На сумму: 0 руб.
Перец айвенго характеристики
описание сорта, его преимущества и недостатки, инструкция по выращиванию для начинающих фермеров
Перец родом из Центральной и Южной Америки. Он плохо переносит перепады температур и требует много света. После изобретения рассадного способа стало возможным его выращивание в условиях нашей страны. Теперь это излюбленная культура многих садоводов. Перец имеет в своем составе множество полезных веществ, из него готовят любимые с детства блюда.
Больше всего ценятся плоды с насыщенным ароматом и сладкой мякотью. Этим требованиям соответствует сорт Айвенго. Он восприимчив к перепадам температур, но устойчив к типичным заболеваниям семейства пасленовые. Как вырастить эту культуру на своем участке – читайте далее.
Содержание статьи
Что это за сорт перца
Айвенго внесен в государственный российский реестр и рекомендован для выращивания в южных регионах.
Так как Айвенго – это сортовой перец, семена, собранные из его урожая, используют для посадки. Посадочный материал берут из плодов, которые созрели на кусте. Семена очищают, просушивают и хранят в тканевых мешочках.
Отличительные черты
Главная отличительная черта Айвенго – его плоды. Перец имеет ярко-красный цвет и глянцевую оболочку. Его мякоть толстая и сочная. Плоды крупные.
Вкус перца насыщенный, сладкий, с легкой кислинкой. Перечный аромат выраженный. Горчинки у недозрелого урожая нет.
Благодаря толстой мякоти перец универсален в использовании. Его употребляют в свежем и консервированном виде. Подходит он для горячих блюд и лечо.
Совет! Толстостенный Айвенго замораживают целиком. Для этого его очищают от семян, складывают в большой пакет и помещают в морозильник. Такие заготовки удобно использовать зимой для фаршировки.
Еще одна особенность перца – низкорослость. Он не нуждается в подвязке и пасынковании.
Сорт имеет резистентность к большинству заболеваний, свойственных пасленовым культурам. Это снижает необходимость в его обработке химическими средствами.
Негативная особенность Айвенго – сорт плохо переносит похолодания. Во всех регионах, кроме южных, его выращивают в теплице.
Основные характеристики сорта
Перец Айвенго отличается впечатляющей урожайностью. Радуют садоводов и другие его свойства.
Описание и характеристики сорта:
Параметр | Показатели |
Тип куста | Детерминантный. Полуштамбовый. В высоту достигает 45-65 см. Кусты мощные. Крона ветвистая. Количество листвы среднее. Листья темно-зеленые, средних размеров, простые. Соцветия простые. |
Способ выращивания | Плохо переносит похолодание. На юге его выращивают в открытом грунте, в других регионах – в теплицах. |
Урожайность | Высокая. С 1 кв. м собирают до 9 кг. |
Плоды | Крупные. Вес каждого из них варьируется в пределах 150-250 г. Цвет в стадии биологической зрелости – ярко-красный, плоды глянцевые. Недозрелый перец имеет бело-желтый оттенок. Форма вытянутая, ребристая по всей площади. Мякоть толстая (7 см). |
Транспортабельность | Высокая. Плоды не мнутся при транспортировке на большие расстояния. Хранятся более 3 недель в холодильнике. |
Сроки созревания | Раннеспелый. Первые плоды краснеют на 100-110 день после посева семян. |
Устойчивость к болезням | Обладает высокой устойчивостью к болезням пасленовых культур. |
Подготовка к выращиванию
Посадочный материал перца обязательно подготавливают к использованию. Это увеличит его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и ускорит прорастание семян.
Семена перебирают, оставляя только светлые целые семечки. Их замачивают в теплой воде на полчаса. Экземпляры, которые всплывут, считаются испорченными, они не прорастут. Используют посадочный материал, опустившийся на дно.
Затем семена обрабатывают обеззараживающим раствором. Их замачивают в одном из средств:
- светло-розовый раствор марганцовки – 15 мин;
- перекись водорода – 15 мин;
- фитоспорин – 1 ч;
- сок алоэ – 12 ч;
- раствор соды (1 ч. л. на 1 ст. воды) – 12 ч.
Затем стимулируют рост семян. Это делают одним из способов:
- На дно глубокой емкости укладывают несколько слоев бумаги. Ее поливают теплой водой. Сверху складывают семечки. Их накрывают еще несколькими слоями влажной бумаги. В таком виде посадочный материал оставляют до тех пор, пока он не прорастет. Все это время бумагу увлажняют по мере ее высыхания.
- Семена погружают на 24 часа в ткань, смоченную стимулятором роста.
- Посадочный материал заливают теплой водой. Оставляют в таком виде на 3-4 дня. За это время семечки должны набухнуть. Важно, чтобы температура воды не опускалась ниже комнатной.
Грунт для перцев и томатов продается в магазине. Подойдет и универсальная смесь для рассады.
О других сортах перца:
Сорт, который может стать вашим любимчиком — перец «Воловье ухо»
Сочный и душистый сорт перца «Сибирский князь»
Раннеспелый, сладкий и сочный сорт перца «Красная лопата»
Многие садоводы предпочитают готовить почвосмесь самостоятельно. Для этого берут в равных пропорциях чернозем, перегной и песок. На ведро такой смеси добавляют 1 ст. золы и 1 спичечный коробок суперфосфата. Все ингредиенты перемешивают.
Почву прокаливают в духовке при температуре не ниже 100 °С.
Еще один вариант – полить грунт в ящиках темно-розовым раствором марганцовки.
Некоторые садоводы сеют семена в общий ящик. Этот метод мы не рекомендуем, так как перец не любит пикировку.
Легче вырастить здоровую рассаду, если сеять семена сразу в индивидуальные емкости. Не обязательно покупать специальную тару. Подойдут одноразовые стаканчики, обрезанные бутылки и коробки из-под сока. На дне горшочков для рассады делают дренажные отверстия.
Наиболее удобны торфяные горшочки и таблетки. В этом случае рассаду не придется извлекать из емкостей даже при пикировке на постоянное место.
Выращивание рассады
Перец в нашей стране выращивают только рассадным способом. Семена сеют в начале мая.
Удобнее выращивать перец в отапливаемой теплице, где легко обеспечить растениям оптимальные условия. Многие садоводы растят рассаду на подоконнике. В этом случае важно обеспечить саженцам достаточную освещенность и оптимальную температуру. В противном случае рассада вытянется раньше времени, и перец будет плохо приживаться после пересадки на постоянное место.
На постоянное место перец высаживают через 80 дней после прорастания семян. К этому времени на каждом растении должно появиться не менее 4 настоящих листочков.
Посадка перца
Почву засыпают в ящики или индивидуальные емкости. Ей дают несколько дней постоять в помещении, чтобы она прогрелась. Грунт обильно поливают теплой водой.
В ящики семена сеют рядами. Расстояние между ними должно составлять 3 см. В каждый горшок высевают по 1 или 2 семечки. Во втором случае после появления настоящих листочков более слабое растение прищипывают.
В обоих случаях семена заглубляют на 2-3 см. Их присыпают грунтом, который не утрамбовывают. Емкости с посадочным материалом накрывают пленкой и ставят в теплое место. Не обязательно, чтобы оно было светлым.
На дно емкостей для посадки рассады обязательно засыпают дренаж. Подойдет битая керамика, мелкий щебень, измельченный кирпич или керамзит. Дренаж тоже дезинфицируют, поливая темно-розовым раствором марганцовки.
Дальнейший уход
По мнению садоводов, перец выращивать сложнее, чем томаты. Важно выполнять основные правила ухода за его рассадой:
- После того как все семена прорастут, пленку или стекло убирают. Рассаду переставляют в хорошо освещенное место. Если света недостаточно, используют люминесцентные лампы.
- В помещении, где растет перец, должно быть тепло. Горшки с рассадой нельзя оставлять на сквозняке.
- Если рассаду выращивают без люминесцентных ламп, ее ставят на подоконник. При этом ежедневно горшки поворачивают, чтобы свет равномерно попадал на растение со всех сторон. Это предотвратит наклон рассады в одну сторону.
- Когда на рассаде появятся первые настоящие листочки, ее пикируют. Перцы пересаживают в индивидуальные емкости объемом 100-150 мл. Растение при извлечении из общего ящика держат не за стебель, а за листики. Его помещают в заранее увлажненный грунт, аккуратно расправляя корни. При пикировке корневую шейку заглубляют не более, чем на 5 см. В течение 10 дней после процедуры рассаду не поливают и не подкармливают.
- Поливают растения по мере высыхания почвы. Используют теплую отстоявшуюся воду.
- Подкормку вносят трижды за весь период выращивания рассады. Используют биогумус, раствор куриного помета или смесь аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли. Первую подкормку вносят, когда на растении образуется 2 настоящих листика, последнюю – за 5 дней до высадки на постоянное место, вторую – между ними.
- Закалка растений позволит им лучше прижиться на постоянном месте. Перец за 2 недели до пикировки начинают выносить на балкон или улицу. Первый раз закалка длится не более часа, затем время постепенно увеличивают.
Особенности выращивания сорта
Перец не нуждается в формировании. Его высокая урожайность обеспечивается именно ветвистостью.
Раз в неделю нижнюю часть куста очищают от лишней листвы. Снимают также пожелтевшую и пожухлую зелень.
После каждого полива грунт обязательно рыхлят. Важно своевременно очищать его от сорняков.
Айвенго отличается невысокой устойчивостью к похолоданиям. При выращивании в открытом грунте первые 2 недели после высадки на постоянное место, а также при похолоданиях его накрывают на ночь пленкой.
Пикировка на постоянное место
Грядки перца должны быть хорошо освещены солнцем. Их не располагают на участках с близким расположением грунтовых вод.
При выборе места для выращивания важно обращать внимание на то, какие растения там росли ранее. Не подойдет почва, на которой прошлые два сезона росли пасленовые культуры. На грядках после бобовых, бахчевых и капусты сорт будет себя чувствовать лучше всего.
Совет! Между грядками с перцем разных сортов обязательно высаживают высокорослые культуры. Например, томаты. Они защитят растения от переопыления. Особенно опасно сажать близко друг к другу острый и сладкий перец.
Правила подготовки почвы:
- Осенью грядки для перца перекапывают на глубину 20 см. Их очищают от растительных остатков. Траву, которую собрали с грядок, не обязательно выкидывать. Гораздо полезнее ее измельчить, обработать раствором марганцовки и закопать на том же участке. Это сделает почву более плодородной. Грунт также смешивают с перепревшим навозом в объеме 6 кг на 1 кв. м.
- Весной грядки перекапывают или разравнивают граблями, поливают крепким раствором медного купороса.
- Перец не любит кислые почвы. Чтобы сделать грунт слабокислым, его смешивают с сухой известью или золой.
- Если почва тяжелая, в верхний слой обязательно добавляют песок. В противном случае перец погибнет.
Лунки лучше выкапывать в шахматном порядке. Так удастся сэкономить больше места. Для посадки этого сорта используется схема 50х40.
Если рассада выращивалась в торфяной таре, то ее не убирают, а немного разрушают. Из пластиковых горшочков перец придется извлечь. Его сажают в лунки, аккуратно распрямляя корни. Корневую шейку не заглубляют. Углубление засыпают грунтом, который уплотняют. Перец поливают, используя на каждое растение по 1 л воды.
Перед высадкой перца полезно засыпать в лунки удобрения. Например, гранулы длительного действия, золу или маленькую сырую рыбу.
Важно! В открытом грунте перец первые 2 недели после пересадки накрывают на ночь пленкой.
Советы по уходу
Перец – одна из самых прихотливых в уходе пасленовых культур. За ним нужно постоянно следить. Часто неопытные садоводы сталкиваются с гибелью растений или отсутствием плодов.
Чтобы этого не случилось, важно выполнять основные правила:
- Грядки с перцем обязательно мульчируют перепревшей соломой, опилками, перегноем, торфом. Этот слой защитит корни от неблагоприятных факторов.
- Перец поливают нечасто, но обильно. До цветения воду льют и на землю, и на кусты (опрыскивают). Когда появятся цветки, жидкость льют только под корень.
- Чтобы помочь перцу опылиться, нужно привлечь насекомых-опылителей. Для этого достаточно опрыскивать растения сладкой водой.
- Чтобы ускорить формирование завязей, вносят внекорневые подкормки. Наиболее популярный вариант – опрыскивание кустов раствором борной кислоты.
- Подкармливают растение трижды за сезон. Используют комплексные минеральные удобрения с калием и фосфором, разведенный 1:10 куриный помет, силос (настой перебродивших трав), настой пищевых остатков (фруктовая кожура, хлеб, скорлупа яиц) или золу.
- Если на стеблях появляются корешки или бугорки, то их рекомендуется окучивать. Делать это важно не сухой, а влажной землей.
Характерные болезни и вредители
Чтобы снизить вероятность заражения перца, соблюдают правила профилактики:
- обработка садового инструмента, емкостей и грунта;
- соблюдение правил полива;
- регулярное рыхление грядок;
- удаление сорняков;
- соблюдение правил севооборота.
Для защиты от насекомых используют специальные препараты («Барьер») или домашние средства:
- Отвар полыни. Полынь мелко нарезают, травой заполняют ¼ ведра. Остальной объем заливают кипятком. Когда жидкость остынет, ее процеживают и используют для опрыскивания. Подойдут и другие горькие растения.
- Мыльный раствор. Кусок хозяйственного мыла натирают и растворяют в ведре воды. При желании в него добавляют 1 измельченную луковицу.
- Сыворотка. Сыворотку (или другие кисломолочные продукты) разбавляют с водой в соотношении 1:5.
- Зола или табак. Порошком присыпают листья и грядки.
Преимущества и недостатки сорта
Преимущества Айвенго:
- высокая урожайность;
- устойчивость к заболеваниям;
- толстая мякоть плодов;
- прекрасный вкус плодов;
- отсутствие необходимости в подвязке и пасынковании.
К недостаткам относится восприимчивость к похолоданиям.
Читайте также:
Сочный и урожайный перец «Красный бык»
Идеальный на вид и потрясающий на вкус перец «Полет»
Отзывы
Отзывы садоводов о Айвенго говорят о его высокой урожайности и отменных вкусовых качествах. Некоторые садоводы жалуются на его неустойчивость к снижению температуры.
Андрей, г. Никополь: «Посадил Айвенго на даче прямо в открытый грунт. Приехал на выходных и увидел, что половина растений пожухла из-за небольшого похолодания с дождем. Спасти посадки удалось с помощью окучивания, мульчирования и внесения стимулятора роста. Растение не болело. Урожай получил хороший. Вкус плодов понравился. На мой взгляд, для дачи больше подходят более выносливые сорта».
Василиса, г. Клин: «Выращиваю Айвенго в пленочной теплице на продажу. Каждые 2 недели вношу удобрения. Чередую смесь суперфосфата, аммиачной селитры и калия с силосом. Урожай хороший, пасынковать растение не нужно. Поэтому ухаживать за ним просто. Плоды болгарского перца такие же красивые, как на фото».
Заключение
Айвенго – это перец с толстой мякотью, прекрасным вкусом и высокой урожайностью. Его выращивают как для себя, так и на продажу.
Так как растение невысокое, пасынковать и подвязывать его не нужно, что упрощает уход за ним. Не боится перец и болезней. Единственный недостаток этого сорта – он не переносит похолоданий. Поэтому без теплицы его удастся вырастить только в регионах с южным климатом.
agronom.expert
Перец сладкий Айвенго: описание, отзывы, фото, урожайность
Описание сорта перца, отзывы, фото
Сладкий перец Айвенго один из лучших ранних сортов, появившихся в последние годы. Период от всходов до технической спелости составляет 105-115 дней, цвет плодов на этот момент кремово-белый. До биологической спелости должно пройти 125-135 дней от полных всходов — плоды становятся красного цвета. Сорт рекомендован к выращиванию в открытом грунте и в пленочных укрытиях.
Кусты этого сорта полуштамбовые, компактные, высотой 60-70 см.
к содержанию ↑
Характеристика плодов
Плоды конусовидные, средним весом 95-140 грамм, мясистые, ароматные. Толщина стенки до 7 мм. Перцы этого сорта хорошо хранятся и транспортируются. Пригодны для свежего потребления и консервирования.
Перец сортовой Айвенго устойчив к вертициллезному увяданию, альтернариозу и мозаике.
Урожайность сорта: 6-7 кг с кв. м (при правильной агротехнике).
Семена этого перца сеют на рассаду в конце февраля-начале марта. Высаживают в грунт рассаду в возрасте 60-65 дней.
Сортовой перец Айвенго выдерживает загущенные посадки. Плотность посадки — 7-8 раст на 1 кв. м.
к содержанию ↑
Формирование перца на видео
Если вы выращивали этот сладкий перец, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и толщина стенки плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Айвенго, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить объективно этот сорт и решить — стоит его сажать или нет.
properez.ru
Перец Айвенго: описание сорта, фото, отзывы
0
1050
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Перец Айвенго отличается приятным вкусом и достойными показателями урожайности, поэтому пользуется популярностью среди садоводов.

Перец Айвенго
Характеристика сорта
Сладкий перец Айвенго является результатом африканской селекции. Он был выведен в конце ХХ века, а в 1998 году — внесен в Государственный реестр Российской Федерации.
Подходит для выращивания в тепличных условиях во всех регионах страны. В открытом грунте его можно выращивать только в южных регионах,.
С 1 га фермеры собирают около 80 ц продукции товарного качества.
Описание куста
Кусты нераскидистые, обладают средней характеристикой облиственности. Высота куста — 60-70 см. Темно-зеленые листья среднего размера, на их поверхности можно увидеть небольшие морщины.
Описание плода
Считается, что этот сорт сладкого овоща относится к ранним культурам. Плоды начинают созревать уже через 100 дней после появления первых всходов. Биологическая зрелость плодов наблюдается через 110 дней.
Согласно описанию, плоды перца Айвенго насчитывают ряд характеристик:
- конусная форма;
- гладкая поверхность кожуры;
- средний вес — 130 г;
- стенки толщиной в 9 мм;
- при технической зрелости цвет плода желтый, полностью созревший плод красный.
Вкус насыщенный, сладкий.
Перцы Айвенго характеризуются большим количеством полезных микроэлементов в составе. В них содержатся витамины группы С и В, а также аминокислоты, которые положительно сказываются на здоровье человека. Плоды подходят для употребления в свежем виде или для приготовления салатов. Из них можно готовить различного рода консервацию: аджику, пасту, салаты или консервировать в целом виде.
Посадка и выращивание
Перед тем как приступать к высаживанию, следует отобрать только качественный посадочный материал. Для этого купленные семена помещают в воду на 2 часа. Всплывшие выбрасывают, а оставшиеся окунают на 20 минут в раствор марганца и стимулятора роста. Это обеззараживает посадочный материал и ускоряет рост. После этого семена достают и выкладывают на марлевую ткань. В таком положении их просушивают.

Куст отличается хорошей плодоносностью
Теперь можно приступать к посадке семян. Лучше это делать в конце февраля, чтобы к лету рассада сформировалась. В контейнер набирают легкую рыхлую почву и заполняют его на 2/3. Семена высаживают на глубину в 1,5 см на расстоянии 5 см друг от друга. После этого контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в темное место с температурой 25°С до появления всходов.
Высадка на постоянное место
Как только появились первые всходы, рассада перемещается на подоконник. После появления 2 листьев ее пересаживают на постоянное место. Идеальное время для пересадки: в южных регионах — средина мая, в других — начало июня.
Перед тем как пересадить рассаду на постоянное место, почву тщательно подготавливают (удаляют все сорняки, рыхлят и вносят органику в виде торфа). Схема посадки простая. Так как кусты этого сладкого сорта не являются раскидистыми, между лунками придерживаются дистанции в 30 см. Между рядами расстояние должно составлять 50 см. Глубина посадки рассады — 2-3 см.
Уход
Необходимо помнить о регулярных подкормках. Удобрения — важный этап в уходе за болгарским перцем.
- Первая подкормка должна проводиться через 2 недели после пересадки на постоянное место. Для этих целей следует использовать азотные вещества, которые помогут ускорить рост куста.
- Вторая подкормка проводится при формировании завязей. Для этого случая целесообразно использовать калиевые соединения, которые позволят завязям лучше развиваться.
- В момент плодоношения проводят третью подкормку с использованием фосфора, который помогает усилить вкус плодов.
Полив проводят регулярно с интервалом в 3-4 дня. Сорт Айвенго не переносит сухой почвы и может погибнуть. Полив следует проводить в утренние часы, чтобы сохранить влагу в почве, ведь под воздействием солнечных лучей вся влага испариться, что приведет к деформации корневой системы.
Не стоит забывать о подвязке и опорах, ведь большое количество плодов сломает куст. По необходимости все сорняки удаляют, рыхлят почву, чтобы корневая система получала нужное количество воздуха.
Болезни и вредители
У перца сорта Айвенго устойчивая иммунная система, поэтому разновидность болгарского плода не подвергается таким распространенным заболеваниям, как фитофтороз, вертициллез или табачная мозаика. Профилактика этих заболеваний не требуется.
Главное проблемой этой разновидности могут стать паутинные клещи, тля или слизни. Избавиться от этих вредителей можно как с помощью химических инсектицидов, так и с помощью народных средств. Из химических веществ предпочтение таким препаратам, как Фитоверм или Атлет-Экстра. Раствор из этих веществ готовится по инструкции, указанной на упаковке. Из народных средств используют настойки чеснока, луковой шелухи или мыла.
В борьбе с тлей также помогает раствор древесной золы (на 10 л воды 1 стакан смеси) или табачная смесь (на 5 л воды 1 стакан табака). А вот от клещей целесообразно использовать только химические инсектициды.
Сладкий перец, сорта
СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ-ОБЗОР ЧЕТЫРЁХ ОТЛИЧНЫХ СОРТОВ!
Перец огромный урожай по сортам
Заключение
Одним из лучших сортов принято называть перец Айвенго. Несмотря на требовательность к уходу, он всегда пользуется особой популярностью, благодаря отменной урожайности. Чрезвычайно важно следовать рекомендациям по посадке и уходу, чтобы культура оправдала ожидания.
fermoved.ru
характеристики сорта, отзывы и описание
Один из популярных сортов, который может похвастаться не только превосходным вкусом плодов, но и высокой урожайностью – сорт Айвенго. Это сорт раннеспелый, его плоды достигают технической спелости через 110 – 120, а полностью вызревшими, красными, становятся через 130 – 135 дней после появления первых ростков.
Сорт характеризуется неприхотливостью и устойчивостью к большинству заболеваний, даёт прекрасный урожай средних по размеру ровных плодов.
Познакомьтесь с интересными сведениями о перце «Айвенго»: основными характеристиками сорта, которые, по отзывам, заслуживают внимания и описанием внешнего вида кустов и плодов.
Главное о сорте
Кусты перца компактные, полуштамбового типа, высотой 65 – 80 см. Не требуют специального формирования. Урожайность – до 7 кг с квадратного метра.
Плоды очень привлекательны:
- Имеют конусообразную форму.
- В фазе технической спелости имеют приятную желтовато — кремовую окраску, вкус при этом приятный, без горечи.
- Спелые вызревшие плоды окрашены в яркий красный цвет.
- Вес перца 90 – 150г.
- Толщина стенки – 7мм.
- Мякоть перца мясистая, ароматная.
- Хорошо хранится и транспортируется.
- Пригоден для использования в свежем виде, салатах, при приготовлении большого количества блюд европейской кухни и в виде консервации.
Болезни и вредители перца
Для получения товарного урожая перцев, необходимо создать растению комфортные условия и контролировать его состояние, так как он подвержен грибковым и вирусным заболеваниям пасленовых: чёрной ножке, белой гнили, фитофторозу, вершинной гнили плодов, фузариозу.
Для того, чтобы избежать появления болезней на растениях перца, необходимо обязательно проводить предупреждающие мероприятии:
- Обеззараживать семена.
- При посадке не использовать землю после выращивания картофеля, томатов, перца или баклажан.
- Использовать только, обеззараженную землю для выращивания рассады.
- Дезинфицировать теплицу после окончания сезона.
Создание комфортных условий растениям, уничтожение сорняков, использование мульчи на грядках, умеренный полив позволит вам уберечь растения от большинства болезней.
Для профилактики заболеваний проводят опрыскивание фунгицидами и бордосской жидкостью или хлорокисью меди.
Основные вредители перцев – тля, проволочник, слизни, паутинный клещ, Обычно на небольших дачных участках при постоянном наблюдении за растениями, борьбу с вредителями проводят без применения химикатов. В случае массового появления, используют настои табака, золы, отвары одуванчика, полыни, томатной или картофельной ботвы.
Читайте также: Выращиваем вкусный болгарский перец дома
Достоинства и недостатки
Перец Айвенго по отзывам овощеводов, полюбился за вкусовые качества и внешний вид, растение как это видно на фото, радует урожаем прекрасных крупных плодов.

Основные преимущества сорта:
- Ранние сроки созревания.
- Отличный вкус плодов.
- Высокая урожайность.
- Устойчивость к вертициллезному увяданию, вирусу табачной мозаики, альтернариозу.
- Хорошо хранится и переносит транспортировки.
- Широко используется в кулинарии.
Основной недостаток сорта – восприимчивость к перепадам температуры и влажности, требовательность к составу почвы.
Особенности выращивания перца
Чтобы быть уверенным в качестве рассады, подготовить её лучше самому.
Подготовка рассады
Для получения здоровой рассады перца, семена высевают за 65-70 дней до высадки перца в грунт или теплицу.

Перед посевом семена обязательно обеззараживают в растворе перманганата калия, промывают, обрабатывают стимуляторами роста. Так как семена перца прорастают довольно долго, используют их проращивание во влажной салфетке при температуре 24-25 град. Семена проклёвываются уже через несколько дней.
Землю для посева семян готовят заранее, обычно из смеси дерновой или огородной земли с компостом и золой. Если почва в огороде тяжёлая, в неё добавляют торф или песок. При этом использовать можно только землю с тех участков, где в предыдущие сезоны не росли пасленовые растения – картофель, помидоры и другие.
Важно! При подготовке земли для перца не допускается использовать свежий навоз.
Подготовленную для посева перца землю обеззараживают путем промораживания или прокаливания в духовке, увлажняют.
Проклюнувшиеся семена раскладывают на расстоянии 3см друг от друга и засыпают небольшим слоем земли (5-6мм), слегка уплотняют. После этого ящик накрывается плёнкой или плотной бумагой (но не герметично) и помещается в тёплое место.
Может быть интересноВажно! Как только появятся первые ростки, ящик выставляется на самое освещённое в доме место, при недостатке естественного освещения добавляют искусственное, чтобы рассада не вытягивалась.
Температура в течение первых двух недель поддерживается 16-18 град. Перец в начале вегетации растёт очень медленно, и главная задача на первом этапе, не допустить избытка влажности и недостатка освещенности. После этапа закалки температуру можно повысить до 20 – 22град., и подкормить рассаду удобрением.
Через 3-4 недели после появления всходов, рассаду пикируют в отдельные ёмкости, торфоперегнойные горшки или пластиковые стаканы. Рассада должна всё это время хорошо освещаться, поливы должны быть умеренные, во избежание заболевания черной ножкой.
С наступления устойчивого тепла рассаду высаживают на постоянное место — на грядку или в теплицу.
Читайте также: Можно ли сажать в одной теплице помидоры, перцы и баклажаны
Уход за растением
Земля под посадочные гряды готовится с осени:
- Используются участки, использовавшиеся ранее под выращивание капусты, лука или других культур (не пасленовых).
- Если земля на участке плотная и глинистая, рекомендуется добавить в неё песок или торф.
- Земля очищается от растительных остатков, раскисляется при помощи извести или доломитовой муки.
- Высеваются сиддераты.
Весной на подготовленном участке выкапываются лунки на расстоянии 35-40 см в ряду и 50 см между рядами, вносится минеральное удобрение и компост. Рассада из стаканчиков размещается в лунки, при этом заглублять растение не рекомендуется, оно должно расти на том же уровне по отношению к земле, что и в стаканчике. Только после этого лунка обильно поливается.

Сорт Айвенго пригоден для выращивания в теплице и в открытом грунте. В теплице условия выращивания более комфортны, но необходимо заботиться о поддержании влажности почвы, и не допускать переувлажнения воздуха, так как растение подвержено многим грибковым заболеваниям, легко развивающимся во влажной среде.
При посадке в теплице, рассаду сажают более разреженно — на расстоянии 45-50 см между растениями и 55 – 60 см между рядами, не допуская затенения.
Наиболее комфортным вариантом доращивания рассады в открытом грунте, являются временные пленочные укрытия на дугах, которые после угрозы весенних похолоданий снимаются.

Если временных пленочных укрытий нет, то для перца выбирают участки наименее подверженные действию ветров или создают специальные заграждения из щитов или пленки, высаживают кулисные растения. Растение требовательно к освещенности в течение всего светового дня.
Стебель у перца травянистый и в молодом возрасте довольно мягкий, с возрастом он грубеет, но выдерживать вес растения с плодами зачастую не в состоянии. Для того, чтобы избежать повреждения стебля (несмотря на небольшой рост кустов в теплице), устанавливаются подпорки, к которым куст можно крепить.
Читайте также: Лучшие сорта перцев для открытого грунта
Поливы и подкормки
В первый месяц роста на постоянном месте, поливы проводят не реже раза в неделю. Корни у растения достаточно слабые, и расположены почти на поверхности, поэтому при прополке и рыхлении надо быть очень осторожным.
Поскольку перец — растение влаголюбивое и не переносит пересыхания почвы, оптимальным вариантом, помогающим содержать её во влажном состоянии, является мульчирование. Лучшей мульчей считается скошенная трава или сено.
Перец очень отзывчив на подкормки. В начале, через 2 недели после высадки рассады в грунт, обязательно после полива, проводят подкормку зеленым удобрением ( раствором 10-дневного настоя коровяка и травы), такие подкормки повторяют каждые 2-3 недели.
После появления бутонов азотные подкормки прекращают, и переходят к минеральным – с фосфором и калием, которые также совмещают с поливами.
Перец — растение очень остро реагирующее, как на недостаток влаги, так и на её избыток. Если вы обеспечите растения комфортными условиями, то они отблагодарят вас прекрасным урожаем ароматных привлекательных плодов.
Видео: 10 ошибок при выращивании перца
zelenj.ru
отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки
Перец Айвенго: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее в статье вы сможете узнать его достоинства и недостатки, а также ознакомиться с фото и отзывами тех огородников, которые уже сажали перец Айвенго.
Описание сорта
Характеристика плодов
Фото
Далее представлены фото перца Айвенго:
Достоинства и недостатки
У этого сорта перцев есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:
Применение
Особенности выращивания
Посмотрите видео! перец Айвенго
Отзывы, кто сажал
Отзывы о сорте перца Айвенго огородники оставляют исключительно положительные.
Наталья, г.Москва
Василий, г.Казань
Людмила, Нижегородская область
Николай, г.Липецк
Дмитрий, г.Тверь
Наталья, г.Санкт-Петербург
Лилия, г.Тверь
Елена, г.Ижевск
dacha365.net
описание, характеристики сорта с фото
Среди большого многообразия сортов культуры, огородники выбирают именно сорт перца «Айвенго» за его потрясающий вкус, за возможность выращивать в разных условиях, за длительную сохранность, за легкость в уходе
. Такой овощ всегда украсит ваш стол и насытит витаминами организм. Остается узнать лишь, как вырастить и получить хороший урожай этой культуры?
Характеристика сорта
Садоводы называют перец «Айвенго» одним из лучших сортов раннего перца. Отличает его от других сортов то, что урожай перец дает на 115 день после высадки. На 115 день он имеет красивый кремовый цвет. А после истечения еще 10-20 дней плод становится красным. Подходит такой сорт для выращивания, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
Посадка семян начинается в конце января – марте месяце. Высадка рассады осуществляется через 2 месяца. Преимуществом сорта является то, что он не требует формирования куста. Высота растения достигает 70 сантиметров. Плоды имеют конусовидную форму и могут весить до 140 грамм. Урожайность с 1 квадратного метра достигает 7 килограмм. Толщина мякоти достигает 7 мм. «Айвенго» отлично храниться и транспортируется. Лучшие результаты показывает в тепличных условиях.
Преимущества и недостатки сорта
Достоинства перца «Айвенго»:
- быстрое созревание сорта;
- имеет крупные плоды;
- перец является ароматным;
- плоды отлично переносят транспортировку и могут храниться;
- не требует густой посадки на 1м.кв.;
- потреблять можно плоды желтого и кремового цвета, не дожидаясь созревания до красного цвета;
- переносят многие болезни, с которыми не справляются другие сорта перца.
Недостатки перца «Айвенго»:
- не любит холодной погоды, предпочитает тепличные условия;
- не будет расти в плохой неплодородной почве.
Как выращивать перец и ухаживать за ним
Первым делом нужно выбрать плодородный и удобренный участок почвы. Перец любит расти без сорняков. Требует постоянной влаги и не переносит сухую почву. Очень любит тепло, постоянную температуру и солнечный свет.
Перед посадкой семена замачивают в слабом марганцовом растворе минимум на 20 минут. После чего их высаживают в стаканчики или другую форму. Ростки от семян появляются на 20 день. Когда погодные условия становятся устойчивыми и теплыми культуру можно высаживать в открытый грунт. Делать это нужно на расстоянии друг от друга в 50 см, а расстояние между кустами должно достигать до 5 см.
Важно рядом со сладким перцем не высаживать горький, иначе произойдет опыление, и овощ будет иметь горький вкус. Высаживать рассаду нужно в вечернее время, желательно в пасмурный день.
Вас может заинтересовать:Когда поливать и удобрять растение
Схема полива:
- полив во время высадки в открытый грунт;
- через пять дней после высадки в открытый грунт;
- за 10 дней до сбора урожая;
- после сбора урожая.
Удобрение и подкормка
Подкормка нужна в теплое время года. Можно воспользоваться стимуляторами роста растения, а также удобрениями. После каждого полива стоит рыхлить почву и удалить из нее сорняки. Торф, навоз, фосфор и медь – это любимые удобрения сорта «Айвенго».
Чего боится перец, и какие условия считаются неблагоприятными
Первые проблемы с выращиванием культуры появляются во время высадки в открытый грунт. Именно в этот период провялятся неблагоприятные условия, а также проходит встреча с вредителями. Несмотря на устойчивость перед болезнями перец может атаковать паутинный клещ и тля, которые могу спровоцировать скручивание листьев, потерю сока и влаги из ствола и плодов, не дозревание перца.
Тля может появиться, когда температура воздуха достигает 25 градусов. Эти два паразита очень быстро распространяются, поэтому могут уничтожить весь урожай. Для борьбы с ним нужно применять мыльный раствор, табачную настойку и золу. Для мыльного раствора нужно на 1 литр воды взять 5 ст. ложек порошка или мыла и струей воды обмыть растение. Тля и клещ смывается напором воды и больше не может забраться на растение. Паутинный клещ может появиться в середине июня и если средства, описанные выше, не помогают, то нужно будет прибегать к магазинным химикатам.
Неблагоприятными условиями для культуры считается холодная погода, недостаток фосфора и меди в почве, а также полив холодной водой. Поэтому воду перед поливом лучше отстоять. Температуру воздуха весной и в начале лета нужно поддерживать на уровне и стараться высаживать перец в плодородную или удобренную почту на солнечной стороне.
В каких регионах выращивают перец «Айвенго»
Перец подходит для выращивания:
- в Краснодарском крае;
- на Северном Кавказе;
- в любом южном регионе России;
- в Белгородской области;
- в Волгоградской области;
- в Московской области;
- в Ленинградской области;
- и так далее.
Предназначение перца «Айвенго»
Перец широко используется в кулинарии. Он довольно сочный и одновременно крепкий. Не требует особых условий хранения. Применять его можно в различных самостоятельных блюдах, а также включать в качестве дополнительного компонента. Овощ подходит для консервации, а также замораживания.
Отзывы
Садоводы, огородники и любители дают хорошую оценку такому сорту перца. Многочисленные отзывы говорят о хорошей всхожести семян, отличном товарном виде плодов, а также великолепных вкусовых качествах. Многие любители выращивания культуры подчеркивают сильный аромат, сочность плода и устойчивость ко многим заболеваниям. Отзывы также говорят о правильном уходе, ибо если не соблюдается температурный режим и полив, то перец дает плохой урожай.
sveklon.ru
описание и особенности сорта, выращивание
Многие люди занимаются выращиванием сладких перцев. Это не удивительно, ведь они способны украсить любой стол, принести пользу человеческому организму, их можно консервировать или замораживать. Одним из лучших сортов принято называть перец Айвенго. Но как получить хороший урожай, выращивая его?
Содержание:
Описание сорта
Перец Айвенго входит в группу ранних сладких сортов. Как только появятся всходы, пройдет не больше 115 суток, как начнут созревать первые плоды. На вид это растение достаточно компактное, оно не вырастает высоким. Сами перчики напоминают гладкий конус. Один плод может весить до 140 г. Когда перцы начинают спеть, они приобретают кремовый оттенок. Если они полностью доспеют, тогда они становятся красноватыми. Мякоть способна достигнуть в толщину до 7 мм.
Преимущества и особенности сорта
Получить плоды перца Айвенго можно достаточно рано, что является одним из преимуществ. Кроме этого, они имеют отличный товарный вид, поэтому их выращивают для дальнейшей реализации. Интересно то, что употреблять в пищу можно и желтые и полностью достигшие плоды. С одного гектара можно собрать до 80 центнеров урожая.
Изначально из семян выращивают рассаду. Когда она будет расти 65 дней, тогда высаживается в открытый грунт. В такой способ можно получить урожай очень рано. Не запрещается осуществлять густую посадку перца Айвенго. Полученные плоды излучают приятный запах, имеют отличный вкус.
Главное преимущество то, что урожай перца Айвенго отлично переносит хранение и транспортировку. Этот сорт не боится многих болезней. Но вот погодные условия способны повлиять на растение. Поэтому рекомендуется выращивать такой перец в тепличных условиях, это позволит получить много качественных плодов.
Особенности выращивания
Изначально стоит определиться с участком, где будет выращиваться культура. На нем не должно быть сорняков. Территория должна быть защищена от порывов ветра, а грунт подойдет плодородный. Перец можно высаживать на то место, где выращивались такие растения:
- Капуста
- Бобовые и зерновые
- Лук
- Огурцы
А вот после пасленовых культур не стоит высаживать перчик. Ежегодно стоит менять место посадки. На той же территории можно посадить перец через 3-4 года. Это делают для того, чтобы не накапливались в грунте вредители. Грунт должен удерживать влагу. Если он суглинистый, тогда его необходимо дополнить торфом и навозом.
Если на выбранной территории есть глинистая земля, тогда к ней добавляются вышеперечисленные компоненты и опилки, которые не полностью перепрели, а также песок. Огород, на котором много торфа, стоит соединить с перегноем. Стоит помнить, что перец не очень любит пересадку. Учитывая это, изначально семена на рассаду стоит высаживать в отдельные стаканчики. Чтобы она достаточно выросла, необходимо подождать 2 месяца в зимний период и 1,5 месяца в летний. Изначально необходимо обработать семена.
Для этого используется раствор марганцовки, в который помещается семенной материал на треть часа. После этого его стоит хорошо помыть и посеять в подготовленную емкость. Через 20 суток появятся всходы. Их необходимо хорошо пересмотреть.
Те ростки, которые выглядят сильными, стоит переместить в отдельные стаканчики. Когда рассада уже подрастет, а на улице держится теплая погода, можно приступать к посадке в открытом грунте. Между каждым растением должно быть около четверти метра, а между каждым рядком – полметра. Обязательно необходимо помнить, что возле сорта Айвенго не должен выращиваться горький перец. Это связано с тем, что может произойти неправильное опыление.
В результате перчики будут иметь горчинку. Когда высаживаются растения из горшочков, необходимо обращать внимание, чтобы стебель был погружен в землю на том же уровне, как он находился в прежней емкости. Высаживать рассаду рекомендуется в вечернее время. При этом не стоит забывать о мульчировании и поливе лунок.
Чтобы перец не замерз, стоит закрыть грядку пленочным материалом. Сорт Айвенго нуждается в тщательном уходе. Для этого растение необходимо постоянно поливать, рыхлить грунт, удобрять его. Также стоит наблюдать, чтобы грунт не был слишком холодным. Существуют определенные правила полива. Растение поливают в такое время:
- Каждый раз после того, как был собран урожай
- В период посадки
- Через каждые 10 суток до планируемого сбора плодов
- Когда пройдет 5 дней после посадки
Впервые проводится подкормка тогда, когда температура держится в районе 20 градусов. Для этого можно применить специальный стимулятор роста, например, "Энерген". За время вегетации осуществляется 4 рыхления. Когда рыхлят землю второй раз, делается окучивание. В такой способ уничтожаются все сорняки, а корневище обогащается воздухом.
Применение в кулинарии
Перец насыщен полезными витаминами, микроэлементами. Особенно он богат витамином С. Ученые доказали, что систематическое употребление этого овоща создает защиту от образования раковых опухолей. Перец улучшает работу желудка и других органов.
Его используют в кулинарии. Из него готовят разнообразные блюда. Он поддается любой обработке, сочетается со многими другими продуктами. Итак, перец Айвенго представляет собой ранний сорт, который выращивают многие хозяева. Главное не забывать о правилах выращивания.
Видео о посадке и выращивании перца Айвенго:
ogorodsadovod.com
подробное описание сорта, характеристики сладкого перца, посадка и уход
Существует много сортов сладкого перца, но не каждый из них может похвастаться превосходным вкусом и богатым урожаем. А вот перец Айвенго относится именно к такому уникальному виду, которым сможет гордиться каждый огородник.
Сладкий перец Айвенго: описание и характеристики
Согласно описанию, Айвенго – ранний сорт перца, после того, как появятся первые ростки, проходит 115 дней и уже можно собирать его первые сочные красные плоды.
Толщина мякоти данного сорта может достигать около 7 мм, а вес 1 перца становит почти 150 г.
Этот сладкий перец пользуется большой популярностью, поскольку имеет превосходный товарный вид и отличается высокой урожайностью, так как с 1 гектара собирают более 70 центнеров плодов.
Согласно характеристикам, этот сорт нуждается в тщательном уходе.
Его нужно регулярно поливать, рыхлить почву, а также следить за тем, чтобы грунт не был слишком холодным, поскольку родом он из Африки и любит тепло.
Если для полива использовать очень холодную воду, то это также может отрицательно повлиять на перец, и он перестанет расти.

Достоинства и недостатки сорта
Перец Айвенго имеет массу достоинств и всего 1 недостаток, который состоит в том, что он не переносит плохой погоды, потому замечательным местом его обитания является теплица.
Что же касается преимуществ, то их практически не счесть и самыми основными среди них являются следующие:
- получить хороший урожай можно очень рано;
- этот сорт не боится густой посадки;
- он распространяет приятный аромат;
- отличается великолепным вкусом;
- чудесно хранится и переносит транспортировку;
- очень устойчив перед многими заболеваниями, особенно перед мозаикой и альтернариозом;
- его особенность состоит в том, что употреблять в пищу можно уже и не полностью созревшие плоды, которые имеют желтый цвет.

Посадка семян
Очень важно правильно подобрать место для выращивания перца Айвенго. Безусловно, место должно быть плодородным, без сорняков и защищённым от резких порывов ветра.
Разумно будет подобрать участок, на котором в предыдущие годы росли огурцы, лук или бобовые растения.
Чтобы урожай не подвергался многочисленным атакам вредителей, место посадки перца следует менять каждый год.
Этот сорт любит влагу, потому, если участок суглинистый, такую почву лучше разбавить торфом или перегноем. В глинистую землю кроме этого добавляются опилки и песок.
Также позаботится, стоит и о семенах. Их на 20 минут помещают в раствор марганцовки, потом промывают и высевают в почву.
Поскольку перец не любит пересадки, то семена следует высевать в отдельные стаканчики. Первые ростки должны появиться уже через 20 дней.

Когда на улице наступят тёплые дни, окрепшую рассаду высаживают в открытый грунт. Между рядами обязательно должно быть расстояние 50 см, а между кустами ¼ см.
Ни в коем случае нельзя рядом с ним высаживать горький перец, поскольку может произойти опыление.
Рассаду высаживают так, чтобы она находилась на том же уровне, что и в стаканчике. Делают это вечером и обязательно поливают лунки.
Полив и подкормки
В общем, что касается полива, то делать это нужно, придерживаясь определённой схемы. Обязательно надо поливать перец:
- через 5 дней после высадки в открытый грунт;
- за 10 дней до сбора урожая;
- сразу после сбора урожая.
Не стоит забывать и о подкормке, которую следует проводить в тот период, когда наблюдается стабильная температура воздуха около 20 градусов.
В этот период можно воспользоваться стимуляторами роста. Эффективным, например, будет средство Энерген.
Если осуществлять рыхление почвы, то корни растения будут получать в нужном количестве воздух.

Вредители
Пока Айвенго растёт у вас на подоконнике, то проблем с ним вы не узнаете, а вот только он переедет в открытый грунт, то следует быть готовыми к борьбе с вредителями.
Хотя это 1 из самых устойчивых сортов перед болезнями и вредителями, всё же любят полакомиться таким деликатесом паутинный клещ и тля.
Опасность тли состоит в том, что она:
- выпивает соки из листьев, соцветий и стебля;
- провоцирует скручивание и опадение листьев;
- недоразвитие плодов.
Благоприятными условиями для появления тли являются температура около 25 градусов и влажность воздуха где-то 80%.
Весь ужас состоит в том, что эти паразиты за сезон дают около 20 поколений, потому они легко могут уничтожить ваш урожай.
Чтобы этого не произошло, в борьбе с тлёй применяют следующие средства:
- мыльный раствор;
- табачную настойку;
- золу.

Для приготовления мыльного раствора на 1 литр воды используют 5 ст.л. порошка или мыла и под струёй воды опрыскивают растение.
Под напором тлю смоет на землю и самостоятельно на перец она не залезет. Вернуть обратно её смогут только муравьи.
Эффективной будет настойка из табака, но её не рекомендуют использовать за 7 суток до сбора урожая.
1 стакан листьев табака нужно заварить в 5 л воды и настаивать сутки, потом отвар процеживают и опрыскивают им растение.
Для того, чтобы избавиться от тли с помощью древесной золы, надо стакан этого средства настоять в 5 л воды на протяжении 12 часов, а потом обработать растение.
Что касается паутинного клеща, то он появляется на перце во второй половине июня. О его присутствии говорит паутина, которая обволакивает растение.
Он, как и тля, выпивает соки с растений. Из-за вредителя листья скручиваются и опадают, и растение вовсе может погибнуть.
Поскольку от клеща избавиться сложно, то лучше применять такие средства, как Актеллик или Фитоверм.

Отзывы огородников
Натали, 45 лет: «Айвенго – это один из самых ароматных и вкусных сортов перца. Я его и замораживаю и консервирую и добавляю в разные блюда. Вкуснее, чем он я перца не встречала. Всем рекомендую садить на дачном участке именно этот перец.»
Василий, 52 года: «Я не признаю никаких химических обработок и верю в то, что плоды перца впитывают в себя все вредные вещества, которые с овощами потом попадают к нам в организм, а в нашей жизни и так много всяких химикатов. Этот же сорт очень устойчив перед разными заболеваниями, и я вот уже несколько лет без каких-либо обработок собираю просто превосходный богатый и вкусный урожай перца Айвенго. Всем рекомендую этот сорт, вы не будете с ним иметь проблем.»
Людмила, 47 лет: «Сначала моя дружба с этим сортом не заладилась, но я уже потом поняла, что сама виновата, так как люблю поливать свой урожай водой прямо из колодца. А Айвенго не любит холодную почву и воду, потому этими действиями я замедлила процесс роста растения. Но потом, когда прочитала, как правильно ухаживать за ним, то всё пошло как по маслу и я собрала богатый урожай.»
Николай, 60 лет: «У меня очень маленький участок и я не могу насадить много овощей, так как нужно придерживаться определённого расстояния между кустами. С этим сортом я могу экономно использовать землю, так как даже при густом высаживании он отлично плодоносит. Айвенго – идеальный вариант для маленькой территории.»
Дмитрий, 56 лет: «Утомлять длительными рассказами о выращивании данного сорта никого не хочется, потому скажу коротко и ясно. Высокая урожайность, лёгкость в уходе, очаровательный вкус. Моя оценка сорта 5+.»
Как видите, много дачников просто восхищается перцем Айвенго, потому, если вы думаете, какой сорт посадить на участке, то стоит обязательно хорошенько присмотреться к Айвенго.
Он не доставит вам проблем и вы с лёгкостью соберёте богатый урожай, который порадует вас и ваших близких.
profermu.com
характеристика и описание сортов с фото
Перец Виктория часто выбирают овощеводы для посадки на свои земельные участки. Сорт характеризуется ранними сроками созревания сочных и сладких плодов, имеются и другие положительные характеристики. Кроме этого вида, популярностью пользуются и другие сорта.
Рекордсмены по срокам созревания
Ранние сорта перца овощеводы могут выбрать для посадки в теплицу или на открытые участки земли. Характеристика и описание каждого выбранного вида поможет сделать правильный выбор.
Перец Здоровье не слишком компактное растение, в высоту тянется до 170 см. Плохо переносит холода, но способен развиваться даже при недостаточном освещении. По этим причинам лучше высаживать в защищенное место. Суперранние сроки созревания позволяют собрать многочисленный урожай уже на 90 сутки. Вытянутые плоды до 11 см весят 45 г.
Перец Блонди F1 начинает вступать в стадию зрелости уже спустя три месяца. Вес светло-желтых овощей кубовидной формы в среднем 150 г. Это урожайный гибрид, который редко подвергается инфекциям и прекрасно чувствует себя в холода.
Перец Бонета отличается дружной отдачей урожая спустя 88 дней, переносит засуху. Подходит для выращивания на открытых грядках. Кустик небольшой, компактный. Зрелые овощи красного цвета, направлены вверх, по форме напоминают призму, весят 150 г.
Перец Буратино зреть начинает через 90 дней. Раскидистый кустик с полудетерминантным типом роста в высоту достигает 80 см. Многочисленные крупные, удлиненные плоды весят от 70-110 г. Характеризуется средней устойчивостью к вершинной гнили и к вирусу табачной мозаики.
Перец Лотта дает возможность овощеводам собрать первый урожай уже спустя 2,5 месяца. Растение проявляет устойчивость к основным болезням, но требовательно к теплу, свету и влаге. Длина красных конусовидных плодов 12-14 см, масса 115 г.
Перец Ганнибал отличается короткими сроками образования спелых плодов (от всходов до созревания проходит в среднем 88 дней). Кустик небольшой, полураскидистый. Плоды призмовидной формы коричнево-фиолетового цвета, масса 100-140 г.
Ред Найт F1 характеризуется ранними сроками созревания, так как в стадию зрелости вступает уже на 65 сутки. Высокий кустик размещает многочисленные крупные плоды кубовидной формы. Овощ проявляет устойчивость ко многим болезням, быстро приспосабливается к различным условиям. Плохо переносит слабое освещение, начинает вытягиваться и сбрасывать завязи.
Ранний сорт Кузя относится к низкорослым растениям, высота кустика всего лишь 35 см. До момента созревания урожая ждать недолго, 90-95 дней. Призмовидные плоды весят чаще всего 80 г. Лучше всего выращивать в теплице или на подоконнике.
Урожай Дольче Итальяно садоводы начинают собирать уже спустя 90 дней. Растение высокое, образует немного боковых побегов, что облегчает уход за культурой. Крупные, удлиненные овощи (длина до 18 см) в виде конуса могут весить до 200 г.
У перца Факир также ранние сроки созревания (90 дней). Высота полураскидистого кустика около 65 см. Плоды в виде узкого конуса весят примерно 45 г. Растение редко подвергается болезням и порадует овощеводов высокой урожайностью.
Посмотрите также
Описание сорта перца Какаду и его характеристикиЧитать
Зрелый урожай перцев Раннее Чудо можно начать собирать уже спустя 93 дня. Кустик компактный с индетерминантным типом роста. В высоту стебель тянется до 120 см. Плоды в виде призмы длиной 15 см, их масса может достигать 250 г.
Разнообразие ранних овощей
Перец Лисичка порадует первым урожаем спустя 105 дней. Кустики компактные, занимают мало места, низкорослые. Небольшие плоды в стадии зрелости оранжевого цвета в виде конуса, весят примерно 40 г. Гибрид плохо переносит холода, поэтому рекомендовано выращивать в теплицах и парниках.
Перец Богдан относится к раннеспелым растениям. С момента появления всходов проходит примерно 100 дней. Высота кустика примерно 55 см. Желто-оранжевые овощи вытянутой формы (длина примерно 14 см) весят около 220 г. Редко болеет и хорошо переносит засуху.
Перец Аполлон является раннеспелым гибридом для открытого грунта и теплицы. В высоту вытягивается до 55 см. Урожайность высокая, на одном кустике формируется до 14 призмовидных плодов красно-оранжевого цвета, вес которых около 170 г.
Перец Нафаня вступает в стадию созревания уже на 95 сутки. Кустики компактные с полудетерминантным типом роста. Высота стебля составляет около 120 см. Ярко-бордовые овощи с тремя гранями могут весить 150 г. Сорт устойчив к различным неблагоприятным условиям и болезням, собранный урожай долго хранится.
Перец Викинг позволяет собрать урожай через 108 дней. Высота компактного кустика небольшая, на ветках может размещаться до 4 плодов призмообразной формы, массой примерно 200 г. Овощ устойчив к вирусам и бактериям, особенно к табачной мозаике. Растение неприхотливое, приспосабливается к любым условиям, поэтому сорт удобен для открытого грунта.
Перец Агаповский относится к среднеранним овощам (проходит 100 дней с момента появления всходов). Компактные кусты имеют много листвы. Сорт Агаповский отличается высокой урожайностью, редко болеет и подвергается нападению вредителей. Недостатком сорта Агаповский является плохая переносимость тени, в этом случае кустики быстро вянут. Обязательно нужно организовать правильный режим полива. Сорт Агаповский можно сажать как на защищенных, так и на открытых грядках. Овощ Агаповский формирует плоды в форме призмы длиной около 12 см массой 115 г.
Перец Кубышка является урожайным, раннеспелым видом. Куст раскидистый, в высоту может вытягиваться до 120 см. Цилиндрической формы овощи могут весить до 250 г.
Описание сорта перцев Любовь F1. Не требует особого ухода, быстро приспосабливается к различным неблагоприятным условиям. С момента появления всходов до начала созревания проходит всего лишь 85 дней. Куст, высотой до 65 см, компактный, мощный, слабораскидистый. Конической формы сладкие овощи в длину до 18 см весят 150 г.
Овощ сорта Ред Барон в стадию спелости вступает через 98 дней, проявляет устойчивость к вирусу табачной мозаики. Кустик имеет среднюю высоту, не очень раскидистый. Плоды в виде куба, массой около 200 г.
Посмотрите также
Основные методы, как бороться с черной ножкой у перцаЧитать
Перец Зорька можно собирать на 95 сутки. Растение низкорослое (45 см), слабоветвистое, неприхотливое, хорошо противостоит инфекциям, поэтому подходит для открытого грунта. Овощи крупные в форме призмы, красно-оранжевого цвета, весом около 110 г. Многочисленный урожай созревать начинает дружно.
Перец Ведрана относится к среднерослым, полураскидистым растениям. Плодоносить начинает спустя 95 дней. Плоды большие, кубовидные, красно-алого цвета, масса 190-230 г. Овощеводы отмечают, что гибрид редко болеет.
Среднеранние сроки
Сорта перца сладкого со среднеранними границами удастся попробовать всего лишь на пару дней позже.
Описание вида сладкого перца Виктория. Сладкий перец Виктория начинает зреть спустя 112 дней. Он хорошо переносит низкие температуры, противостоит многим распространенным инфекциям и порадует богатым урожаем. Цвет конусообразных плодов становится насыщенного красного цвета, их длина около 11 см, масса 60 г. Отзывы свидетельствуют о том, что данный вид овоща можно не боясь сажать не только в теплицу, но и на открытые участки.
Перец Нежность характеризуется среднеранними границами созревания плодов, проходит примерно 118 дней с момента появления первых всходов. Куст не слишком раскидистый, в высоту достигает около метра. Рекомендуется выращивать в защищенном грунте. Вес зрелых, красных овощей примерно 110 г, форма пирамидальная, длина 11 см. Растение противостоит многим болезням, включая табачную мозаику.
Перец Самандер отличается не только ранним созреванием плодов, но и высокой урожайностью. Кустик невысокий, компактный. Хорошо переносит плохие погодные условия, листья защищены толстой кожицей от солнечных ожогов. Темно-красные овощи имеют вытянутую форму с заостренным концом, весят 110 г.
Среднепоздний гибрид перцев Аристотель F1 хорошо переносит различные погодные условия. Высота мощного, облиственного куста приблизительно 70 см. Плоды в виде куба могут весить около 200 г. Гибрид имеет хороший иммунитет, поэтому редко болеет.
Перец Маркони отличается среднеранними сроками созревания урожая (проходит 110-115 дней). Сладкие плоды удлиненной формы (длина около 25 см), заостренные на конце, весят в среднем 170 г. Прекрасно чувствует себя на открытых грядках. Высота мощного стебля примерно 60 см.
К ранним видам относится перец Айвенго. Сочные, красные плоды, массой 110-150 г, начинают краснеть уже спустя 115 дней. Урожайность у данного сорта очень высокая. Перец Айвенго плохо переносит холода, почва должна быть всегда теплой. Поэтому лучше сажать в тепличное помещение.
Перец сорта Айвенго обладает большим списком положительных сторон. Даже плотная посадка саженцев не снизит высокую урожайность. В описании перца Айвенго стоит упомянуть о сочных и ароматных плодах, даже в полузрелом состоянии. Собранный урожай пригоден к длительному хранению и перевозке на дальние расстояния. Сорт Айвенго редко болеет и подвергается атаке вредителей.
openfile.ru
Перец сладкий Айвенго
Перец сладкий, ранний, конусовидный Айвенго
Перец сладкий Айвенго в профессиональной упаковке по:
|
Краткая характеристика раннего сорта сладкого перца Айвенго:
- Фора и высота растения - среднерослое, компактное, полуштамбовое.
- Период от всходов до технической спелости плодов - 105-115 дней.
- Период от всходов до биологической спелости плодов - 125-135 дней.
- Плоды - конусовидные, 2-3-х камерные.
- В технической спелости плоды - бело-кремового цвета.
- В биологической спелости плоды - ярко-красного цвета.
- Средний вес плодов - 95-140 г.
- Толщина стенки плодов - 4,0-7,0 мм.
- Урожайность раннего сорта сладкого перца Айвенго - 70-80 т/га.
- Густота стояния растений раннего сорта перца Айвенго - 70-80 тыс. раст./га (в зависимости от схемы высадки рассады).
Более детальную информацию по раннему сорту сладкого перца Айвенго Вы найдете в разделе "Продукция" - Перец Айвенго.
В профессиональной серии семена компании Наско - откалиброваны, что позволяет при посеве семян использовать сеялки точного высева и соответственно экономить на посевном материале.
С рекомендациями по выращиванию сладкого перца Вы можете ознакомиться в рубрике "Рекомендации" - Рекомендации по выращиванию сладкого перца от компании Наско.
www.nasko.ua
характеристика и описание сортов с фото
Перец Виктория часто выбирают овощеводы для посадки на свои земельные участки. Сорт характеризуется ранними сроками созревания сочных и сладких плодов, имеются и другие положительные характеристики. Кроме этого вида, популярностью пользуются и другие сорта.
Рекордсмены по срокам созревания
Ранние сорта перца овощеводы могут выбрать для посадки в теплицу или на открытые участки земли. Характеристика и описание каждого выбранного вида поможет сделать правильный выбор.

Перец Здоровье не слишком компактное растение, в высоту тянется до 170 см. Плохо переносит холода, но способен развиваться даже при недостаточном освещении. По этим причинам лучше высаживать в защищенное место. Суперранние сроки созревания позволяют собрать многочисленный урожай уже на 90 сутки. Вытянутые плоды до 11 см весят 45 г.

Перец Блонди F1 начинает вступать в стадию зрелости уже спустя три месяца. Вес светло-желтых овощей кубовидной формы в среднем 150 г. Это урожайный гибрид, который редко подвергается инфекциям и прекрасно чувствует себя в холода.

Перец Бонета отличается дружной отдачей урожая спустя 88 дней, переносит засуху. Подходит для выращивания на открытых грядках. Кустик небольшой, компактный. Зрелые овощи красного цвета, направлены вверх, по форме напоминают призму, весят 150 г.

Перец Буратино зреть начинает через 90 дней. Раскидистый кустик с полудетерминантным типом роста в высоту достигает 80 см. Многочисленные крупные, удлиненные плоды весят от 70-110 г. Характеризуется средней устойчивостью к вершинной гнили и к вирусу табачной мозаики.

Перец Лотта дает возможность овощеводам собрать первый урожай уже спустя 2,5 месяца. Растение проявляет устойчивость к основным болезням, но требовательно к теплу, свету и влаге. Длина красных конусовидных плодов 12-14 см, масса 115 г.

Перец Ганнибал отличается короткими сроками образования спелых плодов (от всходов до созревания проходит в среднем 88 дней). Кустик небольшой, полураскидистый. Плоды призмовидной формы коричнево-фиолетового цвета, масса 100-140 г.

Ред Найт F1 характеризуется ранними сроками созревания, так как в стадию зрелости вступает уже на 65 сутки. Высокий кустик размещает многочисленные крупные плоды кубовидной формы. Овощ проявляет устойчивость ко многим болезням, быстро приспосабливается к различным условиям. Плохо переносит слабое освещение, начинает вытягиваться и сбрасывать завязи.

Ранний сорт Кузя относится к низкорослым растениям, высота кустика всего лишь 35 см. До момента созревания урожая ждать недолго, 90-95 дней. Призмовидные плоды весят чаще всего 80 г. Лучше всего выращивать в теплице или на подоконнике.

Урожай Дольче Итальяно садоводы начинают собирать уже спустя 90 дней. Растение высокое, образует немного боковых побегов, что облегчает уход за культурой. Крупные, удлиненные овощи (длина до 18 см) в виде конуса могут весить до 200 г.

У перца Факир также ранние сроки созревания (90 дней). Высота полураскидистого кустика около 65 см. Плоды в виде узкого конуса весят примерно 45 г. Растение редко подвергается болезням и порадует овощеводов высокой урожайностью.

Зрелый урожай перцев Раннее Чудо можно начать собирать уже спустя 93 дня. Кустик компактный с индетерминантным типом роста. В высоту стебель тянется до 120 см. Плоды в виде призмы длиной 15 см, их масса может достигать 250 г.

Разнообразие ранних овощей
Перец Лисичка порадует первым урожаем спустя 105 дней. Кустики компактные, занимают мало места, низкорослые. Небольшие плоды в стадии зрелости оранжевого цвета в виде конуса, весят примерно 40 г. Гибрид плохо переносит холода, поэтому рекомендовано выращивать в теплицах и парниках.

Перец Богдан относится к раннеспелым растениям. С момента появления всходов проходит примерно 100 дней. Высота кустика примерно 55 см. Желто-оранжевые овощи вытянутой формы (длина примерно 14 см) весят около 220 г. Редко болеет и хорошо переносит засуху.

Перец Аполлон является раннеспелым гибридом для открытого грунта и теплицы. В высоту вытягивается до 55 см. Урожайность высокая, на одном кустике формируется до 14 призмовидных плодов красно-оранжевого цвета, вес которых около 170 г.

Перец Нафаня вступает в стадию созревания уже на 95 сутки. Кустики компактные с полудетерминантным типом роста. Высота стебля составляет около 120 см. Ярко-бордовые овощи с тремя гранями могут весить 150 г. Сорт устойчив к различным неблагоприятным условиям и болезням, собранный урожай долго хранится.

Перец Викинг позволяет собрать урожай через 108 дней. Высота компактного кустика небольшая, на ветках может размещаться до 4 плодов призмообразной формы, массой примерно 200 г. Овощ устойчив к вирусам и бактериям, особенно к табачной мозаике. Растение неприхотливое, приспосабливается к любым условиям, поэтому сорт удобен для открытого грунта.

Перец Агаповский относится к среднеранним овощам (проходит 100 дней с момента появления всходов). Компактные кусты имеют много листвы. Сорт Агаповский отличается высокой урожайностью, редко болеет и подвергается нападению вредителей. Недостатком сорта Агаповский является плохая переносимость тени, в этом случае кустики быстро вянут. Обязательно нужно организовать правильный режим полива. Сорт Агаповский можно сажать как на защищенных, так и на открытых грядках. Овощ Агаповский формирует плоды в форме призмы длиной около 12 см массой 115 г.

Перец Кубышка является урожайным, раннеспелым видом. Куст раскидистый, в высоту может вытягиваться до 120 см. Цилиндрической формы овощи могут весить до 250 г.

Описание сорта перцев Любовь F1. Не требует особого ухода, быстро приспосабливается к различным неблагоприятным условиям. С момента появления всходов до начала созревания проходит всего лишь 85 дней. Куст, высотой до 65 см, компактный, мощный, слабораскидистый. Конической формы сладкие овощи в длину до 18 см весят 150 г.

Овощ сорта Ред Барон в стадию спелости вступает через 98 дней, проявляет устойчивость к вирусу табачной мозаики. Кустик имеет среднюю высоту, не очень раскидистый. Плоды в виде куба, массой около 200 г.

Перец Зорька можно собирать на 95 сутки. Растение низкорослое (45 см), слабоветвистое, неприхотливое, хорошо противостоит инфекциям, поэтому подходит для открытого грунта. Овощи крупные в форме призмы, красно-оранжевого цвета, весом около 110 г. Многочисленный урожай созревать начинает дружно.

Перец Ведрана относится к среднерослым, полураскидистым растениям. Плодоносить начинает спустя 95 дней. Плоды большие, кубовидные, красно-алого цвета, масса 190-230 г. Овощеводы отмечают, что гибрид редко болеет.

Среднеранние сроки
Сорта перца сладкого со среднеранними границами удастся попробовать всего лишь на пару дней позже.
Описание вида сладкого перца Виктория. Сладкий перец Виктория начинает зреть спустя 112 дней. Он хорошо переносит низкие температуры, противостоит многим распространенным инфекциям и порадует богатым урожаем. Цвет конусообразных плодов становится насыщенного красного цвета, их длина около 11 см, масса 60 г. Отзывы свидетельствуют о том, что данный вид овоща можно не боясь сажать не только в теплицу, но и на открытые участки.

Перец Нежность характеризуется среднеранними границами созревания плодов, проходит примерно 118 дней с момента появления первых всходов. Куст не слишком раскидистый, в высоту достигает около метра. Рекомендуется выращивать в защищенном грунте. Вес зрелых, красных овощей примерно 110 г, форма пирамидальная, длина 11 см. Растение противостоит многим болезням, включая табачную мозаику.

Перец Самандер отличается не только ранним созреванием плодов, но и высокой урожайностью. Кустик невысокий, компактный. Хорошо переносит плохие погодные условия, листья защищены толстой кожицей от солнечных ожогов. Темно-красные овощи имеют вытянутую форму с заостренным концом, весят 110 г.

Среднепоздний гибрид перцев Аристотель F1 хорошо переносит различные погодные условия. Высота мощного, облиственного куста приблизительно 70 см. Плоды в виде куба могут весить около 200 г. Гибрид имеет хороший иммунитет, поэтому редко болеет.

Перец Маркони отличается среднеранними сроками созревания урожая (проходит 110-115 дней). Сладкие плоды удлиненной формы (длина около 25 см), заостренные на конце, весят в среднем 170 г. Прекрасно чувствует себя на открытых грядках. Высота мощного стебля примерно 60 см.

К ранним видам относится перец Айвенго. Сочные, красные плоды, массой 110-150 г, начинают краснеть уже спустя 115 дней. Урожайность у данного сорта очень высокая. Перец Айвенго плохо переносит холода, почва должна быть всегда теплой. Поэтому лучше сажать в тепличное помещение.
Перец сорта Айвенго обладает большим списком положительных сторон. Даже плотная посадка саженцев не снизит высокую урожайность. В описании перца Айвенго стоит упомянуть о сочных и ароматных плодах, даже в полузрелом состоянии. Собранный урожай пригоден к длительному хранению и перевозке на дальние расстояния. Сорт Айвенго редко болеет и подвергается атаке вредителей.

dachamechty.ru