закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Огородные растения и их плоды список


Список огородных растений: названия и фото

Автор: Марина ЧайкаОгородные растения

Арахис культурный (лат. Arachis hypogaea), или арахис подземный, или земляной орех – востребованная земляная культура, которая относится к роду Арахис семейства Бобовые. С точки зрения ботаники орех арахис является не орехом, а бобовой травой. Родина растения Южная Америка, где оно уже имело ценность в те времена, когда материк еще не был открыт Колумбом. В Европу арахис попал благодаря испанским конкистадорам, а позднее португальцы завезли эту культуру в Африку, где питательные свойства арахиса и его способность расти на скудных почвах получили высокую оценку. А спустя время работорговцы привезли арахис и в Северную Америку. В 30-х годах XVI столетия португальские моряки завезли арахис в Макао и Индию, а испанские – на Филиппины. Затем культура попала в Китай и явилась для местного населения спасением от голода. В начале XIX века в Южной Каролине началось промышленное возделывание арахиса, и эта культура кормила обе армии во время войны Севера с Югом.

Поскольку арахис считался пищей бедняков, фермеры не стремились выращивать эту культуру, но в 1903 году американский агрохимик Джордж Уошингтон Карвер изобрел более 300 продуктов из арахиса – напитки, косметику, лекарства, красители, типографскую краску, хозяйственное мыло и даже средство для уничтожения насекомых… А поскольку в те годы долгоносик массово уничтожал урожаи хлопка, Карвер сумел уговорить фермеров чередовать выращивание истощавшего почву хлопка с культивированием арахиса. В результате арахис стал основной товарной культурой южных штатов, а в городе Дотане, штат Алабама, благодарные американцы установили памятник Карверу.

Сегодня арахис в Украине, Закавказье и других регионах бывшего СССР с теплым климатом выращивается в промышленных масштабах.

Продолжить чтение  

floristics.info

Садово-огородные растения: название и описание

Овощи, фрукты и ягоды являются источником здоровья человека. Они отличаются богатым содержанием полезных и вкусовых качеств. О садовых и огородных растениях читайте в статье.

Огородные культуры

Названия огородных растений и плодов этих растений самые разнообразные. Насчитывается огромное множество видов, разновидностей и сортов. Вот некоторые из них:

  • Корнеплоды: редис, репа, брюква, морковь, картофель.
  • Листовые растения: салат, шпинат, щавель.
  • Пряновкусовые: базилик, укроп, сельдерей, петрушка.
  • Бахчевые: арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон.
  • Бобовые: горох, фасоль.
  • Капустные культуры: белокочанная и краснокочанная капуста, кольраби, брюссельская, пекинская, цветная.
  • Растения травянистые: лук – порей и шалот, спаржа и чеснок, свекла и огурцы, томаты и перец.

Огородные растения, в зависимости от видовой принадлежности, выращивают по-разному. Но одно остается неизменным – создание оптимальных условий для произрастания.

Тенелюбивые огородные культуры

Как правило, эти огородные растения изначально не планируют высаживать на приусадебном участке. Но чтобы избавиться от плодожорки и других вредителей, часто в приствольных кругах кустарниковых или крупных травянистых растений высаживают тенелюбивые культуры. Названия огородных растений, для произрастания которых не требуется много света, самые разнообразные – это фасоль и томат, петрушка и мелиса, эстрагон и мята.

Названия плодовых кустарников в саду

Эти культуры приносят большую пользу владельцам сада: они дарят вкусные и полезные ягоды; ими украшают приусадебную территорию; они неприхотливы к условиям выращивания; за ними легко ухаживать.

  • Крыжовник – кустарник, плоды которого содержат витамины и микроэлементы в большом количестве. Особого ухода не требует, но чувствителен к зимним холодам и чрезмерной влажности. Поэтому на зиму его следует присыпать, а летом не заливать. Плодоносит на протяжении двадцати пяти лет.
  • Малина является морозоустойчивым плодовым кустарником. Растет на освещенных участках, защищенных от сквозняков. Целебные ягоды появляются через год после посадки. Кусты разрастаются быстро. Это растение требовательно к почве и влажности.
  • Ирга – украшение сада. Растет кустами и деревьями. За вкусные ягоды, шикарное цветение и неприхотливость это растение любят садоводы. Плоды оказывают противовоспалительное действие при лечении желудка и десен.

Ядовитые садово-огородные растения

Люди обустраивают дачи для отдыха, в это время совсем не хочется думать о каких-то опасностях, которые могут навредить здоровью. Но обладая информацией, можно избежать многих неприятностей. Опасность могут представлять многие садовые культуры, вот некоторые из них:

  • Нарцисс – красивый цветок, который многие дачники выращивают для удовольствия. Но не все знают, что луковицы растения ядовиты. В них содержится ликорин. Попадая в организм, он вызывает рвотный рефлекс.
  • Гиацинт – нередкий гость на дачном участке. Его луковицы ядовиты, их путают с луком репчатым. Если заправить им салат, по неосторожности, нарушится пищеварение.
  • Купена – травянистое растение, в саду используется для декоративных целей.
  • Ясенец белый – красивый цветок, в народе его называют «неопалимой купиной». Он обладает способностью повышать чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовому излучению. Если он растет на даче, то работая с ним, следует надевать перчатки.

Применять огородные растения нужно с осторожностью, так как их сок, попадая в глаза и на кожу, вызывает раздражение.

Целебные травы на огороде

На приусадебном участке принято выращивать лук, укроп, петрушку. Безусловно, эти травы полезны. Но есть огородные растения, которые употребляют в пищу для здоровья организма и для украшения территории. Вот некоторые из них:

  • Амарант – травянистое растение, напоминает вкус шпината. Используется для приготовления супов, соусов, салатов, а высушенные листочки – для заваривания чая. Зерна являются ценнейшим кормом для птиц, а стебли с листьями – для скота. Амарант применяют для лечения опухолей, лучевой болезни и других заболеваний. Растение улучшает структуру грунта, многие его выращивают просто для красоты.
  • Фенхель по внешнему виду напоминает укроп. В этом растении ценятся семена и зелень. Используется для обогащения вкуса блюд, для салатов и консервирования овощей. В медицине используются семена для лечения нервной системы, сердца и других заболеваний.

fb.ru

Список овощей в алфавитном порядке

На этой страничке, вы найдете полный список овощей в алфавитном порядке. Кроме того, для названий тех овощей, про которые есть полезные статьи на нашем сайте, указанны ссылки на соответствующие материалы.

Немного информации об овощах…

Употребление овощей можно осуществлять в зависимости от личных предпочтений. Любителям сырых продуктов достаточно просто помыть лакомство и наслаждаться приятным или терпким вкусом. При термической обработке происходит частичная утеря пищевой ценности, но происходит качественная витаминизация и насыщение микро и макроэлементами.
Профессиональные диетологи утверждают, что употреблять овощи нужно ежедневно, для поддержания здоровья человека и стабильной работы пищеварительного тракта. Запасая на зимний период корнеплоды, можно обеспечить себя в период дефицита иммунитета требуемыми веществами, позволяющими поддерживать бодрое состояние человека.
Помимо этого, овощи используются для разнообразных диет, а также назначаются пациентам после тяжелой операции. Длительный процесс переработки в желудке обеспечивает чувство сытости надолго, при этом происходит полноценное распределение полезных веществ в организме человека.
Отдельные категории корнеплодов показаны людям разных возрастных групп. Маленьким детям рекомендуется кушать тыкву, чтобы быстрее вырасти. Пожилым людям нужен сельдерей, для очищения организма от посторонних элементов, устранения проблем с желудочно-кишечным трактом и стабилизации кровообращения.

Список овощей

А

  • Абельмош

  • Авокадо

  • Ангурия

  • Арракача

  • Аррорут

  • Артишок

Б

  • Базелла

  • Базилик

  • Баклажан

  • Бамия

  • Бамия

  • Батат

  • Белокопытник

  • Белокочанная капуста

  • Бобы

  • Бок-чой

  • Болгарский перец

  • Брокколи

  • Брюква

  • Брюссельская капуста

  • Буряк

Г

  • Габлиция

  • Горох

  • Горчица

Д

Ж

З

И

К

Л

  • Лагенария

  • Латук

  • Лоба

  • Лук

  • Лук-порей

  • Лук-шалот

  • Люффа

М

  • Майоран

  • Мака

  • Мелотрия

  • Момордика

  • Морковь

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

  • Фасоль

  • Фенхель

Х

Ц

Ч

Ш

  • Шнитт-лук

  • Шпинат

Щ

Э

Я

poleznyeprodukty.ru

Огородные растения – посадка и уход, выращивание овощей на огороде

15 чудесных свойств базилика Просмотров: 2975
5 хитростей, которые помогут вырастить дыни Просмотров: 3148
7 советов по уходу за рассадой перца Просмотров: 4454
Как получить хороший урожай без нитратов Просмотров: 1900
Аммиачная селитра: применение на огороде Просмотров: 3227
Арахис: посадка и выращивание, уборка и хранение Просмотров: 109488
Арбуз: выращивание рассады из семян, посадка в открытый грунт и уход Просмотров: 76046
Базилик: выращивание из семян в открытом грунте и на подоконнике Просмотров: 92815
Баклажан: выращивание из семян на огороде Просмотров: 63131
Бамия волшебная во всех отношениях Просмотров: 2288
Батат: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян Просмотров: 27396
Бобовые растения: плодовые и декоративные Просмотров: 36498
Болезни огурцов и их лечение (в теплице и в открытом грунте) Просмотров: 61444
Болезни помидоров и их лечение (в теплице и в открытом грунте) Просмотров: 90116
Брокколи: выращивание из семян на огороде Просмотров: 145916
Брюква: посадка и уход, посев брюквы на рассаду Просмотров: 25800
Брюссельская капуста: выращивание в открытом грунте Просмотров: 89158
Вигна: бобы, которые могут удивить Просмотров: 2181
Виды грунтов – описание почв Просмотров: 639
Выращивание лука китайским способом Просмотров: 20039
Выращивание лука рассадой в домашних условиях Просмотров: 59134
Выращивание огурцов в бочке: посадка и уход Просмотров: 5362
Выращивание рассады капусты из семян Просмотров: 104343
Выращивание рассады овощей Просмотров: 79770
Выращивание огурцов рассадой: когда сеять Просмотров: 157046
Горох: посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение Просмотров: 135730
Горький перец чили: выращивание из семян, посадка и уход Просмотров: 45710
Дайкон – выращивание из семян Просмотров: 90811
Древесная зола: свойства, польза, применение Просмотров: 10380
Дыня: выращивание рассады из семян, посадка в открытый грунт и уход Просмотров: 61936
Зелень на подоконнике: выращивание в домашних условиях Просмотров: 80802
Злаки: виды и особенности выращивания Просмотров: 24010
Иссоп: выращивание из семян, свойства и противопоказания Просмотров: 24788
Кабачки: выращивание рассады из семян, посадка в открытый грунт и уход Просмотров: 74086
Как бороться с вредителями фасоли Просмотров: 2878
Как вырастить небывалый урожай стручковой фасоли Просмотров: 2543
Как вырастить огурцы из семян на балконе Просмотров: 656
Как распланировать посадки на огороде Просмотров: 4992
Выращивание арбузов в теплице Просмотров: 2459
Как хранить семена в домашних условиях Просмотров: 2225
Как хранить зимой овощи Просмотров: 38060
Как сохранить свёклу зимой Просмотров: 504
Капуста кале: выращивание в открытом грунте, посадка и уход Просмотров: 28682
Капуста: как посадить и ухаживать в открытом грунте Просмотров: 201079
Капустные растения: плодовые и декоративные Просмотров: 31751
Картофель: обработка перед посадкой Просмотров: 100860
Картофель: посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение Просмотров: 48883
Кинза: выращивание в домашних условиях и в открытом грунте Просмотров: 13210
Киноа на современном огороде Просмотров: 3278
Кольраби: выращивание в открытом грунте, посадка и уход Просмотров: 75114

floristics.info

Плодовые, огородные растения. - Растения Подмосковья.

Листья и почки. Листья ПЯ растений очень разнообразны по форме, величине, окраске и расположению на побегах. Каждый лист состоит из пластинки, а так же черешка. Место прикрепления листа к побегу называется узлом, а часть стебля между двумя узлами называется междоузлием. Угол между основанием черешка листа и идущим вверх от него стеблем носит название пазухи листа. Листья на побегах располагаются в определенном порядке; у ПЯ растений чаще — очередное расположение.

Листья играют исключительно важную роль в жизни растений. В них совершается фотосинтез — сложный процесс усвоения углекислого газа. В процессе фотосинтеза растения, используя воду, углекислый газ и минеральные соли, создают из них на свету с помощью хлорофилла крахмал, белки, сахар, и жиры, необходимые для построения всех своих органов.

Сущность фотосинтеза, происходящего в листьях ПЯ растений, заключается в следующем.

Из воздуха в листья через устьица поступает углекислый газ, а из стебля в листья — вода с растворенными минеральными солями, полученными корнями из почвы.

Хлорофилл, содержащийся в протоплазме клеток мякоти листьев, обладает замечательной способностью улавливать солнечную энергию и использовать ее для синтеза органических соединений.

Поэтому на свету в листьях благодаря хлорофиллу из воды и: углекислого газа синтезируется одно из простейших органических веществ — углевод — виноградный сахар, или глюкоза.

Процесс образования глюкозы можно выразить следующей формулой:

6С02 + 6Н20 + световая энергия = С6Н1206 +6 02.

Подсчитано, что на образование одной грамм-молекулы глюкозы (180,17 г) затрачивается 67400 малых калорий световой энергии.

Из виноградного сахара и минеральных солей растения синтезируют все другие органические вещества: различные углеводы, жиры и белки, идущие на построение цветков, плодов, стеблей, листьев и корней.

Избыток виноградного сахара превращается в крахмал, который откладывается в стеблях, плодах и корнях ПЯ растений (на зиму) в виде запасов питательных веществ.

Таким образом, ПЯ растения, так же как и все другие зеленые растения, из углекислого газа и воды под действием солнечных лучей образуют глюкозу и другие органические вещества.

Все сказанное позволяет сделать вывод о том, что чем больше листьев имеют ПЯ растения, тем мощнее их развитие и тем выше урожай плодов.

Кроме важной роли образования питательных органических веществ, которую выполняют листья, Они имеют и другое большое значение: листья являются органами, через которые происходит дыхание растений и испарение влаги.

И пазухах листьев летом образуются почки и к осени полностью формируются. У древесных пород наиболее развиты обычно почки, находящиеся на средней доле побега, а у кустарников— в нижней части побега.

Почки бывают ростовые, плодовые и спящие. Из ростовых почек развиваются или длинные ростовые побеги, или короткие веточки с розеткой листьев.

Из плодовых почек могут развиваться только цветки, и тогда почки называются цветочными. А могут развиваться также и листья. В случае, когда из плодовой почки развиваются не только цветки, но и листья, почки называются смешанными.

Плодовые почки образуются всегда на вершине побега и отличаются от ростовых более крупными размерами и округлой формой.

Спящие почки ПЯ растений заметны слабо. Они много лет могут находиться в покое, пробуждаясь только после обрезки, обмерзания, усыхания и других повреждений растения.

Пробудившиеся спящие почки чаще всего развивают длинные побеги с большими междоузлиями. Такие побеги называют волчками или жировыми побегами. Эти побеги замещают утраченные ветви растения.

plantsfield.ru

Огород-2020: планируем экзотические грядки | Огород | Дача

Есть ряд овощных культур, которые являются своеобразной экзотикой. Они оригинальны на вид, а некоторые ещё и декоративны, вкусны и питательны. Среди них много «чемпионов» по содержанию витаминов и микроэлементов.

К огородному эксклюзиву можно отнести и сорта вполне привычных для нас овощей, например капусты или огурцов. Селекционеры выступают в роли настоящих дизайнеров, получая настолько декоративные растения, что их хочется поместить и в цветнике.

Спаржа

Этот многолетник используется в ландшафтном дизайне. Зелень и оранжевые ягоды спаржи просто незаменимы для создания красивых букетов. Молодые побеги употребляют в пищу. Они должны быть отбелёнными, поэтому спаржу хорошо окучивают. Культура холодостойка, прекрасно переносит заморозки, и её не надо укрывать под зиму. Для неё главное – хорошая подкормка и полив. Растение всегда считалось кулинарным деликатесом, поскольку является кладезем витаминов и белков.

Огуречная трава

Декоративный акцент огорода имеет красивые голубые цветки, а вот в листьях присутствует аромат огурца. Огуречная трава полезна со всех точек зрения: это ценный медонос, её зелень вкусна и богата витаминами, а кроме того, это ещё и лекарственное растение, которое применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем. Единственное требование культуры – плодородная почва и достаточное количество воды, а в остальном это чрезвычайно неприхотливое, холодостойкое и теневыносливое растение. Сеют огуречную траву прямо в грунт ранней весной.

Кстати

Осенью можно посадить на огороде ревень, лук многоярусный, земклунику, черемшу, белую мяту, топинамбур и иссоп (корешками). Остальные культуры лучше сажать и сеять весной, но уже сегодня желательно прикупить семена: к сезону их моментально разбирают.

Белые огурцы и баклажаны

Самые обыкновенные овощи, только особых сортов. От всех прочих они отличаются только цветом плодов и более мягким вкусом. С полным правом можно сказать, что такие овощи – одни из самых заметных декоративных элементов на огороде.

Черемша

Если вам необходимо ­украсить тенистый уголок сада и при этом вырастить вкусную, ароматную и полезную зелень, то посадите черемшу. Ранней весной вы уже начнёте делать вкуснейшие витаминные салаты и даже приступите к домашнему консервированию. Главное – обеспечить черемше тень или полутень и умеренный полив.

Белая мята

Разновидность обыкновенной, всем знакомой мяты. Культура обладает теми же прекрасными качествами: ароматом, целебными свойствами, крайней неприхотливостью. Размножается рассадой или делением корневищ. С такой эффектной расцветкой она с полным правом считается декоративным растением, великолепно смотрится на грядке пряностей и в цветнике.

Сахарная свёкла

Этот замечательный овощ совсем исчез с наших огородов. А ведь по вкусовым качествам он один из наилучших корнеплодов для использования в кулинарии. Агротехника сахарной свёклы точно такая же, как и у красной столовой: высевают её в те же сроки, и даже поспевают они одновременно. Она более неприхотлива и чуть более холодо­стойка, чем свёкла красная. К тому же сахарная свёкла слаще, и перечень блюд, которые можно из неё приготовить, шире.

Лагенария

Ещё её называют горлянкой или посудной тыквой. Необычное овощное растение, чрезвычайно лёгкое в культуре. Как и все тыквенные, она любит тепло, но при этом ещё более теплолюбива и светолюбива, чем, допустим, кабачок или патиссон. П­оэтому в климате средней полосы её выращивают только в теплице и рассадным способом. Агротехника лагенарии сходна с агротехникой дыни, и примерно в те же сроки – в конце мая – её высаживают в теплицу. Плоды лагенарии нежные и вкусные, они не так быстро грубеют, как у других тыквенных растений. У неё замечательная особенность: необязательно срывать весь плод целиком, можно просто отрезать столько, сколько нужно, – а он будет продолжать расти, не загнивая! Кроме всего прочего, лагенария – декоративное растение, и её зрелые плоды можно использовать для декорирования интерьера, изготовления различных поделок.

Лук много­ярусный

Самый витаминный из всех много­летних луков. Особенность внешнего вида – наличие воздушных луковичек, которые располагаются ярусами на перь­ях. В пищу используйте всё – и настоящую луковицу, и воздушные, и зелёное перо. А­гротехника выращивания культуры точно такая же, как и у о­стальных многолетних луков.

Амарант овощной

Соединяет в себе декоративные и гастрономические качества. По вкусу и содержанию витаминов он превосходит шпинат, по лечебному же воздействию занимает одно из первых мест среди овощных культур. Амарант овощной не только лечит некоторые заболевания, но и предупреждает их, а также улучшает обмен веществ. Сеют культуру прямо в о­ткрытый грунт в первой декаде мая, она предпочитает открытые солнечные места. Основной уход заключается в обильных поливах и своевременных прополках. Собирать урожай листьев нужно в первой половине лета, до того, как растение зацветёт.

Горький перец

Для того чтобы обеспечить себя на год запасом этой приправы, достаточно всего несколько растений. Они настолько декоративны, что их можно выращивать в контейнерах в парадной части сада и включать в композицию клумб. Посев на рассаду, посадка и уход за горьким перцем такие же, как и за сладким, но горький перец более неприхотлив и менее требователен к теплу, так что вы можете смело выращивать его в открытом грунте.

Ревень

Подойдёт для украшения цветников и различных зон участка: листья у него роскошные, цветёт высокими свечками. Культуру выращивают через рассаду и делением корневищ. Многолетнее, холодо­стойкое и тенелюбивое растение не требует практически никакого ухода. В пищу используют молодые черешки ревеня.

Топинамбур

Высокое растение идеально подойдёт для создания ветрозащитных кулис, декорирования компостных куч и заборов, а также для высаживания в цветниках в качестве заднего ряда или фона. На зиму клубни можно не выкапывать, а весной приступить к дегустации.

Иссоп и чабер

Эти растения – неприхотливые многолетники. Иссоп имеет бальзамический запах, идеален для мясных блюд, на нём можно настаивать вино и ликёр. В сушёном виде теряет свой аромат, так что идеальный вариант – заморозка.

Чабер содержит эфирные масла, придаёт совершенно особую нотку блюдам.

Лебеда садовая

Культура содержит ценные белки, минеральные соли и каротин. Основное использование в кулинарии – супы и салаты. Растение отличается скороспелостью, через 20 дней после появления всходов приступайте к сбору урожая.

Мангольд

Листовая свёкла – декоративное и эффектное растение, применяется в ландшафтном дизайне. Кроме того, мангольд можно жарить, тушить в сметане, с грибами, из него можно делать овощные котлеты и голубцы. Посеять его нужно одновременно со столовой свёклой. Это растение холодо­стойкое и засухоустойчивое, а самое главное, скоро­спелое. Вы получите хороший урожай на любой почве, но лучше всего подойдёт суглинок. Единст­венное требование мангольда – достаточная освещённость.

Земклуника

Ягодная культура объединила все самые лучшие качества и клубники, и земляники. Её тёмные ягоды намного крупнее, чем у земляники, и издают земляничный аромат. На вкус земклуника самая сладкая. Кустики декоративны – они высокие, похожи на букеты и, соответ­ственно, цветут целыми гроздьями крупных белых цветков. Когда смотришь на цветущую земклунику – видишь только облако белых цветов, листьев бывает не видно вообще. Ягодная культура неприхотлива, уход за ней такой же, как и за клубникой, и даже проще: это растение не образует усов. Единственное отличие – требует больше воды. Относится к огородной экзотике: редко бывает в продаже.

aif.ru

Плодовые деревья и ягодные кустарники: названия, фото, выращивание

Автор: Марина ЧайкаПлодово-ягодные растения

Вишня (Prunus subg. Cerasus) – подрод растений рода Слива семейства Розовые. Название «вишня» созвучно немецкому Weichsel (черешня) и латинскому viscum (птичий клей), исходя из чего смысл слова «вишня» можно воспринимать, как «птичья черешня с клейким соком». Древние римляне называли эти плоды «cerasi» по имени города Керасунда, который прославился вкусными черешнями, или «птичьими вишнями». От латинского слова cerasi произошло итальянское, французское, немецкое и английское название вишен. От него произошло и русское слово «черешня», которым назван древнейший из видов – та самая птичья вишня, или черешня, возделывание которой началось как минимум пять тысяч лет назад.

Распространена вишня в Азии, Европе и на Севере США. В промышленных масштабах больше всего вишни выращивают в Иране и Турции. В нашей стране вишня распространена с незапамятных времен. Культурных видов вишни существует множество: вишня войлочная, вишня песчаная, или карликовая, вишня железистая, вишня кустарниковая, или степная, а также культивируемый в нашем регионе повсеместно вид вишня обыкновенная. Различные сорта вишни обыкновенной растут и в каждом частном саду, и даже в посадках вдоль дорог. Наиболее известные среди них у всех на слуху – вишня Шпанка, Шоколадница, Чернокорка и другие.

Вишню едят в свежем виде, используют для изготовления вин, ликеров и наливок, варений и джемов, сушат и консервируют как заготовку для пирогов, пирожков и вареников. Несмотря на то, что вишня в нашей местности растет на каждом шагу, ее популярность среди садоводов по-прежнему высока, к тому же правильная посадка и уход за вишней могут обеспечить вас обильным урожаем вкусных качественных ягод на долгие годы.

Продолжить чтение  

floristics.info

Овощные культуры, список растений и фото, совместимость выращивания

Без овощей на грядке не обходится ни один огородный участок и дачный сезон. А все потому, что эти растения – основа рациона большинства людей. В мире насчитывается около 1200 представителей овощных культур, 700 из которых считаются наиболее популярными. Какие овощи выращивают в открытом грунте и как их совместить на грядке?

Содержание:

  1. Какие растения относят к овощным культурам
  2. Популярные овощи, выращиваемые в открытом грунте
  3. Совместимость растений при высадке на грядки

Какие растения относят к овощным культурам

Овощные культуры, список растений которых насчитывает множество экземпляров, – одни из самых популярных представителей флоры у дачников. Для разных климатических условий и регионов характерны свои виды. Японцы выращивают более 90 сортов, китайцы – около 80, а корейцы – 50. В наших широтах распространено 40 овощных культур, более 20 из них имеют широкое распространение.

Каждый овощ имеет индивидуальные вкусовые свойства, время роста и цветения, а так же требования к внешней среде и уходу. Различные экземпляры по-разному используются в пище: в сыром виде, обработанном, смешанном.

Классифицируются овощные культуры определенным образом, вот список растений и названия:

Корнеплоды

К ним относятся:

Плодовые

Одна из наибольших групп, которая включает:

Сюда же причисляют фасоль, горох, кукурузу, бобы.

Луковые

К этой группе относят различные сорта и виды лука:

  • душистый
  • репчатый
  • порей
  • резанец

Сюда также причислен чеснок.

Зеленые

К зеленым культурам относят:

Листовые (капустные)

Группа включает различные виды капусты:

  • белокочанную
  • красную
  • цветную
  • пекинскую
  • брюссельскую
  • кольраби

Пряные

К пряной группе причисляют:

  • базилик
  • хрен
  • тмин
  • анис
  • тимьян
  • майоран
  • розмарин
  • а так же мяту и мелиссу

Популярные овощи, выращиваемые в открытом грунте

Очень популярны овощи, выращиваемые в теплицах и открытом грунте. Грунтовые культуры сажают непосредственно под открытым небом в грядках. Они более устойчивые, чем парниковые и лучше переносят неблагоприятные погодные условия и перепады температур. Эти растения полюбились среди огородников и традиционно выращиваются на дачных участках.

Самые распространенные овощные культуры, список растений и фото.

Помидоры – популярные овощи, которые употребляют в сыром виде, используют как ингредиент салатов, консервируют на зиму, выжимают сок для закатки.

Огурцы - дачники всегда заготавливают их на зиму в бутылях или бочках.

Разные виды капусты – полезные и обладают отличными вкусовыми качествами. Наиболее стойкая – белокочанная капуста, а вот срок хранения цветной значительно меньше.

Тыква – служит начинкой для пирогов и долго хранится сырой.

Морковь прекрасно хранится в погребах и долго сохраняет свои полезные свойства.

Свекла – главный компонент борщей и винегрета.

Патиссоны традиционно используются в закатке. Кабачки замораживают или закатывают.

Сладкий перец – отличный ингредиент для лечо и салатов, прекрасное украшение стола.

Фасоль сохраняет свои свойства долгое время. Горох – популярный представитель семейства бобовых.

Картофель – один из главных овощей рациона.

Зелень. Наиболее популярны среди наших дачников петрушка, укроп и кинза. Их несложно засушить на зиму. Придают блюдам интересный вкус и аромат.

Совместимость растений при высадке на грядки

При высадке овощей на грядки соблюдают верное соседство разных представителей культур. Огороднику нужно быть осведомленным – какая высадка наиболее благоприятна.

Овощи, список растений по совместимости:

Лук

Для получения наилучшего урожая лук сажают по соседству с томатами, огурцами, свеклой, редиской, петрушкой или салатом. Воздержитесь от компании гороха, фасоли и винограда. Не лучшим соседом будет и чеснок. Несмотря на многие сходства, они нередко передают болезни друг другу, являются конкурентами по части питательных веществ и влаги для корневой системы.

Морковь

Наиболее подходящим соседом будет лук. Эти овощи взаимно отпугивают вредителя напарника. Однако, нужно быть осторожным по части полива. Моркови требуется больше влаги. От такого количества лук способен загнить. Неплохая альтернатива – посадка по соседству томатов, шпината, чеснока, редиски, салата либо гороха. Неподходящим компаньоном по грядке будет укроп или петрушка.

Картофель

Уживается со многими овощами. Исключение – огурцы, томаты и капуста.

Капуста белокочанная

Хорошо соседствует с салатом, зеленью, сельдереем. Не сажают капусту возле помидоров, клубники и фасоли.

Чеснок

Благодаря фитонцидам чеснока он является неплохим для многих соседом. Его бактерицидные свойства уберегут от грибковых заболеваний. В обществе чеснока неплохо себя чувствуют картофель, морковь, клубника, свекла, томаты, сельдерей, огурцы. Рядом не стоит сажать бобовые культуры (фасоль, чечевицу) и арахис.

Помидоры

Отлично взаимодействуют с капустой, редиской, фасолью. Неудачным будет соседство картофеля и культур высокого роста.

Огурцы

Огурцы сажают неподалеку от лука, бобовых, шпината, чеснока. Лучше не размещать рядом с редисом, картофелем и томатами.

Свекла

Лучшими соседями будут лук, огурцы, капуста, кабачки и салат. А вот горчица, кукуруза и фасоль – плохие компаньоны.

Баклажаны

Совместимы с перцем, луком, фасолью. В то же время неудачное соседство у баклажанов с горохом и фенхелем.

Овощные культуры, список растений, фото и названия которых знакомы огородникам и дачникам не понаслышке – одни из самых востребованных в кулинарии. Тяжело себе представить рацион, куда бы не входили овощи.

Их запекают, готовят на пару, тушат, жарят, замораживают, консервируют на зиму. Чтобы растения радовали хорошим урожаем, нужно знать особенности посадки и правильно их совмещать. Поэтому, нужно брать к сведению не только рецепты, но и основы посадки и ухода.

Полезная информация о том, как правильно планировать грядки, какие овощные культуры можно сажать рядом - на видео:

ogorodsadovod.com

группы овощных растений по продолжительности жизни

В продолжение темы декоративного огорода поговорим сегодня о декоративном размещении овощных растений. Возможности размещения огородных растений зависят, прежде всего, от площади участка, его рельефа, общего дизайна и определяются разнообразием ассортимента. Его диапазон очень широк и включает красивоцветущие, декоративнолиственные, красивоплодные, высокие и низкие растения, образующие ковровые покрытия и, наоборот, взбирающиеся высоко вверх по опорам, засухоустойчивые и растущие в воде, солнцелюбивые и предпочитающие исключительно тенистые места, с коротким периодом вегетации (эфемероиды) и вечнозеленые и т.д. Рассмотрим более подробно основные декоративные свойства овощных растений.


Группы декоративных овощных растений по продолжительности жизни


Период декоративности овощей определяется, прежде всего, циклом жизни и фазой развития растений. Среди традиционных овощных культур и овощей – дикоросов, которые в большинстве своем являются травянистыми растениями, встречаются однолетники, двулетники и многолетники.
К однолетникам относятся растения, которые в течение одного вегетационного периода цветут, образуют зрелые семена и отмирают. В эту группу входит большинство традиционно выращиваемых овощей: огурец, томат, перец, тыква, кабачок, патиссон, укроп, бобы, арбуз, дыня и др.

Однолетние овощные растения:


амарант, ангурия, анис, арбуз, базилик, бамия, бархатцы,  бедренец камнеломковый, бенинказа, бобы, бурачник, водяной орех, горчица, дыня, змееголовник молдавский, кабачок, календула, капуста китайская, к.пекинская, к.цветная, кервель, кориандр, кресс-салат, крукнек, кукуруза, лагенария, лебеда садовая, люффа, мак-самосейка, марь головчатая, момордика, огурец, патиссон, перец, подсолнечник, портулак, редис, редька летняя, салат, томат, тыква, укроп, фасоль обыкновенная, физалис клейкоплодный, ф. опушенный, хризантема, циклантера, цикорий салатный, чабер садовый, чернушка, шпинат.

К двулетникам относятся растения, у которых жизненный цикл длится два года. В первый год развивается укороченный стебель с листьями, чаще всего в виде прикорневой розетки. На второй год вырастает цветоносный побег, растения цветут, плодоносят и, образуя зрелые семена, отмирают. К двулетникам относятся: петрушка, сельдерей, козлобородник пореелистный, цикорий салатный и др. Многие двулетние растения выращивают как однолетние, собирая урожай в первый год их жизни (капусты, морковь, пастернак, свекла и др.), а при необходимости получить семена, их продолжают выращивать на второй год.


Двулетние овощные растения:


бутень клубненосный, козлобородник пореелистный, коровяк густоцветковый, купырь лесной, ослинник двулетний, петрушка, редис, редька зимняя, репа, сельдерей, тмин, фенхель, физалис обыкновенный, цикорий салатный, чесночница, шпинат.

Двулетние овощные растения, выращиваемые как однолетние:


брюква, дайкон, капусты, морковь, пастернак, свекла столовая, с. мангольд, фенхель, лук репчатый, чеснок.

К многолетникам относятся растения, продолжительность жизни которых составляет более двух (много) лет. При этом каждую зиму у них отмирает надземная часть, а весной из подземных органов, на которых имеются почки возобновления, вновь развиваются цветоносные побеги, растения цветут, плодоносят, а к зиме снова отмирают. Первое цветение этих растений начинается со второго- третьего года жизни, или позже, если растения были выращены из семян. Это надо учитывать при составлении композиций и не делать акценты на декоративность цветков или плодов овощных многолетников в первые годы жизни. Подавляющее большинство многолетников среди овощных растений – это различные виды луков, некоторые пряно-вкусовые растения, овощи-дикоросы.


Многолетние овощные растения:


аир, алтей, артишок, бадан, борщевик, будра, василистник малый, вероника, герань крупнокорневищная, горечавка желтая, горичник русский, гравилат речной, гусиный лук желтый, девясил высокий, дудник, душица, живучка ползучая, зверобой продырявленный, зопник клубненосный, ирис германский, калужница болотная, камыш озерный, канупер бальзамический, катран татарский, кислица обыкновенная, клевер ползучий, колокольчик, котовник кошачий, кровохлебка аптечная, кувшинка белая, купена, купырь лесной, лабазник, лапчатка гусиная, лилейник буро-желтый, многоколосник фенхелевый, лук анзур,  л.круглоголовый, л.медвежий, л.победный, л.поникающий, л.наскальный, л.угловатый, л.шалот, л.скорода (шнитт-лук), любисток, маргаритка многолетняя, мать-и-мачеха, медуница лекарственная, мелисса, миррис душистая, молодило кровельное, монарда, мята, нивяник обыкновенный, орляк обыкновенный, очиток обыкновенный, пажитник голубой, первоцвет, пижма, пион уклоняющийся, полынь эстрагон, просвирник лесной, рдест плавающий, ревень, рогоз, родиола розовая, сердечник, серпуха венценосная, спаржа, стрелолист, сусак зонтичный, сыть съедобная, тладианта, топинамбур, тростник обыкновенный, тысячелистник, фенхель, хаменерион узколистный, хмель, хрен, цикорий обыкновенный, цмин песчаный, частуха подорожниковая, чесночница, чистяк весенний,  шафран, ширококолокольчик, шпажник черепитчатый, щавель, шток-роза, эхинацея пурпурная.

Многолетние овощные растения, выращиваемые как однолетние:


артишок, баклажан, батат, гвоздика садовая, жеруха лекарственная, картофель, клещевина, козелец испанский, лук батун, л.душистый, л.многоярусный, л.скорода, настурция большая, перилла, фасоль огненно-красная, чайот, чистец Зибольда.

Многолетние овощные растения, выращиваемые как двулетние:


артишок, гвоздика садовая, козелец испанский, лук душистый, л.порей, л.скорода.

Полукустарники и кустарники, используемые как пряности и пищевые растения:


дубровник бело-войлочный, иссоп, истод большой, каперсы, лаванда, майоран, тимьян ползучий, шалфей лекарственный, розмарин, рута душистая.


7dach.ru

Какие необычные растения можно вырастить у себя в огороде? - Огород, сад, балкон


Помидорчики, огурчики, картошка… Еще недавно лишь они «хозяйничали» на даче. Но сегодня все чаще появляются загадочные «пришельцы», о которых наши бабушки и не слыхали: вигна, бамия, кивано. Самое удивительное, что многие из этих растений неплохо себя чувствуют даже в Сибири! Что уж говорить о Подмосковье… А все – благодаря стараниям любопытных и настойчивых энтузиастов. Рассказываем подробно об их достижениях.

Дамские пальчики

Понятно, почему так назвали виноград, который и вправду напоминает изящные женские фаланги.

Однако странно, что такое же название дали растению, которое больше похоже на мощные когти хищников… Разрешите представить – бамия, или иначе – гомбо, окра. Известно, что это растение выращивал сам Чехов в Подмосковном Мелихово.

Российских дачников этот однолетник, привезенный из Африки, привлекает многим. Прежде всего – красивым цветением, которое длится целых три месяца. После появляются стручки вроде фасолевых. И вот из них-то чего только люди не делают! Еще не созревшими, их используют для приготовления рагу, супов и других блюд. Нежные сырые плоды идут в диетические салаты, богатые витаминами. Стручки консервируют, маринуют и тушат, жарят и варят, сушат и замораживают. Из спелых жареных зерен варят кофе.

Бамия любит тепло и свет, хорошо переносит засуху. Поэтому в Подмосковье ее лучше выращивать рассадой или в теплицах. Для России подойдут специально выведенные сорта: Дамские пальчики, Белый бархат, Зеленый бархат, Белая цилиндрическая, Сона, Карликовая зелень. Растение плодоносит до поздней осени. Кстати, собирать стручки лучше в перчатках. Листья окры покрыты колючей щетинкой, которая действуют на кожу почти как крапива.

Некоторые дачники говорят, что вкус плодов окры для нас непривычен. В приготовленном виде получается какое-то вязкое блюдо. Однако такая консистенция отлично подходит для соусов и суповых приправ. Одно из самых популярных блюд из этого растения – суп Гамбо, который напоминает рагу. Для него вам понадобятся: овощи (бамия, помидоры, болгарский перец, лук), мясо (курица, ветчина, колбаса) или морепродукты.

Лунная земляника

Если вам надоели обычные ягоды, попробуйте нечто новенькое. Например, земляничный шпинат, или жминда. Культуру можно сеять под зиму, и тогда ранней весной у вас будет нежная зелень для салатов. Позже невысокие кустики густо и красиво обрастают мелкими сочными ягодами. По форме они напоминают малину, а вкусом – шелковицу.

Однако не спешите обзаводиться этим…злостным сорняком. Да-да, многие считают, что с этим растением шутки плохи: посадишь, а потом не избавишься! В защиту жминды стоит сказать, что она относится к семейству маревых. Так что лунная земляника – близкий родственник обычного шпината и свеклы. А какое вкусное и ароматное варенье получается из его ягод!

Ежемалина

Что такое малина и ежевика, знают все. А вот о таком растении, как ежемалина, мало кто слышал. Как следует из названия, эта удивительная незнакомка с кисло-сладким вкусом – гибрид двух ягод. В отличие от своих прародителей, ежемалина – без шипов и с очень крупными ягодами! С одного ее куста можно собрать до 4 кг урожая, а с некоторых сортов – и все десять! В Подмосковье ягоды созревают в конце лета, а лакомиться ими можно до самых заморозков. Кусты могут расти на одном месте без пересадки 10-15 лет. Что самое замечательное – за это время вы вряд ли столкнетесь с какими-либо болезнями или вредителями!

Посудный кабачок — лагенария

Вокруг этой культуры ходят легенды. Говорят, что поспевший плод можно не срывать, а отрезать от него столько, сколько нужно. И от этого он якобы не испортится, а будет расти дальше. Удивительно, не так ли?

Наверняка, вы смотрели американские вестерны. Обращали внимание на необычные фляги героев? Так вот – они сделаны из лагенарии. Не случайно ее величают бутылочным кабачком. Овощ может вырастать до двух метров, форма его плодов причудлива. Они похожи то на шар, то на бутылку… Имейте в виду, что некоторые сорта лагенарии не годятся в пищу.

Кстати, растение еще называют индийским огурцом и вьетнамским кабачком. И не зря: молодые плоды по вкусу действительно напоминают огурец, а подросшие – кабачок. Лагенария – продукт целебный. С ее помощью лечат печень, желудок, почки, кишечник, борются с ожирением и склерозом.

Эту культура из семейства тыквенных – теплолюбивая, ее выращивают рассадой. Ухаживают за лагенарией так же, как за любой тыквой. Однако, в отличие от последней, это растение сажают под деревьями или на шпалерах. Тогда лиана обовьет свою опору, а плоды будут красиво свисать с нее.

Выращиваем… змей?

Не позавидуешь тому, кто видит это растение впервые. Уж больно оно напоминает извивающихся змей! Трихозант потому и называют еще змеевидным огурцом. Отдельно стоит сказать о цветках – причудливые снежинки с удивительным ароматом достойны кисти художника!

Растение выращивают, как обычный огурец. Один совет – подвязывайте его к сетчатой опоре. В пищу употребляют еще недозрелые плоды. С одного растения снимают до 25 штук за сезон! Плоды варят, жарят, консервируют, едят сырыми. По вкусу они похожи на огурец с легким привкусом сладкого редиса.

Растение культивируют в открытом грунте, в теплицах, в комнате на подоконнике. Если вы хотите, чтобы плоды были прямыми, к кончику маленького огурчика привяжите небольшой грузик.

Красный огурец

Тладианта сомнительная славится как злостный сорняк. Эту чудную многолетнюю лиану семейства тыквенных нередко используют как декоративное растение. Во время цветения и плодоношения тладианта просто великолепна!

Однако, плоды ее не просто съедобные, они еще и очень сладкие, сочные. Похожи на киви. Их употребляют в свежем виде, либо делают варенье, джем, консервируют, как огурцы.

Тладианта хорошо чувствует себя возле стен и заборов. Растение размножается семенами и клубнями. В последнем случае красный огурец сажают под зиму или ранней весной.

Годится в пищу все!

Чайот хоть и называют также мексиканским огурцом, но это еще один представитель богатого семейства тыквенных. В отличие от своих сородичей, растение имеет клубни, напоминающие картофель. Еще одно отличие – в теплых регионах чайот культивируют как многолетнее растение. Как раз у таких растений и вырастают клубни на 2-3-м году жизни.

Чайот дает неплохой урожай – за сезон, в среднем, 50-80 плодов весом в полкило. И это с одного куста! По вкусу плоды напоминают кабачок. Их употребляют сырыми, солят, маринуют, жарят, варят, предварительно очистив кожицу, используют в соусах и супах. Едят и клубни растения. Запеченные или вареные, они напоминают картофель. Съедобны и молодые побеги растения.

У нас чайот выращивают как однолетник. Если посадить его в теплице, то уже на второй год с каждого растения вы можете собрать до 300 плодов! В открытом грунте этой быстро разрастающейся лианой декорируют заборы и беседки. В Подмосковье зрелых плодов в этом случае вы вряд ли дождетесь, зато сможете полакомиться молодыми побегами. Их готовят, как спаржу.

Модный огурец

Кивано. Этим вьющимся растением уже «заболел» не один дачник. Очередной представитель тыквенных, как и многие другие сородичи, универсален. Молодые плоды едят сырыми, заготавливают на зиму. На зрелом растении образуется кожица с плотным восковым налетом. Благодаря ей плоды можно хранить в течение полугода. Приятный освежающий сок растения, похожий на банановый, используют в приготовлении йогуртов. Кстати, сок растения хорошо заживляет раны. Когда плоды созреют, их разрезают пополам, а внутренности вычерпывают ложкой. Из этой массы делают коктейли, ее добавляют в салаты.

Кивано растет в Новой Зеландии и Израиле. Однако растения, выращенные из семян плодов, привезенных из этих стран, в наших условиях урожая не дадут. Наши ученые вывели раннеспелый сорт «Зеленый дракон». Плоды поспевают уже спустя два месяца после посадки. Растение выращивают рассадой в горшке. В возрасте 1 месяц его высаживают под пленку до 20-25 мая в случае заморозков или в открытый грунт – в начале июня. Культура устойчива ко многим болезням и вредителями.

Растительное мясо

Вигна – еще одна лиана, но уже бобовая. Растение широко распространено в странах Юго-Восточной Азии. Там насчитывается больше сотни сортов. Однако в наших условиях выживают лишь около 5%. Российские ученые вывели два наиболее живучих сорта – «Юньнаньская» и «Сибирский размер». Оба – очень урожайные. Бобы, похожие на спаржевую фасоль, вырастают длиной до 1 м. Только представьте, как со шпалеры свисает нечто, похожее на спагетти!

Плоды содержат много белка. Так что вигна – это растительный заменитель мяса. Поэтому в Индонезии ее называют «мясом бедняков». Плоды используют по-разному: жарят, тушат, консервируют, замораживают. Чтобы иметь вдоволь бобов у себя на даче, вам достаточно всего пары растений вигны. Посадите их в теплице, и до самой осени у вас будет полезный и вкусный продукт!

Растение богов

Именно так называли в Индии красивую однолетнюю лиану семейства тыквенных – момордику. Это растение со съедобными плодами одновременно является красивым украшением балконов, окон, заборов, беседок. Чтобы вызрели плоды, хватает даже короткого лета. Молодые листья и побеги растения используют в салатах, супах, борщах. Плоды момордики жарят, из них делают чипсы, пиво, напитки.
Момордика – лекарство чуть не от всех недугов. Оно борется с гипертонией, замедляет процессы старения, лечит головные боли, ожоги, депрессию, снижает риск инсульта и инфаркта. В медицине используют все части растения – от корней до семян.

Настойка из плодов момордики хорошо помогает при простуде, кашле, температуре и ревматизме. Плоды очистите от семян, порежьте на мелкие кусочки и поместите в трехлитровую банку. Залейте водкой (0,5 л) и плотно закройте крышкой. Настаивайте в темном прохладном месте две недели. Состав пьют натощак за полчаса до еды: 1 ч.л. трижды в день. Курс – три дня.

***
Не правда ли, уже хочется попробовать превратить свою дачу в маленькие джунгли?  В одном из наших следующих выпусков мы расскажем о необычных декоративных растениях. А пока что – будьте здоровы!

ogorod.mirtesen.ru

Овощные растения — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Разнообразие овощных растений, представленных на рынке

Овощные растения — травянистые растения, дикорастущие или выращиваемые в культуре, какие-либо сочные части которых пригодны для употребления в пищу[1]. Служат источником овощей, годных для потребления в сыром виде или используемых в кулинарии как важный ингредиент для приготовления многих блюд и соусов. Около половины известных овощных растений, которых насчитывается более 1200 видов[2], возделывают как овощные культуры, для чего служит отдельная отрасль сельского хозяйства — овощеводство. Другие овощные растения заготавливаются в качестве дикоросов. Овощные растения представлены 78 ботанических семействах, среди которых 19 являются однодольными растениями, а 59 двудольными.

Источником овощей могут служить самые различные части растений: плоды, листья, побеги, стебли, луковицы, корни (корнеплоды). Некоторые источники могут относить к овощным растениям и отдельные виды грибов, например шампиньоны. Как правило, к овощным не относят растения дающие ягоды, фрукты, орехи, зёрна, но могут включать бахчевые культуры из семейства тыквенных, такие как: арбуз, дыня, тыква.

В зависимости от части растения, используемого для заготовки в пищевых целях, овощные растения подразделяют:

В зависимости от длительности жизни овощные растения подразделяют на однолетние, двулетние и многолетние. Жизненный цикл однолетних растений от прорастания из семени до плодоношения завершается в течение одного вегетативного сезона, после чего растение полностью отмирает. У двулетних в течение первого года формируются органы, служащие источником овощей, а на второй год происходит вызревание семян. Многолетние овощные растения отличаются способностью к многократному плодоношению, могут служить источником продуктовых органов на протяжении нескольких лет.

Примерно 120 видов овощных растений, относящихся примерно к 55 овощным культурам, широко распространены в сельском хозяйстве и повсеместно культивируются. Всего в мире производится более 400 миллионов тон овощной продукции, среди которых лидирует томат, за ним следуют бахчевые культуры. Помимо широко известных и повсеместно возделываемых овощных культур существуют малоизвестные овощные растения, о которых известно только в отдельных локальных регионах, затрагивающих одну или две страны.

ru.wikipedia.org


Смотрите также