закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Рядовка серно желтая фото


Рядовка серно-желтая. Описание, где растет, похожие виды, фото

Содержание статьи

Описание

Это несъедобный довольно привлекательный гриб средних размеров. Плодовое тело однотонное, в основном желтого цвета с оттенками серого или зеленоватого.

Шляпка

В диаметре от 3 до 10 см, у молодых грибов она коническая, имеет ярко выраженный бугорок. С возрастом становится плоской, по цвету ярко-желтая, с сероватыми оттенками. Центр становится более темным, а края – светлыми. Мякоть таких же оттенков, на срезе не меняет цвет. Пластинки прирастают к ножке, они довольно широкие, окрашены также в серно-желтые цвета.

Ножка

В высоту достигает 6-8 см, в диаметре небольшая (до 1 см). Довольно плотная, мясистая. Поверхность гладкая, по форме чаще всего цилиндрическая, с небольшим утолщением в нижней части.

Споровый порошок

Белого цвета, по форме споры напоминают миндаль, бывают также овальными.

Распространение

Произрастает как в хвойниках, так и в лиственных лесах. Предпочитает селиться на земле и на пнях.

В основном встречается в конце лета и начале осени.

Сходные виды

Внешне похожа на условно-съедобную зеленушку, которую также называют. Отличается буроватым центром шляпки, оливковыми тонами шляпки. Она не обладает неприятным запахом, в отличие от рядовки серно-желтой. Однако внешняя схожесть очень большая, поэтому если уверенности нет, лучше не брать этот гриб совсем.

Отчасти похожи. Это съедобный гриб, окрашенный в насыщенные коричневые и бурые оттенки. К тому же более крупный: диаметр шляпки колеблется от 8 до 15 см. Неприятного запаха не издает.

1-Рядовка зеленая 2-Рядовка надломленная

Съедобность

Является несъедобным, характеризуется как слабо ядовитый, поскольку вызывает легкие с характерными симптомами. Летальных исходов не зафиксировано.

Интересные факты

Несмотря на внешнюю привлекательность рядовки, она обладает сильно неприятным запахом (напоминает тухлые яйца или деготь). Поэтому даже начинающий грибник сможет отличить ее от других видов.

Фото-галерея рядовки серно-желтой

gribowiki.ru

Рядовка серно-жёлтая (Tricholoma sulphureum) фото и описание

Рядовка серно-жёлтая (Tricholoma sulphureum)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma sulphureum (Рядовка серно-жёлтая)

или

Рядовка серная

Рядовка серно-жёлтая, или рядовка серная (лат. Tricholoma sulphureum) — слабо ядовитый вид грибов, иногда вызывающий легкие желудочные отравления. Обладает сильным неприятным запахом.

Рядовка серно-жёлтая растёт в лиственных и хвойных лесах на земле и на пнях в августе — сентябре.

Шляпка 3—10 см в ∅, сначала коническая, с бугорком, затем плосковыпуклая, ярко-серно-желтая, в центре более темная, по краям бледная.

Мякоть серно-желтая или зеленоватая, запах напоминает запах дегтя или сероводорода, вкус неприятный.

Пластинки выемчатые или приросшие к ножке, широкие, толстые, серно-желтые. Споры белые, эллипсоидные или миндалевидные, неравнобокие.

Ножка 5—8 см длины, 0,7— 1,0 см ∅, плотная, ровная, иногда изогнутая, книзу утолщенная, беловато-серно-желтая.

Гриб несъедобен из-за неприятного вкуса и запаха. Рядовку серно-желтую можно спутать с зеленушкой.

Видео про гриб Рядовка серно-жёлтая:

wikigrib.ru

фото, описание, отличие ядовитого гриба от зеленушки и других двойников

Такие грибы, как рядовки, представляют собой целое семейство, насчитывающее большое количество разновидностей. В основном их можно употреблять в пищу, но встречаются и условно-съедобные, несъедобные и даже ядовитые виды. А вот такое плодовое тело, как рядовка серная, желательно обходить стороной, поскольку она может стать причиной проблем со здоровьем. К тому же ее можно спутать с аппетитными зеленушками. Стоит внимательно изучить описание данного вида.

Систематика, характеристики и описание строения

Серная рядовка, которую также иногда называют рядовкой серно-желтой, относится к семейству рядковых или трихоломовых, классу агарикомицетов и роду рядовок. Ее латинское название — Tricholoma sulphureum. Является ядовитым грибом, который нередко становится причиной легких желудочных отравлений.

Шляпка плодового тела достигает в диаметре 4–8 см и изначально отличается полушаровидной выпуклой формой. Позже она становится распростертой, слабобугорчатой и тонкомясистой. Иногда в серединке можно рассмотреть небольшое углубление. Основной цвет шляпки – серно-желтый, ближе к центру переходит в коричневатый или охристый.

Нижняя часть шляпки со спороносным слоем (гименофор) пластинчатая. Пластинки расположены нечасто друг к другу, имеют толстую, широкую и выемчатую форму с неровными краями, прирастают к ножке. Цвет их такой же, как у шляпки – серно-желтый. Споровой порошок отличается белесым оттенком, а споры имеют эллипсоидную или миндалевидную форму.

Срезав рядовку серно-желтую, можно заметить, что ее мякоть отличается зеленоватым, серно-желтым цветом и отчётливым запахом, который похож на сероводород, деготь, ацетилен или светильный газ. Вкус у нее горьковатый, мучнистый и довольно неприятный.

Длина ножки Tricholoma sulphureum составляет 3–11 см, а диаметр – 0,5-1,8 см. Ее цилиндрическая форма может быть утолщенной или, наоборот, зауженной кверху. При этом верхняя ее часть имеет ярко-желтый оттенок, а снизу – серно-желтый с волокнами более темного цвета. У зрелых представителей вида она покрывается бурыми чешуйками.

Немного истории

Впервые серные рядовки описал в 1871 году немецкий миколог и биолог Пауль Куммер.

Особенности, время и место плодоношения в природе

Зачастую рядовка серная произрастает в лиственных, смешанных и хвойных лесах, где преобладают песчаные или богатые известью почвы. Иногда ее можно встретить вдоль дорог, на поваленных деревьях и пнях, покрытых слоем мха. Грибы данного вида образуют микоризу (взаимовыгодный союз) с дубом, буком и изредка с пихтой или сосной. Рядовки широко распространены на территории Европы – от холодной арктической зоны и до Средиземноморья. Довольно часто встречаются по всей территории России. Период плодоношения наступает с августа и длится до октября включительно.

У Tricholoma sulphureum имеется несколько разновидностей и отличить их можно только по таким признакам:

  • Tricholoma sulphureum var. Hemisulphureum – пластинки гименофора отличаются серо-сиреневым или розоватым окрасом;
  • Tricholoma sulphureum var. Rhodophyllum – произрастает исключительно в альпийской зоне и имеет светлый цвет;
  • Tricholoma sulphureum var. Pallidum – можно распознать по более светлому тону и приятному запаху;
  • Tricholomopsis decora – ножка внутри полая, на шляпке заметны буро-коричневые чешуйки, мякоть имеет древесный привкус.

Иногда из-за рыжеватых волокон, расположенных в центре шляпки, серную рядовку можно перепутать с Tricholoma bufonium. Однако она произрастает только на территории Центральной Европы, предпочитая места под пихтами.

Отличие от зеленушки

Зеленушка

Грибники часто замечают явное внешнее сходство рядовок серных с зеленушками, которые также называются рядовками зелеными. Они отличаются следующими характеристиками:

  • шляпка – зеленовато-желтого окраса, темнеет по мере созревания гриба. Внутри плотная и мясистая;
  • кожица – слегка клейкая, гладкая и толстая;
  • ножка – имеет цилиндрическую форму, недлинная и зачастую погружена в почву;
  • цвет ножки – желтоватый или зеленоватый, с бурыми чешуйками у основания;
  • мякоть на срезе – белого цвета, плотная, с невыраженным вкусом и мучнистым запахом.

Зеленушки произрастают преимущественно в сухих сосновых и изредка смешанных лесах. Они плодоносят на песчаных и супесчаных почвах в период с сентября и до наступления заморозков.

Стоит отметить, что черви в зеленушках заводятся крайне редко.

Признаки отравления и первая помощь

Большинство микологов сходится во мнении, что такое плодовое тело, как Tricholoma sulphureum, является несъедобным. А в России его и вовсе считают ядовитым видом, который обладает слабой токсичностью. Гриб вызывает легкие формы токсикоинфекции (кишечные расстройства). Случаи летального исхода зафиксированы не были.

Признаки отравления рядовкой серной абсолютно не отличаются от симптомов интоксикации другими ядовитыми грибами. Проявляются они спустя 40 минут после употребления плодового тела в пищу и наблюдаются на протяжении нескольких часов. Часто пострадавшие жалуются на такие недомогания:

  • боль в животе;
  • головную боль;
  • слабость;
  • рвоту и тошноту.

Важно: избежать осложнений можно в том случае, если своевременно обратиться за помощью медиков и не заниматься самолечением.

До прибытия врача необходимо соблюдать постельный режим и пить как можно больше жидкости (охлажденный крепкий чай и воду). Рекомендуется также принять несколько таблеток активированного угля.

Интересные факты

Примечательно, что условно-съедобная серная рядовка применяется в различных сферах. Так, ее часто высушивают до порошкообразного состояния, после чего используют в косметологии с целью приготовления лосьонов для лица, которые эффективно помогают бороться с угревой сыпью и делают кожу менее жирной. Из них изготовляют антибиотики для борьбы с туберкулезной палочкой. Некоторые грибники уверены, что серно-желтые рядовки можно смело употреблять в пищу, если правильно их приготовить.

Изучив подробное описание гриба, эксперты все же советуют проявлять в лесу осторожность и внимательность. Только осознанный, обдуманный сбор лесного урожая доставит удовольствие и запомнится приятными впечатлениями.

gribnik.info

как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Рядовка серно-желтая, именуемая по-латыни Tricholoma sulphureum, – это представитель многочисленного семейства Трихоломовых (Рядовковых). В него входят и съедобные, и ядовитые разновидности. К последним принадлежит рядовка серно-желтая. Прочие ее наименования – серная и ложная серная. Гриб источает неприятный сильный запах.

Где растут рядовки серно-желтые

Ареал распространения – почти все регионы России и большинство стран Европы, от Арктики до средиземноморского региона. Грибы можно найти среди хвойников, в смешанных и лиственных лесах. Произрастают и на почве, и среди лесной подстилки. Часто встречаются на песчаных почвах и грунтах, насыщенных известняком.

Важно! Найти рядовку серно-желтую можно не только в лесной зоне, но и возле дорог, в парках и скверах, даже вблизи жилых домов.

Встречаются группами, а также растут рядами, в народе их называют «ведьмиными кругами». Грибы создают микоризу с буками, дубами, осинами, иногда – с елями и пихтами. Плодоносить начинают в конце лета. Обнаружить рядовку можно в августе – октябре.

Как выглядят рядовки серно-желтые

Шляпка среднего размера, диаметром 2,5-8 см. Наиболее крупные экземпляры вырастают до 10 см. У молодых грибов ее форма полушаровидная или выпуклая. Затем она становится более плоской, а в центре возникает углубление.

На ощупь поверхность шляпки гладкая или бархатистая, сухая. В условиях высокой влажности и после осадков она становится скользкой. Цвет – серовато-желтый, желто-зеленый, лимонный. У старых грибов он ближе к бурому, с нечетко очерченными волокнами. Центр шляпки более темный.

Мякоть серно-желтая, иногда с зеленым оттенком. Такая расцветка делает рядовку похожей на съедобный гриб зеленушка. Но запах у ядовитых экземпляров резкий и неприятный, химический, схожий с сероводородом, дегтем. При этом молодые грибы могут иметь душистый цветочный аромат. На вкус мякоть горькая.

Ножка толщиной 0,5-2,5 см. Ее высота не превышает 12 см. По форме она цилиндрическая. Верхняя часть может быть утолщена или утончена. Окрас варьируется от ярко-желтого вблизи шляпки до серо-желтого внизу. У основания обнаруживается белый налет и желтоватый мицелий. Вдоль ножки у взрослых представителей вида проходят волокна более темного оттенка.

Пластинки с неровными краями, редкие, широкие, приросшие к ножке.

Можно ли есть грибы рядовки серно-желтые

Специалисты в области микологии расходятся во мнении, причислять ли вид к ядовитым или к несъедобным. В России его принято относить к первой группе и характеризовать как гриб со слабой токсичностью. Отмечаются случаи расстройства кишечника после его употребления. Смертельных исходов не зафиксировано. Симптомы аналогичны отравлениям прочими ядовитыми видами.

Важно! Признаки могут проявиться спустя 30-40 минут после того, как человек съест рядовку. К ним относят головную боль и неприятные ощущения в животе, тошноту, рвоту, общее недомогание.

Как отличить рядовки серно-желтые

Вид обнаруживает сходство с другими грибами из семейства Трихоломовые. Отличить от них рядовку серно-желтую помогают фото и описание:

  1. Рядовка зеленая, или зеленушка. Условно-съедобна. Отличается тем, что даже после термической обработки сохраняет зеленый цвет. Шляпка выпуклая, до 15 см в диаметре, с бугорком в центре. Окрас оливковый, зеленовато-желтый.
  2. Рядовка надломленная – съедобный вид. Шляпка полу-округлая, желтовато-каштановая или коричнево-красная. Встречается преимущественно на песчаных почвах, покрытых хвоей или мхом. Плодоношение наступает в январе и продолжается до марта. Употреблять можно в любом виде.

Заключение

Рядовка серно-желтая похожа на съедобных представителей своего семейства. По этой причине собирать любые из них можно только тем, кто безошибочно отличает ядовитые экземпляры. Если таких навыков нет, лучше оставить их в лесу.

fermilon.ru

Рядовка серная — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Рядовка серная

промежуточные ранги

Вид:Рядовка серная

Tricholoma sulphureum (Bull.) P.Kumm., 1871

Рядовка серная, или рядовка серно-жёлтая (лат. Tricholoma sulphureum) — слабо ядовитый вид грибов, иногда вызывающий легкие желудочные отравления. Обладает сильным неприятным запахом.

Шляпка диаметром 3—8 см, сначала полушаровидная или выпуклая, затем уплощённая, иногда с небольшим углублением в центре, серно-жёлтого цвета, с вросшими, особенно в центре, с возрастом приобретающими ржаво-бурый оттенок, волокнами, сухая или влажноватая, обычно бархатистая.

Пластинки выемчатые или приросшие к ножке, относительно редкие, широкие, толстые, серно-желтые, с неровным, так же окрашенным, краем.

Ножка 3—11 см в высоту и 0,5—1,8 см в толщину, иногда утолщающаяся или, напротив, утончающаяся кверху, в верхней части ярко-жёлтая, ниже — серно-жёлтая, с заметными продольными одноцветными или более тёмными волокнами, в нижней части с возрастом иногда покрывается буроватыми чешуйками.

Мякоть серно-жёлтая или зеленоватая, с очень сильным запахом, напоминающим запах дегтя, ацетилена, сероводорода, светильного газа, иногда — муки. Вкус неприятный, мучнистый, иногда слабо горький.

Споровый отпечаток белый. Споры белые, эллипсоидные или миндалевидные, нередко неправильные, 8—12×5—7 мкм.

Произрастает обычно группами в лиственных и смешанных лесах, предпочитает богатые известью почвы. Образует микоризу с дубом и буком, реже — с сосной и пихтой. Иногда встречается на обочинах дорог на песчаных почвах. Широко распространена по всей Европе — от холодных арктических зон до Средиземноморья.

Синонимы[править | править код]

  • Agaricus coronarius Pers., 1801
  • Agaricus sulphureus Bull. 1784basionym
  • Gymnopus sulphureus (Bull.) Gray, 1821
  • Gyrophila sulphurea (Bull.) Quél., 1886
  • Tricholoma sulphureum var. coronarium (Pers.) Nüesch, 1923
  • Tricholoma sulphureum var. verrucosum Naveau, 1923

Разновидности[править | править код]

  • Tricholoma sulphureum var. hemisulphureum Kühner, 1989 отличается от типовой разновидности розоватыми или серо-сиреневатыми краями пластинок.
  • Tricholoma sulphureum var. pallidum Bon, 1974 отличается более светлой окраской и сладковатым, пряным запахом.
  • Tricholoma sulphureum var. rhodophyllum Métrod, 1939 приизрастает в альпийской зоне, окрашена в очень светлые тона.
Экземпляры рядовки серной с толстыми ножками

Иногда плодовые тела рядовки серной с рыжеватыми волокнами в центре шляпки неправильно определяются как Tricholoma bufonium (Pers.) Gillet, 1874. Настоящая T. bufonium произрастает под пихтой в Центральной Европе, иногда включается в T. sulphureum в ранге разновидности Tricholoma sulphureum var. bufonium (Pers.) Quél. 1876.

ru.wikipedia.org

Рядовка серно-жёлтая / Съедобные грибы, ягоды, травы

Серно-жёлтая рядовка (в некоторых источниках упоминается как рядовка серная) произрастает в хвойных лесах (с присутствием сосны или пихты) и лиственных (с присутствием дуба или бука). Растёт с последней декады августа по вторую декаду октября. Встречается группами на пнях и почве.

Шляпка в диаметре от 4-х до 8-ми см. имеет сначала полушаровидную выпуклую форму, затем тонкомясистую слабобугорчатую распростёртую, бархатистую на ощупь. Окраска серно-жёлтая, ближе к серединке охристая или немного коричневатая.

Пластинки выемчатые, редкие, довольно толстые имеют серно-жёлтый или зелёно-жёлтый цвет.

Ножка цилиндрической формы достигает в длину 6-10 см. и в диаметре до 1-го см. Иногда ножка бывает немного расширенная к основанию, иногда наоборот - немного суженная. В верхней части желтого цвета, ниже — серно-желтая, с заметными продольными волокнами. У взрослых экземпляров  нижняя часть может покрываться буроватыми чешуйками.

Мякоть плотная, жёлтая, имеет сильный неприятный запах, напоминающий смесь сероводорода с дёгтем или смесь ацетилена с мукой. Вкус горький, неприятный.

Из-за ужасающего запаха в пищу не пригоден. Слабоядовит. При употреблении в пищу может вызывать легкие кишечные расстройства.

Фотографии рядовки серно-жёлтой (Tricholoma sulphureum)

В данном видео серно-желтую рядовку можно рассмотреть со всех ракурсов

Смотрите также:

Рядовка белая, слабоядовитая (Tricholoma album)

Рядовка тигровая, ядовитая (Tricholoma pardinum)

Рядовка красно-жёлтая (Tricholomopsys rutilans)

gribysedobnye.ru

описание и фото, съедобность, как отличить, фото

Рядовка серебристая или желтеющая, резная – условно-съедобный гриб, который легко перепутать с ложными представителями. Именно поэтому грибники часто избегают ее.

Где растут рядовки серебристые

Рядовка серебристая (или Tricholoma scalpturatum) относится к семейству Трихоломовых. Широко распространена в лесах, парках, садах, вдоль дорог и лесополос. Растет представитель большими группами, так называемыми в народе ведьмиными кругами. Целая колония соединяется в большой круг.

Встретить плодовое тело можно повсеместно. В Подмосковье плодоношение начинается в начале лета и продолжается до середины осени. В Южных регионах грибы появляются с начала мая и продолжают нарастать до декабря.

Как выглядят рядовки серебристые

В описании указано, что шляпка рядовки серебристой средних размеров. Ее диаметр около 3-8 см. У молодых экземпляров она выпуклая, позже становится распростертой, но в центре остается характерный бугорок. Края шляпки неровные, волнистые, на конце надорванные. Кожица чаще серая, но может быть серебристо-коричневой. У перезревших экземпляров иногда покрывается желтоватыми пятнами.

Внизу шляпки можно видеть густые пластины, которые срастаются между собой. У молодых грибов они белые, позже приобретают желтеющий вид.

Ножка у рядовки серебристой тонкая, в высоту достигает 4-6 см. Она гладкая, на ней хорошо заметны волокна и остатки покрывала. Окрас ножки белый или сероватый.

Мякоть плодового тела хрупкая, тонкая, характерного мучнистого цвета и запаха.

Можно ли есть рядовки серебристые

Рядовка серебристая считается условно-съедобным грибом, который обладает множеством полезных качеств. В пищу его употребляют после тщательной обработки.

Вкусовые качества гриба рядовка серебристая

Вкус рядовки серебристой весьма посредственный и даже горьковатый, но от этого легко избавиться. Грибы можно засаливать, мариновать и отваривать.

Важно! В процессе маринования плодовое тело приобретает зелено-желтый оттенок.

Польза и вред для организма

В составе рядовок много полезных веществ:

  • витамины группы A, B, P;
  • кальций;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты.

Благодаря такому составу плодовые тела оказывают оздоровительный эффект на организм, предохраняя его от усталости, переутомления, укрепляя стенки сосудов, повышая иммунитет, насыщая головной мозг питательными веществами.

Из рядовок серебристых изготавливают антибиотики, которые часто применяют для борьбы с туберкулезом. Вытяжки и экстракты из плодовых тел благотворно влияют на состояние печени, выводят токсины и шлаки из организма. Применяют для лечения кожных заболеваний.

Внимание! Рядовки по пищевой ценности сравнивают с мясом, но являются диетическим продуктом. Они в состоянии полностью заменить животный белок.

Высушенные рядовки серебристые используют в косметологии. Порошок из них добавляют в крема и лосьоны для ухода за жирной или склонной к угревой сыпи кожей.

Вред от грибов может быть только в случае их неправильного приготовления или злоупотребления. Они вызывают расстройство пищеварительного тракта.

Ложные двойники

Рядовку серебристую часто путают с другими представителями семейства:

  • чешуйчатой;
  • землисто-серой;
  • тигровой.

От чешуйчатой рядовки можно отличить по характерному окрасу шляпки. Мякоть у нее плотная, мясистая, ножка толстая. Пластины расположены широко друг от друга. Относится к съедобным.

Шляпка рядовки землисто-серой крупная, в диаметре достигает 7 см. Окрашена в пепельно-серый, мышиный цвет. Ножка утолщенная, с характерным налетом. Мякоть тонкая, при повреждении меняет цвет. Гриб условно-съедобный, но может вызывать рабдомиолиз.

Рядовка тигровая – ядовитый представитель, вызывает серьезные отравления даже в небольших количествах. Отличить ее можно по шляпке, которая имеет шаровидную форму и достигает 12 см в диаметре. Цвет кожицы грязно-белый с синеватым подтоном. На поверхности хорошо заметны чешуйки и хлопья. Ножка длинная – до 15 см. Вкус не горький, мякоть серая, у основания желтоватая.

Правила сбора

Собирают только молодые плоды, которые не успели перерасти. Все поврежденные и подпорченные вредителями экземпляры оставляют в лесу. Их лучше не брать.

Отправляются за грибами после хороших осадков. Для их роста нужно много влаги. В сухую погоду рядовки не собирают, так как они повреждены насекомыми.

Употребление

Свежие плодовые тела перебирают, очищают от кожицы, которая хорошо снимается ножом. Если они не сильно загрязнены, то можно просто промыть под проточной водой и удалить только потемневшие участки. Вымачивать серебристые рядовки нет необходимости.

Плоды можно мариновать, жарить, солить, но предварительно их отваривают. Для этого в кастрюлю набирают чистую воду, добавляют соль по 1 ст. л. на 1 кг. Когда вода закипит, в нее нужно положить немного лимонной кислоты и опустить грибы. Варить на медленном огне около 20 мин. В конце приготовления добавить лавровый лист, душистый перец и несколько бутонов гвоздики. Готовый продукт откинуть на дуршлаг. Отвар слить, он не пригодится.

Для дальнейшей засолки используют молодые грибы, которые собирали осенью. Они наиболее плотные и пригодны для этих целей. В классическом рецепте используют:

  • специи;
  • листья смородины;
  • хрена;
  • лавровый лист.

Грибы складывают слоями, пересыпая солью, специями и травами. Последним должен быть слой трав. Сверху на него ставят груз и убирают емкость в прохладное место на 40-45 дней.

Заключение

Рядовка серебристая внешне может напоминать ядовитый гриб, но таковой не является. Ее употребляют в пищу и используют в народной медицине. Нужно только правильно собрать и приготовить плодовое тело.

fermilon.ru

Рядовка серебристая. Описание, где растет, похожие виды, фото

Условно-съедобный гриб. Нередко некоторые грибы становятся «жертвами» путаницы в систематике и системе русских названий грибов. Поэтому сразу хотелось бы сделать важное уточнение. В данной статье пойдёт речь именно о виде Tricholoma scalpturatum. Дело в том, что многие источники в интернете ошибочно объединяют под названием «рядовка серебристая» сразу два родственных вида, упомянутую Tricholoma scalpturatum и Tricholoma imbricatum, которую по-русски правильно будет называть ««. В таких статьях этот «гибрид» называют «рядовка серебристо-чешуйчатая», что в корне неверно.

Содержание статьи

Описание

Шляпка

У молодого гриба имеет форму полушара, по мере роста постепенно расправляется, в центре шляпки образуется бугорок. Шляпка созревшего или старого гриба становится совершенно плоской, края могут быть изорванными и немного загибаться вверх. Кожица шляпки серая, с серебристым, бурым или желтоватым оттенком, в старости нередко покрывается желтыми пятнами. Поверхность покрыта плотно прижатыми чешуйками, имеющими цвет темнее, чем основной цвет шляпки. Диаметр достигает от 3 до 8 сантиметров.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины довольно широкие, расположены часто, зубцом прирастают к ножке. У молодых экземпляров окрашены в белый цвет, затем постепенно начинают желтеть, причём процесс изменения цвета начинается от краев шляпки и постепенно продвигается к центру. Также у старых грибов на гименофоре можно увидеть хаотично разбросанные жёлтые пятна.

Ножка

Невысокая, достигает в высоту 6 см. В толщину не больше 1 см. На ощупь гладкая, отчётливо волокнистая, структура плотная, сплошная. Иногда на поверхности видны остатки общего покрывала. Окраска белая или сероватая.

Мякоть

Хрупкая, тонкая в шляпке и волокнистая, упругая в ножке. Обладает выраженным мучным вкусом и ароматом.

Распространение и сбор

Гриб широко распространён по европейской территории России. Встретить его можно в лесах любого типа, чаще всего на известковых почвах. Нередко встречается недалеко от человеческого жилья, в парках, скверах, различных культурных насаждениях, около сельскохозяйственных угодий, на вырубках. Период активного плодоношения в средней полосе продолжается с июня по октябрь. Чаще всего растет довольно большими группами, нередко образуют ведьмины круги.

Сходные виды

Отличается, прежде всего, окраской и структурой шляпки. Чешуйки у неё имеют вид достаточно длинных волокон, окраска варьируется в спектре различных оттенков коричневого. Как правило, крупнее рядовки серебристой

По-другому называют «мышатами», что хорошо характеризует ее окраску. Отличается структурой кожицы шляпки. Она также чешуйчатая, но сами чешуйки гораздо более вытянутые, их скорее можно назвать волокнами.

1-Рядовка чешуйчатая 2-Рядовка землистая

Грибы эти — съедобные.

Употребление

Перед приготовлением рядовку серебристую рекомендуется отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. После этого ей можно подвергать всем видам кулинарной обработки — жарить, добавлять в супы или тушить. Также эти грибы можно консервировать в рассоле или маринаде.

Интересные факты

В маринаде, под воздействием уксусной кислоты, мякоть этой разновидности рядовок приобретает синевато-зелёный цвет.

Фото-галерея рядовки серебристой

gribowiki.ru

Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare) фото и описание

Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Hypholoma (Гифолома)
  • Вид: Hypholoma fasciculare (Ложноопёнок серно-жёлтый)

или

Опёнок серно-жёлтый

Ложноопёнок серно-жёлтый (лат. Hypholoma fasciculare) — ядовитый гриб из рода Hypholoma семейства Strophariaceae.

Ложноопёнок серно-жёлтый растёт на пнях, на земле около пней и на гнилой древесине лиственных и хвойных пород. Встречается часто большими группами.

Шляпка 2—7 см в ∅, сначала колокольчатая, затем распростертая, желтоватая, желто-бурая, серно-желтая, по краю более светлая, в центре более темная или красновато-бурая.

Мякоть светло-желтая или беловатая, очень горькая, с неприятным запахом.

Пластинки частые, тонкие, приросшие к ножке, сначала серно-желтые, затем зеленоватые, черно-оливковые. Споровый порошок шоколадно-коричневый. Споры эллипсоидные, гладкие.

Ножка до 10 см длины, 0,3— 0,5 см ∅, ровная, полая, волокнистая, светло-желтая.

Споровый порошок:
Фиолетово-коричневый.

Распространение:
Ложноопёнок серно-жёлтый повсеместно встречается с конца мая до поздней осени на гниющей древесине, на пнях и на земле около пней, иногда на стволах живых деревьев. Предпочитает лиственные породы, но изредка может встречаться и на хвойных. Как правило, растет большими группами.

Сходные виды:
Зеленоватый цвет пластинок и шляпки позволяет отличить этот гриб от большинства так называемых «опят». Опенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) растет на сосновых пнях, пластинки у него не зеленоватые, а серые.

Съедобность:
Ложноопёнок серно-жёлтый ядовит. При употреблении в пищу через 1—6 ч появляются тошнота, рвота, потливость, человек теряет сознание.

Видео про гриб Ложноопёнок серно-жёлтый:

Замечания
Я полагаю, что на конкурсе самых невзрачных грибов опенку (или ложноопенку) серно-желтому никогда не выиграть главный приз: не получится привлечь внимание жюри.

wikigrib.ru

Рядовка серая. Описание, где растет, похожие виды, фото

Содержание статьи

Описание

Шляпка

Размером от 4 до 11, изредка до 15 сантиметров в диаметре. У молодого гриба имеет форму широкого колокола, по мере роста становится распростертой, затем плоской. У созревших грибов края часто растрескиваются и становятся волнистыми. По центру шляпки до старости гриба сохраняется бугорок. Цвет шляпки светло-серый, иногда с примесью зеленого, желтого оттенков. От центра к краям отходят волокна более темного, чем вся остальная шляпка, цвета. Намокая во время дождя, кожица становится клейкой. Мякоть шляпки белая, непосредственно под кожицей — серая.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины широкие, средней частоты, довольно толстые. Цвет пластинок — белый, по мере созревания гриба переходит в серый, с отдельными желтоватыми пятнами, могут полностью окраситься в лимонного оттенка желтый цвет.

Ножка

Цилиндрическая, полая, но плотная у молодого гриба и с широкой полостью у старого. Диаметр ножки до 2,5 сантиметров, в высоту — до 10-12 сантиметров. Иногда утолщается к основанию, бывает изогнутой посередине. Нередко встречается, что ножка частично погружена в землю. Мякоть желтоватая, желтизна при надломе или срезе становится интенсивнее. Как у шляпки, так и у ножки мякоть имеет грибнисто-мучной аромат и мучнистый вкус.

Распространение и сбор

Ареал распространения рядовки серой довольно широк, это практически весь умеренный европейский пояс, частично — субтропический пояс. Растет группами, часто довольно большими, образует концентрические круги и полукруги, называемые в народе “ведьмины кольца”. Предпочитает лиственные и смешанные леса, преимущественно с песчаными почвами и почвами с примесями извести.

Время сбора — с сентября и до первых сильных морозов.

Сходные виды

1- Рядовка заостренная 2- Рядовка мыльная 3- Рядовка отличающаяся 4- Рядовка землистая

  • Рядовка заостренная. Гриб ядовит. Отличается тем, что шляпка у нее значительно тоньше, посередине шляпки — конический бугорок. Вкус мякоти выражено едкий, пластинки серого цвета.
  • Рядовка мыльная. Внешне похожа на рядовку серую, но отличить ее легко по сильному характерному запаху мыла.
  • Рядовка отличающаяся также не представляет трудности для идентификации, так как очень неприятно пахнет. Помимо того, отличается цвет ножки — зеленый или коричневый. Гриб условно-съедобный.
  • Рядовка землистая съедобна, она несколько мельче серой рядовки и ее шляпка покрыта чешуйками.

Употребление

Как и большая часть съедобных видов рядовки, рядовка серая требует небольшой предварительной обработки — замачивания в холодной воде на 15-20 минут, после чего с гриба снимается шляпка, и отваривания примерно на то же время. После этого рядовку серую готовят во всех видах кулинарной обработки — жарение, варение, и соление.

Интересное о рядовке серой

  • Мякоть серой рядовки при варке приобретает каштаново-серый цвет.
  • Старые грибы этого вида не теряют вкусовых качеств при старении гриба.
  • Препараты из рядовок применяются при лечении некоторых форм туберкулеза.

Фото-галерея рядовки серой

gribowiki.ru

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans) фото и описание

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholomopsis (Трихоломопсис)
  • Вид: Tricholomopsis rutilans (Рядовка жёлто-красная)

Синонимы:

  • Рядовка краснеющая

  • Песочник красный

  • Ложнорядовка жёлто-красная

  • Опёнок жёлто-красный

  • Опёнок красный

  • Опёнок сосновый

  • Cortinellus rutilans

Рядовка жёлто-красная (лат. Tricholomopsis rutilans) — гриб семейства рядовковых.

Шляпка: Сначала шляпка рядовки выпуклая, затем становится распростертой. Поверхность шляпки матовая, бархатистая, мясистая, диаметром 7-10, до 15 см. Поверхность шляпки желто-оранжевая или желто-красная с мелкими чешуйками бордово-коричневого или бордово-фиолетового цвета.

Пластинки: прикрепленные, выемчатые, по краю шиповатые, желтого цвета.

Порошок спор: белый.

Ножка: Рядовка жёлто-красная имеет в молодости сплошную ножку цилиндрической формы, с возрастом ножка становится полой, она такая же желто-красная, как и шляпка и на ее поверхности, есть такие же мелкие бордовые чешуйки. К основанию ножка немного расширена, часто изогнутая, волокнистая. Ножка достигает длину 5-7, до 10 см, толщина ножки 1-2,5 см.

Мякоть: толстая, мягкая, желтого цвета. Рядовка желто-красная (Tricholomopsis rutilans) имеет пресный вкус и кисловатый запах.

Распространение: Рядовка жёлто-красная встречается нечасто в хвойных лесах. Произрастает на пнях лиственницы и на валеже, на завалах, в поймах. Предпочитает древесину именно хвойных пород деревьев. Плодоносит с июля по сентябрь. Как правило, растет пучком по три-четыре гриба.

Съедобность: Рядовка жёлто-красная съедобна, употребляется в жареном, соленом, маринованном или вареном виде. Относится к условно-съедобным, четвертой категории вкусовых качеств. Некоторые считают гриб и вовсе не пригодным для употребления в пищу, из-за его горького вкуса в молодом возрасте.

Видео про гриб Рядовка жёлто-красная:

Фото гриба Рядовка жёлто-красная из вопросов в распознавании:

wikigrib.ru


Смотрите также