На сумму: 0 руб.
Проверить свежесть яиц
4 простых способа проверить свежесть яиц
Каждую неделю вы приносите домой огромные пакеты с самыми разными продуктами, представленными на прилавках рынков и супермаркетов. С одной стороны, это значительно облегчает вам жизнь, а с другой, — усложняет ее, потому что не каждый может постоянно держать в памяти срок годности всего этого гастрономического многообразия. Вспомните, как часто вы открывали дверцу холодильника и задавались вопросом: «Как долго эти продукты тут пролежали?» Мы уверены, что эта проблема знакома многим не понаслышке. Особенно это касается яиц. Несмотря на то, что это очень деликатный продукт, его внешний вид не изменяется в течение долгого времени, а поэтому «на глаз» определить свежесть яйца практически невозможно. Конечно, ни для кого не секрет, что можно разбить яйцо и попытаться определить его свежесть по запаху, но есть и другие способы. Вот некоторые способы проверить свежесть яиц:
1. Погрузите яйца в воду
Поместите яйца в глубокую ёмкость с холодной водой. Если они остались лежать на дне в горизонтальном положении, значит они очень свежие. Яйца, слегка приподнятые тупым углом кверху, – уже не первой свежести, но пока еще могут быть использованы в приготовлении горячих блюд. Всплывшие на поверхность яйца испорчены, и есть их нельзя! Рекомендуем вам поскорее избавиться от них.
Яйца всплывают на поверхность, потому что со временем влага внутри испаряется через оболочку и образовавшееся «свободное» пространство замещается воздухом. Чем больше воздуха внутри яйца, тем выше оно всплывает. И, конечно, тем оно старше.
2. Проверьте белок и желток
Разбейте одно из яиц и обратите внимание на состояние желтка и белка. Если желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг желтка – яйцо очень свежее. Однако, если желток плоский, а белок жидкий – это признак залежавшегося яйца
Причина: с течением времени белковые цепи (разные вещества, связанные друг с другом) распадаются, в связи с этим в старом яйце желток и белок неплотно сцепляются вместе.
3. Потрясите яйцо
Если при встряхивании вы не услышите посторонних звуков, то можете смело употреблять яйцо в пищу – оно свежее. Если же при этом слышны всплески или хлюпанье, значит, что внутрь яйца попал воздух и расширил естественный воздушный пузырь. Такое яйцо есть уже нельзя.
4. Обратите внимание на срок годности
На упаковке яиц всегда присутствует информация о сроке годности, на которую следует обратить пристальное внимание. Поставщик гарантирует, что при соблюдении правил хранения продукт будет оставаться свежим. Как правило, яйца можно употреблять в пищу в течение некоторого времени после истечения срока годности, но перед этим настоятельно рекомендуется проверить их свежесть методами, описанными выше.
При употреблении яиц в пищу, особое внимание необходимо уделять гигиене. Обратите внимание на следующие рекомендации:
- Покупайте только свежие яйца и используйте их до окончания срока годности.
- Храните яйца в холодильнике – при температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются. При комнатной температуре их количество увеличивается. Обратите внимание, что последующее охлаждение не спасёт ситуацию.
- При приготовлении блюд с использованием сырых яиц, используйте только очень свежие яйца.
- Варите яйца, по крайней мере, 5 минут в кипящей воде.
- Если у яиц истек срок годности, то в течение некоторого времени они еще могут быть употреблены в пищу, но только при условии тщательного приготовления. Бактерии сальмонеллы погибают при температуре 70°C.
- Если оболочка яйца повредилась, то его нужно незамедлительно приготовить. Хранить такой продукт уже нельзя.
Где лучше всего хранить яйца в холодильнике Liebherr?
Яйца могут храниться в холодильной камере не более 15 дней. В зоне свежести BioFresh от Liebherr они смогут храниться гораздо дольше – в течение 45 дней.
Желаем вам приятного аппетита! И для хорошего настроения делимся тематическим клипом от Дискотеки Аварии.
blog.liebherr.com
Как проверить яйца на свежесть: 3 отличных метода
Не малую роль в качестве приготавливаемых блюд играет свежесть яиц. Яйца относят к скоропортящимся продуктам, за месяц они становятся не просто плохими, а за частую опасными для приема в пищу.
Отличить хорошее яйцо от плохого по внешнему виду не возможно. Так же как и узнать когда оно было снесено. Как правило, яйца на прилавках магазинов поступают в продажу не сразу же из курятника. После покупки, до попадания в пищу, яйца лежат в холодильнике у покупателя. И что бы не отравится, нужно уметь отличать тухлое яйцо от свежего. А для приготовления полезной пищи, где не требуется высокотемпературная обработка нужны самые свежие яйца.
Как проверить яйца на свежесть на воде
Один из самых простых и действенных методов выявления свежести яиц.
Для проверки нужно приготовить тару под воду и проверяемые яйца. Наливаем воду в приготовленную тару и опускаем в нее яйца. Далее наблюдаем за поведением яиц:
- Тухлое яйцо — всплывет. Такие яйца лучше выкинуть на помойку.
- Самые свежие — будут лежать на дне. До 5 дней свежести.
- Степень свежесть можно определять по углу всплытия одного из краев яйца.
- Яйца, которые будут плавать посередине сосуда — можно использовать в готовке, но только с высокотемпературной обработкой. Приготовление стряпни, из яиц не первой свежести, лучше избегать.
На блюдце
Данный метод, больше относится к советам. Разбивать сырые яйца нужно над отдельным блюдцем. Если попадется тухлое яйцо, то основное блюдо вы не испортите.
Определить не свежее яйцо можно по состоянию желтка и белка. Разбиваем яйцо и выливаем его на блюдце:
- У свежего яйца белок плотный и хорошо собранный (не растекается), желток выпуклый.

- У менее свежего яйца — белок растечется, желток более плоский.
- Тухлое яйцо будет заметно сразу — резкий запах не свежести, темные пятна в белке и желтке.
Тухлое яйцо на тарелкеРазбитое тухлое яйцо


Свежесть вареных яиц
Метод пригоден для недавно сваренных яиц. Чем дольше лежит вареное яйцо, тем проще его почистить и данный метод сводится на нет.
- Свежие яйца трудно чистятся, скорлупа отделяется с белком.
- Чем лучше отходит скорлупа, тем старше яйцо.

Зеленая, серая или синяя окантовка у вареного яйца говорит о «переваренности» яйца. Яйцо просто-напросто долго держали в кипящей воде.
Маркировка яиц
На магазинные яйца наносят специальную маркировку, по которой можно определить срок годности, производителя, категорию.

Маркировку разрешено наносить не только на яйца, но и на упаковку. Что не противоречит Российскому законодательству, при одном условии — упаковка должна иметь повреждающуюся этикетку при открытии (без вскрытия не возможно достать яйца).
Маркировка несет важную информацию о категории (весе, размере) и свежести яиц. Встречаются расширенные маркировки, в них добавляют штамп производителя, дату упаковки и т.п. Для потребителя важны первые два знака в маркировке.
- Первый знак делит яйца по свежести:
- Второй знак, может быть цифровой или буквенный, делит яйца по размеру:
Красным цветом и буквой Д, маркируются самые свежие яйца — диетические, со сроком годности 7 дней.
Синим цветом и буквой С — столовые яйца, сроком годности до 25 дней.
Маркировка | Характеристики |
цифра 1 — первая категория | вес от 55 — 64,9 гр |
цифра 2 — вторая | вес от 45 — 55,9 гр |
цифра 3 — третей категории | вес от 35 — 44,9 гр |
буква О — отборное | вес от 65 — 74,9 гр |
буква В — высшей категории | вес от 75 гр |
Не гонитесь за размером. Самые лучшие яйца — средние и маленькие (несут молодые курицы). Крупные яйца несут старые куры, в таких яйцах меньше полезных веществ.
Полезное видео
В видео ролике наглядно показано как определить тухлое яйцо в магазине до покупки и дома:
kachestvoved.ru
4 простых способа проверить свежесть яиц
Яйца — это очень деликатный продукт. Определить их свежесть по внешнему виду удается далеко не всегда.
Конечно, тухлые яйца можно легко определить по запаху. Однако не всегда яйца, которые уже нельзя принимать в пищу, издают зловонный запах.

Как же определить свежесть яиц? Существует 4 простых способа.
Погрузите яйца в воду
Возьмите несколько яиц и погрузите их в кастрюлю с холодной водой. Если яйца остались лежать на дне в горизонтальном положении, значит, они свежие и их можно смело есть.
Если яйца в воде слегка приподнялись вверх тупым углом, значит, они не первой свежести, но употреблять в пищу их можно без опасений.
Если яйца всплыли на поверхность, значит, есть их категорически нельзя! Такие яйца можно смело выбрасывать в урну.
Проверьте белок и желток
Разбейте одно яйцо из лотка и внимательно посмотрите на желток и белок. Если белок очень вязкий и очень плотно прилегает к желтку, значит, яйцо очень свежее.
Если белок очень жидкий, а желток плоский, значит, яйцо пролежало в холодильнике уже несколько недель.
Дело в том, что со временем белковые цепи распадаются. В залежавшихся яйцах белок и желток неплотно прилегают друг к другу.
Потрясите яйцо
Свежесть яйца можно определить по звуку: потрясите яйцо и прислушайтесь к посторонним звукам. Если при встряхивании яйцо «молчит», значит, оно точно свежее.
Если при встряхивании слышны хлюпанье или всплески жидкости, значит, такое яйцо есть нельзя. Велика вероятность, что в яйцо попал воздух и испортил его содержимое. Такое яйцо есть уже нельзя, оно явно пролежало не один день.
Проверьте срок годности яиц
Почему бы не прибегнуть к самому простому способу? Информация о сроке годности обязательно должна присутствовать на лотке.
Если вы соблюдали правила хранения, то вполне можете съесть яйца вплоть до последнего дня срока годности. Как правило, срок хранения куриных яиц — 4 недели.
Фото: Pixabay
www.belnovosti.by
как проверить яйца на свежесть
Существует несколько способов, как проверить яйца на свежесть самостоятельно дома. Рекомендуется выполнять подобные проверки каждый раз перед тем, как готовить блюда с данным продуктом: если он протух, употребление в пищу может негативно сказаться на здоровье.
Срок хранения яиц
Свежесть яйца зависит от времени производства, условий, в которых продукт хранился. Диетическая продукция не сохранится более недели даже при низких температурах. Столовые обладают более длительным сроком годности; их можно есть и через 25 суток хранения в тепле; если же убрать их в холодильник, свежими яйца останутся до 90 дней. Мыть не следует: так срок годности сильно уменьшится, поскольку будет смыта защитная пленка.
Чтобы продлить срок годности, можно убрать сырое яйцо в морозилку. При этом качество продукта не станет хуже, большая часть полезных веществ останется. Сохранить продукт удастся на протяжение 1 года.
Отварные храниться будут не так долго. Если продукт был сварен вкрутую, употребить его придется в течение 2 недель; сваренный всмятку придется съесть в первые 2 дня. Треснувшее, очищенное протухнет через 3 суток. Разбившееся сырое пропадет уже через 48 часов. В салатах (даже не заправленных) употребить следует в течение ближайших 2 дней; потом можно сильно отравиться. Если салат с яичной продукцией постоял при комнатной температуре, он протухнет за 8-12 часов.
Свои особенности хранения есть и у пасхальных, крашеных яиц. При использовании натуральных красителей (например, луковая шелуха), срок годности составит 2 недели. Искусственная краска позволяет продлить хранение еще на 1-2 дня. Пищевая пленка обладает противоположным эффектом — она снижает срок годности готовых яиц до 3 суток.
Домашнюю продукцию в холодильнике разрешается сохранять до 3 месяцев. Не стоит, однако, делать того же с приобретенной даже у хорошо знакомых фермеров продукцией: продавцы нередко собирают товар в течение нескольких недель, в приобретенной партии могут попасться менее свежие куриные яйца.
Важно отказаться от употребления просроченной продукции, поскольку она может стать причиной тяжелого отравления. Если у человека имеются аллергические реакции на яичный белок или желток, следует употреблять лишь самые свежие, диетические продукты.
Как узнать, свежие ли яйца?
Существует несколько простых способов определения свежести яиц в домашних условиях. Если у хозяйки возникает подозрение, что продукт протух, лучше воспользоваться несколькими методами для получения более точных результатов.
Можно проверить температуру скорлупы. Использование такого метода требует практики. Следует промыть продукт, встряхнуть, после чего прикоснуться кончиком языка сначала к острому, а после к тупому концу. Если последний будет немного горячее — продукт пропал, его придется выбросить.
У отварных яиц свежесть проверяется с помощью чистки. Чем дольше продукция лежала до приготовления, тем хуже скорлупа будет отделяться от белка.
Проверка маркировки
Штамп-маркировка с точной датой изготовления и категорией обязательно присутствует на продукции, продающейся в магазинах. У частных продавцов может отсутствовать. Диетическая продукция отмечается красным цветом; простые столовые помечают черным. Рекомендуется отдавать предпочтение товару местных птицефабрик.
На просвет
Удобнее всего использовать такую методику при наличии специального прибора — овоскопа. Подойдет, однако, и простая яркая лампа. В случаях, когда желток располагается близко к центру, продукт можно есть, использовать для приготовления различных блюд: такой признак указывает на свежесть. Затемненные участки рядом с белком являются признаком того, что лучше поскорее употребить продукт в пищу, поскольку он уже успел некоторое время полежать. Тухлые, испорченные не просвечиваются вовсе.
Допускается использование ультрафиолетовой лампы. При просвете с ее использованием свежие окрасятся красным, протухшие — бледно-фиолетовым либо серым.
Погружение в воду
Определить, тухлое яйцо или нет, можно с помощью стакана с холодной водой. Метод использовался еще до появления холодильников, различных приборов для определения свежести. Поскольку скорлупа пористая, через нее постепенно испаряется влага, внутри остается все больше воздуха, масса уменьшается, что приводит к изменениям плавучести. Рекомендуется добавлять в жидкость соль: так раствор становится более плотным, благодаря чему точность эксперимента повышается.
Чтобы проверить свежесть яиц в воде, нужно просто опустить их в жидкость. Если продукт тонет, ложится на бок, он совсем свежий, недавно был снесен птицей. При погружении под углом, вниз острым кончиком, продукт полежал около недели. Посередине стакана вниз острым концом зависают полежавшие от 14 до 21 суток. Всплывают испорченные, непригодные для еды.
Определение запаха скорлупы
Можно понюхать скорлупу. В норме она должна пахнуть известью. Запах сероводорода указывает на испорченное яйцо. Понюхать можно и содержимое, разбив скорлупу. Если имеется резкий характерный аромат сероводорода, есть яичную продукцию опасно.
Свежесть яйца, определяемая кручением
Свежее яйцо почти не вращается. Если удается раскрутить его, то лишь на несколько оборотов. Испорченное же может долго крутиться даже от небольшого усилия.
Визуальный осмотр
Не стоит ориентироваться на цвет скорлупы: он зависит лишь от породы кур. Обратить внимание нужно на структуру поверхности. В норме она должна быть матовой и шероховатой. Появление глянца характерно для тухлых, несвежих продуктов. Насторожить должны и различные трещины, сколы (если не было причин для их появления: ударов, механических повреждений после покупки). Следует встряхнуть продукт (свежий не должен издавать звуков, протухший должен булькнуть).
Можно разбить сырое яйцо, чтобы рассмотреть состояние изнутри. У самых свежих белок обладает легким зеленоватым или желтоватым оттенком, постепенно становится прозрачным, неоднородным, слоистым, появляются мутные вкрапления. Желтки сначала выпуклые, круглые; постепенно они становятся более плоскими. Оттенок желтка не является признаком, помогающим определить свежесть, — эта особенность зависит от породы кур. Наличие белковых жгутиков по краям желтка является хорошим признаком: они сохраняются лишь у самых свежих экземпляров, постепенно растворяются.
Наличие точечных, небольших кровяных сгустков не является опасным признаком. Их можно удалить, если они неприятны. Большое их количество, однако, должно насторожить; такое яйцо рекомендуется выкинуть.
Как проверить свежесть перепелиных яиц?
Поскольку от перепелиных яиц нельзя заразиться сальмонеллезом, многие люди предпочитают их куриным. Кроме того, в них содержится большее количество полезных веществ, минералов, витаминов. Определить свежесть перепелиных яиц возможно теми же способами, которые применяются для проверки куриных. Можно посмотреть маркировку, просветить яркой или ультрафиолетовой лампой, проверить яйца на свежесть в воде.
Существует, однако, и особый способ проверки. Потребуются электронные весы. В норме масса должна составлять 12 г. Если срок годности яиц подошел к концу, масса уменьшается на 4-6 г.
Читайте также:
uborka-v-dome.ru
Как проверить свежесть яиц - полезные советы
Яйца – любимое блюдо у многих людей. Его быстро готовить. Оно достаточно сытное и калорийное. Продукт полезен для здоровья, если употреблять его в ограниченных количествах.

Яйцо куринное
Но все это относится к свежим куриным и перепелиным яйцам. А в магазинах иногда предлагают не годные в пищу продукты. Нужно уметь определить, насколько свежий товар вы покупаете. Кроме метода определения свежести с водой есть и другие способы.
Опасность протухших яиц
Опасность заражения бактериальными инфекциями увеличивается при большом сроке хранения яиц. Свежие яйца перепелки снесены при достаточно высокой температуре, которую бактерии не выдерживают. Они несут яйца при температурном режиме в 40 гр тепла. Поэтому яйца перепелки не подвержены поражению сальмонеллами. Это, к сожалению, не касается кур.

Испорченое яйцо
Хранятся куриныеяйца при температуре не выше 20 градусов, что благоприятствует размножению бактерий. Это может привести к появлению в продукте сальмонелл и заболеванию человека сальмонеллезом.
Долго пролежавшие яйца скорее вызовут аллергическую реакцию у съевшего их человека, чем свежие. Если съесть продукт в первые 7 суток после того, как его снесла несушка, аллергия вряд ли проявится. Кроме того, в протухших куриных и перепелиных яйцах образуются вредные вещества, которые приводят к пищевому отравлению.
Что показано на маркировке?
Если на яичке стоит буква Д, значит оно диетическое. Такое яйцо поступает в продажу вскоре после его появления на свет и годно к употреблению в течение недели. Когда на продукте стоит буква С, это столовое яйцо. Его можно съесть в течение 25 суток. При этом, хранить яйца лучше всего в холодильнике, в ящике для овощей.

Маркировка яиц
На упаковке с яйцами отображена также дата его снесения. От этой цифры нужно отсчитывать срок годности. Что же делать, если доверия продавцу нет? Как проверить яйцо на свежесть прямо в магазине?
Проверяем товар при покупке
Проверить свежесть яиц в воде в супермаркете не удастся.
Чтобы проверить куриные и перепелиные яйца при покупке, рекомендуются следующие способы:
- Определение годности проводят так. Проводим визуальную проверку. Если на яйце присутствуют темные пятна, не стоит покупать эту упаковку. Такие пятна свидетельствуют о присутствии микроорганизмов в продукте.
- При наличии капелек крови или кровяных колец яйцо покупать не следует. Это говорит о том, что оно уже долго хранилось до продажи, поскольку кровь свидетельствует об образовании и гибели зародыша цыпленка.
- При ярком свете можно увидеть прослойку между скорлупой и пленкой. Для куриных яиц допускается прослойка не более 9 мм. При большей ее площади речь идет о порче продукте.
- Для проверки свежести можно потрясти яйцо и послушать, какие звуки оно будет издавать. Годный в пищу продукт трясется бесшумно. Если он испорчен, будет раздаваться хлюпанье.
- Определить свежесть яиц можно по скорлупе. Оболочка свежего яйца не блестит, а имеет матовый оттенок. Она однородна и имеет одинаковый цвет по всему объему.
- Если продукт пахнет известью, это говорит о его свежести.

Проверка при покупке
Бывают ситуации, когда в магазине не удается определить годность яйца. В таком случае следует перед готовкой проверить его дома.
Способы определения свежести дома
Для проверки свежести яиц в домашних условияхразработаны свои методы:
- Наиболее известен метод определения свежести яиц в воде. Купленное яйцо помещают в емкость с водой. Если оно тонет, можно варить или жарить продукт. При всплытии следует его выкинуть – он несвежий. Если яйцо зависло в середине чашки с водой, его возраст составляет 2 – 3 недели. Его еще можно есть после тепловой обработки.
- При жарке яичницы следует разбить яйцо и вылить его в розетку. Если белок имеет зеленоватый оттенок, и от продукта исходит неприятный запах, можно определить, что яйцо несъедобно. Не забудьте перед готовкой вымыть яйца в воде с мылом.
- Проверить яйца на свежесть можно и по-другому. Поможет в нашем эксперименте ультрафиолетовый светильник. При освещении им яиц курицы или перепелки продукт будет отливать ярким красным цветом. Это говорит о его свежести. При блеклом лиловом свечении можно сделать вывод о несвежести яиц.
- Стоит провести визуальный осмотр яиц, как и в магазине. При наличии темных пятен продукт стоит выкинуть.
- Наиболее точна проверка овоскопом. С помощью этого прибора подсвечивается скорлупа. При однородности содержимого яйца и при отсутствии в желтке темных пятен можно говорить о свежести продукта. В ином случае не стоит употреблять его в пищу.

Проверка свежести яйца с помощью воды
Определение свежести перепелиных яиц ничем не отличается от куриных.
Проверяем свежесть вареного яйца
Если вы забыли проверить яйцо на свежесть перед варкой, можно определить по некоторым признакам его годность в сваренном виде:
- Первым делом необходимо очистить яйцо от скорлупы. По удобству его очистки можно судить о свежести. Недавно снесенное яйцо чистится с трудом.
- Вареный продукт необходимо разрезать. При наличии синеватых или зеленых пятен можно узнать, что он не годен в пищу.
- Сваренное яйцо можно понюхать. При наличии неприятного тухловатого запаха продукт следует выкинуть.
Свежесть яиц можно проверить как в магазине, так и в домашних условиях. Пользу здоровью принесут только свежие продукты. Фото просроченных яиц в скорлупе, разбитых в тарелке, и сваренных, а затем разрезанных приведено ниже.
proinkubator.ru
Как определить свежесть яиц: 4 простых способа
Яйца – это ценный пищевой продукт, который используется в каждой семье. Их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо или применяют в качестве дополнительного ингредиента в разных рецептах – супах, выпечке, котлетах. Покупают их десятками и расходуют постепенно по мере необходимости. Однако бывают моменты, когда срок годности ставится под сомнение. Как определить свежесть яиц в домашних условиях?

Срок хранения яиц
Свежесть куриного яйца зависит от времени производства и условий хранения.
Яйца можно разделить на несколько видов.
- Диетические – свежайшие, срок хранения которых при низких температурах не превышает 7 дней.
- Столовые – 25 суток при комнатной температуре и 90 в холодильнике.
Вареные куриные яйца могут находиться в холоде до 14 дней, если они сварены вкрутую. А если всмятку, то не более двух суток. Треснутые и очищенные – не более трех дней, а разбитое сырое – всего два дня.
Пасхальные, крашенные в натуральных красителях (шелуха лука, овощные соки), хранятся не более двух недель. Если окрашивали с помощью искусственных красок, то срок хранения возрастает еще на один-два дня. Красочная термическая пленка, не пропускающая воздух, сильно сокращает свежесть, такие яйца следует съесть в ближайшие три дня.
А если вы держите кур, то можете смело хранить свежие яйца до 3 месяцев, в холодильнике, конечно. В вот при покупке домашних яиц на рынке, даже у проверенного продавца, не храните их долго, делайте поправку, что их не один день собирали для продажи.
Где и как нужно хранить яйца?
Большинство людей держат яйца в холодильнике, на любой дверце есть для них специальная полочка. Но, оказывается, их не рекомендуется хранить таким образом, ведь холодильник часто открывают и закрывают, поэтому продукты на дверце подвержены температурным перепадам, что не лучшим образом влияет на их свежесть. А вот отсек для овощей подходит яйцам лучше всего – это закрытые контейнеры с постоянной температурой. Оптимальный режим от+2 до +4 градусов.
Перед тем как выложить яйца в холодильник, их не следует мыть – срок годности уменьшится до 12 дней, потому что защитная пленка смывается, поры открываются, и увеличивается проникновение бактерий внутрь.
Скорлупа имеет пористую структуру и легко впитывает посторонние запахи, поэтому уложите яйца в закрытую емкость острым носиком вниз, тогда желтки будут располагаться по центру, а снабжению кислородом содержимого ничто не помешает. Старайтесь, чтобы яйца не соприкасались друг с другом.
Многие хозяйки по старинке держат яйца вне холодильника, например, в эмалированных кастрюлях. Такой способ хранения возможен, если температура не превышает 20 градусов. Яйца остаются свежими в течение трех недель. Рекомендуется каждое завернуть в любую бумагу и уложить острым концом вниз.
Соль – прекрасный консервант. Растворите соль в воде из расчета 1 столовая ложка на литр воды, опустите туда яйца и поставьте в прохладное затемненное место. Таким образом яйца могут храниться до одного месяца.
Как узнать, свежие ли яйца
Определить свежесть яйца в домашних условиях достаточно просто. Если у вас закралось подозрение, что яйцо несвежее, попробуйте несколько проверенных методов.
Проверка маркировки
Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления. Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.
На диетические яйца маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:
- высшая (СВ) – крупные, достигают 75 г;
- отборная (СО) – достаточно большие, 65-74,9 г;
- первая (С1) – от 55 г;
- вторая (С2) – от 45 г;
- третья (С3) –от 35г.
Обязательно при покупке проверяйте дату изготовления и отдавайте предпочтение птицефабрикам вашего региона.
На просвет
Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению. Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.
Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет. На несвежесть яиц указывают следующие факторы:
- воздушная прослойка более 9 мм между скорлупой и защитной пленкой;
- кровяное кольцо или крупные сгустки (точечные кровяные вкрапления допускаются).
Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, то свежее яйцо покажет ярко-красный цвет, а испорченное – бледно-фиолетовый или серый.
Погружение в воду
Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.
Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:
- лежит на дне на боку – свежайшее, недавно снесенное;
- под углом: острый носик на дне, тупой всплыл – яйцо недельной давности;
- стоит посередине стакана тупым кончиком вверх – яйцу две-три недели;
- плавает на поверхности – тухлое.
Скорлупа яиц пористая и «дышащая». Влага внутри со временем испаряется, остается воздух, который и поднимает яичко вверх. Чем «старше» яйцо, тем выше оно поднимется в стакане с водой.
Визуальный осмотр
Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец. Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли яйцо по дороге домой.
Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – яйцо протухло.
Встряхните яйцо. Свежее не издаст звуков, а испорченное может булькать содержимым.
Разбейте яйцо на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке. Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.
Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте. Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются.
Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.
Цвет желтка или скорлупы никак не показывает срок давности, он зависит от корма птицы и ее породы. На питательную ценность это также не влияет, разве что коричневые яйца обладают более прочной скорлупой.
Чем опасны несвежие яйца?
Яйца занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов. Отравление часто наступает из-за бактерии сальмонеллы, инкубационный период составляет всего 72 часа, развивается стремительно, и если не принять срочных мер, то возможен летальный исход. Самая большая опасность заражения – употребление сырых яиц, бактерия «живет» на внутренней стороне скорлупы под защитной пленкой.
В последнее время очень популярны перепелиные яички, заразиться сальмонеллезом от них нельзя, так как когда перепелки несутся, яйцо выходит при температуре 40 градусов, при этом все бактерии погибают.
Если у вас бывают аллергические реакции на яичные продукты, то вам необходимо употреблять только свежие диетические яйца. Чем дольше они хранятся, тем больше вероятность возникновения аллергии.
Старайтесь не покупать грязные яйца с налипшим пометом или перьями – это свидетельствует о плохой гигиене в содержании кур.
Заключение
Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы всегда сможете проверить яйцо на свежесть в воде, по внешнему виду или на просвет. Ведь качество продукта гарантирует безопасность вашего здоровья и самочувствия ваших домочадцев.
Если у вас есть сомнения, то разбейте яйцо в отдельную емкость перед добавлением его в пищу, убедитесь в отсутствии неприятного запаха и посторонних примесей. Грязную скорлупу следует предварительно вымыть, чтобы вредоносные бактерии не попали в блюдо. Если в рецепте яйца не подвергаются тепловой обработке, то используйте только диетические или свежеснесенные домашние.
Покупайте свежие яйца и не используйте их, если срок годности закончился.
adella.ru
Учимся проверять яйца на свежесть - Интересное из интернета
Яйца – очень важный продукт для человеческого организма, ведь он является источником многих питательных веществ и полноценного белка, поэтому нужно особенно тщательно следить за его качеством. Иногда бывает так, что покупая их в магазине, мы уверены в свежести, но придя домой, часто оказывается обратное.
К сожалению, в магазине, супермаркете или на рынке проверить свежесть получится не всегда, но вот дома – это сделать вполне возможно. Чтобы не портить здоровье употреблением испорченных продуктов, узнайте, как яйца проверить на свежесть.
Проверяем яйца перед покупкой
Определить свежие яйца или уже непригодные к употреблению в пищу можно по их внешнему виду. Запомните: совсем недавно снесенные яички всегда будут иметь матовую поверхность, а те, что уже давно хранятся – слегка глянцевую. Но следует понимать, что этот метод не всегда позволяет точно определить свежесть продукта, ведь продавцы часто их моют и натирают.
Не будет лишним сравнить весь десяток в лотке, если он из одной партии, значит, должен быть одинакового цвета. Если они отличаются между собой, скорее всего, к новым были подмешаны старые. Конечно, если они уже протухли, то запах будет слышен и без дополнительных исследований, но такой товар вряд ли будет храниться на полках.
Часто применяемый метод, как проверить свежесть сырых яиц еще в магазине – это встряхнуть их. Так вы сможете легко определить «болтунов», то есть непригодных для употребления. При длительном хранении их содержимое начинает усыхать, внутренняя оболочка отделяется от скорлупы и оно начинает болтаться.
Проверка в домашних условиях
Проверить свежесть куриного яйца в домашних условиях гораздо проще, ведь для этого можно использовать гораздо больше методов.
Для проведения исследования на пригодность продукта к употреблению можно такими способами, как:
- погружение под воду;
- измерение температуры поверхности скорлупы;
- использование концентрированного соляного раствора;
- визуальный осмотр сырого белка и желтка;
- определение запаха скорлупы.
Кроме народных способов, как проверить свежесть куриных яиц, а также перепелиных, имея специальное оборудование, можно сделать это и путем применения научно-технического метода. Для этого нужно просто посветить их под ультрафиолетовыми лучами: свежий продукт внутри будет ярко-красного цвета.
Чем он старее, тем бледнее будет этот цвет, когда продукт непригодный к употреблению, он имеет почти лиловый цвет. Проверить это можно и без ультрафиолета, просто поднесите его к свету и посмотрите: если видные темные пятна внутри, значит, есть такую пищу нельзя.
Погружение в воду
- Самым известным способом, узнать, можно ли есть продукт – это проверить свежесть яйца в воде.
- Просто опустите его в стакан с водой: свежее утонет, а пропавшее останется на поверхности.
- Можно использовать чистую воду или же приготовить солевой раствор – на 0,5 л воды взять ½ чайной ложки соли, перемешать, пока все кристаллы полностью не растворятся.
Это самый достоверный способ, а базируется он на свойствах воздушной камеры яйца с каждым днем хранения увеличиваться в размерах, поэтому они и не тонут в воде.
Изучаем белок и желток
Когда вы уже принесли яйца домой и у вас возникли сомнения в их свежести, разбейте одно из них и выложите на тарелку. У свежих яиц белок будет пышным и достаточно выпуклым, а белок прозрачным и густым, напоминающим желе, сверху на нем находится более жидкий слой.
Такой продукт, которым нельзя назвать очень свежим, но при этом его еще можно есть, имеет более плоский желток, а слои белка практически неразличимы.
Запах скорлупы
То, как пахнет скорлупа куриных или перепелиных яиц, поможет определить свежий продукт или нет. Свежие яйца имеют запах извести, но чем дольше хранятся, тем больше запахов окружающих продуктов они впитывают. Яичная скорлупа очень восприимчива к различным запахам, по этому признаку вы легко сможете определить свежесть покупаемого продукта.
Определить давность яиц можно и после их варки: бытует мнение о том, что скорлупу гораздо хуже снимать со свежего продукта.
Можно еще попробовать измерить температуру скорлупы, для этого помойте яйцо водой комнатной температуры, вытрите насухо и коснитесь языком к двум концам – острому и тупому. У свежего яичка тупой конец всегда будет более теплым, чем острый, на давность будет указывать одинаковая температура во всех частях продукта.
Помимо специальных способов, направленных на то, как проверить свежесть перепелиного яйца и куриного, обращайте внимание на дату изготовления и сроки годности, указанные на упаковке.
Придерживайтесь простых рекомендаций, и вы сможете оградить себя от попадания в организм несвежей пищи.
Источник
uroki57.ru
на воде в домашних условиях
Свежие яйца — обязательная часть здорового рациона. Человек начинает употреблять их в раннем возрасте (еще до года), поэтому умение определять качество продукта помогает избежать серьезных отравлений и сохранить здоровье.
Сроки хранения яиц сельскохозяйственных видов птицы
Срок годности куриных пищевых яиц регламентирован нормативным документом ГОСТ 31654-2012 от 1 января 2014 г.
- Время хранения диетических продуктов не должно превышать 7 суток.
- Срок годности столовых яиц зависит от температуры среды, в которой они находятся. При соблюдении диапазона от 0 до 20 °C они могут лежать без потери свойств и качества до 25 дней, легкая заморозка (в пределах от −2 до 0 °C) продлевает время хранения до 90 суток.
Если скорлупа зародышей была сильно загрязнена на момент сбора, ее промывают теплой водой с хозяйственным мылом, спецрастворами. Такой продукт допустимо хранить в холодильнике не более 12 дней.
Для определения сроков годности яиц других видов сельскохозяйственной птицы применяют ГОСТ 31655–2012, выпущенный «Российским птицеводческим союзом» и ГНУ «ВНИТИП» 1 января 2014 г.
Таблица № 1. Время хранения разных категорий яиц сельскохозяйственных птиц (кроме куриных).
Класс и тип продукта | Допустимый срок хранения, сутки |
Диетические | |
— индюшиные | 7 |
— перепелиные | 11 |
— цесариные | 30 |
— страусиные | 10 |
Столовые | |
— индюшиные | 25 |
— перепелиные | 30 |
— цесариные | 90 |
— страусиные | 30 |
Источник: ГОСТ 31655–2012.
Яйца водоплавающих птиц (гусей, уток) хранят не более пары недель. Такой малый срок годности связан с низкой активностью бактерицидных компонентов оболочек зародыша и высокой степенью загрязнения скорлупы ввиду образа жизни животных.
Условия хранения продукта
Предпочтительно соблюдать условия хранения, определенные нормативными документами. Для всех видов выращиваемых на подворьях птиц указываются следующие параметры:
- температура 0–8 °C;
- относительная влажность воздуха около 80%.
Нужные для соблюдения указанных условий параметры создаются на полках дверцы холодильника. Там же производители обычно размещают лотки из пластика для этого типа продуктов.
Предлагаемое место имеет только один недостаток, но значительный. Частое открывание дверцы делает микроклимат непостоянным, а перепады температуры не способствуют сохранению свежести яиц. Чтобы сберечь их свойства, лучше выделить полку во внутреннем пространстве агрегата, укладывая зародыши в положении на боку или тупым концом кверху в плотно закрытой емкости.
Как осуществить проверку свежести яиц в магазине
Изучение яиц в магазине ограничивается чтением информации на упаковке и внешним осмотром. В этом случае можно также оценить условия размещения товара.
Маркировка
Дата изготовления продукта должна наноситься на упаковку, но в случае с яйцами это требование соблюдается не совсем привычным образом. Лотки маркируются при их комплектации, наиболее близкое ко дню производства время изредка отмечается на скорлупе при сортировке материала.
В большинстве магазинов товар маркируется и раскладывается в соответствии с категорией.
- К высшему разряду относятся самые крупные яйца весом свыше 75 г. Такой продукт дороже, а потому реже покупается.
- Отборные яйца характеризуются массой 65–74,9 г. Их также берут достаточно редко из-за высокой цены.
- Продукты первой категории весят 55–64,9 г. Товары этого разряда обычно легко расходятся, а потому отличаются свежестью и хорошим качеством.
- Яйца второй категории имеют массу 45–54,9 г. Их также неплохо разбирают, поэтому запасы товара в магазинах быстро обновляются.
- Мелкие яйца третьей категории весят 35–44,9 г, редко встречаются на полках супермаркетов и не пользуются особенным спросом.
Вес в пределах 50–70 г — показатель молодости несушки и полноценности состава продукта. Именно такие зародыши (конечно же, оплодотворенные) отбирают для выведения птенцов опытные птицеводы.
Упаковка
Лучше выбирать продукт, упаковка которого сделана из плотной бумаги или картона. Это дышащий материал, который не мешает метаболизму и газообмену зародышей. Он также успешно предупреждает растрескивание скорлупы при укладке и перевозке, не провоцирует появления плесени, легко разлагается в природе, не загрязняя окружающую среду.
Пластик считается более гигиеничным материалом, но на практике не влияет на качество продукта. Яйца заражаются бактериями и грибками на ферме, а не при транспортировке, поэтому определяющее значение имеет соблюдение санитарно-гигиенического режима на предприятии.
Условия размещения
Наилучшим способом размещения яиц служит укладка лотков в отдельные холодильники. Температура хранения товара не должна превышать +6 °C.
Осмотр
Визуальный осмотр позволяет выявить наличие крупных трещин, сколов, грязи на твердой оболочке. Скорлупа свежего продукта долгое время остается матовой и немного шероховатой, только залежавшийся экземпляр имеет блестящую глянцевую поверхность.
При встряхивании зародыша иногда можно услышать бульканье. Это означает, что внутреннее содержимое скорлупы повреждено и небезопасно для употребления.
Изучение яиц на просвет с помощью овоскопа
Крупные торговые сети нередко оборудуют столы для покупателей овоскопами. Прибор позволяет проверить целостность скорлупы, заметить мельчайшие ее повреждения, оценить качество содержимого. Желток должен располагаться строго по центру, не смешиваясь с белком. Наличие посторонних включений, особенно кровянистых, исключено.
Воздушная камера должна находиться на тупом конце яйца. Для пищевых продуктов допустимы дефекты ее расположения, но не размера.
Для того чтобы заметить мелкие дефекты без овоскопа, яйцо рассматривают на просвет, держа его перед лампой. Однако такой метод работает плохо, особенно на зародышах с темной скорлупой.
Как оценить свежесть продукта дома
Проверить яйца на свежесть в домашних условиях значительно проще. В этом случае на первый план выходят изучение поведения продукта при погружении в воду и характеристики его внутреннего содержимого.
Запах
Если содержимое скорлупы протухло, запах становится заметен сразу. Испорченные продукты издают характерный гнилостный дух с «нотками» сероводорода. Аккуратно поднести яйцо к носу можно и в магазине, хотя не всякая упаковка позволяет перебирать продукты по одному, да и смотреться это будет странно.
Чтобы тухлые белки и желтки не попадали в общее блюдо, каждый экземпляр нужно разбивать на тарелку отдельно.
Проверка водой
Проверенным методом определения свежести сырого яйца служит его погружение в холодную воду.
- Если продукт ложится на бок на дне кастрюли или стакана, он считается свежим.
- Небольшой подъем тупого конца относительно дна означает, что такой зародыш хранился около 7 суток и полностью пригоден к употреблению.
- Если при проверке в воде яйцо встает вертикально на острый конец, но не всплывает к поверхности, ему примерно 3 недели, оно все еще годится в пищу.
- Зависающие у поверхности воды или ложащиеся на ней горизонтально экземпляры есть нельзя.
Протухшие куриные яйца особенно быстро всплывают в воде, словно выскакивая из нее. Такое поведение обуславливает большой объем газов, скопившийся под скорлупой из-за разложения содержимого.
Оценка белка и желтка
Для проверки содержимого яйцо нужно разбить, затем аккуратно вылить белок и желток на плоское блюдо.
- Свежий белок представляет собой прозрачную субстанцию, плотную, вязкую, обволакивающую желток. Разжижение его означает, что аминокислотные связи начали разрушаться под воздействием времени и микроорганизмов.
- Сердцевина должна сохранять форму, возвышаясь над тарелкой в виде полусферы. Рыхлый или сплющенный желток дает понять, что яйцо испортилось.
Неприятный запах и посторонние примеси, заметные при вскрытии скорлупы, однозначно свидетельствуют о порче продукта или нарушении технологии его производства.
Чем опасны испорченные яйца
Порча продуктов вызывается работой микроорганизмов. Яйца с истекшим сроком годности — полноценная питательная среда для большинства из них.
Причины порчи
Свежий зародыш имеет воздушную камеру небольшого размера и богатые бактерицидными веществами оболочки, включая кутикулу на поверхности скорлупы. Со временем эта защита истирается, открываются поры, через которые в яйцо проникают болезнетворные микроорганизмы.
Белковые связи разрушаются, из-за чего ферменты становятся неактивными и перестают защищать эмбрион. Воздушная камера постепенно растет в размерах, поскольку содержимое скорлупы быстро усыхает, теряя влагу через отверстия в ней.
Естественные процессы старения яйца дополняет агрессивная деятельность бактерий и грибков. Стоит им попасть внутрь, как они приступают к активному захвату «новых территорий» и размножению, выделяя собственные ферменты, разлагающие белок и желток.
Чем заражаются от сырых яиц
Печально известная «болезнь сырых яиц», сальмонеллез, развивается при употреблении термически необработанных продуктов животного происхождения. Симптомы патологии сходны с таковыми для других кишечных инфекций. Она протекает тяжело и требует обязательного медицинского вмешательства.
Сальмонелла — грамотрицательная палочковидная бактерия, патогенная для человека и животных при попадании в пищеварительный тракт. Она устойчива к замораживанию, но погибает при длительном нагреве выше 55 °C.
Интоксикация и другие реакции
Обычные реакции на отравление токсинами микроорганизмов — тошнота, рвота, понос, боли в области желудка и кишечника. Тяжелые интоксикации приводят к потере зрения, судорогам, помутнению сознания, остановке дыхания и смерти.
Другим опасным ответом на потребление несвежих яиц может стать аллергия. Реакция непереносимости развивается на белковые элементы продукта или на оккупировавших его бактерий и грибков.
Людям, склонным к аллергическим реакциям, даже при отсутствии непереносимости яиц лучше ограничивать их употребление. В пищу желательно использовать только диетические варианты сроком хранения не более 7 дней.
Как проверять яйца перепелов и других сельскохозяйственных птиц
Узнать, насколько пригодно к употреблению экзотическое яйцо перепелки или страуса, можно с помощью тех же способов, что и для привычных нам куриных зародышей. Исключением служит только тест с погружением в воду.
Из-за особенностей строения и размера яйца других сельскохозяйственных птиц при опускании в воду ведут себя иначе. Например, даже пригодные для употребления мелкие и легкие зародыши перепелов, полежав в холодильнике неделю или две и усохнув, всплывают на поверхность.
Видео
Яйца приобретаются по мере необходимости и присутствуют в холодильнике практически всегда. Нужно помнить о сроках их хранения, своевременно удаляя залежавшиеся экземпляры и упаковки, чтобы избежать заражения других продуктов.
А как вы проверяете яйца на свежесть? Поделитесь своим опытом в комментариях.
yajka.ru
Как проверить сырые яйца в воде на свежесть в домашних условиях
Рубрика: СтатьиПроверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.
Плохие, испорченные, тухлые яйца в воде сразу всплывут. Это связано с нарушением плотности внутри оболочек сырых яиц.
Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.
Яйца, которые всплыли к поверхности, но из воды виден только самый кончик, могут быть ещё вполне годными в пищу, но их использовать необходимо прежде всех прочих.
Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.
Прослойка, словно шлюз, насыщает яйцо необходимым кислородом для дальнейшего развития, и выделяет через скорлупу скопившиеся газы, в том числе метан. Именно поэтому тухнут и истощают такой запах.
Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.
Обратите внимание! Свежее яйцо всегда остаётся на дне. Испорченное всплывает на поверхность.
Свежесть сырых яиц в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.
Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо. После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.
Как проверить варёное яйцо на свежесть
Если яйцо уже сварилось, то проверить его можно очищая:
- Хорошее, молодое трудно чиститься. Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка.
- Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко. Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой.
- Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах, спутать который невозможно.
Важно! Свежее варёное яйцо трудно чиститься. А которое уже хранилось некоторое время, чиститься легко. Яйцо, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.
Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.
Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.
Яйца молодых кур более полезны: в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.
В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.
Яйца небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.
Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:
- Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
- Выбирайте яйца молодых кур – они более полезны.
- Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.
Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?
Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.
Проверить свежесть перепелиных яиц можно и с помощью воды. А также, рассматривая поверхность скорлупы – она должна быть ровная, гладкая, без изъянов и трещин.
Свежесть яиц полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.
Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру.
Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.
Разновидность | Температура хранения | Срок хранения |
Куриные сырые | Комнатная температура | В холодильнике |
До 14 дней | 30 суток | |
Куриное отварное | Комнатная температура | В холодильнике |
Сутки | До 5 дней | |
Страусиные | Комнатная температура | В холодильнике |
5 суток | 17 суток | |
Гусиные | Комнатная температура | В холодильнике |
10 суток | 15 суток | |
Перепелиные | Комнатная температура | В холодильнике |
До трёх недель | До 60 дней | |
Утиные | Комнатная температура | В холодильнике |
7 суток | Две-три недели | |
Индюшачьи | Комнатная температура | В холодильнике |
5 суток | До двух недель |
Яйца водоплавающих птиц редко используют в пищу. Чаще их оставляют для воспроизводства численности.
Срок годности определяется условиями хранения продукта. Чем прохладней и насыщенней влагой среда – тем длительнее яйца сохраняют свежесть.
Совет! Чтобы дольше сохранить качество и свежесть, необходимо укладывать их в холодильник тупым концом вверх.
Для того чтобы сохранить сырое яйцо, но уже без скорлупы, оставшееся от готовки. Его необходимо поместить в чистую ёмкость убрать в холодильник.
Сверху обязательно накрыть влажной салфеткой или плотно закрыть крышкой. Вскрытые яйца быстро высыхают. Желток в таком виде может храниться в холодильнике один-два дня. Белок – до четырёх-пяти суток.
Проверяем овоскопом качество яиц
Овоскоп – прибор, которым пользовались с самых древних времён, и используют по сегодняшний день для проверки качества яиц. Это простое устройство представляет собой фонарь с направленным пучком света.
Проверить яйца овоскопом можно и дома. Его несложно изготовить в домашних условиях:
- Для этого потребуется обычный фонарик или лампа.
- Поместить фонарик в непроницаемую светом коробку так, чтобы свет исходил сверху.
- В верхней части коробки необходимо сделать отверстие, которое будет меньше размеров яйца.
- На это отверстие положить само яйцо и внимательно его рассмотреть.
Хорошее качественное молодое яйцо имеет гладкую поверхность и ровный цвет без пятен и изъянов. Внутри яйца, у которого были нарушены условия хранения, иногда можно даже увидеть, как зарождается цыплёнок.
Это заметно по кровянистым сгусткам внутри скорлупы и специфическим очертаниям. Тухлое яйцо при просвечивании овоскопом будет иметь неприятный мутный оттенок.
Важно! Чтобы яйца дольше оставались свежими, их не нужно мыть перед хранением, чтобы не нарушить защитный слой скорлупы.
Полезное видео
foodshef.ru
Как определить свежесть куриных яиц в домашних условиях? Способы проверки, полезные рекомендации
нет комментариев
0
Время на чтение: 2 минуты

Качественная и свежая продукция – залог здоровья и наличия в ней питательных веществ и витаминов. Просроченным и испорченным продуктом можно отравиться. Тем более это опасно, если яичную продукцию дают маленьким детям.
Если разбить испорченное яйцо дома, можно почувствовать весь «аромат» некачественной продукции, который выветрить будет весьма непросто.
Способы проверить яйцо на свежесть
Есть несколько способов проверки товара на свежесть и все они вполне доступны в домашних условиях.
Проверка в воде
Чтобы проверить свежесть и “возраст” продукта, необходимо опустить его в емкость с водой, после чего сделать заключение:
- 1 неделя – яйцо лежит на дне в горизонтальном положении;
- 8-14 дней – тупая часть приподнята под углом;
- 15-20 дней – стоит на дне почти горизонтально острым концом вниз;
- 21-30 дней – продукт плавает у поверхности воды тупом концом наружу.
Почему тухлое яйцо всплывает в воде
В тупом конце яйца находится воздушная камера (пуга), которая со временем увеличивается, так как воздух из нее испаряется через пористую поверхность скорлупы. Чем больше пуга, тем легче тупая сторона.
Кровь и сгустки в яйце: о чем сигнализирует данный симптом и можно ли употреблять такие яйца в пищу?
ЧитатьМогут ли глисты или другие паразиты жить в куриных яйцах? Можно ли употреблять в пищу зараженные яйца?
ПодробнееМожно ли заразиться сальмонеллезом через куриные яйца и как их проверить на наличие сальмонеллы?
СмотретьПо состоянию белка и желтка
Чтобы воочию убедится в свежести продукта, можно разбить и вылить его на блюдечко:
- свежее до 10 суток – желток крепкий круглый, белок густой, как желе, собранный;
- 1,5-3 недели – желток приплюснут, часть белка растекается по тарелке;
- 4-5 недель – желток подсохший, маленький, белок имеет жидкую консистенцию и мутный оттенок;
- 6 недель и больше – желток маленький, оболочка сухая, белок мутный, с вкраплениями.
Присутствие кровяного пятнышка на желтке не говорит о том, что яйцо несвежее. Цвет желтка так же не показывает свежесть или испорченность яичной продукции. Светлый желток может означать, что курица не получала достаточного количества каратиноидов с кормом. Яркий цвет – следствие скармливания курам зелени и овощей в достаточном количестве.
Особенности строения и химического состава куриного яйца: из чего состоят белок, желток и скорлупа?
ЧитатьПочему существуют яйца различных цветов? Как определить, какого цвета яйца будет нести курица, и какого цвета будет желток?
ПодробнееКак курица несет яйца: процесс формирования яйца от образования желтка и белка до кладки. Длительность процесса
СмотретьВстряхивание яйца
При необходимости проверки продукции во время покупки можно слегка потрясти яйцо. В свежем ничего не должно бултыхаться и булькать. Если есть ощущение, что внутри что-то перекатывается, значит, это цельный желток и яйцо свежее. Если внутри продукта ощутимо бултыхание и слышны характерные звуки переливания жидкости – желток и белок потеряли свою целостность. Товар не первой свежести.
Другие способы
При покупке яиц в супермаркетах их можно проверить на овоскопе (прибор для просвечивания яиц) на предмет целостности скорлупы и состояния внутреннего содержания. При обнаружении трещин или сколов следует сделать вывод, что в яйцо могли проникнуть патогенная микрофлора или влага, и, как следствие, продукт мог начать портится. Внутри яиц можно обнаружить темные вкрапления или пятна, которые говорят о том, что в содержимом появилась плесень.
Если продукт сильно просрочен, от скорлупы будет исходить характерный неприятный запах. Такое яйцо не стоит разбивать в квартире.
В случае приобретения продукта в магазинах всегда стоит обращать внимание на дату изготовления и срок хранения продукции. На рынке следует брать товар у проверенных продавцов, по рекомендациям постоянных покупателей или маленькими партиями на пробу.
Автор статьи
КФХ, разведение птицы. Опыт 10 лет.
gurukuru.ru
Как проверить яйца на свежесть за 1 минуту
Испорченные яйца, которые не имеют тухлого запаха, выглядят хорошо, но самые опасные для приема в пищу. Некачественные яйца можно приобрести, как на рынке, так и в магазинах. Если есть малейшие сомнения в качестве яиц, воспользуйтесь всего одним 100% методом проверки:
Как проверить свежесть яиц в воде
Метод основан на способности скорлупы, пропускать микроорганизмы. Чем старше яйцо, тем больше в нем размножается бактерий. Процесс жизнедеятельности бактерий сопровождается выделением углекислого газа. Из этого можно сделать один вывод — чем больше газов, тем старее яйцо. А определить это можно поместив яйцо в воду.
Тухлые яйца, вызывают сильнейшие отравления.
Положите, проверяемые яйца в глубокую миску и залейте их водой. Далее просто наблюдаем:
- Испорченные или тухлые всплывут, и будут плавать на поверхности воды. Путь таким яйцам – в мусорную корзину.
- Яйца, которые узким концом направлены ко дну (или касаются дна), а широким направлены вверх миски или всплыли, но не достигли поверхности воды – употреблять можно, но только в приготовленном виде (вареные, жареные, добавить в выпечку).
- Самые свежие яйца будут лежать на дне. Как правило, таким яйцам не более семи дней.
В сыром виде, можно употреблять – только свежие яйца.
Овоскоп – прибор для проверки яиц
Часто встречается в крупных сетевых магазинах. Принцип основан на способности скорлупы пропускать свет. Кладется яйцо в специальный отсек, включается прибор и визуально осматриваются яйца. Чем свежее яйцо, тем меньше темное пятно в центре. Наглядно, как пользоваться овоскопом, представлен на видео (проверяющий все сделал правильно, вот только вывод он так и не сделал, а прервал проверку):
Видно, как яйцо просвечивается по всему периметру ровным светом, а центральная часть темная – это свидетельствует о хорошем яйце, но не первой свежести.
Признаки испорченных яиц или которые лучше не покупать:
- Темное пятно начинается сразу у скорлупы.
- Имеет не овальную форму.
- Пятен несколько.
- Нет вообще просветов.
Видеоматериал: как проверить яйцо на свежесть в воде:
Данные методы проверки свежести куриных яиц, годятся и для проверки перепелиных, гусиных и других яиц.
prokachestvo.ru