закрыть
Товаров: Нет
На сумму: 0 руб.
+7(495)
с 8:00 до 22:00 (без выходных)
контактная информация

Самогон настоянный на хрене


классические рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт приготовления хреновухи на самогоне отличается простотой и доступностью. Можно своими руками превратить обычное спиртное в полезный и ароматный напиток. Не обязательно на праздник покупать водку или виски, настойка на хрене позволит заменить любой алкоголь, став изюминкой праздничного стола.

Правила приготовления хреновухи на самогоне

Корень хрена обладает массой целебных характеристик. При добавлении овоща к алкоголю вместо обычного крепкого напитка можно получить очень полезный продукт. Включение хрена и других специй позволит не только избавиться от специфического запаха самогона, но и придать ему неповторимый вкус и аромат.

  • Корень растения характеризуется богатым составом: содержит большое количество витаминов групп А, В, С и др.
  • Ценен микроэлементами: кальцием, железом, калием, фосфором и пр.
  • Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  • Положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику и улучшает пищеварение.
  • Обладает иммуномодулирующим действием, способствуя укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма.

Подобный эффект очень важен в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Хреновуха обладает всеми этими свойствами, хоть и немного в меньшей мере, чем натуральный продукт.

Хрен, пригодный для изготовления настоек, должен быть «зрелым». Насыщенным эфирными маслами, фитонцидами и обладать ярким, теплым вкусом. Только с таким ингредиентом можно добиться той неповторимой традиционной славянской самодельной хреновухи. Народная примета говорит, что корень с такими свойствами копают в месяцы, которые содержат в названии букву «р»: март, октябрь и т.д.

Простые рецепты

Самогоноварение станет намного прибыльнее, если изготавливать не только самогон, но и другие напитки на его основе. Ведь некоторые люди не любят этот алкоголь из-за специфического запаха и привкуса, считая его недостаточно очищенным.

В связи с этим они предпочитают пить водку, виски и другие промышленные напитки. Хреновуха с добавлением определенных компонентов приобрела большую популярность не только среди ценителей натурального спиртного, но и в тематических увеселительных заведениях, таких как паб, кнайп и др.

Чтобы сделать не просто хреновуху, а интересную и вкусную настойку, необходимо воспользоваться следующими рецептами:

Хреново-чесночная настойка

Использование чеснока делает «хреновую» настойку еще более полезной. Особенно желательно ее употреблять в количестве 50-100 мл. при первых признаках простуды, после долгого пребывания на морозе или в качестве профилактики в период разгула вирусных инфекций. Чеснок – источник фитонцидов. Эти природные антибиотики надежно защищают организм от микробов, стимулируют работу иммунитета,  убивают патогенную флору в желудочно-кишечном тракте.

Компоненты:

  • Два корешка хрена длиной около 10 см и толщиной 1,5-2 см.
  • Головка чеснок среднего размера, примерно на 5-6 зубков.
  • Натуральный мед – 2,5 столовые ложки.
  • Очищенный самогон – 2,5 литра.
  • Пряности: гвоздика и черный перец горошком – по 5шт каждой.

Технология:

  1. Корень хрена и чесночные зубчики чистят, моют.
  2. Корень нарезают небольшими кусочками, чесночные дольки делят пополам.
  3. Горошины перца и гвоздику чуть раздробить, но так чтобы не получились мелкие кусочки.
  4. В небольшом количестве самогона тщательно растворить мед.
  5. Сухие ингредиенты ссыпать в банку, залить «медовым» самогоном.
  6. Взболтать все.
  7. Добавить остальное количество спиртного.
  8. Закрыть тару и спрятать в темное место настаиваться на 7 суток.

После отведенного срока жидкость необходимо процедить. Рпо порционным бутылкам и убрать для приобретения окончательного вкуса в холод на 3 суток. После этого чесночная хреновуха на самогоне готова к употреблению.

С имбирем — пропорции на 3 литра

Хреновуха на самогоне с имбирем . Для приготовления настойки следует:

  1. измельчить кружочками 300 гр корня хрена и 100 гр корня имбиря.
  2. компоненты выложить в стеклянную емкость.
  3. добавить 0,5 ч. л. корицы.
  4. добавить 2-3 шт. гвоздики.

При желании в рецепт можно включить и другие составляющие — 5 горошин черного перца, 1 ч. л. горчицы в зернах, щепотку ванили и др.

  1. Залить массу 3 л. самогона и плотно закрыть емкость.
  2. Средство настоять в темном и прохладном месте на протяжении 3-4 дней, периодически встряхивая.
  3. После этого следует ежедневно пробовать настойку, чтобы не упустить момент готовности.
  4. Когда напиток созреет, из банки следует отобрать 1 стакан жидкости, добавить в него 2-3 ст. л. меда или сахара, размешать и вылить обратно.
  5. Подержать еще 1-2 дня, после чего тщательно процедить через несколько слоев марли, чтобы получился прозрачный напиток.
  6. Улучшить внешние характеристики хреновухи поможет дополнительное отстаивание алкоголя в течение 2-3 дней.

Этот вариант приготовления настойки отличается пряным вкусом за счет имбиря. Восточные специи усиливают целебные свойства других компонентов: хрена, меда, лимона и др.

1 литр напитка

В домашних условиях можно использовать и более сложный рецепт.

  1. Для этого нужно нарезать соломкой 150 гр корня хрена и измельчить цедру 1 лимона.
  2. Обрезать кожуру цитрусового, стараясь не задевать белый слой.
  3. Добавить по вкусу гвоздику (от 2 до 10 шт.), по 0,5 ч. л. молотого имбиря, мускатного ореха и корицы.
  4. Массу залить 0,5 л самогона.
  5. Ежедневно на протяжении 4 дней жидкость с банки нужно сливать, меняя ее на новый алкоголь.
  6. Заключительным этапом является соединение всего отобранного спиртного с предварительно растворенным в кипяченой воде медом (4 ст. л. на 200 мл).
  7. Средство настоять еще в течение 3-4 дней.

Пожалуйста ознакомьтесь: со скольки лет можно покупать алкоголь.

Горчичный спотыкач

Этот рецепт несомненно понравится любителям «захватывающих дух» напитков. Горчица в составе хреновухи на самогоне придет ей необычный, пикантный аромат. Напрочь устраняет (в комплексе с хреном) грубый запах алкоголя. Такой напиток разжигает аппетит, стимулирует пищеварение, потому идеально сочетается с тяжелой, жирной пищей, например, шашлыком, жареным мясом.

Компоненты:

  • Листы черной смородины – 5 шт.
  • Зонтик укропа среднего размера с семенами – 1 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Черный и душистый перец-горошек – по 3 шт.
  • Тертый мускатный орех – ¼ чайной ложки.
  • Ванилин (не ванильный сахар) – на кончике ножа.
  • Горький перец («огонек») – 1 штука.
  • Корень хрена очищенный, измельченный – 2 шт. по 10 см.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Горчичные зерна – 2 столовые ложки.
  • Самогон – 1 литр.
  • Мед – 2 столовые ложки.

Технология:

  1. В банку засыпать подготовленный хрен.
  2. Листья смородины смять руками, гвоздику и горошины перцев чуть раздавить.
  3. Мед тщательно растворить в небольшом количестве самогона, ввести туда же лимонный сок.
  4. Все сухие компоненты отправить к хрену.
  5. Залить их медовым самогоном.
  6. Закрыть банку крышкой и хорошенько все взболтать.
  7. Долить остальное количество алкогольной базы.

Закрытую банку ставят в темное место или накрывают и оставляют хреновуху настаиваться на 7-10 суток, периодически снимая пробу. Если покажется, что вкус ее получился слишком острым, можно смягчить его дополнительной порцией меда. В конце процеживают жидкость и убирают ее на 2-3 дня в холод. В результате должен получиться напиток с пряным ароматом, согревающим , пикантным, но не обжигающим вкусом.

Классический рецепт

Классический вариант приготовления хреновухи заключается в использовании минимального количества всех компонентов. Как правило, достаточно измельченного корня хрена, меда и лимона. Важную роль в успешном приготовлении напитка играет применение именно самогона, а не водки. Это обусловлено тем, что самогон более крепкий, а хрен скрадывает градусы. В итоге выходит отменная настойка. А если за основу взять водку, то существует вероятность получения хоть и вкусного, но более слабого напитка.

  • Для приготовления хреновухи следует измельчить 10 см корня хрена, добавить 1 ч. л. меда и 2 ст. л. сока лимона.
  • Это количество рассчитано на 0,5 л самогона.
  • Вместо сока цитрусового можно использовать цедру половины плода.
  • Благодаря такой пропорции легко получить вкусный и ароматный напиток. Если при приготовлении фруктово-ягодных настоек выдерживать период настаивания, указанный в рецепте не особенно принципиально, дольше стоит – вкуснее будет, то хреновуха на самогоне такого халатного отношения не простит. У напитка появляется, при несвоевременно выполненной фильтрации, неприятная горечь, избыточная резкость. Это убивает вкус истинной хреновухи. Можно попробовать добавить к ней в этом случае лимонного сока или меда. Другой вариант — разбавить чистым самогоном, уменьшив концентрацию. Но результат не предсказуем в обоих случаях.

    Хреновуха слоистая

    Это долгий метод получения напитка, но как утверждают профессионалы домашнего самогоноварения, один из самых лучших.

    Компоненты:

    • Подготовленное корневище хрена – 20 см.
    • Мед – 2 столовые ложки.
    • Сок лимона (2 столовые ложки) или цедра с ½ фрукта.
    • Перец горошком черный и душистый, гвоздика – по 5 шт.
    • Ваниль и корица на кончике ножа.

Технология:

  1. Все сухие компоненты заливают 0,5 л. самогона.
  2. Настаивают сутки и сливают жидкость в отдельную тару.
  3. Ингредиенты заливают новой порцией алкоголя объемом 0,75л.
  4. Настаивают 48 часов и сливают к первой порции.
  5. Заливают жмых третьей порцией в 1 литр оставляют на 4 суток.
  6. Смешивают жидкость с предыдущими результатами.
  7. Добавляют лимонный сок и мед, перемешивают.
  8. Тару оставляют в темном месте еще на 2 суток, а затем переносят в холод.

Такое купажирование позволяет добиться глубокого, но жгучего вкуса хреновухи на самогоне. Придает напитку превосходные согревающие свойства.

Советы бывалых

Для приготовления напитка следует использовать зрелый хрен. При этом необязательно брать свежий продукт, допускается применение замороженного, сушеного, маринованного и даже консервированного корня. Оптимальное время для заготовки сырья — осень, после первых заморозков. Летом растение не обладает необходимой зрелостью и всеми полезными свойствами, поэтому собирать его нужно в сезон.

  • Для приготовления настойки с хреном корень надо измельчить ножом.
  • Не рекомендуется пропускать его через мясорубку или натирать.
  • Приготовленное подобным образом сырье сделает напиток мутным и неприятным на вид.
  • Чтобы улучшить вкусовые и целебные качества алкоголя и придать ему пикантный аромат, можно использовать рецепты с имбирем, медом, лимоном, корицей, листьями смородины и другими компонентами.
  • Они способны усилить положительное действие хреновухи на организм.
  • Главное правило — использовать специи нужно умеренно, чтобы не испортить настойку и не получить вместо вкусного напитка непонятный концентрат, который нельзя пить.
  • Подобрать оптимальный вариант можно только опытным путем.

Хреновуха на самогоне в домашних условиях готовится в течение 5-7 дней. Ежедневно нужно снимать пробу, чтобы не передержать напиток. Слишком долгий период настаивания не принесет никакой пользы, только сделает настойку более крепкой, ядреной и неприятной на вкус.

Если напиток передержали, исправить ситуацию поможет самогонный аппарат, через который нужно пропустить хреновуху. При отсутствии подобного оборудования в настойку надо добавить немного меда и лимонного сока. Это позволит смягчить напиток и сделать его пригодным для употребления.

Так же у нас на сайте есть статья: как сделать самогонный аппарат своими руками

Перед применением алкогольный напиток нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы в нем отсутствовали примеси. Дополнительно следует использовать специальный ватный фильтр. О правильном приготовлении настойки свидетельствуют прозрачный цвет, приятный аромат и изысканный вкус. Перед подачей на стол хреновуху нужно охладить.

Другие способы приготовления

Основные рецепты хреновухи предполагают длительный период настаивания. Он составляет не менее 7-10 дней в зависимости от параметров микроклимата. Именно поэтому делать напиток следует заблаговременно, чтобы в нужный момент было что поставить на стол. Допускается хранение хреновухи до 5 лет. При этом настойка не теряет целебные свойства и не становится менее крепкой. Сохраняет приятный аромат, а пить ее очень легко, поскольку отсутствует выраженный привкус спирта.

Однако если гости на пороге, а кроме водки или самогона в доме ничего нет, можно сделать быструю хреновуху.

  • Для ее приготовления требуется всего лишь 2-3 часа.
  • Единственный недостаток — выпить напиток нужно в течение суток, поскольку он долго не хранится.
  • Для этого надо очистить от кожуры корень хрена и залить его самогоном.
  • Чтобы улучшить вкус, следует добавить 1 ст. л. сахара.
  • Пить готовую хреновуху можно уже через 30-60 минут, но ожидать от подобного напитка слишком многого не стоит.

Этот быстрый рецепт станет настоящей находкой, если гости принципиально или по иным причинам не употребляют самогон, а времени идти за водкой или другим спиртным уже нет. Один раз попробовав хреновуху, никто не захочет пить даже элитный алкоголь.

 

alco-boss.com

Хреновуха с медом: технология приготовления, рецепты

Настойка на хрене – крепкий алкогольный напиток, который отличается особым приятно-жгучим вкусом. Ее еще часто называют хреновуха, хреновочка, хреновка, водка из хрена. Известна она на Руси давным-давно не только как спиртной напиток с большим количеством градусов, но и как народное средство от простуды.

О пользе хреновухи косвенно свидетельствует указ Петра I, в котором он обязал своих поданных держать в доме в обязательном порядке по 5 четвертей напитка, употреблять который рекомендовалось при тяжелых работах и сильной усталости.

Многим она нравится за быстрый и недорогой способ ее приготовления в домашних условиях, за необыкновенный вкус, необычный аромат и непревзойденные полезные качества.

Готовится хреновуха в конце лета, когда начинается заготовка хрена. Свои рецепты ее приготовления есть во многих семьях. И очень часто в них используется мед. Познакомимся с некоторыми из них.

Содержание статьи:

Секреты приготовления хреновухи с медом

Домашние напитки, которые готовят способом настаивания спирта, водки, самогона на целебных травах, корнеплодах, плодах и ягодах, пряностях, классифицируются как настойки. Пожалуй, это самый простой и необременительный способ изготовить оригинальный напиток.

Хреновуха – это такая же настойка корня хрена с медом на спирту. Ингредиенты, которые требуются для приготовления хреновухи по основному классическому рецепту, недорогие и вполне доступные – водка (домашний самогон), хрен, немного сахара или меда. Но, добавляя другие ингредиенты (это может быть лимон, перец, корень имбиря), можно создать множество новых и оригинальных рецептов.

Чтобы получить вкусный напиток без неприятного привкуса и горечи, в процессе его приготовления необходимо соблюдать определенные правила и знать некоторые нюансы.

Основной ингредиент этой домашней настойки – хрен. В списке полезных продуктов это растение занимает не последнее место. О его целебных свойствах с давних времен знали знахари и использовали его в народной медицине.

Хрен, обладающий специфическим острым вкусом, используется для повышения аппетита. Содержащееся в нем горчичное масло действует раздражающе на организм человека, воздействуя на железы желудка и кишечника. А эфирные масла и специальные элементы позволяют применять его как хороший антисептик. Кроме того в нем содержатся витамины и микроэлементы.

В составе алкогольного напитка с медом хрен помогает очищаться сосудам, избавляться от головной боли. От такой настойки не возникает на следующее утро тяжелый похмельный синдром.

  • Чтобы получить настойку с безупречным вкусом, используется свежий хрен. Это гарантия того, что продукт получится насыщенным по цвету, вкусу и аромату.
  • Для спиртовой основы можно использовать спирт, разведенный до 40-45%, самогон, водку. В этом рецепте не требуются элитные сорта алкоголя. Но все-таки это должны быть напитки хорошего качества.
  • Мед сгодится любой. А его полезные свойства отрицать никто не будет.
  • Хреновуха должна настаиваться от 3 до 5 дней.
  • Хранить настойку на хрене с медом можно до 5 лет.

Если при изготовлении хреновухи были выдержаны все пропорции и соблюдены правила, то после ее дегустации во рту останется лишь послевкусие легкой горечи. Жжении во рту, скорее всего, признак нарушения какого-либо из этапов в процесс приготовления.

Рецепты хреновухи с медом

Настойка на водке из хрена с медом классическая

Это, пожалуй, самый простой рецепт хреновухи.

Нам понадобится:

  • Мед – 30 г
  • Водка – 0,5 л
  • Хрен – 25 г

Готовится настойка в два этапа. Количество водки по рецепту делим на две части в разные емкости: 100 мл и все остальное. Заливаем водкой (100 мл) мед, растираем его до полного растворения и переливаем полученную массу в емкость с оставшейся водкой.

На следующем этапе нарезаем хрен кубиками и высыпаем в емкость с медом и водкой. Оставляем на 5 дней в темном месте, помешивая смесь раза два в день.

Не лишним будет в это время пробовать настойку на вкус. Здесь главное – не передержать. Иначе получим на выходе горьковатый вкус. В идеале хреновуха за это время должна утратить запах и привкус спирта.

Удостоверившись, что настойка готова, процеживаем ее через марлю и убираем в холодильник.

Очень похож на этот рецепт (то же количество ингредиентов) и рецепт медовухи из самогона. Только в нем водка заменяется самогоном.

Хреновуха с медом и лимоном

Лимонный сок добавлен в этот рецепт с целью обогатить его вкус, сделать его более приятным и мягким, уменьшить резкий запах.

  • Водка (самогон) – 500 мл
  • Хрен – свежий корень среднего размера
  • Мед – 1 ч. л.
  • Сок лимона – 2 ст. л.

Для приготовления напитка лучше использовать свежий корень хрена, который нужно очистить и мелко нарезать (не рекомендуется пользоваться теркой). Затем хрен и все остальные ингредиенты залить водкой, перемешать и настаивать 3-4 дня.

Отфильтровав готовый настой, на выходе должен получиться чистый с желтоватым оттенком напиток с душистым ароматом.

Вместо сока лимона можно взять цедру или добавить любые другие ингредиенты по своему усмотрению. Это может быть имбирь, зерна горчицы, корица, чеснок, острый перец, мускатный орех и другие.

Хреновуха пряная с медом

  • Мед – 70-80 г
  • Водка – 1,5 л
  • Хрен – 1 крупный корешок
  • Специи – душистый перец (3 горошины), гвоздика (2 бутона), 4 ягодки можжевельника, перец чили (один).

Хрен используется либо в тертом виде, либо нарезанным на кусочки. Предварительно его моют и очищают, подсушивают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

В подготовленный хрен добавляем мед и заливаем небольшим количеством водки (или самогоном). Смесь взбалтываем и добавляем все приправы и остальную водку.

Настаиваем смесь в темном сухом месте от 4 до 14 дней. Чем дольше, тем лучше, мягче и вкуснее становится напиток.

Рецепт хреновухи с медом и чесноком

  • Водка – 750 г
  • Мед – 75-80 г
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Палочка корицы и черный перец (несколько горошин).

В подготовленную бутыль сложить нарезанный кубиками хрен, порезанный кружочками сельдерей, половинки чеснока и цедру лимона, мед и специи и залить водкой. Убрать емкость на недельку, взбалтывая ее время от времени. По прошествии этого времени настойку можно употреблять.

Рецепт хреновухи с медом на три литра

Рецепт рассчитан на получение в готовом виде 3 литров напитка:

  • Водка (самогон, спирт – 45%) – 3 л
  • Мед – 50 г (или 4 ч. л.)
  • Свежий корень хрена – 150 г
  • Гвоздика (по желанию) – 5-10 шт.
  • Цедра лимона
  • Специи: молотая корица, имбирь, мускатный орех, ванилин – по ½ ч. л.

Хрен нарезаем кружочками и туда же добавляем цедру одного лимона и все остальные продукты и специи по рецепту. Все заливаем 2 литрами водки и настаиваем 5 дней.

Затем нужно процедить настойку, добавить оставшуюся водку и через 4 дня ароматная и пикантная на вкус настойка, превосходно согревающая в холодный день, готова. А если подождать еще немного, когда все осядет на дно, напиток получится еще вкуснее.

Набор специй и их количество в рецепте можно менять по своему усмотрению и корректировать на свой вкус.

Хреновуха с имбирем

По своим целебным свойствам имбирь не уступает хрену. Уникальные свойства этого продукта помогают при простуде и используются как дополнительное средство при лечении многих заболеваний.

Кроме того, имбирь ничуть не портит вкус обыкновенной хреновухи. Напротив, придает ей привкус имбиря с легкой горечью, смягченный лимоном.

Для приготовления настойки понадобится:

  • Хрен – 100 г
  • Водка – 2 л
  • Корень имбиря – 50 г
  • Лимон – 1 шт.

Корень свежего хрена и имбиря режем на кусочки и заливаем водкой. Готовим настойку по той же технологии, как и хреновуху с медом. Придать некоторую пикантность настойке можно, добавив несколько листиков смородины или вишни.

Для получения качественного напитка достаточно настаивать его дней пять. Если хочется получить напиток «поядренее», можно настаивать подольше.

Как пить хреновуху?

Знатоки домашних настоек рекомендуют пить хреновуху не просто как обычный крепкий алкогольный напиток. Хотя, по сути, она таковым и является. Правда, на вкус чуть мягче обычной водки и пьется легче.

Этот напиток, сильно возбуждающий аппетит, рекомендуют употреблять под хорошую закуску, заедая холодцом, мясом, черным хлебушком с горчичкой. Но не стоит увлекаться и забывать о том, что все-таки это алкоголь, и употреблять его надо в меру, чтобы не навредить здоровью.


Далеко не всем можно наслаждаться вкусом этого полезного народного напитка. При обострении болезней, при беременности, аллергикам лучше отказаться от его употребления.

behoneybee.ru

рецепт настойки на самогоне ⋆ BestSamogon

Настойки

В этой статье вы познакомитесь с рецептом классической Бородинской настойки на перловой или ячменной

Настойки

На просторах интернета сотни, а может даже и тысячи различных рецептов имитации коньяка, точнее

Настойки

В этой статье я поделюсь рецептом очень вкусной, ароматной и полезной наливки из черной

Настойки

Имбирно-лимонная настойка на самогоне – необычный напиток с оздоравливающими свойствами. Лимон и имбирь придают

Настойки

Хочу поделиться рецептом замечательной по вкусу и запаху настойки. Эта настойка отлично подходит как

Настойки

КРАМБАМБУЛЯ – старинный белорусский алкогольный напиток: настойка с медом, специями и травами. Ее история начинается еще

samovygon.ru

домашний рецепт настойки с пряностями

Автор: Дорофеев Павел / Дата: 2018-01-04 в 9:35 Рубрика: 4. Настойки, наливки, ликеры

Всем привет!

Перебирал тут на блоге свои рецепты настоек и был крайне удивлен, что до сих пор не опубликовал рецепт хреновухи. А ведь напиток очень достойный, я бы даже сказал обязательный к приготовлению. Ну что же, исправляю свою ошибку. Обычно готовится домашняя хреновуха на самогоне, но можно воспользоваться водкой или спиртом. Напиток особенно понравится тем, кто любит имбирную настойку.

 

Ингредиенты

  • Самогон 45% (спирт или водка) — 3 литра
  • Корень хрена — 150 грамм
  • Мед — 4 ч.л.
  • Цедра 1-го лимона
  • Ванилин — 2 грамма (можно заменить ванильным сахаром, но лучше все-же поискать именно ваниль)
  • Гвоздика — 10 бутонов
  • Молотый имбирь — ½ ч.л.
  • Молотая корица — ½ ч.л.
  • Молотый мускатный орех — ½ ч.л.

 

Рецепт приготовления

  1. Чистим корень хрена и нарезаем тонкими кружочками. Засыпаем в банку.
  2. В ту же банку засыпаем остальные пряности.
  3. Заливаем все самогоном, водкой или разбавленным спиртом и растворяем мед.
  4. Хорошенько перемешиваем и убираем в теплое место на 5 дней. Каждый день взбалтываем нашу емкость 2-3 раза.
  5. Фильтруем через вату, затем доводим самогоном полученную настойку до полных 3-х литров.
  6. Даем настойке отдохнуть хотя бы неделю. Обычно этот пункт носит рекомендательный характер, но в данном случае я настаиваю на обязательной выдержке напитка перед употреблением.

Этикетку к сожалению пока не придумал. Зато впервые попробовал использовать термоусадочные колпачки на бутылках. На фото выше на центральной бутылке его можно увидеть.

Комментарии и впечатления о настойке

  • Как уже говорил, хреновуху необходимо выдержать после приготовления хотя бы 7 дней, а еще лучше месяц-другой. Ингредиентов много и им нужно время, чтобы притереться друг к другу.
  • В итоге получается очень приятная вещь с богатым букетом, в котором преобладает аромат хрена. Но аромат этот совсем не навязчив. Влитых 45% не ощущается, настойку с удовольствием пьют даже женщины.
  • Интересной особенностью хреновухи является, то что она вызывает сильный аппетит. Поэтому рекомендую запастись закуской в большом количестве.
  • Также заметил, что хрен хорошо скрывает некачественный самогон. Но самогон конечно надо не маскировать, а сразу делать хорошим
  • Рецепт я привел тот, который давно и много раз опробован, но в последнее время мне стало казаться, что меда многовато. Поэтому крайний раз я добавил 3 ложки меда. Получилось на мой вкус лучше. Но пока переписывать количество ингредиентов не стал.
  • Ванилин покупаю в пакетиках. Они как раз есть по 2 грамма. Иногда попадаются по 1,5 гр., тогда использую их. Большой разницы не заметил.
  • Хреновуху легко можно разбавить самогоном или водкой без потери качества, поэтому если покажется, что она слишком жгучая, то просто сделайте это.

Вот, пожалуй, и все. Если у вас есть свои рецепты, то очень прошу делиться ими в комментариях.

Всем пока,

Дорофеев Павел.

vinodela.ru

рецепт приготовления в домашних условиях

Хреновуха на самогоне, этот рецепт был известен еще при Петре I, который в приказном порядке заставлял своих солдат пить лечебный напиток при малейших признаках простудных заболеваний.

Но сегодня необходимость такого лечения отпала, а вот вкусную, ароматную хреновуху до сих пор подают к домашнему столу. Наливается целебной силой корень хрена к осени, поэтому готовую наливку дегустируют в холодное время года.

Чтобы придать напитку благородный мягкий привкус, добавляют к алкогольной основе сахар, мед, различные специи и травы.

Правила приготовления настойки с хреном

Замечательная характеристика хреновой настойки – отсутствие похмельного синдрома на следующий день, даже если обычная доза значительно завышена.

Добавление специй, цедры, сока лимона, подходящих ароматных трав значительно улучшает вкусовые качества готовой настойки. Каждый самогонщик может экспериментировать, совершенствуя классический рецепт хреновухи на самогоне соответственно своему вкусу.

Даже небольшое отклонение от рецептуры изменяет, порой значительно, запах и вкус алкогольного напитка. При этом следует учитывать, что горечь хрена увеличивает действительную крепость настойки.

Спиртовой основой напитка может служить водка, разведенный спирт или самогон. Запах овоща сглаживает незначительные недостатки алкоголя, но при использовании самогона лучше брать хорошо очищенный продукт без специфического запаха (читайте: рецепты уничтожения неприятного запаха самогона).


Как сделать русскую хреновуху правильно:
  • корешок рекомендуется выкапывать поздней осенью после первых заморозков на грунте;
  • выбирать следует молодой корневой отросток, который обладает ядреным запахом и вкусом;
  • хранить заготовки лучше в погребе, не обмывая наружную грязь;
  • использовать овощ следует по мере потребности. Можно применять сухой или консервированный продукт;
  • настаивать домашний алкоголь рекомендуется 1-2 недели. Затем вынуть из жидкости корень хрена, оставив напиток дозревать. Мероприятие значительно улучшает вкус спиртного;
  • если отмечается излишняя неприятная острота, необходимо добавить чистой воды и перегнать напиток вторично.

Срок годности домашнего алкоголя на хрене гарантируется до 5 лет при соблюдении условий хранения.

Настойки с добавлением меда

На 2 литра крепкого очищенного самогона требуется подготовить 100 г хрена и 20 г жидкого липового меда.

Хрен рекомендуется очистить, нарезать небольшими кусочками. Терку использовать не следует, так как напиток станет мутным. Можно использовать сушеный или свежий овощ.

Ингредиенты поместить в банку, тщательно перемешать, закрыть емкость пластиковой крышкой. Через 2-3 недели хреновуху рекомендуется аккуратно процедить, чтобы не взбалтывать донный осадок.

Напиток получается мягким и ароматным. Хранить спиртное необходимо в прохладном помещении без доступа солнечных лучей. Пить наливку лучше охлажденной.

При необходимости хреновуха на самогоне готовится по ускоренному методу:

  • корень хрена (50 г) измельчить блендером;
  • залить 0,5 литра алкоголя;
  • добавить 30 мл натурального лимонного сока и цедру 1 лимона;
  • содержимое интенсивно перемешать;
  • всыпать 30 г сахарного песка, который можно заменить таким же количеством натурального меда;
  • жидкость перемешивать до полного растворения сладости;
  • процедить спиртное через ватный фильтр и можно сразу приступать к дегустации.

Хранить готовый алкоголь домашнего приготовления рекомендуется в холодильнике не больше 10 дней.

Медовые рецепты хреновухи на самогоне отличаются повышенным качеством напитков. Добавление специй или лекарственных ароматных трав изменяет вкусовые нюансы, делая каждый рецепт неповторимым.

Напиток с хреном и имбирем

Из самогона в домашних условиях можно приготовить отличную хреновуху с имбирем:

  • 300 г хрена помыть и очистить от верхней кожуры;
  • 100 г имбирного корня вымыть, очистив верхний слой;
  • нарезать хрен длинной соломкой, а имбирь — небольшими кубиками;
  • в трех литровую стеклянную емкость положить подготовленные корни хрена и имбиря, добавить чайную ложку зерен горчицы, палочку корицы, 5-6 бутончиков гвоздики, 4-5 горошин черного перца;
  • залить все ингредиенты крепким самогоном, настоять в темноте 7-10 дней;
  • затем хреновуху рекомендуется процедить сквозь марлевый фильтр, добавив к алкоголю 50-70 г густого меда;
  • если меда нет, можно заменить его сахаром в таком же количестве.

Полученный напиток отличается исключительными вкусовыми характеристиками, прозрачностью, крепостью.

Пряный рецепт

К трем литрам горячительного напитка добавить:

  • измельченный плод лимона вместе с кожурой;
  • четвертинку мускатного ореха размолоть в кофемолке;
  • полную чайную с горкой ложку сухого молотого имбиря;
  • 9-10 штучек гвоздики;
  • половинку палочки корицы;
  • половину стручка ванили;
  • 100 г жидкого меда.

Все компоненты залить самогоном и перемешать до растворения меда. Настаивать сырье следует в холодильнике 5-7 дней. Затем жидкость рекомендуется процедить и поставить напиток дозревать на такой же срок.

Сделать хреновуху в домашних условиях доступно каждому самогонщику. Проявив фантазию, можно создавать спиртные напитки с новым вкусом.

posamogonu.ru

Самогон на хрене — как настоять, рецепт с медом

Загрузка...

В статье обсуждаем самогон на хрене. Вы узнаете, как настоять самогон на хрене по классическому рецепту, с добавлением лимона, меда и имбиря. Мы поделимся полезными советами по приготовлению напитка в домашних условиях.

Содержание статьи

Рецепт классической хреновухи

Самогон на хрене можно делать с сахаром или медом

Хреновуху настаивают на водке, спирту или самогоне. Рассмотрим классический рецепт настойки самогона на хрене. Для его приготовления необходимо выбирать очищенный самогон двойной перегонки, без посторонних запахов.

Подробнее о настойке, читайте в статье настойка хрена на водке.

Вам понадобится:

  • самогон — 500 мл;
  • корень хрена — 50 гр.;
  • мед — 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Корень хрена промойте под проточной водой, очистите и натрите на крупной терке.
  2. Соедините полученную кашицу с медом и перемешайте.
  3. Залейте смесь самогоном, плотно закройте крышку, встряхните емкость и уберите ее в темное прохладное место.
  4. Настаивайте самогон в течение 4-5 дней, ежедневно встряхивая бутылку.
  5. Готовый напиток отфильтруйте через многослойную марлю, перелейте в бутылку и уберите в холодильник еще на 3 дня.

Калорийность:

Калорийность 100 мл классической хреновухи 220 Ккал.

Для приготовления слабоалкогольного напитка самогон разбавляют до 45% и добавляют сахар, чтобы снизить градусы. Рассмотрим рецепт самогона на хрене с добавлением сахара.

Вам понадобится:

  • самогон — 500 мл;
  • вода — 590 мл;
  • корень хрена — 50 гр.;
  • сахар — 5 столовых ложек.

Как приготовить:

  1. Разведите самогон водой.
  2. Промойте корень хрена, очистите его и нарежьте крупными брусочками.
  3. Засыпьте хрен сахаром, перемешайте и залейте сверху разбавленным самогоном.
  4. Настаивайте напиток в течение недели при ежедневном встряхивании.
  5. Готовую настойку из хрена на самогоне процедите через ватно-марлевый фильтр. Храните в холодильнике.

Калорийность:

Калорийность 100 мл хреновухи с сахаром 134 Ккал.

Рецепт хреновухи с имбирем

Настаивайте напиток в темном месте

Чтобы придать настойке на самогоне на хрене пряный вкус и аромат, в нее добавляют имбирь, корицу, зерна горчицы, чеснок или мускатный орех. Рассмотрим рецепт самогона с хреном и имбирем.

Вам понадобится:

  • самогон — 1 литр;
  • корень хрена — 100 гр.;
  • корень имбиря — 30 гр.;
  • мед — 2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Промойте и очистите корни хрена и имбиря, натрите их на крупной терке или нарежьте брусочками.
  2. Разведите мед в небольшом количестве самогона, добавьте полученную жидкость к корням растений, влейте остатки алкоголя.
  3. Настаивайте самогон на меде и хрене 3-4 дня, периодически встряхивая банку.
  4. Процедите готовый напиток через ватно-марлевый фильтр и оставьте в прохладном месте еще на пару дней.

Калорийность:

Калорийность 100 мл хреновухи с имбирем 221 Ккал.

Если нет времени ждать, пока напиток настаивается в течение недели, можно воспользоваться быстрым рецептом самогона на хрене. Для его приготовления необходим острый сушеный перец, например, сорт Огонек.

Вам понадобится:

  • самогон — 1 литр;
  • корень хрена — 150 гр.;
  • сушеный перец — 1 шт.;
  • перец горошком — 1 столовая ложка;
  • мед — 1 столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Очистите корень хрена и натрите его на крупной терке.
  2. Положите в стеклянную банку тертый хрен, перцы, мед и залейте самогоном.
  3. Закройте емкость крышкой, встряхните и уберите в темное место на ночь.
  4. Готовый напиток процедите через марлю.

Калорийность:

Калорийность 100 мл настойки хрена с самогоном 206 Ккал.

Рецепт хреновухи с лимоном

Чтобы настоять самогон на хрене с лимоном, используют тертую цедру или цитрусовый сок. Для придания напитку более сладкого аромата добавляют сок апельсина. Рассмотрим рецепт самогона с хреном и лимоном.

Вам понадобится:

  • самогон — 3 литра;
  • корень хрена — 150 гр.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 100 гр.;
  • мед — 50 гр.

Как приготовить:

  1. Промойте и очистите корень хрена, натрите его на терке.
  2. Выжмите сок из лимона, цедру натрите на терке.
  3. Соедините хрен и лимон, добавьте мед и сахар, залейте все самогоном.
  4. Настаивайте напиток в течение недели.

Калорийность:

Калорийность 100 мл хреновухи с лимоном 225 Ккал.

Вы узнали самые популярные рецепты самогона с хреном. Теперь расскажем о нюансах в приготовлении напитков.

Советы по приготовлению самогона на хрене

Советы по приготовлению настойки на самогоне из хрена:

  1. Длительность настаивания напитка зависит от количества хрена. Чем больше положить корня растения, тем быстрее будет готова хреновуха.
  2. Для приготовления настойки самогона на хрене используйте свежие или сушеные корни растения. Консервированный хрен для напитка не подходит, так как он не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.
  3. Смягчить ядреный вкус готового напитка поможет мед.
  4. Чтобы напиток получился более мягким и нежным, настаивайте его только на очищенном самогоне. Готовая отфильтрованная хреновуха прозрачная со слегка желтоватым оттенком.

Подробнее о том, как приготовить настойку из самогона с хреном, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Для приготовления настойки на хрене на самогоне используют свежие или сушеные корни растения.
  2. Настаивают хреновуху на водке, самогоне или спирту.
  3. Для смягчения вкуса напитка в него добавляют мед или сахар.
  4. Чтобы придать самогону с хреном пряный вкус, его сочетают с имбирем.

etodieta.ru

классический вариант, хреновая настойка с имбирем и медом

Хреновуха — одна из самых распространенных настоек, которые изготавливаются в домашних условиях. У каждого изготовителя найдется свой рецепт хреновухи на самогоне. Многие употребляют этот напиток в лечебных целях, ведь о его полезных свойствах было известно еще во времена Петра I.

Основные правила изготовления

О полезных свойствах хреновухи известно с давних пор, настойкой лечат простуду и другие вирусные заболевания. К тому же можно не опасаться похмельного синдрома, даже если накануне была принята изрядная доза этого алкоголя.

Если приготовить хреновуху из самогона с добавлением в нее специй, пряностей, ароматных травок и других компонентов, то они заметно улучшат вкусовые качества напитка, сделают его более мягким и ароматным. Поэтому каждый самогонщик добавляет какой-то свой секретный компонент, что делает его самогон на хрене абсолютно уникальным, так что можно поэкспериментировать и создать именно свой напиток. Полезные свойства от этого не изменятся, а вот вкус станет более приятным. Даже самое маленькое изменение в рецептуре может кардинально изменить вкус и аромат алкогольной настойки.

Насколько крепким будет напиток, зависит от количества хрена, добавленного в него. Чем его больше, тем крепче будет настойка из хрена. На крепость также влияет время выдержки, поэтому если нужен ядреный напиток, то необходимо выдерживать подольше.

Также рекомендуем прочитать:

В качестве основного компонента при изготовлении настойки можно использовать самогон, водку и даже спирт, правда, в разбавленном виде. За вкус можно не опасаться — ядреный овощ сглаживает все имеющиеся недостатки алкогольного напитка. Если сделать хреновуху из самогона, то лучше использовать очищенный продукт, у которого отсутствует специфический запах. Для хреновухи больше подходит кукурузный самогон, так как он не обладает столь ярко выраженным ароматом.

Традиционный рецепт приготовления хреновухи на самогоне выглядит следующим образом:

  • В самом начале необходимо правильно заготовить корни хрена, собирают их только поздней осенью, когда наступили первые заморозки. Летний молодой хрен еще не имеет горечи, которая необходима для создания лечебного напитка, поэтому его при изготовлении не используют.
  • Для настойки понадобится только корневой отросток, именно он обладает необходимым ядреным вкусом и запахом.
  • Место, в котором будут храниться корнеплоды, должно быть холодным. При этом если овощи подлежат хранению, то их не моют и не очищают от земли, а укладывают в том виде, в каком они были выкопаны.
  • Время настаивания напитка варьируется от 1 до 2 недель, после чего его необходимо достать, убрать из бутыли хрен и оставить дозревать настой, но уже без главного компонента. Это сделает вкус самогона из хрена более мягким и приятным.
  • Если алкоголь при употреблении имеет слишком горький вкус, то его требуется разбавить чистой водой и перегнать повторно.

Если изготовить хреновуху по этой рецептуре, а также обеспечить правильные условия хранения, то срок ее годности составляет 5 лет. Сразу нужно добавить, что и полезные свойства этот напиток также сохраняет в полной мере.

Настойка с добавлением меда

Чтобы приготовить 2 литра хреновухи, необходимо подготовить 100 граммов хрена и 20 граммов натурального липового меда, при этом он должен быть жидкой консистенции.

В самом начале необходимо подготовить корни, для этого их моют, чистят и нарезают на куски среднего размера. А вот использовать терку, мясорубку или другие вспомогательные приборы не рекомендуется. Дело в том, что такая настойка будет мутной. Если отсутствует свежий овощ, то не запрещается использовать его в сухом виде.

После того как хрен будет подготовлен, его закладывают в стеклянную емкость, заливают очищенным самогоном, добавляют липовый мед и все тщательно перемешивают. Закрывают плотной крышкой, дают настояться 2−3 недели. Спустя три недели необходимо профильтровать настой, но таким образом, чтобы осадок, который образовался на дне емкости, не взболтался.

Напиток, приготовленный по этой рецептуре, обладает мягким, приятным вкусом и медовым ароматом. Лучше всего хранить алкоголь в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Употреблять этот алкогольный напиток лучше всего в прохладном виде.

Если нет желания ждать так долго, то можно воспользоваться более быстрым вариантом приготовления. Для создания быстрого настоя понадобятся следующие ингредиенты:

  • измельченные коренья хрена — 50 г;
  • самогонка — 0, 5 литра;
  • натуральный лимонный сок — 30 мл;
  • лимонная цедра — 1 лимон;
  • натуральный пчелиный мед или сахарный песок — 30 г.

Все имеющиеся компоненты переложить в стеклянную банку, хорошенько смешать, чтобы сахар полностью растворился. Затем смесь процедить через марлю или ватный фильтр. Необходимо повторить эти манипуляции несколько раз. Остается только охладить напиток и можно употреблять. Но вот хранить такую быструю настойку можно только десять суток.

Медовые хреновухи обладают уникальным вкусом, а если добавить специй или ароматных травок, то можно придать напитку более терпкий и оригинальный вкус.

Напиток с хреном и имбирем

Помимо классических вариантов приготовления, существуют и другие рецепты самогона на хрене. Очень популярна имбирная настойка с хреном, которая получается крепкая, прозрачная и обладает лечебными свойствами.

Для приготовления необходимо припасти:

  • хрен — 300 г;
  • имбирный корень — 100 г;
  • корица — 1 палочка;
  • черный перчик — 3−5 горошин;
  • гвоздика — 5 бутончиков;
  • самогон — 0,5 литра;
  • пчелиный мед — 50 г;
  • зерна горчицы — 1 чайная ложка.

Вначале предстоит вымыть, почистить хрен и нарезать его тонкой соломкой, затем те же манипуляции проделать с имбирным корнем. Сложить оба компонента в стеклянную банку (3 литра). В нее же закладываются горчица, перчик и гвоздика. Все компоненты заливаются очищенным самогоном и настаиваются на протяжении 10 суток.

Лучше поместить емкость в темный ящик или другое место, где отсутствует свет. Как только придет время, емкость достают, настойку хорошенько фильтруют, после чего добавляют натуральный мед и тщательно перемешивают до полного растворения меда. После этого имбирная хреновуха считается готовой к употреблению.

Пряная хреновуха

Это также распространенная вариация хреновухи — такой лечебный напиток придется по нраву любителям необычных алкогольных напитков. Для приготовления пряного настоя необходимо подготовить:

  • самогонка — 3 литра;
  • цедра лимона — 1 плод;
  • мускатный орех — ¼ часть;
  • молотый имбирь — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 5−8 штук;
  • корица — ½ палочки;
  • липовый мед — 100 г;
  • ваниль — ½ чайной ложки.

Все ингредиенты укладывают в заранее подготовленную емкость, заливают самодельным алкоголем, мешают, пока мед полностью не растворится. Затем закрывают емкость крышкой и убирают на неделю в холодильник или погреб. По истечении срока емкость необходимо достать, хреновый настой профильтровать и вновь убрать в холодильник на неделю. Через 7 суток можно пригласить знакомых и устроить дегустацию пряной хреновухи.

zasolka.guru

хреновуха, рецепты и лечебные свойства

Хрен – это неприхотливое долголетнее растение, которое используется для приготовления различных приправ, а также в лечебных целях. Настойка на хрене, которая в народе носит название хреновуха, пользуется большой популярностью за свои целебные качества.

Мощная корневая система и продолговатые, длинные листья идут на приготовление лечебных снадобий, ведь в их составе содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Мясистый, и разветвленный толстый корень уходит глубоко в землю и если каждый год его выкапывать, то хрен будет отрастать из корневищ, остающихся в земле. Как правило, выращивают это растение на отдаленных местах, ведь оно способно стать злостным сорняком, который будет сложно вывести с огорода.

Молодые листья хрена добавляются в салаты и супы, их используют при засолке овощей, так как они придают рассолу специфический острый вкус. Как листья, так и измельченные корни, кроме лечения различных заболеваний, помогают продуктам дольше сохранять свежий вид.

Сегодня хрен встречается на юге России. Растение растет в сырых местах, по берегам рек и озер.

Химический состав и полезные свойства

  • в составе этого растения содержится такое большое количество витамина С, которое во много раз превосходит его количество в лимоне или апельсине;
  • в хрене содержатся витамины группы В, дубильные вещества и аскорбиновая кислота;
  • в состав частей хрена входят углеводы, а именно, глюкоза, полисахариды, арабиноза и галактоза, нужные организму в период лечения;
  • в растении встречается зола, клетчатка, тиогликозиды, белки, флавоноиды – при правильном приготовлении рецептов эти составляющие остаются в настойке;
  • состав хрена отличается богатым минеральным комплексом, в который входит масса полезных веществ: кальций, натрий, железо, сера, медь, хлор и фосфор;
  • горчичное масло, находящееся в корневище, придает корню хрена неповторимый острый и едкий вкус и запах.

Благодаря богатому химическому составу корня и листьев, это растение считается «чудесным доктором». Его антимикробные свойства позволяют с успехом применять хрен при любых инфекционных заболеваниях. Также он улучшает аппетит ребенка и взрослого, оказывает губительное действие на вирусы и бактерии, восстанавливает силы при повышенной физической активности или умственной деятельности. Это растение восстанавливает нормальное кровообращение и обладает антиспазматическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным эффектом.

Для лечения каких болезней применяется настойка из хрена?

  • гастрит;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • невралгия;
  • ОРЗ;
  • шпора;
  • боли в суставах;
  • аллергия;
  • гепатит;
  • брюшной тиф;
  • сальмонеллез;
  • вирусный гепатит;
  • профилактика гриппа и цинги;
  • начальная форма гипертонии;
  • сахарный диабет;
  • лечение потенции;
  • себорея;
  • крапивница.

При отсутствии свежего корня хрена можно воспользоваться сушеным, консервированным или замороженным и сделать настойку из них, хотя она получится не настолько душистой, так как в таком виде корень потеряет некоторые полезные свойства.

В качестве алкогольной составляющей можно взять магазинную водку или же сделать настойку на домашнем самогоне или спирту, предварительно разведенным до 40-45 градусов. В отличие от домашних ликеров, хреновуха не настолько требовательна к качеству спиртного и даже самогон среднего качества, настоянный на корнях или листьях хрена, превращается в благородный напиток, подходящий для лечения многих заболеваний.

Рецепты настоек и рекомендации по применению

  • Рецепт 1
    Хреновуха из листьев готовится из 1 л водки, 3-4 ложек жидкого меда, лимонного сока и листьев хрена. Полезные свойства такой хреновухи способны проявить себя в короткий срок – а именно, после приготовления лечебного состава.
    Мелко нарезанные листья выкладываем в небольшую банку (при этом, их не нужно утрамбовывать). Заливаем в тару водку или разбавленный спирт. Настаивать средство в холодильнике 2 недели. Сок лимона и мед следует добавлять после настаивания массы. Важно: данные компоненты не считаются обязательными, поэтому их можно не добавлять в рецепт.
  • Рецепт 2
    Хреновуха с медом готовится из ½ л самогона или водки, 1 ложки меда, среднего свежего корня хрена и щепотки зерновой горчицы. Важно: горчица смягчит вкус напитка, и он получится мягким и не резким.
    Чистим корень хрена и трем его на терке (можно воспользоваться комбайном). Перемешиваем в стеклянной банке мед и горчицу, добавить в смесь натертый хрен. Вливаем в тару водку, плотно закрываем настойку и тщательно ее встряхиваем. Настаивать 3-4 в теплом и темном месте, затем процеживаем настойку, переливаем ее в стеклянную бутылку и закрываем крышкой. Получившаяся хреновуха должна отличаться приятным, душистым запахом и желтоватым оттенком.
  • Рецепт 3
    Хреновуха с медом, черным перцем и гвоздикой готовится из следующих компонентов: 1 л водки, 2-3 ложки меда, 300г корней хрена, щепотка гвоздики и черного перца горошком.
    Корни хрена промываем, чистим от жесткой кожуры и режем полосками. Затем растапливаем на плите мед и складываем все ингредиенты в заранее подготовленную банку. Заливаем массу половиной водки. Закрываем тару крышкой и хорошо взбалтываем смесь до полного растворения меда. Вливаем остатки водки и ставим бутыль на 2-3 месяца в темное место для настаивания.
  • Рецепт 4
    Для лечения множества болезней поможет настойка хрена с медом. Берем 100 г корня и измельчаем с помощью мясорубки. Заливаем массу 350 мл кипящей воды, накрываем салфеткой и оставляем на 24 часа. Спустя сутки настой процеживаем и добавляем в тару мед. Слишком концентрированный настой можно разбавить водой. Принимать теплый настой по 1 ложке обязательно перед едой.
  • Рецепт 5
    Берем 0,5 л водки и 2 корня хрена, которые требуется тщательно промыть и натереть на крупной терке. Полученное сырье перекладываем в стеклянную банку и заливаем водкой или самогоном. Закрываем смесь крышкой и оставляем на 2 недели в темном помещении. Спустя положенное время полезные свойства растения будут в настойке, и полученный состав можно будет применять для лечения заболеваний.
  • Рецепт 6
    Эта настойка из листьев хрена на спирту поможет избавиться от камней в желчном пузыре и прочих болезнях внутренних органов. Рвем свежие листья и заполняем ими 6 литровые банок. Затем заливаем в тару спирт, закрываем и ставим банки в холодильник. Настаивается масса 7 суток. Спустя положенное время лекарство будет готово: прием средства осуществляется 3 раза в день по 1 ложке. Данный рецепт принимается для лечения хронических и инфекционных патологий, восстановления организма и избавления от простудных болезней.
  • Рецепт 7
    Очистить организм поможет хреновуха, приготовленная по следующему рецепту. Берем 3 листка хрена с черешками и укладываем их в стеклянную банку. Заливаем лист водкой до краев банки и закрываем тару крышкой. Настаивается масса 7 дней, по истечении которых должен получиться настой зеленого цвета. Принимать этот рецепт стоит утром и вечером по 30 г, до еды. Регулярное применение такой настойки поможет очистить желудок, печень и легкие. Периодически курс лечения можно повторять.
  • Рецепт 8
    Для усиления потенции и оздоровления мужского организма, специалисты народной медицины советуют приготовить следующую настойку.
    Берем 0,5 кг корней и измельчаем их при помощи мясорубки. Затем полученную смесь тщательно измельчаем в кухонном комбайне или блендера. Выкладываем полученную массу в стеклянную 3 литровую банку и доливаем туда 1,5 л холодной кипяченой воды, перемешиваем и оставляем на неделю в темном помещении.
    Спустя неделю надо добавить в банку 0,5 кг жидкого меда и сок из 3 лимонов, после чего оставить настой еще на 7 суток. Когда средство будет готово, можно принимать его, предварительно тщательно перемешав. При приготовлении полезные свойства сохранятся в составе. Пить по 1 столовой ложке за 30 минут перед едой – утром и вечером.

Противопоказания и вред хрена

Настойка из хрена в любых его формах противопоказана при воспалительных заболеваниях в ЖКТ, печени, почках. Также его нельзя принимать при острой форме любой болезни, так как он может нанести вред организму.

Хрен нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, и детям до 12-летнего возраста. Повышенная кислотность желудка, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозия в ЖКТ – все это противопоказания к употреблению хрена.

Еще один вред хрена, это то, что в большом количестве он может вызывать повышение давления, внутренние кровотечения и ожоги слизистой рта, поэтому не стоит злоупотреблять его употреблением.

Перед тем, как начинать лечение хреном, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом и строго следовать его рекомендациям. Только в этом случае польза лечения будет очевидной, и его полезные свойства раскроются в полную силу.

semtrav.ru


Смотрите также