На сумму: 0 руб.
Переработка столовой свеклы
Свекла столовая не требовательна к условиям хранения. Корнеплоды ее могут длительное время хорошо сохраняться в сухих прохладных хранилищах, так как по сравнению с другими имеют плотные, механически прочные покровные ткани (толстая кожица), которая защищает от испарения влаги. Свекла столовая обладает способностью зарубцовывать неглубокие механические повреждения в верхней части корнеплода, головке, где камбиальная активность больше, чем на корневой. Здоровые, без механических повреждений корнеплоды могут в надлежащих условиях хорошо храниться 6—8 месяцев. Корнеплоды с содранной кожицей не хранятся более 3—4 месяцев, при этом имеют потери до 40%. У свеклы столовой, как и у всех корнеплодных растений, заготавливаемых на хранение, обрезают листья на 2—4 см от головки. Повреждения при уборке в виде порезов, царапин менее вредны. Некоторые из них, не особенно глубокие, зарубцовываются, однако такая продукция, как считает В.А. Колтунов, не хранится дольше 4—5 месяцев. Корнеплоды, поврежденные вредителями или треснувшие во время вегетации, с зарубцевавшимися ранами сохраняются несколько хуже. Особенно большие потери всей партии, заложенной на хранение, вызывают даже единичные экземпляры больных корнеплодов. Корнеплоды свеклы столовой не выдерживают даже легкого подмораживания. После оттаивания они сильно поражаются болезнями и загнивают во время хранения. Свекла столовая входит в группу сравнительно лежких и холодостойких овощей. Однако способность к хранению ее корнеплодов зависит от технологии выращивания и сортовых особенностей. Хранят корнеплоды в постоянных и временных хранилищах, при этом учитывают, что периода покоя у них нет, и при температуре +7…+8°С они трогаются в рост даже вскоре после уборки. Чтобы корнеплоды не перерастали и не увядали, их хранят при температуре 0…+1°С и относительной влажности воздуха 90—95%. Для хранения больших партий в хозяйствах используют хранилища, построенные по типовому проекту № 813—76/75. В них свекла столовая хранится навальным способом без послеуборочной обработки вороха. По мере загрузки корнеплодов в хранилище продукция с помощью системы активной вентиляции наружным воздухом постепенно в течение осени охлаждается до оптимальной температуры хранения. Перед отправкой в реализацию свеклу столовую перебирают, доводят до требований стандарта, загружают в контейнеры КОП-250и направляют в торговую сеть. Кроме хранения корнеплодов в специальных хранилищах навалом в закромах, применяют другие способы: в контейнерах, ящиках с песком, в подполье, подвале, погребе, яме, на леднике, а также в траншеях и буртах. При уборке урожая свеклы столовой машинами корнеплоды хранят навалом в закромах вместимостью 30 т высотой 3 м с загрузкой их транспортером ТЗК-30. После закладки верхний слой их разравнивают для равномерного вентилирования. При закладке температура воздуха обычно находится в пределах +7…+10°С, а в период хранения ее доводят до оптимальной (0…+1°С) и относительной влажности воздуха — 90—95%. Мелкие корнеплоды массой 25—50 г убирают отдельно и укладывают в закрома высотой 1 м в хранилищах или подвалах. В зимний и ранневесенний период их используют для выгонки зелени в защищенном грунте или комнате. Свеклу столовую можно хранить в холодильных камерах КХ-610 при температуре 0…+2°С. По данным Киевской опытной станции ИОБ УААН, выход стандартной продукции корнеплодов составляет 86%. Собранные в сухую погоду корнеплоды, немного подсушив, хранят в полиэтиленовых мешках при температуре +2…+3°С и относительной влажности воздуха 80—85%. Мешки помещают в подполья или погреба.
4. Производство и использование продукции |
www.myunivercity.ru
Этапы переработки сахарной свеклы в России, использование отходов
Переработка сахарной свеклы в России — автоматизированный процесс. Заводы каждый год производят 6,2–6,4 тонн сахара. Этого хватает, чтобы обеспечить страну и отправить излишки на экспорт. Из статьи вы узнаете, как перерабатывают сахарную свеклу и почему этот процесс безотходный.
Содержание статьи:
Из каких растений извлекают сахар
На вкус сахара не влияет растение, из которого он получен. В разных регионах используют свой продукт для получения сахарозы:
- тростник в Америке;
- пальмовый сок в Азии и на Канарах;
- крахмальный рис в Японии;
- сорго в Китае.
В России климат позволяет выращивать только сахарную свеклу. Один корнеплод содержит 20 % сладкого продукта, выход при переработке тонны — 100–150 кг сахарного песка.
В сезон 13 заводов получают сахар по старинной технологии с применением современного оборудования.
Получение сахарного песка
Технология переработки сахарной свеклы состоит из 5 этапов.
Подготовка
Поступившую с полей или овощехранилищ свеклу очищают от грязи, ботвы и другого мусора, который может навредить оборудованию. Гидротранспортер снабжен камне- и ботволовушками. Во время очистки вода в мойке не превышает 18 °С. За этим следят операторы: более высокая температура вымоет сахар из овоща, и вся партия окажется непригодной.
Воду разбавляют хлористой известью в соотношении 10–15 г на тонну свеклы.
Далее корнеплоды поступают на транспортировочную ленту под напором воздуха. Оставшиеся частицы грязи удаляют обдувкой.
Измельчение
После очистки свекла взвешивается и поступает в бункер. Под ним расположен вращающийся барабан с установленными лезвиями. Плоды опускаются под собственным весом и измельчаются до стружки шириной 5-6 мм и толщиной 1-1,5 мм.
Диффузия
Следующий этап задействует диффузную установку и сушилку для вторсырья. В установке при 70 °С измельченная свекла обдается водой. Сахар вымывается из стружки и остается в жидкости. Полученный раствор насыщен сахарами, в нем возможно быстрое развитие микроорганизмов, что грозит взрывом. Чтобы этого не случилось, в воду добавляют формалин — 0,02 % от массы стружки. На выходе получается диффузионный сок. Стружка превращается в свекольный жом, который отправляют в сушилки.
Фильтрация сока
Полученный диффузионный сок очищается в аппаратах дефекации. К нему добавляют щелочной раствор, в результате органика в составе растворяется, а белки оседают. Затем происходит этап сатурации: жидкость насыщают углекислым газом. Это делает раствор прозрачным. Следующий шаг — фильтрация, при необходимости — повторная дефекация. В конце полученный раствор обрабатывают сернистым газом.
Сгущение и кристаллизация
Раствор выпаривают до насыщенного состояния и отправляют в вакуум-аппараты с низким давлением. Сок закипает и сгущается.
Начинают выпадать кристаллы сахара. Попадая на центрифугу, кристаллы осветляются и превращаются в конечный продукт — сахарный песок.
Отходы и их использование
Процесс получения сахара считают безотходным производством, потому что продукты переработки сахарной свеклы применяются в разных сферах деятельности.
Свекольный жом
Стружка, из которой вымыли сахарозу, после просушки служит кормом для крупного рогатого скота. Сушат его до тех пор, пока не останется 13–14 % влаги: так жом дольше сохранится. По питательной ценности такой корм не уступает зерну.
Меласса
Патоку используют для получения молочной кислоты, этилового спирта. Меласса — калорийный продукт, поэтому ее добавляют в корм скоту.
Известковый осадок
Дефекат применяют при посадке новой сахарной свеклы в качестве удобрения, благодаря чему корнеплоды накапливают больше сахарозы. Фильтрационный осадок добавляют в грунт при строительстве дорог. Это скрепляет основание полотна.
Переработка сахарной свеклы практически не наносит вреда экологии. Вторсырье используется садоводами и фермерами. Эта отрасль — единственный источник сахара в России. Свеклу также можно вырастить самостоятельно и получить сахар в домашних условиях.
musorish.ru
Переработка - свекла - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Переработка - свекла
Cтраница 1
Переработка свеклы в сахар-это сезонное производство, и поэтому на сахарных заводах стараются сократить технологический цикл за счет интенсификации работы оборудования. Однако этому мешает пена. Обильная пена сопровождает почти все технологические этапы сахароварения. Именно пена причина того, что нарушается ритмичность производства, замедляются основные химические и физико-химические процессы, снижается производительность оборудования. Пена замедляет процессы диффузии при очистке и осветлении соков, их выпаривание, тормозит уваривание продукта и кристаллизацию сахара в мешалках. В соках сахарной свеклы содержатся поверхностно-активные вещества и стабилизаторы пены; они и являются причиной обильного ценообразования. Основной пенообразователь в сахарном производстве-свекловичный сапонин-высокоактивный ПАВ. Стабилизаторами пены служат продукты разложения белковых веществ. Поэтому свекловичные пены чрезвычайно устойчивы. [1]
При переработке свеклы в чистом виде поддерживается такой же режим. Свекольная масса является малоподвижной, что затрудняет перекачку, поэтому приходится ее разбавлять водой, которую подают в дробилку при измельчении свеклы. [2]
При переработке здоровой свеклы с нормальной натуральной щелочностью в чистой золе мелассы содержится 0 3 - 0 6 % Р2О5, или 0 03 - 0 06 % к массе мелассы. При этом содержание фосфора в мелассе резко возрастает - до 1 2 - 2 0 % P2Os к массе золы, или до 0 12 - 0 20 % к массе мелассы. [3]
При переработке некондиционной свеклы процесс дефекации исключают из схемы очистки сока. Аппараты для холодной, теплой и горячей ступеней дефекации обеспечивают повышенную растворимость извести, надлежащую очистку соков и их термоустойчивость. Длительность проведения холодной, теплой и горячей ступеней дефекации зависит от качества диффузионного сока ( свеклы) и определяется лабораторией завода. [4]
При переработке свеклы низкого качества жомопрессо-вую воду с доброкачественностью ниже 55 % в диффузионную установку возвращать не рекомендуется. Для приготовления и ввода формалина в диффузионную установку помещают резервуар формалина, насос, расходный бак, дозатор. Оборудование должно быть герметичным. [5]
Полученные при переработке свеклы отходы С.п.: жом, меласса ( кормовая патока), фильтрационный осадок ( дефекат) содержат ок. Жом ( примерно 83 % от веса переработанной свеклы), содержит до 0 4 % сахара. Пектиновые в-ва, клетчатка, гелицеллюлоза ( содержание сухих в-в ок. Дефекат состоит в осн. Существующая технология переработки свеклы обеспечивает выход 65 - 70 % содержащегося в ней сахара. [6]
Наша сахарная промышленность основана на переработке свеклы. Процесс свеклосахарного производства состоит в следующем. Чтобы освободиться от нпх, раствор обрабатывают известью. Сахароза образует с ней растворимый сахарат кальция С12Н22011 СаО - 2Н20, а примеси выпадают в осадок. Затем для разложения сахарата кальция п удаления избытка извести в раствор пропускают углекислый газ. Раствор фильтруют, упаривают в вакуум-аппаратах, отделяют выпавшие кристаллы ( сахарный песок) с помощью центрифуг. [7]
Такие же устройства применяются при переработке свеклы и других корнеплодов. Для транспортировки сахарной свеклы ширина желоба гидротранспортера должна быть не менее 250 мм. [9]
Наша сахарная промышленность основана на переработке свеклы. Процесс свеклосахарного производства состоит в следующем. Чтобы освободиться от них, раствор обрабатывают известью. Сахароза образует с ней растворимый саха-рат кальция С12Н220Ц СаО 2Н2О, а примеси выпадают в осадок. Затем для разложения сахарата кальция и удаления избытка извести в раствор пропускают углекислый газ. Оставшуюся жидкость ( черную патоку или меляссу) перерабатывают на спирт, используют в кондитерском производстве. [10]
Сахарная промышленность СССР основана исключительно на переработке свеклы. Технологический процесс свеклосахарного производства состоит в следующем. Сахарную свеклу измельчают машинами в стружку и в особых, аппаратах ( диффузорах) обрабатывают горячей водой. Вода извлекает из свеклы почти весь сахар. Выщелоченная стружка ( жом) может быть использована на корм
www.ngpedia.ru
Переработка сахарной свёклы — AgroXXI
Виталия Бересток
Краткое описание процесса переработки корнеплодов
Сахарная свёкла в настоящее время служит главным источником сахара в России. Это двулетнее растение, имеющее мясистый корнеплод, в котором содержится большой запас сахарозы и других питательных веществ.
Переработка сахарной свёклы начинается с подачи сырья на завод, оценки загрязненности и сахаристости. Кондиционная свёкла отправляется на хранение на специальные кагатные поля и укладывается в кагаты. Далее корнеплоды подаются непосредственно на завод, где начинается процесс переработки. Первая стадия – удаление тяжелых и легких примесей – осуществляется при помощи специального оборудования: соломоботволовушек, камнеловушек и водоотделителей. В моечной машине осуществляется окончательная очистка свёклы, после чего электромагнит удаляет металлические предметы. Затем она взвешивается на автоматических весах и поступает в свеклорезки – машины для производства свекловичной стружки, которая необходима для извлечения сахара. Стружка перерабатывается в диффузионной установке, в результате чего выделяется диффузионный сок. Его очищают, применяя гидроксид кальция, оксид серы и углекислый газ. На следующем этапе сок фильтруется, подогревается и подается в вакуум-аппараты. Здесь сироп уваривается до получения утфеля первой кристаллизации (продукта, содержащего примерно 55% выкристаллизовавшегося сахара и 7,5% воды). Его пропускают через центрифуги, получая утфель второй кристаллизации с содержанием сахара около 50%. Кристаллы белого сахара получают также в центрифугах после промывания. И, наконец, последняя стадия – просушка, очистка и расфасовка сахара.
В многоступенчатом процессе переработки сахарной свёклы, кроме сахара, получают еще жом и мелассу. Жом – это свекловичная стружка, почти лишенная сахара. Он содержит клетчатку, гемицеллюлозу, пектиновые вещества, а также белок и минеральные вещества в небольшом количестве. Поступивший с сахарных заводов жом прессуется, сушится и брикетируется или сгружается в специальные ямы, где заквашивается под воздействием микроорганизмов. Это довольно ценный продукт для кормления скота, благодаря наличию легкоусвояемых углеводов и белка, а также низкому содержанию клетчатки. На корм его используют в виде гранулов, брикетов, свежий и силосованный (кислый). Свекловичный жом применяется в медицине, фармакологии и пищевой промышленности.
Меласса – еще один побочный продукт сахарного производства, который применяют для получения пищевых кислот, хлебопекарных и кормовых дрожжей, этилового спирта, а также добавляют в корм скоту.
При переработке сахарной свёклы получают также дефекат или дефекационную известь – известковое удобрение, внесение которого способствует увеличению содержания сахара в свекле, и повышению урожайности некоторых культур.
www.agroxxi.ru
Переработка свеклы, линия свеклы, оборудование свеклы | Аквипак
Линия переработки свеклы
Автоматическая линия для промышленной переработки свеклы предназначена для переработка сельхозпродукции в цикле пищевого производства. Оборудование линии свеклы изготавливается индивидуально под заказ в соответствии с требованиями по производительности и спецификацией видов упаковки готовой продукции. Оборудование для свеклы позволяет осуществлять переработку сельскохозяйственной продукции со скоростью до 100 тонн/час.
Состав оборудования линии переработки свеклы
![]() | Переработка свеклы, линия свеклы: 1. Система выгрузки биг бэгов Система растарки биг бэгов Vienna используется для загрузки в линию переработки свеклы из биг бэгов весом до 1500 кг. Биг бэг поднимают погрузчиком и подвешивают на крюки для последующей выгрузки. Машина имеет несколько модификация под различные размеры биг бэгов. |
![]() | Переработка свеклы, линия свеклы: 2. Загрузчик малых ящиков Загрузчик ящиков Dublin применяется для загрузки в линию переработки свеклы из ящиков до 30 кг без контакта оператора с продуктом. Машина имеет несколько модификаций для ящиков разных размеров и материалов. |
![]() | Переработка свеклы, линия свеклы: 3. Камнеотделитель Горизонтальный водный камнеотделитель Praha разработан для непрерывной сепарации камней и твердых включений из потока клубней свеклы. Клубни плавают в потоке воды, направляемые к выходу машины, а более тяжелые включения оседают на дно бака и удаляются через фильтр. |
![]() | Переработка свеклы, линия свеклы: 4. Сортировочная система свеклы Сортировочный конвейер для свеклы Treviso имеет 3 выхода и используется для сепарации поврежденного сырья от главного потока. Модель Treviso требует минимального обслуживания и имеет длительный жизненный цикл, соответствует HACCP. Электрическая мощность от 12 кВт. |
![]() | Переработка свеклы, линия свеклы: 5. Инспекционный стол для свеклы Инспекционный стол Turbo применяется для сортировки и проверки свеклы. Стол обеспечивает доступ операторов к потоку продукта для сортировки сырья, удаления сердцевин и пр. Транспортировочная система смонтирована на основе конвейерных лент. |
![]() | Переработка свеклы, линия свеклы: 6. Барабанная мойка свеклы Барабанная мойка Monterey предназначена для промышленной мойки свеклы и других корнеплодов. Регулируемая скорость вращения моечного барабана и уровня воды позволяет достигать качественной мойки овощей и фруктов с эффектом чистки клубней от комьев земли. |
![]() | Переработка свеклы, линия свеклы: 7. Фильтрация от жидкости Ротационная самоочищающаяся машина для фильтрации потока свеклы от остатков жидкости Benidorm применяется в процессе промышленной переработки овощей, фруктов, грибов и зелени. Барабанный фильтр выполняется нержавеющей стали AISI 304. |
![]() | Переработка свеклы, линия свеклы: 8. Сушка свеклы Патентованная система дегидратации Dewatering Plus разработана для удаления остатков жидкости от различных свежих овощей и фруктов в процессе промышленной переработки, включая свеклу. Система позволяет дегидратировать нежные и хрупкие овощи и фрукты. |
![]() | Переработка свеклы, линия свеклы: 9. Чистка свеклы ножами Чистка овощей ножами Gladiator применяется для высококачественной чистки клубней свеклы без использования воды. Специальная конструкция усиленных ножей для чистки овощей с длительным жизненным циклом позволяет сохранять форму продукта, наиболее близкую к первоначальной. |
![]() | Переработка свеклы, линия свеклы: 10. Абразивная чистка свеклы Абразивный пиллер Etna применяется для свеклы и различных клубней. Карборундовое покрытие стенок и днища барабана обеспечивает аккуратную чистку овощей с минимальными потерями по сырью и сохраняя первоначальную форму продукта. |
![]() | Переработка свеклы, линия свеклы: 11. Слайсер свеклы с шинковкой Слайсер может применять различные виды ножей для шинковки (V-образная или овальная), нарезки полосами или тонкой резки плоскими чешуйками свеклы с высокой производительностью. Машина изготавливается полностью из нержавеющей стали AISI 304. |
![]() | Переработка свеклы, линия свеклы: 12. Барабанный бланшировщик Барабанный бланшировщик применяется при промышленной переработке плавающих и не плавающих овощей и фруктов при малом расходе воды. Производительность бланшировщика свеклы определяется требованиями к продукту и производительности линии. |
![]() | Переработка свеклы, линия свеклы: 13. Охладитель свеклы Охлаждающий туннель применяется для промышленного охлаждения свеклы в процессе переработки с низким потреблением. Обеспечивает однородное охлаждение продукта с высокой производительностью. Охлаждающие туннели позволяют понизить температуру продукта до +2 – +4 С. |
![]() | Переработка свеклы, линия свеклы: 14. Система транспортировки Модульная система транспортировки свеклы Optima позволяет эффективно управлять потоком движения и распределения продукции в конце линии переработки овощей или фруктов, выбирая различные направления движения в зависимости от требований к конечному продукту. |
Технические характеристики линии переработки свеклы уточняются по запросу.
akvipack.ru
СВЕКЛА ВКУСНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ | Наука и жизнь
Столовая свекла — кладезь витаминов, минеральных солей и других полезных для нашего организма веществ. Она содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины C, B1, B2, P, PP, железо, кальций, калий, магний, йод, ценное алколоидоподобное вещество бетаин (Beta — латинское название свеклы), которое хорошо влияет на иммунную и кроветворную системы. Целебные свойства свеклы известны давно. Свекольный сок способствует оздоровлению крови, выведению шлаков из организма, повышает эластичность кровеносных сосудов, стимулирует деятельность печени и желудочно-кишечного тракта, снижает артериальное давление. Свекольную диету прописывают больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, анемией, почечно-каменной болезнью. По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди овощей, что важно для людей с заболеваниями щитовидной железы. Предлагаем несколько рецептов блюд со свеклой. Их можно приготовить для длительного хранения. Наука и жизнь // Иллюстрации‹
›
Салат из свеклы без стерилизации
Для этого салата понадобятся: 2 кг свеклы, 1 кг сладкого перца, 1 кг репчатого лука, 1 кг красных помидоров.
Овощи очистите и тщательно вымойте. Лук и перец нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Пропущенные через мясорубку помидоры и натертую на крупной терке свеклу потушите на растительном масле 15—20 минут. Добавьте обжаренные лук и перец, посолите по вкусу и тушите все овощи еще 5 минут. Горячий салат разложите в стерильные горячие банки и закатайте стерильными крышками.
Свекла тушеная со стерилизацией
Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 500 г моркови, 500 г репчатого лука, 0,5 л растительного масла, 230 г томатной пасты, 1 столовая ложка 70%-ного уксуса, 100 г сахарного песку.
Овощи очистите и тщательно вымойте. Свеклу и морковь нарежьте соломкой, лук — полукольцами. Влейте в большую толстостенную кастрюлю 0,33 л растительного масла, положите нарезанную свеклу и тушите под крышкой на медленном огне около полутора часов, периодически перемешивая. На оставшемся масле обжарьте в течение 20 минут морковь и лук, добавьте томатную пасту и потушите 5 минут. За 20 минут до готовности свеклы добавьте в нее морковь с луком и томатной пастой, а за 10 минут — сахарный песок. Горячую смесь тут же разложите в стерильные литровые банки, накройте стерильными крышками и стерилизуйте 15 минут в кипящей воде. После чего закатайте банки крышками.
Свекла маринованная с черной смородиной
На 1 кг молодой вареной свеклы понадобится 200 г смородины.
Свеклу отварите, охладите, очистите и нарежьте кубиками. Черную смородину переберите, вымойте и смешайте со свеклой. Уложите свеклу и смородину в банки и залейте горячим маринадом: на 1 л воды — 60 г сахарного песку, 30 г соли, по 5—6 гвоздичек и душистого перца. Влейте в каждую банку 2—3 столовые ложки яблочного или столового уксуса. Простерилизуйте банки в кипящей воде: пол-литровые — 8, литровые — 10—12 минут.
Можно мариновать свеклу без черной смородины, а вместо уксуса влить в маринад разведенную лимонную кислоту (0,5—1 чайная ложка без верха на 1 л воды).
Тушеная ботва молодой свеклы
Листья свеклы содержат в шесть раз больше витамина C, чем корнеплоды. Выбрасывая ботву, мы лишаем себя значительной витаминной добавки. Свекольную ботву можно есть с раннего лета до поздней осени: в разных салатах, свекольниках, в виде приправ к борщу. Попробуйте приготовить ботву по следующему рецепту.
Молодые листья свеклы с черешками тщательно вымойте, мелко нарежьте и потушите на растительном масле 15—20 минут. В конце посолите по вкусу, добавьте мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, измельченные зубчики чеснока. Горячую массу разложите в горячие стерильные банки и закатайте стерильными крышками.
По желанию в такие консервы можно добавить разведенную лимонную кислоту. Тушеную ботву используют как второе блюдо или как заправку для борща.
Сушеная свекла
Если у вас нет погреба, сохранить урожай свеклы можно, посушив ее.
Сварите свеклу до полуготовности, охладите, очистите от кожуры, нарежьте соломкой и сушите на сетке в духовке с приоткрытой дверцей. Хранить сушеную свеклу нужно в герметично закупоренной таре.
Сушеную свеклу кладут в борщ и варят до готовности.
Для приготовления других блюд ее сначала ошпаривают кипятком, затем заливают водой комнатной температуры и дают набухнуть. В этой же воде варят, чтобы потеря питательных веществ была наименьшей.
Хозяйкам — для повышения эрудиции
У ЗРЕЛОЙ СВЕКЛЫ ХВОСТИК ТОНКИЙ
- При длительном отваривании или тушении в разрезанном виде свекла из темно-красной делается буро-желтой. Уксус, лимонная кислота или кислый квас, добавленные в свеклу, помогают сохранить ее первоначальный цвет. Но лучше не подвергать свеклу длительной тепловой обработке.
- Если свекла хранится на воздухе очищенной, она теряет много витамина C.
- Для салатов и винегретов лучше использовать печеную свеклу, чем вареную, — тогда эти блюда будут вкуснее.
- У лучших сортов столовой свеклы темная кожура и слегка приплюснутая форма корнеплода, поверхность гладкая, без “глазков”.
- Покупая свеклу, выбирайте корнеплоды средних размеров — не больше 10 сантиметров в диаметре, они обычно плотные, сочные и вкусные. У переросшей свеклы резко снижается содержание сахаров и бетаина, структура становится волокнистой, внутри образуются пустоты.
- У зрелой свеклы хвостик тонкий, у недозрелой — толстый. Недозрелая свекла долго не хранится, и пользы от нее меньше.
- Чтобы столовая свекла получилась сочной, вкусной и не потеряла свой красивый цвет, ее отваривают, не очищая кожуры и не срезая корешков. А вот сахарную свеклу, напротив, очищают, так как кожура придает ей горький привкус.
- Воду, в которой варится свекла, не следует солить, иначе свекла становится менее вкусной.
- При отваривании свеклы вода должна покрывать ее не более чем на один сантиметр.
- Красящие вещества свеклы растворяются в воде и не растворяются в жирах. Это свойство надо учитывать при приготовлении винегрета. Если все сваренные для винегрета овощи смешать, а потом полить его маслом, то свекла окрасит винегрет в однородную красную массу. Чтобы этого не произошло, нужно нарезать свеклу, полить ее маслом, перемешать и только потом добавить остальные овощи. Винегрет будет пестрым, привлекательным, возбуждающим аппетит.
- Если в свекольный отвар добавить лимонную кислоту, молотые имбирь, корицу, получится очень приятный напиток.
- Для длительного хранения отбирают зрелые, освобожденные от земли, сухие, цельные, здоровые, однородные по окраске и форме корнеплоды. Свекла с механическими повреждениями или пораженная вредителями для закладки на хранение не годится.
- Хранить свеклу рекомендуется в погребе при температуре 1—3 градуса тепла. Свеклу кладут в сухие ящики и пересыпают землей или укладывают в бумажные пакеты с отверстиями.
ЦЕЛЕБНЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ СОК В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
- При гипертонии принимают смесь свекольного сока с медом в пропорции 1:1 по 1/3 стакана 3 раза в день.
- При насморке в каждую ноздрю закапывают сок вареной свеклы по 3—4 капли 3 раза в день.
- При малокровии принимают смесь равных количеств соков свеклы, моркови и редьки по 1—2 столовые ложки перед едой 3 раза в день на протяжении нескольких месяцев.
- При заболевании селезенки принимают свежий или кипяченый сок свеклы по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
www.nkj.ru
Технология выращивания столовой свёклы - АгроБаза
Для выращивания свёклы требуется глубоко обработанная почва, поверхность которой выровнена с хорошим качеством, чего можно добиться используя предпосевные агрегаты [Агрегаты предпосевной обработки].
В отличие от других корнеплодов свёкла способна давать хороший урожай на почвах с высокими концентрациями минеральных солей, следовательно возможно однократно внести полную норму удобрений для урожая.
Особенно хорошо у свёклы происходит усвоение калия, благодаря чему его норма внесения на 30 % больше чем у азотных удобрений.
Наиболее часто под свёклу вносят минеральные удобрения [Роторные разбрасыватели]. Точная норма внесения рассчитывается исходя из местных условий, что в среднем составит - N 120-140, Р 80-100, К 180-200 килограмм дозы внесения на гектар. На слабоокультуренных почвах можно ещё внести органические удобрения, их норма составит для серых лесных почв 30-40 тонн на гектар, а для чернозёмов 15-20 тонн на гектар [Разбрасыватели навоза]. Также улучшаются показатели роста свёклы при известковании кислых почв [Штанговые распределители].
Растительные остатки предшественника необходимо хорошо измельчить [Косилки-измельчители], а затем провести неглубокое лущение дисковыми орудиями [Бороны дисковые], чтобы спровоцировать прорастание семян сорных растений
Две-три недели спустя выполняется основная обработка почвы – вспашка [Плуги], результатом чего становится уничтожение сорняков и рыхлый слой почвы глубиной 25-30 см. Весной, когда почва созреет выполняют закрытие влаги (боронование) [Сцепки зубовых борон][Бороны пружинные].
Последним шагом по подготовке почвы к посеву будет предпосевная культивация [Агрегаты предпосевной обработки] глубиной 3-4 см с шлейфованием и прикатыванием [Катки]. В случае дождливой погоды прикатывание не выполняется
Посев семян свёклы проводят после ранних яровых культур, рядами с междурядьем 45 см [Сеялки пропашные], что позволяет проводить механизированную уборку урожая. Глубина посева — 3-4 см.
Семена свёклы высевают с нормой 10-18 килограмм на гектар. Если семена были откалиброваны или дрожжированы то их сеют сеялками точного высева с нормой 6-8 килограмм на гектар.
Перед посевом семена необходимо замочить в воде на сутки (на килограмм семян потребуется литр воды), при этом в воду можно добавить микроудобрения, содержащие бор, марганец, медь или молибден. Эта обработка позволит увеличить урожай на 10-15%.
Чтобы защитить ростки от болезней семена протравливают [Протравливатели]. Посев проводят овощными сеялками [Сеялки пропашные] или свекловичными сеялками.
Если не провести прореживание всходов, то можно недосчитаться значительной части урожая.
Особое внимание обращают на своевременное прореживание всходов. Каждое соплодие свеклы даёт гнездо из 2—4 ростков, из них нужно оставить только один, рекомендуемая норма 10-12 растений на погонный метр. Прореживание проводят приспособлением устанавливаемым на культиватор [Культиваторы для междурядной обработки].
Для борьбы с сорняками посевы свеклы обрабатывают гербицидами [Опрыскиватели штанговые].
Столовая свекла хорошо отзывается на подкормки [Роторные разбрасыватели]. Например, на подзолистых почвах при проведении первой подкормки после прореживания устанавливают следующую норму внесения 120 килограмм суперфосфата, 80 килограмм аммиачной селитры и 60 килограмм хлористого калия на каждый гектар. При следующей подкормке, проводимой когда начнут формироваться корнеплоды, вносят азотные и калийные удобрения.
Орошение посадок столовой свёклы повышает её урожайность. Выполняют от 2 до 10 поливов в соответствии с погодными условиями. Поливная норма обычно составляет 250—800 кубических метров на гектар [Машины подачи воды].
У свёклы необходимо регулярно обрабатывать междурядья, а также бороться с вредителями проводя обработку инсектицидами [Опрыскиватели штанговые].
Обычно уборку свёклы проводять в конце сентября – начале октября, до начала периода заморозков. Промышленный способ уборки состоит в подкапывании корнеплодов свеклоподъемниками [Комбайны свеклоуборочные], перед началом работы которых убирают ботву [Ботвоудалители]. Также возможна уборка специализированными машинами [Сборщики корнеплодов за ботву] с ручной доработкой. Чтобы провести послеуборочную обработку урожая свёклы используют пункты сортировки корнеплодов [Сортировщики корнеплодов], укомплектованные механизмами для обработки столовой свеклы.
Товарными считаются здоровые, правильной формы корнеплоды диаметром 5-14 см, обладающие сочной мякотью. По ГОСТ 1722—67 ботву необходимо обрезать на 1 сантиметр. Средняя урожайность столовой свеклы 35—50 тонн с 1 гектара.
www.agrobase.ru
Fermer.MD Статьи Свекла Промышленная технология выращивания столовой свеклы
Промышленная технология выращивания столовой свеклы
Преимущество выращивания столовой свеклы перед другими овощами - в возможности применения комплекса машин сахарного свекловодства (например, специальные сеялки и почвообрабатывающие агрегаты и т.д.). По сравнению с морковью, столовая свекла меньше зависит от погодных условий и полива, всходы её не так растянуты. Кроме того, свекла хорошо хранится и имеет большой рынок сбыта.
К недостаткам можно отнести трудоемкость некоторых операций (прополка, уборка) и опасность масового поражения вредителями (особенно свекловичной блошкой в начальный период развития растений).
Севооборот
Хорошими предшественниками для свеклы являются картофель, бобовые, огурец, томат. Удовлетворительный предшественник - капуста, плохие предшественники - свекла столовая, сахарная и кормовая, другие овощи семейства Маревые. Возврат свеклы на прежнее место рекомендуется не ранее, чем через 3-4 года.
Подготовка почвы
Основные требования к подготовке почвы - глубокая обработка и хорошее выравнивание поверхности.
После уборки предшественника - измельчение остатков машиной КИР-1,5 и неглубокое лущение дисковыми лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или БДТ-7 для провоцировния прорастания семян сорных растений. Через 2-3 недели - глубокая основная обработка почвы (вспашка), для уничтожения проросших сорняков и рыхления почвы на глубину 25-30 см.
При засоренности корнеотпрысковыми сорняками применяется несколько иная технология. После уборки предшественника проводят фрезирование или двухкратное глубокое дискование (БДТ-7). После отрастания сорняков - вспашка. Если позволяют погодные условия, после вспашки проводят повторное фрезирование или дискование.
Весной при наступлении физической спелости почвы проводят закрытие влаги (боронование).
На тяжелых, заплывающих почвах, а также на пойменных почвах рекомендуется проводить неглубокую вспашку весной, с последующей фрезированием.
Перед посевом свеклы проводят культивацию на глубину посева (3-4 см) с последующим шлейфованием и прикатыванием. Прикатывание не проводится при дождливой погоде.
Удобрения
По сравнению с другими корнеплодами (например, морковью), свекла может формировать урожай при высоких концентрациях минеральных солей, поэтому нормы удобрений можно вносить однократно, без подкормок.
Как и другие корнеплоды, свекла хорошо усваивает калий, поэтому его вносят на 30% больше азотных.
В основном вносят минеральные удобрения. Примерная рекомендуемая норма внесения - N 120-140, P 80-100, K 180-200 кг д.в./га. Лучше норму внесения удобрений рассчитывать балансовым методом.
Органические удобрения вносят умеренно, только на слабоокультуренных почвах (например, 30-40 т/га на серых лесных почвах, 15-20 т/га на черноземах).
Предпосевная подготовка семян
В последнее время семена столовой свеклы, также как и сахарной, продают дражированными (в основном зарубежные сорта). Если вы купили необработанные семена, то имеет смысл их обработать, т.к. необработанные семена всходят довольно долго (до 2 недель).
Хороший эффект дает барботирование - замачивание семян в воде с принудительной подачей воздуха или кислорода. Продолжительность барботирования для семян свеклы - 12-18 ч кислородом или 18-24 ч воздухом.
Семена свеклы столовой в борьбе с пероноспорозом (ложная мучнистая роса) и другими болезнями обрабатывают ТМТД (6-8 г на 1 кг семян).
Посев
Свекла переходит к генеративному состоянию довольно быстро (через 50 дней), что определяет ее сроки посева. Если морковь, например, можно высеять и под зиму и рано весной, то свеклу только весной и позднее моркови, т.е. применяется средневесенний срок посева (в средней полосе - вторая декада мая), когда почва на глубине 5-6 см прогреется до +8…+10 °С.
Лучше всего проводить посев свеклыпод намечающиеся длительные дожди (если они, конечно, намечаются). Сейчас это уже не так сложно предугадать: погоду на 2-3 дня вперед можно с достаточно большой долей вероятности узнать по Интернету (на сайтах www.gismeteo.ru, www.meteo.ru и др.).
Посев проводят овощными сеялками (СОН-2,8, СО-4,2, Клён) или свекловичными сеялками.
Глубина посева - 2,5-3 см на суглинистых и 3-4 см на супесчаных и песчаных почвах.
Схему посева лучше всего применять, как и для сахарной свеклы: однострочно с шириной междурядий 45 см (для колеи трактора 180 см): 45 х 8…11 см. Для колеи трактора 140 см применяют двухстрочную схему 62+8 х 12…14 см. Расстояние между растениями в рядке больше 15 см делать нежелательно из-за опасности перерастания корнеплодов, которые при этом могут не соответствовать размеру, регламентируемому стандартом.
Норма высева составляет 12-16 кг/га, густота стояния 350-400 тыс. растений/га. Для сорта Цилиндра и аналогичных сортов свеклы густота стояния несколько больше (450-500 тыс.растений/га).
Уход за посевом
До появления всходов для уничтожения сорняков и почвенной корки проводят обработку сетчатой бороной БСО-4А. Этот прием обычно не позволяет полностью освободится от сорняков. Поэтому проводят ручную прополку в рядках или применяют гербициды:
Бетанал: 5-6 л/га - против однолетних двудольных, опрыскивание в фазе 2 настоящих листьев свеклы.
Гексилур 2-3 л/га - против однолетних двудольных и однодольных. Опрыскивают до посева, одновременно с посевом или до всходов свеклы.
В фазу 2-4 настоящих листьев проводят прореживание (прорывку) всходов. Обойтись без прорывки можно, если применять одноростковые сорта и сеялки точного высева.
Несколько раз за лето можно проводить полив нормой 120-150 м3/га. Поливы прекращают за месяц до уборки.
Уборка
Свеклу убирают раньше, чем морковь, так как ее корнеплоды выступают над поверхностью почвы и легко повреждаются морозами.
Стандартная величина свеклы к уборке должна составлять от 5 до 10 см в диаметре (корнеплоды I класса качества) или до 14 см (второго класса). После уборки длина черешков должна быть не больше 2 см.
Свеклу можно убирать с помощью свеклоподъемников СНУ-3Р, СНШ-3, СНС-2М.
После подкапывания корнеплоды вручную извлекают из почвы, обрезают ботву, сортируют и укладывают в ящики или контейнеры.
Можно также применять свеклоуборочные комбайны.
Урожайность свеклы составляет в среднем 20-25 т/га, но при хорошем уходе и поливе можно получить и до 50 т/га.
Источник:
http://ovoport.rufermer.md
Переработка сахарной свеклы — AgroXXI
Борисова Милана
В первую очередь эта культура используется для производства сахара
Сахарная свекла в нашей стране имеет огромное хозяйственное значение - под эту культуру ежегодно выделяются сотни тысяч гектар пашни. В первую очередь сахарная свекла идет на производство сахара. Технология производства довольна сложна, энергоемка и требует большого количества специального оборудования.
После уборки урожая корнеплоды складируются на поле в кагаты – громадные бурты, в которых они хранятся до приемки на заводе. На заводе масса корнеплодов сначала подается гидравлическим транспортером на различные органы очистительных машин, где происходит отделение корнеплодов от остатков ботвы, соломы и камней. После этого масса корнеплодов подается на мойку, где проходит окончательную очистку от земли. Ведь на корнеплодах при ручной уборке остается до 3-5 % земли от массы урожая, а при уборке комбайнами – 8-10 %. Процедура мойки отличается большим расходом воды – 60-100% воды на массу корнеплодов. Отработанная вода поступает в специальные отстойники и фильтры, после чего снова используется в мойках.
После очистки и предварительной мойки масса обмывается еще раз чистой водой, взвешивается, проходит через электромагниты для обнаружения случайно попавших частиц железа и поступает на свеклоизмельчители. Мелкая стружка сахарной свеклы попадает в диффузионную установку, где происходит выделение сахаров в воду методом диффузии. После извлечения сока получаются две массы – диффузионный сок с большим содержанием сахаров и свекловичный жом – побочный продукт переработки сахарной свеклы, который после отделения сока брикетируется, сушится или идет на корм скоту.
Далее сок подвергается процедуре дефекации – осаждению несахаров, коагуляции белков и выводу красящих веществ путем дозированного введения в сок известкового молочка. После этого полученную массу проводят через несколько уровней фильтрации и обесцвечивания, а также обрабатывают диоксидом серы для наилучшего отбеливания.
После очистки проводится, пожалуй, самая энергоемкая процедура – выпаривание очищенного сока, в результате чего концентрация сухого вещества повышается с 14-15 % до 65-70%. Полученный сироп нагревают в вакуум-аппаратах, где и происходит его перенасыщение и собственно образование кристаллов сахара. Полученная масса называется уфтелем и содержит в себе около 8 % воды и 60 % кристаллов сахара. Уфтель затем поступает в центрифуги, где он отделяется от межкристальной жидкости, которая в свою очередь называется отеком. Для того чтобы получить кристаллы сахара белого цвета их промывают небольшим количеством горячей воды – отбеливают. Полученная в результате вода также содержит большое количество сахара, поэтому ее, вместе с отеком, снова возвращают в процесс выделения сахара.
Масса кристаллов сахара после прохождения процедур выделения кристаллов имеем температуру около 70 ˚С и влажность 1%, поэтому для того, чтобы масса не слиплась в процессе высыхания, ее отправляют по виброконвейеру в сушильно-охладительные установки. После сушки сахар проходит через вибросито, где отделяются комочки сахара, которые растворяются и вновь поступают на линию выделения. После сушки сахар-песок фасуется по мешкам и поступает на склад хранения или непосредственно к потребителю.
www.agroxxi.ru
Технология выращивания столовой свеклы
Дмитрий Кучмин, специалист по столовой свёкле ООО Райк Цваан Русь
Свёкла – двухлетнее растение. Листья длинночерешковые. Семена свёклы при оптимальных условиях прорастают в течение 5-8 дней. Сначала появляется и углубляется в почву корешок. На 8-12-й день после посева на поверхности почвы появляются стебельки с почечкой и семядолями – фаза вилочки. Она длится 6-10 дней, после чего начинают формироваться настоящие листья. В это время первичная кора зародышевого корешка лопается и сбрасывается. Происходит так называемая линька корня, далее начинают развиваться боковые корешки и формируется корнеплод. Одновременно с корневой системой появляется листовая розетка, причем значительно быстрее, чем у моркови.
Свёкла – холодостойкое растение, но более требовательное к теплу, чем другие корнеплоды. Семена начинают прорастать при 5-6 С, оптимальная температура прорастания 25 С. При посеве в холодную почву формируются ослабленные проростки, которые легко повреждаются возбудителями грибных заболеваний. Свекла – растение длинного дня. Длинный день ускоряет цветение и плодоношение. Он же способствует образованию цветушных растений, особенно в сочетании с низкой температурой при выращивании. Свекла - более жаростойкое и засухоустойчивое растение, чем морковь, но для получения высокого урожая необходимо достаточное снабжение растений влагой.
Дефицит и болезни.
По сравнению с калийный и фосфорным питанием, свекла очень требовательна к внесению азотных, магниевых элементов и ряду микроэлементов, в частности бору. Включение столовой свеклы в севооборот с белокочанной капустой считается очень рискованным. Содержание магния в усваиваемой форме и общее содержание бора на таких площадях сильно пониженное, что приводит к недостаточности в минеральном питании столовой свеклы этими элементами. Поэтому заправка почвы магнием и борными удобрениями является важной предпосылкой получения здоровой продукции для длительного хранения.
Особое значение имеет азотное питание. Азотные подкормки следует провести не позже середины июля, чтобы избежать повышенного содержания свободного азота, особенно в нитритной и нитратной формах к уборке урожая. Повышенное содержание этих форм азота снижает не только пищевую ценность продукции, но и лежкость товара. Недостаточность бора в минеральном питании столовой свеклы приводит к частичному разрушению кожуры корнеплода. Общая товарность продукта снижается, а возможность внедрения вредных микроорганизмов в корнеплод значительно увеличивается. Развитие аномалий в растительной ткани в клубне приводят к снижению лежкости. Следует также обращать внимание, что в засушливые периоды в фазе 2-3 настоящего листа маленького растения недостаточность борного питания резко проявляется
Для нормального развития корнеплода рекомендуется следующее внесение в почву удобрений:
N= 95 кг/га+ 30 кг/га как подкормка;
P2O= 160 кг/га;
Борат натрия= 12-15 кг/га;
PH должен быть ниже 6,5.
Если pH выше 6,5 тогда требуется двухкратная внекорневая подкормка бором (борная кислота) в обязательном порядке.
При pH выше 7,0 корнеплоды повреждаются сухой гнилью, резко снижается лежкость столовой свеклы для длительного хранения. Положительно влияет внесение органического удобрения под предшествующую культуру для улучшения кислотного баланса почвы.
Такие культуры как капуста и морковь, активно используют азотные удобрения из почвы, поэтому они нежелательны в севообороте со столовой свеклой. Лучшими предшественниками являются огурец, кабачок, тыква, патиссон, зеленые культуры и сидераты.
Посев.
При посеве столовой свеклы в ранние сроки до 20 мая снижаются биологические основы для длительного хранения, увеличивается количество переросшей свеклы и, следовательно, увеличиваются потери конечного продукта.
Поэтому рекомендуется, чтобы часть посевных площадей, которые предназначены для получения продукции для длительного хранения, были посеяны не раньше 20 мая, а лучше всего в последней декаде мая или в июне.
Для получения продукции длительного хранения при сухой погоде обязателен двукратный влагозарядковый предпосевной полив. В таком случае всходы будут гарантированы.
Так как свеклу сеют в 3-4-ой декаде мая, некоторые хозяйства применяют гербицид сплошного действия от сорняков. Его применяют сразу после уборки культур таким образом, чтобы соблюдались следующие условия: основной период его действия должен закончится за 10 дней до проработки почвы под посев семян свеклы, а дневная температура должна быть не менее 15 С.
Чаще всего посев свеклы осуществляют на плоской поверхности или на гряде 1,5м с расстоянием между рядами 30 см (4 ряда между колесами трактора), и расстоянием в ряду между семенами 4-8 см. Глубина посева семян 2-4 см, но самое главное, чтобы семена ложились на устойчиво влажный слой почвы.
Вносить удобрения до или вместе с посевом нецелесообразно, так как фосфорные и калийные удобрения эффективны только тогда, когда находятся в постоянно влажном слое почвы, т.е. запаханы. Доза азота при посеве не должна превышать N30, иначе возможны ожоги проростков. Азотные удобрения лучше вносить в виде подкормок, первые - через 4-6 недель после посева.
Вегетация.
На посевах свеклы в борьбе с сорными растениями применяют гербициды бетанал (6-8 кг/га), Пирамин (4-8 кг/га) и другие. Ведут борьбу с вредителями и болезнями, в засушливые периоды поливают. Остальные приемы ухода такие же, как и за морковью, с тем лишь различием, что полив свеклы проводят меньшими нормами, так как свекла более засухоустойчивая культура. Подкармливают в период роста органическими и минеральными удобрениями.
Свекла отзывчива на некорневые подкормки, особенно если растения испытывают стрессовые ситуации, вызванные заморозками, корнеедом, блошками, гербицидами, дефицитом влаги или повышенной температурой. В начальный период роста удается свести к минимуму повреждения растений путем стимулирования развития корневой системы. Этому служат удобрения с высоким содержанием фосфора. Калий помогает решить многие проблемы в процессе вегетации растений свеклы, особенно в условиях дефицита влаги.
Уборка.
Оптимальный период для уборки, способствующий лучшей сохранности продукции, при среднесуточной температуре ниже 10 °С. Перед уборкой ботву удаляют, оставляя минимальную высоту черешков. Это необходимо для лучшей сохранности корнеплодов, так как отпадающие потом черешки резко снижают продуваемость бурта. Наряду с этим, повреждение корнеплодов при снижении высоты среза черешков способствует их загниванию.
Хранение.
Желательно, чтобы продукцию в хранилище в ночные часы быстро поверхностно высушили и понизили температуру в штабелях до +3, +5 С.
Свекла хорошо хранится, однако результаты хранения сильно зависят от технологии ее выращивания в поле. Важные условия лежкости свеклы:
1.Выбор сорта, гибрида. Большинство сортов столовой свеклы хранятся хорошо, сорта с цилиндрическим корнеплодом -несколько хуже, но они предназначены в основном для переработки.
2. Выбор предшествующей культуры. Нельзя выращивать свеклу сразу же после лука, так как посев на полях, где в прошлом году вносили гербицид Стомп, запрещен. Нельзя и после картофеля, так как возбудитель фомоза, опасной болезни, развивающейся во время хранения, у картофеля и свеклы один и тот же. Следует учесть, что после применения Зенкора (системного гербицида широкого действия) возможны большие потери.
3. При дефиците бора отходы при хранении резко возрастают, корнеплоды загнивают еще в поле на уровне поверхности почвы, и потом в процессе хранения добавляется гниль сердцевины.
4. Переросшие корнеплоды хранятся плохо, поэтому посев свеклы, предназначенной для хранения, нужно проводить позже или скашивать ботву до начала уборки. Срезать ботву рекомендуется с минимальной высотой черешков стебля, используя для этой цели ботвоудалитель с автоматическим копиром высоты среза.
Хранение навалом 3,5- 4,0 метров (допустимо 5,0- 6,0 м) характеризуется минимальным воздухообменом порядка 50 м3/ч/т свеклы. При отсутствии активной вентиляции высоту навала уменьшают до 2,5- 3,0 м. Для хорошей сохранности корнеплодов необходим минимальный воздухообмен. Частоту включения вентиляторов и период их работы необходимо рассчитывать исходя из того, что за двое суток хранения воздух в хранилище должен полностью заменяться свежим.
Теплый и влажный воздух бурта, поднимаясь вверх, конденсирует влагу на поверхности бурта, что способствует прорастанию корнеплодов верхнего слоя. Проросшие корнеплоды подвядают, теряют товарность и повреждаются гнилями. Для устранения такого эффекта необходимо поверх бурта уложить 0,5м соломы, которая будет поглощать влагу.
apknews.su
Технология выращивания столовой свеклы — Cельхозпортал
Столовая свекла является одним из традиционных продуктов русской национальной кухни, а потому широко используется в домашней кулинарии. Хотя стоимость этого овоща в розничной сети совсем невелика, практически все огородники-любители стараются вырастить хотя бы немного свеклы на своем приусадебном участке. В целом этот овощ можно считать довольно простым в выращивании, но о некоторых особенностях ухода за ним всё же следует знать.
Содержание статьи:
Ботаническое описание столовой свеклы
Для многих огородников может оказаться сюрпризом, но столовая свекла — это отнюдь не самостоятельный вид, а лишь разновидность вида «свекла обыкновенная». То есть и столовая, и сахарная, и кормовая свекла — это всё один и тот же вид растений, входящий в ботанический род Свёкла.
Свёкла всех разновидностей имеет стержневой, плотный, очень мясистый корнеплод, немного выступающий над поверхностью земли. Именно этот корнеплод и есть основной продуктом при искусственном выращивании свёклы столовой.
Являясь двулетним растением, в первый год свекла формирует крупный корень и несколько крупных листьев. На второй год (изредка к осени первого) из центра листовой розетки вырастает покрытый листьями прямостоячий стебель высотой от 50 до 125 см. В пазухах самых верхних листьев на этом стволе формируются мелкие бледные цветки, сгруппированные в сложные колосья. Перекрестное опыление выполняют мелкие насекомые. Впоследствии эти колоски превращаются в соплодия, содержащие небольшое количество семян сложной формы.
Что касается непосредственно сладкой столовой свеклы, то здесь нужно отметить лишь некоторые ее отличия от остальных разновидностей. Во-первых, столовая свекла отличается насыщенным бордовым цветом лиственных стеблей и корнеплода (в особенности мякоти и сока, поскольку наружная кожица у многих сортов бывает красно-коричневой или серо-коричневой). Во-вторых, средняя масса корнеплода относительно невелика и колеблется в пределах от 0,3 до 1 кг. В-третьих, у большинства сортов корнеплод имеет не стержневую (перевернутого конуса) форму, а шаровидно-уплощённую. Наконец, только столовая свекла используется в пищу человеком в исходном виде, поскольку обладает нежным сладковатым вкусом.
Характеристики почвы и температурные условия для выращивания столовой свеклы
Свекла предпочитает плодородные хорошо разрыхленные почвы с нейтральной кислотностью. Оптимально подходят для этой культуры классические черноземы, а также серые оподзоленные почвы. Кроме того, хороший урожай вполне можно вырастить и на тщательно окультуренных торфяниках низинного типа.
Свекла красная столовая является довольно холодостойким растением. Ее семена способны давать побеги даже при температуре около 4—5 °С. В таких температурных условиях всходы пробиваются на поверхность примерно через 22—23 дня. Но это вовсе не означает, что такие низкие температуры являются для нее предпочтительными. Если повысить температуру до 10 °С, прорастание наступает на 2—3 дня раньше, а при 25 °С и прочих равных условиях всходы можно наблюдать менее, чем через неделю — всего на пятый-шестой день. А вот повышение температуры сверх этого значения уже нежелательно, поскольку губительно воздействует на состояние семян и всходов.
В начальный период формирования растения (от появления всходов и до старта процессов корнеобразования) предпочтительной является умеренная температура на уровне 15—18 °С. В случае заморозков в этот период развития всходов происходит гибель значительной части посевов или даже всех побегов вообще.
После того, как молодой овощ столовая свекла сформирует четыре-шесть листочков, он становится гораздо более устойчивым к возможным похолоданиям. Но если заморозки окажутся длительными, это приведет к снижению темпов дальнейшего развития корнеплода и появлению значительно большего количества цветушных стеблей.
Помимо весенних заморозков следует внимательно относиться и к осенним, если урожай свеклы еще не убран. Кратковременное похолодание до 2—3 °С корнеплоды переживут относительно безболезненно, но если холода усилятся или затянутся, это скажется на состоянии всего растения крайне негативно. Особенно опасны продолжительные осенние заморозки для тех сортов столовой свеклы, у которых значительная часть корнеплода расположена над поверхностью грунта.
Оптимальный уровень влажности почвы и световой режим для столовой свеклы
Потребность в увлажнении почвы на грядке, где растет столовая свекла, определяется погодно-климатическими условиями и особенностями применяемой агротехники (например, использованием мульчи или ее отсутствием). Считается, что свекле требуется около 350 единиц почвенной влаги, чтобы сформировать одну единицу сухого массы корнеплода.
Очевидно, что бессмысленно рассчитывать на высокую урожайность столовой свеклы при дефиците воды в почве. Нехватка влаги крайне негативно сказывается на темпах роста корнеплода, особенно в условиях высокой летней температуры. В то же время избыточное содержание воды в почве, в том числе по причине близости грунтовых вод, отражается на состоянии посевов не менее негативно. В слишком сырой почве корнеплоды массово болею, а урожай получается весьма скудным.
Таким образом, в условиях нормального грунта и средней полосы столовую свеклу нужно регулярно поливать. Делать это нужно всякий раз, когда полностью высохнет верхний слой грунта. То есть примерно раз в месяц или даже чаще, расходуя на квадратный метр посевов около 20—30 литров воды. Однако за две-три недели до уборки столовой свеклы на хранение полив прекращают, чтобы повысить лежкость корнеплодов.
Столовая свекла относится к числу светолюбивых культур. Не смотря на то, что основной продукт — это корнеплод, растения нуждаются в свете на протяжении всего периода вегетации, а дефицит освещения снижает урожай на треть или даже больше. Кроме того, нехватка света сказывается на химическом составе корнеплодов.
Оптимальный световой режим для столовой свеклы — это 13—16 часов солнца в сутки. При сокращении светового дня до 10—11 часов растения резко замедляют темпы роста корнеплодов, формируя лишь надземную часть.
Ввиду этого, для посевов столовой свеклы нужно выбирать такие участки поля, которые открыты солнцу в течение всего дня. Если утром или вечером на грядки будет ложиться многочасовая густая тень от деревьев, сооружений или складок местности, хорошего урожая ждать не следует.
Место столовой свеклы в севообороте
Даже начинающим огородникам-любителям нет необходимости рассказывать о важности соблюдения правил севооборота. Без этого просто невозможно рассчитывать на более-менее хороший урожай.
В том, что касается предшественников для столовой сахарной свеклы, то на эту роль оптимально подходят все виды капусты, горох и фасоль, укроп, кориандр, пастернак и репчатый лук. Хорошими соседями по грядке для свеклы являются картофель, помидоры, репчатый лук, морковь, огурцы. Категорически нельзя сажать свеклу после шпината, петрушки, кукурузы, сельдерея, огурцов, картофеля и репы. Плохими соседями для столовой свеклы являются другие подвиды свеклы, а также капуста и томаты.
В свою очередь хорошим решением будет посадить после столовой свеклы горох, клубнику (садовую землянику), краснокочанную капусту, картофель, огурцы, сельдерей, укроп, чеснок, или шпинат. А вот что не нужно сажать после свеклы столовых сортов, так это репчатый лук и все виды капусты, кроме краснокочанной.
Посадка столовой свеклы
Перед тем, как сеять столовую свеклу, желательно обогатить почву удобрениями. Делают это еще с осени, внося под зяблевую вспашку около 40—60 т перегноя на гектар. Весной на бедных почвах во время предпосевной культивации также желательно удобрить поля азотом (60—90 кг/га), фосфором (90—120 кг/га) и калием (90—120 кг/га).
Если участок сильно засорен сорняками, также будет нелишним провести обработку поля почвенными гербицидами.
Столовую свеклу сеют в два этапа, используя калиброванные семена. Первый сев выполняется сразу после сева ранних зерновых, второй — во второй декаде мая. Свекла раннего сева созревает уже к середине лета и может быть использована в пищу незамедлительно, однако у нее очень плохая лежкость. Посеянная в мае свекла созревает только к осени, но зато может храниться всю зиму без каких-либо проблем.
Столовую свеклу сеют двумя способами — широкорядным (междурядье около 50 см), либо ленточным. Норма высева свеклы столовой составляет около 9 кг на гектар для одноростковых семян и около 13—14 — для многоростковых.
Семена свеклы заделывают на глубину трех-четырех сантиметров. В условиях приусадебного участка для этого удобнее всего использовать простые механические сеялки ручного типа, поскольку сеять свеклу вручную при масштабе более сотки становится весьма утомительно. После сева очень желательно выполнить прикатывание грядки.
Если посев получился слишком загущенным или на грядке образовалась плотная корка, также очень желательно провести боронование посевов. Для этих целей нужно использовать легкие бороны и выполнять процедуру строго поперек рядов. Боронование способно проредить посевы на 16—17% и уничтожить молодые сорняки.
Уход за посевами столовой свеклы
В начале уже было сказано о зависимости между температурой и сроком появления всходов. На практике же при соблюдении элементарных правил агротехники семена столовой свеклы дают массовые всходы уже на вторую неделю после сева.
После того, как побеги дадут два первых настоящих листочка, нужно проредить посевы, чтобы между растениями было в среднем около 3—4 см. Спустя несколько недель, когда диаметр корнеплодов большинства растений достигнет 3 см, нужно провести повторное прореживание, чтобы в ряду было не более 15 растений на один погонный метр.
Если этого не сделать, слишком загущенная грядка даст много мелких корнеплодов нетоварного вида. Произойдет это как по причине дефицита свободного места для формирования крупных корнеплодов, так и по причине нехватки питательных веществ в почве на все растения.
На протяжении всего периода вегетации нужно проводить полив хотя бы раз в месяц и выполнять междурядное рыхление почвы для обеспечения нормального газообмена между почвой и атмосферным воздухом. При необходимости можно выполнять подкормку растений удобрениями.
Уборку столовой свеклы майского посева нужно провести до наступления первых серьезных заморозков, так как подвергшиеся влиянию низких температур корнеплоды не только теряют часть своих вкусовых качеств, но и значительно хуже хранятся.
Во время сбора может оказаться, что некоторое количество корнеплодов еще очень мелкие и недозревшие. Если извлекать их из земли с предельной осторожностью, стараясь не повредить мелкие всасывающие корешки и ботву, то такие корнеплоды можно дорастить до товарного вида в теплице.
Хранение столовой свеклы
Вырастить столовую свеклу — это лишь половина дела, ее еще нужно уметь сохранить, чтобы все труды не пропали зря.
Извлеченные из земли корнеплоды рекомендуется на несколько дней оставить сохнуть на грядке, если позволяет погода. Землю счищать нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу. При этом ни в коем случае нельзя мыть корнеплоды водой. Ботву нужно аккуратно обрезать ножницами, секатором или ножом, оставив сантиметровые «пеньки». Если же обрывать листья руками, то в месте стыка листьев с корнеплодами образуется место повреждения, которое потом превратиться очаг гниения.
Подсушенную и очищенную от земли и листьев свеклу хранят в подвале или погребе с влажностью не более 90% и температурой около 2 градусов выше нуля. Если температура и влажность будут выше, лежкость корнеплодов резко снизится.
В остальном же хранение столовой свеклы происходит аналогично прочим корнеплодам. Предпочтительнее всего использовать ящики или деревянные закрома, поскольку на голом полу овощи будут быстрее портиться.
Допускается хранение свеклы верхним слоем на картофеле. В этом случае свекла будет поглощать лишнюю влагу, которая вредна картошке, но не вредит самой свекле.
Похожие записи
xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai