закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Рябиновка настойка на водке


Рябиновая настойка – как самостоятельно приготовить ароматный напиток

Рябиновая настойка – это очень вкусный напиток, который приносит огромную пользу здоровью и радует своим неповторимым ароматом. Готовить ее в домашних условиях очень просто; абсолютно все ингредиенты являются общедоступными и, к тому же, отличаются малой стоимостью. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов этого напитка и, возможно, что один из них обязательно вам пригодится.

Рецепты

Для начала следует сказать, что перед тем, как сделать настойку из рябины, необходимо вовремя заготовить основной ингредиент. Плоды рябины лучше всего собирать сразу же после первых заморозков – они приобретают мягкость и приятную сладость. При этом отбирать желательно самые сочные и спелые ягоды, так как в них содержание полезных веществ будет максимальным, и они дадут большое количество сока.

На водке – классический рецепт

Этот рецепт рябиновой настойки на водке является самым простым и не содержит ничего лишнего. Единственная трудность приготовления заключается в том, чтобы добыть из ягод сок.

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг плодов рябины;
  • 500 мл водки;
  • 500 г сахара;
  • 500 мл воды.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды промыть, перебрать и сложить в банку.
  2. Сахар соединить с водой, довести до кипения, влить сироп к рябине.
  3. Добавить водку, все перемешать.
  4. Перенести в затененное место и оставить на 3 недели.
  5. Профильтровать и разлить по бутылкам.

Рекомендация! Если употреблять ее в умеренных количествах, то можно предотвратить возникновение и развитие простудных заболеваний, а также устранить диарею.


Нежинская рябина – старинный рецепт

Обязательно приготовьте рябиновую настойку по этому уникальному рецепту. Она обязательно понравится вашим гостям.

Приготовить ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 л водки.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды промыть, перебрать, отделить от кистей и откинуть на дуршлаг.
  2. Переложить их в емкость, чтобы та была наполнена до самого горлышка.

    Важно! Насыпая рябину, ее нельзя уплотнять!

  3. Влить водку, чтобы она покрыла все плоды.
  4. Емкость плотно закрыть и перенести в затененное прохладное место, лучше всего в погреб, и оставить там на сутки.
  5. Через 24 часа рябина должна разбухнуть и впитать в себя алкоголь; его объем следует возобновить и вернуть емкость на место.
  6. Эту процедуру необходимо повторить 4 раза, через каждые 24 часа.
  7. Из настойки слить жидкость, после чего опять влить ее к ягодам – это необходимо, чтобы напиток хорошо перемешался.

    Совет! Чтобы не повредить целостность ягод, можно просто перевернуть емкость вниз горлышком и вернуть в исходное положение.

  8. Перемешивать таким образом напиток необходимо каждые две недели на протяжении 2-х месяцев. После чего вкус рябины должен перестать ощущаться.
  9. Когда вы добьетесь желаемого результата, настойку оставить на год в прохладном месте.
  10. Профильтровать и разлить по бутылкам.

На спирту с сахаром

Эта рябиновая настойка может быть основана как на спирту, так и на сахарном самогоне. Но помните, что алкогольная составляющая должна быть разбавлена не менее чем на 45°, так как рябиновый сок в процессе приготовления понизит градус напитка.

Подготовить ингредиенты:

  • 3 кг ягод;
  • 250 г сахара;
  • спирт.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды перебрать и промыть.
  2. Сложить в пятилитровую емкость, добавить сахар.
  3. Влить спирт, который должен полностью покрыть рябину.
  4. Настаивать на протяжении недели, время от времени возобновляя количество алкоголя, так как ягоды будут его постепенно впитывать.
  5. После чего настаивать еще месяц, «не тревожа» содержимое банки.
  6. По истечении этого времени жидкость слить и влить новый спирт, оставить на 6 недель.
  7. Слить спирт еще раз и смешать его с первой настойкой, ягоды выбросить.
  8. Настоять напиток на протяжении 1-2 недель.

Если полученная настойка на рябине будет стоять около 6-ти месяце нетронутой, то приобретет удивительный аромат, а по вкусовым качествам будет схожа с хересом или марочным портвейном.

На коньяке

Настойка из красной рябины на коньяке – это очень удачный по вкусовому букету напиток. Аромат получается насыщенный и яркий.

Подготовить ингредиенты:

  • 500 г ягод;
  • 1 литр коньяка;
  • 3 столовые ложки жидкого меда;
  • 1 столовая ложка дубового луба.

Процесс приготовления.

  1. Отобрать спелые ягоды, промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Пересыпать рябину в банку и влить коньяк.
  3. Добавить мед, луб, перемешать.

    Луб – это часть коры, которая прилегает к древесине. Чтобы его добыть, нет необходимости рубить целое дерево – достаточно взять небольшую веточку.

  4. Емкость закрыть и перенести в затененное прохладное место.
  5. Настаивать на протяжении 3-х месяцев.
  6. Профильтровать и оставить еще на несколько месяцев, пока напиток не приобретет светлый оттенок.

Экспериментируйте с рецептами, добавляйте пряности и другие ингредиенты, тогда вы получите эксклюзивный напиток, который обязательно оценят ваши гости. Употребляйте настойку умеренно, и она обязательно подарит вам крепкое здоровье.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 02-10-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

priroda-znaet.ru

Рецепт настойки из красной рябины на водке (спирту, самогоне)

Ни для кого не секрет, что настойка из рябины очень полезна для здоровья и отличается интересным ароматом. Все ингредиенты для получения этого замечательного напитка в домашних условиях доступны по небольшой стоимости.

В нашей подборке рецептов “рябиновки” каждый найдет напиток по своему вкусу.

О приготовлении настойки из рябины необходимо задумываться заранее, чтоб успеть заготовить главный компонент. Ягоды рекомендуется собирать осенью, после наступления первых заморозков, именно тогда они становятся мягкими и сладкими. Как и для любой другой настойки или рецептов браги для самогона, ягоды рябины отбираются самые спелые и сочные, поскольку из них можно получить максимум полезных веществ и наибольшее количество сока.

Классическим и самым простым считается рецепт настойки рябины на водке

Он не содержит никаких лишний компонентов, все доступно и понятно. Затруднение может вызвать только задача получить сок из ягод.

Приготовление начинается с подготовки сиропа:

  1. смешать 500 гр сахара и 500 мл воды, довести до кипения
  2. в емкость положить 1 кг промытых ягод рябины
  3. добавить сироп и 500 мл водки
  4. тщательно перемешать, закрыть и убрать в темное место для настаивания на 3 недели.
  5. Процедить и разлить в тару для хранения.

По рецепту рябиновой настойки на водке получается напиток не ярко красного цвета с приятным ароматом используемого сырья.

Употребление рябиновки в умеренных дозах укрепляет иммунитет и даже устраняет диарею.

Следующий на очереди — рецепт настойки из рябины на спирту или самогоне

Приготовление настойки:

  1. Настаивать напиток нужно в емкости объемом 5 литров
  2. 3 кг промытых ягод нужно смешать с 250 гр сахара, добавить спирт.

    Стоит учесть, что алкогольный компонент должен быть разведен до 45°, поскольку в процессе выделения сока из рябины, градус настойки будет падать. Или можно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) и сделать самогон самостоятельно. Количество спирта четко не определено, главное, чтоб он полностью покрывал ягоды. В течение первой недели настаивания алкоголь будет понемногу впитываться в ягоды, поэтому его нужно периодически подливать.

  3. Далее емкость убирается еще на месяц.
  4. После этого времени вся жидкость с настойки сливается (не выливается!), заливается свежий алкоголь и отправляется настаиваться еще на 6 недель.
  5. По истечении этого времени жидкость снова сливается, и смешивается со спиртом от первой настойки. Ягоды можно выбросить.
  6. Через 1-2 недели рябиновка готова.

Если напиток по рецепту рябиновой настойки на спирту или самогоне выдержать в течении полугода, по вкусу он становится похож на херес. Такая рябиновка имеет светлую окраску и крепость примерно 25 градусов.

Еще один рецепт — настойка из красной рябины на спирту, водке или самогоне

Нельзя сказать, что технология ее приготовления очень простая, но приложенные усилия с лихвой окупаются терпким вкусом с легкой кислинкой.

Приготовление настойки:

  1. 1 кг плодов рябины перебрать и промыть, равномерно уложить на противень и отправить в духовку (нагреть до 60°).
  2. Запекать примерно 15 минут, до появления ярко выраженного рябинового запаха и сока из ягод.
  3. Когда рябина остынет, переложить в емкость для настаивания, добавить 0,5 л алкогольной основы (водка, спирт, самогон), перемешать и отправить плотно закрытую тару настаиваться в тепло на месяц.

    Процесс лучше всего происходит на свету, например, на подоконнике. Если использовать для настойки алкоголь собственного приготовления, вам пригодятся рецепты домашнего самогона.

  4. Полученную жидкость пропустить, не отжимая, через марлю, отправить в холодильник, плотно закрыв.
  5. В ягоды добавить полкилограмма сахара, перемешать и закрыть.
  6. Убрать в тепло на 20-25 суток, чтоб в сахар впитались остатки алкоголя из рябины.
  7. Полученный сироп снова профильтровать, добавить его в настой, который хранился в холодильнике.

На этом этапе можно считать приготовление завершенным, если вам по вкусу сладкая наливка из красной рябины, вкус которой похож на ликер.

Чтоб сделать настойку менее сладкой, по вкусу добавляют алкоголь, на котором она настаивалась. Также можно уменьшить крепость напитка.

  1. Для этого ягоды, залитые холодной водой, отправляют в темное место на 2 недели.
  2. После чего фильтруют через марлю и добавляют к наливке, полученной ранее.
  3. Полученный напиток разводят водой до крепости 12-15 градусов и переливают в бутылки для хранения.
  4. Срок годности настойки из красной рябины 5-6 лет (в холодильнике или погребе).

Не бойтесь экспериментов с рецептами, добавляя специи и пряности. Используйте не только красную рябину, но и рецепты настоек из черноплодной рябины. Употребляйте настойку в умеренных количествах, и она непременно подарит вам крепкое здоровье и хорошее самочувствие.

alcoprof.ru

на водке, самогоне или спирту

Автор: Дорофеев Павел / Дата: 2019-10-16 в 11:13 Рубрика: 4. Настойки, наливки, ликеры

 

Всем привет!

Сегодня вашему вниманию предлагаю рецепт рябиновой настойки. Я буду делать ее на самогоне, вы при желании можете использовать водку или спирт.

Настоятельно рекомендую попробовать — напиток получается просто отличный! Тем более сейчас самое время запасаться данной ягодой.

 


 

Ингредиенты

  • Самогон (спирт) 45% -  1 литр. Можно заменить на водку. Я использую в качестве основы НДРФ из мучной браги.
  • Рябина — 1 стакан.
  • Фруктоза — ½ чайной ложки. Можно заменить на сахар.
  • Дубовая щепа средней обжарки — 5 гр.

 

Рецепт приготовления

  1. Настаиваем самогон на дубовой щепе в течение 1 недели. Навеска щепы довольно большая, поэтому сильно передерживать не советую.
  2. Пока настаивается основа, очищаем от листьев и веточек ягоды рябины.
  3. Затем промываем их холодной водой и даем немного просохнуть.
  4. Убираем ягоды в морозилку на 2-3 дня.
  5. После недели настаивания фильтруем щепу и засыпаем в самогон мороженные ягоды.
  6. Настаиваем 2 недели.
  7. Фильтруем настойку и добавляем фруктозу.

Фруктозу я рекомендую задавать маленькими частями и дегустировать напиток. Очень легко можно пересластить, т.к. многое зависит от вкуса ягоды и срока настаивания.

  1. После подслащивания дать отдохнуть несколько дней и разлить по бутылкам.

Этикетка не моя. Скачал с интернета. Изменение крепости не замерял, но думаю итоговая получается примерно 42%.

 

Впечатления

Напиток получается очень приятный как по запаху, так и по вкусу. С благородным, рубиновым цветом и терпкой приятной горчинкой. Пьется легко. Крепость кажется ниже, чем есть на самом деле — будьте осторожны 😊

Всем пока,

Дорофеев Павел.

vinodela.ru

Рябиновая настойка, рецепты | выпейменя.рф

Сохранить ссылку в соцсетях

Рябина — одна из тех ягод, которые едва ли кто-то станет есть ради собственного удовольствия в чистом виде. Однако её своеобразный вкус, сочетающий горчинку, терпкость, ненавязчивую сладость и еле заметную кислинку делают её изумительным сырьём для домашних настоек на водке или самогоне. Урожай рябины уже близок, поэтому начинаем изучать теорию.

К сентябрю ягоды рябины вызревают, но собирать её нужно после первых заморозков: тронутая холодом рябина становится менее терпкой, и у неё появляется более выраженный сладкий вкус. Вот тогда-то её и нужно брать: её сушат, варят из неё варенье, и конечно же, настаивают на спирту, водке, самогоне или коньяке. Самогон — предпочтительнее, хотя это дело вкуса.

В принципе, вам ничто не мешает взять ягоды до заморозков, но уже после созревания, и ночь подержать их в морозильной камере. Эффект будет тем же.

Помимо своеобразного вкуса рябина богата витаминами, аминокислотами, флавоноидами, микроэлементами — в общем, если вы запасетесь рябиной и заготовите её впрок, авитаминоз вам не грозит.

Однако давайте перейдём к заготовкам настоек.

Рябиновая настойка по классическому рецепту

Ингредиенты

  • Рябина
  • Водка, коньяк или самогон

Приготовление

  • Снимите ягоды рябины с кистей. Удалите все подпорченные, вымойте, дайте обсохнуть.
  • Заполните подготовленными ягодами стеклянную бутылку примерно на 2/3 объема. Залейте водкой, самогоном или коньяком.
  • Закупорьте бутылку и поставьте настаиваться в тёмном теплом месте. В среднем настаиваться рябина должна около месяца.

Процедите, настой залейте в бутылку, закупорьте. Настойка готова.

Рябиново-яблочная настойка

Эта настойка отличается более богатым вкусом: рябина отдаст свою терпкость, яблоки — сладость и кислотность. Дополнительную сладость обеспечит сахар.

Настойка получается очень ароматной и вкусной, её можно использовать как аперитив и дижестив.

Ингредиенты

  • Рябина — 300 г
  • Яблоки — 700 г
  • Сахар — 200 г
  • Водка или самогон

Приготовление

  • Ягоды рябины снимите с кистей, вымойте, переберите и обсушите.
  • Яблоки (рекомендую зеленых кислых сортов) нарежьте мелкими дольками, удалите сердцевинку вместе с семечками.
  • Засыпьте яблоки и рябину послойно в банку или бутылку с широким горлышком, пересыпая слои сахаром. Сколько слоёв — на ваше усмотрение, это делается лишь для ускорения процесса.
  • Залейте рябину и яблоки водкой или самогоном, чтобы они были покрыты алкоголем полностью.
  • Закупорьте банку и поставьте в прохладное место на 2−3 месяца. Важно: не на холод, нужна температура в 15−20 градусов.

После настаивания настойку профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Хранить эту настойку лучше в темном месте, чтобы сохранить максимум витаминов.

Рябиновая настойка с цедрой апельсина

Этот рецепт нельзя назвать традиционным русским: что поделать, апельсины у нас не растут. Однако рябиновая настойка по этому рецепту давно завоевала признание, и есть за что. К терпкому вкусу рябины здесь примешивается более свежая и яркая терпкость апельсиновой корочки, добавляющей напитку новое измерение вкуса.

Ингредиенты

  • Ягоды рябины — 200 г
  • Цедра одного апельсина
  • Водка или самогон — 1 литр

Приготовление

  • Подготовьте ягоды рябины (см. выше). Цедру одного апельсина нарежьте тонкими полосками, но мельчить слишком не нужно: за время настаивания цедра отдаст свой вкус в любом случае, мы измельчаем корочку лишь для того, чтобы было удобнее настаивать и после — фильтровать.
  • Засыпьте рябину и цедру в бутылку или банку для настаивания. Залейте водкой или самогоном, настаивайте в темном месте 3 месяца. Начнете после первых заморозков — к Рождеству можно пробовать.

Не забудьте процедить!

Если вкус покажется вам слишком радикально-терпким, добавьте после настаивания сахар по вкусу или мёд (1−2 ст. ложки) и дайте раствориться пару дней. Однако всё же попробуйте несладкий напиток перед тем, как добавлять подсластитель.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Оцените рецепт:

Название рецепта

Рябиновая настойка на водке, самогоне или коньяке

Автор рецепта

Екатерина Наумчик

Опубликовано

Время подготовки ингредиентов

Рейтинг


Сохранить ссылку в соцсетях

xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai

рецепт рябиновой красной настойки в домашних условиях, сколько градусов наливка на водке, ее полезные свойства

Рябина на коньяке — вкусный домашний напиток, поднимающий настроение, и полезное натуральное средство, которое можно использовать в лечении самых разных заболеваний. Чтобы получить качественный продукт, важно строго придерживаться технологии приготовления, руководствуясь проверенными временем рецептами.

Чем полезна настойка из рябины, и сколько она градусов

Благодаря бережному настаиванию ягод рябиновая настойка сохраняет всю пользу свежих плодов и обладает массой целебных свойств.

Этот напиток оказывает на организм следующее действие:

  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • иммуностимулирующее;
  • антиоксидантное;
  • противомикробное;
  • послабляющее;
  • мочегонное.

Наливка используется в качестве лекарственного средства в терапии простудных заболеваний, геморроя, запора, бактериальных инфекций, атеросклероза. Она помогает нормализовать процессы пищеварения, способствует стабилизации артериального давления, улучшает процессы мозговой деятельности и работу сосудов. В этом напитке содержатся витамины группы В, А, Е, С, дубильные соединения, органические кислоты, пектины.

В зависимости от способа приготовления крепость наливки может составлять 7- 30% об. Настойка рябины на коньяке или спирту отличается наибольшим содержанием алкоголя.

Классический рецепт на водке

Чаще всего настойка на рябине готовится на основе водки. Это наиболее популярный рецепт, который предполагает использование только самых простых и доступных компонентов.

Чтобы сделать настойку рябины на водке, необходимо:

В кастрюле смешать воду и сахар и при постоянном помешивании довести жидкость до кипения, чтобы сахарные крупицы полностью растворились, а затем сразу снять с огня.

В банку, заранее подвергнутую стерилизации, надо сложить ягоды (перед этим их можно слегка размять, чтобы они пустили сок), влить сироп и водку. Компоненты перемешать, настоять в течение 3 недель, не допуская попадания солнечного света на банку. После этого настойку из красной рябины нужно процедить и разлить по бутылкам, предназначенным для хранения напитка.

Рецепт рябины на коньяке

Наливка из рябины на основе коньяка — один из самых крепких спиртных напитков на основе этих ягод. Но высокая крепость настойки не ощущается благодаря мягкому вкусу и приятной сладости.

Чтобы сделать такой напиток, потребуется:

  • коньяк — 1 л;
  • рябиновые ягоды — 500 г;
  • мед — 50 г;
  • измельченная кора дуба — 1 ст. л.;
  • ванилин — 3-5 г (на кончике ножа).

Из ягод нужно удалить весь мусор, плоды помыть и подсушить, разложив на полотенце. Затем плоды размять, чтобы они выделили сок, и переложить в банку.

К ягодной массе добавить мед, коньяк, ванилин, дубовую кору и перемешать. Закрыть бутылку крышкой и убрать в темное место на 30-40 дней. Температура воздуха в помещении не должна быть ниже +18°С. Периодически бутылку нужно встряхивать.

Готовая настойка из рябины процеживается через несколько слоев марли и разливается в стеклянные бутылки.

Нежинская рябина — старинный рецепт

К числу самых популярных настоек из красной рябины относят напиток, приготовленный старинным способом и получивший название «Нежинская рябина». Секрет этой наливки заключается в особой технологии изготовления.

Чтобы сделать напиток, потребуются только рябиновые ягоды (1 кг) и водка (1 л). Плоды нужно тщательно перебрать, удалить ветки и мусор, вымыть в проточной воде и положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Пока ягоды подсыхают, следует подготовить посуду для настаивания рябины. Лучше всего брать стеклянную бутыль объемом 3 л. Ее надо простерилизовать и вытереть насухо.

В подготовленную банку нужно аккуратно пересыпать ягоды, стараясь не повредить их. Уплотнять плоды в емкости, надавливая на них, нельзя, иначе они помнутся, и технология изготовления напитка будет нарушена. Засыпав плоды в бутылку, необходимо залить их водкой так, чтобы спиртное полностью покрывало рябину.

Затем следует закрыть банку крышкой из пластика и убрать ее в погреб или другое прохладное и затемненное место. Через сутки ягоды впитают некоторую часть алкоголя, поэтому банку нужно открыть и долить водку до требуемого объема. Это действие необходимо повторить еще 3-4 раза в течение последующих дней (1 раз в сутки), пока плоды не перестанут впитывать водку.

Через 2 недели необходимо произвести перемешивание спиртного и выделяемого рябиной сока. Для этого надо аккуратно перевернуть банку вверх дном и через 2-3 секунды вернуть ее в исходное положение. Взбалтывать и энергично трясти бутыль нельзя. Повторять перемешивание нужно каждые 2 недели на протяжении 2 месяцев.

После этого надо попробовать наливку. Если вкус ягод в ней не ощущается, это означает, что напиток можно фильтровать и разливать по бутылкам. Лучше всего, если перед началом употребления рябиновая наливка настоится в холодильнике или погребе 12 месяцев.

На спирту с сахаром

Чтобы приготовить крепленую настойку из красной рябины, необходимо взять:

  • ягоды — 3 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • спирт (разбавленный водой до крепости 45% об.) — 1 л.

Подготовив ингредиенты, можно приступать к изготовлению наливки из красной рябины, используя пошаговую инструкцию:

  1. Вымытые и очищенные от мусора плоды засыпать в чистый и сухой стеклянный сосуд емкостью 5 л.
  2. Добавить в банку сахар и налить спирт так, чтобы ягоды были покрыты жидкостью.
  3. Закрыть крышкой, настоять в течение 7 дней, периодически подливая спирт, если это необходимо.
  4. Когда ягоды набухнут, впитав в себя нужное количество алкоголя, их надо настоять еще 30 дней.
  5. После этого спирт, находящийся в банке с рябиной, надо слить в другую емкость и убрать в холодильник, а ягоды залить новой порцией алкоголя.
  6. Через 1,5 месяца смесь необходимо процедить через марлю или мелкое сито. Полученную в результате фильтрации жидкость соединить со спиртом, слитым из банки в первый раз.

Такая наливка хранится в стеклянных бутылках в течение 2-3 лет в холодильнике или погребе.

spirtnoe.expert


Смотрите также