закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Плоды терна польза и вред


Терн — польза и вред для здоровья

За свою историю люди смогли окультурить большинство из всех известных представителей флоры. Терн является одним из них. О нем знает почти что каждый человек на свете, ведь по библейскому сказанию, венок из колючих веток терна был надет на голову Иисуса. Несмотря на подобную скорбную историю, данное растение остается крайне востребованным кустарником за счет своих необыкновенных свойств.

Что такое терновый кустарник

Он обычно вырастает до 4 метров. Часто его сажают по берегам водоемов, обрывов, так как он имеет очень крепкие корни и не дает распространяться эрозии земли. Ягоды этого растения имеют в диаметре не более 12 мм. Однако при сборе ягод с одного кустарника люди могут получить до 15 килограмм плодов.

Терновые кустарники широко распространены в средней полосе, достаточно неприхотливы к погоде. Сбор урожая обычно начинается после первых заморозков. В это время химический состав ягод меняется, они становятся вкусными, исчезает излишняя терпкость. В другое же время есть эти ягоды практически невозможно.

Польза терна

Несомненным плюсом этого представителя флоры является то, что полезным в его арсенале является все: ягоды, листья, кора, корни, завязи цветков в период цветения. Начнем с положительного воздействия плодов терна. Их часто кушают свежими, или же сушеными в зимнее время.

Нередко подвергают термической обработке для создания из ягод действительно вкусных блюд и десертов. Помимо необычного вкуса ягоды позитивно влияют на тело человека в следующих ситуациях:

  • При необходимости улучшить микрофлору кишечника, устранении симптомов метеоризма.
  • При выводе вредных веществ из крови и внутренних органов.
  • Во время проявления бессонницы, стрессов, одышки.
  • Во время диеты и похудения. Компоненты, находящиеся в составе ягод терна, способствуют уничтожению жировых клеток, а также улучшению обмена веществ.
  • При высоком артериальном давлении. Этим же они уменьшают риск проявления болезней сердечно-сосудистых систем.
  • Во время патологии почечной системы, помогают нормализовать работу внутренних органов.
  • Во время сезонных простуд помогают держать иммунитет в тонусе.
  • Во время менструаций уменьшают болезненные ощущения.

Кору, побеги и корни также собирают, высушивают и готовят определенными способами для поддержания здоровья, а также профилактики различных заболеваний.

Важно понимать, что каждое сырье нужно собирать в свое время, тогда оно даст максимум пользы. Например, корни лучше собирать по осени. Кору необходимо снимать весной до начала цветения терна. А побеги и новые ветки стоит рвать в начале лета. Часто отвары из коры, побегов и кореньев используют как жаропонижающее, противовоспалительное, а также как обезболивающее.

Цветки собирают летом, когда начинается самый цвет кустарника. Их высушивают, а затем заваривают чай для очистки печени, крови, улучшения обмена веществ, а также как потогонное и мочегонное средство. Нередко отваром из цветков лечат различные гнойные воспаления путем примочек к местам раздражения кожи. Листья кустарника несут в себе те же положительные свойства, что и цветки. Их моно собирать к середине лета, когда кустарник уже отцвел.

Отрицательное воздействие на организм

Терновый кустарник не является тем коварным растением, которое могло бы иметь множество противопоказаний. И все же при ряде диагнозов не рекомендуется употреблять сырье терна в пищу. Это такие заболевания как:

  • Высокая кислотность желудочного тракта.
  • Обострение язвы.
  • Приступы гастрита.
  • Аллергические реакции.

Обратите внимание! После того, как готов отвар из ягод, их нужно быстро вынуть из жидкости. Косточки терна во время долгого нахождения в воде выделяют определенные вещества, которые могут стать причиной отравления.

Не стоит забывать о сильной пигментации ягод, что может окрасить губы и зубы в черно-синий оттенок при употреблении свежих ягод. Цвет смывается через несколько дней, а до тех пор цвет на теле человека может выглядеть не эстетично. Также, если употреблять в пищу чересчур много свежих ягод, можно получить расстройство желудка. А поедание большого количества варенья или джема из данного сырья может привести к набору лишних килограмм.

Каким образом употреблять в пищу

Часто ягоды этого растения собирают для варки варенья, джема, компота, алкогольных и безалкогольных напитков. Во время приготовления варенья важно вынуть косточки из плодов, а также перебрать от возможного мусора: веточек, остатков листьев, и т. д. Для варенья понадобятся только сами ягоды, сахар и тара, в которой будет храниться этот зимний десерт.

Из безалкогольных напитков ягоды терна годятся на приготовление кваса и жатве сока. Если с соком все понятно – получить сок, налить в банке, простерилизовать и закрутить жестяной крышкой, – то квас готовится интереснее. Ягоды без косточек мнут до достояния пюре, подвергают термической обработке вместе с водой, затем добавляют дрожжи, мед, продолжают готовить по рецепту, и оставляют на половину суток для брожения. Готовый квас также разливается по сосудам.

Варка алкогольной наливки из терна занимает достаточно много времени. Но по словам дегустаторов, оно того стоит. Чтобы напиток был полностью готов и выдержан, необходимо ждать практически полгода. Часто для приготовления наливки берут обычную водку, но есть достаточно рецептов, где используется разведенный этиловый спирт, коньяк или же чистый самогон. Наливка после ее готовности и выдержки может храниться в темном помещении до пяти лет. Ее крепость будет в среднем (в зависимости от используемого сырья) 30-32 градуса .

Итоги

Таким образом, терновые кустарники представляют собой уникальное растение средней полосы. При его употреблении стоит соблюдать рациональность, а также сроки сбора сырья. Тогда никаких негативных последствий после введения в меню этих плодов, кореньев и иных частей растения не предвидится. Остается только польза и необыкновенный, ни на что не похожий вкус.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

польза и вред, воздействие на организм, лечебные свойства ягод

Плоды терносливы, которая также известна, как терн или слива колючая, считаются предшественниками обычной сливы.

Можно встретить разные мнения относительно их свойств. Кто-то считает, что они практически не несут никакой пользы для организма, другие же наделяют их многочисленными ценными эффектами.

А чтобы понять, как обстоят дела на самом деле, нужно изучить состав терносливы, ее потенциальную пользу и возможный вред для организма, особенности употребления продукта.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Спелые плоды терновника имеют небольшие размеры, обычно до 12-14 см в диаметре, синеватый цвет кожуры.

Собирать лучше всего не просто те ягоды, которые созрели, а те, которые висели на кусте дольше первых заморозков.

Для переработки подходят упругие плоды, не имеющие признаков гнили, порчи, поражения насекомыми либо иными садовыми вредителями.

Шкурка плодов должна быть плотной. На ней не должно быть трещин или разрывов. Мякоть у хорошей терносливы тугая, ароматная.

Для качественных плодов характерно наличие сизого «воскового» налета. При его отсутствии можно говорить, что плоды были собраны уже более трех дней назад.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность

Продукт считается низкокалорийным. В нем содержится около 54 ккал на 100 граммов. В них содержится около 1,5 г белков, 0,3% жиров, 9,4% углеводов.

В плодах содержится клетчатка, пектины, фруктоза, глюкоза, яблочная кислота, пектины, витамины Е и С, дубильные компоненты. Терн относится к продуктам с невысоким гликемическим индексом (около 22 единиц).

к оглавлению ↑

Свойства и особенности воздействия на организм человека

Ягоды терна действительно полезны. Их можно использовать для приготовления самых разных блюд. Большое количество питательных компонентов обуславливает ряд ценных свойств терносливы.

Для взрослых мужчин и женщин польза заключается в таких эффектах:

  • Мочегонный. Плоды помогают избавиться от отеков.
  • Вяжущий. Это действие полезно при диарее, расстройствах желудка.
  • Потогонный. Борется с простудными заболеваниями.
  • Продукт способствует устранению тошноты, прекращению рвоты.

Плодами лечат заболевания мочеполовой системы, например, нефрита, цистита, мочекаменной болезни.

При отравлении продукт помогает быстрее вывести из организма токсины, очистить кишечник и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

В ягодах также много антиоксидантов, флавоноидов, витамина С. Это помогает улучшить кровообращение, укрепить сосуды. Особенно рекомендован продукт при слабых венах, наличии сосудистых звездочек на поверхности кожи.

Помимо этого, тернослива хорошо действует при повышенном давлении. В ее составе содержатся антоцианы, которые способствуют уничтожению в организме патогенных микроорганизмов, борьбе с опухолями. Ягоды полезны при проблемах со зрением.

Вещества в их составе способствуют укреплению сосудов и соединительных тканей, помогают нормализовать внутриглазное давление.

Плоды могут применяться для лечения и профилактики таких заболеваний глаз, как близорукость, глаукома, повышенная утомляемость глаз, диабетическая ретинопатия.

Чай на основе ягод терна прекрасно помогает при простуде. Мякоть может применяться для полоскания ротовой полости при стоматите, различных инфекциях и воспалениях.

Плоды являются натуральными антибиотиками, борются с патогенными микроорганизмами не хуже медикаментов.

Нанести вред плоды практически не способны. В их косточках содержатся токсичные вещества. Важно отделить их перед употреблением. Консервы с ягодами, содержащими косточки, нельзя хранить больше года, так как спустя этот срок токсины из косточек могут перейти в сами ягоды.

Употребление свежей терносливы в больших количествах может стать причиной расстройства желудка.

При беременности терн может быть полезен тем, что поможет устранить токсикоз. Однако в это время, как и при лактации, употреблять его нужно умеренно и осторожно, чтобы не спровоцировать нежелательные реакции у ребенка.

Продукт может быть полезным для детей, но употреблять его им можно, начиная с пяти лет, в умеренных количествах. Он поможет обеспечить правильное развитие умственного и физического характера. Малышам младше не стоит давать терносливу, так как высок риск аллергических реакций.

Для пожилых людей польза в том, что плоды помогают нормализовать давление, предотвратить патологии сосудов и органов зрения. Кушать их важно в разумных количествах.

Тем, кто склонен к аллергии, важно не злоупотреблять плодами, чтобы предупредить негативные реакции.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Противопоказаний у продукта достаточно мало. Опасность представляют его косточки, поэтому их лучше отделять перед применением. Нужно учесть, что средства на основе терносливы при употреблении на голодный желудок могут спровоцировать диарею.

Осторожность важна тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Маленьким детям лучше не употреблять плоды.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Для продукта характерен специфический вкус. Ягоды вяжут достаточно сильно. Многие люди вообще не могут употреблять их сырыми и свежими.

Альтернатива — различные джемы, варенья, которые можно варить из плодов. Можно их использовать при приготовлении начинки для рулетов, пирогов и прочей выпечки.

Довольно интересный вкус имеет терн, перетертый с сахаром. Он менее сладкий, чем сливовое варенье, но не такой резкий, как у свежих плодов.

Злоупотреблять продуктом не рекомендуется. Оптимальная норма — 200 граммов ягод в течение недели, которые лучше разбить на 2-3 порции.

Ограничений по времени употребления плодов нет, но лучше не есть их на голодный желудок, поскольку это может спровоцировать диарею.

к оглавлению ↑

В кулинарии

В кулинарии тернослива применяется в основном для приготовления варенья, джемов, компотов и различной выпечки. Плоды иногда используются для готовки соусов.

Вот пара несложных рецептов с ее использованием:

  • Варенье в мультиварке. Нужно взять 3,2 кг ягод, 2,9 кг сахара и 115 мл воды. Терн перебрать и промыть, разделить пополам, убрать косточки.

    Мякоть помещается в чашу мультиварки, каждый слой пересыпается сахаром. В чашу нужно влить немного воды, оставить плоды, чтобы они пустили сок на пару часов.

    Когда это время кончится, нужно на полчаса включить режим тушения. В это время подготовьте банки, бурлящее варенье нужно разлить по банкам и сразу закатать.

  • Вино из терносливы. Для приготовления нужно взять 2,6 кг плодов, 1,4 кг сахара, 2,8 л воды, 95 г изюма. Сахар нужно смешать с третьей частью воды, чтобы получился сироп.

    Терн проварить в остатке воды, чтобы кожица на плодах полопалась. Плоды в воде смешиваются с третью сиропа. Раствор должен немного остыть, потом нужно его растолочь, добавить изюм.

    Вино остается под гидрозатвором на неделю. Затем нужно влить остатки сиропа, дать забродить. После вино осторожно снимается с осадка, разливается по бутылкам и на 2-3 месяца остается в холоде. Затем его можно употреблять.

Из этого видео вы узнаете интересный рецепт соуса с использованием терносливы:

к оглавлению ↑

Для похудения

Плоды терносливы можно использовать тем, кто хочет сбросить вес. Они ускоряют метаболизм, обладают мочегонным, потогонным действием, устраняют лишнюю жидкость.

Низкокалорийны, имеют невысокий гликемический индекс, поэтому включать этот продукт в меню можно без опасения за фигуру.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Продукт применяется и в народной медицине. Плоды помогают при колитах, инфекциях, дизентерии, отравлениях. При расстройствах пищеварительного тракта и лямблиозе полезно пить сок, приготовленный на основе ягод.

Он обладает антибактериальным действием. Это же средство применяется при заболеваниях кожи. Известно использование продукта для нормализации обмена веществ.

Из цветков терна делают настойку, которая имеет мочегонные и потогонные свойства. Она также полезна при гипертонии. Листья терна могут применяться при хронических запорах.

Настои на их основе помогают при заболеваниях кожи и патологиях мочеполовой системы. Припарки и компрессы с листьями терна помогают при наличии гнойных ран и язв.

Цветки и листья могут использоваться для лечения воспаления почек и мочевого пузыря.

Настойки терна, особенно на спирту, применяются в домашней косметологии. Они прекрасно справляются с воспалениями кожи, помогают устранить высыпания и обеззараживают.

Тернослива — продукт с полезными свойствами. Несмотря на специфический вкус, его активно применяют в кулинарии, народной медицине. Чтобы продукт принес только пользу, придерживайтесь всех правил его употребления.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro

польза и вред для здоровья, особенности применения

Терн является многолетним растением с большим количеством шипов. Растение считается неприхотливым в уходе и непогоде. Ареал обитания терна — Сибирь, Кавказ. Плоды терновника активно используются в кулинарии, народной медицине и обладают массой полезных свойств.

Состав и калорийность

Плоды растения считаются низкокалорийными ягодами (55 ккал/г). Согласно исследованиям, терн обладает рядом полезных витаминов и микроэлементов. В ягодах содержатся:

  • Витамины группы B.
  • Бета-каротин.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Магний.

В качестве дополнительных компонентов можно отнести крахмал и органические кислоты. Состав может разниться, в зависимости от сорта растения, его места и условий произрастания.

Витаминный состав

Ягоды терна богаты витаминами, которые положительно сказываются на работе человеческого организма. Плоды содержат достаточное количество витамина A, E, B1, аскорбиновую кислоту. Таким образом, терн укрепляет общее состояние организма, повышает иммунитет и борется с инфекцией.

Свойства терна

Растение оказывает общее противовоспалительное, противомикробное действие на организм. Терн стабилизирует работу желудка, выводит шлаки и токсины из организма, заживляет раны.

Польза

Растение оказывает несомненное положительно влияние на работу организма, не только плоды терновника обладают полезными свойствами, но и его листья, цветки и побеги.

Плоды фрукта

Ягоды помогают снять воспаления, благодаря дубильным веществам в составе заживляют раны и убивают микробы. В плодах содержится достаточное количество сахара, что помогает бороться с упадком сил, апатией и сонливостью. Органические кислоты выводят лишнюю воду из организма и обладают  мочегонным эффектом.

Пектины восстанавливают работу желудка, выводят шлаки из организма, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Витаминный комплекс в составе ягод восстанавливает обмен веществ, борется с авитаминозом и пониженным иммунитетом. Макроэлементы улучшают кровообращение и восстанавливают работу суставов.

Цветки и листья

Листья и цветки терна содержат большое количество дубильных веществ , из-за чего обладают следующими свойствами:

  • Противовоспалительными.
  • Противомикробными.
  • Потогонными.
  • Антибактериальными.

На основе листьев изготавливают специальные отвары, которые помогают избавиться от диареи и тошноты. Цветы терна обладают отхаркивающим эффектом и нередко используются при бронхите и гриппе

Корни, побеги и кора

Известно, что корни, побеги и кора обладают большим количеством дубильных веществ в составе, из-за чего используются для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отвары и настои на основе сырья применяются при диарее, гастрите, отравлениях, запорах и нарушенном обмене веществ.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях после употребления продукта могут возникнуть побочные или аллергические реакции, поэтому необходимо обращать внимание на ряд противопоказаний:

  • Период обострения язвы желудка.
  • Гипотония.
  • Варикозная болезнь.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных элементов в составе продукта.

Стоить употреблять с осторожностью терн при хронических заболеваниях и периоде беременности.

Важно! В период беременности и грудного вскармливания перед применением необходима консультация врача.

В качестве побочных реакций может появиться тошнота, боли в животе, понос, высыпания на кожном покрове.

Как правильно чистить и есть терн

Для того чтобы употребить ягоды в пищу, необходимо ее тщательно промыть и избавиться от косточки. Плоды можно употреблять в чистом виде либо использовать в качестве основы для варенья или сока.

Варенье

Варенье из ягод поможет избавиться от авитаминоза и сезонных вирусных заболеваний. Для приготовления нужно:

  1. Промыть ягод и уложить их в сухую емкость.
  2. Залить водой, поставить на огонь, варить несколько минут.
  3. Плоды достать, остудить и очистить от косточек.
  4. Параллельно поставить варить кг сахара с 2 стаканами воды до полного его растворения.
  5. Соединить ягоды и сахарный сироп, варить полчаса.
  6. Расфасовать получившееся варенье по банкам и закрутить.

Полученный продукт нужно остудить и отправить в погреб, в зимний период варенье можно добавлять в чай или употреблять в пищу в чистом виде.

Сок из терновых ягод

Терновый сок богат витаминами и полезен для детей в любое время года. Для приготовления необходимо:

  1. На огонь поставить вариться сироп (кг сахара на 2 стакана воды), дождаться полного растворения сахара.
  2. В полученную смесь добавить ягоды.
  3. Полученную смесь варить несколько минут.

Полученный сок остудить и подавать к столу. Терновый напиток хорошо утоляет жажду в летний период.

Квас из терна

Квас на основе ягод — преимущественно летний напиток. Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно вымыть и просушить.
  2. Растолочь их до кашеобразного состояния и залить водой, варить полчаса.
  3. В полученный напиток добавить 300 г меда и ложку дрожжей.
  4. Отправить в темное место.

Напиток должен настаиваться не менее суток. Подавать квас нужно в холодном виде.

Простая терновая наливка

Наливка на спиртовой основе помогает расширять сосуды и нормализует давление.

Важно! Злоупотреблять алкогольными напитками не рекомендуется, наливку нужно применять не более 1 раза в 2 недели.

Приготовить продукт несложно:

  1. Вымытые ягоды уложить в стеклянную банку.
  2. Засыпать 0,5 кг сахара.
  3. Накрыть марлей и поставить в темное место с плюсовой температурой.

Дождаться брожения полученной смеси, которое будет осуществляться в течение нескольких дней. После все залить литром водки, накрыть крышкой и настаивать неделю. Перед употреблением продукт необходимо процедить. Наливка должна храниться в темном и прохладном месте.

Как выбрать и хранить терновник

Благоприятное время для сбора цветков терновника — период с апреля по май. Рекомендовано осуществлять сбор в ясные и солнечные дни. Соцветия хранят в засушенном виде в прохладном месте. Ягоды собираются в сентябре и октябре в дни без выпадения осадков. Хранить плоды рекомендовано в замороженном виде. В морозильной камере продукт может потерять часть своих полезных свойств. Поэтому изготавливать варенья и соки из терна лучше сразу после сбора.

Терновник — полезное растение, часто встречающееся на дачах и окраинах лесополос. Соцветия и плоды растения оказывают положительное воздействие на человеческий организм за счет витаминов и минеральных веществ в составе. Для получения должного эффекта от продукта необходимо учитывать все противопоказания и рекомендации перед применением.

vsepolezno.com

В чем польза и вред плодов терна? – Здоровье – Домашний

Ягодам терна свойственно вязать рот, поэтому в свежем виде их редко кто употребляет. В основном из них варят повидло, делают различные джемы и начинки для пирогов.

В терне содержится большое количество дубильных веществ, поэтому он обладает антисептическими свойствами. В народной медицине эти ягоды являются единственным видом пищи растительного происхождения со сладковатым вкусом, используемом при диарее, пищевых отравлениях и расстройствах желудка.

Очень действенным при поносе считается снадобье, приготовленное из ягод терна (200г), коры крушины (50г), травы и цветков ромашки (100г). Все компоненты варятся на водяной бане с 1,5л воды. Готовую смесь принимают по 2ст.л. каждые 4 часа.

Благодаря содержанию кумарина, обусловливающего антисептичекие свойства ягод, растертый в кашицу терн можно прикладывать к ранам, мозолям, фурункулам.

Терн можно употреблять с целью предотвращения рвоты. Иногда его применяют при токсикозе во время беременности, однако целесообразность этого наукой не подтверждена.

Мочегонными и снижающими артериальное давление свойствами обладает компот из ягод терна. Для снижения давления можно использовать и отвар из листьев растения.

В ягодах содержатся минералы (железо, калий) и большое количество витаминов А, С, К, Р. Их можно употреблять при авитаминозе, тем более, что они сохраняются до первых морозов.

Настойку из ягод терна иногда используют в качестве успокоительного. Для ее приготовления необходимо в течение 2 недель настаивать 200г цветов растения в 0,5л водки. Данной настойке приписывают ускоряющие метаболизм свойства при похудении.

Используется терн и в косметических целях. Для ополаскивания волос при жирной себорее применяется отвар цветков. Его же рекомендуется добавлять в ванну при проблемной коже и частых прыщах. Жирную кожу хорошо протирать терновым льдом, приготовленным из сока ягод и воды в соотношении 1:1.

Спиртовой настой цветов терна не может ускорить обмен веществ. Уменьшение массы тела происходит за счет того, что определенное количество мочегонных веществ и кумаринов переходит в употребляемый состав. Помимо этого, прем настойки натощак вызывает понос, что также ведет к потере веса (хотя и не за счет жирового компонента). Следует иметь в виду, что длительный прием спиртовой настойки (несколько недель или даже месяцев) может привести к расстройству пищеварения, обезвоживанию организма, нарушению метаболизма.
В то время, как ягоды терна помогают при поносе, его листья, цветы и кора, наоборот, обладают послабляющими свойствами. Растение, особенно во время цветения, может вызвать аллергическую реакцию.

Перед применением плодов терна желательно проконсультироваться с врачом. Дозировка может быть разной в зависимости от таких факторов, как возраст, состояние здоровья и некоторые другие. Стоит проявить особую осторожность при употреблении ягод терна во время беременности и кормления грудью.

domashniy.ru

Ягода терн – польза и вред

Автор:
Владимир Мананников

Терн – плоды кустарника, который называют терновником.

Это ближайший родственник сливы, но с выражено «колючим» характером и менее деликатным вкусом.

Если сливовое дерево выглядит достаточно цивилизованно и культурно, то терновник – полная его противоположность.

Он представляет собой «лохматые» заросли упругих тонких веточек, покрытых длинными колючками, способными распустить на бахрому одежду смельчака, решившего штурмом взять полосу препятствия в виде разросшегося терновника.

Растение всегда растет кучно, образуя непролазные участки на солнечных полянках лесов. Оно часто появляется в результате самосева, как сорняк.

Однако огородники, которых не сбивает с толку недружелюбный вид терновника, разводят его на своих участках специально, поскольку знают, что за колючей внешностью прячется огромный целебный потенциал, способный исцелить человека от множества недугов.

Терн – скрытые достоинства

Несмотря на то, что терн неприхотлив и растет повсеместно без особого ухода и агротехнических приемов, пренебрегать им не стоит.

Его вкус, скорее, на любителя – до заморозков кислый, с заметной терпкостью, а после первых минусовых температур становится мягким, нежным, кисло-сладким. При этом мякоть тернинок меняет свою текстуру вместе со вкусом: из упругой на пюреобразную.

Терн не так легко собирать, как сливы – мешают колючки, но этот недостаток с лихвой окупается высокой урожайностью кустарника.

При желании за короткое время можно собрать не одну корзинку небольших (в два-три раза меньше сливы) ароматных, очень полезных ягод.

Из них потом рекомендуют делать не только лекарственные средства, но и готовить непревзойденные блюда: использовать для джемов, компотов, варенья и, конечно, приятных бодрящих алкогольных настоек, вина.

Терн обладает тонким, очень приятным ароматом. Из него выходят отменные соусы к утке, т

dobro.pw

Польза и вред ягод терна для мужчин и женщин: полезные свойства

Категория: Польза и вред

Заботясь о здоровье, мы стараемся употреблять больше овощей, фруктов, ягод. В них содержится много витаминов и микроэлементов. Немногие знают, что чемпионом по содержанию полезных веществ является терн.

Терновник – кустарник высотой до 5 метров, образующий густые заросли. В конце апреля колючие ветки терновника покрываются красивыми белыми цветами, после чего появляются ягоды.

Созревая к сентябрю, они становятся темно-синими и покрываются серебристым налетом. Вкус у терновых ягод кислый и вяжущий, но после первых морозов становится более сладким и мягким.

Состав терна

Своими лечебными свойствами и вкусом терновые ягоды обязаны химическому составу. В плодах содержатся аминокислоты, дубильные вещества, сахара и клетчатка. Терн – рекордсмен по содержанию витамина A. Содержит витамины B, C и E, минеральные вещества: натрий, железо, калий, магний, кальций, йод, цинк, марганец, хром и фосфор.

Польза терна для организма

Терновые ягоды обладают массой полезных свойств. Их употребление рекомендовано при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца, очищении организма и повышении иммунитета. Благодаря большому содержанию витамина A терновые плоды рекомендованы людям с глаукомой и близорукостью.

Употребление плодов терновника способствует укреплению стенок сосудов, нормализации артериального давления.

Терн обладает противовирусными, антибактериальными свойствами, хорошо помогает при лечении пищевых отравлений, колите, дизентерии, гельминтозе, токсикоинфекций. Полоскание соком помогает вылечить воспаление горла. Употребление терна улучшает работу кишечника. Большое количество дубильных веществ оказывает вяжущее действие при диарее.

Кроме того, полезные свойства терновых ягод ценятся косметологами. Маски из плодов терновника применяют при лечении угревой сыпи.

Чем опасен терн для организма

Польза ягод терна неоспорима, однако есть некоторые противопоказания. Терновые плоды не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой.

Не рекомендуется употреблять терн людям, склонным к аллергии, потому что наличие большого количества красящих веществ антоцианов может вызвать сильную аллергическую реакцию.

С осторожностью стоит относиться к косточкам. Содержащийся в них амигдалин при взаимодействии с жидкой средой превращается в опасный яд и может вызвать интоксикацию организма. Из ягоды терна можно приготовить различные сладости, соусы, напитки.

Терновое варенье (джем и желе)

Для приготовления варенья нам понадобятся лишь сахар и ягоды в соотношении 1:1. Ягоды необходимо тщательно промыть, засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Варить на медленном огне 30 мин. Горячее лакомство разлить по банкам.

Для приготовления джема нам понадобятся 1 кг терновых ягод и 0,5 кг сахара. Плоды промываем, удаляем косточки и складываем в кастрюлю. После чего засыпаем сахаром и оставляем примерно на 12 часов.

По истечению указанного времени ставим ягоды на огонь, постоянно помешивая, готовим около часа. После этого даем варенью остыть, взбиваем блендером или перетираем через сито. Ставим на огонь и тушим в течение 5-10 минут.  Горячий джем раскладываем по баночкам.

Для приготовления желе понадобится:

  • 1 ст. ягод;
  • 2 ст. л сахара;
  • 1 ч. л желатина;
  • 1,5 ст. воды.

Желатин замачиваем на 30 мин. Ягоды заливаем водой, доводим до кипения, добавляем желатин и сахар. Полученную массу разливаем по формам. Охлаждаем.

Чай и квас из терна

Терновый чай прекрасно тонизирует и укрепляет организм. Для приготовления этого напитка подойдут свежие и замороженные ягоды.

Для приготовления чая понадобятся:

  • 1 ст. л. ягод;
  • кипяток;

Подготовленные плоды заливаем кипятком и оставляем настаиваться в течение часа, процеживаем.

Для приготовления кваса понадобятся:

  • 1 кг ягод терна;
  • 2 ст. л меда;
  • 30 гр. дрожжей;
  • 7 л. воды.

Ягоды перебираем, моем и ставим на сутки в теплое место. Плоды заливаем кипятком и варим в течение 40 мин. Остывший отвар процедить, добавить дрожжи и оставить бродить в течение 12 часов. Готовый квас необходимо хранить в холодильнике. Алкогольные напитки из терна получаются терпкие и ароматные.

Наливка вино и самогон из терна

Из терна можно приготовить прекрасную слабоалкогольную наливку.

Для этого необходимо:

  • 4 кг ягод;
  • 3кг сахара;
  • 200 мл воды.

Терн очищаем от косточек, складываем в посуду для брожения, засыпаем сахаром и добавляем воду. Горлышко емкости обвязываем марлей. Ставим полученную смесь в теплое место до начала брожения. На горлышко надеваем резиновую перчатку и прокалываем палец.

На готовность настойки укажет опущенная перчатка. Напиток процеживаем в емкость для хранения, ставим в темное прохладное место для выдержки.

Терновое вино отличается насыщенным, терпким вкусом. Рецепт очень прост. Прежде всего, терн необходимо подвялить, после чего удаляют косточки, а ягоды измельчают до пюреобразной консистенции.

Полученную массу необходимо разбавить водой в соотношении 1:1 и оставить в теплом месте.

Когда появится пена, сок нужно слить, добавить сахар и оставить бродить на 30 дней. По истечению указанного срока вино разлить по емкостям, в которых оно будет храниться.

Самогон из терновых ягод

Для приготовления самогона из терновых ягод нам понадобятся:

  • 10 кг ягод терна;
  • 5 л воды;
  • 3 кг сахара;
  • 20 гр. сухих или 100 гр. прессованных дрожжей (применяются при использовании мытых плодов).

При приготовлении самогона без использования дрожжей ягоды не моем, но обязательно удаляем косточки. Плоды превращаем в пюре, добавляем воду, сахар и помещаем в емкость для брожения, оставляя свободной четверть объема. Брагу переносим в темное место с температурой 18-20 градусов. Брожение длится от 4 до 50 дней, в зависимости от выбранных дрожжей.

Соус из ягод терна

Кроме различных сладостей и напитков из терна можно приготовить соус, отлично сочетающийся с мясом и рыбой.

Для этого нам понадобятся:

  • 500 гр. свежих ягод терна;
  • 100 мл холодной воды;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 4-5 веточек кинзы;
  • Перец, соль по вкусу.

Ягоды замачиваем в холодной воде на 30 минут, промываем и просушиваем. Выкладываем в посуду и заливаем холодной водой. Емкость ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Постоянно помешивая, готовим плоды до полного разваривания.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

После чего пюре необходимо остудить и протереть через сито. Далее варим массу до необходимой густоты, добавляем специи и зелень. Даем массе еще немного покипеть и раскладываем по банкам.

Важные советы

Терн будет по-настоящему полезным и не причинит никакого вреда, если к выбору и употреблению этого продукта подходить с умом. Вот несколько важных советов:

  1. Собирать ягоды лучше всего после первых заморозков.
  2. При покупке в магазине, на рынке выбирайте ягоды без гнили.
  3. Терн рекомендуется принимать не более двух раз в неделю по 100 грамм.
  4. Свежие ягоды стоит хранить не более 10 суток. Замороженные или сушеные плоды около года.

Терн – уникальная ягода, употребление которой принесет вашему организму огромную пользу. Готовьте компоты, варенье, квас и много другое. Главное –соблюдайте причисленные выше советы и будете здоровы.

otravlen.info

Польза и вред терна | ТопСадовник

Человечество в процессе эволюции научилось извлекать пользу практически из всего. Не стал исключением и тёрн, известный по библейским преданиям, ведь именно из его колючих веток был сплетён венец для Иисуса Христа. Несмотря на печальную славу, это растение обладает лечебными свойствами, а его плоды используют в кулинарии. Давайте поближе познакомимся с данным растением, какую пользу и вред оно может принести для организма человека.

Ботаническое описание

Тёрн – довольно высокий кустарник, растущий до 3,5-4,5 м в высоту. Некоторые виды представлены в виде низкорослых деревьев высотой до 5 м. Терновые ветви сплошь покрыты острыми колючками.

Цветёт растение в апреле-мае в зависимости от региона произрастания. Цветение тёрна очень красивое – сначала белые цветы обильно покрывают ветки кустарника, а через некоторое время раскрываются листья. Во время цветения пчёлы собирают пыльцу и нектар, поэтому растение относят к медоносам.

Куст терна в цвету

Листья тёрна достигают в длину 5 см и имеют эллиптическую форму с зубчатыми краями. Коричнево-красноватая древесина кустарника используется для изготовления различных столярных и токарных изделий небольшого диаметра и ценится за её прочность и твердость.

Тёрн встречается в степных и лесостепных зонах, на опушках лесов и лесосеках, крутых берегах рек и по обочинам дорог, зачастую образует непроходимые заросли. Корни терновых кустов хорошо укрепляют склоны и предотвращают эрозию почвы, поэтому их высаживают по берегам рек и в оврагах. В ландшафтном дизайне кустарник используют в качестве живых изгородей.

Ареал растения включает в себя Западную Европу, Малую Азию, Иран, Татарстан, Украину, европейскую часть России, Крым и Кавказ, причём в горах кустарник встречается на высоте 1200-1600 м над уровнем моря.

Плоды тёрна имеют черно-синюю окраску, округлую форму и диаметр около 12 мм. Внешняя часть каждого плода покрыта сизым восковым налётом, а внутри находится одна морщинистая косточка.

Калорийность и химический состав

Химический состав тёрна колеблется в зависимости от географического региона, но основа остаётся неизменной. В плодах содержатся:

  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • пектин;
  • дубильные и ароматические вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, В₁, В₂, РР;
  • железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, кобальт, цинк, марганец, хром;
  • эфирное масло.

Энергетическая ценность свежих плодов тёрна составляет 49-54 кКал на 100 г.

Куст терна с плодами

Терпко-кислые ягоды дикой сливы созревают в июле-августе, но в эту пору их не снимают, потому что они практически несъедобные, что обусловлено высоким содержанием дубильных веществ.

Обычно сбор плодов начинают после первых заморозков. В процессе промораживания в плодах тёрна изменяется химический состав – снижается количество органических кислот и дубильных веществ, ягоды теряют терпкость и становятся вкусными.

С одного взрослого куста терносливы собирают до 12-15 кг плодов, которые отличаются хорошей лёжкостью и транспортабельностью.

Полезные свойства терена для организма человека

Если во многих лекарственных растениях целебной силой обладает какая-то одна часть, то тёрн в этом плане является уникальным – в лечебных целях используют не только его ягоды, но и листья, корни, цветки, ветки и кору.

Плоды фрукта

Свежесорванные плоды терна

Терновые ягоды едят свежими, а также сушат или готовят из них джемы, варенья, пастеризованные соки. Плоды данного фрукта имеют массу полезных свойств:

  • нормализуют микрофлору и улучшают перистальтику кишечника, избавляют от метеоризма;
  • выводят из организма вредные вещества и уменьшают зашлакованность;
  • избавляют от бессонницы, повышенной раздражительности, тошноты и одышки;
  • снижают и нормализуют вес пациентов. Специально разработанная диета включает в рацион ягоды тёрна, которые способствуют сжиганию жировых отложений, нормализации обменных процессов;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижают риск развития болезней сердца;
  • улучшают состояние почек и печени при разных патологиях;
  • укрепляют иммунитет, мобилизует защитные силы организма;
  • являются профилактическим средством против развития аденомы простаты, нормализуют работу предстательной простаты;
  • укрепляют десна;
  • уменьшают болезненность менструаций.

Цветки и листья

Цветки терна

Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей. В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами:

  • очищают кровь и выводят токсины из организма;
  • избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений, помогают при фурункулезе;
  • очищают печень, нормализуют работу кишечника;
  • способствуют восстановлению обмена веществ;
  • действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии;
  • служат мочегонным и потогонным средством.

Из цветков тёрна заваривают целебный чай: 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.

Отвары из листьев тёрна обладают теми же свойствами, что и цветочные. Для их приготовления листья срывают в середине лета, после окончания цветения кустарника. Сушат и хранят их таким же способом, как и цветки, а приготовленные отвары пьют как обычный чай.

Корни, побеги и кора

Чтобы сохранить целебную силу растения, важно провести заготовку сырья в «правильное» время:

  • Корни выкапывают осенью, сушат 2-3 недели на открытом воздухе, а потом досушивают в духовке. Высушенные корешки могут храниться в мешках из холщовой или хлопчатобумажной ткани до трёх лет.
  • Веточки и молодые побеги собирают в начале лета, высушивают на открытом воздухе и хранят в течение года.
  • Кору снимают с кустарника ранней весной, пока растение не зацвело. Сушку и хранение коры проводят аналогично заготовке корней.

Отвары из корней, веток и побегов обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами, поэтому их принимают при простуде и гриппе.

Отвары из коры пьют вместо обычного чая – они помогают очистить кровь и избавиться от раздражений на коже. В разведенном с кипяченой водой виде отвары используют для спринцевания при женских воспалениях.

Противопоказания и возможный вред для здоровья человека

Терновые плоды не имеют особых противопоказаний для здоровья человека. Сократить употребление ягод нужно тем, кого беспокоят проблемы с желудком:

  • гастрит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка.

Отказаться от употребления терена придется людям с выраженной аллергией, хотя такие случаи довольно редки.

Особый вред плоды доставляют зубной эмали – после употребления тёрна зубы окрашиваются в синеватый оттенок. Это выглядит крайне неэстетично, а смывается синева с зубов полностью только через несколько дней.

После приготовления отвара из плодов тёрна, ягоды нужно обязательно вынуть. При длительном контакте косточек плодов с водой в жидкости образуются ядовитые компоненты, которые способны вызвать отравление.

Употребление терновых ягод не противопоказано детям и беременным женщинам, причем последним даже полезно при токсикозе и приступах тошноты.

Свежие ягоды могут спровоцировать расстройство желудка, сладкие варенья и джемы – нежелательный набор лишней массы тела, но только в том случае, если эти продукты употребляют сверх меры.

Рецепты с терносливой

Плоды тёрна используют для приготовления сладких заготовок на зиму (варенье, повидло, джем), а также всевозможных соусов, приправ и вино-водочных настоек и ликеров.

Варенье

Варенье из терна

Наиболее популярным является варенье из терновых плодов. Варить сладкое лакомство нужно по такому же принципу, как и из любых других ягод:

  • Перебрать и вымыть 1 кг плодов тёрна, дать стечь воде.
  • Вынуть косточки из ягод.
  • Из 1,5 кг сахара и 2-3 стаканов воды сварить сироп.
  • После полного растворения сахара в кипящий сироп добавить тёрн, закипятить и снять посуду с огня.
  • Остудить варенье до комнатной температуры и поставить варить его повторно, доведя до кипения и проварив 2-3 минуты.
  • В третий раз варенье закипятить и варить на слабом огне до полной готовности. В процессе варки периодически помешивать и снимать пену.
  • Готовое варенье горячим разлить в сухие стерилизованные банки и закатать жестяными крышками. После остывания убрать банки на хранение.

Сок из терновых ягод

Сок из терна в банках на зиму

Для получения сока используют соковарку, в которую загружают плоды тёрна с сахаром (на 1 кг ягод берут 100 г сахара). Сок разливают по банкам, затем стерилизуют и закатывают жестяными крышками. После охлаждения банок до комнатной температуры их убирают на хранение в темное место.

Квас из тёрна

Квас из плодов терна

Для приготовления освежающего напитка понадобится 3-4 л воды, 0,5 кг ягод тёрна, 0,5-1 стакан любого мёда и 15-20 г дрожжей:

  • Помытые и освобожденные от косточек плоды растереть до состояния пюре, залить водой и кипятить 40 мин.
  • Полученный отвар процедить, добавить в него дрожжи и мёд.
  • Оставить для сбраживания на 10-12 ч при комнатной температуре.
  • После этого разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Простая терновая наливка

Терновая наливка

Приготовление классической наливки из тёрна занимает много времени – для выдержки наливки понадобится 4-6 месяцев. Любители крепких напитков терновки используют более быстрый рецепт. Для него нужно взять 1 кг тёрна, 200-300 г сахара и 1 л водки. Вместо водки можно использовать этиловый спирт, разбавив его водой до крепости 40-45%, а также недорогой коньяк или очищенный самогон:

  • Ягоды перебрать, удалить гнилые и порченные, помыть и освободить от косточек.
  • Очищенную мякоть смешать с сахаром и положить в стеклянную банку.
  • Банку завязать двухслойной марлей и поставить на солнечный подоконник.
  • Через 2-3 дня влить водку, перемешать ягоды и поставить банку в тёмное место с комнатной температурой (шкаф или кладовку).
  • Выдержать наливку в течение 14 дней, причем первую неделю ежедневно встряхивать банку с содержимым.
  • Через две недели напиток процедить и разлить в бутылки. Герметично укупорить и убрать на хранение.

Наливка из тёрна может храниться до 5 лет, а крепость алкогольного напитка составляет 30-32%.

Заключение

Колючий терновый кустарник с невзрачными ягодами при ближайшем рассмотрении оказался полезным растением. Из него можно приготовить алкогольные и безалкогольные напитки, сладкие заготовки на зиму, приправы и соусы к разным блюдам.

Полезными для организма человека являются плоды тёрна и всевозможные отвары, приготовленные из разных частей растения. Их употребление не ограничивается определенными дозировками – целебные отвары пьют как обычный чай. Главным условием для сохранения лечебного эффекта тёрна является соблюдение сроков сбора и процесса сушки сырья.

Запись Польза и вред терна впервые появилась Про ферму.

topsadovnik.ru

польза, вред, лечебные свойства и противопоказания

Ягоды терна используют не только в кулинарии, но и народной медицине. Они богаты сахарами, витаминами, органическими кислотами. Благодаря ценным микроэлементам, терн укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять недугам. Настои растения обладают мочегонным воздействием, а значит — способствуют похудению. Настой терна — превосходный антисептик. Его используют при отеках и повреждениях кожи.

Полезные свойства растения

Польза и вред тёрна обусловлены богатым составом. Растение содержит витамины А, В, Е, PP. Дубильные вещества, антоцианы и органические кислоты обеспечивают антисептический, а также дезинфицирующий эффект.

Из торна готовят общеукрепляющие лекарства. Лечебные свойства тёрна:

  • улучшает функции ЖКТ ;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает избавиться от тошноты;
  • обеспечивает профилактику запоров;
  • комплексно очищает организм.

Лекарственные средства с ягодами можно употреблять для профилактики глистной инвазии. Благодаря расслабляющему эффекту, они помогают преодолеть запор. Настои используют в качестве компрессов. Пациенты часто интересуются, чем полезен терен для женщин. Он помогает при болезнях мочеполовой системы — цистите и нефрите.

Благодаря мочегонным свойствам, растение выводит из организма вредные вещества также — уменьшает выраженность воспалительного процесса. Если организм нормально переносит ягоды, рекомендуется готовить из них отвары. Косточки содержат амигдалин — сильнейший яд. В связи с этим, их необходимо вынимать перед приготовлением лекарств.

Напитки с цветками, плодами и листьями

Он рекомендован женщинам, страдающим циститом, а также мужчинам, у которых диагностированы болезни простаты. Напиток укрепляет иммунитет, способствует скорейшему выздоровлению. Чтобы его приготовить, надо взять 15 г смеси из сушеных листьев и цветков. Сырье заливают 300 мл воды, доводят до кипения, через 5 минут процеживают. Рекомендуется употреблять по 200 мл 1 раз в день.

Сок из свежих ягод эффективен в борьбе с желтухой. Из него можно делать компрессы. Чтобы приготовить лечебное средство, надо взять отборные ягоды и отделить от косточек. Сырье заливают кипятком, делают кашицу. Напиток употребляют сразу или закатывают в банки.

Настой улучшает обмен веществ и положительно воздействует на печень. Для приготовления берут 2 ст. л ложки сухих цветков и заливают 300 мл воды. Лекарство выдерживают 40 минут, после чего процеживают. Принимают по 150 мл 1 раз в день. Лечебное средство помогает избавиться от запора и тошноты. Его можно принимать людям с патологиями почек.

Отвар для укрепления иммунитета готовят следующим образом. Берут 1 ст. л. смеси листьев и цветов, заливают водой в количестве 300 мл, выдерживают 8 часов. Необходимо употреблять дважды в день по 200 мл. Лечебное средство рекомендовано при болезнях, сопровождающихся отеками. По такому же принципу готовят настой с листьями. Марлевую повязку смачивают в полученном лекарстве и прикладывают к пораженному участку, выдерживают 7 минут. В некоторых случаях наносит вред терновник, полезные свойства и противопоказания необходимо выявлять перед его использованием.

Лечебные свойства настойки

Для приготовления лечебного средства нужно отбирать крупные, цельные ягоды. Потрескавшиеся следует выбрасывать. Лекарство готовят следующим образом: берут 1 л водки и добавляют 200 г промытых ягод, выдерживают 3 месяца. Периодически емкость нужно встряхивать. Ягоды впитывают водку, поэтому необходимо доливать ее. По истечении трех месяцев добавляют 2 ложки сахара. Ещё через 30 дней получается сироп. Его фильтруют и разводят водой (на 1 ст. л. требуется 250 мл). Лекарство принимают 1 раз в день.

Применение настоя из коры и корней

Средство улучшает обмен веществ и очищает печень. Его можно использовать при патологиях мочеполовой системы. Корни собирают осенью. Чтобы получить качественное лекарство, необходимо просушить их в духовке. Сырье должно слегка изменить окрас и стать ломким. Важно следить за тем, чтобы оно не подгорало.

Отвар готовят по-разному. Можно взять 1 ст. л. сырья и залить 250 мл воды. В течение двадцати минут томить на водяной бане или настаивать. Средство принимают по 20 г 5 раз в день. При простуде оно оказывает жаропонижающее воздействие. Чтобы получить отвар из коры, необходимо взять 10 г сырья и залить 200 мл кипятка, кипятить 10 минут. Лекарство употребляют 1 один раз в сутки. Оно очищает кишечник.

Особенности хранения сырья

Перед тем как готовить лечебное средство, нужно промыть и перебрать плоды. Ягоды, купленные в магазине, могут быть обработаны вредной химией, поэтому их надо промывать тщательно. Сбор лекарственного сырья осуществляется в разное время:

  • цветки срывают в период бутонизации;
  • листья собирают после цветения;
  • побеги заготавливают в мае;
  • корни становятся пригодными для сбора в сентябре;
  • ягоды срывают, когда они обретают характерный синий окрас.

Плоды тернового растения пригодны для заморозки. Их промывают, слегка просушивают и вынимают косточки. Другие части растения, применяемые в народной медицине, хранят не более 10-ти месяцев.

Рецепт варенья из терна

Из ягод готовят компот, кисель, желе. Чтобы сделать варенье, надо промыть плоды терна и поместить в эмалированную посуду, сверху насыпать сахара, добавить воды. Должен получиться сироп. Ягоды варят на медленном огне, периодически помешивая. Чтобы варенье обрело правильную консистенцию, надо снимать пену. Когда получается сироп, плоды вынимают, а жидкость варят еще 40 минут. Для улучшения вкусовых качеств добавляют 0,5 ч. л. розового масла.

Ценится в народной медицине растение «Тернослива», его польза и вред зависят от особенностей организма. Садовая культура имеет минимум противопоказаний. Единственное из них — индивидуальная непереносимость.

zaryadka.guru

Польза и вред терна | ДомСадовника

Человечество в процессе эволюции научилось извлекать пользу практически из всего. Не стал исключением и тёрн, известный по библейским преданиям, ведь именно из его колючих веток был сплетён венец для Иисуса Христа. Несмотря на печальную славу, это растение обладает лечебными свойствами, а его плоды используют в кулинарии. Давайте поближе познакомимся с данным растением, какую пользу и вред оно может принести для организма человека.

Ботаническое описание

Тёрн – довольно высокий кустарник, растущий до 3,5-4,5 м в высоту. Некоторые виды представлены в виде низкорослых деревьев высотой до 5 м. Терновые ветви сплошь покрыты острыми колючками.

Цветёт растение в апреле-мае в зависимости от региона произрастания. Цветение тёрна очень красивое – сначала белые цветы обильно покрывают ветки кустарника, а через некоторое время раскрываются листья. Во время цветения пчёлы собирают пыльцу и нектар, поэтому растение относят к медоносам.

Куст терна в цвету

Листья тёрна достигают в длину 5 см и имеют эллиптическую форму с зубчатыми краями. Коричнево-красноватая древесина кустарника используется для изготовления различных столярных и токарных изделий небольшого диаметра и ценится за её прочность и твердость.

Тёрн встречается в степных и лесостепных зонах, на опушках лесов и лесосеках, крутых берегах рек и по обочинам дорог, зачастую образует непроходимые заросли. Корни терновых кустов хорошо укрепляют склоны и предотвращают эрозию почвы, поэтому их высаживают по берегам рек и в оврагах. В ландшафтном дизайне кустарник используют в качестве живых изгородей.

Ареал растения включает в себя Западную Европу, Малую Азию, Иран, Татарстан, Украину, европейскую часть России, Крым и Кавказ, причём в горах кустарник встречается на высоте 1200-1600 м над уровнем моря.

Плоды тёрна имеют черно-синюю окраску, округлую форму и диаметр около 12 мм. Внешняя часть каждого плода покрыта сизым восковым налётом, а внутри находится одна морщинистая косточка.

Калорийность и химический состав

Химический состав тёрна колеблется в зависимости от географического региона, но основа остаётся неизменной. В плодах содержатся:

  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • пектин;
  • дубильные и ароматические вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, В₁, В₂, РР;
  • железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, кобальт, цинк, марганец, хром;
  • эфирное масло.

Энергетическая ценность свежих плодов тёрна составляет 49-54 кКал на 100 г.

Куст терна с плодами

Терпко-кислые ягоды дикой сливы созревают в июле-августе, но в эту пору их не снимают, потому что они практически несъедобные, что обусловлено высоким содержанием дубильных веществ.

Обычно сбор плодов начинают после первых заморозков. В процессе промораживания в плодах тёрна изменяется химический состав – снижается количество органических кислот и дубильных веществ, ягоды теряют терпкость и становятся вкусными.

С одного взрослого куста терносливы собирают до 12-15 кг плодов, которые отличаются хорошей лёжкостью и транспортабельностью.

Полезные свойства терена для организма человека

Если во многих лекарственных растениях целебной силой обладает какая-то одна часть, то тёрн в этом плане является уникальным – в лечебных целях используют не только его ягоды, но и листья, корни, цветки, ветки и кору.

Плоды фрукта

Свежесорванные плоды терна

Терновые ягоды едят свежими, а также сушат или готовят из них джемы, варенья, пастеризованные соки. Плоды данного фрукта имеют массу полезных свойств:

  • нормализуют микрофлору и улучшают перистальтику кишечника, избавляют от метеоризма;
  • выводят из организма вредные вещества и уменьшают зашлакованность;
  • избавляют от бессонницы, повышенной раздражительности, тошноты и одышки;
  • снижают и нормализуют вес пациентов. Специально разработанная диета включает в рацион ягоды тёрна, которые способствуют сжиганию жировых отложений, нормализации обменных процессов;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижают риск развития болезней сердца;
  • улучшают состояние почек и печени при разных патологиях;
  • укрепляют иммунитет, мобилизует защитные силы организма;
  • являются профилактическим средством против развития аденомы простаты, нормализуют работу предстательной простаты;
  • укрепляют десна;
  • уменьшают болезненность менструаций.

Цветки и листья

Цветки терна

Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей. В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами:

  • очищают кровь и выводят токсины из организма;
  • избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений, помогают при фурункулезе;
  • очищают печень, нормализуют работу кишечника;
  • способствуют восстановлению обмена веществ;
  • действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии;
  • служат мочегонным и потогонным средством.

Из цветков тёрна заваривают целебный чай: 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.

Отвары из листьев тёрна обладают теми же свойствами, что и цветочные. Для их приготовления листья срывают в середине лета, после окончания цветения кустарника. Сушат и хранят их таким же способом, как и цветки, а приготовленные отвары пьют как обычный чай.

Корни, побеги и кора

Чтобы сохранить целебную силу растения, важно провести заготовку сырья в «правильное» время:

  • Корни выкапывают осенью, сушат 2-3 недели на открытом воздухе, а потом досушивают в духовке. Высушенные корешки могут храниться в мешках из холщовой или хлопчатобумажной ткани до трёх лет.
  • Веточки и молодые побеги собирают в начале лета, высушивают на открытом воздухе и хранят в течение года.
  • Кору снимают с кустарника ранней весной, пока растение не зацвело. Сушку и хранение коры проводят аналогично заготовке корней.

Отвары из корней, веток и побегов обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами, поэтому их принимают при простуде и гриппе.

Отвары из коры пьют вместо обычного чая – они помогают очистить кровь и избавиться от раздражений на коже. В разведенном с кипяченой водой виде отвары используют для спринцевания при женских воспалениях.

Противопоказания и возможный вред для здоровья человека

Терновые плоды не имеют особых противопоказаний для здоровья человека. Сократить употребление ягод нужно тем, кого беспокоят проблемы с желудком:

  • гастрит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка.

Отказаться от употребления терена придется людям с выраженной аллергией, хотя такие случаи довольно редки.

Особый вред плоды доставляют зубной эмали – после употребления тёрна зубы окрашиваются в синеватый оттенок. Это выглядит крайне неэстетично, а смывается синева с зубов полностью только через несколько дней.

После приготовления отвара из плодов тёрна, ягоды нужно обязательно вынуть. При длительном контакте косточек плодов с водой в жидкости образуются ядовитые компоненты, которые способны вызвать отравление.

Употребление терновых ягод не противопоказано детям и беременным женщинам, причем последним даже полезно при токсикозе и приступах тошноты.

Свежие ягоды могут спровоцировать расстройство желудка, сладкие варенья и джемы – нежелательный набор лишней массы тела, но только в том случае, если эти продукты употребляют сверх меры.

Рецепты с терносливой

Плоды тёрна используют для приготовления сладких заготовок на зиму (варенье, повидло, джем), а также всевозможных соусов, приправ и вино-водочных настоек и ликеров.

Варенье

Варенье из терна

Наиболее популярным является варенье из терновых плодов. Варить сладкое лакомство нужно по такому же принципу, как и из любых других ягод:

  • Перебрать и вымыть 1 кг плодов тёрна, дать стечь воде.
  • Вынуть косточки из ягод.
  • Из 1,5 кг сахара и 2-3 стаканов воды сварить сироп.
  • После полного растворения сахара в кипящий сироп добавить тёрн, закипятить и снять посуду с огня.
  • Остудить варенье до комнатной температуры и поставить варить его повторно, доведя до кипения и проварив 2-3 минуты.
  • В третий раз варенье закипятить и варить на слабом огне до полной готовности. В процессе варки периодически помешивать и снимать пену.
  • Готовое варенье горячим разлить в сухие стерилизованные банки и закатать жестяными крышками. После остывания убрать банки на хранение.

Сок из терновых ягод

Сок из терна в банках на зиму

Для получения сока используют соковарку, в которую загружают плоды тёрна с сахаром (на 1 кг ягод берут 100 г сахара). Сок разливают по банкам, затем стерилизуют и закатывают жестяными крышками. После охлаждения банок до комнатной температуры их убирают на хранение в темное место.

Квас из тёрна

Квас из плодов терна

Для приготовления освежающего напитка понадобится 3-4 л воды, 0,5 кг ягод тёрна, 0,5-1 стакан любого мёда и 15-20 г дрожжей:

  • Помытые и освобожденные от косточек плоды растереть до состояния пюре, залить водой и кипятить 40 мин.
  • Полученный отвар процедить, добавить в него дрожжи и мёд.
  • Оставить для сбраживания на 10-12 ч при комнатной температуре.
  • После этого разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Простая терновая наливка

Терновая наливка

Приготовление классической наливки из тёрна занимает много времени – для выдержки наливки понадобится 4-6 месяцев. Любители крепких напитков терновки используют более быстрый рецепт. Для него нужно взять 1 кг тёрна, 200-300 г сахара и 1 л водки. Вместо водки можно использовать этиловый спирт, разбавив его водой до крепости 40-45%, а также недорогой коньяк или очищенный самогон:

  • Ягоды перебрать, удалить гнилые и порченные, помыть и освободить от косточек.
  • Очищенную мякоть смешать с сахаром и положить в стеклянную банку.
  • Банку завязать двухслойной марлей и поставить на солнечный подоконник.
  • Через 2-3 дня влить водку, перемешать ягоды и поставить банку в тёмное место с комнатной температурой (шкаф или кладовку).
  • Выдержать наливку в течение 14 дней, причем первую неделю ежедневно встряхивать банку с содержимым.
  • Через две недели напиток процедить и разлить в бутылки. Герметично укупорить и убрать на хранение.

Наливка из тёрна может храниться до 5 лет, а крепость алкогольного напитка составляет 30-32%.

Заключение

Колючий терновый кустарник с невзрачными ягодами при ближайшем рассмотрении оказался полезным растением. Из него можно приготовить алкогольные и безалкогольные напитки, сладкие заготовки на зиму, приправы и соусы к разным блюдам.

Полезными для организма человека являются плоды тёрна и всевозможные отвары, приготовленные из разных частей растения. Их употребление не ограничивается определенными дозировками – целебные отвары пьют как обычный чай. Главным условием для сохранения лечебного эффекта тёрна является соблюдение сроков сбора и процесса сушки сырья.

Запись Польза и вред терна впервые появилась Про ферму.

domsadovnika.ru

Терн - польза и вред

Люди часто недооценивают полезные свойства плодов тернового куста, но вещества, которые содержатся в этих ягодах, в некоторых случаях могут быть полезны нашему организму. О пользе и вреде терна мы и поговорим ниже.

Польза и вред ягод терна

В рецептах народной медицины можно найти составы, которые включают в себя не только плоды этого куста, но еще и кору и листья. Чтобы понять, какую пользу приносит терн для организма, давайте сначала разберемся, какие вещества содержатся в его ягодах.

В плодах растения вы найдете органические кислоты, аскорбиновую кислоту, пектин, витамины Р, Е и группы В, а также калий. Все эти вещества нужны для нормального функционирования систем и органов, например, аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет, способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях. Калий необходим для сердечной мышцы, его недостаток приводит к истончению ее тканей, возрастанию риска возникновения инфарктов и инсультов. Витамины группы В помогают наладить процесс пищеварения, влияют на работу кишечника, пектины также способствуют нормализации дефекации.

Ягоды терна рекомендуют есть тем, кто страдает от различных расстройств пищеварения, запоров, повышенного газообразования. Также они будут полезны мужчинам старше 40 лет, у которых риск развития ишемической болезни и возникновения инфарктов довольно высок.

Польза терна для женщин тоже существует, благодаря наличию в нем витаминов Р и Е, ягоды данного растения способствуют увеличению тургора кожи, помогают снять предменструальные боли, улучшают гемоглобин. Анемия частый спутник женщин старше 30 лет, калий и органические кислоты снижают риск развития этого недуга.

Конечно, плоды терна могут принести организму и вред, существует ряд противопоказаний, которые следует учитывать, если вы хотите включить в свой рацион данный продукт. Во-первых, в ягодах есть дубильные вещества, поэтому врачи не советуют есть их тем, кто страдает от гастрита, так как могут появиться неприятные ощущения в области желудка. Во-вторых, не стоит употреблять их в пищу аллергикам, большое содержание витамина С может спровоцировать начало крапивницы или зуда. И, наконец, не стоит есть плоды терна при поносе, диарея только усилится после этого.

Польза и вред коры и листьев терна для организма

Из коры и листьев данного растения готовят различные отвары, использующиеся и в качестве наружного средства, и для приема внутрь. Кора и листья терна содержат дубильные вещества и смолы, которые применяются для лечения запоров, очищения крови, нормализации жирности кожи и устранения гнойников. Рецептура приготовления отваров довольно проста, вам необходимо взять 100 г коры или сухих листьев данного растения и отваривать их в 1 л воды в течение часа. После этого состав остужается и процеживается, употребляют его в количестве 1 ч.л. строго после еды внутрь, или в качестве лосьона наружно. Врачи не советуют пить подобные отвары без консультации с ними, так как можно нанести вред своему здоровью только из-за того, что не были учтены индивидуальные особенности организма.

Если вы решили приготовить наружное средство для ухода за кожей, необходимо помнить, что обладателям сухого эпидермиса такой отвар только навредит. Составы с листьями и корой терна применяются только для лечения жирной и комбинированной кожи, так как они помогают устранить воспалительные процессы и снизить выработку кожного сала.

При использовании отваров для приема внутрь, важно учитывать, что их нельзя пить аллергикам и людям с гастритом, подобные средства негативно повлияют на организм, при наличии этих недугов.

 

womanadvice.ru

польза и вред, лекарственные свойства и противопоказания

Терн – это кустарник, ботаническое название которого — Prúnus spinósa. Распространен в южной части России, в теплом климате. В народной медицине применяется для лечения и профилактики авитаминоза, заболеваний желудка и кишечника. Растение имеет:

  • иммуностимулирующие свойства, поддерживает работу иммунной системы;
  • детоксикационные свойства, участвует в очистке крови, нормализует работу печени;
  • бактерицидные, антисептические и противовоспалительные свойства, угнетает рост патогенной микрофлоры;
  • мочегонные и потогонные свойства, увеличивает выведение жидкости из организма;
  • слабительные свойства, мощно стимулирует перистальтику кишечника и устраняет запор.

Наибольшая польза сконцентрирована в небольших синих ягодках, которые приносит растение в конце лета. В состав ягод входят:

  • органические сахара, глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты, яблочная кислота, полезные для иммунитета;
  • витамины С и Е, полезные для кровеносных сосудов, сердца и костей;
  • бета-каротин и кумарин, полезные для метаболизма;
  • катехин, эфирные масла и спирты, обладают стимулирующим действием;
  • минеральные соли, микроэлементы, полезные для нервной системы, костей, кровеносной системы;
  • жирные масла, дубильные вещества.

Терн содержит жирные кислоты:

  • олеиновую,
  • элеостеариновую,
  • стеариновую,
  • линолевую,
  • пальмитиновую.

Полезные микроэлементы и минеральные соли оказывают благотворное воздействие на состояние нервной системы, укрепляют стенки кровеносных сосудов и нормализуют артериальное давление. Терн– это дальний родственник горького миндаля, в состав ядер семян тоже входят алкалоиды и производные синильной кислоты. Семена не употребляются в пищу, поскольку для человека эти химические соединения ядовиты. Ягоды подходят только при хронических заболеваниях ЖКТ, острые формы, особенно, если есть внутреннее кровотечение – это противопоказания. Потенциальный вред может возникнуть при отравлении синильной кислотой, но для этого нужно съесть невероятно огромное количество горьких семян. Для здоровья более полезно не есть ягоды в свежем виде, а приготовить из них:

  • компот или отвар;
  • настой на воде или на спирту;
  • терновое вино;
  • джем, варенье, повидло;
  • кисель или экстракт.

В чистом виде ягоды не всем нравятся по вкусу, хотя это не уменьшает их полезные свойства. В качестве слабительного средства можно использовать и свежие ягоды, они действую быстро и снимают запор за 2-3 часа.

Описание лекарственного растения

Терн – это дальний родственник сливы. Ствол имеет в высоту от 1,5 до 8 метров, ветви направлены горизонтально, украшены толстыми прочными шипами. Молодые веточки покрыты тоненьким пушком. Форма листьев – овальная, молодые листочки опушены. Старые листья матовые, толстые и плотные. Терн издает тонкий и приятный запах, который усиливается во время цветения. Цветение проходит с конца мая по начало июня, цветок имеет пять лепестков белого цвета. Запах цветущего деревца похож на запах миндаля, имеет нотку терпкой горечи. После цветения завязываются плоды, однокостянки. Форма плода округлая, диаметр от 10 до 15 мм. Созревание наступает в конце августа, начале сентября, плоды остаются на ветках в течение всего зимнего периода, служат питанием для птиц и мелких животных. Для человека плоды тоже съедобны, имеют сочную зеленую мякоть и приятный терпкий вкус с небольшой горчинкой. Лечебные рецепты с терном чаще всего содержат именно ягодки, а не корни или листья. Самые вкусные плоды после заморозков, когда по действием низких температур происходит дозревание, горькие вещества разрушаются, и раскрывается истинный вкус. Плоды восполняют нехватку витаминов и микроэлементов, имеют лекарственные свойства, стимулируют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма к бактериальной, вирусной или грибковой инфекции.

Полезные свойства

Основная польза терна – это антибактериальные свойства. Проходя по желудочно-кишечному тракту, вещества убивают патогенные микроорганизмы и способствуют выздоровлению от кишечных инфекций. Эти же свойства могут принести вред. Воздействие даже незначительного количества алкалоидов и кумарина, которые содержит терн, может вызвать ухудшение состояние пациента. Противопоказания – ягоды не рекомендуется употреблять при острой форме заболеваний внутренних органов. Воздействие вяжущих веществ приносит пользу, только если слизистая нормально переносит такой химический состав сока. Если на слизистой желудка или кишечника есть эрозии (эрозивный колит или гастрит) то вред от терновника будет заключаться в углублении эрозии на нижерасположенные слои тканей. Чем тяжелее заболевание, тем менее концентрированными должны быть лечебные средства, тогда для выздоровления будет польза. Например, вино из терна при регулярном употреблении у пациента с легким гастритом уже через год вызовет язвенную форму заболевания, а морс из терновника вызовет улучшение самочувствия. Противопоказания и применение нужно согласовывать с лечащим врачом, чтобы польза для пациента была больше вреда. Рецепты, как использовать ягоды:

  1. Сок.

    Перебрать ягоды, вымыть, засыпать на 1 кг плодов 100 г сахарного песка, отварить 10-15 минут, разлить по банкам, закатать. Терн используется в качестве средства от изжоги, боли в желудке и запоров.

  2. Лечебные сиропы.

    Размять ягодки до состояния пюре, разлить кашу по банкам, залить горячей кипяченой водой, настоять до отделения сока. Процедить. Лечебные сиропы делаются с добавлением сахара или без. Сахар кладется из расчета на 1,5 л сиропа – 1 кг сахара, нужно перемешивать жидкость до получения однородной массы.

  3. Лечебные морсы.

    Взять сироп, разбавить в пропорции 1: 7, пить в охлажденном виде. Польза морса для пищеварительной системы заключается в профилактике запоров. Жидкость оказывает вяжущее и успокаивающее действие.

Сладости и кондитерские изделия с вареньем из терновника вкусны, а их польза выражается в восполнении дефицита витаминов и минеральных веществ.

От чего лечит?

От хронического уретрита, цистита, пиелонефрита, простатита.

От спастического или атонического запора.

Для антисептической обработки полости рта от кандидоза, стоматита, гингивита.

Для ускоренной регенерации тканей, для заживления гнойничков, порезов, ран, язв. В качестве симптоматического средства – от псориаза, атопического дерматита, экземы – наружные лечебные компрессы.

Для нормализации метаболизма, от ожирения, от заболеваний эндокринной системы.

Для снижения тонуса кровеносных сосудов и артериального давления.

От хронического колита, гастрита, энтерита, от глистной инвазии и лямблиоза.

Противопоказания

Вред обязательно возникает, если кондитерское изделие или вино было заготовлено неверно. Чтобы растение было пригодным в пищу, нужно дождаться заморозков, и только после этого проводить сбор. Незрелые ягоды дают большое количество эфирного масла и горечи, это не только портит вкус продукта, но и может нанести вред пищеварительному тракту. Применять терновник в лечебных целях нельзя:

  • детям до 12 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • пациентам с острым пиелонефритом, панкреатитом, холециститом, язвенными гастритом, колитом;
  • пациентам с синдромом раздраженной толстой кишки, с анальными трещинами, с геморроем;
  • пациентам с острым циститом, уретритом, простатитом;
  • тем, у кого обнаруживается индивидуальная аллергия на любое вещество, входящее в состав терна.

А также вред для здоровья возникнет при употреблении продуктов терна после операции, при лихорадке с температурой выше 39 градусов, при пищевом отравлении. Польза употребления терновника при беременности не доказана, поэтому лучше воздержаться от этого эксперимента.

semtrav.ru


Смотрите также