закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Разновидности съедобных опят фото и описание


описание популярного гриба, виды, свойства, кулинарная ценность

Грибники знают: собирать опята – истинное удовольствие. В латыни опенком называли браслет. Чаще так и бывает – эти распространенные грибы оплетают деревья, пни, словно браслет. Опята на фото, особенно молодые, словно бусинки: маленькие, упругие.

Любители наблюдать такую красоту стремятся в лес, как только начинается сезон. Растут большими семьями, возле одного пенька счастливчики собирают целую корзину.

Содержимое обзора:

Виды опят

Существует много разновидностей. Их различают по ареалу распространения, съедобности – несъедобности, времени появления.

Лесные опята и луговые наиболее популярны. Их в народе называют летними и осенними.

Опенок луговой в больших количествах растет на склонах оврагов, опушках, в полях, луговом разнотравье.

Можно встретить на приусадебных участках, уличных газонах. Вы узнаете их сразу: длинная тоненькая ножка расширяется книзу, выпуклая, более темная в серединке шляпка прикрывает светлые пластинки.

Мякоть отличается сладким вкусом с едва уловимым запахом миндаля. Растут длинными или округлыми рядами, спокойно переживают засушливые дни.

С конца мая на протяжении всего лета можно лакомиться этими грибочками.

Когда отправляетесь за ними, запаситесь терпением: потребуется много времени, чтобы наполнить корзинку или ведро – луговые опята маленькие. Перебирать – сплошное удовольствие: чистые, крепкие.

Где растут опята лесные понятно из названия. Они предпочитают лиственные деревья, пропавшие, гниющие. Встречаются на елках.

Бывают паразитами и сапрофитами. Паразиты селятся на живых стволах; сапрофиты атакуют пни, упавшие деревья, отломавшиеся ветки.

Если погодные условия подходящие, летние виды плодоносят с апреля по ноябрь. Растут большими колониями. Небольшие по размеру: ножка около 7 см в высоту с «юбочкой», шапочка в диаметре до 6 см.

У молоденьких она медового оттенка, выпуклая, пластинки светлые. С течением времени шляпка приобретает плоскую форму, «юбочка» часто исчезает, пластинки темнеют. Мякоть пахнет деревом.

Осенние опята больше – до 10 см высотой ножка, такая же шляпка. Есть фото опят со шляпкой в 15 см! Она более темного цвета, в начале сезона выпуклая, затем становится плоской, волнистой.

Под шляпкой прячется «юбочка» желтого тона. Оттенок осенних опят изменяется в зависимости от породы деревьев: коричневые на дубах, медовые на тополях, красноватые на елях. Мякоть плотная.

Где растут

Эти популярные грибы облюбовали около двухсот разновидностей растительности почти во всех климатических поясах.

Лучше распространяются в сырых местностях. Опоясывают стволы деревьев, захватывают большие пространства после вырубок.

Грибники знают, что целые семейства опят появляются на пеньках через 2 года после рубки березы, осины; через 8 лет – дуба, сосны.

Когда лучше собирать

Урожайность опят зависит от погодных условий. Плохо переносят засуху.

Лучшее время – первая половина сентября при среднесуточной температуре ниже 15 градусов. Часто плодоносят несколькими волнами по 2-3 недели.

За что мы их ценим

Не все страны признают пищевую ценность опят. На Западе их считают несъедобными, в России и странах Восточной Европы едят с удовольствием, включают в состав различных диет.

Ценные свойства грибов:

  • витамины группы В, С, РР, Е благоприятно действуют на иммунитет, нервную систему, поддерживают гормональный фон;
  • микроэлементы (калий, железо, цинк, фосфор, магний, медь) укрепляют костную ткань, активизируют процессы кроветворения;
  • трудно переоценить значение для здоровья белков;
  • природные антисептики, имеют противораковые и антимикробные свойства; медики сравнивают их с антибиотиками, чесноком;
  • 100 г грибов способны поддержать суточную норму гемоглобина;
  • целители используют для лечения болезней печени и щитовидной железы.

Опята также ценятся за вкусовые качества. Из них готовят низкокалорийные блюда.

Рекомендуют употреблять с продуктами, которые в своем составе содержат много углеводов — картофель, крупы. Грибы солят, маринуют, жарят, сушат. Хорошо хранятся в замороженном виде.

Вред и противопоказания

Опята, как и любые растения, могут навредить здоровью. Их не нужно принимать детям.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от употребления грибов в маринованном виде – в них добавляют уксус.

Ложные опята: будьте осторожны

Главное правило в лесу: не уверен – не бери.

Особенности ядовитых опят:

  • шапочка окрашена в насыщенные тона: коричневый, красный, оранжевый; иногда – серо-желтый;
  • на ощупь она гладкая, влажная, липкая после дождя;
  • пластинки на обратной стороне зеленые, желтые, даже черные;
  • имеют запах плесени, горечи;
  • нет «юбочки» вверху ножки.

Тем, кто любит эксперименты

Превратите выращивание опят в хобби! Сделать это в домашних условиях несложно.

Необходимо приобрести мицелий, подобрать субстрат, создать определенные климатические условия.

Используют банки на подоконниках, мешки в подвалах, бревнышки в теплицах – кто во что горазд. Грибочки вырастают вкусными и безвредными.

Интересно даже опытным грибникам

Опята – настоящие трудоголики. Паразитируют на больных или мертвых растениях, успешно воссоздают почвенный баланс, насыщают ее микроэлементами, дают возможность расти другим растениям.

Кожица лугового опенка лечит ранки от порезов, снимает боль при ожогах.

В давние времена считали, что плантация этих грибов указывает на клад. Этому нет достоверных свидетельств, никто не нашел сокровища.

Может, уже в древности считали, что клад – ценность для организма человека. Более миллиарда лет люди едят грибы. А вы?

Фото грибов опят

Пожалуйста, сделайте репост

Посмотрели обзор - 238

 посетителей.

zeleniymir.org

съедобные, как выглядят, описание, виды, фото

0

1196

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Съедобные грибы опята являются одним из наиболее распространенных в регионе. Они обладают насыщенным грибным ароматом и одинаково хорошо подходят как для консервирования так и для приготовления горячих блюд. Но есть в лесу и несъедобные двойники, которые опасны для жизни человека.

Разновидности опят и их полезные свойства

Характеристика и ареал обитания

Съедобные опята отличаются от других разновидностей. На тонкой и длинной ножке красуется шляпка небольшого диаметра, под которой располагаются пластинки. Высота ножки не превышает 15 см. Практически всегда присутствует прилегающая к ножке кольцо-«юбочка».

У молодых грибочков на шляпке присутствуют мелкие чешуйки. Окрашена в кремовый, медовый или коричневый цвет. Иногда присутствует красноватый оттенок. Диаметр шляпки варьируется в пределах 5-8 см. Цвет ножки соответствует цвету шляпки, но отличается тоном.

Цвет ножки внизу более насыщенный, чем вверху. На цвет влияет разновидность гриба, место его произрастания и возраст. Растут они чаще всего на пеньках, благодаря чему в народе и получили название «пеньковые».

Урожай собирают на протяжении всего лета и осени. Появляются опята и весной. Но весенних видов немного.

Ареал обитания

Растут опята группами, на деревьях или высокорослых кустарниках. Исключение составляет царский (пупырчатый) опенок, который растет одиночно и похож на колючий или игольчатый мячик. Чаще всего поселяются на ослабленных деревьях либо же на старых пнях. Могут выбрать и поваленное или начинающее падать дерево. Встречаются они и на земле, недалеко от дерева, и питаются его корневой системы.

Не приживаются в холодных условиях. Чаще всего встречаются в лиственных лесах, реже произрастают в сосновых. Предпочитают лесные вырубки или овраги.

Особенно хорошо известны древесные грибы дальневосточным жителям.

Разновидности опят

В нашем регионе произрастают следующие разновидности опят:

  • летние или липовые;
  • осенние или настоящие;
  • зимние;
  • луговые;
  • толстоногие.

Летние (липовые) опята

Самым ранним опенком является летний. Чтобы они появились весной, зима должна закончится рано. Как только пойдут дожди, взойдут первые яровые культуры, прогреется земля, можно будет сделать пробный выход в лес.

Диаметр шляпки 5-8 см. Сначала она полушаровидная с плотно прилегающими к ножке краями. С возрастом раскрывается, и ее форма становится более плоской. Окрашена она неравномерно. Основной цвет в центре – светло-коричневый, темно-коричневый или желтый с коричневыми пятнышками, а края на 1-2 тона темнее основного. Если посмотреть под шляпку, то там находятся пластинки, которые у молодых грибов бледно-желтые, а у взрослых – красно-коричневые. В молодом возрасте пластинки прикрыты тонкой белой или желтоватой пленкой (частным покрывалом).

Ножка желто-коричневая, имеет плотную структуру. Ее длина варьируется от 3 до 8 см, а диаметр не превышает 0,12 см. Украшена кремовым кольцом. Ниже «юбочки» есть мелкие чешуйки. Плодоносит с начала лета и до начала осени. При подходящих климатических условиях начинает плодоносить в мае.

Осенние (настоящие) опята

Мясистые шляпки у осенней разновидности в молодом возрасте напоминают по форме полусферу, а в зрелом имеют зонтиковидную форму с загнутыми внутрь краями. Из-за мелких чешуек поверхность шляпки матовая, ее диаметр варьируется от 3 до 10 см. Окрашена она в кремовый, охристый или коричневый цвет. Пластинки спрятаны под белой пленкой, характеризуются кремовыми тонами в молодом возрасте, и бурыми – в старом. Мякоть окрашена в кремовый цвет.

Длина ножки не превышает 10 см, а толщина от 1 до 2 см. Она ровная и плотная по структуре. Неравномерно окрашена в бежево-кремовый цвет. Местами более выражен желтый или кремовый оттенок. Присутствует кольцо-«юбка».

Растут осенние грибочки в августе. Последний опенок настоящий или обыкновенный появляется в конце ноября. Предпочитают березовые и дубовые рощи, реже произрастают на осиновых пнях. Высокая урожайность наблюдается раз в 3 года.

Зимние опята

Зимние опята можно встретить в декабре

Диаметр шляпки не превышает 8 см. Форма сначала напоминает колокольчик. По мере старения она превращается в зонтиковидную с незначительно загнутыми внутрь краями. Окрашена шляпка обычно в желто-охряный или красно-коричневый цвет. На ощупь немного клейковатая. Края на несколько полутонов светлее, чем центр. Пластинки белые или светло-бежевые, тонкие, частые.

Высота гибких тонких ножек варьируется от 7 до 15 см. Они бархатистые на ощупь, неравномерно окрашены в медовые, золотистые, светло- или темно-коричневые цвета. В молодом возрасте преимущественно медовые, а во взрослом – коричневые. У основания ножки оттенок самый темный, а поближе к шляпке самый светлый. Срезанные грибочки изменяют цвет в месте среза – там они становятся более темными.

Яркий окрас на фоне белого снега не позволяет зимним грибам остаться незамеченными. Искать их лучше на березах, тополях, ивах и липах. Реже встречаются на хвойных культурах. Время сбора начинается в сентябре. Последняя волна плодоношения приходится на декабрь. Часто встречаются зимние или озимые грибы в Алтайском крае.

У зимних опят нет ядовитых грибов-двойников.

Луговые опята

Опенок луговой или чесночный в народе известен еще как опята степные. Эти съедобные опята выглядят невзрачно. Но ценятся за насыщенный вкус. Крупных грибов данного вида найти не получится. Диаметр шляпки не превышает 6 см, может быть светло-бежевой или светло-красной окраски. Пластинки кремовые, расположены не густо.

Особенностью данного вида является то, что шляпки практически не меняют свою структуру и окраску с возрастом. Край шляпки взрослых грибов хрупкий. При отсутствии дождя он вянет и уменьшается в размерах. После дождя приобретает прежние размеры и форму. Этим и объясняется его ломкость. Отправляются за ними после того, как прошли дожди. Именно после дождя они хорошо видны из-под травы.

Высота тонкой и бархатистой на ощупь ножки не превышает 10 см и окрашена она в охряный цвет. Нижняя часть темнее верхней. Появляются луговые опята в июне, а заканчивают плодоносить в ноябре. Предпочитает лесные поляны.

Толстоногие опята

Опенок толстоногий получил это название из-за внешнего вида. Диаметр его шапочки 10-12 см, она коричневого или розоватого оттенка. Присутствуют чешуйки, которые окрашены в серый, желтоватый или светло-коричневый цвет. В центре шапочки их больше чем на краях. Сначала края окрашены в белый или желтый цвет, а с возрастом становятся коричневыми. Частые пластинки сначала белые, затем бежевые. По мере роста они становятся бурыми. У молодых опят на булавовидной ножке присутствует «юбочка», которая с возрастом исчезает. Эти грибы пользуются большой популярностью у кулинаров. По вкусу они превосходят даже белые грибы.

Ирина Селютина (Биолог):

Опенок толстоногий длительное время считался осенним видом, микологи заметили его характерные отличительные особенности:

  • Сезон произрастания: пик сбора приходится на октябрь-начало ноября (опята осенние собирают в сентябре).
  • Места обитания: никогда не поселяется на живом дереве.

Шляпка опенка толстоногого покрыта коническими чешуйками серого или светло-коричневого цвета. Больше всего их в центре. Ближе к краю они становятся одиночными и находятся уже не в «стоячем», «лежачем» положении. Если сравнить взрослый и молодой экземпляр, то хорошо видно, что у старых грибов чешуйки расположены только ближе к центру шляпки.

Кстати. Даже опытные грибники считают опята осенние и опята толстоногие одним видом.

Лесные опята предпочитают произрастать насаждениях, где имеются ели и сосны. Любят они и ольховые стволы. Найти на древесине ствола живого дерева, впрочем, как и на здоровом пне, их нельзя. Этот гриб растет на умирающих деревьях или гнилом пеньке. Не собирается в пучки, но произрастает большими группами. Время плодоношения – вторая половина лета и осень.

Менее популярные опята

Опенок серопластинчатый или маковый встречается редко, как и камышовые, октябрьские, луковичноногие, мраморные, чеканные (болотные), темные, агроцибе (тополиные), северные.

Интересный внешний вид имеет луковичноногий вид, и еловые опята, которые с возрастом становятся пятнистыми. А северные грибочки обладают лечебными свойствами. Все вышеперечисленные разновидности тоже относятся к категории съедобных грибов.

Есть и другие – они относятся к категории условно-съедобные. Отличить их от несъедобных легко по тем же признакам, что и съедобные. Этих видов много и их описание отнимет много времени. А пригодны в употребление они только в молодом возрасте и только после термической обработки. Их лучше сварить. Сырые и недоготовленные они наносят вред здоровью.

Полезные свойства

Опята – это вкусные и полезные грибы с богатым химическим составом. Они полны витаминов, микроэлементов, белков, аминокислот, клетчатки и природных сахаров. В наибольшем количестве в них содержатся цинк, кальций, медь, железо, калий и фосфор. Они рекомендованы при анемии, авитаминозе, заболеваниях глаз, нарушениях гормонального фона. Чтобы организм получил суточную норму микроэлементов, принимающих участие в процессе кроветворения, хватит всего 100 г грибочков. Рекомендуют их и для профилактики рака. Также они обладают антисептическими свойствами, способны минимизировать риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы, и нормализуют давление. Народные целители издавна прибегают к их помощи для лечения болезней печени и щитовидной железы. В небольшом количестве их употребление разрешено при диабете. Не является противопоказанием и гипертония.

В опятах содержится много витаминов

Сырые опята употреблять не стоит. Также не следует их давать детям, возраст которых не достиг 6 лет, беременным женщинам и кормящим мамам. При грудном вскармливании они могут нанести серьезные вред здоровью малыша. При наличии заболеваний ЖКТ следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом и лишь потом употреблять грибы в пищу.

Что касается пищевой ценности и показателей БЖУ, то это диетический продукт, калорийность которого составляет 22 ккал. Столько же калорий содержится в немногих овощах и фруктах. В 100 г опят содержится 2,2 г белков. Жиры и углеводы содержатся в количестве 1,2 и 0,5 г. При таком количестве калорий и такой энергетической ценности, их не запрещено употреблять людям, которые находятся на диете.

Подготовка к приготовлению

Сначала нужно свежие грибочки, принесенные из лесу, перебрать. Те, что почернели или являются червивыми, не подойдут. Их переработка нецелесообразна. Они испортят вкус всего блюда и могут нанести вред организму.

С ножки удаляют земляные комочки, любой налет и прочие загрязнения. Затем отбирают грибы по размерам и целостности плодового тела. Маленькие экземпляры идут на консервирование. В заготовки добавляют лимонный сок или кислоту. Их помещают в стерилизованные банки. Большие и поломанные грибы лучше использовать для приготовления горячих блюд или салатов. Кипятить их необходимо 10-15 минут. В пароварке время приготовления составляет 15-20 минут. Важно их не переварить. Отмачивать перед приготовлением не надо, просто хорошо промойте.

Есть и другие способы переработки. Они идеально подходят для сушки и заморозки.

Ирина Селютина (Биолог):

Если оставленные для заморозки опята сильно загрязнены, необходимо будет протереть каждую шляпку смоченной водой тканью или же старым кухонным полотенцем и оставить на 1 ч для просушки. Затем опята выкладывают контейнеры или пакеты порционно и отправляют в морозильную камеру. Если вы хотите, чтобы часть грибов была заморожена по отдельным экземплярам (по каким-то личным причинам), тогда разложите грибы на ровные поверхности подносов или разделочных досок, заморозьте и только после этого поместите в пакеты или контейнеры для хранения в морозильной камере.

Мороженные грибы лучше сохраняют вкус. Замораживают как свежие, так и варёные грибочки. Свежие предварительно промывают. Большой гриб разрезают на части.

Сырые грибочки имеют менее насыщенный аромат чем те, которые прошли термическую обработку.

Полностью раскрывшиеся грибы лучше не брать. Раскрытые старые опята менее вкусны и ароматны, чем молодые.

Грибы-двойники

Чтобы распознать ядовитые грибы, надо знать, чем они отличаются от съедобных. Многие виды имеют так называемые виды- «двойники». Двойником летнего опенка является галерина окаймленная. Она любит хвойные леса и растет поодиночке. Отличительной чертой является окрас. Он равномерный, отсутствует желтоватая серединка. В остальном отличительных черт нет. Если нет уверенности, что найденный гриб съедобный, стоит воспользоваться золотым правилом грибника и его не брать.

Опята осенние похожи на ложный опёнок красно-кирпичный. Различить их легко по более яркому цвету шляпки, который в молодом возрасте оранжевый, а в зрелом – красно-кирпичный. Еще у несъедобной разновидности на концах шляпки хорошо заметны лохматые обрывки пленки, которая в молодом возрасте укрывает пластинки.

Некую схожесть со съедобными грибочками имеют тигровые рядовки и бледные поганки, даже небольшим кусочком которых легко отравиться. Но если посмотреть на них поближе, то можно найти отличия. Опасны и желтые опята (серно-желтые). Описание всех разновидностей дать невозможно. Общими признаками ядовитых грибов является яркая окраска и неприятный горький вкус. Еще большинство из них неприятно пахнут. На сломе мякоть приобретает неестественный оттенок (фиолетовый, оранжевый, желто-красный, рыжий). Смотреть стоит и под шляпку. У ядовитых разновидностей пластинки чаще всего зеленоватые. Их яд поражает все живые организмы. Из-за этого червивые грибы не бывают несъедобными. Обойти стороной лучше и большой, переросший гриб.

При отравлении ложным опенком нужна медикаментозная помощь. Симптомы отравления – это тошнота, рвота, озноб, повышение температуры тела. Если проявляется хотя бы один симптом, необходимо вызвать врача.

Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?

Грибы Опята куда не глянуть везде опята

Чем отличаются опята друг от друга?. Сравнение между собой.

Культивируемые виды

Есть и культивируемые виды, к которым относятся летний и тополинный опенок, намеко (китайские опята). Культивированные грибы по вкусовым качествам не уступают дикорастущим. Размножаются они мицелием. Приготовлением мицелия можно заняться и самостоятельно. Для получения мицелия, из которого проще всего вырастить грибы, понадобится шляпка определенного вида и вода. Плодоносят они протяжении 3-7 лет. Выращивают дома, на даче или огороде грибницы чаще всего в мешках. Посадка осуществляется в специальную землю, в составе которой присутствуют древесные остатки. Используют и пни. Но, выращивать эти виды в саду на пне не стоит. Если рядом есть здоровые садовые культуры (яблони, груши и т. д.), то споры могут попасть на них и начнут образовываться грибницы. Такой симбиоз для деревьев нежелателен, из-за того, что ведет к их гибели. Размножение происходит быстро. Выращивание в домашних условиях не требует больших денежных затрат, но является процессом трудоемким.

Если посадить мицелий в подвале, то можно собирать урожай круглый год. Плодоносят грибницы по 2-3 раза в каждом месяце.

Назвали опенком гриб из-за того, что плодовые тела располагаются так, словно оплетают собой ствол дерева, образуя своеобразный живой браслет. Такой же «браслет» он образует и на пне. С латыни название Armillaria переводится как «браслет». Полезные свойства и групповое произрастание – это плюсы, которыми обладает древесный гриб. Но, из-за того, что ядовитые опята опасны, собирают их осторожно. Желательно сначала ходить в лес с грибником, который поможет узнать съедобный гриб и покажет, как отличить его от ложного. Он научит не только различать ложные и съедобные разновидности, но и покажет грибные места. Гриб, разновидность которого определить не получилось, в корзинку не берут.

Интересный факт: иногда встречаются гигантские опята, которые весят более 10-15 кг. У них большая грибница и толстые гифы, которые проникают в древесину.

fermoved.ru

Опёнок тёмный (Armillaria ostoyae) фото и описание

Опёнок тёмный (Armillaria ostoyae)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Armillaria (Опёнок)
  • Вид: Armillaria ostoyae (Опёнок тёмный)

Синонимы:

  • Опёнок грунтовый

  • Опёнок еловый

  • Опёнок жёсткий еловый

Опёнок тёмный (лат. Armillaria ostoyae) относится к роду грибов Опенок. По-другому он также называется грунтовым. Произрастает в лесах смешанного типа, богатых перегнивающей древесиной. Любит селиться у основания пней и упавших стволов.

Желтоватая шляпка опенка темного в диаметре достигает десяти сантиметров. По мере роста гриба она с выпуклой становится плотной. На шляпке наблюдается вкрапления чешуек, а ее края свисают в виде белого бахромчатого покрывала. Ножки гриба очень высокие, обладающие утолщением на конце. На ножках отмечается присутствие кольца.

Появляющийся споровый порошок приобретает охряный цвет. Белая мякоть не обладает запахом.

Опёнок жёсткий еловый является съедобным и наиболее узнаваемым видом рода Опенок. По внешнему виду сильно похож на съедобный опенок осенний, у которого желтое пленчатое кольцо на ножке и более гладкая шляпка с медово — желтой окраской. Гриб произрастает большими группами на отмерших стволах деревьев, возле сосновых и еловых трухлявых пней. Ценность данного съедобного гриба низкая, так как он обладает жесткой мякотью и достаточно горьким вкусом. Гриб украшен тонкой округлой коричневатой шляпкой, посаженной на длинную цилиндрическую ножку с бело — коричневым кольцом. Опенок темный еловый активно плодоносит с конца лета до середины осени.

Фото гриба Опёнок тёмный из вопросов в распознавании:

wikigrib.ru

самые популярные виды, строение, похожие грибы

Эти ароматные и очень вкусные грибы можно встретить на пнях или же зеленых лугах. Благодаря их потрясающему вкусу они используются для приготовления множества блюд. С помощью опят можно улучшить вкус самого обычного супа или же вареного картофеля. Также есть много вариантов того, как их можно приготовить, поэтому каждый сможет найти что-то свое. Помимо этого, существует огромное количество видов опят, которые радуют любителей своим урожаем.

Подробное описание

Благодаря строению опят их очень легко узнать среди других грибов. Для них характерна тонкая и очень гибкая ножка, длина которой может составлять от 12 до 15 см. Ее цвет может быть как темно-коричневым, так и светло-медовым. Все зависит от возраста гриба и от места, в котором он произрастает. Чаще всего на ножке этого гриба находится некое кольцо-юбочка, но оно бывает не у всех видов.

Что касается шляпки, то у опят она пластинчатая и в большинстве случаев слегка закругленная книзу. Если гриб еще молодой, то шляпка будет иметь полушаровидную форму, а со временем в процессе его «взросления» она становится очень гладкой и меняет свою форму на зонтиковидную. Ее цвет может быть разным — он варьируется от кремового до красного.

Места обитания

Чаще всего эти грибы можно встретить на поврежденных или же ослабленных деревьях. Еще одним излюбленным местом является омертвевшая или же подгнившая древесина, в большинстве случаев — это лиственные деревья. К примеру:

  • Ольха;
  • Бук;
  • Ясень;
  • Береза;
  • Шелковица;
  • Дуб;
  • Тополь;
  • Ива;
  • Осина;
  • Акация;
  • Вяз:

Намного реже они прорастают на хвойных деревьях: пихта, ель, сосна. Еще существуют виды, которые предпочитают произрастать на почве, к примеру, луговой опенок. Чаще всего он встречается на обочинах дорог, полях и в садах.

Местами их широкого распространения являются леса Северного полушария, а в районах вечной мерзлоты они абсолютно не встречаются. Хорошее воздействие на количество грибов оказывает повышенная влажность в лесах, однако, несмотря на это, их можно найти даже в старых оврагах.

В большинстве случаев эти грибы растут клубнями, другими словами — большими семьями. Но бывают и такие случаи, когда встречаются и одинокие опята. Если говорить про очаги произрастания, то следует отметить, что они могут соединяться между собой очень длинными шнуровидными мицелиями. Их легко можно увидеть под корой пораженного растения. В длину они могут составлять несколько метров. Чтобы определить время, которое подходит для их сбора, необходимо обратить внимание на:

  • климатические условия;
  • вид опят.

К примеру, летние опята рекомендуется собирать с апреля по ноябрь, а зимние — с августа и до прихода зимы. Но если говорить в целом, то лучше всего собирать эти грибы в начале осени. Для их приготовления применяются такие методы:

  • Варка;
  • Сушка;
  • Тушение;
  • Засолка;
  • Жарка;
  • Маринование.

Еще из них можно сделать икру. Самым лучшим вкусом обладают замаринованные опята, а также жареные.

Полезные свойства и противопоказания

Грибники очень любят собирать опята, потому что они очень ароматные, вкусные, доступные, а также урожайные. Помимо вкуса, у опят еще много полезных свойств:

  1. В их составе находятся легко перевариваемые белки и ценные аминокислоты. Несмотря на это, калорийность у них совсем невысокая — в 100 г готового продукта содержится примерно 18−20 ккал. Из-за этого их рекомендуется употреблять худеющим людям, потому что это хороший источник питательных веществ.
  2. В опятах содержится большое количество микроэлементов, которые очень полезны для кроветворной системы — медь и цинк. В 100 г грибов содержится суточная необходимая норма этих элементов для организма. Помимо этого, они богаты на тиамин, витамин B и аскорбиновую кислоту, что хорошо влияет на иммунитет человека и его нервную систему.
  3. Еще одним открытием стало то, что в зимних опятах находится вещество фламмулин. Именно оно способно бороться с развитием саркомы.
  4. Благодаря исследователям миру стало известно, что в опенке луговом находятся антибактериальные соединения, которые замедляют развитие золотистого стафилококка, а также иных вирулентных микроорганизмов.
  5. Различные опята выращивают на соломе или же древесных отходах. Грибы, выращенные таким методом, считаются очень полезными и даже деликатесными.

Несмотря на все полезные свойства, у них есть и противопоказания. Отказаться от их употребления следует в следующих случаях:

  1. Если человек страдает воспалительными процессами поджелудочной железы или желудка.
  2. Если у человека есть заболевания желчного пузыря и печени.
  3. Если продукт был неправильно приготовлен, то есть риск возникновения аллергических реакций, а также расстройства пищеварения.
  4. Нельзя употреблять грибные продукты беременным женщинам, а также кормящим, и детям, которым еще не исполнилось три года.

Самые известные виды

Из-за своего состава опята — это одна из самых сложных групп. Это объясняется тем, что они объединяют в себе грибы, принадлежащие к различным родам, а также семействам.

Чаще всего грибники предпочитают собирать наиболее популярные виды, которые можно использовать в пищу, а также замораживать или засаливать. Самыми востребованными являются опята, которые растут по сезону. К примеру, осенние, зимние и летние. Также еще спросом пользуются китайские, луговые и королевские.

Летние и осенние

У летних опят характерный оранжево-бурый цвет шляпки, на которой по центру находится водянистый участок. Собирать их нужно в конце мая, а заканчивается сбор поздней осенью. Ширина шляпки может быть до 5 см. У этих грибов тонкая ножка высотой до 6 см.

Этот вид растет колониями. Чаще всего их можно встретить на поврежденной древесине. Что касается цвета пластинок, то они кремово-коричневые. У летних опят буровато-рыжая мякоть, очень хрупкая, а также имеет тонкий аромат свежего дерева. У них горьковатое плодовое тело, которое можно использовать только в том случае, если оно подверглось варке.

Осенние опята прорастают на деревьях и пнях. Чаще всего их можно встретить на таких деревьях:

  • Осина;
  • Береза;
  • Клен.

Появляются они в конце лета, а также в начале осени. Этот вид считается самым лучшим по вкусу. Еще у него очень приятный аромат. Грибы имеют довольно большой размер. Ширина шляпки варьируется от 5 до 12 см и имеет округлую форму. Поначалу она слегка выпуклая, а с «возрастом» становится широкой и гладкой. Для нее характерен бурый окрас. Что касается молодой кожицы, то она светло-коричневого цвета.

Высота ножки может составлять 10 см. На ней находится характерное кольцо-юбочка, которое имеет белый цвет. Пластинки тоже белые. У мякоти терпкий кисловатый вкус.

Зимние и луговые

В период зимней оттепели можно отыскать грибы, которые находятся под снегом. Чаще всего они прорастают на старых ивах или же тополях. Размер у них средний. Ширина шляпки может быть до 8 см. Цвет у нее окристо-бурый. Если на улице погода сухая, то она глянцевая, а в сырость — гладкая и скользкая. Высота ножки составляет 6 см. Она бархатистая и полая. Верхняя часть ножки светло-коричневого цвета, а нижняя — бордового или же темно-бурого. Что касается мякоти, то у нее нейтральный вкус, кремовый окрас и нежный грибной аромат. Пластинки у зимних опят кремового цвета.

Этот вид рекомендуется засаливать, мариновать и отваривать. Многим грибникам очень нравится собирать эти грибы, потому что это очень увлекательное занятие, так как их приходится искать под снегом. Также эти грибы еще называются «энокитаке» или же «иноки». Этот вид выращивается в промышленных масштабах.

Что касается луговых опят, то их можно найти на опушках, в луговой траве, а также вдоль лесных вырубок. Собирать их следует в мае и до конца лета. У них маленькая шляпка, ширина которой составляет примерно 3 см. У нее есть возвышенность по центру. Цвет шляпки бежево-оранжевый. Ножки у луговых опят тонкие, не больше 7 см в высоту. Для них характерны редкие кремовые пластинки, а также желтоватая мякоть, которая имеет сладкий вкус.

Чаще всего они формируют колонии, которые выстраиваются по кругу, при этом в центре остается проплешина. Так происходит из-за того, что споры, которые уже созрели, выбрасывают паутинообразные нити в различные стороны. Эти нити очень тонкие и длинные. На их окончаниях по всему кругу формируются плодовые тела. Посередине круга трава начинает высыхать, потому что в почве не осталось питательных веществ, и таким образом появляется пустое место.

Королевские и китайские

Королевские опята чаще всего растут поодиночке. Но бывают случаи, когда в одном месте можно встретить несколько штук. Прорастают они на кроне деревьев. Ширина шляпки может быть до 20 см, а высота ножки — до 15 см.

Есть эти грибы в сыром виде запрещается, потому что это может спровоцировать пищевое отравление. Сначала следует их отварить, после чего их можно употреблять.

Их можно мариновать, засушивать и добавлять в еду. Вдобавок у них есть лечебные свойства. На их основе делается настойка, которую принимают при лечении тромбофлебита, а также сахарного диабета.

Несложно догадаться, что китайские опята очень популярны в таких странах, как Китай и Япония. Этот вид очень полезный благодаря тому, что в их составе находится растительная клетчатка. Также они еще называются японскими опята.

Найти на прилавках магазинов эти грибы в свежем виде невозможно, потому что они очень быстро портятся, поэтому их и не завозят в Россию. Здесь они продаются только в жестяных банках.

Все тело китайских опят покрыто слизью. Встречаются они на стволах гнилых деревьев, а также на пеньках. Прорастают колониями. Этот вид считается очень полезным, потому что в их составе находится большое количество питательных веществ.

Их рекомендуется засаливать и мариновать. Для того чтобы грибы можно было употреблять в пищу, их необходимо хорошенько отварить. Рекомендуется готовить из молодых грибов, потому что они самые вкусные.

Опасные виды опят

Существуют ложные грибы, похожие на опята, которые могут быть ядовитыми. Грибники с большим опытом умеют отличать съедобные опята от несъедобных. А вот тем, кто не особо разбирается в грибах, необходимо быть осторожней.

В первую очередь, чтобы определить ложные грибы необходимо разобраться в том, какого цвета опята должны быть. Оттенок съедобного гриба варьируется от светло-бежевого до коричневатого. Что касается ложных видов, то их шапка имеет более яркий цвет — кирпично-красный или же ржаво-коричневый. Обратите внимание, что самый опасный вид ложных опят — это серно-желтые, которые очень похожи своей окраской на съедобные.

Также еще одним эффективным методом, который поможет отличить съедобные виды от несъедобных, является осмотр шляпки гриба. Если на ней присутствуют особенные крапинки, некие чешуйки, цвет которых темнее, нежели сама шляпка — это съедобные опята. У ложного гриба шляпка гладкая, бывает даже влажной. Если проходит дождь, то она становится очень клейкой. Тем категориям людей, которые любят есть переросшие грибы, следует обратить внимание на то, что в процессе «взросления» гриба чешуйки исчезают.

Еще следует обратить внимание на пластинки гриба. У съедобного опенка они имеют такой окрас:

  • Кремовый;
  • Белый;
  • Бело-желтый.

У ложных опят пластинки имеют другой цвет. Чаще всего они оливково-черные, зеленые или же ярко-желтые. Один из самых опасных видов грибов, который называется кирпично-красный опенок, вдобавок имеет под юбкой еще одну подсказку — это паутинистое образование.

Еще нужно обратить свое внимание и на запах. От настоящих опят исходит приятный грибной аромат, который ни с чем не спутаешь. Опасные виды грибов можно узнать по запаху плесени и земли. Также у них горький привкус. Неопытному грибнику лучше всего обращать внимание на наличие у гриба кольца-юбочки, потому что это главное отличие съедобных видов от несъедобных.

Теперь вам известно, какие бывают опята. Эти рекомендации и советы помогут вам разобраться в разнообразности их видов, а также избежать опасности.

grib.guru

описание съедобных, несъедобных видов, как вырастить в домашних условиях самостоятельно, рецепты заготовок на зиму

Популярные и очень вкусные грибы опята, с точки зрения используемой на сегодняшний день классификации, являются одной из наиболее сложных и нестабильных групп, что обусловлено отношением многочисленных видов к разным родам и семействам. Данная группа включает в себя как съедобные, так и ядовитые, опасные несъедобные виды.

Опята, питающиеся исключительно мертвыми древесными или органическими растительными
остатками грибы, можно выращивать в домашних условиях.

Виды съедобных опят

К числу наиболее распространенных в нашей стране относится несколько видов съедобных и условно съедобных опят. Название разновидности чаще всего отражает местообитание грибов или особенности их внешнего вида.

Название вида Латинское название Шляпка Ножка Описание мякоти
Опенок луговой или полевой Marasmius oreades Гладкая, полушаровидной, выпуклой или плоско-распростертой формы с тупым бугорком в центральной части, желтовато-коричневая Высокая и тонкая, с небольшой извилистостью, цилиндрическая, с утолщением у основания Тонкая, беловатого или бледно-желтого цвета, с миндальным ароматом
Удемансиелла слизистая Oudemansiélla múcida Широкая коническая, выпуклая или уплощенно-выпуклая, оливково-серого цвета с желтовато-коричневым окрашиванием в центре Цилиндрическая, с расширением в нижней части и толстым, слизистого цвета кольцом Белого цвета, пресная, без выраженного аромата
Опята весенние Gymnopus dryophilus Выпуклая, широко-выпуклая или плоская, красновато-коричневого или желтовато-бурого окрашивания Гибкая, ровная или с незначительным утолщением у основания Беловатая или желтоватого цвета, не имеет особого вкуса и выраженного аромата
Опята зимние Flammulina velutipes Плоская, медово-коричневая или оранжево-коричневая, с более светлыми краями Трубчатого типа, плотная, коричневатого окрашивания Тонкая, беловатого или светло-желтого цвета, с приятным грибным вкусом
Опята летние Kuehneromyces mutabilis Выпуклой или плоской формы, с выраженным бугорком, коричневая, часто просвечивающая Плотная, гладкая, с мелкими чешуйками ниже кольца Тонкая, водянистого типа, бледного желтовато-коричневого окрашивания, с приятным запахом и вкусом
Опенок толстоногий A. lutea Ширококонической формы с подвернутыми краями или уплощенная, темно-коричневого или бледно-коричневого окрашивания Цилиндрическая, с беловатым оттенком над кольцом Беловатого цвета, с незначительным сырным ароматом и вяжущим вкусом
Опята осенние A. mellea Выпуклая, золотисто-коричневая, с наличием редких светлых чешуек на поверхности Сплошная, желтоватого окрашивания, с чешуйками Плотная и беловатая, с приятным вкусом и нежным ароматом

Также хорошо известны королевские опята или чешуйчатка золотистая, состав которой богат основными микроэлементами и аминокислотами, что и обусловливает полезные свойства, а также пищевую ценность этого гриба. Опята с крупной шляпкой, покрытой буроватыми чешуйками, растут как на живых деревьях, так и на поверхности пней и валежнике лиственных лесов, а сезон их массового плодоношения приходится на осень, непосредственно перед наступлением похолодания.

Где и как собирать опята (видео)

Несъедобные и ядовитые двойники

Грибы-двойники, похожие на съедобные разновидности опят, немногочисленны, но встречаются достаточно часто, поэтому очень важно знать, как выглядит ложный опенок.

Название вида Латинское название Шляпка Ножка Мякоть
Ложноопенок водянистый Psathyrella piluliformis Изменяет форму с колокольчатой до почти плоской, всех оттенков коричневого цвета Полого типа, относительно тонкая, изогнутая Без запаха, водянистой консистенции, горького вкуса
Ложноопенок Кандолля Psathyrella candolleana Раскрывается с полушаровидной до плоской, имеет гладкую поверхность буровато-желтого цвета Шелковистая, с опушением и расширением у основания Белая, ломкая, с приятным ароматом, безвкусная
Ложноопенок маковый Hypholoma capnoides Распростертого типа, желтого, оранжевого или красновато-коричневого цвета Полая, без наличия кольца, желтоватая с коричневым основанием Бледно-желтого или желтоватого окрашивания с приятным грибным ароматом
Ложноопенок кирпично-красный Hypholoma sublateritium Округло-выпуклой или полураспростертой формы, оранжевого или кирпично-красного цвета С сужением у основания, желтоватого цвета, без кольца Мясистая, желтоватого цвета, с очень горьким вкусом
Ложноопенок серно-желтый Hypholoma fasciculare У молодых экземпляров колокольчатого типа, со временем изменяется на распростертую, желтоватого или желто-бурого цвета Полого волокнистого типа, светло-желтого цвета Светло-желтого или беловатого цвета, с очень горьким вкусом и неприятным запахом

Выращивание в домашних условиях

Культивирование опят своими руками не является слишком сложным мероприятием. Большинство опытных грибоводов предпочитают метод выращивания на деревянных чурках, в которые следует закупорить грибницу. В последнее время всё чаще практикуется культивирование опят в банках на подоконнике.

Оптимальным для выращивания в домашних условиях является опенок зимний, или фламмулина. Чтобы самостоятельно вырастить грибы этого вида, необходимо придерживаться следующей несложной технологии:

  • приобрести зерновой мицелий, который получают в микологических лабораториях и реализуют через специализированные магазины;
  • приготовить питательный субстрат из отрубей и древесных опилок, смешанных в пропорции 1 : 3;

  • замочить питательный субстрат в теплой воде на сутки, а затем слегка отжать его и заполнить на 50% стандартные трехлитровые банки;
  • длинной палочкой проделать во влажном питательном субстрате углубления диаметром 20 мм на всю глубину;
  • прогреть банки с субстратом при высокой температуре на протяжении часа два раза, а затем остудить до комнатной температуры;
  • закрыть банки чистыми пластиковыми крышками с отверстиями, через которые посредством медицинского шприца необходимо внести мицелий грибов;
  • банки с посевами следует расположить в теплом месте – при температурном режиме в пределах 23-24°С;
  • после того как грибы вырастут до горлышка банки, пластиковая крышка подлежит удалению;
  • основной уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибных шляпок из пульверизатора;
  • оптимальные показатели влажности составляют 85-90%.

Систематическая срезка плодовых тел стимулирует новую волну плодоношения. Средний период от засева грибницы до получения урожая составляет примерно полтора месяца.

Заготовка на зиму

Заготовка опят на зиму является делом несложным и очень полезным. Существует несколько достаточно простых в приготовлении, но очень удачных рецептов, позволяющих получить вкусные и питательные домашние заготовки из опят.

Маринование опят

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – две столовые ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • лавровый лист;
  • душистый перец – 7-8 шт.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара столовых ложек столового уксуса.

Этапы приготовления:

  • грибы тщательно перебрать и промыть;
  • прокипятить в течение 10 минут;
  • приготовить маринад на основе литра воды с добавлением соли, сахара, лаврового листа, перца и чеснока;
  • проваренные грибы выложить в маринад и варить на протяжении 10-15 минут, после чего добавить уксус.

Банки простерилизовать, заполнить грибами, залить маринадом, а затем укупорить крышками. Хранить в сухом и прохладном месте.

Грибная закуска

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • укропный зонтик – 2 шт.;
  • листья черной смородины – 2-3 шт.;
  • вишневые листья – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 7-8 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – пара стаканов;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложк.

Этапы приготовления:

  • перебрать и тщательно промыть грибы, удалив ножки;
  • прокипятить грибы в течение четверти часа в подсоленной воде;
  • добавить укропные зонтики, измельченные чесночные зубчики, листья смородины и вишни, а также лавровые листочки и перец;
  • прокипятить в течение 10 минут, добавить уксусную эссенцию и растительное масло;
  • в предварительно простерилизованные банки разложить грибы и укупорить крышками.

Опята: заготовки на зиму (видео)

Законсервированные таким способом опята прекрасно хранятся даже в условиях комнатной температуры.

dachadecor.ru


Смотрите также