закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

С какими грибами можно спутать опята


фото и описание, польза и вред, разновидности

Опята являются одними из наиболее популярных грибов в нашей стране. В лесу они растут на пеньках целыми группами, поэтому их довольно легко и быстро собирать, несмотря на маленький размер.

Описание опят

Опенок – житель лиственных лесов, который является представителем семейства Физалакриевых. Для своего роста и размножения этот гриб выбирает преимущественно отмершую древесину – пни, срубы или больные части ствола. Встречается и на небольших лесных опушках, лугах и даже под густыми кустарниковыми зарослями.

Яркие маленькие грибочки, цвет которых варьируется от светло-бежевого до более насыщенного рыжего или оранжевого, образуют довольно большие группы, и иногда с одного только пня можно собрать целую корзину молоденьких крепких плодов. Невзирая на свои скромные размеры, эта разновидность является довольно приметной, и не последнюю роль в этом вопросе играет их группирование и контраст с темной корой деревьев.

Как выглядят грибы

Существует множество разновидностей съедобных опят, окрас, размеры, форма и текстура которых может сильно отличаться между собой. Тем не менее есть и несколько обобщающих характеристик, свойственных большинству представителей семейства –округлая небольшая шляпка, посаженная на тонкую длинную ножку (12-15 см) с небольшой «юбочкой» в средней своей части.

Интересно!

Стоит отметить, что образуется этот элемент отнюдь не случайно, являясь своеобразной защитой, обеспечивающей сохранность гриба во время сильных ветров.

Строение и особенности вида

Шляпка опят в молодом возрасте имеет шарообразную форму, видоизменяясь по мере взросления и становясь похожей на зонтик со слегка загнутой внутрь кромкой. Диаметр этой части может варьироваться в пределах от 2 до 10 см и зависит не только от разновидности и возраста, но и условий произрастания.

Поверхность шляпки становится гладкой и чуть влажной только после окончательного формирования, тогда как у молоденьких грибов она остается сухой и шероховатой, будучи покрытой многочисленными чешуйками.

Пластинки имеют широкую посадку, прирастая к ножке гриба зубчиками. В молодости эта часть имеет светлый пшеничный оттенок, тогда как ближе к зрелости она меняет свой цвет на более темный.

По мере роста темнеет и ножка опенка. Мякоть имеет тонкий аромат сырой древесины и нежную однородную структуру. На изломе приобретает желтоватый оттенок, который не меняется со временем. Главная ценность мякоти заключается в ее замечательном вкусе, благодаря которому плоды и получили такую высокую популярность и широкое применение в кулинарии.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Ареал распространяется опят довольно широкий – они растут практически на всем Северном полушарии за исключением регионов, в которых царит вечная мерзлота. Преимущественно гриб селится в лиственных лесах, где можно собрать богатый урожай практически всех представителей этого семейства. В хвойниках они встречаются гораздо реже, только в летнее время года и при условии близкого расположения гор.

В Подмосковье

Подмосковье славится своими лесами, причем как лиственными, так хвойными и смешанными. Это обстоятельство позволяет жителям столицы и области выбираться на «тихую охоту», которая может длиться с середины весны до октября.

Совет!

Выбирая местность для сбора опят, следует помнить, что этот гриб любит влагу, поэтому лучше отправляться на поиски в березовые, липовые рощи или лиственные леса, расположенные вблизи от водоемов.

Помимо высокой влажности, грибы любят теплый климат, но не терпят прямого попадания солнечных лучей, всегда прячась в тени. Именно поэтому его практически невозможно встретить в открытой местности.

В Тульской области

Особенно богата опятами Тульская область, славящаяся своими лиственными лесами. И больше всего в этом плане повезло жителям Дубенского, Суворовского, Ленинского и Щелкинского района, которые можно назвать сплошной зеленой зоной.

Какие бывают съедобные виды опят

Существует множество разновидностей съедобных опят, которые имеют свои характерные особенности. И даже их поверхностное изучение поможет грибникам научиться отличать хорошие сорта от их ядовитых двойников.

Осенние

Отличительная черта этого вида заключается в его размерах, которые являются наиболее внушительными по сравнению с другими представителями семейства. К примеру, диаметр шляпки осенних опят может достигать 15-17 см, тогда как его ножка имеет толщину в 2 см, расширяясь в нижней своей части. По названию становится понятно, что активное плодоношение и рост этого вида приходится на осень – встретить их в лесу можно в период с августа по октябрь.

Летние

Излюбленной средой этого сорта является трухлявая, гнилая и больная древесина, на которой вырастают целые колонии грибов. Их шляпка обычно не превышает 8 см, но несмотря на это, ножка плода имеет довольно внушительную высоту, будучи разделенной на две части юбкой. Найти этот вид можно в течение всего лета.

Зимние

Эти холодолюбивые опята являются одними из самых красивых благодаря своей эффектной желто-оранжевой шляпке. Растут на деревнях и пнях даже под снегом в период с поздней осени до ранней весны.

Тополиные

Узнать этот опенок очень просто, ведь он предпочитает расти исключительно на тополях либо у их подножия, во всем остальном практически ничем не отличаясь от своих сородичей.

Луговые

Одни из немногих опят, растущих в открытой местности с начала лета до первых заморозков. Характерной особенностью этих грибов является их необычная шляпка – светло-желтая в засушливую погоду и приобретающая коричневый оттенок в ненастье.

Еловые

Еловые грибы получили свое название из-за произрастания в хвойных и смешанных лесах. Отличительная черта плодов – темная шляпка и кофейного цвета ножка, сплошь покрытая чешуйками.

Цвет шляпки опят во многом зависит от породы дерева, на котором ему доводится расти, варьируясь от самых светлых до насыщенных рыжих или темно-коричневых тонов.

С какими грибами можно спутать и как отличить от ложных

Несъедобные двойники опят также часто встречаются в лесах. Так, специалисты выделяют не менее четырех сортов ложных грибов, употребление которых опасно для здоровья.

Опенок серно-желтый

Ядовитый гриб, главным признаком которого является окраска насыщенного грязно-желтого цвета с незначительными светлыми участками и неестественно длинная ножка.

Опенок кирпично-красный

Яркий гриб, который имеет неоднородную окраску и горьковатый привкус. При этом не является ядовитым, относясь к условно-съедобным грибам, но непригодным для употребления в пищу.

Опенок серопластинчатый

Несмотря на то, что этот гриб совсем не похож на привычные опята, имея охристую окраску и непривычно плоскую шляпку, он относится к съедобной категории, хотя многие грибники стараются не собирать их без лишней надобности.

Галерина окаймленная

Этот лже-опенок является ядовитым, поэтому собирать его нельзя. Кроме того, он имеет характерные внешние отличия, среди которых мелкий размер, тоненькая ножка и неестественно яркий окрас шарообразной шляпки.

При малейшем сомнении в съедобности гриба следует отказаться от его сбора во избежание серьезных последствий, которые могут заключаться в общем недомогании, диспептическом синдроме и дисфункции ЖКТ.

Отличительные особенности королевских опят

Особого внимания заслуживает такой распространенный вид опят, как королевский. Богатый полезными веществами состав, отменные вкусовые качества и довольно крупный для представителя этого семейства размер делают гриб одним из самых желанных для любителей «тихой охоты».

Главное отличие королевского опенка заключается в его эффектной золотисто-коричневой раскраске с многочисленными торчащими чешуйками, делающими его похожим на ежика. Высота и диаметр гриба нередко достигают 20 см, делая его настоящим гигантом среди опят.

Съедобность, польза и вред грибов

Вас может заинтересовать:Помимо отменных органолептических качеств, опята обладают рядом полезных веществ, среди которых:
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • витамины.

Кроме того, грибы могут похвастаться диетическими свойствами – ведь в 100 г содержится 17 ккал, 0,5 г углеводов и 1,2 г жира. Что касается противопоказаний, то единственным из них является индивидуальная непереносимость продукта.

Что делать с опятами после сбора

Первое, что нужно сделать, принеся опята домой, это перебрать и рассортировать их. При этом подгнившие и червивые экземпляры подлежат утилизации.

Как быстро почистить грибы

Так как плоды являются слишком мелкими, чтобы чистить каждый гриб вручную, стоит воспользоваться экспресс-методом очистки, подразумевающим замачивание грибов в холодной воде с крупной солью в течение полутора часов. После этого продукт отбрасывается на дуршлаг и промывается под большим напором воды.

Особенности приготовления

Опята можно готовить без предварительного отваривания. Они одинаково хороши в супах, паштетах, закусках, омлетах, запеканках и гарнирах. Кроме того, их можно консервировать и замораживать впрок.

Заготовки на зиму

Мелкие грибочки прекрасно подходят для приготовления закруток и солений. В первом случае их отваривают, заливают кипящим маринадом со специями и пряностями, и закрывают, а во втором складывают в небольшие дубовые бочки и заливают рассолом (60 г соли на 1 л воды).

Пищевая ценность, полезные качества и высокие органолептические показатели делают опенок по-настоящему желанным гостем за столом. Но «охотиться» на этот гриб стоит лишь в случае наличия соответствующего опыта и знаний.

sveklon.ru

Еловые опята - фото, описание грибов

Представленная разновидность съедобных грибов пользуется довольно большой популярностью у многих современных грибников, которые высоко ценят их. Нередко опята встречаются возле деревьев или возле пней, как поодиночке, так и целыми группами. В отдельных случаях они могут расти и в других местах, а именно – опята луговые часто можно найти в оврагах, на пастбищах, полях, лесных полянах и иных подобных местах.

Содержание:

Описание и причины потемнения опят со временем

Наиболее распространенной и известной разновидностью такого семейства грибов являются – опята осенние.

Их достаточно часто еще называют, как – темные, еловые, жесткие еловые. Такие грибы могут расти на больших территориях различных лесных массивов (лиственных, сосновых, еловых и других). Представленные грибы вполне съедобны и благодаря темной расцветке шляпки, их легко отличить от многих других грибов. Растут на стареющих и и отмерших деревьях, на стволах и корнях, возле трухлявых пней и многих иных подобных местах.
Опята еловые во многом похожи на иные грибы осени, но есть определенные отличия по расцветке. У них темная (практически коричневая) и достаточно тонкая шляпка, а вот ножка цилиндрического типа имеет кольцо-юбочку с бело-коричневым оттенком. Данные грибы можно встретить в лесу, начиная от второй половины августа и вплоть до конца октября – все зависит от текущих погодных условий.
Пеньки и деревья, на которых вырастают такие опята, обычно пронизаны грибницей, которая имеет способность светиться в ночное время. Если не испугаться, то можно прийти в темное время в лес, и достаточно быстро найти освещенные места, где будут располагаться опята.

Следует знать, что все разновидности современных опят являются, по сути, паразитами, которые могут селиться даже на живых растениях, таким образом, высасывая постепенно их соки и уничтожая их. В прямой зависимости от места роста таких грибов – они имеют свою характерную расцветку. Более темная в сосновых и еловых лесах. Грибница ползет под коркой деревьев, уничтожая камбий, располагающийся между коркой и древесиной. Соответственно горечь от сосен постепенно переходит в сам гриб, а темная расцветка древесины передается самим еловым опятам.

Грибницы опят темных обычно образует под коркой деревьев черные мицелиальные тяжи, и их достаточно просто увидеть. Споры у этих грибов эллипсовидного типа, бесцветные и гладкие. Следует знать, что такие грибы в различных хвойных лесах могут встречаться на обширных территориях, особенно если в таких местах множество отсыревших валежников.

Особенности еловых опят

Представленная разновидность съедобных осенних грибов из семейства: физалакриевых и класса агариковых имеют шляпки с диаметрами 4,0 и вплоть до 10,0 см. Они имеют полусферическую выпуклую форму, расцветка коричневая без желтого оттенка. При этом на шляпке есть довольно крупные чешуйки имеющие темно-коричневую расцветку. Такие чешуйки отлично видны на более светлом фоне у шляпки.

При росте гриба шляпки из выпуклых становятся ровными.

У этого гриба пластинки имеют белый цвет, а вот с возрастом преобразуются в пятнистые с красноватыми оттенками. У него рыхлая мякоть с желтым или белым оттенком, не имеет характерных запахов.
Ножки цилиндрической формы достигают высоты порядка 5,0… 10,0 см, и имеют общую толщину порядка 1,0-2,5 см, у их основания имеется небольшое утолщение. На ощупь ножкам таких грибов кажутся сухим, внизу имеют бурые оттенки. Колечко вокруг ножки отлично выражено и обладает белой расцветкой. Если присмотреться, то на нижней стороне можно увидеть особые чешуйки с коричневым оттенком.

Среда обитания

Данная разновидность опят растет практически по всей территории РФ, исключая Крайний север. Такой гриб можно найти в различных современных лесах, начиная с начала июля и вплоть до первой половины в октябре. В прямой зависимости от климата и погоды его можно встретить и вплоть до начала ноября.
Как правило, такие грибы растут небольшими семействами, и особенно часто их можно увидеть возле хвойные деревьев и валежников, а кроме этого также пней. Изредка их можно найти на лиственных деревьях и возле различных кустарников.

Приготовление

Опята осенние еловые в ряде случаев называют грунтовыми, поскольку их нередко можно увидеть в смешанных лесах, где есть много перегнивающей древесины. По своим кулинарным качествам он почти не уступает обычным опятам осенним, но у него есть вкус с горчинкой. Для того чтобы эффективно избавиться от подобного привкуса – необходимо будет только осуществить начальную тепловую обработку, а именно проварить такие опята в обычной подсоленной воде два раза по 1/3 часа, меняя воду.

Как отличать еловые опята от современных грибов, напоминающих поганки

Грамотные и высококвалифицированные грибники, вряд ли могут спутать обычные еловые опята, с какими-либо иными грибами из-за их характерных особенностей. В случае если нет должного практического опыта, то в поход за грибами стоит ходить только с опытными людьми. Подобный подход позволит себя уберечь от возможных неприятностей. В ситуации если нет полной уверенности в том, что тот или другой гриб съедобен, то лучше всего не рисковать своим физическим здоровьем, а просто выбросить его или показать тем людям, которые отлично разбираются в этом деле.

Кроме этого не излишним будет иметь при себе фото классических опят, чтобы просто сравнить их с найденными грибами. Если попался иной гриб, то можно будет это достаточно быстро увидеть по таким критериям, как, например – отличие цвета, наличие «юбочки» из плёнки, запах и т.д. Кроме всего этого, грибника насторожит чашечка-вольва. Она располагается внизу ножки почти у самой земли. При росте молодых грибов такая чашечка-вольва разрывается на три-четыре лопасти и может показаться, что сама ножка у поганки была вставлена в нее.
Отдельно надо отметить, что опята еловые темные, как и классические осенние, по праву сегодня считаются одними из самых популярных. Они имеют в своем составе много полезных веществ и микроэлементов. Они отлично подходят для приготовления разных блюд – многие их охотно маринуют, жарят, тушат, солят и квасят.

www.kladovayalesa.ru

Грибы – как отличить съедобные от несъедобных

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Грибы опята - как выглядят, как отличить

С точки зрения классификации грибов группа Опенок — одна из наиболее сложных и нестабильных по своему составу. Она объединяет грибы опята, принадлежащие к разным родам и семействам.

В народе основным признаком опят считают то, что растут грибы опята большими группами. В частности, на пнях, валежнике или живой древесине. Однако ученые-микологи относят к этим грибам еще некоторые виды. Речь идет о растущих на лесной подстилке и даже просто в траве (вдоль дорог, на лугах и в садах).

Опята: общие сведения

Большинство опенков являются сапрофитами, разрушающими остатки живых существ. Есть еще некоторые виды, являющиеся вообще паразитами. Они поселяются на живых растениях и довольно быстро их уничтожают.

В лесах средней полосы именно опята становятся частой причиной гибели берез, осин и елей. Поэтому биологи не экономят денег на исследование этих грибов и уверенно ассоциируют их появление с заболеванием леса. К сожалению, у многих микологов имеется собственное мнение относительно характерных особенностей внешности опят. Из-за этого в основном и формируется (а также вводит в растерянность неопытных грибников) «нестабильность» видового состава группы Опенок.

Неустойчивым, кстати, является и разделение этих грибов на съедобные и несъедобные. В частности, в отношении вкусовых качеств и степени съедобности (условной съедобности) мнения людей тоже могут сильно отличаться. Ученые относят опенки к «посредственным» третьей и четвертой категории пищевой ценности. Но многие грибники называют их одними из лучших для засолки и заморозки. Поэтому ранней весной, когда плодоношение «культурных» грибов еще не начинается, они открывают сезон «тихой охоты» именно со сбора опят.

Как отличить съедобные и несъедобные грибы опята

Честно говоря, судить о принадлежности опят к настоящим или ложным (ложноопенкам) из-за видового разнообразия группы весьма сложно. Теоретически настоящими принято считать многие съедобные виды, а большинство условно-съедобных и несъедобных — ложными.

Самым неприятным в группе Опенок можно назвать то, что входящие в нее грибы опята не имеют общих, одинаковых для всех видов, внешних признаков. Тех, по которым можно было бы четко определить их съедобность. Некоторые опята склонны частично «менять внешность» в зависимости от погоды или вида древесины.

Опытные грибники, конечно, к таким «сюрпризам» уже бывают готовы.  Поэтому они обращают внимание и на дополнительные признаки. Но новички, к сожалению, нередко их игнорируют. Учитывая то, что определить перечень общих признаков съедобных или несъедобных опят проблематично, новичку еще до начала «охоты» на эти грибы настоятельно рекомендуется получить «наглядную консультацию» о них и об отличительных особенностях грибов-двойников от опытного грибника.

Кстати, при этом совершенно не обязательно изучать всю группу и двойников каждого из видов. В частности, достаточно ограничиться углубленными знаниями хотя бы об одном-двух, наиболее распространенных в вашей местности. В отношении же не изученных видов придется просто придерживаться правила «не уверен — не бери».

Помимо относительно неопасных условно-съедобных видов у многих опят имеются и более опасные двойники.  Кстати, употребление в пищу первых вполне допустимо после предварительного вымачивания и отваривания. Но вторые представляют такую же опасность, как и бледная поганка. Отравление, кстати, могут вызывать как предварительно не обработанные ложноопята, так и плохо вымытые или старые экземпляры съедобных видов — настоящих опят.

Симптомы отравления опятами

В легких случаях симптомы отравления выражаются в поражении ЦНС. В частности, с появления головных болей, головокружения, тошноты и рвоты. Иногда возможно повышение артериального давления, учащение пульса и носовое кровотечение.  Эти симптомы без своевременного оказания медицинской помощи могут привести к кровоизлиянию в ствол головного мозга, коматозному состоянию и даже смерти.

Что же касается ядовитых аналогов бледной поганки, то их токсическое действие сначала проявляется иначе. Например, артериальное давление понижается, пульс слабеет, возможна потеря сознания. Более выразительные симптомы — постоянная рвота, понос и кишечные колики — появляются у человека минимум спустя 6 часов после приема грибов в пищу. И, к сожалению, поддаются лечению крайне редко. В большинстве случаев в течение 10 дней с момента отравления, увы, наступает смерть.

Грибы опята и их виды

Зимний опенок

Начинающие грибники, как правило, максимум внимания уделяют самым узнаваемым опенкам — Опенку зимнему (Flammulina velutipes), Опенку летнему (Kuehneromyces mutabilis) и Опенку осеннему (Armillaria mellea). Первый из перечисленных видов отличается от остальных опят тем, что его плодоношение начинается поздней осенью (конец сентября) и может при благоприятных условиях длиться всю зиму.

Растет фламмулина на пнях лиственных деревьев или на валежнике и имеет медово-коричневую гладкую шляпку. Она полушаровидная у молодых грибов и распростертая у взрослых экземпляров. А в сырую погоду она становится слизистой. Из-за очень позднего плодоношения этот гриб довольно сложно спутать с другими видами. Но нужно запомнить, что его характерными особенностями является кремовый цвет пластинок и мякоти на изломе. А также отсутствие типичных для некоторых съедобных опят чешуек и кольца на тонкой ножке.

В литературе фламмулина (опенок зимний) фигурирует как условно-съедобный гриб. Но многими грибниками он считается не только одним из самых вкусных среди опят, но и лучшим для выращивания в домашних условиях. «Домашние» зимние опята, как правило, имеют даже лучшие вкусовые качества, чем их лесные собратья. Кроме этого, они легко выращиваются и, что немаловажно для начинающих грибников, остаются при этом совершенно безопасными.

Летние грибы опята

Опенок летний встречается в лесах с апреля до конца октября. Растет он на пнях и гнилой древесине лиственных пород деревьев (преимущественно на березе). А на хвойных породах— только в горных районах. Внешне этот опенок легко узнаваем именно в сырую погоду. В частности, его гладкая гигрофанная (набухающая от сырости) клейкая шляпка диаметром до 8 см приобретает ярко выраженный двухцветный окрас со светло-коричневым центром и темной (коричневой или бурой) широкой полосой по краю.

У молодых экземпляров шляпка небольшая, выпуклая и закрытая пленкой-покрывалом в нижней части. Постепенно она разрастается, становится плоско-выпуклой, а остатки покрывала образуют на ножке выразительное пленчатое кольцо. Кстати, у очень старых экземпляров оно со временем может исчезать.

В сухую погоду шляпка опенка летнего становится сухой и приобретает однотонный медово-желтый цвет. Поэтому опознавать гриб приходится по дополнительным признакам. Например, по кольцу и мелким чешуйкам на ножке. Также по кремово-коричневым пластинкам, коричневому слою спорового порошка. Им старые экземпляры нередко «присыпают» шляпки грибов нижнего яруса.

Весенний и белый слизистый опенок

С весны-начала лета в лиственных лесах могут встречаться и другие опенки — весенний (Коллибия лесолюбивая, Collybia dryophila) и белый слизистый (Удемансиелла слизистая, Oudemansiella mucida), которые от опенка летнего отличить очень просто. Опенок весенний может расти на гнилой древесине и на подстилке. А опенок белый слизистый — и на валежнике, и на живых лиственных деревьях (клене, буке), по стволам которых он иногда «взбирается» до самой кроны.

Первый вид имеет тоже двухцветную гигрофанную шляпку, но с прямо противоположным окрасом. Например, он темнее в центре и светлее по краям; у него отсутствует кольцо и чешуйки на ножке, а споровый порошок кремово-белый. Хотя у опенка белого слизистого явно выраженное кольцо на ножке есть, внешне он вообще мало напоминает опенок летний. В частности, гриб практически весь белый (кремово-серый), скользкий в любую погоду и не имеет чешуек на ножке и шляпке.

В отличие от опенка летнего, который характеризуется хорошим вкусом и приятным запахом, оба эти вида особой пищевой ценности не представляют. Обычно они используются в блюдах как «мясистое» дополнение к другим грибам. В литературе опенок весенний фигурирует как условно-съедобный гриб, а белый слизистый — как съедобный. Но большинство микологов ни один из этих видов к ложным опятам не причисляют и опасными не называют.

Ложные грибы опята

Ложноопенок серопластинчастый

Опасность же при сборе летних опят могут представлять слабо ядовитые или несъедобные ложноопята из рода Гифолома (Hypholoma). Речь идет о Ложноопенке серопластинчатом (Hypholoma capnoides) и ложноопенке серно-желтом (Hypholoma fasciculare).

Первый вид очень похож на летний опенок гигрофанной шляпкой, которая тоже может менять насыщенность окраса (от бледно-желтого до ржаво-коричневого со светлыми краями) и становиться клейкой в зависимости от погоды. Но в отличие от летних опят ложноопенок серопластинчатый не имеет ни кольца, ни чешуек на ножке. Кроме того, пластинки этого гриба с возрастом меняют цвет с бело-желтого на характерный маково-серый. А плодоношение его начинается только с середины лета, что уже исключает возможность спутать его с опенком летним во время весеннего сбора.

Наиболее заметным отличием можно считать то, что ложноопенок серопластинчатый предпочитает расти в основном на сосновом валежнике, пнях, гниющих корнях и даже на подстилке. Но он совершенно «пренебрегает» лиственными породами деревьев. Поэтому сбор летних опят только в лиственных лесах позволяет максимально исключить вероятность его случайного попадания в корзину.

Интересно, что, несмотря на название, ложноопенок серопластинчатый и в литературе, и среди грибников считается вполне съедобным грибом с бело-желтой мякотью и приятным запахом. Однако при этом указывается, что в пищу его следует употреблять только после предварительного отваривания. Также нужно стараться избегать старых экземпляров, которые приобретают затхлый, гниловато-сырой неприятный привкус.

Серо-желтый ложный опенок

У ложноопенка серно-желтого начало плодоношения приходится на весну, как и у опенка летнего. Встречается этот гриб тоже большими группами на валежнике и гниющих пнях преимущественно лиственных пород. Как и молодые летние опята, его молодые экземпляры имеют округлые шляпки с частным покрывалом, но окрашены они обычно в более «кричащие» желто-оливковые оттенки. Покрывало по мере роста гриба остается на нем не в виде кольца на ножке, а в виде исчезающих со временем лохмотьев (паутинистой бахромы) по краю шляпки.

Главными отличительными признаками ложноопенка серно-желтого можно назвать отсутствие кольца и чешуек на ножке. Также о нем говорит цвет пластинок, который с желто-зеленого (у молодых грибов) постепенно меняется на темный фиолетово-коричневый (у старых). Желтоватая мякоть этого опенка имеет неприятный тяжелый запах и горький вкус. А сам гриб в энциклопедиях фигурирует как слабо ядовитый или несъедобный, что сознательному грибнику должно уже говорить о многом.

Ложный опенок Кандолля

Заметное сходство с опенком летним имеется и у Ложноопенка Кандолля (Psathyrella candolleana), который раньше в литературе причислялся к ядовитым грибам, а сейчас перешел в группу условно-съедобных. Растет это гриб большими группами с мая до осени на пнях и живой древесине лиственных деревьев, преимущественно в тенистых местах.

От летнего опенка его можно отличить по остаткам покрывала (прозрачным хлопьям, пленке) на краях «изменчивой» шляпки. Она может менять окрас от практически белого до желто-коричневого, и у взрослых экземпляров становится сильно распростертой и очень ломкой. Кольца на ножке у опенка Кандоля тоже нет. А цвет его пластинок меняется с сероватого оттенка на темно-коричневый. В сравнении с предыдущими видами этот ложноопенок известен меньше, так как встречается намного реже и многими грибниками игнорируется. Тем не менее, употребление его в пищу вполне допустимо, хотя и после предварительной обработки (вымачивания и варки).

Галерина окаймленная

Очень опасным ложным двойником опенка летнего грибники в один голос называют ядовитую Галерину окаймленную (Galerina marginata). В размерах галерина немного уступает опенку (шляпка не более 4 см в диаметре, ножка не выше 5 см). Но в остальном — наличии гладкой, склонной к «изменчивости» гигрофанной шляпки буро-охряного цвета, покрывала у молодых грибов и кольца на ножке у взрослых — сходство с летними опятами просто пугающее.

Встречается этот ядовитый гриб с начала лета до середины осени в разных лесах. Но произрастает он небольшими группами преимущественно на гнилой древесине хвойных пород. Кроме этого признака наиболее заметным отличием галерины окаймленной от опенка летнего можно считать только волокнистую (а не чешуйчатую!) поверхность ножки ниже кольца. Употребление этого гриба в пищу чревато серьезными последствиями. Так как в его мякоти присутствуют смертельные аматоксины, содержащиеся в бледной поганке. Поэтому чтобы максимально снизить вероятность сбора смертельно опасных ложных двойников во время «тихой охоты», летние грибы опята настоятельно рекомендуется собирать только на остатках лиственных пород деревьев, а еще лучше — исключительно на березовых пнях.

Грибы опята: ложноусловные двойники съедобных видов

Опенок осенний и галерина окаймленная

Опенок осенний от выше указанных видов отличается весьма заметными признаками. Во-первых, его шляпка в зрелом возрасте достигает внушительных размеров (до 10 – 15 см в диаметре). Она окрашена обычно в мягкие пастельные — серо-желтый или желто-коричневый — тона.

Во-вторых, на ножке гриба имеется четко выраженное кольцо. А поверхность ножек и шляпок молодых экземпляров всегда густо покрыта мелкими чешуйками. Кстати, с возрастом шляпки становятся просто сухими и гладкими. В-третьих, споры у осеннего опенка белые, поэтому шляпка старого гриба часто выглядит «заплесневелой». Пластинки с возрастом меняют оттенок с бело-желтого на кремово-коричневый, а мякоть имеет приятный запах и вкус.

Интересно также, что осенние опенки обладают уникальным природным свойством свечения по ночам. Дело в том, что как грибница, оплетающая тонкой сетью гниющий пень, подсвечивает его изнутри. Этот гриб часто встречается в сырых лесах на вырубках — вокруг пней сосны, дуба, березы, осины, вяза. Но живой древесиной, к сожалению, тоже не гнушается и охотно паразитирует на многих (до 200 видов!) кустарниках, деревьях и даже травянистых растениях. О вкусовых качествах опенка осеннего однозначно говорить сложно. На Западе его считают вообще малоценным грибом, а у нас одни грибники называют одним из лучших среди пластинчатых, а другие ставят только на второе место после опенка летнего. Тут уж, как говорится — сам не попробуешь, не определишься.

Опенок толстоногий и чешуйчатка обыкновенная

У опенка осеннего имеются «собственные» условно-съедобные двойники, с которыми его можно спутать. Наибольшее сходство характерно для Опенка толстоногого (Armillaria gallica) и Чешуйчатки обыкновенной (Pholiota squarrosa). Их период плодоношения тоже приходится на конец лета – осень.

Первый вид многие грибники часто воспринимают просто как разновидность опенка осеннего. Он имеет аналогичные мягкие цвета, чешуйки и кольцо на ножке. Тем не менее, опенок толстоногий крайне редко растет на живой древесине и на пнях. Чаще он обитает на лесной подстилке (даже еловой). И плодоносит он не волнами, как опенок осенний, а постоянно. Кроме того, опенки толстоногие никогда не срастаются в очень крупные пучки, как осенние опята. Они имеют характерное клубневидное утолщение в нижней части ножек. Опенок толстоногий считается съедобным грибом. Но из-за слишком жесткой мякоти ножек грибники предпочитают использовать для готовки и маринования только шляпки.

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) внешне отличается от опенка осеннего только более крупными чешуйками. Она тоже растет большими группами и на живой, и на гнилой древесине преимущественно лиственных деревьев. Также она имеет «типичное» для осенних опят кольцо на тонкой ножке и относительно крупную (до 10 см в диаметре) шляпку.

В отношении съедобности этого гриба мнения биологов расходятся. Дело в том, что в разных литературных источниках его называют и съедобным, и условно-съедобным, и даже несъедобным. На практике же многие отечественные грибники используют чешуйчатку обыкновенную для маринования. Делают это только после обязательного предварительного отваривания. Обратите внимание: от опенка осеннего отличить чешуйчатку можно не только по крупным чешуйкам.  Она имеет шляпки с более жесткой мякотью, что для настоящего опенка не характерно.

Чешуйчатка и опенок желто-красный

Похожую «чешуйчатую» внешность, но с насыщенным желто-оранжево-красным оттенком, имеет еще один вид из рода Опенок — Опенок желто-красный. Его еще называют рядовка желто-красная (Tricholomopsis rutilans). Он в конце лета – начале осени встречается небольшими группами (по 3 – 4) на валежнике и пнях. Кстати, преимущественно в хвойных (чаще сосновых) лесах.

Кроме места произрастания и «кричащего» окраса рядовка отличается от осеннего опенка меньшими размерами. Его (шляпка не больше 7 в диаметре) . Также он не имеет на ножке кольца. Поэтому внимательному грибнику вряд ли удастся положить ее в корзинку вместо осенних опят. Этот гриб считается условно-съедобным четвертой категории. Но из-за горького привкуса, который удаляется только после вымачивания и предварительного отваривания, многие грибники стараются его вообще не собирать.

Кирпично-красный ложноопенок и опенок летний

В период массового осеннего сбора опят в корзинки грибников по ошибке нередко попадает и Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium). Встречается этот гриб чаще в светлых, хорошо проветриваемых лиственных лесах (на валежнике и пнях). Намного реже — на древесине хвойных деревьев.

Внешне этот ложный гриб, пожалуй, больше похож на опенок летний. Он имеет гладкую, чуть бархатистую кирпично-красную шляпку без чешуек. Но отсутствие кольца и чешуек на ножке, а также наличие остатков покрывала по краю шляпки явно свидетельствуют о принадлежности его к ложноопенкам. Так как плодоношение ложноопенка кирпично-красного приходится на август – октябрь, а размеры его шляпки в диаметре могут достигать 12 см, его нередко принимают и за опенок осенний. В литературе грибы опята этого вида фигурируют либо как несъедобные, либо как ядовитые. Поэтому от сбора любых «отливающих краснотой» опят осенью, от греха подальше, лучше отказаться.

Сеъдобные нетипичные опята

Чесночники

Есть придуманная грибниками песенка, в которой «у съедобного опенка есть на ноге кольцо из пленки». Она совершенно не подходит для определения съедобных видов «нетипичных» опят. Речь идет о представителях рода Негниючник (Marasmius). Они никогда не растут на древесине (валежнике, пнях). Самыми известными из них считаются Чесночники (обыкновенный, большой, дубовый) и Опенок луговой.

Чесночники встречаются в конце лета – осенью в лесах разного типа на сухой лесной подстилке. Они характеризуются мелкими размерами шляпок (не более 5 см). Цвет гляпок может варьировать от полностью белого до коричневатого. У взрослых грибов шляпки нередко бывают сильно распростертыми. Иногда даже чуть вывернутыми. А ножки очень тонкие, обычно жесткие и окрашены в темный цвет.

«Типичных» для многих съедобных опят чешуек и колец на ножках у чесночников нет. Но они считаются абсолютно съедобными пластинчатыми грибами. Их в пищу можно употреблять в свежем, маринованном и сушеном виде. Во время «тихой охоты» их легко определить по характерному чесночному запаху. А также по отсутствию юбочки на ножке и относительно редким волнистым пластинкам белого или кремового цвета. Теоретически из-за хорошо выраженного чесночного запаха эти опята трудно спутать с другими грибами. Но нельзя искать опенки только по признаку наличия юбочек.  Дело в том, что с большой вероятностью в корзинки могут попасть бледные поганки.

Опенок луговой

В отличие от всех перечисленных выше опят Опенок луговой (Marasmius oreades) растет на травянистой почве. На открытых лугах, пастбищах, по обочинам дорог, в садах, на лесных полянах и опушках. Грибы опята этого вида очень мелкие. Их шляпка всего до 5 см в диаметре. Высота ножки — в среднем не более 6 см. Плодоносит опенок луговой с начала лета до конца октября очень обильно. Он образует в траве целые ряды и так называемые «ведьмины круги». Шляпка опенка лугового напоминает коллибию лесолюбивую с кремово-коричневым центром и светлыми краями. Но в отличие от нее опенок луговой имеет очень приятный вкус и ароматный грибной запах. Поэтому даже несмотря на мелкие размеры, он пользуется немалой популярностью у грибников. У этого опенка нет кольца на ножке и бело-кремовые пластинки расположены относительно редко. Из-за этого они часто выглядят волнистыми.

Опасность Говорушки беловатой

Грибники-дилетанты часто путают опенок луговой с описанной выше коллибией лесолюбивой. Иногда также с говорушкой беловатой (Clitocybe dealbata). Первая серьезной опасности, как правило, не представляет. Но вторая является смертельно опасным ложным грибом, так как в ее мякоти яда мускарина содержится больше, чем в любом красном мухоморе. Этот ядовитый двойник и плодоносит в тот же период, и растет в аналогичных условиях. Кстати, и размеры имеет похожие с опенком луговым. Шляпка у говорушки окрашена обычно в белый цвет с серым или охристым оттенком. И в дождливую погоду она становится слизистой. Но шляпка не имеет выпуклого центра и выглядит скорее плоской или вдавленной. Помимо этого признака опознать говорушку можно и по более частым, чем у лугового опенка, пластинкам. У зрелых экземпляров они обычно имеют светло-жёлтый цвет.

Выводы

Учитывая выше сказанное, можно сделать вывод, грибы опята нельзя собирать «грести под общую гребенку». Поэтому для новичка консультация знающих грибников будет отнюдь не лишней. Они, кстати, во избежание отравлений советуют с опятами никогда не жадничать. Не собирать перезревшие экземпляры и отдавать предпочтение только молодым грибам. Их внешность максимально соответствует описанию вида с учетом всех дополнительных признаков.

indasad.ru


Смотрите также