закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Рядовка еловая грибы фото


Рядовка еловая - Tricholoma aestuans

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

  Рядовка еловая похожа на тощую захудалую Зеленушку. Но растёт она в более сырых местах, а не в сухом сосновом бору, как Зеленушка, и появляется раньше, в конце августа - начале сентября.

  На Уломе Железной Рядовку еловую  можно встретить не так уж и редко. Это несъедобный гриб из-за противного запаха и вкуса. Некоторые авторы считают её ядовитой.  Если Вы сомневаетесь, что это за гриб, понюхайте и лизните его, а лучше не берите совсем.

 

1. Рядовка еловая похожа на зеленушку.

2. Мы сами иногда путали эти грибы.

3. Особо это касается молодых грибов.

4. Да  и в старости гриб можно перепутать с зеленушкой.

5.Но рядовка еловая всё-таки более коричневая, чем зеленушка.

6. В центре шляпки у неё более ярко выраженный бугорок.

7. И вообще этот гриб менее мясистый и более тонкий, чем зеленушка.

8. К тому же у рядовки еловой почти всегда видна ножка.

9. Этот гриб выше зеленушки.

10. Рядовки еловые обычно растут большими семьями.

11. Появляются они в сыроватых хвойных лесах.

12. Грибы чаще всего можно увидеть среди мха.

13. Они встречаются в конце августа - первой половине сентября.

14. А зеленушки растут позже - во второй половине сентября - октябре.

15. Размер у рядовки еловой средний.

 16. Хотя шляпка гриба достигает меньших размеров, чем у зеленушки,...

17. ...ножка обычно длиннее.

18. Шляпка зеленовато-коричневатого цвета с более тёмной серединой.

19. В центре в любом возрасте есть бугорок.

20. Поверхность шляпки покрыта небольшими чешуйками и слабо заметными радиальными полосами.

21. Пластинки средней частоты.

22. Обычно они зеленоватые,...

23. ...но более блёклые, чем у зеленушки.

24. Иногда на пластинках появляются более тёмные пятна.

 25. Вот так прикрепляются пластинки к ножке.

26. Здесь это можно разглядеть поближе.

27. Ножка довольно высокая.

28. Обычно она прямая, одного цвета с пластинками.

29. Иногда ножка немного изгибается.

30. Вот так она прикрепляется к земле.

31. Внутри ножка полая (в отличие от зеленушки, у которой ножка всегда плотная и неполая).

32. Вот так ножка прикрепляется к шляпке.

33. С возрастом грибы часто растрескиваются.

34. Становится видна светлая мякоть.

35. В целом мякоть немясистая.

36. Иногда мякоть как бы пропитана водой.

37. Рядовка еловая пахнет противно и горчит на вкус.

38. Теперь мы уже не путаем этот гриб с зеленушкой.

А сейчас небольшой видеоролик про Рядовку еловую.

Фильм 2017 года про Рядовку еловую

 Поддержите наш проект!

Карточка Сбербанка  2202200955539489  на имя Мекк Елена Леонидовна

Яндекс.Деньги   4100117744969  Нажав на этот  номер, Вы перейдёте в платёжную систему

PayPal       Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную систему

Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Добавить к омментарий:

xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai

Рядовка лиственная. Описание, где растет, похожие виды, фото

Рядовка лиственная считается условно-съедобным грибом, по мнению многих грибников, довольно вкусным. Однако, по некоторым исследованиям, в сходной ей обнаружены ядовитые вещества, разрушающие мышечную ткань, соответственно, и этот вид, как близкий ей, может содержать их же, что на данный момент не доказано. По этой причине некоторые источники причисляют рассматриваемый вид к слабо-ядовитым.

Содержание статьи

Описание

Рядовка лиственная – относительно крупный гриб с неровной шляпкой и преимущественно желтоватым окрашиванием.

Шляпка

Форма шляпки изменяется с возрастом и созреванием: от конусовидной до колоколообразной и затем распростертой с бугорчатым центром. Поперечный размер ее достигает 10 – 15 см. Цвет шляпки характеризуется всевозможными оттенками желтого, а центральная ее область покрыта чешуйками более темного окраса. Обычно шляпка сухая, но при повышенной влажности становится липковатой.

Ножка

Достигает размеров приблизительно 14*2,5 см (максимум). Форма ее характеризуется как цилиндр с расширением у основания. Поверхность ножки обычно гладкая либо волокнистая. Цвет ножки примерно совпадает с окрасом шляпки.

Спороносный слой

Гименофор представлен пластинами. Последние средне- или часторасположенные, выемчато-приросшие. Цвет их также характеризуется различными оттенками желтого, причем с возрастом он становится темнее.

Споровый порошок

Окрашен в белый цвет. Споры мелкие, яйцевидные, с гладкой поверхностью.

Мякоть

Достаточно плотная, по цвету – от белой до желтоватой. Вкус и запах – типично рядовочные, мучнистые.

Распространение и сбор

Данный вид распространен практически повсеместно в умеренном климате.

Произрастает с конца лета до середины осени в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с сосной.

Сходные виды

Вообще все рядовки похожи между собой, но особенное сходство у рядовки лиственной наблюдается со следующими видами:

  • Рядовка Иоакима

Вид, образующий микоризу с соснами. По виду отличается покрытой чешуйками ножкой и более белым гименофором. Встречается довольно редко, ядовита.

Тоже произрастает в сосновых лесах. Отличается более короткой ножкой и меньшей выраженностью чешуек на шляпке. Данный вид условно-съедобен.

1-Рядовка Иоакима 2-Рядовка зеленая

  • Рядовка зелено-желтоватая

Имеет черные волокна в гименофоре, который сам по себе практически белый. Окрас поверхности – с зеленоватым оттенком. Гриб ядовит.

  • Рядовка еловая

Практически идентична зеленой, но отличается тем, что окраска ее с возрастом темнеет, а мякоть розоватая и горькая. Это гриб ядовит.

1-Рядовка зелено-желтоватая 2-Рядовка еловая

  • Рядовка Ульвинена

Еще один «сосновый» вид, отличается более светлым окрасом, ядовита.

  • Рядовка серно-желтая

Не имеет чешуек на шляпке, мякоть ее выраженно желтая. Запах неприятный, а вкус горький. Как и большинство двойников лиственной рядовки, обитает в хвойной лесополосе. Несъедобен за счет горького вкуса.

1-Рядовка Ульвинена 2-Рядовка серно-желтая

  • Рядовка жабья

Практически не отличается от серно-желтой, может иметь только розоватый оттенок шляпки. Ядовита.

  • Рядовка овернская

Имеет белое окрашивание ножки и пластин, растет в ассоциации с хвойными деревьями. Съедобность не установлена.

1-Рядовка жабья 2-Рядовка овернская

  • Рядовка оливковоокрашенная

Имеет светлый, почти белый гименофор и практически черные чешуйки на шляпке. Съедобность не установлена.

  • Меланолеука слабоотличающаяся

Ранее вид назывался «рядовка слабоотличающаяся» – имеет более зеленый окрас, белый гименофор и гладкую шляпку без чешуек. Вид характеризуется условной съедобностью.

Рядовка оливковоокрашенная

Выглядит примерно так же, как вышерассмотренная меланолеука слабоотличающаяся, но характеризуется радиальной волокнистостью шляпки и зеленоватыми пятнами на ножке. Условно съедобна, по некоторым источникам несъедобна.

  • Рядовка зеленоокрашенная

Выглядит так же, как 2 вышерассмотренных вида, только ножка чуть короче. Этот вид образует микоризу с дубами и буками. Съедобность этого вида неизвестна.

1-Рядовка отличающаяся 2-Рядовка зеленоокрашенная

Следует обратить внимание, что большинство двойников рядовки осиновой ядовиты или подозрительны. Кстати, и сам рассматриваемый вид некоторые источники считают слабоядовитым. К тому же, перезревая, гриб накапливает массу токсичных веществ из почвы.

Съедобность

По вышеупомянутым причинам рядовку лиственную или осиновую употреблять в пище не следует. Довольно велика вероятность собрать ядовитую разновидность. Ввиду достаточной схожести видов рядовок лиственная отличается достоверно только тем, что произрастает в ассоциации с осинами (или с березами).

Интересные факты

Если после употребления рядовки осиновой все же появились симптомы (что, по некоторым источникам, может быть связано как непосредственно с этим видом, так и с его двойниками), то следует немедленно вызвать скорую помощь. В процессе ожидания скорой необходимо осуществить промывание желудка, дать отравившемуся сорбент, уложить и давать теплое питье.

gribowiki.ru

виды и разновидности с фото и описаниями

Гриб рядовка

Предлагаем посмотреть грибы рядовки съедобные и несъедобные на фото, а затем продолжим ознакомление с этими разновидностями представителей грибного царства:

Гриб рядовка на фото

Гриб рядовка на фото

Грибы рядовки белые несъедобные (с фото)

Грибы рядовки белые несъедобные на фото

Грибы рядовки белые несъедобные на фото

Рядовки белые – грибы несъедобные: фото далее показывает их внешний вид, который стоит запомнить каждому грибнику. Шляпка 3—8 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая с загнутым краем, затем раскрытая и изогнутая, сухая, гладкая, белая, иногда с кремовым оттенком. Пластинки выемчатые белые, в глубине с кремовым оттенком. Ножка твердая упругая, белая, 5—10 см длиной до 1 см толщиной. Мякоть белая, плотная с неприятным затхлым запахом хозяйственного мыла.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, особенно на известняковых почвах. Образует «ведьмины круги», часто встречается в лесополосах. Появляется в больших количествах вскоре после дождя.

Плодоносит с июля по октябрь.

Рядовка белая похожа на ядовитый гриб говорушку беловатую (Cliticybe dealbata), которая отличается мучным запахом, наличием концентрических кругов на шляпке и низбегающими на ножку пластинками.

Съедобные разновидности гриба рядовка: фото и описание

Съедобные разновидности гриба рядовка представлены далее, стоит изучать их, чтобы понимать важные отличия во внешнем виде.

Рядовка лиловоножковая (Lepista personata)

Рядовка лиловоножковая на фото

Рядовка лиловоножковая на фото

Гриб съедобен. Рассмотреть этот гриб рядовка на фото и в описании можно достаточно детально: шясистая шляпка 5—14 см в диаметре, у молодых экземпляров сильно выпуклая желтовато-коричневая с подвернутым бледно-лиловым краем, затем плосковыпуклая, раскрытая гладкая светлая, желтовато-бежевая или белая с лиловатым оттенком. Пластинки низкие, частые, приросшие, нисходящие, белые или бледно-кремовые, не бывают лиловыми. Ножка цилиндрическая волокнистая, голая, светло-лиловая или с лиловыми штрихами, 3—8 см длиной и 2—3 см толщиной. Мякоть белая, на срезе бледно-лиловая.

Растет на опушках лиственных и смешанных лесов, на пастбищах с богатой гумусом почвой, на картофельных полях и на газонах парков и садов.

Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.

Ядовидых двойников нет.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Рядовка серая на фото

Рядовка серая на фото

Гриб съедобен. Посмотрите эти разновидности грибов рядовки на фото: шляпки 5—10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, затем раскрытые и изогнутые, по краям с трещинами, сухие, серо-оливковые или серые с фиолетовым оттенком. Пластинки белые или желтоватые, приросшие зубцом. Ножка цилиндрическая волокнистая беловатая 5—12 см длиной и 1 см толщиной, если срезать, быстро разлохмачивается на отдельные пучки. Мякоть беловато-желтая с мучным запахом и вкусом.

Растет в смешанных и хвойных лесах, на песчаных почвах и на покрытых мхом торфяниках. В России осенью ее продают на рынках.

Плодоносит с августа по ноябрь. Особенно ценится поздней осенью, когда других грибов уже мало.

Несъедобный двойник рядовка полосатая (Tricholoma virigatum) отличается от рядовки серой конической шляпкой и большей штриховатостью молодых грибов.

Рядовка фиолетовая, или синичка (Lepista nuda)

Рядовка фиолетовая на фото

Рядовка фиолетовая на фото

Гриб съедобен. Мясистая шляпка 5—14 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, сиреневая или красновато-фиолетовая, затем плосковыпуклая, раскрытая, иногда искривленная при начале плодоношения под листьями, гладкая фиолетовая или фиолетово-бурая. Пластинки частые, приросшие, белые или бледно-фиолетовые. Ножка цилиндрическая, волокнистая, голая, светло-фиолетовая, 5—8 см длиной и 1—3 см толщиной. Мякоть фиолетовая, затем бело-серая, на срезе бледно-лиловая.

Растет на опушках хвойных и смешанных лесов, на лугах, вдоль дорог, особенно на опавших хвойных иголках.

Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.

Ядовитых двойников нет.

Гриб пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых популярных съедобных, легко определяемых грибов.

Рядовка чешуйчатая

Рядовка чешуйчатая

Рядовка чешуйчатая на фото

Гриб съедобен. Шляпки до 10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, тонковолокнистые, затем раскрытые, тонкочешуйчатые. Пластинки частые светло-кремовые, при повреждении становятся розово-коричневыми. Ножка цилиндрическая, волокнистая, твердая, белая, внизу коричневатая, 5-12 см длиной и 1 см толщиной. Мякоть белая с приятным запахом, иногда слабо горчит.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислых и нейтральных почвах.

Плодоносит с августа по октябрь в больших количествах.

Рядовка чешуйчатая похожа на несъедобную рядовку коровью (Tricholoma vaccinum), у которой горькая мякоть и более чешуйчатая шляпка.

babushkinadacha.ru

Рядовка лиственная (Tricholoma frondosae) фото и описание

Рядовка лиственная (Tricholoma frondosae)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma frondosae (Рядовка лиственная)

Синонимы:

  • Зеленушка осиновая

  • Рядовка осиновая
  • Tricholoma equestre var. populinum

Описание

Шляпка диаметром 4-11 (15) см, в молодости коническая, колокольчатая, в возрасте распростертая с широким бугорком, сухая, при большой влажности липкая, зеленовато-желтая, оливково-желтая, серно-желтая. Центр, обычно, плотно покрыт желто-бурыми, красновато-бурыми, либо зеленовато-коричневыми чешуйками, количество которых к периферии уменьшается, сходя на нет. Чешуйчатость может быть не столь выражена цветом для грибов, растущих под листвой. Край шляпки часто искривленный, в возрасте может быть приподнятый, или, даже, завернутый вверх.

Мякоть белая, возможно, чуть желтоватая, запах и вкус мягкие, мучнистые, не яркие.

Пластинки от средней частоты до частых, выемчато-приросшие. Цвет пластинок желтый, желто-зеленоватый, салатовый. С возрастом цвет пластинок становится темнее.

Споровый порошок белый. Споры эллипсоидные, гиалиновые, гладкие, 5-6.5 x 3.5-4.5 μm, Q= (1.1)1.2…1.7 (1.9).

Ножка высотой 5-10 (до 14) см, диаметром 0.7-2 (до 2.5) см, цилиндрическая, часто расширенная к основанию, гладкая или незначительно волокнистая, палево-желтая, зеленовато-желтая до серно-желтой.

Местообитание

Рядовка лиственная растет с августа по сентябрь, редко в октябре, образует микоризу с осиной. По неподтвержденным данным может расти и с березами.

Проблема вида

По данным филогенетических исследований [1] выяснилось, что ранее сделанные находки этого вида принадлежат к хорошо разделяющимся двум ветвям, что говорит, вероятно, что за этим названием скрываются два вида. В данной работе они называются “Type I” и “Type II”, отличаются морфологически размером спор и бледностью цвета. Вероятно, второй тип может быть выделен в будущем в отдельный вид.

Сходные виды

  • Рядовка зеленая (Tricholoma equestre, T.auratum, T.flavovirens). Близкий вид. Ранее Рядовка лиственная считалась ее подвидом. Отличается, прежде всего, приуроченностью к сухим сосновым лесам, растет позже, более приземиста, и ее шляпка менее чешуйчатая.
  • Рядовка еловая (Tricholoma aestuans). Внешне очень похожий вид, а, учитывая, что оба встречаются в елово-осиновых лесах в одно время, их легко перепутать. Главным отличием видов, является горькая/острая мякоть у еловой, и ее привязанность к хвойным деревьям. Ее шляпка менее чешуйчатая, незначительная чешуйчатость проявляется лишь с возрастом, и, также, с возрастом, коричневеет. Мякоть может иметь розовые оттенки.
  • Рядовка Ульвинена (Tricholoma ulvinenii). Морфологически очень похожий вид. Данный вид мало описан, однако, растет под соснами, таким образом, обычно, не пересекается по биотопу с Рядовкой лиственной, имеет более бледные цвета, и почти белую ножку. Также, данный вид имеет проблемы с двумя различными ветвями, выявленными филогенетическими исследованиями.
  • Рядовка Иоакима (Tricholoma joachimii). Обитает в сосновых борах. Отличается беловатыми пластинками и выраженно чешуйчатой ножкой.
  • Рядовка отличающаяся (Tricholoma sejunctum). Отличается темно-зелено-оливковыми тонами шляпки, белыми пластинками, радиально-волокнистой, не чешуйчатой шляпкой, белой ножкой с зеленоватыми пятнами.
  • Рядовка оливковоокрашенная (Tricholoma olivaceotinctum). Отличается темными, почти черными чешуйками, и беловатыми пластинками. Обитает в похожих местах.
  • Меланолеука слабоотличающаяся (Melanoleuca subsejuncta). Отличается, темно-зелено-оливковыми тонами шляпки, менее значительно присутствующими, чем у Рядовки отличающейся, белыми пластинками, не чешуйчатой шляпкой, белой ножкой. Ранее этот вид числился также в роде Tricholoma, как Рядовка слабоотличающаяся.
  • Рядовка зелёно-желтоватая (Tricholoma viridilutescens). Отличается темно-зелено-оливковыми тонами шляпки, белыми пластинками, радиально-волокнистой, не чешуйчатой шляпкой, с темными, почти черными волокнами.
  • Рядовка серно-желтая (Tricholoma sulphureum). Отличается не чешуйчатой шляпкой, противным запахом, горьким вкусом, желтой мякотью, более темной у основания ножки.
  • Рядовка жабья (Tricholoma bufonium). По данным филогенетических исследований, скорее всего, принадлежит к тому же виду, что и Рядовка серно-желтая. Микроскопически от нее не отличается. Отличается от Рядовки лиственной, как и Р. серно-желтая, не чешуйчатой шляпкой, противным запахом, горьким вкусом, желтой мякотью, более темной у основания ножки, и розовыми оттенками шляпки.
  • Рядовка овернская (Tricholoma arvernense). Ее отличие в приуроченности к сосновым борам, радиальной волокнистости шляпки, практически полном отсутствии ярких зеленых тонов в шляпке (они оливковые), белой ножке и белых пластинках.
  • Рядовка зеленоокрашенная (Tricholoma viridifucatum). Отличается не чешуйчатой, радиально волокнистой шляпкой, белыми пластинками, более приземистый гриб. По некоторым данным, приурочена к твердым породам деревьев – дубу, буку.

Съедобность

Рядовка лиственная считается условно-съедобным грибом. На мой взгляд, даже очень вкусным. Однако, по некоторым исследованиям, в сходной ей зеленушке обнаружены ядовитые вещества, разрушающие мышечную ткань, соответственно, и этот вид, как близкий ей, может содержать их же, что, на данный момент не доказано.

Использованная литература
1. Heilmann-Clausen, J. et al. “Taxonomy of Tricholoma in Northern Europe Based on ITS Sequence Data and Morphological Characters.” Persoonia : Molecular Phylogeny and Evolution of Fungi 38 (2017): 38–57. PMC. Web. 3 Sept. 2018.
2. Henning Knudsen(Editor), Jan Vesterholt “Funga Nordica (2-Volume Set) [English]: Agaricoid, Boletoid, Clavarioid, Cyphelloid and Gastroid Genera”, 2012.
3. Moukha, Serge, Cyril Férandon, Erika Beroard, Jacques Guinberteau, Benoît Castandet, Philippe Callac, Edmond Creppy, and Gérard Barroso. “A Molecular Contribution to the Assessment of the Tricholoma Equestre Species Complex.” Fungal Biology 117, no. 2 (2013): 145–55. doi:10.1016/J.FUNBIO.2013.01.003.
4. Материалы сайта “Société Tarnaise de Sciences Naturelles”: http://www.sotascinat.org/
5. Материалы сайта “Грибы Новосибирской области”: https://mycology.su/

wikigrib.ru

Грибы рядовки - 81 фото одного из самых разнообразных грибов

Сбор грибов или тихая охота — очень увлекательное и полезное занятие. Они вкусны и полезны, если, конечно, точно знать «правильный» гриб, то есть грамотно подходить к этому занятию, чтобы избежать печальных последствий.

Одновременно со съедобными грибами вылезают и ядовитые собратья.

Содержимое статьи:

Отличие и описание рядовок

Грибы рядовки в природе встречаются как ядовитые, так и съедобные, но употреблять их в пищу можно лишь после тщательной обработки (после отваривания). Их достаточно сложно различить, так как по внешнему виду они очень схожи, поэтому перед сбором важно изучить фото и описание грибов рядовки.

Так, ядовитые грибы имеют ровные шляпки, которые окрашены исключительно в белый цвет и отличаются неприятным резким запахом.

Съедобные выглядят привлекательнее — различного цвета (розовый, фиолетовый, лиловый, серый и подобные цвета), с ножкой соответствующего оттенка. Под шляпкой гриба расположены яркие жёлтые пластинки. Если разрезать гриб вдоль, можно увидеть, что мякоть будет того же цвета, что и пластинки.

Грибы рядовки можно встретить осенью (с сентября до самого конца октября) в лесу на поверхности лесной подстилки или на почве среди мха. Особенно плодоносят они большими «дружными» группами после первых осенних заморозков.

По описанию опытных грибников, рядовки, точнее их некоторые виды, имеют исключительный неповторимый вкус, но попробовать стоит каждый из них.

Основные виды рядовок

Семейство рядовок включают более 2 тысячи видов, однако не все они растут на территории России. Вот наиболее распространённые из них:

Фиолетовые — рядовки съедобные на плотной утолщённой к низу ножке с плоской выпуклой шляпкой, края которой загнуты внутрь. Окраска данного вида обязательно имеет оттенок фиолетовой гаммы.

Мякоть гриба мясистая и плотная с приятным запахом, по прошествии времени она выгорает и становится светлой и полой.

Рядовка гусиная или двухцветная. Гриб кремового или бежевого цвета, плотный с диаметром шляпки максимум 15 сантиметров. Беловатые пластинки под шляпкой довольно часто расположены.

Гигантская рядовка или свинушка белая соответствует своему названию, то есть крупный гриб с большой массивной шляпкой (диаметр около 40 сантиметров).

Кожица имеет белую окраску, покрыта мелкими чешуйками. Шляпка завёрнута внутрь гриба в виде воронки. Короткая толстая ножка покрыта белыми ворсинками с налётом в виде муки.

Особым видом являются грибы майские рядовки или Георгиев гриб. Название напрямую связано с плодоношением сразу после схода снега в мае, найти их можно практически в любой лесной полосе.

Данный вид довольно неприхотлив и не требует особенных условий для роста. Но с наступлением летнего времени года гриб полностью пропадает.

Георгиев гриб не имеет конкурентов, так как основная масса урожая обычно приходится на осеннее время года, да и окраску его нельзя не заметить.

Свойства и применение грибов рядовок

Рядовки съедобные содержат большое количество витаминов В, марганец и цинк и имеют антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное свойство. Больным туберкулёзом полезна мякоть гриба, но не стоит забывать о предварительной консультации специалистов. Важно знать, что серые рядовки могут вызвать острое отравление организма!

Рядовки возможно употреблять в пищу в любом исполнении: тушёные, солёные, жареные, маринованные и отварные формы переработки. Собирать и готовить можно как молодые, так и зрелые экземпляры.

Рекомендуется всё-таки применять в пищу молодые особи, так как более поздние имеют горьковатый вкус. Грибы, оттаявшие после первых осенних морозов, также являются пригодными для сбора.

Предварительно урожай нужно как следует очистить, затем тщательно промыть проточной водой и отварить около 20 минут в солёной воде.

Если грамотно приготовить этот вид грибов, их вкус напоминает вкус варёного мяса, именно поэтому из них делают ароматную грибную икру.

Гриб подойдёт для диетического питания и относится к вегетарианской кухне.

Его калорийность достаточно низка (19 ккал) и успешно гармонирует с углеводами.

На практике доказано, что регулярное употребление рядовок притупляет рост и размножение опасных раковых клеток, успокаивает нервную систему и повышает иммунитет человека. На их основе даже изготавливают ряд препаратов для профилактики и лечения диабета и некоторые антибиотики.

Народная медицина использует экземпляр для приготовления лечебных настоек, целебных мазей и примочек. Для удаления угрей и раздражений кожных покровов косметологи используют порошок из сушёных рядовок.

Любителям грибов необходимо знать, что при болезнях желудка, желчного пузыря и похожих заболеваний нельзя слишком злоупотреблять рядовками, чтобы предотвратить обострения, боли в животе и тяжести на желудке.

Фото гриба рядовки

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

описание, где растет, как выглядит, вкусовые качества, фото

Рядовка обособленная – гриб из семейства Трихоломовых или Рядовковых, относящийся к порядку Пластинчатых (Агариковых). Латинское название – Tricholoma Sejunctum.

Где растут рядовки обособленные

Обособленный вид встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Микоризу образует с некоторыми лиственными деревьями. Найти этот гриб можно на сырых почвах с повышенной кислотностью.

Время появления первых экземпляров – август. Увидеть последние грибы этого вида можно в начале октября, задолго до первых заморозков.

В лесах России этот представитель грибного царства появляется очень редко, поэтому его сбор не производят.

Как выглядят рядовки обособленные

Чтобы понять, как выглядит рядовка обособленная, необходимо ознакомиться с ее подробным описанием и рассмотреть фото, представленные ниже.

Шляпка гриба имеет оливково-бурую расцветку. Центральная часть более темная, а края осветленные, бледно-зеленоватые. Края загнуты вниз, на них виднеются темные, редко расположенные чешуйки. Диаметр шляпки в среднем составляет 10 см.

Внимание! В дождливую погоду поверхность шляпки слизистая, с хорошо прощупываемыми волокнами, цвет – бледно-зеленый.

Пластинки, расположенные свободно под шляпкой, окрашены в белый или бледно-серый оттенок. На ощупь пластинки шелковистые.

Споры гладкие, округлой формы. Порошок белый.

У молодых экземпляров ножка белая, в процессе взросления становится бледно-зеленой, может приобретать оливковый тон. Внизу цвет ножки варьируется от темно-серого до черного, угольного. Ножка имеет цилиндрическую форму. Ее поверхность гладкая, но могут присутствовать редкие чешуйки, структура сплошная. Диаметр ножки не превышает 2 см, высота составляет от 7 до 8 см.

Мякоть бледная, почти белая. Тонкий слой, расположенный под кожицей имеет желтоватую окраску. Запах мучнистый, вкус – слегка горьковатый.

Можно ли есть рядовки обособленные

Из-за того, что гриб редко встречается в российских лесах, его исследованиями не занимались. Этот вид отнесен к несъедобным из-за горечи во вкусе, но в некоторых источниках его считают условно съедобным, то есть пригодным в пищу после предварительной обработки (вымачивание и отваривание).

Вкусовые качества гриба рядовка обособленная

По отзывам грибников, обособленные рядовки не отличаются хорошим вкусом. Они имеют горький привкус и неприятный запах муки. Некоторые хозяйки используют их для засолки на зиму.

Польза и вред для организма

В составе обособленных рядовок имеются витамины группы В, а также другие компоненты, полезные для организма – медь, марганец, цинк. Бактериальные свойства рядовок используют в медицине. На основе грибов готовят препараты, позволяющие бороться с туберкулезом.

Употребление сырых рядовок обособленных опасно расстройством пищеварения и отравлением.

Ложные двойники

Рядовки обособленные легко спутать с другими представителями грибного царства.

  1. Обособленный вид напоминает рядовку зеленую. Чтобы различить их, необходимо тщательно рассмотреть попавшийся в руки экземпляр. Зеленушка растет в сосновых лесах, появляется в сентябре, исчезает после первых заморозков в ноябре. Шляпка этого вида может достигать в диаметре 15 см. Расцветка – зеленовато-желтая, желтовато-оливковая. По центру имеются мелкие чешуйки. Рядовка зеленая – условно съедобная разновидность. Ее заготавливают и едят после предварительного отваривания. Основное отличие – зеленушка даже после термообработки не теряет своего первоначального окраса, она так и остается зеленоватой. Употребление зеленушки в большом количестве чревато отравлением.
  2. Рядовка еловая также похожа на обособленную. Растет в елово-осиновых лесах. Появляется в конце августа. Формирует большие семьи. Шляпка имеет хорошо заметный бугорок. Ее окрас зеленовато-коричневый, с возрастом коричневый оттенок становится преобладающим. Мякоть на изломе может быть розоватой.

Правила сбора

Все представители грибного царства характеризуются особой восприимчивостью к токсинам. Они впитывают опасные компоненты, поэтому даже съедобные экземпляры нередко приводят к отравлению. Чтобы этого не произошло, сбор проводят вдали от трасс, заводов, мусорных свалок.

Употребление

Рядовку обособленную лучше не заготавливать и не использовать в пищу.

Важно! Особенно опасны для здоровья сырые грибы этого вида.

Они способны вызвать не только расстройство пищеварения, но могут стать причиной интоксикации организма.

Заключение

Рядовка обособленная – редкий гриб на территории России, относящийся к несъедобной группе из-за горечи во вкусе и неприятного мучнистого запаха. Его можно спутать с родственными представителями семейства Рядовковые, поэтому во время сбора съедобных видов следует быть предельно внимательными.

fermilon.ru

фото, где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества

Рядовка осиновая имеет несколько названий: лиственная, зеленушка осиновая, на латинском – Tricholoma frondosae, Tricholoma equestre var populinum. Гриб относят к семейству Трихоломовые или Рядовковые из порядка Пластинчатых. Фото рядовки осиновой, ее описание и отличительные признаки представлены ниже.

Где растут рядовки осиновые

Этот вид существует в симбиозе с осиной и березой, поэтому чаще всего встречается в лиственных посадках. Изредка рядовку осиновую можно встретить в смешанных и хвойных лесах, она предпочитает песчаный грунт.

Распространена в Западной Сибири, Томской области, а также в регионах с умеренным климатом.

Первые экземпляры появляются в августе, последние можно найти в первой декаде октября.

Как выглядят рядовки осиновые

Шляпка формируется в виде конуса, со временем становится более плоской, распростертой, по центру виден широкий бугорок. У старых экземпляров край шляпки искривлен, может быть завернут вверх. Диаметр составляет от 4 до 11 см, максимальное значение – 15 см. Поверхность гриба сухая, во время осадков липкая. Расцветка рядовки лиственной зависит от региона и может быть оливковой или зеленовато-желтой. В центре шляпки формируются чешуйки красновато-бурого или зеленовато-коричневого цвета.

Внимание! Цвет чешуек у грибов, спрятанных под листьями, может быть не слишком ярким.

Мякоть гриба белоснежная, возможно присутствие желтоватого оттенка. Запах мучнистый, вкус слабовыраженный.

Под шляпкой со средней частотой формируются желтоватые или зеленоватые пластинки. У более старых экземпляров цвет пластинок темнеет.

Окрас спорового порошка белый. Споры гладкие, эллипсоидной формы.

Ножка у гриба вытянутая, высота составляет от 5 до 10 см, максимальный показатель – 14 см. Диаметр – 0,7-2 см, у крупных представителей семейства – 2,5 см. Форма ножки цилиндрическая с незначительным расширением к основанию. Поверхность гладкая, допускается слабая волокнистость. Расцветка зеленовато-желтая.

Можно ли есть рядовки осиновые

Проводимые учеными исследования выявили в рядовках наличие ядовитого компонента, способного приводить к разрушению мышечной ткани. До этих пор осиновые представители относили к условно-съедобным, то есть употреблять их можно было после длительной предварительной обработки.

Вкусовые качества гриба рядовка лиственная

Рядовки, особенно старые, сильно горчат, поэтому без вымачивания и отваривания употреблять их в пищу не рекомендуется. Вымачивание проводят в холодной воде на протяжении 2-3 суток, затем отваривают не менее 30 мин.

Польза и вред для организма

Из грибов получают антибиотики, используемые для лечения туберкулеза. В них много витаминов групп А, С, В, РР. Специалисты утверждают, что съедобные разновидности помогают людям, страдающим от диабета и повышенного давления. Но регулярно употреблять в пищу рядовки не следует, они могут вызвать проблемы с пищеварением, а ядовитые вещества будут накапливаться в организме, что со временем приведет к проблемам со здоровьем.

Важно! Рядовки обладают следующими полезными свойствами: противовирусными, антибактериальными, стимулирующими иммунитет, антиоксидантными.

Ложные двойники

Сходные экземпляры рядовок очень легко перепутать. Поэтому во время сбора грибов следует быть предельно внимательными.

Двойниками рядовки осиновой можно назвать следующие виды:

Правила сбора

В медицинских целях собирают вдали от предприятий и жилых массивов. Грибы имеют свойство накапливать токсины, поэтому сбор вблизи свалок, заводов, трасс запрещен.

Употребление

Условно съедобные грибы пригодны в пищу после предварительной подготовки. Их замачивают в холодной воде на несколько суток, а затем отваривают, до устранения горечи.

Собирать старые экземпляры не рекомендуется. Они сильно горчат и накапливают больше токсинов, чем молодые грибы.

Если учесть, что в рядовках обнаружены ядовитые соединения, то вопрос о пригодности в пищу остается под сомнением.

Заключение

Фото рядовки осиновой поможет отличить ее от других ядовитых представителей грибного царства. Употребление рядовки лиственной может закончиться отравлением, поэтому от ее сбора и заготовки на зиму следует воздержаться.

fermilon.ru

описание, съедобные и несъедобные, разновидности, фото

0

1601

Рейтинг статьи

Кира Столетова

В умеренном климате продуктивно растут грибы рядовки. Их находят во всех регионах России. При сборе нужно знать точное описание съедобных и несъедобных разновидностей.

Описание гриба рядовка

Внешний вид и среда обитания

Гриб рядовка или говорушка образует плодовые тела с четко выраженным делением на шляпку и ножку. У представителей рода шляпка плоская (это характерно для зрелых грибов, а вот у молодых она полушаровидная), с пластинчатым гименоформ, отличается у разных видов окраской. Ножка длинная, цилиндрической формы.

Рядовки — напочвенные виды грибов. Чаще мицелий выбирает почву рядом с хвойными деревьями. Особи растут кучно небольшими группами. Могут образовывать кольцевые колонии – «ведьмины круги». Мест, где растут рядовки, много: они бывают лесные, луговые, произрастают в рощах и даже парках.

Ирина Селютина (Биолог):

Важно не забывать, что большинство видов рядовок являются микоризообразователями, которые в качестве симбионтов отдают предпочтение представителям хвойных древесных пород, выбирая чаще всего сосну и реже – лиственницу, ель и пихту. Лишь редкие виды рода формируют микоризу с лиственными деревьями (буком, дубом, березой). В качестве среды обитания выбирают бедные песчаные или известковые почвы хвойных и смешанных лесов.

Свое название род получил из-за «пристрастия» представителей расти рядами или же группами. В некоторых регионах РФ их даже называют «мышата».

Территориально виды рядовок охватывают всю Россию. Растет вид и в Крыму. Крымские грибы активно собирают с ранней весны до середины зимы благодаря теплому климату. В основном время плодоношения рода – осень, ведь именно осенние плодовые тела достигают своего пика мясистости и количества. Некоторые виды появляются весной, а другие плодоносят вплоть до холодов. Гриб рядовка объединяет много видов, описание которых пригодится каждому грибнику, чтобы не отправить в корзину, а затем и на тарелку ложные грибы.

Видовое разнообразие

Среди разновидностей сорта есть съедобные, условно-съедобные и ядовитые плоды.

Съедобные виды

  • Рядовка землистая (земляная): в молодости имеет колоколообразную шляпку, у взрослых особей она распростертая – до 10 см в диаметре. Цвет шляпки темно-серый, структура поверхности издалека напоминает приглаженный ворс, ножка белая или светло-серая. На ее поверхности у некоторых представителей можно рассмотреть «кольцевую зону» – остатки частного покрывала. Мякоть белесая, плотная с приятным цветочным запахом.
  • Рядовка опенковидная, или перевязанная: имеет на ножке присутствует кольцо, которое разделяет не просто ножку на части, а ее окраску: над кольцом (практически под шляпкой) окраска белая, а вот под кольцом – рыже-коричневая, в тон шляпке.

Описание вида:

  1. Шляпка до 10 см в диаметре.
  2. Цвет шляпки коричневый, иногда на ней остатки пленочного покрывала. Края бывают неровными.
  3. Мякоть с легким запахом, волокнистая, горчит.
  4. Пластинки частые, бело-кремовые.
  • Рядовка гигантская: у представителей этого вида шляпка вырастает от 8 до 20 см в диаметре. Также ей дали название рядовка исполинская. Ножка до 10 см, толщина составляет около 4 см. Цвет шляпки коричневый, нога белая с коричневыми вкраплениями. Мякоть плотная, белая. Вид относят к редким, он занесен в Красную книгу.

Ирина Селютина (Биолог):

Рядовку гигантскую считают грибом, обладающим достаточно хорошими вкусовыми качествами. В кулинарии его используют как маринованным так и соленым, но перед готовкой обязательно отваривают 20 минут для удаления горечи. В мякоти гриба присутствует антибиотик клитоцин, обладающий способностью уничтожать патогенные бактерии, а также и раковые клетки.

На территории России рядовка гигантская встречается в некоторых регионах (Красноярский край, Кировская и Ленинградская области), где она образует микоризу с хвойными деревьями. Вид предпочитает сосновые леса, но его можно встретить и в смешанных лесах Крыма.

  • Рядовка золотистая, или буро-желтая: имеет желтые или желто-коричневатые, т.н. гигрофанные шляпки. К сведению. Гигрофанностью шляпок называют их свойство удерживать в себе воду.Посередине есть небольшое углубление. Цвет однородный, но бывают ржавые пятна. Мякоть плотная с характерным анисовым запахом, с горьким привкусом. Большинство источников считает её ядовитой, и несколько – условно-съедобной. Но плодовые тела всегда обрабатывают вымачиванием и варкой.
  • Рядовка чешуйчатая, или коричневатая, или сластушка или черночешуйчатая: цвет шляпки рыжевато-коричневый или красно-коричневый с чешуйками. Ножка светлее, но с однородным окрасом поверхности. Форма ножки – цилиндрическая, у молодых особей плотная, у взрослых – с пустотами. Рядовка чешуйчатая имеет бело-кремовые или коричневатые пластинки. Запах мякоти мучнистый. Этот вид относится к съедобным.
  • Рядовка обутая: деликатесный вид. Известна под названиями мацутакэ, сосновый гриб, сосновые рога. Произрастает на Дальнем Востоке, особенно ценится в Японии и Китае. В России находят на Урале, в восточной Сибири, Амурской и Хабаровской области. Поиски плодовых тел затрудняет листва, под которой они прячутся. У этого гриба сырный горьковатый вкус и приятный запах аниса. Особенность вида – глубоко посаженная в почву ножка. При сборе рядовки обутой плодовые тела выкапываются вручную, чтобы избежать повреждений. Описание вида:
  1. Шляпка: до 20 см в диаметре. Окраска бело-коричневая, край неровный. Шляпка толстая, упругая, имеет чешуйки на светлых участках. Гименофор пластинчатый.
  2. Ножка: длинная, в форме цилиндра. Сужается книзу, почти полностью находится в почве. Снизу есть характерный «чулок» с «юбкой». Он белого цвета с коричневыми разводами, «юбка» также коричневая. Выше «юбки» ножка белая с маленькими чешуйками.
  3. Мякоть: белого цвета с приятным фруктовым ароматом.

Мацутакэ – прихотливый вид. Он требует особой почвы и температурного режима. Не растет на одном месте более 10 лет. Период плодоношения сентябрь-начало октября.

  • Рядовка двухцветная, или лиловоногая: съедобный вид рода. Устойчива к понижению температуры, поэтому поздняя. Собирают плодовые тела вплоть до сильных заморозков. Шляпка вида подушкообразная, плотная на ощупь. Цвет серо-фиолетовый или желто-серый. Нога длинная, цилиндрическая. Цвет ноги, как у и шляпки, но есть ярко-лиловые борозды или вкрапления. Пластинки частые, белого или сероватого цвета. Мякоть белого цвета с приятным фруктовым запахом.
  • Рядовка бородатая: вид имеет слабые гастрономические характеристики. Относится к группе условно-съедобных. Внешний вид такой же, как у рядовки чешуйчатой, но по краю шляпки присутствует бахрома из волокон. Рядовка бородатая имеет слабовыраженный запах и вкус.
  • Рядовка бурая: похожа на другие виды рода, для которых присущ темно-коричневый окрас шляпки. Но у бурой рядовки он тяготеет больше к красно-бурому или желто-бурому. По внешнему вогнутому краю шляпки можно заметить вертикальные темно-коричневые полоски. При повышенной влажности на поверхности ножки образуется слизь. Мякоть плотная, запах мучнистый, а вкус горьковатый.

Гриб рядовка имеет много разновидностей

  • Леписта сорная, или грязная (рядовка сорная, синичка): вид принадлежит к рядовкам, но является еще не достаточно изученным. У ее шляпки темно-серый цвет, иногда с лиловым оттенком. Размер может достигать 8 см в диаметре. Мякоть не мясистая, а тонкая и хрупкая. Очень часто шляпки выцветают. Их часто путают с видом рядовка фиолетовая, но в этом нет опасности: оба гриба съедобны.
  • Рядовка зеленая, или зеленушка, или лимонная: окраска плодового тела варьируется от зеленовато-желтого до салатового. Иногда встречаются плодовые тела ярко-желтого цвета. При обработке окраска не исчезает. В центре шляпки темно-серое пятно, покрытое чешуйками. Часто трескается по краю. Мякоть светло-лимонного окраса, на сломе темнеет, имеет запах свежей муки. Растет только под хвойными породами деревьев.
  • Рядовка голая, или фиолетовая: собирают ее в осенний период. Внешний вид отталкивает грибников, ведь яркий окрас в природе в частности имеют обычно ядовитые плоды, что у растений, что у грибов. Но этот вид – условно-съедобный. Он отличается от рядовки лиловоногой однородным окрасом шляпки, и ножки в фиолетовый цвет. У мякоти ощущается приятный анисовый запах. Этот вид относят к типичным сапрофитам.

Шляпки грибов бывают разных цветов:

  • Фиалковая;
  • Голубая;
  • Сиреневая;
  • Розовая;
  • Рыжая;
  • Оранжевая.

Еще выделяют виды деревьев, с которыми они создают микоризу. По такому критерию гриб рядовка вступает в симбиотические отношения и формирует микоризу со следующими видами лиственных деревьев:

  • Береза;
  • Дуб;
  • Осина;
  • Ольха.

Однако рядовки редко образуют микоризу с дубом и предпочитают для этих целей березу и хвойные. Под соснами и осинами вырастают вкусные и сочные плодовые тела.

Несъедобные виды

Съедобные рядовки нужно уметь отличать от несъедобных, потому что они вызывают кишечные расстройства или отравления.

  • Рядовка волокнистая: плодовые тела вида считаются несъедобными из-за своего жгучего вкуса. Внешне она похожа на рядовку серую, которой присущ вкус и запах муки.
  • Рядовка тигровая, или леопардовая: очень опасна для человека,т.к. способна вызывать сильные отравления. Цвет шляпки серебристо-синий с серыми продольными чешуйками. Посередине есть выпуклый бугорок. Пластинки оливково-зеленые. На ножке у грибов вида рядовка тигровая имеет характерный мучнистый налет. Плодовое тело обманывает начинающих грибников приятным запахом мякоти.
  • Рядовка мыльная: получила свое название из-за запаха специфического запаха мякоти, который напоминает дешевое мыло. Грибы этого вида имеют шляпку полусферической формы с волнистым краем. По внешнему кругу цвет ее светло-серый, к центру он затемняется вплоть до цвета темной меди. Ножка серая, длинная. На изломе мякоть краснеет. При варке неприятный запах только усиливается.
  • Рядовка заостренная, или мышиная, или жгучеострая, или полосатая: внешне похожа на рядовку землисто-серую. Она содержит в мякоти некоторое количество мускарина, который классифицируют как сильный яд. Но главные отличия опасного вида такие:
  1. Зонтичная форма шляпки и заостренная возвышенность посередине.
  2. Горький вкус, мучнистый запах.
  3. Окрас шляпки неоднородный, бывает с белыми вкраплениями. Во влажную погоду слизистая поверхность.
  • Рядовка пятнистая, или погубленная, или крапчатая: слабо-ядовитый вид. Внешне похожа на съедобную, но от безопасных рядовок отличается мелкими темно-фиолетовыми или серыми пятнами на шляпке ближе к краю. Также на шляпке присутствует слизь, а ножка волокнистая. Она темнеет при касании и на разломе. При употреблении в пищу может вызвать расстройство работы ЖКТ.
  • Рядовка вонючая: в России известны случаи отравления эти видом, хотя ареал произрастания ограничивается Амурской областью:
  1. Плодовое тело вида полностью белое. Шляпка распростертая с бугорком посередине и неровными краями. Система пластинок (гименофор) сросшаяся со шляпкой.
  2. У ядовитой мякоти запах светильного газа или дегтя, за что вид и получил такое название. Опасный токсин вызывает слуховые и зрительные галлюцинации.
  • Рядовка еловая знойная: крайне похожа на съедобную зеленушку. У нее грязно-зелено-желтоватый цвет шляпки. Часто ее путают с груздями, но они образуют микоризу с лиственными деревьями, а знойная – только с представителями хвойных пород. Взрослые особи этой рядовки имеют в центре шляпки воронку.

Виды неясной этиологии

Среди разновидностей гриба рода Рядовка существуют и неопознанные, которые выглядят как представители других семейств:

  • Рядовка ильмовая: вид похож по типу роста на опят. Произрастают на фруктовых деревьях, имеют светлые или бело-желтые шляпки. Научное название – лиофиллум ильмовый или вешенка ильмовая.
  • Говорушка дымчатая: относится к тому семейству Рядовковые, но к другому роду – Говорушка.

Полезные свойства

Грибы способны понижать уровень холестерина в крови

Представители разных видов, принадлежащих к роду Рядовка, содержат витамины А, группу В, РР, Е. В мякоти присутствуют тиамин и рибофлавин,а также полезные микроэлементы кальций, магний, калий, натрий, медь, фосфор, цинк. Содержащиеся в стенках клеток хитин и клетчатка очищают кишечник от шлаков.

Лесные дары не низкокалорийный продукт, ими быстро насыщаются. На 100 г от 30 до 40 ккал. В мякоти почти нет жиров и углеводов, большую часть массы занимает вода и белок. В лесных видах содержатся все виды аминокислот (в том числе и незаменимые), которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Грибы рядовки при регулярном употреблении:

  • укрепляют иммунитет;
  • понижают уровень холестерина в сосудах;
  • улучшают зрение;
  • работают как антиоксиданты;
  • понижают уровень сахара в крови.

Применение

Грибы рядовка получили широкое применение в кулинарии и медицине. Но перед применением плодовых тел в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

В кулинарии

Съедобные разновидности грибов рядовки горчат, если не провести нужную обработку. Она предусматривает вымачивание в холодной воде в течение нескольких суток. Воду при этом регулярно (2-3 раза в сутки) сливают и заливают новую. Затем плодовые тела отваривают 20 минут в подсоленной воде. В результате горечь уходит.

Популярные способы обработки:

  • засаливание для закусок;
  • маринование;
  • консервирование на зиму;
  • некоторые виды жарят после отваривания.

Сушить грибы рядовки нецелесообразно: мякоть без обработки будет горькая и жесткая, поэтому в пищу не пригодна. Свежие плодовые тела хранят в холодильнике до 3 дней, соленые – до 3 месяцев. Дольше всего хранятся без потери качества и вреду здоровью рядовки в глубокой заморозке и консервированные со стерилизацией – до 1 года.

В медицине

У рядовки полезные свойства не исчерпываются привлекательными вкусовыми качествами и наличием значительного количества микроэлементов и витаминов в мякоти. Польза рода для медицины заключается в возможности их использования для получения в недалеком будущем антибиотиков. Так, в мякоти мацутакэ (рядовка обутая, или пятнистая) найдены вещества, из которых скоро станут получать антибиотики и противоопухолевые вещества.

В народе вид считают полезным для больных туберкулезом, но официальная медицина данные не подтверждает. Также настойки из сушеных плодов используют как лосьоны для кожи. Мази и настои с грибным экстрактом издавна используют для омоложения кожи.

Противопоказания

Съедобные грибы рода Рядовка не рекомендуют:

  • людям с болезнями желудка и ЖКТ;
  • пожилым людям;
  • детям до 7 лет;
  • людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью;
  • беременным и кормящим женщинам.

Нельзя есть грибы Рядовки, собранные в токсичных местах.

Рядовки бывают разными. Как распознать. Грибы в лесу.

Рядовка Съедобные и несъедобные виды грибов рядовки фото и названия

Рядовки. Нарвались на жилу! 31авг 2019(2)

Способы выращивания

Грибы рядовки часто выращивают в домашних условиях в закрытых теплицах или на приусадебных участках. Их просто высадить самостоятельно, выкопав лесную землю с мицелием:

  1. Мицелий смешивают с землей на участке в соотношении 2:1.
  2. Высаживают мицелий осенью при температуре ниже +15℃.
  3. Для лучшей аэрации грибы нуждаются в порядовке.
  4. Для создания необходимых условий, проводится укрытие грядок от солнца и дождя.
  5. Когда образуется новый мицелий, добавляют почву.
  6. После каждого сбора урожая необходимо подсыпать свежей земли.

Заключение

Существуют грибы рядовки съедобные и несъедобные. Иногда сложно установить принадлежность гриба к какому-то виду из-за внешнего сходства нескольких видов. Если грибник не уверен в качестве или принадлежности к одному из съедобных видов, ему не стоит рисковать своим здоровьем. Деликатесным считают мацутакэ, который растет в восточных регионах России.

fermoved.ru

Рядовка надломленная. Описание, где растет, похожие виды, фото

Содержание статьи

Описание

Шляпка

Полукруглая, куполообразная у молодого гриба, шляпка созревшего или старого гриба становится полукругло-распростертой. Шляпка мясистая, достаточно плоская. Размерами шляпка рядовки надломленной бывает от 6-7 до 12-15 сантиметров.

В центре взрослого гриба можно видеть небольшую ямку. У молодого гриба края шляпки подвернуты внутрь, по мере созревания и старения гриба расправляются и покрываются сухими трещинами.

Поверхность шляпки гладкая, блестит, шелковистая на ощупь, во влажную погоду немного липкая.

Шляпка окрашена неравномерно, иногда ярко выраженными цветовыми “секторами”. Цвета варьируются от белесоватого, желто-коричневого до каштанового, иногда с красноватым оттенком.

Ножка

Достаточно высокая и толстая, в длину до 12-13 сантиметров, а в диаметре — до 3 сантиметров. Плотная, на ощупь твердая, поверхность волокнистая, покрытая неравномерными белесыми хлопьями. На ножке расположено кольцо из чешуек-хлопьев, разделяющее ее на две цветовые зоны. Над кольцом ножка белого цвета, ниже ее — в тон окраски шляпки. У некоторых экземпляров к основанию ножка сужается.

Спороносный слой

Пластинчатый. Окраска пластинчатого слоя — белая, чуть заметно сереет к старости гриба. Ко времени созревания спор на пластинках появляются красноватые пятна. Расположение пластинок достаточно частое, пластины приросшие зубцом к ножке. Споровый порошок белого цвета.

Мякоть

Плотная, мясистая, упругая, в ножке — волокнистая. Запах приятный, грибной, вкус — остро-горький. Цвет белый или розоватый, на разломе или срезе краснеет, окисляясь на воздухе.

Распространение и сбор

Растет преимущественно на песчаных почвах в сосновых лесах, на участках, обильно покрытых мхом и хвоей, редко поодиночке, чаще — небольшими группами. Распространение — по всему лесному поясу территории Европы.

Рядовка надломленная — радость грибника. Если вы не успели сходить по грибы в “традиционное” время, в мягкую зиму можно идти и собирать этот замечательный гриб по заснеженному лесу, так как плодоносит он всю осень и зиму, при подходящих условиях.

И если осенью его еще можно перепутать с каким-то другим грибом, то зимой кроме него в корзине может оказаться разве что зимний опенок, также съедобный и вкусный. Так что увидев зимой человека в валенках и с грибным ножом не спешите смеяться — лучше последуйте его примеру и удивите близких свежими грибами посреди зимы.

Сходные виды

Рядовка бело-коричневая

Прежде всего, рядовка надломленная сходна с , причем их чрезвычайно легко спутать, так как список сходных признаков достаточно велик. Места обитания также схожи — сосновые леса с преобладанием песчаных почв.

Различия состоят в том, что у бело-коричневого вида мякоть изначально имеет красноватый оттенок, а у рядовки надломленной изначально белая и краснеет при окислении на разломе или срезе. Кроме того, вкус мякоти у рядовки красно-коричневой нейтральный или мучнистый, когда как у рядовки надломленной — горький.

Есть и иные сходные с рядовкой надломленной виды, но они достаточно сильно отличаются по внешним признакам, местам произрастания и, в первую очередь, временем активного роста.

Употребление

Рядовка надломленная требует достаточно долгой предварительной обработки, ее необходимо вымачивать в течении суток, после чего удалить слизь с верхней части ножки. Однако это того стоит — ведь этот вид рядовок обладает необычным, ярким, очень приятным вкусом с небольшой пикантной горчинкой. Употреблять рядовку надломленную можно в свежем виде, обжаривая или в вареном виде, но наиболее полно вкус раскрывается в засолке традиционным “сухим” способом, под прессом.

Интересные факты

Эта разновидность рядовки, помимо богатого вкуса, обладает массой полезных свойств — в частности, содержат сильный антибиотик, эффективный при лечении туберкулеза, выделяемый в промышленных масштабах из вытяжки этого и нескольких других видов рядовок.

Фото-галерея рядовки надломленной

gribowiki.ru

Рядовка печальная. Описание, где растет, похожие виды, фото

Рядовка печальная – несъедобный гриб, а некоторые источники даже относят его к ядовитым.

Содержание статьи

Описание

Рядовка печальная – несъедобный ввиду малоизученности гриб (некоторые исследователи считают его даже токсичным). Он имеет средние размеры, сероватый окрас и плотно опушенную поверхность.

Шляпка

Достигает 5 см в поперечнике. Форма ее в молодом возрасте полусферическая или напоминающая колокольчик. Со временем раскрывается до распростертой или плоско-выпуклой. Центрально зачастую сохраняется бугорок. Поверхность войлочная, с плотным опушением. Окрас серый, причем центр темный, а края – более светлые, могут быть практически белыми.

Ножка

Может достигать размеров 5*1 см в длину и поперечнике соответственно. Окрас ее сероватый (у молодых грибов – белый). Поверхность покрыта чешуйками.

Спороносный слой

Гименофор представлен выемчато-приросшими широкими пластинами, расположенными со средней частотой. Окрас их преимущественно серый с темно-серым точечным рисунком по краям.

Мякоть

Белая или сероватая. Вкус и запах – типичные для рядовок – «мучные».

Споровый порошок

Белого цвета. Споры гладкостенные, яйцевидные или овальные, средних размеров.

Распространение

Гриб распространен в умеренной климатической зоне в лесах с преобладанием сосен и елей, однако может встречаться и в соседстве с лиственными породами.

Период роста – начало – середина осени.

Сходные виды

Рассматриваемый вид похож на:

Отличается нечешуйчатой ножкой и более гладкой поверхностью шляпки (она тоже войлочная, но опушенность не столь выражена).

  • Рядовку Бона 

Выглядит примерно так же, но края шляпки не бывают светлыми.

1-Рядовка землистая  2-Рядовка Бона

Отличаются более светлым окрасом, шляпки этих грибов не войлочные, а чешуйчатые, а вот ножки, наоборот, гладкие. Запах их еще более выраженный «мучной». Старые и поврежденные экземпляры желтеют.

1-Рядовку серебристая 2-Рядовку серебристо-серая 3-Рядовку волоконницевидная

  • Рядовку черночешуйчатую и Рядовку слабошероховатую

Отличаются только чешуйчатостью шляпки.

1-Рядовку черночешуйчатая 2-Рядовку слабошероховатая

Отличается тем, что в старости и при повреждениях ее мякоть приобретает розоватый окрас.

Иногда причисляется исследователями к разновидности рядовки краснеющей – отличается краснеющим основанием ножки и чешуйчатостью поверхности шляпки.

1-Рядовка краснеющая 2-Tricholoma basirubens

Как видно из приведенного описания, существует очень много грибов, которые можно спутать с рядовкой печальной.

Съедобность

Рядовка печальная многими источниками называется несъедобной ввиду малоизученности ее пищевых свойств.

Интересные факты

Сторонники версии о ядовитости рядовки печальной объясняют это наличием в ее составе мускарина. При этом мнение о том, что ядовитые грибы не поражаются червями, в данном случае не подтверждается: рядовку печальную они едят.

gribowiki.ru

Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum) фото и описание

Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma terreum (Рядовка землисто-серая)

Синонимы:

  • Мышата

  • Рядовка землистая

  • Рядовка напочвенная
  • Agaricus terreus
  • Agaricus pullus
  • Tricholoma bisporigerum

Описание

Шляпка: 3-7 (до 9) сантиметров в диаметре. В молодости коническая, ширококонусовидная или колокольчатая, с острым коническим бугорком и подвёрнутым краем. С возрастом выпукло-распростёртая, плоско-распростёртая, с заметным бугорком в центре (к сожалению, этот макропризнак присутствует не у всех экземпляров). Пепельно-серая, сероватая, мышино-серая до тёмно-серой, коричневато-серой. Волокнисто-чешуйчатая, шелковистая на ощупь, с возрастом волокна-чешуйки несколько расходятся и между ними просвечивает белая, беловатая мякоть. Край у взрослых грибов может растрескиваться.

Пластины: приросшие зубцом, частые, широкие, белые, беловатые, с возрастом сероватые, иногда с неровным краем. С возрастом могут (не обязательно) приобретать желтоватый оттенок).

Покрывало: присутствует у очень молодых грибов. Сероватое, серое, тонкое, паутинистое, быстро исчезающее.

Ножка: 3-8 (10) сантиметров длиной и до 1,5-2 см толщиной. Белая, волокнистая, у шляпки с небольшим мучнистым налётом. Иногда можно разглядеть «кольцевую зону» — остатки покрывала. Ровная, слегка утолщённая к основанию, довольно хрупкая.

Споровый порошок: белый.
Споры: 5-7 х 3,5-5 мкм, бесцветные, гладкие, широкоэллипсоидные.

Мякоть: шляпка тонкомясистая, ножка ломкая. Мякоть тонкая, беловатая, под шкуркой шляпки более тёмная, сероватая. Не меняет цвет при повреждениях.
Запах: приятный, мягкий, мучной.
Вкус: мягкий, приятный.

Экология

Растёт на почве и подстилке в сосновых, еловых и смешанных (с сосной или елью) лесах, посадках, в старых парках. Плодоносит часто, большими группами.

Сезон и распространение

Поздний гриб. Распространён во всей умеренной зоне. Плодоносит с октября и вплоть до сильных морозов. В южных регионах, в частности, в Крыму, в тёплые зимы — до января, и даже в феврале-марте. В восточном Крыму в отдельные годы — в мае.

Съедобность

Ситуация спорная. До недавнего времени Рядовка землистая считалась хорошим съедобным грибом. «Мышата» в Крыму — один из самых распространённых и самых популярных, собираемых грибов, можно сказать, «кормилец». Их сушат, маринуют, солят, приготавливают в свежем виде.
Однако в последние годы был проведен ряд исследований, показавших, что употребление землисто-серой рядовки может вызвать рабдомиолиз (миоглобинурия) — довольно сложный в диагностике и лечении синдром, представляющий собой крайнюю степень миопатии и характеризующийся разрушением клеток мышечной ткани, резким повышением уровня креатинкиназы и миоглобина, миоглобинурией, развитием острой почечной недостаточности.

Группе китайских учёных удалось в ходе экспериментов с высоко дозированными экстрактами из этого гриба вызвать рабдомиолиз у мышей. Опубликование результатов этого исследования в 2014 году, поставило под вопрос съедобность рядовки землистой. Некоторые источники информации сразу стали считать гриб опасным и ядовитым. Однако, предполагаемая ядовитось была опровергнута токсикологом Немецкого общества микологии профессором Зигмаром Берндтом. Профессор Берндт подсчитал, что людям с весом порядка 70кг, необходимо было бы каждому съесть около 46 кг свежих грибов, чтобы в среднем каждый второй из них смог почувствовать какой-то урон здоровью из-за содержащихся в грибе веществ.

Цитата из Википедии

Поэтому мы осторожно относим гриб к условно-съедобным: съедобен при условии, что вы не будете съедать более 46 кг свежих грибов за короткий период и при условии, что у вас нет предрасположенности к рабдомиолизу и почечным заболеваниям.

Примечания:
Такая популярность среди крымчан связана, вероятно, не столько с высокими пищевыми качествами «мышат» (гриб-то, по старой классификации, не первой категории, а четвёртой), а с тем, что «мышата» — самый распространённый там гриб.
В Болгарии его считают весьма посредственным, в Беларуси он редок и обычно не заготавливается, в России не имеет такого ресурсного значения, хотя распространён повсеместно.

Сходные виды

Рядовка серая (Tricholoma portentosum) — мясистее, во влажную погоду с маслянистой шляпкой.
Рядовка серебристая (Tricholoma scalpturatum) — немного светлее и помельче, но эти признаки перекрываются, особенно с учётом роста в одних и тех же местах.
Рядовка печальная (Tricholoma triste) — отличается более опушённой шляпкой.
Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum) — ядовитая — значительно мясистее, массивнее.

wikigrib.ru


Смотрите также