закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Недозрелый арбуз можно ли есть


Ранний арбуз либо неспелый, либо «химический»

Ну вот опять появились арбузы, и как всегда раньше, чем их ждали. Полосатая ягода, конечно, штука полезная. И жажду утоляет и шлаки выводит, но все это относится к спелым арбузам, которые должны появиться только к середине августа. От ранних же ждать пользы не приходится, особенно, нашему желудку.

Ранний арбуз либо неспелый, либо «химический»

Дело в том, что большинство сортов арбузов в России вызревают только к концу августа. Поэтому ягоды, которые продаются раньше, скорее всего, могут быть либо недозрелыми, либо они простимулированы нитратами или другими азотными удобрениями. Скороспелые сорта арбузов, выращенные на просторах России и стран СНГ, пока еще встречаются нечасто.

Ранние же арбузы, как правило, выращены в парниках или в открытом грунте, щедро сдобренном стимуляторами роста, химикатами, различными улучшителями вкуса и цвета, чтобы можно было успеть собрать два, а то и три урожая. И такая «накачка» может пагубно отразиться на нашем здоровье.

Опасности, в основном три: нитраты, пестициды и соли тяжелых металлов. Первыми отравиться можно, но сложно, поскольку сразу о себе съеденные нитраты знать не дадут, но в организме будут копиться. Так что, какой по счету арбуз окажется последней каплей, спровоцировавшей желудочно-кишечные проблемы, просчитать трудно. Но первыми пострадают дети.

Важно помнить, что нитраты скапливаются в корке и прилегающей к ней незрелой части плода. Об их присутствии говорят и желтые (а не бело-розовые) прожилки в мякоти арбуза. Накопление в организме солей тяжелых металлов тоже сразу не скажется, но в последствии может проявиться самыми разными болячками вплоть до онкологических.

Другое дело - пестициды. Симптомы отравления ими не заставят себя ждать: боли в животе, диарея, температура, потливость и слабость. Несмотря на то, что любые ягоды обрабатывать пестицидами запрещено, поскольку из-за скорости созревания плодов эта химия не успевает разложиться на составляющие элементы, в битве за ранний урожай на запреты обычно плюют.

Впрочем, примерно так же поступаем и мы с вами, когда плюем на все предостережения, с которыми взывают к нам специалисты, и о которых мы написали выше. Очень уж хочется арбузика, а у продавцов такой честный вид, когда они говорят о аномально теплой погоде и особом сорте именно их ягоды.

Поэтому, чтобы получить от арбуза пользу, нужно, как минимум научиться его выбирать.

Для начала приглядитесь к месту, где вы собрались купить лакомство. Торговая точка должна быть огорожена, находиться под навесом, арбузы - разложены на товарных лотках, а не свалены в кучу на земле.

Сезонным торговцам запрещается продавать бахчевые культуры по частям, надрезать и тем более разрезать их, даже если покупатель настаивает. Дело в том, что на поверхности арбуза скапливается огромное количество бактерий, а водная мякоть арбуза прекрасная среда для их размножения.

На партию товара продавец должен иметь подтверждающие качество и безопасность документы (не просроченные), выданные органами госсанэпиднадзора того района или города, откуда привезены арбузы.

Убедились, что с местом торговли все в порядке? Можно приступать к выбору. Опытные едоки арбузов часто советуют:

- брать ягоду с желтыми (не зелеными) хвостиком и «попкой» - это значит, арбуз сорвали, когда он уже созрел. Желтым (а не белым) должно быть и земляное пятно на боку арбуза.

- покупать яркий арбуз. Чем контрастнее темные и светлые полоски, тем лучше.

- обращать внимания на размер. Опасайтесь слишком маленьких и слишком больших по сравнению со своими соседями арбузов. Первые явно чего-то недополучили, а вторые наоборот, переели удобрений.

- даже от легкого щелчка арбуз должен резонировать. Это происходит потому, что мякоть зрелого арбуза имеет микропустоты.

www.pravda.ru

может ли зеленый плод дозреть дома если полежит, поспеет ли разрезанный и что сделать, чтобы доспел

Какое удовольствие в жаркий летний день полакомиться сочной прохладной мякотью арбуза! Пара спелых ломтиков насытит организм влагой в два раза лучше, чем стакан воды.

Как правильно выбирать арбуз и может ли дозреть дома, если полежит? Ответы на эти вопросы, а также что делать с незрелыми плодами, узнаете из статьи.

Содержание статьи

Дозревают ли арбузы в сорванном виде

Иногда из-за холодного и дождливого лета у огородников возникают сомнения: успеют ли поспеть бахчевые на грядках?

Зачастую огородники срывают плоды недозрелыми в надежде, что они полежат и дозреют в домашних условиях. Такое предположение основано на том, что некоторые овощи (томаты, кабачки, дыни) спеют в процессе хранения.

Однако арбуз приобретает сладость и аромат только на грядке под солнечными лучами. Даже на длительное хранение плоды закладывают тогда, когда они полностью дозреют.

Поспеет ли разрезанный плод

Разрезанный плод оказался зеленым? Что сделать, чтобы арбуз доспел?

Ответ: ничего. Мякоть уже не станет красной и сладкой. Но положение можно исправить, пустив ягодку в дело.

Как использовать неспелые плоды

Есть недозревшую ягоду без термической обработки нельзя. Из такого арбуза готовят варенье, цукаты. Любители соленого также не печалятся о том, куда пристроить неудачно выбранный плод. Приводим несколько универсальных арбузных рецептов на все случаи жизни.

Может пригодиться:

Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

Как прорастить семена арбуза правильно

Варенье из незрелого арбуза

На 400 г мякоти понадобится 0,5 стакана воды, 800 г сахара, один лимон.

Приготовление:

  1. Арбуз и лимон тщательно вымыть.
  2. Ягоду очистить от кожуры и семян, порезать кусочками размером 2-3 см.
  3. Заложить заготовку в кастрюлю, добавить четверть стакана воды и 250 г сахара, варить на медленном огне, помешивая, до размягчения кусочков (примерно 45 мин).
  4. Тем временем очистить лимон от кожуры, выдавить из него сок. Цедру натереть на мелкой терке.
  5. Из сока лимона, оставшейся воды и 150 г сахара приготовить сироп.
  6. Высыпать цедру в кастрюлю, влить горячий сироп, варить на медленном огне еще 30—40 мин. При этом постепенно добавлять оставшийся сахар (400 г), пока сироп не загустеет.

Для зимнего хранения такое варенье нужно проварить не 40 минут, а час или полтора, и закатать в стерилизованные банки.

Цукаты

Ингредиенты: один некрупный арбуз, 0,5—0,8 л воды, 100—150 г сахара.

Приготовление:

  1. Помыть плод и нарезать на дольки среднего размера.
  2. Очистить кусочки от мякоти и белой полосы, которая находится возле корки.
  3. Корочки нарезать ломтиками.
  4. Приготовить сироп: на сковороду высыпать слой сахара толщиной примерно 1 см, смочить водой и растопить, постоянно помешивая.
  5. Ломтики арбузной корки проварить в чистой воде 15—20 мин.
  6. После этого корки переложить в сироп и варить на медленном огне 5—10 мин.
  7. Вынуть, подсушить цукаты в духовке при 50ºС, и снова проварить в сиропе 5—10 мин. Процедуру повторить два раза.

После окончательной просушки цукаты можно пробовать.

Соленый арбуз в банке

На 2 кг ягоды берут 1 л воды, 70 мл 9% уксуса, 3 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли.

Воду довести до кипения, всыпать сахар и соль, добавить уксус, арбуз тщательно промыть, нарезать некрупными кусками. Уложить в трехлитровую банку и залить горячим рассолом.

Банки стерилизовать под крышкой 20 мин. Затем закатать, укутать и оставить в теплом месте крышкой вниз. Остывшие банки поместить в погреб или прохладную кладовку.

Как определить спелость

Зная простые признаки зрелости бахчевых плодов, вы без труда выберете сладкий и ароматный арбуз.

Определение спелости на грядке

На собственной грядке спелый арбуз выбрать легче, ведь огородник точно знает, когда посажена культура, и в кусе, каков средний срок вегетации для своего сорта. Распознать поспевшую ягоду помогут такие признаки:

  • сухой хвостик означает, что плод прекратил питание и «отключился» от бахчи, а значит, созрел;
  • насыщенное желтое или оранжевое пятно на боку, лежавшем на земле;
  • блестящая корка с четким рисунком и без воскового налета;
  • кожуру трудно поцарапать ногтем, потому что спелая ягода не впитывает влагу и оболочка твердеет.

Читайте также:

Как заготовить вкусные и полезные арбузы в собственном соку

Как сварить вкусный и полезный компот из арбуза

Как приготовить джем из мякоти арбуза

Перед покупкой

Для сохранения своего здоровья и самочувствия близких при покупке арбуза не пренебрегайте такими правилами:

  1. Покупайте ягоду только в сезон созревания, в конце августа — начале сентября. Иначе есть риск отравиться нитратами.
  2. Покупайте исключительно в разрешенных и оборудованных для торговли бахчевыми местах, избегая прилавков у обочин дорог.
  3. Не стесняйтесь спрашивать у продавцов разрешение на торговлю и сертификаты на продукцию.
  4. Категорически нельзя покупать плоды с механическими повреждениями. Сквозь трещины и надрезы болезнетворные микробы легко проникают в мякоть, что может стать причиной пищевого отравления.

Если торговая точка соответствует всем требованиям, смело приступаем к выбору лакомства.

Так же, как и на грядке, следует ориентироваться на сухой хвостик и ярко-желтое пятно на боку. У спелого арбуза полосы четкие, контрастные. Корка блестящая, гладкая. Ее невозможно проткнуть ногтем.

Сладкая ягода пружинит и резонирует при похлопывании. Нужно положить плод на одну ладонь, а другой слегка похлопывать. При этом должен ощущаться резонанс в руке, на которой лежит арбуз. При постукивании спелого арбуза слышен чистый и звонкий звук. Если приложить плод к уху и сильно сдавить руками, кожура спелого слегка прогнется и затрещит.

На заметку. Ягоды с широким и плоским кружком на кончике — «девочки». Они более сладкие и с меньшим количеством косточек.

Хранение арбуза

Информация о способах и особенностях хранения выращенных или купленных арбузов приведена в таблице:

Способ хранения Особенности Сроки
Холодильник Хранить лучше на нижней полке.

Кожура не должна иметь трещин, вмятин, следов порчи.

Разрезанные плоды кладут в подходящую посуду срезом вниз и накрывают пленкой.

Ломтики помещают в глубокую посуду и накрывают пленкой так, чтобы она не соприкасалась с мякотью.

Целые:
  • ранние сорта — 1,5—2 месяца;
  • поздние — до 3 месяцев.

Разрезанные: 1-2 дня.

Морозильная камера Заморозка арбуза целиком нецелесообразна — при размораживании плод теряет вид и структуру.

Используют очищенные от кожуры и семечек ломтики. Мякоть плохо переносит размораживание и теряет часть сахара и структуру. Подходит для приготовления соков, коктейлей.

Не более 12 месяцев.
Погреб Подходит для длительного хранения целых ягод, при влажности 65—85% и температуре от +3º С до +5º С.

Желательно помещение обработать противогрибковыми средствами.

Перед закладкой проверяют арбузы: механические повреждения и следы порчи недопустимы.

Хранят отдельно от других овощей на полках, плоды не должны соприкасаться друг с другом.

В процессе хранения периодически осматривают и переворачивают.

3-4 месяца.
Домашние условия Место должно быть прохладным и затемненным (кладовка, остекленный и защищенный от прямых солнечных лучей балкон, ванная, антресоли). Целые: 4-5 недель.

Разрезанные: не более 3 часов при комнатной температуре.

Итог

При выборе арбуза отдавайте предпочтение плодам с сухим хвостиком и ярким желтым пятном в месте соприкосновения с землей. Обратите внимание на кожуру. Она должна быть твердой, блестящей, без воскового налета, с контрастными полосками. Спелая ягода при постукивании издает чистый, звонкий звук. При надавливании кожура прогибается и трещит.

Оставшиеся сочные ломтики хранят в холодильнике не более двух суток, а при комнатной температуре — несколько часов. Целая ягода сохраняет вкус и аромат от полутора до четырех месяцев, в зависимости от условий хранения и сорта.

Помните, что недозревшие арбузы не доспевают в домашних условиях.  Если ягода все же оказалась зеленой, не спешите ее выбрасывать. Неспелый арбуз всегда можно использовать: сварить варенье, приготовить цукаты или засолить в банке.

agronom.expert

Как ижевчанам определить перезрелый арбуз и можно ли вернуть деньги за гнилой?

В последние недели лета в социальных сетях все чаще стала обсуждаться тема некачественных арбузов. Ижевчане обращают внимание, что в магазинах им попадаются гнилые плоды, и связывают это с холодным сезоном. Чтобы обезопасить себя, некоторые закупаются только у «проверенных» продавцов, а кто-то решает полностью отказаться от покупки арбузов и дынь. Как не ошибиться с покупкой и что делать, если все-таки «нарвались» на некачественную ягоду, разбиралась «Комсомолка».

Как рассказал заведующий отделом интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦ УрО РАН Александр Федоров, виды «брака» могут быть разные. В некоторых случаях плод может быть просто невкусным, в других - маленький кусочек арбуза может быть опасен для здоровья.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ГНИЛЫМ АРБУЗОМ?

Гнилые арбузы проще остальных определить уже на этапе покупки. Фото: vk.com

Гнилые дыни и арбузы можно заметить сразу. На их коре должны быть либо следы повреждений (это могут быть трещины, сильные вмятины от падений), либо должны прощупываться мягкие участки, притом они могут быть очень маленькими, незаметными на первый взгляд. Нужно быть внимательным на этапе выбора и проверять плод со всех сторон.

Почему так происходит? Плод был поврежден при транспортировке или хранении, нарушены технологии хранения - начались процессы гниения.

Можно есть? Нет, можно отравиться.

Можно вернуть? Можно. Согласно статье 18 закона «О защите прав потребителей», при обнаружении потребителем необговоренных заранее недостатков в товаре, продавец обязан принять его назад и возвратить полную стоимость.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО АРБУЗ ПЕРЕЗРЕЛЫЙ?

К сожалению, по коре перезрелый арбуз никак не отличить. Но его выдаст мякоть. Фото: vk.com

Также, по словам эксперта, довольно часто можно случайно приобрести перезрелый плод. В эту категорию он не включает дыни: отмечает, что они со временем становятся только слаще.

- Если вы купили твердую дыню, то лучше подержите дома в тепле. Невкусная дыня имеет свойство в процессе лежки приобретать сладость, как помидоры, бананы, - поясняет Федоров.

А вот арбузы перезреть могут. Притом внешне этот дефект никак не рассмотреть.

- Если разрезать (перезрелый арбуз. - Прим. ред.), мякоть разложившаяся, водянистая. Структура мякоти меняется, они становятся невкусные, - отмечает эксперт.

Почему так происходит? Плод «перележал».

Можно есть? Теоретически можно, но вряд ли получится.

Можно вернуть? Если дефект явный (мякоть разложилась в воду), то возврат средств гарантирован.

КАК ВЕРНУТЬ В МАГАЗИН ПРОРОСШИЙ ПЛОД?

Проросший плод становится горьким на вкус, а семена превращаются в ростки. Фото: vk.com

Реже всего, по словам эксперта, встречаются проросшие плоды. Он отмечает, что таких случаев в его практике не было и в целом это вообще нехарактерно для арбузов и дынь. Если плод прорастает, то, скорее всего, были грубо нарушены условия выращивания или хранения. Обратите внимание, у перезревших плодов мякоть с течением времени превращается в воду. Если же она остается цельной, значит, он явно «перекормлен».

Почему так происходит? Чрезмерное перезревание (редко), злоупотребление удобрениями и пестицидами для ускорения роста.

Можно есть? Лучше не стоит.

Можно вернуть? Можно. Согласно статье 18 закона «О защите прав потребителей», при обнаружении потребителем не обговоренных заранее недостатков в товаре, продавец обязан принять его назад и возвратить полную стоимость.

А ЕСЛИ АРБУЗ НЕДОЗРЕЛЫЙ?

Недозрелый арбуз внешне не отличить ни по коре, ни по мякоти – только на вкус. Фото: pixabay.com

Иногда случается, что вы купили арбуз, он вроде бы ярко-красный, но совсем не сладкий. В таких случаях, рассказывает эксперт, вы столкнулись с недозрелым плодом.

- Дело в том, что если снять недозрелый плод арбуза, то в процессе транспортировки и лежки мякоть покраснеет, но сахаров не прибавится, а это значит, что не будет и вкуса.

Почему так происходит? Арбуз не успел дозреть на поле. А в магазин попал вместе с дозрелыми, по одним документам.

Можно есть? Можно, но без удовольствия.

Можно вернуть? Маловероятно, так как у него нет никаких внешних признаков дефектности. На усмотрение магазина.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

«Комсомолка» напоминает: если продавец отказывается возвращать деньги за некачественный товар, покупатель может обратиться в Роспотребнадзор (телефон горячей линии в Удмуртии 66-16-16). На сайте ведомства вы можете найти более подробную информацию о том, по каким признакам выбирать качественные арбузы и где их покупать безопаснее всего.

www.izh.kp.ru

Мифы о бахчевых: спелый арбуз не должен звенеть

Проверки, проведенные инспекторами Роспотребнадзора в первые дни продажи бахчевых, в основном не выявили нарушений по содержанию нитратов - оно не должно превышать 60 миллиграмм на кубический дециметр. И в прошлом году по всей Московской области только 12% проверенных дынь и арбузов оказались вредными для употребления.

Зато много нарушений правил торговли, которые в этом году тоже изменились.

Торговые точки должны быть оборудованы специальными сетчатыми ларями - реализация бахчевых "с земли" запрещается. Арбузы и дыни также нельзя надрезать и реализовывать частями, в нарезку. При реализации продукта продавец обязан пользоваться специальными весами, использование безменов, бытовых, медицинских и почтовых весов запрещено. На лотке или развале должна быть размещена наглядная информация о режиме работы торговой точки и юридическом адресе торговой организации. Продавцы обязаны работать в специальной одежде, иметь при себе медицинскую книжку и документы, подтверждающие качество продуктов. 

В департаменте потребительского рынка и услуг Москвы отметили, что количество точек по продаже арбузов и дынь с каждым годом в столице уменьшается - в прошлом году в городе их было открыто около тысячи. Но по-прежнему арбузные развалы стихийно возникают на обочинах дорог.

С появлением самых крупных ягод появились и случаи отравления ими. Раннее начало продаж вызывает опасения, что бахчевые либо везут из-за границы, либо ускоряют их созревание химическим способом. Директор Быковской бахчевой опытно-селекционной станции в Волгоградской области Татьяна Калибашина сообщила корреспондентам «Российской газеты», что в Россию завозят арбузы из Турции, но только зимой.

В июне-июле их везут из Дагестана, а в «сезон» хватает местной продукции. Но чтобы повысить урожайность, фермеры идут на хитрости. Чтобы ягода развивалась нормально, расстояние между растениями должно быть не меньше 1,5 метра, а многие производители высаживают рассаду через 50 сантиметров. В такой тесноте естественного питания не хватает, и арбузы смачно удобряют. Именно эти ягоды и вызывают у чувствительных людей отравления. Но определить на глаз такой арбуз невозможно, если он не разрезан.

То, что арбуз «перекормили» удобрениями, видно только по мякоти.

Если она пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок, её лучше не есть. Кусочек «подозрительного» арбуза можно растереть в стакане с водой. Если мякоть нормальная, вода помутнеет, а из-за повышенного содержания нитратов станет красной или розовой.

И арбузы, и дыни вначале нужно вымыть, обдать кипятком, а потом попробовать. Через несколько часов, после того, как становится понятно, что не разболелся живот, их можно есть.

Крупный арбуз - не обязательно «нитратный». Например, для самого распространенного сорта  "холодок" 10-20 килограммов - не предел. Чтобы обезопасить себя, лучше всего не покупать арбузы на «стихийных» развалах, где продукция не проверяется санитарными службами, и всегда спрашивать, есть ли на них документы. Кожура арбуза впитывает различные вредные элементы, поэтому не стоит покупать плоды на развалах у автотрасс.

70% продающихся в России арбузов - сорта "холодок". Рассыпчатого сахаристого сорта "астраханец", который таял во рту и за который выдают теперь продавцы свой продукт, на самом деле в природе уже нет.

Как пояснила Татьяна Калибашина, случилась эта потеря несколько лет назад. Дело в том, что пользоваться семенами, полученными от выращенного урожая, можно не больше двух лет. Хозяйства нарушили это правило, и сорт видоизменился. У него появились жилы, трещины и другие неприятные особенности.

До начала сезона - особенно если лето было не очень жарким -  велик риск купить либо недозрелый арбуз, либо такой, который дозрел в процессе транспортировки при помощи химикатов - и это не только удобрения с повышенным содержанием нитратов и пестицидов, но и "уколы" марганцовкой или селитрой.

Однако и дотерпеть до настоящего начала сезона недостаточно, необходимо выбрать самый вкусный и спелый плод. Ваша покупка не должна иметь надрезов и трещин - через которые внутрь попадают микробы, вызывающие кишечные инфекции. Идеальный арбуз должен быть достаточно крупным, при этом не очень тяжелым и с четко выраженным полосатым рисунком.

Но даже опытные бахчеводы не могут определить спелость арбуза по его внешнему виду со 100%-ной гарантией.

Зато есть множество народных способов, среди которых немало и мифов:

 - Сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода). Это действительно показатель спелости, но далеко не всегда, ведь арбуз мог быть сорван зеленым и дозреть - вернее, досохнуть - потом.

- Широкая арбузиха. Арбузиха - след от цветка на нижнем "полюсе" плода. Широкий след - это всего лишь анатомический дефект цветка, со спелостью он никак не связан.

- Звук. Считается, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. На самом деле звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.

 - Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, - хороший признак. Такой товар можно смело покупать.
- Земляное пятно внизу на боку. Желательно, чтобы оно было желтым, а не белым.

- Спелый арбуз можно легко оцарапать - проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

К концу сезона, в октябре-ноябре, всё наоборот: выбирают самые незрелые арбузы с зелёными хвостиками и не очень выраженным пятном. Остальные могут быть перезревшими.

При выборе дыни знатоки советуют обращать внимание на аромат, который должна источать ее кожура, на мягкость, которая чувствуется на ощупь, а также на отсутствие светло-коричневых пятен.

Если отравления все же не удалось избежать, необходимо выпить как можно больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание и уменьшить проявления заболевания.

Рекомендуется принять сорбенты - лекарства, способные притягивать к себе вредные вещества и выводить их из организма, - а при болях в животе спазмолитик типа "но-шпы".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

ria.ru

способы определения спелости, сроки и условия хранения

После покупки арбуза иногда оказывается, что плод недозрелый. Такая ситуация случается и у неопытных фермеров, которые занимаются выращиванием культуры и не знают всех тонкостей сбора урожая. Пытаясь решить проблему, люди задумываются, можно ли сделать так, чтобы неспелый плод дозрел в домашних условиях. Ответ на поставленный вопрос вы найдёте далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Способы определения спелости арбуза

На первый взгляд спелые и зелёные арбузы не отличаются — явные отличия становятся заметны, лишь если нарезать продукт. Эта схожесть не на руку покупателю, который хочет приобрести сладкий сочный плод. Из-за этого нередко происходят ситуации, когда человек узнаёт о качестве товара только дома.

Знаете ли вы? В Южной Америке в естественных условиях растут мини-арбузы. Внешне они похожи на крыжовник, по вкусу же — на огурцы.

Опытные же овощеводы легко определяют спелость ягоды. Приведённые ниже советы помогут выбрать качественный продукт на собственной грядке и при покупке.

На грядке

Определить зрелость продукта можно по его внешнему виду. Агрономы называют пять основных признаков спелости ягоды, которая ещё находится на грядке:

  1. Внешний слой блестит, отсутствует налёт, поверхность невозможно поцарапать или проткнуть.
  2. Полосы на кожуре чёткие, без размытостей.
  3. На боку, который находился на почве, располагается пятно жёлтого или светло-коричневого окраса.
  4. При похлопывании изнутри исходит звонкий резонирующий звук.
  5. Хвостик, который соединяет арбуз с бахчой, высох.

Пятый пункт самый важный. Сухой хвостик говорит о том, что ягода поспела и закончила вызревать — теперь она не нуждается в питании от основного куста. Таким образом растение само даёт сигнал о прекращении роста.

Плод, который соответствует всем указанным характеристикам, можете тут же сорвать с грядки.

Знаете ли вы? Аризонский фермер в 2005 году вырастил арбуз-рекордсмен весом в 122 кг.

Перед покупкой

Качественный арбуз в магазинах можно определить по тем же характеристикам, что и на грядке. Также обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Время покупки должно быть «арбузным» — с конца лета по начало осени. К этому времени урожай окончательно поспевает.
  2. Избегайте товара с трещинами, надколами и надрезами.
  3. Спрашивайте о сорте и характеристиках продаваемого продукта — добросовестный продавец ответит на все интересующие вопросы.

Многие источники советуют выбирать плоды весом 5–7 кг. Совет отчасти оправдан: это средние показатели культуры. Однако вес и даже форма арбуза зависят от сорта, который выращивает фермер. Например, сорта Большой Сахарный, Кай, Подарок Северу характеризуются весом до 10 кг. Есть также мелкоплодные гибриды — Огонёк, Лунный, Шуга Деликата; их вес не превышает 4 кг. Поэтому важно знать, какую разновидность вы покупаете.

Важно! Покупайте продукты питания только в местах с необходимой сертификацией. В придорожной лавке, возможно, арбуз будет спелым, однако в качестве товара можно усомниться.

Может ли арбуз дозреть в домашних условиях

Арбузы спеют только на грядках, в отличие от дынь или кабачков. Сорванный неспелый плод сохранит все свои качества и не дозреет в домашних условиях. Именно поэтому хранение недозревшей ягоды и советы дать ей «полежать» на солнце не имеют смысла.

Сроки и условия хранения арбуза

Урожай можно хранить в холодильнике, комнатных условиях или погребе. От выбранного варианта зависят сроки годности продукта:

  1. Холодильник. В целом виде при температуре +3...+6°С плоды хранятся от 1,5 до 3 месяцев. Однако для хранения в таком формате нужны скорее холодильные камеры. Если продукт успели разрезать, его можно хранить только в холодильнике. Срок годности в таком случае составляет не больше 3 дней.
  2. Комнатные условия. В целом виде продукт пролежит 4-5 недель. Ягодам при этом необходима пониженная температура воздуха на уровне +16...+18°С. Оптимально подойдут кладовые помещения. Порезанный плод при комнатной температуре лучше не держать дольше 4 часов.
  3. Погреб. В подвальном тёмном помещении урожай хранится 3-4 месяца. Перед помещением на хранение важно отрегулировать микроклимат в помещении. Температуру держите на уровне +3...+6°С, влажность 65–85%. В погребе обязательно должна работать система вентиляции, чтобы избежать грибковых поражений.

Важно! При длительном хранении периодически переворачивайте арбузы. Складывать их лучше так, чтобы плоды не касались друг друга.

К сожалению, нет смысла оставлять незрелую ягоду доспевать дома. Однако проблемы можно избежать — достаточно лишь знать отличительные характеристики спелых арбузов. Изучив приведённые выше рекомендации, читатель обязательно сделает правильный выбор и насладится сочным плодом.

fermer.blog

5 главных признаков нитратного арбуза, о которых нужно знать, чтобы избежать отравления

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Август и сентябрь всегда у нас ассоциируются с арбузами. Но чтобы купить спелый, сладкий и выращенный в естественных условиях арбуз, следует руководствоваться несколькими хитростями. К примеру, захватите рулетку с собой в магазин и измерьте плод, тогда вы не ошибетесь с выбором. А перед подачей к столу опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры, чтобы избежать неприятностей.

Мы в AdMe.ru очень любим сладкие арбузы. Поэтому, чтобы и вы никогда не ошибались при выборе ягоды, мы собрали для вас полезные советы от пользователей интернета и добавили бонус, в котором расскажем о том, как выбрать по-настоящему вкусный и спелый арбуз.

1. Желтая корка - признак высокой концентрации нитратов

Азот — это важный для роста и развития растений элемент. Бахчеводы, применяя его с превышением допустимых норм, получают за 3 недели плод весом до 10 кг. Покупатель может отравиться после употребления такого плода. Поэтому обращайте внимание на цвет корки при разрезе арбуза: она не должна быть желтой. А в мякоти хорошего арбуза не может быть белых прожилок.

2. Проследите, чтобы в арбузе не было сквозных отверстий

Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь — это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена.

3. Не ешьте арбуз с большой полостью внутри

Разрывы мякоти говорят о том, что плод переспел или содержит гормоны роста. Переспелый арбуз может слегка горчить, а арбуз с гормоном роста - вызвать отравление. Поэтому такие ягоды лучше не есть.

www.adme.ru

Польза и вред от использования в пищу арбуза. Калорийность. Как выбрать

Трудно представить, но этот крупный зеленый шар с вкусной и сочной красной мякотью не что иное, как ягода гигантских размеров. Сложно точно сказать, как давно человечество культивирует арбузы, но за столетия селекции были выведены самые разные сорта с множеством вариантов окраски коры, мякоти и семян. Это же касается и формы – здесь и привычные всем круглые арбузы, и удлиненные, похожие на гигантский батон колбасы и совсем уж сказочные квадратные, «изобретенные» практичными и упрямыми японцами, которые все-таки сумели подстроить природу под свои потребности. Конечно, такой арбуз не становится кубическим сам по себе, просто методичные и пунктуальные жители Страны Восходящего Солнца помещают гигантскую ягоду в специальную форму, где она и развивается, приобретая заданные очертания. Это упрощает перевозку и становится приманкой для посетителей ресторанов, где предлагают «космические» ягоды. Но изменение формы никак не сказывается на вкусовых качествах конечного продукта, поэтому любой арбуз, какой бы он вид не имел, прежде всего, обязан быть спелым.

В нашем представлении арбуз чаще всего выглядит полосатым – на темно-зеленом фоне размытые полосы более светлого зеленого оттенка, как бы состоящие из отдельных пятен. Они тянутся от «полюса» к «полюсу» арбуза, делая его чем-то очень похожим на глобус Земли. Такой тип арбуза в народе принято называть херсонским.

На самом же деле цветовая гамма окрасок арбуза намного шире. Они не все обязательно полосатые, есть и гладкоокрашенные, имеющие привычный зеленый цвет. Они могут быть светлые и темные, есть даже арбузы с черной корой. Самые же экзотические – это светлые арбузы, они могут быть почти белыми, зеленоватыми, кремовыми, желтоватыми и даже серыми. Такие арбузы внешне больше напоминают крупную тыкву, чем арбуз. В основном кора арбуза плотная, кожистая и глянцевая, но она бывает и матовой, словно покрытой восковой пленкой, а также сетчатой, как у большинства дынь.

Выясняя, каким должен быть арбуз, польза и вред которого в первую очередь зависят от частоты его употребления, мы должны помнить слова Парацельса. Он говорил, что все может стать ядом или лекарством, вопрос только в дозировке.

Выбираем спелый арбуз


Как и для любой другой еды, для арбуза важнейшее свойство это его качество. А оно в первую очередь зависит от спелости ягоды. Поэтому, пытаясь разобраться, как правильно выбрать арбуз, особое внимание нужно обратить на определение его спелости.

Существует несколько внешних показателей, на которые нужно обращать внимание. Все знают, что одним из ярких «симптомов» поспевания арбуза является засыхание его «хвостика» - остатка плети, на которой он развивался. Это происходит потому, что ягода накапливает достаточное количество питательные веществ и сахаров и больше не нуждается в поступлении их извне. Но этот показатель может быть обманчивым в том случае, если арбуз снят с грядки давно, а «хвостик» засох, будучи срезанным в зеленом виде. В этом случае нужно внимательно присматриваться к основанию остатка плети. Если оно полностью сухое, это говорит о том, что арбуз был спелым уже на поле, а если еще зеленое, может указывать на процесс высыхания еще сочного побега.

Обычно покупка арбуза сопровождается целым ритуалом: ягоду тщательно выбирают и простукивают. Звук – это хороший показатель спелости, такая ягода «гудит», если по ней постучать, а неспелый плод будет давать глухой, тусклый звук.

Если систематизировать весь процесс отбора арбузов, то его можно разделить на несколько рекомендаций:

  • Не гонитесь за ранней продукцией. Как правило, в таких арбузах очень много нитратов и других химических веществ, что совсем не полезно для здоровья. Кроме того, некоторые недобросовестные производители специально воздействуют на свой урожай ускорителями роста, так как именно ранние арбузы стоят очень дорого. Такая погоня за деньгами часто оборачивается госпитализацией для их неосторожных клиентов.
  • Следите за погодой. Если лето было прохладным и дождливым, а арбузы местные, не привозные из более жарких мест, не рассчитывайте на ранний урожай спелых арбузов, покупайте их ближе к осени. Ранние арбузы при такой погоде будут водянистые и не сладкие.
  • Останавливайте свой выбор на арбузах средней величины. Слишком мелкий плод может быть недоразвитым и зеленым, а гигантские, скорее всего, развились под действием лошадиных доз подкормок и стимуляторов. Исключение – специальные мини-арбузы, это не «детки», а особый сорт с миниатюрными плодами. В наших магазинах это пока что редкость.
  • Самые вкусные арбузы – астраханские. Там исключительно удачное сочетание почв, температур и воды. Если удастся приобрести такой арбуз, считайте, что вам повезло, это как дыни из Средней Азии – вроде бы такие же, как обычные, а на вкус – небо и земля.
  • При покупке арбуза на базаре просите его надрезать и внимательно нюхайте свою покупку. Если вас хоть чуть-чуть смущает запах (кисловатый, слишком резких, химический, неприятный), отказывайтесь от покупки. Еще желательно приобрести тестер для определения уровней нитратов, так как основные отправления арбузами случаются именно из-за излишка этих веществ.

    Не спешите при покупке арбуза, выбирайте его внимательно, ведь от его качества зависит ваше здоровье и самочувствие. Если вы нашли «своего» продавца, старайтесь приобретать продукцию только у него, а не на разных торговых точках.

    Польза от употребления арбуза


    Все хорошо знают, что польза арбуза для здоровья очень велика. Это нам внушали с детства, да и мы сами понимали, что такая вкусная вещь не может быть вредной. Действительно, качественный спелый арбуз – прекрасный продукт питания, особенно в жаркое солнечное лето. Он великолепно утоляет жажду и обладает гармоничным в меру сладким вкусом. Многим нравится сочная хрустящая мякоть арбуза за то, что она одновременно насыщает и наполняет организм влагой. Это прекрасный продукт для диетического питания и для тех людей, которые стремятся быстро похудеть, сидя на диете.

    Действительно, калорийность арбуза на 100 грамм продукта минимальна – всего от 25 до 30 килокалорий. Его часто вводят в разнообразные диеты, но всегда в ограниченном объеме, так как не следует забывать, что в первую очередь арбуз – это сахара, а при определенных условиях они быстро накапливаются и превращаются в жир. А как раз от этого и желает избавиться худеющий человек.

    Дозированное же употребление арбуза приносит существенную пользу. Хороший ломоть этой гигантской ягоды насыщает организм, принося на довольно длительный срок чувство сытости. К тому же в арбузе очень много жидкости, а именно ее организм теряет в значительных количествах в летнюю жару. Регулярное употребление умеренных количеств арбуза может избавить от отеков, так как жидкость, в нем содержащаяся, стимулирует работу мочевыводящей системы и «выгоняет» лишнюю воду из тканей.

    Выясняя, чем полезен арбуз для организма, нужно остановиться и на его пользе для красоты кожи и волос. Так как кожа, особенно на лице, в жару быстро обезвоживается, это может стать причиной ухудшения внешнего вида и ускоренного старения. Арбуз возобновляет запас влаги в коже, подпитывая ее витаминами и минеральными веществами, которые он содержит в больших количествах. При этом его используют как продукт питания, так и как косметическое средство. Из сока можно делать маски и аппликации, или же просто протирать лицо и руки, зону декольте кусочком арбуза, давать впитаться, а затем смывать. Из арбузного сока можно сделать кубики льда, которым очень приятно протирать по утрам кожу лица, шеи и зоны декольте. Такой «сеанс криотерапии» заставляет быстро просыпаться, насыщает кожу влагой, делает ее увлажненной, мягкой, эластичной и бархатистой. Сок арбуза подходит и для сухой увядающей и обезвоженной кожи, и для молодой жирной, с расширенными порами и склонностью к акне.

    В разумных количествах арбуз действует как средство «промывания» почек от скопившегося там песка и мелких камней. Так как в нем много жидкости, ее выведение повышает нагрузку на всю систему, заставляя почки работать энергичнее, отгоняя лишнюю жидкость, а вместе с ней выходят и скопившиеся ненужные элементы.

    Приносит ли арбуз вред


    Нисколько не умаляя полезные свойства арбуза, нужно сказать, что он также способен нанести и вред организму. Опять-таки, вспоминаем Парацельса. Если переборщить с количеством съеденного за раз арбуза, мы можем получить результат, обратный ожидаемому. Избыток влаги приведет к усилению отеков, особенно в нижних конечностях и на лице, что может быть не только очень неприятно, но еще и достаточно болезненно. Кроме того, в большом количестве спелого арбуза слишком много сахара, что может привести к проблемам с поджелудочной железой, особенно если этот орган и так уже нездоров.

    Вместо активного промывания и очищения почек можно заработать их воспаление, а то и того хуже. Если съесть много арбуза, не подозревая о наличии у себя камней в почках, особенно оксалатных, можно «заработать» серьезную проблему – блокировку камнем канала мочеточника. В таких случаях иногда спасти жизнь может только срочная операция, не говоря уж о том, какая это ужасная боль.

    Говоря о том, сколько арбуза можно съесть в день, следует в первую очередь учитывать состояние здоровья человека. Людям, имеющим проблемы с почками и другими мочевыводящими органами, арбуз полезен, но в строго дозированном количестве – 1 – 2 ломтя в день. Эта вкусная ягода может нанести вред и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой – слишком большое количество жидкости создает большую нагрузку на сердце.

    Тем, кто страдает сильными отеками, также нужно быть внимательным с арбузами. Не стоит есть его на ночь, так как жидкость скопится в тканях, и отеки только усилятся. Лучше всего таким людям арбузом завтракать, тогда польза от него будет максимальной.

    Еще одно важное замечание: арбуз должен быть самостоятельным приемом пищи, то есть не просто десертом, а отдельным процессом. Если смешивать его с другими продуктами, результат может быть непредсказуемым. Особенно это важно для худеющих, употребляющих арбуз как диетическое средство. Если заедать его хлебом или есть арбуз после каши, можно добиться обратного результата – не падения, а ускоренного набора веса. Это объясняется тем, что сахар из арбуза соединяется с углеводами хлеба или каши и дает очень высокую калорийность, что немедленно приводит к повышенному образованию жира в организме.

    Все эти противопоказания касаются качественного зрелого арбуза. Если же вы купили арбуз, который оказался неспелым или внушает вам подозрения, не рискуйте своим здоровьем. Подозрительный плод лучше выбросить, сколько бы он ни стоил – лечение отравления точно обойдется дороже. Из неспелого арбуза лучше сварить компот, чем есть безвкусную ягоду, рискуя «набраться» чудовищного количества нитратов.

    Не есть арбуз, противопоказания к использованию которого касается всех возрастов, следует в таких случаях:

  • Если есть подозрения на не качественность продукта.
  • При врачебном запрете.
  • Страдающим диабетом.
  • При мочекаменной болезни в период обострения или при осложненных состояниях.
  • При поражении сердечно-сосудистой и легочной системы.
  • При повышенном скоплении жидкости в органах и тканях.
  • При индивидуальной непереносимости продукта (аллергии).

    Арбуз круглый год


    В основном, арбузы – это сезонные продукты, годные в пищу лишь определенный отрезок времени. Но человечество весьма изобретательно и приспособилось продлевать себе удовольствие от употребления этой огромной ягоды круглый год.

    Ломая голову над тем, как сохранить арбуз до зимы, еще в старину придумали хранить арбузы с прохладных подвалах в сене, как яблоки. Этот способ довольно хорош, но рассчитан на короткий срок хранения, в лучшем случае до Нового года. Да и подвалы с сеном есть далеко не у каждого, особенно у городского жителя. Поэтому люди приспособились арбузы консервировать.

    В домашних условиях можно попробовать сохранить арбуз в холодильнике, но не более чем на две недели. Даже такие условия не гарантирую сохранности плода, так как содержащиеся в нем сахара могут вызвать брожение и прокисания продукта.

    В крупных западных странах в супермаркетах арбузы можно увидеть круглогодично, причем продаются они нарезанными ломтями в упаковке. Это не сохраненные с лета продукты, а выращенные в тепличных условиях в зимнее время. Естественно, что по вкусу они будут отличаться от летних арбузов, но когда хочется чего-нибудь свеженького, можно побаловать себя такой покупкой. В большинстве случаев это безопасно, так как продукты в супермаркетах проверятся на содержание нитратов и других опасных веществ.

    Так как арбуз содержит довольно много сахара, логично делать из него разнообразные сладости. Замечательный десерт из арбуза получается при использовании самого «бросового» материала – арбузных корочек.

    Цукаты из арбузных корок


    Для этого отбирают самые свежие и сочные корочки. Их тщательно промывают и очищают от наружной грубой корки до сочной мякоти. В разных сортах арбузов толщина корки колеблется от нескольких миллиметров до половины сантиметра (кожистой ее части). Так что определять, сколько срезать толстой коры придется на глаз, для каждого арбуза отдельно. Также тщательно корки очищаются и от красной мякоти – для цукатов нужны только чистые сочные зеленые корочки.

    Затем корки бланшируют в кипящей воде, мгновенно охлаждая их в воде со льдом. Для создания цукатов варится густой сахарный сироп, в который погружают бланшированные и обсушенные арбузные корки, предварительно нарезанные небольшими кусочками. Корки арбуза также можно нарезать различными фигурками, используя специальные формочки с острыми краями.

    Цукаты варят в сахарном сиропе несколько раз, до тех пор, пока корочки полностью не пропитаются сиропом и не станут прозрачными. При желании сироп можно разделить на несколько порций и каждую подкрасить безвредным пищевым красителем. Получится не только вкусно, но еще и очень красиво.

    Готовые цукаты порциями извлекаются из сиропа и помещаются на противень с впитывающей бумагой для обсыхания. Полностью созревшими цукаты становятся тогда, когда перестают липнуть, высохнув от лишней влаги. Затем продукт пересыпают сахарной пудрой от слипания и помещают в сухие стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Хранят готовые цукаты в сухом, защищенном от света и перепада температур месте.

    Нардек


    Важные лечебные свойства арбуза сохраняет и традиционные среднеазиатский продукт – арбузный мед нардек. В каждой местности, в каждой семье его готовят по-своему, но суть везде одна – берется арбузный сок в большом количестве и в крупных чугунных чанах уваривается на медленном огне до консистенции густой патоки или меда. При этом сок становится янтарно-красным, тягучим и очень ароматным.

    Особый привкус среднеазиатского нардека обусловлен тем, что его выпаривают на открытом огне, в котором горят стебли хлопчатника. Кроме того, в нардек могут добавляться и другие ингредиенты, в каждой семье это свой, иногда секретный фамильный рецепт.

    Правильно приготовленный арбузный мед сохраняет все полезные свойства арбуза и становится прекрасным заменителем сахара в зимнее время. С ним можно пить чай или использовать его для приготовления сладостей и десертов.

    У приготовления нардека те же тонкости и требования, что и при создании качественного варенья – нужно следить за огнем, что бы продукт не подгорел, вовремя снять его с плиты, а также все время помешивать, снимая пенку. Готовый нардек хранят как варенье, в плотно закрытой таре в прохладном темном помещении.

    Еще один классический способ хранения арбузов – мочение и соление. В этих случаях с арбузом поступают так же, как и с яблоками или овощами. Мелкие арбузы мочат и солят целиком, крупные нарезают на большие куски. Вкус у такого продукта специфический, на любителя, но польза от него очень большая. Молочнокислое брожение делает арбуз легкоусвояемой пищей, а множество витаминов в зимнее время помогает справиться с авитаминозом. Наши предки очень ценили моченые и квашеные продукты, которые зимой составляли существенную часть ежедневного рациона их питания.

    В целом, арбуз очень полезен и может быть рекомендован как ценный диетический продукт с выраженными мочегонными свойствами. Если подходить к процессу питания продуманно и взвешенно, с учетом имеющихся заболеваний, то разумное и умеренное употребление арбуза в пищу не может нанести существенного вреда здоровью человека.

    Видео: Как выбрать арбуз?

  • paro-povar.ru

    можно ли есть, как определить перезрелость, как выбрать спелый

    Сезон арбузов начинается в августе и длится до конца сентября. Эти сочные и спелые полосатые ягоды нравятся и взрослым, и детям, но чтобы купить действительно вкусный и полезный плод, нужно уметь правильно выбирать его. Кроме риска покупки недозревшей ягоды, не исключена вероятность приобретения перезревшего экземпляра. В данной статье описаны признаки переспевшего арбуза, варианты его использования и влияние на организм человека, а также перечислены советы по выбору вкусного и спелого продукта по внешним признакам.

    ПоказатьСкрыть

    Как определить переспелый арбуз

    При покупке полосатой ягоды нужно проявлять внимательность, т.к. можно случайно приобрести переспевший плод, мякоть которого уже начала портиться. Перед покупкой рекомендуется спросить у продавца документы на товар, в которых будет указана дата сбора урожая. Но определить переспевшую ягоду можно и самостоятельно, если знать, как выглядит такой плод.

    Знаете ли вы? Чтобы обеспечить организм взрослого человека дневной дозой витамина С, достаточно съесть 4 средних по размеру кусочка арбуза.

    О том, что арбуз перезрел, свидетельствуют такие признаки:

    • слишком лёгкие плоды — если арбуз имеет средние размеры, но весит очень мало, это может означать, что его мякоть уже испортилась и стала очень мягкой;
    • продажа полосатых ягод после окончания сезона — урожай спелых плодов собирают со второй половины августа до сентября, поэтому в октябре избежать покупки перезревшего экземпляра очень сложно;
    • характерный кисловатый запах — наиболее явно он ощущается, если потереть кожуру ногтем;
    • тёмно-коричневое пятно на кожуре — свидетельствует о том, что арбуз очень долго лежал на земле, а значит переспел;
    • мягкая кожура с коричневыми пятнами или участками с гнилью — этот признак свидетельствует о том, что ягода начала загнивать, а её мякоть испорчена;
    • пересушенный хвостик — когда плод слишком долго оставляют на бахче после созревания, его плодоножка становится не просто вялой, а сухой и очень хрупкой;
    • очень глухой звук при постукивании — внутренняя часть перезревшей ягоды содержит очень много пустот, которые и объясняют наличие глухого звука.

    Можно ли употреблять переспелый арбуз?

    Внутренняя часть переспевшего арбуза может оставаться ярко-красной и сочной, но о её испорченности свидетельствует неприятный кислый аромат и водянистый вкус. Употреблять такую ягоду в пищу нельзя, т.к. забродившая мякоть не только теряет свой первоначальный приятный вкус, но и может спровоцировать серьёзное пищевое отравление. По этой причине нельзя долго хранить эти ягоды при комнатной температуре — лучше поместить их в холодильник или вынести в погреб.

    Важно! Переспевший плод можно определить и по мякоти — она становится слишком зернистой, содержит много белых жёстких волокон и источает явный аромат брожения.

    Что можно сделать с перезрелым арбузом

    Если при разрезании полосатой ягоды она оказалась переспевшей, то употребить её в пищу в свежем виде уже нельзя. Но если мякоть не начала загнивать и у неё нет сильного неприятного запаха, то её можно рационально использовать для различных целей. Основные варианты использования перезревших экземпляров перечислены ниже:

    • арбузная начинка для выпечки — кусочки переспевшей мякоти можно заворачивать в тесто и выпекать в духовке, чтобы термическая обработка нейтрализовала неприятный вкус;
    • арбузное варенье — в процессе варки переспевшая мякоть теряет все вредные для человеческого организма свойства, поэтому приготовленный таким образом продукт можно есть;
    • брага из арбуза — начавшиеся в переспевшем плоде процессы брожения можно использовать для получения вкусного алкогольного напитка;
    • косметические маски для лица — способны улучшать состояние кожи, а если мякоть ещё не начала загнивать, то она сохраняет свои омолаживающие свойства.

    Как правильно выбрать хороший арбуз

    Иногда бывает так, что красивая по внешним характеристикам ягода внутри оказывается невкусной или переспевшей. Самым простым способом проверки спелости арбуза является его надрезание в момент покупки, но специалисты не рекомендуют осуществлять эту процедуру, т.к. мякоть надрезанного плода очень быстро впитывает пыль и в ней размножаются вредоносные микроорганизмы.

    Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить зрелость выбранного экземпляра, не разрезая его. Все они перечислены далее в статье.

    По размеру

    Продавцы часто убеждают покупателя в том, что самыми вкусными являются крупные и тяжёлые экземпляры с весом более 10 кг. Но это утверждение верно только для отдельных сортов, плоды которых действительно имеют крупные размеры после достижения стадии зрелости. Основные правила выбора спелой полосатой ягоды по размеру перечислены ниже:

    • рекомендуется покупать арбуз весом 5–7 кг — более крупные ягоды могут быть выращены с использованием нитратов, а мелкие могут оказаться недозревшими;
    • лучше всего покупать ягоду среднего размера и правильной формы — это свидетельствует о том, что она самостоятельно созрела на бахче;
    • выбранный экземпляр средних размеров не должен быть очень тяжёлым — это свидетельствует о том, что его мякоть слишком плотная и не успела созреть.

    По звучанию и хрусту

    Одним из популярных способов проверки спелости арбуза является постукивание по его кожуре и сжимание плода.

    Знаете ли вы? При скрещивании арбуза и тыквы был получен новый плод — кавбуз. Он имеет жёлтую или оранжевую сладкую мякоть с характерным арбузным запахом.

    Основные правила выбора зрелой полосатой ягоды по данному критерию перечислены ниже:

    • если положить плод на ладонь одной руки, а второй рукой звонко шлёпнуть по поверхности его кожуры, то арбуз будет резонировать — это объясняется тем, что внутри мякоти спелого экземпляра есть микропустоты;
    • если взять спелую полосатую ягоду двумя руками и сжать её, то она начнёт слегка потрескивать;
    • можно легонько постучать кулаком по корке — при этом спелая ягода издаст чистый и звонкий звук, а недозревший экземпляр будет звучать более глухо.

    По внешнему виду кожуры

    Даже не разрезая плод, можно судить о степени его зрелости по некоторым внешним особенностям и состоянию кожуры.

    Ниже перечислены основные признаки, по которым можно легко выбрать действительно спелый и вкусный экземпляр:

    • кожура плода должна быть гладкой и ровной, без глубоких повреждений, царапин и гнили — через мелкие отверстия в мякоть попадают грязь и вредоносные микроорганизмы;
    • нельзя покупать надрезанные экземпляры, особенно если их надрезали не при вас — мякоть быстро портится под воздействием солнечных лучей, жары и пыльного воздуха;
    • спелый экземпляр имеет кожуру с ярким рисунком из контрастных тёмных и светлых полосок;
    • кожица спелого плода должна быть плотной и твёрдой — если её легко можно проколоть ногтем, то арбуз сорвали слишком рано и внутри он будет недозревшим;
    • поверхность кожуры полосатой ягоды должна быть чистой — налипшая грязь и пыль может проникать в мякоть через микротрещины, а также скрывать от глаз покупателя механические повреждения на кожуре.

    По запаху

    О степени зрелости полосатой ягоды свидетельствует и её запах. Даже не разрезая плод, можно уловить его тонкий аромат, имеющий различные нотки в зависимости от спелости продукта.

    Важно! Если в мякоти арбуза есть и белые, и чёрные семена — это свидетельствует о том, что продукт был выращен с использованием нитратов и стимуляторов роста.

    Правила выбора вкусного арбуза по запаху перечислены ниже:

    • если легонько потереть корку незрелого плода ногтем, то можно почувствовать характерный аромат свежего сена;
    • кожура спелой полосатой ягоды всегда источает приятный свежий аромат;
    • если кожица вообще не пахнет, то это может свидетельствовать об использовании нитратов — мякоть такого плода будет невкусной.

    Полевое пятно на боку

    В процессе роста на бахче арбуз лежит на земле, соприкасаясь с ней одной стороной. В этом месте на кожуре образуется светлое пятно — «щёчка». По её внешнему виду можно судить о зрелости полосатой ягоды:

    • слишком крупный размер «щёчки» может говорить о том, что плод на бахче получал недостаточное количество солнечного света и рос в полутени;
    • белый цвет пятна на боку ягоды свидетельствует о том, что она не дозрела и была сорвана слишком рано;
    • жёлтая или ярко-оранжевая «щёчка» является признаком зрелой ягоды — она получила максимум солнечного света и была вовремя сорвана с бахчи;
    • бурый или коричневый цвет полевого пятна говорит о том, что арбуз перележал на бахче и начал портиться.

    По сухому хвостику

    После достижения зрелости арбуз перестаёт получать питательные вещества от куста, на котором он растёт. Поэтому плодоножка, с помощью которой плод крепится к ветке, постепенно начинает вянуть и пересыхать.

    Важно! Не рекомендуется покупать полосатую ягоду без плодоножки — это может свидетельствовать о том, что продавец намеренно отрезал её, чтобы замаскировать некачественные плоды.

    Определить степень зрелости полосатой ягоды по состоянию хвостика можно по таким признакам:

    • у спелого экземпляра сухим будет не только хвостик, но и края пуговицы, из которой он растёт;
    • влажный хвостик зелёного цвета свидетельствует о том, что арбуз был сорван раньше достижения стадии зрелости;
    • слишком сухой хвостик является признаком того, что арбуз был сорван очень давно — он может оказаться испорченным внутри;
    • кончик хвостика должен быть отломанным, но не срезанным — наличие ровного среза говорит о том, что арбуз сорвали недоспевшим, а хвостик высох в процессе транспортировки и хранения ягоды.

    По полу арбуза

    Немногие люди знают, что арбузы тоже делятся на «мальчиков» и «девочек». Внешне отличить их по этому признаку можно только по попке плода.

    Ниже перечислены критерии выбора вкусного экземпляра по полу полосатой ягоды:

    • «девочки» имеют плоскую нижнюю часть с расположенным на ней широким кружком, а их мякоть очень сладкая и зернистая;
    • «мальчики» отличаются выпуклой нижней частью, на которой можно увидеть маленький кружочек, а их мякоть более плотная, водянистая и менее сладкая на вкус;
    • в мякоти «девочек» содержится меньше косточек, чем в арбузах «мальчиках».

    Выбрать вкусный и полезный арбуз, не разрезая его, вполне возможно. Для этого достаточно обращать внимание на внешние признаки плода, перечисленные в данной статье, и осуществлять покупку полосатой ягоды только у проверенных продавцов.

    fermer.blog

    4 самых важных факта об арбузах

    Трудно в сезон удержаться от покупки арбуза. Да и нужно ли? Сейчас самое арбузное время, и нет никакой причины отказывать себе в этом удовольствии. Тем, кто собрался за арбузом, – 4 самых важных факта об этом плоде.

    1. Главное, чтобы дозрел

    Больше всего покупатели боятся нарваться на арбуз, напичканный нитратами. На самом деле все это актуально для ранних арбузов, которые проще не брать. Сезонные редко бывают с подвохом.

    – В зрелом арбузе, выросшем в естественных условиях, большого количества нитратов не бывает, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Соколов, заведующий отделом селекции и иммунитета бахчевых Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. – Чтобы не нарваться на напичканный нитратами арбуз, просто не нужно покупать его до начала сезона, то есть до августа, и желательно не брать крупные плоды.

    Нитраты – это витамины роста, их используют не для того, чтобы поторопить арбуз, а чтобы он вырос большим. Но если арбузу дали нормально созреть, он полностью израсходует все нитраты. Ранние арбузы собирают недозревшими, потому они и опасны, а с сезонными, как правило, все в порядке. Хотя определенный риск существует, особенно с покупкой арбузов в супермаркетах: там нужно, чтобы товар дольше лежал, поэтому магазины иногда намеренно берут недозревшие арбузы.

    2. Представьте, они тоже портятся

    Если говорить о вкусе арбуза, то опасения наши обычно ограничиваются его зрелостью. Некоторые даже покупают арбузы впрок и оставляют в темных кладовках на пару месяцев – чтобы уж наверняка дозрели.

    А арбуз, между прочим, вполне может испортиться. Есть такой можно, но вряд ли захочется: он невкусный. Мякоть перезрелого арбуза водянистая, кисловатая, с привкусом брожения. Желудок и кишечник могут отреагировать на нее, как на испорченную пищу – расстройством пищеварения.

    – Арбуз имеет определенный срок хранения, – предупреждает Сергей Соколов. – Он зависит от сорта и условий хранения – в сухом месте это около 20 дней. Сейчас надо опасаться не столько нитратов, сколько покупки перезрелого плода. Его можно опознать при постукивании: такой арбуз издает глухой звук. Осенью выбирать нужно только «звонкие».

    3. Арбузу место в холодильнике

    Арбуз при покупке нужно не только взвешивать и простукивать, но и осматривать. Не ради «правильных» пятнышек и полосок, а на предмет повреждений. Казалось бы, ну что страшного, если на толстой корочке есть трещинки?

    Однако брать такой арбуз не стоит, даже при стопроцентной уверенности в его спелости и безнитратности. Через микроскопические трещинки и вмятинки внутрь арбуза могут проникнуть болезнетворные микробы. Вы этого не заметите, пока не сляжете с кишечной инфекцией.

    По той же причине нельзя разрешать продавцу резать ваш арбуз (возбудители инфекций могут попасть на мякоть с корочки или ножа, то и другое ими кишат), а дома разрезанный плод нужно держать только в холодильнике.

    4. Спросите, когда привезли

    Продавцов арбузов мы обычно спрашиваем только о цене. Иногда можем поинтересоваться, откуда товар. А вот эксперты советуют спросить, когда его привезли. Если продавец, не моргнув глазом, скажет «сегодня», проверить его слова можно по виду арбузного хвостика.

    В народе считается, что у спелого арбуза он непременно должен быть сухим – в этом наивного покупателя любят убеждать торговцы. На самом деле это плохой признак.

    – Хвостик высыхает за 7–10 дней. Если он сухой, значит, арбуз давно сняли с грядки и он, возможно, уже перезрел, – объясняет Сергей Соколов. – Так что если продавец говорит, что товар ему привезли 3 дня назад, а вы видите сухую плодоножку, вас обманывают. Перед вами старый арбуз – у свежего хвостик всегда живой и зеленый.

    Читайте также:

    4 этапа приготовления варенья из арбузных корок

    7 важных шагов, как выбрать спелый арбуз

    sobesednik.ru

    можно ли есть, как правильно выбирать спелый арбуз

    Любимое многими летнее лакомство арбуз прекрасно утоляет жажду, обладает множеством полезных качеств, является ингредиентом лёгких и диетических блюд, а кроме того, применяется при составлении диет и в косметологических целях. Именно потому к выбору качественного и натурального продукта следует относиться с повышенным вниманием. И в данной статье речь пойдёт о том, как правильно выбирать спелый и качественный бахчевой плод, на какие признаки при этом следует ориентироваться, а также будут рассматриваться основные рекомендации и советы по хранению и потреблению этой ягоды.

    Знаете ли вы? Согласно Книге рекордов Гиннесса самый тяжёлый арбуз весит 159 кг и был выращен Крисом Кентом (Chris Kent) из США в 2013 году.

    ПоказатьСкрыть

    Как правильно выбирать арбуз

    Правильно выбранный плод несёт в себе множество полезных веществ для организма человека, включая витаминные комплексы, минеральные соединения, а также макро- и микроэлементы. Именно потому важно обращать внимание на качество покупаемого продукта, ведь неправильный выбор может вызвать нежелательные последствия. Давайте рассмотрим основные факторы, которые помогут описать, как выглядит качественный арбуз.

    По размеру

    Всем известно правило «золотой середины», которое применимо и к арбузам. Это обуславливается тем фактом, что чрезмерно большие красные плоды, обычно изобилующие на прилавках магазинов и базаров, зачастую напичканы нитратами и другими вредными соединениями, которые и делают их настолько внушительными.

    Важно! Не рекомендуется приобретать арбузы раньше начала августа, поскольку их биологический цикл созревания только начинается с этого летнего месяца. В процессе выращивания арбузов, появляющихся на прилавках раньше августа, с большой долей вероятности были использованы подкормки с высоким содержанием нитратов, а также специальные средства, ускоряющие созревание.

    Мелкие же арбузы, как правило, наоборот, не получают в достаточном количестве того или иного минерала, необходимого для полноценного роста и развития, а потому их также нельзя считать оптимальным вариантом. Потому рекомендуемая к покупке арбузная ягода должна быть среднего размера с весом около 5–7 кг.

    По звучанию и хрусту

    Другим вариантом проверки плода бахчевой культуры на спелость и качество является его звучание при постукивании. Провести такую проверку можно при помощи нескольких щелчков по кожуре ягоды. Если звук был глухим — арбузная ягода спелая, а если, наоборот, звонкий, тогда такой плод считается зелёным и не дозревшим.

    По внешнему виду кожуры

    Определить степень зрелости бахчевой ягоды можно по внешнему виду кожуры. Спелый плод обладает более яркой внешней оболочкой насыщенных тонов. Также такая кожура имеет едва заметный матовый блеск, которого нет у неспелых представителей бахчи. Полосатые сорта арбузов также можно распознать по контрастности между полосками, она повышается с процессом созревания. Линия между полосками чётко выражена, а цвет тёмных областей приобретает практически чёрный оттенок.

    Знаете ли вы? Арбузы являются прекрасным источником ликопена антиоксиданта, который уменьшает риск возникновения нескольких видов рака, включая рак лёгких, предстательной железы и желудка.

    По запаху

    Ещё одним вариантом того, как понять, спелая арбузная ягода или нет, является её запах. Не дозревшие плоды зачастую обладают ярко-выраженным ароматом свежескошенной травы или зелени. Спелые представители бахчевых культур обладают более характерным для красного лакомства запахом, с присущим ему сладковатым оттенком.

    Полевое пятно на боку

    Отличительной особенностью полностью вызревших плодов бахчевых культур является так называемое полевое пятно, находящееся на одной из боковых сторон, которая прилегала к земле. В этом месте кожура арбуза имеет насыщенный жёлтый оттенок, который и указывает на спелость ягоды. Если такое полевое пятно обладает более светлым, практически белым цветом или светло-зелёным, то и внутри он также не поспел.

    По полу арбуза

    Одной из особенностей при выборе вкусных бахчевых плодов является половая принадлежность ягод бахчи. Так женские плоды распознаются по более плоским торцам с широкими пятнышками от хвостика. Они содержат меньше косточек, обладают более высокой сладостью и ярко выраженным вкусом. Мужские ягоды, напротив, менее сладкие и вкусные, и в их мякоти содержится больше косточек. Распознать мужской арбуз можно по выпуклым торцам и маленьким пятнышкам от хвостика.

    Как определить испорченный арбуз

    До тех пор, пока арбузную ягоду не разрезали, она может храниться около трёх месяцев в идеальном состоянии. Некоторые плоды за это время дозревают и приобретают все необходимые вкусовые и ароматические свойства настоящего красного лакомства. Если же кожура уже надрезана, имеет вмятины, царапины или ссадины, есть вероятность занесения в мякоть вредоносных инфекций и бактерий, которые могли попасть на незащищённые области по воздуху или в процессе контакта с пылью, поверхностью ножа, различными насекомыми или не стерильными руками продавца (а возможно, и самого покупателя). Потому при выборе арбуза внимательно осматривайте его кожуру на предмет каких-либо механических повреждений. Если таковые были обнаружены, выбирайте другой плод. Ярким признаком испорченности арбуза считается характерный кислый, протухший запах, говорящий о начале процессов брожения и окисления. Если почувствуете такой запах, смело выбрасывайте бахчевую ягоду в отходы. Также не следует употреблять в пищу вялые плоды, чья мякоть потеряла хрустящие свойства. Не стоит допускать длительного хранения арбуза в разрезанном виде.

    Важно! Чтобы арбуз не начал гнить, его следует периодически поворачивать с боку на бок, ведь место соприкосновения и давления является очагом подобных процессов.

    Его рекомендуется употребить в ближайшие 3–5 часов с момента надрезания, чтобы исключить возможность занесения спор инфекций, способных в будущем вызвать неприятности с вашим организмом (вздутие, колики, боль в желудке, обильную диарею и другие). Липкость и потускнении красной мякоти также свидетельствуют о начале окислительных процессов и порче плода. Не рекомендуется оставлять внутри недоеденного арбуза его сок, ведь жидкость лишь ускорит брожение и порчу ягоды.

    Можно ли есть арбуз, когда он начал портиться

    Чтобы не искать ответа на вопрос о том, почему люди травятся испорченным арбузом, стоит помнить, что такой плод не годится в пищу. Если были замечены какие-либо из перечисленных выше признаков начала процессов порчи, такой арбуз без сожаления лучше выбросить, чем потом мучатся с последствиями отравления или даже попасть в больницу под капельницу. Если же по какой-либо причине вы несвоевременно распознали, что бахчевой плод на вашем столе уже начал портиться, следует знать признаки отравления, чтобы вовремя предпринять соответствующие меры.

    • К таким симптомам относятся:
    • тошнота, рвота, понос;
    • боль в животе;
    • повышенная температура;
    • признаки интоксикации организма (слабость, ломота).

    В случае, если подобные недуги были определены у вас или ваших близких после употребления плода бахчевых культур, следует как можно быстрее прибегнуть к оказанию первой медицинской помощи, а также, если будет необходимость, обратиться к врачу. Оказание первой помощи в случае отравления арбузной ягодой, которая начала гнить и портиться, сводится к следующим действиям:

    1. Напоить больного слабым раствором марганцовки, чтобы помочь вызвать рвоту и опустошить организм от токсических веществ.
    2. Дать любое абсорбирующее средство, например, активированный уголь.
    3. Уложить в постель и периодически подносить питьё (лучше подавать кипячёную воду или обычную воду без газа).

    Если подобные действия не облегчили ситуацию, следует срочно обратиться к вашему лечащему врачу-педиатру и особенно, если отравился ребёнок, пожилой человек или беременная женщина.

    Правила хранения арбуза дома

    В домашних условиях арбуз рекомендуется хранить в тёмном, прохладном месте с пониженной влажностью и оптимальной температурой в пределах от +1 до +5 градусов. Идеальным местом хранения станет холодильная камера, где как раз учтены все предписанные условия для успешного и продолжительного хранения плодов бахчевых культур. В нетронутом виде арбуз в подобных условиях может сохраняться до трёх месяцев, в разрезанном виде — не дольше 5 часов, так как есть опасность занесения инфекции, пока он был на столе. Руководствуясь приведёнными в данной статье советами по выбору качественных, натуральных и спелых арбузов, вы сможете легко отличить настоящий бахчевой плод от выращенного на нитратах. Теперь вы знаете, по каким признакам распознаётся арбуз, который начал портиться, и как оказать первую помощь в случае непреднамеренного отравления. А рекомендации по хранению помогут растянуть удовольствие от красного лакомства на более длительный период.

    fermer.blog

    Сколько времени может храниться целый спелый арбуз? и как определить, что арбуз начал портится?

    Арбуз не стоит долго хранить - не то что бы портиться, просто невкусный становиться, как ватный

    <a rel="nofollow" href="http://otvet.mail.ru/question/28983723/" target="_blank">http://otvet.mail.ru/question/28983723/</a> <a rel="nofollow" href="http://otvet.mail.ru/question/18703203/" target="_blank">http://otvet.mail.ru/question/18703203/</a> Как подольше сохранить полосатую ягоду в домашних условиях Долгая жизнь с арбузом Фото: Алексей Коньков Сезон арбузов подходит к концу. Москвичу сохранить полосатую ягоду в домашних условиях до зимы сложно. Но можно. «До Нового года вы вряд ли сохраните арбузы» , — говорит Владимир Гудковский, академик, директор НИИ садоводства. Но чтобы продлить срок хранения полосатой ягоды, нужно соблюсти четыре условия. Условие первое Обратить внимание на качество арбуза. На хранение нужно закладывать ягоду без пятен, повреждений и других изъянов. Идеальный вариант — не битую, но найти такой арбуз на московских развалах практически невозможно. Сорт также имеет большое значение. Ранние сорта никогда не будут храниться долго. К тому же они часто напичканы нитратами, которые ускоряют процессы созревания. Поэтому на хранение можно брать только поздние сорта. Появляются они в городах только в сентябре. Условие второе Перезрелый арбуз не сберечь. Арбуз сохранится дольше, если он слегка недозрелый. Определить недозрелый арбуз можно постукиванием. Считается, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. На самом деле, звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть, или нет. Незрелый плод будет звенеть, а звук спелого арбуза должен быть глухим. Условие третье Место хранения арбуза должно быть чистым, продезинфицированным. Сладкая ягода аппетитна не только для человека, но и для множества бактерий. Поэтому тем, у кого есть хранилище или погреб, помещение нужно обработать купоросом или гашеной известью. Хранить арбузы можно: * В пепле В деревянную бочку или ящик насыпать толстый слой сухого древесного пепла. Положить туда арбуз или дыню, сверху вновь засыпать пеплом. Емкость плотно закрыть и поместить в хранилище. * В глине Можно обмотать арбуз паклей или облепить глиной и хранить в холодном помещении. * На воздухе Обмотать ягоду плотной натуральной тканью (холщовым мешком) и подвесить все в том же погребе. У тех, кто живет в квартире, выбор арбузных хранилищ невелик — холодильник и лоджия. Бахчевые смогут там «продержаться» максимум два месяца. Условие четвертое Идеальные условия для арбуза: температура не ниже 5-7 градусов тепла при влажности — 80-85 процентов. По словам Владимира Гудковского, в продаже есть недорогие приборы, психрометры, которые одновременно показывают и влажность, и температуру. Они могут сослужить хорошую службу тем, кто живет за городом или имеет собственное хранилище. без холодильника до сентября а если разрезали максимум дней 5 ******* как определить, что арбуз начал портится- он стал мягкий, если разрезать то вместо красного цвета мякоть бордовая и гнилая

    до Нового года

    Мой прадедушка мама рассказывала наполнял деревянные чаны арбузами и заливал водой и хранил это дело в подвле так арбузы их семья ела аж до зимы и они не были ватными, были вкусными и сочными!! ! Один из секретов такого хранения арбуз должен быть без повреждений и воду менять 1-2 раза в месяц

    в детстве в погребе хранили, теперь на балконе в плетёной корзине. До конца октября хранятся. Если арбуз начал портится, Вы его не будете есть - и вкус, и запах отпугнут

    начал менять цвет от зеленого к желтоватому

    touch.otvet.mail.ru


    Смотрите также