закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Приготовление на зиму лечо из баклажанов


Лечо из баклажанов на зиму

Лечо — блюдо венгерской кухни, которое пользуется большой популярностью среди европейцев. Вариантов его приготовления существует великое множество, причем в каждой кухне состав лечо адаптируется под доступные в регионе продукты. В число обязательных компонентов зимней заготовки входят томаты, сладкий перец и репчатый лук. Помимо них, в наборе продуктов может присутствовать морковь, кабачки, баклажаны и прочие овощи.

Что касается российской кухни, то здесь большой популярностью пользуется лечо из баклажанов на зиму и быстрого приготовления. Заготовка на зиму по вкусу похожа на рататуй, она такая же сочная и ароматная. Блюдо можно подавать в качестве закуски, как овощной гарнир к мясу или как отдельное блюдо в период поста.

Предлагаю простой рецепт лечо с баклажанами и помидорами без уксуса и стерилизации. За счет длительного тушения томатного соуса он становится более густым и насыщенным, полностью пропитывает баклажаны и перцы. Сами овощи не обжариваются и не тушатся по отдельности, а закладываются в соус одновременно. Такой рецепт наверняка понравится всем любителям баклажанов, его можно закатать на зиму или употреблять сразу же после остывания. Соус отлично подойдет к мясу, а также к любой каше, картофелю или к макаронам.

Какие овощи выбрать для лечо из баклажанов?

Для лечо желательно взять сочные помидоры, которые дадут много сока. Если используете мясистые сорта (типа «сливка»), увеличьте количество томатов до 2,5 кг.

Болгарский перец должен быть сладких сортов, мясистый, желательно красный, желтый или их сочетание в соотношении 1:1.

Выбирайте для лечо молодые баклажаны, без вмятин, гнили и прочих видимых повреждений. Подойдут сорта, которые не горчат: «Белая ночь», «Галина», «Принц», «Буржуй», «Барбекю». А вот от сорта «Алмаз» придется отказаться, так как даже после вымачивания он даст характерную горчинку, испортив нежный вкус лечо.

Репчатый лук лучше взять белый, обязательно сладкий. Если лук все же горчит, лучше вовсе не добавлять его в лечо, ограничившись только тремя видами овощей: помидорами, перцем и баклажанами, — получится не менее вкусно.

Ингредиенты

  • помидоры 2 кг
  • перец сладкий 1 кг
  • баклажаны 1 кг
  • репчатый лук 2 шт.
  • соль 1 ст. л. с высоким верхом
  • сахар 2 ст. л. без верха
  • рафинированное растительное масло 2 ст. л.

Как приготовить лечо с баклажанами

  1. Томаты промойте в холодной воде, а затем разрежьте на четвертинки. Помидоры очистите от кожицы или оставьте целыми на свое усмотрение — на вкусе лечо это практически никак не отразится. Для того чтобы снять кожицу с помидоров, сделайте на их поверхности крестообразный надрез, опустите в кипяток на 2 минуты, после чего охладите в ледяной воде и очистите.
  2. Болгарский перец также вымойте, удалите плодоножки и очистите от семенных коробок. Мякоть нарежьте полосками размером в 3-4 см.
  3. Баклажаны промойте и удалите плодоножки. Не очищая от кожицы, нарежьте синенькие продолговатыми брусочками. Для этого разрежьте овощи сначала вдоль на 4 части, а затем поперек на полоски длиной в 4-5 см. Поскольку все овощи в лечо будут закладываться одновременно, именно такая грубая нарезка позволит избежать разваривания баклажанов, они дойдут до готовности одновременно с болгарским перцем.
  4. Пару крупных луковиц очистите от шелухи, а затем нарежьте полукольцами. Чем тоньше будет нарезка, тем лучше.
  5. Перекрутите помидоры в мясорубке. Получившееся томатное пюре вылейте в казан или в глубокую кастрюлю, доведите до кипения и варите 20 минут. Кастрюлю лучше взять с толстым дном и стенками, чтобы в процессе варки соус не подгорел, а овощи не приставали ко дну. Посуду во время варки прикройте крышкой. Томатный соус не забывайте время от времени помешивать деревянной лопаткой, он должен слабо кипеть, немного загустеть и приобрести более насыщенный цвет. Пенку, которая будет образовываться на поверхности, снимать не нужно, она полностью уварится при продолжительном приготовлении.
  6. В проваренный томатный соус добавьте соль (обязательно нейодированную!), сахар и рафинированное растительное масло. Кипятите еще 25-30 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  7. Засыпьте в кипящий соус подготовленные ранее баклажаны, болгарские перцы и репчатый лук. Поначалу будет казаться, что соуса мало, но уже спустя 5 минут овощи дадут много своего сока. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой.
  8. Доведите до кипения и варите 25-30 минут, не забывая помешивать до самого дна кастрюли.
  9. Разложите лечо с баклажанами в стерилизованные горячие банки. Наполняйте до самого горлышка, так как при остывании овощи немного упарятся и осядут.
  10. Закатайте банки, затем переверните их вверх дном, укутайте и оставьте в тепле до полного остывания. Храните лечо с баклажанами, болгарским перцем и помидорами в прохладном и сухом месте не более 1 года.

webpudding.ru

Пошаговые рецепты приготовления лечо из баклажанов на зиму

Лучшие рецепты маринованных овощей

admin

Содержание:1 Рецепт лечо с баклажанами1.1 Ингредиенты1.2 Как правильно выбирать ингредиенты1.3 Этапы приготовления1.4 Видеорецепт лечо с баклажанами на зиму2 Лечо с...

Как приятно холодной зимой наслаждаться летними вкусами! Для этого нужно не полениться и приготовить вкусные консервации. В погребе нашей семьи много всего, а по тому, что заканчивается быстрее, можно судить, что больше всего нравится.

Ближе к весне у нас не осталось ни одной баночки лечо с баклажанами, помидорами и перцем, хоть и приготовили его немало. Используя рецепт моей мамы, готовить эту вкуснятинку очень просто.

Знаете ли вы? Классический рецепт лечо пришел к нам из венгерской кухни. Изначально в него входили только помидоры, перец и лук.

Рецепт лечо с баклажанами

Кухонная техника
  • разделочная доска;
  • нож;
  • глубокая миска;
  • терка;
  • кастрюля с толстым дном;
  • лопатка для помешивания;
  • стерильные банки с крышками;
  • ключ для закатывания банок.

Ингредиенты

Баклажаны 2 кг
Помидоры 1 кг
Болгарский перец 1 кг
Морковка 0,5 кг
Репчатый лук 1 кг
Чеснок 3-4 зубчика
Сахар 100 г
Уксус 100 мл
Масло подсолнечное 1 стак.
Соль 2 ст. л.

Как правильно выбирать ингредиенты

  • Чтобы вкус готового блюда порадовал, нужно быть внимательным, выбирая ингредиенты. Обратите внимание на баклажаны: они должны быть молодыми, не переспевшими. В таких плодах меньше горечи. Кожура должна быть гладенькой и блестящей. Сортов много, но в этом рецепте я использовала синие баклажаны продолговатой формы.
  • Старайтесь также выбирать помидоры крупного размера – в них больше мякоти, и, к тому же, их не очень удобно консервировать отдельно, а в этом блюде они незаменимы. Если вы возьмете хорошо доспевшие, мягкие ягоды, их будет легко использовать.
  • Выбирая болгарский перчик, отдавайте предпочтение мясистым экземплярам. Перчики с тонкими стенками не такие вкусные. Очень хорошо, если все эти овощи собраны на вашем участке – тогда вы на 100% уверены, что для защиты растений не использовались химические препараты и удобрения.
  • Если же мне не хватает компонентов, я стараюсь их покупать на рынках у бабушек.

Этапы приготовления

  1. Баклажаны нужно вымыть, отрезать хвостики, и сами плоды порезать довольно большими кусочками.
  2. Чтобы ушла горечь, баклажаны нужно проварить 5 минут в кипящей воде.
  3. Тем временем, вымоем и почистим болгарский перец. Нарежем его соломкой.
  4. Измельчим помидоры. Для этого используем терку. Разрезаем плоды пополам и натираем, оставшуюся в руках шкурку можно выбросить.
  5. Нарезаем лук полукольцами.
  6. Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь. Для удобства берите кастрюльку побольше. Наливаем подсолнечное масло, когда оно разогреется, добавляем порезанный лук. Слегка поджариваем.
  7. Натираем морковку на крупной терке.
  8. К луку добавляем морковь. Перемешиваем и поджариваем 10 минут.
  9. Проваренные баклажаны выкладываем на дуршлаг, оставляем, чтобы стекла вода.
  10. В кастрюлю с луком и морковкой добавляем порезанный соломкой болгарский перец.
  11. Сюда же вливаем подготовленные помидоры.
  12. Немножко протушив, выкладываем баклажаны. Хорошенько перемешиваем.
  13. Тушим баклажаны на среднем огне приблизительно 40 минут.
  14. Добавляем в процессе тушения соль, сахар и уксус. Изредка перемешиваем, чтобы кусочки баклажанов оставались целенькими.
  15. В самом конце добавляем измельченный чеснок и оставляем тушиться лечо ещё 10 минут.
  16. Горячее лечо накладываем в стерильные и сухие банки, закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем. Оставляем остывать. Когда банки будут холодные, их можно уносить в погреб.

Видеорецепт лечо с баклажанами на зиму

Чтобы понять, как именно все выглядит на практике, посмотрите ролик. В нем показано, как приготовить такую закуску у себя на кухне шаг за шагом.

Как хранить лечо

Приготовленное по такому рецепту лечо легко простоит зиму и не будет портиться. Небольшое количество уксуса выступает консервантом и препятствует брожению. Если вы закрыли очень много банок, лучше будет сделать надписи на них.

Это поможет вам сориентироваться, запас какого вида консервации нужно пополнить в следующем году. Лучше всего хранить такие банки в погребе, но если вы живете на квартире и своего погреба у вас нет, постарайтесь найти место подальше от источников тепла и прямых солнечных лучей. Небольшая кладовка или шкафчик будут весьма кстати.

С чем лучше подавать

Лечо с баклажанами прекрасно дополнит приготовленные вами мясные блюда. Или подайте тарелочку такой закуски к жареной картошке, тоже будет очень вкусно. Из-за своей консистенции это блюдо можно подавать и как соус, и как гарнир – достаточно немножко его разогреть. Лично я люблю просто положить ложечку-другую на кусочек черного хлеба.

Лечо с грибами

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5-6 банок (0,5 л).
Кухонная техника
  • разделочная доска;
  • нож;
  • глубокая миска;
  • кухонный комбайн;
  • кастрюля с толстым дном;
  • лопатка для помешивания;
  • стерильные банки с крышками;

Ингредиенты

Томатное пюре 1 л
Томатная паста 2 ст. л.
Масло растительное 150 мл
Шампиньоны 1 кг
Лук 500-600 г
Болгарский перец 1 кг
Соль 1 ст. л.
Сахар 100-120 г
Паприка 1 ч. л.
Сушений майоран 1 ч. л.
Сушений тимьян 1 ч. л.
Кориандр (молотый) 1 ч. л.
Черный перец (молотый) 0.5 ч. л.
Острый перец (свежий) 1 ч. л.

Этапы приготовления

  1. Баклажаны нужно вымыть, отрезать хвостики, и сами плоды порезать довольно большими кусочками.
  2. В большую кастрюлю с толстым дном наливаем масло. Выкладываем мелко нарезанный лук, можно его измельчить комбайном.
  3. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем и тушим 5 минут.
  4. Добавляем грибы, порезанные пластинками. Перемешиваем и тушим, не накрывая крышкой, 10-15 минут.
  5. Вливаем томатное пюре и томатную пасту. Провариваем 10-15 минут на среднем огне.
  6. В кастрюлю всыпаем печеный сладкий перец, порезанный кубиками, и измельченный перчик чили. Кипятим все вместе ещё 15 минут.
  7. Добавляем все специи, тщательно перемешиваем. Можно попробовать и добавить соли или сахара, если их не хватает. Кипятим ещё 5 минут.
  8. Горячее лечо раскладываем по стерильным банкам. Укутываем, когда остынет, можно прятать до зимы.

Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления лечо с грибами

Если хотите увидеть, как готовится такое блюдо, посмотрите видео. Теперь вы точно захотите приготовить пару таких баночек для себя.

Заключение

  • Как видите, немного потраченного времени летом принесет вам много приятных моментов зимой. К тому же, если вы соберетесь готовить большие партии консервации, можно задействовать всю семью, ведь вместе готовить всегда веселее.
  • Приготовив лечо без уксуса, вы сохраните максимум полезностей в овощах. А если у вас на кухне есть мультиварка, попробуйте сделать лечо в мультиварке. Если захотите добавить лечо больше сытости, ознакомьтесь с рецептом лечо с рисом на зиму – уверена, вы легко сможете повторить его на своей кухне.
  • А для любителей фасоли у нас есть рецепт лечо на зиму с фасолью, это очень питательно и вкусно. Вы пробовали когда-нибудь лечо из огурцов? Приготовьте его по нашему рецепту, и вам точно понравится.

А как готовят лечо в вашей семье? Возможно, у вас есть свои замечания к этим рецептам. Напишите нам в комментариях, поделитесь опытом.

www.izyskon.com

рецепты пальчики оближешь с фото и видео

Зимний рацион содержит довольно мало овощей, и чтобы исправить эту проблему некоторые домохозяйки занимаются заготовкой консерваций. Многие из них закатывают лечо из баклажанов на зиму. Данное блюдо отличается от многих других консерваций своим сладковатым вкусом который достигается благодаря перцу.

Если знать, как приготовить лечо правильно, то можно сделать настолько вкусное блюдо, что пальчики оближешь.

Основные рекомендации

Чтобы приготовить лечо из баклажанов на зиму, необходимо ознакомиться с некоторыми полезными рекомендациями, к которым можно отнести следующее:

  1. Принцип приготовления лечо с баклажанами практически никак не отличается от создания лечо с помидорами или перцем. Единственное отличие заключается в ингредиентах, так как в данном случае придется использовать синие.
  2. Во время создания закуски нужно обязательно добавлять уксус. Он выступает в роли консерванта и делает блюдо более кислым. Если полностью отказаться от уксуса, то у закуски будет невыразительный вкус.
  3. Лечо на зиму необходимо готовить только из наиболее спелых овощей. Если блюдо готовится с томатом и перцем, то помидоры должны быть сочными, а перец – сладким.
  4. Для приготовления закуски рекомендуется использовать баклажаны, в которых содержится большое количество соланина. Чтобы проверить, есть ли в них это вещество, придется разделить овощ и осмотреть мякоть в разрезе. Если она через несколько минут посветлеет, то в разрезанном баклажане соланина нет.
  5. Синие, которые начинают темнеть во время нарезки, рекомендуется сразу же засыпать солью и оставить настаиваться. Буквально через 5 минут овощи начнут пускать сок и благодаря этому их горечь полностью исчезнет. Если перед закруткой баклажаны будут вымачиваться в солевом растворе, то во время приготовления лечо придется добавлять немного меньше соли.
  6. Не рекомендуется закрывать на зиму лечо из баклажанов без стерилизации. Поэтому перед консервацией всю тару с крышками необходимо обязательно простерилизовать.

Стерилизация тары

Прежде чем приступить к обработке тары, необходимо тщательно вымыть все банки с крышками. Также, емкости следует осмотреть на наличие сколов или трещин, так как для консервации нужно использовать целые банки.

Паровая стерилизация

Чтобы простерилизовать баночки паром, придется воспользоваться кастрюлей с водой. Рекомендуется использовать наиболее широкую кастрюлю, чтобы можно было одновременно обработать максимальное количество банок. Сверху кастрюли устанавливается сито, на котором и будут размещаться емкости для консервации.

Когда вода начнет кипеть, несколько банок ставится на сито и обрабатывается паром в течение 5-10 минут. Во время обработки банки сильно нагреваются и поэтому снимать их нужно очень осторожно, чтобы случайно не обжечься.

Духовка

Некоторые домохозяйки закатывают на зиму лечо из баклажанов в банки, которые до этого были обработаны при помощи духовки. Для стерилизации не рекомендуется использовать газовую печь, так как она может перегреться и из-за этого тара испортится.

Во время стерилизации тара размещается в духовке вверх дном. Если печь будет разогрета до 100 градусов, то процесс обработки должен длиться не менее 15 минут. При большей температуре продолжительность стерилизации уменьшается.

Классический рецепт

Многие для закатки хорошего и вкусного лечо используют классический рецепт приготовления этого блюда. Чтобы приготовить лечо по-грузински на зиму, понадобятся такие продукты:

  • килограмм томатов;
  • 2 кг баклажанов;
  • 450 г перца;
  • 400 г морковки;
  • четыре луковицы;
  • головка чеснока;
  • 100 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 40 мл уксуса.

Консервация из синеньких создается в несколько этапов. Сначала следует заняться подготовкой всех ингредиентов, из которых готовится лучшая зимняя закуска. Все томаты тщательно вымываются и разрезаются на несколько равных частей, из которых обязательно следует удалить плодоножки. Затем помидоры измельчаются при помощи блендера или обыкновенной мясорубки.

Закончив с томатами, можно приготовить синенькие. Их нужно отмыть, вырезать кончик и хвостик, находящийся с противоположной стороны. Если после нарезки овощ начал темнеть, то его придется переложить в миску и засыпать солью. Через полчаса баклажанный сок сливается, а нарезанные синенькие отжимаются для удаления лишней жидкости.

Когда синие с помидорами будут готовы к консервации, можно заняться и остальными продуктами. Перец нарезается на две равные части, из которых следует удалить все семена. Затем он нарезается на несколько широких полосок. Морковь отмывается от грязи, чистится, режется соломкой или натирается на терке. В последнюю очередь готовится чеснок. Его нужно почистить, помыть и мелко нашинковать.

Все ингредиенты готовы и можно заняться подготовкой тары. Банки стерилизуются любым из вышеописанных способов. Чтобы обработать закаточные крышки, их придется в течение 5 минут кипятить в кастрюле с водой.

Параллельно со стерилизацией тары, можно заняться приготовлением блюда. Томатное пюре переливается в небольшую кастрюлю и ставится на медленный огонь. После того как жидкость закипит, в нее можно будет добавлять остальные овощи с сахаром, солью и маслом. Все это перемешивается и тушится на протяжении 50 минут. В конце приготовления в смесь добавляется уксус.

Приготовленное лечо раскладывают в емкости и сразу же консервируют.

Закончив консервирование, банки переворачивают вверх дном и укутывают полотенцем до полного остывания.

Заключение

Закрыть на зиму лечо из баклажанов сможет каждый. Для этого придется ознакомиться с основными особенностями приготовления и рецептами лечо на зиму из баклажанов. Также при желании можно посмотреть видео, в которых будет подробно описываться процесс приготовления закуски.

dachamechty.ru

рецепты "Пальчики оближешь" с фото пошагово, просто и вкусно



Лечо из баклажан на зиму


Очень вкусное лечо просто «пальчики оближешь» приготовим из баклажанов на зиму по одному из лучших рецептов.


Ингредиенты:

• баклажаны – 2 кг;
• помидоры – 1 кг;
• перец сладкий – ½ кг;
• морковь – ½ кг;
• чеснок – 5 зубков;
• лук – 5 головок;
• уксус 9% - 100 г;
• сахар – 100 г;
• соль – 2 ст. л;
• масло растительное – 200 мл.

Приготовление:

1. Все овощи промываем, очищаем, подготавливая к нарезке.



2. Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем брусочками среднего размера, слегка солим и оставляем на некоторое время.



3. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, обжариваем в небольшом количестве масла.



4. Пока овощи томятся на сковороде, нарезаем и измельчаем любым способом помидоры и сладкий перец.



5. Если лук обжарился до прозрачности, выкладываем на сковородку баклажаны, томатное пюре с перцем. Все солим, добавляем сахар и специи (по желанию), перемешиваем.



6. Тушим овощи под крышкой полчаса, убавив огонь до минимума.



7. Добавляем в лечо измельченный чеснок и уксус, перемешиваем, продолжаем тушить еще 7-10 минут.



8. В горячем виде распределяем лечо по чистым простерилизованным банкам, закрываем стерильными горячими крышками, закатываем.



9. Все закатанные банки укрываем чем-либо, удерживающим тепло, до полного остывания.

Лечо по-домашнему из баклажанов и перца


По простому рецепту приготовим вкусное лечо из баклажанов на зиму так, что «пальчики оближешь».


Ингредиенты:

• помидоры – 300 г;
• баклажаны – 600 г;
• перец сладкий – 3 шт.;
• лук – 2 шт.;
• чеснок – 2 зубчика;
• масло растительное – 40 г;
• соль – ½ ч. л;
• сахар – 1 ст. л;
• уксус яблочный – 2 ч. л;
• перец острый молотый – ½ ч. л.

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем крупными кусками произвольной формы (например, брусками), присаливаем, оставляем до нужного момента.



2. Очищенный и нарезанный полукольцами или четверть кольцами лук выкладываем на хорошо разогретую сковородку с небольшим количеством масла.



3. Готовим лук до прозрачности, выкладываем в глубокую кастрюлю.
4. Пока лук обжаривается, обдаем кипятком промытые помидоры, выложив их в приготовленную емкость. После термообработки легко снимаем кожицу с помидор (можно воспользоваться и любым другим способом).



5. Помидоры разминаем, выложив к луку (можно сделать это заранее), добавляем соль, сахар, молотый перец и ставим на огонь.



6. Одновременно с периодическим перемешиванием овощной массы на огне, очищаем и нарезаем перец, добавляем в лечо.




7. Как только овощи закипят, отправляем к ним баклажаны, тушим все под крышкой ровно час, периодически перемешивая.





8. Добавляем в лечо уксус, еще раз все основательно перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам, укупориваем, как обычно для домашнего консервирования.

Лечо из баклажан с перцем и морковью


Приготовим лечо из баклажанов на зиму по рецепту, позволяющему получить очень вкусную закуску, просто «пальчики оближешь».


Ингредиенты:

• баклажаны – 1 кг;
• помидоры – 2 кг;
• перец болгарский – 700 г;
• морковь – 300 г;
• чеснок – 5 зубков;
• масло – 120 мл;
• уксус столовый – 50 мл;
• сахар – 80 г;
• соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Баклажаны промываем, нарезаем произвольно кусочками среднего размера, солим и оставляем на 15 минут. Можно залить нарезку из баклажан подсоленной водой, если есть подозрение на то, что они «горчат».



2. Помидоры измельчаем до состояния пюре, ставим на прогревание, доводим до кипения.
3. Пока томатное пюре прогревается до кипения, нарезаем предварительно очищенную морковь и нарезаем тонкими полукругами. Отправляем морковь в кипящее томатное пюре, перемешиваем.



4. Нарезку баклажан промываем в проточной воде, отжимаем и добавляем к кипящим овощам.
5. Туда же отправляем кусочки перца, нарезанные небольшими брусочками. Добавляем в приготавливаемую закуску масло, соль, сахар, перемешиваем.



6. Варим овощи при слабом кипении под крышкой 30 минут, добавляем чеснок, натертый на терке и уксус, прогреваем еще 5-7 минут и раскладываем по банкам.



7. Закрыв стерильные банки крышками, закатываем заготовки лечо из баклажанов на зиму.

Лечо из баклажан без обжаривания


Очень вкусное просто «пальчики оближешь» диетическое лечо из баклажан заготовим по простому рецепту на зиму.


Ингредиенты:

• баклажаны – ½ кг;
• перец сладкий – ½ кг;
• помидоры – 1 кг;
• перец острый – 1 шт.;
• уксус 9% - 1 ст. л;
• масло растительное – 1 ст. л;
• сахар – 1 ст. л;
• соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Помидоры прокручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере вместе с острым перцем, предварительно очищенным.



2. Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем небольшими квадратиками.



3. Также делаем нарезку баклажан, нарезая их сначала кружками, затем на четыре части.



4. Измельченные помидоры выкладываем в подходящую просторную емкость, удобную для перемешивания ингредиентов и ставим на прогревание.



5. Добавляем в томатное пюре соль, сахар, масло, перемешиваем и доводим до кипения. После закипания измельченных помидор выкладываем в общую емкость к овощам, вновь все перемешиваем.



6. Закрываем емкость с овощами крышкой, убавляем огонь и варим 25-30 минут, после чего вливаем уксус, перемешиваем.



7. При желании в лечо можно добавить чеснок и любые специи по вкусу.

Лечо из баклажан кусочками


Приготовить лечо из баклажан на зиму совсем не трудно, главное выбрать лучший рецепт, чтобы получить закуску «пальчики оближешь».


Ингредиенты:

• баклажаны – 2-3 кг;
• перец сладкий – 1 кг;
• лук – 5-6 головок;
• помидоры – 1 кг;
• перец черный, молотый по вкусу;
• масло растительное – 200 мл;
• уксус 9% - 90 мл;
• сахар – 140 г;
• соль – 45 г.

Приготовление:

1. Нарезаем очищенные баклажаны средними кубиками.



2. Все овощи по мере подготовки укладываем в общую емкость, в которой будем варить лечо.



3. К баклажанам добавляем квадратики перцев и кубики лука.



4. Наливаем к овощам половину литра воды, ставим на прогревание, добавив соль, сахар и масло, все периодически перемешиваем.



5. Пока овощная масса нагревается до кипения, подготавливаем помидоры, промываем их и нарезаем небольшими дольками.



6. Проварив баклажаны с перцами и луком 25 минут, добавляем к ним помидоры. Овощи перемешиваем и после повторного закипания тушим 10 минут, убавив огонь и закрыв емкость крышкой.



7. Раскладываем лечо из баклажан кусочками по приготовленным стерильным банкам, укупориваем обычным способом, заготавливая аппетитную закуску на зиму.

Лечо из баклажан быстрого приготовления


По простому проверенному рецепту можно очень быстро приготовить вкусное лечо из баклажан на зиму.


Ингредиенты:

• баклажаны – 6 шт.;
• помидоры – 10 шт.;
• перец сладкий – 6 шт.;
• чеснок – 4 зубка;
• уксус 9% - 1 ст. л;
• соль – 1 ст. л;
• сахар – 2 ст. л;
• масло растительное – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Баклажаны и перцы нарезаем произвольными кусочками среднего размера, выкладываем в общую емкость.



2. Добавляем стакан воды и ставим на огонь, доводим массу до кипения. Одновременно продолжаем подготовку ингредиентов салата и нарезаем помидоры небольшими кубиками.



3. Отправляем нарезку помидор к закипевшим баклажанам и перцам, добавляем соль, сахар и масло, перемешиваем.



4. После того как овощная смесь закипит повторно, огонь убавляем и тушим 40-50 минут, периодически все перемешивая.



5. Кладем в закуску измельченный чеснок и наливаем уксус, еще раз перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам, укупориваем стерильными крышками.

Лечо из баклажан с луком и перцем


Пропорции овощей для лечо по данному рецепту подобраны так, что закуска из баклажан с луком и перцем на зиму получается нереально вкусной, просто «пальчики оближешь».


Ингредиенты:

• помидоры – 1,2 кг;
• баклажаны – 600 г;
• перец сладкий – 300 г;
• лук – 200 г;
• острый перец – 1 стручок;
• масло растительное – 50 мл;
• уксус 9% - 30 мл;
• соль – 1 ст. л;
• сахар – ½ ст. л;
• паприка – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Помидоры промываем, очищаем и измельчаем при помощи блендера до состояния пюре, добавив масло, соль и сахар, прогреваем до кипения.




2. Пока томатное пюре прогревается, нарезаем лук полукольцами, выкладываем обязательно в кипящую массу.



3. Добавляем в приготавливаемую закуску молотый перец и паприку (при желании и чеснок), перемешиваем и закрываем крышкой. Убавив огонь, тушим овощную массу 10-15 минут, одновременно подготавливаем другие овощи.



4. Баклажаны нарезаем небольшими кружками, затем сегментами среднего размера, добавляем в общую емкость с овощами, перемешиваем.



5. Потушив овощи с баклажанами еще 15 минут, добавляем перцы, нарезанные произвольными кусками среднего размера и измельченный острый перец.




6. Вновь продолжаем тушение 10 минут, наливаем уксус, перемешиваем, тушим пару минут и раскладываем по стерильным банкам.

Лечо из баклажанов на сковороде без уксуса


Очень вкусным, «пальчики оближешь», получается лечо из баклажан, приготовленное на зиму по простому рецепту на сковороде.


Ингредиенты:

• баклажаны – 3 шт.;
• помидоры – 3 шт.;
• свежий томатный сок – 1,5 ст.;
• лук – 3 шт.;
• чеснок – 3 зубка;
• масло растительное – 3 ст. л;
• соль по вкусу;
• черный молотый перец.

Приготовление:

1. Баклажаны промываем и очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кусочками.



2. Выкладываем нарезку баклажан на разогретую с маслом сковороду, обжариваем до золотистого цвета.



3. Пока баклажаны обжариваются, очищаем и нарезаем полукольцами лук, отправляем к баклажанам, обжариваем вместе 5 минут.



4. Добавляем на сковородку нарезку перцев произвольными кусочками, тушим овощи при закрытой крышке до готовности перцев.



5. Помидоры нарезаем крупными ломтиками, добавляем в лечо вместе с натертым или раздавленным чесноком, солим, перчим, все перемешиваем.



6. После того как овощная масса вновь закипит, наливаем томатный сок и тушим все 20-30 минут.



7. Раскладываем кипящую закуску по стерильным банкам и закатываем, как обычно.


Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажан отличаются разными пропорциями, практически одних и тех же продуктов и способом их приготовления. В результате по каждому рецепту можно получить вкуснейшую закуску на зиму без особых хлопот.

every-holiday.ru

Как сделать лечо из баклажанов на зиму

Подготовка к консервации лечо

Главным условием приготовления вкусного лечо является не только правильное соблюдение рецептуры, но и качество всех овощей. Следует отобрать спелые и сочные плоды. Помидоры обязательно должны быть с большим содержанием мякоти. Лук можно использовать синий, он более острый. Баклажаны не должны иметь червоточин.

Особое внимание при консервации готового продукта следует уделить стерилизации стеклянной тары. Банки дополнительно следует ополоснуть уксусом.

Домашний способ приготовления лечо

Ингредиенты:

- баклажаны - 5 кг;
- репчатый лук (лучше синий) - 2 кг;
- красный болгарский перец - 2 кг;
- помидоры мясистого сорта - 3 кг;
- чеснок;
- подсолнечное масло - 500 г;
- столовый уксус 6%-ный - 100 мл;
- сахарный песок - 3 столовые ложки;
- соль - 2 чайные ложки;
- лавровый лист;
- пряная гвоздика;
- душистый перец горошком.

Данный рецепт приготовления лечо из баклажанов можно использовать не только в качестве заготовки на зиму. Без применения уксуса получится прекрасная закуска к обеду или ужину.

Все овощи необходимо хорошенько промыть и обсушить. Баклажаны нарезать дольками. Для этого каждый баклажан нужно разрезать вдоль на четыре части. Если овощи очень крупные, то каждую полоску можно разрезать еще поперек.

Затем требуется залить все холодной водой с солью, чтобы вышла горечь. Отставить емкость с овощами на некоторое время, а потом слить воду. Далее поместить баклажаны под пресс. Сделать домашний пресс для отжима баклажанов просто. Для этого можно накрыть их большой тарелкой или разделочной доской. Сверху следует поставить какой-либо груз. Под таким прессом вся лишняя жидкость быстро стечет из овощей.

С репчатого лука и чеснока надо снять шелуху. Сладкий болгарский перец обязательно очистить от сердцевины и семечек. Нарезать на полоски по длине плода. Помидоры необходимо разделить на четыре части.

Если помидоры имеют плотную кожицу, необходимо их подержать в кипятке 2-3 минуты. После этой процедуры кожицу можно легко снять.

Далее следует перекрутить на мясорубке с мелкой сеткой чеснок, репчатый лук и помидоры. Для дробления овощей можно прибегнуть и к помощи кухонного комбайна.

Большой казан надо поместить на огонь и влить в него все растительное масло. Дать ему прогреться. Выложить раздробленную овощную массу. Довести до кипения при периодическом помешивании. Добавить соль и сахар. Тщательно перемешать овощную массу. Для любителей острых блюд можно добавить в лечо немного перца чили.

Отжатые баклажаны опустить в горячую овощную массу. Оставить на огне на час. В конце варки необходимо добавить все подготовленные специи и столовый уксус. Дать лечо покипеть еще минут десять и разложить в стерилизованные заранее банки. Закаточные крышки тоже необходимо прокипятить заранее. Закрутить банки и перевернуть их вниз дном. Тепло укутать и оставить на сутки.

Зима невольно сокращает потребление овощей в свежем виде, поэтому домашний запас заготовок поможет сделать меню более разнообразным.

www.kakprosto.ru


Смотрите также