закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Самогон на яблочном жмыхе


Самогон из яблочного жмыха - рецепт браги для чачи из яблок после соковыжималки в домашних условиях

Самогон из жмыха яблок набирает популярность, так как сырье используется практически на 100% безотходно. При переработке яблок на сок остаются выжимки, из которых можно приготовить брагу для хорошего яблочного самогона.

Чача из яблок натуральный алкогольный напиток, вредные примеси сведены к минимуму. Алкоголь не нужно очищать, если соблюдены все технологии и перегоняется два или более раз.

Из-за малого количества фруктозы в выжимках необходимо добавлять сахар, самогон из оставшегося яблочного жмыха сохранит вкус и запах яблок.

Совет: для приготовления браги на яблочном жмыхе не отжимайте яблоки насухо. Небольшое количество сока увеличивает фруктозную концентрацию, улучшая вкус и аромат алкоголя.

Рецепт приготовления

В домашних условиях приготовить бражку для самогона просто, придерживаясь минимальных требований. Неиспользованная мезга после изготовления сока, сидра или кальвадоса отличное сырье которое не обязательно выбрасывать.

Ингредиенты:

  • Яблочный жмых – 10 кг
  • Сахарный песок – 5 кг
  • Вода – 35 л
  • Дрожжи – 350 г прессованных или 100 г сухих

Приготовление браги

  1. Яблочный жмых поместите в подготовленную заранее емкость, где будет бродить брага. Емкость рассчитывайте такого объема что бы оставалось свободное место для выделяющейся в процессе брожения пены, для данного рецепты нужна емкость объемом 60-65 литров для себя пересчитывайте сами в зависимости от количества ингредиентов
  2. Залейте жмых водой температурой 30 градусов
  3. Добавьте сахар, но лучше уже разведенный в виде сахарного сиропа, так сахар быстрее и лучше растворится. Хорошо перемешайте.
  4. Заранее разведите в воде дрожжи, добавьте в сусло и перемешайте
  5. Закройте плотно емкость и установите гидрозатвор или медицинскую перчатку, в  перчатке заранее сделайте в пальцах дырку
  6. Брагу поставьте в темное, теплое место, температура должна быть не меньше 18, но не больше 28 градусов
  7. Первые пять дней перемешивайте брагу, осаживая поднявшуюся шапку из жмыха, после того, как жмых прекратит всплывать, можно не перемешивать.
  8. Длительность брожения составляет от 6 до 10 дней. Зависит это от условий брожения. Окончание брожения можно определить по сдувшейся перчатке или прекращению выделения пузырьков газа гидрозатвором, а также горьким вкусом браги
  9. Когда брага отыграет, профильтруйте ее от жмыха через несколько слоев марли

Получение самогона

  1. Перегоните брагу первый раз почти до суха до крепости в струе 5-7% спирта
  2. Измерьте крепость полученного спирта сырца и посчитайте количество абсолютного спирта
  3. Разбавьте водой до 30% и перегоните еще
  4. Соберите головные фракции первый 10% от абсолютного спирта и вылейте
  5. Собирайте питьевую фракцию так называемое «тело» самогона, отбирайте до температуры в кубе 92 градуса
  6. Остальное «хвосты» соберите отдельно для дальнейшей переработки
  7. Яблочная самогонка будет готова после того, как ее разбавите до 40 градусов чистой питьевой водой и дать ей постоять минимум 7 дней в стеклянной посуде

Количество ингредиентов по рецепту дает около 5 литров качественного вкусного и ароматного яблочного самогона крепостью 40 градусов.

dom-vinokura.ru

Брага для самогона из яблочного жмыха: простой домашний рецепт

Глупо и совсем не по-хозяйски выбрасывать оставшуюся после приготовления сока фруктовую или ягодную массу, когда её можно переработать в алкоголь. Яблочный, виноградный жмых для браги ? идеальное сырье. Самогон, полученный в процессе перегонки фруктового сусла, обладает особенным вкусом, тонким ароматом, кристальной чистотой.

Из виноградного жмыха брагу используют в рецептах приготовления чачи, кизлярки, домашнего бренди или коньяка. Брагу на яблочных выжимках перегоняют в отличный крепкий самогон, пьют просто так, как натуральный слабоалкогольный напиток, или превращают по специальному рецепту в первоклассный сидр.

Дополнительное преимущество самогона из виноградного или яблочного сусла заключается в том, что концентрация вредных примесей в нем минимальна. При соблюдении технологии проводить очистку дистиллята содой, углем, марганцовкой не нужно. После второй перегонки и отстаивания алкоголь готов к употреблению.

Рецепт браги из виноградных выжимок

Какие нюансы следует учесть, готовясь поставить брагу для самогона? В рецептах настоящей кавказской чачи, виноградной водки искусственные дрожжи не используются. Брожение сусла обеспечивают дикие дрожжевые грибки, колонии которых живут на кожице виноградин.

Недостаток рецепта виноградной браги на диких дрожжах ? длительный период вызревания. К перегонке сусло будет готово не раньше чем через 3-4 недели. Если же ставить брагу на виноградном жмыхе с добавлением искусственных дрожжей, перегонять самогон можно будет уже через 7-10 суток. Вкус, запах напитка особо заметных отличий не имеет.

Пропорции ингредиентов браги из винограда по классическому рецепту таковы:

  • Выжимки, мезга виноградная ? 5 кг.
  • Вода ? 15 л.
  • Сахар ? 2,5 кг.
  • Дрожжи ? 250 г прессованных или 50 г сухих.

Этапы приготовления сусла:

  1. Виноградный жмых засыпают в бродильную емкость.
  2. В отдельной посуде нагревают до 30°C воду (2 л).
  3. Всыпают сахар, размешивают до полного растворения кристаллов.
  4. Дрожжи разводят по инструкции на упаковке. Сухие дрожжи активизируют в теплой воде.
  5. Заливают сиропом ягодную массу. Размешивают.
  6. Добавляют чистую воду. Ещё раз перемешивают состав.
  7. Вносят активизированные (разброженные) дрожжи.
  8. На горлышко емкости для брожения надевают медицинскую перчатку или устанавливают гидрозатвор.
  9. Переносят брагу в теплое темное помещение.

О готовности продукта к перегонке свидетельствуют характерные признаки: кисло-горький вкус, спиртовой запах, осветление раствора, отсутствие выделений углекислого газа. Когда брожение прекратится, виноградную брагу сливают через трубочку с осадка, профильтровывают.

После двойной перегонки с промежуточной сортировкой и отделением фракций из указанного в рецепте количества исходного сырья получается 3,5-4 л превосходного самогона крепостью 40 градусов.

Рецепт браги из жмыха яблочного

Как и в случае с виноградной мезгой, брага на основе яблочного жмыха по классическому рецепту готовится без дрожжей. Считается, что в этом случае вкус готового напитка будет более натуральным, мягким, с приятным фруктовым оттенком. Специфический запах сивушных масел в натуральном яблочном самогоне практически не чувствуется.

Но как и ягодное сусло, брага из яблок на диких дрожжах будет вызревать очень долго ? от 30 до 70 суток. С внесением спиртовых или хлебопекарских дрожжей этот период сокращается до 7-10 дней.

Отдельно стоит упомянуть о сахаре. Если используются яблоки сладких сортов, подслащивать сусло дополнительно не нужно. Если же сок выжимали из кислых или нейтральных по вкусу плодов, в брагу обязательно вводят сахар или сироп.

По мнению опытных виноделов и самогонщиков, сахар необходим во всех рецептах яблочной браги. В этом случае выход самогона будет больше, а во вкусе и запахе готового алкоголя останется аромат свежих плодов.

Внимание! Если ставить брагу на выжимках яблочных без добавления искусственных дрожжей и сахара, отжимать исходное сырье насухо не рекомендуется. Жмых в бродильную емкость следует закладывать вместе с остатками фруктового сока.

Пропорции компонентов традиционной браги из жмыха яблочного:

  • Фруктовая масса (выжимки) ? 10 кг.
  • Сахар ? 5 кг.
  • Вода ? 35 л.
  • Дрожжи ? 500 г прессованных или 100 г сухих.

Технология приготовления:

  1. Жмых яблок, оставшийся от приготовления сока, высыпают в бродильную емкость.
  2. В кастрюле подогревают до температуры 25-30°C воду и заливают ею фруктовую массу. Перемешивают.
  3. Засыпают сахар или вливают заранее приготовленный сахарный сироп. Еще раз перемешивают состав.
  4. Дрожжи разводят по инструкции на упаковке, вводят в теплое яблочное сусло. Если брага готовится исключительно на натуральном сырье, этот этап пропускают.
  5. На бродильную емкость устанавливают водяной затвор или натягивают на горлышко бутыли резиновую перчатку.
  6. Тару с бражным суслом переносят в теплое помещение (18-28°C), где она должна оставаться в течение всего периода брожения.

Ежедневно или через день емкость открывают и перемешивают брагу. Делать это нужно обязательно, иначе плотная шапка яблочной массы, поднимающаяся наверх, будет препятствовать нормальному брожению.

По истечении положенного срока (7-70 суток в зависимости от использованных дрожжей) сусло вызреет. Готовность продукта к дальнейшей переработке определяют по стандартным признакам: вкус, запах, прозрачность сусла, отсутствие пузырей, шипения, выделений углекислого газа.

Перед перегонкой в дистилляторе брагу из выжимок яблок сцеживают с осадка. Однако при декантации фруктовый аромат напитка становится слабее. Поэтому рекомендуется осадок не отцеживать, а профильтровать сусло через марлю. Оставшийся жмых отжать и прямо в марлевом мешочке подвесить внутри перегонного куба, закрепив его на крышке емкости.

Для сохранения запаха и вкуса самогона из яблочной браги можно воспользоваться и таким методом. Бражный напиток с осадка не сливать, не отфильтровывать, а перелить его сразу в перегонный куб. Чтобы избежать подгорания перегонку проводить в медном баке или алюминиевом молочном бидоне. Температуру дистилляции повышать постепенно.

Для получения качественного самогона весь выход нужно разделять на фракции. Причем ?первак? (головная фракция) нужно собирать в отдельную емкость. Первые 250-300 мл самого к употреблению непригодны, так как концентрация в них вредных веществ, посторонних примесей и соединений сивушных масел слишком высока.

Объем основного выхода (?тело?) самогона из яблочной браги ? 2,5 л. Крепость дистиллята ? 60 градусов. Ещё 2,5 л алкоголя, полученного за одну перегонку, имеют крепость 40%. Сбор дистиллята на выходе прекращается после того, как крепость жидкости понижается до 38 градусов.

Для улучшения вкусовых характеристик домашнего алкоголя из яблочных выжимок самогон отстаивают 2-4 дня, сортируют. Можно добавить горсть сухофруктов или несколько долек свежего яблока.

После этого дистиллят отфильтровывают и перегоняют второй раз. Перед дегустацией желательно дать напитку настояться в течение 1-2 недель.

tonnasamogona.ru

Рецепт браги для самогона из яблочного жмыха Брага из жмыха яблок

При достаточном опыте, каждый винокур понимает, что получить домашний алкоголь можно практически из любого сырья. Другой вопрос заключается в том, какой вкус будет преобладать в полученном напитке и существует ли причина в его приготовлении.

В любом случае, после сбора урожая и обработки плодов, присутствует жмых некоторых плодов. В особенности этот факт касается плодовых культур. Многие домохозяйки любят готовить натуральные соки из яблок, персиков винограда и других плодовых культур. После получения сока из плодов остается выжимка. Почему бы не использовать материала для приготовления браги.

Об особенностях приготовления браги из жмыха яблок

После изготовления сока из яблок остается жмых. В большинстве случаев, этот материал просто выбрасывается. Но для опытного винокура это прекрасный материал, для приготовления браги и дальнейшего перегона в самогон.

Он обладает достаточным количеством сахара для приготовления браги, на его поверхности присутствует большое количество диких дрожжей. При желании можно запустить процесс брожения за счет существующих факторов. Но в этом случае, следует учитывать, что процесс брожения может достигать 60-70 суток. Но, как правило, винокуров не устраивает столь длительное брожение, и они, используя дрожжи и сахар, ускоряют процесс брожения.

Для приготовления яблочной браги рекомендуется не мыть плоды. Но в любом случае следует избавиться от семенных коробочек и плодоножек. Они содержат дубильные вещества, и это может отразиться на качестве окончательного продукта. В нем могут преобладать горьковатый привкус. Подгнивающие места желательно удалить.

Яблоки могут быть любыми. Лучший вариант – это сладкие плоды. Но даже если используются нейтральные или кислые варианты, это не помеха для изготовления браги.

Компоненты необходимые для приготовления браги

Для приготовления браги из жмыха яблок потребуется не так много дополнительных компонентов. Основным фактором получения качественной браги служит факт ее приготовления после непосредственного получения сока из яблок.

Для приготовления браги из яблочного жмыха потребуется:

  1. Яблочный жмых – 10 кг;
  2. Вода – 30-35 литров;
  3. Сахар – 5 кг;
  4. Дрожжи – 100 грамм.

В окончательном варианте при изготовлении браги из яблочного жмыха каждый винокур приходит к своему количеству необходимого компонента. В данном случае все зависит от сорта яблок, сахаристости и качества полученного материала после приготовления сока.

Рецепт браги из яблочного жмыха

Перед приготовлением следует понимать для каких целей изготавливается брага. В этом случае существует два основных варианта. Первый – это приготовление для употребления в качестве напитка, и второй вариант – как материал для получения самогона. В данной статье мы рассматриваем вариант для дальнейшего получения самогона.

Пошаговая инструкция для приготовления браги для дальнейшей перегонки:

  1. Собранный яблочный жмых помещается в подготовленную емкость. Стоит учитывать, что при приготовлении браги может образовываться пена. По этой причине стоит оставить часть свободного пространства. Оно, как правило, соответствует 10-20% от общего количества емкости;
  2. В емкость заливается вода, подогретая до 30 градусов;
  3. Сахар растворяется в воде и добавляется в раствор;
  4. Подготовленные по инструкции дрожжи добавляются в сусло.
  5. На емкость устанавливается гидрозатвор или медицинская перчатка с отверстиями;
  6. Емкость помещается в темное и теплое место. Следует помнить, что температура помещения должна находиться в пределах 18-28 градусов;
  7. В течение первых пяти суток следует перемешивать сусло, осаживая шапку. После окончания поднятия шапки, процесс перемешивания можно прекратить;
  8. Брожения, как правило, длится не более десяти суток. Подтверждение окончания процесса служит опадение перчатки или отсутствие пузырьков в гидрозатворе;
  9. После окончания процесса брожения, получившийся сусло рекомендуется отфильтровать.

Дистилляция браги из жмыха

Для получения более насыщенного яблочного аромата можно использовать не фильтрованный раствор. Но, в этом случае, существует риск, что присутствующая мезга может подгореть при процессе перегонки. Если вы решились на такой вариант, то внимательно следите за перегонкой, и не допускать подгорания.

Существует два основных способа получения дистиллята из яблочного жмыха.

Первый способ:

  1. Первоначальная перегонка происходит до снижения крепости до 7-10 градусов;
  2. Полученная жидкость разводится до 30 градусов;
  3. Происходит вторая перегонка, с отбиранием голов и хвостов;
  4. Полученное тело разводится до 40-45 градусов, разливается по бутылкам и отправляется для насыщения на 7-10 суток. После указанного времени напиток приобретает яблочный аромат и готов к употреблению.

Второй способ:

  1. При первоначальной перегонке отбираем головы и хвосты;
  2. Отбор тела прекращается при падении крепости до 40 градусов;
  3. В полученный продукт добавляется небольшое количество свежих или сушеных яблок, и даем настояться в течение 3-4 суток;
  4. По истечении указанного времени, полученный раствор процеживаем через марлю, добавляем 2-3 литра воды, и начинаем вторую перегонку;
  5. Во время вторичной перегонки отсекаем голову и хвосты;
  6. Полученное тело разбавляем до необходимой крепости и разливаем по бутылкам;
  7. Спустя 7-10 суток напиток готов к употреблению.

Сравнивая оба варианта можно с уверенностью сказать, что во втором случае полученный напиток будет обладать более насыщенным яблочным ароматом и вкусом. Какой способ получения яблочного самогона использовать решаете только вы. В любом случае рекомендуем попробовать оба варианта, и только после этого определяться с выбором получения самогона.

samogons.ru

Рецепт браги из яблочного жмыха в домашних условиях

Для опытных производителей домашнего алкоголя не секрет, что его можно приготовить практически из любого сырья, даже из желудей. Поэтому когда от переработки ягод и фруктов для вина или сока остается мезга (которую еще называют выжимки или жмых), выбрасывать этот продукт не нужно, он может быть использован очень продуктивно. Для браги подойдет жмых яблок, винограда и других плодовых культур. К выжимкам можно добавить и сок, но он больше пригоден для вина и сидра.

В жмыхе содержится количество сахара, необходимое для получения хорошей браги, а после и достаточное для рецептов домашнего самогона. Но для быстрого брожения у такого сырья высокая кислотность и большая плотность. И хотя на кожуре плодов находятся дикие дрожжи, без добавления дополнительных продуктов (дрожжей и сахара), брожение может затянуться на 4-5 недель. За это время в браге поселятся и другие микроорганизмы, которые испортят сырье.

К тому же, добавляя в брагу сахар и дрожжи, крепкого алкоголя на выходе получится в несколько раз больше. Жмых не расходуется впустую, а аромат исходных продуктов сохраняется.

Важная особенность заключается в том, что при брожении образуется метиловый спирт. В малых количествах он не опасен, но в браге из яблочного жмыха после перегонки его содержание может достигать 3%. Лучше обезопасить себя и купить самогонный аппарат хорошего качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7), а перед началом перегонки профильтровать брагу, в процессе не давать сырью пригорать и не жалеть продукта на отделение “голов”.

Брагу из яблочного жмыха, рецепт которой мы рассмотрим ниже, хорошо ставить после приготовления яблочного сока или сидра, сырья остается предостаточно.

Понадобятся:

  • яблочный жмых в количестве 10 к;
  • в зависимости от его влажности воду, 30-35 л;
  • сахара понадобится около 5 кг;
  • дрожжей (сухих или винных) — 100 гр.

Идеальная сахаристость браги в начале брожения — 20%. Если не весь сахар будет “съеден”, воду и дрожжи можно добавить в процессе.

Приготовление браги из яблочного жмыха достаточно простое:

  • жмых укладывается в емкость для брожения, заливается водой;
  • из сахара можно сварить сироп или дождаться его растворения в воде;
  • дрожжи активировать согласно инструкции и добавить в емкость;
  • все перемешать, установить гидрозатвор либо медицинскую перчатку;
  • в помещении, где будет идти брожение должно быть тепло, периодически емкость нужно встряхивать, чтоб процесс шел равномерно;
  • на 5-7 сутки брага проверяется на вкус — она не должна быть сладкой, тогда напиток готов.

При правильной перегонке из такого количества ингредиентов должно получиться 8 л напитка крепостью 40°, отлично подходящего для рецептов домашних настоек на самогоне.

alcoprof.ru

Рецепт домашнего самогона из яблок, яблочного сока, жмыха

На Руси издревле варили самогон и умели готовить его в каждой семье. До сих пор передаются из поколения в поколение бабушкины рецепты самогона, каждый из них – оригинален, со своей «перчинкой». В домашних условиях, без дорогих самогонных аппаратов, из того, что растет в саду, готовили брагу, наливки, крепчайший самогон. Одним из самых распространенных рецептов, всегда был – яблочный самогон.

Популярность яблочной самогонки определяется простотой рецептов и доступным сырьем, кроме того, обладая приятным фруктовым ароматом, он не требует дополнительного облагораживания ароматизаторами. Приготовить яблочный самогон можно из порезанных яблок, из пюре, из яблочного сока и даже жмыха. Главное – соблюдение технологии приготовления и всех пошаговых рекомендаций.

Выбор сырья

Для напитка подойдут любые сорта яблок, хотя практики самогоноварения предпочитают брать смесь разных сортов. Самым ароматным сортом яблок для «первачка» считаются ранетки.

Если приготовление браги, а это основа для самогона, планируется без дрожжей, то нужно брать только сладкие яблочки. К кислым или недозревшим сортам нужно добавлять сахар и дрожжи. Яблоки не должны иметь даже малейшие следы порчи. Подойдут опавшие, не кондиционные фрукты.

Импортные яблоки лучше не использовать, поскольку их обрабатывают специальными составами для длительного хранения. Самогон из таких фруктов не имеет аромата и тонкого вкуса.

Сердцевину яблока, а также косточки лучше убрать, они дают неприятный горьковатый привкус.

Вода для самогона

Важнейшим условием достижения хорошего результата является вода. Считается, что это — 50% успеха. Нельзя использовать водопроводную воду без очистки и фильтрования, она даст привкус железа. Не используется дистиллированная вода, так как там нет микроорганизмов, которыми питаются дрожжи. Вода не должна быть кипяченой, в ней нет нужного количества кислорода. Родниковая или колодезная вода может содержать неизвестные примеси. Наилучший вариант – бутилированная вода, которая применяется для приготовления пищи.

Яблочный самогон в домашних условиях может изготавливаться 3 способами, в зависимости от использованного сырья:

  • яблоки;
  • яблочный сок;
  • яблочный жмых.

Самогон из яблок

Он предполагает два варианта: с дрожжами, без дрожжей.

А вы используете дрожжи?

ДаНет

Если идет приготовление без дрожжей, яблоки не моются, так как на их поверхности находятся дрожжи, благодаря которым фруктоза и сахароза превращается в спирт, их иначе еще называют дикие дрожжи. Можно добавить немного винных дрожжей, от них нет такого специфического привкуса, как, от пекарских. Но при таком методе увеличивается срок готовности браги до 45 дней.

Чаще всего, гонится самогон с использованием дрожжей. Это диктуется тем, что часто яблоки грязные, их необходимо очистить от сора и повреждений, вырезать испорченные части, поэтому, их необходимо вымыть. В этом случае, дрожжи — обязательны. Дрожжи лучше использовать прессованные. При таком варианте крепость напитка выше и выстаивается в более короткий срок.

Этапы приготовления

При изготовлении самогона с дрожжами яблоки режутся на небольшие дольки и измельчаются до яблочной массы блендером или на мясорубке, а лучше всего — деревянной толкушкой. Массу вместе с соком заливают в бутыль и добавляют воды чуть ниже «плечиков».

Дрожжи с сахаром растирают, смешивают с небольшим количеством теплой воды, а затем добавляют в бутыль. Все это хорошо перемешивают, закрывают, устанавливая гидрозатвор или печатку. Затем ставят в темное теплое место на две недели, периодически перемешивая. Образующуюся на поверхности шапку обязательно разбивают.

Как только процессы брожения прекратились, мезга осела, и сусло стало светлым, значит, пора начинать перегонку самогона.

Для получения хорошего крепкого, без сивушных масел алкогольного напитка, перегонку делают дважды, и после второй, обязательно отсекают «головы» и «хвосты». Если, это не сделать, то на выходе получится непригодный и вредный для употребления продукт, можно потерять зрение.

Поэтому, первые 200-300 мл отсекают – это «головы» и прекращают отбор дистиллята при крепости напитка 40%, остальное — «хвосты». Некоторые виноделы отсекают «головы» и «хвосты» уже при первой перегонке. «Голова» самогона, иначе он называется «первач» содержит не только метиловый спирт, а также ацетон. Употребление его может вызвать отравление даже со смертельным исходом.

В итоге, получается самогон крепостью до 60%, далее его разбавляют водой. Алкогольный напиток льется в воду, а не наоборот.

Стандартный рецепт

Из 30 кг яблок, 4-5 кг сахара, 100 грамм прессованных дрожжей и 20 литров воды получается примерно 2 литра самогона. Пропорции корректируются от объема яблок.

При изготовлении самогона без дрожжей технология та же. Но есть несколько нюансов:

  • бутыль должна быть стеклянной;
  • лучше использовать резиновую перчатку, а не гидрозатвор;
  • предварительно тестируют яблоки, то есть, перетертые яблочки оставляют на воздухе на несколько дней. Если брожение началось, можно приступать к изготовлению, иначе можно потерять большую партию сырья;
  • для лучшего брожения добавляют немытый изюм или забродивший виноград.

Видео-рецепт самогона из яблок

Самогон из яблочного сока

При приготовлении яблочного самогона в домашних условиях из сока, иначе его называют «по – белому», аромат напитка не будет ярко насыщенным, но прозрачность гарантирована. Лучше использовать свежий сок, консервированный может не забродить. Яблоки пропускают через соковыжималку, мезгу выбрасывают, сок наливают в бутыль.

Для лучшего выхода сока яблочную массу лучше отстоять сутки. Сахар смешивают с частью подогретого сока до растворения и добавляют в емкость, используя дрожжи или изюм. При такой технологии перемешивание не требуется. Готовность – через неделю.

Стандартный рецепт

На 5 литров сока добавляется 3 кг сахара, 200 г прессованных дрожжей и отправляется бродить. При готовности сусла перегонка осуществляется по классической схеме. Выход – около 6 литров яблочного самогона. Для разнообразия вкуса, иногда в сок добавляют протертую цедру лимона, предварительно ошпарив лимоны кипятком.

Самогон из жмыха яблок

При заготовках яблок остается много отходов, иначе, жмыха. Из этих остатков можно в домашних условиях приготовить отличный яблочный самогон. Дрожжи находятся именно на кожуре фруктов (яблоки не мытые), а жмых — это и есть перемолотая и отжатая кожура. Самый лучший вариант — не добавлять . Но при этом есть риск, что брожение не начнется, поэтому небольшое количество этих ингредиентов лучше добавить.

При брожении жмыха образуется много метанола, поэтому жидкость после брожения фильтруют дважды, и при перегонке самогона «головы» и «хвосты» отсекают также дважды. Минусом такой технологии является частое появление плесени на стадии брожения.

Свежий яблочный жмых используют только однократно, отработанное сырье необходимо выбросить.

Стандартный рецепт

На 10 кг яблочного жмыха берется 30 литров воды, 1 кг сахара, 6 г винных дрожжей. Далее — брожение по вышеперечисленным правилам и выгонка яблочного самогона.

Все варианты яблочного самогона, приготовленного в домашних условиях, являются простыми и доступными даже для начинающего любителя этого напитка.

Самогон не только напиток для застолий. Он хорош при простуде, дезинфекции ран и царапин, для расслабления, когда навалились проблемы, отлично снимает боль при ушибах, поэтому яблочный самогон – один из самых любимых напитков россиян.

Видео-рецепт яблочного самогона

biosamogon.ru

Самогон из яблок - рецепты и хитрости приготовления

Сезон яблок может быстро пройти, но его можно на долго запомнить со вкусом яблочного самогона. Этот напиток объединяет ароматы яблок с традиционными осенними специями, такими как мускатный орех и гвоздика.

Самогон из яблок из настоящих плодов оставляет ощущение, будто вы буквально пьете яблочный пирог. Варение в домашних условиях самогона из своих яблок сочетает в себе яблочный сидр и сок, наполненным палочками корицы и других специй, в дополнении с самогоном. Эта креплёная альтернатива самому яблочному пирогу наверняка понравится любому совершеннолетнему.

Фруктовый аромат

Вы можете думать о самогоне как об алкоголе, который был популярен в прошлом. В этом случае вы будете удивлены, узнав, что самогон продается сегодня почти в каждом винном магазине. Также люди начали дополнять свой самогон всевозможными вкусами, от зеленых яблок до киви, придавая напитку необычный аромат. Помимо бюджета на сырье, не стоит забывать и о вкусовых характеристиках самогона. Яблочный самогон обладает нежным сладким ароматом.

Решая, как сделать самогон из яблок нужно обратить внимание на нюансы. Для самогона как раз хороши косточковые фрукты, которые хорошо выдерживают впитывание. Лучшим выбором как раз являются яблоки, которые дают хорошее брожение. Также при готовке можно сделать основу из яблочного свежевыжатого сока вместо фруктов.

Яблочный самогон

Яблоки используются в домашнем самогоноварении по ряду причин. Во-первых, из-за наличия сырья в разных регионах. Думая, как приготовить самогон из яблок сразу возникает вопрос о типе плода. Самогон можно приготовить из любого сорта, независимо от сладости и спелости плода.

Выбор сырья

Концентрированность будущего напитка зависит от количества сахара в яблоках. По концентрации сахара все типы сортов разделяют на следующие:

  • дикие или кислые сорта — 6%;
  • бесплодные кисло-сладкие (или недозрелый сорт) — 10%;
  • кисло-сладкий и кислый зеленый сорт — 16%;
  • сладкий — 20%.

Для самогона из яблок без дрожжей и сахара можно сбраживать только сладкие фрукты. В идеале подойдет опавший сорт или где есть падалица со зрелыми плодами. Для кислого концентрированного варева из недозревшего сорта должен быть добавлен сахар. Чем более кислый сорт, тем больше сахара понадобится. Альтернативой сухим дрожжам может быть изюм.

Вода для самогона

Не нужно использовать дистиллированную воду для брожения, в ней отсутствуют микроэлементы, которые есть в водопроводной или родниковой воде.

Если у вас есть качественная городская вода, все «дополнения», которые идут с ней (минералы и т. д.), обычно помогают в процессе ферментации. Если вы разбавляете свой конечный продукт, используйте только дистиллированную воду, так как все эти «добавки» могут быть приостановлены алкоголем и привести к мутному готовому продукту.

Самогон из яблок

Производство алкоголя основано на установленных принципах брожения и дистилляции, с которыми вам необходимо ознакомиться, прежде чем следовать базовому рецепту самогона из целых яблок или экспериментировать с ингредиентами и количествами, чтобы составить свои собственные рецепты.

Этапы приготовления

В ответ на вопрос того, как настоять самогон на яблоках можно представить поэтапный процесс из нескольких шагов. Первый шаг будет состоять в том, чтобы фактически сделать яблочное вино. После того, как яблочное вино закончило брожение, его можно перегонять и превращать в яблочный самогон. Большие емкости, например кастрюли, является сопутствующей частью этих рецептов. Банки также являются обязательными для хранения.

Необходимое оборудование:

  • Фруктовый пресс.
  • Фруктовый измельчитель.
  • Ферментер с воздушным шлюзом.
  • Большой горшок.
  • Ложка.
  • Пивоваренный/винный влагомер или рефрактометр.
  • Пивоваренный термометр.

Процесс брожения:

  1. Подготовьте яблоки. При приготовлении яблочного вина лучше подойдут более кислые сорта.
  2. Помойте их.
  3. Измельчите их до мякоти.
  4. Добавьте пюре в пресс для яблок.
  5. Пропустите молотые яблоки через пресс для фруктов.
  6. Слейте яблочный сок в стерилизованное ведро.
  7. Добавьте сок в пюре.
  8. Добавьте 15 л воды (или достаточно для достижения общего объема 20 л).
  9. Смешайте яблочный сок и воду вместе.
  10. Снимите гравитационные показания.
  11. Запишите значение силы тяжести.
  12. Вы можете пойти дальше и начать нагрев в этой точке.
  13. Добавьте 2-5 кг тростникового сахара, пока смесь нагревается до 72 градусов Цельсия.
  14. Охладите до 20 градусов с помощью охладителя сусла и перекачайте затор в ферментер емкостью 25 л.
  15. Повторно увлажните дрожжи, если этого требует упаковка.
  16. Добавьте дрожжи в ферментер.
  17. Добавьте 2,5 чайной ложки дрожжевого питательного вещества.
  18. Добавьте воздушный шлюз в сосуд для брожения и дайте этому бродить в темном месте между 18-30 градусов (в зависимости от штамма дрожжей) до завершения брожения.

После брожения перелейте яблочное вино в большое ведро на 20 л с автоматическим сифоном. Перелейте только жидкость в медный котел, отделяя дрожжи и другие отложения.

Стандартные рецепты

Стандартный рецепт из свежих яблок сочетает в себе все ароматы настоящего яблочного пирога. Все вкусовые добавки в этом напитке натуральные:

  1. Начните с объединения палочек корицы, яблочного сидра и сока в кастрюле или в жаровне. Довести до кипения.
  2. Добавьте коричневый и белый сахар, и мускатный орех, затем варите, пока все не растворится.
  3. Снимите смесь с огня и охладите до комнатной температуры. Когда она полностью остынет, добавьте самогон.

Данный рецепт с такими пропорциями рассчитан на 10 банок, но вы также можете использовать меньшие банки или другие бутылки. Добавьте палочку корицы в каждую выбранную вами емкость, налейте жидкость и закройте.

Необходимые ингредиенты (пропорция может увеличиваться):

  1. 10 палочек корицы;
  2. яблочный сидр на 4 л;
  3. 4 кг яблок;
  4. 800 г коричневого сахара;
  5. 250 г белого сахара;
  6. 1 чайная ложка мускатного ореха;
  7. 700 мл самогона.

Инструкция:

  1. Все плоды необходимо очищать.
  2. Для легкого варианта все плоды пропустить через соковыжималку.
  3. Смешайте палочки корицы, яблочный сидр и яблочный сок в кастрюле или в жаровне. Довести до мягкого кипения.
  4. Добавить сахар и мускатный орех, помешивая до полного растворения.
  5. Снять с огня и охладить.
  6. Когда смесь охладится полностью, добавьте самогона.
  7. Храните самогон в запечатанных банках, предварительно поместив палочку корицы в каждую банку для дополнительной глубины и дополнения к аромату яблочной косточки.

Самогон из яблочного сока

Вот основной рецепт легендарного яблочного самогона из выжимки концентрированного сока. Это еще более легкая версия яблочного самогона.

Стандартный рецепт

Ингредиенты:

  • яблочный сидр — 4 л;
  • сок — 4 л;
  • сахар-песок — 600 г;
  • корица — 8 палочек;
  • 1-литровая бутылка самогонного спирта.

Инструкция:

  1. В большой кастрюле смешайте яблочный сидр и сок, сахар и палочки корицы.
  2. Доведите до кипения, затем снимите с огня и дайте этому остыть.
  3. Добавьте литр самогона.
  4. Разлейте это в банки, закройте крышками и дайте остыть.

Самогон из жмыха яблок

В процессе брожения будет образовываться слой из жмыха, – это такая пенка, происходящая во время брожения, которую нужно взбалтывать. Оседая на дно, яблочный жмых делает брагу светлее, избавляя ее от привкуса сахара. Это означает окончание брожения. Брагу из кислых яблок перегоняют вместе со жмыхом. Предварительно ее выставляют на ночь в прохладное. Оставшийся жмых может также стать основой очередного самогонного рецепт, создавая аналог чачи.

Стандартный рецепт яблочного самогона на жмыхе

Необходимые ингредиенты:

  • жмых – около 9 кг;
  • сахар-песок – около 4 кг;
  • вода – около 30-34 л;
  • сухие дрожжи – 100 г (или 500 г обычных).

Приготовление:

  1. Воду подогреть до 30 градусов Цельсия и залить ею жмых.
  2. Добавить сахар и раствор из дрожжей.
  3. Эту смесь для брожения нужно закрыть крышкой с гидрозатвором, если это молочный бидон. Затем поставить в тепло.
  4. Далее все готовить как в классическом рецепте самогона.

Самогон на сушеных яблоках

Для приготовления самогона подходят любые сухофрукты, в том числе и сушеные яблоки. Просто помните, что чернослив дает яркие дымные ноты, которые очень заметны в сочетании с яблоками.

Ингредиенты:

  • дрожжей (в сухом виде) – 38 г;
  • сушеные кусочки яблок — около 2 кг;
  • вода – 9 л;
  • сахар-песок – около 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Сушеные яблоки заливаются водой и варятся 20 минут. Затем все нужно охладить до 30 градусов Цельсия. Сделать инвертированный сироп и активировать дрожжи.
  2. Добавьте смесь к яблокам, размешав.
  3. Поместите дрожжи в сусло, снова тщательно растворив размешиванием.

Яблочная настойка на самогоне

Обычная яблочная настойка, приготовленная по специальной технологии, зависящая от типа фруктов, используемых частей (только мякоть или целые фрукты с сердцевиной и кожурой) и самогона, — может порадовать любого.

Для наливки на самогоне целесообразно использовать ароматные плоды поздних сортов. Плоды летних сортов менее ароматны, но их также можно взять.

Концентрат из свежих фруктов требует тщательной обработки плодов. Их хорошо промывают, сушат, удаляют поврежденные части, измельчают на ломтики, после удаления ядра с семенами. Наличие в яблочной массе костей и сердцевины придаст алкоголю горький вкус.

Настойка из сушеных яблок понравится любителям терпкости. Простой рецепт яблочной настойки на самогоне:

Что потребуется:

  • плоды яблок – около 900 г;
  • палочки корицы;
  • ванилин — 3 г;
  • самогон — 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки нужно вымыть и нарезать.
  2. Поместить плоды в банку, добавить специи и влить самогонную основу. Закрыть крышкой и оставить в темноте на неделю.
  3. Через неделю настойку фильтруют через самодельный или приобретенный фильтр, разливают в стеклянные бутылки и хранят в холодильнике или погребе.

Также яблоки снова можно залить спиртом и оставить  в темноте на 10-12 дней. Затем повторите пункт 3.

samogons.ru

Самогон из жмыха

Самогон можно приготовить практически из любого сырья. Сахар, фрукты, крупы это лишь малая доля продуктов, которые могут стать основой для будущего напитка. Более того, самогон можно получить из сырья уже подвергнутого обработке. Примером такого сырья может быть фруктовый жмых. Чуть ниже мы расскажем, как приготовить такой самогон в домашних условиях.

Жмых это побочный продукт, образованный в ходе первичной обработки сырья. Самый простой пример это переработка яблок. Пропустив их через соковыжималку, мы получаем большое количество сока. В то же самое время мы получаем на выходе большое количество жмыха, который, как правило, выбрасывается или в лучшем случае отдается на корм скоту. При этом упускается перспектива использовать жмых повторно. Сегодня мы это исправим.

Ингредиенты

Первое что нам понадобится это сам жмых. Лучше всего использовать яблочный или виноградный. Его нам нужно около 10 кг. На такое количество нужно 15 литров воды +4 литра на каждый дополнительный килограмм сахара. Сахар является необязательным компонентом. Его может понадобиться 2-5 кг. Но только в том случае, если используется сырье с минимальным содержанием сахаров. Еще нужны дрожжи. В среднем необходимо 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных.

Следует отметить, что самогон из жмыха может готовиться и без дрожжей и сахара. Правда, это возможно исключительно на основе сахаристого сырья. В случае если используется кислый виноград или яблоки брожение будет нестабильным. По этой причине вне зависимости от типа сырья лучше добавить хотя бы 2 кг. Сахара.

О дрожжах

Многие самогонщики предпочитают при изготовлении бражки на основе жмыха использовать дикие или винные дрожжи. Это обуславливается желанием сохранить вкус и аромат исходного сырья. В то же самое время есть и существенный недостаток: довольно существенный срок брожения. В среднем он составляет 30-50 дней, в то время как обычные спиртовые могут выбродить за 7 или 10.

Подготовка жмыха

Перед тем как начинать готовить бражку важно предварительно подготовить жмых. Многие энтузиасты так основательно его выжимают, что внутри остается лишь минимум полезных веществ. По этой причине советуем отказаться от этой практики и не выжимать жмых. Это сэкономит и время и силы, а так же существенно повысит качество напитка полученного от перегонки жмыха.

Подготовка браги

Начать следует со жмыха. Его следует поместить в бродильную емкость и залить водой. При этом следует следить, чтобы оставались 15% от емкости. Это пространство может понадобиться, на случай если начнется интенсивное пенообразование. Вода должна быть комнатной температуры, не превышающей 30 градусов. Это условие диктуется дрожжами. Они эффективны при температурном режиме от 20 до 28 градусов. Если температура среды будет ниже этих отметок это существенно замедлит процесс брожения. Если же напротив температура среды будет выше 30 градусов они элементарно погибнут.

Самое время добавить дрожжи и сахар. Всю полученную смесь следует, как следует перемешать, после чего установить гидрозатвор или, по крайней мере, медицинскую перчатку с проколотым пальцем.

Бродильная емкость должна быть установлена в темном помещении комнатной температуры. Раз в пару дней ее следует открывать перемешивать содержимое. Это нужно чтобы твердые фракции не всплывали на поверхность. Если не перемешивать бражку она может элементарно скиснуть.

Подготовка браги к перегонке

Как только брожение завершится необходимо проверить готовность браги. Сделать это можно несколькими способами. Самый простой - послушать брагу. Если она прекратила пузыриться и булькать это хороший знак. Так же следует взглянуть на брагу. Если на дне образовался характерный осадок это так же говорит о ее готовности. Последний способ заключается в том, чтобы проверить брагу на вкус. Если в нем будут преобладать горькие нотки это говорит о том, что брага готова к перегонке.

Перед тем как поместить ее в самогонный аппарат ее следует, как следует отфильтровать. Для этого ее следует вначале аккуратно слить с осадка. Следующий этап - пропустить всю брагу через многослойный марлевый фильтр. В итоге мы получаем чистейшую брагу без каких-либо твердых фракций.

Перегонка на самогонном аппарате

Перелив бражку в самогонный аппарат следует приступать к перегонке. В первый раз ее следует гнать без разделения фракций. Отбору подлежит все. Единственное, что следует проверять это крепость в выходной струе. В ходе перегонки она начнет снижаться. В какой то момент она опустится ниже 25%. После этого следует прекратить отбор.

Теперь следует измерить крепость полученного самогона. Для этого необходимо вычислить объем напитка и умножить на его крепость. Полученную величину следует разделить на 100. Это будет крепость нашего напитка.

Используя таблицы разведения, следует разбавить дистиллят водой. При этом следует получить состав 20% крепости который перегоняется еще раз. На этот раз следует разделять продукт на фракции. Первые 15% от чистого спирта отбираются в отдельную тару. Это головы - самая вредная фракция. Ее можно использовать для технических целей, однако употреблять категорически запрещено.

Следом идет тело. Его следует отбирать до падения крепости в струе ниже 45%. Все, что остается это хвосты. Собирать их следует только в случае если в ближайшей перспективе планируется сделать еще одну перегонку. В противном случае эту фракцию так же можно вылить.

Собранное "тело" это и есть наш напиток. Ему понадобится еще пару тройку дней настояться в стеклянной герметичной таре, после чего можно его смешать с водой и приступать к дегустации.

samogon1.ru

Рецепт самогона из яблочного жмыха

При изготовлении сока из  яблок и винограда остаются выжимки, которые утилизируются. Ценителям собственных домашних алкогольных напитков представляем доступный рецепт из выжимки яблок или винограда.

 

Составляющие компоненты:

вода – З0 литров;

виноградный (или яблочный) жмых – 1окг;

др0жжи(необязательно) – 1оо гр.сухих или 5оо гр.прессованных;

сахар (необязательно) – 4-5кг.

 

Истинный напиток(самогон) из выжимки делается без сахара и дрожжей, правда есть один недостаток: Если виноград или яблоки окажутся вяжущими или кислыми,то брожение будет незначительным, а выход самого напитка пониженным.  При таком условии советуем добавить небольшое количество сахара. В этом случае напиток сохранит  приятный запах яблок или винограда,выход будет полным.  При добавлении сахара примерно получается 7-10 литров(без добавления сахара 2-4литра) приготовленного 40 градусного готового продукта.

 Далее  рассмотрим удобный способ.

Для  всех любителей ставить брагу без сахара или дрожжей рекомендуем не отжимать жмых насухо,а оставить в нем немного сока.

 

Рецепт браги из яблок и винограда.

1. Разместить виноградный или яблочный жмых в сосуд для приготовления браги.

2. Наполнить водой комнатной температуры (25-3о°градусов) и все перемешать.Для того чтобы оставалось свободное место для пены и углекислого газа,по меньшей мере 1о-16% величина сосуда должна оставаться незанят0й. 

3. Развести дрожжи и сахар,тщательно перемешать.

4. Установить на бродильный сосуд гидрозатвор (если такового нет можно восп0льз0ваться медицинской резиновой перчаткой,проделав в ней небольшую дырочку).

5. Поставить брагу в теплое,темное место (t 18-28°градусов). Раз в 2 дня сосуд открыть и сболтать её содержимое,это делается для того,чтобы кусочки жмыха не копились на поверхности. Когда кусочки перестанут всплывать, размешивать больше не обязательно. При получении хорошей выработки настоящего и качественного напитка(самогон), нужно дождаться завершения всего процесса.

6.  В сделанной браге содержатся твердые частички, которые  во время перегонки могут пригореть,тем самым ухудшить вкус напитка. Это можно  решить двумя способами. 1) Отделить осадок перед процессом дистилляции. Но есть недостаток этого способа–часть аромата готового продукта теряется.

2) Полученную брагу  профильтровать через марлю (3-4слоя),подвесить в перегонном кубе отжатый жмых.Недостаток-не во всех моделях дистилляторов такое есть. И если Ваше устройство позволит применить подобную хитрость, то 2-ой способ подходит наиболее оптимально.

7. Перегнать брагу традиционным методом. Для улучшения вкуса желательно разделять выход на фракции. 0птимальный вариант – это дв0йная перегонка браги.Перед  тем как начать употреблять готовый продукт- желательн0 выдержать 3-4 дня, тогда вкус становится мягче.

samogonovo.com

Рецепт приготовления самогон из яблочного и виноградного жмыха

Чтобы приготовить качественный, вкусный и крепкий домашний самогон, умельцы используют самые разные виды сырья. Наиболее распространенным продуктом, который используют отечественные самогонщики, являются яблоки и виноград, которые в некоторых регионах страны растут в изобилии, а в других достать их не составляет труда. Благодаря вкусу и аромату яблок и винограда, готовый самогон также приобретает подобные свойства. А разновидности плодов и ягод наделяют напиток особыми индивидуальными характеристиками.

Самогон из яблочного жмыха

Для приготовления самогона из яблочного жмыха подойдут самые разные сорта, единственным отличием между которыми будет то, что в случае одних яблок будут использованы дрожжи, а с другими они применяться не будут. Для того, чтобы приготовить брагу без дрожжей, используют такие сорта яблок как Медуница, Джонатан, Белый налив и Семиренка.

Чтобы приготовить брагу с использованием дрожжей, лучше всего отдать предпочтение таким сортам как Антоновка, Бойкен, Милтош и Серебряное копытце.

В классическом рецепте приготовления браги из яблок используются следующие ингредиенты:

  • Яблоки сладкие – 15 кг;
  • Сухие дрожжи – 10 г;
  • Сахарный песок – 2,5 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 10 л.

Перед непосредственным приготовлением браги, яблоки подготавливают, путем вырезания сгнивших частей, сердцевины и плодоножек. Кожуру с плодов срезают, только если она является кислой или толстой. Сам процесс изготовления браги включает следующие этапы:

  • Яблоки натирают на крупной терке или перемалывают блендером;
  • Получившуюся смесь выливают в стеклянную емкость и заливают туда питьевую воду;
  • Дрожжи помещают в теплую воду, а после того как они станут с водой однородной массой, их добавляют к яблочной смеси и тщательно перемешивают;
  • Емкость накрывают плотной крышкой, сверху на которую устанавливают гидрозатвор и ставят ее в темное теплое место, сроком на 10-14 дней, в течение которых каждые 3 дня брагу перемешивают и топят образовавшуюся шапку.

Процесс приготовления самогона из яблочной браги включает в себя следующие шаги:

  • Готовую брагу пропускают через марлевый фильтр и перегоняют традиционным способом, отбирая дистиллят, пока крепость напитка в струе не упадет до 25%;
  • После измерения получившегося самогона, определяют количество в нем чистого спирта, умножая объем на крепость и разделив получившийся результат на 100;
  • Самогон разбавляют водой до 20 градусов и перегоняют снова, отбирая первые 10-15% спирта в отдельную емкость. Этот спирт нельзя употреблять, поэтому лучше его вылить или использовать в технических целях;
  • Основной продукт отбирают до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 45%, после чего процесс перегона останавливают;
  • Получившийся напиток разбавляют водой до 40-45 градусов, переливают в стеклянные емкости и плотно укупоривают;
  • Хранят яблочный самогон в течение 2-3 дней, чтобы его вкус стабилизировался, после чего напиток готов к употреблению.

Самогон из виноградного жмыха

Изготовление самогона из виноградного жмыха напоминает классический рецепт итальянской граппы. Хотя отечественные самогонщики имеют целый арсенал своих секретов и нюансов изготовления, основными ингредиентами, которые применяются в рецепте самогона из виноградного жмыха, являются:

  • Виноградный жмых – 7,5 кг;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 22,5 л;
  • Сухие дрожжи – 90 г.

Важный момент приготовления браги из виноградного жмыха, заключается в том, что гребни или веточки, на которых растут ягоды винограда, необходимо удалить из сусла. В противном случае в самогоне будет находиться огромное количество опасных и вредных для здоровья веществ.

Процесс перегона самогона из виноградного жмыха включает в себя следующие последовательные действия:

  • Готовую брагу фильтруют с помощью марлевого фильтра и перегоняют в самогонном аппарате, следя за тем, чтобы в жидкости не содержалось даже минимальное количество частиц ягод, которые пригорая, портят вкус самогона;
  • Спирт-сырец на этом этапе перегона отбирают до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 25 градусов;
  • Измеряют крепость самогона и разбавляют его до уровня крепости приблизительно 20 градусов;
  • Полученный дистиллят снова заливают в перегонный куб и подвергают повторной перегонке, разделяя продукт на фракции;
  • Первые 15% — это «головы» самогона, содержащие опасные вещества, поэтому их отбирают и выливают;
  • Тело самогона отбирают до тех пор, пока крепость в струе не опустится до уровня 40-45 градусов;
  • Полученный напиток разбавляют водой до приятной необходимой крепости, разливают по бутылкам и перед употреблением хранят в течение 2-3 дней, для стабилизации вкуса.

Домашний самогон из яблочного или виноградного жмыха – это продукт, который имеет приятные вкусовые свойства и отличается невысокой стоимостью изготовления.

frullato.ru

Самогон из яблочного жмыха: рецепт

Рецепт самогона из жмыха, полученного после отжима яблочного сока

Для изготовления самогона рекомендуется использовать слегка влажные выжимки. То есть помимо кожуры, жмых должен содержать небольшое количество сока и мякоти яблок. Это повысит качество готового напитка, сделает его ароматнее.

Ингредиенты:

  • яблочных жмых – 9 кг.;
  • сахар – 2 кг.;
  • дрожжи прессованные – 500 гр.;
  • вода – 22 л.

Первый этап приготовления яблочного самогона – сбраживание жмыха. В пластиковую (стеклянную) тару переложить выжимки и залить водой, подогретой до 30º C. Внести в смесь предварительно разведенные сахар и дрожжи, тщательно перемешать, накрыть перчаткой или крышкой с гидрозатвором.

Тару с суслом поместить в теплое место для сбраживания, смесь раз в 2 дня открывать и перемешивать. Брага будет готова спустя 7–50 дней, длительность брожения зависит от типа выбранных дрожжей.

На натуральных и винных дрожжах сусло бродит дольше. При использовании хлебопекарных дрожжевых культур часть аромата исходного сырья пропадает и вкус у готового самогона значительно ухудшается.

Когда сусло отбродит, его фильтруют, а затем приступают к приготовлению напитка. На первом этапе перегонки самогон отбирается до падения крепости в струе (показатель - 25 градусов).

После чего измеряется крепость собранного дистиллята и определяется количество чистого спирта. Для этого объем жидкости умножают на крепость алкоголя и делят на 100.

На втором этапе перегонки самогон разбавляют водой до крепости в 20%. Первую фракцию, имеющую резкий неприятный запах, собирают в отдельную тару.

Вторую фракцию («тело») продолжают собирать до достижения крепости в струе показателя ниже 45 градусов. Жидкость с более низкой крепостью – «хвосты», их можно использовать в изготовлении следующей партии самогона.

Чистый напиток переливают в стеклянный бутыль, разбавляют водой до 40 градусов, закрывают крышкой и дают настояться в течение 3-4 дней.

Самогон из жмыха – напиток, не уступающий по вкусовым качествам домашнему алкоголю, приготовленному из свежих фруктов.

Также интересно: маринованные сливы с чесноком

www.wday.ru

Чача из яблок двойной перегонки

Преимущественно чачей принято называть крепкий спиртной напиток, приготовленный из мезги (выжимок) винограда. Крепость чачи достигает в некоторых случаях 60%, но пьется дистиллят на удивление мягко и легко, к тому, же на утро не ощущается «дикого» похмелья. Извечный вопрос о родине чачи, некоторые полагают, что она появилась в Грузии, а кто-то считает, что в Армении. В последнее время для приготовления чачи стали использовать и сырьё других фруктов, появились рецепты из груши, туты, инжира и яблок. Технология во всех случаях используется такая же, как при изготовлении виноградной чачи. В отработанное сырье после отжима сока добавляют воду и сахар, иногда используют дрожжи для ускорения процесса брожения. Чача из яблок имеет свой отчетливый фруктовый аромат, настояв самогон в бочке, можно получить достойный напиток, сравнимый с элитным кальвадосом.

Яблоки самый распространенный фрукт на территории России, их выращивают повсеместно от северных широт до южных окраин. Из них делают варенье, отжимают сок, получают вкусное вино. Чаще всего, яблочные отжимки утилизируют, как не нужный продукт, но мало кто знает, что из него получается достойный напиток. Ниже описан рецепт получения яблочной чачи. Напиток с превосходным вкусом удовлетворит потребности даже самых искушенных гурманов.

Приготовление браги из яблочного жмыха

Способ изготовления чачи из отжимок яблок предполагает сбраживание этого сырья с последующей перегонкой. Так как в выжимках минимальное количество жидкости, то добавление воды является обязательным условием. Если в процессе получения сока использовались вымытые фрукты, то необходимо использовать дрожжи, в идеале винные, но подойдут и обычные сухие. Добавление сахара позволяет увеличить выход готового продукта. Желательно, что бы сахаристость сусла была в пределах 18-20%, имея сахарометр или рефрактометр это легко сделать.

Ингредиенты:

  • Яблочные отжимки — 10 кг;
  • Вода — 30 л;
  • Сахарный песок — 6 кг;
  • Винные дрожжи — 11 гр.

Как сделать чачу:

  1. В 50 литровую емкость с широким горлом переложить яблочные отжимки, залить теплой водой температурой 25-30°С.
  2. Засыпать сахарный песок. Сахар можно заменить декстрозой в количестве 3-4 кг. Для лучшего брожения можно инвертировать сахар или сварить сироп. Всё тщательно размешать.
  3. Развести по инструкции дрожжи и внести в сусло. Если в планах использовать сухие дрожжи, то 50 грамм на данный рецепт будет достаточно. Установить гидрозатвор на емкость и поставить её в теплое место.
  4. В первые дни брожения необходимо открывать крышку и топить образующую шапку из жмыха, не дав скиснуть и заплесневеть яблочным отжимкам.
  5. Брожение длится 10-15 дней, густая часть браги выпадает в осадок, прекращается выделение углекислого газа.
  6. Готовую брагу можно осветлить, вынеся емкость на сутки в прохладное место.

Видео рецепт чачи из яблок.

Перегонка яблочной браги на чачу

Чачу из выжимок яблок можно перегнать двумя способами. Первый – перегнать густую брагу используя парогенератор или пароводяной котел. Второй способ слить жидкую фракцию, густую отжать и перегнать на любом самогонном аппарате. Что бы получить максимально очищенный от вредных примесей самогон, необходимо сделать двойную перегонку.

Как приготовить чачу из яблок:

  1. Первая перегонка фруктовой браги производится на максимальной мощности без отбора головных и хвостовых фракций. Самогон гонится до крепости 5% в струе. Полученный спирт сырец при необходимости разбавить водой до 20-30%.
  2. Вторая дробная перегонка позволяет получить чистый дистиллят без примесей. Спирт сырец залить в куб самогонного аппарата, установить насадочную или колпачковую колонну.
  3. На маленькой мощности отобрать головы в количестве 5-7% от абсолютного спирта АС. В зерновых брагах весь аромат содержится в хвостовой фракции, а во фруктовых дистиллятах в головных. Поэтому отбор большого количество голов 10-15% может снизить органолептику напитка. Со временем и опытом вы будете знать когда остановится при отборе голов.
  4. Питьевая фракция отбирается в чистую емкость на повышенной мощности. В зависимости от оборудования дистиллят гонится до 60-85% в струе. Если планируется употреблять чачу в белом виде, то гонится самогон максимальной крепости, для бочкового варианта в отбор можно допустить небольшую часть хвостовой фракции.
  5. В заключении отбираются хвосты, в которых сосредоточены сивушные масла. Хвостовая фракция не имеет особой ценности и если не планируется её использовать при ректификации, то её отбор не целесообразен.
  6. Полученную чачу из яблок разбавить чистой родниковой водой до крепости 45-55%. Выдержать в стеклянных бутылках 1-2 недели перед употреблением.
  7. Из яблочного самогона на выжимках можно получить достойный бренди, выдержав её в дубовой бочке. Срок выдержки в бочке емкостью 10 литров от полугода до года. После бочки получается напиток похожий на кальвадос с яблочными нотками, коньячного цвета. За не имением бочки, можно использовать дубовые палочки, приготовленные специально для выдержки напитков.

alkoperegon.ru


Смотрите также