закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Помидоры с морковной ботвой в литровых банках


Помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку на зиму

Помидоры крепкие 700 гр. Перец сладкий 20 гр. Репчатый лук 20 гр. Морковь 20 гр. Перец душистый горошком 2 шт Гвоздика 2 шт Лимонная кислота 2 гр. Вода – для маринада около 0.5 л. Соль, сахар – по вкусу

Классический рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой

Оригинальная закуска на зиму с пикантным ароматом. Ингредиенты:
  • Помидоры – 700 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Морковная ботва – с одной моркови.
  • Соцветие укропа – 1 зонтик.
  • Перец чёрный горошком – 3 шт.
  • Соль – ½ ст. ложки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Уксус 9 % – ½ ч. ложки.
  • Вода – 0,5 литров.
Способ приготовления:
  1. Надо подготовить банку: ее надо вымыть с содой и средством для мытья посуды. Хорошо использовать посудомоечную машину. Чистую банку ставим горлом вниз на чистое полотенце, чтобы вода стекла вниз. Крышки кипятим 10 минут.
  2. Помидоры для такой закуски должны быть маленькие. Поэтому выбираем либо черри или сливки, либо просто небольшие помидорки.
  3. Промойте морковную ботву и помидоры в проточной воде. Возле плодоножки в каждом томате сделайте пару отверстий вилкой или зубочисткой. Так помидоры не полопаются при заливке кипятка.
  4. Собираем закуску. На дно банки кладем чеснок, потом кладем ботву и зонтик укропа, плотно набиваем томатом и прикрываем помидорки одним листиком морковной ботвы. Добавляем черный перец горошком.
  5. Если вам нравится острота - можно добавить кусочек чили-перца. Залейте помидоры кипящей водой, чтобы все было ею покрыто. Под закрытыми крышками настаивайте 10 минут, а потом слейте обратно в кастрюлю, в которой вода нагревалась.
  6. В воду добавьте соль и сахар.
Разлейте по банкам уксус и залейте рассолом. Закрутите крышками и поставьте банки верх дном. Укутайте теплым одеялом. Когда остынет до комнатной температуры, уберите в погреб.

Помидоры на зиму с морковной ботвой, репчатым луком и сельдереем

Разнообразить обычную зимнюю заготовку могут пряные травы. Сельдерей хорошо сочетается и с помидорами, и с морковной ботвой. Вкус у этой закуски приятный и оригинальный.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 700 гр.
  • Лук репчатый - 1 небольшая головка.
  • Ботва моркови - 4-5 веточек.
  • Лист хрена - 1 шт.
  • Лист сельдерея - 2 шт.
  • Черный перец горошком - 2 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Семя укропа 1/3 ч. ложки.
  • Соль каменная - 20 гр.
  • Сахар-песок - 25 гр.
  • Уксус столовый - 25 гр.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, нарезать на четвертинки.
  2. Вымыть и высушить всю зелень.
  3. Банки простерилизовать, разложить в них специи, репчатый лук и зелень.
  4. Уложить помидоры в банку как можно плотнее.
  5. Вскипятить воду. Разлить кипяток по банкам по горло.
  6. Дать настоятся 10 минут и слить обратно в кастрюлю. Повторно закипятить воду, добавив сахар и соль.
  7. Кипятить минут 5, потом влить уксус, хорошенько перемешать и через минуту выключить огонь.
  8. Кипящим маринадом залить помидоры
  9. Закрыть плотно крышками и перевернуть крышками вниз.
  10. Укутать одеялом или пледом и оставить остужаться до комнатной температуры.
  11. Перенести готовую закуску в подвал. Открывать зимой и кушать с удовольствием!

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Популярный рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой для тех, кто не любит уксус. Подойдет тем, кто не выносит специфического резкого запаха уксусного маринада.

Ингредиенты:

  • Спелые маленькие помидоры - 700 гр.
  • Морковная ботва - 5 веток.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Перец черный - 2 горошины.
  • Гвоздика -1 шт.
  • Сахар-песок - 2 ст. ложки.
  • Соль не йодированная - 0,5 ст. ложки.
  • Лимонная кислота - 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Морковную ботву и томаты промываем под проточной водой и обсушиваем.
  2. Зубочисткой прокалываем помидорчики возле плодоножки - это не позволит томатам потрескаться во время термической обработки.
  3. Стерилизуем банки и кипятим крышки.
  4. Кладем на дно чеснок и пряности, застилаем морковной ботвой и плотно запихиваем в банку помидоры.
  5. Заливаем кипящей водой и оставляем на 15 минут для повторной стерилизации.
  6. Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем соль и сахар. Перемешиваем и варим 5 минут.
  7. Кипящий маринад разливаем по банкам. Добавляем сверху лимонную кислоту.
  8. Плотно закручиваем помидоры. Переворачиваем дном вверх и укутываем во что-нибудь теплое. Оставляем до остывания на 24 часа.
  9. Опускаем баночки в погреб или в другое холодное место убираем.

Наслаждаемся летним вкусом помидор с морковной ботвой в зимнее время. Приятного аппетита!

Помидоры с морковной ботвой простой рецепт

Иногда в доме нет стандартных для помидоров «мариновальных трав» типа хрена и укропа. Тогда можно замариновать томаты с морковной ботвой. Рецепт простой и не длительный – пол часа и все готово!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 700 гр.
  • Ботва моркови – 7 веток.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Тмин, кориандр, черный перец – по вскусу.
  • Для маринада:
  • Соль поваренная крупная – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Столовый 9% уксус – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Маленькие созревшие помидорки промываем под проточной водой
  2. Ботву промываем и просушиваем.
  3. Чеснок чистим, можно его слегка придавить, чтобы дал больше сока.  С укропного зонтика срезаем стебель.
  4. Моем банку с содой и ополаскиваем кипятком.
  5. Укладываем в банку ботву и специи, можно чередовать с помидорами слоями, плотно набиваем банку.
  6. Заливаем все это крутым кипятком на 15 минут, а потом сливаем в кастрюлю.
  7. В воду добавляем соль и сахар и доводим до кипения. Сухие пряности - туда же. По банкам разливаем уксус и потом кипящий маринад до крышки.
  8. Прикрываем банки крышками и стерилизуем в горячей воде около 90 градусов 10 минут.
  9. Плотно закрываем банки, переворачиваем банки даем остыть. После этого убираем в подвал помидорчики с морковной ботвой до зимы.

Простой рецепт консервированных помидоров с морковной ботвой с душистым перцем

Мариновать помидоры на зиму просто. И не всегда для этого нужны мудреные специи и сложные техники. Просто  открываете этот рецепт и делайте вкуснейшие томаты на зиму своими руками.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 500- 700 гр. (в зависимости от размера)
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Ботва моркови – 1 пучок.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 4 ст. ложки.
  • Уксусная эссенция – 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банки и крышки.
  2. Помойте помидоры и морковную ботву. Обсушите.
  3. Чеснок почистите. Крупные дольки можно нарезать на несколько кусочков. Чтобы избежать того, чтоб томаты не потрескались их  нужно потыкать зубочисткой в нескольких местах. Выложите морковную ботву, чеснок, лавровый лист и душистый перец на дно банки. Можно перемежать морковь и помидоры слоями.
  4. Потом плотно уложите помидоры.
  5. Залейте все кипятком. Настаивайте 10 минут. Воду слейте в кастрюлю.
  6. Воду довести до кипения, добавить сахар, соль и уксусную эссенцию.
  7. Снова заливаем воду в банки и  плотно закручиваем. Переворачиваем верх дном и закутайте в теплое одеяло.
  8. Охладите до комнатной температуры и уберите в погреб до зимы.

kulinarenok.ru

Помидоры с морковной ботвой на зиму рецепты на 1 литровую банку

Немного ранее в блоге были опубликованы рецепты маринованных огурцов, в одном из которых упоминалось, что в банку можно класть кусочки моркови. Но там она используется как необязательно дополнение, разнообразящее заготовку. Здесь же мы будем готовить помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты на 1 литровую банку, но достаточно знать таблицу умножения, чтобы посчитать сколько надо на 2 литровую или 3 литровую банку.

Помидоры в морковной ботве на зиму в литровых банках

У тех, кто слышит, что мы в банку с помидорами положим ботву от моркови, могут возникнуть сомнения. Слишком уж это необычно звучит. Однако поспешу их развеять – заготовка очень вкусная и не стоит бояться экспериментировать.

Что дает ботва в консервации? Помидоры становятся совсем слегка сладкими и приобретают тонкий аромат. Несколько веточек ботвы заменят здесь привычный набор зелени и пряностей, единственное, что мы оставим – это перец горошком.

В моем рецепте присутствует уксус, а значит можно говорить о мариновании. Для тех, кто избегает его использования уксуса и в консервировании можно заменить на лимонную кислоту (1 чайную ложку) и тогда это будет засолка.

Перед тем, как переходить к рецепту с пошаговыми фото, одна рекомендация — выдержите банку с заготовкой не менее 4-5 месяцев перед тем, как открывать. Это довольно длинный срок, по сравнению с привычными рецептами соления или маринования, но подождать стоит. Только тогда ботва отдаст помидорам и рассолу весь свой вкус и вы сможете насладиться им в полной мере.

Список ингредиентов

  • помидоры – 650гр;
  • вода – 500мл;
  • морковная ботва – 2-3 веточки;
  • перец горошком – несколько штук;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • сахар — 1,5ст.л.;
  • уксус – 25мл.

Процесс маринования помидоров с морковной ботвой по шагам

 

  1. Без стерилизации банок и крышек в консервации такого рода не обойтись. Поэтому начинаем подготовку с этого этапа. Для заготовки нам подойдет стеклянные банки с металлическими крышками. Банки сначала промываем тщательно водой, при этом использовать какие-либо средства для мытья посуды крайне не рекомендуется. После мытья стерилизуем их любым удобным способом. Я это делаю в электрической духовке (газовая не подходит в этих целях): ставлю банки в холодный духовой шкаф, выставляю температуру 150°С, жду когда нагреется и выдерживаю банки в течение 15 минут. А крышки просто кипячу.
  2. Помидоры для закатки подойдут небольшие, с плотной кожицей. Хорошо промываем их теплой водой. Ботву так же хорошо моем. Обсушивать не надо.
  3. На дно стерильной банки выкладываем морковную ботву и горошины перца.
  4. Перед тем, как закладывать помидоры в банку их надо наколоть равномерно в нескольких местах зубочисткой. Это нужно затем, чтобы когда мы будем заливать рассол и потом в процессе маринования кожица не лопнула. А так помидоры и вид сохранят хороший и не превратятся в кашу. Укладываем их в банку плотно.
  5. Кипятим в кастрюле воду и заливаем кипяток в банку. Накидываем сверху крышку и оставляем на 15 минут.
  6. По прошествии этого времени воду сливаем обратно в кастрюлю. Для этого удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками, но если такой нет, просто аккуратно, чтобы не обжечься, придерживая рукой жестяную крышку, сливаем воду из банки. Теперь уже можно готовить рассол. Для чего добавляем в воду соль и сахар. Снова доводим до кипения. В кипящую воду наливаем уксус и выключаем огонь.
  7. Готовым рассолом (или маринадом) снова заливаем банку с помидорами и теперь уже закатываем крышкой.
  8. Банку с помидорами переворачиваем вверх дном, так мы проверим ее на герметичность закрутки. Если нет пузырьков воздуха поднимающиеся от горлышка к дну – все сделано качественно. Но и после этого банку не нужно переворачивать в привычное положение. Она должна полностью остыть стоя «на голове» и желательно укутанная чем-то теплым, типа махрового полотенца. Это дополнительные меры по стерилизации содержимого и самой банки.

 

А теперь… набираемся терпения и ждем, когда же мы сможем открыть баночку и порадоваться себя и своих близких вкусной домашней заготовкой. Готовьте! Все будет — пальчики оближешь!

Автор: ЮлияМ

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 5

blog-recept.ru

Помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепт на 1 литровую банку

Сегодня я хочу показать, как готовить помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепт рассчитан на 1 литровую банку. Вот не знаю как кто, а когда я впервые прочитала эту рецептуру, то, признаться, была немного обескуражена входящими в её состав ингредиентами.

А всё дело в том, что вместо обычной зелени, какую я привыкла класть в баночки с разносолами – петрушки, укропа, там указана морковная ботва. Это было и оригинально, и весьма необычно, но самое главное, что, как оказалось, не так легко было найти эту самую ботву в мегаполисе, потому как в супермаркете морковь продаётся уже обработанная, а сама ботва никогда салатной зеленью не считалась. Тогда я отправилась на рынок, чтобы купить любимой морковки прямо с грядок и с зелёными хвостиками. Хозяйка, продававшая мне овощи, предлагала тут же обрезать зелень, но я рассказала, что именно за ней, собственно, и пришла. И к моему удивлению она поинтересовалась, мол, не помидорчики ли с ботвой я собираюсь закрывать?

Оказывается, это весьма популярный рецепт, и только я о нём до сих пор ничего не знала. Это придало мне уверенности, что всё делаю правильно, и я отправилась домой консервировать томаты по-новому.
Мне весьма понравился процесс консервации, ведь не нужно было стерилизовать банки, а использовался метод двойной заливки (как по мне, это гораздо удобнее, нежели заводиться со стерилизацией). А вот зимой, когда мы открыли первую баночку этой закуски, то съёли её за один раз – такой вкусноты я ещё не готовила, томаты были крепенькими, пряными, с лёгким нежным ароматом моркови.



Ингредиенты:
- плод томата – сколько влезет в банку,
- ботва морковная – 1/4 часть объёма банки,
- гвоздика сушёная – 5-6 шт.,
- соль среднего помола (нейодированная) – 1 ст.л.,
- сахар-песок (белый) – 2 ст.л.,
- вода (фильтрованная) – 500 мл,
- уксус столовый (9%) – 1 ст.л.



Промываем сортированные и отобранные по размеру томаты. Затем протираем их насухо полотенцем. Далее несколько раз прокалываем каждый плод либо при помощи вилки, либо деревянной зубочисткой для того, чтобы во время консервирования кожица не лопнула.



Промываем морковную зелень.
Теперь чистые вымытые содовым раствором баночки подвергаем обработке над паром или же в микроволновой печи (это как кому удобнее).
В слегка остывшие банки кладём гвоздику, потом морковную ботву.



После этого плотно выкладываем томаты до самого верха.



Теперь заливаем в ёмкость кипяток и выдерживаем плоды примерно 10-15 минут под прикрытыми крышками. Еще не закатываем!



Затем сливаем эту воду в кастрюльку и всыпаем в неё сахарный песок, после этого соль и как только вода начнёт кипеть – уксус.



Теперь последний процесс – вливаем маринад обратно в баночку и быстро закатываем её крышкой.
Для того чтобы консервация долго и хорошо сохранялась, укутываем баночки одеялом и только после того, как они полностью остынут, выносим для дальнейшего хранения.



Приятного аппетита!

А еще очень вкусными получаются помидоры с луком.

konservashka.ru

Помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепт на 1 литровую банку

Предлагаю вам один из моих любимых рецептов заготовки томатов на зиму. По этому рецепту помидоры получаются необыкновенно вкусными, но при этом приготовление очень простое и не требующее стерилизации. Хочу заметить, что рассол обычно выпивается в первую очередь. Он получается сладко-соленым и имеет оригинальный вкус, который придает морковная ботва. Хранятся такие помидоры с морковной ботвой, как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Данный рецепт рассчитан на банку объемом 1 литр.

Ингредиенты для 1 л банки:

  • помидоры – 600-700 г;
  • морковная ботва – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 4-5 шт.

Как приготовить помидоры с морковной ботвой

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Томаты, ботву, петрушку и зонтик укропа промываем холодной водой. Чеснок очищаем. 1 литровую банку заранее стерилизуем. Если нужно стерилизовать много банок, я их ставлю на 5 минут в духовку. А если 2-3 банки, то держу их на пару по 6-7 минут. Крышку обдаем кипятком.

В стерилизованную банку укладываем морковную ботву. Туда же кладем лавровый лист, душистый перец, и чеснок.

Далее берем зонтик укропа и петрушку и также выкладываем их на дно банки. Из томатов вырезаем верхушку и плотно укладываем их в банку.

Банку до верха заполняем кипятком, закрываем крышку и держим банку до остывания. Обычно на это хватает 15 минут.

Затем эту воду выливаем в кастрюлю, добавляем туда сахар и соль и даем рассолу повторно вскипеть. Этим раствором снова заливаем помидоры, добавляем в банку уксус и закатываем. После этого банку переворачиваем верх дном и укутываем теплым одеялом. Держим банку «под шубой» до полного остывания. Затем убираем на хранение.

Обязательно попробуйте заготовить томаты этим способом. Они вам непременно понравятся.

Успехов вам на кухне!

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net


Смотрите также