закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Салат из кабачков и баклажанов


Салат из баклажанов и кабачков

Каждую осень я регулярно готовлю один из моих любимых салатов - салат из баклажанов и кабачков. Предлагаю попробовать его и вам. Такой салат можно подать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты

Для приготовления салата из баклажанов и кабачков Вам потребуется:

помидоры - 2-3 шт.;

баклажан - 1 шт.;

кабачок - 1 шт.;

сладкий перец - 1 шт.;

огурец - 1 шт.;

лук - 1 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

петрушка - 1 небольшой пучок;

оливковое масло - 3-4 ст. л.;

соль, свежемолотый черный перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Кабачок и баклажан очистить от кожуры, порезать средними кубиками. Обжарить на оливковом масле 5-7 минут.

Сладкий перец очистить от семян, порезать соломкой.

Огурцы порезать крупными ломтиками.

Помидоры порезать кубиками.

Добавить в салат к свежим овощами обжаренные кабачок и баклажан.

Лук порезать полукольцами, петрушку и чеснок измельчить.

Перемешать все ингредиенты вместе, посолить и поперчить по вкусу. Дать настояться 10-15 минут и наш овощной салат с кабачками и баклажанами готов.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Тёплый салат из баклажанов и кабачков рецепт с фото

Подготовить ингредиенты. Овощи и зелень хорошо промыть.

Шаг 1

Баклажаны нарезать дольками и немного присыпать солью. Оставить в стороне.

Шаг 2

Кабачки нарезать дольками.

Шаг 3

Нагреть сковороду, добавить 2 столовые ложки растительного масла, выложить баклажаны и обжаривать на сильном огне в течение 8-10 минут. Переложить в блюдо. Отправить в сковороду кабачки и обжарить до готовности 8-10 минут. Добавить к баклажанам.

Шаг 4

Помидоры помыть и нарезать полудольками.

Шаг 5

Снять зелень базилика с веточек, чеснок пропустить через пресс или очень мелко нарезать. Добавить к баклажанам и кабачкам помидоры, базилик и чеснок. Налить 3 столовые ложки соевого соуса и столовую ложку оливкового масла. Немного посолить и тщательно перемешать. Нарезать мелко зелёный лук и посыпать им салат.

Шаг 6

Тёплый салат из баклажанов готов!

Приятного аппетита!

nehudeem.ru

Салат из запеченных баклажанов и кабачков

Баклажан - один из любимых овощей для многих. А какое разнообразие блюд можно приготовить с баклажанами! Лодочки из баклажанов, тёплые и другие овощные салаты, разнообразные закуски и многое-многое другое. Сегодня хотелось бы поделиться с вами очень простым и довольно диетическим рецептом вкусного салата из баклажанов и кабачков. Такой салат можно подать и в виде пикантной закуски на небольших подсушенных кусочках хлеба (брускетта), в тарталетках, на крекерах и т.д.

Ингредиенты

Для приготовления салата вам потребуется (2 порции):

400 г запеченных баклажанов и кабачков*;

100 г пастообразного творога**;

1 небольшой пучок укропа;

2 зубчика чеснока;

соль, красная паприка - по вкусу;

чёрный молотый перец, перец чили - по вкусу.

* - я готовила овощи на шампурах вместе с мясом. Можно баклажаны и кабачки обжарить с добавлением небольшого количества растительного масла на сковороде, а для более диетического варианта баклажаны и кабачки лучше запечь в духовке  или приготовить на гриле;

** - по желанию, заправить салат можно йогуртом, сметаной, майонезом. Я использую чаще всего пастообразный творог жирностью до 5%, салат получается менее жирным и на вкус приятным.

Этапы приготовления

Запеченные баклажаны и кабачки нарезать небольшими полосками.

Чеснок мелко нарезать и добавить к овощам.

Зелень укропа мелко нарезать и добавить в салат к запеченным баклажанам, кабачкам и чесноку.

Добавить соль, специи.

Добавить творог.

Тщательно перемешайте салат из запеченных баклажанов и кабачков.

И подавайте вкусный салат, украсив его зеленью.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

rutxt.ru

Салат из кабачков и баклажанов

Салат из кабачков с баклажанами — идеальный вариант к любому мясу, особенно к шашлыку, приготовленному на мангале. Он подходит к всяческим застольям, его можно быстро приготовить на даче или пикнике. Салат очень вкусный, сочный и малокалорийный, к тому же готовится, действительно, за считанные минуты. Мне еще очень нравится то, что он долго сохраняет вкус и внешний вид. При случае обязательно приготовьте этот салат, особенно если вы приверженец здорового и правильного питания, в этом случае вместе с овощами можно пожарить на гриле и куриную грудку.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 6

Подготовьте продукты по списку. Овощи помойте под проточной водой, обсушите досуха бумажными полотенцами. Лук почистите.

Шаг 2 из 6

У кабачка и баклажана обрежьте хвостики. Нарежьте овощи кружочками толщиной до 1 сантиметра. Раскалите сковороду-гриль. На абсолютно сухой ее поверхности обжарьте кружки овощей до легких подпалин. Не волнуйтесь, что баклажан станет слегка резиновым.

Шаг 3 из 6

Слегка остывшие овощи переложите на разделочную доску, разрежьте каждый кружок пополам.

Шаг 4 из 6

В глубокую миску сложите кабачки с баклажанами. Добавьте к ним нарезанный полукольцами сладкий салатный лук сорта «стерлинг» и помидор, нашинкованный тонкими дольками. Часто в этот салат кладут чеснок, если любите его аромат и вкус, добавьте тоже.

Шаг 5 из 6

Влейте оливковое масло холодного отжима проверенного производителя, соевый соус хорошего качества и белый винный уксус. Оставьте овощи мариноваться минут на 15. Время от времени их нужно перемешивать, чтобы маринование происходило равномерно.

Спустя время попробуйте на вкус, как правило, нужно будет немного подсолить.

Шаг 6 из 6

Готовый салат разложите по порциям и подавайте. В моей семье его просто обожают, так что рекомендую попробовать!

vilkin.pro

Салат из баклажанов - рецепты с помидорами, чесноком, кабачками, по-корейски и на зиму

Салат из баклажанов – это незамысловатое яство, которое можно подать к любому столу – хоть к будничному, хоть к праздничному. Синенькие прекрасно гармонируют с сыром, мясом, другими овощами, поэтому можно придумать различные лакомства на любой вкус.

Как приготовить салат из баклажанов?

Рецепт салата из баклажанов, который представлен ниже, очень прост и доступен. Приготовить полезное, ароматное и яркое лакомство под силу каждому. Если под рукой не будет рукколы, можно использовать листья салата, хотя первый вариант предпочтительнее. Заправлять салатик лучше оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • руккола – 200 г;
  • уксус бальзамический – 60 мл;
  • синенькие – 400 г;
  • кедровые орешки – 60 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • масло – 80 мл.

Приготовление

  1. Синенькие режут дольками и обжаривают.
  2. Выкладывают руколлу, сбрызгивают уксусом, сверху помещают баклажаны, разрезанные пополам помидоры.
  3. Поливают салат из баклажанов оливковым маслом и украшают орешками.

Салат с баклажанами и помидорами

Салат из баклажанов с помидорами и чесноком готовится легко, а получается пикантным и аппетитным. Вместо брынзы можно использовать адыгейский сыр и даже творог. Если соевого соуса нет или по каким-то причинам использовать его не хочется, это не проблема, салат и без него будет вкусным. Только тогда блюдо нужно подсолить.

Ингредиенты:

  • синенькие – 3 шт.;
  • брынза – 200 г;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 30 г.

Приготовление

  1. Баклажаны режут брусочками и обжаривают.
  2. Вливают соевый соус и готовят еще минуты 2.
  3. Орехи и чеснок мелко рубят.
  4. Сыр и помидоры режут полосочками.
  5. Смешивают все компоненты, украшают зеленью и подают салат из помидоров и баклажанов к столу.

Теплый салат с баклажанами

Салат из запеченных баклажанов подают к столу в теплом виде. На саму готовку без учета запекания потребуется не более 10 минут. Блюдо выходит очень ароматным, в меру острым и очень вкусным. Из зелени лучше всего использовать кинзу и петрушку. Подавать салат можно как дополнение к гарниру или вместе с поджаренными тостами.

Ингредиенты:

  • баклажаны крупные – 4 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень;
  • масло – 30 мл;
  • лимон – половинка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажаны и помидор помещают на противень и при 200 градусах запекают 1 час.
  2. Режут синенькие пополам и ложкой извлекают мякоть.
  3. Чистят помидор и отправляют мякоть к баклажанам.
  4. Мелко крошат зелень.
  5. Из лимона выдавливают сок.
  6. Смешивают все компоненты, подсаливают, притрушивают перцем и подают.

Салат из кабачков и баклажанов

Салат из жареных баклажанов с кабачками выходит сытным и легким одновременно. В нем прекрасно сочетаются вкусы жареных и свежих овощей. Его можно подавать вместо гарнира к птице или мясу. Из указанного количества компонентов получится 3 порции, на приготовление которых уйдет около получаса.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • фиолетовый лук – 1/2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень;
  • соль, перец, сахар;
  • уксус – ½ ч. ложки;
  • масло.

Приготовление

  1. Кабачки режут кубиками, а баклажаны – соломкой.
  2. Обжаривают овощи.
  3. Нарезают помидоры, крошат лук.
  4. Смешивают зелень со свежими овощами, солят, перчат, притрушивают сахаром, поливают уксусом, кладут чеснок и размешивают.
  5. Массу помещают на блюдо, сверху укладывают кабачки, синенькие и подают.

Салат из баклажан с яйцом

Салат из баклажанов с майонезом – отличное блюдо для праздничного стола. По желанию в него можно добавить немного чеснока. Вкус и аромат яства от этого только улучшится. А чтобы синенькие в салате не горчили, их нужно порезать, засыпать солью минут на 20, потом слить выделившийся сок и готовить по рецепту.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • уксус 9% - 2 ст. ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло;
  • перец;
  • майонез.

Приготовление

  1. Баклажаны моют и режут на полоски.
  2. Лук шинкуют кольцами и на минуту заливают кипятком.
  3. Воду сливают, добавляют уксус и размешивают.
  4. Баклажаны обжаривают.
  5. Яйца нарезают кубиками или соломкой.
  6. С лука сливают жидкость, добавляют синенькие, яйца, перец, майонез и размешивают.
  7. Отправляют готовый салат из жареных баклажанов в холод на полчаса, а потом подают.

Салат с баклажанами и курицей

Салат с баклажанами и мясом получается питательным и его можно подавать как самостоятельное блюдо. В рецепте указано, что морковь и перец тоже обжариваются. Но есть и второй способ, когда овощи кладут в свежем виде, тоже получается вкусно. Если не знаете, что лучше, приготовьте оба варианта, и тогда точно поймете, как нравится больше.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • баклажан небольшой, сладкий перец, морковка – 1 шт.;
  • майонез;
  • масло;
  • зелень.

Приготовление

  1. Нарезанные кубиками баклажаны обжаривают.
  2. Морковь измельчают на терке для корейских салатов, а перец режут соломкой.
  3. Обжаривают овощи.
  4. Филе отваривают, остужают и разбирают на волокна.
  5. Смешивают все компоненты, добавляют майонез.
  6. Перед подачей салат из баклажанов украшают зеленью.

Салат «Тещин язык» из баклажанов

Вкусный салат из баклажанов c интересным названием получается острым и вкусным. Как раз то, что нужно зимой. Его можно использовать в качестве закуски. Еще блюдо прекрасно сочетается с блюдами из картофеля. Лакомство можно приготовить и летом, тогда количество уксуса и сахара можно сократить.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • болгарский перец красного цвета – 5 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • масло – 200 мл;
  • зелень.

Приготовление

  1. Баклажаны режут кольцами, обжаривают.
  2. Чеснок, перец измельчают на мясорубке.
  3. Добавляют масло, уксус, сахар и зелень.
  4. Заправку помещают на плиту и варят 20 минут.
  5. Синенькие раскладывают по банкам, заливают заправкой и стерилизуют 20 минут.

Грузинский салат с баклажанами и помидорами

Острый салат из баклажанов , приготовленный по грузинскому рецепту, точно не оставит равнодушными всех любителей жгучих блюд. Особую пикантность яству придает зелень и орехи. Перед подачей яство нужно выдержать в холоде. Удобно сделать его вечером, и тогда наутро блюдо будет полностью готово.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • кинза и петрушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • базилик сушеный, хмели-сунели – по ½ ч. ложки;
  • соль, острый перец молотый;
  • сахар – щепотка;
  • зерна граната.

Приготовление

  1. Синенькие целиком запекают в духовке 45 минут, чистят, мякоть нарезают.
  2. Мелко крошат лук, чеснок, добавляют лимонный сок, специи, сахар, соль и размешивают.
  3. Орехи измельчают.
  4. Смешивают все компоненты и убирают баклажанный салат в холод.
  5. Перед подачей посыпают его гранатовыми зернами.

Салат из баклажанов по-корейски

Салаты из баклажанов на каждый день можно придумывать абсолютно разные. Любителям острых блюд придется по вкусу закуска, рецепт которой изложен далее. Благодаря говядине угощение получается очень сытным. Все компоненты прекрасно между собой сочетаются, а особую изюминку ему придают зерна кунжута.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • баклажаны – 2 шт.
  • морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • зелень кинзы, укропа, петрушки;
  • острый стручковый перец – по вкусу;
  • зерна кунжута;
  • масло растительное;
  • соль.

Для заправки:

  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соус соевый – 40 мл;
  • сахар, перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление

  1. Говядину режут соломкой и обжаривают в масле.
  2. Морковь, перец, баклажаны тоже режут соломкой, частями добавляют к мясу и выдерживают на огне 10 минут.
  3. Овощи должны остаться сыроватыми.
  4. Смешивают все компоненты для заправки.
  5. Полученной смесью заливают салат с баклажанами и говядиной, дают постоять полчаса, посыпают зернами кунжута и подают.

Вкусный салат на зиму из баклажанов

Когда выдался урожайный год, и синеньких уже девать некуда, стоит приготовить салат из баклажанов на зиму. В холодное время аппетитное лакомство напомнит о теплом лете и порадует своим приятным вкусом и ароматом. Радует тот факт, что стерилизовать баночки с салатом не нужно. Это значительно упрощает процесс консервации.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • сахар, масло – по 1 стакану;
  • соль;
  • паста томатная – 500 г;
  • уксус 9% - 70 мл.

Приготовление

  1. Луковицу и перец шинкуют полукольцами, добавляют томат, сахар, масло, уксус, соль.
  2. Перемешивают и тушат полчаса.
  3. Добавляют нарезанные брусочками баклажаны и готовят еще минут 20.
  4. Салат из баклажанов раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
  5. Переворачивают емкости и укутывают.

 

womanadvice.ru

Салат из кабачков и баклажанов

Пожалуй, единственная причина, которая примиряет меня с ненавистным летом, - обилие овощей, ягод, трав, фруктов. Сейчас, конечно, стоят хорошие деньки - погода солнечная, радостная, но при этом прохладная, и ночью можно укрываться не только простыней, но и пледом, а под утро даже появляется желание перекатиться под бок к мужу и завернуться в него, но ведь такие дни - исключение, а не правило, в масштабе всех трех летних месяцев (а по сути, четырех сразу - с учетом второй половины мая и первой половины сентября) их доля ничтожно мала. В общем, я не люблю лето. Но очень люблю свежие овощи, а еще больше люблю еду из них! Салат из кабачков и баклажанов - один из фаворитов. Готова есть на завтрак, на обед, на ужин и вместо десертов! Мне так вкусно, что словами не передать. Если к салату еще есть кусочек свежего домашнего хлеба, то все, я пропала - мне больше ничего и не надо, я буду счастливо жевать овощи, наслаждаться ими и чувствовать себя при этом великолепно. Если вы понимаете, о чем я, обязательно попробуйте этот салат из кабачков и баклажанов - он не скучный и совершенно прекрасный.

— Эй, хватит тыкать в меня фиолетовой тыквой!
— Это, деточка, баклажан!
сериал "Крэш и Бернштейн"

Салат из кабачков и баклажанов чудесный сразу после приготовления, но вот спустя пару часов он становится настолько великолепным, что вообще не оторваться. Постояв ночь в холодильнике и промариновавшись как следует, превращается в совершенство. Я не вру, честно-честно!

Как готовить салат из кабачков и баклажанов

Ингредиенты для салата из кабачков и баклажанов

2 баклажана;

1 кабачок;

1 болгарский перец;

2 помидора;

1 луковица;

1 большой пучок петрушки;

2 ст. л. фруктового уксуса;

подсолнечное масло, кунжутное масло;

соль, перец по вкусу.

Инструкция

  • Кабачки, баклажаны нарезаем кубиками. Обжариваем небольшими порциями на подсолнечном масле до готовности и появления золотистой корочки.
  • Выкладываем в салатник, добавляем уксус, перемешиваем.
  • Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем тонкими полосками, пересыпаем к салатник.
  • Туда же отправляем нарезанный тонкими полукольцами лук.
  • Помидоры нарезаем кубиками. В салатник.
  • Мелко нарезаем петрушку, отправляем в общую миску.
  • Заправляем все кунжутным маслом. Соль, перец по вкусу.
  • Перемешиваем и подаем. Приятного аппетита!
Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Салат из кабачков и баклажан на зиму "Пальчики оближешь"

Если овощи для салата нарезать не очень крупно, в готовом виде он будет скорее напоминать овощную икру, только не однородную, а кусочками. Такая закуска всегда идет на «ура» на любом застолье, на семейном ужине и как перекус или добавка к гарнирам тоже очень вкусно. Но если вы хотите заготовить именно салат, нарезайте овощи крупно и старайтесь меньше перемешивать их во время тушения.
В салат из кабачков и баклажан на зиму "Пальчики оближешь" кроме чеснока добавьте немного перца чили (свежий стручок или молотый) и черный перец – эти специи сделают вкус салата более насыщенным, ярким. Если свежих помидор у вас недостаточно, часть из них можете заменить томатным соусом или развести томатную пасту. Салат из кабачков и баклажан на зиму "Пальчики оближешь" готовится без стерилизации, поэтому все овощи нужно довести до мягкости, до полной готовности, и для лучшей сохранности в конце приготовления добавить уксус. Посмотрите как готовится салат с фасолью и баклажанами на зиму.

Ингредиенты:

- кабачки – 300 гр.;
- баклажаны – 300 гр.;
- морковь – 150 гр.;
- лук репчатый – 100 гр.;
- сладкий перец – 150 гр.;
- помидоры – 400 гр.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- уксус 9% - 1,5 ст. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- чеснок – 3-4 крупных зубца;
- перец чили молотый – 1/3 ч. л.;
- молотый перец черный – 0,5 ч. л.



Кабачки чистим от кожицы, с баклажанов ее не срезаем. Режем кабачки кубиками небольшого размера. Баклажаны нарезаем сегментами или средним кубиком (они развариваются в процессе тушения).



С помидор снимаем кожицу, ошпарив томаты кипятком и затем охладив под холодной водой. Половину нарезаем кусками средней величины. Остальные измельчаем блендером в пюре. Режем соломкой сладкий перец.



Морковь шинкуем через корейскую или обычную крупную терку. Полукольцами нарезаем репчатый лук.



Первыми в хорошо разогретое масло отправляем кабачки и слегка прижариваем, не доводя до румянца.



Добавляем баклажаны, следом выкладываем сладкий перец. Перемешиваем овощи с маслом, оставляем томиться минут на десять, пока не впитают масло.



Добавляем морковную стружку, кусочки помидор и лук. Все смешиваем. Накрываем, тушим десять минут. Раза два перемешиваем, чтобы овощи равномерно впитали масло и не сгорели.



Заливаем овощную смесь измельченными помидорами. Доводим до закипания, кладем соль, сахар, специи. Плотно накрываем и оставляем томиться на слабом огне минут на 40-45, до полной готовности овощей.



За это время кабачки должны стать мягкими и легко разминаться при нажатии ложкой. Вливаем уксус, натираем через мелкую терку чеснок. Прогреваем овощную смесь две-три минуты.



Раскладываем горячий салат в подготовленные банки (емкости обязательно стерилизуем, крышки оставляем в кипящей воде). Прикрываем крышками, герметично укупориваем. Очень вкусным получается и этот салат «Кубанский» без стерилизации.



Заворачиваем банки с салатом в два-три слоя бумаги или газеты, укутываем теплыми вещами и выдерживаем полтора-два дня, пока не остынут. Затем убираем на хранение в кладовку или в подвал. Удачных вам заготовок!

konservashka.ru

Салат с баклажаном, кабачком и сыром фета

Баклажаны и кабачки отлично подходят не только для запекания и тушения, но и для приготовления вкуснейших салатов. Готовила этот салат первый раз и пришла в полный восторг от вкуса. Для приготовления нам потребуется кабачок, баклажан, сочный помидор, чеснок, много зелени, сок лимон, растительное масло и сыр фета. Из зелени использую зеленый лук, кинзу, укроп и петрушку.

Что получается в итоге? Обжаренные на сковороде кабачок и баклажан отлично сочетаются с чесноком и зеленью, томат добавляет сочность, лимонный сок кислинку, а чеснок потрясающий аромат и вкус. Все это дополняется мягким приятным на вкус сыром фета и получается бомба!!! Салат очень сытный и его можно подавать не только к мясу или рыбе, но и в качестве перекуса с хрустящим хлебом. Очень-очень ароматно и вкусно!!!

Салат с баклажаном, кабачком и сыром фета

Распечатать рецепт

Летний и потрясающе вкусный салат из обжаренных кабачка и баклажана, свежего помидора, сыра фета с добавлением зелени, чеснока и сока лимона. В этом блюде все отлично сочетается и в итоге получается сытный и невероятно ароматный салатик. Он отлично подойдет и в качестве перекуса и как дополнение к мясу или рыбе. Просто в приготовлении и невероятно вкусно!!!

Время приготовления
30 минут
Время приготовления
30 минут
Салат с баклажаном, кабачком и сыром фета

Распечатать рецепт

Летний и потрясающе вкусный салат из обжаренных кабачка и баклажана, свежего помидора, сыра фета с добавлением зелени, чеснока и сока лимона. В этом блюде все отлично сочетается и в итоге получается сытный и невероятно ароматный салатик. Он отлично подойдет и в качестве перекуса и как дополнение к мясу или рыбе. Просто в приготовлении и невероятно вкусно!!!

Время приготовления
30 минут
Время приготовления
30 минут

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. Кабачок и баклажан можно обжарить на сковороде, гриле или просто запечь в духовке. Будем обжаривать на сковороде. Половину среднего по размеру кабачка разрезаем вдоль на 2 части и нарезаем их на не очень тонкие ломтики. При обжаривании они должны сохранить сочность.

  2. Половину баклажана, как кабачок, разрезаем на 2 части и нарезаем на ломтики. Овощи перекладываем в разные миски, немного солим и перемешиваем. Многие думают, что баклажаны имеют горьковатый вкус и поэтому перед приготовлением их выдерживают 15-20 минут в соли. Никогда этого не делаю. Сейчас выращивают сорта, которые не имеют горького привкуса. Зачем тратить время на удаление того, чего нет?

  3. Ломтики баклажана в соли сразу перекладываем на раскаленную сковороду в масло (сначала добавляем 1 ст. л.). Прикрываем крышкой и готовим на выше средней температуре, пока сторона не зарумянится.

  4. Затем переворачиваем и, если масло все впиталось, то добавляем еще 1 ч. л. Готовим ломтики до мягкости, но лучше их приготовить не полностью.

  5. По такому принципу обжариваем кабачок. По времени на приготовление овощей уйдет не больше 15 минут. Готовые овощи перекладываем на тарелку и остужаем.

  6. Из зелени я использую кинзу, укроп, петрушку и зеленый лук. Кинза в сочетании с чесноком добавляет салату изюминку и потрясающий вкус.

  7. Сыр фета разминаем пальцами на небольшие кусочки.

  8. Сочный помидор разрезаем пополам и нарезаем на средние кусочки. Отправляем в миску.

  9. Добавляем подготовленные обжаренные овощи.

  10. Зелень с чесноком мелко нарезаем и выкладываем в миску.

  11. Вливаем сок лимона, растительное масло (2 ст. л.), немного солим и хорошо перемешиваем. Масло можно брать оливковое, нерафинированное подсолнечное. У меня было подсолнечное рафинированное масло с добавлением оливкового.

  12. Ароматный овощной салат перекладываем на большую тарелку.

  13. Посыпаем овощи сверху сыром фета и ароматный вкуснейший салат готов. Сразу ставим его на стол и наслаждаем вкусом. Приятного аппетита!!!

saveda.ru

Теплый салат из баклажанов и кабачков с помидорами

Главная » Горячие закуски, Горячие закуски из овощей и грибов, Закуски, Рецепт дня

Летом,  в сезон баклажанов и кабачков я часто готовлю такой салатик вместо традиционного овощного из огурцов и помидоров. Если вы собираетесь употреблять его, как самостоятельную закуску, советую добавить кубики сыра фета, сулгуни или брынзы.

Ингредиенты:
  • 3 молодых баклажана
  • 1 молодой кабачок
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • Оливковое масло
  • Соль, уксус, сахар
Баклажаны нарезать довольно крупно, посолить и оставить в друшлаге до выделения жидкости:
Лук нарезать полукольцами, посыпать щепоткой сахара, сбрызнуть уксусом:
Кабачок очистить и также крупно нарезать:
Нарезать помидоры и удалить семена:
Зелень и чеснок измельчить:
Кабачки выложить на сковороду с разогретым маслом и зарумянить, помешивая. Вынуть шумовкой:
В то же масло выложить баклажаны и также зарумянить:
Все продукты выложить в салатник. Посолить и перемешать:
Сразу подать теплым:
Представленный рецепт "Теплый салат из жареных баклажанов и кабачков с помидорами", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Баклажаны, Кабачки, Кинза, лук, Майонез, Помидоры, Постная кухня, Постные рецепты, Сыр, Чеснок . Похожие фоторецепты блюда Теплый салат из жареных баклажанов и кабачков с помидорами Вы можете найти в меню Горячие закуски, Горячие закуски из овощей и грибов, Закуски, Рецепт дня

harch.ru

Блюда из баклажанов и кабачков. Салаты из баклажанов (К. С. Якубовская, 2008)

Салаты из баклажанов

Салат из баклажана и лука

Требуется: 1 крупный баклажан, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, соль по вкусу.

Способ приготовления. Баклажан вымыть, запечь в духовке, разрезать пополам вдоль, удалить мякоть с семенами и мелко нарубить. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить в 1 столовой ложке растительного масла до золотистого цвета. Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками. Все смешать, посолить и заправить оставшимся растительным маслом с уксусом.

На стол можно подавать с поджаренным хлебом.

Салат из баклажанов и чеснока

Требуется: 1–2 баклажана, 2–3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка 3 %-ного уксуса, 1–2 чайные ложки соевого соуса, соль по вкусу.

Способ приготовления. Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, разрезать пополам вдоль и варить до готовности. Затем охладить, нарезать соломкой, посолить, добавить растительное масло, соевый соус, уксус. Чеснок очистить, мелко нарубить и посыпать им салат.

Салат из баклажанов и помидоров

1-й способ

Требуется: 2–3 баклажана среднего размера, 4–5 помидоров, 3 клубня картофеля, 2 луковицы, 2 болгарских перца, сок и цедра 1 лимона, 3 столовые ложки растительного масла, зелень укропа и петрушки, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления. Баклажаны помыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками, посолить и оставить на 20 минут. Картофель отварить, остудить, очистить и нарезать кубиками. Лук почистить и мелко нарезать. Затем еще раз промыть баклажаны, слегка отжать и обжарить в растительном масле вместе с луком. Готовые овощи выложить в салатницу.

Болгарский перец очистить от сердцевины, нарезать соломкой, а помидоры – кружочками, вместе с измельченной цедрой лимона добавить к баклажанам, посолить, поперчить, полить лимонным соком и перемешать.

Перед подачей к столу украсить кружочками помидоров и веточками петрушки и укропа.

2-й способ

Требуется: 2 баклажана, 5–6 помидоров, 1–2 луковицы, 2–3 болгарских перца, 2 столовые ложки растительного масла, сок половины лимона, зелень петрушки и укропа, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления. Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками, посыпать солью и оставить на 20 минут. Затем еще раз помыть, слегка отжать и обжарить на растительном масле вместе с очищенным и нарезанным тонкими кольцами луком.

Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Перец вымыть, удалить плодоножки и сердцевину, нарезать кольцами или тонкой соломкой. Все смешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом с добавлением лимонного сока.

Готовый салат украсить кружками помидоров и веточками петрушки и укропа.

Салат из баклажанов и болгарского перца

Требуется: 2 баклажана, 5–6 болгарских перцев, 3–4 зубчика чеснока, 2 огурца, 2 помидора, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка 3 %-ного уксуса, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, запечь в духовке. Дать остыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке, смешать с 2 столовыми ложками растительного масла и уксусом, добавить к баклажанам, посолить и перемешать.

Болгарский перец вымыть, запечь в духовке, дать остыть, срезать верхушки и удалить сердцевину. Огурцы вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть, просушить и мелко нарубить, смешать с огурцами, посолить, заправить остатками растительного масла и нафаршировать этой смесью перцы.

Приготовленные таким образом продукты выложить на блюдо, с одной стороны положив баклажанную икру, с другой – фаршированные перцы. Между ними положить нарезанные тонкими кружочками помидоры, посыпать их солью и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат из печеных баклажанов

Требуется: 2 баклажана, 1 помидор, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, зелень петрушки, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, запечь в духовке. Когда баклажаны станут мягкими, остудить их, очистить от кожицы, нарезать вдоль небольшими полосками, положить на блюдо, посолить, поперчить. Помидор вымыть, нарезать тонкими кружочками и положить поверх баклажанов. Залить все смесью из растительного масла и уксуса. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

Салат из баклажанов и сыра

Требуется: 4–5 баклажанов, 100 г сыра, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Баклажаны вымыть, испечь в духовке, остудить, очистить от кожицы и мелко нарезать. Затем обжарить их на растительном масле, непрерывно помешивая. Дать остыть, посолить и посыпать натертым сыром.

kartaslov.ru


Смотрите также