На сумму: 0 руб.
С чем едят хрен
Блюда с столовым хреном: 15 рецептов что приготовить с столовым хреном
Телятина 300 г
Филе сельди 1 штука
Яблоко 1 штука
Морковь 1 штука
Свекла 1 штука
Сельдерей 1 стебель
Маринованные огурцы 5 штук
Маринованные грибы 5 штук
Зеленый салат 1 пучок
Редис 4 штуки
Яйцо куриное 1 штука
Красная икра 2 чайные ложки
Оливковое масло 6 столовых ложек
Горчица 1 чайная ложка
Столовый хрен ½ чайной ложки
Сметана 20%-ная 2 столовые ложки
Лимонный сок ½ чайной ложки
Соль по вкусу
Майонез 2 столовые ложки
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Хрен польза и вред для здоровья организма. Применение в народной медицине
Хрен польза и вред, это то, что будет подробно рассмотрено в данной статье. Приятного чтения, дорогие друзья.
Хрен еще называют природным антибиотиком. А всё, благодаря содержанию в нем фитонцидов — антимикробных веществ, которые полностью лишены недостатков, присущих синтетическим антибиотикам. В принципе, фитонциды содержатся во всех растениях, но в больших количествах присутствуют в хрене, в редьке, в чесноке, луке, черемухе, эвкалипте и пихте.
На самом деле, хрен это одно из лучших даров природы для нашего здоровья, так давайте пополним нашу природную аптечку этим замечательным растением.
Плюс в том, что его легко найти, он растет рядом с человеком: на заднем дворе, у домов, на заброшенных участках. Также вы можете с легкостью вырастить хрен и на вашем участке, размножается он корнем, совсем не капризен к условиям, что еще раз подчеркивает его энергетическую мощь. Корень хрена копают в сентябре-ноябре.
Древние славяне использовали его как пищу и лечили различные болезни.
А вы знали, что большая часть продаваемой васаби, на самом деле является хреном, смешанным с горчицей и красителем.
Пищевая ценность в 100 г хрена
- Калорийность — 59 ккал
- Углеводы -11.29 г
- Белок — 1.18 г
- Жиров- 0.69 г
- Клетчатка — 3.3 г
- Фолаты — 57 мкг
- Ниацин — 0.386 мг
- Пантотеновая кислота — 0.093 мг
- Пиридоксин — 0.073 мг
- Рибофлавин — 0.024 мг
- Тиамин — 0,008 мг
- Витамин А — 2 МЕ
- Витамин C — 24,9 мг
- Натрий — 314 мг
- Калий — 246 мг
- Кальций — 56 мг
- Медь — 0.058 мг
- Железный — 0.42 мг
- Магний — 27 мг
- Марганец — 0.126 мг
- Фосфор — 31 мг
- Цинк — 0.83 мг
- Каротин-β — 1 мкг
- Лютеин-зеаксантин — 10 мкг
Содержание статьи
Польза хрена для организма
В лечебных целях используются свежие корни и листья хрена. Листья менее лечебны, чем корни.
Потребляйте около 20 г свежего корня хрена ежедневно.
Свежий хрен содержит около 16% углеводов, около 3% азотных соединений и небольшое количества жира. Хрен, по содержанию витамина С обогнал лимон. Он богат многими минеральными соединениями, в частности, калием, кальцием, фосфором, магнием и железом. Также содержит многие фитониды, эфирное масло горчицы, крахмал, сахар, смолистые вещества, волокна, витамины В и витамины группы PP. Свежие листья растения содержат большое количество каротина.
Пюре из хрена содержит полезные вещества всего лишь 1 неделю.
Почитайте о полезных свойствах хрена и начинайте его добавлять к пище:
- Хрен используется в качестве мощного стимулятора для повышения тонуса пищеварительной системы.
- Корень и листья содержат алкалоидные и бактерицидные вещества, в основном лизоцим — мощный бактерицид и фунгицид. В листьях подорожника, в слюне и в яичном белке тоже есть лизоцим.
- Является сильным мочегонным средством. Часто используется при лечении заболеваний почек, инфекций мочевого пузыря, ревматизма и подагры.
- Применяется в качестве компресса при лицевой невралгии, при обморожении, при ревматизме суставов.
- Ешьте хрен при весеннем авитаминозе.
- Для профилактики кариеса жуют хрен.
- Укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с инфекциями.
- Увеличивает кислотность желудка и улучшает пищеварение.
- Используется как отхаркивающее средство, удаляет слизь из организма. Для этого нужно есть половину чайной ложки тертого хрена натощак.
- Снижает уровень сахара в организме.
- Удаляет камни из мочевого пузыря.
- Хороший антисептик, помогает в заживлении гнойных ран.
Хрен может вызвать раздражение глаз и кожи.
Истощение почв…и последствия для организма
- Высоко ценится косметические свойства хрена. Он помогает избавиться от возрастных пятен и веснушек. Для этого вам нужно подготовить водный раствор хрена и нанести на лицо.
- Лечит лицевую невралгию.
- Увеличивает аппетит.
- Корень хрена, способствует пищеварению, а также оказывает положительное влияние на кишечную микрофлору.
- Хрен полезен при пневмонии, бронхитах, спазмах, плевритах.
- Антибактериальный эффект. Содержит летучие вещества, обладает сильным бактерицидным эффектом. Хрен выделяет летучее вещество, которое уничтожает микробы.
- Также его используют для полоскания при зубной боли, для промывания ран.
- Полезен при ишиасе, невралгии, ревматизме, пояснично-крестцовом радикулите, облысении, себорее, гнойном воспалении кожи.
- Лечит анемию, стенокардию.
- Помогает сердечно-сосудистой системе и нормализует высокое кровяное давление.
- Для профилактики атеросклероза.
- При простуде и инфекционных заболеваний.
- При воспалении дыхательных путей.
- Действует как обезбаливающее и болеутоляющее.Имбирь с медом
Как использовать хрен для здоровья сердца, похудения и укрепления здоровья
Основным ингредиентом этого средства является хрен, это очень мощный корень, который усилит ваше здоровье многократно.
Преимущества хрена:
- Хрен содержит витамины С, В1, В6 и В2, калий, железо, магний и фосфор.
- Обладает природными антибактериальными свойствами, способными бороться даже с самыми тяжелыми бактериальными инфекциями.
- Может ускорить обмен веществ и способствует развитию и выработке полезных бактерий в кишечнике.
- Улучшает когнитивные функции.
- Помогает быть более сконцентрированным и сосредоточенным.
- Помогает метаболизировать белки в хорошую энергию.
- Помогает регенерировать мышцы.
- Помогает в пищеварении и содержит желудочные стимуляторы.
- Содержит кальций и магний, которые необходимы для укрепления здоровья костей.
- Снимает напряжение с кровеносных сосудов и нормализует артериальное давление.
- Помогает похудеть, так как он очень низкокалорийный и содержит много клетчатки, которая может помочь вам чувствовать себя сытым намного дольше.
Вам понадобится:
- 125 г хрена
- 4 лимона
- 3 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки корицы
- 2 см кусочек корня имбиря
Приготовление
Нарежьте на мелкие кусочки хрен и имбирь, чтобы они вошли в блендер. Добавьте выжатый лимонный сок, мед и остальные ингредиенты.
Принимайте это средство по 1 столовой ложке на тощак, можно еще одну ложку съедать и перед обедом.
Хрен в народной медицине
Дозировка
Традиционное применение при простудных и респираторных инфекциях составляло 20 г / сутки свежего или высушенного корня. Свежий корень принимают по 2-4 г до еды.
Настой
2 г хрена залить 150 мл кипятка, настаивать 5 минут. Принимать по несколько раз в день.
Сироп
2 г хрена залить 150 мл кипяченой воды и настаивать 2 часа. После процеживания добавьте 150 г сахара для загущения.
Давайте изучим несколько народных рецептов для лечения заболеваний.
При кашле и простуде
Вымойте хрен, очистите, натрите на мелкой терке. Выжмите сок из двух лимонов. Смешайте с лимонным соком.
Принимать утром натощак 1 чайную ложку, слегка подогрейте. Принимайте пока кашель или простуда не пройдет. Хранить в холодильнике.
При воспалении горла
Натрите корень хрена, добавьте 1 стакан кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить. Используется для полоскания горла.
Ишиас
В этом случае очень хорошо помогает кашица из хрена и яблок. Для этого натрите несколько яблок и хрен в равных частях. Смешайте. Накладывать на пораженный участок, на 20минут.
Эта каша также помогает при подагре, ревматизме, невралгии и артрите.
Яблочный уксус: польза и вред
Сироп от кашля
100 г хрена натереть на терке и залить 1/2 стакана кипятка, добавить ½ стакана кипяченой теплой воды. Настаивать 30 минут. Процедите. Добавьте 100 г меда. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложки от кашля и катара верхних дыхательных путей. Детям принимать по 1 чайной ложке.
Сироп из хрена от инфекций
2 столовые ложки тертого хрена залить 1/2 стакана кипятка и ½ стакана кипяченой теплой воды. Оставьте настаиваться на 1 час в закрытой посуде. Затем процедите. Добавьте 1 стакан меда. Принимать 2 раза в день по чайной ложке. Не использовать для детей младше 2 лет.
При воспалении мочевого пузыря
Свежий, тертый хрен смешать с натуральным домашним яблочным уксусом, добавить мед по вкусу. Принимать по 3-4 столовые ложки в день. Такое средство очень быстро убивает вредные бактерии.
Головная боль и зубная боль
Измельчите хрен в кашицу и заверните в ткань, поместите ее на шею или на щеку.
Стоматит, гингивит и периодонтит
Свежий сок хрена, разбавленный водой (1: 1), используют для полоскания рта и горла.
Камни в почках и мочевом пузыре
Регулярно добавляйте хрен в салат.
Нарывы, чирьи
В этом случае прикладывают листья.
Опухоль лимфатической системы
Хрен смешивают с редькой и прикладывают.
Угри на коже
Кашицу хрена смешивают с натуральной сметаной и прикладывают на угри.
Хрен в кулинарии
Хрен особенно популярен как кулинарный ингредиент. Благодаря своему острому вкусу, его часто используют в качестве дополнения к различным блюдам.
- На вкус хрен совсем немного сладкий и в то же время имеет сильный горький вкус, и острый аромат.
- Хрен хорошо сочетается со сметаной, горчицей, чесноком, репой, сельдереем, огурцами, со свежей капустой.
- Свежие листья хрена богаты каротином. Высушенные листья предотвращают распространение плесени в огурцах. Их добавляют в виде специи в огурцы, во время соления.
- В хрене содержится всего 59 калорий, но он усиливает аппетит.
- Используется для приготовления холодных и горячих соусов.
Чем отличаются Хрен и Васаби?
Сходство состоит в том, что оба они принадлежат к одному и тому же семейству растений называемых Brassica, к которым также относится брокколи, капуста, брюссельская капуста и горчица.
Говоря о различиях, хрен культивируется прежде всего из-за его больших корней. А васаби выращивают из-за ярко-зеленого стебля.
И хотя у обоих есть острота, васаби обладает небольшой сладостью и привкусом горчицы, а хрен очень острый.
Очень часто под видом васаби продают хрен.
Хрен растет быстрее и обильнее, что делает его более доступным и дешевым.
Противопоказания
Чрезмерное потребление этого растения у здоровых людей может привести к проблемам с желудком, кровотечению и повышенному давлению. Его можно потреблять ежедневно, но в разумных количествах.
Не рекомендуется употреблять при:
- беременности
- лактации
- хрен имеет абортификационный эффект
- наличии язвы желудка
- воспалительных процессах в пищеварительной системе
- нарушении функции почек
- детям до 4 лет
Побочные эффекты
Раздражающее действие на слизистую оболочку. Наружное применение может вызвать эритематозную сыпь. Хрен является частью семейства капустных и горчичных, поэтому он может подавлять функцию щитовидной железы. Изотиоцианаты могут раздражать слизистые оболочки при контакте или при вдыхании.
Прием большого количества хрена в пищу может вызвать кровавую рвоту и диарею.
Химический состав
Корни содержат глюкозид синигрии, расщепляющийся под действием фермента мирозина на глюкозу, аллилгорчичное масло и кислый сернокислый калий. Свежие корни содержат антибиотическое вещество – лизоцим, до 0,25% аскорбиновой кислоты, углеводы, соли калия, кальция и фосфора.
Листья содержат до 0,35% аскорбиновой кислоты и алкалоиды, семена содержат жирное масло и алкалоиды.
Кора стеблей содержит эфирное горчичное масло, до 1,11%.
Пищевая ценность хрена
Витамин B1 (Тиамин) — улучшает умственные способности, придает оптимизма, способствует росту тела и стимулирует аппетит, улучшает кровообращение. 100 г хрена содержит 0,08 мг.
Витамин B2 (Рибофлавин) — активно участвует в обмене веществ, нормализует обмен жиров, углеводов и белков, улучшает зрение, а также активирует работу витамина B6. B2 необходим для синтеза эритроцитов и нормального функционирования репродуктивной функции. В 100 г хрена содержится 0,1 мг.
Витамин B3 (Ниацин) — способствует дыханию тканей, расширяет небольшие сосуды, оказывает антикоагулянтное действие и улучшает микроциркуляцию крови, что, в результате, нормализует работу мозга. В 100 г хрена содержится 0,4 мг.
Витамин B6 (Пиридоксин) — оказывает очень положительное влияние на работу мозга и питание клеток кислородом. 100 г хрена содержали 0,7 мг.
Витамин B9 (фолиевая кислота) — необходима для синтеза белка, стимулирует нервную систему. В 100 граммах хрена содержится 37 мкг.
Витамин С — является мощным противоинфекционным и антистрессовым витамином. 100 г хрена содержит 10 мг.
Витамин Е — предотвращает образование тромбов, снабжает клетки продуктами питания, необходим для регенерации тканей. 100 г хрена содержится 0,1 мг.
Хрен: Вопросы и ответы
Для чего используется хрен?
Часто используется как приправа, но корни также используются в качестве лекарства. Хрен используется при инфекциях мочевыводящих путей, камнях в почках, задержке жидкости, кашле, бронхите, болях в суставах (ревматизм), заболеваниях желчного пузыря, боли в седалищном нерве, подагре, коликах и кишечных глистах у детей.
Есть ли польза для здоровья от хрена?
Глюкозинолаты, содержащиеся в хрене, которые могут повысить устойчивость человека к раку и токсинам окружающей среды. Они обладают мощными антиоксидантными свойствами, а также могут быть использованы для облегчения синусовых и дыхательных расстройств.
Почему англичане называют хрен «лошадиным редисом»?
На немецком языке это называют «meerrettich» (морской редис), потому что это растет вдоль моря. Многие считают, что англичане неправильно произнесили немецкое слово «meer» и стали называть его «морередис». В конце концов оно стало известно как horseradish. Считается, что слово «лошадь» (применительно к «хрену») означает большой размер и грубость.
Каков вкус хрена?
Корень хрена обладает мощным ароматом, который обычно называют жгучим, пряным и острым. В отличие от острого перца, который жжет язык, интенсивная специя хрена ощущается через нос и пазухи.
Почему хрен бьет в голову?
Когда мы едим васаби или хрен, пары аллилизотиоцианата проходят через заднюю часть рта и попадают в носовую полость. Это вызывает нервную реакцию в носу и пазухах.
Полезен ли хрен для печени?
Во время сезонных изменений корни хрена помогают выводить токсины из печени, бороться с заболеваниями желчных путей и богат минеральными солями и витаминами.
Снижает ли хрен кровеносное давление?
Теоретически, хрен может снижать кровяное давление, и его следует использовать с осторожностью, если у вас низкое кровяное давление или вы принимаете лекарства, которые могут снизить кровяное давление. Хрен также может влиять на уровень гормонов щитовидной железы в крови.
Можно ли есть хрен сырым?
Если вам нравится ваш хрен острым и очищающим от пазухи, время пришло. Хрен - это длинный коренастый корень - это трава, а не овощ, который не имеет аромата, пока вы не поцарапаете, не порежете или не натрёте его. Хрен можно есть сырым, маринованным или приготовленным, но чаще всего его добавляют в качестве приправы к соусам.
Каковы возможные побочные эффекты хрена?
Слишком много этого острого корня может раздражать ваш рот, нос или живот. Это может быть особенно утомительно для людей с язвами желудка, проблемами с пищеварением или воспалительными заболеваниями кишечника. Неизвестно, безопасен ли хрен в больших количествах для детей, беременных или кормящих женщин.
Почему мой хрен стал серым?
Вопрос: «Я натерла немного хрена, смешала его с дистиллированным белым уксусом и сохранила в пластиковой миске в холодильнике.» Изменение цвета также происходит из-за того, что в хрене много кислоты, а процесс оксигенации, вызывающий изменение цвета, стимулируется в присутствии кислоты.
На вкус хрен как васаби?
Настоящий васаби на вкус более травянистая, чем хрен. Хрен острее, но нет затяжного, жгучего послевкусия. Нужно также понимать, что в основном под видом васаби продают зеленую пасту из хрена и горчицы. Паста из хрена, подаваемая в ресторанах, жестче и не так свежа на вкус.
В чем разница между васаби и хреном?
И васаби, и хрен происходят из корней растений, принадлежащих к семейству горчицы (хотя их листья также съедобны), и оба они используются в качестве острых приправ. В то время как васаби имеет характерный зеленый цвет, а хрен обычно белый.
Хрен вызывает газообразование?
Зеленые яблоки, виноград, персики, вишня и чернослив печально известны тем, что вызывают увеличение газа, Они содержат сорбит, который при попадании в организм может производить газ. Хрен также содержат клетчатку, которая при переваривании в толстой кишке также может выделять газ.
Полезен ли хрен для пазух?
Употребление острой пищи - это естественный способ открыть носовые проходы и выделить слизь. Острый хрен выступает в качестве естественного противоотёчного средства для носа.
Что является активным ингредиентом в хрене?
Отличительный острый вкус хрена из-за сложного аллилизотиоцианата. После измельчения мякоти хрена фермент мирозиназа высвобождается и действует на глюкозинолаты синигрина и глюконастуртиин, которые являются предшественниками аллилизотиоцианата.
Совместимы ли чеснок и хрен?
Высокопрочный комплекс хрена и чеснока обладает успокаивающим антимикробным действием, которое помогает бороться с вирусами, которые могут вызвать простуду и грипп, и обеспечивает симптоматическое облегчение при инфекциях верхних дыхательных путей.
Нужно ли разрешить цветение хрена?
Поскольку растение выращивают для его корня, нет необходимости обрезать цветы хрена, если, конечно, вы не хотите использовать их для цветочных композиций в помещении. Если у вашего растения хрена есть цветы, оставьте их в покое, это никак не повлияет на вкус хрена.
В каких рецептах использовать хрен?
Только с одной столовой ложкой хрен может преобразовать традиционные рецепты, такие как салат, вареные яйца и винегреты. Хрен - отличный способ добавить специи и аромат, не добавляя лишних калорий. Пусть хрен украсит ваши любимые блюда.
Какова питательная ценность хрена?
Хрен имеет миллион возможностей, много вкуса и не содержит жира. В 1 столовой ложке приготовленного хрена содержится всего 6 калорий, 1,4 грамма углеводов, 14 миллиграммов натрия, 44 миллиграмма калия, 9 миллиграммов кальция, 5 миллиграммов фосфора И НОЛЬ ЖИРА.
Как долго хрен храниться в холодильнике?
Около четырех месяцев. После того, как приготовленный хрен был открыт, он должен храниться около четырех месяцев при правильном хранении в холодильнике. После этого вкус, вероятно, ухудшится до такой степени, что продолжать употреблять его просто не приятно.
Как долго храниться самодельный хрен?
Примерно четыре-шесть месяцев. Чтобы сохранить приготовленный хрен в лучшем виде, храните его в плотно закрытой банке в холодильнике или морозильной камере. Он будет сохранять свое качество в течение примерно четырех-шести месяцев в холодильнике и дольше в морозильной камере.
Что лечит хрен?
Он часто готовится как приправа, но корни также используются в качестве лекарства. Хрен используется при инфекциях мочевыводящих путей, камнях в почках, задержке жидкости, кашле, бронхите, болях в суставах (ревматизм), заболеваниях желчного пузыря, боли в седалищном нерве, подагре, коликах и кишечных глистах у детей.
Почему хрен полезен?
Глюкозинолаты, содержащиеся в хрене, Armoracia деревенский, могут повысить устойчивость человека к раку и токсинам окружающей среды. Он обладает мощным антиоксидантным свойствам, а также может быть использован для облегчения синусовых и дыхательных расстройств.
Какие побочные эффекты хрена?
- Расстройство желудка.
- Сильная потливость.
- Рвота (может быть кровавой)
- Диарея.
- Раздражение слизистой оболочки рта, горла, носа, пищеварительной системы и мочевыводящих путей.
- Раздражение кожи или жжение.
- Замедление активности щитовидной железы.
Является ли хрен стимулятором?
Хрен является стимулятором, потогонным, мочегонным и пищеварительным.
Полезен ли хрен для холестерина?
Хрен содержит клетчатку, витамин С, полифенолы и глюкозинолаты. Снижает уровень холестерина в плазме эффект хрена у животных, получавших холестерин, также сопровождался повышенной экскрецией нейтральных стеринов, холестерина и копростанола.
Является ли хрен здоровой пищей?
Хрен - еда с низким содержанием насыщенных жиров и очень низким уровнем холестерина. Это также хороший источник кальция, магния, калия, цинка и марганца и очень хороший источник пищевых волокон, витамина С и фолата.
Как появилось слово хрен?
Можно только предполагать, что слово «хрен» происходит от лексемы хренъ, возможно за «задиристость» как по вкусу так и живучести этого растения. Это слово существует в украинском («хрін»), чешского («křen») и других славянских языках и других языках, например, голландский глагол «schrijnen» обозначает «жечь, вызывать сильный зуд, царапать.
travart.ru
Хрен (приправа) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Хрен (столовый) — приправа из корнеплода одноимённого растения.
Очищенный корень хренаС 1500 года до н. э. хрен как приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки.[источник не указан 1623 дня]
В классической русской кухне употребление хрена как приправы закрепилось лишь в XVIII веке, когда закусочный стол стал играть существенную роль в общественной и официальной жизни. Старинная московская русская кухня XVI—XVII веков использовала хрен как приправу, во-первых, всегда в её истинно русском, «сметанном» варианте, как традиционную и непременную приправу к рыбе. А во-вторых, вводила приправу из хрена в ряд горячих блюд для сообщения им пикантности, аромата и особого «русского вкуса».
Приправа из хрена в русской кухне была долгое время (до конца XVIII — начала XIX века) абсолютно доминирующей и имела в условиях холодного русского климата большое профилактическое значение, поскольку хрен в его русском исполнении сохранял свою бактерицидность и служил как для улучшения вкуса блюд, так и для предотвращения гриппа[источник не указан 1623 дня] и иных простудных и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей[источник не указан 1623 дня], а также для профилактики кишечных заболеваний[источник не указан 1623 дня].
Вкусовые качества хрена как приправы были настолько своеобразны и привлекательны, что после наполеоновских войн послужили стимулом для создания некоторых тонких приправ в немецкой и австрийской кухне, куда их ввели повара иностранных аристократов, эмигрировавших в Россию в период 1789—1813 годов. Но именно в Западной Европе были искажены особые свойства приправ из хрена, как вследствие неумения сохранить естественную «злость» хрена, так и с целью «смягчить» эти приправы.
В конце XVIII века русский хрен в повседневном питании был потеснен более дешевой и стойкой в хранении горчицей.
Под действием ферментов, содержащихся в хрене, синигрин расщепляется, образуется эфирно-горчичное масло, придающее хрену специфический жгучий вкус и аромат.
Хрен неблагоприятно воздействует на больные почки и печень, поврежденную слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому употреблять его в пищу или для лечения нельзя при гастритах, энтероколитах и нефритах.
Хрен со свеклойВ классической русской кухне хрен всегда готовили только непосредственно к столу и старались не оставлять его более чем на один-два дня, так как считалось, что хрен должен быть своеобразно пикантно-острым, а оставленный на срок более двух суток после приготовления, он терял свою силу. К тому же по-русски хрен всегда готовили без уксуса.
Хрен на уксусной основе, или так называемый «хрен по-польски», готовили в Белоруссии, на Волыни и в Литве. Этот вид приправы из хрена не дает блюдам специфического сладкого «русского вкуса», но с исчезновением домашнего приготовления он стал всё более заменять собой традиционную русскую приправу из хрена.
В Закавказье прибавляют более крепкий 1,5 % раствор домашнего винного уксуса и, кроме того, подкрашивают хрен свекольным соком. Этот вид хрена-приправы употребляют с грузинским холодцом из поросенка — мужужи, в то время как русский вид хрена-приправы рассчитан на телячий или говяжий холодец, на заливное из птицы и на блюда из заливной и отварной рыбы.
ru.wikipedia.org
Хрен - описание продукта на Gastronom.ru
Описание продукта
Хрен выращивают ради его на редкость острого корня. Как правило, его измельчают на тёрке, смешивают со сливками или растительным маслом, после чего добавляют по вкусу горчицу, уксус и сахар. Приготовить эту вкусную приправу можно и в домашних условиях. Получится идеальная добавка к жареному мясу, рыбе, паштету или супу.
Большинство ботаников называют хрен - многолетнее растение с толстым длинным корневищем - исконно русским и считают, что именно из славянских земель он попал и в Африку, и на юг Европы.
Хрен культивировался со времен ранней античности. Он был уже известен в Египте в 1500 году до нашей эры. На фресках Помпеи, извлеченных из-под вулканического пепла, также есть изображения этого корня. Плиний Старший в своей «Натуральной истории» дал имя хрену – Amoracia и рекомендовал его широкое употребление благодаря множеству лечебных свойств. Во времена Средневековья листья и корень хрена широко применялись лекарями. Начиная с IX века славяне культивируют хрен. С XVI века
за ними последовали немцы, употребляя хрен как приправу, добавляя в пиво и шнапс. Спустя 200 лет хрен стали выращивать и французы. В Америку этот овощ попал в колониальные времена.
У корня хрена обычно размер не больше 1 м, диаметр – 3–6 см. Корень покрыт грязно-белой или коричневатой кожицей. Мякоть – ярко-белая. Корень хрена отличается не только поразительной яркостью вкуса, но еще и многочисленными упоминаниями в русском фольклоре.
Благодаря бактерицидным и антимикробным свойствам хрен используется для лечения различных инфекции и простудных
заболеваний, бронхитов. Хрен является мочегонным средством.
Виды и сорта
Хрен насчитывает три вида, самым распространенным из которых и единственным имеющим кулинарную ценность является хрен обыкновенный, или деревенский (лат. Armoracia rusticana).
Как готовить
Перед использованием хрен следует промыть щеткой, очистить кожуру и измельчить на терке, в блендере или мясорубке.
Измельчение хрена вручную может стоить вам слез – а все из-за обилия горчичного гликозида, содержащегося в корне. Однако это вещество не только вызывает слезы, но и убивает вредные микроорганизмы. Когда-то на Руси кусочками хрена пересыпали свежие продукты, предохраняя их тем самым от быстрой порчи.
Для приготовления традиционного столового хрена в измельченный хрен добавляют соль, сахар и уксус. Острота и забористость приправы зависит от свежести исходного сырья. Чем свежее корень, тем ярче и острее будет вкус. Для расцветки можно добавить
немного свекольного, шпинатного или морковного сока. Храниться готовый столовый хрен должен в герметичной посуде в прохладных условиях.
Продающийся в магазинах сливочный хрен, нежный соус с легкой ноткой остроты, делается из небольшого количества хрена и большого количества сливок. Чтобы сделать такой соус дома, просто возьмите обычный тертый консервированный или свежий хрен и взбейте его блендером с самыми жирными сливками.
Соус из хрена замечательно подходит ко многим мясным и рыбным блюдам, а уж холодец или отварной телячий язык без хрена вообще на стол не подают.
Хреном заправляют окрошку и даже иногда борщ, добавляют в квас.
Кусочки хрена и его довольно острые и ароматные листья обязательно добавляют в русские соленья, чтобы соленый продукт дольше не портился и хрустел.
На кусочках этого корня также настаивают водку, получая известный напиток хреновуху.
Однако встречаются и довольно неожиданные сочетания. Например, заправка с хреном делает ярче и интереснее салат с беконом и яйцами, а нежная семга кажется менее жирной, но остается при этом такой же нежной и ничуть не теряет благородного вкуса. В польской Силезии на Пасху даже варят суп из хрена. А вне Японии подкрашенным в зеленый цвет хреном часто заменяют
более дорогую и скоропортящуюся васаби.
Сезон
Цветет это растение в мае – июне, и только к концу августа (а в более холодном климате и к концу октября) можно выкапывать съедобный корень. Уже готовый хрен, как приправа, доступен круглогодично.
Как выбирать и хранить
Корень хрена лучше всего хранить в прохладном и слегка влажном месте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
www.gastronom.ru
какая его польза и вред?» – Яндекс.Кью
Растение давно используют для лечения всевозможных недугов благодаря бактерицидному и противовоспалительному свойствам. Это природный антибиотик, усиливающий иммунитет. Растение оказывает мочегонное действие, увеличивает количество соляной кислоты.
Полезные свойства для мужчин:
Использование растения в виде настоя нормализует сексуальную функцию и потенцию. Корень – афродизиак, альтернатива Виагре.
Раннее облысение – частая проблема у мужчин. В таких случаях втирают сок корня хрена в кожу головы. Чтобы избежать сильного жжения, в сок добавляют кипяченую воду.
Растением лечат урологические заболевания. За счет мочегонного действия устраняются нарушения мочеиспускания.
У некоторых мужчин вследствие сидячей работы воспаляется седалищный нерв. Для устранения этой проблемы используют компрессы, предварительно приготовив кашицу из хрена. Полезен массаж, главные задачи которого – воздействие на соединительную ткань, устранение застойных явлений.
Поскольку сок хрена способствует формированию кровяных телец, его используют при артрите, радикулите, болезнях суставов. к содержанию
Польза для женщин
Используя хрен, женщины остаются стройными, т. к. растение улучшает перистальтику кишечника.
Хрен – помощник в борьбе с выраженным целлюлитом.
Для уменьшения аппетита рекомендуется пользоваться настойкой, приготовленной из корня с добавлением меда.
Польза для детей:
Детям делают ингаляции с хреном.
Хреном с добавлением меда лечат кашель.
При кашле, который трудно поддается лечению, готовят средство, состоящее из хрена и лимонного сока.
Из меда и хрена делают компресс на грудь и спину.
Несмотря на существенную пользу, не стоит забывать, что растение относится к пряностям, которые не каждый организм нормально воспринимает. Чтобы не получить ожог, применять хрен наружно надо с осторожностью. Ожог возможен при длительном воздействии на кожный покров.
Продукт подходит для употребления в незначительном количестве людьми со здоровым пищеварительным трактом. При злоупотреблении пряность вредит организму. Существует риск повышения АД, появления боли в желудке, кашля, слезотечения, и даже кровотечения!
Растение не используют при нарушенной работе почек и печени, хронических болезнях органов ЖКТ. От использования пряности в пищу стоит отказаться при колитах, избытке соляной кислоты, острых кишечных расстройствах, болезнях, которые вследствие приема хрена обостряются. Такой результат возможен при наличии хронических заболеваний желудка в стадии ремиссии. К противопоказаниям относятся беременность, лактация, негативная реакция организма на составляющие корня.
yandex.ru
какая его польза и вред?» – Яндекс.Знатоки
Растение давно используют для лечения всевозможных недугов благодаря бактерицидному и противовоспалительному свойствам. Это природный антибиотик, усиливающий иммунитет. Растение оказывает мочегонное действие, увеличивает количество соляной кислоты.
Полезные свойства для мужчин:
Использование растения в виде настоя нормализует сексуальную функцию и потенцию. Корень – афродизиак, альтернатива Виагре.
Раннее облысение – частая проблема у мужчин. В таких случаях втирают сок корня хрена в кожу головы. Чтобы избежать сильного жжения, в сок добавляют кипяченую воду.
Растением лечат урологические заболевания. За счет мочегонного действия устраняются нарушения мочеиспускания.
У некоторых мужчин вследствие сидячей работы воспаляется седалищный нерв. Для устранения этой проблемы используют компрессы, предварительно приготовив кашицу из хрена. Полезен массаж, главные задачи которого – воздействие на соединительную ткань, устранение застойных явлений.
Поскольку сок хрена способствует формированию кровяных телец, его используют при артрите, радикулите, болезнях суставов. к содержанию
Польза для женщин
Используя хрен, женщины остаются стройными, т. к. растение улучшает перистальтику кишечника.
Хрен – помощник в борьбе с выраженным целлюлитом.
Для уменьшения аппетита рекомендуется пользоваться настойкой, приготовленной из корня с добавлением меда.
Польза для детей:
Детям делают ингаляции с хреном.
Хреном с добавлением меда лечат кашель.
При кашле, который трудно поддается лечению, готовят средство, состоящее из хрена и лимонного сока.
Из меда и хрена делают компресс на грудь и спину.
Несмотря на существенную пользу, не стоит забывать, что растение относится к пряностям, которые не каждый организм нормально воспринимает. Чтобы не получить ожог, применять хрен наружно надо с осторожностью. Ожог возможен при длительном воздействии на кожный покров.
Продукт подходит для употребления в незначительном количестве людьми со здоровым пищеварительным трактом. При злоупотреблении пряность вредит организму. Существует риск повышения АД, появления боли в желудке, кашля, слезотечения, и даже кровотечения!
Растение не используют при нарушенной работе почек и печени, хронических болезнях органов ЖКТ. От использования пряности в пищу стоит отказаться при колитах, избытке соляной кислоты, острых кишечных расстройствах, болезнях, которые вследствие приема хрена обостряются. Такой результат возможен при наличии хронических заболеваний желудка в стадии ремиссии. К противопоказаниям относятся беременность, лактация, негативная реакция организма на составляющие корня.
yandex.ru
10 фактов про хрен – Еда – Материалы сайта – Сноб
«Чего-то хотелось: то ли Конституции, то ли севрюжины с хреном, то ли кого-то ободрать...»
М.Е. Салтыков-Щедрин, «Культурные люди»
1. Все помнят, как в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром» отрицательный герой Ипполит, напившись и сняв личину лицемерия, произносит откровенно и с тоской: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» За некоторое время до того положительный герой пробует ту же рыбу и, желая оставаться в рамках толерантности, мнется с формулировкой: это н-н-не... это не заливная рыба... И находит наконец выход из положения: хрену к ней не хватает!
2. Это, между прочим, очень распространенное мнение — что хрен спасает любое, самое безнадежное блюдо. Неожиданное подтверждение тому находим в «Денискиных рассказах» Виктора Драгунского: «...я остался с кашей наедине. Я пошлепал ее ложкой. Потом посолил. Попробовал — ну невозможно есть! Тогда я подумал, что, может быть, сахару не хватает? Посыпал песку, попробовал... Еще хуже стало. Я не люблю кашу, я же говорю. А она к тому же была очень густая. Если бы она была жидкая, тогда другое дело, я бы зажмурился и выпил ее. Тут я взял и долил в кашу кипятку. Все равно было скользко, липко и противно. Главное, когда я глотаю, у меня горло само сжимается и выталкивает эту кашу обратно. Ужасно обидно! Ведь в Кремль-то хочется! И тут я вспомнил, что у нас есть хрен. С хреном, кажется, почти все можно съесть! Я взял и вылил в кашу всю баночку, а когда немножко попробовал, у меня сразу глаза на лоб полезли и остановилось дыхание, и я, наверно, потерял сознание, потому что взял тарелку, быстро подбежал к окну и выплеснул кашу на улицу....» (Драгунский В. «Тайное становится явным»)
3. Если корень хрена почистить, подержать в холодной воде, а потом натереть на терке, то получится универсальная заготовка. К ней можно будет добавить сметаны или тертой вареной свеклы; меда или томатного пюре; хотите более ядреный вариант — чуть уксуса; короче говоря, ничего лучше к запеченной или фаршированной рыбе, отварному или жареному мясу, студню и заливному все равно придумать нельзя.
4. В Германии карпа подают с хреном, сливками, тертым миндалем и сахаром; в Австрии хрен приправляют кислыми яблоками; в Америке смешивают со сливками, лимонным соком и горчицей.
5. Хрен — незаменимый компонент множества блюд русской кухни. Как всегда, ссылаюсь на Максима Сырникова, который считает хрен «самой русской пряностью» и вспоминает про севрюжину, осетрину, солонину и поросенка с хреном; также про хрен, который используется при засолке и заквашивании. Там же он вспоминает про говядину с хреном в «Записках из мертвого дома» и солонину с хреном на поминках Мармеладова в «Преступлении и наказании», а еще цитирует стихотворение Ивана Мятлева «Квасной патриотизм»:
Поросенок сюр ле хрен,
Ле кисель и ле студен
Очень вкусно, но не в «етим»
Ле патриотизм, заметим...
6. Хрен — самый главный в русском языке эвфемизм, находка для переводчиков, часто испытывающих некоторый дискомфорт от невозможности адекватной передачи обсценной лексики. В мультсериале 2004 года Drawn Together (создатели Дейв Джесер и Мэтт Сильверштайн) есть персонаж по имени Wooldoor Sockbat — пародия на Губку Боба: телеканал ТНТ от нечего делать перевел его как Хреногубку. И еще к вопросу о переводах: в 1972 году Клод Шаброль снял комедию с Бельмондо в главной роли, фильм назывался Docteur Popaul. Сюжет сомнителен: доктор Поль с такой прытью гуляет по бабам, что в момент пресыщения решает переключить внимание на страхолюдин. В русском прокате кино выходило под названием «Доктор Хрен».
7. Хрен — афродизиак. Говорят, что англичане назвали его horseradish (то есть «лошадиный редис») именно из-за его афродизиастических свойств.
8. Сонник. Если снится хрен, то это тот самый случай, когда бывают сны, деточка, просто сны.
9. Настоящий японский хрен васаби на самом деле довольно трудно найти за пределами Японии: он дорог, и его то и дело заменяют дайконом или европейским хреном; все эти знакомые нам порошки, пасты в тюбиках и таблетки — это не настоящий васаби, а суррогат. Между тем хрен васаби — это, говорят, уникальное средство от кучи болезней: лечит кариес и предотвращает тромбообразование. Кроме того — и это самое рациональное объяснение популярности хрена — он обладает сильными антимикробными свойствами — отсюда традиция есть его вместе с сырой рыбой.
10. Рецепт. Пожалуй, хреновуха. Хреновуху я пила неоднократно и сумела убедиться в том, что правильная хреновуха — это напиток богов. Это чистая нота истины и пронзительная струя свежести. От нее прочищаются заложенный нос и душевная мутность. Правильную хреновуху не хочется ни закусывать, ни запивать (не говоря уж — занюхивать). Правильная хреновуха пьется непременно залпом, но ее послевкусие надо просмаковать, как смакуешь коньяк. Ну и, конечно, от правильной хреновухи не должно быть похмелья — какое может быть похмелье от чистой ноты истины?
Понятно, что в какой-то момент я решила сделать хреновуху дома. Учитесь на моих ошибках! В заведении Gogol' мне рецепт не дали — секрет фирмы, говорят. Я такой подход очень уважаю — секрет так секрет. Полезла в Интернет и вот тут... Дорогие друзья! Знаете ли вы, что такое здравый смысл? Опирайтесь на него. Я же пошла по другому пути и выбрала из всех возможных самый сложный рецепт: в нем принимали участие помимо водки и хрена сироп лимонника, карамельный сироп, мед, укроп — и все в довольно крупных количествах, в то время как хрен как будто оставался на вторых ролях. Здравый смысл вопил и призывал меня к порядку — но я, уткнувшись в подозрительный рецепт, тупо следовала его букве. Короче говоря, в сравнительно небольшую посудину (мне хватило ума начать эксперимент с малых доз) я вылила полбутылки водки и натерла на терке корешок хрена (вы примерно представляете себе, что происходит с человеком, который не режет, а именно натирает на терке очень злободучую репчатую луковицу? Мне было примерно в двадцать раз хуже). Это сильно позже я выяснила, что, во-первых, для хреновухи хрен порой режут соломкой, а во-вторых, если и трут, то надевают противогаз. Но тогда я этого не знала. Мне уже было море по колено, в глазах у меня горело адское пламя, а в ушах звенел мотив «марсельезы»; я засунула в кастрюльку укропный зонт и в состоянии умоисступления щедро залила мед и два сиропа. Накрыла салфеткой и поставила на окошко. Через пять суток если что-то и было прекрасно в этом напитке, то это его цвет. Вот цвет, скотина, полностью соответствовал моим представлениям об идеальной хреновухе — светло-светло-лимонный, прозрачный, ровно такой, как надо. Ну и запах, конечно — запах тоже был правильный, ноздри расширялись, сознание прочищалось (видимо, по инерции). Однако придется переходить к неприятной части — к вкусу. Эта хреновуха... вернее, этот напиток... Он был неплох, да, чем-то даже интересен, хотя безусловно слишком сладок (еще бы, столько сиропов туда ливануть!). Но кроме того... примерно через две минуты после первой (и единственной) рюмки мы с Андреем посмотрели друг на друга тяжелым взглядом. «Очень ничего, — с трудом ворочая языком, произнес Андрей, — только....» — «Только за ушами... — в тон ему сказала я, — за ушами какое-то...» — «Замыкание!» — хором закончили мы. «И голова какая-то...» — начала я. «Голова квадратная!» — мрачно подтвердил Андрей. В тот день мы больше не пили.
Я до сих пор думаю, что то были какие-то галлюциногенные и доселе неизученные свойства меда и сиропа лимонника.
Дорогие друзья, если вас спросят, что должно быть в хреновухе, что вы ответите, руководствуясь здравым смыслом? Правильно, водка (хорошо бы, хорошая водка) и хрен. Водка и хрен — две главные составляющие этого напитка. Скажу больше: нужен там мед, но совсем-совсем немножко, буквально две столовые ложки на пол-литра. С лимонником можно не заморачиваться, а добавить столовую ложку лимонного сока. А вот карамельный сироп надо с наслаждением послать — он тут точно от лукавого. А хрену на те же пол-литра надо целый корешок; ну и про противогаз не забываем.
snob.ru
Хрен — польза, лечебные свойства, вред, противопоказания
Хрен – это удивительный овощ, который очень мало используют в кулинарии. Только как острая закуска к мясным блюдам.
Хотя хрен обладает очень многими полезными и лечебными свойствами и способен справиться с различными заболеваниями. Причем пользу могут принести как корень, так и листья хрена. Давайте все подробно и по порядку!
Состав и чем полезен хрен организму человека
Корень хрена
- Корень хрена содержит витамины А, C, Е, РР и витамины группы В. Витамина С в хрене больше, чем в цитрусовых фруктах.
- Очень необходимая для нашего организма клетчатка и минералы (кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий). Основным компонентом хрена является синигрин, который и отвечает за его остроту.
- А эфирные масла делают его таким жгучим и пахучим. В корне хрена присутствуют фитонциды, углеводы, стероиды, азотистые вещества, никотиновая кислота и антиоксиданты.
- Благодаря такому богатому химическому составу корень растения помогает бороться с респираторными инфекциями, улучшает аппетит и пищеварение, устраняет запоры, ускоряет метаболизм.
- Он наделен отхаркивающими, мочегонными, желчегонными свойствами.
- Полезен людям при гастрите и пониженной кислотности, при сахарном диабете и повышенном давлении.
- Настои и отвары из корня хрена применяют при дезинфекции ран и порезов, при грибковых заболеваниях и дерматитах, избавляют от веснушек и пигментных пятен.
- Свежий натертый хрен можно использовать вместо горчичников при невралгии, болях в пояснице, ревматизме, ишиасе и прострелах.
Листья хрена
Эта часть растения тоже содержит огромное количество полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, так необходимых нашему организму.
- Листья хрена благотворно влияют на нашу иммунную и нервную систему, защищают нас от стрессов и обладают сильными антиоксидантными свойствами.
- Листья содержат аллиловое масло, которое увеличивает выделения желудочного сока, тем самым усиливая аппетит.
- Эфирные масла и фитонциды действуют как антибактериальные и противовоспалительные средства и являются натуральным природным антибиотиком.
- Помогают бороться с авитаминозом и цингой, облегчают кашель, оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и на весь организм в целом.
У корня хрена относительно небольшая калорийность всего 56 ккал на 100 гр. и является продуктом с отрицательной калорийностью. А у листьев хрена – 64 ккал.
Показания к потреблению хрена
Свежий хрен в больших количествах употреблять запрещено! Только маленькими дозами, как приправу к пище. А для лечения строго соблюдать дозировку согласно рецептуре.
Растение рекомендуется употреблять :
- при ревматизме и артрите;
- при ожирении и лишнем весе;
- при цистите и мочекаменной болезни;
- при кожных заболеваниях;
- при диабете;
- при заболеваниях десен;
- при повышенном артериальном давлении;
- при запорах и низкой кислотности желудка.
Польза и вред хрена для детей
Важно! Хрен может вызвать расстройство пищеварения и раздражение слизистой желудка и кишечника. Запрещено включать хрен в рацион детей при заболеваниях почек, желудка, печени, кишечника и при аллергической реакции.
- В рацион детей растение следует включать только при достижении 3-х летнего возраста и очень осторожно в ограниченных количествах.
- Хрен добавлять только в свежие салаты, как витаминную добавку. Например, салат из отварной свеклы и моркови с добавлением хрена и зеленого лука. Заправить оливковым маслом.
- Регулярный прием овоща является профилактикой дистрофии, гельминтов, анемии. В осенне-зимний период хрен укрепит организм и является хорошей защитой от вирусов.
Хрен должен быть домашнего приготовления, а не магазинный и не сухой порошок.
Чем полезен хрен для организма женщины
Помогает похудеть и избавиться от целлюлита. Хрен ускоряет обмен веществ, нормализует работу кишечника и тем самым снижает массу тела. Одновременно происходит подтяжка кожи и пропадает «апельсиновая корка».
На основе хрена можно готовить разогревающие антицеллюлитные маски для тела, которые помогают убрать жировые отложения с живота, бедер и предплечий.
Рецепт антицеллюлитной маски с хреном (антицеллюлитное обертывание)
Прокрутить хрен через мясорубку (100 гр.) и смешать с 250 гр. овсяной каши. Массу нанести на проблемные участки кожи, накрыть теплой тканью или пищевой пленкой. Смыть через 15-20 минут. Для получения результата такую маску необходимо делать 3-4 раза в неделю.
Важно! При варикозном расширении вен и при особой чувствительности кожи маску наносить запрещено.
Можно ли хрен беременным?
Во время беременности включать хрен в свой рацион питания надо с особой осторожностью. Так как хрен способен повышать артериальное давление, снижает свертываемость крови, усиливает жажду, а это совсем не надо будущей мамочке.
Во время беременности лучше вообще исключить из рациона все острое и соленое. Допускается только употребление хрена, в крайнем случае, для лечения гриппа и простуды.
Чем полезен хрен для организма мужчины
Хрен – это натуральный природный афродизиак, который способен повышать мужское либидо. Действует, как препарат «Виагра». Чтобы справиться с потенцией и усилить мужскую силу лучше употреблять настой на основе свежего корня или маринованный корень хрена.
Мужчины часто страдают от раннего облысения. Чтобы справиться с этой проблемой рекомендуется смешать сок хрена с водой 1:1 и втирать в кожу головы.
Растение помогает при лечении урологических заболеваний, так как обладает мочегонными свойствами, является профилактикой образования камней и снимает боли при мочеиспускании.
Овощ, при регулярном употреблении, способен повышать выработку эритроцитов в организме. Что является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с суставами.
Как применять хрен в народной медицине
Если приняли решение применить хрен в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь у специалиста и получите профессиональные рекомендации. Самолечением лучше не заниматься!
Настойка при повышенном артериальном давлении
Смешать в кастрюле – сок свеклы (200 мл.), сок редьки (200 мл.), морковный сок (200 мл.), свежий жидкий мед (200 гр.) и настойку хрена на водке (200 мл.). Добавить свежевыжатый сок одного лимона. Все перемешать и пить по 30 мл. 3 раза в день в течение 2-х месяцев за час до еды. Средство хранить в холодильнике.
При желчекаменной болезни
60 гр. корня хрена прокрутить через мясорубку, влить 250 мл. коровьего молока пожирнее, перемешать. Кастрюлю поставить на плиту и нагреть до 80 градусов. Просто довести до кипения, но не кипятить! И дать немного остыть, профильтровать и можно пить.
При радикулите
Свежий корень хрена перекрутите через мясорубку или в блендере, добавьте сметану 26% жирности, перемешайте. Нанесите массу на 30 минут на больную область. Рекомендуется делать такие компрессы 2-3 раза в день.
Для снятия отечности
Надо прокрутить в блендере 150 гр. корня и ½ часть лимона. Можно добавить ложку жидкого свежего меда. Принимать по 2- гр. утром – после завтрака и вечером – после ужина. Рекомендуемый курс лечения 2-3 месяца.
При цистите и уретрите
Необходимо приготовить отвар: 40 гр. молотого сухого корня хрена залить 300 мл. крутого кипятка, настаивать 10 минут. Пить 4 раза в деть.
При насморке и простуде
Прокрутить корень через мясорубку или блендер, переложить в стеклянную банку, закрыть плотно крышкой. И через 20 минут можно вдыхать пары хрена через рот, немного задержать дыхание, и выдыхать через нос. Повторять несколько раз.
При ангине можно полоскать горло каждый час свежим соком корня. Для этого в 400 мл. теплой воды развести 100 мл. сока корня хрена. Ангина исчезнет через 3 дня.
При повышенном холестерине
Необходимо приготовить смесь. Прокрутить через мясорубку или в блендере 2 шт. больших лимона с цедрой, крупный чеснок (200 гр.) и корень хрена (200 гр.). Полученную массу разбавить чистой водой 1:1.
И оставить для настаивания на 24 часа. Полученное лекарство употреблять по 30 гр. 2 раза в день утром и вечером за 30 минут до еды. Можно заесть чайной ложечкой меда.
Спиртовая настойка при болях в спине
300 гр. свежего корня хрена прокрутить в блендере или через мясорубку и добавить литр хорошего спирта. Настаивать 24 часа. Наносить настойку только на проблемные места.
Для укрепления организма после тяжелой болезни или перенесенной операции
Свежий хрен перекрутить через мясорубку, чтобы получилась 3-х литровая банка, добавить немного молочной сыворотки, плотно закрыть крышкой и оставить на 4 дня в теплом месте. Принимать по 125 мл. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Чем вреден хрен и противопоказания
Несмотря на огромное количество витаминов, и полезных веществ, хрен может и нанести вред организму.
- Не злоупотребляйте данным продуктом. Во всем надо знать меру.
- Хрен противопоказан при хронических заболеваниях почек, печени и ЖКТ.
- Запрещается принимать в пищу овощ при туберкулезе, бронхиальной астме, а также людям с повышенной возбудимостью.
- Хрен может спровоцировать кровотечение, поэтому при обильных месячных женщинам лучше отказаться от употребления хрена.
Видео: Хрен – польза и вред
Источник
Похожие записиorganicfact.ru
Хрен — Википедия
Хрен обыкновенный | |||
---|---|---|---|
![]() Общий вид цветущего растения | |||
промежуточные ранги
| |||
Armoracia rusticana G.Gaertn., B.Mey. & Scherb., 1800 | |||
Хрен обыкнове́нный, или Хрен дереве́нский (лат. Armorácia rusticána) — многолетнее травянистое растение, вид рода Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae). Популярное культурное растение; листья и корни используются в кулинарии и медицине.
Природный ареал — Европа (за исключением арктических районов), Сибирь и Кавказ.
Завезён и сейчас произрастает также в Азии и Америке.
В природе произрастает по берегам рек, на сырых местах.
Два вида хрена растут в России — хрен обыкновенный (европейская часть России), хрен луговой (преимущественно в Сибири)[2].
Корень толстый, мясистый.
Стебель прямой, ветвистый, высотой 50—150 см.
Прикорневые листья очень крупные, продолговатые или продолговато-овальные, городчатые, при основании сердцевидные; нижние — перисто-раздельные; продолговато-ланцетные; верхние — линейные, цельнокрайные.
Чашечка длиной около 3 мм; лепестки длиной около 6 мм, белые, коротко-ноготковые.
Плоды — стручочки, продолговато-овальные, вздутые, длиной 5—6 мм; створки сетчато-жилковатые, гнёзда с 4 семенами.
Все части растения содержат эфирное масло, имеющее резкий специфический запах и вкус.
Свежий сок корня содержит белковое вещество лизоцим, обладающее антимикробной активностью, аскорбиновую кислоту (0,25 %), тиамин, рибофлавин, каротин, жирное масло, крахмал, углеводы (74 %), смолистые вещества.
В листьях обнаружены аскорбиновая кислота (0,35 %), каротин, алкалоиды; в семенах — жирное масло и алкалоиды.
В корнях хрена много минеральных солей (калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и др.). Выход эфирного масла из корней после ферментации 0,05 %, его главной составной частью является аллилгорчичное масло. Кроме того, эфирное масло содержит фенилэтил- и фенилпропилгорчичное масла. В растении содержится также пероксидаза хрена — фермент, широко используемый в молекулярной биологии. В частности, этот фермент используется в иммуноферментном анализе для визуализации реакции, ассоциированной со взаимодействием антиген -антитело (окисление дианизидинового красителя с переводом в окрашенную форму), а также в некоторых методиках определения специфичных белков в образце с использованием люминесценции.
Сверху вниз: |
На Руси хрен предположительно начали выращивать с IX века, использовали его издавна как пряность и как лекарственное растение. В Европу хрен попал в начале XV века. Особую популярность он приобрёл в Германии и странах Прибалтики. Англичане называли хрен «конским редисом» (англ. horseradish) и использовали его исключительно в лекарственных целях. В настоящее время хрен культивируется во многих странах мира, в основном как овощная культура.
Культивирование[править | править код]
К почве хрен нетребователен, но для формирования хороших массивных корней ему необходимы плодородные, суглинистые или супесчаные почвы. Предпочитает в меру влажные, хорошо освещённые места. Размножается отрезками корневища. Избыток азота в подкормке приводит к чрезмерному ветвлению корней. Корни можно выкапывать, начиная со второго года жизни растения. Делать это нужно поздней осенью после отмирания листьев или ранней весной до их появления.
Иногда хрен выращивают как теневыносливое садовое растение, декоративными свойствами у которого обладают как крупные листья, так и цветоносы[3].
Применение в кулинарии[править | править код]
Наибольшее применение хрен находит как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тёртые или нарезанные корни, а также листья; как пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, красной свёклы и при квашении капусты. Корни используют для приготовления одноимённой приправы — хрена, а также как часть более сложных смесей, например, соуса, кваса с хреном, хреновухи, хреновины.
Издавна хрен в смеси с другими компонентами является незаменимой приправой к холодцу и рыбному заливному, а также к холодному отварному мясу[2]. Хрен подаётся к жареному мясу, сосискам, копчёному мясу, ветчине, жирной свинине, варёной говядине, языку и ростбифу. Добавляется в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы и другие овощи. Эти смеси подают к жареному и варёному мясу, рыбе, холодным закускам.
Смесь тёртого хрена со сметаной или же с яблоками служит хорошей приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю и лососю.
Применение в медицине[править | править код]
В России хрен с давних пор широко применялся в народной медицине. Сок корня обладает выраженными антибактериальными свойствами, используется при гриппе, для полоскания полости рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли, его закладывают в уши при воспалении и гнойных выделениях. Свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении анацидных гастритов (употребление хрена опасно при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, печени и почек). В эксперименте было показано, что водный отвар хрена оказывает положительное влияние при лечении дизентерии, заболеваний печени и лямблиоза, а также гипертонической болезни. Благодаря высокому содержанию во всех частях растения витамина C хрен применяют как вспомогательное средство при лечении вирусного гепатита. Корень, сваренный в пиве с можжевёловыми ягодами, употребляется при водянке.
В народной медицине хрен применяли как средство, повышающее аппетит, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при отёках, болезнях почек, мочевого пузыря и печени, как отхаркивающее при воспалении верхних дыхательных путей[2]. При цинге, склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении, малярии употребляли настойку корней хрена внутрь, а кашицу в виде компресса как местное раздражающее и отвлекающее средство (несколько слабее горчицы) использовали наружно при радикулите, подагре, ревматизме, а также для лечения гнойных ран. Петром Великим был издан указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по несколько четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят физическим трудом. Примочки с тёртым хреном используют при ушибах и грибковых поражениях кожи.
В косметике настоем хрена выводят веснушки, пятна и загар на лице.
Пословицы и поговорки[править | править код]
- Ефрем любит хрен, а Федька — редьку.
- На чужбине и сладкое в горчицу, а на родине и хрен за леденец.
- Не рад хрен тёрке, а по ней боками пляшет.
- Привет за привет и любовь за любовь, а завистливому — хрену да перцу, и то не с нашего стола.
- Пришла редька, да хрен, да книга Ефрем (великий пост).
- Семь лет червяк в хрене зимовал, а вкуса не познал.
- Та же щука, да под хреном.
- Хрен дёшев, да что толку в нём?
- Хрен редьки не слаще (хрен редьки не слаще, чёрт дьявола не легче; хрен редьки не слаще, уголь сажи не белей).
- Что хрен, что горчица — невелика разница.
Таксономия[править | править код]
Вид Хрен обыкновенный входит в род Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).
- Буш, Н. А. Род 588. Хрен — Armoracia // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. 8 / ред. тома Н. А. Буш. — С. 142—143. — 696, XXX с. — 5200 экз.
- Алексеев Ю. Е. и др. Травянистые растения СССР. В 2 т / Отв. ред. доктор биол. наук Работнов Т. А. — М.: Мысль, 1971. — Т. 1. — С. 415—416. — 487 с. — 60 000 экз.
- Губанов И. А. и др. 635. Armoracia rusticana G.Gaertn., B.Mey. & Scherb. — Хрен обыкновенный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 261. — ISBN 9-87317-128-9.
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 84—87. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
- Гончарова, Т. А. Хрен обыкновенный // Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Дом МСП, 1997.
ru.wikipedia.org
Хрен. Его польза и вред. Рецепты приготовления хрена
Какой продукт в славные советские был самым популярным? Нет, не картошка и не кукуруза. Даже анекдот народные акыны сложили про самый популярный овощ. Что, мол, в какой магазин не войдешь, и тут ни хрена нет. Простите, уважаемые читатели за прямоту, но из народного творчества слов не выбросишь. И связано это высказывание было с тотальным дефицитом. Но, что интересно, как раз хрен был: продавался в магазине, у бабушек на рынке, рос на земле в деревнях. Так что холодец всегда был с хреном.
За последние пару десятков лет интерес к хрену несколько снизился. И очень зря. Это не только ароматная, пробивающая все пазухи и вызывающая слезы даже у мужчин приправа. Польза хрена для организма, если есть его в разумных пределах, сродни аптечным медикаментам.
Хрен. Польза и вред
Мы любим хрен за его едкость или, как еще говорят, злость. А какие же компоненты, содержащиеся в хрене, народные терапевты ценят более всего?
Хрен – это природный витаминно-минеральный комплекс.
- Есть в нем витамин С от простуды, фолиевая кислота для беременных, витамины группы В и Е. Причем витамина С в хрене намного больше, чем в лимонах и апельсинах, и столько же, сколько в черной смородине. Жаль, что съесть много хрена не получится в силу особенностей его вкуса.
- Обнаружены в корне кальций и фосфор, калий и марганец, железо и медь, магний, натрий и даже немного мышьяка.
- Фитонциды, содержащиеся в хрене, уничтожают вредных микробов. Поэтому, если вы любитель хрена, стоматиты и прочие болезни ротовой полости вам не страшны.
Американцы и японцы пристально изучили состав хрена и пришли к выводу, что хрен успешно борется с кариесом. Осталось выпустить зубную пасту с хреном и стоматологи лишатся львиной доли своих доходов. Да вот незадача, у хрена устойчивый вкус, послевкусие и запах. Как же от них избавиться в зубной пасте. Технологи пока в размышлении.
Полезен не только хрен, полезные свойства имеются и у листьев. В них есть аскорбинка, мирозин, каротин, горчично-аллиловое масло. Именно это масло и вызывает жжение и скупую мужскую слезу при очистке хрена (в корне эфирное масло также содержится). Вкус у листьев островатый и используют их лишь для консервации – доказано, что плесень в банке с солеными огурцами не образуется, если огурчики сверху прикрыть листьями.
Очень богатый состав имеет хрен, полезные свойства и противопоказания посему имеются у него тоже. К примеру, в малых дозах он стимулирует аппетит, а в большом количестве может обжечь желудок, вызвать изжогу, метеоризм. Так что все хорошо в меру.
- Помогает тертый хрен при простуде и сухом кашле, проблемах с кишечником и желудком, при болях в печени и мочевом пузыре. Лечит он воспалительные процессы, гонит желчь.
Хрен с медом в равных частях пьют, чтобы сбить кашель. А свежевыдавленный сок этого ценного корня справляется с циститом, так как действует мочегонно. Воспалилась десна или у вас флюс? Сделайте настой: натрите ложечку хрена, смешайте его со стаканом воды. Оставьте на 4 часа, а потом полощите рот два раза в час. Результат ощутите очень скоро. А если в настой добавить мед, то такие полоскания избавят от ангины.
- Кашицу из тертого хрена, как компресс, накладывают при ревматизме, радикулитах, болезнях кожи, подагре, суставных болях.
- Диабетики обычно очень осторожны в выборе продуктов. А так хочется чего-то вкусненького. Им можно приправлять пищу хреном – его ферменты приводят уровень сахара в норму. Хрен даже можно принимать в лечебных целях: часть хрена мелконатертого плюс 10 частей кисляка (кислого молока). Взбалтываем, закрываем крышкой и оставляем на сутки. Процеженный настой пьем трижды в день по суповой ложке до еды. Нет времени? Размешайте ложку хрена в стакане кефира и сразу выпейте.
Красавицам с солнечными поцелуйчиками на личике, но не довольных своими веснушками, посоветуем следующий рецепт. Сделайте маску из хрена и яблочка или протирать личико настоем хрена на воде. Пигментные пятна, веснушки исчезнут, как по волшебству.
Хрен лечит воспалительные процессы, но если это не касается печени, желудка, почек и кишечника. В этом случае лучше поберечься и кушать с другой приправой, а не с хреном. К тому же он может повысить давление и даже спровоцировать кровотечения, ожоги, если потреблять корень чрезмерно. Беременные и кормящие мамы! Вы же не кушаете хрен? Рановато еще будущего или грудного ребенка знакомить с этим чудо-корнем.
Как приготовить хрен?
Чем полезен хрен для здоровья, мы разобрались. Но любим мы его ведь не за это, а за вкус, за то, что он делает пищу еще вкуснее. Но сначала нужно хрен правильно приготовить – не отрывать же от корня куски зубами.
Русский хрен
Хорош в любом сочетании с другими продуктами хрен, рецепты разные имеются у каждой хозяйки. Но наиболее популярным является рецепт, называемый “Русским хреном”.
- Корни хрена очищаем, кончики и всякие грязные наросты срезаем.
Желательно корень не мыть, а если все же приходится, то после очистки и под струей холодной воды. По желанию и для снятия остроты можно вымочить корни несколько часов в ледяной воде, периодически меняя ее.
- Измельчаем хрен в кашицу. Если вы не робкого десятка, можете натереть на терке, поливая приправу горячими слезами. Но можно в кухонном комбайне или на мясорубке.
Если измельчаете 0,5 кг хрена в мясорубке, натяните на выходной носик пакет и в него перекручивайте корень. Слез будет гораздо меньше.
Есть и другой способ уберечься от слез. Натирать хрен на терке при зажженной свече. В чем секрет, неизвестно. Видимо, корень хрена доволен такой романтической обстановкой, а потому “кусаться” ему уже не хочется.
- Из натертой свеклы выжимаем сок, сливаем его в натертый хрен, туда же добавляем ложку сахара и чуточку соли.
Приправа готова. Можно добавить 2 ложки уксуса. Однако это уже будет не русский хрен. Уксус используют, чтобы продлить срок годности приправы. Но если вы ее съедаете в течение суток после приготовления, консерватор вам не понадобится.
Не острый вариант русского хрена готовится с добавлением натертой свеклы, а не только ее сока. Но это так, баловство какое-то.
Столовый хрен
Если вы любите делать разные соусы, в том числе и хрен, в домашних условиях, рецепт этой приправы вам тоже пригодится.
Очищенные корни хрена измельчаются при помощи различной кухонной техники (как уберечься от слез, мы рассказывали выше). Кашицу перекладывают в банку с кипяченой водой. Вода должна быть холодной и покрывать кашицу. В итоге должна получиться некая масса, по густоте напоминающая сметану. Можно добавить лимонный сок, уменьшив количество воды на этот же объем. По вкусу добавляют сахар, солят.
Перед подачей к столу кашицу разбавляют сметаной почти 1:1. Это и есть столовый хрен. Он не такой жгучий, как русский, но не менее вкусный.
Хреновина
Вопрос знатокам: что такое хреновина? Любой заводской работник, автослесарь, плотник может наглядно вам это продемонстрировать и ошибется. Потому что хреновина – это соус на основе хрена. Готовится она так.
Помидоры, чеснок, сладкий перец, хрен, яблоки, морковь измельчаются. Добавляется соль, молотый перец, сахар, уксус. Острая, ароматная приправа готова. Многие хозяйки узнали в приведенном рецепте свою аджику, только без добавления хрена. А с ним получается уже не аджика, а хреновина.
Знаете ли вы?
Есть такая пословица: “Хрен редьки не слаще”. Что она означает, понятно, но откуда взялось это высказывание? Корень редьки на вкус имеет острый пряный аромат и вкус. Хрен ему в этом не уступает. Потому-то эти особенности и обыграли в пословице, желая подчеркнуть, что одно не лучше другого.
Знаете ли вы, что русский хрен способен поддержать беседу за столом и развлечь гостей. Не верите? А вы умеете его есть так, чтобы глаза оставались на своем месте, а лицо сохраняло безмятежное выражение?
safeyourhealth.ru
) Хрен или горчица? Что более полезно?
Горчица очень полезна. Ее применяют в кулинарии, домашнем хозяйстве, медицине. Хрен еще полезнее горчицы. Он ценится как пищевое, так и лекарственное растение. Корни и листья этого овоща богаты витаминами, фитонцидами, минеральными и другими биологически активными веществами. Хрен богат витаминами С и А, углеводами, минеральными веществами, содержащими натрий, калий, фосфор, железо, медь, марганец. Корни хрена возбуждают аппетит, стимулируют секрецию желудочного сока, улучшают деятельность желудка и кишечника, улучшаюткровообращение, способствуют подавлению вредных бактерий и вирусов.
Если регулярно, то хрен. Особливо для тёток.
На 100% не уверен но мне почему то кажется что хрен полезнее...
Полезна умеренность в употреблении острого
Хрен и горчица борются с раком По данным биохимиков Американского фонда здоровья, сераорганическое соединение сульфорофан, содержащееся в большом количестве в капусте броколли, эффективно подавляет развитие рака толстого кишечника, который в США стоит на втором месте среди раковых заболеваний, сообщает MedZilla. Кроме того, выяснилось, что в крестоцветных овощах есть класс соединений, называемых изотиоциантами. Эти вещества блокируют превращение опасных нитрозаминов, проникающих в организм с пищей и табачным дымом, в канцерогены, вызывающие злокачественные опухоли. Одно из этих веществ - фенэтилизотиоцинат - особенно эффективно борется против развития рака легких, оно предотвращает повреждение ДНК-клеток токсичными компонентами табачного дыма. Так что, курильщикам стоит взять на заметку эту информацию. А вещество индол-3, выделенное из цветной капусты, резко снижает риск образования рака молочной железы. Пик популярности на Западе сейчас переживает еще один овощ семейства крестоцветных - кресс-салат. Это растение славилось своими пищевыми и лекарственными свойствами со времен Гиппократа. Считалось, что кресс-салат способен очищать кровь и давать жизненные силы. Современные исследования ученых из Великобритании доказали, что в нем, помимо богатого набора витаминов и минеральных веществ, как и в других крестоцветных, содержатся мощные антиканцерогенные вещества. В листьях кресс-салата, обладающих приятным острым вкусом, много протеина, аскорбиновой кислоты, солей железа, калия, кальция, йода. Специфический вкус им придает наличие небольшого количества горчичного масла и бензолцианида. Любимый многими хрен содержит углеводы, сапонины, витамины С1, В1 и В2, флавоноиды, горчичное масло. Он не только служит отличной приправой к мясным и рыбным блюдам, но и используется в народе для лечения рака желудка. Для профилактики онкологических заболеваний рекомендуется регулярное, но умеренное употребление в пищу приправ на основе хрена, так как доказано, что входящие в состав хрена соединения серы препятствуют возникновению раковых клеток. Разумное потребление горчицы также подавляет развитие опухолевых клеток, а семена горчицы в народной медицине применяют для лечения рака желудка. Кроме культурных растений семейства крестоцветных, для профилактики лечения онкологий можно использовать и многочисленные дикоросы. Так, одним из первых на полях и огородах, по канавам ранней весной появляется сурепка. Ярко-зеленые молодые розеточные листочки сурепки имеют острый вкус, напоминающий горчицу, и с успехом могут использоваться для приготовления витаминных салатов и гарниров. В сурепке содержится много витаминов, железа, горчичного масла и веществ, укрепляющих стенки кровеносных сосудов. Растение применялось в медицине с глубокой древности. Настой цветков, травы и семян по сей день используют для профилактики и лечения раковых заболеваний, а также при водянке, инсультах, эпилепсии и импотенции. Аналогичными пищевыми и лекарственными свойствами обладает и полевая капуста, или сурепица. От сурепки она отличается волосистыми стеблями и бледно-желтыми цветками. Ее семена содержат до 40% жирного масла, темного со специфическим вкусом и запахом, которое используется в пищевых и технических целях. Семена в народной медицине применяют в виде настоев для лечения рака желудка и других внутренних органов. Все эти овощи не только вносят разнообразие на наш стол, но и, согласно научным исследованиям, способны эффективно предотвращать различные виды злокачественных новообразований.
И то и другое по своему полезно, в принципе разница не особо велика, в частности это несет характер личного предпочтения и гурманства... а так это дело вкуса... и запаха)))
Хрен и горчица Хрен и горчица — две традиционные русские пряности. У хрена используется корень, у горчицы — семена. Но в отличие от других пряностей они требуют особого предварительного приготовления и употребляются не в процессе приготовления пищи, а подаются к готовым блюдам как приправы, в основном к закускам: хрен — к рыбным и отварным мясным, горчица в основном к мясным блюдам. Хрен и горчицу нетрудно приготовить в домашних условиях. Хрен приготовляют так: натирают на мелкой терке, заливают холодной кипяченой водой (воды должно быть вдвое больше, чем хрена) так, чтобы тертая масса приобрела консистенцию густой сметаны, добавляют соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу и дают настояться несколько минут. Вместо воды можно использовать сметану или лимонный сок. Это сделает хрен нежнее, ароматнее. Заменять воду и лимонный сок уксусом нельзя — он огрубляет хрен, а иногда и ликвидирует его естественную жгучесть. Горчицу можно приготовить из горчичного порошка: заварить его крутым кипятком, тщательно растереть до кашицеобразной консистенции, добавить соль и сахар по вкусу (соли всегда вдвое меньше сахара) , а затем развести до консистенции жидкой сметаны раствором горячего слабого уксуса (лучше всего виноградного или ягодного) , предварительно вскипяченного с пряностями — гвоздикой, мускатным орехом, бадьяном, корицей, кардамоном (раствор этот после кипячения процеживается) . Затем горчица должна настояться (созреть) в герметически закрытой посуде в течение 2—3 дней. Перед приготовлением следует тщательно проверить качество горчичного порошка: он должен быть сухим, светлым, без лежалого запаха, иначе горчица не получится. Для придания готовой горчице красивого и яркого желтого цвета в ее состав вводят шафран или куркуму. Для удаления-горечи и необычного запаха порошка горчицы его ошпаривают кипятком, дают отстояться, лишнюю воду осторожно сливают и продолжают готовить по указанному выше рецепту.
Кажется, что хрен. Мотивирую: чем меньше овощь, трава или др. теряет свои полезные вещества (витамины, минеральные компоненты и тд) в процессе переработки - тем ценнее они для человека. В каком виде мы едим горчицу - сначала ее сушат, перетерают, разводят водой и маслом, добавляют соус... . С хреном намного проще - натер его и в салат или в соленья. Ну и на вкус хрен намного интереснее, красочнее что ли..
touch.otvet.mail.ru