  • Листья смородины – 10 шт.
  • Сахар – 600 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Спирт – 300 мл.

Приготовление:

Подготовленные ягоды пересыпаем в стеклянную емкость. Добавляем спирт, хорошо закупориваем и настаиваем два месяца в помещении без света. Содержимое банки периодически встряхиваем.

Готовую жидкость процеживаем. Ягоды отжимаем.

Из сахара и водички готовим сироп. Остужаем и вливаем в банку.

Настойка красной смородины разливается по бутылкам, герметично закрывается и ставится в холодное помещение. Примерно через месяц после дозревания получится прекрасный напиток.

Чем дольше настойка будет выдерживаться, тем лучше будет ее вкус. Такой рецепт настойки из смородины дает в итоге крепкий напиток с приятным вкусом.

Преимущества

Настойка красной смородины на спирту необыкновенно вкусная с приятным запахом. Преимущества такого напитка в том, что почти все целебные качества ягод переходят в готовый напиток. Кроме целебного действия она ценится за богатый и насыщенный вкус, который нам знаком давно. Такое лекарственное средство просто сделать дома, да и составляющие рецепта найдутся у каждого. Данный напиток можно приготовить по самым разным рецептам и методам. Каждый сможет выбрать себе тот вариант, который является наиболее подходящим. Поэтому если приложить немножко усилий и стараний, то в итоге получается необыкновенный напиток с неповторимым вкусом.

samogonpil.ru


Смотрите также