На сумму: 0 руб.
Помидоры на зиму кусочками в собственном соку
Помидоры кусочками в собственном соку рецепт на зиму
Горячая пора заготовок в самом разгаре. Если вам по вкусу разные разносолы, тогда этот простой рецепт, обязательно, вам понравится. Помидоры в собственном соку кусочками готовятся довольно просто из доступных ингредиентов и получаются неимоверно вкусными, особенно, если открытую баночку помидоров приправить специями, зеленью и растительным маслом.
Заготовку можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, соусов или приготовить салат.
Помидоры кусочками в собственном соку, рецепт на зиму
Ингредиенты:
-
- Помидоры 1 кг
- Специи на 1 банку 500 г:
- Соль 0,25 ч.л.
- Лимонная кислота 1 щепотка
Время приготовления: 60 минут
Выход: 2 банки емкостью 500 г

Первым делом, нужно посетить рынок и купить спелые сочные помидоры с плотной мякотью. Овощи хорошо промойте холодной водой. Сверху сделайте неглубокий крестообразный надрез.

Подберите подходящую по размеру кастрюлю. Влейте воду и дайте её закипеть. В кипяток опустите помидоры на 40-50 секунд. Заранее подготовьте емкость с холодной водой. Через время, извлеките помидоры в холодную воду и оставьте на 8-10 минут.

С каждого плода снимите кожицу и вырежьте зеленое место у плодоножки. Разрежьте на 4-6 частей, в зависимости от размера овощей.

Заранее подготовьте баночки с крышками. Их нужно хорошо промыть с содой и ополоснуть холодной водой. Простерилизуйте удобным способом. На дно баночки добавить соль и лимонную кислоту. Распределите нарезанные помидоры. Встряхните, чтобы плоды плотно улеглись. Накройте стерильными крышками.

Опустите в кастрюлю с салфеткой. Влейте воду комнатной температуры по горлышко банки. Чтобы баночки не перевернулись, на каждую емкость установите железную кружку с водой. Доведите до кипения. Стерилизовать 30-40 минут.

После стерилизации плотно укупорьте закаточным ключом. Переверните и укутайте.

Оставьте в таком положении до полного остывания. Помидоры в собственном соку кусочками готовы.

Храните в кладовке или погребе. Вкусных вам заготовок!

Сказать спасибо за статью 1
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"lady-day.ru
Помидоры в собственном соку на зиму
Конечно, проще приготовить маринованные помидоры — 1-2 заливки маринадом и все — можно закатывать. Однако они и помидоры в собственном соку — это два разные истории. И сегодня у нас как раз вторая история. Заготовленные в собственном соку — это не только закуска, которая подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного. Она хороша под шашлычок и под рюмочку. Но есть у них и еще одно прекрасное применение — их можно добавлять в готовящиеся блюда вместо томатной пасты. Как правило, в тушеное мясо или птицу. Сегодня хочу предложить вам сразу три рецепта с пошаговыми фото процесса приготовления: в первом они будут кусочками с зеленью — пикантная закуска; второй рецепт предполагает заготовку целиком и без шкурки — они пойдут и как закуска, и в готовку; третий — тоже целиком, но для тех, кто ищет попроще, чтобы не возиться со снятием кожицы.
Помидоры в собственном соку без кожуры на зиму: рецепт пальчики оближешь!
Опытным путем я выяснила, что лучше всего использовать домашние томаты с плотной мякотью и тонкой кожей, которая легко снимается. Поэтому если у вас нет своих — сходите на рынок и посмотрите такие у бабушек. Так же стоит сказать отдельно про сок. Так как я готовлю без стерилизации, то если не добавить нужное количество соли и уксуса – то консервация не может долго храниться, даже в погребе. Вовсе без уксуса я готовлю в конце сезона и храню в холодильнике 2-4 недели. А для того, чтоб томаты хранились всю зиму, использую уксус и соль по рецепту.
Ингредиенты:
- томаты некрупные – сколько войдет в банку;
- томаты крупные – 700гр;
- соль – 1ч.л.;
- сахар – 1ст.л.;
- уксус 9% — 1ст.л.;
- паприка сушеная – 1ч.л.;
- смесь перцев молотая – 0,5ч.л.
Как приготовить очищенные помидоры в собственном соку на зиму
- Подготавливаем помидоры и сортируем. Небольшие, правильной формы томаты пойдут в банку, крупные – на сок.
- Начнем с плодов, из которых мы запланировали сделать на сок — моем их. Острым ножом под наклоном вырезаем плодоножку. На кожице делаем надрез крест-накрест. Так же проделываем со всеми остальными. С помощью шумовки опускаем их на пару минут в кипящую воду. Можно одновременно бланшировать все плоды, главное чтоб вода полностью их покрывала.
- Так же, с помощью шумовки, перекладываем их в миску с очень холодной водой, можно добавить туда лед. Это нужно, чтобы они быстрее остыли.
- Снимаем шкурку, она будет хорошо отходить, и режем произвольными кусочками.
- Измельчаем блендером или мясорубкой.
- Перетираем через среднее сито. Так семечки и твердые кусочки не попадут в протертую массу.
- Мелкие помидоры очищаем от кожуры таким же способом, действуем долее аккуратно, особенно при извлечении плодоножки – надрез должен быть небольшой и не глубокий.
- Сок доводим до кипения, кладем соль, сахар, паприку, перец. Варим 10 минут. Добавляем уксус и пробуем на вкус.
- Подготавливаем стерильную тару, так как содержание консервантов у нас минимальное — это крайне важно. Мелкие помидоры укладываем в стерильную банку, но не прижимаем особо друг к другу. От сильного нажима они могут смяться и нам нужно, чтоб сок легко проник в просветы между ними. Кипятим чайник и зальем в банку доверху кипяток. Прикрываем крышкой (можно немного укрыть банки полотенцем) и выдерживаем 20 минут. Воду выливаем, придерживая помидоры, она нам больше не понадобиться.
- В это время сок кипит, и мы им заливаем им банки доверху. Важно чтобы верхние томаты были покрыты им. Закатываем крышками, переворачиваем и укрываем. Постепенно охлаждаем сутки и переставляем в погреб или другое прохладное место в доме. Если вы хотите открыть заготовку еще летом – дайте ей постоять хотя бы 2 недели, за это время она полностью наберет свой вкус.
Для ускорения процесса можно использовать покупной хороший сок, желательно в стеклянных баночках, или приготовить его из качественной томатной пасты из расчета 5 ст.л. пасты на 1 литр воды.
Автор: Виктория С.
Помидоры в собственном соку кусочками на зиму рецепты с фото

Мои помидоры в собственном соку – отличная самостоятельная закуска или даже салат. Консервированные с зеленью и чесноком, они получаются очень ароматными, пикантными и с легкой остротой. Хранятся хорошо даже без уксуса. Обязательно попробуйте приготовить эту вкусную заготовку!
Что нам надо:
- помидоры – 6-7 шт.;
- кинза – 5-6 вет.;
- петрушка – 5-6 вет.;
- укроп – 5-6 вет.;
- мята – 1-2 вет;
- красный жгучий перец – 1 см от стручка;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.

Рецепт приготовления по шагам
- Для приготовления помидоров нам потребуются небольшие упругие томаты, зелень, чеснок и соль с сахаром. Для остроты можно добавить красный жгучий перец, его количество регулируем по вкусу.
- Помидоры тщательно моем, убираем хвостики. Чтобы закуска получилась нежной, нужно снять кожуру. Для этого делаем крестообразные надрезы на каждом томате.
- Складываем в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком. Можно оставить так минут на 20-25, или сразу откинуть в холодную воду и повторить эту процедуру еще раз.
- После всех этих манипуляций кожура снимается очень легко. Достаточно просто потянуть на уголки.
- Очищенные помидоры нарезаем на небольшие дольки.
- Зелень моем в холодной воде и мелко нарезаем.
- Чеснок очищаем и мелко рубим ножом.
- Красный перец тоже необходимо нарезать мелко. С перцем необходимо быть осторожным, можно получить ожог кожи.
- Зелень, чеснок и жгучий перец соединяем в одной посуде, добавляем соль и сахар. Все тщательно перемешиваем.
- В чистые баночки закладываем дольки помидор, и каждый слой пересыпаем смесью из зелени, соли и сахара. Нам понадобится 2 поллитровые банки.
- Оставляем баночки на 10-15 минут, к этому времени помидоры дадут сок и уменьшатся в размере. После этого нужно доложить еще помидоров до верха, повторяем эту процедуру, пока сок не заполнит всю баночку.
- Ставим банки в кастрюлю, накрываем крышками, наливаем в кастрюлю теплую воду и стерилизуем 15-20 минут. Затем закаточным ключом закрываем все банки, переворачиваем и укутываем в толстое одеяло до их полного остывания. Храним в прохладном месте.
Автор: Елена
Помидоры в собственном соку со шкуркой

Каждая хозяйка, которая готовит на зиму консервацию знает, что без помидор зимой нельзя никак обойтись. Консервированные помидоры – это и закуска, и украшение стола одновременно. Такая закуска всегда актуальна, причем в любой сезон. Поэтому непременно закатывайте помидоры, чтобы к празднику не ломать голову, что же подать к столу перед основным блюдом. Вся мужская компания выскажет вам массу комплиментов за консервированные овощи, поэтому не упустите шанс их закатать. Выбирай тот способ закатки, который вам удобен: горячий посол, холодный или даже сухой. Горячий и холодный посол – два наиболее распространенных метода консервирования овощей. Если у вас есть погреб или подвал, то выбирайте холодный способ, если вы живете в квартире, то вам лучше выбрать горячий способ, ведь такие овощи идеально хранятся в квартирных кладовых, где тепло зимой. Но есть еще один метод, когда овощи закрывают в собственном соку. Сегодня рассмотрим такой рецепт. Приготовим помидоры в собственном соку со шкуркой. В принципе рецепт готовится горячим способом, так как помидоры заливаются горячим томатным соком. Такая заготовка идеально хранится при любых обстоятельствах, в любых условиях, и у вас не будет с ней никаких проблем. На вкус получается просто чудесными, очень насыщенными и ароматными, поэтому обязательно воспользуйтесь рецептом.
Список ингредиентов:
- 1,5 кг помидоров,
- 25гр. соли,
- 15гр. сахарного песка,
- 15гр. 9% столового уксуса.

Как приготовить помидоры в собственном соку с кожицей
- Промоем помидоры в холодной воде, отделим крупные плоды, они нам понадобятся для томатного сока, а те, которые поменьше, будем укладывать в банки. Также перебираем томаты, чтобы в сок пошли более мягкие экземпляры, а экземпляры с плотной кожурой будем укладывать в банки.
- Те, которые мы отобрали для сока, разрезаем на кусочки, чтобы их проще было измельчать.
- Измельчаем при помощи блендера или соковыжималки. Получается густое томатное пюре, которое нам и нужно.
- Ставим его на огонь и кипятим, добавив соль и сахарный песок. Варим сок 5-7 минут при среднем кипении. Перед снятием с плиты нальем в него уксус, перемешиваем и томатная заливка для помидоров готова.
- Оставшиеся томаты уложим в банки, наполняя их до верха. Зальем кипятком на 10 минут, потом эту воду выливаем в раковину.
- Подготовленные таким образом помидоры снова заливаем, но уже горячим томатным соком. Банку слегка встряхиваем, чтобы сок просочился во все зазоры между плодами.
- Теперь осталось закатать крышку, что мы и делаем.
Автор: Наталья
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2blog-recept.ru
Помидоры в собственном соку на зиму. Рецепты приготовления помидоров «Пальчики оближешь»
Кто хоть раз делал томатный сок из свежих помидоров, вкус его никогда не забудет. Это вам не разболтанный в воде томат в картонных пачках! Это квинтэссенция солнечного света, особенно, если она выращена на собственном огороде.
Но не меньшим кулинарным изыском будет заготовка помидоров в собственном соку – целым плодами, со снятой кожурой или нарезанных ломтиками. Тот же сок, только как бы сгустками.
Мы поделимся с вами шестью рецептами приготовления этих замечательных домашних консервов, которые готовятся быстро просто. Главное – соблюсти во время приготовления элементарные правила гигиены, то есть – простерилизовать банки и крышки должным образом.

Содержание статьи
Приготовление сока для заливки (этот рецепт будет действителен для всех приведённых ниже рецептов)
Как бы ни падали цены на свежие томаты в сезон, закупка большого их количества всё же способна больно «укусить карман». И если с затратами на основной консервируемый материал ещё можно смириться, то сердце обольётся кровью пускать вполне кондиционные плоды на сок для заливки.
А вот тут как раз и можно сэкономить, покупая для этой цели некондицию: раздавленный, подпорченные помидорчики, у которых цена в 3-4 раза меньше, чем у их здоровых собратьев.
Удалите у таких помидоров поражённые места, опустите эти помидоры на несколько минут в кипящую воду. А потом слейте её, помидоры остудите, снимите кожурку и прокрутите слегка разваренные плоды через мясорубку, а потом пробейте через жёсткое металлическое сито с ячеёй в 2-2,5 мм.
Всё. Сок готов. Заправьте его половиной приготовленного для консервирования чеснока и специями, пока без соли и сахара – эти ингредиенты пойдут в банки с цельными помидорками. Или будут добавляться в нужное для заливки количество сока во время варки согласно конкретному рецепту.
Потом простерилизуйте полученный сок кипячением в течение 12-15 минут. Появляющуюся пену – снимать. После этого отставьте сок в сторону, он нам пригодится для консервации по всем шести рецептам.
Помидоры в собственном соку на зиму «пальчики оближешь»
Помидорчики брать небольшого размера (но не обязательно сорта «Черри») — просто выбирайте экземпляры размером не более 4 см в диаметре, их количественно больше влезет в банку. Не берите слишком маленькие баночки – это нерационально.
Минимальный размер для тары – 0,750 г, как у магазинных. Максимум же – 1,5 литра. В крайнем случае двухлитровые. Три – уже перебор, рискуете получить заплесневелый продукт, когда вскроете зимой и не сможете съесть за один раз.
Ингредиенты:
- Помидорчики для консервирования – 2,5 кг;
- Некондиция для получения сока – 3,2 кг;
- Чеснок – 8-10 зубчиков. Сейчас в конце июня уже появится первый озимый чеснок, поэтому старайтесь использовать его. Он «злее» и ароматнее;
- Перец чёрный в горошке -12 шт;
- Соль каменная – 4 ст. ложки;
- Сахар-песок – 5 ст. ложек;
- Смесь хмели-сунели молотого кориандра – ½ ч. ложки.
Из соли и сахара лучше сделать равномерную смесь засыпать в банки уже её.
Промежуточные операции
- Вымойте помидоры под сильной душевой струёй, сначала горячей, потом холодной водой.
- Банки помойте средством для мытья посуды, а затем стерилизуйте, ошпарив из кипятком, заполняя им не менее ¼ объёма и вращая кипяток круговыми движениями. Стерилизовать также и крышки.
- Стерилизацию ёмкостей можно также произвести в микроволновой печи – включив её на максимум и поместив в банки по 50-60 мл воды, прикрыв неплотно крышками, чтобы выходил пар.
Приготовление:
1. Отобрать помидорки не более 4 см в диаметре, заполнить ими банку.
2. Засыпать сверху смесь сахар+соль, пропорционально разделённую на количество банок.
3. Опустить в банки по 2-3 чёрные перчинки-горошинки.
4. 4-5 разрезанных на тонкие дольки зубков чеснока тоже положите в банки на помидоры сверху. Остальной чеснок ранее ушёл на приготовление сока.
5. Уложить аккуратно помидорчики в банки, заранее проткнув кожицу в 2-3 местах зубочисткой, чтобы она не полопалась во время термической обработки.
6. Предварительно подогретым до кипения соком заполнить банки с томатами до верха (оставив 4-5 мм), прикрыть, не закручивая, крышками, поставить банки в широкой плоской кастрюле так, чтобы над поверхностью воды торчали на 1,5-2 см только их горловины. Дождаться закипания воды на сильном огне, и выдержать в кипятке банки 15-20 минут.
7. Быстро вынуть, закатать, опрокинуть крышками вниз, закутать одеялом на 12-24 часа.
8. Остывшие банки убрать до зимы.
Рецепт помидоров в собственном соку без уксуса на зиму
Самый незатейливый рецепт изо всех. Но данный способ консервации сохраняет максимум витаминов и биологически-активных веществ – гуминовых кислот. Именно того, что и делает выращенные на собственном участке помидорчики такими вкусными и ароматными, с характерным помидорным запахом, щекочущим нос.
Рецепт рассчитан на 4 банки объёмом в 1 литр под закатку.
Ингредиенты:
- Помидоры мелкие «Слива» или «Пальчики» — 2, 2 кг;
- Сок томатный домашний – 2 литра;
- Соль каменная – 2 ст. ложки;
- Сахар – 4 ст. ложки;
- Перец горький чёрный горошком – по 4 горошинки на каждую баночку;
- Чеснок – 2 крупных зубка.
Банки вымыть с содой и моющим средством, тщательно ополоснуть, стерилизовать в микроволновке либо 10 минутным кипячением. Резьбовые крышки «Твист» в микроволновой печи не стерилизуешь (металл!), поэтому их только кипятят.
Из отмеренного для заливки помидоров количества сока сразу варится соус для заливки, потребное количество сахара, соли , чеснока и специй вводятся в него сразу. Вкус сока должен быть насыщенным, потому что помидорки впитают в себя и сладость, и солёность. Сок к моменту заливки помидоров должен быть в стадии готовности –т. е. слегка кипеть.
Приготовление:
1. В помидорках зубочисткой делаются по 4 прокола: там, где была цветоножка и с противоположной стороны.
2. Помидоры укладываем в банки плотно, но не допуская раздавливания.
3. Заливаем пресным крутым кипятком, укрыть плотным махровым полотенцем.
4. По истечении десятка минут воду выливают назад в кастрюлю и снова кипятят, а после закипания вновь заливают помидоры. Подержав их так 5 минут, воду сливают окончательно и заполняют банки кипящим соусом, потом быстро закрывают крышками и закручивают их.
5. Перевернув банки, укутываем их тёплым пледом или одеялом, выдерживаем так полсуток, затем, перевернув на донышки, оставляем до зимы. Такая закатка может храниться и даже вне холодильника или холодного погреба.
Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму с уксусом?
Уксусную кислоту при консервировании добавляют не только в качестве эффективного консерванта, но и для придания продуктам дополнительного вкуса и аромата. Помидоры в этом отношении – не исключение.
В этом рецепте с консервированными помидорами практически повторяется порядок действий, как в предыдущем – только в них перед заливкой кипящим томатным соком дополнительно вводится уксус. И исключается чеснок. Рецепт рассчитан на закатку 4-х банок ёмкостью в 1 литр или пяти 0,75 л банок с крышкам быстрой закрутки «Твист».
Ингредиенты:
- Помидоры целые мелкие или крупные резаные – 2,4 кг;
- Сок томатный домашний – 2,2 литра;
- Соль каменная – 3 ст. ложки;
- Сахар-песок – 4 ст. ложки;
- Перец чёрный острый по 4 горошинки в банку;
- Уксус винный или яблочный 6% — по 1 ст. ложке в банку.
Приготовление:
1. Заранее простерилизованные банки заполняют помидорами с проколотыми зубочистками плодоножками, а также с противоположной стороны.
2. Помидоры заливают крутым кипятком, прикрывают крышечками и они выдерживаются так 10 минут, укрытые тёплым пледом или плотным махровым полотенцем.
3. Вода сливается из банок в кастрюлю, и опять нагревается до бурного кипения, и ею вновь быстро заливают банки.
4. По истечении 5 минут воду сливают окончательно, добавляют в банки по 1 ст. ложке уксуса, перец-горошек и сразу заливают всё кипящим томатным соком, в котором предварительно растворяют соль с сахаром.
5. Быстро закручивают крышки, переворачивают банки и укрывают на 12-24 часа плотным тёплым пледом или одеялом. По окончании этого времени вновь переворачивают, убирают до зимнего использования.
Помидоры в собственном соку с хреном — рецепт пальчики оближешь
Великолепные консервы, с тонким острым пикантным вкусом, предназначенные как в качестве самостоятельной закуски, так и для готовки пиццы, яичницы, тушения мяса или печени.
Вам понадобятся:
- Помидоры зрелые твёрдые – 2,5 кг;
- Помидоры перезрелые мягкие для сока или соуса – 2 кг;
- Болгарский перец полкилограмма;
- Сахар-песок – 4 ст. ложки;
- Соль каменная не йодированная – 2 ст. ложки;
- Хрен очищенный тёртый – 2 ст. ложки;
- Чеснок мелкорубленый – 2 ст. ложки;
- По 4 шт. горошинок перца чёрного острого в каждую банку.
Должно получиться 6-7 баночек ёмкостью в 0,75 литра или 5 банок объёмом в 1 литр. Вес указан уже очищенных ингредиентов.
Приготовление:
1. Мелкие твёрдые помидорчики укладываются в банку.
2. Крупные перезревшие прокручиваем мясорубкой, а полученную массу затем ложкой проталкиваем сквозь сито с ячейкой 1,5- 2,0 мм.
3. Протираем хрен. Мелко рубим чеснок. А так как томатный соус нужно будет некоторое время кипятить, чеснок не продавливаем сквозь пресс (так он быстро потеряет остроту при нагреве), а мелко рубим. Заправляем этим томатный сок, добавляем соль, сахар, доводим до кипения.
4. Сладкий перец очищаем от плодоножек, семян, перегородок внутри, нарезаем длинным полосками вдоль, тоже запускаем вариться в соус, который доводится до кипения и варится 15 мин.
5. Размещаем в банках помидорчики, сверху оставляется немного места для сваренного болгарского перца (2-3 см). Помидоры протыкаются зубочисткой в 5-6 местах.
6. Из прокипевшего сока шумовкой выловить дольки перца, уложить их поверх помидорок в банках доверху, и быстро залить всё кипящим соусом.
7. Прикрыть негерметично крышками и простерилизовать 15 мин в кастрюле с кипятком. Затем вынуть и крышки закрутить.
8. После выдержки в тепле в течение 12 часов убрать консервы в прохладное место.
Видео о том, как сделать помидоры в собственном соку без кожуры
Очистка от кожуры перед заливкой томатным соком взаимно усиливает вкус этой заготовки. Особенно, если для томатного сока и самих консервируемых помидорчиков берутся разные сорта томата. Мы советуем для консервируемых плодов брать сорт «Слива», а сок добыть из «Бычьего сердца» или любого розового сорта.
А снять кожуру проще всего так, как на фото: сделать со стороны, противоположной плодоножке, крестообразный надрез и поместить эти помидоры надрезом вверх в крутой кипяток на 3-4 минуты.
Рецепт помидоров в собственном соку на зиму дольками
Пускать все большие помидоры на то, чтобы изготовить из них томатную пасту и сок – форменное расточительство! Их ведь можно порезать на дольки, и так закатать в банки на зиму.
Такой способ даст форы по вкусовым качествам всем другим помидорным заготовкам! Только для этого нужно брать мясистые сорта, с малым количеством сока внутри, но зато с сахаристой на изломе, густой по консистенции мякотью.
Количество ингредиентов на 4 банки ёмкостью 1 литр:
- Крупные помидоры – 2,5 кг;
- Сок томатный домашний – 2 литра;
- Соль каменная – 2 ст. ложка с верхом в готовый сок;
- Сахар песок – 4 ст. ложка с верхом в заготовленный загодя сок;
- Смесь перцев горшком – 5-6 шт на каждую банку;
- Лаврушка – 1 листик на каждую банку;
- Чеснок – по 1 зубку в банку.
Приготовление:
1. Помидоры помыть, нарезать дольками, удобными для укладки в банки, аккуратно, не выдавливая сок, уложить, оставив до верха 2-3 см свободного пространства.
2. В каждую баночку положить сверху располовиненный вдоль зубок чеснока и 1 листик лаврушки.
3. В заранее заготовленный сок запускаем смесь перцев, соль+сахар, кипятим на малом огне 15 минут.
4. Помидоры заливаются кипящим соусом , банки с ними прикрываются крышкой (не герметично!) и стерилизуются в кастрюле с кипятком 15 минут, или это делается в аэрогриле.
5. После чего банки извлекаются, плотно укупориваются крышками и на 12 часов оставляются медленно остывать под тёплым покрывалом.
Конечно, можно приобретать такой товар в магазинах. Жители Западной Европы так и делают – но у них законодательство может преследовать человека, если такого рода консервы он делает себе сам. По крайней мере, в некоторых странах.
Но откуда вы знаете, в каких теплицах или по какой технологии выращивались эти заключённые в баночки помидорчики? С помощью каких стимуляторов роста выращивались? Только не говорите мне про евростандарты…
А выращенные на своём огороде или даже купленные на местном рынке помидоры вряд ли будут напичканы химией. По крайней мере, это легко определить, просто понюхав плод: помидор, как это ни покажется странным, пахнет помидором. А не разогретым пластиком.
Поэтому – дерзайте. В домашнем консервировании нет ничего сложного.
Автор публикации
0 Комментарии: 462Публикации: 254Регистрация: 04-09-2015camcebekulinar.ru
Томаты в собственном соку рецепт на зиму
Томаты в собственном соку — это то, что называется “must do”, консервация для большинства семей обязательная. Заготовка выдержала испытание временем, сменой исторических эпох и кулинарных мод. В чем причина столь долгой популярности?
Секрет успеха томатов в собственном соку в их универсальности и удобстве применения на кухне. Базовый вариант, с минимумом приправ, подходит для приготовления любого блюда от борща до тушеной картошки и от соуса для пиццы до пасты карбонара. Вкусны они и «просто так»: залитые небольшим количеством растительного масла, приправленные полукольцами репчатого лука, плавающие кусочками в собственном соку, — настоящее объедение! Томаты уже очищены от кожицы, их можно извлекать из банки, дополнять вкус специями, травами, и больше не нужно покупной томатной пасты!
Рецепт подойдет идеально, если у вас большой запас как красивых, так и не очень товарного вида помидоров. Красивые, плотные томаты отправятся на нарезку кусочками, а непрезентабельные – на сок (из 3 кг 1,5-1,8 кг товарного вида, остальное — для сока). Кусочками нарезать не обязательно (это мой выбор), можно консервировать часть плодов целиком, технология неизменна.
Ингредиенты
- помидоры 3 кг
- сахар 2 ст. ложки
- соль 1,5 ст. ложки
- душистый перец 5-7 горошин
Как приготовить томаты в собственном соку на зиму
Красивые томаты хорошенько вымойте и сделайте на верхушке каждого крестообразный надрез.Залейте эти помидоры кипятком, чтобы с легкостью снять с них кожицу.
Очистите томаты.

Нарежьте очищенные помидоры кусочками размером около 2-3 см и разложите кусочки по подготовленным банкам.
Залейте томаты кипятком, накройте крышечками, заверните полотенцем и оставьте в покое.

Тем временем приготовьте сок для заливки. Нетоварные помидоры помойте, произвольно нарежьте и измельчите в блендере.

Процедите сок через сито, чтобы удалить кусочки кожицы и семена. Должно получится 800-1000 мл сока в зависимости от сорта томатов.

В сок добавьте сахар, соль, душистый перец и поставьте его на огонь. Доведите сок до кипения.
Снимите пену, которая образовывается, и кипятите сок на маленьком огне в течение 15 минут.
Аккуратно слейте воду из баночек с подготовленными кусочками томатов. Залейте помидоры кипящим соком и укупорьте.
Укутайте банки, перевернув их вверх дном. Дайте им остыть в таком положении. Храните томаты в собственном соку при комнатной температуре, а открыв, — в холодильнике.
webpudding.ru