закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Рассольник на зиму с томатной пастой и свежими огурцами


Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой – вкуснейшая заправка для сытного первого блюда, которое всегда получается превосходным, густым, наваристым и ароматным. Не знаю как у вас, но в моей семье рассольник всегда в приоритете, этот суп родные готовы есть каждый день. Предлагаю для данной вариации рассольника брать свежие огурчики, в процессе приготовления и консервирования они полностью промаринуются. С приходом холодов, или просто когда будет отсутствовать лишнее время, достаточно просто взять баночку, открыть и переложить содержимое в кастрюлю с бульоном и картофелем. Рассольник очень вкусным получается и в постной вариации, поэтому время приготовления горячего супа может состоять из 10 минут, разве это не повод пополнить закрома несколькими баночками рассольника. Итак, приступим.



Ингредиенты:

- перловка вареная – 2 стакана;
- огурцы свежие – 200 гр.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- морковь и лук – по 100 гр.;
- масло растительное – 50 мл.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- вода – 100 мл.;
- уксус 9% - 3 ст.л.



Очистить одну крупную морковь и одну крупную луковицу, сполоснуть и просушить. Морковь натереть крупной стружкой, луковицу нарезать кубиком. Прогреть сковороду с растительным маслом, переложить овощи и жарить 3-5 минут.



Подготовить заранее перловку – промыть кашу в прохладной воде, переложить в кастрюлю, залить водой, согласно инструкции на упаковке варить кашу до готовности, желательно на маленьком огне.



К перловке добавить поджаренные овощи со сковороды.



Также сразу будем добавлять огурцы, для этого их следует вымыть, просушить, обрезать хвостики с обеих сторон, нарезать огурцы небольшими кубиками. Переложить огурцы в кастрюлю с остальными ингредиентами.



Добавить томатную пасту, добавить соль и сахарный песок.



Влить буквально 100 мл теплой воды, перемешать все и томить на медленном огне 15 минут. В конце приготовления добавить столовый уксус.



Разложить заготовку по стерильным банкам и сразу закатать крышками. Поставить рассольник крышками вниз. Укрыть баночки одеялом и оставить на сутки.



После убрать рассольник в погреб или кладовку.



Приятного вам аппетита!

konservashka.ru

Рассольник с перловкой на зиму - лучшая заготовка для приготовления вкусного супа

Рассольник с перловкой на зиму – очень удобная и практичная заготовка. Когда она есть под рукой, аппетитное первое блюдо сварить можно очень быстро. Попробовав приготовить одну партию такого рассольника, в следующий раз точно можно делать больше!

Как сделать рассольник на зиму с перловкой?

Чтобы на полках в кладовке появилась такая отличная заготовка как рассольник на зиму в банках, рецепты, представленные ниже, в этом отлично помогут. Прелесть заготовки еще и в том, что готовится она очень просто.

  1. Огурцы для рассольника используют любые – это прекрасный способ использовать крупные и перезревшие экземпляры.
  2. Заготовку делают с добавлением помидоров или томатной пасты.
  3. Количество специй, сахара и соли можно регулировать по вкусу.
  4. Рассольник с перловкой на зиму, который не подвергают последующей стерилизации, после укупоривания нужно укутать до остывания.

Рассольник на зиму из свежих огурцов

Рецепт рассольника на зиму со свежими огурцами прост и каждому доступен. Пусть не смущает то, что используют сырые огурцы. После термообработки и последующего настаивания они становятся как соленые, а потому рассольник с ними получается просто отличным. Перловку здесь добавляют уже вареную.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • лук, морковка – по 1 кг;
  • сахар, соль – по 4 ст. ложки;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 80 мл;
  • перловка – 500 г.

Приготовление

  1. Огурцы и морковь трут на крупной терке.
  2. Лук шинкуют полукольцами.
  3. Пассеруют лук и морковь до мягкости, добавляют огурцы и тушат 20 минут.
  4. Смешивают тушеные овощи, перловку, соль, сахар, уксус и масло.
  5. Массу кипятят, проваривают пару минут, распределяют по банкам и укупоривают.

Рассольник на зиму с помидорами и перловкой

Рецепт рассольника на зиму, представленный далее, готовят с добавлением свежих томатов. Помидоры можно и не пропускать через мясорубку, а нарезать кубиками. Крупу здесь используют сырую. Нет смысла переживать, что она не успеет приготовиться, это не так. За полчаса она набухнет, а потом «дойдет», когда заготовка будет остывать под одеялом.

Ингредиенты:

  • свежий огурец – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь, лук – по 1 кг;
  • перловка – 500 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • вода – 500 мл;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Смешивают измельченные овощи и после закипания проваривают 20 минут.
  2. Добавляют уксус и тушат еще минут 10.
  3. Горячую заготовку раскладывают по банкам и укупоривают.

Рассольник на зиму из зеленых помидор

Рассольник на зиму в банках готовят не только с огурцами. С зелеными помидорами такая закрутка тоже выходит очень аппетитной. В готовом виде она мало отличается от классического варианта. Пренебрегать замачиванием помидоров не нужно. Считается, что в них содержатся вредные вещества, которые уходят в процессе вымачивания.

Ингредиенты:

  • перловая крупа, лук, морковь – по 1 кг;
  • помидоры зеленые – 2 кг;
  • паста томатная – 1 стакан;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец, паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1 литр;
  • уксус 9%, масло - по 100 мл.

Приготовление

  1. Крупу и помидоры по отдельности заливают водой и на 12 часов оставляют.
  2. Нашинкованный лук и морковь пассеруют, добавляют нарезанные кубиками помидоры и тушат 20 минут.
  3. Крупу промывают и добавляют к овощам.
  4. Вливают воду и тушат полчаса.
  5. Солят, сахаря, кладут томат, специи и тушат 10 минут.
  6. Вливают уксус, перемешивают, дают настояться минут 15, раскладывают в емкости, закатывают и укутывают, пока рассольник с перловкой на зиму в банках не остынет.

Рецепт рассольника на зиму с томатной пастой

Рецепт рассольника на зиму с перловкой, представленный далее, позволит за считанные минуты приготовить ароматное и очень аппетитное первое блюдо. Томатная паста делает кушанье более ярким по цвету и насыщенным по вкусу. Да и мороки с подготовкой исходных компонентов так значительно меньше.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • паста томатная – 600 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • уксус 9%, масло – по 100 мл;
  • перловка – 500 г.

Приготовление

  1. Смешивают измельченный лук, морковь и огурцы.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, томатную пасту и отваривают 40 минут.
  3. Добавляют отварную перловку, варят 5 минут, вливают уксус.
  4. Разливают рассольник на зиму с томатным соусом по банкам и укупоривают.

Рассольник на зиму с лимонной кислотой

Рассольник на зиму без уксуса приготовить вполне реально. Вместо него в качестве консерванта в заготовке используют лимонную кислоту. Это отличный вариант для тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания. Как и заготовки с уксусом, такой рассольник можно хранить в кладовке.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,5 кг;
  • морковь тертая – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • перловка – 1 стакан;
  • томатная паста – 300 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перловку замачивают часа на 2.
  2. Огурцы трут на крупной терке.
  3. По отдельности пассеруют измельченный лук и тертую морковь.
  4. Смешивают все компоненты и тушат час.
  5. Минут за 5 до готовности добавляют лимонную кислоту.
  6. Готовый рассольник с перловкой на зиму раскладывают по банкам и закатывают.

Рассольник на зиму без томатов

Рассольник на зиму с перловкой без помидоров выходит не таким ярким, как с томатами, но тоже весьма аппетитным. Если нет времени, овощную заготовку можно и не выдерживать 4 часа. Можно сразу поставить ее на плиту и на малом огне выдержать минут 15 до выделения сока. Далее уже все готовят согласно рецепту.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь, лук – по 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус, масло – по 100 мл;
  • отварная перловка – 400 г.

Приготовление

  1. Лук и огурцы нарезают кубиками.
  2. Морковь трут на терке.
  3. Смешивают овощи, добавляют масло, соль, сахар и оставляют часа на 4, чтобы выделился сок.
  4. Помещают массу на плиту, проваривают минут 10, добавляют перловку.
  5. Все вместе тушат полчаса.
  6. Добавляют уксус, прогревают массу еще минут 5 и раскладывают рассольник без томатов с перловкой на зиму по банкам.

Рассольник из кабачков на зиму – рецепты

Заготовка для рассольника на зиму может быть приготовлена не только из огурцов, но и из кабачков. Их можно нарезать кубиками, а можно шинковать и на терке, но во втором случае есть риск, что во время термообработки они сильно размякнут. Кабачки для заготовки лучше выбирать молодые с тонкой шкуркой и не вызревшими семенами.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 800 г;
  • лук – 1 кг;
  • перловка – 2 стакана;
  • перец – 7 шт.;
  • масло – 1 стакан;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% - 100 мл.

Приготовление

  1. Перловку на час замачивают.
  2. Помидоры пюрируют.
  3. Лук, перец и кабачки нарезают кубиками, а морковь трут на терке.
  4. В кастрюлю наливают масло, выкладывают лук, морковь и обжаривают.
  5. Добавляют перец, кабачки, перловку, томат, соль и сахар.
  6. Овощи размешивают и варят рассольник с кабачками и перловкой на зиму минут 30.
  7. Добавляют уксус и раскладывают заправку по банкам.

Рассольник на зиму без стерилизации

Огурцы для рассольника на зиму без стерилизации можно использовать абсолютно любые. Подходят и небольшие экземпляры, и крупные. Из указанного количества компонентов выходит почти 3 литра заготовки. В данном случае используют мультиварку мощностью 960 Вт. Если прибор имеет меньшую мощность, время тушения увеличивают.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 200 г;
  • лук, морковь – по 400 г;
  • помидоры, огурцы – по 1 кг;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% - 20 мл.

Приготовление

  1. В мультиварку наливают масло, помещают измельченную морковь, огурцы, тертые на крупной терке, томаты и лук.
  2. Всыпают промытую перловку, кладут соль, сахар и размешивают.
  3. В режиме «Тушение» готовят 2,5 часа.
  4. В конце вливают уксус, перемешивают, разливают рассольник с перловкой на зиму по банкам и закатывают.

Рассольник с перловкой на зиму в автоклаве

Рассольник на зиму в автоклаве можно без опаски хранить в квартире, а еще брать с собой на природу, где быстро нужно приготовить что-то вкусное и сытное. Время предварительной термической обработки компонентов уменьшают за счет того, что банки с заготовкой еще будут подвергнуты стерилизации в автоклаве.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • перловка – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь, лук – по 400 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • масло – 70 мл;
  • уксус – 30 мл.

Приготовление

  1. Измельченный лук и морковь обжаривают.
  2. Добавляют огурцы, измельченные томаты, соль, сахар и томят 10 минут.
  3. Кладут измельченный чеснок, вливают уксус.
  4. Разливают смесь по банкам и закатывают.
  5. Устанавливают банки в автоклав и при температуре 90 градусов стерилизуют 15 минут.

 

womanadvice.ru

Рассольник на зиму с томатной пастой в банках: рецепты, особенности приготовления

Многие хозяйки заготавливают на зиму холодные закуски, но на самом деле закрыть в банках можно не только салаты, но и полуфабрикаты для приготовления супов. Они могут быть двух видов: одни представляют собой готовую заправку без крупы, другие напоминают концентрированный суп, их остается только разбавить водой и разогреть. Одной из заготовок, которые рачительные хозяйки делают впрок, является рассольник. Он может быть с перловкой или без нее, из свежих или соленых огурцов. Для приготовления заправки используют или свежие томаты, или готовую пасту из них. Рассольник с томатной пастой готовится проще и быстрее, чем со свежими томатами, поэтому большинство хозяек отдает предпочтение ему.

Особенности приготовления

Сделать полезную заготовку в виде рассольника сможет даже неопытная хозяйка, если внимательно изучит особенности технологии и будет соблюдать рецепт.

  • Перловку для рассольника следует внимательно перебрать, так как в ней могут попадаться камушки, и промыть. Далее ее замачивают в холодной воде, оставляя на ночь. Тогда она быстрее сварится во время приготовления самого супа.
  • Томатную пасту для домашних заготовок нужно использовать качественную. Некоторые хозяйки делают домашнюю, это оптимальный вариант. Если вы пользуетесь магазинной, отдайте предпочтение той, в составе которой нет ничего, кроме томатного пюре. Если томатная паста у вас с солью и сахаром — это полбеды, просто надо скорректировать количество этих ингредиентов в самом рецепте. Но вот если в составе есть искусственные красители, загустители и другие подобные компоненты, то такой продукт вам не подойдет.
  • Заправка для рассольника будет вкуснее и ароматнее, если морковь и лук предварительно обжарить и соединить с другими продуктами во время их тушения, примерно за 10 минут до готовности блюда.
  • Чаще всего рассольник на зиму делают из свежих огурцов. Уксус, входящий в состав заготовки, к моменту вскрытия банки успевает их замариновать. Если вы хотите обойтись без использования уксуса, взять за основу придется не свежие, а соленые огурцы.
  • Банки для рассольника необходимо не только вымыть, но и простерилизовать. Исключение можно сделать лишь для банок под заготовку, которая будет проходить стерилизацию в банках, но большинство рецептов рассольника не предусматривают этого этапа.
  • Закрывать рассольник можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Подойдут как закатывающиеся ключом, так и винтовые. Важно лишь прокипятить их перед использованием, иначе стерильность будет нарушена.

Условия хранения рассольника зависят от использованного рецепта. Если он приготовлен без добавления уксусной кислоты, держать его можно будет лишь в прохладном помещении. Полуфабрикаты, приготовленные с уксусом, неплохо сохраняются при комнатной температуре.

Рассольник на зиму с томатной пастой без перловки

Состав (на 2,5 л):

  • свежие или соленые огурцы — 3 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло — 0,2 л;
  • томатная паста — 0,25 л;
  • сахар — 20–30 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) — 10 мл;
  • соль — по вкусу.

Рецепт по случаю::

Способ приготовления:

  • Огурцы помойте, промокните полотенцем, нарежьте крупной соломкой или кубиками не крупнее 1 см.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • На дно толстодонной кастрюли влейте масло, обжарьте лук и морковь на медленном огне 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту, потушите овощи еще 2–3 минуты.
  • Добавьте огурцы, сахар и соль, перемешайте. Если огурцы у вас соленые, то соли добавлять не нужно — достаточно той, что содержится в огурцах и томатной пасте.
  • Потушите овощи 10 минут после их закипания. В это время массу нужно перемешивать, чтобы она не подгорела.
  • Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня.
  • Простерилизуйте банки. Для заправки лучше использовать емкости небольшого объема, в идеале — по 0,25 л, но если у вас большая семья или вы готовите супы с расчетом на несколько дней, можете подготовить банки большего объема.
  • Разложите по банкам приготовленную заправку.
  • Плотно закрутите банки, переверните и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, заготовки проходят дополнительную консервацию, благодаря чему становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.

Такую заправку для рассольника можно использовать или приготовления сборной мясной солянки. Держать ее можно при комнатной температуре.

Рассольник на зиму с томатной пастой и перловкой из соленых огурцов

Состав (на 3 л):

  • перловка — 0,25 кг;
  • соленые огурцы — 2,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 30 г;
  • томатная паста — 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло — 120 мл.

Способ приготовления:

  • Перловую крупу переберите, промойте, залейте водой и уберите на 6–10 часов в холодильник. Лишнюю жидкость слейте.
  • Огурцы измельчите на крупной терке или порежьте некрупной соломкой.
  • Очистите лук и морковь.
  • Морковь крупно натрите, лук порежьте небольшими кубиками.
  • В сотейнике разогрейте масло, обжарьте лук с морковью до мягкости, можно даже дать возможность луку приобрести золотистый оттенок.
  • В толстодонную кастрюлю положите поджарку из лука и моркови, измельченные огурцы и разбухшую перловку.
  • Добавьте соль, сахар и томатную пасту, перемешайте.
  • Поставьте эту смесь на медленный огонь и тушите в течение получаса после закипания.
  • Разложите суповой концентрат по заранее подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным). На этот раз самый удобный отъем банок — от 0,5 л до 1 л.
  • Закатайте банки, переверните и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.

Такой полуфабрикат приготовлен с добавлением значительного количества соли, так что солить рассольника при варке не будет необходимости. Хранить заготовку рекомендуют в прохладном помещении, так как она сделана без добавления уксуса.

Рассольник из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой на зиму

Состав (на 3 л):

  • свежие огурцы — 1,5 кг;
  • перловая крупа — 0,32 кг;
  • морковь — 0,6 кг;
  • репчатый лук — 0,6 кг;
  • томатная паста — 0,32 кг;
  • растительное масло — 125 мл;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • смесь молотых перцев — 5 г.

Способ приготовления:

  • Перловку, перебрав и промыв, залейте тремя стаканами (по 0,25 л) воды и отварите до полуготовности.
  • Очищенную морковь натрите на крупной терке.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • Нарежьте соломкой вымытые и обсушенные салфеткой огурцы.
  • Овощи сложите в кастрюлю, добавьте томатную пасту, масло, уксус, сахар, соль и специи. Перемешайте.
  • Потушите овощи на медленном огне 20 минут.
  • Добавьте перловку, слив с нее лишнюю жидкость, и продолжайте готовить рассольник еще четверть часа.
  • Разложите концентрат супа по подготовленным банкам, закатайте. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

После остывания банки с рассольником можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните консервы.

Заготовив рассольник на зиму, вы облегчите себе жизнь в холодное время года, когда организм испытывает недостаток витаминов и находить силы на приготовление обеда иногда бывает сложно. Использование томатной пасты сделает процесс приготовления консервов довольно простым, хоть и не совсем быстрым.

Дата: 14.11.2018.



onwomen.ru

Рассольник из свежих огурцов на зиму

Рассольник из свежих огурцов на зиму - замечательная заготовка, которая зимой станет для вас палочкой-выручалочкой. Ведь с этой заготовкой можно будет быстро приготовить вкуснейший суп-рассольник. Вам нужно будет просто отварить картофель с мясом или без и за 15 минут до готовности высыпать в кастрюлю содержимое баночки. Пол-литровой банки консервированного рассольника хватит на 2,5-3 литра супа. Я делала заготовку в мультиварке - очень удобно, можно, конечно же, приготовить и на газу в кастрюле. Данное количество продуктов рассчитано на 2 пол-литровые банки консервированного рассольника.

Ингредиенты

Для приготовления рассольника из огурцов на зиму понадобится:

огурцы свежие - 750 г;

лук репчатый - 250 г;

морковь - 250 г;

томатная паста - 150 г;

соль - 1 ст. л.;

сахар - 60 г;

масло растительное - 60 г;

уксус 9% - 25 мл;

перловая крупа (или рис) - 125 г.

Этапы приготовления

Отварить перловую крупу, согласно инструкции на упаковке.Лук нарезать полукольцами или четвертинами в чашу мультиварки (или в кастрюлю, если будете готовить на плите). Добавить натертую на крупной терке морковь.

Добавить сюда же натертые на крупной терке свежие огурцы.

Смешать томатную пасту, соль, сахар и растительное масло.

Добавить получившуюся томатную смесь к овощам, перемешать.

Поместить чашу в мультиварку, закрыть крышку и выставить программу "Тушение" на 35 минут. По истечении времени добавить к овощам вареную перловку, влить уксус, перемешать и готовить далее на том же режиме еще 10 минут. Точно такое же время нужно готовить и в кастрюле на газу на слабом огне, только нужно все несколько раз перемешивать. 

Готовый рассольник разложить по простерилизованным сухим баночкам.

Отличный, вкусный рассольник из свежих огурцов, приготовленный на зиму, закрутить стерилизованными крышками, перевернуть и укутать до остывания. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

рецепты заготовок с огурцами и без, без перловки, с томатной пастой, в мультиварке

Рассольник – одно из древнейших блюд русской кухни. Такой суп можно готовить разными способами, однако основным компонентом выступают соленые грибы либо рассол. Рецепты рассольника на зиму в банках открывают возможность сделать вкуснейшие заготовки, которые сохраняются на длительный срок. Особое внимание следует уделить выбору ингредиентов и общей технике приготовления.

Как приготовить рассольник на зиму

Прежде чем делать рассольник на зиму, необходимо учесть, что такая заготовка является только основой, а не готовым первым блюдом. Такую закрутку открывают в необходимый момент, чтобы сварить вкусный суп.

Вариантов приготовления заготовки очень много. Традиционные рецепты предполагают использование соленых огурцов и круп. В консервацию добавлять перловку либо рис не рекомендуют. Эти ингредиенты влияют на длительность хранения заправки.

Основу блюда составляют соленые огурцы и различные овощи. Для придания необходимых вкусовых свойств и в качестве консерванта может использоваться уксус. Предполагается предварительная термическая обработка, чтобы получившаяся заготовка была готова к использованию в любой момент.

Рассольник на зиму с огурцами без перловки

Такая заготовка считается самой простой в приготовлении. В ней используются соленые огурцы, которые можно приобрести либо сделать самостоятельно.

Список ингредиентов:

  • соленый огурец – 1,5-2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • уксус – 4-5 ст. л.

Важно! Для приготовления следует использовать соленые, а не малосольные огурцы. Иначе суп, сваренный на такой основе, выйдет несоленым.

Прежде всего следует подготовить огурцы. Их измельчают на мелкие соломинки, оставляют на 4-5 часа. Овощи образуют рассол, который обязательно добавляется в состав заготовки.

Приготовление:

  1. Измельченные лук и морковь обжарить на масле.
  2. Добавить огурцы с рассолом, потушить.
  3. Ввести томатную пасту, готовить 30 минут.
  4. За 5 минут до окончания налить уксус, при необходимости добавить соль, специи.

Смесь советуют разложить в банки сразу после снятия с плиты. Закрывать консервацию советуют в банках по 0,5 л, так как такого объема достаточно, чтобы сделать рассольник на зиму.

Рецепт рассольника на зиму с томатной пастой

Томатная паста – отличное дополнение рассольника. Такой компонент подчеркивает соленый вкус блюда и придает ему красивый цвет.

Необходимые ингредиенты:

  • соленый огурец – 3 кг;
  • томатная паста – 500 г;
  • морковь, лук – по 1 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 3-4 ст. л.

Важно! Для приготовления такой приправы из огурцов для рассольника на зиму рекомендуют использовать крупную емкость. Так как компонентов много, их можно готовить в крупной кастрюле с толстыми стенками, в большом котелке либо на сковороде подходящего размера.

Этапы:

  1. Нарезать длинными тонкими кусочками огурец, морковь, а лук – полукольцами.
  2. Ингредиенты готовят в емкости с добавлением растительного масла.
  3. Когда овощи слегка пожарятся и образуют сок, ввести томатную пасту.
  4. Тушить 35-40 минут, затем добавить уксус, сахар, соль.
  5. Варить еще 5 минут.

Пока овощи тушатся, следует простерилизовать банки. Как только основа для рассольника готова, ее раскладывают в стеклянные емкости и закрывают.

Заправка для рассольника без огурцов на зиму

Некоторые кулинары предпочитают готовить рассольник на зиму без помидоров и огурцов. В результате получается аппетитная заготовка для первого блюда, к которому добавляют необходимые овощи уже в процессе приготовления.

Чтобы сделать такую заготовку, понадобятся:

  • морковь, лук – по 0,5 кг;
  • рассол – 200 мл;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • сахар, соль – по 1 ст. л.

Способ приготовления заправки прост. Необходимо обжарить лук с морковью на масле. Когда они приобретут красивый золотистый цвет, добавляют рассол и уксус. Смесь тушат под крышкой 20-25 минут, затем вводят соль, сахар, размешивают. Полученную заправку закрывают в банке. Она может использоваться в качестве основы для рассольника или другого супа.

Как закатать рассольник на зиму с болгарским перцем

Аппетитный суп можно сделать из заправки с добавлением болгарского перца. Заготовка получается слегка сладковатой, благодаря ему готовое блюдо приобретает уникальные вкусовые оттенки.

На 3 кг огурцов понадобятся:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – 4 ст. л;
  • уксус – 100 мл.

Важно! В такую заправку можно добавить 1 стручок перца чили. Тогда она получится острой и подойдет для супа харчо и аналогичных блюд.

Способ приготовления:

  1. Огурцы нарезают мелкими кубиками или соломинами и откладывают в отдельную емкость.
  2. Лук обжаривают на сковороде с перцем и морковью.
  3. Подготовленные овощи смешивают в большой кастрюле.
  4. Смесь доводят до кипения, вводят масло, добавляют соль, варят 30 мин.
  5. Наливают уксус, тушат 5 минут.

Готовую заправку следует разместить по банкам 0,5 или 0,7 л. Закрутки накрывают одеялом, пока они не остынут, потом выносят в холодное место.

Как закрывать на зиму рассольник с зеленью

Чтобы усовершенствовать вкус и аромат закатки для рассольника на зиму, рекомендуется добавлять зелень. С помощью такого ингредиента также можно обогатить блюдо ценными витаминами.

Для заправки понадобятся:

  • соленый огурец – 2 кг;
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • петрушка, укроп – по 1 небольшому пучку.

Важно! Вместо петрушки и укропа могут использоваться другие виды зелени. Ингредиенты заправки хорошо сочетаются со шпинатом, сельдереем и базиликом.

Инструкция приготовления заготовки:

  1. Измельченные лук и морковь обжарить на сковороде.
  2. Добавить нарезанные огурцы и тушить, пока не образуется сок.
  3. Влить подсолнечное масло, готовить 30 минут под крышкой.
  4. Ввести уксус и измельченную зелень.
  5. Потушить 5 минут.

Прежде чем закатать банки с заправкой, рекомендуют ее попробовать. Если она покажется не соленой, можно добавить больше соли и тщательно размешать заготовку.

Рассольник на зиму без крупы с морковью и чесноком

В острую суповую заправку добавляют чеснок. Содержание такого компонента увеличивает срок хранения консервации и исключает риск преждевременной порчи.

Список ингредиентов:

  • соленый огурец – 2 кг;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.

Способ приготовления такой заправки для рассольника на зиму из огурцов несколько отличается от других. Необходимо мелко измельчить все овощи. Это можно сделать вручную либо с использованием блендера, либо мясорубки. Полученную массу залить растительным маслом и оставить на 3-4 часа, чтобы она выпустила сок, и слегка промариновалась.

Когда смесь настоится, ее выливают в глубокую сковороду или кастрюлю, доводят до кипения и варят 15 минут. Затем нужно добавить сахар, соль и уксус. Когда смесь потушится еще несколько минут, ее можно закрывать в банках.

Рецепт заправки для рассольника на зиму

Еще один популярный вариант заготовки, которая обязательно понравится ценителям настоящего рассольника. Готовая заправка получается очень соленой, поэтому одной банки достаточно, чтобы сделать четырехлитровую кастрюлю супа.

Потребуются такие компоненты:

  • соленый огурец – 3 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • лук, морковь – по 1 кг;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус, растительное масло – по 100 мл.

Предварительно следует подготовить овощи. Их нарезают небольшими кубиками и смешивают между собой.

Последующий процесс приготовления:

  1. Поставить на плиту кастрюлю, налить в нее томатный сок, довести до кипения.
  2. В емкость с соком высыпать овощи, ввести масло, тщательно размешать.
  3. Варить 20 минут.
  4. Добавить соль с сахаром и уксус, тушить 5-8 мин.

Если заготовка получается слишком густой, в нее следует налить 100-200 мл кипяченой воды. Затем основу для рассольника доводят до кипения, перекладывают в банки и закатывают.

Универсальная заготовка на зиму для рассольника и солянки

Среди многочисленных рецептов заготовок рассольника на зиму в банках следует обратить внимание на заправку, которую одновременно можно использовать для приготовления солянки. Это объясняется тем, что такие блюда имеют практически одинаковую основу.

Чтобы сделать универсальную заготовку, понадобятся:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук, морковь – по 300 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – на собственное усмотрение;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец – 1 ст. л.;
  • уксус – 50 мл.

Важно! Рассол с огурцов также можно использовать для приготовления такой заготовки. Его добавляют в случае, если смесь получается слишком густой из-за испарения жидкости при термической обработке.

Способ приготовления:

  1. Огурцы, морковь и лук нарезать одинаковыми по размеру кусочками.
  2. Тушить овощи с добавлением растительного масла 20 минут.
  3. Добавить соль, уксус, специи.
  4. Варить смесь еще 10 минут, затем снять с плиты и оставить на 4-5 часов.
  5. Емкость с заготовкой ставят на огонь повторно, доводят до кипения.
  6. Горячую заправку раскладывают в банки и закрывают.

Такая консервация станет отличной основой как для рассольников, так и для солянок. Готовить такие блюда рекомендуют на мясных бульонах с добавлением картофеля и круп.

Лучший рецепт заправки на зиму для рассольника с грибами

Чтобы внести разнообразие в повседневный рацион, можно приготовить рассольник с добавлением грибов. Проще всего сделать это, используя предварительно законсервированную заправку.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы – 1 кг;
  • шампиньоны – 500 г;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1 крупная головка;
  • томатная паста – 100 мл;
  • растительное масло, уксус – по 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Важно! Грибы следует предварительно отварить. Достаточно выдержать их в кипящей воде 10-15 минут.

Этапы приготовления:

  1. Отваренные шампиньоны обжаривают с луком и морковью, пока из них не испарится сок.
  2. В емкость добавляют измельченные огурцы, тушат 15-20 минут.
  3. Вводят уксус, масло, томатную пасту.
  4. Тушат 10 минут, используют соль и специи.

Заготовку следует сразу же закрыть в банках по 0,5 л. Их оставляют остывать в помещении и затем перемещают в прохладное место для постоянного хранения.

Консервированные огурцы для рассольника на зиму

Чтобы заправка непременно получилась вкусной, рекомендуют использовать огурцы собственной консервации. Магазинные закрутки нередко оказываются менее солеными, из-за чего вкус блюд получается ненасыщенным. Рекомендуется следующий рецепт огурцов на рассольник на зиму.

Компоненты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 4 ложки;
  • чеснок – 4-5 зубчика;
  • пучок укропа;
  • сахар – 2 ложки.

Огурцы нужно предварительно вымыть. Рекомендуют попробовать каждый овощ, чтобы исключить попадание горького плода. И затем нарезать небольшими кубиками.

Способ приготовления:

  1. Измельченные огурцы присыпать солью, оставить стекать.
  2. Добавить зелень, чеснок, сахар, размешать.
  3. Наполнить подготовленные банки на 2/3 и оставить на 3 дня при комнатной температуре.
  4. Когда масса засолится, банки закатывают.

В результате получаются отменные соленые огурцы для приготовления рассольника. Другой способ представлен на видео:

Как приготовить рассольник на зиму в мультиварке

Аппетитную заготовку для рассольника можно приготовить при помощи мультиварки. Достаточно иметь необходимое количество ингредиентов.

Для заготовки понадобятся:

  • соленый огурец – 1 кг;
  • томатный сок – 500 мл;
  • лук, морковь, болгарский перец – по 500 г;
  • сахар, соль – по 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • зелень – по вкусу.

Овощи нужно измельчить кубиками и поместить в чашу мультиварки. Туда же добавляют томатный сок, масло и специи. Готовят 30 минут в режиме «Тушение», затем вводят уксус и оставляют еще на 10 минут. Полученную основу для супа закрывают в банках.

Правила хранения

Закатывать основу для рассольника советуют в емкости по 0,5 л или 0,7 л. Хранение и дальнейшее применение такой консервации признаны наиболее практичными.

Срок годности заготовок составляет от 10 месяцев, при условии соблюдения температурного режима. Хранить советуют в подвале или холодильнике. Оптимальная температура 5-6 градусов. Можно держать банки в кладовой комнате, но там климатические условия не способствуют длительному хранению. Поэтому срок годности сокращается до 6-8 месяцев.

Заключение

Рецепты рассольника на зиму в банках понравятся как опытным, так и начинающим кулинарам. Приготовление таких заправок не требуют существенных затрат времени и сил. К тому же в рецептах используются доступные натуральные ингредиенты. Поэтому рассольник из консервированных заготовок имеет насыщенный вкус и содержит множество полезных веществ.

fermilon.ru

Рассольник из свежих огурцов с перловкой на зиму. Рецепты приготовления по домашнему

Рассольник – это блюдо русской кухни, основным его компонентом является – огурец. Он придает данному блюду уникальный привкус. Такое название у него появилось совсем недавно. Кулинария XXl века предлагает нам множество вариантов приготовления этого блюда. Но у каждого свой давно устоявшийся рецепт.

Не у всех хозяюшек найдется много времени для того, чтобы сварить перловку, порезать овощи и все тщательно потушить. Поэтому была придумана замечательная альтернатива. Этот вариант очень интересен и не займет у вас много времени.

Сегодня разберем с вами 4 простых и вкусных рецепта приготовления рассольника на зиму, со свежим огурцом и перловкой. Раз сегодня речь пошла о супе, в таком случае рекомендую рецепты классического холодного борща.

Рассольник из свежих огурцов с перловкой (на зиму)

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Перец болгарский красный – 3 шт. (средние)
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перловка – 2 стакана (500 гр.)
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки
  • Вода – 250 мл.
  • Укроп – 0,5 пучка
  • Петрушка – ½ пучка

Способ приготовления:

1. Промываем огурцы под проточной водой, с двух сторон срезаем «попки», срезаем с них кожуру, и нарезаем произвольно.

2. Морковь очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

3. В сковородку выливаем 1 стакан масла, ставим на плиту, разогреваем.

4. В сковородку высыпаем морковку.

5. Очищаем от шелухи и мелко шинкуем лук.

6. Добавляем к морковке лук и все тушим.

7. Перец болгарский промываем, разрезаем на пополам, очищаем от семян и нарезаем мелкими брусочками, кубиками, как вам нравится (перец всыпаем по желанию).

8. И так же его добавляем в сковородку с овощами и хорошо перемешиваем.

9. Берем мытые помидоры, вырезаем плодоножку и нарезаем мелкими кубиками (так же можно измельчить с помощью блендера или натереть на терке).

10. Всыпаем помидоры в сковородку и продолжаем пассировать.

11. Лук уже стал прозрачным, морковь пустила свой цвет. Ко всем овощам добавляем 2 ст. ложки томатной пасты, тщательно перемешиваем.

12. Зелень промываем под краном и мелко рубим.

13. Начинаем варить перловку.

Совет: Прежде чем начать варить, мы замачивали крупу на 8 часов, это выведет лишний крахмал и при варке не образуется темного бульона.

14. Наливаем в кастрюлю воды, выкладываем перловку и доводим ее до кипения.

15. В перловку следом кладем огурцы.

16. Пассировка готова, выключаем ее и добавляем к остальным овощам. Нагреваем их до кипения.

17. Всыпаем в кастрюлю 200 гр. сахарного песка и 3 ст. ложки соли (без горки), и все тщательно перемешиваем.

18. Рассольник закипел, убавляем огонь на маленький, готовим 10 минут, затем вливаем уксус 9% и всыпаем зелень, кипятим еще 2 минуты.

19. Раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

На этом наше блюдо готово.

Рецепт супа без помидоров на томатной пасте

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 1, 5 кг.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Томатная паста – 300 гр.
  • Крупа перловая – 250 гр.
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Сахарный песок -100 гр.
  • Уксус – 50 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Укроп — пучок.

Способ приготовления:

1. Заранее замачиваем 500 гр. перловой каши. Затем варим ее на среднем огне почти до готовности.

2. Очищаем репчатый луч, шинкуем его мелкими кубиками.

3. Огурец промываем под проточной водой, натираем его на крупной терке.

4. Делаем смесь из сахарного песка, соли, томатной пасты (можно добавить по желанию перец).

5. Чистый укроп мелко рубим.

6. Морковь промываем, очищаем от кожуры и шинкуем на крупной терке.

7. Все овощи складываем в одну кастрюлю, заливаем полученной смесью и тушим на среднем огне 40 минут, периодически помешивая.

8. Затем добавляем перловку, тушим еще 5 – 7 минут и вливаем уксус, хорошо перемешиваем.

9. Раскладываем готовый рассольник по заранее стерилизованным банкам, закатываем и укутываем теплым пледом и ждем полного остывания. Приятного аппетита.

Вкусный рассольник из огурцов с перловкой и перцем — Готовим на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1, 5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Перловая крупа – 250 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки
  • Воды – 250 мл.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Уксус – 60 мл.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

1. Перловую крупу промываем и замачиваем на час. Затем варим практически до готовности.

2. Огурцы промываем и нарезаем мелкими кубиками (кожуру не очищаем, если они молодые).

3. Берем мытый перец, разрезаем на пополам, избавляемся от семян и так же, как и огурцы режем кубиком.

4. Лук репчатый очищаем от шелухи и мелко шинкуем.

5. Морковь моем, очищаем и натираем на мелкой терке.

6. Помидоры режем на 4 части и прокручиваем на мясорубке.

7. Складываем ингредиенты в один таз. Тщательно перемешиваем.

8. Затем всыпаем вареную перловку, соль 1 ст. ложку, 2 ст. ложки сахарного песка, лавровый лист.

9. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения и варим в течении 35 минут.

10. Затем вливаем уксус 60 мл. и варим еще 10-15 минут.

11. Далее разливаем готовый рассольник по заранее стерилизованным банкам, закрываем крышкой.

12. Переворачиваем банки вверх дном, закутываем теплым одеялом до полного остывания. Приятного аппетита.

Как приготовить суп рассольник в мультиварке

Ингредиенты:

  • Огурец (свежий) — 3 кг.
  • Помидор — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Крупа перловая — 500 гр.
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Уксус (9%) — 0,5 стакана
  • Вода — 0,5 л.
  • Масло растительное — 0,5 стакана

Способ приготовления:

1. Заранее промываем и заливаем перловку водой.

2. Возьмем свежие огурцы, промоем их тщательно и нарежем небольшими кубиками (при желании можно натереть на крупной терке).

3. Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем.

4. Морковь чистим, отрезаем кончик и натираем на крупной терке.

5. Помидоры промываем, опускаем в кипящую воду на пару минут, затем выкладываем их в холодную воду и снимаем шкурку, пропускаем через мясорубку.

6. Выкладываем помидоры в кастрюлю для тушения, всыпаем туда соль, сахарный песок, вливаем растительное масло и воду.

7. Следом кладем все остальные овощи, огурцы, лук, морковь, а также перловку, все тщательно перемешиваем.

Cовет: Если вы хотите больше жидкости, то перемешайте все ингредиенты руками, а если нет, то с помощью ложки.

8. Закрываем мультиварку ставим режим «Варка» и варим 20 минут.

9. По истечению времени, ставим режим «Тушить» и указываем время 10 минут.

10. В это время стерилизуем банки удобным для вас способом.

11. Готовый рассольник раскладываем по банкам и закатываем крышками.

12. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

0 Комментарии: 120Публикации: 325Регистрация: 04-09-2015

moy-povar.ru

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой – недорогие и очень полезные заготовки из свежих огурчиков, которые можно использовать как для приготовления первого блюда, так и в качестве гарнира. Достаточно отварить в мясном бульоне несколько картофелин и в конце варки добавить пол литровую банку рассольника, чтобы получить полную кастрюлю вкусного, густого, ароматного и сытного супа к обеду. Предлагаю вам просмотреть рецепт салата из зеленых помидоров на зиму.
На приготовление понадобится 60 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 5 банок по 500 г.

- огурцы - 3 кг.;
- морковь - 800 гр.;
- лук репчатый – 1 кг.;
- томатная паста – 550 гр.;
- перловая крупа – 450 гр.;
- масло подсолнечное – 250 мл.;
- уксус яблочный – 100 мл.;
- сахарный песок – 25 гр.;
- соль поваренная – 50 гр.;
- черный перец;
- лавровый лист.

Пошаговый рецепт с фото:




В кастрюлю наливаем подсолнечное масло, в нагретое масло бросаем мелко порубленный репчатый лук.



К луку добавляем нарезанную тонкой соломкой морковку, насыпаем немного соли и пассеруем овощи 10 минут, чтобы они стали мягкими.



Далее добавляем к пассерованным овощам томатную пасту. Вместо готовой пасты можно взять спелые красные помидоры, перемолоть их в блендере и протереть массу через сито.



Свежие огурчики режем кубиками, добавляем к остальным овощам, насыпаем всю оставшуюся соль и сахар, перемешиваем, на небольшом огне нагреваем до кипения.



Перловую крупу перебираем, замачиваем в холодной воде, тщательно промываем и добавляем в кастрюлю с овощами. В перловке часто попадаются мелкие камушки, обязательно перебирайте крупу!



Когда все ингредиенты собраны вместе, наливаем яблочный уксус, перчим, кладём 2-3 лавровых листика, закрываем плотно, готовим на маленьком огне 25 минут.



Пол литровые банки стерилизуем над паром, крышки кипятим. Фасуем горячую массу в чистые и сухие банки, закрываем крышками, стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 10 минут. Попробуйте приготовить и такой рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой.



Банки с рассольником укутываем теплым пледом, после остывания убираем в прохладную кладовку на хранение. Такие заготовки хорошо сохраняются, не теряют вкус и цвет в течение длительного времени.

salat-legko.ru

Рассольник на зиму из соленых огурцов с перловкой и томатной пастой на зиму

Универсальные заготовки на зиму – это не только вкусно, но и практично. Предлагаю заготовить на зиму рассольник из соленых огурцов с перловкой и томатной пастой. В удобное время стоит лишь откупорить банку с салатом и можно будет перекусить или сытно накормить всю семью. На приготовление такой заготовки уйдет немало времени, так как перловка долго варится, но зато зимой у вас уже все будет готово.

Даже если нежданно нагрянут гости, вы сможете быстро накрыть стол, подав к столу кроме всего прочего и рассольник с солеными огурцами. Рецепт с фото пошагово перед вами.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • соленые огурцы – 400 г;
  • морковка – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • вода – 150 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – 30-40 г.

Как приготовить рассольник на зиму

Заранее сварить перловку: промыть крупу и залить на ночь водой комнатной температуры. Утром слить жидкость, снова промыть крупу и слить мутную воду. Сложить крупу в кастрюлю, залить перловку чистой водой и варить до готовности. Обычно перловка варится около 40 минут, если была замочена на ночь.

Соленые огурцы нарезать кубиками.

Почистить лук и морковку, измельчить данные овощи. Лук нарезать кубиками. А морковку натереть при помощи терки.

К перловке добавить овощи и поставить салат тушиться на медленный огонь. Влить масло, чтобы ничего не пригорело.

Добавить в салат огурцы, продолжить томить на небольшом огне в течение еще 10 минут.

Всыпать сахар и соль, размешать и тушить еще 5-7 минут, чтобы сыпучие растворились.

Добавить томатную пасту и следом влить воду, так как паста обычно густая.

Тушить салат в томатном соусе еще дополнительных 10 минут. В самом конце можно попробовать салат на вкус. Уксус не добавлять, так как огурцы у нас соленые и мариновались с уксусом.

Банки для закаток заранее простерилизовать. Наполнить банки салатом.

Закатать крышками и утеплить «шубой» из одеяла. Остывший рассольник переставить в погреб или кладовую на хранение до зимы.

Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

prigotovim-v-multivarke.ru


Смотрите также