закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Навозник род грибов


Навозник (род грибов) — Википедия

Наво́зник, или Ко́принус (лат. Coprinus) — род грибов семейства Шампиньоновые (Agaricaceae).

Род описан Х. Персоном и отнесён им к семейству пластинчатых, или агариковых грибов (Agaricaceae). В первой половине XX века Coprinus стал типовым родом семейства Навозниковые (Coprinaceae), в которое вошли ещё несколько родов, схожих по некоторым признакам строения плодовых тел и по экологии. Филогенетические исследования конца XX века выявили неоднородность навозниковых, и роды, включённые в это семейство, были распределены между другими семействами. Большинство видов рода Coprinus были перенесены в роды Навозничек (Coprinellus), Coprinopsis и Parasola семейства Псатирелловые ( Psathyrellaceae), оставшиеся считаются принадлежащими к семейству агариковых, по Персону. Состав рода активно пересматривается. В 10 издании «Словаря грибов Эйнсуорта и Бисби» (2008) число видов указано около 10; согласно чеклисту 2010 года[2], число видов около 25.

Информация в этом разделе устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив его и убрав после этого данный шаблон.

Морфология рода Coprinus sensu lato, то есть до пересмотра его систематического положения.

Плодовые тела шляпконожечные, с центральной ножкой, преимущественно мелких и средних размеров, у отдельных видов до крупных.

Шляпка колокольчатой, конической или выпуклой формы, редко раскрывается до плоской. Поверхность может быть голая, чаще покрыта чешуйками, хлопьями.

Мякоть шляпки тонкомясистая, иногда практически отсутствует, ножки — волокнистая.

Ножка гладкая, цилиндрическая, удлинённая, обычно полая.

Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие, частые, у молодых плодовых тел могут быть белые или светлые, при созревании чернеют.

Остатки покрывал могут иметь вид налёта на шляпке в форме хлопьев или чешуек, иногда очень мелких, или отсутствуют. Иногда имеется быстро спадающее узкое плёнчатое кольцо на ножке, редко на основании её заметны небольшие остатки вольвы.

Споровый порошок чёрный.

Для большинства видов характерен аутолиз пластинок и всей шляпки после созревания спор.

Сапротрофы, растут на субстратах, богатых питательными веществами: на кучах навоза (копрофильные грибы), перегноя, на плодородной, богатой гумусом почве, гниющей древесине и растительных остатках.

Большинство видов несъедобно из-за слишком мелких размеров и тонкой мякоти, некоторые, возможно, слабо ядовиты.

Навозник белый условно-съедобен, в некоторых странах считается деликатесным. При употреблении с алкогольными напитками эти грибы могут вызывать отравление.

Жидкость, образующуюся при аутолизе некоторых видов навозника, использовали для приготовления чернил.

Некоторые виды, перенесённые в другие роды[править | править код]

?[править | править код]

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 32, 192—198. — ISBN 5-17-009961-4.
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984. — С. 125—129, 305—308.
  • Kirk P. M., Cannon P. F., Minter D. W., Stalpers J. A. et al. Ainsworth & Bisby's Dictionary of the Fungi. — CAB International, 2008. — P. 169. — ISBN 978-0-85199-826-8.

ru.wikipedia.org

где растет, виды, фото, калорийность

Латинское название:Coprinus
Английское название:Mushroom dung beetle 
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Шампиньоновые
Род:Навозник
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Навозники или копринусы принадлежат к роду грибов семейства шампиньоновые (Agaricaceae). Название навозники грибы получили за то, что предпочитают расти на навозе, перегное и других питательных субстратах. Известны также как чернильные грибы.

Характеристики навозников

Шляпка

Шляпка навозников колокольчатая, коническая или выпуклая, иногда у зрелых грибов раскрывается до плоской. Поверхность бывает голая или чешуйчатая, с хлопьями.

Мякоть

Мякоть тонкомясистая в шляпке, иногда ее очень мало или практически нет, в ножке мякоть волокнистая.

Ножка

Поверхность ножки навозников гладкая, форма цилиндрическая, удлинённая, внутри полая.

Где растут навозники

Навозники растут на субстратах, которые богаты питательными веществами, например, на кучах навоза, перегноя, а также на плодородной, гумусной почве, гниющей древесине и остатках растений.

Когда появляются навозники

Плодоношение у навозников долгое, начинается летом и продолжается до конца осени.

Съедобность навозника

Навозники съедобны только в молодом возрасте, до того как начинают окрашиваться пластинки. Через 1-2 часа после сбора их необходимо обработать. Если этого не сделать, то грибы потемнеют и «расстают». Шляпки навозников рекомендуют до употребления в пищу отваривать. С другими грибами их не смешивают.

Широко используется порошок навозника.

Сушат грибы на сковороде. Их очищают, моют, высушивают и жарят на слабом огне, без масла, помешивая. Жарят навозники до полного высыхания (около часа). Высушенные грибы смалывают в порошок и хранят в закрытой стеклянной банке. Порошок используется как специя, он обладает вкусом и ароматом шампиньонов.

Отваренные в течение 15 минут навозники замораживают. Замороженные грибы как полуфабрикат хранятся полгода.

В кулинарии используется белый навозник, для лечения алкоголизма – серый.

Виды гриба навозника

Навозник белый (Coprinus comatus)

Шляпка в диаметре 5-15 см, у молодого гриба удлинённо-яйцевидной формы, позже узкоколокольчатая. Белого, сероватого или коричневатого цвета, на верхушке расположен широкий бугорок коричневого цвета. Поверхность покрыта волокнистыми чешуйками. Мякоть белого цвета, мягкая, вкус и запах не выражены. Ножка 10-35 см в высоту, 1-2 см в толщину, центральная, цилиндрической формы, белого цвета, полая, к основанию утолщается.

Растет группами на рыхлых почвах, которые богаты органическими удобрениями, на пастбищах, огородах, в садах, парках. Встречается повсеместно в северном умеренном климате. Сезон продолжается летом и осенью.

Съедобный гриб.

Навозник серый (Coprinopsis atramentaria)

Шляпка серого или серовато-коричневого цвета, в центре темнее, в диаметре 5-10 см, у молодого гриба яйцевидной формы, позже становится ширококолокольчатой, край растрескивается. Поверхность покрыта мелкими, темными чешуйками. Мякоть тонкая, светлая, быстро темнеет на воздухе. Вкус сладковатый, запах не выражен. Ножка центральная, белого цвета, буроватая в основании, поверхность гладкая, внутри полая, 10-20 см в высоту, 1-2,5 см в толщину, изогнутая.

Растет на богатых перегноем почвах, большими группами. Является грибом-космополитом. Плодоношение в северном умеренном климате длится с мая по октябрь.

Условно-съедобный гриб. Съедобным является только в молодом возрасте, после отваривания. Используется в пищу в варёном, жареном и маринованном виде. Употребление вместе с алкогольными напитками провоцирует отравление.

Ядовитые и несъедобные виды гриба навозника

Навозник расеянный (Coprinellus disseminatus)

Шляпка яйцевидная, коническая или колокольчатая, в диаметре 0,5-1,5 см, поверхность бороздчатая или складчатая. Цвет шляпки кремовый или охристый, темнее в центре, с возрастом выцветает до серого или беловатого. Поверхность бархатистая, с волосками и зёрнышками. Мякоть тонкая и нежная, аромат и вкус не выражены. Ножка 1-5 см в длину, 1-2 мм в толщину, беловатого цвета, кажется прозрачной, полая, хрупкая.

Растет массово на пнях и гниющей древесине в северной умеренной зоне. Сезон начинается летом и длится до конца осени.

Несъедобный гриб.

Навозник домашний (Coprinellus domesticus)

Шляпка колокольчатой формы, диаметр 2-5 см, край бороздчатый. Цвет шляпки жёлто-коричневый, сверху ржавый с зернистыми белыми чешуйками. Мякоть шляпки тонкая, ножки – волокнистая. Ножка 4-8 см в длину, 4-5 мм в диаметре, белого цвета, полая, хрупкая, поверхность гладкая.

Растет группами на мёртвой древесине, пнях, с июня по сентябрь.

Несъедобный гриб.

Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)

Шляпка колокольчатая или яйцевидная, 2-4 см в диаметре, край ровный или надорванный. Цвет шляпки жёлто-коричневый, ярче по центру, сверху у молодого гриба расположены мелкие зернистые чешуйки. Мякоть тонкая, волокнистая в ножке, белого цвета у молодых грибов, вкус кисловатый, запах не выражен. Ножка 4-10 см в длину, до 5 мм в толщину, беловатого цвета, коричневая у основания, полая, хрупкая. Поверхность гладкая.

Растет на мертвой древесине в лесах, парках, а также на пнях или корнях повреждённых деревьев. Распространен в северном умеренном климате. Сезон роста с мая по ноябрь.

Несъедобный гриб.

Навозник ивовый (Coprinellus truncorum)

Шляпка яйцевидной формы, беловато-палевого цвета с белым налетом, морщинистая. Край рубчатый, у старых грибов расщепленный. Ножка длинная, белая, полая. Мякоть нежная, белого цвета, без вкуса и запаха.

Ядовитый гриб.

Навозник пушистый, или мохноногий (Coprinopsis lagopus)

Шляпка 2,5-4 см в диаметре, у молодых грибов вытянуто-яйцевидной формы, позже колокольчатая, сверху покрыта белыми хлопьями. Край у старых грибов загнут вверх. Ножка в длину 13-18 см, в толщину 2,5-4 см, беловатая, сужается вверху. Мякоть нежная, беловатого цвета, запах и вкус не выражены.

Несъедобный гриб.

Навозник белоснежный (Coprinopsis nivea)

Шляпка в диаметре 1-3 см, удлинённо-яйцевидной формы у молодых грибов, позже колокольчатая или коническая с загнутым вверх краем. Цвет шляпки белый, поверхность покрыта мучнистым налётом. Мякоть светлая, тонкая. Ножка 5-8 см в длину, 1-3 мм в толщину, белого цвета, поверхность мучнистая, к основанию расширяется.

Растёт на конском навозе, во влажной траве в Европе. Сезон продолжается летом и осенью.

Несъедобный гриб.

Навозник смолистый (Coprinopsis picacea)

Шляпка удлинённо-яйцевидная, позже колокольчатая, диаметр 6-10 см. У молодого гриба покрыта белым войлочным покрывалом. Мякоть светлая, тонкая, в ножке волокнистая, запах смолистый, неприятный. Ножка 10-20 см в высоту, 1-2 см в диаметре. Цилиндрической формы, полая, кверху сужается, книзу расширяется. Поверхность белого цвета с налётом. Кольца нет.

Растёт в лиственных лесах, на удобренной почве, на трухлявой древесине. Встречается в Европе. Плодоносит одиночно или группами в августе-ноябре.

Несъедобный гриб.

Навозник складчатый (Parasola plicatilis)

Шляпка 0,8-2 см в диаметре, складчатая или ребристая, колокольчатой формы, позже раскрывается до плоской. Цвет шляпки жёлто-коричневый, у старых грибов коричневато-серый, поверхность гладкая, без волосков. Мякоть тонкая. Ножка 4-8 см в длину и 1-2 мм в толщину, светлая, с гладкой поверхностью.

Растет группами или поодиночке в северной умеренной зоне. Сезон начинается весной и длится до начала зимы.

Несъедобный гриб.

Выращивание навозника в домашних условиях

Для выращивания белого и серого навозника подготавливают грядку в тенистом месте и хорошо ее удобряют. Осенью выросшие грибы выкапывают вместе с грибницей и высаживают на приготовленной клумбе. Урожай собирают в следующем году.

Также навозники выращивают на грядках и в ящиках, как шампиньоны.

В качестве субстрата используют перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Его накладывают в деревянные ящики или мешки, и закапывают грибницу на глубину 4-6 см. Затем несколько раз поливают водой, и сверху присыпают слоем земли до 4 см, и накрывают картоном или бумагой. Температурный режим в помещении не должен превышать 30 °С.

Первый урожай собирают через 2-3 недели. Урожаи грибница дает несколько раз в течение года.

Калорийность гриба навозника

В 100 г свежих грибов навозников содержится 16-22 ккал, а также:

  • Белки……………..3,09 г (46%)
  • Жиры……………..0,34 г (5%)
  • Углеводы…………3,26 г (49%)

Интересные факты о грибе

  • В России навозники были долго непопулярны, их называли «поганкой», но, например, в Чехии, Финляндии и Франции эти грибы издавна высоко ценятся и считаются деликатесом.
  • Серый и белый навозники использовали для изготовления чернил. Зрелые грибы складывали в посуду и жидкость, полученную после автолиза, фильтровали и добавляли к ней клей и гвоздичное масло в качестве ароматизатора. Такие чернила добавляли к обычным как средство для защиты документов государственной важности, денежных векселей. Споры гриба после высыхания образуют уникальный рисунок, который рассматривали в микроскоп и вручную фиксировали.
  • Навозник серый вызывает отравление у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но при этом гриб остается безвредным для непьющих. Благодаря таким свойствам вид гриба используется как противоалкогольное средство.

o-prirode.ru

Навозник (род грибов) - это... Что такое Навозник (род грибов)?

Наво́зник, или Ко́принус (лат. Coprinus) — род грибов семейства Шампиньоновые (Agaricaceae).

Таксономия

Род описан Х. Персоном и отнесён им к семейству пластинчатых, или агариковых грибов (Agaricaceae). В первой половине XX века Coprinus стал типовым родом семейства Навозниковые (Coprinaceae), в которое вошли ещё несколько родов, схожих по некоторым признакам строения плодовых тел и по экологии. Филогенетические исследования конца XX века выявили неоднородность навозниковых, и роды, включённые в это семейство были распределены между другими семействами. Большинство видов рода Coprinus были перенесены в роды Навозничек (Coprinellus), Coprinopsis и Parasola семейства Псатирелловые (Psathyrellaceae), оставшиеся считаются принадлежащими к семейству агариковых, по Персону. Состав рода активно пересматривается. В 10 издании «Словаря грибов Эйнсуорта и Бисби» (2008) число видов указано около 10; согласно чеклисту 2010 года[2], число видов около 25.

Морфология

Информация в этом разделе устарела. Вы можете помочь проекту, обновив его и убрав после этого данный шаблон.

Морфология рода Coprinus sensu lato, то есть до пересмотра его систематического положения.

Плодовые тела шляпконожечные, с центральной ножкой, преимущественно мелких и средних размеров, у отдельных видов до крупных.

Шляпка колокольчатой, конической или выпуклой формы, редко раскрывается до плоской. Поверхность может быть голая, чаще покрыта чешуйками, хлопьями.

Мякоть шляпки тонкомясистая, иногда практически отсутствует, ножки — волокнистая.

Ножка гладкая, цилиндрическая, удлинённая, обычно полая.

Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие, частые, у молодых плодовых тел могут быть белые или светлые, при созревании чернеют.

Остатки покрывал могут иметь вид налёта на шляпке в форме хлопьев или чешуек, иногда очень мелких, или отсутствуют. Иногда имеется быстро спадающее узкое плёнчатое кольцо на ножке, редко на основании её заметны небольшие остатки вольвы.

Споровый порошок чёрный.

Для большинства видов характерен аутолиз пластинок и всей шляпки после созревания спор.

Экологические особенности

Сапротрофы, растут на субстратах, богатых питательными веществами: на кучах навоза (копрофильные грибы), перегноя, на плодородной, богатой гумусом почве, гниющей древесине и растительных остатках.

Практическое значение

Большинство видов несъедобны из-за слишком мелких размеров и тонкой мякоти, некоторые, возможно, слабо ядовиты.

Навозник белый условно-съедобен, в некоторых странах считается деликатесным. При употреблении с алкогольными напитками эти грибы могут вызывать отравление.

Жидкость, образующуюся при аутолизе некоторых видов навозника использовали для приготовления чернил.

Виды

Некоторые виды, перенесённые в другие роды

  • Coprinopsis acuminata (= Coprinus acuminatus)
  • Coprinopsis atramentaria (= Coprinus atramentarius — Навозник серый, или Чернильный гриб серый, или Навозник чернильно-серый)
  • Coprinopsis bellula ( Coprinus bellulus)
  • Coprinopsis cinerea (= Coprinus cinereus — Навозник обыкновенный, или Навозник пепельно-серый = Coprinus fimetarius — Навозник копрофильный)
  • Coprinopsis cordispora ( Coprinus cordisporus)
  • Coprinopsis cortinata ( Coprinus cortinatus)
  • Coprinopsis cothurnata (= Coprinus cothurnatus)
  • Coprinopsis ephemeroides ( Coprinus ephemeroides)
  • Coprinopsis extinctoria ( Coprinus extinctorius — Навозник красильный)
  • Coprinopsis foetidella ( Coprinus foetidellus)
  • Coprinopsis friesii (= Coprinus friesii)
  • Coprinopsis kubickae (= Coprinus amphibius, Coprinus kubickae)
  • Coprinopsis lagopus (= Coprinus lagopus — Навозник пушистый, или мохноногий)
  • Coprinopsis narcotica (= Coprinus narcoticus — Навозник наркотический)
  • Coprinopsis nivea (= Coprinus niveus — Навозник белоснежный)
  • Coprinopsis picacea (= Coprinus picaceus — Навозник сорочий, или смолистый, или пёстрый)
  • Coprinopsis poliomalla ( Coprinus poliomallus)
  • Coprinopsis pseudoradiata ( Coprinus pseudoradiatus)
  • Coprinopsis stercorea (= Coprinus stercoreus)
  • Coprinopsis variegata ( Coprinus variegatus)
  • Parasola auricoma (= Coprinus auricomus)
  • Parasola kuehneri (= Coprinus kuehneri)
  • Parasola leucocephala (= Coprinus leucocephalus)
  • Parasola nudiceps (= Coprinus nudiceps)
  • Parasola plicatilis (= Coprinus plicatilis — Навозник складчатый)
  • Parasola schroeteri (= Coprinus schroeteri)

 ?

  • Coprinus digitalis — Навозник пальцевидный

Примечания

Литература

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 32, 192—198. — ISBN 5-17-009961-4
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984. — С. 125—129, 305—308.
  • Kirk P. M., Cannon P. F., Minter D. W., Stalpers J. A. et al. Ainsworth & Bisby's Dictionary of the Fungi. — CAB International, 2008. — P. 169. — ISBN 978-0-85199-826-8

Ссылки

dic.academic.ru

Навозник (род грибов) Википедия

Наво́зник, или Ко́принус (лат. Coprinus) — род грибов семейства Шампиньоновые (Agaricaceae).

Таксономия

Род описан Х. Персоном и отнесён им к семейству пластинчатых, или агариковых грибов (Agaricaceae). В первой половине XX века Coprinus стал типовым родом семейства Навозниковые (Coprinaceae), в которое вошли ещё несколько родов, схожих по некоторым признакам строения плодовых тел и по экологии. Филогенетические исследования конца XX века выявили неоднородность навозниковых, и роды, включённые в это семейство, были распределены между другими семействами. Большинство видов рода Coprinus были перенесены в роды Навозничек (Coprinellus), Coprinopsis и Parasola семейства Псатирелловые (Psathyrellaceae), оставшиеся считаются принадлежащими к семейству агариковых, по Персону. Состав рода активно пересматривается. В 10 издании «Словаря грибов Эйнсуорта и Бисби» (2008) число видов указано около 10; согласно чеклисту 2010 года[2], число видов около 25.

Морфология

Информация в этом разделе устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив его и убрав после этого данный шаблон.

Морфология рода Coprinus sensu lato, то есть до пересмотра его систематического положения.

Плодовые тела шляпконожечные, с центральной ножкой, преимущественно мелких и средних размеров, у отдельных видов до крупных.

Шляпка колокольчатой, конической или выпуклой формы, редко раскрывается до плоской. Поверхность может быть голая, чаще покрыта чешуйками, хлопьями.

Мякоть шляпки тонкомясистая, иногда практически отсутствует, ножки — волокнистая.

Ножка гладкая, цилиндрическая, удлинённая, обычно полая.

Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие, частые, у молодых плодовых тел могут быть белые или светлые, при созревании чернеют.

Остатки покрывал могут иметь вид налёта на шляпке в форме хлопьев или чешуек, иногда очень мелких, или отсутствуют. Иногда имеется быстро спадающее узкое плёнчатое кольцо на ножке, редко на основании её заметны небольшие остатки вольвы.

Споровый порошок чёрный.

Для большинства видов характерен аутолиз пластинок и всей шляпки после созревания спор.

Экологические особенности

Сапротрофы, растут на субстратах, богатых питательными веществами: на кучах навоза (копрофильные грибы), перегноя, на плодородной, богатой гумусом почве, гниющей древесине и растительных остатках.

Практическое значение

Большинство видов несъедобно из-за слишком мелких размеров и тонкой мякоти, некоторые, возможно, слабо ядовиты.

Навозник белый условно-съедобен, в некоторых странах считается деликатесным. При употреблении с алкогольными напитками эти грибы могут вызывать отравление.

Жидкость, образующуюся при аутолизе некоторых видов навозника, использовали для приготовления чернил.

Виды

Некоторые виды, перенесённые в другие роды

?

Примечания

Литература

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 32, 192—198. — ISBN 5-17-009961-4.
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984. — С. 125—129, 305—308.
  • Kirk P. M., Cannon P. F., Minter D. W., Stalpers J. A. et al. Ainsworth & Bisby's Dictionary of the Fungi. — CAB International, 2008. — P. 169. — ISBN 978-0-85199-826-8.

Ссылки

wikiredia.ru

Навозник белый — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 мая 2019; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 мая 2019; проверки требуют 2 правки.
Навозник белый

промежуточные ранги

Вид:Навозник белый

Coprinus comatus (O.F. Mull.) Pers. (1797)

  • Agaricus comatus O.F. Müll. 1780

Русские синонимы:

  • Навозник лохматый
  • Чернильный гриб белый

Наво́зник бе́лый (лат. Coprinus comatus) — гриб рода Навозник (лат. Coprinus) семейства Навозниковых.

Шляпка высотой до 5—15, иногда до 20 см, 5—10 см в диаметре, у молодого гриба удлинённо-яйцевидная, потом узкоколокольчатая. Цвет белый, сероватый или коричневатый, на верхушке широкий коричневый бугорок. Поверхность густо покрыта волокнистыми чешуйками.

Мякоть белая, мягкая, без особого вкуса и запаха.

Пластинки свободные, широкие, очень частые. Цвет их у молодых грибов белый, затем снизу начинают розоветь, позже расплываются вместе со шляпкой в чёрную жидкость (автолиз), в которой присутствуют многочисленные споры.

Ножка 10—35 см высотой, 1—2 см в диаметре, центральная, цилиндрическая, белая, с шелковистым отливом, полая. В основании заметно луковицевидное утолщение.

Остатки покрывал: кольцо плёнчатое, очень нежное, подвижное, у молодых грибов белое, после начала автолиза окрашивается в чёрный цвет.

Споровый порошок чёрный, споры 12×8 мкм, эллипсоидальные, с порой.

Встречается на рыхлых почвах, богатых органическими удобрениями, на пастбищах, огородах, в садах и парках. Встречается часто, плодоносит большими группами. Распространён повсеместно в северной умеренной зоне.

Сезон лето — осень.

Гриб съедобен только в молодом возрасте, до начала окрашивания пластинок, не позже двух суток после того, как появился из почвы. Необходимо перерабатывать его не позже, чем через 1—2 часа после сбора, так как реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. Рекомендуется предварительно отваривать как условно-съедобный, хотя есть утверждения о съедобности гриба даже в сыром виде. Не рекомендуется также смешивать навозники с другими грибами.

В России гриб долгое время был непопулярен, считался «поганкой», однако в некоторых европейских странах (Чехия, Финляндия, Франция) высоко ценится и считается деликатесом.

Токсичность[править | править код]

В отличие от некоторых других навозников при употреблении с алкоголем нетоксичен. Об отравлениях, вызванных совместным употреблением навозников и спиртного[источник не указан 880 дней], см. Отравление навозниками.

  • Начало аутолиза

  • Группа грибов на разных стадиях аутолиза

  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 174. — ISBN 5-17-020333-0.
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 193. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4.
  • Семёнов А. И. О грибах и грибниках: Справочник по сбору грибов в Крыму. — Симферополь: «Таврия», 1990. — С. 74—77. — 192 с. — ISBN 5-7780-0177-0.
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 52. — ISBN 5-271-05827-1.
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.
  • Сержанина Г. И., Змитрович И. И. Макромицеты. Иллюстрированное пособие для биологов / Под ред. Н. А. Дорожкина. — Мн.: Вышэйшая школа, 1978. — С. 142. — 192 с. — 60 000 экз.
  • Навозник лохматый // Грибы. — М.: Мир книги, 2003. — Т. 8. — С. 102. — 192 с. — (Большая энциклопедия природы). — ISBN 5-8405-0434-3.

ru.wikipedia.org

Навозник (род грибов) — Википедия

Наво́зник, или Ко́принус (лат. Coprinus) — род грибов семейства Шампиньоновые (Agaricaceae).

Таксономия

Род описан Х. Персоном и отнесён им к семейству пластинчатых, или агариковых грибов (Agaricaceae). В первой половине XX века Coprinus стал типовым родом семейства Навозниковые (Coprinaceae), в которое вошли ещё несколько родов, схожих по некоторым признакам строения плодовых тел и по экологии. Филогенетические исследования конца XX века выявили неоднородность навозниковых, и роды, включённые в это семейство, были распределены между другими семействами. Большинство видов рода Coprinus были перенесены в роды Навозничек (Coprinellus), Coprinopsis и Parasola семейства Псатирелловые (Psathyrellaceae), оставшиеся считаются принадлежащими к семейству агариковых, по Персону. Состав рода активно пересматривается. В 10 издании «Словаря грибов Эйнсуорта и Бисби» (2008) число видов указано около 10; согласно чеклисту 2010 года[2], число видов около 25.

Морфология

Информация в этом разделе устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив его и убрав после этого данный шаблон.

Морфология рода Coprinus sensu lato, то есть до пересмотра его систематического положения.

Плодовые тела шляпконожечные, с центральной ножкой, преимущественно мелких и средних размеров, у отдельных видов до крупных.

Шляпка колокольчатой, конической или выпуклой формы, редко раскрывается до плоской. Поверхность может быть голая, чаще покрыта чешуйками, хлопьями.

Мякоть шляпки тонкомясистая, иногда практически отсутствует, ножки — волокнистая.

Ножка гладкая, цилиндрическая, удлинённая, обычно полая.

Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие, частые, у молодых плодовых тел могут быть белые или светлые, при созревании чернеют.

Остатки покрывал могут иметь вид налёта на шляпке в форме хлопьев или чешуек, иногда очень мелких, или отсутствуют. Иногда имеется быстро спадающее узкое плёнчатое кольцо на ножке, редко на основании её заметны небольшие остатки вольвы.

Споровый порошок чёрный.

Для большинства видов характерен аутолиз пластинок и всей шляпки после созревания спор.

Экологические особенности

Сапротрофы, растут на субстратах, богатых питательными веществами: на кучах навоза (копрофильные грибы), перегноя, на плодородной, богатой гумусом почве, гниющей древесине и растительных остатках.

Практическое значение

Большинство видов несъедобно из-за слишком мелких размеров и тонкой мякоти, некоторые, возможно, слабо ядовиты.

Навозник белый условно-съедобен, в некоторых странах считается деликатесным. При употреблении с алкогольными напитками эти грибы могут вызывать отравление.

Жидкость, образующуюся при аутолизе некоторых видов навозника, использовали для приготовления чернил.

Виды

Некоторые виды, перенесённые в другие роды

?

Примечания

Литература

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 32, 192—198. — ISBN 5-17-009961-4.
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984. — С. 125—129, 305—308.
  • Kirk P. M., Cannon P. F., Minter D. W., Stalpers J. A. et al. Ainsworth & Bisby's Dictionary of the Fungi. — CAB International, 2008. — P. 169. — ISBN 978-0-85199-826-8.

Ссылки

wikipedia.bio

Навозник серый — Википедия

Навозник серый

промежуточные ранги

Вид:Навозник серый

Coprinopsis atramentaria (Bull.) Redhead, Vilgalys & Moncalvo 2001

  • Agaricus atramentarius Bull. 1784
  • Coprinus atramentarius (Bull.) Fr. 1838
  • Pselliophora atramentaria (Bull.) Fr. 1879

Наво́зник се́рый (лат. Coprinopsis atramentaria) — гриб рода Навозник (Coprinus) семейства Навозниковых.

Научные синонимы[1]:

  • Agaricus atramentarius Bull. 1784 basionym
  • Coprinus atramentarius (Bull.) Fr. 1838

Русские синонимы:

  • Навозник чернильный
  • Чернильный гриб серый
Начало лизиса шляпки

Шляпка серая или серовато-коричневая, в центре более темная, 5—10 см в диаметре, у молодого гриба яйцевидная, потом ширококолокольчатая, с растрескивающимся краем. Поверхность шляпки с мелкими, темноватыми чешуйками.

Мякоть очень тонкая, светлая, быстро темнеющая. Вкус гриба сладковатый, характерный запах отсутствует.

Пластинки свободные, широкие, частые. Цвет их у молодых грибов белый, затем становится темно-бурым, у старых — чёрный.

Ножка центральная, белая, при основании слегка буроватая, гладкая, полая, 10—20 см высотой, 1—2,5 см в диаметре, часто сильно изогнута.

Остатки покрывал: кольцо белое, быстро исчезает; вольва отсутствует.

Споровый порошок чёрный, споры 9×6 мкм, эллипсоидальные, с порой.

По мере созревания шляпка и пластинки гриба расплываются в чёрную жидкость (автолиз).

Гриб растет на унавоженных, богатых перегноем почвах, на полях, огородах, в садах, на свалках, около конюшен, навозных и компостных куч, в лесу на вырубках, около древесных стволов и пней лиственных пород. Встречается часто, большими группами.

Космополит.

Сезон в северном умеренном климате — с мая по октябрь.

Условно-съедобный гриб. Съедобен только в молодом возрасте, до потемнения пластинок, после предварительного отваривания. Употребляется в варёном, жареном и маринованном виде, как и навозник белый. Содержит коприн, поэтому при употребление его с алкогольными напитками вызывает отравление и антабусный эффект. Симптомы сходны с отравлением алкоголем в сочетании с дисульфирамом, который применяется для лечения алкоголизма.

Навозник серый и навозник белый применялись для изготовления чернил. Для этого зрелые грибы складывали в посуду и после завершения процесса автолиза полученную жидкость профильтровывали и добавляли клей и ароматизатор (гвоздичное масло). Такие чернила применялись в виде добавки к обычным в качестве средства для защиты документов государственной важности, крупных денежных векселей. Защита основана на том, что после высыхания споры гриба образуют уникальный рисунок, который затем рассматривали в микроскоп и фиксировали вручную.

Навозник серый обладает свойством вызывать отравление у тех лиц, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, оставаясь безвредным для непьющих. Это дало основание предложить его в качестве противоалкогольного средства.[2]

  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 175. — ISBN 5-17-020333-0.
  • Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: "Урожай", 1993. — С. 133. — 208 с. — ISBN 5-337-00728-9.
  • Семёнов А.И. О грибах и грибниках: Справочник по сбору грибов в Крыму. — Симферополь: «Таврия», 1990. — С. 74 — 76. — 192 с. — ISBN 5-7780-0177-0.
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

ru.wikipedia.org

Навозник (род грибов) — Википедия

Наво́зник, или Ко́принус (лат. Coprinus) — род грибов семейства Шампиньоновые (Agaricaceae).

Таксономия

Род описан Х. Персоном и отнесён им к семейству пластинчатых, или агариковых грибов (Agaricaceae). В первой половине XX века Coprinus стал типовым родом семейства Навозниковые (Coprinaceae), в которое вошли ещё несколько родов, схожих по некоторым признакам строения плодовых тел и по экологии. Филогенетические исследования конца XX века выявили неоднородность навозниковых, и роды, включённые в это семейство, были распределены между другими семействами. Большинство видов рода Coprinus были перенесены в роды Навозничек (Coprinellus), Coprinopsis и Parasola семейства Псатирелловые (Psathyrellaceae), оставшиеся считаются принадлежащими к семейству агариковых, по Персону. Состав рода активно пересматривается. В 10 издании «Словаря грибов Эйнсуорта и Бисби» (2008) число видов указано около 10; согласно чеклисту 2010 года[2], число видов около 25.

Морфология

Информация в этом разделе устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив его и убрав после этого данный шаблон.

Морфология рода Coprinus sensu lato, то есть до пересмотра его систематического положения.

Плодовые тела шляпконожечные, с центральной ножкой, преимущественно мелких и средних размеров, у отдельных видов до крупных.

Шляпка колокольчатой, конической или выпуклой формы, редко раскрывается до плоской. Поверхность может быть голая, чаще покрыта чешуйками, хлопьями.

Мякоть шляпки тонкомясистая, иногда практически отсутствует, ножки — волокнистая.

Ножка гладкая, цилиндрическая, удлинённая, обычно полая.

Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие, частые, у молодых плодовых тел могут быть белые или светлые, при созревании чернеют.

Остатки покрывал могут иметь вид налёта на шляпке в форме хлопьев или чешуек, иногда очень мелких, или отсутствуют. Иногда имеется быстро спадающее узкое плёнчатое кольцо на ножке, редко на основании её заметны небольшие остатки вольвы.

Споровый порошок чёрный.

Для большинства видов характерен аутолиз пластинок и всей шляпки после созревания спор.

Экологические особенности

Сапротрофы, растут на субстратах, богатых питательными веществами: на кучах навоза (копрофильные грибы), перегноя, на плодородной, богатой гумусом почве, гниющей древесине и растительных остатках.

Практическое значение

Большинство видов несъедобно из-за слишком мелких размеров и тонкой мякоти, некоторые, возможно, слабо ядовиты.

Навозник белый условно-съедобен, в некоторых странах считается деликатесным. При употреблении с алкогольными напитками эти грибы могут вызывать отравление.

Жидкость, образующуюся при аутолизе некоторых видов навозника, использовали для приготовления чернил.

Виды

Некоторые виды, перенесённые в другие роды

?

Примечания

Литература

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 32, 192—198. — ISBN 5-17-009961-4.
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984. — С. 125—129, 305—308.
  • Kirk P. M., Cannon P. F., Minter D. W., Stalpers J. A. et al. Ainsworth & Bisby's Dictionary of the Fungi. — CAB International, 2008. — P. 169. — ISBN 978-0-85199-826-8.

Ссылки

wikipedia.green

фото и описание видов, с какими грибами можно спутать

Навозники белый лохматый и рассеянный

Навозник белый лохматый на фото
(Coprinus comatus) на фото

Навозник белый лохматый (Coprinus comatus) растет небольшими группами на унавоженных почвах, на лугах, пастбищах, огородах, в заброшенных парниках, на цветочных клумбах, газонах, в подвалах, у навозных и компостных куч, на богатых перегноем местах. Растет вблизи загонов для скота, на газонах городов в связи с увлечением горожанами домашними собаками. Встречается часто, небольшими группами, с мая по октябрь.

Шляпка у навозника лохматого белого 5-10 см высотой, 3—6 см в диаметре, цилиндрическая, затем колокольчатая, полураскрытая белая, лохматая, верхний кончик и хлопья в верхней части шляпки с охряным оттенком. Пластинки белые, позже розовые, после созревания спор становятся черными и расплываются в черную слизь. От чего нижний край шляпки тоже становится черным. Ножка белая, 8—15 см высотой, 1—2 см толщиной с исчезающим кольцом. Мякоть хрупкая с грибным запахом и грибным сладковатым вкусом.

Плодоносит с июля по октябрь. В Москве на газонах массовое плодоношение с 3 по 10 сентября.

Гриб съедобен только в молодом возрасте, пока его пластинки чисто-белые. При малейшем потемнении пластинок использовать в пищу навозник нельзя. После сбора его нужно готовить сразу же – он не выдерживает даже непродолжительного хранения.

Эти навозники съедобные – молодые грибы можно варить, жарить, мариновать и сушить, но при употреблении их в пищу нельзя пить спиртные напитки – это может вызвать отравление. За это свойство навозники белый и серый даже используются как антиалкогольные средства.

Гриб навозник белый лохматый можно перепутать с чернильным грибом (Coprinus atramentarius), который ядовит, если его употреблять вместе с алкоголем, но чернильный гриб не белый и не лохматый.

Навозник рассеянный на фото

Навозник рассеянный (Coprinus disseminatus) несъедобен. Растет большими плотными группами. Шляпки мелкие, 1—2 см в диаметре, постоянно колокольчатой формы, вначале рубчатые, потом складчатые. Сначала опушенные, затем гладкие. Молодые грибочки белые, затем белые или с охряным оттенком, более зрелые — светло-серые или серые. Пластинки частые, лилово-серо-коричневые при созревании, не расплываются в черную массу.

Как видно на фото, у этого гриба навозника ножка беловатая, вначале опушенная, 3—5 см длиной, 1—2 мм толщиной, без кольца:

Растет в лесу на пнях, в садах и парках, на газоне в местах, где была деревообработка при строительстве или рубка дров.

Плодоносит с июня по октябрь.

Навозник рассеянный — один из самых мелких навозников. Двойников не имеет.

Споровый порошок. Черно-бурый.

Сходство. Можно спутать с мелкими миценами и негниючками, но характерен черный цвет пластинок у зрелых грибов.

Употребление. Не имеет пищевого значения из-за мизерных размеров.

Ниже представлена подборка фото и описание грибов навозников других видов.

Навозники обыкновенный и дятловый

Навозник обыкновенный на фото
(Coprinus cinereus) на фото

Навозник обыкновенный (Coprinus cinereus) представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с конца мая до середины сентября. Искать его надо на плодородных почвах в садах и огородах, а также в редколесье, полях, мусорных кучах и по обочинам дорог. Растет в лесу, в садах на газонах, на удобренных грядках и на навозных кучах.

Гриб обыкновенный навозник съедобен в молодом возрасте. Внимательные люди замечали, как среди газонной травы иногда вырастает высокий нежный грибочек, внешне похожий на одуванчик, с которого ветер унес верхнюю часть шарика. Сначала навозник обыкновенный представляет собой узкую, в форме желудя, белую или светло-серую с коричневатой вершиной шляпку диаметром не более 3 см и высотой до 8 см, с короткой ножкой. Ножка вытягивается в длину, достигая высоты 10—25 см, шляпка раскрывается, радиально растрескивается и представляет собой полупрозрачный нежный белый или сероватый зонтик диаметром до 6 см.

Поверхность шляпки сухая, радиально-рубчатая, с разделенными трещинками волокнами, окрашена в сизовато-серый цвет. Пластинки частые, свободные, сначала белого, а затем черного цвета. Ножка округлая, более толстая у основания, внутри полая, высотой около 10 см и диаметром около 0,5 см. Ее поверхность сухая, матовая, волокнистая, окрашена в белый цвет.

Мякоть тонкая, ломкая, без запаха, белого цвета, который у старых грибов меняется на серый.

Навозник обыкновенный относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Предкулинарную обработку необходимо производить очень быстро, поскольку гриб быстро стареет и утрачивает свои вкусовые качества.

Плодоносит весной, летом и осенью.

Навозник обыкновенный не имеет ядовитых двойников.

Навозник обыкновенный — съедобный гриб (в молодом возрасте). Масса его не велика, но в некоторых местах можно набрать достаточно много молодых плодовых тел.

Навозник дятловый на фото
(Coprinus picaceus) на фото

Навозник дятловый, Навозник пестрый, Навозник сорочий (Coprinus picaceus) имеет шляпку диаметром до 10 см, вначале яйцевидная, позже колокольчатая. Кожица у молодых грибов покрыта хлопьевидным белым покрывалом. По мере роста гриба покрывало разрывается на отдельные хлопья, которые в сочетании с черной или темно-коричневой шляпкой образуют пеструю «птичью» окраску. Пластинки не приросшие к ножке, сначала белые, позже серовато-охристые и наконец черные, водянистые. Мякоть белая, под кожицей коричневая, без особого вкуса и запаха.

Ножка. Высота до 25 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, сужающаяся кверху, гладкая, чешуйчатая, ломкая, беловатая.

Споровый порошок. Бурый.

Местообитание. В лиственных лесах с известковыми почвами, может расти на трухлявой древесине.

Сезон. Осень.

Сходство. Трудно перепутать этот внешне колоритный гриб с другими грибами. Но неопытные грибники могут спутать его с навозником серым, или чернильным грибом (Coprinus atramentarius).

Употребление. Гриб является слабоядовитым, по некоторым источникам, слабо галлюциногенным. Встречаются сведения о безболезненном употреблении его в пищу некоторыми людьми. Во избежание неприятных последствий лучше отказаться от опасных экспериментов по его использованию в пищевых целях.

Навозники серый и искристый

Навозник серый на фото
(Coprinus atramentarius) на фото

Навозник серый (Coprinus atramentarius) известный, но мало любимый в деревнях России. Мало любим он по простой причине – вызывает отравление (небольшое, но неприятное), если его совмещать со спиртным. Поэтому в средней полосе России его называют тещиным грибом. Есть у него и другие названия – копринус (Coprinus atramentarius), чернильный гриб, благушка, печурка, сажок.

Родовое название этих грибов – копринус – происходит от греческого слова «копрос» (copros), что значит «навоз». Отсюда второе очень распространенное название этого рода – навозники. Грибы, поселяющиеся на навозе, называют копрофилами. К этой экологической группе грибов относятся и многие копринусы. Всего род включает около двухсот видов. Они являются космополитами и распространены почти по всему земному шару. Виды этого рода селятся на навозе травоядных животных, хорошо удобренной почве, на разрушающихся пнях и других растительных остатках.

Поэтому они часто встречаются в садах, огородах, на мусорных кучах, около животноводческих ферм, на лугах, где пасется скот. Эти грибы поселяются и в городах (они в изобилии бывают в парках, на газонах скверов). Встречаются они и в лесу, особенно на опушках, куда заходит при пастьбе скот. Более мелкие виды (например, Coprinus dissiminatus) обильно покрывают полуразложившиеся пни.

Среди грибов они – эфемеры. Растут и созревают так быстро, что соперничать с ними в этом не может ни один гриб. Жизнь мелких видов чрезвычайно коротка. Замеченные вечером, прожив всего лишь одну ночь, они к утру исчезают. Развитие более крупных видов, например навозника белого (Coprinus comatus), протекает немного дольше. Но и у него уже через 48 часов после образования плодового тела шляпка чернеет и расплывается в черную жидкую массу, содержащую многочисленные споры. Это явление называется автолизом.

Шляпка. Диаметр 5—10 см, у молодых грибов яйцевидная, позже колокольчатая, быстро раскрывается. Края шляпки рубчатые, при созревании они разрываются и растекаются в виде чернил. Цвет от светло-серого до коричневатого, в центре тон темнее. Шляпка у гриба серый навозник присыпана глянцевитыми чешуйками. Пластинки свободные, вначале сероватые, хлопьевидно-опушенные, при созревании гриба быстро чернеют. Мякоть светлая, без особого запаха, вкус сладковатый.

Ножка. Высота 8—20 см, диаметр 1–2 см, цилиндрическая, голая, с беловатой или сероватой мякотью, с шелковистым отливом.

Споровый порошок. Черный.

Местообитание. В садах, парках, вдоль старых лесных дорог, у пней лиственных деревьев. Растет пучками.

Сезон. С апреля до осени. Авторы находили гриб даже в марте.

Сходство. По описанию этот гриб навозник похож на другие виды копринусов, в частности, схож с навозником сорочьим, или дятловым (Coprinus picaceus), который имеет пеструю черно-белую окраску. Этот гриб встречается осенью в лесу и считается несъедобным или слабоядовитым.

Употребление. Вкусен в жареном виде, но использовать в пищу можно только молодые экземпляры. Необходимо избегать употребления алкогольных напитков одновременно с грибами, а также за сутки до и в течение суток после приема грибов в пищу. Навозник содержит вещество, подобное антабусу, применяемому для лечения алкоголизма, которое препятствует окислению спирта. Раньше навозник серый применялся при изготовлении чернил, используемых для написания особо важных бумаг, т. к. споры гриба образовывали неповторимый рисунок, который невозможно было подделать.

Лекарственные свойства. Есть сообщения чешских ученых о применении навозника при лечении алкоголизма.

Навозник искристый на фото
(Coprinus micaceus) на фото

Навозник искристый, рыжий (Coprinus micaceus) имеет шляпку диаметром 2–4,5 и высотой 2–3,5 см. Шляпка колокольчиковидная или конусообразная, желто-коричневая, в центре более темная, радиально-рубчатая, складчатая, при созревании расплывается. На молодых экземплярах четко заметен светлый зернистый налет, исчезающий с возрастом. Пластинки сначала беловатые, потом желтовато-коричневые, со временем чернеют. Ножка 3—11x0,3–0,7 см, цилиндрическая, полая, гладкая, беловатая. Мякоть палевая.

Произрастание. Растет в лесах, садах, парках на разлагающейся древесине или гумусной почве.

Плодоношение. Плодовые тела образует в мае – ноябре.

Использование. Употребляется свежим в молодом возрасте, с алкоголем может вызывать отравление.

Здесь вы можете посмотреть фото навозников, описание которых приведено на этой странице:

Навозник пестрый на фото


Навозник сорочий на фото


Навозник рыжий на фото

babushkinadacha.ru

Навозник (род грибов) — Википедия

Наво́зник, или Ко́принус (лат. Coprinus) — род грибов семейства Шампиньоновые (Agaricaceae).

Таксономия

Род описан Х. Персоном и отнесён им к семейству пластинчатых, или агариковых грибов (Agaricaceae). В первой половине XX века Coprinus стал типовым родом семейства Навозниковые (Coprinaceae), в которое вошли ещё несколько родов, схожих по некоторым признакам строения плодовых тел и по экологии. Филогенетические исследования конца XX века выявили неоднородность навозниковых, и роды, включённые в это семейство, были распределены между другими семействами. Большинство видов рода Coprinus были перенесены в роды Навозничек (Coprinellus), Coprinopsis и Parasola семейства Псатирелловые (Psathyrellaceae), оставшиеся считаются принадлежащими к семейству агариковых, по Персону. Состав рода активно пересматривается. В 10 издании «Словаря грибов Эйнсуорта и Бисби» (2008) число видов указано около 10; согласно чеклисту 2010 года[2], число видов около 25.

Видео по теме

Морфология

Информация в этом разделе устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив его и убрав после этого данный шаблон.

Морфология рода Coprinus sensu lato, то есть до пересмотра его систематического положения.

Плодовые тела шляпконожечные, с центральной ножкой, преимущественно мелких и средних размеров, у отдельных видов до крупных.

Шляпка колокольчатой, конической или выпуклой формы, редко раскрывается до плоской. Поверхность может быть голая, чаще покрыта чешуйками, хлопьями.

Мякоть шляпки тонкомясистая, иногда практически отсутствует, ножки — волокнистая.

Ножка гладкая, цилиндрическая, удлинённая, обычно полая.

Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие, частые, у молодых плодовых тел могут быть белые или светлые, при созревании чернеют.

Остатки покрывал могут иметь вид налёта на шляпке в форме хлопьев или чешуек, иногда очень мелких, или отсутствуют. Иногда имеется быстро спадающее узкое плёнчатое кольцо на ножке, редко на основании её заметны небольшие остатки вольвы.

Споровый порошок чёрный.

Для большинства видов характерен аутолиз пластинок и всей шляпки после созревания спор.

Экологические особенности

Сапротрофы, растут на субстратах, богатых питательными веществами: на кучах навоза (копрофильные грибы), перегноя, на плодородной, богатой гумусом почве, гниющей древесине и растительных остатках.

Практическое значение

Большинство видов несъедобно из-за слишком мелких размеров и тонкой мякоти, некоторые, возможно, слабо ядовиты.

Навозник белый условно-съедобен, в некоторых странах считается деликатесным. При употреблении с алкогольными напитками эти грибы могут вызывать отравление.

Жидкость, образующуюся при аутолизе некоторых видов навозника, использовали для приготовления чернил.

Виды

Некоторые виды, перенесённые в другие роды

?

Примечания

Литература

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 32, 192—198. — ISBN 5-17-009961-4.
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984. — С. 125—129, 305—308.
  • Kirk P. M., Cannon P. F., Minter D. W., Stalpers J. A. et al. Ainsworth & Bisby's Dictionary of the Fungi. — CAB International, 2008. — P. 169. — ISBN 978-0-85199-826-8.

Ссылки

wiki2.red

Навозник (род грибов) — Википедия

Наво́зник, или Ко́принус (лат. Coprinus) — род грибов семейства Шампиньоновые (Agaricaceae).

Род описан Х. Персоном и отнесён им к семейству пластинчатых, или агариковых грибов (Agaricaceae). В первой половине XX века Coprinus стал типовым родом семейства Навозниковые (Coprinaceae), в которое вошли ещё несколько родов, схожих по некоторым признакам строения плодовых тел и по экологии. Филогенетические исследования конца XX века выявили неоднородность навозниковых, и роды, включённые в это семейство были распределены между другими семействами. Большинство видов рода Coprinus были перенесены в роды Навозничек (Coprinellus), Coprinopsis и Parasola семейства Псатирелловые (Psathyrellaceae), оставшиеся считаются принадлежащими к семейству агариковых, по Персону. Состав рода активно пересматривается. В 10 издании «Словаря грибов Эйнсуорта и Бисби» (2008) число видов указано около 10; согласно чеклисту 2010 года[3], число видов около 25.

Информация в этом разделе устарела.Вы можете помочь проекту, обновив его и убрав после этого данный шаблон.

Морфология рода Coprinus sensu lato, то есть до пересмотра его систематического положения.

Плодовые тела шляпконожечные, с центральной ножкой, преимущественно мелких и средних размеров, у отдельных видов до крупных.

Шляпка колокольчатой, конической или выпуклой формы, редко раскрывается до плоской. Поверхность может быть голая, чаще покрыта чешуйками, хлопьями.

Мякоть шляпки тонкомясистая, иногда практически отсутствует, ножки — волокнистая.

Ножка гладкая, цилиндрическая, удлинённая, обычно полая.

Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие, частые, у молодых плодовых тел могут быть белые или светлые, при созревании чернеют.

Остатки покрывал могут иметь вид налёта на шляпке в форме хлопьев или чешуек, иногда очень мелких, или отсутствуют. Иногда имеется быстро спадающее узкое плёнчатое кольцо на ножке, редко на основании её заметны небольшие остатки вольвы.

Споровый порошок чёрный.

Для большинства видов характерен аутолиз пластинок и всей шляпки после созревания спор.

Экологические особенности[править]

Сапротрофы, растут на субстратах, богатых питательными веществами: на кучах навоза (копрофильные грибы), перегноя, на плодородной, богатой гумусом почве, гниющей древесине и растительных остатках.

Практическое значение[править]

Большинство видов несъедобны из-за слишком мелких размеров и тонкой мякоти, некоторые, возможно, слабо ядовиты.

Навозник белый условно-съедобен, в некоторых странах считается деликатесным. При употреблении с алкогольными напитками эти грибы могут вызывать отравление.

Жидкость, образующуюся при аутолизе некоторых видов навозника, использовали для приготовления чернил.

Некоторые виды, перенесённые в другие роды[править]

?[править]

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 32, 192—198. — ISBN 5-17-009961-4.
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984. — С. 125—129, 305—308.
  • Kirk P. M., Cannon P. F., Minter D. W., Stalpers J. A. et al. Ainsworth & Bisby's Dictionary of the Fungi. — CAB International, 2008. — P. 169. — ISBN 978-0-85199-826-8.

wp.wiki-wiki.ru


Смотрите также