закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Правила при сборе грибов


Правила сбора грибов | Грибомания

предписания грибника

правила
собирания

заповедь грибника
❑ ❑ ❑ ❑

предписания грибника

правила
собирания

заповедь грибника
❑ ❑ ❑ ❑

предписания грибника

правила
собирания

заповедь грибника
❑ ❑ ❑ ❑

предписания грибника

правила
собирания

заповедь грибника
❑ ❑ ❑ ❑

умелый сбор грибов – норма грибника

✎ Для чего нужны правила сбора грибов?

Отправляясь на "тихую охоту", нужно хорошо помнить и добросовестно соблюдать правила сбора грибов, ну и также придерживаться правил поведения в лесу и элементарной культуры общения с живой природой. Потому что это просто необходимо для сбережения грибных запасов и сохранности леса, как важнейшего источника поддержания жизни на нашей планете.
Значительную долю грибных урожаев у нас собирают в индивидуальном порядке и, как правило, для личного употребления. В основном сбором грибов занимается сельское население и, в меньшем степени, к такому приучено - городское.
Сбор грибов начинается уже ранней весной и продолжается до поздней осени, с небольшим перерывом в первой половине июня. Но грибы не растут повсеместно там, где есть лес, основное условие их роста - это тёплая погода без резких колебаний дневной и ночной температуры и достаточная влажность. В сырой и, наоборот, слишком сухой почве они не растут вовсе или растут, но очень плохо.
Для удачного сбора лесных грибов нужны и опыт, и знание, и умение. Нередко приходится наблюдать, как отправившись на "тихую охоту" в одну и ту же местность, один грибник возвращается с полной корзиной, другой - лишь с её "покрытым донышком"; первый приносит отборные, первосортные "трофеи", а второй - мало востребованные. Конечно же, от правил сбора грибов это мало зависит, скорее всего - это результат долголетнего личного опыта или знания различных тонкостей грибного сбора. Но всё же правила эти нужно знать.

✎ Что это за правила сбора грибов?

Эти правила очень даже простые. И уж не составит большого труда их внимательно прочитать и хорошенько запомнить:

I. Золотое правило сбора грибов:

  • собирать только знакомые грибы,

    любые незнакомые, вызывающие хоть малейшее сомнение, либо с явными клубневидными утолщениями в основании ножек, не брать, не трогать руками, не пытаться пробовать на вкус и, тем более, не употреблять их в пищу (это правило);

II. Главное правило сбора грибов:

  • собирать молодые "здоровые" грибы,

    а червивые, переросшие, дряблые, того хуже, трухлявые (которые сами по себе накапливают опасные токсичные вещества) ни в коем случае не брать, не подвергая свой вкус неприятности, а здоровье - не нужному испытанию (это правило);

III. Важное правило сбора грибов:

  • при сборе грибов не повредить грибницу,

    чтобы она могла давать новые урожаи и в последующие годы; для этого трубчатые виды грибов лучше из неё просто выкручивать, а пластинчатые и сумчатые - срезать или ломать (это правило);

IV. Первое правило сбора грибов:

  • найдя гриб осмотреться, рядом растут его "собратья",

    потому что почти все виды грибов любят обитать или небольшими дружными семейками, или внушительными колониями (это правило);

V. Второе правило сбора грибов:

  • не искать грибы в высокой траве и буреломе,

    это напрасно потерянные силы, нервы и время, и в лучшем случае - это два гриба в час (это правило).

VI. Третье правило сбора грибов:

VII. Четвёртое правило сбора грибов:

  • добытые "трофеи" очистить от земли и мусора,

    и укладывать шляпками вниз или боком, при этом: трубчатые виды вместе с ножкой; а у пластинчатых видов ножки следует обрезать до длины 2-а - 3-и сантиметра (это правило);

VIII. Пятое правило сбора грибов:

  • не брать грибов больше, чем нужно (чем сможешь унести),

    потому что собранные "трофеи" уж очень быстро портятся и теряют все свои качества, поэтому их необходимо обработать сразу же по возвращении из леса (это правило);

IX. Первое правило "хорошего тона" при сборе грибов:

  • при сборе не брать "грибов-младенцев",

    в корзине от них всё равно много не прибавится, а через день-два они подрастут и смогут доставить удовольствие другому грибнику или же какому-то лесному обитателю (это правило);

X. Второе правило "хорошего тона" при сборе грибов:

XI. Третье правило "хорошего тона" при сборе грибов:

  • любой незнакомый гриб не сшибать,

    а оставить более опытному следопыту или же лесному обитателю, вполне возможно, что он им пригодится (это правило);

✎ Как правильно собирать грибы?

Для сбора грибов надо иметь корзину, которая хорошо вентилируется, сохраняя свежесть собранных грибов на всём протяжении их сбора. А корзина должна быть, по возможности, низкой и широкой, в высокой и узкой корзине они мнутся, да и сложно их оттуда извлекать. Не стоит использовать для сбора грибов очень мягкую тару, там они тоже будут мяться, ломаться, крошиться и преждевременно портиться. И также не рекомендуется пользоваться пластиковыми пакетами, пластмассовыми, металлическими вёдрами и ведёрками. В них добытые "трофеи" будут задыхаться и быстро приходить в негодность. А поэтому, использовать можно только плетёную (и желательно ивовую) корзину. И укладывать собранный урожай в неё следует шляпками вниз (или боком), отрезав ножом часть ножки, которая загрязнена остатками земли и мусора из грибницы.
Самое лучшее время для сбора лесных грибов - ранние утренние часы, потому что грибы (которые, как правило, растут в основном по ночам), собранные утром, будут свежими и плотными, а значит устойчивыми к их транспортировке и последующему хранению.
А сама техника сбора грибов требует рациональных приёмов, которые должны предохранять грибницу от повреждений, обеспечивая грибные урожаи на последующие годы. И недопустимо, например, выдёргивать грибные плоды из почвы, так как при этом значительно повреждается грибница и её последующий рост в этом месте не редко прекращается. Рекомендуется срезать ножом ножку плода, но правда при этом всегда образуется открытая рваная рана, которая легко воспринимает любую инфекцию и вполне может вызвать загнивание грибницы. Меньше всего грибница повреждается, если гриб из неё выкручивать. Для этого его нужно поворачивать вокруг своей оси, пока он свободно не отделится от грибницы. А оставшуюся после этого ямку следует слегка прикопать или слегка притоптать.

И особенно хочется отметить ещё один очень важный момент:

... Если найдёте в лесу бледную поганку, то уничтожьте её - затопчите и почву в окружности разрыхлите палкой, чтобы её споры не смог разнести ветер. Бледная поганка - самый опасный гриб в лесу, который своим присутствием способен отравить всё вокруг в пределах досягаемости - любые грибы, ягоды и травы!..

Именно такое мнение частенько бытует в интернете и именно такой призыв можно услышать от многих авторов. Что хочется сказать по этому поводу:

... вот чего точно не следует делать, так это - именно этого ...

~ примечание автора ~

Просто пройдите мимо и не собирайте рядом вообще ничего: ни грибы, ни ягоды, ни цветочки. Рядом - это в полутора или двух метрах от неё. Скорее всего, поблизости от растущей бледной поганки, всё будет отравлено её спорами.
А если и попытаетесь затоптать её, то велика вероятность принести домой её остатки вместе с её спорами на своей обуви. Бледная поганка не прощает своих обидчиков и, напротив, она вполне лояльна к грамотным и "вежливым" грибникам.

✎ Выводы и заключения

В природе всё сбалансировано и нет ничего лишнего. И даже вот такая "гадость", как бледная поганка, ведь также для чего-то нужна! Кого-то она калечит, а кого-то вероятно и лечит.
Если вспомнить, например, массовое истребление воробьёв в Китае (как вредителей урожая) и то. к чему это привело? А только к тому, что весь урожай сразу же стала пожирать саранча. Также будет и в этом случае. Тут же появится другая, не менее опасная дрянь, которая сразу начнёт нещадно уничтожать всё живое вокруг. И как говорится: "свято место - пусто не бывает!"
Так что, если отбросить все предрассудки и соблюдать простые правила сбора грибов, то этот процесс станет не просто нудной заготовительной операцией, а желанным увлекательным занятием, дающим возможность получше узнать и полюбить родную природу.

gribomaniya.ru

советы, памятка, как срезать или выкручивать

0

1210

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Отправляясь в лес, люди должны знать правила сбора грибов, сроки их хранения, внешний вид и вкусовые качества. Памятка по сбору урожая пригодится как опытным грибникам, так и новичкам, которым необходимо знать, как правильно собирать грибы.

Правила сбора грибов

Основные правила сбора

Собирать грибы в лесу не просто, следует соблюдать несколько основных правил:

  • запрещено срывать неизвестные грибы;
  • неизвестный гриб нельзя пробовать на вкус;
  • перед походом в лес, стоит изучить съедобные виды (для этих целей можно как посетить специальные интенет-ресурсы, так и атласы и справочники с фото) ;
  • отправляться в поход желательно рано утром, когда на траве лежит роса;
  • собранные грибы желательно класть в специальную корзинку из лозы (другого натурального материала, но сохраняющего форму), мякоть будет меньше повреждена;
  • нельзя уходить далеко в лес и оставлять детей без присмотра;
  • нельзя собирать испорченные или перезревшие грибы;
  • в поход ходят группами и обязательно имеют с собой средства связи; с наступлением вечернего времени возвращаются домой;
  • с собой берут аптечку;
  • при поиске грибов листья на земле поднимают палкой, а не руками: в листве часто оказывается мертвое животное или ядовитое растение или ядовитое животное.

Ирина Селютина (Биолог):

Хочется назвать еще несколько пунктов, выполнение которых вас не обременит, но сохранит нервы и здоровье:

  • Не собирайте грибы вдоль трасс, промзонах, возле мест захоронений, складов и т.д.
  • Не оставляйте детей без присмотра, оденьте их в яркую одежду, чтобы видеть на фоне зелени.
  • Объясните детям, что ничего в рот брать нельзя – ни ягод, ни грибов.
  • Не используйте полиэтиленовые пакеты или сумки – грибы помнутся.
  • Осматривайте гриб перед тем как положить его в корзинку.
  • Не ищите грибы в высокой траве или буреломе (ну если только тянет на подвиги).
  • Собранные грибы на месте очистите от земли и мусора.
  • Не берите грибов больше, чем можете унести.
  • Не собирайте «грибов-младенцев».

Не стоит собирать грибы с явными признаками гнили и старости, т. к. они могут навредить здоровью. Дома собранный урожай сразу сортируют, моют, чистят, замораживают или консервируют. Сырые грибы хранятся недолго. Если следовать правилам сбора грибов, ходить в лес будет полезно и приятно.

И напоследок о бледной поганке: не топчите бледную поганку, если нашли ее – просто пройдите мимо. И не трогайте ничего рядом с ней – цветы, ягоды или грибы. Рядом – это примерно 1,5-2 м от места произрастания гриба. Почему? Скорее всего все эти красоты и вкусняшки уже покрыты микроскопическими спорами и стали опасными для жизни и здоровья. Если будете ее топтать, то скорее всего (100%) вы принесете из леса ядовитый «подарочек» в виде спор домой.

Необходимое обмундирование

К правилам сбора относят и специальные принадлежности, которые берут с собой в лес.

  1. Одежда: зависит от сезона (теплая, легкая). Все части тела человека должны быть закрыты. Если надеть короткую футболку и шорты, человек травмируется о ветки, страдает от насекомых (комары, клещи). Комары не принесут много вреда, а вот клещи приведут к проблемам со здоровьем.
  2. Обувь: на ноги необходимо надевать легкую обувь. Она должна быть закрытой и комфортной. В лесу можно встретить не только насекомых, но и змей. Если обувь будет закрытая, то получится избежать укуса змеи.
  3. Нож: грибник сможет легко срезать плодовое тело, проверить ножку гриба и его шляпку на наличие червей.

Правила среза и выкручивания плодов

Чтобы сохранить положительные качества продукта, каждому грибнику надо помнить правила сбора грибов. Все зависит от вида гриба, места его обитания и особенностей роста. Существуют правила по сбора съедобных грибов методом выкручивания.

  1. Боровики, подосиновики, подберезовики обычно имеют толстую ножку. Чтобы не оставить часть ножки в земле, плодовое тело крутят, постепенно расшатывая и выкручивая. После вырывания место, на котором оно росло, аккуратно присыпается землей или листвой, благодаря чему на этом участке в скором времени появится новый урожай.
  2. Если на пути встретился подозрительный гриб, лучше его выкрутить, но положить отдельно от других. По возвращению домой определяют его вид с помощью энциклопедии или знающих людей.
  3. Во время сбора желательно выкручивать одиночные грибы. Если грибы растут группами, их срезают.

Метод срезания

Важно правильно срезать грибы

Основные правила при сборе грибов предполагают знание метода срезания.

  1. Согласно правилам сбора, срезают только пластинчатые грибы: грузди, рыжики, волнушки. Выкрутить их будет тяжело, т.к. у этих видов ножки и шляпки хрупкие.
  2. Срезают грибы, которые имеют небольшие признаки червивости, после чего их внимательно осматривают с помощью ножа. Если опасения подтвердились, плодовое тело кладут (или накалывают) на ветки сохнуть. Споры успеют дозреть и разлететься на ближайшие территории. С этой же целью его можно наколоть на ветку шляпкой вниз. Так грибник не только увеличит урожайность в лесу, но и обеспечит животных пищей.
  3. Виды, которые растут группами, обязательно срезаются ножом, т. к. выкручивать каждый гриб будет сложно и это может повредить грибницу.
  4. Если гриб растет во мху, применяют нож и срезают его. Спустя время оставшаяся ножка сгниет.
  5. Плодовые тела грибов, растущих на деревьях, желательно срезать ножом, т.к. у них жесткие ножки. Спустя короткое время на том же месте появится новый урожай.

В правилах сбора грибов указано, что вырывать их запрещено. Если человек сделает это, он повредит грибницу, которая долго и тяжело будет восстанавливаться или не сделает этого вовсе.

Сезон сбора

Правила по сбору грибов заключаются не только в методах собирания, но и времени (вечернее/дневное, сезонное). Каковы советы начинающему и опытному грибникам?

  • рыжики: обитают в сосновых лесах, употребление их возможно в любом виде, а сбор осуществляется с июля по октябрь;
  • лисички: собирают с июля по октябрь, в пищу употребляются без предварительной обработки;
  • опята: растут группами на пнях, собирают их летом и осенью;
  • сыроежки: знакомы даже детям, яркие и красивые, на их приготовление уходит мало времени, некоторые виды можно употреблять после суточного засола.

Знаки грибников

Многие грибники перед сбором обращают внимание на приметы и знаки:

  1. Если сборщики грибов выбираются в лес в високосный год, то им начнет мстить лесной дух.
  2. Есть суеверие, что раз в 2-3 года грибница становится ядовитой и грибы следовательно собирать нельзя. Возможно таким образом наши предки хотели дать мицелию отдохнуть и восстановить «силы».

Лес нуждается в ежегодном восстановлении, поэтому многие грибники каждый год меняют «золотые» места на новые, а в високосный год устраивают себе отпуск ради безопасности. Правильный сбор – настоящее искусство.

Правила сбора грибов

Правила сбора грибов напоминают череповчанам специалисты

Сбор грибов в лесу

Заключение

Человек должен знать виды, местность и особенности роста (одиночного или группами) собираемых даров леса, чтобы принести домой хороший урожай. Плодовые тела как выкручивают, так и срезают. Если человек позаботился о грибнице, то на следующий год она снова порадует богатым урожаем. Лучше уходить в экологически чистые районы.

fermoved.ru

Правила сбора грибов в лесу, рекомендации, техника безопасности, видео

результат похода за грибамиПравила сбора грибов — это советы и рекомендации опытных грибников, которые позволят не только собрать богатый урожай, но и сохранить здоровье. Новичкам лучше отправляться на ними в сопровождении компаньона. Он поможет отличить съедобные грибы от ядовитых, покажет грибные места и расскажет, как правильно вести себя в лесу. Для городского жителя такая прогулка будет особенно полезной, но и не менее опасной, если заранее не ознакомиться с техникой их сбора и мерами безопасности.основные правила грибника

Где можно собирать разные грибы, а куда лучше не идти за ними

растут грибы в лесуПервый совет опытного грибника — собирать грибы в лесу. Они могут расти и в другой местности, но именно лесные представители безопасны для здоровья. Есть несколько мест, где грибы найти можно, а собирать их не рекомендуется:

  • на обочинах автомобильных дорог;
  • вблизи полей, где могут быть внесены опасные пестициды;
  • в искусственных посадках, расположенных между полями;
  • рядом со свалками, кладбищами, могильниками, полигонами отходов.

учимся различать хорошие и плохие грибыЕще одно правило сбора грибов — не отдаляться от тропинок или оставлять ориентиры на своем пути. Конечно, в людных местах урожай будет менее внушительным, чем в отдаленной местности, но собирать его будет гораздо безопаснее. поиск грибовОпытные грибники знаю все тропинки и особенности леса, в котором проводят время, но и они не рискуют заходить слишком далеко.

Грибы могут скрываться под травой и листьями, и их лучше искать не руками, а специальной веткой.

Грибы предпочитают расти вблизи деревьев и на открытых полянках. Вдоль дорог они находятся в меньшем количестве, особенно в той местности, куда часто заходят люди. грибы рядом с деревомИногда стоит отойти на несколько десятков метров от тропинки, и там будет находиться большое количество грибов. Часто они могут быть закрыты опавшей листвой или сливаться по цвету с грунтом. Уже в лесу можно найти длинную тонкую ветку, с помощью которой поднимать листья и проверять местность на наличие грибов.

Следует обязательно учитывать длительность светового дня. В лесу закат наступает быстро, и нужно рассчитать время так, чтоб успеть выйти из леса до темноты.

Как правильно собрать и хранить грибы?

правила сбора грибовСобирать грибы нужно в емкость с плотными стенками. Для этих целей подойдет ведро или корзина. В пакетах они плохо переносят транспортировку и могут повредиться по пути домой. Кроме емкости, необходимо иметь с собой основной инвентарь:

  • нож для среза грибов;
  • средства связи — однако, стоит учитывать, что мобильная связь может не работать глубоко в лесу;
  • компас;
  • одежду, в которой будет удобно пройти большое расстояние;
  • запас воды и еды;
  • аптечку со средствами для обработки и перевязки ран, а также другими медикаментами по показаниям.

В правилах сбора грибов не указано, нужно их срывать или срезать. Опытные грибники предпочитают аккуратно отделять их ножом, а место среза закрывать листьями. срезаем грибы острым ножомОни утверждают, что эти манипуляции защищают грибницу от повреждений и спровоцируют рост новых побегов. Однако, у биологов другое мнение на этот счет. Они утверждают, что гриб представляет собой надземную часть этого организма, предназначенный для образования и хранения материала для размножения. Если сорвать его, грибница не пострадает.

Техника безопасности

ходим в лес вдвоемСбор грибов — это не просто прогулка по оборудованным тропинкам. В лесу легко заблудиться и забыть о времени, особенно если найдется грибная поляна. Перед выходом стоит обязательно обзнакомится с правилами техники безопасности:

  • собирать только знакомые грибы, в крайнем случае те, которые вызывают сомнения. отложить в отдельную емкость;полянка съедобных грибов
  • не пробовать сырые грибы, даже если они принадлежат к съедобному виду;
  • не отходить далеко от ориентиров и не оставлять детей без присмотра;
  • не брать испорченные грибы или те, которые имеют утолщения на ножке;
  • в лесу лучше держаться группой и иметь при себе средства связи;
  • перед выходом укомплектовать аптечку средствами для обработки ран, против отравлений и укусов насекомых;
  • листья поднимают длинной ветвью, а не руками — под ними может оказаться не гриб, а ядовитое животное или насекомое.

Важно брать только те грибы, происхождение которых не вызывает сомнений. Собирать белые грибы стоит только после инструктажа — существуют ложные виды, которые сложно отличить внешне, но они вызывают интоксикацию и тяжелые поражения печени.

удачный поход за грибамиСобирать грибы приятнее и безопаснее в компании. Во время прогулки легко увлечься и свернуть со знакомой тропы. Особенно это актуально для начинающих, которые в поисках грибного места готовы отправиться в незнакомую местность. пора домойСтоит также учитывать, что время летит незаметно, а выбраться из лесу нужно обязательно до наступления темноты. Если следовать всем правилам и не пренебрегать техникой безопасности — это занятие принесет большое количество не только грибов, но и впечатлений.

Как собирать грибы — видео

glav-dacha.ru

Правила сбора грибов. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

Содержание:

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Флористика»!

На улице уже сентябрь, а это значит, что пришла пора идти за грибами, т.е. на грибалку!

Поэтому, в сегодняшней статье, я хотел бы обратить Ваше внимание, дорогие читатели, на основные правила сбора грибов. Итак…

Правила сбора грибов

1. Отправляться за грибами стоит ранним утром. Конечно же, есть люди, которые считают, что грибов всем достанется, и отчасти это так, если Вы знаете места, куда нога человека мало ступает, но в большинстве случаев – нет.

2. Собираться за грибами стоит тогда, когда после обильных дождей, наступают теплые ночи, что благоприятно сказывается на хорошем урожае.

3. Собирать грибы ни в коем случае нельзя в окрестностях крупных городов, особенно промышленных, на обочинах автомагистралей, железных дорог, возле заводов и др. Это связано с тем, что как земля, так и грибы вблизи этих мест сильно впитывают в себя тяжелые металлы и другие вредные вещества. Лучше отправиться за грибами в горы или глубокие леса, т.е. подальше от источников загрязнения.

4. При походе за грибами, стоит хорошо одеться. Лучше обувать сапоги, или высокие ботинки, а также плотные брюки. Это нужно сделать в целях безопасности, т.к. во многих лесах можно ненароком наступить на змею.

5. Если сомневаетесь, что за гриб Вы нашли, лучше оставить его на месте, т.к. отравление грибами может вызвать очень печальные последствия, которых не стоит ни один гриб.

6. Если Вы плохо разбираетесь в найденных Вами грибах, обратитесь к опытному грибнику, чтобы он отсеял несъедобные находки, если Вы таковые нашли.

7. Не стоит брать с собой пригнившие, переспелые, дряблые или червивые грибы. Шутка, насчет червей, что это дополнительное мясо, и навар будет лучше – не уместна. Кроме того, испорченные грибы уже начинают разлагаться, при этом у них выделяются ядовитые вещества;

8. Собирать грибы стоит в плетеные корзинки, которые имеют хорошую проветриваемость, или на крайний случай в ведра, но не в пакеты, т.к. при длительном нахождении грибов в полиэтиленовых пакетах, они могут задохнуться и просто испортиться.

9. Если увидели нужный Вам гриб, то не выдергивайте его из земли, а также не разрывайте его корень, чтобы не нарушить грибницу, которая в случае разрушения, не станет приносить урожай еще несколько лет. Просто срежьте гриб ножиком.

Если же гриб под большим слоем подстилки, тогда можно его выдернуть, но делать это нужно аккуратно, слегка проворачивая его за ножку, и раскачивая. А после того, когда Вы его вытащите, оставленное грибом отверстие присыпьте мхом, или другими элементами подстилки. Это нужно сделать для того, чтобы открытая грибница не высохла под лучами солнца, и на том месте еще не раз грибников радовали вкусненькие грибочки.

10. Находясь в лесу, не сбивайте все подряд грибы, которые Вы не берете себе. Во-первых, есть грибы, которые вы считаете несъедобными, а другие люди знают их очень хорошо, а также умеют их замечательно приготовить, и напитать себя ними. Во-вторых, некоторые люди собирают даже мухоморы в лечебных целях, и нужно уважать тех, кто придет после Вас за грибами.

11. Находясь в лесу, ведите себя как в гостях, заботясь о природе, и оправдывая свое звание — человек: не оставляйте после себя не затушенные костры, или горящие угли; не оставляйте после себя в лесу мусор; не ломайте деревья; не разрушайте птичьи гнездышки, а также муравейники.

12. За грибами отправляйтесь только в те места, с которыми Вы знакомы, в ином случае только тогда, если Вы замечательно ориентируетесь в лесистой местности;

13. Если Вы отправляетесь за грибами с детьми, обязательно держите их возле себя, в ином случае, лучше их с собой не брать. Также не давайте детишкам пробовать на вкус сырые грибы, а также различные ягоды, т.к. в лесу произрастает много ядовитых ягод;

14. Перед походом в лес, поинтересуйтесь информацией о правилах поведения при встрече с дикими животными. На крайний случай запомните, что не стоит проявлять агрессию, или издавать громкие звуки при встрече, например с дикими кабанами.

В прошлом году, у меня как раз произошла такая встреча. Первый раз в жизни, я увидел диких кабанов не в зоопарке, а на расстоянии 25-30 метров. Всего была стая из 6 кабанов. 2 больших – 1й и замыкающий, и между ними еще 4 кабанчика, в 2-3 раза меньших. Когда они увидели меня с моей супругой, остановились. Мы также остановились, не издавая ни единого звука, а также не производили ни малейшего движения. Через секунд 15 кабаны побежали далее, не обращая на нас внимание. В общем, слава Богу!

15. Придя домой с охоты за грибами, обязательно еще раз тщательно пересмотрите каждый гриб, чтобы избежать возможных недоразумений.

16. При приготовлении грибов, ни в коем случае не пейте грибной отвар, т.к. в нем, как правило, содержится все вредные вещества.

Итак, после знакомства с основными правилами сбора грибов, давайте рассмотрим некоторые разновидности грибов, какие из них съедобные, а какие нет.

Съедобные грибы

Белый гриб, Боровик, Вешенка, Волнушка, Груздь, Лисички, Масленок, Моховик, Опята, Подберезовик, Подосиновик, Польский гриб, Рыжик, Сыроежка, Трюфель, Шампиньоны, Шиитаке, Дубовик обыкновенный, Гигрофор, Полубелый гриб.

Несъедобные грибы

Рядовка, Трутовик, Полевик жесткий, Млечник, Серушка, Алеврия оранжевая, Больбитус золотистый, Порховка чернеющая, Перечный гриб, Рогатик язычковый, Подвишень, Коллибия, Лисичка ложная, Дисцина щитовидная, Печеночница обыкновенная, Мокруха, Гебелома, Опенок кирпично-красный, Скрипица.

Ядовитые грибы

Бледная поганка, Мухомор, Сатанинский гриб, Чешуйница, Волоконница, Ложноопенок, Желчный гриб (горчак), Ложнодождевик, Шампиньон рыжеющий, Рядовка ядовитая, Энтолома ядовитая, Строчок обыкновенный, Бьеркандерра опаленная, Опенок серно-желтый, Калоцера клейкая, Коноцибе, Огневка ольховая, Каштановый зонтик, Свинушка не съедобная.

 

В дальнейших статьях, дорогие читатели, я буду выкладывать описания каждого из грибов по отдельности, а на сегодня все. Хороших, и только съедобных Вам грибов!

 

flora.dobro-est.com

17 правил безопасного сбора и употребления грибов - Огород, сад, балкон

Этот пост мне навеяла очередная вылазка в соседний лесок, который расположен рядом с нашими корпусами... Три с половиной года не была в лесу, не ходила по грибы... А тут с работником нашей управляющей компании решили "сбегать" в лес, да собрать грибочков на жарёху... И собрали! И не только на жарку, но и удалось еще суп сварить, 
да такой вкуснющий!!! Обожаю грибы.

Грибы - замечательные и вкусные дары леса - будут ещё вкусней, если их надлежащим образом приготовить. В первую очередь, это необходимо для того, чтобы различные микроорганизмы, личинки и прочие незаметные глазу паразиты не смогли жить и развиваться в грибах. Конечно, некоторые грибы можно есть сырыми, но в подавляющем большинстве случаев необходима термическая обработка. 

1. Первое и самое главное правило сбора грибов в лесу: сомневаешься — не бери! И даже не пробуй! Никогда не следует брать незнакомые грибы, надеясь на авось, чтобы не нарваться на ядовитый. 

2. Как нельзя прыгать в глубокую и незнакомую реку, не зная, что лежит на дне, да к тому же не научившись плавать, так же нельзя идти в лес за грибами, не зная их и не изучив их повадки. 

3. По грибы лучше идти рано утром, когда ещё нет косых солнечных лучей, тогда грибы виднее. Солнце встало — бери его за спину, чтобы глаза не слепило, и при возвращении домой легче ориентироваться. 

4. Хорошо искать грибы по росе, когда влажная шляпка блестит и хорошо заметна среди травы и листвы. 

5. Лёгкая, удобная одежда и обувь, тара, нож и умение ориентироваться в лесу — важнейшие, необходимые и обязательные атрибуты «тихой охоты». 

6. Большинство микологов доказывают, что гриб следует выкручивать из земли, словно винт, иначе срезанная часть ножки останется в почве, загниёт и погубит грибницу. 

7. Собирать грибы в лесу будет удобно с палочкой — искалочкой, длиной 90-100 см с рогаточкой на конце. Никогда не собирайте грибы вдоль шоссе, поскольку они накапливают все токсические продукты автопрома. 

8. Грибы, особенно трубчатые, необходимо складывать в корзину шляпками вверх, причём мелкие грибы — лучше целиком, а у крупных отрезать шляпку.

9. Для сбора грибов лучше всего подходят ивовые корзины, так как в них очень хорошо сохраняется аромат и свежесть грибов. Железные емкости имеют свойство окислять собранные грибы, трансформируя их в потенциально ядовитые. Потому использование такой тары не рекомендуется. 

10. Найденные грибы сразу очищайте от земли и мусора — дома будет меньше работы. 

11. Как правильно собирать грибы? Не следует жадничать и брать переспелые и старые грибы. Всегда нужно помнить, что без грибов на земле не было бы таких красивых, пышных и богатых лесов. Гриб — верный друг дерева, а посему старый гриб нужно аккуратно наколоть на ветку дерева, чтобы подсохшие споры разлетались в разные стороны, и грибов в наших лесах от этого прибавится.

12. В лесу следует ходить не спеша, бегать не стоит. Ступать нужно внимательно: и грибы искать, и под ноги смотреть. Мокрый ствол лежащего дерева бывает порой скользким как лёд, смотрите — не повредитесь, иначе о собирательстве придется забыть. 

13. Грибы долго хранить нельзя (не более 2-3 часов), поэтому, придя из леса, их надо сразу же перебрать и приступить к переработке. Особенно быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду. Быстрая порча грибов связана с большим (до 89-92%) содержанием влаги. 

14. Хранить необработанные грибы можно в холодильнике в течение нескольких часов или в погребе, а при отсутствии того и другого следует разложить их в один слой и поместить в прохладное место. 

15. Все грибы, особенно пластинчатые, и среди них сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии плёнчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку. 

16. Для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и целые грибы. 

17. Никогда не пробуйте на вкус незнакомые грибы, даже если у них приятный грибной запах.

Белый гриб - царский 

Белый гриб считается царём грибов не только из-за его внушительного размера, но и благодаря его вкусу и питательности. Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства. При правильном приготовлении это настоящий деликатес. Этот гриб относится к грибам первой категории. Это означает, что он лучше других грибов усваивается организмом человека, а это, несомненно, гораздо важнее, чем просто содержание полезных веществ. Но и с этим у белых грибов всё в порядке. 

 

В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы. В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии.

Подосиновик

Гриб подосиновик ещё называют обабком, челышем, осиновиком или красноголовиком. Это съедобный гриб, растёт в смешанных лесах, его микориза (грибница) связана с осиной, очень часто его находят именно в осиновых лесах или близи осин. Имеет красновато-оранжевую шляпку, коренастую ножку с тёмными «чешуйками» и плотную мякоть, синеющую на разрезе. Все виды подосиновиков съедобны и схожи на вкус. Используются они в жарке, варке, супах и мариновании.
ВНИМАНИЕ! Переросший и одряхлевший подосиновик может стать причиной грибного отравления.

Подберёзовик

Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. Грибники не всегда различают их виды, однако для грибной охоты полезно знать экологические особенности разных видов. Название связано с тем, что они часто растут вблизи берёз, т. к. образуют микоризу на её корнях.

Строчок обыкновенный

Строчок обыкновенный встречается в лесах умеренного климата. Плодовое тело строчка напоминает грецкий орех или головной мозг. В сыром и непроваренном виде этот гриб ядовит. Перед употреблением в пищу необходима варка в течении 30 минут, затем промывка, желательна и сушка в течение 6 месяцев. Все эти операции не гарантируют полного избавления от токсичных гиромитринов, которые к тому же обладают и канцерогенными свойствами.

Сморчок обыкновенный

Это самые ранние съедобные грибы. Они чаще бывают не черного, а серого цвета. Встречаются они гораздо чаще остальных видов. Это один из немногих грибов, который способен вызывать у человека аллергические реакции. Поэтому, если вы еще ни разу не пробовали сморчков, начинайте знакомство с ними с дегустации небольшого кусочка и, если никакой реакции не последует, можете есть их и дальше. 

Аллергические реакции могут выражаться в виде расстройства желудка и слабости мышц. Иногда аллергия на сморчки проявляется исключительно после взаимодействия в желудке грибов с алкоголем.

Груздь перечный Lactarius piperatus 

Белый груздь – славная добыча грибника. Но редкий счастливчик может похвастаться большим «уловом» этого красавца – далеко не каждый грибник знает груздевые места. Древнеримский поэт Марциал ещё в I веке писал, что легче подарить серебро, чем груздей в подарок принести. Этот отличный гриб I категории с давних пор привлекает к себе своим вкусом и оригинальным цветом в засоле – белые грузди в готовом виде имеют голубоватый оттенок. Своё название этот гриб получил за массивность, увесистость, грузность – отсюда и «груздь». 

Маслята 

Такое название обусловлено скользкой, маслянистой шляпкой. Все представители маслят именно по этому признаку и распознаются. Под шляпкой всегда есть остатки частного покрывала, образовывающие кольцо. Гриб масленок, насчитывающий более 40 представителей – это традиционный гриб для нашей местности, который чаще всего встречается в лиственных лесах и сосняках. Однако нельзя сказать, что это исконно «русские» грибы. Грибы маслята встречаются и в Африке, также в Австралии, в общем, там, где климат близок к умеренному.

Сыроежки 

Грибы сыроежки, пожалуй, одни из наиболее распространенных среди всех грибов. Их можно встретить везде, где только есть лес. Причем они комфортно себя чувствуют как под лиственными деревьями, так и под хвойными. Хотя особенно нравится им поселяться под молодыми березками и на обочине дорог. 

Опёнок осенний 

Иначе его еще называют настоящим опёнком или осенником. Опёнок осенний можно встретить везде в лесной зоне и даже в садах. Растет он на пнях, корнях деревьев, часто в буреломе, просто на земле, на живых деревьях (березе, ели) большими колониями, а если засуха, то опята можно встретить на засыхающих стволах деревьев на высоте 2-3 метров от земли.

Шляпка этого опёнка желтовато-коричневая или серовато-бурого цвета, с волокнистыми чешуйками, позднее исчезающими, в центре более темная. Беловатая мякоть шляпки источает приятный грибной запах. Пластинки у молодого гриба покрыты белой пленкой. По мере роста пленка отрывается от шляпки и повисает на ножке в виде кольца.

Опёнок летний 

Опёнок летний растет с июня по октябрь в тех же местах, что и осенний. Шляпка у летнего опёнка выпуклая с бугорком в центре, у молодых грибов с паутинистым покрывалом, затем плоская, под дождем клейкая, желто-бурая, более светлая в центре. 

Мякоть тонкая, светло-бурая, приятная на вкус и запах. Ножка (до 8 см длиной, до 1 см толщиной) полая, жесткая, коричневая, с бурым кольцом, ниже кольца темно-бурая, с чешуйками.

Дождевик 

Эти грибы знают все, но почти никто не берет. Кто не сшибал в детстве белые шарики «заячьей картошки» или не давил ногами «волчий табак», из которого при этом поднимались бурые облачка «дыма» – т.е. разлетались споры этих грибов. До триллиона штук! Тем самым вы помогали их расселению. А дождевиками их назвали потому, что они очень часто в изобилии «вылезают» именно после дождей. Дождевики, пока они внутри белые, не позеленели – вкуснейшие грибы. В Италии их даже считают лучшими из грибов, это, конечно, со стороны итальянцев некоторое преувеличение. 

Некоторые и знают, что дождевики съедобны, но брать побаиваются, потому что не в курсе, как их готовят. А очень просто – так же, как с любыми «сладкими» грибами – покрошили – и на сковородку, либо в суп – и все. Не надо ни вымачивать, ни отваривать, как любите, так и готовьте, хоть в масле, хоть в сметане. На сковородке выглядят аппетитно: беленькие, вернее – кремовые, ужариваются мало. Мало того, что дождевики вкусны, они еще и целебны! Всех их можно применять в качестве пластыря, как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Достаточно сорвать гриб, разломить и приложить мякотью к ране. 

Сетконоска сдвоенная или «Дама в вуали» 

 

Загадочный и прекрасный гриб под названием Сетконоска сдвоенная или «Дама в вуали». Этот гриб имеет характерные фаллические очертания, что, по-видимому, является причиной того, что его считают отменным сексуальным стимулятором, несмотря на резкий и довольно неприятный аромат. Интересно, что в Европе грибы получили распространение по той же причине, ими даже кормили скот перед случкой. 

Слизь на шапке сетконоски считалась «спермой дьявола», которая собиралась ведьмами для рождения отпрысков "Властелина Ада". Дальнейшие исследования слизи сетконоски показали, что данная субстанция может понизить уровень холестерина и кровяное давление в организме человека. Гриб съедобен и в Китае довольно-таки широко используется в приготовлении различных блюд.

Гриб внесен в Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР.
Съедобность: Молодые грибы съедобны; кроме того, диктиофора сдвоенная используется в народной медицине против подагры и ревматизма.

Грибные отравления

Единственная опасность, связанная со сбором и употреблением грибов – это отравление. В первую очередь отравиться можно ядовитыми грибами. На богатых перегноем землях и при теплой влажной погоде ядовитость грибов усиливается, а на бедных почвах и в засушливое время – уменьшается.

Первые признаки отравления могут проявляться через минут 20-30, а в среднем через 1-2 часа после употребления ядовитых грибов. Основные симптомы боли в животе, тошнота, рвота, головокружение. Наиболее опасной является бледная поганка, так как отравление ею сказывается через продолжительное время (до 2 суток).

При отравлении нужно немедленно вызвать скорую помощь либо отправить пострадавшего в больницу. До прибытия врача больному необходимо оказать первую помощь. Прежде всего очистить желудок и кишечник от пищи. До осмотра врачом не следует употреблять пищу. Категорически противопоказан алкоголь.

Главное при сборе грибов – это будьте внимательные и не спешите. Собирайте только съедобные грибы. Помните что приятных запах не является обязательным признаком съедобного гриба. Надо тщательно проверять грибы.

Ядовитые грибы очень часто напоминают съедобные. Что бы не спутать их между собой при собирании нужно не забывать об отличительных признаках. 

Мухомор красный (лат. Amanita muscaria) 


ядовитый психоактивный гриб рода Мухомор

Хотя Красный мухомор считается ядовитым, летальный исход при его употреблении случается крайне редко. Его употребляли в пищу после температурной обработки в Европе, Азии и Северной Америке. В наше время Amanita muscaria известна в основном своими галлюциногенными свойствами, благодаря его главному психоактивному компоненту — мусцимолу.


Мухомор поганковидный

Большинство мухоморов несъедобны или сильно ядовиты, есть опасные смертельно ядовитые виды (бледная поганка, мухомор вонючий), которые иногда путают со съедобными грибами. Общеизвестный мухомор красный, кроме средней токсичности, обладает также галлюциногенным действием.


мухомор серо-розовый

Небольшое число видов съедобны, например, обычный в лесах средней полосы мухомор серо-розовый или цезарский гриб, растущий на средиземноморском побережье и в странах Южной Европы считающийся деликатесом.


Мухомор толстый Amanita excelsa (Amanita spissa)

ПОМНИТЕ! Самая опасная поганка — бледная, одной четверти шляпки достаточно для смертельного отравления.

Бледная поганка (Amanita phal-loides)


Самым ядовитым грибом является бледная поганка

Отравления бледной поганкой в 35-90% случаев оканчиваются смертельным исходом в результате поражения организма высокотоксичными веществами - аманитагемолизи-ном и аманитатоксином. Поганка имеет зеленоватую полушаровидную или плоскую шляпку с белыми пластинками. Тонкая ножка снабжена у основания клубневидным утолщением и тонким беловатым кольцом. Ткань гриба, если растереть между пальцами, издает неприятный запах.

Классический рецепт засолки груздей

Понадобится: 150 г соли крупного помола, 5 кг груздей, 
по 10 листов вишни и смородины, 
2-3 сухих шляпки (зонтика) укропа, 2 листа хрена.

Как солить грузди по традиционному рецепту. Подготовить: промыть и вымочить грибы, чтобы ушла горечь. Выложить листья смородины и вишни на дно посуды вместе с частью укропа, сверху выложить вниз шляпками грибы в один ряд, посолить из расчета на 1кг грибов 30г соли (это без верха 1 ст.л.). Сверху снова выложить слоем грибы, добавляя сухой укроп и подсаливая, так выложить все грибы. Сверху на грибы выложить листья хрена, накрыть чистой тряпочкой, сверху уложить большое плоское блюдо, поставить нетяжелый гнет, убрать в прохладное место (холодильник, погреб или подвал), оставить на 40 дней – спустя это время грибы будут готовы к употреблению.

Засолив или замариновав грузди на зиму осенью, вы сможете впоследствии украсить прекрасной закуской любой праздничный стол!

ВНИМАНИЕ! Никогда не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде. Если нет возможности перебрать грибы сразу после доставки из леса, следует обдать их подсоленным кипятком, и они после этого не испортятся в течение суток. Неправильно собирать грибы в сумки, полиэтиленовые мешки, рюкзаки — они мнутся, крошатся, слёживаются и «сгорают». 

Источник

ogorod.mirtesen.ru

Основные правила сбора грибов - Novuyden.com

При сборе грибов необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать ошибок, которые могут привести к отравлению.

 

1. Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.

 

2. Грибы, которые вы не знаете, или когда принадлежность их к какому роду вызывает сомнение, никогда не употребляйте в пищу.

 

3. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезревших, червивых и испорченных.

 

4. Не употребляйте сырых грибов.

 

5. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубнеподобное утолщение с пустотой.

 

6. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их со всей ножкой, чтобы не пропустить важный признак, указанный в предыдущем правиле.

 

7. При сборе шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок. Никогда не ешьте «шампиньонов», имеющих белые пластинки. У настоящих шампиньонов пластинки быстро темнеют, а у смертельно ядовитой поганки бледной, по внешнему виду похожей на шампиньон, пластинки всегда белые.

 

8. Все грузди и сыроежки перед солением надо отварить или вымочить, чтобы изъять из них горькие вещества, вредно действуют на желудок.

 

9. Сморчки перед приготовлением из них блюд следует прокипятить 10-15 минут, а отвар вылить.

 

10. Грибы надо использовать сразу же после сбора. При температуре их нельзя долго хранить сырыми, так как они быстро портятся.

 

Что касается способа сбора грибов, то специалисты — грибники решают этот вопрос по-разному. Некоторые советуют срезать гриб ножом, не повреждая основания ножки, другие считают, что гриб лучше «выкручивать» с ножкой, а затем очищать от непригодной для еды нижней части ножки. Первый способ обоснованнее, поскольку именно в нижней части содержится грибница, способная развивать новые плодовые тела.

 

Еще раз обратим ваше внимание: когда у грибов на ножке есть кольцо, нужно внимательно осмотреть низ ножки, у основания которой у некоторых ядовитых и смертельно ядовитых грибов имеется пустота.

 

ГРИБНОЙ КАЛЕНДАРЬ

 

Грибной календарь довольно капризный. Ни один год не совпадает с другим по количеству видов грибов и их урожайности. Только очередность появления грибов почти всегда постоянная.

 

Грибной сезон начинается с конца марта — начала мая. В течение лета и осени грибы растут неравномерно. Интенсивно они появляются в июне — июле и сентябре — октябре при достаточном количестве тепла и влаги процессы развития грибов ускоряются.

 

Индикаторами появления грибов есть сигналы живой природы. Цветет осина — в бору появляются сморчки. Белеет черемуха — ищите подберезовики. Заколосилась рожь — первый слой белых грибов. Плодоносит осина — время собирать подосиновики. Цветет мелколиственная липа — второй слой белых грибов. Жатва — второй слой подберезовиков. Розовеют лепестки вереска — время искать рыжики. Овес в восковой спелости — появились опята осенние настоящие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Похожее

novuyden.com

Правила сбора грибов

Отправляясь в лес на поиски грибов, важно соблюдать определенные правила сбора грибов. Ведь любое «вторжение», пускай даже мирное, в чужие владения необходимо производить с уважением. Относясь бережно к лесным ресурсам, вы сможете быть уверены, что придя в лес на тоже самое место через год, он одарит щедро вас своими дарами. О каких правилах идет речь?

  • - Постарайтесь собирать в лукошко только те грибы, в которых вы на 100% уверены. Потому что первое правило грибника: не уверен – не бери!

  • - Грибы, вызывающие у вас сомнения, лучше показать опытному грибнику, а не испытывать их на вкус и запах.

  • - Не пытайтесь отведать сырые грибы, как бы вы не были уверены в их съедобности.

  • - Проходите мимо тех грибов, которые у основания имеют белый мешочек – пустое клубневидное утолщение.

  • - При сборе урожая сыроежек, например, постарайтесь обращать внимание на форму ножки, срезая его у основания.

  • - Особенно внимательно рассмотрите форму и цвет пластинок. И не пытайтесь определить их на вкус.

  • - Грибы нужно приготовить как можно быстрее после их сбора.

  • - Не используйте грибные отвары – лучше слейте их, а при необходимости поместите грибы в новый бульон.

  • - Не используйте в пищу грибы с червоточинами, повреждениями.

  • - Избегайте мест сбора грибов, расположенных в непосредственной близости к экологически загрязненным районам (мусорные свалки, токсические производства, повышенный радиационный фон, близость к автомагистралям).

  • - Собирайте только молодые грибы, избегая перезревших, поскольку в более зрелых экземплярах присутствует большая вероятность наличия токсических веществ, способных вызвать отравления.

  • - Собирая грибы, не срывайте их. Таким образом вы повреждаете грибницу, лишая возможности плодоносить на следующий год. Аккуратно срезайте грибы ножом у основания ножки.

  • - Берите твердую тару для сбора и временного хранения грибов.

  • - Старайтесь отправляться на грибную охоту ранним утром.

  • - Беря с собой детей, постоянно держите их в поле видимости. Постарайтесь объяснить им, что пробовать грибы, подносить руки ко рту или тереть глаза ими во время сбора грибов строго запрещено. Использовать для таких целей лучше носовой бумажный платочек.

  • - Последняя рекомендация: уделите время более тщательному знакомству с грибами, их основными признаками до похода в лес.

  • Это конечно лишь некоторые правила, знание которых обезопасит вас и ваших родных от неприятных последствий немудрого выбора.

    ya-gribnik.ru

    Что нужно знать и каких правил придерживаться при сборе грибов?

    Продолжается третья волна сбора грибов – самая продолжительная. Она начинается с середины августа и продолжается до середины октября. В это время плодоносят наибольшее количество видов грибов.

    Недостаточные знания видового состава грибов влекут за собой непредсказуемые последствия: отравления грибами разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов. По своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений.

    Регистрируются отравления как маринованными, так и свежими грибами (соленые сыроежки и поддубники, зеленки, грузди, ольховки, маслята, подосиновики).

    Клиника пищевых отравлений грибами развивается в первые четыре часа от момента употребления грибных блюд. В ряде случаев у пострадавших наблюдаются симптомы общей интоксикации и острого гастроэнтерита. Симптомы отравления: острая головная боль, сухость во рту, головокружение, рвота, жидкий стул, боли в желудке, повышение температуры.

    Несмотря на проводимую совместно с заинтересованными службами и ведомствами постоянную и целенаправленную работу и принятие мер в рамках компетенции в ходе проведения надзорных мероприятий в текущем году обследований территорий области в рамках пресечения торговли в неустановленных местах были установлены факты реализация физическими лицами свежих грибов, собранных в текущем году (г. Брест, автодорога М1/Е30 Кобринский район). Актуальность такой торговли особенно в сезон сбора населением грибов имеет место.

    Что нужно знать и каких правил придерживаться при сборе грибов?

    Не приобретайте пищевые продукты в неустановленных местах торговли, подвергая опасности, как свое здоровье, так и здоровье своих родных и близких. За качество продуктов, приобретенных в неустановленных местах, ответственность несете Вы сами.

    Не следует собирать грибы в черте города, возле транспортных магистралей, промышленных предприятий, складов ядохимикатов, мусорных свалок и в местах несанкционированной торговли. Если вы все же приобрели грибы в этих местах, то в обязательном порядке проверьте их на наличие радионуклидов.

    Прежде чем идти в лес за грибами необходимо выяснить радиационную обстановку. Рекомендуем обращать внимание на указатели радиационной опасности, которые выставляются при въездах в лес.

    Необходимо помнить об особенности грибов, которая заключается в способности их аккумулировать токсичные вещества и радионуклиды. По способности аккумулировать радионуклиды грибы подразделяются на 4 основные группы. К первой, второй группе относятся сильно накапливающие грибы: поддубники, польские, свинушки, маслята, моховики, грузди, зеленки, волнушки, лисички. Предпочтение при сборе грибов необходимо отдавать третей и четвертой группам по способности накопления цезия-137, а именно опятам, подосиновикам, сыроежкам, подзеленкам и белым грибам. Такие грибы, как шампиньоны, рядовки, зонтики отличаются наименьшим накоплением радионуклидов.

    Реализация грибов должна осуществляться в местах санкционированной торговли. Покупайте на рынке только грибы, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, неповрежденные и не мятые, прошедшие обязательную экспертизу в ветеринарной лаборатории рынка.

    Покупатель имеет право спросить у продавца заключение лаборатории ветеринарно- санитарной экспертизы рынка о соответствии грибов требованиям гигиенических нормативов по показателям безопасности.

    Берите только известные Вам съедобные грибы, молодые и целые. При сборе тщательно осматривайте каждый экземпляр.

    Нужно помнить, что свежие грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо проводить не откладывая, а варку грибов проводить дважды, не менее 50 мин. каждый раз, при этом отвар сливается. Только после этого можно готовить блюда из грибов – жарить, тушить, варить суп и т.д.

    Не пробуйте на вкус незнакомые грибы. Следите за тем, чтобы дети не ели и не пробовали любые сырые грибы.

    Необходимо помнить, что грибные блюда, как тяжелая пища, необходимо исключать из рациона питания больных хроническими заболеваниями желудка, печени и других органов пищеварения, ибо они могут вызвать обострение хронических заболеваний.

    Не рекомендуется грибы употреблять детям раннего возраста, а также беременным и кормящим женщинам.

    При любом подозрении на отравление грибами обязательно обращайтесь за медицинской помощью и помните, что знание ботанических признаков грибов, умение различать их по внешнему виду, соблюдение условий хранения и технологии их приготовления поможет не только новичку, но и опытному грибнику избежать возможного отравления.

    Самым опасным грибом для человека является бледная поганка. Этот гриб легко можно спутать с сыроежками, шампиньонами. Никакая кулинарная обработка бледную поганку не обезвреживает: яды не разрушаются кипячением, вымачиванием, высушиванием. Смертность при отравлении очень высокая до 90%. Отравление особенно опасно своим длительным инкубационным периодом, который может длиться до 40 часов. За это время яды успевают всосаться и произвести необратимые изменения.

    Признаки отравления бледной поганкой: рвота, понос, боли в животе, потеря или помрачнение сознания, бред, галлюцинации, слюнотечение и обильный пот, судороги – они появляются уже через 5-6 часов после употребления грибов. В тяжелых случаях наступает смерть от паралича дыхательного центра.

    Тяжесть отравления зависит от состояния здоровья и возраста пострадавшего, количества съеденных грибов, от условий, в которых они выросли. В тяжелых случаях смерть наступает через 3-4 дня, при более легком отравлении и своевременном лечении на 5-12 день наступает выздоровление.

    Поэтому во всех случаях заболевания необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход. До приезда врача надо очистить больному желудок – дать выпить литр воды и вызвать рвоту, обеспечить постельный режим.

    Уважаемые жители Брестской области!

    Призываем Вас, проявить осторожность, бдительность при покупке и приготовлении грибов, соблюдать технологию приготовления, условия хранения грибных блюд – это залог Вашего здоровья и здоровья Ваших близких и родных!

    Источник информации: Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

    25.09.2018.
    Теги: грибы
    Просмотров:
    ----------------------
    ► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

    По этой же теме:

    Свежие новости:

    Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

    brestcity.com

    Правила грибника | Грибомания


    ◈   ◈   ◈

    ◈   ◈   ◈

    ✎ Взаимосвязь человека с природой

    На фоне чего возникли правила грибника? А оказывается поводом для этого стали резко проявившиеся в наше время многие отрицательные для природы, да и самого человека последствия его антропогенной деятельности, которые и заставили пристальнее всмотреться в саму систему экологических взаимоотношений. И особенно важной становится проблема взаимных отношений человека и природы, которая в нынешний переломный момент нашей человеческой истории приобрела, к сожалению, весьма трагическое звучание. Так, среди многочисленных социально значимых проблем, вставших перед целыми народами, главное место теперь заняла проблема выживания человечества и всего живого на планете. Все это заставляет задуматься над тем, какими же должны быть отношения человека с природой, как найти гармонию с ней и почему совсем недостаточно говорить, например, только об их единстве.
    Вся история взаимодействия человека и природы - это история смены одних взаимоотношений другими. И осознание того, что нам может дать природа, зависит от того, как её воспринимать: как ресурс, как сферу проживания или как ценность. Тут важно понять всю сложность этого процесса, обратить внимание на те последствия, что уже получило человечество в результате не оправдано жестокого и неразумного использования, например такого ресурса, как лесной, чтобы опираясь на ошибки и горький опыт предыдущих поколений наша цивилизация смогла построить новые и более разумные взаимоотношения с окружающей нас природой.

    ✎ Как не навредить лесу

    Итак, если вы отправились в лес по грибы, ягоды или просто так, на прогулку, то:

    первое правило грибника ➫ старайтесь, по возможности, ходить по существующим дорожкам или тропинкам, особенно весной, когда происходит активный рост и развитие всех лесных растений и они особенно чувствительны к вытаптыванию и другим подобным механическим повреждениям;

    второе правило грибника ➫ не разводите костры в лесу и, не только из-за того, что этого делать нельзя, а и потому, что больше всего дикие лесные животные боятся именно пожаров, и едкий дым от разведённого костра для них - это первый сигнал бедствия. Птицы покидают гнёзда, а звери бросают детёнышей и не возвращаются к ним до тех пор, пока будет гореть ваш костёр;

    третье правило грибника ➫ не сжигайте сухую траву и листья, даже если вам кажется, что после этого новая трава вырастет быстрее. Распространяющийся во все стороны огонь уничтожает многих лесных существ и способен в один момент перекинуться и на жилища людей;

    четвёртое правило грибника ➫ не вонзайте в стволы деревьев ножи и топоры, не обдирайте с них кору, не срубайте и не обламывайте сучки и ветви (в том числе и сухие) и не собирайте берёзовый сок, чтобы не наносить непоправимых ран лесным деревьям;

    пятое правило грибника ➫ не срывайте цветы и, без надобности, не собирайте дикорастущие растения. Для букета вы будете срывать самые крупные и красивые экземпляры, по существу, производя искусственный отрицательный отбор: остающиеся после вас растения, с более мелкими и невзрачными цветами, дадут такое же невзрачное потомство;

    шестое правило грибника ➫ не ловите бабочек, стрекоз и других насекомых, многие их виды уже исчезли, и исчезли только они потому, что человек до сих пор так и не смог перебороть в себе первобытный инстинкт - "догнать и поймать";

    седьмое правило грибника ➫ не ловите ящериц и змей, не топчите лягушек и жаб, даже если вам лично они совсем не симпатичны. Лучше вспомните, что они приносят человеку пользу;

    восьмое правило грибника ➫ не подбирайте и не выносите из леса птенцов, бельчат, ежат и прочую лесную "детвору", даже если вы твёрдо убеждены, что они "потерялись" и без вашей неоценимой помощи непременно пропадут. Их родители прекрасно знают, где затаясь ждут их дети, и не оставят своё потомство без заботы;

    девятое правило грибника ➫ не оставляйте и не закапывайте после себя мусор. И всё, что вы принесли с собой в лес, унесите назад, в город, и бросьте в мусорный бак;

    десятое правило грибника ➫ не заезжайте в лес на автомобиле и не мойте его из ручья, реки и озера. Под колёсами авто разрушается вся почва, придавливаются травы и всходы древесных растений, ломаются кустарники и гибнут мелкие животные, а вся смытая с авто дорожная и прочая нечисть загрязняет природные водоёмы;

    одиннадцатое правило грибника ➫ не включайте громкую музыку и не шумите в лесу. Знайте, что громкие, резкие звуки распугивают всё живое вокруг, мешая общению с природой тем людям, которые уже научились её понимать и ценить.

    ✎ Выводы и заключения

    За многие годы сложились понятные правила взаимоотношений человека с природой, которые способствуют обретению гармонии и отвергают всякий конфликт. Поэтому, если с малых лет не довелось научиться понимать, уважать и ценить всё живое, что нас окружает и осознавать, что любая травинка, цветочек и букашка имеют такие же права на жизнь, как и любой из нас, то стоит прямо сейчас научиться не вредить природе. И начать это следует с малого - с изучения правил грибника, соблюдать которые будет несложно.

    gribomaniya.ru

    ПАМЯТКА ДЛЯ ГРИБНИКОВ | Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области»

    ПАМЯТКА ДЛЯ ГРИБНИКОВ

    При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила. Тогда Вы избежите случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению отравлений грибами надо хорошо помнить и использовать при сборе и приготовлении грибов.

    1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны.

    2. Грибы, которые Вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус в сыром виде.

    3. Никогда не собирайте и не ешьте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.

    4. Когда Вы собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.

    5. Если Вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте шампиньоны, которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.

    6. Не собирайте и не ешьте свинушки - они ядовиты.

    7. Если Вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус.

    8. При сборе сморчков нужно всегда помнить о правилах их приготовления, несоблюдение которых может вызвать отравление. Сморчки следует сначала прокипятить в воде в течение 7 - 10 минут, а отвар обязательно вылить. Только после такой обработки сморчки можно варить и жарить.

    9. Строчки ядовиты - не собирайте их.

    10. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.

    11. Не ешьте грибы в сыром виде.

    12. Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!

    13. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

    Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно, не жалея, выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

    73fguz.ru

    Правила сбора грибов — О грибах

    Вот и закончилось лето, наступила осень – это как раз самое благоприятное время для сбора урожая замечательного дара данного нам природой – грибов. А кто же из нас не любит вкусные блюда из грибочков? А если они еще и собраны собственными руками? Не знаете как нужно собирать? Сейчас я Вам расскажу очень простые правила. А тем кто уже знает – напомню.

    1. Хороший грибник знает, что отправляться на «тихую охоту» лучше всего рано утречком. Идеальное время около 6-7 часов утра.

    2. Также необходимо учитывать природные признаки. Если с вечера шел мелкий теплый дождик – обязательно быть щедрому урожаю.

    3. Это правило необходимо запомнить всем, и на всегда. НИКОГДА и НИ ПРИКАКИХ условиях не собирайте грибы около авто- и железных дорог, заводов и тем более в городах и в их окрестности, поскольку грибы как губки впитывают в себя все вредные вещества, витающие в воздухе и те которые уже впитались в землю.

    4. Есть еще не менее значительное правило: если НЕ ЗНАЕШЬ что за гриб – НЕ БЕРИ. Если возникло хоть самое малейшее подозрение, лучше оставить гриб в лесу, поскольку Ваша жизнь, и жизнь родных и близких – дороже любого гриба.

    5. Ни при каких условиях не берите подгнившие грибы, так как даже удаляя гнилую часть гриба, вкусовые качества и те, которые Вы считаете полезными, могут сильно пострадать.

    6. К этой группе грибов (которые лучше оставить в лесу), относятся и перезревшие, а также и червивые грибы.

    7. Идеальное место для сбора грибов будут корзинки из берестяных прутиков или из ивовых. А вот в целлофановые пакеты складывать грибочки не рекомендуется, поскольку в целлофановом пакете нет хорошей вентиляции, и грибы попросту будут портиться.

    8. Ну и на последок, каждый грибник, да и просто человек, должен осознавать, всю ответственность перед окружающей средой. Есть определенные нормы поведения нахождения в условиях леса, и это далеко не только снаряжение грибника и способ сбора грибов, а и тихое нахождение в лесу, учитывая, что там могут быть и животные, которых не следует пугать и нарушать их покой. Не загрязнять лес мусором, не оставлять не потушенными костры и т.д. Эти нормы поведения должен знать каждый уважающий себя человек.

    9. Следует собирать только те грибы, которые вы действительно будете употреблять в пищу, а не срывать все подряд разбрасывая их по лесу, возможно, те грибы сорвет человек пришедший после вас. А мухомором, например, иногда лечатся медведи, выводя из организма паразитов. Так что если для Вас гриб не представляет ни какого интереса, не нужно забывать и об остальных. Уважайте других.

    Теперь давайте рассмотрим, какие же грибы съедобные, а какие нет.

    К съедобным грибам относятся: Лисички, Опята, Белый гриб, Сыроежки, Рыжики, Маслята, Белый луговой (шампиньон), Полевой шампиньон, Коричневый лесной шампиньон.

    А не к съедобным: Мухомор, Бледная поганка, Ложная Лисичка, Желчный гриб, Псатирелла шаровидная, Паутинник камфорный, Мухомор пантерный, мухомор серо-розовый, Опенок кирпично-красный, Опенок серно-желтый, Энтолома серая ядовитая.

    Собирая грибы, никогда не вырывайте их вместе с грибницей и не разрывайте мох. Если грибница, росшая на протяжении 10 лет, будет обнажена, то под лучами солнца она высохнет и грибов больше с нее не будет, по крайней мере, ближайших 2-3 года.

    Гриб необходимо взять за ножку и вращающим движение, раскачивая, выдерните чтоб ножка отделилась от субстрата. Если же ножка оказалась ломкой и хрупкой подденьте ее ножом или пальцами и вытолкните из земли, а ямку, которая осталась аккуратно присыпать землей или мхом, чтоб как уже говорилось, не высохла грибница. Перед тем, ак вы положите гриб в корзинку, необходимо очистить его от грязи и земли. А вот со шляпок мокрух и маслят, необходимо еще и снять слизистую кожицу, чтоб она не запачкала остальные грибы. Все собранные грибочки необходимо уложить в корзинку таким образом, чтоб крупные и твердые не придавили хрупкие и мягкие, и они не поломались и не раскрошились.

    Если Вы начинающий грибник и получаете удовольствие от сбора грибов то очень полезно приобрести справочную литературу о грибах

    Ну, а теперь хотелось бы пожелать Вам, удачной «тихой охоты» и никогда не ошибаться, поскольку каждая ошибка может стоить даже жизни.

    Вам понравилось ! Тогда нажмите на кнопочку

    Нравится

    Твитнуть

    ogribax.ru


    Смотрите также