закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Салат из баклажан на зиму очень вкусный кусочками


Баклажаны на зиму пальчики оближешь

Добрый день дорогие друзья! На этот раз я хотела бы предложить Вам из огромного количества рецептов приготовить из баклажанов вкусные заготовки  на зиму.

Из этого овоща можно сделать салаты, закуски, пожарить, запечь в духовке и подать как горячее блюдо, а так же сделать быстрые и вкусные заготовки на зиму.

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму

Салат из баклажанов и помидоров на зиму. Салат получается очень вкусным. Я рекомендую сделать этот салат в литровых банках. Он такой вкусный, что литровая банка салата улетает на ура. Можно просто его с булочкой или хлебушком, съедается моментально.

Ингредиенты:

  • Баклажаны -1 кг
  • Томаты — 2-3 кг (чем больше, тем вкусней)
  • Морковь-1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Масло растительное -1 стакан (по желанию с запахом или без запаха)
  • Соль — 2 ст.ложки (с горкой)
  • Сахар-1 стакан 250 гр
  • Уксус — 9% 100 грамм
  • Специи  — Хмели — Сунели

Приготовление:

1. Заранее подготовим банки. Простерилизуем, а крышки прокипятим.

2. Морковь режем кубиками покрупней.

Для этого салата, чем крупнее режем овощи, тем он вкуснее. Ничего не пропускаем через мясорубку и блендер.

3. Нарезаем помидоры 2 — 3 килограмма, я нарезаю 3 кг, баклажаны — 1 килограмм и лук -1 килограмм.

Готовить  наш салат будем только не в эмалированной посуде, так как может пригореть. Причиной этому может служить то, что мы начинаем приготовление салата перемешивая растительное масло с уксусом.

4. Выливаем в холодную посуду в которой будем варить 1 стакан растительного масла и 100 гр уксуса 9%. Все перемешать деревянной лопаткой, постепенно нагревая посуду.

Уксус с растительным маслом заливаем в холодную посуду. Иначе будет стрелять.

5. Отправляем в наш раствор уксуса и растительного масла 1 стакан сахарного песка -250 грамм и продолжаем помешивать, чтобы сахар растворился. Добавляем 2 ст.ложки с горкой соли. Соль крупная не йодированная. И снова все перемешали.

6.Как только начинает закипать, добавляем морковь 1 кг порезанную кубиками. С момента закипания моркови, мы будем ее бланшировать, т.е кипятить в течении 20 минут в закрытой посуде под крышкой.

7. К моркови  добавляем лук 1 кг, все перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 10 минут.

8. Добавляем баклажаны 1 кг, перемешиваем, зекрываем крышкой обязательно. С момента закипания тушим 20 минут.

9. Добавляем томаты, перемешиваем и оставляем тушиться примерно 10 минут с момента закипания. Когда мы добавили томаты, добавляем Хмели-Сунели 1 ч. ложка. Перемешали и попробуем наш сок, который выпустили  овощи, какой он на вкус.

10.Салату даем покипеть 5 минут.

В этот салат не добавляется перец и чеснок, потеряется вкус. Стручковый горький перец добавлять можно. Соль и сахар нужно контролировать по своему вкусу.

11. Наш салат готов. Раскладываем его в банки и закатываем. Банки перевернуть и укутать теплым одеялом и оставить его до полного остывания.

Любая консервация должна выстояться 2 — 3 недели, чтобы определить ее вкус.

Салат очень вкусный. Попробуйте и оцените.

Салат из баклажан на зиму «Огонек»

Для любителей «остренького» сегодня готовим заготовку на зиму из баклажанов — салат “Огонек”.

Закуска из баклажанов на зиму «Огонёк»

Калорийность на 100 гр салата — 89 ккал

Ингредиенты:

  • Баклажан — 3 кг
  • Перец сладкий красный — 1 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Перец красный жгучий — 2 шт.
  • Масло растительное — 0,5 стакана (без запаха)
  • Уксус — 1 ст. (200 мл) столовый 9%
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 170 г
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной 0,7 -1 см. Придерживайтесь в нарезке этих размеров , чтобы было удобно их обжаривать и сохранить их целостность.

 2. Баклажаны обжарить с двух сторон на растительном масле. Солить баклажаны перед обжариванием  не нужно. Так как баклажаны быстро впитывают масло, поэтому контролируйте и подливайте его в сковороду. Длительный этап по времени займет обжаривание баклажанов, чтобы ускориться приготовьте несколько сковородок, чтобы процесс обжаривания шел быстрее.

3. После обжарки баклажаны выложить на большое блюдо. В нашем случае, это противень.

4. Болгарски перец почистить от семян и плодоножек и нарезать кусочками. Почистить чеснок 300 грамм если любите чесночный привкус. При желании порцию можно уменьшить до 200 грамм.
Приготовить 2 стручка горького перца. Количество и остроту горького перца добавляйте по своему вкусу. При количестве 2 шт. перцев закуску «огненной» не назовешь, остренькая.

5. Сладкий перец, острый перец и чеснока перемолоть через мясорубку.

6. К овощной массе добавить растительное масло (без запаха), сахар, соль и уксус. Ставим варить на медленный огонь. С момента закипания варим 10 — 15 минут.

7. Банки простерилизовать.  Крышки прокипятить.

8. На дно горячей банки положить 2 ст. л овощной массы, сверху кружки баклажанов и так до верха банки рядами.

9. Банки с салатом простерилизовать 0,5 литровые банки — 20 минут, литровые банки — 30 минут.

10. После стерилизации банки закатать крышками, перевернуть, укутать одеялом и дать им остыть. Затем убрать в прохладное место на хранение.

У нас должно получиться 7 банок по 0,5 л.

Салат «Огонек» подавать в холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепт из баклажанов на зиму — тещин язык

Вкусный и быстрый рецепт остренького салата на зиму. Без стерилизации и лишних хлопот. Хорошо стоит в квартире, только съедается быстро.

Приятного аппетита!

Баклажаны по — корейски лучший рецепт на зиму

Баклажаны по-корейски, это довольно простой рецепт закуски к мясным блюдам, картофелю и другим овощам.

Он не только просто готовится, но еще и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 кг
  • чеснок — 180 гр
  • лук репчатый — 1 кг
  • болгарский перец -2 кг
  • морковь — 1,5 кг
  • несколько штук стручкового острого перца
  • уксус (по вкусу)
  • соль( по вкусу)
  • перец чёрный молотый (по вкусу)
  • базилик, петрушка, кориандр, специя для моркови по-корейски -( по вкусу)

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, нашинковать соломкой, сложить в глубокую кастрюлю. По вкусу добавить соль, перемешать и оставить на час.
  2. Сладкий перец помыть, почистить от плодоножек и нарезать соломкой. Острый стручковый  перец мелко порезать.
  3. Морковь натереть на крупной терке соломкой. Чеснок мелко порубить ножом и нарезать полукольцами лук
  4. Морковь, сладкий перец, лук, чеснок, острый перец, все кроме баклажанов выложить в кастрюлю добавить немного уксуса, все перемешать хорошенько и оставить на 5 часов.
  5. Баклажаны промыть в холодной воде и отжать, чтобы ушла горечь. Обжарить баклажаны до золотистого цвета с двух сторон  на растительном масле. Остудить и выложить к овощами, добавить по вкусу соль и специи , все перемешать. Наши баклажаны по — корейски готовы.
  6.  Чистые банки простерилизовать, крышки прокипятить. Баклажаны разложить по банкам и простерилизовать  их 30 минут.
  7.  Закатать, перевернуть банки и завернуть в одеяло. Когда остынут, унести в погреб.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 1 месяц

admin

0

Друзья, если Вам понравилась статья, оставьте внизу страницы ваш комментарий и поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Благодарю Вас!

Комментарии: 95Публикации: 83Регистрация: 04-09-2015

na-bludce.ru

Cалаты из баклажан на зиму: рецепты пальчики оближешь

Cалаты из баклажан на зиму: рецепты пальчики оближешь

Раньше купить баклажаны в большом количестве, чтобы делать консервации, можно было только в южных странах. Сегодня этот полезный синий овощ доступен везде по минимальным ценам. А значит, салаты из баклажан на зиму, рецепт с фото в различных его интерпретациях требуется хозяйкам по всей стране.

Баклажаны отличаются своим интересным внешним видом и необычным вкусом. Сложно сказать, какой именно вкус у этого синего овоща, ведь он активно впитывает вкусы всех ингредиентов, которые его окружают. Среди салатов из баклажанов на зиму, рецепты с фото, «Огонек» является самым распространенным и популярным. Но это вовсе не значит, что другие варианты салатик делать нельзя. Наоборот, даже нужно. Ведь многие не могут себе даже представить, сколь разными и интересными могут быть баклажаны в зимней консервации. Просто пальчики оближешь!

Если говорить об еще одном популярном виде салата из баклажанов на зиму, рецепт с фото, то стоит упомянуть «Тещин язык». Он понравится и придется по вкусу в тех семьях, где любят все острое. Ведь свое название эта закатка получила вовсе не случайно, она такая же остренькая, как и язычки многих тещ.

Многие салаты из баклажанов на зиму, рецепт с фото без уксуса готовятся и это еще один плюс именно такого вида закатки. Как известно, уксус не следует употреблять людям, страдающим от различных заболеваний ЖКТ. Так что, салат в натуральном соку без добавления этого агрессивного ингредиента – отличный вариант для многих жизненных ситуаций. А можно приготовить такой салат из баклажанов на зиму, рецепт с фото, чтобы по вкусу он был как грибы. Известно, что грибы являются тяжелой пищей для организма, а вот баклажаны – это вкусно, полезно. При этом такой вид закатки от грибов по вкусу совсем не будет отличаться! Чудеса, да и только!

Можно готовить салаты из баклажанов на зиму, рецепты с фото без помидор, с томатами, кабачками, морковкой и луком. Дополнительные ингредиенты могут быть очень разными. Но важно, что они всегда доступны в осенний период по рекордно низким ценам. Чтобы зима была вкусной и сытной, позаботиться об этом следует уже сегодня. Такая забота заключается, в том числе, и в приготовлении отличной консервации с главным ингредиентом баклажаном.

Не стоит думать, как подступиться к этому вкусному южному овощу. Если на рынке уже появились дешевые баклажаны, следует ими закупаться и искать в рамках данной рубрики сайта тот рецепт, который хочется реализовать самостоятельно.

salat-legko.ru

Заготовки из баклажанов на зиму

Баклажаны кусочками на зиму 4.1

Хочу поделится своим любимым рецепт консервации баклажанов. Благодаря нарезке кусочками, баклажаны варятся быстро и плотно укладываются в банки, что позволяет сэкономить время и тару. Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.07.2016

Баклажаны на зиму (как грибы) 2.8

Прекрасная заготовка из баклажан. Баклажаны получаются как грибы: не только по вкусу, но и по внешнему виду. Готовятся “проще некуда”, прекрасно хранятся и не требуют стерилизации. ...далее

Добавил: Даша Петрова 03.12.2018

Баклажаны с перцами и помидорами 3.3

Вкусный овощной салат из баклажанов с перцами и помидорами порадует вас зимой своими красками и великолепным вкусом. Готовится очень просто, а набор продуктов минимальный, попробуйте! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 17.08.2018

Рагу из баклажанов на зиму 4.6

Вы любите баклажаны? Тогда рагу из баклажанов вам придется по вкусу. Зимой открытая баночка вкусного рагу напомнит о лете, а какой аромат чеснока.... Обязательно приготовьте рагу из баклажанов! ...далее

Добавил: Вика Василенко 11.08.2016

Синенькие с морковкой и чесноком на зиму 4.3

Это рецепт не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Просто подготовьте продукты, простерилизуйте банки — и вперед! Смотрите, как приготовить синенькие с морковкой и чесноком на зиму! ...далее

Добавил: Вика Василенко 28.07.2016

Закатка из баклажанов на зиму 3.5

Этот вариант закатки баклажанов очень удачный. Маринад готовится из перца болгарского и острого, чеснока, уксуса, сахара и соли. Готовую закуску можно кушать как салат или подавать как соус к мясу. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 25.09.2015

Солянка с баклажанами и капустой на зиму 4.0

Этот рецепт подкупил меня быстрым и простым способом приготовления. Каждая хозяйка знает, как много нужно времени на консервацию, этот рецепт просто находка для меня. Смотрите и пробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 15.08.2016

Баклажаны под грибы на зиму 4.2

Хочу поделиться рецептом приготовления баклажанов. Они очень похожи на грибочки, если их заправить маслом и луком, как это часто мы делаем с вешенками или шампиньонами. Уверяю, понравится всем. ...далее

Добавил: Вика Василенко 22.07.2017

Баклажаны в масле 3.8

Делаю всегда очень много заготовок из баклажанов, но эта вкуснее всех. Такие синенькие можно подать и как гарнир, и добавить в салат, и вкусно как самостоятельное блюдо. Готовить очень просто! ...далее

Добавил: Aniuta 07.08.2018

Квашеные баклажаны с морковкой 4.8

Мой муж очень любит баклажаны, а я стараюсь искать все новые рецепты с их участием, чтобы было вкусно и полезно. Вот один из традиционных рецептов, как приготовить квашеные баклажаны с морковкой. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.07.2016

Синенькие с морковкой квашеные 2.9

Баклажан (или его народное название "синенькие") не только очень вкусен, но и полезен. Баклажаны готовят по-разному. Я покажу, как приготовить синенькие с морковкой квашеные. Необычная закуска. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 15.09.2016

Синенькие с морковкой по-корейски на зиму 3.8

По-корейски с морковкой синенькие получаются вкусными, в меру пикантными и, что немаловажно, не отнимут много времени. В сезон консервирования хочется успеть многое, поэтому рецепт мой быстрый! ...далее

Добавил: Вика Василенко 12.08.2016

Баклажаны кружочками в острой приправе 3.6

Сегодня предлагаю вам рецепт, как приготовить баклажаны кружочками в острой приправе. Это довольно быстро, просто, а главное – получается невероятно вкусно! Отличное блюдо для заготовки на зиму. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 18.09.2016

Закуска из баклажанов с помидорами на зиму 4.4

Лето - самая настоящая пора для заготовок на зиму. Сегодня я хочу поделиться рецептом отличной закуски из баклажанов и помидоров. Блюдо просто незаменимое к мясу, птице или рыбе! ...далее

Добавил: Зоя Шунина 02.09.2018

Салат "Десятка" 2.3

Предлагаю еще один рецепт из моих запасов на зиму. Расскажу, как приготовить салат «Десятка». Столь необычное название объяснить очень легко: всех основных ингредиентов используйте по десять штук. ...далее

Добавил: Антон Сорока 10.03.2017

Баклажановый салат на зиму 3.8

Еще с лета большинство хозяек делают заготовки на зиму, которыми потом будут кормить свою семью. Многие не ограничиваются огурцами и помидорами. Расскажу, как приготовить салат на зиму из баклажанов. ...далее

Добавил: Антон Сорока 10.07.2017

Баклажанная икра на зиму без стерилизации 3.8

Если вам хочется в холодную пору съесть что-нибудь вкусное и легкое, баклажанная икра на зиму без стерилизации станет отличным вариантом. Это блюдо может быть перекусом, закуской или гарниром к мясу. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 17.07.2017

Баклажаны острые на зиму без стерилизации 3.9

Почему-то в детстве моя бабушка не особо любила заготавливать баклажаны. Пожалуй, делала из них только икру. Но сейчас во времена доступности различных рецептов, я захотела попробовать новенькое. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.05.2017

Баклажаны по-гречески на зиму 4.1

В сезон баклажанов настолько много вкусных овощей, что хочется приготовить несколько заготовок на зиму. Поэтому посмотрите, как приготовить баклажаны по-гречески на зиму — отличное полезное блюдо. ...далее

Добавил: Ольга Матвей 20.09.2017

Баклажановая икра 5.0

Сегодня узнаете, как приготовить баклажановую икру. Такой рецепт со своими особенностями есть у каждой семьи, и сегодня я расскажу вам, как его готовят в нашей семье. Все довольно просто. Смотрите! ...далее

Добавил: Татьяна Перова 21.03.2017

Закатка: синие по-корейски 3.7

Любителям острых и пикантных закусок посвящается! Синие баклажаны маринуются с другими овощами и специями. Готовится закуска довольно быстро, но довольно долго может храниться в холодильнике. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 08.02.2016

Закатка из баклажанов 3.6

Пришло время позаботиться о заготовках на зиму. Предлагаю чудесный вариант закатки баклажанов с рассолом из перца и чеснока. Закуска получается очень пикантной, со сладко-жгучим вкусом. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 28.09.2015

Баклажаны с морковкой на зиму 4.1

В разгар сезона заготовок возьмите на заметку очень удачный и совершенно несложный вариант, как приготовить баклажаны с морковкой на зиму. Пикантные и аппетитные, их обязательно стоит попробовать. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 21.10.2015

Баклажаны с морковкой и луком на зиму 4.3

Среди большого разнообразия заготовок на зиму стоит выделить вкуснейшие баклажаны с морковкой и лучком. Предварительно запеченные в духовке, кусочки баклажанов получаются просто превосходно! ...далее

Добавил: Josephine91 19.06.2016

Баклажаны с морковкой фаршированные 4.1

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления фаршированных баклажанов с морковкой. Это прекрасная закуска, очень аппетитная и пикантная. Сделать ее довольно просто, а результат - фантастический. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 24.10.2015

Квашеные баклажаны с морковкой и чесноком 4.6

Квашеные баклажаны с морковью и чесноком, как правило, готовят осенью для того, чтобы наслаждаться ими холодными зимними вечерами, а также за праздничным столом в кругу семейства. Попробуйте и вы! ...далее

Добавил: Josephine91 30.08.2016

Синенькие с морковкой и чесноком 4.6

Хотите отведать потрясающе вкусных домашних солений? Тогда возьмите на заметку этот совершенно несложный и очень удачный вариант, как приготовить синенькие с морковкой и чесноком. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 28.10.2015

Икра баклажанная 5.0

Хотите узнать, как приготовить икру баклажанную заморскую? Тогда читайте мой рецепт. Составов и вариантов этого блюда так много, что можно запутаться в выборе. Может быть, вам понравится мой? Читайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 22.06.2017

Икра баклажанная на зиму 2.9

Хотя в наше время покупать сезонные овощи круглый год стало обычным делом, но все же в летних домашних заготовках есть особый шарм. Я расскажу, как приготовить икру баклажанную на зиму. ...далее

Добавил: Анна Артёменко 22.05.2018

Солянка с баклажанами 4.1

Отличный вариант заготовки, которая легко может стать как закуской, так и основным блюдом зимой. Представляю вам довольно простой рецепт солянки с баклажанами, капустой и фасолью. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.10.2015

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации 3.4

Пикантный салат с жареными баклажанами - это отличная закуска на все случаи жизни. Пока овощей в избытке - рекомендую приготовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 18.07.2015

Баклажаны жареные маринованные суточные 2.8

Быстро и вкусно предлагаю вам приготовить отличную закуску для любого праздничного стола. Смотрим и записываем рецепт баклажанов жареных маринованных суточных. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 20.07.2015

Баклажаны по-армянски на зиму 4.2

Идеальная закуска на праздничный стол - это баклажаны по-армянски. Готовятся быстро, хранятся долго, съедаются с удовольствием. Имеют приятный остренький вкус и непревзойденный аромат. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.08.2014

Синенькие (как грибы) на зиму 3.1

Из синеньких (или баклажанов) часто делают заготовки на зиму. Они хороши во всех видах: от икры до салатов. Но я решила нарезать их кубиками и, к тому же, добавила пикантности во вкус. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.07.2017

Баклажаны маринованные 3.9

Самая необыкновенная и вкусная заготовка? Баклажаны маринованные. Самая легкая, полезная и оригинальная из соленных закусок? Конечно же, это баклажаны маринованные! Очень легкий рецепт приготовления. ...далее

Добавил: Виталия 23.07.2012

Баклажаны с морковкой и чесноком на зиму 2.7

Сезон консервации в самом разгаре, и сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить баклажаны с морковкой и чесноком на зиму. Этот рецепт обязательно понравится всем любителям баклажанов. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 04.08.2016

Баклажаны по-английски 3.7

Хочу вам рассказать, как приготовить баклажаны по-английски. Рецепт очень простой и заготовка получается очень вкусной. Почему именно "по-английски", я так и не поняла, но ведь главное, что вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 15.07.2014

Баклажаны в аджике 3.7

Баклажаны в аджике - острая холодная закуска. Удобная: ее можно долго хранить в холодильнике, закатывать в банки для зимнего хранения. Интересно? Рассказываю, как приготовить баклажаны в аджике! ...далее

Добавил: Galate 14.06.2013

Икра из баклажанов с помидорами на зиму 3.8

Сколько же я перепробовала рецептов баклажанной икры! И среди них есть несколько действительно вкусных. Если вы предпочитаете измельчённый в пюре вариант, то этот вам точно понравится. Смотрите! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.07.2017

Овощи по-корейски на зиму 3.7

Если вы любите пикантные овощные закуски, тогда советую обязательно попробовать этот классный способ, как приготовить овощи по-корейски на зиму. Это чудесная заготовка, которая вам точно понравится! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 06.08.2017

povar.ru

Салат из баклажанов на зиму/ Рецепт с фото

Обязательно приготовьте салат из баклажанов на зиму по рецепту описанному ниже. Зимой, он станет незаменимой закуской в любой ситуации. Будь то праздничный ужин или просто семейный обед. Этот салат также прекрасно подойдет в качестве гарнира. 

 
1. Для начала помоем баклажаны, и нарежем их на кружочки. Посыпим солью и оставим в сторонке.

 

 

 

 

 

2. Помидоры пропустить через мясорубку, или измельчить в кухонном комбайне. 

 

 

 

 

 

 

3. Поставить томаты вариться на 20 – 25 минут. Томатный сок должен уменьшиться в объеме, увариться. Добавляем к томатам соль, сахар, растительное масло. 0,5 стакана 9%-го уксуса смешиваем с 0,5 воды и вливаем в томатную заливку. 

 

 

 

 

 

4. Лук почистить нарезать полукольцами. Морковь натереть на терке. Перец нарезать соломкой. Когда соус закипел, добавляем в него лук. 

 

 

 

 

 

 

5. Затем высыпаем морковь, натертую на крупной терке. Лук с морковью в томатном соусе должны покипеть 10 минут. Аромат, кстати, необыкновенный!

 

 

 

 

 

6. Баклажаны промоем от соли и выложим на сухое полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Вся эта процедура делается для того, чтобы баклажаны не были горькими. 

 

 

 

 

 

7. Перец, нарезанный соломкой, добавляем в томатную заливку.

 

 

 

 

 

 

8. Затем баклажаны нужно нарезать крупной соломкой и добавить их в томатный соус для салата. 

 

 

 

 

 

 

9. Добавляем чеснок.

 

 

 

 

 

 

10. Накрываем кастрюлю крышкой. Убавляем огонь до минимума. Оставляем томиться на огне 30-40 минут. Не забывайте перемешивать. Затем раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем. Под шубу, до полного остывания. Храним салат из баклажанов в погребе или холодильнике. 

 

 

 

 

Вкусный салат из баклажанов на зиму готов

Приятного аппетита!

 

Осень – уютное время, которое пахнет разнообразными ароматами. Это и выпечка с яблоками и ягодами, это и кофе по утрам в тёплом халате. А самое главное – закрутки, вкусные и такие не заменимые в зимний период, заменяющие нам свежие овощи. Подготовим банки и приготовим вкуснейший гарнир на зиму, который напомнит вам о последних тёплых деньках сезона, придаст особый вкус любому гарниру. Баклажаны в зимний вариант заготовки можно комбинировать со многими другими овощами, например, с острой корейской морковкой, или нежными кабачками, или же красочными томатами.

 

Салат с баклажанами на зиму рецепт «быстрый»

  • Баклажаны – 2 килограмма.
  • Помидоры – 3 килограмма.
  • Перец болгарский, сладкий, красный – 2 килограмма.
  • Перец горький – полстручка.
  • Морковка – 400 граммов.
  • Лук – 1 килограмм.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 100 грамм.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Масло подсолнечное – 1 стакан.
  • Перец молотый чёрный – полчайной ложки.
  • Уксус 9% – 100 грамм.

Этот рецептполучается нежный, с острыми нотками, подходящий к любому блюду. В первую очередь нужно подготовить овощи, промыть их и очистить морковку, лук и чеснок, перец сладкий и горький. Баклажаны следует нарезать кольцами, не делайте слишком толстые кружочки, так как они получатся твёрдыми, но и слишком тонкими их делать не нужно, чтобы во время приготовления они остались целенькие.

Перец нарезаем тонкими брусочками, а лук – кольцами. Теперь нам пригодиться мясорубка: пропускаем через неё помидоры, горький перец, чеснок и морковку. В большой кастрюле перемешаем все ингредиенты, посолим их и поперчим, добавим молотый перец, подсолнечное масло и уксус. Всё тщательно перемешать и проваривать на слабом огне около 45 минут.

Постерилизуем банки и насыпаем в них подготовленные овощи. Закатываем крышками, несколько дней пусть постоят в квартире, чтобы остыть, а затем их можно опустить в подвал до зимы.

 

Салат из баклажанов рецепт «Корейский»

  • Баклажаны – 2 килограмма.
  • Морковка – 0,5 килограмма.
  • Красный сладкий перец – 0,5 килограмма.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук – 200 грамм.
  • Уксус 9% – 100 грамм.
  • Перец чёрный – 1 ложка чайная.
  • Соль – 2 ложки чайные.
  • Сахар – 1 ложка чайная.
  • Масло подсолнечное – 150 миллилитров.

По этому  рецепту салат получается острый, готовится быстро, а похвалы хозяйке предоставляет уйму, поскольку дополняет любое, даже самое простое блюдо. Особенно вкусно идёт с жареной картошечкой.

Поставим воду на огонь, кинем в неё соль. Синенькие паслены хорошо помоем под проточной водой, нарезаем их квадратиками, небольшими по 2 или 3 сантиметра. Затем кидаем их в воду на 10 минут. После откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Лук и чеснок очистим, из перца достанем сердцевину, морковку так же очищаем. Морковку натираем на тёрке для корейской морковки, смешиваем с уксусом, солью, сахаром, перцем, а так же пропущенным через пресс чесноком. Затем добавляем баклажаны, перемешиваем, и кладём на сковороду на маленький огонь, потушим, это займёт 15 минут.

В подготовленные банки выкладываем салат, стерилизуем 10 минут, закатываем крышками и прячем в подвал. Рецепт рассчитан на банки в 0,5 литра, на 8 порций.

 

Баклажаны на зиму рецепт с яблоками

  • Баклажаны – 1 килограмм.
  • Томаты – 0,5 килограмма.
  • Перец, красный сладкий – 0,5 килограмма.
  • Яблоки – 0,5 килограмма.
  • Лук – 300 грамм.
  • Чеснок – 5 больших зубчиков.
  • Масло подсолнечное – 2 стакана.
  • Соль – на вкус.

В первую очередь помоем баклажаны. Затем нарежем их колечками, тоненькими, около 1 сантиметра. Теперь ставим на огонь сковороду, разогреваем масло и обжариваем баклажанчики. Овощи и яблоки очищаем, промываем и нарезаем маленькими кусочками, квадратиками, чеснок пропустить через пресс.

В большой кастрюле будем тушить все овощи и яблоки, с маслом и солью. Займёт это около 1,5 часа. Чтобы приготовить заготовку полностью, выделите 2 часа. В подготовленные банки выкладываем салат из синих пасленов, закатываем крышками и даём остыть, ставя вверх дном банки, под шубу. Затем прячьте их в подвал до зимы.

 

Рецепт зимнего баклажанного салата с базиликом

  • Баклажаны – 1 килограмм.
  • Томаты – 0,5 килограмма.
  • Базилик – полпучка.
  • Чеснок – 4 зубца.
  • Масло подсолнечное – 100 грамм.
  • Уксус 9% – ложки столовые.
  • Мёд – 3 ложки столовые.
  • Соль – 1 ложка чайная.

Поставим воду на огонь, добавим 3 ложки соли, доведём до кипения. Тем временем помоем баклажаны, нарезаем их колечками, средней толщины, будем варить в уже кипящей воде на небольшом огне около 5  минут. После, достаём из кастрюли, выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Баклажанчики обсушим и засыпаем солью, оставляем их так на 15-20 минут, после чего снова смываем соль проточной водой.

 Томаты нужно помыть, нарезать кружочками. В кастрюлю выкладываем слоями: помидоры, синий паслен, тушим 5 минут, после чего добавляем масло, уксус и мёд, солим, накрываем крышкой, оставляем на 20 минут на маленьком огне. Базилик промываем, шинкуем, очищаем чеснок, пропускаем через пресс, смешиваем с зеленью. За несколько минут до готовности овощей, закладываем зелень с чесноком.

В подготовленные банки выкладываем салат, предварительно перемешав, закатываем крышками и ставим в прохладное, тёмное место до зимы.

 

Салат зимний из баклажанов рецепт с фасолью

  • Баклажаны – 1 килограмм.
  • Томаты – 2 килограмма.
  • Фасоль – 1 килограмм.
  • Перец красный, сладкий – 1 килограмм.
  • Масло подсолнечное – пол-литра.
  • Морковка – 1 килограмм.
  • Лук – 1 килограмм.
  • Соль – 100 грамм.
  • Сахар – 100 грамм.

Ставим варить фасоль. Всё зависит от вида фасоли и от того, насколько она молодая или старая. Лучше брать молодые бобы, чтобы приготовить быстрее, и сам готовый продукт получился нежным, с лёгким фасолевым вкусом. Провариваем бобы до готовности, предварительно замачивая их, при необходимости.

Овощи промоем и очистим, кроме баклажанов. Их мы нарезаем небольшими кубиками вместе с перцем и луком. Томаты нужно пропустить через комбайн или мясорубку, чтобы получилась кашица. Морковку нужно натереть на тёрке, лучше на крупных зубцах.

Все ингредиенты нужно потушить около 1 часа в большой кастрюле с добавлением соли и сахара, подсолнечного масла, периодически перемешивая. Подготовьте банки, выкладывайте в них овощи, предварительно перемешав, закатайте крышками и прячьте до зимы.

 

Салат из баклажанов с белокочанной капустой

  • Баклажаны – 5 килограммов.
  • Белокочанная капуста – 1,5 килограмма.
  • Сладкий перец – 5 штук.
  • Морковка – 500 граммов.
  • Чеснок – 1 стакан.
  • Уксус 6% – 250 граммов.
  • Соль и сахар, перец – на вкус.

Подготовим овощи. Промоем, очистим перец от сердцевины, морковку и чеснок от кожуры. Морковку нужно натирать на крупной тёрке, капусту и сладкий перец нашинковать тонкими полосками,  чеснок – мелко нарезать.

Баклажаны выкладываем в кипящую воду и варим в целом виде около 20 минут, после чего откинем, даём стечь лишней воде, затем нарезаем колечками, не очень толстыми. Далее возьмём все подготовленные овощи и смешаем с синим пасленом, добавляем уксус, перемешиваем и оставляем на 1 час. Регулярно нужно перемешивать, чтобы все овощи хорошо пропитались. В подготовленные банки выложим заготовки, закатаем крышкой, оставляем в подвале до зимы.

 

Лечо из баклажанов 

  • Баклажаны – 15 штук.
  • Помидоры – 4 килограмма.
  • Сладкий перец – 15 штук.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Соль – 1 ложка столовая.
  • Уксус – 2 ложки чайные.
  • Перец «горошек» – 4 горошинки.
  • Масло подсолнечное – 200 граммов.

Лечо больше похоже на закуску, но в качестве салата под любой гарнир подойдёт идеально. Начнём с того, что овощи хорошо промоем, очистим чеснок. Далее сладкий перец и синие паслены нарезаем брусочками средних размеров.

Томаты нужно пропустить через мясорубку, превратить их в кашицу. Затем в большой кастрюле проварим их на среднем огне 20 минут. По истечении данного времени, добавляем баклажаны и перец, оставляем на огне ещё 15 минут. Добавляем уксус и масло, сахар, соль, перец, перемешиваем, тушим. В подготовленные банки выкладываем лечо. Закатываем крышками и прячем в подвал после остывания.

 

Зимний салат из баклажанов «острый»

  • Баклажаны – 5 килограмм.
  • Чеснок – 1 стакан.
  • Масло растительное – 100 миллилитров.
  • Соль – 300 грамм.
  • Горький перец – 3 штуки.
  • Уксус 6% – 500 миллилитров.

Баклажаны промоем, будем нарезать квадратными кусочками по 3 сантиметра. В большой миске перемешайте их с солью, оставьте мариноваться на 1,5-2 часа. Затем овощи нужно откидывать на дуршлаг и промывать под прохладной проточной водой. В большую кастрюлю поместим синий паслен, добавляем воду и уксус, варим на протяжении 20 минут на слабом огне.

Далее очищаем чеснок и нарезаем его маленькими кусочками, перец острый так же избавим от сердцевины и нарезаем мелко. Ингредиенты нужно пропустить через пресс, перемешать с растительным маслом.

Откидываем на дуршлаг, добавляем жгучую заправку и перемешиваем. В простерилизованные банки выкладываем салат, закатываем крышками и оставляем остыть, после чего опускаем в подвал.

 

Салат из баклажанов на зиму рецепт «полосатый»

  • Баклажаны – 1 килограмм.
  • Лук – 200 грамм.
  • Морковь – 300 грамм.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус 9% – 150 миллилитров.
  • Масло подсолнечное – 50 миллилитров.
  • Сахар – полстакана.
  • Соль – 1 ложка столовая.

Этот салат на зиму получается не только вкусным, но и красивым, сине-жёлтым, остреньким, а в банках смотрится просто великолепно. Итак, начнём с того, что промоем баклажаны, очистим и промоем морковку, лук и чеснок.

Баклажанчики нужно нарезать на небольшие кубики, обжаривать до корочки на подсолнечном масле. Лучше жарьте овощ порциями, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился. Тем временем лук нарезаем полукольцами, а чеснок пропустим через пресс. Нам понадобиться тёрка для корейской моркови, для подготовки этого овоща. Морковку перемешаем с чесноком.

Маринад: берем небольшую кастрюлю, наливаем в неё воду, масло подсолнечное, уксус, соль и сахар. Нужно перемешивать аккуратно, пока смесь не закипит и не раствориться сахар с солью, на медленном огне.

В подготовленные банки выкладываем синенькие паслены, затем морковку с чесноком, лук. Заливаем маринадом, закатываем крышками и даём остыть, после чего опускаем в подвал. 

 

Салат из баклажанов на зиму “Десяточка”

Этот очень популярный способ заготовки салата из баклажанов на зиму получил свое название из-за того, что все овощи в нём изначально брались по 10 шт. Сейчас разновидностей Десяточки появилось невероятно много, и число 10 потеряло своё магическое значение. Однако в названии оно всё равно присутствует. А теперь о составе классического салата Десяточка и способе его приготовления:

  • баклажаны, лук-репка, болгарский перец, помидоры среднего размера, зубчики чеснока – по 10 шт.;
  • сахар и соль – 100 и 50 г соответственно;
  • масло растительное – 200 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Начать подготовку овощей для салата надо с самих баклажанов. Их следует промыть, срезать кончики и порезать относительно крупными кусочками – шириной примерно 15 мм. Подготовленные овощи сложить в ёмкость, залить подсоленной водой и оставить в покое на 30 минут.
В кипящей воде подержать пару минут помидоры, затем вынуть их шумовкой, и отправить в холодную воду. Когда они немного остынут, снять шкурки и порезать мякоть небольшими кубиками. Чтобы шкурка лучше сходила, перед тем как класть плоды в кипяток можно сделать на противоположной от плодоножки стороне крестообразный надрез.
Перец очистить и порезать тонкой соломкой. Лук мелко порубить, а чеснок раздавить в прессе. Овощи практически готовы. Теперь на огонь можно ставить большую кастрюлю и разогреть в ней масло, а за это время немного обсушить кусочки пасленов на бумажном полотенце.
В разогретое масло положить лук и жарить минут 10, пока он не станет мягким. Затем к луку добавить баклажаны и продолжить готовку ещё минут 5, после чего в смесь положить перец. Жарить ещё минут 5. Последними закладываются помидоры, после чего смесь солится и посыпается сахаром. Кастрюльку пора закрыть крышкой и тушить будущий салат минут 30, периодически его помешивая. По прошествии этого времени в смесь нужно добавить чеснок и уксус, а затем потушить ещё минут 10.
С готовым салатом поступают так же, как и с прочей консервацией: раскладывают в стерильные банки, закатывают, переворачивают и, укутав чем-то тёплым, оставляют примерно на сутки, после чего отправляют на хранение до зимы.

 

Салат “Пальчики оближешь”

Конечно, употреблять по отношению к салатам выражение «пальчики оближешь» не совсем корректно, но эта консервация из баклажанов настолько вкусна, что можно сделать даже подобное допущение. Для его приготовления придётся запастись:

  • баклажаны – от 5 до 7 шт. в зависимости от размера;
  • лук-репка и морковка – по 2 шт.;
  • болгарский перец – 4 плода;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • сахар и соль – по 1 столовой ложке;
  • уксус 9% – 30 мл.

В отличие от предыдущих вариантов, этот консервированный салат готовится в сковороде. Для начала все овощи надо нарезать: баклажаны – тонкими дольками, перец и лук – полукольцами, морковка – шинкуется на крупной тёрке, укроп – мелко порубить. Измельчённые овощи, кроме баклажанов, сложить в большую посудинку, добавить соль с сахаром, перемешать и оставить минут на 15-20. Затем в сковороде с небольшим количеством разогретого масла обжарить баклажанчики (достаточно 5-7 минут), добавить их в кастрюльку с остальными овощами, влить уксус и хорошенько всё перемешать. Салат готов для раскладывания по банкам. Заливать его надо оставшимся в посудинке овощным соком. Банки с салатом надо обязательно простерилизовать минут 10, прикрыв крышками, после чего можно закатывать, переворачивать, укутывать полотенцем и оставлять в покое до полного остывания.

 

Салат грибной из баклажанов

Последним в данной серии рецептов будет салат из баклажанов, который многие непосвящённые принимают за грибную закуску. Сделать его дома очень легко. Главное подготовить нужные продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец-чили – 1 стручок;
  • перец чёрный горшком – 6 шт.;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лаврушка – 2 листика;
  • сахар и соль – по 1 столовой ложке;
  • уксус 9% – 120 мл.

Баклажаны промыть, нарезать относительно тонкими кружочками, каждый из которых разделить на 4 части. В кастрюлю налить 6 стаканов воды, положить перец-горошком, лаврушку, гвоздику, соль, сахар и дать закипеть. Затем в маринад влить уксус и выложить синие паслены. Варить минут 7-8. Готовые овощи вынуть шумовкой в миску.
Чеснок и перец-чили порубить как можно мельче и выложить на очень горячую сковородку. Жарить, постоянно помешивая, около минуты, после чего выложить туда же синенькие овощи и жарить ещё 3-5 минут. Готовую смесь можно сразу раскладывать в банки и закатывать.

 

Видео рецепт

Баклажан, или «синенький», в Союзе был относительной редкостью. Гость с юга появлялся на наших столах далеко не часто и особой популярностью не пользовался. Сейчас этот полезный овощ можно купить в любое время года. Да и расти он у нас стал – глобальное потепление как-никак. Поэтому самое время поговорить о заготовке баклажанов на зиму.
В принципе, баклажаны можно подготовить для хранения в любом виде. Их солят, маринуют, а в жареном или печёном виде хранят, залив томатным соусом. Но, пожалуй, самой выгодной формой хранения данного овоща являются салаты.
Причин для подобного заявления несколько. Во-первых, в таких консервах есть не только баклажаны, но и другие полезные овощи. Во-вторых, такая форма приготовления нравится даже детям (хотя практика показывает, что до определённого возраста дети баклажаны недолюбливают). В-третьих, это уже готовая вкусная закуска, которую можно сразу переложить в салатник и подать нежданным (или незваным) гостям.
Но, пора приступать к описанию рецептов. А начать стоит с самого популярного салата…

photoretsept.ru


Смотрите также