закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Перец в кетчупе чили на зиму


пошаговый рецепт в домашних условиях

Привет, дорогие читатели и подписчики! Продолжаю знакомить вас с заготовками на зиму, и сегодня еще один супер рецепт с болгарским перцем — перец с кетчупом на зиму по особому рецепту, готовится несложно по моему рецепту, пробуйте!

Перец с кетчупом на зиму: рецепт в домашних условиях

Перец с кетчупом на зиму: рецепт в домашних условиях

Перец в томатной заливке из кетчупа — легкая закуска со сладкими и одновременно пикантными нотками. Заготавливать перец с готовым кетчупом намного удобнее и быстрее, нежили с помидорами. К тому же и вкус получается другим, более мягким и нежным. Я использовала универсальный томатный кетчуп, но можно взять кетчуп чили, тогда нужно сократить список ингредиентов в плане острого перца.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 600 грамм сладкого перца;
  • 280 миллилитров чистой воды;
  • 70 грамм кетчупа;
  • 1 листок лавровый;
  • 30 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка горчицы в зернах;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 миллилитров столового уксуса;
  • 20 грамм петрушки;
  • 2 зубика чеснока;
  • 6 горошинок перца;
  • 0,5 чайной ложки молотого перца.

Как приготовить перец с кетчупом на зиму

Пошаговый рецепт закуски из перца с кетчупом:

В сотейник поместите указанное количество острого кетчупа, сахар и соль.

Влейте холодную отфильтрованную воду, установите на верхний огонь, добавьте порцию растительного масла.

Следом добавьте лавровые листки, зерна горчицы, перец горошком, слегка притрусите молотым перцем. Маринад уваривайте на среднем огне около 3 минут после бурления.

Параллельно подготовьте перец — каждый экземпляр разрежьте пополам, удалите плодоножку, соскоблите семена, мякоть настрогайте короткими полосками.

Заранее простерилизуйте тару для хранения, используя один из методов — обработка паром, кипячение, стерилизация в духовой печи. На дно сухих стерильных банок поместите несколько веточек петрушки, предварительно обдав кипятком. Туда же киньте зубочки чеснока, разрезав их на несколько продольных частей.

В банки распределите нарезку перца, плотно ее утрамбовывая.

Сверху залейте перец горячим маринадом, только что снятым с огня.

Далее заготовку пастеризуйте в кастрюле с бурлящей водой на протяжение 10 минут. Прикройте банку крышкой, не закручивая. Чтобы банка плотно стояла в кастрюле, на дно постелите ткань.

После пастеризации тару с содержимым достаньте из воды, используя прихватки. Вы увидите, что полоски перца стали намного мягче, в результате долгого хранения они полностью пропитаются маринадом и приобретут нужную структуру и вкус.

Баночки закрутите плотно крышками, остудите, укатав пледом. Медленное остывание заготовки обеспечивает ее дополнительной стерилизацией.




Приятного аппетита!

заготовки на зиму, перец на зиму

prekrasny-mir.ru

Кетчуп чили на зиму рецепт с фото, как приготовить острый кетчуп чили на зиму на Webspoon.ru

Готовим кетчуп чили на зиму

Соусы на зиму пользуются в моей семье с самой большой популярностью. Варенье может остаться с прошлого года или помидоры, но не соус. Потому соусов готовлю много и разных.

Этот кетчуп чили готовлю для себя на всю зиму. Он обладает сладковатым вкусом с перечным послевкусием и не сильно жгучий, но очень вкусный. Разливаю его по маленьким банкам, чтобы не успевал выдохнуться до того, как его съедим. Хранится при комнатной температуре в тёмном помещении.

Этот кетчуп чили незаменим к мясу, рыбе, птице разного рода, сосискам и корн догам. Да и ко всяким прочим «догам» тоже отлично подойдёт. Так что готовьте его больше и не пожалеете. Рецепт даю на 1 кг помидор. Я готовлю сразу не менее 5-6 порций.

Как приготовить "Кетчуп чили на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Нам потребуются помидоры, перец болгарский, лук, перец чили, горчица сухая, соль, сахар, масло растительное, уксус.

Шаг 2 Ссылка

Все овощи моем, чистим и режем так, чтобы их было удобно пропускать через мясорубку. У перца чили удаляем семена. Складываем всё в большую ёмкость. Мой салатник от Joseph Joseph, размером с небольшое ведро, как раз вместит в себя всё необходимое.

Шаг 3 Ссылка

Пропустим все овощи через мясорубку.

Шаг 4 Ссылка

Поместим всё в казан или кастрюлю с толстым дном. Я делаю сразу 6 порций и использую казан на 10 литров. Добавляем масло, горчицу, соль и сахар, и варим 1 час 20 минут. Не забываем мешать, смесь не должна пригореть.

Шаг 5 Ссылка

Через 1,2 часа можно ещё пройтись погружным блендером, чтобы сделать ещё мельче текстуру. Затем варить ещё 10 минут.

Шаг 6 Ссылка

Протереть горячую смесь через сито деревянной лопаткой. Отходов получается совсем мало. После этой процедуры соус станет шелковистый и нежный.

Шаг 7 Ссылка

Уваривать соус ещё 30 минут, добавить уксус. Горячий соус разлить по стерильным банкам.

Шаг 8 Ссылка

Банки перевернуть и укрыть на 4 часа. Затем покрывало убрать.

Шаг 9 Ссылка

Остывшие банки убрать в тёмное место. Из 6 порций получилось немногим более 5 литров соуса.

webspoon.ru

Рецепт Кабачки с кетчупом чили,лечо и перцем чили ( на зиму).. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Кабачки с кетчупом чили,лечо и перцем чили ( на зиму).".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 57.5 кКал 1684 кКал 3.4% 5.9% 2929 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 1.4% 12667 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.7% 28000 г
Углеводы 13.2 г 219 г 6% 10.4% 1659 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 7% 2500 г
Вода 76.4 г 2273 г 3.4% 5.9% 2975 г
Зола 1.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 4.4 мкг 900 мкг 0.5% 0.9% 20455 г
альфа Каротин 0.659 мкг ~
бета Каротин 0.029 мг 5 мг 0.6% 1% 17241 г
бета Криптоксантин 1.032 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 8.462 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.021 мг 1.5 мг 1.4% 2.4% 7143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.023 мг 1.8 мг 1.3% 2.3% 7826 г
Витамин В4, холин 0.07 мг 500 мг 714286 г
Витамин В5, пантотеновая 0.084 мг 5 мг 1.7% 3% 5952 г
Витамин В6, пиридоксин 0.093 мг 2 мг 4.7% 8.2% 2151 г
Витамин В9, фолаты 11.636 мкг 400 мкг 2.9% 5% 3438 г
Витамин C, аскорбиновая 6.41 мг 90 мг 7.1% 12.3% 1404 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.116 мг 15 мг 0.8% 1.4% 12931 г
бета Токоферол 0.002 мг ~
Витамин Н, биотин 0.325 мкг 50 мкг 0.7% 1.2% 15385 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.3% 60000 г
Витамин РР, НЭ 0.5811 мг 20 мг 2.9% 5% 3442 г
Ниацин 0.414 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 194.11 мг 2500 мг 7.8% 13.6% 1288 г
Кальций, Ca 16.27 мг 1000 мг 1.6% 2.8% 6146 г
Магний, Mg 7.47 мг 400 мг 1.9% 3.3% 5355 г
Натрий, Na 347.75 мг 1300 мг 26.8% 46.6% 374 г
Сера, S 1.79 мг 1000 мг 0.2% 0.3% 55866 г
Фосфор, Ph 10 мг 800 мг 1.3% 2.3% 8000 г
Хлор, Cl 533.58 мг 2300 мг 23.2% 40.3% 431 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.368 мг 18 мг 2% 3.5% 4891 г
Кобальт, Co 0.134 мкг 10 мкг 1.3% 2.3% 7463 г
Марганец, Mn 0.0035 мг 2 мг 0.2% 0.3% 57143 г
Медь, Cu 2.98 мкг 1000 мкг 0.3% 0.5% 33557 г
Молибден, Mo 0.983 мкг 70 мкг 1.4% 2.4% 7121 г
Селен, Se 0.004 мкг 55 мкг 1375000 г
Фтор, F 17.87 мкг 4000 мкг 0.4% 0.7% 22384 г
Цинк, Zn 0.0067 мг 12 мг 0.1% 0.2% 179104 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 11.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.015 г ~
Фруктоза 0.026 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.001 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.001 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.001 г ~

Энергетическая ценность Кабачки с кетчупом чили,лечо и перцем чили ( на зиму). составляет 57,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

чили, торчин, в домашних условиях

Кетчуп «Чили» является прекрасным ингредиентом для многих блюд. Он великолепно подходит к блюдам из мяса и рыбы. С его помощью можно украсить картофельный гарнир. Некоторые любят употреблять его просто с майонезом, намазывая на хлеб. Но есть у него ещё одно важное применение. Он способен стать хорошим ингредиентом для консервации самых разных овощей и придать им незабываемые вкусовые нотки. Поэтому рецепты консервирования с кетчупом «Чили» становятся популярными среди хозяек.

Рецепт консервирования помидоров с кетчупом «Чили»

Для того чтобы провести консервацию помидоров с помощью такого кетчупа, понадобится:

  • Спелые помидоры красного цвета – 800 грамм.
  • Упаковка кетчупа «Чили» массой в 250 грамм.
  • Литр холодной очищенной воды.
  • Сахарный песок – один стакан.
  • Уксус с девяти процентной концентрацией – 150 миллилитров.
  • Обычный чеснок – 2 зубка.
  • Поваренная соль – две столовые ложки.
  • Зелёный укроп – исходя из вкусовых предпочтений.

Блюдо готовится в следующей последовательности:

  1. Предварительно проводится очистка чеснока.
  2. Проводим промывку его и нарезание на дольки.
  3. Промываем укроп под водой и обсушиваем его.
  4. Нарезаем зелень мелкими кусочками.
  5. Проводим стерилизацию банок под консервацию.
  6. Промываем под проточной водой заранее отобранные помидоры среднего размера.
  7. Укладываем в подготовленные ёмкости чеснок с зеленью и помидоры.
  8. В подготовленную заранее эмалированную кастрюлю наливаем очищенную воду.
  9. Добавляем туда соль с сахарным песком и кетчуп.
  10. Кипятим данный маринад, постоянно помешивая его, чтобы полностью растворились поваренная соль и сахар.
  11. В кипящий раствор выливаем уксус.
  12. Доводим маринад опять до кипения.
  13. В каждую из банок с овощами разливаем наш маринад так, чтобы он заполнил ёмкость до верха.
  14. Накрываем каждую из банок крышкой.
  15. Проводим стерилизацию ёмкостей на протяжении 15 минут.
  16. Аккуратно выставляем их на заранее подготовленное место и сразу же закатываем.

Переворачиваем банки и укутываем их одеялом до полного остывания.

Помидоры с пряным соусом из кетчупа «Торчин»: пошаговый рецепт консервирования в домашних условиях

Для блюда необходимы такие компоненты:

  • Красные помидоры среднего размера в количестве одного килограмма.
  • Подготовленная к консервации холодная вода в объёме один литр.
  • Сахарный песок – половина стакана.
  • Кетчуп «Торчин» – полстакана.
  • Раствор уксуса с концентрацией в 9 процентов – 125 грамм.
  • Пряности в виде чеснока, укропа, лаврового листа и перца в виде горошка – согласно вкусу хозяйки.

Консервацию проводим так:

  1. Промываем помидоры под водой.
  2. Каждый из овощей нарезаем на четыре равные части.
  3. Проводим процедуру стерилизации банок под консервацию.
  4. На дно каждой из них укладываем чеснок с укропом.
  5. Потом в каждую ёмкость стараемся как можно плотнее уложить нарезанные томаты.
  6. Теперь необходимо в банки добавить сверху лавровый лист и посыпать всё это горошком чёрного перца.
  7. В кастрюлю (желательно эмалированную) наливаем очищенную воду.
  8. Добавляем в неё поваренную соль с сахаром, уксусный раствор и пачку кетчупа.
  9. Доводим всё это до кипения, постепенно помешивая раствор до полного растворения сахара и соли.
  10. В каждую из банок разливаем маринад до самого верха.
  11. Помещаем накрытые крышкой банки в кипящий водяной раствор.
  12. Стерилизуем их в течение 15 минут.
  13. Выставляем банки и закатываем их.

Переворачиваем ёмкости. Накрываем их одеялом.

Острые огурцы: еще один рецепт консервирования с кетчупом «Чили»

Необходимы такие ингредиенты:

  • Меленькие огурчики в количестве одного килограмма.
  • Подготовленная к маринаду вода в объёме пол литра.
  • Раствор уксуса в концентрации девяти процентов – половина стакана.
  • Кетчуп «Чили» в упаковке массой 150 грамм.
  • Сахарный песок в объёме одного стакана.
  • Поваренная соль – одна столовая ложка.
  • Душистый перец – семь горошин.
  • Лист лавровый – пару штук.
  • Укроп в виде зонтиков – 4 штуки.
  • Чеснок – 4 штуки.

Домашнее консервирование выполняем в такой последовательности:

  1. Промываем огурцы в проточной воде.
  2. Помещаем их в кастрюлю с водой примерно на пару часов.
  3. Выливаем литр воды в эмалированную посудину.
  4. Добавляем туда пару столовых ложек поваренной соли, два стакана сахарного песка и упаковку кетчупа.
  5. Доводим раствор, до кипения постепенно размешивая сахар с солью до их полного растворения.
  6. Выливаем в него подготовленный уксус и доводим снова до кипения.
  7. Проводим стерилизацию банок под консервацию.
  8. Обрезаем у огурцов кончики с обеих сторон.
  9. Укладываем их в подготовленные банки вместе с зубками чеснока, лавровым листом и горошком душистого перца.
  10. Теперь наверх укладываем зонтики укропа.
  11. Наливаем до краёв в каждую из банок маринад.
  12. Накрываем банку крышкой и стерилизуем в кастрюле на протяжении 10 минут.
  13. Вынимаем ёмкость с огурцами и консервируем её.
  14. Укутываем в одеяло.

После остывания блюдо можно употреблять в пищу.

Кусочки огурцов в обычном кетчупе на зиму: очень простой рецепт

Необходимо для консервации:

  • Большие огурцы – три штуки.
  • Зубок чеснока.
  • Уксус – 30 грамм.
  • Чёрный перец – 4 горошины.
  • Третья часть чайной ложки соли.
  • Вода в объёме 140 грамм.
  • Кетчуп – 40 грамм.
  • Сахарный песок – 70 грамм.

Последовательность консервирования:

  1. Промываем огурцы в воде.
  2. Замачиваем их в кастрюле в течение трёх часов.
  3. Обтираем полотенцем огурцы и обрезаем их края.
  4. Разрезаем каждый огурец на четыре равные части.
  5. Каждую четвертину нарезаем кубиками.
  6. Стерилизуем банки.
  7. В них укладываем огурцы как можно плотнее.
  8. В кастрюлю с водой добавляем упаковку кетчупа, специи и соль с сахарным песком.
  9. Доводим до кипения и потом добавляем уксус.
  10. Наливаем полученный маринад в банки и накрываем их крышкой.
  11. Проводи стерилизацию ёмкостей с огурцами и маринадом 10 минут.
  12. Закрываем банки и помещаем их в перевёрнутом виде под одеяло.

Блюдо можно будет предлагать к столу после полного остывания.

Кабачки: рецепт консервирования с простым кетчупом

Необходимые ингредиенты:

  • Пять килограмм кабачков.
  • Пучок зелени для консервации (листья черноплодной рябины, вишни, малины, смородины, хрена и укроп).
  • Головка обычного чеснока.
  • Полтора литра воды.
  • Стакан сахарного песка.
  • Пару столовых ложек соли.
  • 250 грамм 9 процентного уксуса.
  • 250 миллилитров кетчупа.

Способ консервации блюда:

  1. Стерилизуем банки.
  2. Накладываем в них заранее промытую зелень и чеснок, которые предварительно нарезаем пластинами.
  3. Промываем кабачки и нарезаем их кольцами.
  4. Накладываем их в банки как можно больше.
  5. Кастрюлю наполняем водой и добавляем туда сахар, кетчуп и соль.
  6. Доводим до кипения и добавляем уксус.
  7. Наливаем маринад в банки, а потом накрываем их приготовленными крышками.
  8. Стерилизуем их в течение 10 минут.
  9. Достаём и закатываем их.
  10. Переворачиваем и накрываем одеялом.

Огурчики с кетчупом чили (видео)

Консервация с помощью кетчупа «Чили» способна придать новый вкус давно известным блюдам, которые по праву станут украшением любого стола на протяжении всего года.

dachadecor.ru

Огурцы с кетчупом чили на зиму

Если вы любите сочетание огурцов с томатом, тогда обязательно возьмите рецепт данной заготовки себе на заметку. Сегодня заготавливаем данные овощи в томатном маринаде на основе кетчупа чили (можно использовать домашний или приобрести в магазине).

Огурцы в острой томатной заливке обладают кисло-сладким вкусом с выраженной остротой. Сами овощи нарезаются кольцами, так кетчуп лучше их пропитывает, да и употреблять намного удобнее, нежели целые экземпляры.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 9

Подготовьте компоненты по списку и тару объемом 700 мл. У меня 2 банки — 500 мл и 200 мл. Вес огурцов часто варьируется, поскольку в банку может вместиться разное количество, в зависимости от их размера.

Шаг 2 из 9

Овощи вымойте, отрежьте хвостики, каждый экземпляр нарежьте кружками примерно одинаковой толщины (0,5-1 см).

Шаг 3 из 9

Подготовьте тару для хранения — вычистите содой, вымойте, простерилизуйте любым удобным способом. На дно банок киньте нарезанный перец чили и дольки чеснока, а также перец горошком.

Шаг 4 из 9

На пряности плотно уложите слайсы огурцов.

Шаг 5 из 9

Одновременно приготовьте томатный маринад. На плиту поставьте емкость с водой, после закипания растворите в ней кетчуп чили. Добавьте соль и сахар, киньте лавровый лист. Маринад кипятите 3 минуты. Затем влейте уксус, а лавровый лист удалите.

Шаг 6 из 9

Горячим маринадом залейте огурцы в банках.

Шаг 7 из 9

На огонь поставьте кастрюлю с водой для стерилизации, на дно постелите плотную ткань. Поставьте заготовки и постепенно нагревайте воду. Период пастеризации для банки объемом 500 мл с момента закипания воды составляет 10 минут.

Шаг 8 из 9

Банки достаньте из воды, моментально закупорьте винтовыми крышками (стерильными). Остужайте их в перевернутом виде под пледом.

Шаг 9 из 9

Через сутки отнесите банки с огурцами в погреб.

vilkin.pro

Рецепт приготовления с пошаговыми фото соуса чили на зиму в домашних условиях

Набирающий популярности у российских домохозяек соус чили давно с успехом используется в кулинарии стран Юго-Восточной Азии, откуда он начал свое триумфальное путешествие по странам Африки, Латинской Америки и Европы. Он обязан своим названием чрезвычайно острому и огненно-жгучему , являющемуся основой этой возбуждающей аппетит приправы.

Родиной перца чили считается западное побережье южноамериканского континента, откуда приготовленные на его основе соусы начали свое победоносное шествие по миру.

Древние жители Южной Америки считали этот вид перца священным и в обязательном порядке приносили его в жертву своим агрессивным богам, дополняя им человеческие жертвоприношения.

Главной и уникальной особенностью этого перца является обильное содержание в нем полезных для человеческого организма химических элементов и витаминов.

Употреблять огненно-жгучий перец чили в естественном виде сможет далеко не каждый человек, и многие люди, попробовавшие стручок этого перца на вкус, испытывают «незабываемые» ощущения. Чаще всего его используют для приготовления огромного количества разнообразных соусов, которые все объединены в одну общую группу и называются «Соус чили».

Его первооткрывателями стали жители Юго-Восточной Азии, которые первыми приготовили острый соус чили, а впоследствии научились готовить его остро-сладкие варианты. Кто впервые записал рецепт соуса чили – неизвестно, но это, безусловно, был человек, отлично разбирающийся в кулинарии.

Уникальность приготовленных с использованием перца чили соусов заключается в том, что их можно с одинаковой степенью эффективности употреблять для приправы блюд, приготовленных из овощей, мяса и рыбы. Причем эти блюда могут подаваться, как в холодном, так и горячем виде – соус чили прекрасно подойдет в качестве приправы к ним.

Для удобства пользователей в торговых сетях продаются консервированные продукты, производимые по различным рецептам, но они, конечно же, не смогут сравниться с соусами, приготовленными в домашних условиях с использованием свежих овощей и фруктов.

Домашний соус чили можно хранить в холодильнике по полгода и более. Он не потеряет своих вкусовых и ароматических качеств, значительно расширяя возможности домохозяек при приготовлении блюд и подготовке к приему гостей.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов соуса чили, который способен украсить ваш стол и сделать прием пищи более приятным и необычным

Соус чили острый (стандартный вариант)

Состав:

  • перец чили – 100 граммов;
  • – 4 зубчика;
  • – 2 чайных ложки;
  • () масло – 2 чайных ложки;
  • уксус обычный или винный – 1 столовая ложка;
  • и – по вкусу.

Для придания однородной массы следует почистить, порезать небольшими кусочками и измельчить с помощью блендера стручки перца чили и чеснока. Полученную смесь необходимо переложить в небольшую металлическую кастрюлю и добавить к ней все оставшиеся ингредиенты, за исключением крахмала.

Если вы любите ощущать кусочки перца, небольшую его часть можно мелко нарезать и не пропускать через блендер.

Поставив кастрюлю на огонь, следует довести массу до кипения, постоянно его помешивая. Для придания соусу чили необходимой густоты следует добавить к нему немного крахмала, предварительно разведенного в , количество которого каждая хозяйка может выбрать для себя сама.

Закипевший соус снимается с огня и ставится на лед. После охлаждения он полностью готов к употреблению в пищу и приправе различных блюд.

Соус чили сладкий

Приготовить остро-сладкий соус чили также достаточно просто, но следует придерживаться определенной рецептуры. Рекомендованной его авторами, проживающими в странах Юго-Восточной Азии.

  • перец чили – 3-4 стручка;
  • чеснок – 2 зубчика;

gola2.ru

Перец чили на зиму | рецепт пошагово, фото, отзывы

1. Перец хорошо промыть. Если черешки слишком длинные, подрезать их.


2. Банки простерилизовать удобным для вас способом. На дно банки уложить чеснок, черный перец горошком 3 шт, лавровый лист 1 шт.


3. Затем целиком уложить перец чили.


4. На 100 мл воды для маринада вам потребуется 1 чл сахара, 2 чл соли, одна столовая ложка яблочного уксуса, черный перец горошком и лавровый лист.


5. Маринад прокипятить в течение 3 минут и разлить по банкам. Банки закрыть крышкой, перевернуть и накрыть полотенцем. Оставить в таком положении до полного остывания.


6. Перец чили на зиму готов. Хранить его лучше в прохладном месте или холодильнике.


buljon.ru

Острый соус чили на зиму

Хочу предложить вам простой рецепт приготовления острого соуса чили на зиму. Этот соус получается необычайно вкусным и конечно же острым, он прекрасно подойдёт к жареному, запечённому в духовке или на углях мясу. Готовится он просто и его не нужно варить. Хранить соус нужно в холодильнике или погребе. Консистенция соуса получается нежной и бархатистой, попробуйте! Из данного количества продуктов получится одна баночка ёмкостью 400 мл и одна - 250 мл.

Ингредиенты

Для приготовления острого соуса чили на зиму понадобится:

помидоры свежие (спелые, мясистые) - 600 г;

перец чили (или красный горький перец) - 2-3 шт.;

перец болгарский красный (крупный) - 1 шт.;

чеснок (крупный) - 3 зубчика;

соль каменная - 1 ст. л.;

сахар - 1 ст. л.;

уксус 9% - 30 мл.

Этапы приготовления

Подготовить помидоры, перец болгарский и острый перец.

Болгарский перец очистить от семян, острый перец, по желанию, можете оставить с семенами. Нарезать острый и болгарский перцы, поместить в чашу блендера, сюда же добавить и очищенный чеснок.

Перцы и чеснок измельчить в блендере до однородности.

Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на крупной тёрке так, чтобы кожица осталась в руках (её нужно выбросить). Можно помидоры залить кипятком на 3-5 минут, после чего снять кожицу и натереть их на тёрке или измельчить в блендере или мясорубке. К томатному пюре добавить измельчённый перец с чесноком, всыпать соль, сахар и влить уксус.

Перемешать получившуюся массу и пробить погружным блендером в течение 2-3 минут. Острый соус чили приобретёт нежную и бархатистую структуру.

Разлить соус по предварительно простерилизованным и высушенным баночкам, закрутить прокипяченными сухими крышками.

Вкусный острый соус чили убрать на хранение в холодильник (или погреб). Зимой этот домашний соус станет отличным дополнением к мясу и другим блюдам!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Домашний томатный кетчуп чили. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Домашний томатный кетчуп чили – острая приправа, приготовленная из свежих овощей, сахара и соли. Не содержит химических усилителей вкуса, только свежие продукты и натуральные консерванты! Такой кетчуп придётся по вкусу не всем – он огненно жгучий. Однако любители острой еды, его оценят и полюбят. Готовится соус настолько просто, что иногда удивляюсь, зачем люди покупают магазинные, если всё что нужно для приготовления домашнего соуса – кухонный комбайн или блендер и кастрюля.

Домашний томатный кетчуп чили

Важный момент – обязательно попробуйте свежий перец чили на язык. Я пока не знаю другого способа определить степень остроты этого продукта. С виду все перцы на одно лицо, а что скрывается у них внутри, распознает только ваш язык. Экземпляры, содержащие большое количество капсаицина, следует добавлять в разумных количествах, чтобы приправа получилась съедобной.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 400 г

Ингредиенты для приготовления домашнего томатного кетчупа чили

  • 700 г помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 4 стручка красного чили;
  • 4 дольки чеснока;
  • 60 г сахара;
  • 15 г поваренной соли;
  • 5 г копченой паприки.

Способ приготовления домашнего томатного кетчупа чили

Итак, целые чили режем колечками. В отходы отправляем только хвостик. Для жгучего соуса семена и мембраны перчика очень нужны, в них находится самое большое количество капсаицина, именно по этому веществу определяют «злобность» чили.

Нарезаем острый перец чили

Сладкий болгарский перец вместе с томатами послужит основой, так сказать, создаст массу. Советую выбрать самые красные, ароматные и мясистые перцы, чтобы вкус получился богатым и насыщенным. В готовых кетчупах эту функцию выполняет томатная паста и загустители, обычно в качестве загустителя используют крахмал.

Нарезаем мякоть перца большими ломтиками.

Очищаем и нарезаем сладкий болгарский перец

Красные помидоры режем пополам, убираем плодоножку с уплотнением. Чем краснее томаты, тем ярче кетчуп, это правило не требует доказательств!

Нарезаем помидоры

Дольки чеснока давим ножом, чтобы выпустить на свободу чесночные масла.

Давим чеснок

Помещаем нарезанные овощи в ёмкость или в чашу кухонного комбайна. Насыпаем сахар, копченую паприку и соль. Соль лучше взять обычную, не йодированную, она больше подходит для консервации.

Выкладываем овощи в чашу. Насыпаем сахар, копченую паприку и соль

Делаем овощное пюре. Кстати, для этих целей подойдёт обычная мясорубка.

Измельчаем овощи в пюре

Отправляем овощное пюре на плиту. Готовим 15-20 минут после закипания. Масса должна кипеть в посуде без крышки, чтобы выпаривалась влага.

Будьте осторожны — пюре густое. В процессе варки горячие брызги жгучих овощей могут попасть на кожу и обжечь!

Ставим овощное пюре на плиту увариваться

Банки обрабатываем паром или сушим в духовом шкафу при температуре 90-100 градусов Цельсия. В чистые сухие банки фасуем домашний томатный кетчуп чили. Крышки кипятим несколько минут.

В стерилизованные банки выкладываем домашний томатный кетчуп чили

Закручиваем банки с домашним томатным кетчупом чили герметично. Когда остынут, убираем в прохладный погреб или подвал на хранение. Температура хранения от +1 до +9 градусов Цельсия.

В городской квартире консервы нужно хранить в холодильнике.

Домашний томатный кетчуп чили

Готовый домашний томатный кетчуп чили послужит не только приправой к обеду. Попробуйте смешать его с майонезом и замариновать в этой острой пасте шашлык. Получается невероятно вкусно! Приятного аппетита, и готовьте домашнюю еду с удовольствием.

www.botanichka.ru

рецепты с фото в банках

0

196

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Сегодня предлагаю приготовить очень вкусные огурцы с кетчупом чили. Такое блюдо делают на зиму. Маринад получается пикантным, сам вкус сбалансирован, умеренно кисло-сладкий. Каждый огурчик ароматный и очень хрустящий, чего так добиваются все хозяюшки в приготовлении этих замечательных овощей.

Сам рецепт приготовления очень простой и легкий, без утомительной стерилизации, но с двойной заливкой. Это немного увеличивает временные затраты, но, поверьте, результат того стоит.

Классический рецепт

Ингредиенты

  • Огурцы — 600 г
  • Кетчуп чили — 2 ст. л.
  • Хрен — 1 листик
  • Смородина — 3 листика
  • Укроп — 2 шт (зонтики)
  • Петрушка — 4 шт (зелень веточки)
  • Чеснок — 3 шт
  • Перец душистый — 5 шт
  • Уксу — 1 ст. л. (9%)
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Время приготовления: 3 часа 30 минут (3 часа на замачивание огурцов и 30 минут на приготовление одной литровой банки).

Приготовление

  • Для консервирования огурцов лучше выбирать плоды маленькие, упругие и плотные. Они не только в банке красиво смотрятся, но и намного вкуснее и сочнее переростков.

  • Перед началом консервации заливаем огурцы холодной водой не менее чем на 3 часа, чтобы плоды потом меньше впитывали маринад.

  • Подготовленные огурцы обрезаем с двух сторон. Так маринад будет лучше пропитывать овощи.

  • Подготовим тару. Литровые емкости необходимо хорошенько помыть, ополоснуть под проточной водой и простерилизовать  любым удобным способом.
    Если я не тороплюсь, то стерилизую банки на плите над паром.
    Металлические крышки также хорошо промываем, заливаем водой и кипятим на плите около 5 минут.В подготовленные банки на дно складываем предварительно промытую зеленушку: часть листа хрена,1 зонтик укропа, 3 веточки петрушки и листья смородины.

  • Вслед за зеленью в емкость отправляем очищенные зубки чеснока и горошины душистого перца.

  • Теперь наполняем банку огурцами. В первом ряду огурчики выкладываю стоя, чуть наклонив банку для удобства. Далее  разрезаю их пополам и укладываю уже до самого верха.

  • Вдоль огурцов или сверху (как получается) положите оставшийся зонтик укропа и веточку петрушки.

  • Обязательно сверху добавьте вторую часть листа хрена.

  • Заранее поставьте на плиту нагреваться чистую фильтрованную воду. Как только она закипит, залейте ее в банку.
    Кипяток лить не на огурчики, а исключительно на лист.
    Сразу же прикройте её металлической крышкой и оставьте прогреваться минут 10. Чтобы лучше сохранялось тепло, банку можно на время укутать.

  • Через 10 минут воду полностью из банки сливаем в кастрюлю.

  • Добавляем в кастрюлю также острый кетчуп чили, соль, сахар. Перемешиваем хорошо. Отправляем на плиту. После закипания, кипятим около минуты. Далее добавляем в кастрюлю уксус, быстро перемешиваем.

  • Полученный соус немедленно заливаем в банку с огурцами. Накрываем металлической крышкой и закатываем. Емкость переворачиваем вверх донышком, укутываем и оставляем остывать не менее 2 суток.
    Остывшую банку можно убирать на хранение в прохладное место.

  • Огурцы с кетчупом чили  готовы! Гарантирую, такая пикантная и оригинальная закусочка будет востребована в вашей семье не только зимой — она популярна в любое время года.

Огурцы с кетчупом Торчин

Ингредиенты

  • Огурцы — 600 г
  • Кетчуп Торчин — 2 ст. л.
  • Хрен — 1 л
  • Вишня — 3 л
  • Укроп — 2 шт (зонтик)
  • Чеснок — 4 шт
  • Перец черный горошком — 10 шт
  • Семена горчицы — 1 ч. л.
  • Уксус — 1 ст. л. (9%)
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление

  • Для консервации берем ровные и маленькие огурчики — так их достаточно войдет в литровую банку.Плоды обязательно перед консервацией заливаем холодной водой на 3 часа. За это время воду можно несколько раз поменять. Огурчики станут более упругими и будут меньше впитывать маринад.

  • Выдержанные огурцы ополаскиваем в чистой воде.

  • С каждого огурчика отрезаем с двух сторон хвостики.

  • В предварительно простерилизованную банку укладываем на дно часть листа хрена, листья вишни и смородины, зонтики укропа.Банки стерилизуем либо в микроволновой печи, либо в духовке, либо над паром на плите, то есть любым доступным для вас вариантом. Емкости хорошо моем. Крышки для закатывания кипятим не менее 5 минут.

  • Далее в банку отправляем семена горчицы, черный перец горошком и очищенные зубки чеснока.

  • Теперь пришло время заполнить емкость огурчиками.
    • В нижний ряд плоды укладываем стоя.
    • Далее огурцы разрезаем на половинки — ими стараемся плотнее заполнить банку до верха.

  • Сверху огурчики укрываем второй половинкой листа хрена. Заливаем подготовленную банку горячей водой, которую мы заблаговременно довели до кипения.
    Оставляем огурцы прогреваться не менее 10 минут, укутав махровым полотенцем, чтобы лучше удержать тепло.

  • Через 10 минут воду сливаем в кастрюлю и отправляем туда же кетчуп Торчин. Размешиваем хорошо и отправляем на плиту нагреваться.

  • Пока нагревается вода, прямо в банку насыпаем сахарный песок, соль, аккуратно вливаем уксус.

  • Как только закипит вода с кетчупом, даем провариться буквально 1 минуту и вливаем в емкость с огурцами. Закатываем металлической крышкой, переворачиваем банку набок и перекатываем несколько раз туда-сюда, чтобы соль и сахар растаяли и равномерно распределились по всей емкости.

  • Далее переворачиваем емкость вверх донышком и укутываем ее одеялом или пледом. В таком положении консервацию оставляем до ее полного остывания. И только потом убираем на хранение в подходящее прохладное место.

  • Огурцы с кетчупом Торчин готовы! Эта закусочка получилась менее острая, чем с кетчупом острым чили. То есть кетчуп можно выбрать на любителя.
    Хотите острее, используйте большее количество или кетчуп чили.
    Такая закатка зимой пойдет просто на «ура».

fermoved.ru


Смотрите также