На сумму: 0 руб.
Рыжики на зиму горячим способом
Рыжики соленые горячим способом / Заготовка грибов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления рыжиков соленых горячим способом
- Грибы рыжики свежие 1 килограмм
- Вода обычная холодная 1 литр
- Соль по вкусу + 1 столовая ложка с горкой
- Перец черный горошком 5 штук
- Перец душистый горошком 5 штук
- Листья лавровые среднего размера 2–3 штуки
- Гвоздика сушеная 2 штуки
- Корица 4–5 кусочков
- Лист смородины 2–3 штуки
-
Основные ингредиенты
Грибы
-
Порционность
10 порций
-
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Сито, Кухонная плита, Средняя кастрюля с крышкой – 2 штуки, Кухонные прихватки, Столовая ложка, Маленькая кастрюля, Тканевое полотенце, Стеклянная пол-литровая банка – 2–3 штуки, Закручивающаяся крышка для банок – 2–3 штуки, Холодильник, Кухонные щипцы, Пиала для подачи или салатница, Глубокая миска, Разделочная доска, Нож, Кухонная губка, Теплое одеяло
Приготовление рыжиков соленых горячим способом:
Шаг 1: подготавливаем рыжики.

Небольшими порциями выкладываем рыжики на разделочную доску и с помощью ножа удаляем огрубевшие ножки и шапочки. Затем помещаем грибы в глубокую миску и тщательно промываем под проточной водой.

Теперь в среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Для того чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого высыпаем сюда побольше соли, тщательно все перемешиваем и убавляем огонь. Внимание: вода должна быть хорошо подсоленной. Сразу же после этого аккуратно выкладываем в кастрюлю рыжики и варим их в течение 10–15 минут. Таким образом компонент останется таким же рыжим по цвету. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а содержимое сливаем в раковину через сито. Промываем рыжики под проточной водой и оставляем в стороне, а тем временем приготовим раствор.
Шаг 2: подготавливаем банки.

В маленькую кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Тем временем тщательно промываем банки с крышками под проточной водой, используя кухонную губку со специальным моющим средством для посуды. Когда содержимое в емкости закипит, начинаем стерилизовать тару. Для этого первым делом убавляем огонь. Затем аккуратно по очереди выкладываем банки с крышками и стерилизуем их в течение 10–15 минут. Внимание: если для этого мало пространства в кастрюле, тогда лучше подготавливать емкости по одной. Также вода должна полностью покрывать банки, так что рассчитываем все заранее. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а тару с крышками достаем с помощью кухонных прихваток и выкладываем горлышком вниз на чистое тканевое полотенце. Важно: делайте это с особой осторожностью, так как банки очень горячие и могут лопнуть.
Шаг 3: готовим рассол.

В чистую среднюю кастрюлю наливаем литр обычной холодной воды, ставим на большой огонь и прикрываем крышкой. Когда жидкость закипит, добавляем в нее 1 столовую ложку соли, два вида перца горошком, лавровые листья, сушеную гвоздику, кусочки корицы, а также листья смородины. Все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки до полного растворения первого компонента и по максимуму убавляем огонь. Сразу же после этого начинаем готовить рыжики.
Шаг 4: готовим рыжики соленые горячим способом.

В горячий рассол аккуратно выкладываем рыжики и варим в течение 10–15 минут. Сразу же после этого выключаем конфорку, а грибы аккуратно с помощью столовой ложки раскладываем по стерилизованным баночкам, заливаем оставшимся рассолом и плотно закрываем крышками.
Ставим емкости вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем где-нибудь в укромном месте до полного остывания. По истечении времени ставим закатку на хранение в холодильник или же в погреб.
Шаг 5: подаем рыжики соленые горячим способом.

Вообще, такие грибочки можно подавать к обеденному столу сразу же после приготовления. Они получаются не только очень красивыми, но и вкусными. Поэтому когда придет время, открываем баночку и с помощью столовой ложки выкладываем рыжики в пиалу или салатницу. Угощаем друзей и домочадцев такими изумительными грибочками вместе с жареной картошкой и другими кашами.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– грибочки можно закатать и с помощью консервного ключа. Тогда для этого вам понадобятся обычные железные крышки с резинками;
– на количество ингредиентов для рассола, указанных в рецепте, необходимо 1 литр воды. Соответственно, чем больше у вас грибов для закатки, тем больше вам нужно жидкости;
– большие грибы можно разрезать на несколько частей, так как вкус от этого у них не изменится.
www.tvcook.ru
Рыжики соленые горячим способом. Рецепт на зиму в банках пошагово с фото
Рыжики соленые на зиму горячим способом сохраняют яркий оранжево-карамельный оттенок, приятный вкус и лесной аромат. Консервация получается сытной и питательной. Из рыжиков с хрустящим луком и подсолнечным маслом готовится приятная закуска к крепкому алкоголю.
Содержание статьи:
Интересные факты про рыжики, соленные горячим способом
Грибные соленья наиболее распространены в странах с густыми сосновыми борами, они растут на песчаных почвах, покрытых мхом, из года в год на одном месте.
Чаще всего встречаются 2 вида рыжиков:
- Еловый – известен быстрой засолкой. Солится до выделения сока и презентуется к столу. До 1917 г. рыжики делились на 2 вида: «синяки» — еловые и «красняки» — боровые. Мелкие грибы данного вида завозились во Францию с ХХ века в бутылях, которые продавались дороже деликатесного шампанского.
- Сосновый – отличаются наибольшим содержанием витаминов В, А и незаменимых аминокислот. Грибы сохраняют легкий смолистый аромат, а при засолке используется минимум специй.
Энергетический состав
Пищевая ценность рыжиков приравнивается к смеси рыбы с овощами и мясом. В шляпке содержится больше жиров и белков, а в ножке больше клетчатки. Яркий грибной аромат проявляется из-за ферментов, обеспечивающих аппетит и ускоряющих переваривание продуктов. Грибная мякоть богата калием, кальцием, железом и фосфором.
Вещество | Количество, г/100г |
белок | 3 |
жир | 0.6 |
углеводы | 2.5 |
Калорийность засоленных рыжиков составляет лишь 22.3 кКал/100г.
Интересные факты о грибах:
- По содержанию цинка рыжики схожи с растительными продуктами, меди в грибах содержится столько, как в какао, а по кальцию продукт приближается к черносливу.
- Грибная мякоть легко ломается, при этом выделяется млечный красновато-морковный сок и острый запах с легкой смолистостью.
- Периоды обильного роста грибов – конец июня – середина августа, конец августа – середина сентября. Рыжики растут колониями.
- При засолке шляпки приобретают зеленоватый оттенок шкурки.
- При засолке одинаково вкусны грибные шляпки и ножки, что отличает рыжиков от остальных сортов грибов.
Польза продукта
В шляпках и ножках рыжиков содержатся антибиотики, убивающие вредные бактерии, включая палочку Коха.
Благотворное воздействие на организм:
- облегчение воспалительных процессов;
- снижение риска появления грибков;
- борьба с возрастными морщинами;
- регенерация организма и ускорение метаболизма;
- облегчение ревматизма;
- обострение зрения;
- ускорение выздоровления при болезнях легких;
- стимуляция функций кишечника.
Что означает горячий способ соления? Технологический процесс
Горячая засолка наиболее длительная по времени, так как предполагает воздействие на продукт температурой. Для заготовки можно собирать грибы разного размера и вида.
Процесс засолки состоит из этапов:
- Грибы в сухом виде очистить и рассортировать, широкие шляпки поделить на четверти или кусочки.
- Очищенные рыжики залить охлажденной водой и вымочить 3 ч.
- В толстодонную кастрюлю влить по стакану воды на каждые 2 кг грибов.
- Для заливки на каждые 2 кг рыжиков взять: 4 ст. л. мелкой соли, 2 листа лавра, 3 черные горошины перца, 5 г сушеного или свежего укропа, 3 звездочки гвоздики, 2 листа смородины.
- В кипяток выложить при помощи шумовки грибы, отварить, перемешиваются лопаткой.
- В процессе отваривания с поверхности кипящей жидкости удалять пенки.
Рыжики соленые горячим способом делаются на огне.
- После закипания грибы варить при легком помешивании деревянной лопаткой 20 мин.
- Готовые рыжики опустятся ко дну, а рассол из мутного превратится в прозрачный.
- Шумовкой вареные грибы выловить и переложить в широкую тарелку, чтобы остывание прошло быстрее.
- После охлаждения рыжики вместе с рассолом выложить в банки, и закрыть крышкой. В каждой банке грибов должно быть в 5 раз больше, чем жидкости.
- Консервация будет готова к употреблению через 1.5 месяца.
Рыжики соленые горячим способом на зиму
Рыжики, соленые горячим способом – островато-пряная закуска с приятным вкусом и лесным ароматом. Для приготовления можно брать грибы любого размера и формы. Консервирование лучше проводить в небольших банках вместительностью до 0.5 л.
Какие ингредиенты понадобятся
Рыжики можно консервировать с любыми пряностями, овощами и зеленью.
Нужно:
- 1 кг свежих очищенных рыжиков;
- 1 л охлажденной воды;
- соль – по усмотрению + 1 ст. л. с верхом;
- 5 душистых перечных горошин;
- 6 горошин черного перца;
- 2-3 шт. листа лавра;
- ароматная гвоздика – 2 шт.;
- 1 ч. л. корицы в порошке;
- 3 смородиновых листа.
Пошаговый процесс приготовления
Горячий способ предполагает длительную термообработку, при этом не требуется тщательный отбор экземпляров, как при холодном способе засолки.
Процесс состоит из шагов:
- На доску порциями выкладывать рыжики, отсечь грубые участки со шляпок и ножек.
- Сырье промыть, чистую воду поставить на огонь в кастрюле с крышкой.
- В жидкости развести соль, а огонь снизить до минимума.
- Рыжики аккуратно выложить в соленую воду и отварить 15 мин, чтобы мякоть сберегла яркость красок.
- Огонь выключить, после этого грибы откинуть на сито, промыть и охладить в стороне.
- Стеклянные банки вымыть в горячей воде с добавлением соды новой губкой.
- Тару и крышку простерилизовать 15 мин. Для этого вскипятить в большой кастрюле воду и поочередно окунать в кипяток банки, придерживая их щипцами.
- Сварить рассол из прохладной воды, в которую после закипания выложить 1 ст. л. мелкой соли, перец, листы лавра, гвоздику, корицу и смородиновые листья.
- Рассол проварить 5 мин, чтобы соль полностью растаяла в воде.
- В кипящую жидкость аккуратно погрузить рыжики и варить 15 мин. Огонь отключить, грибы разложить большой ложкой по стерильным банкам, уплотнить, залить рассолом и укупорить.
- Закатанные банки поставить вверх донышком, накрыть теплым одеялом и оставить для медленного остывания.
Хранить консервацию на полке холодильной камеры или в прохладном чулане.
Что можно добавить
Грибные соленья отличаются особым ярким вкусом. Важно не переборщить со специями, чтобы не испортить приятный лесной аромат заготовки.
Чтобы придать пикантности, можно положить в блюдо:
- свежие дольки чеснока обеспечивают блюду оригинальность;
- лист хрена дарит легкую остринку и предотвращает появление плесени;
- зелень укропа придают заготовке свежести;
- еловые ветки сделают грибы ароматными.
- кусочки красного жгучего перца.
По-английски
Рыжики, соленые горячим способом по-английски, получаются умеренно пряными, сытными и ароматными. Консервировать рыжики лучше в небольших банках, чтобы в открытом виде грибы долго не хранились.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты для рецепта:
- 1 кг разных по размеру рыжиков;
- 100 мл столового вина;
- 100 мл масла из оливок первого отжима;
- соль – 20 г;
- 20 г сахара;
- 20 г зернистой дижонской горчицы;
- головка лука.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая заготовка рыжиков:
- Свежесобранные рыжики бланшировать до 5 мин в подсоленном кипятке.
- Грибы процедить, промыть в прохладной воде и разделить средними кусочками.
- В сотейник влить красное вино с маслом, смесь подсолить и посыпать сахаром.
- Лук нашинковать кольцами и высыпать в сотейник к вину. Туда же положить дижонскую сладковатую горчицу.
- Смесь вскипятить, после этого в сотейник выложить грибы и отварить на среднем огне 5 мин.
- Грибную массу распределить по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.
Насыщенная грибная икра с легкой пикантностью от вина готова к дегустации через 4 дня.
С чесноком
Чеснок обеспечивает заготовке остроту и приятный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимый набор продуктов:
- 2 кг грибов;
- 10 шт. горошка черного перца;
- 20 г корешка хрена;
- 7 долек молодого чеснока;
- 40 г мелкой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Горячий способ засолки по шагам:
- Грибы отобрать от веток и мусора. Большие экземпляры разрезать крупными кусочками, а мелкие оставить целиком.
- Рыжики залить холодной водой в кастрюле, поставить ее на плиту и прокипятить 15 мин, после чего жидкость отцедить, а грибы охладить.
- Корень хрена протереть мелкой теркой, а чеснок нарубить кубиками.
- Все подготовленные компоненты перемешать в миске, накрыть тарелкой, на которую поставить груз.
- Убрать соленье на нижнюю полку холодильной камеры или поставить в погреб на 4 дня.
Подавать грибы с тонконашинкованными кольцами луком и свежим укропом.
С горчичными семенами
Рыжики соленые горячим способом с горчичными семенами отличаются хрустящей мякотью.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые ингредиенты:
- 5 кг свежесобранных рыжиков;
- 40 мл 9%-ого уксуса;
- 8 л очищенной воды;
- 3 чесночных дольки;
- по 20 г крупнокристаллической соли и сахара;
- 20 г горчичных семечек.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт с описанием шагов:
- Влить и прокипятить в кастрюле 0.8 л питьевой воды.
- Засыпать горчицу и тонконарезанные слайсы чеснока. Рассол варить на малом огне 5 мин.
- Растворить в кипятке соль с сахаром, повторно вскипятить жидкость, влить в состав уксус и снять заливку с огня.
- Очищенные и вымытые грибы залить чистой водой так, чтобы рыжики полностью скрылись под жидкостью.
- Проварить грибы на среднем огне 10 мин, после этого выловить рыжики шумовкой и переложить в стерильную тару.
- Залить грибы рассолом до горлышка и накрыть крышками.
- Для дополнительной стерилизации укутать консервацию теплым пледом и продержать в комнатных условиях до полного охлаждения.
Хранить заготовку на холодильной полке, презентовать с отварным картофелем, овощным салатом и жареным мясом.
С груздями
Грузди гармонично сочетаются с рыжиками в хрустящей малосольной закуске.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющие компоненты:
- поровну груздей с рыжиками – 1.5 кг;
- очищенное масло – для заливки грибов в банках;
- 5 шт. душистого перца в горошке;
- 8 укропных зонтиков с семенами;
- 1 л фильтрованной воды для заливки + 4 л для варки грибов;
- 1 лавровый лист;
- 120 г соли для заливки + 120 г для отваривания;
- бутон гвоздики;
- 15 шт. черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт готовки с пошаговым описанием процесса:
- Грибы очистить от хвои, поврежденных мест и прочего мусора.
- Сырье промыть под проточной водой, выложить в миску, залить водой и вымочить 2 ч. После окончания срока жидкость слить.
- Довести в кастрюле до кипения 4 л воды. В жидкости растворить соль для варки грибов, засыпать грузди, а через 15 мин выложить рыжики и проварить 10-12 мин.
- Залить в емкость воду для рассола, всыпать два вида перца, лавровый лист и гвоздику с солью. Прокипятить рассол 5 мин, опустить укропные зонтики и снять заливку с плиты.
- Отбросить грузди с рыжиками на дуршлаг, выловить из рассола перец с зеленью и отправить в миску.
- Засыпать отваренные грибы и залить их рассолом. Сверху положить крышку меньшего диаметра и установить на нее груз.
- Оставить заготовку на 3 дня в прохладном месте для просолки, после этого распределить грибы по чистым стерильным банкам.
Залить компоненты маслом, закрыть банки крышками и убрать заготовку в холодный погреб или холодильную камеру. Пробовать соленье можно через 30 дней.
С хреном
Рыжики соленые на зиму горячим способом могут храниться 3-4 мес из-за добавки в рецептуру консерванта.
Какие ингредиенты понадобятся
Понадобится:
- рыжики – 2 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- вода из фильтра – 1.2 л;
- натертый корешок хрена – 20 г;
- кислота лимона – 2 г;
- крупнокристаллическая соль – 50 г;
- черный горошком перец – 6 шт.;
- 2 шт. зеленых листа хрена;
- 5 лавровых листов.
Пошаговый процесс приготовления
Метод готовки по этапам:
- В 1.2 л питьевой воды засыпать перец с хреном и лавровыми листами.
- Кастрюлю с заливкой поставить на невысокий огонь, вскипятить и проварить 5 мин. Снять рассол с плиты и дать настояться 10 мин.
- Грибы почистить и вымыть. Продукт залить водой, посыпать солью и лимонной кислотой. Отварить рыжиков 15 мин, слить жидкость и отбросить грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Разложить грибы в стерильные банки послойно, перекладывая солью и мелконарубленным чесноком.
- Рассол перецедить через 2-3 слоя марли и залить грибы, а сверху выложить лист хрена.
- Закрыть банки пластмассовыми крышками и убрать до первой пробы в холоде на 10 дней.
Пикантную закуску подавать с воздушным картофельным пюре, маринованным луком, полив ароматным маслом.
С лимонной цедрой
Добавка в заготовку лимонной цедры придает блюду цитрусовую пикантность.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты для готовки:
- свежесрезанные рыжики – 2 кг;
- бутоны гвоздики – 2 шт.;
- лимонная кислота – 10 г;
- лавровые листы – 2 шт.;
- свеженатертая цедра лимона – 10 г;
- сахар – 40 г;
- перец черный – 7 шт.;
- отфильтрованная вода – 600 мл;
- душистый перец – 7 горошин;
- соль каменная – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция засолки грибов по шагам:
- Влить 600 мл воды в емкость, выложить перец с лавровым листом и гвоздикой.
- Проварить рассол 5 мин, добавить кислоту лимона и всыпать цедру. Через 2 мин засыпать сахар с солью. Варить заливку до растворения кристаллов.
- В рассол высыпать очищенные и вымытые грибы, проварить 10 мин, помешивая.
- Выловить рыжиков шумовкой, наполнить грибами банки и заполнить маринадом.
- Накрыть банки крышками и после остывания заготовки перенести грибы в погреб или поставить на полку холодильника.
Важно! Чтобы на поверхности рассола не появлялась плесень, можно перед накрыванием банки крышкой залить в состав немного масла.
Полезные советы и рекомендации
Рыжики, соленые горячим способом, выходят вкусными и ароматными, если придерживаться советов:
- Рыжиков лучше собирать своими руками в чистых местах подальше от пыльных дорог и промышленных зон, так как сырье будет свежим.
- Вкус целых рыжиков и нарезанных кусочками не отличается.
- Лучше перерабатывать грибы как можно скорее после сборки, так продукт останется вкусным и ароматным.
- Очищать рыжики следует в сухом виде, так легче очистить прилипший мусор, листья и ветки.
- Наиболее вкусны в засоленном виде экземпляры со шляпкой диаметром 5 см. Они получатся вкусными и красиво смотрятся на столе.
- Неповторимый вкус грибы приобретают от засолки в деревянных кадушках, так как они сохраняют лесную свежесть рыжиков.
- Укроп для рецептов лучше использовать в зонтиках с семенами, так как он наиболее ароматный.
- При добавлении жгучего перца семечки лучше удалить, так как они сделают блюдо чрезмерно острым.
- Идеальная температура хранения грибных солений +1 +5℃, если температура ниже, грибы потеряют вкусовые качества, а если хранить заготовку при более высокой температуре, на поверхности может образовываться плесень.
- Не следует хранить соленые грибы больше года, даже если внешний вид продукции не изменился.
Рыжики соленые на зиму горячим способом сохраняют яркий цвет грибной мякоти и лесной смолистый аромат. Заготовку не следует перегружать специями и приправами, чтобы не перебить приятный вкус грибов. Консервация хранится в холодильнике или холодном погребе, а продлить срок хранения можно добавив растительное масло, лимонную кислоту или цедру.
Видео о заготовке рыжиков горячим способом
Рецепт заготовки рыжиков горячим способом:
quickdiets.ru
Как приготовить самые вкусные грибы рыжики на зиму?
Рыжики – очень распространенные грибы. Их приготовление на зиму простое, а взамен на столе всегда будут вкусные домашние заготовки. Если осенью удалось собрать много лесных грибов, можно воспользоваться несколькими вариантами приготовления.
Рецепты рыжиков на зиму
Рыжики на зиму принято консервировать, мариновать и солить. Для каждого способа готовки свой рецепт, иногда в нескольких вариантах.
Совет! Для консервирования лучше воспользоваться сразу несколькими рецептами. Попробовав различные варианты зимней консервации, можно будет определить лучшие варианты.
Рыжики можно не только закатывать в банки. Их также принято замораживать и сушить. Первый способ годится для тех, у кого есть вместительная морозилка. Сушеные грибы занимают меньше места, чем мороженные, но перед приготовлением их придется несколько часов вымачивать.
Необходимые ингредиенты
Рецепты рыжиков на зиму очень разнообразны. В каждом из них есть свои уникальные ингредиенты, которые придают блюду особый вкус и аромат.
Обратите внимание! Важную роль играет качество грибов. Желательно, чтобы они были максимально свежими. Лучше всего приступать к закатке сразу после сбора. В крайнем случае рыжики могут храниться в холодильнике сырыми сутки.
Но есть универсальные компоненты, которые входят практически в любой рецепт:
- Соль и сахар делают вкус заготовки более насыщенным. Эти продукты, в зависимости от рецепта, используются в разных пропорциях, но понадобятся в любом случае.
- Уксус или лимонная кислота выступают в качестве консервантов. Их используют, если было решено заготавливать рыжики методом консервирования или маринования. Для засолки холодным или горячим способом они не нужны.
- Специи – еще один важный компонент любой консервированной заготовки. В случае с рыжиками обычно используют перец (черный и душистый) и листья лавра.
Также во многих рецептах используются чеснок и лук. Иногда к заготовкам добавляют овощи.
Горячим способом
Многие предпочитают солить рыжики грибы, а приготовление на зиму горячим способом позволяет сохранить красивый цвет и все полезные вещества.
Справка! Секрет в том, что в процессе засолки рыжики не проходят термическую обработку, а пропитываются собственным соком.
Ингредиенты:
- 5 кг грибов;
- 250 гр соли;
- 4 зубка чеснока;
- 8 соцветий гвоздики;
- 15 шт. черного перца;
- свежий укроп и хрен.
Делать заготовку следует так:
- Плодовые тела осматривают и убирают червивые. Оставшиеся экземпляры необходимо мыть и очищать от частиц мусора и земли.
- Рыжики укладывают в большой таз и заливают 5 литрами кипятка. При этом они начинают издавать характерный потрескивающий звук.
- Грибы аккуратно перемешивают, сливают воду, а когда они остынут – высыпают обратно в таз.
- Далее добавляют соль, гвоздику и черный перец и снова перемешивают.
- На дно деревянной бочки или эмалированной кастрюли укладывают хрен и укроп, потом слой грибов и снова зелень. Каждый слой рыжиков слегка приминают руками, чтобы они пустили сок. Продолжают наполнять емкость до верха, а потом снова выкладывают укроп и хрен.
Дальнейшие действия зависят от выбранной емкости. Если удалось засолить плоды в бочке, их накрывают марлей и перевернутой тарелкой. На нее сверху ставят гнет. Если лесные дары солятся в банке, то их просто прикрывают металлическими крышками. При этом важно, чтобы все плодовые тела находились в рассоле.
Заготовка будет полностью готова через полтора-два месяца. Хранить ее лучше в холодильнике или прохладном сухом погребе.
Хрустящие рыжики, маринованные с лимонной кислотой
Готовить рыжики на зиму можно с лимонной кислотой. Она выполняет роль консерванта, поэтому для этого рецепта не понадобится уксус.
Обратите внимание! Преимущество данного рецепта в том, что несмотря на термическую обработку, плодовые тела остаются плотными и сохраняют насыщенный оттенок мякоти.
Ингредиенты:
- 1 кг рыжиков;
- 1 ч. л. соли;
- 100 мл воды;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Приготавливать грибы следует так:
- Плодовые тела сортируют по размеру и обновляют нижний срез на ножке.
- В воде растворяют соль и лимонную кислоту и дают жидкости закипеть.
- К маринаду добавляют грибы, дают им провариться 15 минут, а затем сразу раскладывают по банкам.
- Оставшийся маринад равномерно распределяют по емкостям, закатывают их крышками и остужают при комнатной температуре.
При подаче заправляют растительным маслом и полукольцами лука.
С маслом без стерилизации
Грибы рыжики на зиму в банках не обязательно стерилизовать. Правильный рецепт поможет законсервировать вкусное блюдо без длительной тепловой обработки.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 1 кг рыжиков;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. уксуса 9%;
- 4 зубка чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 8 горошин черного перца;
- 2 веточки укропа.
Приготовление рыжиков без стерилизации:
- Плодовые тела 20 минут отваривают и откидывают на дуршлаг для удаления излишков влаги.
- В воду добавляют специи и кипятят их 5 минут.
- Остывшие грибы выкладывают в банки. Емкости наполняют горячим маринадом и плотно закрывают пластиковыми крышками.
После остывания заготовку можно хранить в погребе или холодильнике. При комнатной температуре рыжики быстро испортятся.
Маринованные рыжики с луком
Замариновать рыжики можно и с луком. Такая закуска получается очень вкусной и пикантной.
Справка! Аналогичным образом принято заготовлять и другие виды лесных грибов, например, масленок или сыроежку.
Продукты:
- 2 кг свежих рыжиков;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 5 лавровых листов;
- 10 горошин черного перца;
- 50 мл уксуса 9%;
- 500 мл воды;
- 2 луковицы.
Приготовление пошагово:
- Рыжики варят с очищенным целым луком 20 минут. Далее грибы откидывают на дуршлаг, а лук выбрасывают.
- В воду (500 мл) выкладывают все специи, кроме уксуса, доводят жидкость до кипения, добавляют грибы и готовят 5 минут.
- Потом выливают уксус и кипятят еще 3 минуты.
- Рыжики распределяют по банкам, наполняют емкости заливкой. Закрывать тару принято железными крышками.
Банки переворачивают вверх дном, укутывают и остужают. Хранить можно в обычной кладовой.
С луком, маслом и томатным соусом
На зиму можно приготовить консервированный салат из рыжиков. Грибы принято заливать томатным соусом, который придает блюду особый вкус.
Справка! Такую закуску используют не только как самостоятельное блюдо, но и для того, чтобы сделать из нее томатно-грибной суп.
Ингредиенты:
- 2,5 кг рыжиков;
- 100 мл воды;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 1 кг лука;
- 400 мл томатного соуса;
- 2 ст.л. уксуса 9%;
- 1 ч.л. паприки;
- по 7 горошин черного и душистого перца;
- 3 лавровых листа;
- соль по вкусу.
Готовка состоит из таких этапов:
- Нарезанные ломтиками рыжики варят 20 минут.
- Воду с маслом подогревают в отдельной кастрюле, выкладывают рыжики, тушат 10 минут, а потом солят и добавляют томатный соус.
- Смесь должна протушиться еще 20 минут, после чего выкладывают полукольца лука, перец и паприку. Тушат массу 30 минут и добавляют лавровый лист.
- Постоянно помешивая, заготовку варят 15 минут, потом достают лавровый лист, выливают уксус и тушат еще 3 минуты.
Рыжики распределяют по банкам горячими и закатывают.
Простой рецепт в банках с уксусом
Если времени на длительную готовку нет, используют простой метод приготовления грибной закуски с уксусной эссенцией.
Продукты:
- 1 кг грибов;
- 2 ст. л. соли;
- лавровый лист;
- 8 горошин перца;
- 6 шт. гвоздики;
- 1 ч.л. уксусной эссенции.
Как готовить:
- Грибы не варят, а только дают закипеть и откидывают на дуршлаг.
- Для маринада соль со специями растворяют в воде и варят 4 минуты.
- Этой же жидкостью заливают рыжики и проваривают их 20 минут. Далее добавляют уксусную эссенцию, кипятят 2 минуты и распределяют по банкам.
- Емкости наполняют остатками маринада и стерилизуют под крышками. Для банок по 0,5 литра продолжительность процедуры составляет 10 минут.
Закрытые рыжики подают к столу с луком и чесноком и приправляют подсолнечным маслом.
Подведем итоги
Рыжики – очень вкусные, полезные и универсальные грибы. В домашних условиях их можно жарить, замораживать, солить или готовить из них икру. Описания рецептов очень разнообразны, но каждый из них позволяет приготовить изысканное блюдо, способное удивить любого гурмана.
gribnik.info
Рыжики на зиму - рецепты приготовления соленой закуски холодным и горячим способом

Если есть желание и возможность сохранить рыжики на зиму, рецепты приготовления вкусных закусок помогут реализовать идею результативно и качественно. Новичкам в вопросе тихой охоты будет интересно узнать, как и когда можно собрать царские грибы и ознакомиться с тонкостями их подготовке к дальнейшей переработке.
Когда можно собирать рыжики в лесу?
Заготовить вкуснейшие рыжики на зиму удастся только после успешного похода в лес, результатом которого будут полные лукошки грибного изобилия. Отправляясь на тихую охоту впервые, базовая информация, изложенная ниже, придется к месту.
- Рыжики зачастую встречаются в лесах с хвойными деревьями, куда можно отправляться на их поиски с июля по октябрь.
- Густые чащи – не то место, где можно найти царский гриб. Данный вид весьма светолюбив и предпочитает хорошо освещенную солнцем местность.
- Как и любые другие грибы, рыжики влаголюбивы. Если в хвойном лесу есть водоем, следует присмотреться к окружающей местности, вероятность встретить грибы возрастает в разы. По этой же причине следует более тщательно осматривать участки с высокой густой травой и мхом.
Как чистить рыжики?

Собрав подаренный природой грибной урожай, останется только своевременно и правильно его переработать. Для тех, кто еще не знает, как чистить грибы рыжики, основные моменты первоначальной обработки сырья представлены ниже.
- Выбор способа чистки продукта зависит от степени его загрязнения. При аккуратном правильном сборе рыжики зачастую чище других грибов и требуют минимальной обработки. В семи из десяти случаев хватает просто протереть шляпки сухой или влажной тканью, мочалкой, щеточкой
- Если грибы содержат множество частичек земли и песка, их нужно промыть, дополнительно споласкивая каждый экземпляр под проточной водой.
- При условии, что рыжики были правильно срезаны и высота ножки не превышает сантиметра, кроме очистки от загрязнений они не требуют дополнительной обработки или чистки.
Как готовить на зиму грибы рыжики?

Подыскивая варианты, как переработать рыжики, способы приготовления на зиму являются максимально актуальными, особенно если из свежего продукта уже приготовлен ужин или обед. Из оставшейся грибной массы можно сделать массу полезных заготовок.
- Грибы можно заморозить в камере или высушить, используя заготовку по надобности до нового урожая.
- Невероятно вкусны квашеные, соленые рыжики, а также грибы замаринованные холодным или горячим способом. Перед подачей закуску можно приправить луком, чесноком и растительным маслом.
- Не последнее место в кладовой займут всевозможные закуски в виде солянки с рыжиками или грибов в томате, которые могут выступать в качестве самостоятельных закусок или добавляться в другие многокомпонентные блюда.
Как засолить рыжики холодным способом на зиму?

Один из самых доступных способов переработки грибов, при котором сохраняется максимум витаминов и ценных элементов – соление рыжиков холодным способом на зиму. Для исполнения процесса выбирают подходящую емкость: эмалированную или стеклянную, в которой будет удобно расположить поверх грибов груз.
Ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- соль – 100 г;
- листья смородины – 10-12 шт.;
- душистый перец, лавр, чеснок – по вкусу.
Приготовление
- Почищенные рыжики укладывают в подходящую емкость, посыпая слои солью, пряностями, порезанным чесноком.
- Прикрывают грибную массу марлевым отрезом, прижимают грузом и помещают в холод на 3-4 недели.
Как засолить рыжики горячим способом на зиму?

Если есть желание заготовить маринованные рыжики на зиму, рецепты приготовления закуски горячим способом подойдут для этого как нельзя лучше. Изложенную ниже базовую версию можно адаптировать под свой вкус, изменив состав дополнительных ингредиентов, добавляя новые составляющие или заменяя ими предложенные.
Ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- вода – 4 стакана;
- соль нейодированная – 4 ч. ложки;
- сахар – 5-6 ч. ложек;
- уксус столовый – 5 ст. ложек;
- лавр, гвоздика – по 4 шт.;
- горошины черного и душистого перца.
Приготовление
- Засолка рыжиков на зиму начинается с приготовления маринада. Кипятят воду, добавив соль, сахар, пряности.
- Закладывают вымытые грибы, проваривают 5 минут.
- Вливают уксус, дают заготовке прокипеть еще 5 минут, после чего раскладывают по стерильным банкам.
- Закатывают емкости крышками и после остывания в укутанном виде убирают в холод для дальнейшего хранения.
Икра из рыжиков на зиму

Следующий рецепт закатки рыжиков на зиму предполагает измельчение грибной массы после отваривания и приготовление закуски в виде икры. Состав заготовки зачастую дополняют обжаренной до мягкости морковью, что позволяет смягчить вкус и привнести в него сладкую ноту. Не лишними будут и томаты, если предварительно избавить их от кожуры и семян, после чего протушить с луком и морковью.
Ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- уксус – 1 ст. ложка в каждую банку 0,5 л;
- соль, молотый перец, чеснок – по вкусу;
- масло, зелень, специи.
Приготовление
- Отваривают в подсоленной воде рыжики до готовности, сливают, дают стечь.
- Обжаривают лук на масле, перекручивают вместе с грибами через мясорубку.
- Прогревают массу до кипения, приправляют по вкусу, добавляют чеснок, уксус.
- На последнем этапе раскладывается горячая грибная икра из рыжиков на зиму в стерильную тару, укутывается до остывания.
Как пожарить рыжики на зиму?

Для кого-то самые вкусные рыжики на зиму – маринованные или соленые, а кто-то без ума от жареных грибов. Следующий рецепт позволит обеспечить семейство ценной заготовкой, которую останется только открыть зимой перед ужином, добавить в жареную картошку или другое блюдо на выбор и прогреть вместе несколько минут.
Ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- масло растительное – 1 стакан;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Подготовленные рыжики выкладывают в раскаленное масло и жарят под крышкой 30 минут.
- Снимают крышку, выпаривают влагу, подсаливают грибы и раскладывают по стерильным банкам. Масло должно полностью покрывать содержимое. Если его недостаточно, прокаливают дополнительную порцию и доливают в емкости.
- Укупоривают жареные рыжики на зиму в пропаренные сосуды, хранят в холоде.
Рыжики в томате на зиму – рецепт

Необыкновенный вкус приобретают рыжики, если при консервировании дополнить их соусом на основе томатной пасты с добавлением лука и моркови Итог – вкуснейшая самостоятельная закуска, аппетитный салат или один из основных составляющих для приготовления супа, рагу или другого многокомпонентного блюда.
Ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- лук и морковь – по 300 г;
- томатная паста, вода и масло – по 150 г;
- соль, сахар, горошины черного и душистого перца, лавр – по вкусу.
Приготовление
- Рыжики отваривают 40 минут, промывают под проточной водой, дают стечь, возвращают в кастрюлю.
- Добавляют томатную пасту, воду, растительное масло, перец и лавр.
- Закладывают нарезанный лук и перетертую морковь, приправляют массу, добавив соль и сахар, тушат на малом жаре 1 час.
- Укупоривают рыжики в томатной пасте на зиму в стерильную тару, хранят в холоде.
Солянка с рыжиками и капустой на зиму

Идеальной домашней закуской станет заготовленная солянка с рыжиками на зиму. Ее можно подать с хлебом к ужину как самостоятельное блюдо в холодном или разогретом виде, использовать в качестве заправки для ароматного и сытного супа или основы для приготовления вкуснейшего рагу, начинки в пирог.
Ингредиенты:
- рыжики отваренные – 1,5 кг;
- капуста – 2,5 кг;
- лук и морковь – по 500 г;
- болгарский перец – 5 шт.;
- соус томатный и масло – по 250 г;
- соль, сахар – по 100 г;
- вода – 150 мл;
- лавр – 5 шт.;
- уксус 70% - 0,5 ст. ложки.
Приготовление
- Отваривают рыжики до готовности в подсоленной воде, добавив по желанию луковицу.
- Измельчают капусту, морковь, лук, перец.
- Добавляют растительное масло, воду, соль, сахар и томатный соус, тушат массу 1 час.
- Закладывают предварительно сваренные грибы, лавр, прогревают салат еще 30 минут, вмешивают уксус.
- Через 15 минут укупоривают закуску в стерильную тару, утепляют до остывания.
Рыжики в собственном соку на зиму

В данном случае маринад для рыжиков на зиму содержит минимум воды или готовится вовсе без добавления жидкости, благодаря чему закуска получается максимально насыщенной по вкусу и неимоверно ароматной. Особенную пикантность блюдо приобретает за счет добавления нарезанного репчатого лука и чеснока.
Ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- лук и чесночные зубки – по 4 шт.;
- соль – 60 г;
- сахар – 30 г;
- уксус – 130 мл;
- листья смородины и хрена, веточки укропа.
Приготовление
- Н дно посудины укладывают подготовленные листья хрена, смородины, веточки укропа.
- Сверху выкладывают рыжики, чередуя слои с нарезанным луком, измельченным чесноком и посыпая солью и сахаром.
- Подогревают содержимое емкости на среднем огне до кипения, добавив пару ложек воды, варят 30 минут.
- Вмешивают уксус и через 5 минут кипения укупоривают маринованные рыжики на зиму в пропаренные банки.
Квашеные рыжики на зиму

Следующий рецепт для истинных гурманов. Приготовленные путем квашения рыжики соленые на зиму удивят оригинальным пикантным вкусом и ароматом. Листья зелени перед засолкой нужно ошпарить кипятком, после чего высушить. Опускают в горячую воду на минуту и корень хрена после очистки и перед его измельчением.
Ингредиенты:
- рыжики – 2,5 кг;
- семена укропа – 30 г;
- корень хрена – 0,5 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- соль нейодированная – 80 г;
- сахар – 40 г;
- сыворотка – 0,5 стакана;
- листья смородины и хрена.
Приготовление
- В подходящую емкость укладывают очищенные рыжики, посыпая слои солью, семенами укропа, зеленью, нарезанным чесноком и перетертым хреном.
- Растворяют в сыворотке сахар, выливают к грибам.
- Прикрывают рыжики марлей, прижимают грузом и убирают в холод на 3-4 недели.
- Каждые 3 дня марлю меняют на чистую.
Рыжики сухим посолом на зиму

Чтобы сохранить рыжики на зиму, простые рецепты приготовления заготовок без маринадов и термической обработки пользуются не меньшей популярностью, чем их затейливые аналоги. Для подобной закуски подойдут отобранные чистые грибные экземпляры, которые не требуют мытья. Мелкие загрязнения счищают щеткой или тряпочкой.
Ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- соль нейодированная – 100 г.
Приготовление
- Соление рыжиков на зиму начинают с отбора и чистки грибов которые сразу же укладывают в емкость шляпками вниз, пересыпая солью.
- Прикрывают грибное изобилие марлей, придавливают грузом и оставляют для посола в темном и прохладном месте.
- Каждые 3 дня меняют марлю на чистую и сухую.
- Через 10 дней можно снимать первую пробу.
Салат на зиму из рыжиков и овощей

Приготовление рыжиков на зиму по следующему рецепту станет основой получения великолепного самостоятельного блюда, которое можно подать к любому столу. Особенно выручает баночка такого запаса, когда совершенно нет времени на готовку, а нужно быстро и качественно накормить свое семейство.
Ингредиенты:
- рыжики – 2,5 кг;
- лук, морковь, болгарский перец и помидоры – по 0,5 кг;
- рис – 0,5 кг;
- масло – 0,5 л;
- соль – по вкусу;
- сахар – 20 г;
- уксус – 100 мл.
Приготовление
- Измельчают томаты, кипятят с добавлением масла, соли и сахара 15 минут.
- Закладывают морковь, варят еще 15 минут.
- Бросают остальные овощи, кипятят столько же.
- Вмешивают отваренные до готовности грибы и полуготовый рис и тушат салат 40 минут.
- Вмешивают уксус и укупоривают массу в пропаренные емкости, укутывают.
Как заморозить рыжики?

Практичным способом заготовки грибов при наличии свободного места в морозильной камере является заморозка рыжиков на зиму. Основные моменты исполнения подобной затеи в пунктах ниже.
- Грибы можно замораживать целиком или нарезав ломтиками. Для этого их расстилают в морозилке одним слоем, подмораживают, а затем ссыпают в пакеты для дальнейшей заморозки и хранения.
- Грибную нарезку удобно замораживать в пакетах или другой таре порционно, доставая по надобности нужное на один раз количество.
- По желанию грибы можно обжарить, а затем заморозить, разложив по порционным емкостям.
- При заморозке сырыми грибы не моют, а только счищают загрязнения щеткой или салфеткой.
Сушеные рыжики

Следующий раздел поможет узнать, как сушить рыжики на зиму, чтобы они сохранили свой восхитительный аромат и ценные свойства.
- Как и при замораживании перед сушкой нельзя грибы мыть, а только очищать сухим способом с применением щетки или чистого сухого тканевого отреза.
- Если есть возможность и позволяют погодные условия, рыжики можно сушить на воздухе, нанизав на нитку, шпажки и подвесив в сухом и проветриваемом месте.
- Современный способ сушки грибов – в электросушилке или духовке. Для этого расстилают подготовленную грибную массу на поддонах или противнях и сушат при 60 градусах. Духовку без конвекции нужно держать при этом приоткрытой.
- Перед использованием грибы заливают горячей водой на пару часов, после чего отваривают до готовности или добавляют в блюда.
womanadvice.ru